Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о единстве противоположностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили на свете два человека...

единство против. [неизв.]
   Жили на свете два человека. Один утверждал, что жизнь даётся для радости и богатства, а другой - для скорби и бедности.
  
   Прежде, чем утверждать это, они долго странствовали по свету и успели обойти много стран. Нужно сказать, что дороги у них были разные, и они ни разу не встречались. Однако слышали друг о друге.
  
   Проходя города и маленькие поселения, они всюду видели примеры, которые подтверждали их мысли, и всякий раз убеждались в своей правоте. Так происходило день за днём, год за годом, пока им не довелось встретиться. Поклонившись друг другу, они решили побеседовать о своих наблюдениях.
  
   - Радость не бывает постоянной, друг мой, - степенно молвил тот, кто считал, что жизнь даётся для скорби и невзгод.
  
   - Так же, как и скорбь, - заметил другой.
  
   - Богатство часто приносит несчастье.
  
   - Как и бедность.
  
   - Но радость делает человека беспечным.
  
   - А скорбь безразличным. Зато богатство даёт человеку свободу, и он делает что хочет!
  
   - Вот именно - что хочет! И порой такое вытворяет! А бедность помогает ему оставаться скромным.
  
   - Нет! Она делает его завистливым!
  
   Таким образом, они принялись спорить, причём каждый горячо отстаивал свои убеждения. Постепенно их разговор перешёл на крик, и они уже чуть было не побили друг друга, но их остановил шедший по дороге путник.
  
   - Почтенные люди, не нужно спорить! - молвил он, - каждый из вас прав. Но чтобы понять это и жить без вражды с собой и окружающим миром, вы должны найти нечто единое в ваших убеждениях. Скажи мне, - обратился он к человеку, который считал, что жизнь даётся для скорби и бедности, - что самое важное, когда приходят скорбь и бедность?
  
   Человек задумался и ответил:
  
   - Много я видел подобного, и твёрдо знаю - скорбь и бедность даются человеку, как испытание. Но достойно преодолеть его можно имея силу духа, чтобы не сникнуть и не опуститься, и смирение, чтобы не озлобиться.
  
   - А что ты считаешь самым важным? - спросил путник у другого.
  
   - Я тоже много видел, и твёрдо знаю, что радость и богатство даётся человеку для испытания. Чтобы радость не перешла в веселье, а веселье в беззаботность, нужна сила воли, а чтобы богатство не вознесло тебя над другими, необходимо смирение.
  
   - Как видите, вы сами нашли единое, что присутствует в ваших, столь разных, убеждениях. А теперь сумейте и проявить это! - сказал путник, исчезая в пыли дороги, словно и не было его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"