Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о потерянном времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одному мужчине, средних лет...

о потерянном вр. [неизв.]
   Одному мужчине средних лет захотелось узнать всё о жизни и смерти, о правде и лжи. Говоря проще, он решил познать Истину.
  
   Если сказать честно, желание его было так себе. Не слишком сильное, потому что дальше желания никак не шло. Утруждать себя дорогой, чтоб мир посмотреть, да изучать книги мудрецов всяких он никак не удосуживался, каждый раз находя для этого вполне подходящее объяснение. То хворь его одолевала, то дела нужные находились, а то и просто лень приходила в гости.
  
   Оно понятно - жизнь непростая штука.
  
   Однако мысль об Истине всё же не покидала его окончательно.
  
   Вместе с различными делами, которых меньше не становилось, года мужчины, как-то незаметно стали преклонными, а затем и вовсе. В этом стариковском звании он, наконец, решил-таки овладеть Истиной. Взял в руки посох, сумку заплечную, да и пошел, куда глаза глядят.
  
   Однако видели они уже не так хорошо, как прежде, да и ноги, несмотря на посох, шли с трудом. Не удалось ему далеко уйти.
  
   "Ничего, - подумал старик, - расположусь поближе к дороге, путники сами станут приходить и рассказывать о различных странах.
  
   Так и сделал. Нашёл заброшенную хижину и обосновался в ней. Взялся было книгу умную читать, да от недостатка знания, видать, не понял ничего.
  
   Нужно сказать, и путники не больно охотно к нему шли.
  
   Однако желание узнать Истину всё больше и больше овладевало стариком, и начал он взывать к Всевышнему, чтоб тот ему знания ниспослал.
  
   Прошло некоторое время и как-то раз, вошёл в хижину странник. Старик, по своему обыкновению стал его расспрашивать - мол, много ли видел, есть ли на свете страны, где правит Мудрость, и какая у неё сила.
  
   Посмотрел странник на старика и говорит:
  
   - Скажи, что ты думаешь о времени?
  
   Удивился старик, но ответил:
  
   - Время - это то, что было вчера, и будет завтра.
  
   Рассмеялся странник.
  
   - Вчера, точно было, а будет ли завтра, кто знает! - молвил он, - твоё желание узнать Истину похвально, но зачем она тебе? Что ты с ней намерен делать?
  
   - Как, что? Изумился старик, - хоть жить, а хоть умереть!
  
   - Тогда слушай, - произнес странник, - Вот тебе три Истины, которые ждут тебя.
  
   Первая: Истина в том, что ушедшее время не вернёшь.
  
   Вторая: Время - Великий Учитель, но есть нерадивые ученики.
  
   Третья: Если жизнь прожил без Истины, не увидишь Её и в смерти.
  
   Молвив это, странник вышел из хижины, оставив старика в недоумении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"