Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о величии и власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Поступили стражники, как сказал государь...

  Решил однажды король показать народу свою безмерную власть и щедрость. Велел привести к нему первых двух, вошедших в городские ворота. Поступили стражники, как сказал государь. Привели двух путников, а король и говорит им:
  
  - Я самый могущественный и великий правитель в мире. Чтоб доказать всем это, я выполню любые ваши пожелания. Говорите - я слушаю!
  
   Обрадовался первый путник и говорит:
  
  - Хочу богатства и знатности!
  
   Хлопнул король в ладоши, и внесли его слуги золота мешок да титульную грамоту с королевской печатью.
  
  - Теперь твоя очередь, - сказал правитель второму.
  
   Тот подумал немного, да говорит:
  
  - Вели оградить меня от языков зловредных, зависти людской, да врагов невидимых. Больше мне ничего не нужно.
  
   Удивился король, но вида не подал. Велел издать указ соответствующий. С тем и отпустил путников.
  
   Прошёл день, за ним другой. Первый путник, с золотом и званием, навсегда исчез из мыслей королевских, а вот второй, с каждым новым днём, всё больше досад стал ему приносить. Едва издал он указ, обнаружилось у второго путника всё то, о чем он просил оградить. То тут, то там, словно грибы после дождя, начали у короля появляться заботы, которых раньше не было. Но слово королевское нужно держать - пришлось правителю выискивать и наказывать ослушников королевского указа.
  
   Нужно сказать, что второй путник, хоть и остался в городе, сам никакого участия в делах государственных не принимал. И масло, как говорится, в огонь не подливал, и пожар не тушил. Жил себе, как будто его это не касалось.
  
   Совсем извёлся король. Уже и слуги стали ему нашёптывать, - мол, прогнать нужно второго из города. Начал было, и король уже склоняться к этому, как второй путник сам пришёл к нему.
  
  - Нет нужды выгонять меня из города, - будто читая мысли придворных, сказал он, - многие из моих недоброжелателей даже не знают меня в лицо. Вы не задумывались, почему люди завидуют мне, а не первому путнику, который получил золото и титул? Ведь в отличие от него, я ничего не взял от вас, - обратился он к королю.
  
   Государь, молча, смотрел на него.
  
   - Тогда я сам отвечу. Потому что я, никому не известный чужестранец, смог заставить короля служить мне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"