Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о жизненном пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретились как-то раз...

о жизн. пути [неизв.]
   Встретились как-то раз на перекрёстке дорог два странника. После приветствия они решили немного побеседовать.
  
   - Куда путь держишь? - спросил один из них.
  
   - Известное дело - налево! - отвечал другой.
  
   Такой ответ удивил первого странника.
  
   - А почему именно налево? Ведь дорог несколько, - поинтересовался он.
  
   - Потому, что я всегда иду только налево, - гордо ответил второй.
  
   - А на указатели ты обращаешь внимание?
  
   - Вот ещё! Я и сам всё знаю.
  
   - Но они показывают, куда ведёт дорога.
  
   - А я знаю, куда она ведёт и без указателя, - высокомерно отрезал второй.
  
   Удивился первый странник, но решил не подавать вида.
  
   - Вот что, дружище, разреши мне пойти с тобой, - спросил он.
  
   - Конечно! Я же говорю - моя дорога самая лучшая! - согласился второй.
  
   - Иди, я скоро догоню тебя, - молвил первый, видя, что его попутчик уже пошёл по левой дороге.
  
   Затем, наполнил из ручья флягу, вырезал из ветвей дерева крепкий шест, и подобрал моток толстой верёвки, который лежал около столба с указателем дорог. После этого он догнал своего попутчика, и они вместе зашагали по дороге.
  
   Однако скоро им преградило путь вязкое болото. Второй странник уже полез было в него, но его остановил первый.
  
   - Подожди! Нужно прежде узнать, где нет топи, - сказал он, и шестом начал проверять тропинку, прежде чем ступить на неё.
  
   Таким образом, они удачно перешли болото.
  
   Далее их путь проходил через пустыню, палящую зноем, но преодолеть её помогла вода, которая была во фляге первого странника. За пустыней им преградил путь крутой обрыв, с которого удалось спуститься только благодаря верёвке, подобранной на перекрёстке. После этого, путники вошли в город, расположенный в долине.
  
   - Признаться, я не смог бы одолеть этот путь без тебя, - честно признался второй.
  
   - Не моя в том заслуга, - ответил первый, - о трудностях на этой дороге было написано на указателе, который ты не захотел прочитать. Я всего лишь выполнил то, о чём там было написано. С этим ты мог и сам справиться. Так узнал бы, что тебя ожидает на этой дороге и решил, стоит ли вообще идти по ней.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"