Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о Добре и Зле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили в одном селении два соседа...

притчи [неизв.]
   Жили в одном селении два соседа. Одного звали Добро, другого Зло. Не проходило и дня, чтобы они, по-соседски, не сделали друг другу что-нибудь. Конечно, дела их были разные, ведь каждый делал то, на что был способен.
  
   Зло был мастер свинью подкладывать, козни строить, тень на плетень наводить. Ну и всякие подобные услуги соседу оказывать.
  
   Добро тоже в долгу не оставался - лихо отгонял, садил и поливал, хранил и отмывал. Конечно, и другие похожие, дела делал.
  
   Как-то раз, решили они пойти вместе, мир посмотреть. Вышли из своего селения и направились, куда глаза глядят.
  
   Идут себе, и идут. Дорога как будто одна, а видят разное. Злу только злое встречается, а Добру - доброе. Даже удивляться стали.
  
   Много земли они исходили, и пришли в Великое Царство, где правителем был Великий Царь. Подумали они, и обратились к нему со своим недоразумением:
  
   -Скажи, царь, почему мы, два соседа, ходили одними дорогами, а встречалось по пути нам разное?
  
   А царь и говорит:
  
   - Чего же в этом удивительного? Знаете ли вы, зачем плетёт паутину паук?
  
   - Затем, чтобы сделать сеть, - ответил Зло.
  
   - Затем, чтобы жить, - ответил Добро.
  
   - И то, и другое, верно, - согласился царь, - но прежде, он плетёт паутину потому, что он паук! Можно говорить о вреде паука, но найдутся слова и в его защиту. Так, или иначе, ему достаётся предназначенное от дел его. Так и вы. Тебе, Добро, предназначается доля от твоих дел, а тебе, Зло, - от своих. Некоторым может показаться, что это не так. Но от этого ничего не изменится. Каждый получает своё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"