Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Сказка о сказке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно, ко мне в гости, зашёл знакомый медведь. Я его, как водится у друзей, угостил мятным чаем с мёдом, а он, рассказал удивительную историю, в которую я сначала и не поверил, считая её совсем неудачной шуткой.

Сказка [неизв.]
   Сказка о сказке.
  
   Недавно, ко мне в гости, зашёл знакомый медведь. Я его, как водится у друзей, угостил мятным чаем с мёдом, а он, рассказал удивительную историю, в которую я сначала и не поверил, считая её совсем неудачной шуткой. Но Михаил Потапович, как выяснилось далее, и не думал шутить. Прихлёбывая из самой большой кружки, он неторопливо выложил мне всё, до последнего словечка.
  
   - Звери совсем ополоумели. Гоняются все за корешками, - грустно начал он.
  
   - Постой, постой, - говорю, - о корешках знаем мы сказку. Кому корешки, а кому вершки. Слыхивали про это.
  
   - Да кабы о тех корешках речь шла, так и нечего тужить было. Свою ошибку про то давно прознал. Тут ведь, напасть похлеще пристала, - пожаловался медведь. - Все лесные обитатели покой потеряли. Одни корешки на уме.
  
   - Ну, расскажи. Может, подсоблю чем.
  
   - Да какой, там! - огорчённо махнул лапой он, - от такого, враз не избавишься! Но на добром слове спасибо. Началось всё с крота.
  
  - С крота? - удивлённо переспросил я.
  
   - Ну да, с этого земляного вредителя. Откопал он у себя в подземелье корешки, неведомого нам дерева, с виду гладкие и блестящие, а если с толком подойти, то ни пожевать, ни понюхать. Откопал, значит, и высунулся с ними наружу. "Собирайтесь, - говорит, - звери. Я вам великую тайну открою?. Собрались звери. А он им корешки напоказ выставил, да и заявляет: "Это корешки дерева счастья. Кто их больше насобирает, тот очень счастливым станет?.
  
   Тут, Потапыч, позабыв что есть на то ложка, запустил лапу прямо в бочонок с мёдом, после чего, стал задумчиво её облизывать. Понимая, что это может продолжаться долго, я решил напомнить о себе.
  
   - А что дальше было?
  
   - Дальше? Дальше, он опять влез в свою нору, а корешки оставил, - задумчиво произнёс мой друг.
  
   - Ну и что с того? - не понял я.
  
   - Вот и я думаю, что ничего бы и не было, если барсук не взял бы тогда эти корешки, а у барсука их потом не одолжил заяц.
  
   - Значит, вы поверили кроту? - удивлённо поинтересовался я.
  
   - Поверили, не поверили, а корешки взяли. С тех пор, всё и пошло кувырком. Каждый захотел их, и стал стараться накопить побольше. Но не у всех это получалось. Лиса брала своей хитростью, но оказалась порядочной мотовкой. Волк смел, но глуп. Заяц слишком труслив. Олень доверчив. Лев - благороден. Вообщем, все захотели корешки, но никто не имеет их столько, сколько есть у крота. И теперь, уже не лев правит нами, а крот. Звери теперь, за эти корешки, любое его пожелание выполнить готовы. Вот такие дела творятся нынче в лесу! - огорчённо вздохнул Михаил Потапович.
  
   - Ну а как же счастье?
  
   - Какое уж там счастье, коли такой подземельный житель в начальстве оказался. Разве сделает он что доброе, коли свет белый ему не мил! - тяжело вздохнул он.
  
   Переживания друга, очень надо сказать, стали мне неприятны. Я достал большую банку малинового варенья, которую держал на особый случай, и поставил перед ним. Михаил Потапович, из вежливости, хотел было отказаться, но потом всё же не удержался, и, взяв с меня твёрдое обещание собирать в следующем году малину вместе, запустил ложку в банку. Не давая самовару успокоиться, я подсунул в него еловую шишку, и спросил:
  
   - Сам-то, как к корешкам относишься?
  
   - Нынче, думаю, а ну их, корешки эти! Раньше, и без них, прекрасно обходился. За лето нагуляю жирок, а осенью спать залягу, - потягивая из кружки, пропыхтел повеселевший друг.
  
   - А остальные, как же?
  
   - А что остальные? Помнишь, было, время, и я на пне целыми днями сидел, да за сук дёргал. Многие говорили мне, чтоб я дурь из головы выбросил, да разве я слушал кого? Пока мне этот сук по голове не хватил хорошенько, я и не внял доброму слову. Так и они сейчас. Говори им, не говори, всё бестолку, - рассудительно произнёс он, не выпуская из вида банки с вареньем.
  
   Я подсунул в самовар ещё шишки.
  
   - Твоя правда, Михаил Потапович!
  
   Тут медведь оторвал взгляд от банки, посмотрел на меня, и вдруг говорит:
  
   - Знаю, есть у тебя друг - читатель. Может, напишешь ему о беде нашей, чтоб ненароком, и с ним, чего худого не приключилось?
  
   - А что, - говорю, - напишу! Обязательно напишу!
  
   Тут Михаил Потапович с сожалением посмотрел на опустевшую банку, в которой совсем недавно было варенье, и стал собираться домой. Желая как-то облегчить его переживания, я наполнил ему корзинку мочёными яблочками, и проводил до опушки. Затем, вернулся домой, зажёг лучинку посмолистее, и сел писать письмо. Начиналось оно так:
  
   Любезный мой друг, Читатель!
  
   Позволь рассказать удивительную историю о том, как лесные жители потеряли покой.
  
   Далее, я поведал рассказ Михаила Потаповича, чем исполнил его просьбу, и выразил своё сожаление о случившемся. Затем, лучинка моя догорела, и моим гостем стал сон. Уложив меня на подушки, он рассказал сказку о том, как все на свете стали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. И все в этой сказке были счастливы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"