Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Утес - самый колоритный посёлок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посёлок Утёс имеет свой уникальный облик и он вызывает самые разные эмоции.

Утёс [кулик в.в.]
  
  
  * можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
  
  
  Сегодня мы приготовили для вас прогулку по ещё одному посёлку на Южном побережье Крыма, и он, без сомнения, разительно отличается от всех, показанных нами ранее. Мы впервые попали сюда и были немало удивлены увиденным. Несмотря на пасмурную погоду и в не сезонное время, это место всё равно выглядит нарядно, и судя по всему, летом не испытывает проблем с недостаточным количеством отдыхающих.
  
  Как вы уже поняли, название посёлка - Утёс. Расположен он практически весь на набережной.
  
  Вообще, нашу прогулку мы разделили на три части. Первая пройдёт непосредственно по набережной. Мы посмотрим на её первую застроенную линию. Вторая часть будет посвящена второй линии застройки. Она тоже по-своему уникальная, поэтому заслуживает особого внимания. И третья будет проходить по территории знаменитого дворца княгини Гагариной и санатория с одноимённым названием "Утёс". На наш взгляд, смешивать эти части иобъединять одним обзором, было бы ошибкой, настолько они разные.
  
  За первой линией застройки давно закрепилось название крымская Санта -Барбара, вероятно не столько благодаря популярному когда-то сериалу, а из - зА названия отеля, расположенного на набережной. Он сейчас перед вами, и он, как вы увидели, именуется Санта Барбара. И тут уж точно не обошлось без влияния американского сериала конца восьмидесятых годов.
  
  Многие из вас уже, наверное, заметили, что архитектурно застройка набережной выглядит несколько необычной. Общий стиль, как будто, соблюдается, и в то же время идёт разделение на узкие, вытянутые верх строения. Это вовсе не случайно. Совсем недавно на месте всех этих построек были эллинги. Для тех, кто не сталкивался с этим понятием раньше, поясняем, эллинг - это место для хранения лодки. Своими формами обычно очень похож на гараж для машины. Именно эллинги находились здесь, и рыбаки были их хозяевами. Ведь Утёс в прошлом был совсем небольшим рыбацким селением. С окончанием времён Советского Союза с этими лодочными гаражами произошли метаморфозы, и они преобразовались в многоэтажные отели. Насколько это случилось законно, мы разбираться не будем, но результат, как говорится, перед нами.
  
  Отзывы отдыхающих об этом колоритном месте крайне противоречивые. Многие возвращаются сюда вновь и вновь, и никаких других предложений даже не хотят рассматривать. Эту категорию устраивает решительно всё. Они явно дают понять, что Санта - Барбара по -крымски - это мечта, воплощённая в реальность. Море прямо под окнами, еда и напитки на любой вкус, комфортные номера с услужливый персоналом - что ещё нужно для отдыха?
  
  Однако есть не согласные в принципе с этим утверждением. То есть, параметры для полноценного отдыха верные, но всё это не про данное место. Таким отрицать наличие моря сложно, но вот его чистоту они ставят под сомнение. Также, им не хватает, судя по отзывам, магазинов и свежего воздуха. По качеству предлагаемого питания недовольства значительно меньше.
  
  Ради справедливости, нужно сказать, что совсем рядом, буквально на второй линии, которую мы покажем во второй части, находятся очистные сооружения. На момент нашего посещения там проводились строительные работы. Это довольно большой современный комплекс. Нам сложно сказать, как он влияет на качество отдыха, мы здесь впервые, но лично у нас, сразу возникло желание приехать в Санта - Барбару летом и провести здесь несколько дней. Постараемся именно так и сделать. Таким образом, составим собственное мнение об этом, вне сомнений, интересном месте, а потом, поделимся этим мнением с вами.
  
  Утёс, а точнее его Санта - Барбару, часто сравнивают с итальянскими прибрежными селениями. Называют, как правило, Позитано, Амальфи, Майори и некоторые из Чинкви Терре. Не можем сказать, что согласны с подобными утверждениями. Слишком длинная история у итальянских селений. Но кое-что их всё-таки объединяет. Все они, так же, как и Утёс, изначально были рыбацкими деревушками. А самым похожим внешне, правда с большой натяжкой, можно считать, по нашему мнению, посёлок Вернацца, расположенный между Генуей и Пизой.
  
  Подобные сравнения, конечно, чисто визуальные, но сама возможность их говорит о том, что внешность Утёса довольно колоритная и побывать здесь будет интересно многим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"