Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Гора Ай-Петри. Южный берег у твоих ног

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При подъёме на гору мы посетим водопад Учан-Су и Серебряную беседку на горе Пендикюль. Увидим Южный берег Крыма с вершины горы Ай-Петри.

Ай-Петри []
  
  
  * можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
  
  
  Сегодня мы приглашаем вас совершить восхождение на гору Ай - Петри. Подниматься будем на машине, по этой очень извилистой дороге, что даст нам возможность заехать к водопаду Учан - Су, посетить загадочную Серебряную беседку и, конечно, Черепашье озеро. О нём у нас даже был отдельный выпуск, поэтому, сегодня мы там останавливаться не будем. Кто ещё не успел посмотреть обзор озера, посмотрите обязательно. Это удивительное место.
  
  Канатная дорога прошла капитальный ремонт и готовится к открытию в мае. Её работу в тестовом режиме мы сегодня увидим.
  
  У нас первая остановка. По этой благоустроенной пешеходной тропе мы идём прямо к водопаду Учан - Су. Вход на его территорию платный. Взрослый билет стоит 200 рублей, но имеются всевозможные льготы.
  
  Окружающие нас виды довольно впечатляющие. Любой художник счёл бы за большую удачу увидеть их, а потом, запечатлеть на холсте. Мы не обладаем таким даром, поэтому, лишь снимаем на камеру, что, впрочем, не мешает нам получать удовольствие от увиденного и делиться им с вами.
  
  "Пусть ритм водопада смоет ваши заботы и обновит ваш дух", - пожелал один классик, а другой добавил: "Словно водопады, жизнь течёт, иногда мягко, иногда яростно, но всегда прекрасно в своём путешествии". Мы полностью согласны с такими сравнениями и напутствиями. Более того, предполагаем, что в водопадах есть даже что-то таинственно - волшебное, завораживающее и пробуждающее одновременно. Его шум, словно шёпот древних сказаний, суть которых, извечная Истина.
  
  Этот водопад самый высокий в Крыму. Значит, надо полагать, и самый громкий. Однако летом он умолкает. Его источники почти полностью пересыхают. Вот вам ещё одно дополнение к разного рода сравнениям.
  
  Сюда можно прийти на весь день. Окружающие виды, звуки, похоже, в самом деле, способны менять судьбы...
  
  Наш путь продолжается. Мы поднимаемся всё выше, и эта дорога становится похожей на полосу с препятствиями, где каждый одолевший её получает приз - право увидеть мир с вершиной чудесной горы Ай - Петри.
  
  Вот и остановка у Серебряной беседки, которая расположена на высоте 865 м. над уровнем моря, не просто, где, а на горе, которую назвали Пендикюль. Несмотря на такое забавное название, миссия у этой горы издавна была самая серьёзная. На ней располагались сторожевые башни в разные времена. Обзор с её плато просто уникальный, что и сподвигло к такому назначению. Возможно, у вас возникнет вопрос: "А почему Серебряная? Почему так назвали?" Ответ прост. В холодное время года она вся бывает в инее, как и деревья вокруг беседки. Картина получается сказочная. Всё искрится и переливается, словно покрытое серебром.
  
  Сама беседка выполнена в стиле греческой ротонды и кажется, что создана была на этом месте исключительно для очарованных романтиков. Виды открываются просто невероятные. Ротонда расположена, буквально, над пропастью, что придаёт взгляду ощущение полёта. Внизу Ялта, как на ладони, полоска Южного берега и бескрайнее море. Это зрелище даёт настоящее наслаждение уставшему взору.
  
  Построена ротонда была в 1894 году, чтобы таким образом, увековечить дату окончания строительства дороги из Ялты в Бахчисарай, которое продолжалось 30 лет. Некоторые утверждают, что беседка была построена лишь при Хрущеве. Однако найти подтверждение этой информации нам не удалось. Так что, будем считать первую дату верной, тем более что труд тысяч людей, которые участвовали в очень непростом строительстве этой сложной дороги, достоин такого знака. Кстати, головокружительный серпантин появился из-за расчёта на подъём по ней не машин, а лошадей. Угол наклона не должен был превышать 15 градусов. Тогда никто не предполагал, что в следующем столетии на лошадях по ней будут передвигаться крайне редко.
  
  Мы поднимаемся ещё выше, желая достичь основной цели нашего путешествия, и сложно представить, что 200 с небольшим миллионов лет назад, на этом месте было ни что иное, как дно моря, а гора Ай - Петри была всего лишь коралловым рифом. Затем, вода отступила. Сначала появились вершины, которые теперь называются "Зубья дракона", а потом и всё остальное. Так образовались виды, которые сейчас перед нами.
  
  Каким бы тяжёлым путь не был, мы добрались до вершины Ай - Петри, и теперь въезжаем на плато. Что мы видим? Снег, низкие, тяжёлые облака, и довольно скудную растительность. Также, ощущаем резкое понижение температуры. Горы диктуют свои правила. Жаль, что сегодня ненастная погода. Видимость будет явно ограниченной, а утром, когда мы выезжали, ярко светило солнце.
  
  Вот скажите, почему многие любят горы? За их красоту? Таинственность, или наоборот, открытость? А может, за возможность покорять их вершины, чтобы доказать, таким образом, превосходство над другими людьми? Или, из-за желания приблизиться к богам? Ведь всем известно, что в мифологии боги живут на вершинах высоких гор - тех, которые ближе к небесам. Гора для человека символ величия, или ничтожества? Её сакральная символика в идее вертикали. Похоже, для кого-то эта вертикаль направлена вверх, а для кого-то, вниз. Так, или иначе, горы влекут. Слова из всем известной песни: "лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал", являются выражением мыслей многих.
  
  Мы подъехали к стоянке автомобилей около конечной станции знаменитой канатной дороги. Сама станция, как и вся дорога, в 2023 году была закрыта на капитальный ремонт. Он подходит к завершению. Была проделана огромная работа, вплоть до замены тросов. Открытие после ремонта запланировано на 1 мая 2024 года. Сейчас мы видим её обкатку, то есть, технический запуск.
  
  Здесь же находятся и основные смотровые площадки. Давайте пройдём к ним и представим себя, конечно, не богами с горы Олимп, но теми, кто реально находится на вершине горы Ай - Петри и смотрит на всё происходящее в мире сверху вниз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"