Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Чатранг намак*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За всё время существования шахмат менялось не только название этой игры. Изменялись правила, изменялись взгляды на неё.

чатуранга [неизвестен]
  
  * Учись четырём силам (санскр.)
  
   Родиной шахмат принято считать Индию. Некоторые востоковеды утверждают, что игра появилась в 570 году нашей эры. Однако ряд археологических находок позволяет предположить и более раннее её происхождение.
   При своём появлении шахматы не были распространённой игрой. Их бурный расцвет наступил лишь после завоевания Персии арабами, куда шахматы проникли в 600 году. Индийская игра называлась "чатранг", или "чатуранга", что в переводе с санскрита означает "чатур" - четыре, "анга" - сила, отряд, часть.
   Попадая в другие страны, она несколько изменялась и получала новые имена. Так, в Китае игра стала называться "сян- ци", в Византии "затрикион", в Японии "шоги". У арабов она сначала называлась "щитранж", а фигуры "аль-шах"(король), "аль-фирзан"(мудрец), "аль-фил"(слон), "аль-фарас"(всадник), "аль-рох"(тура, замок) и "аль-бизак"(пеший). В дальнейшем арабы заменили название игры, и благодаря им сегодня мы её знаем как "шахматы", что дословно означает "король умер".
   За время существования игры изменялось не только её название. Изменялись правила, изменялись взгляды на неё.
  
   * * *
  
   - О, Великий, чистый сердцем! Много дней мы не давали ногам покоя. Одежды у нас износились и пыль дорог давно заменила их. Наши глаза видели разные страны, а уши слышали незнакомые слова. Теперь, когда волосы у нас стали цвета пепла, мы пришли к тебе, как было условлено много лет назад.
  
   Трое мужчин преклонного возраста почтительно склонили головы перед входом в небольшое сделанное из камня жилище. Дневной свет проникал в него через круглое отверстие в бамбуковой крыше, освещая единственную комнату, стены которой были причудливо расписаны рисунками и знаками. В её глубине, возле стены с самым большим рисунком, поджав под себя ноги, сидел старик. Его лицо с закрытыми глазами казалось совсем безучастным к происходящему, и если бы в жилище находился ещё кто-нибудь, можно было подумать, что слова стоящих у порога людей обращены не к нему. На некоторое время установилась тишина, изредка прерываемая пронзительным свистом обезьян в окружающих хижину зарослях. Затем старик, не открывая глаз и не произнося ни слова, рукой пригласил странников войти. Трое зашли в комнату и молча сели, поджав под себя ноги, каждый спиной к одной из четырёх стен. Все находившиеся в хижине оказались друг против друга, и было очевидно, что так сидят здесь они не впервые.
  
   - За этими стенами нет такого, о чём ты не говорил нам, - прервал молчание один из вошедших, - день сменяет ночь, люди рождаются и умирают. Рядом с радостью живёт горе, а добродетель не ищет дружбы с пороком.
  
   Старик открыл глаза и с едва заметной улыбкой произнёс:
  
   - Значит, в этом доме поместился весь мир?
  
   - Он снизошёл к тебе.
  
   В комнате опять установилась тишина. Затем, медленно обведя взглядом присутствующих, старик произнёс:
  
   - Прежде чем ранний луч солнца коснётся своего знака за моей спиной, луна появится на небе три раза. Этого достаточно, чтоб испытать вас. Мы сыграем в игру. В ней каждый покажет, чего заслуживает. Правила её просты, ибо это игра ничто иное, как жизнь. Жизнь, которую я заключил в этих каменных стенах и разместил на куске дерева.
  
   Произнеся это, старик протянул руку и взял лежащую сбоку от него плоскую, гладко обработанную доску. На одной из её сторон оказалось множество искусно вырезанных квадратов.
  
   - Человеку в жизни даны четыре силы. Все они в игре присутствуют и заключены в маленьких фигурках.
  
   Старик другой рукой достал кожанный мешочек и, медленно поднявшись, вышел на середину комнаты. Затем он положил на земляной пол деревянную доску квадратами вверх и стал вынимать из мешочка небольшие деревянные фигурки светлого цвета.
  
   - Это человек. Главная фигура в игре, - сказал старик и, вытянув перед собой руку с фигуркой, показал её сидевшим и внимательно слушавшим мужчинам, - его место здесь.
  
   Старик опустил фигурку на одну из клеток доски.
  
   - Это разум человека - место обитания мудрости. Самая могущественная сила. Её место здесь, - представил старик следующую фигуру и опустил на другую клетку.
  
   - Это помыслы человека.
  
   Старик достал две одинаковые фигуры, и ещё две клетки на доске оказались занятыми.
  
   - С одной стороны от них стоят слова, - из мешочка появились две одинаковые фигуры и заняли свои места на доске, - с другой поступки, - в вытянутой руке опять оказались две фигурки, и свободных клеток стало на две меньше.
  
   - В жизни каждый человек кроме четырёх сил получает от Всевышнего знамения. И в игре они имеют место.
  
   Старик расставил на доске несколько маленьких фигурок.
  
   - Превратить жизнь в игру и окутать её смыслом помогут чёрные фигуры.
  
   На доске против светлых фигурок старик расставил точно такое же количество похожих на светлые черных фигурок.
  
   - Если нет чёрного, как узнать белое? - произнёс он и, не ожидая ответа, продолжил: - Слушайте правила. Они просты, ибо это жизнь.
  
   * * *
  
   Большая аудитория, расчитанная на тысячу человек, была полна до отказа. Шла лекция "Теоретико-логические изыскания в шахматной игре". Худощавый мужчина в шикарном костюме, небрежно опираясь на трость из слоновой кости, снисходительно смотрел на публику и томно говорил:
  
   - ...На примере Англии мы можем проследить связь между финансовыми операциями и шахматной доской. В этой стране название главного финансового управления происходит от названия шахматной доски, а государственный бюджет в старину распределялся по статьям в шахматном порядке, на специальной шахматной доске, в которой каждое поле соответствовало определённой статье доходов и расходов. Исходя из всего этого, мы можем с уверенностью сказать о величайшей математической значимости шахмат. Однако необходимо подчеркнуть, что почти все математические трактаты и работы, посвященные шахматам, направлены на решение тайн шахматной доски и ходов фигур на ней, а не теории шахматной игры. Все попытки создать такую математическую теорию к сколь-нибудь удовлетворительным результатам пока не привели. Учёным удалось вывести теории почти всех игр, включая бильярд, но шахматы продолжают оставаться загадкой.
  
   За два последних столетия трудно найти математика, который бы не увлекался задачей хода конём по всем полям шахматной доски, с условием, что на каждом поле конь задерживается только один раз. Выяснилось, что возможности разнообразных решений этих задач почти неограничены, во всяком случае, их значительно больше, чем может показаться. Представьте себе, их более тридцати одного миллиона!
  
   Существуют подобные задачи со схожими решениями и для других фигур. Такие же результаты дают и комбинированные задачи. Например, только два короля и две пешки могут быть расставлены в семи с лишним миллионах ситуаций. А два короля и две старшие фигуры - свыше тринадцати миллионов комбинаций! Можно только представить, какое головокружительное число получится, если в игре участвуют все фигуры.
  
   Но довольно цифр. Приводя их, я хотел показать, что в шахматной игре мы располагаем практически неограниченным числом вариантов различных комбинаций. Их изучение путём розыгрыша потребовало бы многих сотен тысяч лет.
  
   Не могу не отметить некий мистический характер шахмат. Знаменитый "магический квадрат", известный ещё в средневековье и состоящий из пяти загадочных слов, до сих пор не имеет окончательного решения и поддаётся расшифровке только наполовину. Ходом коня можно прочесть, причём два раза, "Отче наш" по-латыни. Для полного решения, видимо, предусмотрены ходы другими фигурами, но какими именно и как, до сих пор не найдено.
  
   Лектор сделал небольшую паузу. Сидевшие в зале люди с почтительным ожиданием смотрели, как он протирает белоснежным платком очки в роговой оправе.
  
   - Итак, - продолжил он, водрузив очки на нос, - мы знаем некоторые закономерности в игре, но лишь закономерности, а не научную теорию. Шахматный игрок способен предусмотреть развитие партии в пределах нескольких ходов, но не в состоянии предвидеть развитие партии на значительное количество ходов. Также не могу не сказать об очень интересном выводе, к которому пришли некоторые математики. Если сделать игру бескомпромиссной и усадить за шахматную доску две необыкновенно одарённые силы, способные делать только "правильные" ходы, всегда выигрывал бы только один и тот же цвет. Эта теория имеет под собой определённые основания, но так как не бывает столь одарённых людей, её следует считать несостоятельной.
  
   В заключение лекции я хочу сказать: сущность этой обычной, казалось бы, игры давно известна человеку, но, как ни странно, это ни в малейшей степени не отражается на ходе любого розыгрыша. Это звучит как парадокс, но это именно так.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"