Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Чернила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Вот и сейчас, дорога привела Авву к высоким стенам, окружающим большой город. Огромные кованые ворота возвестили о подозрительном отношении его жителей к чужестранцам...

Чернила [неизв.]
   ЧЕРНИЛА
  
  
   По дороге шёл человек. На нём была скромная одежда, а в руке посох. Звали человека Авва. Больше всего на свете он любил странствовать. Когда по дороге встречалось какое-нибудь селение, Авва зарабатывал себе на пропитание плотницким ремеслом, которому был обучен в самом детстве.
  
  Нужно сказать, люди не раз отмечали мастерство Аввы. Неоднократно ему предлагали, и остаться, поселиться у них навсегда. Но каждый раз он благодарил за приглашение и отказывался, предпочитая странствия.
  
  Вот и сейчас, дорога привела Авву к высоким стенам, окружающим большой город. Огромные кованые ворота возвестили о подозрительном отношении его жителей к чужестранцам. Авва призывно постучал. Маленькое оконце, прорезанное в воротах, немедленно отворилось, и в нём показалось багровое лицо стражника.
  
  - Кто такой? Зачем желаешь попасть в наш город? - спросил он.
  
  Авва представился и сказал, что хочет немного заработать на еду, чтоб продолжить свой путь. Лицо на некоторое время исчезло, затем появилось вновь.
  
  - Нам нужны плотники. Но прежде чем впустить тебя, мы хотим знать, по каким законам собираешься жить в нашем городе, и во что верить?
  
  Авва удивлённо посмотрел на стражника.
  
  - Я не желаю никому зла. Всё что мне нужно в вашем городе - немного заработать на дорогу. А живу я по законам Добра. В него же и верю, - произнёс он.
  
  Лицо опять скрылось. На этот раз оно отсутствовало гораздо больше времени. Авва уже хотел, было обойти город и продолжить путь, как ворота, со скрипом отворились. Стоявший за ними стражник с багровым лицом, громко откашлялся и торжественно произнёс:
  
  - Поздравляю тебя, человек! Ты можешь побыть у нас некоторое время, чтоб заработать на свои странствия.
  
  Авва благодарно поклонился, и хотел, было идти искать работу, но стражник решительно преградил ему путь.
  
  - Градоначальник хочет подробней узнать о твоих законах. Он же тебе и работу даст, когда всё выяснит, - проговорил он не терпящим возражения голосом.
  
  Авва и не думал спорить. Ему нечего было скрывать, и он покорно проследовал за стражником.
  
  После долгого перехода по бесконечным коридорам, они вошли в большой зал, где за огромным столом сидел градоначальник. За его спиной, на стене, висел портрет в большой золочёной раме, изображавший самого градоначальника с вытянутым вперёд указательным пальцем. Когда Авва в сопровождении стражника появился в зале, хозяин стола внимательно разглядывал абсолютно чистый листок бумаги. Он был так увлечён этим занятием, что казалось, совсем не замечал их присутствие. Иногда он озабоченно хмыкал, не спуская взгляда с листа, и даже несколько раз понюхал его. Наконец, он совсем неожиданно, произнёс:
  
  - Просто удивительно, знаете ли, почему люди решили писать чёрными чернилами по белому листу, а не белыми чернилами по чёрному. Ведь, знаете ли, насколько бы люди выиграли от того, если чернила были белыми. Они никогда не смогли, бы, знаете ли, испачкать руки, или ещё чего, - сказал он и впервые взглянул на вошедших, - я градоначальник, здравствуйте!
  
  Стражник вытянулся в постойке "смирно", и вперил взгляд в портрет на стене.
  
  - Значит, вы и есть тот человек, который называет себя плотником? - спросил Авву градоначальник.
  
  - Вообще-то я путешественник, но плотницким мастерством владею, и подрабатываю им, чтоб продолжать свои странствия, - уточнил Авва.
  
  - Значит, путешествующий плотник. Очень, знаете ли, подозрительное сочетание. Путешественник, он ведь, знаете ли, путешествовать, ходить по земле должен. А плотник, знаете ли, должен на одном месте топориком работать. Просто удивительно, как вам это удаётся делать одновременно, знаете ли. Вот я, к примеру, - градоначальник. Мне нужно знать всё, что делается в городе. Но разве я могу передвигаться по городу всё время вот с этим большим столом? А? Как вам это представляется? Или, знаете ли, вот этот стражник, к примеру, Разве может он быть стражником, если не будет ворот? Правильно, не сможет, - не дожидаясь ответа, проговорил самодовольно градоначальник. - Все непременно к чему-нибудь привязаны, знаете ли. Путешественник к ходьбе, плотник к дереву, градоначальник к столу, стражник к воротам, знаете ли. А вы? Вы что ж, с деревом путешествуете? Определиться, знаете ли, вам нужно.
  
  Градоначальник умолк, переводя дыхание. Авва изумлённо смотрел на него.
  
  - Я, - хотел, было что-то сказать он, но был прерван тем же громогласным, не терпящим препирательств голосом:
  
  - Не всё понятно и с вашими взглядами на жизнь. Наш город в этом отношении можно считать образцом. В нём, знаете ли, дозволены все взгляды людей на жизнь. Хочешь, пятницу праздником считай, хочешь - субботу, а хочешь и воскресенье. Можешь соблюдать нормы поведения в людных местах, а можешь и не соблюдать. Пожалуйста! Мы не против этого! Только скажи, к какому собранию ты себя относишь. Во что веришь, и веришь ли вообще. А мы всё это запишем, учтём, и всё, знаете ли. Нам ведь, скажу откровенно, важно знать, кто, чем занимается, знаете ли. Вот ваши взгляды, как мне доложили, весьма туманны. Может мне, не правильно доложили?
  
  - Я сказал, что не желаю никому зла. Что верю, в Добро и живу по его Законам, - несколько смутившись, ответил Авва.
  
  - Так..., - протянул градоначальник, - значит, мне верно донесли. Всё это, знаете ли, очень неопределённо. Вы должны сказать, какие у вашего добра обряды, молитвы, и что за законы. Где собираетесь место поклонения, в конце концов, обустроить. Тогда, знаете ли, ваше добро обретёт законное право на существование.
  
  Авва ещё больше удивился.
  
  - Но Добро не нуждается в таком праве, ведь оно давно существует и без него. И вовсе не обязательно заводить какие-то обряды и всё что вы сказали.
  
  Чувствуя некоторое замешательство градоначальника, Авва добавил:
  
  - Я не принесу никому зла. Всё что мне нужно - немного подработать в вашем городе. Насколько я хороший плотник, вы сможете убедиться, если дозволите мне что-нибудь сделать.
  
  Лицо градоначальника вытянулось и стало багровым как у стражника.
  
  - Вы, знаете ли, издеваться изволите! Я вам тут не тут! Я поставлен градоначальником, чтоб законность во всём блюсти! Это вам не деревом по топору ходить! Сказано обряды подавай, значит выдумать их нужно! Придумать надо, понимаешь? Надо чтоб у всех было всё разное. Чтоб люди могли друг перед другом показываться. А иначе стражник без ворот останется, воевать станет не за что! Чувствовал я, что в тебе подвох кроется. Стража! - бешено продолжал орать он, - вон его из нашего города! Таким нет места среди нас. Всё норовят чистенькими остаться, как лист бумаги. Не выйдет! Всех обольём, то есть спасём!
  
  Градоначальник продолжал ещё что-то кричать про чернила, про то, как хорошо, что они существуют, и что они чёрные. Стражник вёл Авву по коридорам, грубо толкая в спину. Голос градоначальника становился всё тише и тише.
  
  Очутившись за большими, коваными воротами, Авва опять увидел перед собой дорогу. Взяв в руку посох, он вновь пошел по ней, ничуть не сомневаясь, что дорога сама знает, куда привести человека, который верит в Добро.
  
   Полную версию сборника рассказов, можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"