Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Идиот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Идиотом может быть назван обычный человек, который склонен неверно истолковывать то, что случается с ним, что делает он сам и что делается другими. Причем он даёт этому столь правдоподобные обьяснения для себя и себе подобных, что мир, в котором он живет, кажется логически завершенным и истинным." ( слова приписываются Пир-и-ду Сара )

Идиот [неизв.]
   ИДИОТ
  
  
  В одном селении, с незапамятных времен, из расщелины в скале бил родник. Его вода была изумительно чистой и приятной на вкус. Старики уверяли, что она обладает целебными свойствами и приносит пьющим её счастье. Люди, живущие в том селении, в самом деле, ни на что не жаловались, а невзгоды и слёзы были у них весьма редким явлением.
  
   Как-то раз в это селение забрел странствующий человек, считающий себя мудрецом. Прогуливаясь по улочкам, он наткнулся на родник. Вытекающая из расщелины вода настолько его заинтересовала, что он стал днями и ночами просиживать возле источника, зачарованно глядя на него. Приходящие за водой люди изумлялись поведению странника, но так как на нём была одежда, которую обычно носили мудрецы, никто не стал отвлекать его от столь необычного занятия.
  
   "Камень не может порождать воду, - размышлял между тем считающий себя мудрецом, - но вода вытекает из него. Значит, это не простой камень".
  
   Нужно сказать, этому страннику никогда раньше не приходилось встречать родники. Воду он привык видеть в реках, которые текли широким, бурным потоком, и которые, как считал он, начинаются, где заканчивается земля и заканчиваются где земля начинается. Родник был для него нечто необъяснимым. Просиживая дни и ночи возле камня, он изумленно смотрел на него.
  
   "Камень определённо священный. А эти глупцы не понимают этого, - мудровствовал он, глядя, как люди подходят к расщелине и набирают в кувшины воду, - вместо того, чтоб почитать камень, они просто пользуются его священными дарами. За это они непременно будут наказаны, - с ужасом продолжал рассуждать он, - чтоб и мне не впасть в немилость камня, буду петь ему хвалебные песни и кланяться", - решил, наконец, странствующий мыслитель.
  
   Как-то вечером, к источнику пришли поиграть дети. Увидев незнакомого человека, совершающего странные действия около скалы, они решили пошутить. Спрятавшись, дети стали бросать небольшие камешки в лужу, которая образовалась рядом с родником, и возле которой отвешивал горячие поклоны камню мудрец. Один раз брызги от брошенного камешка попали на него. Удивленно подняв голову, мыслитель огляделся вокруг, но никого не заметил. "Это камень подаёт знак! - осенило его, - он меня почтил своей особой милостью. Я его избранник!"
  
   От подобного озарения у мудреца захватило дух. В порыве чувств он подбежал к скале, упал на колени и стал лобызать её основание. "Я не подведу. Я буду достойным. Я всех заставлю почитать тебя!" - клялся он и в знак особой почтительности сильно бился об неё лбом.
  
   На следующий день "избранник" прошелся по селению, созывая людей на площадь. Когда все собрались, он забрался на большую бочку и стал громко выкрикивать:
  
   - Люди! Все вы знаете, что я мудрец. Мои одежды неоспоримо доказывают это. Прежде чем попасть в ваше селение я много странствовал. Не буду объяснять, зачем я это делал, ибо вы простые люди и всё равно ничего не поймете. Одно скажу вам. Всё это имело очень глубокий смысл, и открылось, когда я пришел в ваше селение.
  
   Произнеся это, он сделал продолжительную паузу, во время которой медленно обвел суровым взглядом собравшихся людей, после чего продолжил:
  
   - Люди! Я вам принес знание. Отныне вы получаете право знать, что камень, который находится в вашем селении - священный!
  
   Громко выкрикнув слово "священный", мудрец от переполнивших его чувств сильно пристукнул ногой по крышке бочки, на которой стоял, отчего подгнившие доски проломились, и он почти полностью провалился в неё. Толпа, ошарашенная услышанным, молча взирала, как известивший о столь неожиданном для них открытии вылезает из бочки.
  
  - Вот видите! Это злые силы хотели меня погубить за то, что я принес вам знание! Но им не под силу справиться с тем, кому дано знать и верить! - победоносно заявил он, когда окончательно вылез.
  
  На это заявление многие с пониманием закачали головой. Однако не всем подобные доводы показались убедительными.
  
  - Этот камень у нас испокон веков. Воду пили наши деды и их отцы, но подобного от них мы не слышали.
  
  На это мыслитель ответил следующее:
  
  - Скажите, - обратился он к сомневающимся, - если я каждому дам по камню, сможет ли кто-нибудь из вас сделать так, чтоб из него пошла вода?
  
  Не дождавшись утвердительного ответа, он снисходительно посмотрел на сраженных вопросом, и продолжил:
  
  - Только сам камень может решить - давать ему воду или нет. А тот камень, который источает её, точно священный! Не зная этого, вы, ваши отцы и их деды, ничего кроме вреда себе не приносили.
  
  Столь сокрушительные доводы оказались для подавляющего большинства присутствующих весьма убедительными. Но были и такие, кто просто уходил с сборища, не считая позволительным впустую тратить время.
  
  - А что нам теперь делать с этим знанием? - стали выкрикивать оставшиеся.
  
  Мудрец забрался на заботливо подставленную кем-то телегу и загибая пальцы стал размеренно поучать:
  
  - Во-первых, вы должны знать, что я Великий Избранник Камня. Именно мне Он дал особый знак об этом. Во-вторых, отныне, воду, вытекающую из камня можно брать только после моего разрешения, ибо через меня камень будет общаться с вами. В- третьих, я выберу людей, которые будут смотреть за камнем. Их обязанностью станет его чистка и охрана. Эта почетная и священная должность будет доверена только достойным её. В-четвертых... В-четвертых...,- задумался он,- я должен посоветоваться с Камнем, послушать, что Он мне скажет. Потом я Его волю донесу до вас, - завершил свою речь оратор.
  
  Стоящие на площади люди начали расходиться, думая об услышанном. Несколько человек окружили "избранника" и стали наперебой предлагать ему пожить у них.
  
  С того дня жизнь в селении протекала уже совсем по другим законам. В знак почитания скалы, на лбах жителей должно было находиться её изображение. Не согласных с нововведением заставляли силой соблюдать эти правила. В очередном указе, число которых неудержимо росло, было велено перенести скалу на самую верхушку специально построенной башни. Для осуществления этой затеи всё мужское население было вынуждено забросить дела по хозяйству и почти три месяца посвятить перетаскиванию тяжелой глыбы. При первом же сдвиге скалы с места родник был засыпан обломками и перестал течь, но это было уже не главным.
  
  Когда скалу подняли на башню, состоялся большой праздник, на котором сам "избранный" выступил с речью:
  
  - Мы не можем указывать камню, когда ему источать воду, а когда нет. Да и не в воде суть нашего служения, а в неукоснительном поклонении источавшему её. От этого зависит благополучие жизни человека. А в память о том, что вода когда-то вытекала из скалы, мы будем обливать её водой в определённые дни.
  
  Это решение было встречено всеобщим одобрением. Народ радостно ликовал, не в силах разобраться, что они лишились источника чистой воды, призванного сохранять жизнь и нести счастье. Полную версию сборника рассказов, можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"