Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Духовное прозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые годы отшельничества стали для Марка не чем иным, как испытанием на стойкость...

прозрение [неизв.]
   Духовное прозрение.
  
   - Здесь буду жить! Всё! Хватит с меня! Достаточно я насмотрелся на вас! Думаете, вы правы? Ха-ха! Ни-че-го вы не понимаете! - ожесточённо выкрикивал молодой человек, сооружая некое подобие шалаша, из веток и сучьев. - Не нужны вы мне! Живите, как хотите. Вспомните ещё мои слова!
  
   Молодой человек, для пущей значимости своих слов, утвердительно мотнул головой, и грозным взглядом обвёл стоящие вокруг мрачные, вековые ели, будто именно им предназначались его возмущенные послания. Где-то испуганно каркнула ворона.
  
   - Да, да! Вспомните! - громко повторил он.
  
   Сидевшая на дереве белка, выронила шишку, и пустилась вскачь по ветвям.
  
   Молодого человека звали Марк. Он был рождён в богатой, аристократической семье, и ни в чём, никогда, не имел нужды. Родители, души не чаяли в единственном сыне, и, желая ему только блага, всячески опекали его. Большие и малые прихоти наследника воспринимались ими безоговорочно, и, как нередко это случается в подобных ситуациях, родительское слово, постепенно утрачивало для него должное уважение. Впрочем, этот досадный момент, особо не проявлял себя, но, как говориться, если повесить в доме ружьё, оно непременно когда-нибудь выстрелит.
  
   Нечто подобное и случилось в семье этого юноши. Произошло это, вот каким образом. Изучая богословие на университетском курсе, Марк, неожиданно для себя, почувствовал необъяснимое влечение к духовным знаниям. Оно оказалось настолько сильным, что остальные утратили для него всякую важность. Подобное увлечение стало неожиданным и для родителей Марка. Мало сказать неожиданным - для них оно было неприемлемым и невыносимым. Все планы в отношении дальнейшей жизни сына, включая достойную женитьбу, и положения в свете, мгновенно разрушались этим непонятным влечением, и они, впервые, проявили своё несогласие.
  
   Как и нужно предположить, Марк мало внял их мягким увещеваниям, и отец, никогда прежде не повысивший на сына голос, впервые заговорил с ним внушительно и грозно. Мать, при этом, тоже попыталась проявить некую силу характера, но, не выдержав долго, расплакалась. Такой поворот, вызвал у Марка бурю юношеского негодования.
  
   - Грех на душу берёте! - прокричал он, - не хочу мирским соблазнам поддаваться! Ваши представления о жизни есть не что иное, как дьявольские сети. Придёт время, поймете, о чём говорю!
  
   Подобные сцены, стали регулярны в семье Марка, и в один день, доведённый до крайнего возмущения, он собрал в мешок книги, данные ему знакомым пастырем, и незаметно выйдя из родительского дома, трижды перекрестил его.
  
   - Пусть себе живут с Богом! - пробормотал он на прощанье, и решительным шагом отправился к видневшемуся вдали лесу.
  
   К подобному решению Марк не готовился долго. Оно возникло само по себе, и, повинуясь ему словно приказу, он просто исполнил его. В памяти юноши живо возникли образы великих отшельников. Пополнить их ряды стало горячим желанием молодого человека. Его не страшили тяготы подобного служения, не пугали муки одиночества. Возможно, в тот момент, он имел о них весьма смутные представления. Но кто может, точно знать эти лишения, разве только сам не испытав их! Юноши, возрастом подобные Марку, одинаково слабы в знании жизни, но каждый из них имеет различную силу духа.
  
   Углубившись, как можно дальше в лес, Марк начал сооружать себе жилище, время от времени нарушая окружавшую тишину возгласами былого негодования. БОльшую часть из них мы уже имели возможность услышать, а потому, не будем вновь повторяться.
  
   Одинокая жизнь в лесу, оказалась полностью лишённой тех удобств, к которым привык Марк. Первая же ночь, проведённая в неумело построенном шалаше, принесла немало страданий его изнеженному телу. Утренняя прохлада и назойливый, всепроникающий дождь, впервые поведали ему о физических страданиях. Желание есть, значительно усугубило их, и едва дождавшись рассвета, молодой человек, припрыгивая и нещадно колотя себя руками по бокам от холода, отправился на поиски пищи. Его познания в деле сбора ягод и грибов, были довольно скудны, но зато, совсем рядом, он обнаружил протекающий ручей с изумительно чистой водой, и нескончаемые заросли орешника, в которых и провёл большую часть дня, набивая плодами живот, и связанную наподобие мешка, рубаху. Далее, он до темноты, совершенствовал своё жилище, и уставший как никогда, уснул в полном согласии с собой, и всем окружающим миром.
  
   Дни шли своей чередой, и постепенно, молодой отшельник всё более привыкал к своей новой жизни. Проснувшись с рассветом, он отправлялся на поиски пропитания, не забывая при этом, делать запасы на зиму. Полуденное солнце было ему сигналом к возвращению домой, и далее, до самых поздних сумерек, он предавался изучению духовных книг. Нельзя сказать, что всё было скучно и однообразно в его жизни. Лес научил его быть наблюдательным, и открыл много интересного и поучительного. Природа, словно усыновила это человеческое существо, и взяла его под свою материнскую опёку.
  
   Не был он лишён и приятных событий. Один раз, в глубине леса, он наткнулся на старый, и, как видно, забытый всеми, охотничий домик. Брёвна, из которых он был сложен, оказались ещё довольно крепкими, и такое жилище показалось Марку лучше и милее всех домов на свете. Приближающаяся зима делала такую находку крайне желанной, и он справедливо счёл её Божьим промыслом. Его вера крепла, всё более подчиняя себе тело, и даруя свободу душе.
  
   В доме Марк нашёл топор, пилу, запасы соли и спичек. С таким щедрым даром, зима казалось уже вовсе не страшной. Перетащив в новое жилище сделанные ранее запасы, Марк почувствовал, что его быт перешёл в некую стадию достаточности. Надёжная крыша над головой, необходимый для поддержания жизни запас пропитания, полное уединение, и много времени для духовного совершенствования. От переполнивших его чувств, он вышел из дома, упал на колени, и, обратив взгляд на небо, громко прокричал:
  
   - Господи! Благодарю Тебя!
  
   Яркий луч скупого, осеннего солнца, скользнул по опушке, где нашёл себе пристанище кособокий домик, и, обернувшись порывом ветра, зашумел ветвями деревьев.
  
   Первые годы отшельничества стали для Марка не чем иным, как испытанием на стойкость. Долгими зимними ночами, его неоднократно посещали желания, хотя бы ненадолго, вернуться в город, увидеть родителей, вдоволь наговориться с друзьями, посмотреть на девушек. Последние, особенно будоражили его воображение, заставляя нередко выбегать на мороз, чтобы отвлечься от подобных мыслей. Молодость давала о себе знать, и вековым деревьям, окружавшим его жилище, довелось стать свидетелями таких терзаний. Летом, длительные прогулки по лесу, отвлекали Марка от подобных мыслей, и ему было легче.
  
   Так протекло немало лет его отшельничества. Все имеющиеся книги Марк уже знал наизусть. Много раз он удивлялся, как со временем, они открывали ему ранее скрытый смысл. Его знания стали обрастать новым пониманием жизни. Ни разу ни встретившись с людьми, за это длинный, и вместе с тем, короткий срок, он начал понимать их, и часто ловил себя на мысли, что человеческая сущность перестаёт для него быть загадкой. Теперь он совсем иначе воспринимал их, и былое раздражение их поступками, оборачивалось в нём уже сожалением и печалью.
  
   В то время, у него произошла и первая встреча с другим человеком. Им оказался заблудившийся охотник, который уже полностью выбился из сил, и потерял всякую надежду на спасение. Произошло это зимой. Полузамёршего, с повреждённой ногой, Марк нашёл его недалеко от своего домика, и, притащив на себе, несколько дней выхаживал, как мог. Усилия не прошли даром, и охотник быстро пошёл на поправку. Долгими зимними вечерами они неспешно беседовали. Перед уходом он попросил разрешения ещё навестить Марка. Получив согласие, ушёл по указанному отшельником направлению.
  
   С тех пор, жизнь Марка несколько изменилась. Люди стали приходить к нему ища утешения словом, и он не отказывал им. Подношения он вежливо отклонял, придерживаясь прежнего образа жизни.
  
   Время продолжало свой ход, и у Марка, которого все теперь почитали Великим старцем, появился ученик. Этот юноша напоминал ему о былой молодости. Может показаться странным, но старый отшельник редко говорил с ним о духовных книгах, предпочитая больше рассказывать о лесных тайнах и повадках зверей. Казалось, что понимание природы, он ставит вровень, если не выше, понимания книг, чем немало удивлял ученика.
  
   Ещё прошли года, и в один из дней, Марк попросил ученика подойти к нему. Качая убелённой седИнами головой, он спокойно посмотрел на него и произнёс:
  
  - Сегодня я раскрою тебе суть всех подлинно духовных книг. Слушай внимательно, и запомни это на всю жизнь. Первое - совершай добрые дела. Второе - неси добро в мир. Третье - способствуй добру. Все остальные чтения, даже если и почитаются за духовные, но не содержат сказанного мной, прокладывают тропу к заблуждениям. Помни это!
  
   После этих слов, Великий старец просил не беспокоить. Три дня он пробыл в полном молчании, затем, опять позвал ученика, и пристально взглянув на него, прошептал:
  
   - Для служения Богу, совсем не обязательно становиться отшельником. Жизнь в одиночестве скупа на добро.
  
   Произнеся это, Марк тихо скончался.
  
   Полную версию сборника рассказов, можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"