Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о путнике и калеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном селении жил одинокой жизнью человек средних лет. Был он с самого детства калекой - горбатым, еле передвигающимся уродцем...

притчи [неизв.]
  ПРИТЧА О ПУТНИКЕ И КАЛЕКЕ
  
   В одном селении жил одинокой жизнью человек средних лет. Был он с самого детства калекой - горбатым, еле передвигающимся уродцем, и за глаза все его звали "Богом наказанный". Настоящего имени он не имел, ибо был подкидышем, и дожил до столь зрелого возраста лишь благодаря заботам местных жителей.
  
   Домом его стал старый, заброшенный сарай на окраине, который своими неуклюжими формами был по стать новому хозяину. Люди время от времени чинили его, не давая окончательно развалиться.
  
   Нельзя сказать, чтобы калека сильно горевал о своей тяжёлой судьбе. Крыша, хоть и немного худая, всё же имелась над его головой, а хлеба и воды, которые ему регулярно приносили, вполне хватало.
  
   В солнечные дни он выползал на раскинувшуюся перед сараем зелёную лужайку, а в ненастные слушал монотонные трели дождя. К тому же, навещавшие его люди, часто разговаривали с ним, охотно рассказывая о различных событиях.
  
   Жизнь калеки текла своим чередом, но в один из дней он вдруг задумался, для чего живёт на белом свете. День и ночь, размышляя над этим вопросом, он никак не мог найти ответ, и становился от этого всё печальней.
  
   Однажды, мимо селения, шёл одинокий странник. В поисках ночлега он набрёл на сарай, в котором жил калека, и попросился к нему переночевать.
  
   - Как я могу отказать путнику в пристанище, если сам ничего не имею в этом мире. Проходи и пользуйся всем, что здесь видишь. Я всего лишь тень в этом жилище! - печально сказал калека.
  
   Такой ответ несколько удивил путника, однако, не подавая вида, он поблагодарил и прошёл в сарай. Устроившись на куче соломы, он внимательно посмотрел на несчастного, и понял всё.
  
   Утром, желая продолжить свой путь, странник встал, и, подойдя к калеке, вновь поблагодарил его.
  
   - Полно, что вы! Меня не стоит благодарить. Жалкое подобие человека, коим являюсь я, не стоит вашей благодарности. К тому же, этот сарай мне не принадлежит.
  
   - Я не за ночлег тебя благодарю, - спокойно сказал странник, - а за то, что ты помогаешь людям не забывать милосердие.
  
   Произнеся это, он кивнул на прощание и пошёл своей дорогой.
  
   Полную версию сборника притч можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"