Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Слёзы солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деньги у людей появились давно. Очень давно...

слёзы солнца [неизвестен]
  Деньги у людей появились давно. Очень давно. Нет нужды говорить, какое место они занимают в жизни современного человека. Можно лишь заметить, что практически такое же место они занимали и много веков назад. Но ещё раньше, вполне возможно, они имели иное значение.
   * * *
  
  
  Бой большого Тум-Тума огласил равнину, раскинувшуюся между густым лесом и сверкающей гладью моря. Повинуясь ему, из приземистых хижин стали выходить рослые, крепко сложенные люди. Их одежды, сшитые из шкур, служили скорее украшением, нежели были вызваны необходимостью. Едва прикрывая бронзовые от загара тела, они были искуссно украшены разноцветными плоскими кусочками раковин, узоры из которых поражали разнообразием. Женщин венчали большие яркие цветы, а у многих мужчин на шеях красовались ожерелья из гладко обработанных камней жёлтого цвета с дыркой в центре, нанизанных на кожанную нить и ярко блестевших на солнце.
  
   Разделившись на две группы, одну из которых составили мужчины, другую женщины, люди направились к столбу, который возвышался на равнине и был сделан из очищенного от сучьев и коры дерева. На его верхушке развевались перья белого орла, скреплённые смолой, а у основания лежал большой камень жёлтого цвета. Возле столба стоял Рула - вождь племени Быстро Бегущего. Около него, покачиваясь при каждом ударе палкой по коже, натянутой на полый кусок дерева, находился Кодаху - Разговаривающий с Духами.
  
   Подошедшие мужчины полукругом обступили вождя и степенно расселись на земле. Ближе к Рулу оказались имевшие на шеях ожерелья, за ними - те, у кого ожерельев не было. Женщины встали поодаль, сбившись в тесную кучку. Кодаху ещё несколько раз ударил в Тум-Тум и отошёл за спину Рула.
  
   Вождь обвел людей спокойным взглядом и стал громко говорить, чётко выговаривая каждое слово:
  
   - Охотник хочет, чтоб в его хижине не переводилось мясо. Он берёт тугой лук с острыми стрелами и идёт в лес за добычей. Но в лесу живёт тигр, который тоже хочет мяса, и охотник сам часто становится его добычей. В море полно вкусной рыбы. Когда ходишь по берегу, можно увидеть, как она бьёт хвостом по воде. Но все знают - поймать её не просто. Море не любит легко расставаться с рыбой и нередко забирает себе тех, кто хочет это сделать. Получается, желаемое нами часто оборачивается против нас!
  
   Рула неторопливо снял с шеи ожерелье с блестящими жёлтыми камнями и продолжил:
  
   - Все люди Быстро Бегущего знают, что значит это ожерелье на шее мужчины. Быстро Бегущий увидел в глубоком ущелье жёлтый камень и вместе с отцами наших отцов принес его на это место, - вождь указал рукой на лежащий возле столба блестящий камень. - Быстро Бегущий был великий вождь. Он решил откалывать от камня кусочки и вешать на шею самым достойным мужчинам племени. Он думал, что это будет хорошо. - Рула сделал продолжительную паузу. - Первый камень Быстро Бегущий давал тому, чей разум силён и красив. Второй камень - тому, кто живёт без лжи. Третий - не знавшему гнева. Четвёртый заслуживают добром. Пятый - верностью слову Всевышнего. Шестой - тому, кто в глазах всего племени достоин стать вождём. И последний камень получал тот, кто собрал все камни, дожил до старости и не свернул с праведного пути. Как видите, моё ожерелье держит вместе все камни. Великий Совет племени решил, что я достоин их, а значит, слушайте мои слова, люди!
  
   Рула надел ожерелье и продолжил:
  
   - Всевышний дал всем людям две руки и две ноги, и дал глаза, чтоб они видели, как все похожи. И теперь никто не хочет иметь рук больше, чем у него уже есть, или ходить, опираясь на много ног. Но Всевышний скрыл от глаз то, чем люди отличаются. Он решил, что не всякий должен иметь красивый и ясный разум, что не каждый будет жив добром. Что язык одного сможет болтаться во рту без лжи, а другого - нет. Что не все смогут укротить свой гнев и не все будут верны Его Слову. Он так решил, но скрыл от глаз человека эти различия. Почему Он так сделал, ответа Духи не дают. Сколько не пытался Кодаху узнать у них это, в ответ он слышал только молчание. Верно, Кодаху?
  
   - Это так, - тихо произнёс Разговаривающий с Духами.
  
   - Но вот появился Быстро Бегущий, - продолжил Рула, - он был хорошим вождём и не хотел никому зла. Но он сделал невидимое видимым. Глазам человека открылось то, что скрыл Всевышний, и в них загорелся огонь желания, который теперь кусает и не даёт покоя.
  
   Словно не желая продолжать свою речь, он повернулся спиной к людям и устремил взгляд на трепетавшие от ветра перья, прикреплённые к столбу. Затем медленно обошёл большой жёлтый камень и, возвратившись на место, откуда говорил, продолжил:
  
   - Когда у человека появляется желание сьесть кусок мяса, он знает, что мясо гуляет в лесу, и знает, что его можно добыть. Когда человек хочет женщину, он идёт к хижине, где живут её отец и мать, кладёт много хороших шкур у входа, и, если получает согласие, женщина становится его женой. Если нет, то идёт ещё за шкурами, и женщина всё равно становится его. Но что человеку делать, когда у него появилось желание надеть на шею сверкающее на солнце ожерелье, а Всевышний обошёл его умом и прочими радостями? Совет племени не даст ему ни одного камня и скажет,что такова воля Всевышнего. Этими словами они не нарушат чистоту своего сердца. Но Совет племени не сможет найти такого слова, которое потушит, словно вода из моря, огонь желания в глазах человека. Он идёт в свою хижину и чувствует, что желание поселилось в его голове и всякий раз кусает не слабее тигра. - Рула опять сделал небольшую паузу. - Быстро Бегущий был хороший вождь, но он положил между мужчинами камень цвета солнца, и теперь по одну сторону находятся те, на которых упал его блеск, а по другую - те, на которых упала его тень! Последние дни я много думал и хочу разделить свои мысли с вами. Скажите теперь, отмеченные блеском солнца, что лучше помогает на охоте?
  
   Рула обвёл взглядом мужчин, на шеях которых висели ожерелья.
  
   - Говори, Намука! - власно сказал он, - твои камни не намного легче моих.
  
   - На охоте лучше помогает Всевышний. Он знает, что нужно мне, и я верю Ему, - ответил мужчина, ожерелье которого имело пять камней.
  
   - А что скажешь ты, Марку? - спросил Рула молодого мужчину с одним камнем на шее.
  
   - Слова Намука мудры. Я не скажу лучше, - прозвучал ответ.
  
   - Все ли имеющие жёлтые камни говорят как Намука и Марку? - спросил Рула.
  
   Сидевшие впереди мужчины в знак согласия медленно опустили головы.
  
   - А теперь скажите вы, отмеченные тенью, что лучше помогает на охоте? Говори, Махуто. Все знают, когда ты захотел в жёны Ниблизку, её отец получил много шкур и среди них была одна, которую ты отобрал у тигра.
  
   Вопрос был обращен к выделявшемуся могучим телосложением мужчине, лицо которого пересекал багровый шрам.
  
   - Каждый ждёт помощи от того, что у него есть. Намука носит на шее знаки Всевышнего, поэтому ждёт помощи от Него. А я не ношу таких знаков, значит, и ждать Его помощи мне не нужно. Но у меня есть очень тугой лук и очень острые, длинные стрелы. И ещё есть сила, которая побеждала даже тигра. Я жду помощи только от них, - угрюмо сказал Махуто.
  
   - Все ли отмеченные тенью солнца согласны со словами Махуто? - спросил Рула.
  
   Сидевшие поодаль мужчины быстро опустили головы.
  
   - Я много думал в последнии дни, и теперь мои мысли звучат вашими словами, - громко произнёс вождь. - Махуто прав - каждый ждёт помощи и верит тому, что у него есть. Но разум Махуто слаб и хочет верить только в то, что видят глаза, а разум Намука силён и видит даже то, что скрыто от глаз. Слабый разум Махуто думает, что в жёлтых камнях поселился Бог, и Он помогает тому, у кого они есть, а сильный разум Намука знает, что это не так. Он знает, что Всевышний Бог живет в Великой Пустоте. Но глазами Великую Пустоту не увидишь. Она невидима, как и живущий в Ней Всевышний, и открывается только сильному и красивому разуму.
  
   Рула прервал речь и медленно обошёл столб. Приблизившись к большому жёлтому камню, он долго стоял, устремив на него задумчивый взгляд. Затем отрывисто произнес:
  
   - Быстро Бегущий нашёл этот жёлтый камень, и его захватило желание открыть скрытое Всевышним. Он захотел, чтобы все видели достойных. Но как только это произошло, рядом с достойными появились недостойные. Быстро Бегущий сразу разделил на две части всё племя, и одни получились словно выше других. А теперь ответьте мне, имеющие ожерелье, хотите ли вы быть выше других? Говори, Намука!
  
   - Если на морском песке лежат много разных камней, и среди них имеются жёлтые, с блеском солнца, то я, Намука, хочу быть самым незаметным камешком.
  
   - А что скажешь ты, Далаха? - спросил Рула сидевшего около Намука мужчину.
  
   - Я не хочу быть выше других, - просто ответил тот.
  
   - Все ли озарённые солнцем думают так? - обратился к мужчинам Рула.
  
   Имеющие ожерелье дружно опустили головы.
  
   - А хотите ли вы, живущие с тенью, быть ниже других? Говори, Махуто!
  
   - Намука выбирает из всех камней самый незаметный только потому, что у него уже есть блестящие жёлтые камни. А у меня, Махуто, их нет. Поэтому я хочу иметь на шее знаки Бога.
  
   - А ты, Сум, что скажешь? - обратился Рула к седовласому старцу с маленькими беспристанно моргающими глазами.
  
   - Хоть ты, Рула, и говоришь, что Всевышний не сидит в камнях цвета солнца, я думаю иначе. Посмотри кругом - ядовитые змеи и пауки имеющих ожерелье не жалят, тигр обходит стороной. Что это значит? Это значит, Всевышний их охраняет. А как разные звери могут узнать, на кого направить свои зубы, а на кого нет? Конечно, только по блеску жёлтого камня. В них сидит Бог, и звери знают это. Даже женщины знают, что в жёлтых камнях сидит Бог, и поэтому их глаза всякий раз наполняются желанием, едва навстречу идёт имеющий ожерелье, хоть он будет и немолод. Даже они знают, что Бог тоже коснётся их, если они станут женой имеющего ожерелье. Но что делать нам, мужчинам, не носящим на шее блестящего жилища Бога? Я всю жизнь хотел получить жёлтые камни и всю жизнь считал себя ниже имеющих их. Верно сказал Махуто - Намука знает, что никто не отберёт у него ожерелье, поэтому говорит, что оно ему не нужно. А я, Сум, не имею жёлтых камней, поэтому хочу их! - визгливо закончил он.
  
  - Все отмеченные тенью думают как Махуто и Сум? - спокойно спросил Рула.
  
  Сидевшие в отдалении мужчины быстро опустили головы. Рула неторопливо обошёл столб и, возвратившись на прежнее место, продолжил:
  
  - Недавно я увидел старого Тана, который возвращался в свою хижину, сгибаясь от тяжести большого куска оленя. Я похвалил его твёрдую руку, которая не дрогнула от старости на охоте, а он мне ответил, что уже давно не ходил в лес. Я удивился, потому что с мяса оленя ещё капала кровь, будто его только поразила стрела. И тогда Тан сказал... - повтори всем, старый Тан, что ты мне сказал!
  
  Из первого полукруга сидящих поднялся старик с выбеленной годами густой копной волос. Его лицо отличалось открытыми, правильными чертами, а глаза спокойно смотрели на Рула. Повернувшись спиной к вождю, он обвёл взглядом всех мужчин и ровным голосом сказал:
  
  - Высший Совет племени дал мне жёлтые камни и сказал: они твои. Но Высший Совет не говорил, что я не могу делать с ними что захочу. Когда я был молодой, моя шея с лёгкостью носила эти камни, но сейчас я стар и ей стало тяжело. Эти камни тянут мою шею к земле, как будто хотят сказать, что им там больше нравится. Но камни не могут говорить, а человек может. Поэтому, когда ко мне пришёл Махуто и сказал, что если я дам ему блестящий жёлтый камень, то он мне даст много мяса, я ответил: бери. Пусть лучше моему животу станет тяжело от нежного мяса, чем шее от камней, которым хочется лежать на земле. Мясо приносит моему телу тепло и покой, а камни холодом этот покой отбирают. То, что мне дал Всевышний, всё равно остаётся при мне, а если Махуто хочет камни Быстро Бегущего - пусть берёт. Так я сказал тогда вождю, - ответил старый Тан и опять сел на землю.
  
  На лицах людей отразились удивление и затаённый испуг. Многие стали тихо обсуждать друг с другом услышанное. Рула немного выждал, вглядываясь в лица сидевших, затем поднял правую руку и, когда все умолкли, начал говорить:
  
  - Язык старого Тана не знает лжи. То, что он сказал всем, я уже слышал в день, когда увидел его с куском мяса на спине. Сначала я очень удивился таким словам и ушёл в свою хижину с тяжёлой от мыслей головой. Мне нужно было подумать - хорошо поступил Тан или плохо. Много дней я думал и понял - Тан не сделал ничего хорошего, но Тан не сделал и ничего плохого. Он просто решил, что мясо ему нужней жёлтого камня. Так я подумал и собрал всех, чтоб узнать, верной ли тропой шли мои мысли. Я спрашивал вас, о чём думал, а вы отвечали. И вот что получается. Озарённые солнцем имеют жёлтые камни, но в их сердцах нет радости обладания ими. Покрытые тенью не имеют жёлтых камней, но и в их сердцах нет радости от этого. Сердца озарённых солнцем не радуются блестящим камням потому, что наполнены Всевышним, а у покрытых тенью оттого, что наполнены желанием. Озарённые солнцем знают, что у них на шеях висят камни Быстро Бегущего, а покрытые тенью думают, что это знаки Бога, в которых Он поселился. Озарённые солнцем понимают, как трудно жить без Всевышнего, но легко без жёлтых камней, а покрытые тенью уверены, что с жёлтыми камнями легче. И тогда я понял: пусть каждый имеет то, что выбрало его сердце. Пусть люди племени Быстро Бегущего отдают жёлтые камни, или берут жёлтые камни, если захотят - пусть будет так. Пусть люди поступают, как говорит их разум. - Рула перевёл дыхание. - Быстро Бегущий был смелый охотник и ловкий рыболов. Он показал людям, как сделать, чтобы жилища не были мокрыми от падающей с неба воды, и научил быстро добывать огонь. Быстро Бегущий не хотел сделать плохое людям племени, но он открыл глазам человека скрытое Всевышним и подумал, что это хорошо, - вождь сделал паузу, - Всевышний лучше знает, что хорошо человеку, а что плохо, и сделал так, что желающий жёлтые камни глазами не может увидеть Всевышнего разумом.
  
  Рула медленно опустил правую руку и негромко добавил:
  
  - Можете идти в свои хижины, люди. И пусть каждый сам теперь заглянет в своё сердце и пойдёт по одной тропе с ним. А жёлтые камни останутся жёлтыми камнями, и если они блестят цветом солнца, то лишь оттого, что так блестят его слёзы. Полную версию сборника рассказов "Переход в вечность" можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"