Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

О гусенице, которая не подружилась с бабочкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранним солнечным утром на зелёном листке проснулась маленькая гусеничка...

гусеничка [неизвестный]
   Ранним солнечным утром на зелёном листке проснулась маленькая гусеничка. Недолго думая, она вонзила свои остренькие зубки в листок и принялась усердно выгрызать в нём дыру. "Хорошо",- решила она и не переставая жевать, оглянулась вокруг.
  
  - О, как много всякого зелёного! - вырвался у неё восхищенный возглас, - и всё это моё!
  
  - Будет твоё, если всё сьешь, - послышалось с соседней ветки.
  
   Гусеничка от удивления чуть не упала с листка.
  
  - Кто это со мной разговаривает? - пропищала она, пытаясь заглянуть повыше.
  
   С листка, который висел неподалёку, высунулась жующая физиономия жирной, пятнистой гусеницы.
  
  - Мала ты ещё, жизни не знаешь, - невнятно прошепелявила она, - а в ней, у кого рот больше, тому больше и достанется.
  
   Маленькая гусеничка огорченно посмотрела на внушительных размеров рот своей соседки и печально вздохнула.
  
  - Да ты не переживай, - пожалела её толстуха, - я тоже была когда-то маленькой. А теперь - сама видишь, - сказала она и гордо выпятила своё брюхо.
  
  - Хорошее у вас брюхо, тётенька! - восхищённо пробормотала гусеничка.
  
   Польщенная толстуха снисходительно окинула взглядом соседку и назидательно прогнусавила:
  
  - В жизни главное - никогда не останавливаться. На то она и дана, чтоб как можно больше сьесть. В этом деле, конечно, требуется сноровка. Нужно знать с какой стороны лучше к листку подлезть, чтоб побольше откусить. Опять-таки рот по-особому нужно открывать научиться. Много, в общем, разных наук на то есть. Но уж если познаешь их! Вот смотри на меня, - быстро выпалила она и одним махом отхватила порядочного размера кусок зелени, - ну как? - смачно издавая утробные звуки, спросила затем.
  
   Маленькая гусеничка лишь завистливо простонала в ответ.
  
  - Учись, малявка. И помни - много никогда не бывает, - прозвучало на прощание.
  
   После этих слов толстуха ожесточенно вгрызлась в листок и всё окружающее перестало её интересовать.
  
   Маленькая гусеничка, решив не тратить времени даром, разинула пошире рот и принялась усердно следовать примеру знающей жизнь соседки. Через несколько дней она стала совсем похожей на неё и уже сама могла давать советы. "Больше.Ещё больше. Чем больше, тем лучше", - думала постоянно она, стараясь каждый раз отхватить кусок побольше.
  
  - Ай, ай, ай, - послышалось ей как-то раз неподалёку, - помоги мне, подружка! Кажется я умираю! - испуганно просил её кто-то.
  
   Обернувшись она увидела свою бывшую учительницу, пятнистую гусеницу, всю словно обвязанную тоненькими ниточками и почти заключённую в кокон.
  
   "Мне больше достанется", - злорадно подумала уже совсем не маленькая гусеничка и вгрызшись опять в листок, перестала обращать внимание на постепенно затихающие вопли.
  
   Так, в постоянных заботах, пролетело ещё немало времени из жизни гусенички. Она уже научилась всему, как ей казалось, и считала себя самой мудрой на свете. В один из дней, рядом с ней на листок, опустилась большая пятнистая бабочка. Лучики солнца переливались в её прозрачных крылышках, а ветерок шевелил кудрявые усики.
  
   "Вот уж никчемное, глупое создание, - стараясь даже не смотреть в её сторону подумала гусеничка, - целыми днями бестолку с цветка на цветок болтается. Никакой устремлённости в ней нет".
  
  -Добрый день, соседка! - тоненьким голоском приветливо пропела бабочка.
  
  - Лети своей дорогой. Нечего тут попусту время отнимать у тех, кто настоящим делом занят, - грубо ответила она.
  
  - Ты меня , наверно, не узнаёшь. Помнишь, большую пятнистую гусеницу, которая тебе советы давала? Это была я! - совсем не обидевшись молвила бабочка.
  
  - Ты? Быть этого не может, - впервые за много времени гусеничка перестала грызть листок и удивлённо посмотрела на бабочку, - моя учительница была такой мудрой, а ты просто сама глупость.
  
   Бабочка улыбнулась в ответ и произнесла:
  
  - Когда жизнь наградила меня одиночеством в коконе, я много думала. Сначала мне казалось что я умираю, и было страшно. Но когда я вспомнила свою жизнь, мне стало ещё страшнее. Я вдруг поняла, что ничего, кроме вреда, никому не принесла. Пытаясь сьесть побольше я лишь портила дерево на котором жила, и вместо сочных плодов оно покрывалось сухими ветками. Эти мысли изменили меня и я превратилась в бабочку.
  
   Гусеничка недоверчиво окинула её взглядом. Красота бабочки была настолько очевидной, что просто не верилось как из безобразного существа может получиться такое почти неземное создание.
  
  - Мы всего лишь отражение наших мыслей, - мягко произнесла бабочка, видя её замешательство.
  
  - Что за мысли могут у тебя быть, если ты целыми днями бестолку туда-сюда летаешь? - почти презрительно проговорила гусеница.
  
  - Я не просто летаю. Я делаю добро, - ответила бабочка.
  
   От этих слов гусеница скорчила такую гримасу, что стала ещё безобразней.
  
  - Скажите пожалуйста, добренькая какая нашлась! Скажи лучше, рот открыть как следует не можешь, - закричала она, почему-то вдруг рассердившись на бабочку, - не нужно нам сказок ваших. Мы и сами знаем как жить, - и, давая понять что разговор окончен, зло вцепилась в листок.
  
   Лето подходило к концу. Бабочка взмахнула крылышками и мягко опустилась на полевой цветок. Она чувствовала что её жизнь заканчивается и была счастлива, что как могла, дарила радость окружающим. Она спокойно расправила хрупкие крылышки и приготовилась раствориться в Добре.
  
   На соседней ветке усердно уничтожала листок знакомая гусеничка, ставшая жирной, с торчащей во все стороны щетиной, гусеницей. Бабочка помахала ей усиками на прощание, а та, даже не сочла нужным посмотреть в её сторону. "Чем больше, тем лучше", - повторяла она про себя, не переставая уничтожать листок.
  
   Утром на полевом цветке распустился новый бутон необыкновенной красоты, а на соседней ветке ласточка нашла для своих птенцов толстую гусеницу.
  
   Полную версию сборника сказок можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке: http://vadimkuliksite.narod2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"