Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Сказка о человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых)

сказка о человеке [неизв.]
  Сказка о человеке.
  
   В далёкие времена, жил-поживал у подножья горы, что подпирает небо, Человек. Вокруг его дома зеленели поля, шумела листвой стройная роща, переходящая в вековой лес, и неторопливо текла чистая речка.
  
  Человек любил ходить в лес за грибами, рыбалить в предрассветную прохладу и слушать пение птиц в приветливой роще. Спокойно и размеренно шли годы Человека. Всё, в чём он нуждался, с лихвой дарила ему жизнь. В лесу грибов да зверья было невидимо, в речке рыба водилась разная, земля урожаи родила богатые.
  
  Решил однажды Человек подняться в горы, чтоб поближе солнце рассмотреть. Долго он шёл, али нет, точно не известно, но повстречалась ему на этом пути змея, и была она сильно придавлена к земле скатившемся с горы камнем-скалой.
  
  -Помоги, Человек, не дай живой душе сгинуть, - попросила она его.
  
  Сжалился Человек над змеёй, поднатужился, и освободил от каменного плена.
  
  - Позволь и мне услужить тебе, - молвила тогда змея, - выбирай три желания, все исполню.
  
  Подивился Человек змеиным словам, да отвечает:
  
  - Что ты, змея! Не ради твоей услуги я сделал доброе дело. Живи с миром. Ничего мне от тебя не нужно.
  
  А змея не унимается:
  
  - Зачем обижаешь, почто не даёшь послужить тебе?
  
  Ещё больше подивился таким упрёкам Человек, но чтоб змею утешить, сказал:
  
  - Всего у меня в достатке. Живу как Бог заповедал, да нужды не знаю. И с тобой, впредь, не в службу, а в дружбу жить хочу, а потому обижаться на меня не за что.
  
  - Так то оно, так, но что тебе за трудность такая, уважить меня?
  
  - Уважил бы, коли знал как. Но не знаю я, что такое желания. Не знаю, потому как не имею их, - отвечал Человек.
  
  - Ну, если только в этом дело, я научу тебя желаниям. Это очень просто. Прежде всего, нужно лишь научиться любить себя, больше других.
  
  Человек удивлённо посмотрел на змею.
  
  - А как это? - спросил он.
  
  - Ты желаешь узнать, как это? - лукаво переспросила она, - чтож, пусть это будет твоим первым желанием. И я его исполню.
  
  Змея свернулась кольцом, закусила свой хвост, и несколько раз обернулась кругом. Затем, она с усмешкой произнесла:
  
  - Твоё первое желание исполнено. Что пожелаешь далее?
  
  Человек, весь разом переменился. Стал он по-особому смотреть вокруг. Змею, и ту, презрением не обошёл.
  
  - Что-то ты, змея, малую услугу мне оказать собираешься. Всего-то три желания, а я ведь, жизнь тебе спас. Кабы, желаний семь-восемь исполнила, так и были бы в расчёте, - негодующе молвил он.
  
  - В моих силах только три исполнить, но если умно распорядишься остальными, многого достичь сможешь. И ещё. Отныне, едва ты скажешь - "таково моё желание" во второй и третий раз, оно будет немедленно исполнено. Запомни это.
  
  Человек присел на камень и задумался. Его одолевали всевозможные желания, но он во всю старался выбрать самые важные из них. Наконец, с хмурым лицом, он грозно произнёс:
  
  - А ну, змея, сделай меня самым могущественным и грозным правителем людей на свете! Таково моё второе желание.
  
  Змея одобрительно кивнула головкой, и обернувшись как в первый раз, исполнила желание Человека.
  
  Всё вокруг разом изменилось. Выросли высокие городские стены, появились богатые и бедные, в речке рыба почти перевелась. Роща была срублена на дома, один больше другого. Заповеданное обросло забвением. Народ в том городе ходил не радостный, а Человек сидел в своих господских залах, да всё думал, какое третье желание в угоду себе справить. Думал он думал, и будто всё у него есть, а чего-то всё равно не хватает. Ночи напролёт на перинах своих пуховых ворочался, а выбрать что ему ещё желательней, не мог. Ладно бы ещё два, или лучше три, исполнения желаний в запасе у него были, так нет же, последнее!
  
  Много ли , мало ли времени так прошло, точно не известно, но прослышал как-то Человек, что далеко за морями, за высокими горами, имелось, или имеется, счастье. Что эта за диковина такая, он не знал, как и не знали все его советники, но почему-то твердо решил, что ему оно просто необходимо.
  
   Счастье Человеку представлялось единым воплощением всех самых сокровенных желаний, о которых он даже сам себе не в силах был признаться.
  
  Не желая больше медлить, он приказал змее явится перед ним, и едва она подползла к его ногам, быстро произнёс:
  
  - Я хочу немедленно получить счастье! Таково моё третье желание.
  
  Змея угрожающе зашипела, но воспротивиться исполнению уже не смогла. Досадуя на последнее желание Человека, она так глубоко заглотила свой хвост, что наверно,и до сих пор вытащить не может.
  
  Между тем, едва желание исполнилось, Человек опять увидел себя в маленьком домике, вокруг которого зеленели поля и шумела листвой стройная роща. Недолго думая, он отправился порыбалить на речку, а на обратной дороге набрал полную корзину грибов.
  
  Долго и счастливо жил потом Человек, и не пытался больше дознаться, какое оно, солнце, если забраться повыше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"