Куликов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Русский социализм. Глава четырнадцатая. 1956-1965 г.г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Воля ничего не делает возможным, но лишь требует исполнения того,

что уже предложено в качестве возможного".

(И. Кант )

  Неизменная экономическая политика, основанная на политическом давлении, будет иметь место весь период правления И. Сталина. Смена политики в централизованном государства обычно происходит естественным, природным путем, в момент естественной смены руководства, и зависит, конечно, от положения дел в народном хозяйстве. Как наша отсталость предопределила в тридцатых годах грехопадение политического строя, так и наш экономический рост в довоенные и в послевоенные времена обусловил подтягивание политики после 1953 года до нужд экономики. Индустриализация, известный отход от изоляционизма в период второй мировой войны, плюс культурная революция - вот, по-видимому, некоторые факторы, подтолкнувшие к либерализации конца пятидесятых, начала шестидесятых годов.

Главную роль, конечно, сыграло экономическое развитие, обусловившее необходимость известной децентрализации управления в народ-ном хозяйстве. Деревня - наиболее отсталая и наиболее пострадавшая в годы войны и индустриализации, должна была стать первым "пробным камнем" кардинально иной экономической политики.

"Послевоенное восстановление сельского хозяйства было более сложной задачей, чем восстановление и развитие промышленности". Достаточно сказать, что уже в 1944 году валовая продукция тяжелой промышленности превысила уровень 1940 года, и восста-новление предприятий, разрушенных в результате боевых действий, было скорее дальнейшим наращиванием мощностей. Но тем не менее, "в четвертой пятилетке (46-50гг.) основная часть ресурсов страны концентрировалась прежде всего на возрождении промышленности, как базы экономической самостоятельности и оборонной мощи страны". Сельское хозяйство и легкая промышленность по-прежнему оставались на обочине развития, "капиталовложения в сельское хозяйство (19,9 млрд. руб.) были уменьшены на 1,6 млрд. руб., так как не хватило средств колхозов".

"В эти годы огромное значение для роста сельскохозяйственного производства имели моральные факторы - трудовой энтузиазм масс. Большую мобилизующую роль сыграл Указ 1947 года о присвоении звания Героя социалистического труда передовикам сельскохозяйственного производства - четырем тысячам человек за два года". Однако, в масштабе всей страны трудовой героизм не мог приобрести решающего значения. Материальная база сельского хозяйства была подорвана (78.% тракторов и 46,% тягловой силы уничтожено за годы войны) ощущалась нехватка рабочей силы (сохранилось две трети довоенной численности). "В 1950 году производительность труда в сельском хозяйстве по отношению к I940r. в колхозах составляла 99%, в совхозах - 91.%, средняя урожайность зерновых упала с 8,6 до 7,9 центнеров с гектара (планировалось 12 центнеров)". "Удельный вес колхо-зов, совхозов и других государственных хозяйств в производстве мяса составил в I955г. 3З%, в производстве молока - 25%, яиц - 11%". Налицо было явное отставание сельского хозяйства, углублявшееся его изоляцией от тяжелой промышленности (мало производилось сельскохозяйственной техники, сельское хозяйство до сих пор не было присоединено к энергосистеме и существовало за счет собственных мелких станций, мало выпускалось минеральных удобрений и т.д.). "Антикрестьянский" подход т. Сталина настолько обострил ситуацию, что не успел в марте 1953 года отзвучать по нему похоронный марш, - последовало святотатство со стороны его верных учеников и соратников: сентябрьский пленум ЦК ликвидировал машинотракторные станции, продал технику колхозам и санкционировал ряд мер, обеспечивших перелив капиталов в сельское хозяйство.

Благодаря повышению заготовительных цен капиталовложения колхозов с 1950 по I960 г.г. составили 22,45 млрд. рублей, в то время как за период с 1918 по 1950 г.г. - только 8,36 млрд. рублей. В 1950г. по заготовительным ценам колхозы сдавал 20% валового сбора зерна и почти всю животноводческую продукцию. Одна треть урожая уходила на расчеты с МТС. Цены, установленные еще в 1927-31гг. к 1951 году были примерно в 10 раз меньше издержек колхозов, а цены на промтовары увеличились за этот период на 86%. До 1953 года заготовительные цены на зерно были ниже закупочных цен в 12-15 раз, на картофель - в 6 раз, на мясо - в 14 раз. После I953г. разрыв между ними сократился соответственно до 3,5 , 2,4 и 3 раз. В 1955 и I958гг. заготовительные цены были вновь повышены.

Таким образом, произошло "серьезное перераспределение национального дохода через цены в пользу сельского хозяйства" обеспечившее материальную базу для ликвидации разрыва в развитии промышленности и сельского хозяйства". Одновременно, колхозы получили стимул к деятельности, поскольку приток средств, в отличие от госбюджетного финансирования, происходил не безвозмездно...

В I954-58rr. сельское хозяйство страны добилось значительных успехов: рост валового продукта достиг 8,6% в год, в два раза увеличился экспорт зерна, повысилась урожайность, товарность хозяйств увеличилась с 26% в 1950r. до 55% в 1960г. Однако подъем был недолговечен. Не могло не сказаться то, что меры новой экономической политики в деревне носили характер компромисса, оттого были недостаточными и часто двусмысленными. "Сельскохозяйственная техника была продана колхозам за 180 млрд. рублей, что весьма подорвало их финансовую базу - колхозы не могли в дальнейшем покупать новую технику, и их машинный парк стал сокращаться. Разрыв между уровнем заготовительных цен и издержками производства сохранился. Более того, эта завуалированная продразверстка ужесточилась, когда "с 1958 по 1961 год четыре раза подряд снижались цены на зерно, сахарную свеклу и подсолнечника Колхозы были вынуждены досрочно расплатиться за технику, мастерские и другие сооружения, купленные ими у МТС и РТС, были повышены цены на запчасти к сельхозмашинам и уровень обложения колхозов налогом".

Ускоренному развитию сельского хозяйства, освоению целинных земель и особенно к столь необычному перераспределению средств в пользу колхозов руководство страны было вынуждено угрозой серьезного отставания сельского хозяйства и вследствие этого - возможного кризиса всей системы социалистического производства... В очень скором будущем оно будет вынуждено отказаться от этого и вновь зажать развитие деревни. Это звучит парадоксом, но именно в этом таится логика поведения авторитарной власти, которая делает то, к чему вынуждают обстоятельства и которая управляет обстоятельствами, когда те не управляют ею.

Оживление сельского хозяйства в конце 50-х годов, вызванное приливом туда капиталов, означало отсутствие капиталов в промышленности и массу проблем, связанных с развитием спроса в деревне. Поэтому, подтянув слегка сельское хозяйство, вновь вернулись к прежней политике привилегированного развития тяжелой индустрии, тем более, что подобное развитие вынуждалось потребностями самой тяжелой индустрии, отставанием ее отдельных отраслей.

(%) в среднем за год
 Наименование показателей  Рост за 1950-55гг  Рост за 1955-60гг.
 Валовой продукт народного хозяйства СССР  10,8  9,1
 Национальный доход  11,3  9,2
 Основные производственные фонды (машины, здания и т.п.)  10,55  9,6
 Валовой продукт промышленности  13,1  10,4
 Валовой продукт сельского хозяйства  4,1  6,0
 Грузооборот  10,3  10,1
 Розничный товарооборот  13,5  9,25

Из таблицы видно, что прирост темпов имел место только в сельском хозяйстве. Производство зерна на душу населения достигло порядка 600кг, при потребности в 1 тонну на человека. Ужесточение подхода к сельскому хозяйству в этой ситуации последовало вовсе не потому, что не хотели процветания, а потому, что не могли его достичь. Рост промышленности шел за счет экстенсивного расширения. Нужны были ресурсы. Сельское хозяйство нуждалось в продукции промышленности. Неизбежная тенденция к ухудшению использования накопляемого капитала подстегивала к наращиванию вложений в промышленность, в том числе за счет сельского хозяйства. Зажим сельского хозяйства ради процветания сельского хозяйства - вот как это выглядело.

Как ни странно, именно тому, уже давнему десятилетию мы обязаны приростом потребления продуктов питания, на какой в последующем ушло уже двадцать лет.

Потребление продуктов питания на душу населения (кг)

Наименование продукта 1950г. 1960г. 1979г.
Мясо 26 40 58
Молоко 172 240 319
Рыба 7,0 9,9 17,4
Сахар 11,6 28 42,8
Масло растительное 2,7 5,3 8,4
Картофель 241 143 119
Овощи 51 70 95
Фрукты 11 22 38
Хлеб 172 164 139

На волне резкого подъема жизненного уровня основывался политический либерализм конца пятидесятых, начала шестидесятых годов. Обманчивое ощущение вечного процветания, раздутое чересчур живым воображением, вселяло уверенность, что теперь, когда впереди только хорошее, - любовь подданных обеспечена, и можно позволить им любить власть, так сказать, на более добровольных началах.

В такой атмосфере и из подобного настроения вылепилась на политическом небосклоне фигура Никиты Сергеевича Хрущева, маленькое заблуждение о собственном всесилии подготовило эйфорическую, по настроению, и волюнтаристскую, по сути, семилетку, а также неувядаемый перл -- Программу партии.

Политическая основа "оттепели" в общем, лежит на поверхности: после смерти Сталина "культ личности", предназначенный, главным образом, для запугивания населения, в том числе и чиновников, с целью заставить всех прилежно работать, должен был неизбежно исчезнуть при переходе власти в руки тех же чиновников - послушных исполнителей воли Сталина. После ликвидации Берии без суда и следствия, так сказать в лучших традициях славного прошлого, вчерашние подчиненные получили, наконец, свободу. Поэтому о сохранении прежней системы не могло быть и речи. Заслуга Хрущева не в освобождении нас от культа личности, а в том, что он указал на одного из главных виновников террора - Иосифа Виссарионовича Сталина, продавшего предавшего в свое время партийную гвардию ради своей власти и своего фанатизма.

Однако, не стоит забывать, что существовали другие "виновники", что у Хрущева у самого были основания для угрызений совести, были подписи под списками так называемых "врагов народа", что существовала круговая порука в лице послушных исполнителей террора и покладистого общественного мнения. Подтверждением этого является так сказать "обратное" разоблачение, осуществленное в Китае: оставив в покое председателя Мао, китайцы обнаружили "банду четырех" - прямое указание на прегрешения учеников и соратников, на виновность аппарата, без которого любой вождь перестает быть вождем в мгновение ока.

Популярность Хрущева в плебсе была громадна. "Освобождение" крестьянства, подъем благосостояния, критика культа личности, известная свобода общественной жизни, в литературе и искусстве - вещи весьма необычные после инквизиторской деятельности Иосифа Виссарионовича. Впрочем, осуществляемый сверху либерализм, со временем превратился в фарс, в весьма ограниченную филантропию высокопоставленного филистера. Даже "ужасное" разоблачение политики своего бывшего Хозяина выглядело достаточно пошло. Обыватель, иногда довольно добродушный, иногда гневливый и деспотичный, безжалостный и всегда вульгарный, достаточно поднаторевший в обычаях системы, из которой вышел, он бы царствовал долго, если бы не мания величия и экономический кризис, перечеркнувший все его народно-хозяйственные прожекты. Крах его авантюр в сельском хозяйстве был настолько карнавален, что сравниться с ним может лишь большой скачок в Китае.

В пятилетке 1955-60гг. рост валового продукта в промышленности и в сельском хозяйстве соответственно составил в среднем за год 10,4% и 6,0%, тогда как за 1961-65гг. - 8,6% и 2,4%. Провал сельскохозяйственной программы Хрущева и очередное уменьшение темпов роста промышленности - вот причины его смещения. Ему на смену пришли деловые люди партии образца 1965 года, отдававшие отчет в двух вещах: первое- либерализм опасен для них даже в комичной форме, второе - "великие идеи" разорительны и усугубляют объективные трудности в советской экономике. Впрочем, Брежнев обязан поставить Хрущеву свечку - -экономической реформе 1965г. благоприятствовала известная политическая децентрализация, отход от запуганности сталинской эпохи, сдвиги в обществе, возн икшие на рубеже шестидесятых годов.

"История социалистической экономики", том 6, стр. 19

Там же , стр. 52

"История социалистической экономики", том 6, стр. 111

Там же, стр. 110

Там же, стр. стр. 117

Там же, стр. 123-124

Там же, стр. 407

Там же, стр. 408-410

Г. Лисичкин "План и рынок", стр. 62

История социалистической экономики, том 6, стр. 422

Там же, стр. 257


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"