Куликов Егор Юрьевич : другие произведения.

Кабинеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Федорович постучал костяшками пальцев по столу и гул подчиненных оборвался.
  - Вместо того чтобы разговаривать на задних рядах, вы бы лучше у нашего новенького поучились! Максим, встаньте, пожалуйста, - в третьем ряду встал молодой человек, который явно не привык ко всеобщему вниманию. Потому как, он тут же начал одергивать непривычный пиджак, смотреть по сторонам и вести себя так, словно он ученик который не знает ответа и тянет время до звонка. - Вот, полюбуйтесь! - воскликнул Иван Федорович, воздев руки к Максиму. - Человек работает у нас всего ничего, каких-то... сколько вы у нас?
  Максим невнятно ответил.
  - Сколько?
  - Месяц.
  - Работает всего месяц. Многие за это время еще и привыкнуть не успевают, а он уже отличиться успел. Не то что вы? - нахмурил брови начальник и даже несколько раз взмахнул рукой как на параде.
  Иван Фёдорович долго распинался об огромном потенциале компании, о ее традициях и невероятно долгой истории. О множестве филиалов и огромном штате, где каждый сотрудник должен чувствовать себя как в семье. Говорил громко и долго, а Максим все это время стоял и не знал, что ему делать. Он, хотел было незаметно сесть, но Иван Федорович поворачивался и незаметно сесть уже не получалось. Пришлось стоять, пока речь не закончится.
  - ...и в назидание вам, - подошел к концу Иван Федорович, - я хочу чтобы мои слова были чем-то подкреплены и назначаю Максиму премию. Спасибо Максим, можете садиться. Возьмете документы у секретаря, она вам и расскажет, как и где получить.
  - Спасибо, - шепнул в ответ Максим и сел на место.
  После совещания он долго искал секретаря. Дело в том, что компания действительно огромная, а так как он тут новенький, то еще совсем никого не знает.
  По пути его кто-то окликнул:
  - Это тебе премию выписали?
  - Да.
  - Молодец, так держать!
  - Спасибо, - ответил он, так и не разобравшись, это была истинная похвала или все-таки издевка.
  Получив документы и краткие инструкции, Максим вернулся домой. Ему было радостно и в тоже время как-то неприятно на душе. Вроде бы премия и похвала от начальства это хорошо. А если учесть то, что работает он всего лишь месяц, так это вообще блестяще. Но его все-таки терзало чувство, что коллеги, с которыми он все-таки надеялся познакомиться, будут считать его стукачом или вроде того. Ведь недаром ему выписали премию. Будут думать что он подмазывается и лебезит перед начальством, хотя ни того ни другое не делал. Даже больше - он презирал все эти подлые качества в людях.
  На следующий день, окрыленный надеждой, он пошел за премией. А премия находилась на другом конце города в огромном девятиэтажном здании, где ему всего лишь надо было найти Евгению Ивановну. Всего лишь отдать ей эту пачку документов. И всего лишь забрать деньги.
  Он и предположить не мог, что Евгению Ивановну здесь будет найти совсем нелегко.
  Когда секретарша давала инструкции, она говорила это так, словно там сидит пара человек.
  - Зайдешь к Евгении Ивановне, отдашь папку, она поставит печать, отнесешь в бухгалтерию и получишь премию. Адрес есть на первой странице.
  Максим кивнул и, схватив папку с бумагами, вышел.
  Теперь же, он стоял раскрыв рот, перед огромным зданием. Он, конечно знал, что его новое место работы, это огромная корпорация, но чтобы настолько огромная он и не догадывался.
  Ну что ж, премия почти в кармане и пусть завидуют остальные - именно с такими мыслями он вошёл через главный вход.
  Естественно там не было большого баннера с огромной красной стрелкой и надписью: "к Евгении Ивановне туда". Вместо этого, в коридорах было полно народу. Все куда-то спешили, с кем-то разговаривали, о чем-то ругались и на кого-то злились.
  Долго блуждая по коридорам, Максим не нашел никакой полезной информации для себя. Вместо привычных табличек рядом с кабинетом и стойки информации, были бесконечные очереди и прикрепленные листки со временем обеда. Он почти отчаялся. Но спустя полчаса бессмысленного блуждания, набрался наглости и вошел в единственный кабинет, где не было очереди.
  - Извините, пожалуйста, я правильно попал? - робко спросил Максим, прижимая папку с бумагами к груди.
  - А ты на полигоне что ли, чтобы попадать? - грубо ответила тучная женщина, сидя за столом. - Кого надо?
  - Меня к Евгении Ивановне направили.
  - К Сорокиной что ли?
  - Наверное.
  - Тогда тебе в четвертый.
  - А не подскажете где он? - сказал молодой человек и немного даже поклонился.
  - Может мне еще и сходить за тебя?
  - Нет, что вы. Мне премию выписали, а как получить не сказали, вот и мучаюсь. Я тут впервые и никого еще не знаю.
  - Ну, заодно и познакомишься. А теперь давай отсюда.... Итак, много время отнял. Ишь ты, им премию выписывают, а они еще получать не торопятся, - перебирая бумаги, бормотала себе под нос женщина.
  - Спасибо вам большое. Спасибо, - немного пригибаясь, Максим нащупал спиной дверь и так же, не поворачиваясь, а продолжая благодарить тучную тетю, покинул кабинет.
  После того как он вышел в коридор, на него тут же недоброжелательно посмотрели несколько человек ожидающих на лавочке вдоль стены. И хотя все они были в совершенно другой очереди, они все равно хмуро смотрели на испуганного паренька с папкой документов. Никто ничего не сказал. Их недовольство выражалось лишь взглядами, но при неправильном слове, могли и наброситься.
  Юноша не нашел ничего лучше, чем улыбнуться этой серой массе и поскорее скрыться за поворотом.
  Коридоры были полны людей. Иногда доходило до того, что приходилось протискиваться среди потных тел. Тут мало кто на кого обращал внимание. Тут важна была очередь. Стань и жди. А если решил просто так зайти, спросить там чего или еще что-то, будь добр не делать этого, иначе разъяренная толпа может и сорваться. Нервы ни у кого, знаете, не железные.
  - Новичкам всегда везет, - сам себя успокоил Максим и подошел к плану эвакуации. Куча стрелок и непонятные схемы, пожалуй, все что было нарисовано. Он долго разглядывал план, но в итоге ни черта не понял. Он даже не смог определить, где находится в данный момент, настолько там все было напутано.
  - Вы не подскажете, где кабинет номер четыре? - спросил он у одиноко сидящей бабули.
  - А тебе зачем туда? - тут же последовал вопрос.
  - Эм... меня направили туда.
  - Там вроде Игнатьева сидит, - сама с собой рассуждала бабка, опираясь подбородком на палку. - Или она там сидела? Да, точно! Сейчас там Одинцов сидит, а Игнатьеву перевели на четвертый этаж. Она помню еще не хотела мне справку выписывать. Я говорю, что хочу мол с родственниками повидаться, а она ни в какую. Уперлась своим длинным носом и говорит, что лимит исчерпан, лимит исчерпан. У меня там правнучка только родилась, а она мне со своим лимитом. Привязалась как не знаю кто...
  - Спасибо большое, - поблагодарил молодой человек и поспешил уйти, чтоб не попасть под очередной бредовый и совсем не нужный рассказ.
  - Ты куда голубчик!? - крикнула бабка. - Четвёртый кабинет вон там находится. - Она ткнула ссохшимся и дрожащим пальцем в сторону лестницы. - Поднимаешься на шестой этаж и поворачиваешь налево. Идешь до упора и там будет четвертый кабинет.
  - Спасибо вам большое, - искренне сказал юноша, крепче прижав папку с бумагами.
  - Только зачем ему Одинцов нужен? Он вроде по другим вопросам, - пробурчала себе под нос бабка.
  А в это время, ступеньки со скоростью света мелькали под ногами молодого, здорового организма.
  Второй, третий, четвертый, пятый, шестой...
  Отдышавшись на лестничной клетке, молодой человек поправил вылезшую рубашку, пригладил волосы и со спокойным и серьезным видом начал шествие по шестому этажу.
  Народу здесь явно меньше. Можно даже сказать совсем безлюдно. Слоняется парочка людей, да еще несколько сидят на лавках вдоль стен, так что по сравнению с первым этажом это пустота и вакуум.
  Юноша повернул налево и точно по словам бабки, прошел до конца коридора, где и начиналась нумерация кабинетов. Вот он, в терце - первый, слева второй, напротив третий, сзади пятый, напротив шестой, сзади седьмой...
  - Какого... - сказал Максим и челюсть его рухнула на грудь. - но...
  Он покружился на месте, пытаясь сообразить, куда подевался четвертый кабинет.
  И ладно если бы этот кабинет был, но, к примеры, был бы закрыт. Или на нем бы красовалась надпись "На ремонте" или "На обеде" или хотя бы... неважно. Но его просто не было.
  Молодой человек несколько минут крутился на месте, пытаясь сообразить и дать хоть какое-то объяснение. Но ни того, ни другого он не сделал. Он еще раз прижал папку к груди, тяжело выдохнул и постучал в кабинет номер один:
  - Да-да! - донеслось из кабинета.
  - Извините пожалуйста, меня зовут Максим, меня направили в четвертый кабинет, но я не могу его найти.
  - Добрый день Максим, - спокойно ответил седоволосый и седобородый мужичок, которого едва было видно из-за стопок бумаг на столе. - Хороший вопрос, хороший. Но...
  - Дело в том, что мне желательно бы сегодня попасть в четвертый кабинет. Я первый раз сталкиваюсь с документооборотом, поэтому не все знаю. Прошу еще раз меня простить.
  - Ничего-ничего... вы наверное видите, сколько у меня бумаг.
  Максим кивнул.
  - Я уже третью неделю тут безвылазно сижу. Так что извините, с четвертым кабинетом я вам не помогу.
  - Все равно, большое вам спасибо.
  - Всего хорошего.
  - Еще раз спасибо. А может быть вы мне, хоть намек дадите, как мне его найти? Вы тут явно лучше меня ориентируетесь
  - Постараюсь, - увлеченно ответил мужичок, почувствовав себя хоть кому-то полезным. - Ступайте-ка на третий этаж, там есть моя знакомая Людмила Александровна. Она тут знаете сколько уже работает, о-о-о... она тут все знает. Она можно сказать у истоков этой организации стоит. Так что, надеюсь, она вам поможет.
  - Большое спасибо.
  Максим покинул кабинет полон новых надежд. Он мигом метнулся на третий этаж, после чего осознав, что не знает номера кабинета, а знает лишь имя, решил вернуться и переспросить. Но какого было его удивление, когда он обнаружил, что дверь первого кабинета заперта.
  Время подходило к обеду и скоро все эти двери закроются на целый час.
  Осмелев и разозлившись, Максим начал действовать по накатанной схеме: мне только спросить. Ему действительно надо было всего лишь спросить, но вряд ли бы ему кто-то поверил, поэтому он прорывался через очередь и в открытую дверь горланил:
  - Здесь есть Людмила Александровна?
  - Нет! - орали из кабинета.
  - А Евгения Ивановна? - не теряя надежды кричал Максим.
  - Нет тут никого, встаньте в очередь.
  Пройдя таким темпом половину коридора, он изменил тактику и вместо "мне только спросить" делал серьезное лицо, выставлял перед собой документы и говорил:
  - Ольга Петровна на месте?
  Кто-то из очереди кивал и Максим буквально врывался в кабинет, снова спрашивая Людмилу Александровну и Евгению Ивановну. Появилась эта самая Людмила Александровна в одном из последних кабинетов, перед самым обедом.
  - Я Людмила Александровна. Что вам надо? - довольно грубо ответила женщина.
  - Здравствуйте, - устало сказал Максим, - меня к вам мужчина один направил из первого кабинет на шестом этаже. Он сказал, что вы знаете, где кабинет номер четыре.
  - Это Иван Матвеич вам про меня сказал?
  - Наверное. Я не знаю его имени.
  - Четвертый кабинет, четвертый кабинет, - шептала Людмила Александровна закатив глаза. - Честно сказать я и не помню где этот четвертый. Вам Сергей Юрьевич поможет! - уверенно и радостно сказала женщина. - Ступайте на второй этаж и в правом крыле, последний кабинет по правую руку. А Ивану Матвеичу, передавайте привет, если встретите.
  Максиму очень хотелось ответить, - не дай бог, но вместо этого он вежливо сказал:
  - Обязательно передам.
  С легкостью он вышел из кабинета и тут же получил несколько грубых слов от ожидающих. В спор он не вступил, так как сам знал, что виноват и влез без очереди. Он лишь ускорил шаг и с новой надеждой пошел на второй этаж.
  Как хорошо, что в последнем кабинете по правую руку, почти не было очереди. Несколько человек стояли у двери, ожидая пока закончится обед.
  Ровно в два часа дня, щелкнул замок и недвижимая очередь все-таки тронулась с места.
  Примерно через полчаса, Максим зашел в кабинет, где увидел высокого мужчину сидящего на огромном кожаном стуле.
  - Добрый день, меня зовут Максим и я к вам, - улыбаясь, отрапортовал он.
  - Очень приятно, - ответил мужчина. - По вопросу?
  - Мне на работе выписали премию.
  Мужчина откинулся на стуле дабы слушать длинную речь, но никак не ожидал, что объяснение оборвется, не успев начаться.
  - А я здесь при чем?
  - Ну... - Максим прервался на полуслове, судорожно прокручивая насыщенный день. - Вы Сергей Юрьевич? - то ли спросил, то ли сказал он как факт.
  - Все верно, Одинцов Сергей Юрьевич.
  "Знакомая фамилия" - подумал Максим.
  - Дело в том, - запинаясь и боясь нарушить хронологию, начала Максим, - что мне на работе выписали премию и сказали найти Евгению Ивановну. Потом, мне сказали что Евгения Ивановна в четвертом кабинете, - Максим решил не называть кто ему об этом сообщил, потому как и сам не знал ни имени, ни должности той женщины, впрочем, как и мужика с горой бумаг на столе. - Потом меня отправили к Людмиле Александровне, которая и направила меня к вам. Вот, собственно я у вас. - Максим уже ощущал, что что-то пошло не так и его эпическое путешествие не закончится на этом кабинете.
  Сергей Юрьевич стойко выслушал рассказ и, раскинув в стороны руки сказал:
  - К сожалению, молодой человек, премии я не выписываю. Я понятия не имею, кто вам это сказал, но могу вас заверить, что вас обманули.
  - Я уже понял, - повесив голову, сказал Максим.
  - Я, конечно, постараюсь вам помочь, но прошу лишь об одном, не воспринимайте мои слова как правду в последней инстанции. Я всего лишь вам советую, а слушать меня или искать путь самому, это дело ваше.
  Максим воспрянул духом. Пожалуй это единственный человек во всем этом адском заведении, который хочет помочь вместо того что бы навредить. По крайней мере он хоть предупредил, что может ошибаться.
  - Все наши финансовые отделы сосредоточены на девятом этаже. Я вам советую. Еще раз подчеркиваю, что я вам советую сходить на девятый этаж, глядишь и получится докопаться до истины.
  - Не очень уже и хочется, - отчаявшись, сказал Макс.
  - А большая премия-то?
  - А я знаю. - Пожал он плечами.
  - Ладно, удачи, у меня еще тут много работы.
  Поникший, он покинул злосчастный кабинет и поплелся на девятый этаж.
  Там действительно собрались все финансовые отделы, потому как прежде чем ломиться хоть в какой-то кабинет, Максим поинтересовался у сидящих в очереди людей.
  После долгих расспросов он убедился, что они и сами-то не особо знают, что им надо и куда им идти. Просто стоят, потому что кто-то сказал, что здесь решат их проблемы.
  "Пожалуй, это проблема всего заведения" - подумал он.
  Долго он ходил по коридорам девятого этажа, пока не попал, куда ему надо.
  - Евгения Ивановна!? - в очередной раз, спросил Максим.
  - Она самая.
  - Слава богу, - сказал он, не веря своим глазам. Дрожащими руками он протянул ей папку с документами.
  Евгения Ивановна приняла бумаги в оборот, быстро просмотрела и отложила в сторону.
  - Все правильно, сегодня утром мне пришла разнарядка по вашему поводу.
  Максим выдохнул.
  - Вы уже подписали у Бориса Анатольевича? Я просто проглядела. - Евгения Ивановна вновь потянулась к бумагам, а Максим уже успел покрыться испариной. - Нет, подписи нет. Вам надо на первый этаж в девятнадцатый кабинет.
  Дрожащими руками он принял одну единственную бумажку.
  - Надеюсь, мне потом не надо будет снова в очереди стоять?
  - Можете так пройти, я разрешаю. - всемогущим жестом, Евгения Ивановна махнула в его сторону рукой.
  Не решившись больше бегать, потому как спешить, в общем-то, некуда и незачем, Максим вызвал лифт, который прибыл почти мгновенно.
  Двери закрылись, отгородив Максима и одного пожилого человека, который держал довольно толстую кипу бумаги под мышкой, а второй рукой опирался на палку. Честно сказать, выглядел этот дед так себе. Глядишь и упадет от усталости.
  - Вы вниз? - спросил Максим.
  - Да, первый этаж, - тихо прошептал старичок.
  - Значит по пути.
  Лифт тронулся, но, предположительно между шестым и пятым этажом, неожиданно и довольно резко остановился. Старичок не выдержал толчка, и все его бумаги, веером устелили пол.
  - Давайте я помогу, - кинулся Максим поднимать бумаги.
  Старик тоже согнулся и начал медленно собирать один листочек за другим.
  Собрав все бумаги в их первоначальный вид, Максим вернул их деду, который с жадностью принял их в свои объятия.
  С динамиков послышался женский голос.
  - Извините за это происшествие. Не переживайте, лифтеры уже в пути.
  - Оперативно работают, - одобрительно кивнул Макс.
  Дед в это время, плюхнул всю пачку бумаг на пол и, расставив ноги, попытался сесть. Максим тут же подхватил деда и помог ему попасть пятой точкой на подстилку.
  - Ты меня извини, но мне тяжело стоять.
  - Все нормально. Я тоже присяду, - сказал Максим и сел прямо на пол, не пожелав постелить свой единственный листок, на котором совсем скоро должна оказаться одна единственная подпись и премия, наконец-то, будет в кармане. На самом деле, Максим не хотел садиться, но он решил, что будет не красиво и, по крайней мере, не вежливо, если перед ним, на полу, будет сидеть пожилой человек. А так вроде и на одном уровне получается.
  Прошло уже минут десять, а злополучная бригада так и не приехала. Гробовую тишину нарушало лишь тяжелое дыхание деда.
  - Если бы не этот проклятый лифт, столько бы сегодня успел сделать, - неожиданно сказал тот.
  - Мда...
  - Хотя я итак сегодня сделал больше чем за месяц. Тут знаешь как, - повернулся он к Максиму, - тяжело только начинать, а когда приходит опыт, то и дело уже спорится. Я ведь месяц назад, впервые пришел сюда и тынялся от одной двери к другой, не зная к кому обратиться и куда приткнуться. А теперь тут гидом могу работать. - с гордостью сказал дед, - Только за сегодня сдал документы, взял подпись у Юрия Витальевича, поставил печати на все бланки, записался в очередь на завтра, вернул неправильный документ и сегодня надеюсь получить исправленный. Собрал все справки и вот, почти на финишной прямой. Даже и не верится, что скоро весь этот ад закончится.
  - Я тоже уже настрадался, блуждая по этим девяти кругам, - жаловался Максим, - Жаль я вас раньше не встретил. Полдня четвертый кабинет искал...
  - Хех, - усмехнулся дед.
  - Что смешного?
  - А то, что я тоже этот пресловутый четвертый кабинет долго искал, пока не понял, что все эти кабинетные крысы, когда не знают куда послать - отправляют в четвертый кабинет. Вроде бы и совет дали, и избавились от тебя довольно быстро.
  - Вы сейчас не шутите?
  - Нисколько.
  - Да-а... - протянул Максим, - действительно жаль, что мы раньше не встретились. Сколько времени бы сэкономил.
  Кто-то ударил по двери лифта снаружи.
  - Ремонтники пришли, - сказал дед и начал вставать.
  Максим помог ему встать, подал пачку бумаги и оба они начали ждать, когда двери лифта откроются.
  - Я и подумать не мог, что вся эта волокита так затянется. Может быть и бросил бы, да поздно уже. Столько пройдено, столько сил вложено, что и бросать жалко. Да и знаю я теперь тут все как свои пять пальцев. А на середине пути думал, что и не доживу до премии.
  Максим замер, почувствовав как останавливается сердце и кожа покрывается холодным потом.
  - Премии?
  - Да, - спокойно ответил дед. - Мне ее с месяц назад выписали. Думал сегодня получу, но с этим лифтом, придется перенести на завтра.
  В это время двери отворились, и дед первым шагнул на этаж.
  - Ты будешь выходить, или тут останешься!? - грубовато спросил лифтер ошарашенного Максима.
  - Да, буду.
  Не помня себя, он вышел из лифта и не знал, куда ему идти. Он по-прежнему сжимал между потными пальцами единственный листок бумаги с печатью, но без подписи.
  Дед тронул его за руку:
  - Ну чего стоишь-то? Пошли, тебе ведь на первый надо было.
  - Я не хочу, - сказал Макс.
  - Ну, если не хочешь, то тебе надо отказ писать. Третий этаж, шестнадцатый кабинет, Светлана Анатольевна - со знанием дела сказал дед и пошел к лестнице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"