Куликов Никита Андреевич : другие произведения.

День Космонавтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И снится нам не рокот космодрома,
  Не эта ледяная синева,
  А снится нам трава, трава у дома
  Зелёная, зелёная трава.
  
  Эти строки группа "Земляне" сочинили в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, и приурочили ко дню космонавтики - 12 апреля. На мой взгляд это единственный праздник, который антисоветчики ещё не испохабили, но активно работают в этом направлении.
  И знаете, почему я пишу этот пост ночью? Потому что сейчас Юрьева ночь, которую начали праздновать амеры с 12 апреля 2001 года.
  
  Что же за праздник сегодня? Вроде бы все знают - день, когда человек вышел в космос. Но прошло время, сменилось три поколения людей, и мы уже не совсем понимаем, что значил этот день тогда, в далёком 1961 году. И не понимаем, что значит сейчас.
  Человек издревле смотрел на небо, и задавался вопросом: а что же там, куда даже птица подняться не может? Мы зависим от Солнца, наша жизнь подчинена фазам Луны вовсе неспроста, поэтому человек боготворил небесные светила, и придавал огромное значение небесным знамениям. Даже сейчас сохранилось поверье, что нужно загадывать желание во время падения метеорита.
  Но время шло. Языческие культы поклонников Солнца сменились монотеистическими религиями, разрушались империи, людей становилось всё больше, а технологии всё совершеннее. И однажды на карте мира появилось нищее молодое государство под красным знаменем. И называлось оно Союз Советских Социалистических республик. Ценою огромного количества жертв, через подвиги отдельных людей и коллективов аграрная страна стала мощной промышленной державой. Мы можем сколько угодно говорить про репрессии, но ведь то, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядрёной бомбой и трактором - это факт, против которого не поспоришь. И не на одном штыке держался Союз.
  И вот, в 1957 году СССР запускает первый в истории спутник. Именно поэтому "спутник" на всех языках мира называется спутником. Я, кстати, частенько в СМИ видел: вот радио изобрёл Попов, а радистов во всём мире называют Маркони. И трамвай наши раньше изобрели, и дирижабль, и вертолёт. Только вот пример спутника говорит нам о том, что история запомнит не того, кто изобрёл, а того, кто внедрил изобретение.
  Можно сколько угодно измываться над трупом Хрущёва, но если бы он не выделял столько ресурсов на ракетную отрасль, то смогли бы запустить и спутник, и человека?
  Поговорим немного о личностях, причастных к этому дню, в том числе и конкретно про Юрия Алексеевича. Будучи подростком я считал, что Гагарин был выбран на роль первого космонавта ради внешности. Ну да, первую космическую страну должен представлять красавец. Но пару лет назад я прочитал дневники Николая Петровича Каманина. Вы наверняка не знаете, кто это такой... Николай Петрович один из первых героев СССР, руководил спасением "Челюскина", и во время ВОВ немало хороших дел совершил. Он же и занимался отбором космонавтов в отряд "Первых" (16 космонавтов). Его дневники вышли уже после его смерти, в девяностые. И там очень откровенно рассказывается и про отбор, и про внутреннюю кухню ЦУПа (центра управления полётами), и про подготовку к выходу в открытый космос. Каманин писал, что из числа лётчиков-испытателей выбирали лучших. Потом из их числа выбирали самых лучших. Самых профессиональных, умных и психически устойчивых. И лучшим из лучших был Юрий Алексеевич. После своего полёта Гагарин участвовал в подготовке следующих покорителей космоса.
  Сергей Павлович Королёв до прочтения дневников Каманина и Чертогова(один из ведущих конструкторов) был для меня личностью достаточно "тёмной". Королёв был гениален, безусловно. Его вклад в науку колоссален. Однако он был достаточно тщеславным, и сильнее всего его самолюбие уязвляла секретность. Его ведь даже в СМИ называли "Главный конструктор". Поэтому Королёв всеми силами пытался стать лауреатом второй Ленинской премии. Списки лауреатов утекали зарубеж, а учёный, получивший её дважды, однозначно привлёк бы внимание. Королёв возмущался, когда Терешкова в своих мемуарах "преуменьшала" его роль. Хотя Каманин писал, что Валентина Владимировна, как и все вокруг, безмерно уважали Сергея Павловича.
  Да, Сергей Павлович сидел в ГУЛАГе. Именно этой подробности его биографии антисоветчики уделяют пристальное внимание.
  
  А теперь про сам день. О нём я знаю со слов бабушки, которой тогда было тринадцать лет. Все соседи расселись вокруг радиоприёмников, а квартиры с редкими телевизорами были забиты похлеще рыбной бочки. Левитан вёл репортаж, и в его голосе заметно было волнение, сколько он бы не пытался его скрыть. После сообщения о том, что гражданин Союза вышел на околоземную орбиту, весь дальневосточный военный городок высыпал на улицы. Это был первый крупный и радостный праздник со времён войны.
  А потом началось повальное увлечение космосом, техникой. В Новосибирске появился легендарный клуб "Под интегралом", а советская молодёжь шла учиться на инженеров. Шестидесятые дали нам много оптимистичной научной фантастики. Бабушка и её одноклассники зачитывалась "Техникой молодёжи".
  
  Прошло пол века с тех пор. Человечество разочаровалось в космосе, замкнувшись в своём глобусе. Мы с вами родились слишком рано, чтобы покорять космос. Да и какое поколение доживёт до колоний на Марсе, до пилотируемых полётов к краю Солнечной системы? Мы одержимы потреблением. Вон, даже самая богатая страна на планете, США то есть, на протяжении ряда лет не посылает космонавтов на МКС, вместо этого клепая убогие фильмы про космос, где Америка в очередной раз всех спасает (Речь о "Геошторме", конечно). Прости, Юра, мы всё прое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"