Куликов Никита Андреевич : другие произведения.

О буржуазных космонавтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Прежде, чем делать обзор на фильм "Время Первых" следует рассказать о тех покорителях космоса, которые после развала Союза достаточно резво "переобулись". И речь, конечно же, о Алексее Архиповиче Леонове и о Валентине Владимировне Терешковой.
  Хоть я и презираю этих людей, но буду называть по имени-отчеству. Потому что в своё время они действительно совершили подвиг, а после этого успешно представляли СССР в СМИ, и вдохновляли советскую молодёжь на грёзы о космосе. За это их можно уважать. Но после развала Союза лютый треш... Но об этом ниже.
  Начну с Валентины Владимировны. В 1957 году вступила в Комсомол, с 1962 года член КПСС. На сборах познакомилась с будущим мужем, а 16 июня 1963 года она совершила полёт на корабле Восход-6, став десятым космонавтом в истории, и первой женщиной-космонавтом. Николай Петрович Каманин в своём дневнике писал, что Терешкова не была самой лучшей кандидаткой, но она умела вести общественную активную жизнь. Некоторые антисоветчики говорят, что Терешкову "пропихнули" по протекции её мужа, Андрияна Григорьевича. Но... После прочтения дневников Каманина ты понимаешь, что попасть в отряд космонавтов по чьей-либо протекции если и можно, то без наличия высокого профессионализма, отменного здоровья и стальных нервов ты вряд-ли удержишься. А тем более не отправят тебя в космос. Потому что каждый полёт - это труд сотен умнейших людей Союза, десятков и сотен тысяч людей на производствах. Каждый корабль - это сотни сложнейших изобретений. СССР отставал по элементной базе от США, но наши учёные за счёт упора на изучение фундаментальных наук находили относительно простые решения. Я это к чему? Да не пустят в космос не профессионала. Космонавтов набирали из лучших.
  Да, после своего полёта Валентина Владимировна сделала невероятно много для популяризации космоса, сделав тем самым колоссальный вклад в культуру. Если бы на этом её общественная жизнь и карьера закончилась, то я бы легко назвал её великой женщиной наряду с Гагариным (который тоже создавал положительный образ советского космоса на Западе и внутри страны).
  Но вот распался СССР, и Валентина Владимировна, которая, напомню, с 1962 года член КПСС, переметнулась в акционерное общество по продаже обещаний (ПАО "Государственная Дума Российской Федерации"), где ныне вместе с Мизулиной и Яровой отстаивает ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ. И ладно бы только это, но меня просто взбесил случай, произошедший в 2017 году.
  В июле 1918 года в Ярославле случилось так называемое "Ярославское восстание", поднятое недобитыми ублюдками-корниловцами, которые рассчитывали на помощь французского десанта из Архангельска. Но лягушатники запоздали, поэтому Красная Армия раздала всем люлей. Одним из мест подавления этого бунДа был город Романов-Борисоглебск, где жертвой белых стал молодой парень по имени Илья Павлович Тутаев, который не дожил до своего двадцать первого дня рождения несколько дней.
  Когда всю эту шушеру разогнали ссаными тряпками, то Романов-Борисоглебск переименовали в Тутаев. В честь погибшего бойца.
  И вот в 2016-2017 году наше ПАО "ГосДума" забурлило: подняли вопрос о переименовании Тутаева обратно в Романов-Борисоглебск. Бурчал Жириновский, говоря, что Тутаев подавлял ГРАЖДАНСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ. Этому знатоку истории, видимо, похуй на показания Савенкова (который и поднял Ярославское восстание), где он честно сказал, что восставшие рассчитывали на французов, и для них расчищали дорогу. И вот тут выступила Валентин Владимировна... Она сначала соврала, что родилась в Тутаеве, хотя на самом деле она из села. Во-вторых сказала, что этот "молодой мальчик ничего такого не сделал". Ну пиздец... И это нам говорит бывший член КПСС с 1962 года?!
  Видимо, Валентина Владимировна в свои восемьдесят с гаком лет сошла с ума. К счастью, жители Тутаева решили оставить прежнее название.
  
  Алексей Архипович Леонов. Когда ему было два годика, то отца репрессировали в 1936 году. Однако реабилитировали в 1939. Если честно, то я не нашёл информации о том, за что отца Алексея Архиповича репрессировали. Однако судя по тому, что реабилитация произошла в "кровавый" 1939 год действительно имела место ошибка.
  Алексей Архипович был лётчиком. Попал в отряд "Первых", откуда его хотели исключить, но за него "впряглись" Юрий Алексеевич и Сергей Павлович. Об этом написано во всё тех же дневниках Николая Петровича Каманина. Да, простите, но это основной источник информации - на него я буду ссылаться постоянно.
  Алексей Архипович первым вышел в открытый космос, а впоследствии стал инициатором создания первого специализированного оружия для космонавтов - ТП-82. Но про достижение, которое дало ему имя, мы поговорим во время разбора фильма "Время Первых".
  Он вёл активную общественную жизнь, что для космонавта важно. Я заметил, что большинство советских космонавтов исключительно скромные. К примеру, мне очень интересно послушать Джанибекова, но интервью с ним мало, и даёт он их неохотно. Советую всем, кстати, изучить его биографию - это самый опытный космонавт СССР, и, наверное, в истории (последнее утверждение - это моё личное мнение).
  Когда я был маленький, то РЕН-ТВ ещё не впал в окончательное мракобесие, и частенько я там смотрел научно-популярные передачи, куда постоянно звали Леонова. Уже тогда я считал его "во всех бочках затычкой", потому что как только речь заходила о космосе, то интервью давал только он. Однако Алексей Архипович сделал тематику космоса интересной для меня. За это его можно уважать: популяризация науки дело важное.
  А что сейчас? Развалился СССР, и Алексей Архипыч, член КПСС с 1957 года, обуржуазился. Он теперь "советник" в правлении Альфа-Банка. Консультант фильма "Времени Первых", от которого у меня, как вы уже поняли, бомбит. А в интервью с Познером обсуждает посадку Королёва, репрессированного отца (напомню, его в 1939 году реабилитировали). Обсуждали то, что выход в открытый космос - это сугубо пропагандисткая и политическая акция. О да, СССР был настолько кровав, что доверил важнейшую в тот момент миссию сыну репрессированного.
  И вот я это прям подчёркиваю: сын репрессированного без помех поступил в лётное училище, стал членом компартии, вошёл в первый отряд космонавтов, и его отправили в космос. И после этого он был обласкан вниманием, и даже ехал в одном автомобиле с Брежневым, когда на последнего совершили покушение. Алексей Архипович сделал головокружительную карьеру. Да, благодаря отменным личным качествам. Однако СССР дало ему всё. А теперь этот человек обсирает ту страну, участвует в антисоветском фильме, и приходит в студию к человеку, который славится антисоветскими высказываниями и дружбой с потомками Галиполийцев (это я про Познера). Нынешний Леонов ничего кроме презрения не вызывает.
   В заключении скажу, что эти двое сделали огромный вклад в культуру, в историю. Их деятельность при Союзе не вызывает ничего, кроме уважения. И лучше бы они после развала ушли на заслуженную пенсию, которая, к слову, приличная. Эти люди щёлкали поколение наших дедушек, родителей и даже нас по носу, обращая внимание на небо. Но я не перевариваю антисоветчиков, а уж тем более тех, кому СССР дал всё. Какой бы эта страна не была, но без Советского союза такие люди бы остались неизвестными. Ведь это СССР сумел мобилизовать чудовищные ресурсы, чтобы космическая сказка стала былью, тем самым открыв дорогу таким людям, как Валентина Владимировна и Алексей Архипович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"