Куликов Сергей Константинович : другие произведения.

Пленник времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.22*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одну из летних ночей, в горах Северного Тянь-Шаня, появился таинственный зелёный луч. Двое друзей решают выяснить природу загадочного луча. Во время исследования ниши, откуда, предположительно, появлялся зелёный луч, внезапно, вместе с нишей, исчезает один из друзей. Прошло более сорока лет, но надежда вызволить друга из неизвестного плена, не пропала.

  
<Обложка []>
  

Последняя корректировка 19-го января 2019 года.

  
  

Введение

  
  
 []
  
  

Некоторые специфические термины, встречающиеся в тексте:

  

Морена

- скопление не сортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками.

Бергшрунд

- подгорная трещина, отделяющая верхнюю часть ледника от скал.

Контрфорс

- в альпинизме и горном туризме - небольшое, боковое ребро горной вершины или горного хребта.

Трикони

- крепкие горные ботинки, к подошвам которых прикреплено винтами или скобами около полутора десятка железных накладок с шипами.

Перкаль

- относится к группе технических тканей. Применяют при изготовлении парашютов, текстолита и т.д. В 60-70-х годах, из этого материала изготавливали палатки для горных восхождений.

Камуфлет

- разрыв артиллерийского снаряда, мины, авиационной, ядерной бомбы под землей, без образования воронки.

Серпантин

- извилистая горная дорога или тропа.

Горный цирк

- гигантские природные чаши, похожие на арены и окруженные горными вершинами.

Арча

- высокогорный можжевеловый кустарник
  
  
 [] [] [] []
  
  
  
  
  

Глава 1

  
Глава 1 []
  
   Всегда, когда он возвращался из командировок или отпуска в родной город, искал глазами знакомые очертания гор. Горы были неотделимы от него самого. Он вырос у подножья этих гор, и с раннего детства в просвете между деревьями видел огромные, по детским меркам, со снеговыми шапками горные пики. Особенно ему нравилось разглядывать горы утром, из иллюминатора самолёта. Бывало, что дорогу в родной город приходилось преодолевать на машине или поезде. Но и тогда прелесть возвращения волновала душу и сердце. Вот и сейчас после длительного отсутствия, по воле судьбы пролетело более 25 лет, самолёт, разрывая облака, приближался к его любимым горам. Как и раньше, самолёт заходил на посадку с запада и, пролетая через весь город, позволял любоваться прекрасной панорамой гор с правого борта. Прижавшись к стеклу иллюминатора, он до боли в глазах разглядывал горный хребет, вспоминая каждую вершину по имени. Хотя после стольких лет, по всей видимости, многие вершины переименовали, но он помнил их старые названия, и они остались в его памяти. Самолёт опускался всё ниже и ниже, а горы росли прямо на глазах и становились такими же большими, какими он их помнил с детства. Как только самолёт коснулся колёсами взлётно-посадочной полосы, из-за вершин выглянуло солнце, приветствуя его в родном городе.
  
Новый аэропорт []

Новый аэропорт Алматы

  
  Новый аэропорт поразил его своим великолепием. Выстроенный на месте сгоревшего старого здания, он представлял собой современную архитектуру, гармонично вписывающуюся в ландшафт. Без проблем пройдя паспортный контроль и таможенный досмотр, он уже через двадцать минут выходил из аэропорта. Его никто не встречал. Родных не было, а старые друзья, если ещё и были живы, ничего не знали. О своём прилёте в родной город он никого не извещал. Взяв такси, он направился в высотную гостиницу, что возвышалась над всем городом в центре. Номер на последнем этаже с видом на горы он заказал ещё за неделю до прилёта по телефону. Оформив необходимые формальности в регистратуре гостиницы, на лифте поднялся в свой одноместный люкс. И правда, из окна открывалась прекрасная панорама гор. Утренние облака рассеялись, снежные вершины за-сияли белизной под лучами солнца. Около часа он стоял и всё смотрел, и смотрел на горы. Воспоминания нахлынули какой-то тёплой, непонятной волной. Потерев лицо руками, разгоняя воспоминания, прошёл в ванную и умылся прохладной водой. "Надо переходить к реальности, у меня же ещё столько дел", - подумал старик и стал распаковывать свой багаж. Стариком его назвать это было, конечно, лишним. На старика он сильно и не смахивал, так пожилой мужчина, крепкого телосложения, вот только волосы были белые, которые и придавали ему большое сходство со стариком. Седым он стал больше тридцати лет назад, потом за ним на работе и в кругу друзей прочно укрепилась прозвище "старик" за эти самые седые волосы.
  Весь багаж состоял из нового, современного рюкзака, ёмкостью литров на 75 и весом около 20 килограмм, как положено для полётов на авиарейсах, и незатейливого дипломата. Аккуратно разложив вещи во встроенном шкафу, поставил туда же рюкзак. Он хотел поставить дипломат в небольшой сейф, который был вмурован в стену внутри шкафа, но дипломат не поместился. Тогда старик вытащил из него документы, кое-какие бумаги и всё это положил в сейф, закрыл его, а ключи положил в карман брюк. С того времени, как пассажиров кормили в самолёте, прошло уже около шести часов. Пора было по-думать и о том, где бы можно было бы нормально пообедать. Проще, конечно, спуститься в ресторан при гостинице, который уже работал, но его в ресторан что-то не тянуло. Выйдя на улицу, старик пошёл по знакомым, и в то же время ставшими совсем чужими, улицам. Увидев надпись: 'Пельменная', он спустился в тёмный полу-подвальчик, где было достаточно уютно. Взяв две порции пельменей и стакан десертного вина, с удовольствием пообедал. Побродив ещё около двух часов по тенистым улицам города, он вернулся в свой номер. После длительного полёта и прогулки по городу, старик почувствовал усталость. Захотелось прилечь и просто выспаться, тем более что непривычное за столько лет отсутствия, среднегорье давало о себе знать. Все необходимые звонки и посещение нужных организаций решил оставить до утра. Опустив жалюзи на окнах так, чтоб дневной свет не мешал спать и, повесив на дверную ручку снаружи табличку: "Не беспокоить", через 10 минут уже спал крепким здоровым сном. До летнего солнцестояния оставалось ещё неделя.
  

*******

  

Сорок лет назад

Турбаза

Турбаза "Озеро Иссык" до 1963 года

  
   Турбаза "Озеро Иссык" находилась в живописнейшем ущелье гор Заилийского Алатау. До 7 июля 1963 года здесь было красивейшее горное озеро, по своей красоте нисколько не уступающее знаменитому озеру Рица на Кавказе. Но природная катастрофа уничтожила эту замечательную жемчужину гор. Мощный селевой поток в считанные часы разрушил то, что около 10 000 лет назад создала другая природная стихия, землетрясение. После селя все постройки, которые в основном уцелели, были отданы в распоряжение турбазы, и теперь турбаза значительно увеличила свои мощности и возможности. Дикие туристы, практически, перестали появляться в этих местах, поскольку от города было достаточно далеко, да и дорога к озеру местами была размыта. В довершении ко всему в самом верху посёлка Иссык на дороге, ведущей к озеру, поставили шлагбаум. Без специального пропуска, въезд был запрещён. Да и проехать можно было только на грузовой машине. Плановых туристов в день заезда, забирали на автостанции посёлка Иссык и на специально оборудованном грузовике ГАЗ-53, доставляли туристов на турбазу. За летний сезон турбаза принимала около двух тысяч плановых туристов. Маршруты были различной категории сложности, от некатегорийных маршрутов, до пятой категории включительно. В СССР таких турбаз было единицы.
  - Инструкторы, Горин и Кулаков, срочно пройдите в методкабинет. Вас вызывает старший инструктор! Повторяю... - из репродукторов на всю турбазу раздался голос радиста.
  - Генка, чего ему надо?
  - Пойдем, послушаем. Может это по поводу заезда на 845 маршрут. Нас же с тобой определили на него, а заехало только два человека, а должно было быть 20.
  Генка Кулаков и Антон Горин, нехотя поднялись с импровизированного пляжа остатка озера и стали подниматься по тропинке. В методическом кабинете их уже ожидал старший инструктор Чернаков и ещё двое парней, по всей видимости, заехавшие на 845 маршрут.
  - Проходите ребята, садитесь. Это наши инструктора: Горин Антон и Кулаков Геннадий, - Чернаков представил их двум парням, - а это тоже инструктора туризма, приехали на сборы руководителей горных сложных путешествий, короче - на 845 маршрут. Файззулин Рахим, из Таджикистана, с турбазы "Алагирь" и Алов Пётр, с "Золотого Бора", Кокчетавской области. Мне только что позвонили из Областного Совета по Туризму и сказали, что больше никого на этот заезд не ждать. Какая-то неразбериха получилась с распределением путёвок на этот маршрут. Следующий заезд только через 10 дней, а с двумя участниками, какие могут быть сборы? Я уже с товарищами переговорил, и они согласны подождать до следующего заезда, временем они располагают.
  Чернаков встал из-за стола и подошёл к схеме гор Северного Тянь-Шаня. Схема была большая и занимала почти всю стену. На схеме пунктирными линиями различных цветов были обозначены все маршруты турбазы, которые затейливыми нитками петляли по левой, восточной части схемы.
  - Так вот, ребята. Для того, чтобы вы время даром не теряли, я тут с начальником спасательной службы Игорем Белавиным посоветовался, и мы решили, что вы четверо можете сходить на разведку нового перевала для 845 маршрута. Руководители сборов хотят повысить сложность маршрута. Надо найти перевал в верховьях реки Чин-Тургень, это вот в этом месте, - Чернаков указкой обозначил район на схеме, - Я там уже бывал, года два назад. Мы с ребятами, инструкторами, после окончания сезона по традиции совершали путешествие по четверке, для зачёта на спортивный разряд. И с той, и с другой стороны, там очень сложный рельеф. Поднимались на вот этот безымянный перевал, но спуститься с него мы не смогли. Вертикальные скалы с северной стороны, метров двести. Пришлось возвращаться через перевал Оранжевый. Я думаю, что есть в этих местах проход, надо всё хорошенько разведать. От турбазы недалеко, за двое суток через перевал Оранжевый подойдёте с южной стороны к этому цирку, а там по обстоятельствам, два-три дня на полную, детальную разведку. В общем, семь суток вам будет достаточно. Потом немного отдохнёте, а там и новый заезд примите. Старшим группы назначаю Кулакова Геннадия, он уже бывал в том районе и через Оранжевый пару раз ходил, так что не совсем вслепую пойдёте.
  - Валерий Георгиевич, а когда нам выходить? - спросил Горин, - сегодня уже вечер, а ребята ещё снаряжение не получили.
  - Я уже распорядился, можете прямо сейчас в пункт проката сходить и получить всё, что надо, и на складе сухой паёк тоже получите. А утром, после завтрака, можете и отправляться. Всё понятно? Ну, давайте, знакомьтесь ближе, и за дело.
  На следующее утро после завтрака, четверо снаряжённых инструкторов обошли остатки озера Иссык, и по крутой тропе в левом логу стали, не спеша, подниматься. Часа через четыре они уже были на перевале Выпускников, с которого, как на ладони, были видны все окрестности озера, сама турбаза и израненное селевым потоком русло реки до самого посёлка Иссык. С перевала, тропинка метров через сто, разделилась на две. Одна плавно стала спускаться на старую морену, поросшую лесом, а другая, так же плавно, но уже вверх к леднику. Там, где тропинка разделилась, журчал небольшой родничок с чистой прохладной водой. Инструктора расположились на небольшой полянке между камней, развели костёр и сварили незатейливый обед.
  - Как здесь хорошо, тихо, - произнёс Рахим.
  - Да, лишь ручеёк журчит, небольшая речушка из этого ручейка только километров через пять появится из-под морены. Вниз по тропе с нашей турбазы водят туристов, в основном школьников, по маршруту первой категории сложности. Там места прекрасные, чуть позже, в конце июля, в августе, ягод, грибов полно, - сказал Генка и пошёл к родничку мыть свою чашку.
  - Сейчас надо решить, мы тут останемся или ещё выше поднимемся под перевал. Если мы поднимемся повыше, то завтра с утра часа два можем сэкономить. Перед самым ледником на морене, есть небольшие площадки с мелкими камешками, почти как песок. Палатки три можно поставить, в прошлом году я поднимался к леднику и приметил эти площадки. Думаю, что за это время с ними ничего не случилось. Ледник маленький, поэтому движется не очень быстро. Это на моренах больших ледников рельеф меняется каждый месяц, - сказал Антон и посмотрел вверх, куда шла небольшая тропка по зелёному альпийскому лугу и заканчивалась метров через 700 около нагромождения камней молодой морены.
  - А что ребята, может действительно, махнём вверх, время ещё есть, завтра на перевал пораньше поднимемся. Будет больше времени оглядеться. Ведь перевал ещё новый, сами же говорите, что через него ещё никто не ходил, - поддержал идею Антона Пётр.
  - Я не против этого, - промолвил Рахим.
  - Я тоже, - от родника прокричал Генка.
  На том и решили. Не торопясь, собрали рюкзаки, привязав репшнурами по вязанке дров поверх рюкзаков, и пошли по пологой тропинке вверх, к нагромождению камней. Не прошло и двух часов, как они уже были около небольшого ледника. Действительно, около самого ледника там, где из-под него выбегал небольшой ручеёк, который метров через 30 нырял под морену, была небольшая площадка, где могли бы поместиться палатки две, а то и три. Цирк, где четвёрка инструкторов остановилась на ночлег, завораживал своей красотой. С запада и с юга, на высоту с полкилометра, поднимались отвесные скалы, кое-где ледник, как бы цепляясь за скалы, поднимался почти до самого гребня. Только с восточной стороны склон был не такой крутой, но практически состоял из мелкой осыпи и кое-где большими белыми пятнами лежал снег.
  Через пару часов стемнело. Сумерки в горах очень короткие. Напившись горячего чая, наговорившись вдоволь у маленького костерка, друзья стали укладываться спать. Вечер был тихим и звёзды на небе сияли, как алмазы на чёрном бархате. Всё говорило о том, что на этой высоте ночью будет достаточно прохладно, можно сказать, даже холодно.
  Выдалось ясное утро. На востоке, небо начинало светлеть, когда наши друзья вылезли из палатки и стали ворошить угольки вчерашнего костра. Заваленное камнями кострище ещё хранило тепло и удалось достаточно быстро развести костёр, на котором уже через десять минут начинал закипать котелок с водой.
  - Ну, что? Кашу заварим или чайком обойдёмся? - спросил Генка.
  - Да давайте чай покрепче заварим, у нас ещё хлеб достаточно свежий есть, да колбаса копчёная, - предложил Антон.
  - Я не возражаю, - из палатки прокричал Рахим.
  - Конечно, чего время тратить на всякие каши, ещё успеют надоесть, - буркнул Пётр.
  После завтрака сборы заняли немного времени. Часа через два, преодолев с огромным трудом мелкую, подвижную осыпь и пару снежников, группа из четырёх человек была уже на перевале Оранжевый. По прямой до перевала было метров 500-600, но, нарезая серпантины на крутом подъёме, это расстояние увеличилось раз в пять, а, то и больше. Высота давала знать, всё-таки 4000 метров над уровнем моря.
  - А почему этот перевал назвали Оранжевый? - немного отдышавшись, спросил Рахим у Генки.
  - Сейчас будем спускаться с перевала, и ты потом глянь в его сторону, увидишь огромную запятую из оранжевых камней до самого перевала. Видимо из-за этого его так назвали, - ответил Кулаков.
  
Оранжевый []

Спуск с перевала Оранжевый

  - Да, интересный перевал, посмотрите на тропу, которая осталось после нас! Там же под мелкой осыпью, натёчный лёд! - почти прокричал Пётр.
  - То-то я и смотрю, что это мои трикони не держат на склоне, всё время куда-то соскальзывают, - Антон наклонился и расчистил немного следы на осыпи.
  - Ладно, пошли дальше, нам ещё и трудный спуск преодолеть надо. Хотелось бы к обеду до речки дойти. Там есть немного арчи, обед нормальный сделаем, - Генка вложил записку в банку и прикрыл её камнями небольшого тура. - Поехали! - и, взвалив свой рюкзак на плечи, начал осторожный спуск с перевала.
  Спуск с перевала, действительно, оказался сложным и крутым. С этой, юго-восточной стороны, склон состоял уже из средней осыпи. Но осыпь была такая живая, что из-под ног постоянно срывались камни и летели вниз, увлекая за собой и другие камни, временами вызывая небольшие камнепады. Как и на подъёме приходилось идти зигзагами для того, чтобы сорвавшиеся камни не попали в людей. Спустившись с гребня на морену, ребята подошли к небольшому снежнику, у края которого была лужица чистой, прозрачной воды. С этой стороны перевала ледника не было, только местами белели небольшие снежники, которым было суждено через пару недель исчезнуть до сентября, когда вновь на этой высоте заметут метели.
  - Вот, посмотри Рахим, видишь какая огромная оранжевая запятая, почти до самого перевала? За эту запятую и прозвали этот перевал 'Оранжевый', - ледорубом в сторону перевала показал Кулаков.
  - Да, теперь понятно почему, - с этими словами Рахим достал бинокль и стал рассматривать перевал и весь цирк, в котором они сейчас находились.
  Напившись чистой, холодной воды, группа из четырёх человек двинулась дальше, но путь по морене был нисколько не легче спуска с гребня. Естественно, что никаких тропинок здесь не было, а крупные обломки скал приходилось преодолевать с трудом. Да и по камням средней величины, которые шевелились под ногами, идти было не очень просто. Дойдя до края морены, опять пришлось спускаться с довольно крутого склона. Прошло два часа с того момента, когда ребята начали спускаться с перевала, а конца пути по камням ещё не было видно. Где-то далеко внизу зеленела трава, но до неё ещё надо было идти и идти. Время уже приближалось к обеду, когда откуда-то снизу, стал слышен шум реки.
  - Всё пришли, - выдохнул Кулаков, - здесь переночуем. Только я что-то сомневаюсь, что здесь можно набрать сухого арчевника. Надо спуститься ниже. Там вдоль реки, по течению, я знаю, есть арчевник. Сейчас передохнём, а потом наберём дров. Нам ещё дров набрать надо хотя бы на две ночёвки. Там вверху, куда мы пойдём, вообще ничего нет.
  Достаточно большая площадка возле речки, была покрыта альпийскими цветами, травой и высокогорными колючками, которые были покрыты таким нежным пушком, что думать о том, что это колючки, просто не хотелось. Пётр с Генкой пошли вниз за дровами, а Антон с Рахимом стали заниматься обустройством лагеря. Через полчаса Пётр и Генка принесли огромную охапку сухой арчи. Проблема с топливом на ближайшее время была решена. Наступило время самых коротких ночей, но всё равно, часов с 10 вечера и до пяти утра стояла темнота. Однако Луна, которая в это время находилась в стадии полнолуния, поднялась над горами и освещала горы серебристым светом. Друзья просидели за разговорами около небольшого костра часов до 11 вечера и пошли в палатку, чтобы немного передохнуть перед завтрашним днём. На завтра предстоял небольшой переход, часа на два, а потом разведочные маршруты из цирка, который им надо было исследовать. Утро следующего дня было превосходным. Наши друзья не спешили и поэтому встали, немного позднее, чем предполагали, но это не помешало им оперативно собраться и начать подъём по реке Улькен-Тургень. Через пару часов они уже были на морене перед небольшим ледником. Здесь выбрали площадку для палатки и стали основательно обустраиваться на ночлег. Им предстояло, как минимум, провести в этом месте пару ночёвок. Так как день был не очень напряжённый, после небольшого отдыха и обеда, решили сделать радиальные выходы на разведку перевалов в сторону турбазы "Озеро Иссык". Антон и Рахим пошли к ярко выраженному понижению в горном хребте, а Геннадий и Пётр, вправо по хребту от этого понижения, к небольшой, пологой вершине. Вечером за ужином обменялись мнениями, по поводу своих разведок. Получалось, что с перевала, который со стороны наших путешественников был достаточно пологим, с другой стороны был, практически, непроходимым. С северной стороны были отвесные скалы, метров по двести и никаких альтернативных путей не было видно. У Геннадия с Петром, как раз наоборот, после восхождения на вершину, открылся путь, для спуска в ущелье, ведущее как раз туда, где начинался подъём на перевал Оранжевый со стороны турбазы "Озеро Иссык".
  Обмениваясь впечатлениями о проделанных разведывательных маршрутах, сошлись на варианте того, что будущий маршрут целесообразней сделать через вершину, которую предварительно назвали Связной. Уставшие друзья завалились спать, когда было ещё не совсем темно, а полная Луна поднялась над хребтом.
  Утром за завтраком, Антон попросил у Рахима бинокль и стал пристально рассматривать что-то в юго-западной, в самой верхней части цирка, где находился в данный момент их лагерь.
  - Чего ты там высматриваешь? - спросил Генка, - там для плановых маршрутов слишком сложный рельеф, даже для 845.
  - Да нет! Я не маршрут высматриваю, - отмахнулся Антон.
  - А чего тогда прилип к окулярам? На, лучше чайку попей! - и Пётр протянул Антону кружку с крепким, душистым чаем.
  - Вы знаете мужики, сегодня ночью я вылез из палатки по нужде, и в той части цирка, куда сейчас смотрю, увидел неширокий, но мощный луч зелёного цвета. Вот и хочу разглядеть, что же это такое было.
  
Зелёный луч []

Зелёный луч

  - А может, тебе всё причудилось спросонья? - ехидно заметил Генка.
  - Не думаю, - вполне серьёзно ответил Антон, - я минут двадцать наблюдал это свечение. Такой тонкий луч и уходил куда-то в небо. В этот момент Луна как раз за хребтом скрылась, и луч стал ещё ярче. Я хотел было вас поднять и показать, а тут всё внезапно исчезло, но я приметил, откуда примерно это свечение исходило. Вот сейчас и разглядываю, может что-то и обнаружу.
  - Ну, если это там, куда ты смотришь, то это километра два по прямой, хоть бинокль и 10-ти кратного увеличения, вряд ли ты чего-то там разглядишь, - заметил Рахим.
  - Мне тоже так кажется, но очень я заинтересовался этим странным, уходящим в небо, зелёным лучом, - не отрываясь от бинокля, промолвил Антон, - и ещё, мне кажется, что вижу, какую-то маленькую пещерку вон у тех скал, что немного выше небольшого ледника.
  - Да это бергшрунд! - слегка прищурившись, глядя в ту же сторону, что и Антон, возразил Генка.
  - Нет, бергшрунд левее и чуть ниже, а пещерка прямо под скалами, к которым протянулась вон та осыпь, которая справа от ледника. Там нет бергшрунда, с ледника сразу на осыпь и к скалам, в бинокль хорошо всё видно, - настаивал на своём Антон.
  - Хочешь, давай сбегаем туда, да и всё на месте посмотрим. Я думаю, часа за два налегке можно добраться без всяких проблем, - предложил Генка.
  - Да, но нам сегодня надо ещё раз просмотреть и сделать маркировку будущего маршрута через вершину, - с досадой проговорил Антон, всё ещё не отрываясь от бинокля.
  - Антон, да за это ты не беспокойся, я с Рахимом поднимусь на Связной и отмаркируем маршрут. Заодно и посмотрим, какой с той стороны вершины спуск, - сказал, молчавший до сих пор Пётр, - а ты с Генкой сбегай, да посмотри, что там тебя так заинтересовало, может ещё, и вон тот перевальчик разведаете, что левее этих скал, - рукой показал Пётр.
  - А может и правда, Генка, сбегаем? - загорелись глаза у Антона, - не даёт мне покоя этот зелёный свет! Что-то здесь не так!
  - Ну, тогда давай собираться, время уже семь часов, а послезавтра нам надо быть уже на турбазе, так что день у нас в запасе есть, - сказал Генка и полез в палатку собрать в дорогу немного еды.
  - Ребята, а вы тогда на Связной, вот тут немного краски, сделайте, пожалуйста, маркировку. Завтра мы через эту вершину и махнём прямо на турбазу, - обратился Антон к Петру с Рахимом.
  - Проблем нет, сделаем! - коротко ответил Пётр и тоже стал бросать в пустой рюкзак, кое-что из продуктов.
  Не прошло и двадцати минут, как две группы по два человека, стали расходиться в разные стороны от палатки. Пётр с Рахимом стали подниматься на гребень в северо-восточном направлении, а Антон с Геннадием пошли по леднику в юго-восточную часть цирка. Часа через полтора, Антон и Генка уже прощупывали ледорубами живую осыпь, которая была под теми скалами, откуда, предположительно, в ночное небо уходил зелёный луч. Преодолев осыпь и метра три не слишком крутого скального участка, двое друзей очутились в странной, скальной расщелине. Создавалось ощущение, что скалу вначале разрубили каким-то огромным топором сверху вниз, а потом под углом градусов в 45, нанесли второй удар, очищая, таким образом, эту огромную скальную зарубину от лишних камней. Обе поверхности скал и отвесная, и наклонная были гладкими, чуть ли не отшлифованные до блеска. Наклонная часть скалы имела длину около 10-ти метров и в высоту метров 6-7. Отвесная часть, была размером такая же. Только в нижней части, прямо посередине, имела пещеру. Вход в пещеру был в виде правильного полукруга, высотою около двух метров. Не удивительно, что, глядя на эти скалы снизу, пещеры не было видно, её закрывала от ненужных взоров наклонная часть скалы. Друзья с удивлением переглянулись, и стали медленно приближаться к пещере.
  При беглом внешнем осмотре пещеры, сразу стало понятно, что пещера образовалась не под воздействием всевозможных природных факторов. Ровные и гладкие края входа, без всяких трещин, говорили сами за себя. Пещера была искусственная! Неглубокая, скорее даже не пещера, а ниша, диаметром около трёх метров, похожая на камуфлет от небольшого ядерного заряда. Ниша имела форму параболического зеркала, направленного на гладкую поверхность наклонной скалы. По полированной внутренней поверхности ниши, через равные промежутки времени, сверху вниз, совершенно бесшумно пробегала волна, наподобие электрического заряда. Только цвет был зеленоватый. Создавалось впечатление, что кто-то невидимый протирал поверхность зеркала от пыли и грязи.
  Антон шагнул внутрь, сделал пару шагов и замер. На гладкой поверхности ниши появилось его огромное отражение, как это и бывает обычно в вогнутых зеркалах. Антон сделал шаг назад, и обернулся в сторону Генки. Огромное отражение Антона в этот момент, осталось неподвижным. В первые мгновения, когда Антон вошёл внутрь ниши, отражение шевелилось и увеличивалось в размерах, а потом замерло, глядя большими глазами Антона на обоих друзей.
  - Антон! Выходи скорей оттуда! - закричал Генка, - Здесь что-то не так! Давай быстро!
  Антон прыгнул к выходу и наткнулся на невидимую преграду. От удара о преграду он упал, быстро поднялся и вновь уперся во что-то. Отражение в этот момент усмехнулось и опять замерло. Оно смотрело на то, как Антон тщетно пытался выбраться из ниши. Генка протянул другу руку, но рука наткнулась на что-то тёплое и не очень твёрдое. Антон с другой стороны тоже протянул руку, и их руки, казалось, должны были соприкоснуться, но тонкая, прочная, невидимая стена, не давала им соединиться.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 2

  
  
Глава 2 []
  
  Старик проснулся в холодном поту. Ему опять приснилось огромное отражение Антона, которое не мигая, смотрело на него. Сколько раз, за все эти долгие годы, ему снился один и тот же сон и в ушах стоял крик Антона: "Вернись сюда в это же время! Они мне...". За окном ещё было совсем темно и вставать, заниматься какими-то делами, не имело смысла. Поэтому старик прикрыл глаза и начал вспоминать то, что произошло четыре десятилетия назад.
  

*******

  
  Он хорошо помнил, что после того, как исчез вход в нишу и полированная каменная стена превратилась в обыкновенную скалу, но без трещин и очень ровную, он ещё целый час пытался обследовать это заколдованное место. Всё было безрезультатно. Только две каменные скалы, одна вертикальная, а другая противоположная вертикальной, с наклоном градусов в 45, были совершенно гладкими, но уже не казались отполированными до зеркального блеска. Со скал, как будто, содрали глянец, но на ощупь они оставались гладкими и тёплыми, хотя тучи после полудня затянули небо и скрыли солнце. Стало прохладно, можно сказать, даже холодно, но в расщелине между скал было безветренно и тепло.
  Когда Генка пришёл к палатке, Пётр и Рахим варили обед. На вопрос: "А где Антон?", - Генка только махнул рукой, давая понять, что всё расскажет и объяснит, но не сразу.
  А дальше были объяснения и со старшим инструктором, и начальником спасательной службы, которые смотрели на Генку сочувственно, но не верили ни одному его слову. А потом ещё хуже, милиция, прокуратура, бесконечные вопросы, на которые не было ответов. Генка уже сотый раз рассказывал следователю прокуратуры всё то, что произошло там в горах, когда в кабинет вошёл человек, лет под сорок и поздоровался за руку со следователем и Генкой.
  - Сотрудник органов государственной безопасности, Виталий Алексеевич Сорокин, - представил Генке вошедшего в кабинет человека, - следователь прокуратуры.
  - Поскольку дело не совсем обычное, то им заинтересовались соответствующие службы, - просто начал Виталий Алексеевич, - мы уже ознакомились со всеми вашими объяснениями по этому поводу, - кивнул он Генке.
  - Вся документация, на основании этого постановления, должна быть передана нам, - с этими словами Виталий Алексеевич положил перед следователем прокуратуры, вынутое из папки, которую он держал в руке, постановление.
  - Слава Богу! Виталий Алексеевич, я с такими делами встречаюсь впервые и честно говоря, даже рад тому, что вы забираете у меня это дело, - с радостью произнёс следователь и стал спешно собирать бумаги.
  - Геннадий Петрович, вы завтра с утра оденьтесь по-походному и подъезжайте часикам к 7 утра в Комитет, я вас буду ждать на проходной. Мы завтра на вертолёте полетим в горы. Вы нам должны показать место, где всё произошло.
  - Да, но вертолёт там не сядет, - возразил Генка.
  - Вот поэтому и полетим вместе, сядем, где получится, а дальше пешком. Когда-то в молодости любил бродить по горам, а потом работа эту охоту отбила. С удовольствием прогуляюсь, - улыбнулся Сорокин.
  На следующее утро Генка ровно в 7 часов утра был на проходной. Сорокин разговаривал с кем-то по внутреннему телефону. Он был одет в спортивный костюм, а в руках держал совсем новенькую штормовку. У ног лежал небольшой рюкзак. Увидев Генку, Сорокин положил телефонную трубку, протянул руку и поздоровался. м- Всё, Геннадий Петрович, поехали! Нас в аэропорту уже ждут. Машина на улице, - коротко сказал Сорокин уже на ходу, поднимая с пола рюкзак.
  Через полчаса, въехав на территорию аэропорта, "Волга" остановилась около одного из вертолётов, возле которого стояло пять мужчин и о чём-то весело разговаривали.
  - Здравствуйте ребята! - Со всеми поздоровался Виталий Алексеевич, - Всё загрузили? - получив утвердительный ответ Сорокин скомандовал - Полетели!
  По одежде Генка определил, что трое мужчин - члены экипажа вертолёта и ещё двое, которые были одеты наподобие Сорокина и Генки, скорее всего, были коллегами Виталия Алексеевича.
  - Куда летим? - спросил Сорокина один из членов экипажа. Скорее всего, это был штурман, поскольку в руках он держал развёрнутую карту.
  - А это нам сейчас молодой человек подскажет. Геннадий Петрович, вы разбираетесь в топографических картах?
  - Обижаете, Виталий Алексеевич, я же всё-таки инструктор горного туризма и в картах разбираться обязан! - с обидой ответил Генка.
  - Ладно, ладно, не обижайтесь, это я так, на всякий случай спросил, - и Сорокин расстелил карту на коленях у Генки.
  - Ух ты! Какая карта! Километровая, что ли? Раньше никогда не видел таких подробных карт. Мы, в основном, пользуемся схемами, которые на самом деле не соответствуют действительности, - с восхищением, глядя на карту, произнёс Генка.
  - Вы покажите, хотя бы приблизительно район, куда надо лететь, - попросил штурман.
  - Почему приблизительно? Нам надо вот сюда! - и Генка, не сомневаясь, ткнул пальцем в карту.
  - Всё понятно! - Штурман собрал карту и начал что-то говорить пилоту вертолёта. Минут через 40, вертолёт уже кружил над горным хребтом в том районе, куда и направлялась эта небольшая экспедиция.
  - Вот она эта скала! Видите, как будто скала разрублена топором! - стараясь перекричать шум мотора, крикнул Генка.
  - Понятно! - прокричал Сорокин и надел наушники с микрофоном, чтобы договориться о дальнейших действиях с пилотом вертолёта.
  Пока Сорокин переговаривался с пилотом, вертолёт сделал ещё пару кругов вокруг скалы, выискивая место для высадки людей. Наконец-то облюбовали небольшую площадку, метрах в трёхстах от цели полёта. Конечно, приземлить вертолёт на такую крохотную, не приспособленную площадку, было опасно, да и высота около 4000 метров, делала попытку приземления очень рискованной. Решили зависнуть над площадкой, высадить Сорокина, его двух сотрудников и Генку, вместе с грузом, а сам вертолёт, отправить километра на два вниз по ущелью, где найти площадку для приземления, не составляло труда. Там вертолёт, вместе с экипажем, и будет дожидаться возвращения всех участников экспедиции.
  Стояла вторая половина августа. Вершины и горные хребты уже припорошились снегом, однако скала, к которой направлялись наши путешественники, чётко вырисовывалась на белоснежном фоне. На высадку десанта ушло около трёх минут, и вертолёт сделав крутой вираж, полетел вниз, искать площадку для посадки.
  - Извините, Геннадий Петрович, что я вам не представил своих сотрудников, но вам это и ни к чему. Скорее всего, что вы с ними никогда и не столкнетесь. Они не местные, и после исследования интересующих нас скал, отбудут к месту своей службы, - как бы извиняясь, сказал Виталий Алексеевич.
  - Да мне, как-то всё равно, - равнодушно ответил Генка.
  До скалы, от места высадки, добрались минут за 10. По неглубокому, жёсткому снежному насту, идти было легко, как по ступенькам. Дойдя до расщелины между скал, четверо мужчин остановились и сняли рюкзаки.
  - Не понял, - произнёс Сорокин, - сейчас температура воздуха не выше, чем +5, и солнце ещё ничего не успело нагреть, откуда такое тепло? Геннадий Петрович, покажите, пожалуйста, где был вход, как вы утверждаете в нишу и, хотя бы примерные её размеры. Ну, там, высота, ширина, - и протянул Генке кусок мела.
  Генка постоял, подумал минуту, другую и обрисовал контур входа в предполагаемую нишу.
  - Всё, Геннадий Петрович, большое вам спасибо, теперь вы можете быть свободным. Я имею в виду, что можете спускаться вниз, к вертолёту, и там нас подождать. Погода прекрасная, на небе ни облачка. Мы, как только управимся, тут же спустимся к вам. Да вон он, вертолёт, уже на полянке стоит, совсем недалеко, - выглянув из-за скалы, показал вниз рукой, Виталий Алексеевич.
  - Да-да, я не заблужусь, - пробормотал Генка, хотя ему было очень интересно понаблюдать, что же всё-таки будут делать со скалами сотрудники государственной безопасности. Ещё раз, потрогав гладкую, тёплую поверхность скал, Генка, с тяжёлым вздохом, начал спускаться вниз, к вертолёту. Вертолёт сверху был хорошо виден, он стоял на зелёной полянке и издалека напоминал стрекозу, присевшую отдохнуть на зелёный листок. Эта была та зелёная ровная полянка, на которой почти два месяца назад стояла палатка четырёх друзей и с которой ночью Антон видел странный зелёный луч.
  Часам к пяти вечера к вертолёту спустился Сорокин с двумя молчаливыми сотрудниками. Загрузив рюкзаки, в которых явно позвякивали какие-то приборы, вертолёт медленно поднялся и взял курс на аэродром.
  В аэропорту, Сорокин и Генка сели в ту же "Волгу", что привезла их утром, а двое неразговорчивых сотрудника погрузили свои рюкзаки на багажную тележку и остались что-то ждать. Действительно, Генка никогда их больше не видел, и ничего о них не слышал. Когда подъехали к Комитету, Сорокин провёл Генку в свой кабинет, достал из сейфа какой-то бланк и предложил Генке ознакомиться с ним и подписать.
  - Геннадий Петрович, эта просто расписка о неразглашении любой информации, касающейся исчезновения вашего друга Антона Горина, - пояснил Виталий Алексеевич, - больше никаких объяснений по этому делу, от вас требовать не будут ни в прокуратуре, ни в милиции. Соответствующее постановление мы им вышлем. Вы так же не должны обсуждать эту тему со своими родственниками, друзьями, коллегами по работе. Тема эта закрыта, и напрямую связана с безопасностью нашей страны. Если произойдёт утечка информации по вашей вине, вы будете привлечены к ответственности, со всеми вытекающими последствиями. Вам всё понятно? - с улыбкой спросил Сорокин, - если да, то подпишитесь вот здесь, внизу.
  - А дату тоже проставить? - спросил Генка.
  - Да-да, конечно! А теперь пойдёмте, я вас провожу. Просто так из нашего ведомства вас не выпустят, - опять с приятной улыбкой сказал Виталий Алексеевич.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 3

  
Глава 3 []
  
  Старик встал с кровати и подошёл к окну. Поднял жалюзи, стал любоваться рассветом. В южных широтах утренний рассвет и вечерние сумерки коротки. Очертания гор уже были видны на фоне тёмно-синего неба, которое с каждой минутой светлело всё больше и больше. И вот в какой-то миг, солнце ударило в снежные пики гор. Хотя диск самого солнца ещё не был виден, но чувствовалось, что оно вот-вот выглянет из-за горной цепи. Дождавшись, когда солнце поднимется над горами во всей красе, старик прошёл в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок.
  

*******

  
  Ни в милицию, ни в прокуратуру, Генку больше не вызывали. В Областном Совете по туризму вопрос о лишении инструкторского удостоверения и спортивной дисквалификации, как-то сошёл на нет. Сразу, после исчезновения Антона об этом только и говорилось, будто дисквалификация могла помочь найти пропавшего. Потом было решение отложить рассмотрение дела до выяснения всех обстоятельств и никаких штрафных санкций не применять. По всей вероятности, здесь сработало постановление Комитета Государственной Безопасности.
  Антон был воспитанником детского дома. Во время войны его трёхлетнего, привезла какая-то женщина из западной части СССР, где шли жестокие бои. Кто была эта женщина, и куда потом делась, никто понятия не имел. Антона же определили в детский дом. В записке, найденной в его рваном пальтишке, было написано только: "Антон Владимирович Горин, 1941 г.р." и больше ничего. Так потом его и зарегистрировали.
  После армии Антон пристроился работать на турбазе "Озеро Иссык". В летний сезон работал инструктором, а в межсезонье: и дизелистом, и сторожем, и дворником. Одним словом, мастером на все руки. Небольшая своя комнатка, да питание в столовой при турбазе, а больше ему ничего и не требовалось. После исчезновения Антона только директор турбазы вздыхал, когда надо было что-то сделать по хозяйству, да Генка никак не мог забыть друга. Остальным же не было никакого дела до того, куда запропастился Антон. Хотя Генка и был постарше Антона лет на пять, но на дружбе это никак не отражалось. Когда Генка в летний сезон приезжал на турбазу поработать инструктором, то всегда просил старшего инструктора, чтобы вторым инструктором к нему ставили Антона. Так несколько сезонов они в паре и проработали.
  Незаметно прошла осень, а затем и зима, которая была на удивление тёплая и мягкая. К началу марта на пригорках, под ласковым весенним солнцем, появились подснежники. Всё и все радовались приходу весны, только Генка Кулаков был всё время хмурым и задумчивым. За две недели до открытия летнего сезона, во второй половине мая, Генка взял отпуск без содержания на 4 месяца, благо существовало Постановление Совета Министров о предоставлении инструкторам альпинизма и туризма таких отпусков, и уехал на турбазу. Подготовка к приёму туристов велась полным ходом, но в основном это касалось хозяйственников. Перед инструкторским составом стояла другая задача. Необходимо было промаркировать новый плановый маршрут второй категории сложности через перевал Оранжевый. Кулаков об открытии нового маршрута узнал ещё где-то в марте, когда на Президиуме в Республиканском Совете решались организационные мероприятия на предстоящий летний сезон.
  Группу инструкторов из 12 человек для маркировки нового маршрута, возглавил старший инструктор турбазы Чернаков. В группу, кроме старшего инструктора, вошли ещё трое опытных инструкторов: Кулаков, Омаров и Савелов. Остальные 8 человек были стажёры, которых после окончания школы инструкторов при Областном Совете по туризму, направили для стажировки на турбазу "Озеро Иссык". Перед тем, как получить удостоверения "Инструктор горного туризма", им предстояло совершить тренировочный поход и, как минимум, две недели стажировки под руководством опытного инструктора. Хотя зима была мягкая и не очень снежная, в долинах и в горах снега выпало достаточно много. Во второй половине мая выше 3000 метров над уровнем моря, всё ещё лежал снег. Правда, южные склоны, пригретые майским солнышком, были свободны от снега ещё и выше. В связи с этим было принято решение маркировать маршрут в обратном направлении, начиная с более низких перевалов, а Оранжевый пройти самым последним. Тем более что подъём на Оранжевый перевал предстоял, с другой стороны. Его южный склон к тому времени уже был бы окончательно свободен от снега.
  
Глава 3.1 []

Справа перевал Оранжевый, восточная сторона

  На шестой день похода, после четырёх утренних переходов по 50 минут каждый с 10 минутным отдыхом, группа инструкторов подошла к развилке ущелий. На большой, уже зелёной лужайке, недалеко от речки разбили лагерь. Не было ещё и 12 часов дня. Эта была та самая полянка, на которой год назад, после спуска с перевала Оранжевый, останавливалась группа Кулакова в поисках нового перевала для маршрута 845. Отсюда хорошо просматривалась огромная оранжевая запятая на фоне серой осыпи. Своей верхней частью запятая упиралась в перевал Оранжевый.
  - Сегодня полдня отдыха, - объявил Чернаков.
  - Валерий Георгиевич, а можно я в соседнее ущелье сбегаю? Я налегке быстро, туда и обратно? - спросил Генка.
  - Делать там тебе нечего! - отрезал Чернаков.
  - Ну, Валерий Георгиевич, я же там уже был, не заблужусь! - продолжал настаивать Генка.
  - А ну-ка, пойдём к реке, вон там хорошие камушки, посидим, поговорим, - и Чернаков начал спускаться к речке. Генка пожал плечами и пошёл вслед за Чернаковым.
  - Так вот, Геннадий Петрович, - начал Чернаков, когда они удобно устроились на камнях у самой воды, - ты думаешь тебя одного таскали в милицию, прокуратуру, а потом ещё и КГБ? Нет, дорогой! Меня тоже трясли, думаю, не меньше твоего, из-за пропажи Горина. Тоже светила дисквалификация, да ещё и к уголовной ответственности обещали привлечь. Забудь про это ущелье! С меня подписку в КГБ взяли, что ни один турист, ни один инструктор с нашей турбазы, больше не сунется в это ущелье. Никаких разведывательных, ни плановых маршрутов, в этом районе не делать. Этот вот маршрут, с грехом пополам, кое-как смог пробить. Видите ли, слишком близко от запретной зоны мы его пускаем. Я, конечно, понимаю твоё стремление попасть опять на то место, где исчез Антон, но сейчас я тебе разрешить не могу. Допустим, за Омарова и Савелова я ручаюсь, что они никому не проболтаются, а вот стажёров я ещё толком не знаю, хотя мы уже неделю вместе. Может быть, кого-то из них специально к нам на турбазу прислали, чтоб были глаза и уши у соответствующих органов. Не проси Генка! Нам с тобой неприятности не нужны. Я и к речке тебя позвал, чтоб здесь поговорить, подальше от чужих ушей. Потерпи дорогой, у тебя ещё будет возможность туда попасть, я тебе обещаю, но не сейчас.
  - Жалко, мы рядом, когда ещё такая возможность будет, - с горечью сказал Генка, - да, ладно, что уж теперь.
  - И, пожалуйста, на будущее, когда будешь по этому маршруту туристов вести, не ходи туда, очень тебя прошу. Подожди какое-то время, поутихнет всё, а там глядишь и появится возможность. Могу дать только один совет, если хочешь всё-таки побывать там, то сделай так, чтобы об этом никто не знал, даже я. Но только не в этом году. У меня такое чувство, что этот горный цирк под постоянным контролем. Начиная с апреля я каждый день вижу пролетающий вертолёт в этих местах. В одно и то же время, где-то около часа дня. Да, вон смотри, вертолёт, лёгок на помине, с востока заходит. Сейчас сделает пару кругов над цирком и на юго-запад улетит.
  - Спасибо, Валерий Георгиевич, что предупредили. Действительно сейчас соваться туда нет никакого смысла. Подожду лучших времён, - обречённо вздохнул Генка.
  - Ну, и прекрасно, хорошо, что ты меня понял. Пошли, кажется, уже на обед зовут, - улыбнулся Чернаков.
  В этом году Кулакову так и не пришлось больше побывать рядом с заколдованным горным ущельем. Чернаков всё время ставил Генку на иссык-кульские маршруты, мотивируя это тем, что таких опытных инструкторов как Генка, у него очень мало, а маршруты эти сложные. После третьего подряд похода на Иссык-Куль, Генка попросился на более лёгкий маршрут, чтоб хоть немного передохнуть, в тайне надеясь, что его определят на новый, на тот, который они маркировали в мае. Чернаков же буквально воспринял просьбу Генки и дал ему группу туристов с "Бригантины". Так в шутку называли тех туристов, которые по каким-то причинам, в основном по здоровью или возрасту, не могли идти в сложный поход и оставались на турбазе. С каждого заезда таких туристов набиралось человек 10-15. Но на турбазе их не оставляли, поскольку каждые три дня был новый заезд туристов, или возвращались из похода. Места для туристов на самой турбазе были строго ограничены и всё было заранее спланировано. Поэтому туристов с "Бригантины" снабжали снаряжением, выдавали сухой паёк и выводили в ближайшее ущелье, километра за три-четыре от турбазы, где был разбит лагерь из брезентовых палаток. 7-8 дней, под присмотром инструктора и стажёра, такие туристы делали небольшие радиальные прогулки по окрестностям.
  После "Бригантины", Генка взял расчёт и уехал в город. Следующий летний сезон, Кулаков пропустил. В начале мая он поменял место работы и сразу же брать длительный отпуск без содержания было как-то неудобно. Ещё и с коллективом толком не познакомился, да и с новым начальством по этому поводу разговаривать не хотелось. К тому же и по дому надо было кое-что сделать, накопились дела. В общем, летний сезон обошёлся без Генки. Осенью, когда уже все турбазы закрылись, в Областном Совете по туризму провели, что-то наподобие семинара всех действующих инструкторов по туризму. Подводились итоги за прошедший сезон, выслушивались замечания и предложения по улучшению работ турбаз в следующем сезоне. Говорили и об открытии новых маршрутов.
  Генка Кулаков в перерывах общался, в основном с инструкторами, которые проработали прошедший сезон на турбазе "Озеро Иссык", надеясь, что кто-нибудь, может, расскажет о чём-нибудь необычном. А после семинара подошёл к Чернакову и напрямую спросил о заколдованном ущелье. Чернаков только покачал головой и ответил, что ничего интересного для Генки в этом сезоне не наблюдалось. К тому же, из-за плохой погоды, раза два, приходилось менять маршрут. Так что в июне и во второй половине августа, через Оранжевый туристов не водили. Одно лишь утешение получил от Чернакова, когда тот ему сообщил, что полёты вертолёта над тем ущельем в начале сезона стали нерегулярными, а в июле и вовсе прекратились. В то же время, Чернаков пообещал Генке, что за зиму попробует не навязчиво прояснить ситуацию в соответствующих органах об ущелье. Ну, вроде того, что попробует предложить опять проложить один из плановых маршрутов через перевал Связной, а это значит, что мимо того места, куда так рвётся Генка.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 4

  
 []
  
  
  Приняв утренний душ, старик подошёл к телефонному столику и взял в руки телефонный справочник. Сел к столу, выписал из него несколько телефонов и адресов. Потом достал из своего дипломата записную книжку и стал сверять сделанные записи. Удостоверившись, что записи сделаны верно, положил записную книжку обратно в свой дипломат, а записку с выписанными адресами и телефонами положил в нагрудный карман рубашки. Выйдя из отеля, он зажмурился. В глаза било яркое солнце. Шум большого города со всей силы сразу же обрушился на него. От неожиданности он даже вздрогнул. Постояв пару минут привыкая к шуму, он направился к ближайшему кафе выпить чашечку кофе. В кафе, в такое раннее время, никого не было. Из бара доносилась негромкая приятная музыка. Заказав чашечку кофе и бутерброд, он повернулся к окну и стал разглядывать прохожих. Кто-то спешил на работу, кто-то чинно вышагивал, смотря себе под ноги. Всё было привычно, как много-много лет назад. Не спеша, съев свой скромный завтрак старик расплатился, ещё раз глянул на бумажку, где он записал адрес и пошёл уверенно неторопливой походкой по тротуару в нужном ему направлении. Он не пожелал воспользоваться услугами такси или каким-нибудь другим общественным транспортом.
  

*******

  
  После Нового Года, Кулаков опять встретился с Чернаковым в Областном Совете по туризму, но тот только сказал, что его план, относительно перевала 'Связной', ещё не рассматривался, хотя свои соображения на этот счёт в письменном виде подал на Президиум ещё месяца два назад.
  - Ты, Гена, не расстраивайся по этому поводу. Приезжай на турбазу в следующем сезоне немного поработать. Я попробую чего-нибудь организовать, чтоб ты попал туда. Приезжай! Мне так не хватало тебя в прошлом сезоне. Процентов на 80 обновился инструкторский состав. Появились молодые, надёжные ребята. Правда, стажёров пять, уехали без характеристик. Горы в таких инструкторах не нуждаются! А тебе я всегда рад, знаю твой опыт и любовь к горам. В трудной ситуации всегда найдёшь выход, - с отеческой любовью сказал Чернаков.
  - Спасибо, Валерий Георгиевич, за тёплые слова. Мне так хочется подняться к этим скалам, найти хоть какую-то разгадку того, что произошло. Так что, скорее всего, я выберу время и возможность приехать на турбазу. Правда, с работой большие нагрузки, но у меня уже запланирован трудовой отпуск. Может, ещё недельку прихвачу. Отгулов заработаю. Думаю, не меньше, чем на месяц можете на меня рассчитывать, - улыбнулся Генка.
  - Ну, и прекрасно! Я уже и забыл, когда ты в последний раз улыбался, - заметив Генкину улыбку, сказал Чернаков, - Я думаю, что до лета мы ещё с тобой увидимся, - и они крепко пожали друг другу руки.
  Генка даже и не мог предположить, что эта встреча с Чернаковым, будет последней в их жизни. В марте, совершая зимний поход по Восточным Саянам, Чернаков погибнет, попав под снежную лавину. В этот поход его пригласил бывший однокурсник по Томскому университету, друг, с которым Чернаков начинал заниматься туризмом в своё время. Другу необходимо было руководство зимним путешествием пятой категории сложности, для закрытия норматива "Мастер спорта СССР". Из 12 участников похода, только троим, удалось выбраться из снежного ада. 9 человек, в том числе и Чернаков со своим другом, были засыпаны громадной снежной лавиной. Только в апреле, почти через месяц после трагедии, удалось извлечь тела всех погибших из-под сошедшей лавины. Всё это время велись спасательные работы, но лавина была настолько мощной, что около 30 спасателей, делавших небольшой ночной отдых, лишь спустя 23 дня, нашли последнего погибшего. То был Чернаков Валерий Георгиевич. Так Геннадий Петрович Кулаков потерял ещё одного друга, теперь уже старшего товарища, у которого он многому научился.
  Старшим инструктором на турбазу "Озеро Иссык" утвердили Симакова Анатолия Васильевича. До этого он работал начальником спасательной службы альплагеря "Эдельвейс". Генка его почти не знал. Симаков был альпинистом, но в молодости в альпинизм пришёл из горного туризма. Имел звание "Инструктор туризма", а потом прибавил к этому ещё и 'Инструктор альпинизма'. В 1956 году, Симаков был в команде казахских альпинистов, которые готовились к первовосхождению на самый северный семитысячник - пик Победы. Но за месяц до выезда в Центральный Тянь-Шань, Симаков попал в больницу с диагнозом: болезнь Боткина. С мечтой первовосхождения на семитысячник пришлось расстаться. Конечно, у него потом были две экспедиции на семитысячники, но осложнение после гепатита, дало о себе знать. В солидные экспедиции его уже не брали по состоянию здоровья, а вот на инструкторскую работу определили. В принципе, Симаков был очень опытным и альпинистом, и туристом. Его назначение старшим инструктором турбазы, практически, никого не удивило.
  Как не печальны были весенние события, а в середине июня Кулаков всё-таки взял трудовой отпуск, к нему прибавилось ещё три дня за то, что он являлся активным членом "Народной Дружины", да ещё три дня отгулов. После долгого разговора с начальством, получил ещё две недели отпуска без содержания. Итого отпуск получился больше полутора месяцев. Генка пока не знал, как сложится обстоятельства с заездами туристов и на какие маршруты его будут планировать. Но он был твёрдо уверен, что в этом году обязательно выберет возможность сбегать в проклятое ущелье.
  По прибытию Кулакова на турбазу, Симаков сразу же определил его на иссык-кульский маршрут, мотивируя это тем, что надо открыть новый маршрут на Иссык-Куль прямо через ущелье Иссык, с перевалами Кокбулак и Кугантор, можно и Джетытор. В зависимости от спортивной подготовки группы, предлагались различные варианты. После природной катастрофы четыре года назад, через Иссыкское ущелье плановые туристские маршруты были закрыты. Предстояло их опять открывать, хотя уже года два подряд несколько групп с 845 маршрута проходили сквозь израненное селем ущелье. Но это были очень хорошо подготовленные группы, под руководством опытнейших инструкторов. Ведь 845 маршрут считался как "Всесоюзные сборы руководителей горных сложных путешествий". Попасть на такие сборы было очень трудно. Участники этих сборов должны были иметь звание "Инструктор туризма" и спортивную квалификацию не ниже 1-го взрослого разряда по горному туризму. Так что для группы такого уровня спортивной подготовки, преодоление сложных горных рельефов рассматривалось, как повышение спортивного мастерства и входило в обязательную программу этих сборов.
  После долгих консультаций с начальником сборов, мастером спорта СССР, Мусатовым Сакеном и начальником спасслужбы Игорем Белавиным, Симаков решил попробовать пустить одну группу 326 маршрута, через Иссыкское ущелье. Инструктором на маршрут поставили Кулакова, а вторым инструктором определили Стасова Василия, из Майкопа. Стасов в прошлом году приезжал на сборы, то есть, на 845 маршрут, а в этом году решил приехать поработать месяца два на турбазу "Озеро Иссык". Очень уж ему понравился Северный Тянь-Шань. Группа на маршрут заехала достаточно сильная. Почти все приехали из Подмосковья и являлись членами одной туристской секции. У них уже были совместные походы, как на плановых маршрутах различных турбаз СССР, так и самодеятельные путешествия по Фанам и Памиру, Уралу и Саянам. С такой хорошо подготовленной группой поход прошёл без всяких осложнений, зато с массой положительных эмоций и впечатлений.
  По возвращению с иссык-кульского маршрута, а это было в конце июня, Кулаков вдруг неожиданно в столовой за ужином услышал, как инструктор Мамытбеков стал рассказывать о каком-то зелёном луче, который он наблюдал ночью под перевалом Оранжевый. Но тут в разговор вмешался Симаков и перевёл разговор на другую тему. Все остальные инструктора не проявили никакого интереса к словам Марата. Мало ли что могло показаться ночью в горах. Но Генка насторожился, хотя тоже не подал виду, что его заинтересовал таинственный зелёный луч. Решил расспросить Марата потом, наедине. Почти всю ночь Генка задавал вопросы Марату о зелёном луче. Где? Как? Когда? Как долго? Три года назад так его пытал следователь прокуратуры. А сейчас Генка хотел всё выяснить у Марата.
  Из всего услышанного, Кулаков сделал следующий вывод:
  1. Появление зелёного луча произошло в ночь с 22 июня на 23 июня.
  2. Луч исходил из того же ущелья, что и три года назад.
  3. Было полнолуние и ясное небо.
  И тут Генку словно ударило током. Три года назад, в ночь с 22 на 23 июня Антон наблюдал свечение зелёного луча. Небо было безоблачным и светила яркая Луна. Это не могло быть простым совпадением.
  Утром, после завтрака, Генка подошёл к Симакову:
  - Анатолий Васильевич, отпустите меня в город дня на три. Мне надо срочно на работу заглянуть, да и дома не был уже три недели. А к заезду туристов я обязательно вернусь. Возьму любую группу, которую вы мне дадите. Разрешите, пожалуйста, я не подведу, - попросил Генка старшего инструктора.
  - Да, ладно, езжай, раз надо. Я на тебя надеюсь. Кстати, после обеда будет машина в город, может на ней и поедешь? - предложил Симаков.
  - Нет, я хочу прямо сейчас. Тут под горку минут за 40 добегу до остановки автобуса, а там ещё полтора часа, и я в городе, - радостно затараторил Генка.
  - Ну, смотри, я хотел, как лучше для тебя, - благодушно сказал Симаков, - давай беги, только не задерживайся. Через три дня, чтобы был здесь!
  - Анатолий Васильевич, всё будет нормально, обещаю. Я быстро туда и обратно. Сейчас рюкзак соберу и побегу. Ну, пока, всего хорошего и до встречи! - Генка развернулся и быстро зашагал к своему коттеджу.
  - Ну, давай, давай, беги в свой город, будто я не знаю, куда ты собрался, - с грустью пробормотал в след Генке Симаков.
  Симаков знал в мельчайших подробностях всю историю Генки и Антона. Три года назад и его привлекали к расследованию загадочного исчезновения Горина. Привлекали в качестве консультанта, как специалиста имеющего большой опыт в спасательных работах. Ему не раз приходилось в самых различных условиях оказывать помощь терпящим бедствие туристам и альпинистам в горах. Как и Кулаков, в своё время, он поставил подпись о неразглашении информации по делу Горина Антона Владимировича. Накануне в столовой, Симаков тоже начал слушать рассказ Марата о странном луче, но вовремя сообразил, к чему этот рассказ может привести. Очень мягко и деликатно, перевёл разговор на тему о новых маршрутах. Начал рисовать всевозможные перспективы и интерес к зелёному лучу Марата у остальных слушателей, как-то само собой пропал.
  В своём коттедже, Кулаков быстро собрал рюкзак, побросал в него самое необходимое, палатку, спальник, пару банок консервов, пачку чая, немного сахара и сухарей, да солдатский котелок. Рюкзак получился не слишком объёмный, да и по весу был всего килограммов 12 - 15. Выйдя из коттеджа, он по дорожке направился к выходу турбазы. Возле шлагбаума Генка остановился, перебросился парой слов со сторожем и пошёл вниз по дороге, в сторону посёлка. Метров через 100, дорога делала крутой поворот. Турбаза уже не была видна. Кулаков остановился, обернулся и внимательно осмотрелся, видит его кто-нибудь или нет. Никого не увидев, быстро свернул на неприметную тропинку и затерялся в зарослях барбарисовых кустов. Дальше тропинка шла по берегу озера и вела в левый лог. С территории турбазы эта тропа хорошо просматривалась. Генка об этом знал. Но другая тропинка петляла между кустарников и деревьев, и круто поднималась по склону горы. По этой тропе водили вновь прибывших туристов на обзорную экскурсию. Как правило, это был второй день после заезда. Сегодня Генка не боялся кого-нибудь встретить на тропе. Экскурсии по окрестностям турбазы не намечались. С короткими паузами для отдыха, он уже через два часа лежал на травке перевала Выпускников. Внизу виднелась турбаза и остатки озера Иссык. Синее небо отражалось в озере и от этого озеро тоже казалось синим. С другой стороны перевала открывался вид на снежные вершины. Хорошо видимая тропа вела в ущелье к перевалу Оранжевый, но Генке предстоял путь чуть правее и вверх, к перевалу Связной.
  
Глава 4.1 []

Перевальная вершина Связной

  
  Поправив небольшую вязаночку сухих дров, которые Генка набрал, когда ещё был в зоне леса, набросив на плечи рюкзак, он стал, потихоньку, подниматься вверх, в сторону 'Связного'. Генка прекрасно понимал, что сегодня до нужного ущелья ему не добраться, а подойти к перевалу вплотную у него времени было достаточно. Так оно и получилось. Уже часа через два он подошёл к самому леднику, возле которого и решил поставить палатку. На небольшой песчаной площадке за огромным валуном, Генка установил свою палатку. Валун загораживал палатку от холодного ветра, который к вечеру стал дуть с ледника. Заметно похолодало. На небольшом костре Генка в котелке заварил себе чай, а тушёнку разогрел прямо в банке на угольках. Покончив с таким незатейливым ужином, он остатки чая перелил во фляжку и положил в спальный мешок. Сейчас меня эта фляжка согреет, зато утром мне не надо будет разводить костёр, чтобы согреть чай, попью и так, пусть не горячий, но и не будет холодным, решил Генка и забрался в спальный мешок.
  Ещё толком не рассвело, а Генка уже был на ногах. Достал из спальника фляжку с чаем, он действительно был ещё тёплым, опустошил фляжку, закусил сухариками и стал собираться. Ручеёк, который ещё вчера вечером выбегал из-под ледника, утром покрылся ледяной коркой. Генке пришлось долбить ледяную корку ледорубом, чтобы набрать воды во фляжку. Он знал, что дальше воды не будет, только снег, а снег жевать, когда появиться жажда, что-то не очень хотелось. Кулаков решил, что пойдёт в ущелье налегке, без палатки и спальника, намереваясь вернуться к своей палатке ещё засветло. Бросив в рюкзак свитер, банку тушёнки и фляжку с водой, он посмотрел на небо. Небо потихоньку затягивалось облаками, но облака были достаточно высоко. Скорее всего, что сегодня осадков не будет, подумал Генка, конечно, было бы лучше, чтобы солнышко светило.
  Перевал Связной не был перевалом, как таковым. Это была вершина в горном хребте, обрамляющем цирк, в котором сейчас находился Генка. Перевалом, конечно, можно было бы считать самую низкую часть хребта, но в этом месте прямо от ледника поднимались отвесные скалы, в некоторых местах образуя даже отрицательный угол. Подняться на этот перевал, без специального альпинистского снаряжения и опыта, не было никакой возможности. Но прямо за этим перевалом с юга, чуть-чуть выше в западном направлении, и находились те загадочные скалы. Сейчас, когда Кулаков смотрел на эти утренние горные красоты, Связной находился с левой стороны, то есть с востока. Ему предстояло по довольно крутому контрфорсу подняться на вершину, а потом уже по гребню спускаться к скалистому перевалу. С южной стороны, Генка об этом знал, перевал был достаточно пологим, небольшой ледник доходил до самой кромки гребня. Создавалось впечатление, что ледник заполз на перевал, а потом решил спрыгнуть с двухсотметровой высоты в соседний цирк. Эта иллюзия была ещё и потому, что с северной стороны, прямо под перевалом, громоздились огромные ледяные торосы, образуя ледопад.
  В 9 часов утра Генка стоял на вершине. Хотя небо и было затянуто облаками, видимость была отличная. С вершины хорошо виднелась цель Генкиного путешествия. Кулаков не стал задерживаться на вершине, а стал быстро спускаться по гребню в сторону перевала. Спуск был пологий, но опасный. Приходилось всё время прижиматься к правому краю гребня, а там двухсотметровая пропасть. С левой стороны, тоже достаточно круто, подпирала каменная осыпь. Осыпь была живая и, когда Генка нечаянно наступил на неё в самой верхней части, то камни полетели вниз, увлекая за собой всё новые и новые камни. Генка замер, глядя заворожено на этот камнепад. Минут через пять, грохот камней затих где-то далеко внизу. Теперь уже осторожно, но всё равно быстро, Кулаков направился к заветным скалам. Тут ему было всё знакомо.
  Вот они эти скалы, к которым Генку не пускали почти три года, да и сейчас он был здесь тайком от всех. Оглянувшись по сторонам, как будто хотел убедиться, что за ним никто не наблюдает, Генка медленно стал подниматься к расщелине между скал. Поднявшись в расщелину, не глядя под ноги, он стал разглядывать поверхность скал. Они опять были гладкими и тёплыми, какими они были в тот момент, когда внезапно исчезла ниша с Антоном. Всё говорило о том, что здесь происходило что-то непонятное, так же как три года назад. Правда, когда Генка тут был с сотрудниками из КГБ, скалы не были такими тёплыми и гладкими. Задрав голову вверх, рассматривая полированную поверхность скал, Генка неожиданно обо что-то споткнулся. Глянув себе под ноги, он обомлел. В расщелине, между скал, лежал ледоруб. Генка свой ледоруб держал в левой руке. Подняв ледоруб, он его тотчас же узнал. Это был ледоруб Антона! Генка сам лично подарил этот ледоруб Горину в тот день, когда тому торжественно вручали удостоверение 'Инструктор туризма'. Да вот и гравировка: "Инструктору Антону Горину от Геннадия Кулакова". Накануне вручения удостоверения Антону Генка заглянул к знакомому гравировщику, тот и сделал эту надпись.
  Сняв рюкзак, Генка спиной облокотился на полированную, наклонную часть скалы. Тепло излучаемое скалой, приятно стало согревать спину. Ничего не понимая, Генка вертел в руках ледоруб Антона. Он точно помнил, что этот ледоруб был в руках у Антона, когда между ними внезапно появилась невидимая преграда. Антон ещё пытался ледорубом разбить эту преграду. Да и потом, когда Генка был здесь с чекистами, никакого ледоруба в расщелине не было. Внимательно изучая ледоруб, Генка про себя отметил, что ледоруб за все эти годы, совсем не изменился. Антон любил этот Генкин подарок и долгими зимними вечерами, когда нечего было делать, полировал металлические части ледоруба до зеркального блеска. Над Антоном ещё потешались: "Если вы видите издалека, что идёт группа туристов и у впереди идущего человека, что-то сверкает в руках, то это Антон Горин!" По всем понятиям, ледоруб должен был измениться. Древко потемнеть, металлические части потускнеть, или даже покрыться ржавчиной, а тут, будто только что Антон выпустил его из своих рук.
  Генка вспомнил, как однажды, уже в конце сезона, был последний заезд 326 маршрута, он забыл свой ледоруб, когда отдыхали после спуска с перевала Чарующий. Думал, что потерял его навсегда. А в следующем году, когда Кулакову пришлось открывать сезон через перевал Чарующий, ледоруб спокойно дожидался своего хозяина. Правда, покрылся налётом ржавчины, но Генка уже к вечеру его отшлифовал об мелкий песок на очередной ночёвке. Но его ледоруб и года не пролежал под открытым небом, а тут прошло три года, а ледоруб, как новый.
  
 []
  
  Так размышляя и рассматривая перед собой полированную отвесную скалу, Генка пролежал около часа. Завеса тайны не только не приоткрылась, а наоборот, добавилась ещё одна загадка, теперь уже с ледорубом. Генка нехотя поднялся, накинул на плечи почти пустой рюкзак, взяв ледорубы, в последний раз с тоской посмотрел на скалы. Делать нечего, полдень прошёл и надо было возвращаться к палатке. Странное ощущение испытывал Генка. Прилив какой-то энергии. Он чувствовал себя сильным, бодрым, хорошо отдохнувшим и совсем не было чувства голода. Но это и к лучшему, подумал Генка и через три часа был около своей палатки.
  Ночью разразилась сильнейшая гроза. Молнии то и дело вонзались в вершины гор, обрамляющие цирк, где в своей палатке от сильных раскатов грома не мог уснуть Генка. Предусмотрительно поставленная палатка за большим валуном, была защищена от ветра, но крупные капли дождя, переходящие, то в мокрый снег, то в снежную крупу, до утра стучали по перкалевой палатке.
  После бессонно проведённой ночи, утром Генка не чувствовал себя уставшим, прилив бодрости оставался таким же, как и вчера. К утру ветер разогнал облака и утреннее небо было синим-синим. Только высоко в горах можно любоваться таким синим небом. Внизу небо, как правило, голубое и блеклое. Кулаков никуда не спешил. Отсюда до турбазы быстрым шагом, можно было добраться часа за три. Путь лежал всё время вниз. Генка решил дождаться, когда выглянет солнце из-за горного хребта и станет немного теплее. Да и палатка на солнышке за полчаса высохнет. Достав из-под палатки остатки сухих дров, развёл костёр, заварил крепкий чай и с удовольствием стал его потягивать вприкуску с кусочками рафинада. Солнце не заставило себя ждать. В начале, как-то робко выглянуло из-за вершины на несколько минут, а потом начало поливать всё вокруг яркими, тёплыми лучами.
  Генка ещё до конца не понимал, что происходит с ним, но душевная тревога, которую он испытывал последние три года, куда-то начала отступать, освобождая место какой-то надежде, но какой, он ещё понять, не мог. Возможно, виною тому был опять появившийся странный зелёный луч, вот этот загадочный ледоруб и скалы, которые вновь были странно отполированы до блеска. Всё это говорило о том, что история с пропажей Антона ещё не закончилась.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 5

  
Глава 5 []
  
  Старик остановился возле небольшого здания, на стене у входа которого висел красочный плакат: Турагентство 'Карабастау'. Ещё у себя дома перед поездкой месяца за три, он часами сидел за компьютером и гулял по Интернету в поисках подходящего турагентства. Там-то он и почерпнул информацию о различных туристских агентствах, специализирующихся в области активного туризма. То есть, предлагающих совершить горный поход под руководством опытных проводников и гидов. Как-то даже наткнулся в Интернете и на такое объявление, где предлагалось всего-то за 1280 долларов США совершить восхождение на одну из высочайших вершин Тянь-Шаня, а именно Хан-Тенгри. Правда, в эту стоимость не входило питание и прокат снаряжения. За всё это надо было ещё доплачивать. Но пожилой человек не собирался делать восхождение на Хан-Тенгри, его интересовала возможность попасть в район озера Иссык. Проще говоря, туда, где почти сорок лет назад была турбаза. Вот он и нашёл такое турагентство, которое предлагало в туристском комплексе отдых на берегу озера Иссык. В сервис предоставляемых услуг, кроме сауны, массажа, бара и тому подобное, был и трёх-пятидневный поход по горным окрестностям озера Иссык. Это было как раз то, что нужно. Других турагентств, предлагающих отдых на берегу озера Иссык, он не нашёл. По всей видимости, турагентство "Карабастау" было либо хозяином этого комплекса, либо являлось единственным представителем комплекса в Интернете.
  При входе в здание, его сразу же встретил вежливый молодой человек, который проводил старика до дверей нужного ему кабинета. В кабинете молодая, симпатичная девушка предложила присесть и внимательно выслушала его просьбу и желание. Тут же, погуляв изящными тонкими пальчиками по клавиатуре компьютера, выдала возможные варианты и сроки заезда в туристский комплекс на берегу озера Иссык. За дополнительной информацией о возможности проведения трёх-пятидневного похода в интересующие сроки и в интересующий горный район, девушке пришлось связаться по телефону с администрацией комплекса. Получив исчерпывающую положительную информацию, он попросил оформить необходимые документы и выписать счёт. Через 10 минут все необходимые бумаги для 10-ти дневного отдыха на берегу озера Иссык, были на руках у старика.
  - Господин Кулен, оплата услуг, связанная с вашим походом, в данный счёт не входит. Это отдельная статья и оплатить эту услугу вы можете прямо на месте. Администрация комплекса в курсе и ждут вашего приезда. У вас не будет никаких проблем, - с вежливой улыбкой пояснила девушка.
  - Большое спасибо. Я так понял, что уже завтра, после обеда, в гостиницу за мной придёт машина и отвезёт на место? - спросил он.
  - Совершенно верно! В 15-00 у стойки администратора гостиницы, где вы остановились, вас будет ждать водитель. Разрешите задать вам один вопрос? - смутилась немного девушка.
  - Конечно, спрашивайте! - невозмутимо ответил Генри Кулен.
  - Где вы научились так хорошо говорить на русском языке?
  - Милая моя! Я родился в этом городе и прожил большую часть жизни здесь, а что стал господином Генри Куленом, так это не моя вина. Обстоятельства в нашей жизни иногда складываются совсем не так, как тебе этого хотелось бы. Вот так! - вздохнул он.
  - Тем не менее, всего вам хорошего и приятного отдыха! - с чарующей улыбкой девушка распрощалась с посетителем.
  - И вам желаю всяческих благ и успехов! - на прощанье сказал он и направился к выходу.
  "Ну вот, вроде всё складывается удачно - это хорошо!", - подумал старик, выйдя на шумную улицу. То, ради чего он прилетел в родной город, стало отчётливо вырисовываться. Перед поездкой он боялся, что намечаемый им поход в горный район и в сроки, которые ему нужны, может сорваться. За столько лет, что он не был в родном городе, бюрократическая машина могла набрать такие обороты, что о легальном походе в интересующий его район можно было бы и забыть. Но получилось совсем неплохо, даже отлично! Правда, цены за оказанные услуги были высокими, но тут уж делать было нечего. На такие цены, даже выше, он и рассчитывал.
  

*******

  
  Генка решил, что на турбазу спустится часам к 7 вечера. Как раз в это время все будут в столовой на ужине и ему удастся пройти незамеченным в свой коттедж. По той же тропе, что он поднимался к перевалу Выпускников два дня назад, не очень торопясь, спустился к самому озеру и так же незаметно с тропы вышел на дорогу, ведущую на территорию турбазы. И действительно, вовремя ужина территория турбазы пустела, только со стороны столовой доносился шум голосов и звяканье посуды. Войдя в свой коттедж, Кулаков первым делом спрятал ледоруб Антона в шкаф. В столовую идти не хотелось. Странное дело, но ощущение голода у Генки до сих пор не появилось, хотя второй день он ничего не ел. Так, чай с сухарями. Разве это еда? А вот ощущение какой-то внутренней силы, бодрости, не покидало его.
  В 9 часов вечера, Генка вошёл в методический кабинет, где по обыкновению каждый вечер проводился инструкторский совет. На таких советах решались текущие дела, планировались мероприятия с туристами на следующий день, назначались дежурные по турбазе.
  - А вот и Кулаков вернулся, - радостно поприветствовал Симаков Генку, - вообще, я тебя завтра ждал. Ну, и хорошо, что уже здесь. Вчера заехали туристы на 326 маршрут. Сегодня с утра их принял Марат, а завтра и ты подключайся. Через два дня у вас выход на маршрут. Завтра тренировочный день, поднимитесь на левый панорамный пункт, а после обеда, медосмотр. Да, и завтра тебе придётся подежурить по турбазе, будет заезд на 65 маршрут. Надо будет организовать встречу, ну, ты и сам всё знаешь, что делать. А на панораму группу Марат без тебя сводит, - в конце добавил Симаков.
  - Хорошо, дежурить, так дежурить, ничего страшного в этом нет, первый раз что ли, - спокойно ответил Кулаков.
  Поговорив ещё минут 20 о разных текущих делах, инструктора стали расходиться. Генка тоже встал и хотел было идти, но Симаков его задержал.
  - Ну, как съездил в город? Все дела свои привёл в порядок? Отдохнул? Отдохнул, я вижу. Обычно после походов люди усталыми выглядят, а ты ничего, бодренький, свеженький, - хитро прищурился Симаков.
  - Особо я и не отдыхал, как только всё уладил, так и назад, на турбазу, - улыбнулся в ответ Генка.
  - Ладно, Геннадий Петрович, - уже серьёзным тоном начал говорить Симаков, - видел я тебя два дня назад, где-то в районе обеда, на перевале Выпускников. Вот в этот самый бинокль. Посмотри, какой он мощный, правда хорош? - и Симаков протянул Кулакову увесистый бинокль.
  - Смотри-ка, какая прекрасная штука! И не советская, тут, вроде, по-немецки что-то написано, - восхищённо сказал Генка, разглядывая бинокль.
  - Да он и есть немецкий. Подарили мне, когда я ещё альпинизмом занимался. Одного немца на своём горбу тащил километра четыре до базового лагеря. Упал он неудачно. Одну ногу подвернул, а вторую сильно о камень ушиб. Совсем идти не мог, а тут ещё пурга началась. Вся группа уже в базовый лагерь спустилась, а мы шли последними, замыкающими. Вот тут он и упал. Как потом мне сказал, что внезапно сознание потерял. Оставить его я не мог, замёрз бы. Вот и тащил из последних сил. Потом в знак благодарности он мне этот бинокль подарил. Когда два дня назад я глянул в него на перевал Выпускников, то тебя сразу признал. Ну, Геннадий Петрович, город-то совсем в другой стороне находится, - похлопал по плечу Кулакова Симаков.
  - В другой стороне, вы правы, - спокойно ответил Генка.
  - А теперь давай садись и рассказывай, что ты там видел, - попросил Симаков Генку, - меня можешь не бояться и не стесняться. Всю эту историю с пропажей Горина я знаю. Мне самому как-то не верится во всю эту фантастику, но от фактов никуда не денешься. Меня в своё время привлекали для разгадки этого случая, но ответов мы так и не нашли. Сегодня, когда ты вошёл в кабинет, я понял, что ты ближе всех стоишь к этой разгадке. Рассказывай, я очень интересуюсь пропажей Антона Горина, - ещё раз попросил Генку Симаков.
  Почти целый час Генка рассказывал Симакову и историю трёхлетней давности с подробностями, которые он никогда не забудет, и то, что он видел вчера, возле загадочных скал. Рассказал и о ледорубе Антона. Когда Генка сказал, что нашёл ледоруб Горина, Симаков подскочил со стула и стал нервно ходить по кабинету.
  - Так значит, Геннадий Петрович, никому больше ни слова! Я тоже никому ничего не скажу. Пусть этот разговор будет только между нами. Со мной ты можешь делиться мыслями, соображениями по этому поводу, и я с тобой буду, откровенен, но больше ни с кем! Понятно?! А то нам за такую самодеятельность головы оторвут, - и тут Симаков глянул на часы, - Ба! Уже без четверти 11, а ты уже дежурный инструктор! Давай-ка иди, через 15 минут пора объявлять отбой по турбазе. Завтра увидимся! - сказал Симаков и проводил Генку до дверей кабинета.
  Вернувшись с маршрута, Кулаков не застал на турбазе Симакова. Того срочно вызвали в Республиканский Совет по туризму на заседание Президиума. Произошла трагедия на турбазе 'Чимган' в Южном Казахстане. При переправе через горную реку погибло сразу 17 человек. Для разбора чрезвычайного происшествия вызвали всех старших инструкторов и начальников спасательных служб турбаз республики. У Кулакова заканчивался отпуск, и он вместе с группой туристов 326 маршрута, которых привёл с Иссык-Куля два дня назад, на автобусе уехал в город.
  В 1968 году Кулаков во второй половине июня опять приехал на два месяца на турбазу. У него установились дружеские отношения с Симаковым, и они часто встречались в межсезонье, но разговор о загадочных скалах не заводили.
  Получилось так, что первый заезд группы туристов для Кулакова был намечен только на 24 июня. Три дня у него были свободны, чем он не преминул воспользоваться. О своём желании сбегать к скалам он поделился с Симаковым. Симаков внимательно выслушал и посмотрел на график заезда туристов. И вдруг неожиданно заявил, что он тоже не прочь потратить трое суток на исследование загадочных скал.
  - Всем остальным инструкторам и директору турбазы я скажу, что мы на три дня уходим на инспектирование 65 маршрута, - с воодушевлением предложил Симаков.
  - Вот здорово! Вдвоём веселее будет, - радостно заметил Генка.
  Утром 22 числа, сразу после завтрака, старший инструктор турбазы "Озеро Иссык" - Анатолий Васильевич Симаков и инструктор горного туризма - Геннадий Петрович Кулаков ушли на "инспектирование" 65 маршрута. Прятаться от кого-либо, не было никакой необходимости, и они довольно быстро стали подниматься по более пологой тропе к перевалу 'Выпускников'. Часам к четырём вечера они ставили палатку за огромным валуном. За разговорами у тлеющего костра, на углях которого ещё стоял котелок с крепким чаем, незаметно опустился вечер. Похолодало. На быстро темнеющем небе стали зажигаться яркие звёзды. Через час уже было так темно, что очертания горного хребта едва угадывались, и то лишь благодаря тому, что ледяная шапка гор слегка белела в ночи.
  Генка встал, обошёл валун и стал внимательно вглядываться в ночное небо. Ничего, кроме ярких звёзд и смутных очертаний гор он не увидел. Ночью он раза три вылезал из палатки, обходил валун и смотрел в сторону неприступного перевала. Зелёного луча не было. Утром, когда ещё толком не рассвело, Генка опять посмотрел в сторону перевала, но на утреннем небе постепенно гасли звёзды. Небо светлело и из совсем чёрного неба, стало тёмно-синим.
  - Ты совсем извёлся, - из палатки вылез Анатолий Васильевич, - так ничего и не было?
  - Нет. Несколько раз ночью вставал. Только тишина и темнота, - грустно ответил Генка.
  - Сейчас быстренько соберёмся и налегке сбегаем, - постарался утешить Генку Симаков.
  - Мне кажется, что сегодня ничего интересного не произойдёт. Предчувствие у меня такое, - обречённо произнёс Генка.
  - Ничего, ничего, давай не падай духом! Костерок разведём, чайку согреем, попьём и побежали, - с наигранной весёлостью подбодрил Генку Симаков.
  Ещё солнце не заиграло в белых шапках вершин, а два инструктора уже поднимались по крутому контрфорсу на вершину Связной. Кулаков шёл впереди и хорошо ориентировался. Это и не удивительно, по сути дела он четвёртый раз преодолевал этот путь. Первый раз, когда спускался четыре года назад с Петром и Рахимом. А в прошлом году прошёл туда и обратно один. Не доходя до вершины метров 20, Кулаков остановился.
  - Фу, ты, - ругнулся незлобно Генка и обернулся к Симакову, - Анатолий Васильевич, придётся ступени рубить. По такому натёчному льду не поднимемся, а обойти невозможно. В прошлый раз, когда я ходил, здесь был снежный наст. Плотный такой. Я по нему без всяких проблем к вершине поднялся. А сейчас снег растаял и обнажил лёд. Да гладкий какой!
  - Ничего страшного, нас же двое и верёвка для страховки есть, - невозмутимо сказал Симаков,- я и не такое видал. Дальше в связке пойдём, - и стал доставать верёвку. На преодоление ледовой преграды понадобилось минут двадцать. Генка рубил ступени и шаг за шагом поднимался к вершине. Симаков же, упёршись в скалу, внимательно следил за продвижением Генки и был готов в любой момент подстраховать Кулакова. А потом уже Генка с вершины постепенно выбирал верёвку, страхуя поднимавшегося Симакова. Дальше до скал добрались без проблем. Они вовсю освещались утренним ярким солнцем, но тепло от них не исходило. Генка сразу же обратил на это внимание. Скалы хранили холод тёмной ночи.
  - Знаете, Анатолий Васильевич, все те разы, что я здесь бывал, скалы были тёплыми. Даже через два месяца после исчезновения Антона, они не были холодными. А сегодня это обыкновенные скалы! Ничем не отличаются от других. Правда, вот только поверхность неестественно ровная, но не гладкая. А была полированная!
  - Действительно, поверхность скал ровная и почти без трещин. Редко можно встретить в горах такие скалы. Да, можно сказать, что я таких скал и не встречал. Хотя в горах бо́льшую часть сознательной жизни провёл, - разглядывая скалы, произнёс Симаков.
  Больше часа Генка и Анатолий Васильевич исследовали скалы. Ощупывали руками в разных местах, прикладывали ухо к поверхности скал, будто надеялись услышать голос Антона. Пробовали стучать по ним ледорубом, но скалы продолжали хранить свою тайну. Небо стало потихоньку затягиваться облаками и инструктора решили возвращаться к своей палатке. К своему маленькому лагерю они добрались довольно быстро.
  - Ну, что Геннадий Петрович, время ещё есть, может, спустимся в зону леса? Там потеплей, да и до турбазы минут за сорок завтра утром добежим. А сегодня вечерком предлагаю расслабиться. Я с собой фляжку водки прихватил. Почти две бутылки поместилось, грамм 900 будет. Не грусти, мы попробуем разобраться во всём этом. Надо тщательно сопоставить все факты и проанализировать. Давай собираться, пошли вниз, там помозгуем, что к чему, - тоном, не терпящим возражений, сказал Симаков.
  Часа через два они уже сидели возле костра на небольшой лесной полянке среди елей. В метрах десяти от них, прямо из-под земли, журчал родничок, дававший начало небольшому ручейку, который потом впадал в озеро Иссык. За разговорами не заметили, как совсем стемнело. Бо́льшая часть содержимого фляжки была выпита, но разговор продолжался трезво и рассудительно. Ещё раз, не упуская никаких мелочей и подробностей, Кулаков пересказал события четырёхлетней давности. Анатолий Васильевич очень внимательно слушал, не забывая, однако, регулярно наливать из фляжки. Изредка задавал Генке уточняющие вопросы, на которые получал тут же исчерпывающие ответы.
  - Теперь давай подведём какие-то итоги, - сказал Симаков, когда Кулакову рассказывать уже было нечего, - Что мы имеем? Получается, что зелёный луч за последние четыре года видели всего лишь два раза. Для статистики, не густо. Ну, да ладно. Первый раз в 64 году, когда исчез Горин в нише скалы и второй раз в прошлом году. Оба раза луч видели в ночь с 22 на 23 июня, то есть в самую короткую ночь года. Это период летнего солнцестояния. Вчерашняя ночь этот загадочный эффект не показала, как в прочем и в 65, и в 66 году зелёного луча не было. Если бы луч появлялся, кто-нибудь его бы заметил. Что ещё? Какие могут быть дополнительные факторы? - Симаков рассеяно посмотрел на Генку.
  - Анатолий Васильевич...
  - Ой, Гена, оставь ты этот официальный тон и давай перейдём на 'ты'. Я всего-то старше тебя лет на 5-6. Это там, внизу, на турбазе при туристах и инструкторах будем говорить друг другу 'вы', а сейчас давай проще, - перебил Генку Симаков.
  - Да я как-то привык, по имени, отчеству. Можно я буду говорить просто - Васильич?
  - Конечно, какие проблемы. Так, что ты хотел добавить? Я тебя перебил.
  - Вот что я думаю, Васильич, а Луна может играть здесь какую-то роль? Я сейчас вспомнил, в ту ночь, когда Антон увидел зелёный луч, было полнолуние. Когда стемнело, Луна из-за гор такая огромная выползла, - и тут Генка развёл руки в стороны, - и светила как уличный фонарь. И в прошлом году в это же время было полнолуние. Я точно помню. С Иссык-Куля шёл. Перед перевалом, утром рано встал, ещё темно было, а Луна уже на западе за горы собралась спрятаться, я успел полюбоваться немного. Думаю, смотри, как красна девица за занавеску в окне прячется.
  - Так-так-так, мысль интересная, - встрепенулся Симаков, что-то в этом есть. Ты посмотри, сегодня и вчера такие тёмные ночи. Похоже, новолуние. Я что-то не обратил внимание.
  - Что было в 65 и в 66 году, я не помню. Да и не придавал этому значения, - с горечью сказал Генка.
  - Ну, ничего-ничего, мы эту ситуацию проясним. У меня товарищ в астрофизической обсерватории работает, я думаю у них расчёты фаз Луны есть. Я после летнего сезона к нему наведаюсь и попрошу сделать мне такие расчёты фаз Луны на 22 и 23 июня по годам, начиная с 64 года и лет, эдак, на двадцать вперёд. В принципе, ещё древние астрономы умели делать такие расчёты, а уж теперь-то это не проблема. Всё договорились, это я беру на себя. Кстати Ген, а ты слышал что-нибудь про НЛО?
  
Глава 5.1 []

НЛО в горах Северного Тянь-Шаня

  
  - А что это такое? - с удивлением спросил Кулаков.
  - Это аббревиатура, которая означает "Неопознанный летающий объект". Проще говоря, летающие тарелки. Говорят, на них инопланетяне летают.
  - Первый раз слышу. В газетах я про такое не читал, а фантастику читать люблю. Но, это же фантастика! Наши космонавты, который год летают в космос, но ничего не видели, - сказал Генка.
  - Так тебе в газетах и напишут, - язвительно заметил Симаков, - эти вещи под грифом "Совершенно секретно", понял?! Мне как-то давно, точно помню, что в космосе ещё даже спутники не летали, один американец, он был в составе группы альпинистов из США, они на шеститысячник какой-то на Памире делали восхождение, так вот он мне показал журнал с фотографиями этих самых тарелок. Потом ещё рассказывал, по-русски довольно хорошо говорил, где, кто, когда видел эти тарелки. Он, оказывается, был специалистом в этой области. Много чего интересного порассказал. Правда, меня потом в комитет вызывали и часа два со мной беседовали. Всё выспрашивали, что он там мне рассказывал. А в конце сказали, что всё это сказки и является западной пропагандой, а мне, как нормальному советскому человеку, не пристало слушать и верить во всякую чушь. Я пообещал, что больше слушать и верить не буду во всякие там, тарелки инопланетян, а сомнения всё равно остались. Вот думаю, что может и здесь что-то такое, о чём мне американец в тот раз толковал.
  - Похоже, Васильич, прав был твой американец. Если бы ты видел отражение в этой нише, у тебя бы все сомнения отпали. Я до конца дней своих не забуду этот немигающий взгляд отражения. Внеземной, какой-то.
  - Ладно, Гена, пошли спать, уже и фляжка пустая и костёр прогорел. Завтра к завтраку на турбазу спустимся.
  Кулаков отработал два месяца инструктором на турбазе. За это время успел провести две группы по 326 маршруту и один раз провёл по кольцевому маршруту школьников в окрестностях турбазы. В конце сентября Кулакову на работу позвонил Симаков и предложил встретиться, как он выразился, на нейтральной территории.
  - Лучше всего давай в воскресенье поедем на природу, возьмём выпить, закусить и посидим где-нибудь возле речки. Погода отличная, Бабье Лето стоит, дождей не обещали. Я расчёты с обсерватории получил, посидим, подумаем, - доносился из телефонной трубки голос Симакова.
  - Я не против, Васильич. Давай в воскресенье, в 9 часов утра на конечной остановке 28 маршрута, - предложил Генка.
  - Договорились! До встречи!
  - Всего хорошего! До встречи, Васильич!
  В воскресенье, вдали от любопытных глаз и ушей, двое мужчин мирно беседовали на небольшой полянке возле горной речки. На расстеленном одеяле стояла нехитрая закуска и пара эмалированных кружек.
  - Вот смотри, что мы имеем, - Симаков стал разворачивать бумаги, вынутые из кармана, - в 64 году в ночь с 22 на 23 июня - полнолуние. В 65 году Луна в последней четверти и идёт на убыль. В 66 - в первой четверти. В 67 - опять полнолуние! В этом году мы с тобой попали в новолуние. Так что создаётся впечатление, что Луна может играть в этом деле, главную роль. Пока всё совпадает. Но проверить данную версию в ближайшие годы не получится.
  - Это почему? - возмутился Кулаков.
  - Да потому, что ближайшее полнолуние в эти числа месяца будет только в 72 году, да и то не будет 100 процентного полнолуния. Только через пару ночей. А вот в 75 году, полное попадание! 100 процентное полнолуние!
  - Что ж получается? Ещё семь лет ждать? - растеряно спросил Генка.
  - Получается так, - и Симаков налил в кружки водки, - а потом вообще, только в 83 году следующий раз, ну, и в 86, но там опять не совсем полнолуние. Вот расчёты на двадцать лет вперёд. Хочешь, верь им, хочешь, нет. Как Луну заставишь быть такой, какой она тебе нужна на эту дату? Смирись! Будем ждать, а что ещё остаётся делать? Мне тоже эта загадка не даёт покоя.
  - У меня такое чувство, что Антон жив, - опорожнив кружку, произнёс Генка, - ведь он мне прокричал, а я услышал: 'Вернись сюда в это же время! Они мне...', дальше уже ничего не разобрал. И ещё ледоруб. Может, Антон знак подавал что жив и ждёт помощи? Как ты думаешь, Васильич?
  - И то правда, про ледоруб я как-то и забыл, - Симаков почесал затылок.
  - Может быть, когда в прошлом году появился зелёный луч, ниша открылась, и Антон вышел из неё вместе с ледорубом, а потом его что-то опять заманило внутрь ниши, а ледоруб он обронил. Это страшное отражение в нише так смотрело... Ничего удивительного нет, если Антон обернулся и увидел его снова, вполне мог шагнуть обратно в нишу, а та в это время, закрылась, - неожиданно даже для себя самого развил мысль Генка.
  - Мне понравился ход твоей мысли. Давай-ка ещё выпьем, может, ещё до чего-нибудь догадаемся, - Симаков потянулся за бутылкой.
  Но больше никаких новых догадок, в ходе последующего разговора, не появилось.
  - Гена, я тебе могу одно пообещать, что пока я работаю старшим инструктором на турбазе, то в эту ночь где-нибудь рядом с ущельем загадочных скал, будет делать ночёвку группа туристов. И если вдруг появится зелёный луч в ночь, когда не полнолуние, то надо будет искать другую версию.
  - Да, пожалуй, так будет хоть какая-то возможность контролировать ситуацию, - согласился Генка.
  - Ты сам приезжай на турбазу, подгадай на это время, а я для тебя и группу туристов приготовлю, которых выведешь в данный район. Это мы потом в рабочем порядке определимся. Может и сам увидишь зелёный луч. Тогда возьмёшь с собой пару крепких ребят и, не дожидаясь рассвета, пойдёшь к скалам. Ты дорогу к ним и в темноте найдёшь. Так что думай, Гена. До следующего сезона ещё далеко, но начинать думать надо сейчас.
  - Хотелось бы, конечно, держать всё под контролем. Чует моё сердце, что увижу я Антона! Вот только вопрос - когда? Хорошо, Васильич, на следующий сезон не обещаю приехать на два месяца, но отпуск свой законный с середины июня возьму. Месяц буду в твоём распоряжении. Так я возьму эти расчёты лунных фаз? Хочу дома хорошенько изучить, - попросил Генка Симакова.
  - Конечно-конечно. Я их для тебя и привёз, у меня дома ещё экземпляр есть, а это твой, - и Симаков сложил аккуратно бумаги с расчётами и протянул Кулакову.
  - Вот спасибо! Посмотрю, может какая-нибудь дельная мысль придёт в голову. Если что-то надумаю, то позвоню... Стоп, а куда я позвоню? У меня же нет твоего телефона, совсем забыл, - растерянно произнёс Кулаков.
  - Да, ничего. У меня действительно нет телефона. На турбазу не дозвонишься, да я там и редко бывать буду, а вот в Областном Совете я буду часто. Так что, если у тебя что-то появиться, то оставь в Совете записку, или скажи кому-нибудь там, что хотел бы меня видеть, а я тебя найду, - с улыбкой сказал Симаков.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 6

  
 []
  
  Старик не спеша шёл по тенистым улицам города. Он любил это время года, когда бурная весна постепенно переходила в лето. Вторая половина июня почти всегда была солнечной и тёплой. Зелёные листья деревьев, после прошедших дождей, ещё не успели запылиться, были чистенькими и своей свежестью радовали глаз. Так он незаметно прошёл несколько кварталов и подошёл к автобусной остановке. Ехать на автобусе он никуда не собирался. Просто вспомнилось далёкое прошлое, когда он с большим рюкзаком стоял на вот этой самой остановке и ожидал товарищей, с которыми он договорился на пару дней выбраться в горы. В молодости такие небольшие походы дня на два, совершались им регулярно, не зависимо от времени года и погоды. Вот и старый карагач стоит на прежнем месте. Только стал немного толще, да кое-каких веток лишился. Видимо они мешали линиям электропередач. Внезапно из задумчивости его вывел скрип тормозов и шум открывающих дверей подъехавшего небольшого автобуса. "Маршрутное такси! До Медео без остановок!", - из салона автобуса раздался пронзительный женский голос кондуктора. Старик, не раздумывая, шагнул внутрь салона маршрутного такси. Сидячие места были почти все заняты. Оставалось места два - три на заднем сидении. Одно из них было возле окна, куда он и сел.
  Действительно, дальше автобус ехал без остановок до самого Медео по хорошей, широкой, асфальтированной дороге. За последние 20 лет город расширил свои границы не только в западном и северном направлении, но и значительно продвинулся на юг, то есть, в сторону гор. Выросли новые микрорайоны, а уже выше, в зоне бывших правительственных дач, появились новые дома с оригинальной архитектурой, говорящие о том, что хозяева домов - зажиточные люди.
  Автобус остановился недалеко от знаменитого когда-то на весь мир высокогорного ледового стадиона "Медео". Хотя был простой будний день недели, народу было много. Стояло несколько больших автобусов с надписью 'Интурист' и кучки людей в разных местах внимательно слушали своих гидов. Кроме иностранных туристов было много и простых горожан, которые семьями приехали в этот сказочный уголок отдохнуть от городской суеты.
  Старик решил подняться на самый верх искусственной плотины, но не по крутым ступенькам, а в обход, по дороге. Прогулка наверх плотины и спуск по крутым ступенькам продолжалась около часа. Захотелось есть. Он, недолго думая, зашёл в первый попавшийся ресторанчик, где его быстро и качественно обслужили. На таком же маршрутном такси старик без всяких проблем вернулся в город. Автобус остановился прямо у входа в его гостиницу. "Надо немного отдохнуть", - решил он и направился в свой номер.
  

*******

  
  Дома Кулаков разложил расчёты, полученные от Симакова, и опять надолго задумался. Ему хотелось вспомнить все те ночи с 22 на 23 июня за последние пять лет. Три ночи не вызывали сомнения, и он их помнил, как будто это было вчера. "Странно, получается, прошло четыре года, а ночей почему-то пять? - подумал Генка, - тьфу ты! Всё правильно, уже мозги совсем не работают!" - Кулаков аккуратно собрал бумаги и положил на книжную полку.
  За зиму Кулаков ещё несколько раз доставал бумаги, внимательно изучал и также аккуратно убирал на место. За время изучения он пришёл к определённому выводу, что Луна во всей этой загадочной истории играет одну из главных ролей. Роль заключалась в том, чтобы находиться в ночь с 22 на 23 июня на одной линии с Солнцем и Землёй, но только так, чтобы Земля находилась между Солнцем и Луной, то есть в полнолуние. Второй вариант, когда Луна находится между Солнцем и Землёй, то есть в новолуние, зелёный луч не появлялся. В последний раз он с Симаковым как раз попал в новолуние. Генка окончательно убедился в этой версии и решил поделиться с Симаковым своими выводами.
  В один из обеденных перерывов Кулаков решил наведаться в Областной Совет, чтоб известить Симакова о желании с ним встретиться. Совершенно неожиданно для себя в Совете он застал Симакова, который сидел за одним свободным столом и делал какие-то записи. Обрадовавшись внезапной встрече, приятели коротко поделились своими новостями и договорились встретиться в ближайшие выходные.
  - Слушай, Ген, а если мы в субботу после обеда махнём на турбазу с ночёвкой? В воскресенье спустимся. Машина будет, тут нет никаких проблем. Мне там кое-что по хозяйству сделать надо. Посидим, поговорим. Как ты на это смотришь?
  - Да, в общем-то, положительно. У меня ничего не намечалось в эти выходные. С превеликим удовольствием поеду, - согласился Кулаков.
  После холодной и снежной зимы ещё не совсем щедрое на тепло мартовское солнце не притронулось к огромным сугробам, которые находились по обе стороны дороги, петляющей по крутому серпантину на турбазу. На самой турбазе сугробы достигали двухметровой высоты вдоль дороги от спального корпуса до столовой. По расчищенной бульдозером дороге приходилось идти, как по тоннелю. А к летним коттеджам и клубу вообще вела только узенькая тропинка, заботливо расчищенная сторожем.
  - Эх, организовать бы здесь зимний отдых. Отапливаемый корпус на 100 мест есть, столовая нормально может функционировать. Одна беда, заняться отдыхающим нечем. На снежные склоны людей не выведешь, лавины в момент накрыть могут. Горнолыжную трассу проложить негде. Вокруг крутые склоны, поросшие лесом. Только остаётся на санках кататься, прямо от клуба и до самого озера. Метров триста, а то и четыреста можно было бы катиться, - мечтательно сказал Симаков.
  - И правда, всё можно было бы в дело пустить, - поддержал разговор Кулаков, - приехать с хорошей компанией на несколько дней, днём на санках покататься, а вечерком в столовой с гитарой и песнями время провести. Было бы здорово! Отдохнуть, расслабиться, чем плохо?
  - Беда, Гена, в том, что хозяина нет. Всё это принадлежит Областному Совету Профсоюзов, а им всё равно что здесь зимой. Лучше всего для них, чтобы турбаза была закрыта, меньше головной боли. Только вот директоров меняют каждый год. Только с одним сработаешься, а тебе к Новому Году подарочек: 'Познакомьтесь, это ваш новый директор!' Пока новый директор разберётся, что к чему, а тут уже летний сезон начинается. Так вот мне в зимний период самому приходиться заниматься всем этим хозяйством. А что делать?
  - Не тужи, Васильич! Главное, что тебе работа нравится. Не нравилась, не работал бы. А так от тебя огромная польза для всех нас инструкторов и туристов, - успокаивающе сказал Генка.
  - Ты прав. Пойдём в методкабинет, там у меня тепло, диванчик, кресла, стаканчики, закусочка. Посидим, поговорим о своём.
  - Так вот что получается, - начал Генка, когда они удобно устроились в креслах и перед ними на небольшом журнальном столике появились стаканы, пара бутылок портвейна, хлеб, колбаса и солёные огурчики, - зелёный луч появляется только тогда, когда в ночь с 22 на 23 июня полнолуние, ну об этом мы ещё раньше догадались. Скалы в эту ночь странным образом преображаются. Становятся полированными, открывается ниша, куда вошёл Антон, и начинается свечение зелёного света. Луч направлен вертикально вверх и начинается, что-то в виде передачи или приёма информации из космоса. Так, стоп.... А может это всё работает как маяк для твоих летающих тарелок? Что скажешь на это, Васильич? - внезапно прервал свою мысль Генка.
  - С первой частью твоих рассуждений я, пожалуй, соглашусь, а вот насчёт маяка для летающих тарелок, тут у меня сомнения. В основном-то, эти летающие тарелки видели в США. У нас их, вроде, не замечали, - задумчиво произнёс Симаков, - хотя в наших газетах и журналах вряд ли напишут. Это закрытая тема для советских средств массовой информации. Кстати, а как ты смотришь на то, что с помощью этого зелёного луча передаётся, или получается информация из определённой точки космоса? Как ты думаешь, луч был вертикальным или же с каким-то наклоном? - Симаков заёрзал в кресле.
  - Мне кажется, что Антон говорил о вертикальном луче, да и Марат говорил о том же. Ну, давай подумаем. Ты же тоже был у этих скал и видел, что они представляют из себя. Я, когда один к ним ходил, то у меня с собой был горный компас, ну, такой, которыми геологи пользуются. Им можно измерить угол наклона чего-либо. Склона горы, к примеру. Так вот я измерил эти скалы. Одна из них, где была ниша, абсолютно вертикальная! 90 градусов! А наклонная - ровно 45. - Генка потянулся за стаканом и медленно стал пить тёплый портвейн.
  - Тогда однозначно! Луч вертикальный! - Вынес вердикт Симаков, - Угол падения, равен углу отражения и никаких гвоздей!
  - А интересно, в какую сторону светил луч? - с улыбкой спросил Генка.
  - Что? Не понял. Как в какую? Ох, ты... А, правда, в какую? - растерянно спросил Симаков.
  - Вот и я спрашиваю, с какой стороны? Падал ли он на скалы или исходил от них? Пришёл он из космоса в нишу, или наоборот? - опять с улыбкой спросил Генка.
  - Да, без бутылки тут не разобраться, - засмеялся Симаков и стал наливать в стаканы портвейн, - но вообще-то для нас это без разницы, - продолжил Симаков, - для нас главное, чтоб эта ниша открылась и выпустила Антона!
  - Это главное, - согласился Кулаков, - но между делом можно было бы поинтересоваться, из каких глубин космоса появляется или куда уходит этот зелёный луч.
  - Я понял, к чему ты клонишь. Забегу к своему астроному и спрошу. Только тут опять вопрос. В какое время, и как долго наблюдался этот луч? Земля то вертится, и каждую секунду луч будет смещаться на миллионы километров, от первоначального направления!
  - Как я помню, Антон сказал, что луч появился около четырёх часов утра. Внезапно появился и минут через двадцать исчез. Марат приметил то же самое, - сказал Кулаков.
  - Ну, это уже кое-что, - задумчиво произнёс Симаков.
  - А до меня только сейчас дошло, - возбуждённо заговорил Генка, - ниша была в скале уже после того, как луч исчез. Часов пять она ещё была после исчезновения луча! А может она открывается часов за пять до того, как появится этот проклятый зелёный луч? Вот это надо обязательно учесть! - с жаром закончил свою мысль Генка.
  - Интересная мысль. Тогда получается, что ниша может быть доступна, или открыта, как хочешь называй, почти 10 часов! - сказал Симаков, рисуя что-то на клочке бумаги, - вот смотри, я тут подсчитал, вы подошли к скалам где-то в половине десятого утра, ниша закрылась и исчезла минут через 10. Луч Антон видел сразу после четырёх часов утра и всего минут 20. Получается около пяти часов после исчезновения луча пропадает эта загадочная ниша.
  - Я бы сказал, ниша не пропадает, а закрывается, - поправил Кулаков, - вначале чем-то прозрачным, как стекло, а потом становится обыкновенной каменной скалой...
  - У меня другая мысль, - остановил Генку Симаков, - я клоню к тому, что в 67 году у Антона было как минимум пять часов на то, чтобы покинуть нишу. И мне не совсем понятно, как он может там находится уже несколько лет без пищи и воды, в конце концов?
  - В том-то и загадка. Возможно, что внутри ниши время течёт совсем по-иному. К примеру, я бы сказал, один год для нас ровняется одной минуте для Антона. Тогда эти 5 - 10 часов, что была открыта ниша, для Антона были мгновения. Он и успел только выкинуть ледоруб, - предложил очередную версию Кулаков, - может он и выбраться оттуда без посторонней помощи не может! Как бы я хотел быть рядом, когда эта чёртова ниша откроется!
  - Если судить по нашим расчётам, то не раньше 72 года, а 100 процентное попадание, только в 75 году, - мрачно произнёс Симаков.
  - Будем готовиться к этим событиям, а пока остаётся только ждать, - сказал в заключении Генка и они перестали разговаривать на эту тему.
  Дальнейшая беседа двух приятелей продолжалась ещё долго, но она не касалась загадочных скал. Портвейн делал своё дело и настроение у собеседников постепенно поднималось. Перешли на анекдоты, а потом Симаков откуда-то принёс гитару. Оказалось, что Анатолий Васильевич очень даже неплохо играл на гитаре, да и голос был приличным. Генка вовсю подпевал Васильичу. Песни под гитару долго были слышны в мартовскую ночь над ещё замёрзшим озером.
  Летний сезон 69 года прошёл без приключений. Кулаков, как обычно, отработал два месяца на турбазе с середины июня и до середины августа. Как и обещал Симаков, Генке выпала возможность утром 23 июня побывать возле скал, но они были холодными и неприветливыми. Никаких изменений за прошедший год они не претерпели. С одной стороны, жалко ещё одного потерянного года, а с другой, всё больше появлялась уверенность в правильности расчётов появления зелёного луча от лунных фаз. Кулаков с Симаковым сдружились настолько, что почти все свободные выходные проводили вместе. Правда, разговоров о загадочных скалах и летающих тарелках, не заводили. Установилось какое-то молчаливое согласие, до поры до времени разговоров о таинственных скалах не заводить.
  В начале 70-го года вышло Постановление ВЦСПС о закрытии на всех спортивных турбазах СССР плановых маршрутов выше второй категории сложности. Основной причиной для появления такого Постановления явилось, якобы, большое количество несчастных случаев, которые стали происходить на плановых маршрутах в последние годы. Всем турбазам пришлось срочно менять расписания и графики заездов туристов, изменять схемы уже давно испытанных и отлаженных маршрутов. Турбазы "Озеро Иссык" эти изменения тоже коснулись. В частности, 326 маршрут поделили на две части и теперь туристов водили только в одну сторону. Либо на Иссык-Куль пешком, а оттуда на автобусе, либо наоборот. Интересные путешествия 3-4 категории сложности, превратились в заурядные походы первой категории сложности. Интерес к плановому туризму резко упал. Турбазы по инерции ещё работали в прежнем режиме, но инструкторов стало катастрофически не хватать.
  Не понравились эти изменения и Генке Кулакову, и он решил, что в новом сезоне работать на турбазе не будет. Но Симаков уговорил приятеля провести хотя бы один заезд со школьниками. Группа намечалась человек под 60 и ни одного инструктора на это время. Генка не смог отказать приятелю и на две недели поднялся на турбазу. Довольные походом школьники покинули турбазу 20-го июня, а 21-го Генка собрался в уже ставшее привычным для него путешествие, к таинственным скалам. Как и в прошлом году скалы встретили Генку холодным молчанием.
  Летний сезон 70-го года для многих спортивных турбаз стал последним. Их нерентабельность привела к тому, что турбазы стали передавать с баланса ВЦСПС, на баланс крупных процветающих предприятий и военных структур. Турбазу "Озеро Иссык" передали на баланс новому военному округу. Так спортивная турбаза "Озеро Иссык" постепенно превратилась в зону отдыха для военных. Симаков перешёл работать в Областной Совет профсоюзов, где стал начальником отдела культуры и спорта. В 71 году Кулаков впервые за много лет не взял отпуск в летний период и всё лето провёл на своей работе. Даже в июне у него не появилось желание сбегать к загадочным скалам. Приятели часто встречались, но, как и раньше, разговор о зелёном луче и скалах не затевали.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 7

  
Глава 7 []
  
  Старик прилёг на кровать и вытянул уставшие ноги. С непривычки ноги гудели. Ещё бы, лет пять без всяких тренировок, да и возраст давал о себе знать. Однако через полчаса он был опять на ногах. Ему хотелось побродить по старым улочкам родного города, но улицы стали не те и давно преобразились до неузнаваемости. В центре города не осталось ни одного старого здания за исключением тех, что были занесены в список памятников архитектуры. Генри Кулен не спеша оделся, взял с собой фотоаппарат и вышел в суету вечернего города.
  Было ещё светло, солнце только собиралось опускаться к горизонту, но он видеть этого не мог. Из-за больших зданий и огромных деревьев картину заката солнца в большом городе наблюдать не представлялось возможным. Совсем недалеко от гостиницы, где он остановился, на берегу речки когда-то стоял дом с большим, по детским меркам, двором. Дом не был даже двухэтажным, так, один этаж с полуподвалом, да во дворе стояла пара времянок. В том дворе проживало семей 10. Хотя условия для проживания были очень уж далеки от всяких норм, но все жили как бы одной дружной семьёй.
  Минут через 10 старик стоял около того места, где когда-то был его старый детский двор. Здесь давно уже был построен многоквартирный жилой дом, и о старом дворе напоминали лишь несколько уцелевших старых карагачей и клёнов. Он помнил каждое дерево и даже те, которых давно нет. По берегу речки пошёл в сторону родной школы и вновь детские воспоминания заполнили всю душу. Погуляв часа два по знакомым, и в тоже время ставших совсем чужими улицам, он вернулся в гостиницу. Есть ему не хотелось. Детские воспоминания вроде и грели душу, но была какая-то тоска по давно ушедшему времени. Старик открыл шкаф и достал из своего нехитрого багажа бутылку французского коньяка, привезённого с собой. Налив полстакана пахучей жидкости, медленно, маленькими глоточками выпил всё до капли. Буквально через минуту он почувствовал, как приятное тепло разлилось по всему телу. Тоскливое настроение стало постепенно уступать мыслям о предстоящей завтра поездке. Достав из шкафа рюкзак, он тщательно перебрал привезённые с собой вещи и отложил кое-какие из них, как ему показалось, ненужные для поездки на бывшую турбазу. Переложил их в спортивную сумку и поставил её вместе с рюкзаком обратно в шкаф. Ещё раз налил себе полстакана коньяку и также смакуя, медленно выпил. В отличие от советских коньяков, которые когда-то давно ему приходилось употреблять и которые нещадно драли глотку, этот коньяк пился легко. Закусывать его совсем не хотелось. Через полчаса под воздействием коньячных паров старику снилось, как он мальчишкой лазает по деревьям детства, устраивая на них с товарищами что-то наподобие балагана.
  

*******

  
  В конце мая 72 года Генка неожиданно появился в рабочем кабинете Симакова.
  - Привет Васильич! Всё работаешь? И не надоела тебе, эта писанина? - с напускной весёлостью поприветствовал Кулаков.
  - О, привет Гена! - Симаков оторвался от своих бумаг, поднялся со стула и протянул Генке руку, - Ты как это забрёл ко мне?
  - Пробегал я тут мимо, вот решил посмотреть, как старый приятель трудится. Если честно, то у меня к тебе дело. Ты же не забыл, какой год на дворе? Согласно нашим расчётам есть какая-то надежда. Давай вместе прогуляемся в горы. А то ты засиделся тут в бумажной пыли. Мне одному что-то боязно в этот раз идти. Ещё и военные там, без пропуска не сунешься. Да и отвык я в одиночку ходить, - выпалил одним духом Кулаков.
  - Я не знаю как получиться, но желание у меня есть. С пропуском проблем не будет, это я тебе обещаю в любом случае. Есть у меня знакомые в штабе округа. Давай я со своими делами немного управлюсь, а потом выясню у своего начальства насчёт того, чтобы недельку выкроить. Что у нас там получается? Так, смотрим календарь... 22 июня четверг. Да, придётся на полную неделю отпрашиваться. Ничего, думаю, что отпустят. Хорошо, договорились! Я свяжусь с тобой дня через три-четыре и сообщу результат. Думаю, он будет положительный, - убедительно произнёс Симаков.
  - Это было бы здорово! Смотри Васильич, не передумай! Ну, всего хорошего! Мне ещё в одно место забежать надо, а времени в обрез! Бывай, Васильич! Жду твоего звонка!
  - Беги-беги, я обязательно позвоню, - сказал Симаков и пожал на прощанье Генке руку. Через неделю Симаков позвонил Генке на работу и сообщил, что со своим начальством договорился и теперь займётся вплотную оформлением пропусков. Генка тоже на своей работе взял неделю отпуска и начал готовиться к небольшому, но такому желанному походу. 19 июня около часа дня, Симаков и Кулаков сошли на конечной остановке рейсового, поселкового автобуса. Кроме них в автобусе до конечной остановки никто уже не ехал. Автобус развернулся возле шлагбаума и покатил вниз. Шлагбаум перекрывал дорогу, а дальше без специального пропуска проезд был запрещён. Ключ от большого замка, который висел на шлагбауме, находился у лесника, который жил рядом со шлагбаумом. С другой стороны шлагбаума, на обочине дороги, стоял военный УАЗ, и молоденький солдатик лениво прогуливался от машины до шлагбаума и обратно. Завидев сошедших с автобуса двух приятелей, солдатик встрепенулся и подошёл к Симакову.
  - Здравствуйте! Извините, вы Анатолий Васильевич Симаков? - спросил солдат.
  - Да, это я, - ответил Симаков.
  - С вами Кулаков Геннадий Петрович? - опять спросил солдат.
  - Да, это он, - с улыбкой ответил Симаков и посмотрел на растерянного Генку.
  - Разрешите, пожалуйста, ваши пропуска, - протянул руку солдат.
  - Пожалуйста, вот они, - и Симаков достал из нагрудного кармана рубашки две небольшие карточки с ярко-красной полосой по диагонали.
  - Всё в порядке, - сказал солдат, забрав пропуска, - прошу в машину. У меня приказ от майора Коцаренко доставить вас на базу.
  - Так Владимир Николаевич Коцаренко на базе? - с удивлением спросил Симаков, - и что же он там делает?
  - Майор Коцаренко у нас, что-то вроде директора, если говорить гражданским языком, - улыбнулся солдат.
  - Понятно! Ну, ладно, поехали! Я его уже больше года не видел. Всё думал, куда он исчез? А он вон где! Повезло нам Генка! - громко сказал Симаков, поудобней усаживаясь на сидение в УАЗике, пристраивая на коленях рюкзак.
  Генка сел рядом с Симаковым и пристроил свой рюкзак у себя на коленях. УАЗ зарычал и проехав метров 200 по асфальтовой дороге, стал спускаться к руслу реки. Дальше участок асфальтированной дороги на протяжении двух километров был размыт ещё 9 лет назад селевым потоком. Импровизированная дорога, расчищенная мощным бульдозером, петляла между камней вдоль русла реки километра три, а потом выходила опять на асфальт и уже четыре километра по крутому серпантину шла прямо до озера Иссык.
  Шлагбаум перед турбазой начал подниматься, как только УАЗ появился из-за поворота. Солдат в будке что-то говорил в трубку полевого телефона. Возле административного здания машину уже ждал офицер с погонами майора. Майор был ростом около двух метров и достаточно плотного телосложения. Если бы не армейская форма, его можно было бы принять за былинного богатыря. Майор широко улыбался и сам открыл дверку УАЗа, когда тот остановился около него.
  - Ба! Кого я вижу? Анатолий Васильевич собственной персоной! Как я рад тебя видеть! - забасил громовым голосом богатырь и одной рукой снял с колен Симакова довольно увесистый рюкзак, - Дай-ка я тебя обниму! - поставив рюкзак на асфальт, он развёл руки в разные стороны, давая понять, что сейчас обхватит своими лапищами Симакова.
  - Ну-ну-ну! Знаю я твои нежные объятия! После них три дня кости болят! - с наигранным испугом возразил Симаков.
  - Да не бойся, не помну! - И майор действительно нежно обнял Симакова.
  - Знакомься, Володя, это мой друг, Гена Кулаков, инструктор горного туризма. На этой самой турбазе больше десяти сезонов отработал. А это, Гена, мой старый товарищ, Володя Коцаренко. Мы вместе когда-то альпинизмом занимались. Не одно восхождение вместе совершили, - представил Симаков своих друзей друг другу.
  - Очень приятно, - протянул руку для приветствия Генка и почувствовал, как его, не очень-то и маленькая кисть утонула в огромной клешне майора.
  - Мне тоже очень приятно, - сказал майор и крепко, но не сильно пожал руку Генке, - пошли в апартаменты, у меня там всё готово! Семёнов! - обратился он к водителю, - возьми ещё кого-нибудь, и отнесите рюкзаки в двенадцатый номер!
  - Есть, товарищ майор! - козырнул водитель.
  - В какие апартаменты, Володя? - спросил недоуменно Симаков.
  - А, это я так называю твой бывший методический кабинет. Сейчас там стол накрыт для дорогих гостей. Пойдём, всё нормально! Сегодня вы у меня в гостях, а гости - это святое! Да и время уже обеденное. Так что, вперёд и без всяких возражений! - басил Коцаренко, пропуская вперёд гостей сзади легонько подталкивая их в спины огромными ручищами.
  Методический кабинет, почти совсем не изменился. На стене большая схема Заилийского Алатау, с нанесённой на ней разноцветными пунктирами ниточками маршрутов. Всё та же мебель. Только посреди кабинета стояли сдвинутые вместе два стола, принесённые из столовой и застеленные чистой скатертью. По приборам, расставленных на столе можно было определить, что сидеть за столом будет три человека.
  - Насреддинов! - Окликнул майор, суетившегося около столов, солдата, - у тебя всё в порядке?
  - Так точно, товарищ майор! - откликнулся солдат.
  - Молодец! Теперь покажи, в каком термосе у тебя что есть, и можешь быть до вечера свободен, - распорядился майор.
  - Здесь лапша дунганская, горячая. Положите в пиалушки сколько надо, а потом из вот этого термоса нальёте подлив. В этом термосе шницеля, а здесь гарнир, картофельное пюре. Холодная закуска и салаты на столе. Вот и всё, товарищ майор, - отрапортовал солдат.
  - Хорошо, можешь идти, если что-то понадобиться, я тебя позову, - сказал майор.
  - Есть! - Козырнул солдат и исчез за дверью.
  - Ну, давайте, рассаживайтесь дорогие гости, сейчас и выпьем, и закусим, и поговорим, - приглашая садиться за стол, сказал майор. - Ох чёрт! Совсем забыл, вы пока располагайтесь, я на минутку выйду.
  - Гена, ты только ничего не говори о цели нашего визита, - прошептал Симаков, как только за майором закрылась дверь, - хоть он мне и друг, но ему не обязательно знать всю правду. Зайдёт разговор скажем, что просто соскучились по местным красотам.
  - Хорошо, Васильич. Я и сам тебе это хотел сказать, - кивнул в ответ Генка.
  - Вот, теперь всё в порядке! - В дверном проёме, почти полностью его закрывая, показался здоровенный Коцаренко, - совсем вылетело из головы. По осени баньку соорудили там, где душевые были, помнишь Толя? За дизельной. Распорядился, чтоб часам к восьми вечера готова была.
  - Да и не обязательно это, Володя! - попробовал возразить Симаков.
  - Нет! Банька входит в комплект гостеприимства. А я на правах хозяина определяю этот комплект! - сразу же пресёк всякие возражения майор.
  - Банька, так банька. Подчиняемся воле хозяина, - засмеялся Симаков.
  Обед растянулся часа на четыре. Было выпито две бутылки трёхзвёздочного "Арарата" и полбутылки "Столичной". Еда тоже значительно поубавилась. Раскрасневшиеся от спиртного, приятели вели непринуждённую беседу. Временами вспоминая различные приключения из своей жизни, перемешивая эти воспоминания с анекдотами. Часов около шести вечера Симаков предложил прогуляться, мотивируя это тем, что перед банькой необходимо немного протрястись. Возражений не последовало и все дружно встали из-за стола. Симаков с Генкой решили спуститься к озеру и побродить по берегу, а майор, сославшись на свои дела оставил их вдвоём, предупредив, что без четверти восемь он их будет ждать в методкабинете. Прогулка на свежем воздухе отрезвила приятелей и ощущение тяжести в желудках от выпитого и съеденного, постепенно исчезало. Без пятнадцати восемь они поднялись в методкабинет, где их ждал майор. Грязная посуда со стола была уже убрана, а чистая стояла на столе, готовая к употреблению. В центре стола появились ещё бутылка "Арарата" и бутылка "Столичной".
  - Слушай, Володя, мы так сопьёмся, сколько же можно? - с наигранным недовольством сказал Симаков.
  - А чего здесь пить? Тут совсем немного! Сейчас не будем, а после баньки, сам Бог велел, - пророкотал майор, - пошли в баню, там всё готово.
  - Полотенца же надо взять, - робко заметил Кулаков.
  - Ничего не надо! И полотенца, и простыни, всё уже в бане! И даже квас холодный есть. Всё на месте, вас только там нет! А ну, пошли быстро! - скомандовал майор и подтолкнул друзей к выходу.
  Баню построили отменную. Небольшая парилка и просторный предбанник могли принять одновременно человек 10-12. На столе в предбаннике стояла трёхлитровая запотевшая банка с квасом и несколько чистых солдатских кружек. На стене висели свежие берёзовые веники, а в углу на скамейке, высилась стопка оцинкованных шаек.
  - Молодец, Вова! Я тоже мечтал построить на турбазе баньку, но, ни средств, ни времени не было, - с сожалением заметил Симаков.
  - Не печалься, Толик! Ну, у тебя не было возможности, у меня появилась. Пойдём, я тебя лучше веничком отхлестаю, - засмеялся майор.
  - Ага, тебе только доверься, так шкуру спустишь! - отшутился Симаков. Отрезвевшие и уставшие от бани, друзья опять направилась в методкабинет. Успешно допив остатки спиртного, около часа ночи все отправились спать. Утром друзей разбудил громовой голос майора, предложивший продолжить вчерашнее мероприятие. Но Симаков и Кулаков категорически возразили, сославшись на то, что они сразу же после завтрака уходят в горы. Майор поначалу обиделся, но, когда Симаков сказал, что у них совсем мало времени, а от намеченной цели, подняться на одну из безымянных вершин в верховьях Чин-Тургень они отказываться не хотят, Коцаренко успокоился.
  - А сколько вам времени для вашей прогулки надо? - спросил майор.
  - Сегодня вторник, 20 число, мы далеко не уйдём, - начал Генка, - 21-го подойдём под перевал, 22-го будем в Чин-Тургене, 23-го через вершину в сторону Иссыка. Я думаю, 24 числа к обеду, можем вернуться, - закончил Генка.
  - Ну, и прекрасно! 24 июня суббота, опять банька, смыть с вас дорожную пыль, а 25-го, воскресенье. К вечеру я вас прямо по домам и развезу. Мне тоже в штаб округа в понедельник с утра надо. Всё, договорились! Пойдём завтракать, а потом можете идти на все четыре стороны. Идите, умывайтесь, жду вас в столовой, - майор поднялся и вышел.
  После плотного завтрака часов в десять утра, двое друзей взвалили свои рюкзаки на плечи и направились в сторону Левого Лога. Их провожал двухметровый майор, повторивший в который раз, что ждёт их в субботу к обеду. После вчерашнего застолья и баньки идти вверх по тропе было тяжело. Друзья поднимались медленно, с частыми перерывами. Только часа через три они поднялись на ту площадку, где четыре года назад они ночевали после безуспешного посещения таинственных скал. Возле родника, отдохнули с полчаса, перекусили и стали собирать сухой валежник для того, чтоб взять его с собой к скалам. После отдыха преодолели перевал 'Выпускников' и поднялись чуть-чуть вверх по ущелью. До большого валуна, где несколько раз делал ночёвку Кулаков, они не дошли. Решили заночевать на старой морене возле небольшого снежника.
  Утром 21-го друзья поднялись, когда на небе остались лишь яркие звёзды, а через час солнечные лучи осветили вершины гор. К этому времени приятели шли по едва заметной тропке, круто поднимающейся на молодую морену. Через полтора часа после выхода с места ночёвки, остановились передохнуть возле огромного валуна. За четыре года ничего не изменилось, лишь язык ледника немного укоротился и отступил вверх метров на 400.
  - Смотри-ка, Васильич, как ледник подтаял. В 68-м был почти около валуна, а сейчас вон куда убежал, - сказал Генка.
  - Да, заметно уменьшился. Зато ледопад вон с того непроходимого перевала ещё больше стал. Ледник местами оторвался в верхней части, - заметил Симаков.
  - Нам туда не надо идти, лишь бы на вершине снег не подтаял, а то опять ступени рубить придётся. Что-то сегодня не охота этим заниматься, - лениво зевнул Генка.
  - Я не думаю, что на вершине нет снега. Погляди, кругом пятна снежников, - успокоил Генку Симаков.
  - Часа два осталось до вершины и утро прекрасное. Тихо-то тут как! Даже ручейка не слышно, замёрз бедняга, - ещё раз потягиваясь, зевнул Генка.
  - Кончай лень на себя напускать, - с наигранной строгостью сказал Симаков, - пошли, а то засиделись.
  На вершину поднялись без всякого труда. Неглубокий снежный наст позволил друзьям преодолеть последние метры к вершине за пару минут. Кулаков на вершине стал разбирать тур из камней, чтобы достать жестяную банку из-под сгущённого молока, в которой должна была быть записка.
  - Смотри, Васильич, как банку молниями побило. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Семь дырок в банке и записка наполовину обгорела. Да, это же моя записка! Помнишь, четыре года назад я её писал, когда назад шли?
  - Конечно, помню. Банку надо поменять, а записку в полиэтиленовый пакетик засунуть. На обратном пути поменяем. Какую-нибудь же банку освободим из-под сгущёнки или тушёнки, - сказал Симаков, глядя на дырявую банку в руках у Генки.
  Спуск по гребню в сторону непроходимого перевала занял немного времени и вскоре друзья стояли возле загадочных скал.
  - Васильич, давай далеко от скал уходить не будем. Неужели не найдём рядышком место для одной палатки? Да хотя бы вон на той площадке, где когда-то нас с вертолёта высаживали. Разровняем камни, а под ними, мне кажется, мелкие камушки как щебёнка. И снежник недалеко, с водой проблем не будет.
  - Давай-давай, я не против такого решения, - согласился Симаков.
  На установку палатки времени затратили больше часа, но до наступления сумерек было ещё далеко. С самого утра они ничего не ели и здорово проголодались. Соорудив приличный очаг, друзья развели костёр и уже совсем скоро была готова каша гречневая с мясом. Пока ели кашу, приготовленную из брикетов, в другом котелке закипела вода для чая. Сытно поев и напившись ароматного чая, они разлеглись на спальниках, расстеленных возле палатки. Друзей разморило под ярким, горным солнцем, которое начинало медленно двигаться в сторону заката.
  - Ну, что Гена, пойдём, посмотрим, что там с нашими скалами, пока светло? - начал подниматься Симаков со своего спальника, на котором он удобно лежал возле костра.
  - Пойдём, тут минут на десять ходьбы, - откликнулся Генка.
  Не прошло и 10 минут, как оба приятеля стояли уже в расщелине между скал.
  - Гена, а скалы то изменились. Смотри, какие они гладкие и тёплые на ощупь, - поглаживая скалы, сказал Симаков.
  - Да я и сам вижу. Сегодня ещё только 21 июня, а скалы уже готовятся к чему-то. Может сегодня и ниша откроется? Как ты думаешь, Васильич?
  - Вряд ли. Если что-то и произойдёт, то только завтра ночью, а сегодня идёт подготовка. Скалы стали гладкими, но ещё не полированные. Ты же сам говорил, что тогда они были отполированы, как зеркало! А тут ещё маленькие трещинки есть. Я думаю, что они должны все закрыться, - внимательно изучая скалы, возразил Симаков.
  - Возможно, ты и прав. Скалы не дошли до нужной кондиции, - согласился Генка.
  - Пойдём к палатке, Гена, скоро стемнеет. Нам надо эту ночь хорошенько выспаться, потому что следующая ночь для нас спокойной не будет. Сдаётся мне, что всё-таки что-то произойдёт, а мы должны быть свидетелями этого, - сказал Симаков и стал выбираться из расщелины.
  - Здесь так уютно, тепло, что уходить неохота, - улыбнулся Генка и тоже стал выбираться наружу.
  Ночь прошла без всяких происшествий. Кулаков за ночь несколько раз вылезал из палатки и смотрел в сторону скал, но ничего не происходило. Только почти полная Луна освещала холодным светом ущелье. Левый край диска Луны был ещё темноват, но через две-три ночи лунный диск должен был быть полностью освещён. Утром наспех позавтракав, Симаков с Кулаковым поднялись к скалам. Скалы опять преобразились. Те трещинки, которые накануне приметил Симаков, исчезли, а сама поверхность скал, стала ещё глаже. Тепло излучаемое скалами стало ощущаться ещё сильнее. Тишина давила какой-то странной тяжестью. Друзья молча стояли в расщелине, прислушиваясь к стуку своих сердец.
  - Скоро что-то должно произойти, - наконец сказал Симаков, - чувствуется какое-то напряжение во всём.
  - Я тоже это чувствую, - тихо сказал Генка.
  - Судя по нашей небольшой статистике, зелёный луч и появление ниши будет только ночью, а точнее ближе к четырём часам утра, не раньше. Я в этом, почти, убеждён, - также тихо сказал Симаков к чему-то прислушиваясь, - Ты слышал Гена?
  - Что? - спросил Кулаков.
  - Какой-то треск был, как от электрического разряда со стороны вертикальной скалы.
  - Нет, - и Генка прижался ухом к вертикальной скале, - всё тихо!
  - Может, мне показалось, - махнул рукой Симаков, - Ну, что делать будем, Гена? Здесь до ночи сидеть, вроде и ни к чему. Может, к палатке пойдём? Чего-нибудь поесть сварим, чайку попьём. Как ты думаешь?
  - Пойдём, потом ещё раз придём, посмотрим, что здесь меняться будет, - согласился Генка. До вечера они ещё два раза поднимались к скалам. Каждый раз примечая всё новые изменения во внешнем виде поверхности скал. К вечеру поверхности скал были отполированы так, что в них уже отражались фигуры друзей. С наступлением темноты приятели забрались в спальные мешки, чтобы немного передохнуть. Решили встать в 12 часов ночи и вновь подняться к скалам, а там уже ждать, как будут развиваться события. В половине первого ночи, прихватив с собой ледорубы, фонари и фляжки с чаем, они были в расщелине. Путь до скал был преодолён без всяких проблем. Луна светила так, что светить фонариками себе под ноги не было никакой необходимости. Уже в расщелине, Генка включил свой фонарик и направил свет от него, на вертикальную поверхность скалы. Свет фонаря отразился от скалы нарушая все мыслимые законы оптики. Кулаков направил луч фонаря на вертикальную поверхность скалы по касательной, градусов в 40-45, но луч отразился строго перпендикулярно вертикальной плоскости, да и к тому же стал намного ярче. Отразившись от вертикальной плоскости, свет упёрся в поверхность наклонной скалы и опять многократно увеличив яркость ушёл вертикально в ночное небо. Генка попробовал переместить луч фонаря в другое место поверхности вертикальной скалы, но эффект оставался тот же. Ошалевший Симаков включил свой фонарь и тоже направил свет от него на вертикальную стену. Отражённый строго вертикально свет, только прибавил яркость.
  Приятели заворожено смотрели на эти чудеса. В расщелине было светло как днём, всего-то от света двух походных фонарей. Внезапно послышался сухой треск, как от электрического разряда. В середине вертикальной скалы, как раз из того места, откуда отражались лучи фонарей, начал вырисовываться контур ровного полукруга.
  - Вот здесь и был вход в нишу! - воскликнул Генка.
  Симаков не отреагировал на возглас Генки, он сосредоточенно экспериментировал со своим фонариком, направляя свет в различные места поверхности вертикальной скалы, но отражённый свет от фонаря упрямо выходил точно посередине вырисовывающегося полукруга.
  - Ничего не понимаю, - пробормотал Симаков и выключил фонарик, - фантастика какая-то!
  - А я тебе о чём говорю вот уже который год, - сказал Кулаков и тоже выключил свой фонарик. Стало непривычно темно, хотя яркая Луна и освещала ущелье.
  - Давай-ка вот что сделаем, сядем немного в стороне от предполагаемого входа в нишу, а то вдруг появится зелёный луч, природу которого мы не знаем, да спалит нас ко всем чертям, - предложил Симаков, - посидим, понаблюдаем, что дальше будет.
  - Разумно. Вот здесь, с краю можно пристроиться. От скал тепло идёт довольно ощутимое, не замёрзнем, - и Генка начал устраиваться у самого края расщелины. Симаков последовал его примеру.
  Прошло часа два, но никаких видимых изменений в облике скал не происходило. Только изредка со стороны вертикальной скалы доносился сухой треск. Около трёх часов ночи опять раздался сухой треск, но звук был намного громче и на самом верху скалы появились голубые огоньки, как от высоковольтного электрического разряда. По всей полированной ширине скалы эти огоньки стали медленно опускаться вниз. Создавалось впечатление, что кто-то пытается таким способом очистить поверхность скалы, удаляя с неё невидимые пылинки и трещинки, полируя до совершенства.
  Приятели встали и отошли в сторонку, чтобы эти похожие на высоковольтные электрические разряды не задели их. Так повторилось несколько раз. После каждого раза предполагаемый вход в нишу вырисовывался всё отчётливее, как бы подсвечиваясь изнутри скалы фосфорическим, зеленоватым светом. В тоже время этот слабый зеленоватый свет начал отражаться в наклонной плоскости скалы, многократно увеличивая яркость. Стало заметно светлее. Прошло ещё полчаса, свечение полукруга немного увеличилось, но для того чтобы появился мощный зелёный луч, направленный в бездны космоса, этого свечения явно не хватало. Хотя свечение полукруга больше и не увеличивалось, но вход в нишу начал явно становиться прозрачным.
  Генка, отбросив все предосторожности подошёл вплотную к слабо светящейся поверхности полукруга. Симаков тоже подошёл к Генке и встал рядом с ним. Через несколько минут вход в нишу стал совершенно прозрачным. В слабом внутреннем свете друзья отчётливо различили мужскую фигуру, которая стояла к ним спиной и смотрела на своё огромное отражение в сферической зеркальной поверхности ниши.
  - Антон! Я пришёл за тобой! - заорал Генка, - Обернись же, Антон!
  Мужская фигура, как будто услышала крик Генки, стала медленно поворачиваться. Отражение не шелохнулось. В неясном внутреннем свете ниши Генка всё равно узнал друга, который как под гипнозом медленно повернулся и подошёл к прозрачной перегородке. Губы его зашевелились, но звук сквозь прозрачную преграду не проходил. Отражение Антона в сферической поверхности ниши не мигая смотрело прямо в глаза Генке.
  - Чёрт! Как стало темно, ничего не видно, - выругался Симаков, - где мой фонарь? - и сделал несколько шагов в сторону, чтобы поднять свой фонарик.
  Пока Симаков отошёл за фонарём, отражение в нише внезапно изменилось. Из лица Антона оно превратилось в какого-то монстра похожего на китайского дракона из сказок и легенд. Жутко оскалив пасть и щёлкнув огромными клыками, отражение исчезло и вместе с ним пропало свечение в нише. А через мгновение закрылась и сама ниша. Генка непроизвольно вскрикнул от ужаса, увидев изображение монстра. Когда Симаков подошёл с фонариком к входу ниши, там ничего не было. Только оставалось слегка фосфорическое свечение полукруглого контура. Через несколько минут всё исчезло.
  
 []
  - Ты же видел, Васильич? Антон там и он живой! Что случилось? Почему всё пропало? - Генка бил кулаком по полированной поверхности скалы, - Ну, почему? Ну, почему всё исчезло? - не успокаивался Генка.
  - Успокойся Гена! Я кажется догадываюсь в чём дело. Постараюсь тебе объяснить. Вот посмотри, - Симаков включил свой фонарик и направил на полированную поверхность вертикальной скалы. Свет фонаря отразился, как от обычной зеркальной поверхности, не перемещаясь в место, где был полукруг и не увеличивая яркости, - сеанс космической связи закончен. Как такого сеанса сегодня и не было. Была попытка. Посмотри на Луну, ещё не полнолуние, так, процентов на 90 светит. Вот в чём загвоздка. Я думаю, что полнолуние в ночь с 22 на 23 июня должно быть никак не меньше, чем в 95 процентов. Ты не слышишь меня, Гена?
  - Нет-нет, я слушаю тебя Васильич, просто я никак не отойду оттого, что увидел, - как-то отрешённо сказал Кулаков.
  - А что ты видел? - заинтересовано спросил Симаков.
  - Потом, Васильич, потом, дай немного отойти, - попросил Генка.
  - Ну, хорошо, потом, так потом, пошли к палатке, здесь больше делать нечего, - категорично заявил Симаков и тряхнул Генку за плечо, - пошли Гена.
  Было около пяти часов утра, когда приятели разожгли костёр и поставили на огонь котелок с водой. Небо стало совсем светлым.
  - Гена, нам надо скорее уходить отсюда. Смотри, тучи наползают, как бы гроза не разразилась. Нам здесь наверху, это ни к чему. Давай собираться, - сказал Симаков, прихлёбывая чай и глядя на небо.
  - Пора уже дождю. И так три дня погода нас баловала, - согласился Генка. Дождь всё-таки застал приятелей, но к тому времени они спускались с перевала 'Выпускников' и до зоны леса, где была знакомая им лесная полянка с родничком, оставалось пройти минут 10. Мокрая тропа стала скользкой и спускаться по ней стало тяжело. Только приятели успели забраться под густую высокую ель, как дождь полил с такой силой, что тропа, по которой они только что спускались, превратилась в небольшую бурную речку. Сверкнула яркая вспышка молнии. Генка по привычке стал считать секунды. На четвёртой секунде раздался оглушительный грохот.
  - Ого! Где-то совсем близко долбануло! - вздрогнул Генка.
  - Смотри, какой град повалил! Давно я такого не видал, - Симаков присел, чтобы выглянуть из-под ели.
  - Небесные силы гневаются! - пошутил Генка.
  - Ну, что? Может под елью, и поставим палатку? - предложил Симаков, - здесь пока сухо, да и достаточно ровно. На турбазу идти, смысла нет, уже поздно, да и по такой тропе спускаться, что-то не очень охота. Только промокнешь, да выпачкаешься.
  - Конечно, давай здесь, и заночуем, - охотно поддержал Кулаков, - Васильич, только честно ответь, ты есть хочешь?
  - Я что-то об этом даже и не думал, - задумчиво произнёс Симаков, - мы как утром чай попили, так больше ничего и не ели.
  - Вот и я о том же. В прошлый раз, когда я один ходил в 67 году, тоже есть не хотелось после посещения скал. Как будто энергия в тебя какая-то вливается. Бодрость появляется. Вот и сегодня мы достаточно много отмахали, да ещё в таком темпе, а усталости не чувствуется, - сказал Генка, доставая и разворачивая палатку.
  - Да, ты прав. Я совершенно не устал, но в такую погоду лучше в палатке и внутри спальника быть, чем возле костра. Не будем мы сегодня костром заниматься, да и под елью его не стоит разводить. Ставим быстренько палатку и внутрь, - весело сказал Симаков и стал помогать Генке, устанавливать палатку.
  В какой-то момент, Генка зацепился за ветку густой ели вязаной шапочкой, которую не снимал с тех самых пор, когда они были возле скал. Ветка согнулась, а потом распрямилась и как пружина отбросила шапочку к ногам Симакова. Симаков наклонился, поднял вязаную шапочку и взглянул на Генку. Перед ним стоял совершенно седой Кулаков.
  - Ты чего, Васильич? Что ты смотришь на меня такими изумлёнными глазами? - протянул руку за шапочкой Генка.
  - Ничего, Гена, ничего. Всё образуется, - забормотал Симаков.
  - Что образуется? Васильич? Что с тобой? - забеспокоился Генка.
  - Со мной всё в порядке, а вот у тебя голова совершенно седая! - вздохнул Симаков.
  - У меня и были седые волосы. Немного, но были. Впервые появились после того, как Антон пропал, - пожал плечами Генка.
  - А вот сейчас твоя голова стала белая, как снег, - Симаков отвернулся, чтобы Генка ни видел, как он смахивает слезу.
  - Да ладно тебе шутить, не первое апреля, - улыбнулся Генка.
  - Нет у меня с собой зеркала, а то бы я тебе показал первоапрельскую шутку, - серьёзно сказал Симаков, - давай натягивай растяжки со своей стороны, пока я стойку держу.
  - Пожалуйста, натянул, теперь ты со своей стороны натягивай, - кивнул седой головой Генка.
  - А теперь рассказывай, что ты там увидел, - обратился Симаков к Генке, когда они удобно устроились в палатке.
  - Ты же видел в нише Антона? - спросил Генка.
  - Ну, я его совсем не знаю, только с твоих слов. Если ты говоришь, что это был Антон, значит, так оно и есть, - уклончиво ответил Симаков.
  - Я утверждаю, что это был он! Нисколько не изменился, правда, в нише было темновато, но я всё равно его узнал. А когда он повернулся и подошёл к выходу из ниши и стал что-то говорить, у меня исчезли последние сомнения, - с жаром спорщика сказал Генка.
  - До этого момента я всё видел и помню, а потом отвернулся, чтобы поднять фонарик и посветить внутрь ниши. Вот тут ты и закричал. Когда я подошёл к тебе, ниши уже видно не было.
  - Вот-вот! Только ты отвернулся, как отражение Антона... Ты же отражение это видел? - внезапно прервал свой рассказ Генка и спросил Симакова.
  - Конечно, видел. Огромное, неподвижное. Странное такое. Антон двигался, а его отражение не шевелилось, - вспоминал Симаков то, что ему удалось увидеть прошедшей ночью.
  - Ну, так вот, только ты отвернулся, как это самое отражение превратилось в какое-то чудовище. Даже не могу объяснить, на кого оно было похоже. Я такого никогда не видел. Что-то напоминало китайского дракона из сказок и легенд. Когда-то давно, в детстве, у меня была иллюстрированная книга китайских сказок. Но там, на рисунках драконы были не страшные, я бы сказал, добрые. А тут появился монстр, который широко разинул пасть с огромными клыками и щёлкнул ими. Мне показалось, что я даже услышал этот звук сквозь преграду. Вот тут я и закричал от ужаса. Ощущение было такое, что этот монстр был готов сожрать Антона, стоявшего к нему спиной. Было очень жутко! - передёрнулся всем телом Кулаков.
  - Поэтому ты и поседел! - подвёл итог Симаков. - О том, что видели, никому ни слова. Надо придумать какую-нибудь правдоподобную историю по поводу того, почему ты поседел. У тебя какие-нибудь соображения на этот счёт есть?
  - Ну, ты даёшь Васильич! Всего полчаса назад сам мне сказал о том, что у меня голова седая. Когда было время думать? Вот давай сейчас и подумаем, лёжа в спальниках, на ночь глядя, - незлобно буркнул Генка.
  - Давай попробуем сочинить что-нибудь. Нам что-то придумать надо. Без этого никак нельзя, - Симаков поправил рюкзак удобней в головах и повернулся к Генке.
  - Трудно будет придумывать, Васильич. Встреча с медведем или со снежным барсом, как-то не очень убедительно звучит. Медведи, хотя и есть в наших горах, но выше зоны леса очень редко заходят. Про снежного барса и того сложнее. Тоже водится здесь, но увидеть, а тем более с ним близко столкнуться, просто невозможно, - начал рассуждать Кулаков, - может расскажем, как будто шли по гребню и вдруг сорвался снежный карниз. Меня вместе со снегом потащило вниз, в пропасть. Ты еле вытащил меня. Вот от испуга и поседел.
  - Это, конечно, может походить на правду, но тут тогда надо обсудить детали и договорится, чтобы всегда, везде и всем, кто бы ни спросил, говорить одно и то же. Лучше всего представить, что это с нами произошло на самом деле, - сказал Симаков.
  Приятели долго ещё обсуждали то, как они шли по гребню, как Генка внезапно провалился, а Симаков еле успел среагировать и подстраховать. Как потом с трудом и очень долго Симаков вытаскивал из пропасти оглушённого снежным обвалом Генку. Фантазия у них разыгралась до такой степени, что, засыпая они уже сами верили в то, что с ними произошло. Ночью ещё раз прошёл небольшой дождь, но друзья спали здоровым, крепким сном и не слышали шум дождя. Утро выдалось безоблачным и без малейшего ветерка. Только журчание родничка нарушало тишину. Маленькие пичужки на такую высоту не залетают, поэтому птичьего щебетания не было слышно. Друзья проспали почти до десяти часов утра, видимо сказывалось напряжение последних двух суток. По большому счёту им спешить было некуда. Спуститься к турбазе они могли и за час. Тропинка была мокрая и выглянувшее солнце ещё не успело её просушить. Когда солнышко начало пригревать перкалевую палатку, внутри стало душно и приятели зашевелились в спальных мешках.
  - Вот это мы дали! Я ещё никогда так крепко и долго в горах не спал, - заспанным голосом сказал Симаков.
  - Да и я тоже что-то разоспался, - садясь в спальном мешке и открывая полог палатки, откликнулся Генка, - а утро, какое прекрасное!
  К часу дня 24 июня, как и обещали майору Коцаренко, приятели шагали по асфальтированной дороге в сторону спального корпуса. Там их уже поджидал двухметровый майор.
  - Видел-видел, как вы шли по тропинке вдоль озера. Молодцы! Не опоздали! Как раз вовремя! Обед готов, мойте руки и жду вас. А в баньку вечером сходим, - гудел басом добродушный майор.
  - Хорошо, Володя! Сейчас, только рюкзаки поставим и придём. Через пять минут будем готовы. А куда идти? В столовую или опять в методкабинет? - спросил Симаков.
  - В методкабинет, как в прошлый раз. Давайте быстренько, я пока насчёт горячего распоряжусь, - пробасил майор.
  И правда, в методкабинете столы стояли так же, как и в прошлый раз, заставленные холодными закусками и бутылками со спиртными напитками. Коцаренко ещё что-то колдовал над столами, когда в кабинет зашли Кулаков и Симаков.
  - Сейчас горячее поднесут, а я тут по стаканам налил. По первой можно и под огурчик солёный пропустить. Рассаживайтесь! Начнём? Гена, ты можешь шапочку снять, вроде здесь не холодно. Ну, вздрогнем, что ли, - и майор протянул приятелям стаканы.
  Генка взял свой стакан, чокнулся им с товарищами и прежде чем выпить, снял с головы вязаную шапочку. Майор в этот момент делал последний глоток и поперхнулся, увидев седую голову Генки.
  - Бог ты мой! Что это всё значит? А ну-ка, давайте колитесь, что там у вас произошло! Чую, были в какой-то передряге! - потребовал Коцаренко, и тут же налил новую порцию всем по стаканам.
  Симаков посмотрел на Генку давая понять, что он сам будет рассказывать, и предложил осушить стаканы. Симаков рассказывал минут двадцать, по ходу добавляя новые подробности, о которых Генка даже и не подозревал. Получалось всё так складно и правдоподобно, что порой Генка и впрямь ощущал то состояние, когда он висел над бездной, беспомощный, оглушённый снежным обвалом. Когда Симаков закончил рассказ, наступила глубокая тишина. Каждый в эту минуту думал о чём-то своём. Тишину нарушил стук в дверь, это солдат принёс горячий обед. Коцаренко встрепенулся.
  - Да, ребята! Вы ещё легко отделались, лишь голова седая, могло бы быть и хуже. Давайте-ка выпьем за то, что всё обошлось, что вы живы и здоровы. Что я вижу вас и пью вместе с вами! Чтоб вам всегда сопутствовала удача! - с этими словами майор вновь налил в стаканы. Принесённый солдатом горячий плов был такой вкусный, что друзья минут пять молча и сосредоточенно поглощали изысканное блюдо.
  - Хороший у тебя повар, Володя! Ему бы в ресторане работать, а не у тебя здесь на базе в столовой! - оторвавшись от своей порции плова, сказал Симаков.
  - Отслужит и поедет в свой ресторан, - с улыбкой ответил майор, - он до армии как раз в ресторане работал. Сейчас вот, когда мы молча ели, вспомнил историю, один в один похожую на ваш случай. Помнишь, Толя, лет десять назад я в составе команды СКА участвовал в чемпионате СССР в классе высотных восхождений? На Хан-Тенгри мы тогда делали восхождение.
  - Да, я помню. Вы тогда третье место, кажется, заняли, - отозвался Симаков.
  - Так вот, мы уже спускались с вершины, а в связке со мной был новичок. В нашу команду его включили буквально накануне отъезда. Кто-то у нас заболел, вместо него этого паренька перворазрядника и взяли. Всё шло нормально, вышли на гребень, он впереди я метров в пятнадцати сзади. Слежу внимательно за ним, страхую. Ещё сказал ему, чтоб на самый верх гребня не выходил, там снежный карниз нависал. Иди, говорю, метров на десять ниже верхней кромки гребня. И вдруг он исчезает, провалился куда-то. Верёвка резко натянулась и в снег ушла. Как успел я прыгнуть в противоположную сторону, сам не пойму до сих пор. Огромный кусок карниза, как ножом срезало верёвкой. Вся эта масса снега на бедного паренька обрушилась. Чувствую, что верёвка ещё сильней натягивается и тащит меня вверх, к кромке гребня. Ледоруб в снег втыкаю, а снег рыхлый, никакого сопротивления. Тут ещё один кусок карниза отваливается и, на моё счастье, оголил каменный выступ. За этот выступ я и ухватился. Был бы тогда килограммов на десять легче, я бы не успел зацепиться. Стащил бы меня мой напарник по связке в пропасть. Ребята следом шли, они-то и помогли вытащить паренька. Один бы я не справился. Уж больно близко к краю гребня торчал каменный выступ, можно сказать, что на самом гребне и торчал. А паренёк к тому же, сознание потерял, видимо от рывка и снежного обвала. Но ничего, вытащили моего напарника. Уже потом, когда в базовый лагерь спустились, пожаловался, что грудная клетка у него болит. Ещё бы, такой удар принять, хорошо хоть рёбра целы остались, а синяки через неделю сошли. Вот в тот раз страху я и натерпелся. Ну, что? Похоже, правда? Мне хоть помогли товарищи с команды, а вам никто не помогал. Тяжело было вам, сочувствую, - закончил свой рассказ Коцаренко.
  - Да ладно, чего уж там! Всё прошло, а Генке седина солидности придаёт, - сказал Симаков, давая понять, что разговор на эту тему пора заканчивать.
  Как и договаривались, вечером троица побывала в бане, а после бани, как и положено, ещё посидели за столом. Правда, выпили совсем немного. От хорошей парной появилась приятная усталость и пить водку ни у кого большого желания не возникло. А вот холодного кваса выпили литра по полтора на каждого. Майор был великолепным рассказчиком и постоянно травил какие-нибудь байки. После очередного рассказа, следовало несколько анекдотов, затем вновь рассказывал про какой-нибудь случай и опять сыпались анекдоты. Видимо майору хотелось отвлечь друзей от неприятных мыслей, и он вовсю старался развеселить своих гостей. Надо сказать, что это вполне ему удалось. Генка с Симаковым от души смеялись над очередным анекдотом. Иногда Коцаренко по-барски, разрешал кому-нибудь рассказать анекдот, но бесспорной инициативой владел здоровяк майор. Когда приятели расходились спать, ни у кого мрачного настроения уже не было. На следующий день после обеда, Коцаренко на служебном УАЗе развёз друзей по домам. На прощанье высказал пожелание встретиться ещё и не один раз. Друзья пообещали майору, что обязательно встретятся, как только у них выдастся свободное время.
  В середине августа, Симаков позвонил на работу Кулакову. Он спросил Генку, как у него обстоят дела с отпуском. На что Генка ответил, что, в принципе, все его коллеги свой отпуск отгуляли и проблем с тем, чтоб взять отпуск, у него нет. Генка поинтересовался, в чём собственно дело, на что Симаков ответил, что у него есть одно интересное предложение, которое необходимо решить прямо сегодня.
  - Понимаешь, Ген, у меня в отделе лежат две путёвки, они горят синим пламенем. Мне их утром сегодня вернули из-за того, что не смогли реализовать. Желающих не нашлось! Срок заезда по этим путёвкам уже послезавтра! Самое интересное то, что это путёвки на горно-пешеходное путешествие третьей категории сложности по Фанам! Я таких путёвок два года не видел, после того, как прикрыли многие плановые маршруты. Видимо турбазе "Варзоб", всё-таки, оставили пару маршрутов по третьей категории. Я поинтересовался и обнаружил у них ещё один маршрут по тройке. Может махнём, как простые туристы? Путёвки достанутся бесплатно, а билеты на самолёт я достану. Ну, что? Думай! Время на размышление тебе один час! - с каким-то детским восторгом выпалил в телефонную трубку Симаков.
  - А что? Пожалуй, я не против такого путешествия! Про Фанские горы мне давно рассказывали, говорят там красиво! Слушай, давай я сейчас у начальства вопрос об отпуске провентилирую и сразу же тебе перезвоню, - загорелся Генка.
  - Я жду твоего звонка, а пока билеты на самолёт забронирую, через Облсовпроф, - сказал Симаков и повесил трубку.
  Кулакову оформили отпуск без всяких проблем уже со следующего дня, о чём он тут же сообщил Симакову. Тот искренне обрадовался и сказал Генке, что ждёт его завтра утром у себя на работе предупредив, чтобы захватил с собой паспорт для оформления путёвок и покупки билетов на самолёт. В Душанбе друзья прилетели рано утром. Было ещё темно, когда они, получив свои рюкзаки в багажном отделении, вышли из здания Душанбинского аэропорта. Взяв такси, которых в этот ранний час было достаточно много, уже через 30 минут стояли возле ворот турбазы "Варзоб". Заспанный охранник показал в какую сторону надо идти к административному зданию, при этом, сказав, что ещё очень рано и им придётся подождать. Делать нечего, пришлось ждать, а дальше всё, как обычно. Точно такой же распорядок регистрации туристов, какой они привыкли видеть на своей родной турбазе 'Озеро Иссык'.
  На вводной беседе познакомились со своими инструкторами и группой. Получили информацию о предстоящем походе, о количестве, высоте и сложности перевалов, которые предстоит им преодолеть. В то же время, когда инструктор группы Витя Мамонов стал расспрашивать участников будущего похода о степени их подготовки и спортивной квалификации, друзья мягко уклонились от прямого ответа. Сказали, что, мол, ходили несколько раз в походы по горам, но о том, что Симаков и Кулаков имеют звание "Инструктор горного туризма", а спортивная квалификация "Мастер спорта СССР" по альпинизму у Симакова и "Мастер спорта СССР" по горному туризму у Кулакова, скромно умолчали. Уже потом в походе, Витя Мамонов почувствовал, что Симаков и Кулаков имеют опыт участия в горных путешествиях, но друзья о своих спортивных достижениях не проронили ни слова.
  
Глава 7.2 []

Озеро Большое Алло в Фанских горах, Памир

  
  Поход по всем статьям удался. Он был в меру сложный с красивыми перевалами, в то же время, без больших физических нагрузок. Получился прекрасный активный отдых. А красивые вершины, перевалы, прекраснейшие горные озёра, навсегда остались в памяти друзей. Правда, Симаков и раньше бывал на Памире, и не раз, но то были высотные восхождения, а вот по Фанам он прошёлся первый раз и с большим удовольствием. Когда после похода старший инструктор турбазы 'Варзоб' Хайруло Санджаров собрал в клубе всю группу, чтоб вручить справки о проделанном путешествии, Симаков и Кулаков прицепили на свои штормовки инструкторские значки и значки "Мастер спорта СССР". То-то было недоумение на лицах старшего инструктора Санжарова и инструктора группы Мамонова. Всё, конечно, обратилось в шутку, но Витя Мамонов здорово обиделся. Вечером Санджаров пригласил к себе домой Симакова с Кулаковым. Витя Мамонов тоже пришёл. Просидели часов до 12 ночи. Говорили о разных вещах, но в основном о горах. Витя уже не обижался на друзей и к концу вечера все стали закадычными друзьями. На следующее утро в аэропорт провожать друзей поехали и Санджаров, и Мамонов.
  Кулаков в августе 73 года вновь приехал на турбазу "Варзоб", но теперь уже в качестве инструктора и вместе с Виктором Мамоновым провёл группу туристов по Гиссарскому хребту. Этот маршрут, хоть и не был третьей категории сложности, всего лишь второй, но Кулаков ещё раз получил удовольствие от совершённого путешествия по незнакомым для себя горам. Решение поехать в Душанбе, созрело как-то внезапно. Генка планировал провести отпуск на турбазе "Горельник", но селевой поток 15-16 июля 73 года разрушил часть турбазы, после чего турбаза, практически, перестала существовать. Селевой поток в русле реки Малая Алма-Атинка, мощностью миллиона в четыре кубометров воды и грязекаменной массы, был остановлен плотиной на Медео. Так что, стихийное бедствие внесло корректировку в проведении отпуска у Кулакова.
  С Симаковым дружба не прекращалась, только видеться стали немного реже. Симакова обстоятельства заставили получить ещё одно высшее образование. Теперь это была Высшая Партийная Школа, вечернее отделение. Без этого диплома дальнейший рост по службе был, практически, невозможен. Но друзья всё равно встречались и когда были только вдвоём, иногда заводили разговор о странных скалах и Антоне. Неопознанные летающие объекты были тоже темой для долгих разговоров. Ну и конечно же оба с нетерпением ждали лета 75 года, когда Луна в День Летнего Солнцестояния будет максимально полная.
  Летом 74 года Симаков попросил Генку выручить приятеля из ГОРОНО. Там набрали группу школьников для похода, а инструкторов не оказалось. На кого рассчитывали, не получилось. Один заболел, а другой отказался, сославшись на производственные проблемы. Естественно, Кулаков не смог отказать приятелю, да и самому уже хотелось вырваться в горы на пару недель. Группа школьников набралась человек в 25, возрастом от 14 до 17 лет, да ещё и с учительницей в придачу. Маршрут был комбинированный. Первая часть состояла из автобусного путешествия вокруг озера Иссык-Куль с тремя ночёвками в разных пансионатах на берегу озера и экскурсиями в Рыбачьем и Пржевальске. Вторая часть была уже горным походом через перевалы Аксу и Озёрный. Конечно, с такой ватагой подростков справиться было не очень легко, но учительница Анна Сергеевна помогала Кулакову во всём. Поход прошёл, на удивление, организованно и без каких-либо серьёзных приключений.
  Возникла, правда, одна проблема. У одного из мальчишек на ночёвке перед перевалом Аксу появилась тошнота и рвота. Думали отравился во время обеда жареными грибами, которые насобирали во время обеденного привала. Попробовали промыть желудок слабым раствором марганцовки. Заставили выпить целое ведро воды. Вечером напоили крепким чаем и уложили спать. Наутро подросток чувствовал себя превосходно. А когда стали подходить к самому перевалу, до которого по прямой тропинке оставалось не больше километра, у мальчишки опять закружилась голова. Тут-то Кулаков и сообразил, что это не отравление, а горная болезнь. Возвращаться назад не имело никакого смысла, перевал был совсем близко. Мальчишку разгрузили совсем, его рюкзак забрал Кулаков, а двое парней, что были немного покрепче, взяли товарища под руки и, по сути дела, занесли на перевал. На перевале задерживаться не стали, только вложили в тур записку, прокричали "Ура!" и сразу же спустились метров на триста ниже, к леднику. Мальчишке сразу стало легче, и он забрал свой рюкзак. Когда спустились к месту ночёвки, от горной болезни не осталось и следа. Следующий перевал был не такой высокий и его прошли без происшествий.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 8

  
Глава 8 []
  
  Внезапно сны из далёкого детства прекратились. В его снах появилось что-то тревожное. Это беспокойство его разбудило. Неприятно заныл шрам на правом плече и на левом колене. После небольшого массажа правого плеча, ноющая боль отступила. А вот колено он массировать не стал. В колене до сих пор оставался маленький осколок от мины, который иногда беспокоил его ночами. Поворочавшись в кровати, он опять уснул и проснулся, когда солнце заглянуло в окно. 'Пора вставать', - про себя сказал старик и направился в ванную комнату. На утренний туалет ушло не больше получаса, после чего он спустился на первый этаж в кафе. Покончив с завтраком, старик направился к администратору гостиницы и поинтересовался, сможет ли он забронировать двухместный номер через десять дней дня на три и оставить спортивную сумку с вещами в камере хранения гостиницы до своего прибытия с турбазы. Получив утвердительный ответ, тут же заполнил необходимые формуляры для бронирования номера и выяснил, где находится камера хранения.
  До 15 часов, когда за ним заедет машина, оставалось ещё много времени. Старик поднялся в свой номер, достал из рюкзака пару небольших красивых, картонных упаковок с надписью 'Martell' и положил их в свой дипломат. Потом вышел из гостиницы и взял такси, которое стояло возле входа. 'На Центральное кладбище!', - коротко сказал водителю и сел на заднее сидение. Через двадцать минут такси остановилось возле главного входа Центрального кладбища. Пассажир рассчитался с водителем и подошёл к старушкам, торгующими цветами. Купив небольшой букетик цветов, медленно пошёл по тенистым аллеям вглубь кладбища. Как же здесь всё изменилось, но старая часть кладбища оставалась почти нетронутой. Он уверено шёл в нужном ему направлении. Сколько же он здесь не был? Когда в последний раз приходил сюда? Вспомнил, в сентябре 79-го года, перед самым отъездом в загранкомандировку. Кто же мог тогда предположить, что командировка затянется больше чем на четверть века! Старик остановился возле неприметной могилки с покосившейся, давно не крашеной, металлической оградкой. Внутри оградки стоял небольшой гранитный камень с пластинкой из нержавеющей стали. Хотя гравировка на пластинке потускнела со временем, всё равно можно было без всякого труда прочитать надпись: "Кулакова Вера Николаевна 18 октября 1916г. - 17 июня 1962г.". Аккуратно пристроив букетик цветов возле гранитного камня, старик выпрямился и застыл, что-то вспоминая.
  10 июня 1962 года он счастливый приехал на поезде из Ташкента, где с отличием окончил Ташкентский институт связи. Мать тоже не могла нарадоваться, как же, теперь сын у неё дипломированный инженер. Целую неделю в беготне и заботах, хотелось отпраздновать окончание учёбы сына, но видимо вся эта беготня и сгубила её. Варикозное расширение вен натруженных ног не выдержало такой нагрузки. Оторвался тромб и мгновенная смерть. Всё, что мать приготовила для того, чтоб отметить возвращение сына с учёбы, ушло на поминки. Сегодня было 17 июня, как раз годовщина со дня смерти.
  Простояв с полчаса возле могилки, вспоминая далёкое прошлое, старик тяжело вздохнул, вытер ладонью набежавшую слезу и так же, как и пришёл к могилке, медленно пошёл к выходу с кладбища.
  

*******

  
  В конце февраля 1975 года Симаков пригласил Генку на банкет, по случаю окончания учёбы и получения высшего партийного образования. Банкет проходил в столовой при Республиканском Комитете Профсоюзов, куда Симакова перевели работать из Облсовпрофа в октябре 74 года. На банкете присутствовали, в основном, бывшие коллеги Симакова по Облсовпрофу и новые коллеги из Республиканского Комитета. Из друзей Симаков пригласил Генку и ещё человека четыре из старых друзей альпинистов. Коцаренко, уже в звании подполковника, тоже был в числе приглашённых гостей на банкете. В честь виновника торжества было сказано много тёплых слов и хороших пожеланий. Председатель Республиканского Комитета Профсоюзов, когда произносил тост, совершенно открытым текстом сказал, что кандидатура Симакова рассматривалась на Президиуме по поводу отправки его в загранкомандировку. Симаков даже опешил от такого заявления. Уточнять, куда и когда собираются отправить Симакова, никто не стал. Симаков же решил для себя выяснить всё в рабочем порядке, но немного позже. Банкет затянулся до 12 часов ночи. После всех гостей развезли по домам на специально арендованном автобусе.
  В середине мая Симаков опять пригласил Генку на банкет. Теперь банкет был организован по случаю отъезда Симакова в загранкомандировку. Председатель Республиканского Комитета Профсоюзов Тагаев не зря намекал в феврале о возможной загранкомандировке Симакова. Уже тогда была получена разнарядка на несколько позиций для аппарата Республиканского Комитета Профсоюзов. Кандидатура Симакова была рассмотрена одна из первых и возражений против Симакова ни у кого из членов Президиума не было. Таким образом Симаков начал оформлять документы на должность одного из советников посла в Республике Афганистан. Проще говоря, освобождалась должность Председателя профкома при посольстве СССР в Афганистане. Эта позиция имела дипломатический статус. Так Симаков как минимум на три года становился сотрудником Министерства Иностранных Дел СССР. Генка искренне радовался за друга. Такой быстрый рост карьеры даже Симаков не мог предположить. С другой стороны, Кулакову было грустно, ведь уезжал, хоть и на время, единственный человек, который знал Генкину тайну. А время очередного сеанса с таинственными скалами неумолимо приближалось. Симаков почувствовал Генкину грусть и улучив момент отошёл с ним в сторонку, подальше от ненужных ушей.
  - Гена, не грусти и не обижайся на меня, за то, что не смогу с тобой в этот раз подняться к скалам. Я в это время уже должен быть в Афганистане. Обстоятельства так сложились неудачно. Хотя для меня-то они складываются как раз наоборот. Когда у меня ещё появится возможность поправить материальное положение. Ты же знаешь, что наш сын Егор в данный момент, год как учится в МГИМО. Ещё на четыре года он пристроен. А мы с Зиной в Афган поедем года на три, может и на четыре, но не больше. Там Егор должен институт закончить, а куда его пошлют потом, никто сейчас не знает. Мы бы хотели к этому времени быть с ним вместе. А сейчас ему необходима наша материальная помощь и эта командировка снимет многие проблемы материального характера, - извиняющимся тоном начал разговор Симаков.
  - Да ничего, Васильич! Я всё понимаю. Я рад тому, что у вас всё так сложилось, это же замечательно! Ничего, я как-нибудь попробую решить проблему со скалами. Правда, после того раза боязно идти одному. А что делать? Схожу один, может всё и обойдётся, - постарался успокоить Симакова Генка.
  - Я по прибытии в Афганистан, обязательно тебе напишу письмо и сообщу адрес, куда мне писать. А ты мне потом ответишь и всё напишешь, договорились?
  - Ты что, Васильич? Хоть почта твоя будет и дипломатическая, но я не уверен на 100%, что её не читают. Если всё будет нормально, то передам привет от Антона, а если нет, то и писать буду совсем о посторонних вещах, - возразил Генка Симакову.
  - Хорошо-хорошо, ты где-то прав. Не стоит доверять такие вещи бумаге, - согласился Симаков.
  - Через год приедешь в отпуск, вот тогда обо всём и поговорим. И в горы сходим, и водочки попьём. Пошли к столу, а то твоя Зина уже косо на нас смотрит, - улыбнулся Генка, - когда улетаете?
  - Через три дня. 20-го мая рейс на Москву, а 23-го через Ташкент на Кабул. Хотим ещё в Москве с Егором повидаться, - ответил Симаков.
  - Что у вас за секреты, мужики? - спросила жена Симакова, подошедших мужчин.
  - Да боже упаси, какие секреты, Зинаида Владимировна? Просто прощальные разговоры двух старых друзей. Ведь у меня-то никого роднее вас и не осталось. Ни родителей, ни жены, ни детей, - с наигранной весёлостью ответил Кулаков.
  - Ну, Геночка, ты сам виноват, что у тебя семьи нет. Голова вся седая, а подругу жизни так и не нашёл, - укоризненно заметила Зинаида Владимировна.
  - Потому и подруги нет, что голова седая, старый стал, женщины на меня внимания не обращают, - отшутился Генка.
  - Нет, Геночка, ты мужик видный, тебе ещё и сорока нет. Дело всё в ваших горах. Вы же на них как помешанные. Горы для вас и дом, и мама, и жена. Ой-ой-ой, только не надо возражать, я всё прекрасно понимаю. Я с Толиком в горах познакомилась. Воображала себя заядлой альпинисткой, даже первый спортивный разряд по альпинизму закрыла. А потом вдруг внезапно поняла, горы - это для мужчин, а для женщины - домашний уют. Как счастлива бывает женщина, когда её мужчина после долгого отсутствия внезапно появляется на пороге, обросший, грязный, пропахший потом и дымом походных костров, с обветренными губами.... Да..., - на секунду задумалась Зинаида Владимировна, - отскоблишь, помоешь, в чистую постель уложишь, и он на год твой! Я понимаю вашу страсть к горам, и Толика никогда не ревновала к ним. Всегда, когда он хотел сходить в горы, я только радовалась тому, что он имеет желание, здоровье и силы.
  - А я вот не встретил такую женщину как вы, Зинаида Владимировна, потому и холост. Повезло Васильичу, с красивой, умной и прекрасной во всех отношениях женой, - вполне искренне сделал комплимент Кулаков.
  Симаков познакомил Генку со своей женой давно, ещё в первый год, когда начинала зарождаться их дружба. Как-то так установилось, что Генка обращался к жене Симакова только по имени и отчеству и всегда на 'вы'. Она же напротив, только на 'ты' и не иначе, как 'Геночка', хотя Зинаида Владимировна была старше Кулакова всего-то года на три.
  - Боюсь, Геночка, что ты уже и не встретишь женщину своей мечты. Ты стал слишком разборчив. Это и хорошо, и в тоже время - плохо. Хорошо то, что тебе не попадётся какая-нибудь стерва, а плохо потому, что женщин, которые смогли бы понять тебя и твои увлечения, так мало, что встреча с ними тебе не грозит, - вынесла вердикт Зинаида Владимировна.
  - Вы абсолютно правы, Зинаида Владимировна, и я хочу поднять бокал за вас, за женщину моей мечты, которую так удачно в своё время встретил мой друг, Анатолий Васильевич! За вашу мудрость и житейский опыт! За ваши советы, которые помогают мне преодолевать различные жизненные затруднения! За вас, Зинаида Владимировна!
  Ближе к часу ночи гости начали расходиться. Засобирался домой и Генка. Он подошёл к Симаковым, попрощался, сказав при этом, что накануне их отлёта, вечерком, он обязательно заглянет к ним. Кулаков на такси добрался до своего дома когда часы показывали второй час ночи. Подойдя к дверям своей квартиры, он обнаружил возле замочной скважины воткнутую между косяком и дверью какую-то бумажку. Когда Генка её развернул, то это оказалась повестка в военкомат. Генка досадливо махнул рукой, подумав про себя, что он за повестку не расписывался, а если он так срочно нужен военкомату, то повестку пришлют ещё раз. Раздевшись, он лёг в кровать и тут же уснул. Однако в три часа ночи его разбудил настойчивый звонок в дверь. Накинув банный халат, он подошёл к двери.
  - Кто там? - спросил Генка через дверь.
  - Вам повестка из военкомата, - ответил мужской голос по ту сторону двери.
  - Уже одна была, - сказал Кулаков и приоткрыл дверь.
  - Извините, пожалуйста, за беспокойство, - начал извиняющим тоном говорить молодой человек лет 25-ти, - но мне необходимо ваша роспись на корешке повестки. Вы у меня один остались. Я приносил вам повестку и оставил в дверях, но в военкомате меня опять послали к вам, чтоб я вручил повестку под роспись. Распишитесь, пожалуйста, вот здесь, на корешке.
  - Ладно, давайте распишусь. Там что, война началась? Что за срочность такая? - спросил Генка.
  - Я ничего не знаю. Учения, что ли, какие-то проводят, - сказал парень, оторвав корешок повестки и засунул к себе в карман, - До свидания и ещё раз извините за беспокойство, - парень развернулся и ушёл.
  Генка закрыл дверь прошёл на кухню и включил свет. Повестка, как повестка, только от руки было дописано: "Явится немедленно в военкомат, сразу после вручения повестки". Делать нечего, Генка оделся и пошёл пешком по ночному городу в военкомат. Через полчаса Кулаков стоял возле закрытой двери военкомата и давил на кнопку звонка. Минут через пять к двери подошёл заспанный прапорщик с красной повязкой на левой руке. На повязке была надпись: 'Помощник дежурного по военкомату'.
  - Чего звоним? - спросил прапорщик, чуть-чуть приоткрыв входную стеклянную дверь.
  - Вот, у меня повестка, - ошарашенный таким вопросом сказал Генка, - тут написано, что мне надлежит явиться в военкомат немедленно, сразу после вручения повестки. Минут сорок назад мне её вручили под роспись, вот пешком я и пришёл.
  - А..., понятно. Так, уже всё! Не надо, - сказал прапорщик и зевнул.
  - Что не надо? Я что-то не пойму, - недоуменно спросил Генка.
  - Опоздали, все повестки раздали, вам не досталось разносить. А с этой повесткой придёте к 9 часам утра и заходите прямо во двор, там вам всё скажут, - коротко сказал прапорщик и, не попрощавшись, закрыл дверь.
  - Ну и дурдом, - пробормотал Генка.
  К 9 часам утра во дворе военкомата собралось человек 300 мужчин, в возрасте от 25-ти и до 45-ти лет. Прямо во дворе стояло несколько столов, за которыми сидели сотрудники военкомата и отмечали прибывающих по повесткам мужчин. Прозвучала чья-то команда: "Строится!" и несколько лейтенантов и прапорщиков начали сортировать толпу мужчин. Минут через 20 общими усилиями удалось сообразить что-то наподобие строя. Из здания военкомата вышел военком и обратился с речью к собравшимся мужчинам. Речь военкома сводилась к следующему, что на основании приказа Министра Обороны проводятся учения по мобилизации так называемых резервистов. Всех мобилизованных сегодня резервистов разобьют на воинские подразделения, роты, взвода, отделения, и на автобусах вывезут в полевой лагерь за город, где будет происходить дальнейшая отработка воинских учений. Этими подразделениями будут командовать кадровые офицеры военкомата. После короткой речи военкома, который объяснил причину сбора такого количества резервистов, офицеры военкомата начали формировать воинские подразделения. Часа через два кое-как были сформированы четыре роты. Взводы и отделения решили формировать позже, в полевом лагере.
  Тут то и началось самое интересное. На толпу из трёхсот человек, подали всего лишь два автобуса марки ЛАЗ, в которые под завязку, как в часы пик, набилось не больше двухсот человек. Из окна автобуса Генка увидел, как тем, кто не поместился в автобусы, стали отдавать отмеченные повестки и военные билеты. "Повезло им", - подумал Генка. Загруженные людьми автобусы выехали со двора военкомата и пропетляв по улицам города, медленно поехали по дороге в сторону гор. Минут через тридцать автобусы съехали к руслу горной речки и остановились. На зелёной лужайке автобусы встречали человек 10 офицеров в полевой форме. 'Резервистов' опять построили и пересчитали. Оказалось, 173 человека. Офицер с погонами подполковника заявил сопровождающему автобусы сотруднику военкомата, что такое количество резервистов ему не нужно. Его лагерь рассчитан на 100 человек, максимум на 120. Решили оставить 120 человек, и вновь начали считать людей. Кулаков оказался 118-тым. 53 человека посадили обратно в автобус и отправили в город. Второй автобус решили пока не отпускать. Колонну из 120-ти человек развернули и повели к полевым армейским палаткам. Генка оказался в самой голове колонны. Возле одной из палаток, в порядке очереди, стали выдавать противогазы. Противогазов оказалось ровно сто штук. Генка получил противогаз одним из первых. Кому не хватило противогазов, посадили во второй автобус и тоже отправили в город.
  А дальше началась выдача солдатского обмундирования, снаряжения, которая продлилась до 12 часов ночи. С ночлегом тоже возникла какая-то неразбериха. Для ночёвки определили огромную, брезентовую палатку без днища, установленную прямо на сырую, холодную майскую землю. Без всяких матрасов и одеял. Хочешь спать - ложись на землю и спи! Вдруг, кто-то сказал, что привезли гимнастические маты из какой-то ближайшей школы. Их надо принести и бросить на землю внутри палатки. Действительно, в кузове грузовика лежали гимнастические маты, но их было-то всего 14 штук, Генка специально посчитал. И это на сто человек! "Ситуация максимально приближена к военным действиям", - подумал Генка и вышел из палатки. Недалеко от палатки кто-то развёл костёр, возле которого собралось человек 20, таких же как Генка, не нашедших приют на ночлег в палатке. Так у костра, слушая различные байки и анекдоты, Генка просидел до рассвета. Утром, наконец-то, появилась полевая кухня с горячим чаем и перловой кашей. Горячая каша и чай, постепенно начали согревать продрогшее за холодную майскую ночь Генкино тело. Из-за гор выглянуло солнце и сразу же стало по-летнему тепло.
  
Резервисты []

Резервисты

  
  Вновь прозвучала команда на построение и началась перекличка. Всех резервистов разделили на две роты и сказали, что с каждой ротой занятия будут проводиться отдельно. Роты развели в разные аудитории, то есть, по разным зелёным лужайкам вдоль русла горной речки. В речке воды было мало, и её журчание нисколько не мешало проводить офицерам свои лекции. О чём были лекции, Генка даже не понял. Когда Генкину роту привели на солнечную полянку, все тут же дружно впали в сонное состояние и им было всё равно, о чём говорил капитан. Капитану было также всё равно, слушают его или нет. Он добросовестно отрабатывал свои лекционные часы. Часа через полтора по полевому телефону, который стоял прямо на земле возле капитана, пришло распоряжение, поменяться ротам аудиториями. Полусонные резервисты встали, кое-как построились и их повели в соседнюю аудиторию, которая была в полукилометре вверх по течению реки. На полпути встретили вторую роту, которая была такая же полусонная, как и Генкина. Во второй аудитории солнышко припекало уже во всю, и мобилизованные резервисты стали устраиваться в тени небольших деревьев. Здесь лекцию читал прапорщик и так же, как и в первой аудитории, возле него стоял полевой телефон.
  Генка и в этой аудитории, не стал слушать лектора. Он закрыл глаза и стал представлять, как он в этом году пойдёт к таинственным скалам. Ведь в этом году ожидалось в ночь с 22 июня на 23, стопроцентное полнолуние! "Ниша точно откроется", - думал Генка. Он представлял, как обнимет друга, после одиннадцатилетней разлуки. Заберёт его жить в свою двухкомнатную квартиру, а потом, со временем, всё образуется. Документы надо будет привести в порядок, хотя паспорт Антона был ещё действительный, а всё остальное - ерунда! Когда Антон пропал, Генка выпросил паспорт и все остальные документы Антона, которые были в регистратуре турбазы. Регистраторшей работала жена директора турбазы, Роза Садыковна, очень приятная женщина во всех отношениях. Она отдала Генке все документы Антона, хотя и взяла с него расписку, так, на всякий случай. Как выяснилось потом, эти документы никого не интересовали, кроме Генки. Кулаков аккуратно хранил их у себя и был уверен, что в конце концов они когда-нибудь понадобятся.
  Из полусонного состояния Генку вывел звонок полевого телефона. Прапорщик внимательно слушал, по всей видимости, своего командира, после чего объявил резервистам, что лекция закончена, а вместе с ней и учения. Всем необходимо сдать обмундирование и снаряжение, после чего получат отмеченные повестки и военные билеты. По завершении всех процедур, арендованные автобусы отвезут всех в город. Сдача солдатского обмундирования и снаряжения проходила раза в три-четыре быстрее, чем выдача. Часам к трём дня большинство резервистов, в том числе и Генка, держали в руках свои военные билеты и отмеченные повестки. Кулаков не стал дожидаться заказанных автобусов, а вышел на дорогу и пешком направился в сторону остановки рейсового автобуса. Добравшись до своей квартиры, Генка первым делом залез в горячую ванну и долго смывал с себя пыль и запах солдатского обмундирования.
  В семь часов вечера, Кулаков появился у Симаковых. В квартире всё говорило о том, что хозяева собираются уезжать и, по всей видимости, надолго. Всё было решено. В ней, на время их командировки, будет жить какая-то родственница Зинаиды Владимировны, которая будет присматривать и за жильём, и за вещами. Генка прошёл в зал и увидел в углу четыре больших чемодана.
  - Васильич, кто ж тебя с такими чемоданами в самолёт пустит? - пошутил Генка, - Килограмм сто будет?
  - Не переживай Гена. Мне по билету можно до 240 килограмм груза на всю семью взять. Так что ещё недобор будет, - успокоил Генку Симаков. - А где ты два дня пропадал? Я тебя и на работе искал, и домой к тебе заезжал. На работе сказали, что понятия не имеют, где ты. Я начал волноваться, думал, может, случилось что-то после вечеринки, не доехал до дому. Но ты обещал сегодня вечером заглянуть. Ещё бы час подождал и начал бы тебя искать по всем больницам.
  - Да, случилось, Васильич, военкомат на меня наехал. Вот посмотри, повестка на два дня. Я ещё на работе никого не успел предупредить, некогда было, - и Генка вытащил повестку из кармана пиджака, - форменный дурдом, до сих пор отойти не могу, - и Генка начал рассказывать всё, что с ним произошло после того, как он уехал с прощальной вечеринки.
  - Действительно дурдом! Слушай, ты голодный, а я тебя расспрашиваю про всякую ерунду! Зина! У нас чего-нибудь перекусить найдётся? - крикнул Симаков, - Генка то голодный! Его военкомат два дня на диете продержал! Пошли на кухню, сейчас Зина чего-нибудь сообразит, - подтолкнул Генку к кухне Симаков.
  - У меня осталось несколько яиц и ветчина есть. Сейчас быстренько поджарю, подождите немного, - Зинаида Владимировна грела сковородку на газовой плите, когда на кухню вошли мужики, - холодильник уже пустой, так, осталось на завтрак колбаса да хлеб. Да вот яйца ещё. Сейчас, Геночка, я тебя накормлю.
  - Ну, что? Выпьем немножко? - спросил Симаков.
  - Конечно, Толик, давай! Возьми в баре бутылку коньяка, и я с вами чуть-чуть выпью, а то тревожно на душе с этим отъездом, может полегчает, - ответила и за себя, и за Генку Зинаида Владимировна.
  Кулаков не стал долго задерживаться в гостях. Он отлично понимал, что у отъезжающих ещё много нерешённых проблем и мешать им не хотел. Обнявшись на прощанье, пожелав друг другу удачи и успехов, договорившись о переписке, друзья расстались с надеждой, что через год увидятся вновь, когда Симаковы прилетят в отпуск.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 9

  
 []
  
  Седовласый старик вышел из прохладной тени Центрального кладбища, посмотрел на часы и направился к стоянке такси. Назвав адрес, он откинулся на сидение в машине и задумался. Когда он у себя дома перед поездкой искал адреса туристических фирм в Интернете, то заодно навёл справку через информационные службы о Симакове Анатолии Васильевиче. К своему удивлению, он быстро нашёл и телефон, и адрес Симакова. Желая проверить достоверность полученной информации, он позвонил по найденному номеру телефона из своего дома рано утром, с таким расчётом, чтобы на противоположном конце провода был вечер, и он смог бы застать Симакова дома. После третьего гудка в трубке раздался до боли знакомый голос: "Симаков. Я вас слушаю. Алло..., говорите, я вас не слышу! Перезвоните, пожалуйста, вас совсем не слышно!" Он не стал перезванивать. Для него было важно узнать, что Симаков жив, здоров, и живёт по адресу, который ему выдала поисковая машина Интернета. Сейчас он назвал этот адрес таксисту.
  Утром, когда он оформлял бронь на двухместный номер, старик попросил администратора гостиницы связаться по телефону с господином Симаковым и узнать, сможет ли господин Симаков принять сотрудника Колумбийского университета Генри Кулена сегодня, часов в одиннадцать утра. Когда он отдавал заполненный формуляр на бронь, администратор сообщила, что господин Симаков с интересом ждёт встречи в указанное время.
  - А ещё, девушка, я вас попрошу, если не трудно, - попросил он, - возможно, мне позвонят. Так вы передайте, пожалуйста, тому кто позвонит, что после одиннадцати я буду у господина Симакова. Пускай мне перезвонят по номеру телефона, который я вам давал, чтобы связаться с ним. Такси подъехало к зданию, по указанному стариком адресу без трёх минут одиннадцать. Поблагодарив таксиста и рассчитавшись с ним, седовласый мужчина подошёл к подъезду нового, красивого, жилого дома.
  Двустворчатая входная дверь была закрыта. В левой створке двери находились прорези почтовых ящиков, а рядом с ними подписанные кнопки звонков. Отыскав фамилию "Симаковы А. и З.", он нажал на кнопку звонка. Секунд через пять, зажужжал электрический замок, и старик толкнул открывшуюся дверь. По его подсчётам, нужная ему квартира находилась на втором этаже, поэтому он не пошёл к лифту, а стал подниматься по широкой лестнице. Он услышал, как открылась дверь, и кто-то вышел на лестничную площадку. Повернувшись на втором лестничном пролёте в сторону квартир, он встретил удивлённый взгляд Симакова. Симаков стоял, опёршись на перила, и когда увидел седовласого старика схватился за сердце.
  
Дом []

Дом афганских ветеранов в Алматы

  

*******

  
  Недели через две после того, как уехали Симаковы, Генке опять пришла повестка из военкомата. Чертыхнувшись, Кулаков отправился знакомым маршрутом в военкомат. Обратившись к дежурному по военкомату со своей повесткой, Кулаков увидел, как дежурный сверился с каким-то списком и сказал Генке, чтоб тот поднялся в 34 кабинет к начальнику четвёртого отдела. В своём кабинете Кулакова встретил доброжелательный майор, который предложил Генке присесть для разговора.
  - И так, Геннадий Петрович, на основании приказа Министра Обороны мы вас призываем для прохождения воинских сборов сроком на 45 дней. Вы являетесь сержантом запаса, но при этом имеете высшее техническое образование. Согласно последнему приказу Министра Обороны сержанты запаса, имеющие высшее образование, должны привлекаться для прохождения воинских сборов с целью присвоения им офицерского воинского звания, - начал разговор начальник отдела военкомата.
  - Да, мне это воинское звание, как-то ни к чему, - скромно ответил Кулаков.
  - Ну, это вам ни к чему, а мы должны выполнять приказ, - возразил ему майор.
  - У меня были совсем другие планы на это время, - раздражённо сказал Генка.
  - Ваши планы не совпадают с нашими планами. У меня приказ, а вы являетесь военнообязанным, поэтому должны выполнять данный приказ, - спокойно сказал майор, - сегодня 9 июня, понедельник. Вот вам другая повестка, её отдадите в бухгалтерию своего предприятия для того, чтоб вам рассчитали вашу заработную плату за последующие 45 календарных дней, что вы будете находиться на сборах. 11 июня в 9 часов утра вы должны быть в военкомате с вещами, указанными в повестке.
  - Я никак не могу, у меня обстоятельства не позволяют. Хотя бы после 25 числа, хоть на три месяца забирайте меня на свои сборы, - начал возражать Генка.
  - У нас начинаются учения именно с 11-го июня и какие-либо возражения неуместны. Вы являетесь высококлассным специалистом в области радиоаппаратуры. Всё уже согласовано с вашим руководством, и они не возражают, хотя у вас и есть бронь от призыва на воинские сборы, но в данном случае, ваше участие в этих сборах необходимо. Поэтому я вас и пригласил на этот разговор. Ничего не поделаешь, Геннадий Петрович, мы должны опробовать комплекс радиолокационной связи, выпускаемый вашим заводом, где вы являетесь ведущим специалистом. По сути дела, это ваши разработки, и мы хотели бы иметь гарантии работоспособности этого комплекса. Руководство вашего завода не возражало против того, чтобы именно вас отправить на эти учения, - опять же спокойно сказал майор.
  - Что называется, без меня, меня женили, - с горечью сказал Кулаков.
  - Геннадий Петрович, это необходимость, и вам придётся участвовать в этих учениях, хочется вам этого или нет. Мы навели справки. У вас нет веских причин не участвовать в этих учениях, - совершенно серьёзно сказал майор.
  - Ну, да, помри, но действуй - девиз советской армии, - с иронией произнёс Генка.
  - Не надо иронизировать, Геннадий Петрович, вам всё равно придётся поехать на эти сборы. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Я хотел просто объяснить вам всю ситуацию, чтобы у вас не возникали отрицательные ассоциации. Я думаю, что мы должны найти взаимопонимание. На этом давайте закончим наш разговор, и я жду вас в указанное в повестке время, - майор встал и протянул руку для прощания Кулакову.
  - Всего хорошего, - сказал Кулаков и пожал на прощанье руку майора.
  Конечно, эти учения перевернули все планы Кулакова. То, что он по сути дела ждал одиннадцать лет, полетело всё к чёрту. Он был так зол, но в данной ситуации раскрывать своих карт он не имел права. Даже уже с тех позиций, что он давал подписку о неразглашении того, что случилось одиннадцать лет назад.
  Свою задачу по установке радиолокационного оборудования, Кулаков выполнил блестяще, за что получил от командующего военным округом благодарность. Но это всё в данном году Генку не волновало. Ему надо было быть в ночь с 22 июня на 23 в районе загадочных скал, а он эту ночь провёл километрах в трёхстах от них, далеко в степи. Кулакову отметили повестку с учётом всех рабочих дней и выходных, что он провёл на учениях. У него получилось, что после окончания учений он имел больше недели свободного времени. Этим фактором он не преминул воспользоваться. Сразу же после учений собрался и ушёл в горы.
  В этот раз к скалам пришлось добираться окружным путём. Симакова не было, а времени на то чтобы найти кого-то, кто бы помог добраться до бывшей турбазы "Озеро Иссык", Генка не смог. Пришлось потратить целых три дня на то, чтобы подойти к загадочным скалам. Приближаясь к скалам, Генка почувствовал, что контакт с неизвестным в этом году был. Скалы были тёплыми и гладкими. И опять в расщелине между скал он нашёл подтверждение того, что Антон жив и ждёт его помощи. В этот раз Генка обнаружил охотничий нож Антона. Как и ледоруб в своё время, нож был в отличном состоянии, как будто его только вчера положили возле скал. Он хорошо его помнил, поскольку много раз, когда они вместе водили группы туристов по маршруту, Генка просил Антона дать ему свой нож порезать хлеб. Нож был красиво сделан. Ручка ножа была инкрустирована небольшими рубинами. На лезвии ножа имелась гравировка животных: медведя, волка, кабана, глухаря. Антон этот нож привёз из армии. Говорил, что он сам его сделал. Но где он взял рубины для рукоятки, никогда не говорил. А Генка про рубины и не спрашивал. Ему нравилось большое лезвие. Лезвие всегда было острым и блестящим так же, как и ледоруб Антона.
  
 []
  
  Обратный путь Кулаков не стал маскировать. Он просто спустился на бывшую турбазу и, не заходя на неё, направился вниз. Он не знал кто сейчас является начальником этого объекта, но то, что Коцаренко там нет, знал на сто процентов. На банкете по случаю окончания Высшей Партийной Школы Симаковым, он разговаривал с Коцаренко и тот ему сказал, что сейчас учится в Военной Академии в Москве, и прилетел на банкет совершенно случайно, выдалась неделька каникул и он прилетел. Генка был очень зол на всех военных, на военкомат, на директора своего завода, которые в этом году не позволили в нужное время появиться ему возле загадочных скал.
  Дома Генка аккуратно положил найденный нож рядом с ледорубом Антона. Затем достал записи, которые когда-то отдал ему Симаков и стал их изучать. По этим записям было видно, что следующий контакт надо было ожидать только в 1983 году. Получалось восемь лет ожидания. Генка схватился за голову. Ещё восемь лет!!! А что делать?
  Только через три месяца Генка получил первое письмо от Симакова. Хотя дата отправки стояла 30 мая. Что-то уж долго шла дипломатическая почта. Генка без всяких намёков написал, как его забрали на военные сборы, конкретно написал с какого и по какое число он на этих сборах был, чтобы Симаков смог сориентироваться в датах. Второе письмо от Симакова пришло немного быстрее, всего-то за две недели. Дальнейшая переписка друзей осуществлялась с периодичностью раз в месяц. Этого и было достаточно, поскольку новостей было не слишком много.
  Через год, в мае 76 года, Симаковы прилетели в отпуск. Отпуск был немаленький, 48 рабочих дней, по сути дела два месяца. Генка был чрезмерно счастлив, когда встречал их в аэропорту. В это же время на каникулы прилетел и Коцаренко. А потом они втроём поднялись на бывшую турбазу, не без помощи Коцаренко. На турбазе отдохнули по полной программе и втроём сходили к таинственным скалам. Но посвящать Коцаренко в свою тайну друзья не стали. Объяснили Коцаренко, что этот горный цирк является их любимым местом отдыха.
  Когда Симаковы улетали обратно в Афганистан, Генка взгрустнул. Ему так не хотелось расставаться с Симаковым, но что-то изменить было не в его силах. Расстались с надеждой на то, что в следующем году опять встретятся и вновь сходят туда, куда их влечёт неведомая сила. Так оно и случилось. В 77 году Симаковы вновь прилетели, и вновь друзья, теперь уже без помощи Коцаренко, сходили к своим скалам. Конечно же, ничего интересного они там не обнаружили. Но то, что они выбрались в горы и провели какое-то время вдвоём в горах, оставило им массу положительных эмоций и хорошего настроения. Генка тоже взял отпуск, на то время пока Симаковы были рядом. Конечно же, его отпуск был не таким большим, как у Симакова, но всё же друзьям кроме того, что они сбегали к своим скалам, удалось ещё немного отдохнуть. Взяли краткосрочные путёвки на турбазу "Алматау", которая открылась года четыре назад. Турбаза была новая и построена на современный лад. Большие спальные корпуса готовые принять туристов в любое время года, большая столовая, современный клуб. На территории ещё расположился кафе-бар, в котором можно было неплохо провести свободное время. Симаков со своей Зинаидой Владимировной и Кулаков, прекрасно провели дней 10 на природе, ни о чём не заботясь. Особенно понравился кафе-бар, где можно было за тихой беседой просидеть весь вечер, попивая пиво или вино.
  После того как Симаковы улетели в Афганистан, Генка целиком ушёл в работу, занимаясь новыми разработками в своём конструкторском бюро при приборостроительном заводе. Его повысили в должности и теперь он был ведущим специалистом конструкторского бюро. Классный специалист в области радиоаппаратуры и радиолокационных систем, Генка, по сути дела, являлся одним из главных конструкторов нового оборудования.
  Когда чета Симаковых прилетела в 78 году в очередной отпуск, хотя Кулаков надеялся, что они прилетят уже насовсем, поскольку прошло три года их загранкомандировки, то Симаков неожиданно завёл разговор о том, что и Кулакову пора собираться в подобную командировку. Симакову продлили ещё на год его загранкомандировку, и он начал настоятельно рекомендовать Генке поездку за границу. Со своей стороны, Васильич обещал протекцию для Кулакова. Он сказал, что у него появились очень хорошие связи в посольстве, а особенно в аппарате эконом советника, от которого, в основном, и зависит возможность организации такой командировки для Генки. Перед очередным отбытием в Афганистан, Симаков забрал с собой все необходимые копии Генкиных документов. И правда, месяца через три после того как улетел Симаков, Генку вызвал директор завода. С неудовольствием он сообщил, что на Кулакова пришла разнарядка из министерства, согласно которой Генка должен оформлять документы для поездки в загранкомандировку в Афганистан сроком на три года.
  У Генки оформление документов затянулось на полгода. То не хватало одной справки, то другой. То неправильно заполнил анкету, не указал, где и когда умер отец, то ещё какие-то мелочи, которые требовали дополнения или объяснения. Каждый раз документы отправлялись в Москву, а потом через три-четыре недели возвращались с указанием переделать те или иные документы. Наконец-то всё было заполнено и отправлено, но прошло ещё три месяца, прежде чем пришли документы, которые определяли, с какого числа Генка должен отбыть в загранкомандировку. К тому времени вернулись и Симаковы. Это было и к лучшему. У друзей оставалось времени чуть меньше месяца до того момента, когда теперь уже Генка, отбудет в Афганистан. Спасибо Анатолию Васильевичу, который снабдил его всей необходимой информацией. Симаков подробно рассказал, где и с кем предстоит ему работать. Соответственно сообщил все фамилии и адреса нужных и полезных людей в посольстве, и в аппарате эконом советника в Афганистане.
  Теперь уже перед Генкиным отъездом в Афганистан друзья опять ушли в горы на недельку, но не к таинственным скалам, а в верховья реки Левый Талгар. Когда-то, в начале 50-х годов, там был небольшой альплагерь "Альпийская Роза". Симаков пару сезонов на ней проработал. Сейчас там оставались лишь неприметные остатки фундаментов нескольких зданий. Когда-то снежные лавины до основания разрушили постройки, но красоту этой поляны лавины уничтожить не смогли. Вот на этой поляне они и провели несколько дней, вспоминая то, что когда-то здесь было.
  Накануне отлёта, вечером, Кулаков заявился к Симаковым. В руках у него был ледоруб, дипломат и небольшая картонная коробка. В дипломате у него находилась бутылка шампанского и коробка конфет.
  - Что ты принёс, Гена? - спросил Симаков, встречая в дверях Генку.
  - Шампанское и конфеты Зинаиде Владимировне, а вот эту коробку, Васильич, я попрошу сохранить до моего приезда, - Генка поставил коробку на пол, а шампанское и коробку конфет передал Симакову. Раздеваясь в прихожей, Генка продолжал, - здесь кое-какие мои документы, которые не нужны мне в загранке, фотографии, а также документы Горина Антона. Если когда-нибудь мы его всё-таки вытащим оттуда, они ему пригодятся. Квартиру-то я сдал вместе с мебелью, не жалко, а вот если документы пропадут, фотографии, потом жалеть придётся. И ледоруб не хочу оставлять чужим людям, хоть и хорошим знакомым. У вас-то кто-то из родственников жил в квартире, а у меня будет жить мой коллега с семьёй. На квартиру в очереди стоят уже лет 10, а в ближайшее время никакой перспективы. Двое детей маленьких, пусть поживут хоть немного в нормальных условиях. Ну, и чтобы дети случайно не разворошили эти документы, решил оставить их у тебя. Ты как? Не против?
  - Какие вопросы, Гена? Конечно же, оставляй! Всё сохранится до твоего приезда, ничего не пропадёт, - заверил Кулакова Анатолий Васильевич, - проходи в зал, там тебя уже Зинаида Владимировна ждёт.
  - Геночка, приветик, как я рада тебя видеть! - ласково проворковала жена Симакова, - Проходи, садись, сейчас что-нибудь организуем.
  - Да ничего не надо, я к вам ненадолго, - засмущался Генка, - вот, попрощаться заехал, да коробку небольшую на сохранение оставить.
  - Оставляй, всё сохраним, а шампанского мы с тобой всё же выпьем! А то уедешь надолго, когда мы с тобой ещё сможем посидеть? Ничего, не грусти, Геночка, что уезжаешь один в неведомые края, зато материально будешь обеспечен после загранкомандировки. Это я тебе из нашего опыта говорю, - и Зинаида Владимировна подняла полный бокал шампанского, налитого Симаковым. Сам же Симаков достал коньячные рюмки и бутылку французского коньяка с надписью на этикетке: "Martell".
  - Давайте выпьем за то, чтоб наша дружба никогда не прекращалась, несмотря на время и долгие разлуки! Чтоб мы всегда помнили друг о друге и в трудную минуту могли прийти на помощь! Что бы в памяти нашей оставались только светлые и приятные воспоминания! Короче, за дружбу на долгие, долгие годы! - Симаков встал, чокнулся бокалом с женой, Генкой и маленькими глоточками стал пить коньяк. Генка последовал его примеру, а Зинаида Владимировна отпила немного шампанского.
  - Я не могу сразу выпить так много шампанского, слишком газа много, - сказала Зинаида Владимировна, когда на неё укоризненно посмотрел Симаков, - я не ставлю бокал на стол, сейчас допью!
  - Конечно, допьёшь, я не сомневаюсь, - улыбнулся Симаков, - я тебе ещё налью. Вся бутылка в твоём распоряжении, а мы с Генкой коньячку выпьем.
  - Слушай, Васильич, а откуда у тебя такой коньяк? Я в наших магазинах такого коньяка никогда не видел, - заинтересовался бутылкой Генка.
  - А в наших магазинах его и не продают. Это я в 'Берёзке' на чеки Внешпосылторга приобрёл пару бутылок в Москве, - ответил Симаков, - скоро и ты сможешь также отовариваться. Кстати, Зина, я Генке пару сотен чеков дам, пусть что-нибудь в дорогу себе купит.
  - Что ты спрашиваешь? Дай, конечно, не возражаю, - поддержала мужа Зинаида Владимировна.
  - Да ну, зачем они мне? - начал отнекиваться Генка, - чего мне с ними перед отъездом делать? Есть у меня деньги, а заграницу всё равно больше тридцати рублей не дадут провезти. Придётся остатки денег в Москве на сберкнижку класть.
  - Ты деньги советские можешь и положить, если у тебя будут оставаться, а на чеки купишь, хотя бы обувь и джинсы, да куртки в "Берёзке" продаются неплохие. Бери, бери, там в магазине много чего можно купить, не пожалеешь, - и Симаков протянул Генке пару сотенных купюр.
  - Неудобно мне как-то, я же сам скоро заработаю, и будут у меня эти самые чеки, - начал мяться Кулаков.
  - Заработать то ты заработаешь, а вот тратить их будешь ещё не скоро. Пока это ты в Союз вернёшься не меньше года пройдёт. Так что, бери и не возражай! Считай, что это наш подарок тебе перед отъездом, - и Симаков засунул купюры в карман Генкиной рубашки, - Будешь лететь в отпуск через Москву, пару бутылок французского коньяка прихватишь.
  - Ладно, договорились, Васильич, обязательно прихвачу. Мне и самому такой коньяк понравился, лучше даже, чем армянский, - и Генка вновь поднял наполненную коньячную рюмку. Когда бутылки с коньяком и шампанским опустели, Кулаков засобирался. Утром следующего дня у него был самолёт на Москву. Тепло распрощавшись с Симаковыми, Кулаков пообещал, что сразу после того как устроится в Афганистане, обязательно напишет и сообщит свой адрес. Обнявшись на прощанье, Генка вышел в тёплую ночь города. Никто не мог предположить, что друзья расстаются очень и очень надолго. Они надеялись увидеться через год, когда Генка приедет в отпуск, но обстоятельства сложились так, что в эту ночь они расстались больше чем на четверть века. Генка взял такси и уже через полчаса был в своей квартире, в которой ему предстояло провести последнюю ночь перед поездкой.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 10

  
 []
  
  Оба заметно постарели, но всё равно они узнали друг друга с первого взгляда. Симаков заметно поправился. От когда-то пышной шевелюры остались лишь воспоминания. Однако это не портило его внешний вид и для своих лет он выглядел достаточно хорошо. Генри Кулен, он же Геннадий Петрович Кулаков, остался в своей прежней комплекции, размер костюма за последние тридцать лет он так и не сменил.
  - Генка! Так и инфаркт получить можно! - почти прокричал Симаков.
  - Привет Анатолий Васильевич! Что, не ждал? А я вот, собственной персоной из небытия и выплыл, - шутливо сказал Генка.
  - Ах ты, чёрт! - и Симаков, не дожидаясь, когда Генка поднимется на площадку, по-молодецки сбежал навстречу Кулакову и крепко обнял его прямо на лестнице.
  - Здорово, Васильич, здорово! Вот я и вернулся из командировки. А ты, небось, и не ждал? Я же тебе сказал, что обязательно вернусь, - не выпуская из объятий Симакова говорил Генка, - и я здесь!
  - Я не верю, что это ты, совсем не верю! Это же надо, столько лет никаких весточек и вдруг... - бормотал ошарашенный Симаков, - пошли в квартиру, хватит на лестнице обниматься, пошли!
  - Пойдём-пойдём, Васильич, я этой встречи ждал много лет, - и обнимая друг друга за плечи, оба стали подниматься по лестнице.
  - А ко мне сейчас ещё должен какой-то сотрудник Колумбийского Университета приехать, о чём-то поговорить. Хотя я никогда и никаких связей с этим университетом не имел. Попрошу его перенести встречу на другое время, - растеряно начал говорить Симаков.
  - Не надо ничего переносить, Генри Кулен - это я. И сотрудник - это я, и о встрече с тобой просил тоже я. Так что успокойся и пойдём, поболтаем немного, - успокоил Симакова Генка.
  - А почему немного? Столько лет не виделись и только лишь немного поболтать? Нет, так не пойдёт! Будем болтать много и долго! И никаких возражений! А кстати, пару бутылок коньяка привёз? - уже с шутливой интонацией спросил Симаков.
  - Конечно-конечно, но выпить их сегодня у нас не получится. Безусловно, мы с тобой опрокинем за встречу, но только не очень много. Почему? Я тебе объясню, и ты меня поймёшь, - заходя в двери квартиры сказал Кулаков.
  - Попробую понять, хотя ничего не понимаю... Главное - ты жив и вернулся, а всё остальное - ерунда! Как-нибудь разберёмся, - всё также растеряно бормотал Симаков, усаживая Генку поудобнее в кресле и доставая рюмки для коньяка, - сегодня пьём мой коньяк, твой прибережём, когда Зина прилетит, - и Симаков взял протянутые Кулаковым две небольшие картонные упаковки с бутылками коньяка.
  - А где Зинаида Владимировна? - огорчённо спросил Кулаков.
  - В Москве она сейчас, с правнуком нянчится. Сын Егор дедом уже стал, но в данный момент он заграницей, торгпредом в Кении работает, а наша внучка, Даша, со своим мужем в отпуск к ним полетели на месяц, через недельку возвращаются. А маленького Генку оставили с Зиной, ему-то всего ещё два года - ответил Симаков, разливая свой коньяк по рюмкам.
  - Как ты говоришь, твоего правнука зовут? - спросил Кулаков.
  - Генка, а как же ещё? Внуков у нас не было, только внучка, а вот правнука твоим именем назвали. Жена Егора, невестка наша, против этого была. Говорит, ни к чему называть в честь погибших, хоть и друзей, несчастливая жизнь у него потом сложится. На что я категорически возразил, что тебя никто мёртвым не видел, а потому считаю тебя живым, ты рано или поздно объявишься. Как видишь, я прав оказался. Значит, у маленького Генки будет счастливая судьба! Давай выпьем за Генок, за тебя, в первую очередь, и за нашего маленького, - предложил тост Симаков.
  - Давай выпьем, - поддержал Симакова Генка и поднял свою рюмку.
  - Сейчас я ещё налью, и ты мне расскажешь всё по порядку, что случилось, и где ты пропадал столько лет, - с этими словами Симаков вновь наполнил рюмки коньяком.
  - Нет, Васильич, сегодня я тебе ничего подробно рассказывать не буду. Для этого есть несколько причин. Первая: сегодня у меня не так много времени, а рассказ получится длинный. Вторая: нет твоей жены Зинаиды Владимировны и придётся рассказывать два раза, а мне, честно говоря, этого делать не очень хочется. Вкратце я тебе расскажу, чтобы ты не мучился размышлениями по этому поводу. В общем, был в плену, как и где, это потом. Семь месяцев в плену у афганцев, после ещё два с лишним года провёл в Пакистане. Итого получилось около четырёх лет в Афганистане и Пакистане, вместе с командировкой, разумеется. В Америку помог перебраться мой однокурсник по институту. Мы с ним в институтском общежитии в одной комнате жили, на последних двух курсах. А дальше... - Генка взял свою рюмку и медленно стал пить коньяк, не дожидаясь очередного тоста, - А дальше мне помог один американец, с которым я познакомился в Пакистане. Он то и устроил мою дальнейшую жизнь. Налей-ка ещё немного, - попросил Кулаков Симакова, - Как видишь, Америка меня приняла, а вот мой родной Советский Союз меня кинул, по всем статьям.
  - Как так? Что-то я не пойму? - растерялся Симаков.
  - Васильич, давай об этом потом поговорим. Сегодня я приехал к тебе не затем, чтоб плакаться или хвалиться. Просто очень хотелось тебя увидеть, услышать твой голос, с Зинаидой Владимировной пообщаться и конечно же с делом, которое не даёт мне покоя всю жизнь. Ты догадываешься о чём это я? Да-да, в этом году полнолуние стопроцентное, в то самое время. В связи с этим я сегодня в три часа дня уезжаю на нашу бывшую турбазу. Я уже обо всём договорился и в этом деле мне помощь не нужна, - Кулаков жестом приостановил попытки Симакова перебить его, - здесь всё нормально. Я к тебе вот с какой просьбой. Помнишь, я тебе оставлял коробку с документами? Она сохранилась?
  - Обижаешь, Гена, у меня всё в сохранности и даже ледоруб Антона у меня в кабинете на стене висит, - сказал Симаков.
  - Вот и хорошо! Тогда, Васильич, к делу. Пока я буду на турбазе, это получается около десяти дней, найди хорошего адвоката. Покажи ему документы Антона. Мне необходимо знать, можно ли на основании этих документов получить новый, современный, желательно заграничный паспорт. У меня стопроцентная уверенность в том, что в этот раз я вытащу Антона из этой ловушки. То, что он до сих пор жив, я нисколько не сомневаюсь. На это у меня есть веские причины, о которых я тебе расскажу позже. Давай выпьем за успех долгого мероприятия по спасению Антона, - оба приятеля молча, и не спеша, опорожнили рюмки.
  - Я найду, Гена, адвоката. У меня есть хороший адвокат на примете, специализирующийся как раз в области гражданских прав. Всё узнаю и сделаю. Кстати, не в обиду будет сказано, а почему ты не предлагаешь мне сходить с тобой к скалам? - вдруг неожиданно спросил Симаков.
  - Да нет, Васильич, ты меня не обижаешь, скорее всего наоборот, это ты на меня должен быть в обиде, что я тебя не зову в этот раз с собой. Ты мне сейчас нужен здесь, в городе. Без тебя оформить должным образам документы Антона мне будет не по силам. У тебя, всё-таки остались кое-какие связи, на что я очень надеюсь. И извини меня, Васильич, что я к тебе не приехал в первый же день моего прилёта сюда. Я специально затянул визит к тебе, чтоб у тебя не оставалось времени за мной увязаться. Я два дня как уже здесь, - и Кулаков виновато посмотрел на Симакова.
  - Ах ты, негодник! Два дня здесь и только сегодня заявился? Я столько лет ждал, верил, что ты жив и вернёшься, а ты украл у меня два дня! - Симаков встал и со слезами на глазах подошёл к Кулакову. Тот тоже встал.
  - Так надо, Васильич! - и Генка крепко обнял Симакова.
  

*******

  
  По прилёту в Москву Кулаков сразу же направился в трест Зарубежспецсвязь. Рабочий день в тресте уже близился к концу, но он успел застать своего куратора, Никитина Сергея Ивановича, с которым он общался несколько раз по междугороднему телефону. Никитин зарегистрировал прибытие Кулакова, дал ему направление в гостиницу и объяснил, что предстоит сделать Кулакову в ближайшие три дня до отлёта в Афганистан. Из этих объяснений Кулаков понял, что эти три дня ему придётся помотаться по Москве со сбором подписей и печатей на вручённом ему Никитиным бегунке. К бегунку Никитин приложил и расписание, в котором указывалось где и когда Кулакову назначены встречи для собеседования и инструктажа. Буквально утром следующего дня, в 10 часов ему надлежало явиться в ЦК КПСС, для собеседования. Затем в три часа дня, аналогичный инструктаж в Министерстве связи. Между делом необходимо было ещё сдать профсоюзный билет и получить роспись и штамп на бегунке от ВЦСПС. На второй день предстояло посетить ещё пять или шесть различных ведомств с одной целью - получить удостоверенную печатью подпись.
   На следующее утро, без десяти минут десять, Кулаков вошёл в дверь третьего подъезда ЦК КПСС. В холле уже находилось человек 18-20, по всей видимости таких же соискателей подписей с печатями, каким был Кулаков. С двух сторон довольно широкой лестницы, ведущей наверх, стояли два офицера в зелёных фуражках. Генка подошёл к одному из них и подал своё направление на инструктаж. Офицер попросил предъявить паспорт, после чего сверился со списком, лежащим рядом на маленьком столике, коротко бросил: "Ожидайте", - и положил Генкин паспорт рядом с кучкой других паспортов. Без одной минуты 10, по лестнице спустился представительный мужчина с листком бумаги в руках. Он пояснил, что сейчас зачитает фамилии, прибывших специалистов на собеседование, и, каждому назовёт номер кабинета, куда следует пройти. Кулакову достался восьмой кабинет. Мужчина пригласил всех на второй этаж и показал кабинеты для собеседования.
  В восьмом кабинете Кулакова встретил приветливый пожилой мужчина. Представившись инструктором ЦК КПСС, он пригласил Кулакова присесть и начал свой инструктаж. Ещё Симаков предупреждал, что с Генкой будут проводить подобные беседы и рекомендовал не задавать вопросов, а если будут что-то его спрашивать, то отвечать, как можно коротко, что-нибудь типа "да" или "нет". Почти 40 минут инструктор говорил о том, что советскому человеку, находясь за границей, следует быть внимательным и осторожным. Не поддаваться ни каким соблазнам и провокациям, которые могут устраивать агенты иностранных разведок в отношении советских специалистов, работающих за рубежом. По окончании своей лекции инструктор спросил Кулакова всё ли ему понятно и, получив короткий утвердительный ответ от Генки, взял его бегунок, расписался и поставил штамп со своей фамилией и должностью. Кулаков попрощался и вышел в коридор. Почти одновременно с Генкой из других кабинетов стали выходить люди, прошедшие собеседование. Офицер, стоящий в коридоре возле лестницы, внимательно проследил за тем, чтобы все прошли к выходу. На выходе Генка забрал свой паспорт у часового и про себя отметил, что в холле собралась новая партия людей.
  "Сколько же людей в день проходит этот дурацкий инструктаж?", - подумал Генка. Получалось, человек 20 в час, в день, человек 140-160. Но не количество человек, получивших инструктаж удивило Генку, а количество инструкторов проводивших индивидуальную беседу со специалистами, отправляемыми на работу за рубеж. Генка никак не мог вникнуть, почему бы нельзя собрать человек 100, если это много, то человек 50, в одном зале и провести для всех лекцию на тему: "Как надо вести себя советскому гражданину за рубежом". Такую лекцию мог прочитать один инструктор и за три часа пропустить те же 150 человек. Зачем держать 20 инструкторов и каждому платить, как минимум зарплату превышающую зарплату рядового инженера в 1,5 - 2 раза?! На этот, сам себе заданный вопрос, Кулаков логического ответа не нашёл.
  До собеседования в Министерстве Кулаков успел побывать в ВЦСПС и сдать свой профсоюзный билет. В Министерстве инструктаж был почти идентичным что и в ЦК КПСС. Правда, здесь он проводился не индивидуально. Вместе с Кулаковым пришло ещё три человека, но все направлялись в разные страны. Так в суете незаметно пролетел весь день.
  Генкин бегунок требовал ещё несколько подписей. Во второй день Кулаков без труда собрал недостающие подписи и ближе к концу рабочего дня подъехал в трест, к своему куратору. Он отдал Никитину все свои справки, документы и бегунок, взамен получил загранпаспорт и билет на самолёт. Кулаков глянул на дату и время вылета. Рейс был на завтра в 10 часов вечера. "Хорошо, - подумал Генка, - завтра есть время побродить по Москве, может и в "Берёзку" загляну, чеки отоварю. А в принципе, мне ничего и не надо, - продолжал размышлять Генка, - но всё-таки поеду, посмотрю". С этими мыслями он вернулся в гостиницу, устроился поудобнее в кресле перед журнальным столиком в холле гостиницы и принялся рассматривать купленные газеты.
  Утром Кулаков спросил администратора, где находятся магазины "Берёзка" и как к ним проехать. Очаровательная девушка протянула ему буклет, где были перечислены все филиалы магазина с их адресами и телефонами. Выяснив, какой находится ближе всего, Кулаков тут же отправился по адресу. Магазин, куда приехал Генка, торговал одеждой и обувью. Когда Кулаков подошёл к отделу, где висела верхняя одежда, неожиданно вспомнил, что с собой в Афганистан он не взял ничего из тёплой верхней одежды, да и с обувью дела обстояли не лучше. Всего-то пара летних туфель, которые были сейчас на нём, да кроссовки в чемодане. На дворе было лето и эта деталь в суматохе сборов, как-то выпала. Пришлось исправлять эти ошибки. Генка выбрал лёгкую, но тёплую куртку, на гагачьем пуху, финского производства, и тёплые зимние сапоги, тоже финские. От чеков, которые ему подарил Симаков, ничего не осталось. Ещё раз вспомнив Симакова добрым словом, мысленно поблагодарив его за такой подарок, Генка в другие филиалы магазина 'Берёзка' не поехал, не было смысла. При входе в магазин, требовали предъявить чеки Внешпосылторга, а их у него уже не было. Вернувшись в гостиницу Кулаков упаковал купленные вещи в чемодан, а затем направился в центр Москвы, побродить по улицам и площадям.
  Регистрацию и посадку на рейс объявили точно по расписанию. Без всяких задержек Кулаков прошёл таможенный и пограничный контроль. Удобно расположившись в кресле самолёта возле окна, Генка решил вздремнуть, пока самолёт наберёт высоту. Но заснуть мешали бесконечные объявления и стюардессы, постоянно предлагающие то какие-то сувениры, то напитки. В Ташкенте самолёт приземлился для дозаправки и через час опять был в воздухе. В семь часов утра по местному времени самолёт приземлился в аэропорту Кабула. Пройдя пограничный контроль, Кулакова встретил переводчик с контракта, куда направлялся Генка. Виталий Мищенко, как представился переводчик, помог заполнить таможенные декларации и вместе с Кулаковым получил его багаж и провёл через таможенников.
  На площади возле входа в аэропорт загрузили весь багаж в микроавтобус и пожилой афганец, получив команду от переводчика, завёл машину и поехал в сторону Кабула. Микроавтобус остановился где-то на окраине города, возле похожих друг на друга нескольких двухэтажных домов.
  - Здесь, Геннадий Петрович, проживают специалисты с нашего контракта. Вам тоже придётся жить здесь. Для вас приготовили двухкомнатную квартиру. Вы же не женаты? - вдруг спросил переводчик.
  - Нет, я не женат, - ответил Кулаков.
  - Поэтому для вас определили двухкомнатную квартиру на первом этаже вот в этом доме, - и Виталий рукой показал на ближайший дом, - если бы вы прилетели с женой, то вас бы поселили в трёхкомнатной квартире. Я думаю, что вы в обиде не будете. В квартире есть всё необходимое: мебель, постельные принадлежности, кухонная утварь. Пойдёмте, я вам всё покажу, - переводчик подхватил два Генкиных чемодана и направился к подъезду дома, - ваша квартира номер 2, сейчас я вам её открою, - Виталий открыл дверь и занёс чемоданы внутрь. Следом за ним вошёл и Кулаков.
  Небольшая двухкомнатная квартира мало чем отличалась от таких же типовых квартир, которые привык видеть Кулаков. В маленькой спаленке стояла застеленная кровать, не двуспальная, но достаточно широкая, прикроватная тумбочка и трёхстворчатый платяной шкаф. В зале стоял диван и два простеньких кресла. Возле кресел маленький журнальный столик, а в углу стоял стол побольше, такой, какой обычно бывает в советской, общепитовской столовой. Ещё один такой же стол был на кухне. Газовая плита с двумя конфорками, холодильник, кухонные шкафы и полки, смотрелись вполне прилично в просторной кухне. Совмещённый санузел, находился между кухней и прихожей.
  - Ну, что, вполне прилично, меня всё устраивает, - сказал Генка.
  - Вот и хорошо. По всем бытовым вопросам, ну, там, газ кончился, света нет, холодильник сломался или что-то ещё, обращайтесь ко мне, и я решу эти хозяйственные проблемы. А сейчас, Геннадий Петрович, распаковывайтесь, отдыхайте, а после обеда я за вами заеду, и мы поедем в наш офис. Вам необходимо познакомиться с руководителем нашего контракта. Он вам всё объяснит и расскажет о дальнейшей вашей работе. Кстати, вы можете что-нибудь перекусить. В холодильнике есть кое-какие продукты, в том числе и свежий хлеб. Здесь в шкафу: чай, кофе, сахар, соль. Всё это куплено специально для вас на первые два-три дня, за счёт нашего контракта. Завтра или послезавтра вы получите подъёмные и аванс. Тогда сможете сами закупать для себя продукты. Продуктовые магазинчики находятся поблизости, я потом их вам покажу и подскажу, где и что лучше покупать. Ну, я поехал, а в два часа дня я за вами заеду. А пока обживайтесь! - и Виталий уехал, оставив Генку одного.
  Ровно в два часа во входную дверь позвонили, это приехал переводчик. Кулаков был уже готов и, прихватив свой дипломат с необходимыми документами, пошёл вслед за Виталием к микроавтобусу. Тот же пожилой афганец сидел за рулём. Виталий что-то ему сказал, и они поехали через весь город в офис. Ехали довольно долго, около тридцати минут. Наконец остановились возле неприметного серого двухэтажного здания, без всяких вывесок.
  - Это и есть наш офис, - сказал Виталий.
  - А что же? Даже никаких вывесок нет? - спросил Кулаков.
  - А их сняли, сейчас новые готовят. Дня через два повесят, - пояснил Виталий, - Пойдёмте, кабинет нашего шефа на втором этаже.
  Когда поднялись на второй этаж и пошли по коридору, Генку удивила одна деталь: на всех дверях имелись небольшие стеклянные окошки на уровне головы. Можно было, не заходя в комнаты посмотреть, кто там находится. Правда, на некоторых окошках висели аккуратные занавески. Виталий остановился возле двери с табличкой: "Руководитель контракта". Эта была единственная дверь в коридоре без стеклянного окошка. Виталий постучался и приоткрыл дверь. Кулаков опять про себя отметил, что никаких приёмных и секретарш у руководителя контракта нет. Прямо за дверью находился кабинет.
  - Можно, Михаил Иванович? - спросил Виталий.
  - Да-да, конечно! Проходите, пожалуйста! Михаил Иванович Порошин, руководитель контракта. А вы Геннадий Петрович Кулаков, не так ли? - навстречу Кулакову из-за стола поднялся мужчина лет 55-ти, небольшого роста с заметным животиком и лысеющей головой. Он протянул Генке руку для рукопожатия, - вы специалист по радиоаппаратуре и связи. Верно?
  - Совершенно верно! Кулаков Геннадий Петрович, инженер-связист, - ответил Кулаков и пожал протянутую руку.
  - Михаил Иванович, я могу идти? - спросил Виталий.
  - Да, Виталий, иди к себе. Я с Геннадием Петровичем переговорю, а потом позову тебя, - сказал Порошин, - Присаживайтесь, Геннадий Петрович. Ну, что? Начнём? - спросил Порошин, когда за Виталием закрылась дверь, - хочу ввести вас в курс дела. Вам в Москве объяснили, чем вам предстоит заниматься?
  - Так, в общих чертах. Мне Никитин сказал, что на месте всё объяснят, - ответил Кулаков.
  - Всё правильно, чиновники и не могут знать всех тонкостей и деталей. У них другие задачи. А вы первый раз заграницей? - спросил Порошин.
  - Первый. Что, заметно, да? - тут же задал свой вопрос Кулаков.
  - Заметно, - улыбнулся Порошин, - ничего, все когда-то что-то делают первый раз. Ну, а теперь о деле. Для начала хотел бы пояснить чем мы тут занимаемся. Наш контракт, в основном, выполняет работы по монтажу и обслуживанию ретрансляторов, предназначенных для приёма и передачи радио и телевизионных программ, но и не только для этого. Вам, как высококлассному специалисту, всё это понятно. Но вы, конкретно, этими вещами на нашем контракте заниматься не будете. Перед вами стоят другие задачи. В вышестоящих инстанциях всё уже согласовано и определено. Вы будете работать непосредственно в ГКЭС. Это Государственный Комитет по Экономическим Связям. Заграницей все гражданские контракты подчиняются непосредственно ГКЭС. Руководит ГКЭС эконом советник посла. Торговые организации подчиняются Торгпредству, военные - военному советнику. Вот такой расклад. Так что Геннадий Петрович, вы будете работать в руководящем органе, - улыбнулся Порошин, - а если серьёзно, то будете обслуживать узел связи при ГКЭС.
  - Как же так? Мне об этом ничего не говорили, - растерялся Кулаков.
  - Ещё задолго до вашего приезда все ваши документы поступили к нам, имеется в виду в посольство, в ГКЭС. Их внимательно изучили и пришли к выводу, что вы нужнее всего именно на этом фронте работ. Но так как у ГКЭС нет такой позиции, то вас и определи на наш контракт. Здесь ничего страшного нет. Все ваши бытовые и хозяйственные проблемы берёт на себя наш контракт, да и зарплату вы будете получать у нас, а вот рабочее место будет в ГКЭС. В принципе, в данный момент, мы все являемся сотрудниками ГКЭС. Вот такой расклад. Я постарался коротко и доходчиво объяснить здешнюю иерархию, а вы, соответственно, поняли и приняли к сведенью. Не так ли, Геннадий Петрович? - опять улыбнулся Порошин.
  - Да, вроде, всё понятно, - задумчиво ответил Кулаков.
  - Прекрасно! Тогда вот что, сейчас пройдите к моему заместителю, Головину Олегу Кузьмичу, он занимается оформлением всех документов наших сотрудников. Это, так сказать, в одном лице и завхоз, и отдел кадров. Отдадите ему все свои документы, паспорт в том числе, и он вам скажет, что делать дальше. Договорились? Сейчас я позвоню Виталию, и он вас проводит к Головину, - Порошин поднял трубку телефона и набрал номер, - Виталий! Зайди ко мне! - сказал он в трубку, - Да, вот ещё что, Геннадий Петрович, на работу вас будет подвозить наш микроавтобус. С работы вас тоже будут забирать и отвозить к вашему дому. Когда надо будет выходить утром из дома и где будет стоять автобус, вам это всё объяснит Виталий Мищенко. И ещё одна, немаловажная деталь. Я не знаю, проинформировал ли вас Никитин или нет, но мы находимся и работаем в мусульманской стране. Нам приходится подстраиваться под местные обычаи, уклады и законы. Рабочая неделя состоит из шести рабочих дней с одним выходным в пятницу. Пятница у мусульман святой день. Семичасовой рабочий день, в четверг шесть часов работаем. В ГКЭС работают по такому же режиму, а с обеденными перерывами, разберётесь на месте, - в дверь постучали, и она открылась, - А, Виталий! Проводи Геннадия Петровича к Головину. Желаю вам успехов на новом рабочем месте. Всего вам хорошего и удачи! До свидания, Геннадий Петрович! - и Порошин распрощался с Кулаковым.
  Головин Олег Кузьмич оказался сухощавым, среднего роста, старичком. Во всяком случае, с первого взгляда так показалось Кулакову. Как потом рассказал Виталий, Олег Кузьмич был одним из заместителей управляющего трестом Зарубежспецсвязь. Когда подошло время уйти на пенсию в 60 лет, его оправили в зарубежную командировку на три года. Кулаков выложил Головину все свои документы, которые были при нём. Паспорт, командировочное удостоверение, обратный билет на самолёт, несколько фотографий 4х6 и ещё кучу каких-то справок и бумаг, которые вручили ему в тресте. Головин всё внимательно просмотрел и сказал, что всё в порядке и эти все бумаги он оставляет у себя и паспорт в том числе. Такие существуют правила на этот счёт. Кулакову через день-два выдадут временное удостоверение личности, которое он должен иметь всегда при себе. Так же Головин сказал, что завтра утром он вместе с Кулаковым поедет в ГКЭС и представит его руководству.
  На новом месте Кулаков освоился быстро. Не прошло и недели, как он уже знал всех сотрудников ГКЭС по имени и отчеству. Узел связи, который начал обслуживать Кулаков, процентов на 70 состоял из аппаратуры выпускаемой его родным заводом. Правда, это были уже устаревшее модели, снятые с производства лет пять назад, но для Кулакова это не было проблемой. Он прекрасно разбирался во всех этих устройствах. Его предшественник оставил в наследство аппаратуру в довольно плачевном состоянии. За месяц работы Генка отремонтировал всё, что только можно было отремонтировать. Оборудовал в небольшой комнатке, рядом с узлом связи, маленькую мастерскую и целыми днями паял, ремонтировал, настраивал оборудование. Порой ему казалось, что он не заграницей, а у себя, на родном заводе. Только когда приезжал в свою казённую квартиру, начинал понимать, что он где-то далеко за рубежом и ему становилось тоскливо и неуютно.
  Однажды к нему в мастерскую заглянула начальник канцелярии, Ольга Васильевна, жена одного из дипломатов Посольства. Она попросила посмотреть Кулакова электрические пишущие машинки, находящиеся у неё в канцелярии. Из десяти пишущих машинок только пять работали, остальные были в нерабочем состоянии. Кулаков в своё время занимался ремонтом и обслуживанием телеграфных аппаратов и телетайпов, поэтому разобраться в принципе работы пишущих машинок, для него не составило труда. Через день все десять машинок изрыгали из себя стопки машинописных листов. Слух о том, что в ГКЭС появился механик по ремонту пишущих машинок, моментально распространился по всей советской колонии. Не прошло и двух дней, как Кулакова вызвали в Посольство для ремонта пишущих машинок, а через неделю за ним приехали из Торгпредства.
  Непосредственный начальник Кулакова, заместитель эконом советника по хозяйственной части Сурков Николай Александрович, поначалу выразил неудовольствие такой популярности Генки, но, когда Генка пояснил, что без разрешения Суркова он и шага не сделает за пределы территории ГКЭС, тот успокоился. В дальнейшем, если в Генкиных услугах кто-то нуждался, то обращались непосредственно к Суркову, который потом великодушно разрешал прислать машину за Кулаковым. Так круг знакомств в Афганистане у Генки постепенно расширялся, принося ему известность и, иногда, кое-какую выгоду. К примеру: спиртные напитки и пиво в свободной продаже в магазинах не было. Когда Кулаков попадал в Посольство или в Торгпредство, где имелись буфеты торгующие этим дефицитом исключительно только для сотрудников этих ведомств, Генке, в порядке исключения, разрешалось отовариться. Так в суете незаметно пролетели первые четыре месяца Генкиной заграничной командировки.
  В конце ноября в импровизированную мастерскую Кулакова зашёл Сурков. Вместе с ним был сотрудник Посольства, Сироткин Андрей Иванович. Сироткин в Советском Посольстве занимал должность, аналогичную Суркову. Кулаков был знаком с Сироткиным, поскольку неоднократно бывал в Посольстве по поводу ремонта пишущих машинок. Поэтому представлять их друг другу не было никакой необходимости. Коротко поздоровавшись, все трое перешли к деловому разговору. Суть разговора состояло в том, что Посольство получило комплект оборудования для спецсвязи. Специалиста, который мог бы установить и запустить это оборудование в эксплуатацию, в данный момент, в Посольстве не было. Буквально накануне получения оборудования у посольского специалиста закончился контракт, и он отбыл на Родину. Замену ему ещё не прислали и, как сказал Сироткин, пришлют ещё не скоро. На эту позицию должен был прибыть новый сотрудник, но по каким-то причинам его кандидатуру забраковали, а подготовить другого специалиста не успели. У Кулакова был допуск к обслуживанию аппаратуры спецсвязи и поэтому к нему обращаются с убедительной просьбой, помочь в установке и запуске в работу всего этого комплекса. Кроме того, Сурков сказал, что и кое-что из аппаратуры, размещённой в ГКЭС, тоже надо будет переместить в Посольство.
  Это сообщение нисколько не испугало Кулакова. Работать он мог и чем больше он будет занят интересной и любимой работой, тем быстрее пробежит время загранкомандировки, и быстрее он вернётся к своим родным горам. Проблем, связанных с установкой нового оборудования, все трое в процессе разговора не обнаружили и, обговорив сроки и условия предстоящих работ, завершили более чем часовую беседу.
  В течение двух недель Кулаков смонтировал и установил всё необходимое оборудование. Иногда приходилось работать и вечерами, но это его не угнетало, поскольку Генку никто не ждал в его казённой квартире. А в Посольстве, иногда, можно было посмотреть что-нибудь из новых, интересных кинофильмов, которые демонстрировали в небольшом кинозале при Посольстве раза три-четыре в неделю. Приближался Новый Год, но праздничного настроения не ощущалось. Наоборот, в атмосфере общения всех сотрудников Посольства и ГКЭС витала какая-то напряжённость. Наступило утро 25 декабря 1979 года, и вот тут-то всё стало ясно. Накануне, 24 декабря, советские военно-воздушные десантники заняли аэропорт "Баграм". 25-го, ввели ограниченный контингент советских войск на территорию Афганистана. 27-го десантники уже штурмовали дворец Амина, главы государства. Началась война. Кулакову сразу стало ясно, почему надо было срочно монтировать новый узел связи в Посольстве.
  
Дворец Амина []

Дворец Амина в Кабуле после штурма

  
  Военные действия никоим образом не отразились на работе Кулакова, хотя контракт, которым руководил Порошин и на котором официально числился Кулаков, сразу после Нового Года закрыли и всех специалистов с контракта вывезли в Советский Союз. Позиция, на которую приехал Генка в Афганистан, вместе с контрактом была ликвидирована. Но Кулакова в Советский Союз отправлять не спешили, поскольку специалиста по спецсвязи так и не прислали. Теперь Кулаков работал на двух работах, в ГКЭС и в Посольстве. Генку временно перевели на какой-то другой контракт, на такую же инженерскую должность. В домах, принадлежавших контракту Порошина, поселились военные советники, которых тысячами переправляли в Афганистан. Так что, Генка опять оказался в соседстве со своими соотечественниками, правда, теперь уже военными. После Нового Года в Кабуле, контролируемом советскими войсками, обстановка была относительно спокойная.
  Месяца через два Сурков заявил Кулакову, что в связи с военными действиями на территории Афганистана отправка его на Родину откладывается на неопределённое время, но он может спокойно продолжать свою работу, вот только с отпуском придётся потерпеть. Подобрать хорошего специалиста по спецсвязи в Союзе никак не могут. Всё это связано с войной, никто не хочет ехать в Афганистан. А военные специалисты, в основном, сосредоточены по воинским подразделениям, да и там специалистов в этой области было в обрез. Кулаков спокойно отреагировал на это заявление, если так надо, то он будет продолжать работать дальше.
  Письма от Симакова стали приходить реже и, судя по штемпелю, шли больше месяца. Но это было не оттого, что друзья сократили переписку, просто война задерживала доставку корреспонденции гражданским лицам.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 11

  
Глава 11 []
  
  Неожиданно зазвонил телефон. Приятели недоуменно переглянулись. Симаков не спеша подошёл к телефону.
  - Симаков слушает, - сказал он в поднятую трубку.
  - Добрый день! Извините, пожалуйста, за беспокойство, господин Симаков, это из турагентства "Карабастау" вам звонят. Я бы хотела переговорить с господином Куленом, Генри Куленом, - заворковала телефонная трубка приятным женским голоском.
  - Не понял, с каким господином Куленом?..
  - Да я это, Васильич, я Генри Кулен, ты что, уже забыл? - улыбнулся Кулаков.
  - Извините девушка, передаю трубку Генри Кулену, - растерялся Симаков и, прикрывая рукой трубку продолжил, - ну, ты даёшь, полчаса не прошло, а ему уже звонят!
  - Добрый день, Генри Кулен у телефона.
  - Извините, пожалуйста, господин Кулен, вас беспокоят из турагентства "Карабастау". Этот номер телефона мне дал администратор гостиницы, где вы остановились. Мне сказали, что после одиннадцати часов я могу застать вас по этому номеру телефона.
  - Совершенно верно! А что случилось?
  - С вами хотел бы переговорить наш руководитель турагентства, Кайрат Тукебаев. Я передаю ему трубку, - прощебетала трубка голосом девушки.
  - Добрый день, господин Кулен! Меня уже вам представили. Дело в том, господин Кулен, что у нас появились непредвиденные обстоятельства с вашим выездом на озеро Иссык. Только, пожалуйста, не беспокойтесь, предупреждаю вас заранее, всё будет нормально! - поспешил успокоить руководитель турагентства, - машина, которая должна была вас отвезти, попала в аварию. Весь остальной транспорт в разъезде. Сегодня пятница, и все машины уже в пути к местам отдыха наших клиентов. Мы приносим свои глубокие извинения за предоставленные неудобства, но так получилось, хоть и не совсем по нашей вине. Завтра рано утром я сам лично отвезу вас на озеро Иссык на своей машине. Только скажите, когда и где вас забрать? Я сегодня созвонюсь с дирекцией комплекса и извещу о небольших изменениях по поводу вашего заезда.
  - Одну минутку, господин Тукебаев, я сейчас уточню, когда и где меня можно будет забрать, - Кулаков прикрыл трубку рукой и спросил у Симакова, - Васильич, я могу у тебя остаться до утра?
  - Что ты спрашиваешь, ты бы мог ещё два дня назад у меня остановиться! - как бы обижаясь, ответил Симаков.
  - Хорошо, господин Тукебаев, я вас жду завтра в семь часов утра по адресу..., - и Генка назвал адрес Симакова.
  - Ещё раз приношу вам извинения за неудобства по нашей вине, а господину Симакову за беспокойство! Завтра ровно в семь часов утра я буду по указанному вами адресу, господин Кулен, - вежливо извинился Тукебаев.
  - Ничего-ничего, господин Тукебаев! Это даже и к лучшему, что выезд отложили на завтра. Спасибо вам за звонок и за то, что предупредили. Всего вам хорошего. До свидания, - сказал Кулаков и, дождавшись ответного прощания, положил трубку.
  - Что случилось, Гена? - спросил Симаков.
  - Ничего страшного, просто нам продлили свидание, - с улыбкой сказал Кулаков.
  - А как же тебя нашли у меня?
  - Васильич, ну, ты чего, как маленький? Я перед тем, как к тебе ехать оставил твой номер телефона у администратора гостиницы и попросил, если кто будет спрашивать меня, пускай позвонят к тебе, вот и всё!
  - Да-да, конечно, что-то я совсем не сообразил. Старый стал, всё не сразу доходит, - смущаясь, сказал Симаков.
  - Ну, ладно, это даже и к лучшему. Наливай! У нас появилось время, хоть я и говорил, что расскажу всё потом, но поведаю я сейчас тебе свои приключения с того момента, когда прекратилась между нами всякая связь, - и Кулаков замолчал, собираясь с мыслями, как лучше начать рассказ.
  

*******

  
  В последних числах октября 1980 года в мастерскую Кулакова позвонил Сурков и попросил Генку срочно зайти к нему. Надо, так надо, решил Кулаков и пошёл в кабинет к Суркову.
  - Геннадий Петрович, я не знаю зачем, но вас срочно требует к себе зам военного советника, полковник Северцев. Возьмите мою машину с водителем и поезжайте к Северцеву, - сказал Сурков, когда Генка зашёл к нему.
  - Хорошо, Николай Александрович, я поехал, там разберёмся, - спокойно сказал Генка и ушёл.
  В своём кабинете полковник Северцев был не один. За приставным столиком сидел офицер в звании майора, и они о чём-то оживлённо беседовали. Когда Кулаков постучал в дверь, разговор между офицерами прекратился.
  - Можно войти? - спросил Кулаков, когда после стука в дверь, приоткрыл её.
  - Заходите, Геннадий Петрович, мы вас ждём, - отозвался полковник.
  - Здравствуйте! Мне Николай Александрович Сурков сказал, что вы срочно хотите меня видеть, товарищ полковник, - сказал Кулаков, когда вошёл в кабинет.
  - Здравствуйте, здравствуйте, Геннадий Петрович! Мы вас уже заждались, знакомьтесь, майор Кочанов Евгений Михайлович. Ваш коллега - связист. Начальник связи 40-й Армии, - представил полковник Кулакову майора, - а это наш, так сказать, гражданский специалист по связи, Кулаков Геннадий Петрович, - теперь майору представил Кулакова полковник.
  - Очень приятно, - пожал протянутую руку майора Кулаков.
  - Взаимно, - ответил майор.
  - Что ж, не будем терять время и перейдём к делу, - начал полковник, - информация, которую вы сейчас получите, Геннадий Петрович, на данный момент времени является абсолютно секретной. Поэтому попрошу вас отнестись со всей необходимой ответственностью. У нас нет выбора и времени для того, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки своими силами. Вся надежда на ваш большой опыт и, естественно, на вашу помощь, Геннадий Петрович.
  - Слушаю вас, товарищ полковник, - спокойно сказал Кулаков.
  - Вчера утром миномётным обстрелом был уничтожен узел связи 40-й Армии. Два офицера, обслуживавшие этот узел связи, получили тяжёлые ранения. Было уничтожено всё оборудование. Армия осталась без связи. Сейчас у 40-й Армии очень серьёзные проблемы. Она контролирует северную часть Афганистана, прилегающую к Пакистану, а это наш самый уязвимый район. С территории Пакистана постоянно проникают в Афганистан большие группы вооружённых бандитов, а у командования Армии нет оперативной связи между своими подразделениями и Центральным Штабом ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Сегодня ночью из СССР грузовым самолётом доставлено новое оборудование. Майор Кочанов оборудование принял и уже отправил в расположение 40-й Армии. Груз немаркированный, поэтому о том, что находится в ящиках известно только майору, мне и теперь вот, ещё и вам. У нас совершенно нет времени искать военных специалистов по монтажу аппаратуры, и мы обратились за помощью к вам. Сейчас вы вместе с майором и его водителем на УАЗе поедете догонять колонну автомашин, которые находятся уже часа три в пути. Вас по прибытию в расположение 40-й Армии обеспечат всем необходимым. А сейчас я бы хотел пожелать вам счастливого пути! - закончил свою речь полковник.
  - Как? Вот так вот сразу и в путь? - спросил Кулаков.
  - Да, прямо из моего кабинета в машину и в путь! - сказал Северцев.
  - А как же моё руководство, оно же ни о чём не знает? Я должен предупредить Суркова, а то он будет меня искать, - недоумевал Кулаков.
  - Геннадий Петрович! Эти формальности я беру на себя, всё будет нормально!
  - Мне хотя бы куртку прихватить, в горах уже прохладно, - беспокоился Кулаков.
  - Возьмите мой бушлат, - полковник открыл стенной шкаф и протянул Кулакову свой бушлат, - по размеру он вам подойдёт. Вернётесь, отдадите, - улыбнулся полковник, - а сейчас езжайте, у вас совсем нет времени. Вам больше двухсот километров надо преодолеть, а по здешним дорогам это у вас займёт весь световой день. В расположение Армии вы должны добраться засветло, ночью передвижение запрещено!
  - Ну, хорошо, ехать, так ехать, - Кулаков взял бушлат и направился к двери.
  - Кочанов! Евгений Михайлович! Подожди минутку! У тебя с пропуском всё в порядке? - спросил Северцев.
  - Так точно, товарищ полковник!
  - А на Кулакова пропуск-то отсутствует! Сейчас оформлять времени нет.... Что же делать? - задумался Северцев.
  - Да не беспокойтесь, товарищ полковник! С моим пропуском я могу человека три-четыре провезти через посты. Были бы у них документы, удостоверяющие личность, - успокаивающе сказал майор.
  - Геннадий Петрович, временное удостоверение личности у вас с собой?
  - Конечно, вот оно, - и Генка протянул полковнику своё удостоверение.
  - Так, хорошо! На всякий случай вот вам моя визитка, - и полковник достал из ящика стола визитную карточку, - на обратной стороне я напишу: "В качестве пропуска" и подпишусь. На всех блокпостах есть образец моей подписи. А если что не так, пусть начальник блокпоста связывается непосредственно со мной, по указанным в визитке телефонам. В любое время! С Джелалабадом телефонная связь есть. До Джелалабада проблем не будет. А дальше, когда вы поедете по горному ущелью в сторону Асадабада, связи нет и вы знаете почему. Там придётся тебе, Евгений Михайлович, самому разбираться. Вотчина вашей Армии. Удостоверение ваше, Геннадий Петрович, пусть будет пока у майора, ему же на всех постах надо отмечаться. Вам я визитку в карман бушлата положу. Понадобится, достанете, не понадобится, вместе с бушлатом вернёте. Всё ребята, давайте езжайте, уже обед скоро, а вам ещё ехать и ехать, - и полковник, почти, вытолкнул из своего кабинета Кулакова и Кочанова.
  Выйдя из резиденции военного советника Кулаков про себя отметил, что машины Суркова возле здания уже не было. На её месте стоял потрёпанный УАЗик, брезентовый тент которого, особенно задняя его часть, был искромсан. Как будто кто-то нарочно наносил удары ножом и пытался вырезать куски брезента. Возле машины суетился солдат. Кочанов обратил внимание на то, как Генка посмотрел на машину и улыбнулся.
  - Когда вчера снаряды рвались, уничтожая наш узел связи, возле этого УАЗика сзади, разорвалась мина. Вот и порвало тент. Новый тент ещё не нашли, времени не было, а так машина в полном порядке. Закиров! - окликнул солдата майор, - машину заправил?
  - Так точно, товарищ майор! - встал навытяжку солдат, - полных два бака, по 37 литров каждый!
  - Молодец, Закиров! Заводи машину, поехали! - скомандовал майор и сел на переднее сидение, - Пропуск на ветровое стекло прицепи! Чего ты его убрал?
  - А чтоб не украли!
  
Глава 11.1 []

Афганские дороги

  
  Кулаков устроился на заднем сидении, сразу за водителем. Так было удобней в пути разговаривать с майором, да и брезентовый тент в этом месте был не такой дырявый. Солдат завёл машину и уверенно повёл её по улицам Кабула. При выезде из города машину остановили на первом же посту. Майор, не выходя из машины, показал своё удостоверение. Постовой козырнул и дал знак водителю, что он может ехать дальше. По дороге на Джелалабад УАЗик пытались раз пять или шесть остановить, но при приближении машины к посту, увидав пропуск на ветровом стекле, постовые давали знак, что машина может двигаться дальше. Дорога, хотя и была асфальтирована, но имела множество таких рытвин, что попади в них на полной скорости, ходовой части машины пришёл бы конец. С большими предосторожностями, лавируя между рытвин, УАЗик добрался до Джелалабада за два часа. Нигде не останавливаясь в городе, доехав до центра, повернули налево и направились к мосту через реку Кабул, где находился очередной блокпост. Около блокпоста майор приказал остановиться. Водитель прижал машину к обочине. Майор, выйдя из машины, направился в будку к начальнику поста. Через минуту Кочанов вернулся и плюхнулся на сидение.
  
Глава 11.2 []

Блокпост

  
  - Поехали дальше, - приказал он Закирову, - наши машины два часа назад проехали этот блокпост, - обернувшись к Кулакову, сказал майор, - почти полтора часа у них отыграли на этом участке! Но это был самый лучший отрезок дороги. Сейчас начнётся, пыль, ямы, камни, а мы ведь ещё и полпути не проехали! Эх, дороги, пыль да туман..., - неожиданно запел Кочанов, и также неожиданно замолчал.
  - Ничего, товарищ майор, засветло мы доберёмся до своей части. Не первый же раз здесь едем, - весело сказал Закиров.
  - Вот именно, что не первый раз, - мрачно заметил майор.
  Переехав мост через реку, машина начала подниматься вверх по ущелью реки Кунар. Километра через два асфальт кончился, но дорога была хорошо наезжена. Попадались небольшие ямки, камни на дороге, но водитель умело объезжал препятствия. Машина постепенно поднималась всё выше и выше по горному ущелью. Заметно похолодало. Кулаков плотней закутался в полковничий бушлат. Печка в УАЗике работала на полную мощность и создавала необходимый комфорт в районе ног водителя и майора, но до Генки это тепло уже не доходило. Через рваный тент всё тепло улетучивалось, смешиваясь с поднятой пылью и бесследно исчезало. Разговаривать не хотелось, ехали молча. Майор внимательно смотрел на дорогу и иногда пристально всматривался в склоны гор по обе стороны реки. Часа за полтора, проехали километров 60. Кулаков временами впадал в полусонное состояние, из которого его выводила очередная ямка на дороге.
  - Закиров! Ты знаешь, где расположены наши подразделения в Асадабаде? - спросил водителя майор, когда за очередным поворотом показались строения городка.
  - Конечно, товарищ майор!
  - Тогда давай, поехали прямо туда! Может у них чего и перекусить найдётся. А то вторые сутки мы с тобой Закиров толком ничего не ели. Да и вы, Геннадий Петрович, тоже небось, проголодались? - повернулся майор к Кулакову.
  - Ну, вообще-то, обед давно прошёл. Хоть бы чайку горячего попить, - отозвался Кулаков, - а то в вашем УАЗике что-то холодновато.
  - Сейчас, чего-нибудь сообразим, тут уже наши ребята! - пообещал Кочанов.
  Как и предполагал майор, всех накормили остатками солдатского обеда и напоили горячим чаем. Через пятнадцать минут все трое готовы были трогаться в путь. Когда начали усаживаться в машину Кочанов что-то вспомнил и быстро вернулся в здание, из которого только что вышел. Минут через пять майор показался в дверях, держа в руках солдатское одеяло, а на плече у него висел автомат.
  - Геннадий Петрович! Вы с оружием обращаться умеете? - спросил майор Кулакова.
  - Умею, в армии служил, - ответил Кулаков.
  - Тогда держите этот автомат, пару рожков к нему и одеяло, ноги накроете. А ты, Закиров, достань наши автоматы!
  - Есть! - козырнул Закиров и через десять секунд держал в руках два автомата.
  Откуда он их вытащил, Генка даже не заметил, поскольку в это время принимал из рук майора оружие и одеяло.
  - Что-то неспокойно мне, тревожно как-то, - как бы оправдываясь, сказал Кочанов, - вот у товарища и одолжил на время ещё один автомат да одеяло. С оказией верну и то, и другое. Всё, Закиров, поехали! Быстро свой автомат под сидение положи и так, чтоб через пару секунд он был готов к бою. Понял? Я свой на коленях пристрою и вам, Геннадий Петрович, советую, - распорядился майор.
  - Что, так серьёзно обострилась обстановка? Пока ехали, я ничего не заметил. Правда, я временами дремал, но всё равно мне кажется, что всё было спокойно, - сказал Генка.
  - Вот и мне подозрительно это спокойствие. Лучше приготовится ко всяким неожиданностям, чем потом локти кусать, - возразил майор.
  Возле моста через реку, машина остановилась у блокпоста. Кочанов приоткрыл дверь и спросил у постового, когда проезжали два БТР и ЗИЛ-157. Ему ответили, что не прошло и сорока минут как машины проехали мимо поста вверх по ущелью.
  - Надо же, мы их почти догнали! Если бы не обедали, то уже были бы с ними в колонне. Ничего, сейчас начнутся подъёмы, а ЗИЛ-157 не так уж быстро и едет. На своём УАЗе мы их быстро догоним, - возбуждённо заговорил майор.
  За мостом дорога начала плавно подниматься вверх вдоль берега реки Кунар. Кулаков задумчиво глядел на причудливые изгибы реки и вспоминал реки своих гор. Кунар была многоводна и похожа на горные реки Северного Тянь-Шаня Чилик и Чонг-Кемин. Такая же быстрая горная река. Иногда Кунар на ровных участках разливалась на множество рукавов и замедляла свой бег. В таких местах её можно было без особого труда перейти вброд. Попадались и участки, когда её с двух сторон сжимали скальные породы. В этих местах река становилась неширокой, но зато глубокой и бурной. От этих мечтательных сравнений рек Кулакова отвлёк громкий возглас Кочанова, когда машина миновала крутой поворот и открылся хорошо просматриваемый участок дороги. В этом месте дорога делала большую петлю, повторяя изгиб реки.
  - Вон они! Вон! Видите?! На противоположном склоне! Мы их уже догнали! Всего-то в двух километрах! Сейчас объедем изгиб реки и догоним! Непременно догоним! Они ещё не успеют скрыться за поворотом, - радостно закричал майор, - с километр будет до поворота и от поворота не больше километра! А едем мы быстрее их раза в два! Закиров! Будь осторожней! На повороте скалы с левой стороны. Там часто камнепады бывают, а справа крутой обрыв до самой реки.
  - Евгений Михайлович! Посмотрите направо, туда, где у реки крутой изгиб! Там какие-то люди среди камней и кустарников копошатся. Человек двадцать будет! - сказал Генка, рассматривая противоположный берег реки.
  - Где? Геннадий Петрович!
  - Да вот же! - рукой показал Генка.
  - Ах ты, чёрт! Вот оно моё дурное предчувствие! Закиров! Прибавь газу, нам надо быстро проскочить поворот, где могут быть камнепады! Сейчас рванут с миномётов по скалам и завалят дорогу!
  - Смотрите! Ниже по течению человек десять на лошадях через реку переправляются! К нам с тыла заходят! - теперь уже прокричал Кулаков, глядя назад, сквозь разорванный брезент.
  - Это уже серьёзно! - только и смог сказать майор, обернувшись назад.
  До поворота оставалось совсем немного, метров сто. Кулаков краем глаза заметил, что впереди идущие машины остановились и с БТР соскакивают солдаты, рассыпаясь по обочине дороги со стороны реки. УАЗ начал входить в поворот, когда в нависавшую скалу над дорогой ударил снаряд. Мотор взревел, и Закиров успел проскочить поворот до того, как посыпались камни. Но тут же, прямо впереди на дороге, метрах в двадцати, почти одновременно разорвались ещё две мины, сея смертельный дождь из осколков. Генка почувствовал, как в левое колено его будто оса ужалила. Нога сразу онемела и стала чужой. УАЗик оказался заблокирован с двух сторон. Сзади камнепадом, спереди двумя огромными воронками от разорвавшихся мин.
  - Быстро из машины! На обочину, за валуны! - прокричал майор, и первым выскочил из машины.
  Закиров через пару секунд с автоматом в руках был рядом с майором. Кулакову понадобилось немного больше времени. Преодолевая боль в колене, вылез из УАЗа через дверь со стороны скал, и пополз к обочине в сторону реки, где Закиров и майор короткими очередями обстреливали людей на другой стороне реки, суетившихся возле миномётов. По дороге вниз от грузовика и двух БТР в сторону УАЗика, бежало человек десять солдат на помощь Кочанову, Кулакову и Закирову. Стараясь отрезать солдат от попавших в засаду пассажиров УАЗа и водителя, нападавшие люди у реки открыли огонь из автоматов. В этот момент майор решил сменить позицию и пригнувшись побежал за соседний с Кулаковым валун. Не добежав несколько шагов Кочанов внезапно упал на спину. На кителе, чуть ниже левой ключицы, моментально появилось бурое пятно. Майор пытался перевернуться на живот, но у него ничего не получалось. Генка встал во весь рост и приволакивая левую ногу бросился на помощь майору. В это время за его спиной ухнула очередная мина. Взрывной волной Генку толкнуло вперёд, а в правое плечо вонзился кусок металла. Оглушённый взрывом Кулаков покатился по крутому берегу к обрыву, и с пятиметровой отвесной скалы, раскинув руки в стороны, плашмя, спиной, упал в мутные воды реки. Окунувшись в ледяную воду Генка пришёл в себя. Полковничий бушлат застёгнутый на все пуговицы, сшитый из добротной водоотталкивающей ткани, несколько минут был, как спасательный жилет. Генка попытался грести к берегу, но осколок в правом плече вызвал такую боль, что Генка вновь потерял сознание, несмотря на то, что он находился в ледяной воде. Холодная вода не смогла притупить боль. Сильным течением Генку понесло к противоположному берегу, прямо в руки к нападавшим людям. Подоспевшие солдаты и Закиров, открыли шквальный огонь по бандитам у миномётов. Они сразу прекратили стрельбу и растворились в прибрежных кустах. Сумевший приподняться майор увидел, как Кулакова из реки вытащили трое бандитов и быстро утащили его за большие камни.
  
Глава 11.3 []

Бой

  
  Генка медленно приходил в себя. Какой-то внутренний голос говорил ему: "Не спеши, не шевелись, не подавай голоса, не открывай глаза. Приди в себя, послушай, оцени окружающую обстановку". Генка ответил своему внутреннему голосу: "Хорошо, буду делать, как ты велишь". Кулаков окончательно пришёл в себя, но, подчиняясь внутреннему голосу, ни шевелился, ни подавал голоса и не открывал глаза.
  "Вначале надо оценить своё физическое состояние, - решил Генка и его мозг начал анализировать ситуацию, - Во-первых, чувствуется сильная боль в правом плече и левом колене. С этим понятно, болит - значит жив! Во-вторых, нахожусь в каком-то помещении, поскольку мне не холодно и дышу тёплым воздухом. В-третьих, рядом со мной находятся несколько человек, слух улавливает мужские голоса, а обоняние - табачный дым. В-четвёртых, раз меня притащили сюда, а не убили там у реки, значит, я им нужен живой и, если я сделаю вид, что очнулся, большой беды не будет. Так, хорошо! Теперь необходимо восстановить события до того момента, когда я потерял сознание. Ехали в машине.... Обстреляли с миномётов.... Начался бой.... Ранило майора.... Бросился на помощь.... Всё, дальше провал.... Пришёл в себя в ледяной воде.... Попробовал плыть к берегу и всё.... Дальше ничего не помню. Выходит, из реки меня выловили бандиты. Сам бы я до берега не добрался. Ну, что ж с этим понятно! Подключим ещё один орган для сбора информации, - Кулаков чуть-чуть приоткрыл веки и, не поворачивая головы, осторожно, одними глазами, стал осматривать помещение, - около печки сидит шесть человек в каких-то грязно-серых балахонах с автоматами в руках. В ногах на матрасе лежит полковничий бушлат, похоже, уже сухой. Интересно, сколько же я здесь валяюсь, если бушлат уже сухой? Ладно, выясним потом. Руки ноги не связаны, во всяком случае, не чувствую. Значит, не бояться, что могу убежать. В принципе, всё понятно, пора приходить в сознание и давать о себе знать. Посмотрим, что будет дальше". Генка открыл глаза и застонал.
  Мужские голоса затихли и шесть пар глаз уставились на Генку. Несколько секунд все молчали. В этот момент Генка попробовал пошевелить руками и ногами, чтобы почувствовать своё тело. Мужики вновь загалдели, видимо обсуждая, что делать дальше. Через минуту поднялся один из бандитов и направился к двери. Когда дверь приоткрылась, Генка увидел, что снаружи светло. Кулаков уже не таясь, начал оглядываться по сторонам. Лежал он на каком-то грязном матрасе, набитом, скорее всего, овечьей шерстью. Прикрыт Генка был каким-то цветастым покрывалом. Рубашка и свитер лежали сразу же за бушлатом и даже, скорее всего, были постираны. Правая рука, в районе предплечья, туго была прибинтована к туловищу. Видно так перевязали рану на правом плече. Немного откинув цветастое покрывало, Генка увидел, что на нём его джинсы. А вот японских часов фирмы "Ориент", купленных им в первые дни пребывания в Афганистане, не было. Всё это время пятеро бандитов, не шевелясь, с интересом наблюдали за Кулаковым. Неожиданно входная дверь открылась и в хижину вошёл бородатый афганец, неопределённого возраста, в таком же грязно-сером балахоне, как и на других бандитах. За ним следом вошёл и тот бандит, который несколько минут назад вышел из хижины.
  - Ну что, полковник, очухался? - спросил вошедший афганец на русском языке, - А мы тебя собакам бросить хотели, ты совсем мёртвый лежишь, вот уже целых три дня! - с сильным акцентом и делая большие паузы между словами, не дожидаясь Генкиного ответа, произнёс афганец, - думали, лечим тебя зря. Осколок из плеча вытащили, рана забинтовали, а ты совсем мёртвый, не шевелишься! - афганец присел рядом с Генкиным ложем на какую-то скамейку.
  - Не полковник я, - слабым голосом ответил Генка, - ошибаетесь вы.
  - Как не полковник? А этот фуфайка чей? Мой, что ли?
  - Рубашка и свитер, вот эти, - Генка кивнул в сторону вещей, - мои, джинсы на мне, тоже мои, где вы видите на мне военную одежду, кроме бушлата?
  - А с военными кто ехал? Я что ли? Тут кроме военных никто не едет! На этой дороге только военный туда - сюда едет, - не унимался афганец.
  - Выходит не только военные могут по этой дороге здесь проезжать, - уже более твёрдым голосом возразил Кулаков.
  - Ты что?! Меня дураком делаешь?! Полковнику нельзя джинсы одеть?! Вот, в твой фуфайка нашёл! По-русски мал, мал, читать умею. Здесь написана, полковник Северцев, - афганец достал из своего кармана визитку зама военного советника и гордо посмотрел на Генку.
  - А если бы у меня в кармане была визитка генерала Черенкова, за генерала бы меня приняли? - улыбнулся Генка.
  - Какая визитка? По обратной стороне написана: "В качестве пропуска". Пропуск эта для полковника Северцев! На! Смотри! - и афганец сунул визитку Генке под нос.
  - Чего мне на неё смотреть, я уже видел. Позвоните по этим номерам телефонов, которые там записаны, и будете разговаривать с полковником Северцевым, - невозмутимо сказал Кулаков. Афганец замолчал и начал растеряно смотреть, то на Генку, то на визитную карточку, то на полковничий бушлат. Растерянность афганца продолжалась около минуты.
  - А ты кто? - наконец спросил он.
  - Кулаков Геннадий Петрович. Инженер-связист, - просто ответил Кулаков.
  - Какой такой инженер?! Какой связист?! - афганец недоумённо смотрел на Генку.
  - Обыкновенный инженер-связист. Прилетел в Афганистан ещё в августе прошлого года помогать вашим специалистам осваивать новую технику связи, - начинал уже врать Генка, поскольку за всё время нахождения в Афганистане ни с одним специалистом афганцем не сталкивался, - да и сюда ехал в посёлок, вверху ущелья, название его не помню сейчас, что-то там проверить надо. А с военными поехал, по пути было. Вот и всё!
  - А тогда, где твои документы? - хитро спросил афганец.
  - У майора, в УАЗике остались. Ему же их на каждом посту показывать надо было, - тут уж Кулаков не врал.
  - А фуфайка чей? - упрямо называя бушлат фуфайкой, опять спросил афганец.
  - В машине лежала. Может майору полковник дал, не знаю. Холодно стало, я бушлат и надел, - спокойно объяснил Кулаков.
  - Хорошо! Я тебе поверю! - афганец смотрел прямо в глаза Генке, - Хамид! - не оборачиваясь позвал он кого-то.
  На окрик к нему подбежал молодой афганец, который несколько минут назад привёл его. Афганец встал со своей скамейки, повернулся к Хамиду и грозно глянул на того. Потом начал что-то громко и быстро выговаривать ему на своём языке. Размахивая руками он всё больше и больше распалялся. Несколько раз ткнул бушлат под нос Хамиду. Тот молча стоял перед афганцем, потупив глаза. Сцена разноса начинала забавлять Генку, но он, с не выражающим никаких эмоций лицом, лежал на своём матрасе и наблюдал. Наконец афганец что-то громко выкрикнул и указал рукой на дверь. Хамид опрометью бросился вон из хижины.
  - Болван! - уже по-русски сказал афганец, присаживаясь на скамейку возле Генки, - Совсем такой дурак! - более спокойно произнёс он, - Ничего доверять нельзя этим болванам! Инженер... Я тебя так буду звать, - пояснил афганец Генке, - можешь звать меня Мустафа. Я здесь, как это по-русски.... А, вот, хозяин! Ты мой пленник и будешь у меня столько, сколько мне надо! Понял?
  - Понял, Мустафа.
  - У нас с тобой произошла ошибка. Ошибся этот болван Хамид. Хамид будет наказан, жестоко наказан, - опять заговорил Мустафа, делая большие паузы между словами.
  - В чём же его ошибка? - наивно спросил Кулаков.
  - Хамид сказал по рации из Асадабада, что в маленькой машине он видел военного с большими звёздами на погонах, полковника, как он сказал. А это был ты, Инженер!
  - На его месте мог любой ошибиться. Я был в бушлате с этими погонами. Откуда он мог знать, что я инженер? Я не вижу большой ошибки Хамида, - вступился за молодого афганца Кулаков.
  - Слушай, я смотрю у тебя голова совсем седой, ты умный, да? - с ехидством спросил Мустафа, - чего ты за Хамида слово говоришь?
  - А мне не нравится, когда человека не заслужено обижают, а ты его ещё наказать хочешь. Разве это справедливо? - перешёл на 'ты' Генка.
  - Тебе никто слова говорить не давал! - отрезал Мустафа, - а за ошибки наказать надо! Из-за него у меня один человек мёртвый стал и ещё трое пули получили, это справедливо, да? Накажу Хамида, пусть смотрит хорошо, когда ему говорят: "Смотри!"
  - Ну, и как ты его накажешь?
  - Убью! - коротко бросил Мустафа.
  - Не стоит делать этого. Он что увидел, то и передал, - опять заступился за Хамида Генка, - он что, слишком часто видел полковников?
  - Нет, но как выглядит погон у полковника я ему рассказывал, - Мустафа посмотрел на Генку каким-то задумчивым взглядом.
  - Только рассказывал, а показать забыл, - осмелел Генка, - вот он и ошибся.
  - Ты мудрый, Инженер! Нравится ты мне начинаешь! Хорошо! Я не буду убивать Хамида! Но наказание он получит! Он заберёт тебя с собой в один кишлак, высоко в горах. Будет тебя кормить, поить, следить за тобой, чтоб ты не убежал. Раз ты за него слово сказал, вот пусть и будет рядом с тобой всегда! Придёт время, я решу, что с тобой делать и что делать с Хамидом, - уже совсем спокойно сказал Мустафа.
  - Мустафа! А где ты русскому научился? - перевёл разговор на другую тему Генка.
  - Таджик я! Мои родственники в Хороге жили. Когда маленький был, я там у дяди жил три года. В русскую школу ходил, вот и знаю русский. Даже читать и писать чуть-чуть могу. А потом, когда большой стал, двадцать лет каждое лето пять-шесть раз туда-сюда ходил через границу. С русскими людьми разговаривал.
  - А чего тебе на месте не сиделось? Туризмом занимался что ли? - со скрытым подвохом спросил Генка Мустафу.
  - Какой туризмом? Контрабанда! Туда - наркотик, оттуда - оружие, вот и вся туризма! Зато сколько денег заработал! Вот, хозяином стал! У меня три кишлака в горах, я главный! - гордо сказал Мустафа.
  - Тогда понятно, почему ты хозяин, - сказал Генка, удовлетворив своё любопытство.
  - Вот и я говорю, что всё понятно! У меня в отряде лет 12-13 назад, был уже один Инженер, хороший такой. Институт закончил у русских, потом сбежал к нам. Года три-четыре вместе ходили туда-сюда. Мы с ним часто по-русски говорили, чтоб другие наши не слышали, о чём мы говорим. Сейчас говорят, он большой человек в Америке! Но мне сказали, что летом видели его где-то здесь. У него жена и двое детей в Читрале живут. Это в Пакистане, недалеко отсюда. Из Америки он к ним каждый год прилетает, раза два, наверно. Давно его уже не видел, хотел бы увидеть, - мечтательно задумался Мустафа.
  - Что тебе мешает? Узнай, когда он будет здесь, да поезжай к нему, если говоришь, что это не очень далеко! - посоветовал Генка.
  - Сейчас война! Так просто туда-сюда не пойдёшь! Но я послушаю тебя. Пошлю человека чтоб узнал, когда он будет здесь. Может и тебя ему покажу. Он тоже мудрый человек, может совет даст, что с тобой делать, какую лучше тебе работу дать.
  - Извини меня Мустафа, но я что-то сильно устал, и голова закружилась, - извинился Кулаков перед Мустафой и закрыл глаза.
  - Ты голодный! Вот и голова кругом идёт! Хорошо! Я скажу Хамиду, чтоб он тебя накормил, напоил, пускай следит за тобой и начинает своё наказание, - сказал Мустафа и вышел из хижины.
  Минут через 10, после того, как ушёл Мустафа, в хижину вернулся Хамид, неся что-то наподобие сумки в руках. Пятеро мужчин всё это время молча сидели около печки и курили. Хамид что-то сказал им, упомянув при этом, как расслышал Генка, имя Мустафы. Все пятеро тут же поднялись и покинули хижину. Хамид достал из своей сумки кусок лепёшки и небольшой глиняный кувшин в кожаном чехле, обмотанный тряпкой. Взял с полки у печки пиалу, налил что-то из кувшина и подал пиалу вместе с хлебом Кулакову. В пиале был горячий, мясной бульон, по всей видимости, из баранины. Генка с трудом сел на своём ложе и левой рукой взял пиалу. В правую Хамид сунул лепёшку. Генка хотел было поинтересоваться на счёт ложки, но вовремя сообразил, что в таком положении работать ложкой просто невозможно. Он стал прихлёбывать бульон и закусывать его лепёшкой. Приятное тепло сразу же разлилось по всему телу. Когда Генка допил бульон, Хамид потянулся за кувшином, но Кулаков жестом показал, что больше не хочет. От сытного бульона потянуло в дремоту. Генка улёгся на свой матрас и погрузился в глубокий сон. Разбудил Генку Хамид, тряся его за левое плечо. Генка с трудом приоткрыл глаза и услышал голос Мустафы.
  - Просыпайся, Инженер! Ты после еды, пять часов совсем убитый спал! Я пришёл тебе сказать, что с тобой будет дальше. Ты должен слушать. Что ты будешь думать, мне не интересно! Ты будешь делать так, как я скажу! А скажу я тебе так! Через пять или шесть дней, ты Инженер, Хамид и ещё двое моих людей, на лошадях, поедете в горный кишлак. Он высоко в горах. Скоро зима будет, снег упадёт. В кишлак до весны никто прийти не сможет, кроме меня, потому что я знаю, как это делать! С Хамидом будешь жить в одном доме. Пока твоя рана не заживёт, он тебе будет помогать. Как совсем здоровый будешь, ты на Хамида будешь работать. Зимой какая работа? Так, ерунда! За баранами посмотреть, козу подоить. Учиться будешь, если ничего не умеешь. Не будешь хотеть, заставим! Я приезжать буду. На тебя, на Хамида смотреть буду. Пока снег не уйдёт в том кишлаке жить будешь. Потом я дальше думать буду, что с тобой делать. Вопросов у тебя не должно быть. Я всё понятно сказал. Но если ты имеешь вопрос, можешь свой вопрос спрашивать, разрешаю, - снисходительным тоном завершил свою речь Мустафа.
  - Всё ясно, Мустафа! Какие вопросы, ты хозяин, ты и заказываешь музыку, - ответил Генка.
  - Да, я хозяин! Хочу сказать тебе ещё. Ты мне живой нужен. Я хочу тебя обменять на сына, он у русских уже месяц. Мне обещали помочь. Можешь не бояться, я тебя убивать не буду! Но, пока, убивать не буду! - Мустафа поднял указательный палец вверх и хитро улыбнулся, - поменяю тебя на сына или выкуп просить буду. Ты, наверно дорого стоишь? Инженер! - Мустафа опять поднял указательный палец вверх.
  - Ну, на счёт выкупа, тут, Мустафа, у тебя осечка будет, - Мустафа удивлённо посмотрел на Генку, - у меня ведь, ни родных, ни близких. Один я! Никто за меня беспокоиться не будет.
  - А советская власть? Я вот к ним и обращусь!
  - Попробуй, буду только рад, если у тебя что-то получится, - подначивал Мустафу Генка.
  - И попробую! Связь имею! На сына не поменяю, деньгами возьму! Денег не дадут, оружием возьму! Оружием не дадут, что-нибудь всё равно дадут! - убеждённый в своей правоте, говорил Мустафа.
  - Ладно, Мустафа! Желаю тебе удачи в этом вопросе. От твоей удачи зависит моя дальнейшая судьба.
  - Конечно зависит! Как же ей не зависеть? Очень, даже, зависит! - огрызался Мустафа, не замечая Генкиной иронии.
  - Ну и прекрасно! Значит, обо всё договорились! - сказал Генка, давая понять, что разговор на эту тему затянулся.
  - Хорошо! Ещё до твоего отъезда я кое-что узнаю про тебя. Мои люди у русских есть. Они должны знать, сколько ты стоишь! - Мустафа, не прощаясь, вышел из хижины.
  Кулаков с трудом сел на своём ложе. Правое плечо уже не болело, а вот левую ногу согнуть в колене, никак не мог. Колено по-прежнему болело. Генка решил снять джинсы и осмотреть рану. Скорее всего, когда он был в беспамятстве, на рану в колене, тот, кто оказывал медицинскую помощь, не обратил внимания. Хамид молча смотрел со своего места, как Генка пытается снять джинсы. Когда он понял, что хочет Генка, сам подошёл со светильником в руках и стал осматривать рану. Ранка была небольшая, меньше сантиметра в длину и миллиметра два в ширину. Видимо осколок попал в такое место, где было мало кровеносных сосудов. Кровь запеклась, почти не испачкав джинсы. Однако обширная область вокруг раны опухла и покраснела. "Ну, вот. Ещё мне гангрены не хватало", - подумал Генка. Хамид молча осматривал несколько минут рану, затем поставил светильник на стол и вышел.
  Отсутствовал он недолго. Пришёл с какой-то бутылкой, поставил её на стол, рядом со светильником. Поковырялся в ящике и достал бинты. Помыл руки в тазике, что стоял в углу возле печки, взял кинжал в руки. Отрезав кусок от бинта, обильно полил его жидкостью из бутылки и стал протирать свой острый кинжал. По запаху Генка определил, что это был спирт. Срезав на ране запёкшуюся кровь так, чтоб из раны опять потекла кровь, начал смачивать уже другой кусок бинта. Приложил смоченный кусок к ране и начал ловко бинтовать ногу. От жгучей боли у Генки потемнело в глазах. На следующий день Хамид повторил промывание раны. Опухоль заметно спала.
  К тому времени, когда надо было уезжать в другой кишлак, опухоль прошла. Покраснение ещё оставалось вокруг ранки, но было не таким обширным. Рана была ещё инфицирована и доставать осколок в такой ситуации было опасно. Генка решил пока осколок не трогать. Нога в колене потихоньку начала сгибаться и боль заметно поутихла.
  Наступил день отъезда. На улице было прохладно, и Хамид принёс откуда-то балахон, наподобие того, что был на нём. Генка брезгливо осмотрел балахон, но нашёл, что он довольно чистый и одел его. Усевшись поудобней на лошадь Генка огляделся по сторонам. Определить где он сейчас находится, было трудно. Но то, что это не долина реки Кунар, Генка был уверен.
  Провожать небольшой отряд пришёл Мустафа. На своём языке сделал какие-то наставления Хамиду и двум его товарищам. Затем подошёл к Кулакову и сказал: "Езжай, Инженер! Я скоро к тебе приеду! Про тебя ещё ничего не узнал. Как узнаю, так и приеду!" - повернулся и пошёл прочь.
  Отряд медленно двинулся вверх по ущелью на север, туда, где Генка видел высокие горы, выше, чем его родные горы. Склоны гор, примыкающие к высоким вершинам, были уже кое-где припорошены снегом. Генка уезжал в неизвестность. Неизвестно куда, неизвестно зачем, неизвестно насколько.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 12

  
Глава 12 []
  
  Симаков внимательно, не перебивая, слушал седовласого Генри Кулена, или попросту говоря, Геннадия Петровича Кулакова. Наконец Кулаков сделал паузу.
  - Васильич, разреши позвонить в гостиницу, хочу предупредить, что я на три часа позже освобожу номер, - спросил разрешение Кулаков.
  - Гена! Да звони куда хочешь! Хоть в Америку! Что ты спрашиваешь? Кстати, давай-ка мы с тобой пообедаем. Ты звони, а я на кухню пойду, посмотрю, что там у меня есть такое, чтобы приготовить быстро и вкусно, - и Симаков отправился на кухню.
  - Добрый день! - сказал в трубку Кулаков, - моя фамилия Кулен, Генри Кулен. Я занимаю в вашей гостинице 2605 номер. У меня сложились обстоятельства так, что освободить свой номер я могу только в 18-00. Раньше была договорённость о том, что я освобождаю номер в 15-00. Будут ли у меня какие-нибудь проблемы с этим? - спросил Кулаков.
  - Добрый день, господин Кулен! Никаких проблем у вас не будет. Ваш номер оплачен вами до 24-00. Поэтому, вы можете не беспокоиться, и освободить номер в удобное для вас время, до 24 часов, - вежливо ответили Кулакову.
  - Премного благодарен, - произнёс Кулаков и положил трубку.
  - Гена! Пельмени есть! Будем варить? - спросил Симаков вошедшего на кухню Кулакова, - А, в прочем, чего я спрашиваю? Конечно будем варить. Я знаю, ты их любишь. Зинаида налепила полный морозильник. Наверно давно не ел пельменей?
  - Два дня назад заходил в пельменную пообедать. Попробовал какие теперь стали делать пельмени. Вообще ничего, есть можно! Я думал, что там варят пельмени такие, как раньше, помнишь? По 70 копеек за пачку. Но было, похоже, как будто вручную пельмени лепили, а я хотел именно тех, фабричных. Давай пельмени Зинаиды Владимировны, у неё они всегда были вкусные.
  - Вода кипит, через 10 минут всё будет готово! Генка, а ты случайно не женился в своей Америке? - неожиданно спросил Симаков.
  - Да я и сам не знаю. Живу, как теперь говорят, в гражданском браке. Имя у неё Элизабет. Я зову её просто - Лиза. Лиза на двадцать пять лет младше меня. У неё есть своя квартира, у меня своя. Работаем вместе вот уже 20 лет. Проще говоря, как она пришла к нам в лабораторию после окончания университета, так через месяц мы и сошлись. У нас свободные отношения. Если мне надо поработать немного дольше, то я остаюсь в лаборатории, а когда заканчиваю свои дела звоню Лизе и говорю, чтобы ждала меня. Часто мы вместе с работы едем или ко мне, или к ней, тут разницы нет. Её необходимые вещи есть в моей квартире, а мои у неё. Иногда разъезжаемся по своим квартирам. Отдыхать друг от друга тоже надо время от времени. В такие вечера она общается со своими подругами, а я отдыхаю за компьютером. Друзьями, кроме Лизы и Джейка Дэвиса, в Америке не обзавёлся. Да, Рустам, конечно, мой друг ещё по институту. Без него я бы пропал в Афганистане. Между нами говоря, это Рустам меня вытащил из этой Афганской мясорубки. Правда, мы с ним редко встречаемся, он живёт в пригороде Лос-Анджелеса. Созваниваемся раз в неделю. Бывает, что и в гости друг к другу раз в год приезжаем. Вот и все друзья. Там другие понятия о дружбе. Есть несколько приятелей, с которыми могу скоротать вечерок, но не больше. Правда, с Джейком Дэвисом сдружился из-за того, что он заядлый альпинист, а так неизвестно как бы дело обернулось. Это, собственно, он мне и помог в Америке устроиться в университетскую лабораторию. Познакомился я с ним в Пакистане, но это отдельная история, - дал Кулаков длинное пояснение на заданный вопрос.
  - Ладно, отдельная история, так отдельная, а сейчас за стол! Пельмени сварились, - пригласил Симаков Генку.
  

*******

  
  Маленький отряд из четырёх человек до затерянного в горах кишлака добрался только на исходе второго дня. В первый день пути, когда ехали в зоне леса, часто приходилось останавливаться под прикрытием деревьев, прячась от вертолётов, пролетавших над ущельем. Чем выше по ущелью поднимались всадники, тем реже стали пролетать вертолёты, а ущелье становилось всё уже и уже.
  Как потом выяснил Кулаков, двух людей Мустафы звали Исахан и Вахид. Исахан ехал впереди отряда, за ним Кулаков, за Кулаковым Хамид, а замыкал процессию Вахид. Хорошая тропа, по которой продвигался отряд, исчезла. Каким чутьём Исахан находил чуть заметную тропу среди камней и скал, Генка никак не мог понять. Хотя сам когда-то водил группы туристов по незнакомым горам, без всяких троп. Сориентироваться где проходит тропа было бы легко, если по ущелью гоняли скот, но, по всей видимости, скот через это ущелье не гоняли. Слишком оно было скалистым и узким. Начинало темнеть, когда отряд неожиданно вышел на ровные, широкие альпийские луга. Кулаков приметил странную особенность. На уже пожухлых, осенних альпийских лугах виднелись многочисленные тропы, но ни одна из них не подходила даже близко к тому ущелью, откуда только что поднялся отряд.
  
Глава 12.1 []

Афганские пастухи

  
  Лёгкий ветерок донёс до Генки запах дыма, и он начал оглядывать окрестности, в поисках его источника. За небольшим, ещё кое-где зелёным холмом, в сторону которого направлялся Исахан, Генка увидал тоненькую струйку синего дымка. Исахан что-то сказал своим попутчикам и те начали громко переговариваться между собой. Через пять минут всадники подъехали к низкой каменной хижине. Из небольшой трубы вился синий дымок. Исахан, как показалось Генке, кого-то громко позвал. Из хижины вышла женщина лет тридцати, а за ней выкатились трое маленьких ребятишек. Поприветствовав друг друга, Исахан начал о чём-то расспрашивать женщину. Та быстро заговорила и несколько раз показала рукой в сторону гор, на склонах которых паслись отары овец и горные яки. Исахан утвердительно кивнул, и женщина исчезла в лачуге. Трое маленьких ребятишек с любопытством разглядывали приезжих. Исахан спешился, Вахид, Хамид и Кулаков последовали его примеру. Вахид с Хамидом расседлали лошадей, стреножили их и пустили пастись на ближайшую лужайку. Прихватив свои хуржумы, все вошли внутрь убогого жилища пастухов. Посреди лачуги на примитивно сложенном очаге, варилась какая-то похлёбка. В углу стоял низкий квадратный стол, с разложенными вокруг него подушками и одеялами. Трое афганцев молча направились к столу и стали устраиваться на подушках. Кулаков последовал их примеру. Достав из хуржумов кое-какие съестные припасы, афганцы вывалили все это на стол.
  Короткие сумерки быстро переходили в ночь. В это время в хижину вошли два бородатых афганца. Все мужчины бурно начали обниматься, похлопывая руками друг друга по плечам и спине. Кулаков равнодушно смотрел на эту церемонию, никак не выражая своих чувств. Наконец все развалились вокруг стола, и женщина быстро поставила перед каждым пиалу с горячим мясным бульоном, а посреди стола водрузила большую глиняную тарелку с кусками бараньего мяса. Афганцы шумно ели, громко разговаривая, и изредка бросали косые взгляды на Кулакова. Генка разговора афганцев не понимал, только иногда улавливал произнесённое имя Мустафы. После еды Кулакова разморило, и он уснул тут же за столом, откинувшись на подушки. Громкие голоса и смех афганцев ничуть не беспокоили его. Кулаков был ещё слаб после болезни, да и усталость целого дня езды верхом давала знать. Конечно, езда на лошади по горам несравнима с пешим переходом, но Генка на лошадях верхом никогда долго не ездил, и потому сильно утомился.
  Утром Кулакова разбудил Хамид, жестами давая понять, что надо подниматься, есть и двигаться дальше. Когда Генка вышел из лачуги, то чуть не задохнулся с непривычки холодным, разряжённым воздухом. Всё вокруг от инея было белым. В вершинах снежных гор только начинало играть солнце. Лошади были уже осёдланы и готовы к дальнейшему путешествию. После завтрака, состоявшего из кислого молока с куском лепёшки и горячего чая, трое афганцев и Кулаков отправились дальше, в сторону заснеженного горного хребта. Пока путники пересекали небольшое горное плато с альпийскими лугами, солнце пригрело южные склоны гор, растопив утренний иней. Под лучами утреннего солнца капельки росы засверкали всеми цветами радуги, как бриллианты. Вскоре альпийские луга закончились и лошади зацокали копытами по каменистой тропе.
  Хорошая тропа около полутора метров в ширину, плавно начала подниматься к самому гребню горного хребта. По такой тропе мог свободно передвигаться большой караван гружёных верблюдов. Возможно, это был участок какого-то древнего, караванного пути ещё со времён Александра Македонского. Миллионы копыт лошадей, верблюдов и овец, веками утрамбовывали склоны гор, пока не получилась тропа, похожая на узкую дорогу. Кулаков взглядом проследил куда вела тропа. Тропа была хорошо видна на склонах гор и кое-где вверху, под самым гребнем, проходила по свежевыпавшему снегу. Генка увидел перевал, в который тоненькой ниточкой упиралась тропа. Перевал был в снегу, и потому чёрная ниточка тропы отчётливо выделялась на фоне белого снега. Вероятно, недавно прогнали отару овец с летних пастбищ на зимовку. По ходу лошадей, он определил, что до перевала путь займёт часа два.
  Кулакову вдруг ужасно захотелось определить высоту перевала, но ориентироваться по каким-либо признакам в этих горах он не мог, поскольку здесь был впервые и не по своей воле. Генке никто не мешал думать, а мерное покачивание в седле, только способствовало этому. Вспомнились Фаны, Гиссарский хребет, которые отдалённо напоминали эти горы. Как понимал Генка, это была горная система Гиндукуш. О Гиндукуше он знал немного. Как-то перелистывая энциклопедический словарь прочитал краткое описание гор Гиндукуша, но это были скудные сведения, из которых он почерпнул только то, что высота гор достигает до семи с половиной тысяч метров. Кулаков начал прикидывать, вычислять, сопоставлять различные приметы определения высоты гор с теми приметами, которые ему были знакомы по Северному Тянь-Шаню, Фанам, Гиссарскому хребту. По самым грубым и приблизительным расчётам, у Генки получилось, что перевал, к которому направлялись всадники, должен быть не ниже, чем 4500 метров над уровнем моря. Много позже, Кулаков узнает истинную высоту перевала и окажется, что он ошибся совсем ненамного. Перевал был выше всего на каких-то 200 метров!
  Вопреки ожиданиям Кулакова, тропа с перевала пошла не вниз, а горизонтально начала петлять среди скал по северному склону горного хребта. С северной стороны склоны гор были полностью покрыты глубоким снегом. Отчётливо просматриваемая тропа тянулась до небольшого отрога основного хребта и исчезала за ним. Почти с самого перевала круто вниз спускался большой ледник. Его язык терялся где-то далеко внизу каменистого ущелья. Неяркое ноябрьское солнце скрылось за гребнем хребта, как только путники начали движение по горизонтальному участку пути. Сразу же стало очень холодно, а лёгкий ветерок усиливал это ощущение.
  Исахан пришпорил своего коня, все остальные участники путешествия также подстегнули своих лошадей. На самой тропе снег был неглубокий и на нём были хорошо видны следы множества бараньих копыт. Лошади легко приняли предложенный темп, и отряд довольно быстро преодолел этот несложный участок пути. За отрогом тропа ещё какое-то время шла горизонтально, а потом плавно начала спускаться в широкую, горную долину.
  Шла вторая половина дня, и солнце вновь выглянуло из-за хребта, уходя на запад. Чуть-чуть потеплело, то ли оттого, что солнце выглянуло, то ли оттого, что путники значительно потеряли высоту. Во всяком случае, Генка не стал так сильно мёрзнуть, как он мёрз сразу же после перевала. Он начал оглядываться по сторонам, рассматривая и запоминая очертания гор. Солнце опять скрылось, но уже за другим высоким горным хребтом на северо-западе. В это время Исахан издал радостный возглас, означавший, скорее всего, что путешествие подходит к концу.
  Кулаков сразу даже и не заметил, что отряд въехал в кишлак. Хижины, пристроенные на горном склоне, были почти незаметны, такие же серые, как и окружающие скалы. Всадники спешились возле одной из хижин и Исахан, не постучав, вошёл внутрь хижины. Через минуту из хижины вышел Исахан в сопровождении афганца лет пятидесяти. Поздоровавшись с Хамидом и Вахидом, он подошёл к Кулакову, и с совсем незаметным акцентом обратился на русском языке к Генке.
  - Здравствуй русский! Как тебя зовут? - Генка опешил от такого вопроса на родном языке.
  - Кулаков Геннадий Петрович, инженер-связист! - тут же ответил Кулаков без всякой заминки.
  - Хорошо, Геннадий Петрович, будем знакомы, меня зовут Исмаил, я отец Исахана. В этом кишлаке я буду, вроде как, за старшего, - и афганец протянул руку Кулакову.
  - Рад познакомиться, - ответил Кулаков, - и вдвойне рад тому, что могу хоть с кем-то общаться на русском языке.
  - Прошу в дом. В тепле за чашкой чая и поговорим, - сделал приглашающий жест в сторону двери Исмаил. Исахан открыл дверь и стал ждать, когда все зайдут внутрь. Кулаков вошёл в хижину через низкую дверь и удивился тому, что внутри дом оказался очень приличным. Во всяком случае, внутреннее убранство дома нисколько не соответствовала тому, как хижина выглядела снаружи. В свете нескольких масляных светильников, расставленных в разных углах большой комнаты, Генка отметил обилие дорогих и красивых ковров. Ковры устилали пол и висели на стенах. Мебели, как таковой, почти не было, но вдоль одной стены был сооружён большой стеллаж, до самого потолка, полностью уставленный книгами. В одном углу комнаты стоял низенький стол, размером примерно два на два метра, и множество подушек и одеял вокруг него. В комнате, кроме входной двери, было ещё три двери. Одна, похоже, вела на кухню, а две другие во внутренние комнаты дома. Внутри дома было тепло, но источник тепла Генка в первое время не определил.
  Исмаил громко позвал: "Хабиба!", и из двери, как определил Кулаков, ведущей на кухню, вышла женщина в широком цветастом платье и платком на голове. Похоже это была жена хозяина дома. Исмаил распорядился на счёт чего-то, и женщина скрылась за дверью. Однако через минуту появилась с кувшином и небольшим тазиком. Тазик поставила в углу на невысокий табурет. Исмаил первый подошёл, сполоснул руки и лицо, и взял поданное женой полотенце. Затем эту же процедуру проделал Исахан, Хамид и Вахид. Кулаков последовал их примеру, после чего все расположились около низкого стола.
  Ужин прошёл в молчании. Лишь изредка Исмаил спрашивал что-то у Исахана и Хамида, те коротко отвечали и опять замолкали. Вахид вообще не произнёс ни одного слова. После ужина Хамид и Вахид молча, встали и вышли из дома. Кулаков ждал, что будет дальше. Встал Исахан, сказал несколько слов отцу и скрылся за одной из дверей.
  - Ты сегодня будешь ночевать в этом доме, - сказал Исмаил, - я хочу с тобой поговорить на русском языке, давно не разговаривал, соскучился.
  - Воля ваша, - покорно ответил Кулаков, - я у вас в плену.
  - Ты не у меня в плену, ты пленник Мустафы! Сейчас ты у меня в доме, а это означает, что ты мой гость! - возразил Исмаил, - Завтра Исахан и Вахид отправятся в обратный путь. Их ждёт Мустафа. Ты с Хамидом будешь жить в доме Мустафы. Он так распорядился. В том доме живёт престарелая Марьям, мать Мустафы. Она уже мало что может делать сама, поэтому ты и Хамид будете делать всю необходимую работу по дому. Когда выпадет снег, а это будет со дня на день, в нашем кишлаке работы немного. Так, скотину накормить, убраться в хлеву, дров нарубить, всё это не сложно. Летом работы много.
  - А что, Мустафа родом из этого кишлака? - спросил Кулаков.
  - Отец Мустафы и мой отец, родные братья, так что Мустафа мой двоюродный брат. Наши отцы здесь родились, Мустафа тоже. Я родился в Советском Союзе, в Хороге, слышал о таком городке? - Исмаил повернулся к Кулакову.
  
Глава 12.2 []

Хорог 1946 г

  
  - Конечно, слышал. В Таджикистане, рядом с рекой Пяндж. Знаменитая высокогорная автотрасса Ош - Хорог. Сколько раз мечтал прокатиться по ней, так и не получилось, - мечтательно ответил Кулаков.
  - В Хороге я родился, - продолжил Исмаил, - с русскими рядом жил, в школу русскую ходил, семь классов закончил. Потому русским языком владею. В классе был лучшим учеником по этому предмету. Нравится мне русский язык, вот и рад поговорить с тобой, считай, что почти на родном языке. Ты посмотри сколько у меня книг! Больше половины на русском языке! Люблю читать, особенно длинными, зимними вечерами. Кстати, книгами меня Мустафа регулярно снабжал. Всегда привозил несколько хороших книг из своих контрабандных командировок. Как здесь, в Афганистане, неразбериха началась, так Мустафа перестал ходить через границу. Новых книг давно уже не привозил.
  - Я что-то не пойму, Исмаил, твой отец родился здесь. А как он попал в Таджикистан? Судя по всему, вы там долго жили. Сейчас опять сюда перебрались, в родной кишлак, - незаметно Кулаков перешёл на "ты", - что случилось? Что заставило вас вернуться в Афганистан?
  - Ни что! А кто! - с каким-то внутренним сожалением сказал Исмаил, - НКВД начало нами очень сильно интересоваться, вот и пришлось бежать в родные места. Я говорю НКВД, потому что привык к такому названию, хотя в марте 46 года это уже стало Министерство государственной безопасности. Вот такие исторические тонкости потом пришлось узнать.
  - А какой интерес вы представляли для НКВД? Что им от вас надо было? - спросил Кулаков.
  - Ой, Геннадий Петрович, не скажи! Интерес очень большой был! Я мальчишкой был, тоже понять ничего не мог. Потом, когда подрос, я отца спросил, зачем, мол, мы из Советского Союза бежали? И тут он мне всю правду и рассказал, - с горькой усмешкой Исмаил посмотрел на Кулакова, - мой отец в отряде Ибрагим-бека был....
  - А кто такой Ибрагим-бек? - перебил Кулаков.
  - Ибрагим-бек, - спокойно начал объяснять Исмаил, - был одним из руководителей басмаческого движения на юге Таджикистана. Под его началом стояло до тысячи сабель! Весной 31-го года отряд Ибрагим-бека уничтожили бойцы Красной Армии. Его самого взяли в плен, и месяца через два расстреляли. Моего отца в том бою тяжело ранило. Трое суток пролежал в кустах. Потом, совершено случайно, на него кто-то из местных жителей наткнулся. Ночью перетащили к себе домой, кое-как перевязали и тайно, за несколько десятков километров, увезли в Хорог. Кто его подобрал, кто перевязывал, кто перевёз его в Хорог, отец так и не узнал. Без сознания был, очнулся только в районной больнице Хорога. К нему сразу из милиции с вопросами: "Кто такой? Откуда?" Отец тогда по-русски совсем не понимал ничего. Позвали санитара, таджика, который помог отцу объясниться с милицией. Хоть отец был и тяжелораненый, но сообразил, что правду говорить не следует. Сказал, что он из далёкого горного кишлака решил спуститься в долину, чтоб не умереть с голоду. По дороге на него напали вооружённые люди, всё отобрали, а в него несколько раз выстрелили из винтовки. Наверно подумали что убили, а он жив остался. Дальше ничего не помнит. По времени как раз совпадало: Ибрагим-бек со своим отрядом в тех местах прошёлся. Решили, что мой отец, жертва людей Ибрагим-бека. Милиция оставила потом моего отца в покое. Когда отца выписали из больницы, ему идти было некуда. Назад в Афганистан? Вряд ли бы он осилил дорогу. Пешком, с негнущейся левой ногой после ранения, через горные перевалы.... Нет, это было невозможно. Тогда он попросил завхоза, пожилого таджика, чтоб его оставили при больнице. Согласен был на любую работу, лишь бы разрешили ночевать на больничной койке, да питаться в больничной столовой. Завхоз переговорил с главным врачом и отцу временно разрешили остаться. Грубой физической работы было много и всё только за еду и ночлег. Через месяц завхоз сказал отцу, что он может занять маленькую комнатку в полуподвале. Нужно только выбросить весь хлам из кладовки, и будет жилая комната для отца. А ещё через день вызвали в отдел кадров. Со слов отца, инспектор отдела кадров заполнил необходимые анкеты и документы, и сказал, что со следующего месяца отец будет получать зарплату на законных основаниях. За проживание платить ничего не придётся, а вот за питание в столовой, с зарплаты будут высчитывать. Но вычеты за питание, скорее всего, были чисто символические. Отца всё это устраивало, он был счастлив, что так всё складно получилось. В конце лета в больницу нагрянула комсомольская агитбригада, с лекцией и концертом художественной самодеятельности для больных и сотрудников больницы. Явка на лекцию и концерт была строго обязательна для всех сотрудников, от главного врача и до разнорабочего, каким был мой отец. На этом концерте мой отец приметил молоденькую, симпатичную таджичку из агитбригады, которая через год стала моей матерью, - Исмаил на минуту задумался.
  - Интересная история, - воспользовавшись паузой, сказал Кулаков.
  - Да, история интересная, - согласился Исмаил, - моя мать была активная комсомолка. Как она говорила, что представляет собой облик "свободной женщины Востока". После того, как я родился, мать ещё больше стала проявлять активность в комсомольской работе. К тому же она училась на вечернем отделении "рабфака". Мне было всего два года, а её уже направили работать инструктором горкома комсомола. Нам выделили две комнаты в большом доме. А ещё через три года моя мать пересела в кресло третьего секретаря горкома партии. Мы опять переехали. Теперь у нас была большая, отдельная, четырёхкомнатная квартира, с водопроводом и телефоном. В большом доме было много детей и почти все русские. Я вырос среди русских, в школу русскую пошёл, так захотела моя мать. Всё было хорошо, а потом..., а потом война. Всех мужчин на войну стали забирать. Моего отца не тронули, левую ногу он так и не сгибал, да и мать, наверное, слово где-то замолвила. К тому времени большим начальником стала, уже в обкоме работала. В середине войны, летом 43 года, я как-то ночью проснулся от шума голосов в большой комнате. Мой отец с каким-то мужчиной на таджикском языке разговаривал, а мать всё время встревала в их разговор и была чем-то очень недовольна. Утром я увидел мальчишку, лет семи, который спал в зале на диване. Следом за мной в зал зашёл отец и жестом показал, чтоб я не шумел. Взял меня за руку и повёл в кухню. На кухне он мне сказал, что мальчика зовут Мустафа и он мой двоюродный брат. Какое-то время будет жить у нас. Так я впервые увидел своего брата Мустафу. Чуть позже отец мне сказал, что Мустафу из дальнего кишлака привёз его родной брат, мой дядя. Дядя хочет, чтобы его сын Мустафа, немного поучился грамоте. Моя мать устроила Мустафу учиться в школу, в которой учился и я. За несколько месяцев Мустафа научился довольно сносно, говорить по-русски, но учёба в школе ему давалась с трудом. Конечно, я был постарше и помогал ему во всём, но он был своенравным, упрямым мальчишкой. В 46 году я закончил семилетку, а Мустафа, с грехом пополам, три класса начальной школы. Отец Мустафы за три года, ни разу не объявился. Я его ни разу не видел и ничего о нём не слышал. Летом 46 года моя мать в составе обкомовской делегации отправилась в дальний кишлак, на какой-то праздник, я так до сих пор и не знаю, что это был за праздник. С праздника она не вернулась. Машину, в которой ехала обкомовская делегация, на обратном пути обстреляли неизвестные. Моя мать, водитель и секретарь горкома партии были убиты на месте. Ещё два обкомовских сотрудника получили тяжёлые ранения, - Исмаил, тяжело вздохнув, на какое-то время замолчал.
  - Ну, а дальше то что? - не выдержав паузы, спросил Кулаков.
  - Дальше что? Дальше за расследование убийства членов обкомовской делегации взялось МГБ. Убийство то было не простое, а с политической окраской. После похорон к нам зачастил следователь МГБ, Кондрашов Николай Сергеевич, как сейчас помню, пожилой такой, лет под шестьдесят. У меня создалось впечатление, что он заинтересовался личностью моего отца, а не расследованием убийства матери. В 31 году Кондрашов был политруком той дивизии, которая нанесла поражение Ибрагим-беку. Прошло более пятнадцати лет, а он всё успокоится не мог. К нему, каким-то образом, попал список всех людей Ибрагим-бека. После последнего боя с Ибрагим-беком подобрали всех убитых и раненых. Кондрашов лично принимал участие в опознании убитых и раненых людей Ибрагим-бека. Говорили, что к 46 году в списке не найденных людей Ибрагим-бека, оставалось только 27 имён, из более 900 человек. Имя моего отца и отца Мустафы были в числе этих 27. Прошло десять дней после похорон. К нам вечером зашёл сотрудник обкома, где работала моя мать, один из немногих таджиков, что там работали. С отцом они просидели до глубокой ночи. На следующее утро отец куда-то уехал и вернулся только к вечеру. Кондрашов поджидал отца возле дома. Прямо на улице задал пару пустяковых вопросов и ушёл. Среди ночи отец поднял меня и Мустафу. Приказал быстро и молча одеваться, не зажигая света. В полной темноте мы быстро оделись и вышли из дома. Пройдя несколько тёмных, безлюдных улиц, мы остановились возле легковой машины. Сейчас вспомню, как называлась марка той машины.... А, вспомнил, "Победа", чёрная, лакированная! Машина была совсем новая, её только накануне пригнали откуда-то. Это была обкомовская машина. За рулём сидел тот таджик, из обкома. Стараясь не хлопать дверями, мы аккуратно влезли в машину. Я с Мустафой, на пустых мешках, устроился в багажнике. Было тесно, но мы поместились. Отец лёг на пол, за передними сидениями. Таджик бросил на него свой широкий чёрный плащ и завёл мотор. Машину несколько раз останавливали, но увидев обкомовские номера машины и сотрудника обкома, желали "Счастливого пути". Не знаю, сколько времени прошло, машина наконец остановилась, и водитель выключил мотор. Открыли багажник, и я с Мустафой вылез наружу. Мужчины молча попрощались и красные огни "Победы" исчезли в ночи. Я огляделся, мы стояли возле заброшенного, одинокого дома. Отец обошёл дом и через минуту вывел пару навьюченных лошадей. Следом появилась ещё одна лошадь, которую под уздцы вёл бородатый мужчина. Мустафа с радостным криком: "Папа!" бросился к нему. Так я впервые встретился со своим дядей, отцом Мустафы. Меня с Мустафой усадили на одну лошадь, на другую, кое-как, взобрался мой отец. Отец Мустафы поехал впереди, привязав длинный повод нашей лошади к своему седлу. За нами пристроился мой отец. Первые трое суток мы передвигались только ночью. Когда переправились через большую реку и, отъехали от неё на приличное расстояние, тогда поехали уже не таясь. Вот таким образом мы и вернулись в родной кишлак отца, где он родился, где родился отец моего отца, где родился мой сын Исахан. Хотя все родственники мои из этих мест, да и я здесь живу уже почти 35 лет, всё равно скучаю по тем местам, где родился я.
  - А ты, Исмаил, так больше никогда и не бывал в Хороге? - спросил Кулаков.
  - Был, пару раз, но это можно не считать, - вздохнул Исмаил.
  - Это почему же? - Кулаков всё больше и больше проявлял интерес к Исмаилу.
  - С Мустафой я был. Контрабанду привозили. Ночью пришли, день по сараям прятались, ночью ушли. Что увидели? Кого встретили? С кем поговорили? Это всё не то. Не стал я больше с Мустафой в Таджикистан ходить. Злился он очень, потом успокоился. Мустафу отец приучил к контрабанде. Мой дядя был ещё тот контрабандист! Он потом Мустафе все свои связи передал, все тайные тропы показал. Они вместе лет пятнадцать ходили через границу. Каждый год, раз по десять получалось. Мустафа ещё совсем пацаном был, когда его отец с собой первый раз взял. Подстрелили моего дядю советские пограничники. Мустафа отца домой кое-как довёз, но он всё равно через неделю умер. Слишком серьёзные были ранения. А мой отец ещё раньше умер. Тосковал очень по моей матери, да и по советским временам, хотя и бежал из Союза. Не смог перестроиться на другой уклад жизни. Замкнулся в себе, ни с кем не разговаривал. Только иногда со мной, душу свою изливал. Потому и знаю, что его тоска съела. Всё время о чём-то думал и молчал. Года три всё это длилось. Похудел сильно, состарился. Однажды вечером я вернулся домой с гор, овец пас, вижу, отец сидит возле столика на подушках, в правой руке пиала с чаем, глаза закрыты и на лице улыбка. Давно я его улыбающимся не видел. Подошёл к нему, хотел спросить, чему это он улыбается, и понял, что он ушёл из этого мира навсегда. Ну, ладно, хватит моё прошлое ворошить, расскажи мне лучше о том, как в плен к Мустафе попал, - попросил Исмаил Кулакова.
  Генка, не торопясь, начал рассказывать свою историю пленения. Так за разговорами незаметно пролетела ночь, и Исмаил искренне удивился, когда открылась входная дверь и на пороге появились Хамид и Вахид. Из соседней комнаты, услышав голоса, тут же появился Исахан. Афганцы начали переговариваться между собой, затем расположились за низким столом. Жена Исмаила, Хабиба, быстро поставила еду перед мужчинами и удалилась. После трапезы Исахан и Вахид начали собираться в дорогу. Исмаил сказал Кулакову, что они должны вернуться к Мустафе. Минут через десять сборы были закончены и все мужчины, включая Генку, вышли во двор. Вахид с Хамидом прошли в пристройку во дворе и вывели оттуда четырёх лошадей, тех, на которых прибыли вчера в кишлак. Коротко попрощавшись, Исахан и Вахид сели на лошадей, взяв под уздцы по лошади, отправились в обратный путь.
  - Мустафе лошади нужны, - пояснил Кулакову Исмаил, глядя вслед удаляющимся всадникам, - а ты, Геннадий Петрович, иди, отдохни. Давно я на русском языке не разговаривал, душу отвёл. Я тоже пойду, отдохну. Хамиду я всё скажу, он беспокоить тебя не будет.
  Войдя в дом, Исмаил показал Кулакову лежанку, накрытую одеялом, на которую Генка мог прилечь и отдохнуть, а сам вышел опять во двор. Генка почувствовал смертельную усталость, и не раздеваясь плюхнулся на лежанку прямо поверх одеяла. Голова ещё не коснулась подушки, а мозг уже отключил все органы чувств.
  Генке снились родные горы, с неповторимым букетом запаха трав. Колючие ветки елей цеплялись за рюкзак, но он поднимался всё выше и выше, пока ели не остались где-то далеко внизу. Теперь он шагал по мягкому ковру альпийских лугов, стараясь не наступить горными ботинками на альпийскую ромашку или эдельвейс. А вот он уже стоит на Связном и вдалеке видит знакомые контуры загадочных скал, в которых непонятная сила держит взаперти его друга Антона. Внезапно из скал начинает вверх бить зелёный луч и Генка, почти бегом, по горному гребню, спешит к таинственным скалам. Он видит открытую нишу и вдруг, из ниши выползает чудовище и разинув огромную, зубастую пасть, с нетерпением поджидает Генку. Чудовище не пугает Генку, он всё равно приближается к нему, и тут чудовище превращается в Мустафу, который целится из гранатомёта в Генку.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 13

  
Глава 13 []
  
  - Слушай, Васильич, пойдём, сходим в городской парк. Он же здесь недалеко. Погода прекрасная, а я в этом парке не был, считай, с юности. Как школу закончил, так потом в парк бегать перестал, времени не стало. Почему-то во всех городах центральные парки при Советской власти были имени Горького. Ты не в курсе почему? Васильич? - с ехидством спросил Кулаков.
  - В курсе, Гена, в курсе! Всё-таки работал в Обкоме профсоюза и заведовал отделом культуры и спорта. Установка такая была партийная после смерти Горького. Да тебе-то какая разница? В парк ходят не из-за названия, а для того, чтобы отдохнуть. Пошли и мы развеемся, я там тоже давно не был. Когда Егор ещё был маленьким, то водили его туда поиграть на детские площадки, аттракционы, - и Симаков начал собираться.
  Двое пожилых мужчин медленно шли по тенистым аллеям зелёного парка, негромко переговариваясь друг с другом. Иногда присаживались на пустую скамейку, минут через десять вставали и продолжали обход старого парка.
  - Когда не получил от тебя ответ на моё поздравление к Новому Году в январе 81-го, я забеспокоился. Думал, может военные действия в Афганистане мешают тебе ответить или почта плохо работает, хотя все письма от советских специалистов через посольство проходят, а там, по сути дела, дипкурьеры её доставляют. Но к восьмому марта ты всегда поздравлял Зинаиду и не прислать поздравления?.. Я не знал, что думать. Тут командировка у меня в конце марта образовалась в Москву. После решения своих рабочих проблем, решил навести справки о тебе. Благо связи в Министерстве Иностранных Дел остались. Только эти связи не пригодились. Отослали меня в трест Зарубежспецсвязь к твоему куратору, а тот и выдал.... Оказывается, что загранкомандировка инженера-связиста Кулакова Геннадия Петровича в НДРА закончилась 27 октября 1980 года. Кулаков Г.П., рейсом "Кабул - Ташкент - Москва' прибыл в аэропорт "Шереметьево-2". Прошёл пограничный и таможенный контроль, но в тресте для оформления дальнейших документов, так и не появился. После ноябрьских праздников объявили в розыск, но до сих пор ничего неизвестно. Это было для меня ударом. Я, конечно, выяснил какое отделение милиции занималось твоим поиском, но и там ничего не узнал. Получалась какая-то сложная загадка, которую я никак разгадать не мог, - развёл руки в стороны Симаков.
  - Слышал я подобную байку про себя. Вначале в Афганистане мне об этом сказали, а потом информацию о моём отъезде подтвердили в Советском Консульстве Пакистана. Даже справку выдали, что Кулаков Г.П. покинул территорию Афганистана 27 октября 1980 года. Чушь всё это, Васильич! Кинул меня Советский Союз, крепко подставил, - с горечью сказал Кулаков.
  - Я понимаю твою обиду. В тот раз я попросил продлить мне командировку, но моё руководство мне в этом отказало. Тогда я взял две недели без содержания. Бесполезно, никаких концов так и не нашёл. Нервы расшатались, прилетел домой и месяц на больничном пробыл. Чуть ли не каждую неделю звонил в московское отделение милиции, которое занималось твоим поиском. Ничего.... Да и как тебя могла найти московская милиция, если ты туда и не прилетал? Сейчас-то я понял, а тогда? - который раз Симаков пожал плечами.
  - Васильич, я на тебя не в обиде. Ты сделал всё, что мог. Расскажи-ка лучше про наши скалы. Был там ещё раз, или нет? В 83 году ниша должна была открыться. Сам понимаешь, у меня возможности быть рядом с таинственными скалами не было никакой, - неожиданно перевёл разговор в другое русло Кулаков.
  - В 83 году я об этом помнил и собирался подняться к скалам. В напарники хотел было взять Коцаренко, помнишь такого? - спросил Симаков.
  - Обижаешь, Васильич, прекрасно помню! Хороший мужик! - восторженно ответил Генка.
  - Я ему ни о чём до последнего момента не хотел говорить. Он после Военной Академии у нас в округе большим военным начальником стал. Не получилось в тот год ничего. Радикулит меня свалил. Да, это даже не радикулит был, с радикулитом бы я справился. Нерв между позвонками защемило. Ни лечь, ни встать, ни сесть. К врачам обратился, а те мне говорят, что операцию надо делать. Никаких гарантий об удачном исходе не дают. Левая нога стала отниматься. Зина Егору позвонила в Москву, а тот уже там, по своим каналам, договорился положить меня в кремлёвскую клинику. В самолёт на носилках заносили. Буквально в течение двух суток сделали все необходимые обследования и прооперировали. Потом врачи сказали, что ещё бы неделя, другая и операция была бы бесполезна. Мне светило остаток дней в инвалидном кресле провести. В середине мая была операция, месяц в клинике провёл, ещё два месяца в Москве под наблюдением врачей. Только в конце августа разрешили домой улететь. Не смог я в то лето к скалам сходить. Вот такая незадача получилась, Гена, - сокрушённо пояснил Симаков.
  - Тяжело тебе пришлось, - посочувствовал Генка.
  - В принципе, после операции я в горы с рюкзаком больше и не ходил. Однодневные прогулки, налегке, каждый выходной, а походы остались в прошлом. Жаль, но что делать? Годы летят и с каждым прожитым днём мы всё больше и больше отдаляемся от своей молодости, зрелых лет, здоровья. Стареем Гена, стареем, но прожитого не жаль, всё у нас было хорошо, не так ли? - и Симаков с улыбкой посмотрел на Кулакова.
  

*******

  
  К вечеру за Кулаковым зашёл Хамид. Генка уже проснулся, но продолжал лежать на своём ложе. Вставать не хотелось. Он просто лежал и думал. Думал о том, что будет дальше? Как выбраться из этой чужой страны? Хамид зашёл в сопровождении Исмаила. Исмаил сказал Генке, что Кулакову пора перебираться в дом Мустафы.
  - Нет-нет, Геннадий Петрович, я тебя не выгоняю из своего дома! Но в данном случае мы должны выполнять распоряжение Мустафы. А он приказал, чтобы ты и Хамид жили в его доме и во всём помогали его престарелой матери. А чего там помогать? Скотину накормить, навоз убрать, дров наколоть, да воды принести. Весь наш скот на зиму в нижний кишлак отправили. Там зимой снег редко бывает, трава зеленная круглый год. Правда, летом всё выгорает, поэтому летом весь наш скот и скот нижнего кишлака у нас. По весне, когда снег сойдёт, будет тебе работа. Будешь с овцами, да козами по горам лазать. А пока за скотиной ухаживай, которую мы себе на пропитание оставили. Вечерами, когда будешь свободный от всех дел, заходи ко мне в дом, чаю попьём, поговорим. Я скажу Хамиду, чтоб он отпускал тебя ко мне, когда делать будет нечего. Книги у меня можешь брать, читай! Всё легче жизнь будет казаться. Ну, давай, иди! Хамид тебя ждёт! - сказал Исмаил.
  - Спасибо тебе, Исмаил. Вижу я, ты хороший и добрый человек. Мир твоему дому. Я очень рад нашему знакомству, - и Генка пожал Исмаилу руку.
  Дом Мустафы находился рядом и внешне был очень похож на дом Исмаила. Когда мужчины вошли внутрь дома через низкую дверь, их встретила маленькая, сухонькая старушка, которая косо бросила взгляд на Кулакова и начала что-то строго выговаривать Хамиду. Хамид стоял, понурив голову, и молча выслушивал недовольство старухи. Наконец та перестала ворчать и удалилась. Генка начал оглядываться по сторонам и отметил, что внутри дом такой же, как и дом Исмаила. Великолепные ковры украшали стены большого зала, а на коврах висели картины в золочёных рамках. Генка не был большим знатоком по части изобразительного искусства, но видел, что это были не дешёвые репродукции, а настоящие картины, писаные маслом. Кулаков насчитал 12 картин. Под каждой картиной висело какое-нибудь оружие, старинное огнестрельное или холодное. У Генки создалось впечатление, что он находится в одной из комнат какого-нибудь восточного эмира или шаха.
  Хамид жестом показал Кулакову следовать за собой, и они опять вышли во двор. Во дворе Хамид подошёл к пристройке и открыл дверь, приглашая Генку войти внутрь. Помещение, куда вошёл Кулаков, чем-то напоминало то, в котором Генка лежал, когда был раненый. Такая же печка, такой же набор мебели и кухонной утвари, такие же нары и матрасы. Генка сразу понял, что в этой комнате ему придётся жить вместе с Хамидом не один день. Хамид опять-таки показал жестом Кулакову на его спальное место, а сам сел на свои нары, давая понять, где и кто будет спать.
  Потянулись бесконечно однообразные дни. Генка давно потерял им счёт. Какой день недели, какое число, всё это не имело никакого значения. Работа была ежедневная, без всяких выходных и праздников. Кулаков должен был каждое утро натаскать воды из родника, находящегося в 150 метрах от дома. В доме имелось две ёмкости, литров по сто каждая, сваренные из нержавеющей стали. Где Мустафа заказывал эти ёмкости и как их доставили в кишлак, он решил немного позже спросить у Исмаила. Кстати говоря, у Исмаила стояли такие же ёмкости. На это занятие у Генки уходило времени чуть больше одного часа. Куда старуха девала около двухсот литров воды в день, для Генки осталось загадкой. После утренней зарядки с водой, следовал символичный завтрак из кислого молока, лепёшки и чая. Затем шла работа в кошаре, кормёжка скота, пара десятков овец и коз, и уборка навоза. До обеда Кулаков управлялся с этой работой. Проблемы с дровами и отоплением решались после обеда. Работа была не тяжёлая, но однообразие утомляло.
  Дня через два, после того как Генка появился в кишлаке, выпал снег, который пролежал всю зиму. Ночами было очень холодно, особенно утром, когда надо было таскать воду, но за этим занятием Кулаков отогревался. Неожиданно вечером, по Генкиным подсчётам примерно через месяц, появился Вахид. Он зашёл в пристройку, когда Хамид и Генка пили чай и каждый пробовал учить друг друга своему языку. Надо сказать, что у Хамида в этом деле способности были намного лучше, чем у Генки, хотя Генка и знал уже много обиходных слов на "дари". Вахид поздоровался с Хамидом, Генке кивнул и сказал Хамиду, что Инженера Мустафа ждёт у себя дома. Генка и сам понял, просто махнул рукой Хамиду, когда тот попробовал объяснить Генке, что сказал Вахид. Кулаков накинул на себя грязно-серый балахон и пошёл в дом Мустафы. Мустафа и Исмаил сидели, а вернее сказать, лежали возле стола и прихлёбывали горячий чай.
  - А, Инженер! Здравствуй Инженер! Мне уже сказали, что ты хорошо себя ведёшь! Это хорошо. Но для тебя плохие новости, для меня плохие новости. Нехорошо! Ладно, садись пока, чай себе наливай, - снисходительно разрешил Мустафа.
  - Спасибо, я уже чай попил, - сказал Генка и присел за стол.
  - Узнавал я через своих людей, больших людей, - Мустафа поднял указательный палец правой руки вверх, - нет Кулакова инженера-связиста в Афганистане. Улетел в Москву! Вот, посмотри, справка с твоего посольства, - Мустафа положил перед Генкой справку, - что ты улетел. Закончил работу и улетел домой. Не знаю я, кто ты такой! Кто ты?
  - Сколько раз тебе говорить, Мустафа, что я Кулаков Геннадий Петрович, инженер-связист. Если ты веришь этой справке, то это твоё дело. Но я не улетел в Москву, а сижу сейчас перед тобой! Я и сам не пойму, почему тебе или кого ты просил, дали такую справку? Обычно посольство таких справок не даёт, - возмутился Генка, в тоже время, внимательно изучая справку.
  - А мне, вот, дали! - растягивая слова, сказал с гордостью Мустафа.
  - Да вижу, что дали, только всё это фикция! - глядя прямо в глаза Мустафе, сказал Генка.
  - Что такое фикция? Ты что говоришь? - Мустафа перевёл взгляд на Исмаила, как бы требуя разъяснения этого слова.
  - Фикция, это..., - и Исмаил начал объяснять Мустафе значение слова на своём языке.
  - Нет, это не фикция! - выслушав разъяснение Исмаила, возразил Мустафа, - Это настоящий документ! Печать есть! Вот, подпись, тоже есть!
  - Я не подвергаю сомнению печать и подпись, они подлинные...
  - А я что говорю?! Это не фикция! Это документ! - распалялся Мустафа.
  - Документ это, документ! Успокойся Мустафа! Я и сам не могу понять, почему советское посольство от меня отказывается? Оно должно беспокоиться о судьбе советского человека! А тут получается, что советская власть делает всё возможное, чтобы обо мне никто, и ничего не знал. Нет человека и нет проблем! Но я сижу перед тобой живой и уже здоровый. Своей смертью, пока, умирать не собираюсь. Не веришь мне - твоё дело. Доказывать тебе, что я не верблюд, а инженер-связист, не собираюсь! - и Кулаков подвинул к Мустафе посольскую справку.
  - Какой верблюд? Зачем верблюд? У меня есть верблюд! Не один верблюд! - Мустафа начал размахивать руками, но тут его с улыбкой успокоил Исмаил, сказав несколько слов на своём языке, - А, шутки шутишь, Инженер! Ну, ладно, шути, - разрешил Мустафа.
  - Мне не до шуток, Мустафа! Раз тебе в посольстве выдали такую справку, то там считают, что меня нет в живых. Это обидно, очень обидно, когда ты ещё живой, а тебя уже похоронили! Жалко мне Мустафа тебя. Ты не сможешь поменять меня на своего сына, потому что я, по их версии, нахожусь в Союзе. Жалко мне и себя, потому что теперь мне придётся жить всё время на чужбине. Вот такие у нас печальные дела, - с горестью подвёл итог Кулаков.
  - Инженер! У меня для тебя есть и хорошая новость! Я тебе говорил, что знаю ещё одного инженера, который в Америке большой человек стал. В Читрале его семья живёт. Видел я его недавно, разговаривал. О тебе разговаривал. Говорил ему, что у меня есть русский инженер-связист, как ты себя зовёшь. Говорил, что ты Кулаков Геннадий Петрович. Рустам очень удивился и сказал, что может быть, - тут Мустафа опять поднял указательный палец правой руки, - он тебя знает. Он говорил мне, что хочет тебя видеть. Только сейчас у него времени нет. В Америку улетел. Весной вернётся. Когда снег в горах уйдёт я тебя повезу к Рустаму.
  - Мустафа, а фамилия Рустама не Сайдулаев? - спросил Генка.
  - Вах, Инженер! Ты совсем смешно спрашиваешь! Это у вас, у русских есть имя, фамилия и ещё, как это? По отцу называют...
  - Отчество, что ли? - подсказал Генка.
  - Вот, отчество! У нас совсем по-другому зовут. Откуда я знаю, как фамилия Рустама? Рустам, он и есть Рустам! Лет ему, может столько, сколько и тебе. Он говорил, что в Ташкенте учился. - Я тоже в Ташкенте учился. Был у нас в группе узбек, его Рустамом звали. Вместе в общежитии, в одной комнате два года жили, как сейчас с Хамидом. Когда закончили учёбу в институте, мы одно время переписывались, а потом, после Ташкентского землетрясения, потерялся он где-то. Мой адрес не изменился, а письма, которые писал я ему, вернулись назад с пометкой: "Адресат выбыл". Так что я до сих пор не знаю, что с ним случилось.
  - Может, ты и правду говоришь. Рустам мне говорил, как он в одной комнате с русским жил. А вот я тебя сейчас проверю. Откуда ты приехал учиться в Ташкент? - хитро прищурившись, спросил Мустафа.
  - Из Алма-Аты я приехал. У нас был техникум связи, а при техникуме филиал Ташкентского института связи. Три первых курса учился в Алма-Ате, при техникуме, а последние два должен был учиться в Ташкенте. Вот тогда я и познакомился с Рустамом. А Рустам, как он мне говорил, в Термезе родился. Это я тебе говорю, чтоб ты лишних вопросов не задавал.
  - Правильно, Инженер! Рустам из Термеза. И про русского товарища говорил, что он из Алма-Аты был. Хорошо, Инженер, я тебе пока верю. Но Рустам должен тебя видеть. Он мне говорил, чтобы я тебя проверил. Если ты Кулаков, инженер-связист из Алма-Аты, я тебя должен беречь. Но за тот кусок мяса и лепёшку, что я тебе даю, ты всё равно будешь работать. Друзья Рустама - мои друзья, но бесплатно я тебя кормить не буду. Рустам ещё не сказал своего последнего слова. Он и я, не совсем тебе верим. Если тебе кажется, что работа тяжёлая, скажи, придумаю что-нибудь другое.
  - Я не жалуюсь, Мустафа, пусть всё остаётся так, как было. Только одна просьба у меня есть. Моя одежда и обувь совсем износились. Не мог бы ты мне чего-нибудь дать?
  - Это не проблема. У меня есть одежда для тебя. Я посмотрю. Хамид тебе принесёт. Наливай себе чай, посиди с нами за столом. Поговорим о чём-нибудь другом, - давая понять, что допрос закончился, произнёс Мустафа.
  Мустафа, Исмаил и Кулаков ещё долго сидели за столом и разговаривали, однако всё равно, тема разговоров возвращалась к Генкиной прошлой жизни. Кулакову скрывать было нечего, и он охотно поддерживал разговор, рассказывая о себе, о своих друзьях и знакомых. Только, про исчезновение Антона не проронил ни слова. Его об этом не спрашивали, а раз не спрашивали, то и отвечать не надо. Под конец беседы Мустафа совсем успокоился и, по всей видимости, стал верить в то, что Кулаков является тем, за кого себя выдаёт.
  - Ладно, Инженер, я сейчас устал, хочу отдохнуть. И ты иди, отдыхай! Я с тобой ещё буду разговаривать, - сказал Мустафа и стал подниматься из-за стола. За ним последовали Исмаил и Кулаков.
  На следующий день, ближе к обеду, Хамид принёс в пристройку стопку белья и положил на спальное место Кулакова. Генка придирчиво рассмотрел принесённое бельё. К своему удивлению он обнаружил, что вещи почти все новые. Вся одежда и обувь оказалась как раз по Генкиному размеру. Когда он вечером встретился с Мустафой, то от души поблагодарил того за заботу. Мустафа только махнул рукой, дескать, всё это мелочи.
  Мустафа пробыл в кишлаке три дня, а потом, как всегда, не прощаясь, уехал в сопровождении своих нукеров. В течение трёх дней Мустафа несколько раз общался с Кулаковым, но Генка из этих разговоров ничего для себя нового не почерпнул. Единственное, что пообещал Мустафа, так это то, что он обязательно организует встречу Кулакова с Рустамом, которого он очень уважает и ценит. Генка хотел, чтоб встреча с Рустамом произошла как можно быстрее, но исполнение этого желания целиком и полностью зависело от Мустафы. Почему-то Кулаков не сомневался в том, что Рустам, это его бывший однокурсник, сосед по комнате. За два года учёбы и совместного проживания они крепко подружились. Если бы не Ташкентское землетрясение, после которого Рустам пропал, возможно, дружба двух однокурсников продолжалась бы и дальше. Генка возлагал большие надежды на то, что Рустам поможет ему покинуть этот горный кишлак и вернуться на Родину.
  Дни опять потянулись бесконечной чередой, но у Кулакова появилась какая-то надежда. Генка работал с утра до вечера. Он понимал, что работа сокращает время ожидания, и как мог это время сокращал. Часто бывал в доме Исмаила, теперь для этого не надо было ставить в известность Хамида, да и отношение Хамида к Генке изменилось после последнего приезда Мустафы. Хамид старался во всём угодить Генке, как будто тот был не пленник, а почётный гость хозяина. Кулакова это немного раздражало, и он всеми силами старался эти отношения упростить. Языковые уроки Кулакова с Хамидом продолжались каждый день. Генка уже довольно сносно говорил и понимал на "дари", а Хамид, в свою очередь, разговаривал по-русски лучше, чем Кулаков на 'дари'. Когда вечерами они вели между собой разговор, то получалась следующая картина: Генка что-то спрашивал Хамида на "дари", а тот ему отвечал по-русски, и наоборот, Хамид спрашивал по-русски, а Генка отвечал на "дари". Конечно, ни тот, ни другой не могли хорошо изъясняться на чужом языке, но главное было достигнуто: они оба понимали чужой язык в пределах того, что им было необходимо в повседневной жизни на данный момент. С Исмаилом Генка тоже пытался разговаривать на "дари" и тот ему охотно помогал изучать язык. Объяснял значения тех или иных слов, которые слышал от Хамида, но не смог понять этих слов.
  
Глава 13.1 []

Афганский кишлак

  
  В воздухе пахло весной. Днём снизу, поднимался тёплый, прогретый в долинах, воздух. Снег вокруг кишлака заметно подтаял, но ночью всё равно была минусовая температура. Генка определял это по роднику. Ручеёк, метрах в десяти от родника, по утрам покрывался ледяной коркой. Генка с нетерпением ждал, когда же появиться Мустафа. И вот однажды вечером, когда уже почти стемнело, в жилище, где жили Хамид и Генка, вошёл мрачный Вахид. Поздоровавшись с Хамидом и Генкой, он начал объяснять, что Мустафу ранили и сейчас он очень в тяжёлом состоянии. Он с Исаханом привёз его сюда, в кишлак, но боится, как бы Мустафа не умер. Генка, не сказав ни слова, вышел из жилища и направился в дом Мустафы. На невысоком ложе с закрытыми глазами лежал бледный Мустафа. По всей видимости, он был без сознания. Возле него сидели и молились, Исмаил и Исахан. Мать Мустафы прикладывала мокрое полотенце ко лбу больного. Увидев Генку, Исмаил перестал молиться и подошёл к Кулакову.
  - Ранили Мустафу четыре дня тому назад. Пуля пробила правое лёгкое и прошла на вылет. Много крови он потерял, хотя ему и оказали первую, необходимую, медицинскую помощь. Первые два дня он чувствовал себя неплохо, только иногда кашлял с кровью. Приказал отвезти себя сюда, в кишлак. В дороге потерял сознание, чуть не упал с лошади. Кое-как до кишлака добрались, и тут он опять потерял сознание. Весь горит, я не знаю, что делать, - тихим, печальным голосом сказал Исмаил.
  Кулаков в своё время часто бывал на семинарах по повышению квалификации инструкторов горного туризма, и одной из главных тем таких семинаров была: "Оказание первой медицинской помощи". Эта тема включала в себя и такие вопросы как: "Предварительная диагностика часто встречающихся болезней во время походов". Обособленной темой были болезни, во время высокогорных путешествий. Правда, несколько лет назад Генка ошибся один раз, когда промывал желудок подростку, думая, что тот отравился грибами, а у него была горная болезнь. Сейчас Кулаков напрягся, вспоминая всё то, чему его когда-то учили. Вначале попробовал нащупать пульс. Пульс был очень слабый. Дотронулся до лба, шеи и почувствовал, что у Мустафы очень высокая температура. Затем расстегнул его одежды и припал ухом к груди. Грудь тяжело вздымалась, и при каждом вздохе были слышны сильные хрипы, особенно с правой стороны. Оно и понятно, лёгкое было прострелено, и вряд ли ещё рана успела затянуться. Осмотрев таким образом Мустафу, Кулаков подошёл к Исмаилу и тихим голосом начал излагать ему то, что он думает по этому поводу.
  - Исмаил, похоже у Мустафы началось воспаление лёгких. Пока добрались до кишлака, ранение, холодный воздух и высота спровоцировало воспаление лёгких. Его нужно срочно спустить в долину, хотя бы в нижний кишлак. Здесь воздух разряжённый, и в нём мало кислорода. Ему очень трудно дышать таким воздухом. Если он пробудет здесь ещё пару дней, может умереть. Хорошо бы найти врача, который поставил бы точный диагноз, и медикаменты. Я понимаю, что сейчас темно и идти по горным тропам ночью, да ещё с тяжелобольным, большой риск. Но утром, с рассветом, надо быть уже в пути. - Я понял тебя, Геннадий Петрович! Завтра, чуть свет я, Исахан, Вахид и Хамид начнём спускать Мустафу вниз. Внизу у меня есть знакомый врач, правда, я его давно не видел, но думаю, что найду. Медикаменты тоже достану. Только как мы его понесём, он же в седле сидеть не может, даже если его и привязать к седлу?
  - Чего-нибудь придумаем. Тропа к нижнему кишлаку хорошая или нет? - спросил Генка.
  - В принципе, тропа неплохая. Есть несколько участков сложных, а в целом, хорошая!
  - Тогда так, Исмаил, надо найти кусок плотной ткани, что-нибудь вроде брезента.
  - У меня есть брезент, сейчас скажу Исахану, пусть принесёт.
  - Отлично! Пусть захватит ещё верёвку, только не очень толстую, и всё это принесёт туда, где я живу с Хамидом. Попробуем соорудить носилки. Кое-что в этом немного понимаю. Когда-то приобрёл опыт транспортировки пострадавших в горах, - сказал Кулаков и вышел во двор.
  В сарае Генка видел, что там лежали две оглобли. Первый раз, когда он их увидел, ещё удивился: "Зачем здесь оглобли, если нет телеги или чего-то похожего на неё?". Сейчас эти оглобли как раз были кстати. Там же в сарае взял два небольших колеса, какие обычно приделывают на ручные тележки для перевозки земли, песка, навоза и тому подобное. Колёса были с резиновыми шинами. Всё это он принёс в свою пристройку. Хамид и Вахид с удивлением посмотрели на него. Кулаков, как мог, начал объяснять афганцам, зачем ему эти вещи, но тут вошёл Исахан и Исмаил. Исахан держал в руках кусок брезента, а у Исмаила была верёвка. Генка попросил Исмаила растолковать молодым афганцам, что ему нужна помощь для сооружения носилок. Исмаил быстро сказал Вахиду и Хамиду, что от них требуется, а Исахана отправил к Мустафе. Далее Кулаков подробно, через Исмаила, рассказал, кому и что делать. Генка, Хамид и Вахид принялись за дело, а Исмаил сказал Генке, что если понадобиться какая-то помощь, то он будет в доме у Мустафы.
  В течение двух часов, носилки для транспортировки больного Мустафы, были готовы. Брезент был прикреплён к оглоблям, наподобие гамака, а оглобли между собой жёстко закрепили деревянными поперечинами разной длины. Вверху получилось чуть шире, а внизу уже. На нижние концы оглоблей приторочили два колеса. Расстояние между колёсами получилось не больше полуметра. На брезент положили и прикрепили тёплое одеяло. Получилось очень даже неплохое средство для транспортировки тяжелобольного Мустафы с помощью лошади. Предполагалось, верхние концы оглобель приторочить к седлу, а нижние концы на колёсах свободно бы катились по горной тропе.
  После завершения работ, Кулаков пошёл за Исмаилом, чтобы показать сделанные носилки и разъяснить, как их надо использовать. Исмаил остался очень довольный сделанным сооружением и внимательно выслушал Генку, как пользоваться им, и какие меры предосторожности надо будет соблюдать во время транспортировки.
  Рано утром, было ещё темно, Мустафу аккуратно положили на носилки, накрыли тёплым из верблюжьей шерсти одеялом, прикрыли нос и рот шерстяным шарфом, а к ногам положили бурдюк с горячей водой. Мустафу, вместе с одеялами и бурдюком, надёжно прикрепили к носилкам, а верхнюю часть, приторочили к лошади Исахана. Предстояло не менее 5-6 часов пути. Генка искренне желал Мустафе поправиться, ведь от него целиком и полностью зависела дальнейшая судьба Кулакова. Дня через три, вернулись Исмаил и Хамид. Исмаил рассказал, что внизу Мустафе стало намного лучше. К тому же Исмаил нашёл и врача, и необходимые медикаменты. Исахан с Вахидом остались с Мустафой, поскольку они у Мустафы выполняют обязанности телохранителей.
  Прошло ещё недели три. Весна стала добираться и до верхнего кишлака. Заметно поубавилось снега на ближайших склонах, а кое-где появилась зелёная трава. В один из таких тёплых и солнечных дней прибыл Мустафа в сопровождении своих верных нукеров. Мустафа заметно похудел, осунулся и был ещё слаб. Во время перехода из нижнего кишлака в верхний кишлак, он очень устал и сразу прилёг на одеяла и подушки возле стола. Кулаков видел, как приехали трое всадников, да и Вахид сразу же зашёл в жилую пристройку. Генка не спешил увидеть Мустафу, хотя и очень хотел. Он решил, что подождёт, когда Мустафа позовёт его сам. Действительно, ближе к вечеру Хамид сказал Кулакову, что Мустафа желает его видеть. Генка не спеша привёл себя в порядок после дневной работы и только после этого направился в дом Мустафы.
  - А, Инженер! Проходи, садись за стол, будь гостем. Хочу спасибо тебе сказать. Это ты не сделал меня совсем мёртвым. Исмаил мне всё рассказал. Мустафа добро помнит. Я несколько дней буду дома, не совсем здоровый, пока! Потом поеду искать Рустама. Он уже должен из своей Америки приехать. Про тебя рассказывать ему буду. Рустам скажет, что делать с тобой дальше. Как он скажет, так и будет! Ты понял меня, Инженер?
  - Конечно, понял, Мустафа. Мне и самому очень хочется скорее увидеться с Рустамом. Может он прояснит ситуацию, которая возникла с этой посольской справкой, - с надеждой сказал Кулаков.
  - Рустам прояснит, он это может! У него люди свои везде, и в Афганистане, и в Пакистане, и в Америке! Я же тебе говорю, он большой человек стал. Рустам поможет, и тебе поможет, и мне поможет. Сына моего у русских заберёт, и тебя к себе заберёт. Рустам решит, он мудрый человек! Наливай себе чай, поговорим теперь о других делах, - и Мустафа пододвинул керамический чайник поближе к Кулакову.
  Тема дальнейшего разговора была чисто бытовая. Мустафа спрашивал Кулакова, чем он занимался всё это время, а Кулаков терпеливо рассказывал. На шестой день Мустафа вместе со своими нукерами покинул кишлак. Кулакову теперь оставалось только ждать, когда объявиться Мустафа с известиями о Рустаме.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 14

  
Глава 14 []
  
  Погуляв по тенистым аллеям старого парка, двое друзей вышли из него не через главный вход с западной стороны, а через южные ворота. Они выходили в ту часть старого города, которая мало изменилась за последние полвека. Строительство многоэтажных домов в этом районе города не велось. В своё время геологи настоятельно не рекомендовали строить тут каменные здания выше двух этажей. Весь этот район города находился на геологическом разломе. Таким образом земля была распределена под частные одноэтажные застройки. Кто-то, когда-то назвал этот район города "компотом" за то, что здесь раньше находились улицы с соответствующими названиями: Грушёвая, Яблочная, Вишнёвая, Виноградная, Садовая, Дачная и так далее. Все эти улицы утопали во фруктовых садах. Теперь все улицы переименовали, но старые жители "компота" называли свои улицы прежними именами.
  Пожилые мужчины шли по "компоту", смотрели на новые таблички с названиями улиц и вспоминали старые названия. У них появился азарт, кто первый отгадает старое название улицы. В этом соревновании явно лидировал Кулаков. Да это было не удивительно. Он с детства знал этот район, а район может быть и изменился, но не на столько, чтобы забыть старые названия улиц. Другое дело он новых названий улиц не знал, а старые названия прочно засели у него в памяти.
  - Васильич, пойдём, заберём мои вещи из гостиницы и пойдём к тебе. Мне ещё много чего надо рассказать тебе, - предложил Кулаков.
  - Пойдём, Гена, пойдём. Твоя гостиница недалеко отсюда. У тебя вещей то много? - спросил Симаков.
  - Да нет. Один рюкзак. Я его уже уложил для того, чтобы ехать на озеро Иссык, а сумку в камере хранения оставил, потом заберу. А вот и гостиница видна!
  Друзья вошли в гостиницу. Генка усадил Симакова в кресло, которое стояло в холле, а сам пошёл забирать свой рюкзак. На такси за двадцать минут добрались до дома, где жил Симаков и ещё через десять минут удобно расположились в креслах возле журнального столика. На столе появилась бутылка "Martell", красивые коньячные бокалы, коробка конфет и немного фруктов.
  - Ну рассказывай давай дальше, что там у тебя произошло, - попросил Симаков Генку плеснув в бокалы грамм по 50 коньяку.
  

*******

  
  Днём стало тепло. С нижнего кишлака пригнали скот на летние пастбища. Кулакова пасти скот никто не заставлял. Генка продолжал делать ту же работу, что и раньше, только в кошаре убирать и кормить овец уже не было никакой необходимости. Весь скот угнали в горы. Генка, в свободное время, заходил к Исмаилу, брал у него книги и с удовольствием их читал.
  Как всегда, неожиданно под вечер, в жилую пристройку вошёл Вахид. Генка лежал на своём топчане и читал книгу. Вахид поздоровался и сообщил Генке, что Мустафа через час будет ждать Кулакова у себя дома. Генка ответил, что понял и продолжил читать книгу. Вахид завёл разговор с Хамидом, к которому Генка прислушиваться не стал, хотя многое уже понимал на чужом для него языке. Прошёл час, и Генка пошёл на встречу с Мустафой.
  По обыкновению, когда приезжал Мустафа, Исмаил всегда был самым первым посетителем. Кулаков застал за столом четверых мужчин: Мустафу, Исмаила, Исахана и ещё одного молодого афганца, которого он раньше никогда не видел. Они оживлённо и радостно беседовали. Когда вошёл Генка, Мустафа поднялся ему навстречу, что никогда за ним не наблюдалось. С широко расставленными руками в стороны Мустафа радостно приветствовал Кулакова.
  - Инженер! Заходи, садись за стол! Радость у меня! Сына русские отпустили! Рустам помог. Знакомься, мой сын, Карахан! А это Инженер! Он не дал мне умереть, - уже на "дари" сказал Мустафа сыну.
   Кулаков пожал руку Карахану и присел за стол. Мустафа сел на своё место и афганцы опять заговорили на своём языке, не обращая внимания на Кулакова. Генка улавливал смысл разговора, но сам не произносил ни слова. Молча налил себе горячего чая и стал ждать, когда Мустафа что-то скажет, зачем он позвал Генку. Через какое-то время Мустафа спохватился и перешёл на русский язык обращаясь к Генке.
  - Инженер! Для тебя у меня есть хорошая новость! Рустам тебя ждёт. Мы скоро поедем к нему. Дня два-три пройдёт и поедем. Далеко поедем, в Читрал поедем. Дня три будем ехать по горам. Готовься, Инженер, скоро ты увидишь Рустама! - радостно сообщил Мустафа.
  - Спасибо, Мустафа! А готовиться мне долго не надо. Вещей у меня нет. Все что есть у меня, на мне. В любой момент, как только скажешь, буду готов, - сказал Кулаков.
  - Хорошо, Инженер! Посиди с нами. Мы будем говорить на своём языке, а ты слушай, учись! Там, куда ты поедешь, говорят на другом языке, но мы друг друга понимаем. Разговаривай с нами. Мы попробуем тебя понимать, - Мустафа перешёл на свой язык, давая понять, что русская часть разговора закончена. Генка просидел с афганцами до поздней ночи. Если что-то понимал, о чём идёт разговор, то вставлял несколько слов. Или, когда его спрашивали, старался ответить на "дари".
  Прошло ещё два дня и вечером Мустафа сказал Генке, что завтра утром они уезжают. Исахан и Вахид возьмут с собой всё необходимое для дальней дороги. Карахан останется дома, чтобы на горном, свежем воздухе набраться здоровья, которое он немного потерял, будучи в плену у русских.
  На следующее утро четыре снаряжённые лошади стояли во дворе Мустафы. Возле лошадей суетились Исахан, Вахид и Хамид, проверяя ещё раз готовность лошадей к дальней дороге. Мустафа и Исмаил стояли в сторонке и тихо о чём-то беседовали. Карахан стоял и молча смотрел, как его товарищи суетятся возле лошадей. Утро было ещё прохладным и Генка накинул на себя, выданный ему ещё осенью, балахон. Наступило время прощаться. Кулаков подошёл к Исмаилу, обнял его и сказал несколько тёплых слов на прощанье. Оба понимали, что они больше никогда не увидятся, и их время, проведённое в беседах, навсегда останется в памяти тёплыми воспоминаниями. Попрощался Генка и с Хамидом, с которым подружился за время совместного проживания. Кулакову было искренне жаль Хамида, поскольку его судьбой и жизнью распоряжался Мустафа. Из последних разговоров за столом Генка совершенно точно понял, что война в Афганистане не утихла, а наоборот, стала ещё ожесточённее. Мустафа со своими людьми участвует в боевых действиях и жизнь молодых афганцев, с которыми подружился Генка, стоит под большим вопросом.
  Из кишлака четверо всадников направились не по той тропе, по которой осенью прибыл Кулаков, а совсем в противоположную сторону - на север. Эта тропа была, как бы продолжением той тропы. Такая же широкая и также плавно стала подниматься по склону горного хребта. Где-то далеко внизу протекала река. Генка сверху видел узенькую ниточку реки, по берегам поросшую лесом. Видимо около реки и был нижний кишлак. Сейчас всадники поднимались всё выше и выше. К концу дня путники добрались до языка мощного ледника, спускающегося с северо-западного склона горного хребта. Мустафа, ехавший впереди, что-то громко сказал и показал плетью на горный склон, поросший кое-где редкой растительностью. Кулаков, вначале, ничего не понял, а потом увидел, в нескольких сотнях метров от языка ледника неприметную землянку.
  Путешественники направились к ней. Землянка была небольшая, но на ночлег в ней свободно бы разместилось человек 10. По всей видимости Мустафа не раз пользовался этой землянкой. Переночевав, путники ранним утром отправились дальше. Перейдя с боковой морены на ледник, всадники поехали прямо посередине ледника. Кулаков это заметил и подумал, что Мустафа очень хорошо и грамотно ориентируется в сложных, горных условиях. Середина ледника под тёплыми солнечными лучами и от следов, прогнанных по нему скота, подтаяла, и передвигаться по леднику не составляло никакого труда. В то же время, края ледника были изрезаны глубокими трещинами. Путь по леднику занял часа два. Когда путники вышли на перевал, солнце только поднялось над соседним, высоким горным хребтом. Чуть правее, на юго-востоке, огромная вершина упиралась в облака. Кулаков никогда не видел такой большой горы. У него захватило дух, от восхищения увиденной картины.
  - Мустафа! Как называется эта гора? - спросил Генка.
  - Эта священная гора называется Тирич Мир. Самая высокая здесь. Мы её обойдём с севера, там есть проход, а там уже Пакистан. Там нет войны. Если мы пойдём с юга, там советские военные охраняют границу. Нам встречаться с ними не надо, - пояснил Мустафа, и начал спуск с перевала.
  После крутого спуска с перевала тропа несколько километров шла горизонтально, а потом вновь плавно пошла вверх. Кулаков сориентировался, что они едут на северо-восток. В верховьях долины, переправившись вброд через реку, направились в неширокое ущелье, прямо на восток. Постепенно ущелье начало сжиматься и вскоре стало таким тесным, что всадникам пришлось круто подниматься по правому склону. Крутой подъём занял около двух часов времени. Когда поднимались, Генка увидел внизу, что ущелье превратилось в узкий каньон с отвесными скалами. В верховье этот каньон упирался в водопад. Естественно, пройти понизу ущелье не представлялось возможным. Зато выше водопада ущелье резко расширялось и превращалось в небольшое горное плато, по которому извиваясь текла небольшая речка и с шумом исчезала в узком каньоне.
  Всадники остановились, намереваясь немного дать отдохнуть лошадям после трудного подъёма. Все спешились. Кулаков начал оглядываться по сторонам. Прямо на юге возвышался огромный Тирич Мир. Его вершина пряталась в облаках. Чуть-чуть понижаясь, уходя на северо-восток, горный хребет опять вздымался вверх. Мустафа наблюдал за Кулаковым, как тот осматривает горные вершины. А Генка гадал, как же они поедут дальше? Через такой высокий, заснеженный и скальный горный хребет на лошадях проехать невозможно. Как бы угадывая мысли Кулакова, Мустафа сказал:
  - Не смотри туда, Инженер. Мы туда не поедем. Для лошадей тропы нет. Мы поедем туда, - он плёткой показал на северо-восток, - вокруг вон той горы, Мустафа опять показал плёткой, теперь уже, на высокий горный массив у подножья которого они стояли, - а там есть проход. Не такой высокий. Лошади его проходят. Два часа нам надо ехать, потом будет нора... или как там у вас по-русски? Забыл.
  - Пещера, что ли? - подсказал Кулаков.
  - Да, правильно говоришь, Инженер! Пещера! Вот в ней мы и будем сегодня спать. Поехали, вечер скоро, темно будет, - и уже на своём языке что-то сказал молодым нукерам.
  Пещера как таковая, не являлась пещерой в прямом смысле слова. В слоистых горных породах в результате каких-то природных процессов, скорее всего, землетрясений и выветриваний, образовался глубокий грот. Размером грот был около 20 метров в длину, метра три в высоту и в глубину уходил метров на 6-7. С трёх сторон грот был закрыт от ветра и осадков. В самой глубине грота каменный пол был кем-то заботливо устлан сухим сеном. По всей вероятности, этим укрытием уже давно пользовались местные контрабандисты. Мустафа потом, как бы ненароком обмолвился, что эту пещеру ему показал отец. А его отцу показал ещё кто-то, у кого отец Мустафы учился контрабандному промыслу.
  На ночь лошадей завели в грот и дали овса. Утро выдалось морозным и потому сборы в дорогу были короткими. Появление солнца с этой стороны горного хребта в ближайшие часы не ожидалось. Путники, накинув на плечи шерстяные одеяла, которыми укрывались ночью, отправились в путь. Солнце вовсю играло в снежных вершинах гор, но всадники ещё долгое время ехали в тени огромной вершины. Постепенно огибая её, тропа вышла прямо к большому пологому леднику. Мощная морена, образованная ледником, и большая часть ледника остались далеко внизу.
  На леднике лежал неглубокий снег. Лошади легко передвигались по такому снегу, лишь копыта немного погружались в снежный наст. За очередным, небольшим подъёмом по леднику, открылась великолепная панорама, и Генка увидал некрутой снежный перевал. Ледник раздался вширь, а возле крутых скальных склонов виднелись широкие бергшрунды. Подъём на перевал с северо-западной стороны по леднику не представлял большой сложности. Кулаков подумал и о том, что с другой стороны спуск с перевала тоже не будет слишком сложным, раз Мустафа уверенно ехал впереди и не выражал никакого беспокойства. Так оно и получилось. Крутой спуск с перевала метров 300 по мелкой и средней осыпи, пожалуй, был самым сложным участком всего пути по высоким горам Афганистана и Пакистана. С осыпи всадники легко перешли на небольшой ледник, а потом сразу, через боковую морену, вышли на склон, где была хорошая горная тропа. Крутым серпантином тропа шла вниз, в широкую речную долину. Спускаться в долину пришлось очень долго. Когда спустились к реке, тропа стала довольно широкая. Тропа так расширилась, что по ней без всяких помех свободно могли рядом ехать двое всадников. Вскоре тропа превратилась в дорогу, которая и привела путников, ближе к вечеру, в пакистанский город Читрал. Вечер застал путешественников на узких, небольших улочках Читрала. Не успели всадники проехать в городе и пяти минут, как их остановил полицейский патруль. Мустафа достал какую-то бумагу и показал полицейским, поясняя, кто и когда выдал ему этот документ. Полицейские сразу потеряли интерес к всадникам, и один из них махнул рукой, давая понять, что они могут следовать дальше.
  - Не бойся, Инженер! Начальник полиции, мой старый друг и друг Рустама. Пока ты со мной или с Рустамом, тебе бояться не надо! Меня и Рустама здесь уважают! - с гордостью сказал Мустафа.
  Кулаков молча кивнул, соглашаясь с Мустафой. Наконец Мустафа остановил свою лошадь возле большого дома на окраине городка. Слез с лошади и постучал в массивные деревянные ворота. Не прошло и минуты, как ворота приоткрылись и в щель просунулась детская голова. Ворота открылись ещё шире и в проёме ворот появился Рустам. Генка его признал сразу, хотя и прошло почти два десятилетия с того момента, когда оба получили дипломы. А вот Рустам с первого взгляда не признал Кулакова. Да и как можно было признать в седом человеке, обросшего чёрной с проседью бородой, одетого как душман, Генку? Кулаков за всё время, что пробыл в плену и в кишлаке ни разу не брился. Седых волос двадцать лет назад у него не было. Только глаза седого человека светились радостным блеском и были знакомы Рустаму. Проявляя местные обычаи, Рустам первым делом, поприветствовал Мустафу, поскольку тот считался старшим в этой маленькой компании. Потом подошёл к Генке и крепко обнял его.
  - Здравствуй Гена! Рад тебя видеть! Еле узнал тебя в этом обличие. Седым стал, это тебя Мустафа довёл? - с наигранной строгостью Рустам глянул на Мустафу, не выпуская Генку из объятий.
  - Ты что, Рустам? Он ко мне такой попал! Совсем белый был! - возмутился Мустафа.
  - Ладно-ладно, Мустафа! Я пошутил! - успокоил Мустафу Рустам, - Скажи своим бойцам, пусть заходят во двор. Куда поставить лошадей они знают, не первый раз здесь. Когда управятся с лошадьми, пусть поднимаются в дом, - сказал Рустам и подождал, когда Мустафа даст распоряжение своим нукерам.
  После того как Мустафа распорядился, все трое направились в дом. Генка не произнёс ещё ни одного слова. Он полгода ждал этой встречи, а сейчас какой-то комок встал у него в горле, мешая что-либо сказать. Кулаков и не торопился подать голос, тем более что Рустам незаметно шепнул ему на ухо: "Молчи пока, ничего не рассказывай..., потом, когда будем одни". Генка в ответ, также незаметно кивнул.
  Кулаков отвык за время, проведённое в плену у Мустафы, от простой домашней мебели и обстановки. У Рустама было всё, что нужно в современном, благоустроенном доме. Диван, кресла, нормальный стол со стульями, в углу большой телевизор, а на журнальном столике, телефон. Большая ванная комната, куда Рустам отправил Генку умыться с дороги, была со вкусом обустроена. Такие ванные комнаты Генка видел когда-то, только в зарубежных фильмах. Скинув верхнюю одежду, мужчины стали рассаживаться за обеденным столом. В это время в зал, где стоял обеденный стол, вошла симпатичная женщина, лет тридцати пяти в европейской одежде. Рустам встал, за ним поднялся и Генка. Мустафа со своими спутниками остались сидеть.
  - Позволь, Гена, представить тебе мою супругу. Надима! - тут же, на своём наречии, представил Кулакова своей жене.
  - Очень приятно, - произнёс Генка на "дари" первые слова в доме Рустама и склонился в почтительном поклоне.
  Мустафа и его спутники молча поклонились Надиме, не вставая со своих мест. По всей видимости, они были давно знакомы и это молчаливое приветствие женщине носило формальный характер. Жена Рустама, Надима, поприветствовала сидящих за столом мужчин и, улыбнувшись, сказала несколько слов Кулакову, из которых он понял, что она рада видеть его в своём доме. После чего, уже обращаясь к Рустаму, сказала, что ужин сейчас подадут и вышла из зала. В ожидании ужина Рустам достал из бара бутылку виски и спросил у Мустафы, выпьет ли он и его люди с ним и Кулаковым.
  - Рустам, ты же знаешь, я не пью водку и своим людям запрещаю. Нельзя правоверным водку пить! - отказался Мустафа.
  - Ну, это твоё дело, Мустафа! А я со своим другом выпью за встречу. Мы очень давно не виделись, и я хочу отметить это событие! - с этими словами Рустам поставил на стол пару рюмок перед Генкой и собой. Налил в них виски, - За нашу встречу, Гена! И за то, чтоб твои проблемы поскорей решились!
  - Спасибо, Рустам! - уже по-русски сказал Кулаков, - Я очень рад, что мы с тобой встретились. Мустафе огромное спасибо за то, что помог нам найти друг друга в это трудное и неспокойное время! - с этими словами Генка и Рустам чокнулись рюмками и выпили всё до дна, стоя. Через какое-то время появились двое молодых людей в одежде официантов ресторана и начали быстро и ловко сервировать стол. На недоуменный взгляд Генки, Рустам улыбнулся и сказал:
  - Надима заказала ужин в ближайшем ресторане. Я же не знал, когда вы приедете. Думаю, вы останетесь довольны, - и уже на своём языке предложил Мустафе и его нукерам приступить к ужину, а сам тем временем опять наполнил рюмки.
  - Рустам, так я тебе правильного человека привёл? - подал голос Мустафа.
  - Очень даже правильного человека, Мустафа! Ты не представляешь, как я благодарен тебе за это, - отозвался Рустам.
  - Я тебе тоже должник! За моего сына! Мы с тобой друзья, должны помогать друг другу. Твои друзья, мои друзья! Я доволен, что тебе угодил. Мне понравился Инженер! Он правильный и хороший человек! - похвалил Генку Мустафа.
  - Ничего, Мустафа, всё нормально! Я твоего сына знал совсем ещё маленьким. Не мог же я оставить его в беде. Береги сына, особенно сейчас, когда война в Афганистане стала доходить до самых дальних кишлаков. Никто не знает, сколько продлится этот кошмар. Самое печальное, что афганцы начали воевать друг с другом. Чувствую я, долго продлится эта война. Береги сына, береги своих людей! - посоветовал Рустам.
  - Для правоверного мусульманина нет ничего лучшего как умереть с оружием в руках в войне с неверными! - сверкнул глазами Мустафа.
  - Ладно, не будем сейчас дискутировать по этому вопросу, ты ко мне друга привёл, и я хотел бы приятно провести вечер, - спокойно сказал Рустам видя, что Мустафе не нравятся разговоры про войну.
  - Слушай, Рустам, у меня много дел и я хочу завтра утром уехать!
  - Ты что? Обиделся что ли, Мустафа? - спросил Рустам.
  - Нет, Рустам, я на тебя не обижаюсь. Я не могу на тебя обижаться, ты мудрый и уважаемый человек. Мне надо к моим людям. Они меня ждут, - совершенно спокойно произнёс Мустафа.
  - Хорошо! Тогда скажи во сколько подать еду для тебя и твоих спутников? Я в ресторане закажу.
  - Как только светло станет, так мы и поедем.
  - Ну, что ж, договорились, - сказал Рустам и опять налил виски в рюмки.
  Сразу после ужина молодые афганцы поднялись и вышли из зала. Мустафа им что-то сказал, но Генка ничего не понял. От выпитого виски у него кружилась голова, и он находился в состоянии лёгкой эйфории. Когда Рустам налил ещё в рюмки, Генка только отмахнулся, давая понять, что сейчас выпить не может. Рустам и Мустафа разговаривали между собой, но о чём они говорили и на каком языке, Генка не мог понять. Кое-как, осилив последнюю налитую рюмку, он попросил Рустама показать, где он может прилечь и поспать. Рустам заботливо проводил Кулакова в отведённую для него комнату. Помог раздеться и накрыл одеялом. Генка впервые за последние семь месяцев спал на нормальной кровати. Расслабленный алкоголем Генкин организм требовал хорошего отдыха. Кулаков моментально уснул и, если бы не Рустам, то проспал бы до обеда следующего дня. Но Рустам разбудил Генку в девять часов утра. Мустафа, со своими спутниками давно уже уехал, так и не попрощавшись с Генкой. Он не стал будить Кулакова рано утром, чтобы тот проводил Мустафу в дорогу. Он знал, что Мустафа ещё не раз приедет к нему домой, а Генка ещё не скоро покинет его дом. Со временем так и получилось.
  - Доброе утро! Геннадий Петрович! Хватить спать, просыпайся! Как спалось? - поинтересовался Рустам.
  - Прекрасно! Давно так спокойно не спал. И голова не болит от вчерашнего виски, - с удивлением заметил Генка.
  - Чего она у тебя будет болеть? Ты выпил совсем немного. Давно не пил, наверно, вот и развезло с непривычки, - улыбнулся Рустам.
  - Да, действительно, уже и не помню, когда употреблял спиртные напитки. Голова не болит, а вот внутри, как-то неуютно, - пожаловался Генка.
  - Это мы сейчас поправим, - и незаметным движением руки, достал откуда-то баночку пива, - на-ка, выпей! Сразу легче станет!
  - Что это?
  - Пиво! Маленькая баночка холодного пива! Всего-то 0,33 литра! Я ещё вчера приготовил для тебя, чтобы утром ты поправил своё здоровье.
  - Давай, попробую, - согласился Генка и одним махом выпил пиво.
  - А теперь, Гена, всё своё тряпьё сложишь вот в этот мешок. Всё это выкинем. Я приготовил для тебя одежду. У нас с тобой один размер, так что проблем нет. Вот здесь, в шкафу, возьми всё, что тебе нравится и подходит. Здесь, - Рустам приоткрыл один из ящиков, - трусы, майки. Вот здесь, рубашки, а вот тут, костюмы. Всё для тебя, бери и не возражай! - Рустам поднял руку вверх видя, как Кулаков хотел, было, отказаться от такого гостеприимства, - Иди в ванную комнату, прими ванну и побрейся. Хватит тебе, ходит с мрачным видом душмана! Всё! Ты вернулся в цивилизацию!
  - Я и сам хотел давно побриться, да бритвы у меня не было, а у Мустафы просить что-то не хотел. А правда! Лучше стало, после выпитого пива. У тебя и горячая вода в доме есть? - спросил Генка.
  - Конечно! Всё у меня есть, как в нормальном цивилизованном доме. Иди-иди, а я пока насчёт завтрака распоряжусь. Не забыл, где ванная? Пойдём, покажу, а то заблудишься, - и Рустам повёл Генку ванную, - так..., вот здесь бритвенные принадлежности, здесь... шампунь, вот тебе новая зубная щётка, вот паста, а здесь полотенца. Давай, приводи себя в порядок! Можешь не торопиться! Тебе часа хватит на это?
  - Да, конечно хватит, Рустам!
  - Отлично! Не буду тебе мешать, - и Рустам вышел из ванной комнаты.
  Кулаков не любил последнее время смотреться в зеркало. Когда он жил в кишлаке, в их комнате с Хамидом был обломок зеркала, но он в него заглядывал очень редко. Ему самому было противно своё отражение: небритое, обросшее редкой, чёрной с проседью бородой. После того, как он помылся, побрился и надел приличную одежду, на Генку из зеркала глянул совсем другой человек. Отражение имело счастливую улыбку, а седые волосы, ещё не совсем редкие, падали до самых плеч.
  - Ну вот, посмотри, - сказал Генка Рустаму, заходя в большой зал, - смыл и сбрил весь душманский облик.
  - Совсем другое дело! Тебя ещё надо подстричь. Твои седые волосы будут лучше смотреться, если они будут короче. Это мы сделаем. Давай, садись за стол, сейчас мы в семейном кругу позавтракаем. Вчера ты так и не успел увидать моих детей. Сейчас поближе познакомлю тебя со своей женой и детьми, - сказал Рустам, - а, вот и они! - в зал вошли два мальчика и жена Рустама. Старшему было лет десять, младшему около шести, - с моей женой ты вчера ещё успел познакомиться, а это мои сыновья. Старшего сына зовут - Алим, младшего сына зовут - Карим, - мальчики при названии их имён, почтительно поклонились Кулакову.
  - Очень симпатичные у тебя сыновья! И жена у тебя, красавица, - с искренним восхищением, сказал Кулаков.
  - Хорошо, что они по-русски совсем не понимают. Перехвалишь ты мне их, - шутливо заметил Рустам.
  - Не перехвалю, они действительно очень симпатичные ребята!
  На стол накрывала Надима. Ей, как могли, помогали сыновья. Через пять минут, все сидели за столом. Ели молча, поскольку загружать Кулакова словами чужого языка Рустам не хотел, а разговаривать на русском языке, в присутствии жены и детей, было не совсем прилично. Завтрак продлился полчаса, после чего Надима, опять-таки, с помощью сыновей быстро всё прибрала, и удалилась вместе с мальчиками. Мужчины остались одни. У Кулакова наконец-то появилась возможность немного расспросить Рустама. Генка начал с вопросов, которые его в данный момент интересовали больше всего.
  - Рустам! Скажи мне, пожалуйста, который сегодня день? По нормальному, международному календарю, месяц, число и день недели. За всё время пребывания в кишлаке, я так и не привык к мусульманскому летосчислению.
  - Сегодня, Гена, 26 мая 1981 года, а день недели - вторник, - улыбнулся Рустам.
  - Получается, что я был у Мустафы в качестве пленника почти семь месяцев. 27 октября в прошлом году меня отправили в командировку к военным, и вот результат, семь месяцев неизвестности! Семь месяцев ожидания встречи с тобой! Семь месяцев надежд! Неужели всё закончилось? - с какой-то надеждой, глянул Генка на Рустама.
  - Гена, я ещё не знаю, что у тебя будет впереди! Я только могу предполагать, что тебя ждут серьёзные испытания. Постараюсь тебе помочь во всём, что будет в моих силах. Но ты и сам должен понимать, у тебя проблем выше головы. Пока мы с тобой начнём решать первую проблему - это документы! У тебя же ничего нет? - спросил Рустам.
  - Откуда! В Афганистане у меня было временное удостоверение личности, но оно осталось у майора, с которым я поехал в эту непредвиденную командировку. Больше у меня ничего и не было, - сокрушённо ответил Кулаков.
  - Не отчаивайся! У меня есть кое-какие связи, я попробую что-то сделать. А пока, без меня никуда не выходи из дома! Без документов тебя в два счёта загребут в полицейский участок, или военный патруль арестует. Здесь же приграничная зона. Хотя в этом ничего страшного нет, я тебя бы всё равно освободил, но не будем создавать лишние проблемы. Договорились? - и Рустам вновь улыбнулся Генке.
  - Договорились! А теперь, Рустам, хочу тебя спросить, где ты работаешь? Ведь сегодня вторник, ты должен быть на работе, а ты со мной возишься? - спросил Генка.
  - Для тебя у меня секретов нет. В общем, я резидент ЦРУ. Удивился? Ничего Гена, привыкнешь! Здесь в Читрале руковожу "школой разведки". Считай, что начальник этой самой школы. Так что, рабочий день я определяю себе сам. У меня звание - полковник. Полковник в Пакистане, особенно здесь в Читрале, достаточно большой чин. Потому я имею связи. Я знал, что ты мучаешься этим вопросом. Мы с тобой ещё не раз вернёмся к этой теме. Мне кажется, что времени обсудить все наболевшие вопросы, у нас будет предостаточно, - спокойно объяснил Рустам.
  - Да-а, ну и дела! - только и смог сказать Генка сразу после этого объяснения.
  - Не пугайся! В данном случае ЦРУ только поможет тебе вернуться к нормальной, цивилизованной жизни. Дальше всё будет зависеть от тебя. Вербовать тебя в агенты ЦРУ я не собираюсь. Не то чтобы вербовать, даже советовать этого делать не буду! Вот так-то Гена! А от помощи не отказывайся! То, что тебе когда-то помог вернуться к нормальной жизни агент ЦРУ, будут знать только я и ты! Ну, и я тебя прошу: никому, никогда, не рассказывать об этом, - попросил Рустам.
  - Хорошо, Рустам, я понял, - тихим голосом сказал Кулаков.
  - Ну вот и договорились! У тебя ещё какие-нибудь ко мне вопросы будут? Я готов на них ответить, - прищурившись, спросил Рустам.
  - Как ты попал в Афганистан, потом в Пакистан, да ещё военную карьеру сделал? Я тебя после Ташкентского землетрясения из виду потерял. То, что ты с Мустафой какое-то время контрабандой занимался, это я в курсе, от Мустафы. А как так получилась, что тебя в Пакистан забросило? - недоумевал Генка.
  - Это отдельная и длинная история, как-нибудь в ближайшее время обязательно расскажу. Ты ещё о чём-то хотел меня спросить? - обратился Рустам к Генке.
  - Нет! Пока достаточно. Когда возникнут вопросы, я тебя по-дружески и спрошу. А ты мне, по-дружески объяснишь, - уже улыбаясь, ответил Кулаков.
  - Хорошо! А сейчас пойдём, пройдёмся по городку, он небольшой, за полчаса можно всё обойти. Подстрижём тебя, сделаем фотографию на документы, зайдём в полицейский участок, надо тебя зарегистрировать и, хотя бы какой-нибудь документ удостоверяющий твою личность, получить. Ты готов к экскурсии? - весело спросил Рустам.
  - Конечно-конечно! Я готов и полностью в твоём распоряжении! - сказал Кулаков и начал подниматься из-за стола.
  
Глава 14.1 []

Вид на Тирич Мир из Читрала. Высота горы 7708 м.

  
  Небольшая центральная улочка городка встретила двух друзей шумом и гамом. Кулаков, отвыкший за семь месяцев от такого скопления людей, оглядывался по сторонам. Торговцы мелких лавочек громко приветствовали Рустама, когда они проходили мимо. Рустам с улыбкой вежливо отвечал на приветствия. В маленьком парикмахерском салоне, куда Рустам завёл Кулакова, их встретил молодой и подвижный пакистанец, который волчком начал крутиться вокруг Рустама, не зная, как тому угодить. Рустам усадил Генку в кресло перед зеркалом, и сказал несколько слов молодому пакистанцу. Юноша незамедлительно начал колдовать над Генкиной головой. Через двадцать минут помолодевшего и пахнувшего одеколоном Кулакова, Рустам повёл к фотографу. Фотограф, как и парикмахер, также начал суетиться при появлении Рустама. Посещение полицейского участка отложили на следующий день, поскольку снимки пообещали сделать только к вечеру, а без них в полиции делать было нечего. Пройдя мимо стадиона и полицейского участка, друзья вышли к форту, который стоял на берегу горной реки. Открылся потрясающий вид. Вдали, прямо по ущелью на севере, возвышалась громада Тирич Мира.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 15

  
Глава 15 []
  
  Геннадий Петрович Кулаков, он же Генри Кулен, замолчал и о чём-то задумался. За окнами на город опустился вечер. Симаков сидел в своём кресле и не мешал Генке думать. Он ждал, когда Кулаков очнётся от своих мыслей. Наконец Генка поднял голову и улыбнулся. Симаков заметил перемену и оживился:
  - Гена, может, пойдём чайку попьём? Сейчас чайник поставлю!
  - Пойдём, Васильич. Смотри, за окном уже стемнело!
  - Пока чайник греется, я Зине в Москву позвоню, - как бы спрашивая разрешения, сказал Симаков, - я должен ей сказать, что ты нашёлся и приехал. Сейчас как раз самое время, она уже дома и не поздно.
  - Попробуй, позвони, а я маленький перерыв в своём рассказе сделаю.
  - Хорошо, Гена, садись за стол, - и Симаков начал набирать номер телефона, - Алло! Зина! Здравствуй, это я тебе звоню! Как у тебя дела?
  - Боже! Толик! Что-то случилось? Мы же договаривались, что ты позвонишь через пару дней! Что там у тебя стряслось? - в телефонной трубке громко раздавался голос Зинаиды Владимировны.
  - Ничего-ничего! Успокойся Зина, всё нормально! Тут такое дело.... Генка Кулаков объявился!
  - Чего ты городишь? Толик? Больше 25-ти лет от него ни слуху, ни духу! Ты, наверно, ошибся. Кто тебе об этом сказал?
  - Ничего я не ошибся! Вот он, передо мной сидит и улыбается! Пожалуйста! Можешь поговорить с ним сама, - с этими словами, Симаков сунул телефонную трубку Генке.
  - Добрый вечер, Зинаида Владимировна! - сказал в трубку Кулаков.
  - Ой.... Геночка.... И правду это ты! Твой голос до сих пор звенит в моих ушах! Совсем за столько лет не изменился! Где же ты всё это время пропадал?
  - Да вот, Зинаида Владимировна, полдня рассказываю о своих приключениях Васильичу. Ещё и половины не рассказал.
  - Я тоже хочу послушать! У нас с тобой будет время поговорить? Ты уже насовсем домой приехал? - спросила Зинаида Владимировна.
  - Как сказать.... Я теперь гражданин другого государства, а дома у меня здесь нет. Время пребывания в вашем городе ограничено визой. Виза кончается в конце июля. Короче, буду здесь ещё чуть больше месяца, - ответил Кулаков.
  - Как же это так, Геночка? Ничего не понимаю! Через неделю я прилечу. Внучка с мужем на днях возвращаются. Я сразу же прилечу, как только они появятся дома!
  - Зинаида Владимировна! Я завтра дней на десять уезжаю на озеро Иссык отдохнуть, так сказать, на родные горы посмотреть, походить немного. Вы спокойно встречайте внучку, мы увидимся! Обещаю, что не исчезну! Обязательно вас увижу, и мы будем долго разговаривать о том, что случилось со всеми нами за эти долгие годы разлуки, - начал успокаивать Кулаков Зинаиду Владимировну, заслышав в телефонной трубке характерные всхлипы плачущего человека, - успокойтесь, пожалуйста, Зинаида Владимировна, всё будет хорошо!
  - Ну, как же это так, Геночка? Как я рада, что ты жив и здоров! Раз собираешься в горы, значит здоров! Ой.... Как я рада, что ты нашёлся! У меня, просто, слов нет!
  - Здоров я, здоров, Зинаида Владимировна, увидите, скоро увидите, что, жив и здоров! Передаю трубочку Анатолию Васильевичу. До скорой встречи, Зинаида Владимировна! - и Кулаков передал трубку телефона Симакову.
  Симаков поговорил с женой ещё минут пять, после чего радостный и возбуждённый сел за стол с Кулаковым, и они начали пить крепкий, душистый чай с малиновым вареньем.
  

*******

  
  Кулаков минут десять смотрел заворожено на огромную вершину. Рустам ему что-то говорил, но Генка, не отрывая взгляд от вершины, почти его не слушал. Так, изредка, вставлял в разговор несколько слов. Наконец, вершина начала затягиваться облаками. Кулаков, как будто очнувшись от какого-то гипноза, повернулся к Рустаму.
  - Извини, Рустам, загляделся на эту красоту, - смущённо признался Кулаков.
  - Ничего-ничего! Я тебя понимаю. Пойдём, заглянем ко мне на работу. Я кое-какие распоряжения оставлю своим подчинённым. Покажу тебе нашу "диверсионно-разведывательную" школу. Что ты улыбаешься? Она таковая и есть! Готовим специалистов для диверсий и разведки. Здесь недалеко, минут пять ходьбы. Вон видишь забор на берегу реки? Вот там за забором и школа, - показал рукой Рустам.
  - Интересно, Рустам, ты меня не видел почти двадцать лет и так спокойно и легко рассказываешь, где ты работаешь и что делаешь. Ты же совсем не знаешь, чем я занимался всё это время! Может быть, я агент какой-нибудь спецслужбы? Ты такое не допускаешь? - вполне резонно, спросил Кулаков.
  - Нет, Гена! Не допускаю! - категорически возразил Рустам.
  - Это почему же? - не отставал Кулаков.
  - Гена! Не забывай где я работаю! Когда мне Мустафа первый раз о тебе сообщил, я тут же навёл соответствующие справки. Ты не агент спецслужб и попал в плен совершенно случайно. Об этом я тебе чуть позже расскажу. Тут длинная и тёмная история с тобой получается. Мне ещё надо кое-что выяснить, а потом я тебе всю правду расскажу. Думаю, она тебе не понравится, - серьёзно сказал Рустам.
  - Посмотрим, может действительно не понравится, - согласился Генка.
  - Ладно, Гена! Сегодня не грузись этими проблемами. Вздохни немного свободнее. В Читрале, конечно, не такая цивилизация как где-то в Европе или в Америке, даже не такая, как в твоём родном городе, но всё же лучше, чем в горном кишлаке. У меня такое впечатление, что ты ещё увидишь настоящую цивилизованную страну, а пока будем существовать в том мире, в котором мы находимся сейчас. А вот мы уже и подошли к моей школе! Сейчас я тебе покажу, где я работаю, - с этими словами Рустам нажал кнопку звонка контрольно-пропускного пункта.
  Дверь открылась, и в проёме двери показалась фигура человека в военной форме. Узнав Рустама, козырнул своему начальнику, давая тому пройти. Рустам прошёл, а вот перед Генкой часовой преградил вход. Рустам улыбнулся и что-то сказал часовому на английском языке. Часовой ещё раз козырнул и сделал шаг в сторону. С другой стороны КПП аккуратная дорожка вела к двухэтажному зданию причудливой конфигурации. От здания с главным входом, влево и вправо, уходили пристройки под разными углами к основному зданию. Создавалось впечатление, что каждая пристройка возводилась для конкретных своих целей и в разное время. Эта особенность не осталась без внимания Кулакова.
  - Рустам! А почему архитектура здания такая необычная?
  - Да основному зданию около ста лет, а остальные пристройки были сооружены позже. В самом начале, здание предназначалось для небольшого госпиталя английских военных. Потом разместился военный гарнизон и достроили правое крыло. Затем здесь разместилась местная начальная школа для детей и пристроили левое крыло для учебных классов. Когда начался конфликт с Индией, здесь опять разместились военные и пристроили ещё помещения. А когда в 1977 году произошёл военный переворот, то эти помещения отдали под нашу школу, где мы до сих пор и обитаем. Ты же должен быть в курсе, что сейчас в Пакистане военный режим. Происходит исламизация внутренней жизни страны и модернизация армии. В связи с этими процессами создали такую вот школу разведки. Ну, а я являюсь начальником этой школы уже третий год. Мой предшественник перебрался в столицу на повышение. Сейчас он в военном совете Пакистана, - с этими словами Рустам и Генка подошли к дверям главного входа. Перед ними очередной часовой козырнул и открыл двери, - Гена! Я тебя сейчас проведу в комнату для гостей, там тебе подадут кофе или чай. Что ты хочешь? Ты мне скажи, а я передам кому надо. Полистай журналы, правда, они на английском языке, но посмотри картинки, там есть очень интересные фотографии здешних гор. Я думаю, тебе будет интересно. Я пока разберусь со своими заместителями, а потом мы пойдём заниматься своими делами. Договорились? Так что тебе, чай или кофе? Рекомендую кофе! Тебе сварят отличный кофе!
  - Ну, давай кофе, я давно не пил хороший кофе, да и вообще давно его не пил - согласился Кулаков.
  - Прекрасно! Давай, не скучай, я быстро! - Рустам открыл перед Генкой двери, ведущую в комнату для гостей, - Затем я тебе сделаю небольшую экскурсию по нашей школе, после всего этого мы будем свободны. Вот тебе пачка журналов, полистай пока, - Рустам достал из шкафа кипу цветных журналов и вышел.
  Не прошло и десяти минут, как в комнату вошёл пакистанец в военной форме, неся поднос с чашкой кофе, сахарницей, печеньем и молоком. Кофе был отменный и Кулаков с наслаждением пил давно забытый напиток, листая прекрасно иллюстрированные журналы. Хотя Рустам и говорил, что вернётся быстро, но он в дверях появился не менее чем через сорок минут.
  - Ну что Гена? Пошли, покажу свои владения! Только ты ничему не удивляйся, принимай всё так как оно есть. Ты готов?
  - Конечно, Рустам, пошли. Мне будет интересно посмотреть, что у тебя тут есть!
  - Для начала маленькая вводная, - сказал Рустам, выходя с Генкой в коридор, - В нашей школе разведки проводят обучения по трём категориям. Первая категория обучаемых курсантов - это простые боевики. Или как в Советской Армии говорили: "Курс молодого бойца". Группа состоит из 50-ти человек. Срок обучения - восемь недель. Честно скажу, это группа смертников. Через полгода после выпуска если человек пять уцелеет, это хорошо. Обучение проводится по следующей программе: изучение стрелкового оружия, взрывное дело и ведение рукопашного боя. Вторая группа состоит из 20-ти человек. Обучение - полгода. Программа та же, что и у первой группы, но дополнительно ещё дисциплина по военной тактике. После прохождения курса обучения курсанты будут отправлены в места, откуда они родом, для ведения партизанской войны. Я тебе конечно скажу откуда они родом, но, думаю, ты и сам догадался, что они все из Афганистана. И наконец, третья группа. Эта элитная группа. Здесь проходят обучение только лица европейской национальности. Численность группы не более 10 человек. Скрывать от тебя не буду. В этой группе обучаются американцы, англичане, бывшие советские солдаты и офицеры. Срок обучения - год. Углублённое изучение английского языка для бывших советских солдат и офицеров, и русского для американских и английских военнослужащих или разведчиков, а может шпионов, как хочешь так и называй. Также тут их обучают всяким шпионским штучкам. У тебя возник резонный вопрос, а откуда советские солдаты и офицеры? Отвечу сразу - военнопленные! За полтора года военных действий в Афганистане в плен попало достаточное количество и солдат, и офицеров. Вот такой расклад, Гена.
  - Ничего себе! Так здесь целое шпионское гнездо под боком у Союза! А ты, бывший советский инженер руководишь этой сетью. Что-то тут не так! - почти возмущённо, сказал Кулаков.
  - А ты как хотел? Война есть война, со всеми вытекающими последствиями! Кстати, и ты являешься небольшим винтиком во всех этих военных играх. Так что удивляться тут нечему. Чуть позже я тебе всё расскажу подробней, я тебе это обещал. Мне надо выяснить все обстоятельства твоего пленения и всех событий, предшествующих твоей, так называемой "командировки" в воинскую часть для оказания технической помощи. Думаю, в течение недели всё выясню. Только мне надо будет на пару дней смотаться в столицу. Ничего, эти два дня побудешь у меня дома. Отдохнёшь, поспишь, книжки почитаешь. Приёмник у меня есть, новости из Советского Союза послушаешь. Скучать не будешь, а накормить тебя накормят, проблем не будет. Пошли дальше, покажу наши учебные классы, - Рустам взял под руку Генку, и они направились в левое крыло здания.
  Рустам с Кулаковым обошли всё здание. Рустам подробно объяснял, где и что находится. Генка недоумевал, почему Рустам всё это ему рассказывает. По сути дела, всё, что рассказывал Рустам, являлось секретной информацией! Школа обучала боевиков для диверсионной работы против вооружённых сил СССР, а он, чтобы там ни было, являлся гражданином СССР! И тут, как бы читая мысли Кулакова, Рустам просто и доходчиво разъяснил, почему он разглашает закрытую информацию Генке.
  - Ты вот сейчас думаешь, почему я тебе про всё это рассказываю.... Не спорь со мной, ты так думаешь! - пресёк Рустам попытку Кулакова возразить, - Так вот, что я тебе на это отвечу. Во-первых, я достоверно знаю, что ты не засланный агент КГБ. Во-вторых, поделиться с кем-либо информацией ты не сможешь, у тебя возможности для этого нет. В-третьих, я не уверен, что ты в скором времени попадёшь к тем людям, которым нужна данная информация, а со временем актуальность данного вопроса отпадёт. Ну и наконец, в-четвёртых, об этой разведшколе известно в соответствующих службах СССР. Так что мне от тебя скрывать нечего. Пока я тебе объяснял, у меня появилась одна мысль. Я не думаю, что она тебе сразу понравится, но у тебя будет время взвесить все за и против моего делового предложения. Суть моего предложения заключается в том, что в нашей разведшколе в данный момент отсутствует инструктор по средствам связи. Я хотел бы пригласить на эту позицию тебя. Ты же ведь первоклассный специалист по связи! Почему бы тебе не поработать. Деньги лишними не бывают. Я, конечно, предвижу твои возражения и возмущение по этому поводу, но эти эмоции бушуют в тебе именно сейчас! Через неделю, другую, ты на эту проблему будешь смотреть совсем по-другому. Поэтому я тебя торопить с ответом не буду. Созреешь сам! - и Рустам, который раз, улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой.
  - Ты что? Рустам? Как это я буду работать в шпионской школе? Я же, всё-таки, советский гражданин! Что же это получается? Я должен обучать каких-то бандитов воевать против СССР?! Нет, я не могу, да и не хочу! Мне бы выбраться отсюда к себе домой, это сейчас моя мечта! Я тебя и хочу попросить помочь мне в этом вопросе. Обучать бандитов?.. Нет, что-то я не могу, - растеряно посмотрел Генка на Рустама.
  - Успокойся, Гена! Считай, что я тебе ничего не говорил. А помочь я тебе обязательно помогу! Всё, что от меня будет зависеть, я сделаю! На этот счёт, не сомневайся. А пока пойдём, я продолжу тебе показывать наше хозяйство, - сказал Рустам и повёл Кулакова дальше, знакомиться с разведшколой.
  Рустам с Генкой ещё с час ходили по территории и зданию разведшколы. Рустам показывал кабинеты, аудитории, спортзал, полосу препятствий, знакомил с инструкторами и преподавателями, которые встречались им. Генка как-то отрешённо на всё это реагировал. Можно сказать, что вообще не выражал никаких эмоций. Рустам всё это приметил, но не подавал виду. С прежним энтузиазмом рассказывал о школе, преподавателях и инструкторах. Наконец знакомство с разведшколой закончилось, и Рустам повёл Кулакова домой.
  - Я вижу, Гена, что тебе это всё не понравилось. Ты думаешь почему получилось так, что я, бывший советский гражданин, сейчас работаю в какой-то шпионской школе, и готовлю диверсантов и террористов для того, чтобы подрывать устои Советского Союза. Но ты же ничего не знаешь, как так получилось, что я попал в эти края и стал тем, кем являюсь сейчас. Я тебе сегодня постараюсь кое-что объяснить, надеюсь, что ты меня поймёшь. О! Время уже обедать! Давай прибавим шагу. Стол, я думаю, уже накрыт, - и друзья поспешили в дом Рустама.
  Обеденный стол был накрыт в большой комнате и всего только на две персоны. На удивлённый взгляд Генки Рустам пояснил, что его жена и дети, по всей видимости, уже пообедали и заняты своими делами. Действительно, следом за мужчинами в зал вошла жена Рустама, поздоровалась с Кулаковым и на английском языке что-то объяснила Рустаму, затем вышла.
  - Вот видишь, я прав оказался. Моя жена и дети уже пообедали. У них всё по расписанию, а мы с тобой немного задержались. Ну, ничего, пообедаем вдвоём, поговорим о наших делах и проблемах. Я тебе обещал рассказать, каким образом я сюда попал, вот сейчас за бутылочкой и расскажу тебе. Нас никто и никуда торопить не будет. Можем просидеть хоть всю ночь! Думаю, до этого дело не дойдёт, но наш обед плавно должен перейти в ужин, а там посмотрим. Как тебе такой расклад, подойдёт? - спросил Рустам у Кулакова.
  - Да, конечно. Слушай, Рустам, неужели в твоём доме на всех еду готовит твоя жена? Мне что-то с трудом в это вериться. Она у тебя больше похожа на светскую даму, нежели на хозяйственную жену правоверного мусульманина. Или ты всё из ресторана заказываешь? - хитро прищурившись, Кулаков посмотрел на Рустама.
  - Правильно делаешь, что не веришь! - засмеялся Рустам, - Нет, она умеет и готовить, и делать всё остальное по хозяйству, но здесь, в Пакистане, я освобождаю жену от всех этих хлопот. По моему статусу я имею право держать прислугу. Немного, правда, но два человека у меня работают. Это муж и жена из местного населения. Чуть постарше, чем мы с тобой, всё умеют и всё могут. Когда мы уезжаем всей семьёй в Штаты на долгое время, то всё наше хозяйство остаётся у них на попечении. Да они и живут, по сути дела, у меня. Вон, видишь, небольшой домик в глубине двора, - Рустам подошёл к одному из окон и отодвинул лёгкую занавеску, - в этом домике они и живут. Сейчас я тебя познакомлю с мужской половиной этой пары. Он будет прислуживать нам за обедом. Детям и жене сегодня во время обеда прислуживала женская часть прислуги. Позже познакомишься и с ней. Правда, разговаривать она с тобой не будет, не положено женщине мусульманке разговаривать с незнакомым мужчиной, да ещё с чужаком. Но всё, что ты ей скажешь, будет выполнять, это её работа. На будущее тебе говорю. Пойдём к столу. Слышу, что Салим гремит посудой, значит, сейчас еду принесёт. Кстати, Салим, говорит по-русски, немного, но кое-что может сказать. Отец его когда-то научил, он у него был из таджиков. Иногда тренируется русскому языку со мной, чтоб совсем не забыть. На английском языке, вообще говорит без всяких проблем, как и многие пакистанцы. Когда меня дома не будет, можешь с ним запросто решить возникшие проблемы по хозяйству или использовать его в качестве переводчика с моими домашними. Я ему об этом скажу.
  - Спасибо, Рустам! Что бы я без тебя делал? Один, в чужой стране, без знания языка и законов, пропал бы я совсем, - с благодарностью сказал Кулаков и сел за стол напротив Рустама.
  - Здравствуйте, хозяин! Здравствуйте, русский гость! - сказал по-русски вошедший в зал пожилой пакистанец, катя перед собой сервировочный столик с едой.
  - Добрый день, Салим! Познакомься, это мой русский гость и друг - господин Кулаков! Понял, Салим? Господин Кулаков! - повторил Рустам.
  - Понял, хозяин, понял! Господин Кулаков! Очень приятно! - Салим, поклонился Кулакову, Генка ответил Салиму поклоном головы.
  - А это Салим, господин Кулаков. Мой управляющий домом, - представил Рустам своего слугу Кулакову.
  - Спасибо, рад познакомиться, - и Генка ещё раз кивнул.
  - Приятного аппетита, хозяин! Приятного аппетита, господин Кулаков! - и Салим начал быстро и сноровисто ставить еду на стол.
  - Салим! Принеси ещё бутылку виски из холодильника, - попросил Рустам.
  - Сейчас принесу, хозяин, бегу! - через полминуты Салим уже наливал в рюмки холодный виски.
  - Спасибо, Салим! Отдыхай пока! Мы тут сами управимся. Если что-то понадобиться, я тебя позову. Иди! - Рустам махнул Салиму рукой, и поднял рюмку.
  - Слушай, Рустам, а мы не слишком много пьём? Вчера выпили достаточно много и сегодня начинаем. Я за последний год совсем разучился водку пить, с ног валит она меня быстро, - посетовал Генка.
  - Вот и прекрасно! За время, проведённое тобой в трезвом состоянии, твой организм настолько очистился, что тебе сейчас просто необходимо восстановить минерально-солевой баланс, а, попросту говоря, расслабиться. По тебе видно, что ты весь в напряжении, ждёшь чего-то плохого. Я тебе гарантирую, что самое плохое ты уже пережил, хотя неприятностей и проблем у тебя ещё будет достаточно много. Давай выпьем за твоё возвращение в цивилизованный мир! А потом я тебе расскажу, как я попал сюда. Конечно, между делом, буду наливать в посуду. Ты сам смотри, желание есть - пей! Не хочешь - пропусти, потом захочешь. Заставлять насильно пить я тебя не буду. Через силу пить никакого удовольствия не получишь, смысла нет. Должно быть желание дойти до состояния лёгкой эйфории, а вот уже в этом состоянии тебе будет всё нипочём! - и Рустам протянул руку с рюмкой к Генке, намереваясь чокнуться с его рюмкой, - Ну, вот и отлично! - сказал Рустам, когда пустые рюмки водрузились на стол, - Давай, закусывай!
  - Ты смотри, какой хороший виски! - удивлённо сказал Генка, - Я такой никогда не пил! Для меня виски всегда ассоциировалось с плохой самогонкой. А это с приятным вкусом и запахом зелёных яблок! Как называется, дайка я прочитаю.... Ага, "Johnnie Walker", вроде так написано, правильно, Рустам?
  - Правильно, правильно, Гена! Правда, у "Johnnie Walker" есть разные сорта, но этот виски, запомни Гена, с чёрной этикеткой и в квадратной бутылке. С красной этикеткой и в такой же бутылке, уже совершенно другой виски и на вкус, и на запах.
  - Хорошо бы запомнить. Не ожидал, что так хорошо пьётся виски. Наливай, Рустам, ещё по одной и начинай свой рассказ, с нетерпением жду твою историю, как советский инженер-связист стал руководителем разведшколы для подготовки диверсантов и боевиков, - с некоторым ехидством сказал Кулаков.
  - Я понимаю тебя, Гена, иронию твою понимаю, - поправился Рустам, - Я тебе, конечно, расскажу, как всё произошло. Можешь осуждать меня, можешь не верить мне, это дело твоё. А я искренне рад тому, что встретил тебя и очень хочу помочь тебе. Со временем твои взгляды на жизнь изменятся и тогда ты поймёшь, что я не мог поступить иначе. Ну, так слушай мою длинную историю, - и Рустам наполнил очередной раз рюмки.
  - Куда тебя распределили после института, я знаю. Где ты работал и чем занимался, в общих чертах, тоже в курсе. Мы хоть изредка, но переписывались, вплоть до Ташкентского землетрясения. Потом ты исчез. Я грешным делом подумал, что ты стал жертвой этой страшной стихии, но как вижу, ты жив и здоров. Так что, вот с этого момента и начни. А, впрочем, как тебе будет угодно, - сказал Генка.
  - В принципе, ты прав. Но хотелось бы вкратце напомнить, где и над чем я работал. Ведь ты не всё знаешь. В то время я тебе в письмах не мог написать всю правду. Сейчас дело прошлое, да и мы далеко от тех мест, где существует гриф 'Совершенно секретно'. Сегодня у нас с тобой времени достаточно, чтобы обменяться своими историями. Давай ещё по одной и я начну свой рассказ. А потом и ты мне про себя расскажешь. Договорились, Гена?
  - Да-да, конечно, Рустам! У меня тоже есть то, о чём бы я хотел тебе рассказать, - согласился Кулаков.
  - После института я попал работать на "почтовый ящик" в Ташкенте, ну, ты знаешь, что это такое. Секретное, военное предприятие, которое наряду с ширпотребом занимается разработками военных технологий. Меня определили в лабораторию при главном конструкторском бюро, которая занималась созданием и наладкой гидроакустической аппаратуры для военных подводных лодок. Странно, да? В Ташкенте, где до ближайшего моря тысячи километров делают аппаратуру для подводных лодок? Такова была политика Советского государства держать всё в строгом секрете. Потому и изобретали оборудование вдали от возможных мест его употребления. Мне работа понравилась, творческая. Ставится перед тобой задача, а ты начинаешь искать пути решения этой самой задачи. Интересно было! Прошло совсем немного времени, и я уже самостоятельно вёл отдельный проект по созданию сверхчувствительного гидроакустического оборудования. Проект был государственным заданием и деньги под это задание выделялись хорошие. Планировалось оснастить несколько подводных лодок такими устройствами, для прослушивания мирового океана. Проще говоря, Советскому государству нужен был контроль по всему миру не только на суше, на воде, в воздухе, но и под водой! Необходим был прибор, который улавливал малейшие шорохи под водой за сотни километров! Хвастаться не буду, но уже через два года наша лаборатория изготовила опытный образец такого прибора. А испытывали мы его знаешь где? Ни за что не догадаешься! На Иссык-Куле! Да-да, на Иссык-Куле в подводной лодке! В самой настоящей подводной лодке!
  - Ты что, Рустам? Какие подводные лодки на Иссык-Куле? Я же там каждый год по нескольку раз бывал и ни о чём таком не слышал!
  - А кто бы тебе сказал? Это я тебе сейчас говорю, что там, в то время, были построены и спущены под воду три подводных лодки. Правда, они размером меньше тех, что бороздят просторы мирового океана, но всё же это три нормально функционирующие подводные лодки! Оснащение у них то же самое, что и на нормальных боевых кораблях. Базировались они на южном берегу озера, там, где закрытая зона, подальше от любопытных глаз. Да и берег с южной стороны круто уходит в глубину, нежели с северной стороны. Сколько километров озеро Иссык-Куль в длину, если помнишь?
  - От города Рыбачьего до посёлка Тюп, северный берег почти прямой, около 180-ти километров. Это самые дальние точки на озере, - не задумываясь, ответил Генка.
  - Совершенно верно! Так вот, на подводную лодку возле города Рыбачьего установили нашу опытную гидроакустическую установку. На другой подлодке имитировали повреждение двигателей, с залеганием лодки на грунт, ну, и как будто бы, производится ремонт. Обе лодки лежали на грунте, на глубине около 50-ти метров. Для дальнейшего анализа всё время "ремонта" лодки записывалось на сверхчувствительную магнитную плёнку с помощью нашего аппаратного комплекса на подлодке возле города Рыбачьего! На второй подлодке, тоже производилась магнитофонная запись шумов ремонтных работ. И что ты думаешь? Когда мы расшифровали запись, то чётко были различимы всевозможные звуки, по характеру напоминающие производство ремонтных работ на подлодке у города Пржевальска! И это всё было слышно под водой почти за 150 километров! Правда, были записаны и посторонние подводные шумы, но в процессе расшифровки мы их отфильтровали. Записи с обеих подводных лодок сравнили, и они совпали как по времени, так и по характеру воспроизводимых шумов на подлодке возле Пржевальска! За создание этого прибора шефа нашей лаборатории, меня, и руководство "почтового ящика", представили к правительственным наградам. К тому же у меня появилась возможность досрочно защитить кандидатскую диссертацию, что я успешно и сделал. Так я в 27 лет стал кандидатом технических наук и майором Советской Армии.
  - А причём здесь воинское звание майор? - недоуменно спросил Генка.
  - Ну, ты что, Гена? Организация то военная! Все, кто с высшим образованием - на должностях офицеров. Кто имел только среднее образование, в званиях от рядовых до старшин, в зависимости от выполняемой работы и должности. У нас было и три генерала! Директор, он кадровый военный назначенный Министерством Обороны, занимался только представительством. В смысле, что представлял наше предприятие в различных инстанциях, свадебный генерал! Основную техническую политику предприятия осуществлял главный конструктор, доктор технических наук. Мне кажется, что он ещё и академиком был какой-то академии, не знаю точно. Тоже генерал, но на звёздочку поменьше. На главном инженере лежали все хозяйственные функции, кандидат технических наук, но тоже был генералом. Наш заведующий лабораторией был доктором технических наук, но занимаемая должность была не выше воинского звания полковник. Военные в ту пору получали неплохие деньги. Во всяком случае я получал раза в три больше, чем специалисты моего уровня, работавшие на гражданских предприятиях. Всё шло хорошо! Наше предприятие изготовило небольшую партию нового оборудования, для опытной эксплуатации. Потом мне пришлось покататься по командировкам для установки аппаратуры на военных подлодках. Побывал я на Тихом океане в Находке, и на Северном Ледовитом в Североморске, и на Чёрном море побывал несколько раз. В процессе эксплуатации возникали кое-какие проблемы. Приходилось опять лететь и настраивать оборудование на месте. Интересно было. Ко мне напарника приставили из КГБ, Витю Садовникова. Пару лет в командировках был только с ним. Командировки иногда были больше месяца. Сдружился я с ним крепко, ровесниками мы были. Хороший, простой парень, без выкрутасов комитетских. Накануне Ташкентского землетрясения, в понедельник 25 апреля, на "почтовый ящик" пришёл от военного ведомства новый заказ. Документы на разработку нового оборудования с сопроводительным письмом под грифом "Совершенно секретно", выдали под расписку в первом отделе моему шефу. Время приближалось к концу рабочего дня, а "Главный" требовал дать предварительное заключение по новому проекту уже к утру следующего дня. Техническое обоснование нового проекта должно было лежать у него на столе в 9 часов утра. Шеф попросил меня задержаться, чтобы вместе составить необходимое техническое заключение. Просидел я с ним до 11 часов вечера. В принципе, мы пришли к выводу, что выполнение заказа нам по плечу. Осталось только грамотно изложить на бумаге все наши соображения по проекту. Шеф мне сказал, что все бумаги подготовит сам. Посидит за составлением бумаг всю ночь и к утру всё будет готово. Меня отпустил, а сам остался в лаборатории. Когда я уезжал домой, на улице моросил нудный дождь. В шестом часу утра меня разбудил какой-то непонятный гул, который шёл отовсюду. Выглянул в окно. На ясном небе ярко горели звезды. В предчувствии непонятной тревоги я накинул на себя халат и вышел во двор. Глянул на часы, было 5 часов 22 минуты. На фоне ясного неба уже начинавшего светлеть, из-под земли с шипением и треском вырвался и взвился над городом исполинский купол света, напоминавший пламя свечи. Он имел резкий контур сверху и размытый у основания. Медленно расширяясь, свечение поднялось в зенит и растворилось в сполохах зарниц. Тотчас раздался подземный удар. Я был ошеломлён. Ничего подобного я никогда не видел. Да что там говорить, не видел, даже и не слышал, что такое может быть при землетрясениях. Земля у меня под ногами вздыбилась, как будто я стоял на каком-то живом существе, которое резко набрало полную грудь воздуха и тут же выдохнуло! Я еле удержался на ногах и обернулся в сторону своего дома. Дом, в котором я жил, был сложен из сырцового кирпича и каких-либо видимых повреждений на нём не было видно. Как намного позже я узнал, в Ташкенте уцелели именно такие дома. Мой дом находился на небольшом возвышении по отношению к городу. Я отчётливо видел, как в предрассветных сумерках кое-где начала подниматься пыль и появились первые всполохи пожаров. Возвращаться в дом я боялся, но через двадцать минут преодолев страх, я вошёл в квартиру. На стенах кое-где виднелись трещины, на полу валялись осколки разбитой посуды. Всё это было уже не страшно, и я начал быстро собираться на работу. Наше предприятие находилось почти в центре города, а как мне удалось разобрать в предрассветной темноте, наибольшие разрушения стихия нанесла именно в центре города. Кое-как на работу я добрался лишь часам к семи. Первым делом в глаза бросилось то, что здания нашего "почтового ящика" не пострадали, во всяком случае внешних повреждений видно не было. На территории предприятия суетились члены добровольной пожарной дружины. Главный инженер по ходу дела, отдавал какие-то распоряжения своим помощникам. Я поспешил в свою лабораторию. Входная дверь в нашу лабораторию висела на одной петле и жалобно поскрипывала. По всей вероятности, здание хорошенько тряхнуло. В этот ранний час в лаборатории никого не было. Я мельком взглянул на приборы, которые были расставлены на столах и полках. Большого ущерба не приметил и направился в кабинет шефа. Дверь в кабинет была открыта настежь. Я медленно вошёл в кабинет, как будто боялся увидеть внутри помещения что-то страшное. Моё предчувствие меня не подвело. Шеф лежал на полу лицом вниз возле массивного, с открытыми дверками, сейфа. На полу рядом с головой растекалась лужа крови. Я наклонился к шефу, намереваясь пощупать пульс. Шеф был мёртв. На одном из острых углов открытого сейфа, темнело кровавое пятно. Я ничего не стал трогать и почти бегом, направился в приёмную нашего директора. Только там можно было позвонить по городскому телефону, вызвать милицию и скорую помощь. В то время я ещё не знал, что подземная стихия вывела из строя всю городскую телефонную сеть. Хотя я смутно понимал что нужно делать, но одно знал точно, что надо известить о смерти шефа нашего директора и главного конструктора. В приёмной директора толклись какие-то люди. Двери в кабинеты руководителей были широко открыты. Тут я увидел начальника первого отдела, который что-то выговаривал своему подчинённому. Я решил, что в данной ситуации эту страшную весть лучше всего будет сообщить именно начальнику первого одела. Всё-таки он отвечает за безопасность нашего предприятия и пусть потом думает, что делать дальше. Так я и сделал. Начальник режима, так его у нас ещё называли, коротко бросил своему сотруднику и мне, чтоб мы следовали за ним. Мы быстрым шагом направились в сторону нашей лаборатории. За время моего отсутствия в лаборатории ничего не изменилось. Лаборантов и техников в этот ранний час ещё не было на рабочем месте. Начальник режима приказал своему подчинённому оставаться в кабинете моего шефа, никого внутрь не пускать и ничего не трогать. Сам же отправился доложить руководству о случившейся трагедии и постараться, каким-то образом, связаться с милицией, скорой помощью и КГБ. Ну, а дальше началось... - Рустам махнул рукой и потянулся за бутылкой.
  
Глава 15.1 []

Аномальное явление Ташкентского землетрясения

  
  - Что началось? - спросил Генка, подставляя свою рюмку.
  - А то и началось, что пропали все документы, которые относились к новому проекту заказа. Даже черновики, которые мы набрасывали накануне вечером, и те исчезли. Насчёт смерти шефа, вроде как, сомнения не возникали. Закончил работу, хотел положить бумаги в сейф, открыл его, а в это время и тряхнуло хорошо. Шеф не устоял на ногах и ударился виском об острый угол открытой, стальной дверцы массивного сейфа. Это была официальная версия причины смерти нашего шефа лаборатории. На самом деле, как потом показала судебно-медицинская экспертиза, смерть наступила на полтора часа позже начала первых подземных толчков. То есть получалось как раз в тот момент, когда я появился на территории предприятия. Все улики были против меня. Когда появились комитетчики, то сразу увезли меня к себе. Трое суток меня прессовали, а тридцатого апреля, накануне первомайских праздников выпустили под подписку о не выезде, или попросту говоря, под домашний арест. Взяли с меня подписку, что в ближайшие три дня выходить из дома не буду. Я подписал, жалко, что ли? Виновным то я себя не считал. Видимо им самим хотелось немного отдохнуть, ведь в городе царил хаос, да ещё тут с Москвы Брежнев приезжал посмотреть на разруху. Так что КГБ в это время было просто не до меня, но на будущее не хотели выпускать из виду. Ночью слышу лёгкий стук в мою входную дверь. Странно, думаю, звонок у меня есть, звони, кто там пришёл? Нет, слышу опять, даже не стучится, а как будто скребётся кто-то. Открыл дверь, а на пороге Витька Садовников стоит и палец к губам прикладывает. Жестом приглашает выйти на улицу, а дверь не захлопывать, открытой оставить, чтобы не шуметь. Вышли во двор, ночь тёплая, утром первомайские праздники, а город, большей частью, разрушен. Сели на скамейку во дворе недалеко от дома, и Витька начал мне на ухо шептать. В общем, нашептал он мне то, что в комитете не верят ни одному моему слову. Я у них главный подозреваемый. А отпустили меня потому, что надеются с помощью установленной подслушивающей аппаратуры, которую установили у меня в квартире во время моих допросов, найти исчезнувшие документы. Надеются, что я где-то проколюсь. Про несовпадение смерти шефа по времени с началом подземных толчков, тоже сказал. И вдруг неожиданно посоветовал сматываться не только из города, но и вообще из страны. Я его ещё спросил, зачем он мне это советует, я же ни в чём не виноват, а он мне отвечает, то-то и оно, я тоже не верю в то, что ты убил шефа и забрал бумаги, но в комитете считают иначе. Раз комитетчики зацепились, то спуску не дадут. Виноват ты, не виноват, раскручивать будут на всю катушку. Лучше уехать куда-нибудь, да живым остаться, чем, в лучшем случае, баланду хлебать лет 15, а то и вообще, под расстрельную статью подведут. Потом, может быть, и оправдают, да поздно будет. А сейчас беги, говорит он мне, включи телевизор на московскую программу, пусть думают, что ты лежишь на диване и первомайский парад трудящихся на Красной площади смотришь. Если удастся тебе выбраться из страны, года три не высовывайся нигде, нет тебя и проблем нет. Исчез, без вести пропал, и точка! Когда всё успокоится, позабудется, я тебя найду, обещаю тебе. Где бы ты ни был, но я тебя найду. Главное я буду знать, что ты жив. Так он мне обещал. Мы обнялись на прощанье, он мне в карман брюк что-то сунул и исчез в ночи.
  - Ну, что он нашёл тебя? - нетерпеливо спросил Генка, когда Рустам сделал небольшую паузу в своём рассказе.
  - Да Гена, нашёл, как и обещал через три года. Слово своё сдержал. Он потом мне рассказал как на самом деле всё произошло. Мой шеф, действительно, не устоял на ногах. Скорее всего, поскользнулся на разбитом стекле от какого-то прибора и ударился головой об угол дверцы сейфа. Все документы нашлись месяца через два. Вероятнее всего шеф хотел бумаги из сейфа вынуть и унести в первый отдел, было около семи часов утра, и в окно он видел, что начальник режима уже был на предприятии. Вытащил бумаги и положил наверх книжного шкафа, что стоял рядом с сейфом. По верху книжного шкафа был приделан небольшой бортик. Получилось, что документы легли в ямку. Шкаф был высотой около двух метров и снизу заметить, что на нём лежат какие-то бумаги, не представлялось возможным. В те дни перерыли весь кабинет и всё предприятие в целом, но догадаться, что папка с документами лежит сверху книжного шкафа, никто не соизволил. Когда назначили нового шефа лаборатории, он и обнаружил пропавшую папку с документами во время наведения порядка в кабинете. А в ту первомайскую ночь распрощавшись с Витькой, я пробрался в свою квартиру неслышно, как кошка, собрал небольшой рюкзачок, включил телевизор на московскую программу, и тихонько вышел...
  - Постой, как ты мог включить телевизор, ведь ночью то вещание не ведётся? Включишь звук, будет лишь шипение. До самого утра телевизор бы шипел. Подозрительно это было бы всё-таки, - засомневался Генка.
  - Молодец Гена! Сразу видно в тебе связиста! Но я же тоже в институте учился, а там научили кое-чему. Я давно собрал так, ради забавы, реле времени. Не помню, для чего я его делал, но тут про него вспомнил. Настроил, на шесть часов утра, через него подключил телевизор в сеть и подался, сам не зная куда...
  - Сплошной детектив получается.... Ну, а дальше то что? Я же знаю, что ты был в отряде Мустафы, контрабандой занимался года три, так он мне говорил. Как к нему-то попал? Подожди Рустам, я пропущу эту рюмку, а то так и недолго напиться, - предупредил Рустама Кулаков, когда тот поднял в характерном жесте свою рюмку.
  - У нас с тобой же уговор, хочешь - пей, хочешь - пропускай, насиловать друг друга не будем, - согласился с Генкой Рустам и опрокинул в себя рюмку с огненной жидкостью, - хорошо пошла! Сейчас дойдём и до Мустафы. Первым делом, когда я выбрался из города, было желание сразу же рвануть к своим - в Термез. А потом вдруг сообразил, если начнут меня искать, то обязательно с Термеза и начнут. Я тут же резко изменил свои планы и для начала решил убраться из Узбекистана. На попутных машинах добрался до Янгиюля, а там уже и светать начало. Тут я вспомнил, что Витька мне что-то в карман сунул. Решил посмотреть, что это он там мне на дорогу дал. Вытащил из кармана три бумажки, две сотенных купюры и записку, написанную печатными буквами: "ХОРОГ СОВЕТОВ 17 БАХУТ". За деньги я Витьку от души поблагодарил, хотя у меня и было немного денег, но эти могли быть не лишними. Тем более не знал, что со мной будет дальше. Прочитал записку и до меня дошло, что Витька даёт мне путеводную нить, по которой я должен идти дальше. Не буду я тебе долго рассказывать, как я добирался до Хорога, но на это у меня ушло около недели. Вначале поездом до Андижана, с Андижана автобусом до киргизского города Ош, а потом попутками до самого Хорога. Когда я постучался в ворота глинобитного забора, меня оглушил лай собак, но через минуту собак утихомирили и ворота открыл бородатый мужик неопределённого возраста. Он осмотрел меня с ног до головы и скорее утвердил, чем спросил: "Сайдулаев Рустам? Заходи!". Я, признаться, опешил, откуда в этом городе знают меня? Я первый раз в своей жизни в этом городе! Но спрашивать не стал, зашёл во двор и пошёл следом за Бахутом, потому что, скорее всего, это он и был. "Мне сообщили о тебе, что ты должен приехать, - сказал бородатый мужик, - Бахут!", и протянул мне руку. Я тоже представился, но он махнул рукой, давая понять, что обо мне ему всё известно. "Пойдём в дом я покажу тебе комнату, где ты временно будешь жить. Из дома не высовывайся, накормить - тебя накормят, а когда прибудет нужный человек, то потом с ним и уйдёшь", - сказал Бахут, и повёл меня в дом. Дней семь или восемь, я из дома не выходил. Когда приходило время приёма пищи, меня Бахут звал на свою кухню, и мы вместе, правда, большей частью молча, ели. Не скажу, что были изысканные блюда, но мне хватало. А потом в доме появился Мустафа, которому меня Бахут и вручил. Бахут мне сказал, что это мой шанс уцелеть и кое-что заработать. Не скрывая сказал мне, что Мустафа занимается контрабандой, и мне какое-то время придётся этим заниматься. На тот момент мне было всё равно, чем заниматься. Так я с помощью Мустафы стал опытным контрабандистом. Много тропок исходил по горам Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Сезон у нас начинался где-то в мае и до конца октября. Практически без перерывов возили контрабанду. В Союз наркотики, а оттуда оружие. Хорошие деньги на этом делали. Зиму пережидали либо у Мустафы в нижнем кишлаке в Афганистане, либо спускались в долину. У Мустафы там был ещё один дом. Последнюю зиму я провёл здесь, в Читрале. Летом мы с Мустафой часто заезжали в Читрал, а вот зиму провёл в нём впервые. Во время зимовки познакомился с нужными людьми и, практически, стал жителем этого городка. В 1969 году, когда мы очередной раз прибыли в Хорог, Бахут ночью тихо разбудил меня и жестом показал, чтобы я шёл за ним. Пройдя несколько дворов, мы вошли в какой-то дом. Свет в доме не горел, но кто-то ждал нас в темноте. Как только мы вошли во двор, входная дверь приоткрылась и Бахута шёпотом позвали по имени. Что-то знакомое показалось мне в этом шёпоте, и тут я вспомнил, что три года назад таким голосом шептал мне на ухо первомайской ночью Витька Садовников! Вот так встреча! Мы крепко пожали друг другу руки, и Витька сказал Бахуту, чтобы он зашёл за мной через пару часов. А дальше мне Витька в тёмной комнате чужого дома, коротко рассказал о том, что произошло после моего исчезновения. Вначале в КГБ была паника, упустили иностранного шпиона и убийцу. Когда нашли документы, шумиха с пропажей бумаг поутихла и стало ясно, что я к смерти шефа никакого отношения не имею. Просто произошёл несчастный случай. Дело закрыли, а меня так и не нашли. Витька меня уже через год пытался найти, но наши пути никак не пересекались во времени и пространстве. Мы бы ещё долго разговаривали с Витькой, но он вовремя заметил, что у нас время ограничено. Тут он мне передал какую-то увесистую папку. Я его спросил, что в этой папке? Он мне ответил, что в ней находятся чертежи и вся сопроводительная документация по гидроакустическому оборудованию, когда-то разработанному мною. На мой немой вопрос зачем мне это всё нужно в горах Афганистана и Пакистана, он только рассмеялся над моей несообразительностью. Короче, получалось так, что это оборудование уже устарело в СССР, изобрели новые установки, но для иностранных государств, в том числе и США, они до сих пор являются предметом особого вожделения. Витька без всяких предисловий сказал, что эти документы должны попасть в руки военной разведки США. Это должен был сделать я, поскольку являюсь автором изобретения. С этими документами мне будет легче войти в контакт с иностранной разведкой и начать новую жизнь военного, но уже иностранного государства. Вот так меня КГБ из подследственного, превратило в своего агента. Да, Гена, я от тебя не скрываю, что в данный момент являюсь и агентом ЦРУ, и секретным агентом КГБ. Так было нужно для пользы нашей страны. Я не стал отказываться, тем более что открывались возможности для занятия любимым делом. Я очень на тебя надеюсь, что всё сказанное сейчас здесь ты никогда и нигде не произнесёшь, и тем более, не напишешь, - Рустам очень серьёзно посмотрел на Кулакова.
  - Ну ты и даёшь, Рустам! Я, конечно, болтать не собираюсь, обещаю тебе. Всё что ты мне сейчас сказал, останется между нами. Клянусь тебе в этом! - пообещал Генка.
  - Гена, это и тебе надо. Без меня тебе отсюда выбраться будет, ой, как сложно! Постараюсь через того же Садовникова, чем-то тебе помочь.
  - А ты что, с ним связь имеешь? И кто он теперь? - заинтересовался Генка.
  - Садовников, в данный момент, является генералом в ПГУ КГБ, в Москве он сейчас работает. А связь только конспиративная, и то, в исключительных случаях. Я, конечно, всё равно с ним должен связаться, попробую твою проблему ему переправить, может что-то дельное и посоветует, - с надеждой сказал Рустам.
  - А что такое ПГУ КГБ? С КГБ, вроде, всё понятно, а ПГУ что означает? - задал Генка очередной вопрос.
  - Первое Главное Управление, это элитное подразделение КГБ, короче говоря, военная разведка, - просто объяснил Рустам.
  - Ох ты! Всё, я тебя больше ни о чём спрашивать не буду, опасно это! Дальше можешь не рассказывать, я обо всём догадался. А детали меня интересовать не должны. Меньше знаешь - лучше спишь! Наливай! - и захмелевшие друзья выпили ещё по одной рюмке виски.
  В этот раз Рустам не всё рассказал Кулакову. Лет через двадцать, когда уже давно не будет Советского Союза, когда КГБ станет называться ФСБ, а Первое Главное Управление станет самостоятельной структурой с названием "Внешняя разведка", вот тогда в приватной беседе бывший полковник КГБ Сайдулаев Рустам расскажет сотруднику Колумбийского университета Генри Кулену, кем был на самом деле начальник разведшколы в пакистанском городе Читрал. Произойдёт эта беседа в уютном русском ресторанчике "SINBAD" в нью-йоркском районе Брайтон. А пока друзья выпили первую бутылку виски, и перешли ко второй. Дальнейший разговор перешёл на воспоминания студенческой жизни.
  Утром от чрезмерного выпитого накануне спиртного, как ни странно, голова у Генки не болела. Чувствовалась какая-то тяжесть в желудке, но общее состояние было удовлетворительным. Рустам ещё до начала завтрака принёс пару баночек холодного пива по 0,33 литра, и Генка с большим удовольствием выпил. Буквально через минуту тяжесть в желудке исчезла, а состояние лёгкой эйфории подняло настроение. После завтрака друзья сходили к фотографу, а от него сразу прошли в полицейский участок. В полицейском участке Рустама встретили, как хорошего друга и уважаемого господина. Рустам объяснил начальнику участка причину посещения полиции и заполнил необходимые формуляры, под которыми Кулаков потом поставил подпись. Выдачу временного удостоверения личности Кулакова, назначили только через две недели, ссылаясь на то, что заполненные документы нуждаются в проверке и регистрации в соответствующих инстанциях.
  - На сегодня с твоей персоной, вроде бы, все дела решили. Сегодня вечером я улетаю в Исламабад. Мне надо решить в столице кое-какие свои рабочие дела и попробовать выяснить ситуацию с тобой. Сам понимаешь, в соседней стране война, и нешуточная! Решение твоих проблем может занять несколько дней. Есть у меня связи, постараюсь сделать всё в лучшем виде. Как только что-то прояснится, я сразу же прилечу назад. Без меня не скучай. Как я тебе уже говорил, есть телевизор, радио, книги, пользуйся благами цивилизации. По городу без документов, в моё отсутствие, гулять не рекомендую. Если тебе что-то понадобиться, скажи Салиму, он тебе всё достанет. Ну, и над моим предложением советую подумать, - сказал Рустам.
  - Над каким предложением? - посмотрел на Рустама Кулаков.
  - Поработать инструктором в разведшколе, - спокойно ответил Рустам.
  - А-а, ну, да. Я подумаю, время у меня будет, - задумчиво произнёс Генка.
  - Конечно, Гена, подумай. Своим согласием ты многие проблемы решишь. Это я тебе гарантирую, - серьёзно сказал Рустам Кулакову.
  Ближе к вечеру за Рустамом приехала машина. Провожать Рустама в дорогу во двор вышли все домашние, в том числе и Салим с женой. Рустам сделал последние напутствия жене, детям и прислуге. Попрощался с Кулаковым и уехал в аэропорт.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 16

  
Глава 16 []
  
  За окном постепенно затихал шум ночного города. Интересный рассказ Генки так увлёк обоих, что друзья не заметили, как стрелки часов прошли одиннадцатичасовую отметку. И тут внезапно спохватился Симаков.
  - Слушай, Гена, тебе завтра рано вставать, а время то уже к 12-ти ночи подошло! Может, ляжешь, отдохнёшь? - засуетился Симаков.
  - Ты, Васильич, не переживай. Я, вообще-то, привык спать по пять-шесть часов в сутки, не больше. Рюкзак у меня собранный, а утром за двадцать минут я буду в полной боевой готовности! Но мы с тобой сегодня спиртное больше пить не будем. Вернусь с турбазы, вот тогда закатим пир. Надеюсь к тому времени Зинаида Владимировна прилетит. А, знаешь, Васильич, в той комнате, где я свой рюкзак поставил, две кровати видел. Давай постелем там, приляжем, а я тебе дальше свои приключения буду излагать. Как только почувствуем, что сон одолевает, так закроем глаза и..., спать будем, - предложил Кулаков.
  - Я без всяких возражений! Эта комната у нас для гостей, а гости в последнее время редко бывают. Да и гости то, одно название, сын один раз в два-три года прилетит, или внучка с мужем приедут на пару дней повидаться со стариками и опять в свои края упорхнут. Других гостей и не бывает. Так что, зря ты в гостинице номер снимал. Вполне мог у меня остановиться. Такой же люкс, как и там, даже лучше.
  - Ну, во-первых, Васильич, я не предполагал, что ты живёшь в шикарной квартире, во-вторых, не знал, будет это удобно или нет, а в-третьих, я хотел полюбоваться горами с последнего этажа высотной гостиницы в вечернее и утреннее время. Да и номер я бронировал полгода назад. Всё нормально, Васильич! Пойдём стелить постели! Ляжем, закроем глаза и представим, что мы, эдак, лет на тридцать помолодели и лежим в палатке, высоко в горах и ведём задушевные беседы. Чем не романтика, Васильич?
  - Да-да, романтика! Только и осталось, вспоминать прошлое, да мечтать о будущем, которого осталось совсем немного, - с грустью заметил Симаков.
  - Не скажи, не скажи, Васильич, будущего у нас с тобой ещё хватает, - возразил Кулаков Симакову, - попробую тебе ещё что-нибудь рассказать. Как почувствуем, что невмоготу, глаза слипаются, так и заснём. У тебя есть будильник? Я, вообще-то без будильника встаю, но тут для меня произошла смена временных поясов, так что перестраховаться не мешало бы.
  - Конечно, есть! Вот он! Насколько тебе завести? На шесть часов хватить? Встанешь, умоешься, позавтракаем, и время будет уже 7 часов, - Симаков глянул на Генку.
  - Ты только для меня будильник заводишь? - с хитрецой спросил Генка.
  - Да я тоже без будильника просыпаюсь, а сейчас и подавно. Рано утром не встаю, спешить некуда. Пенсионер всё-таки, - устанавливая будильник, сказал Симаков.
  - Ну, и ладушки! Так, на чём я там остановился? - спросил Кулаков, ложась на расстеленную кровать, - Ах, да..., Рустам улетел в столицу.
  

*******

  
  Прошла целая неделя с того дня, когда улетел Рустам. Кулаков жил как в доме отдыха. Спал сколько хотел, никто ему не мешал. Вечерами смотрел телевизор, хотя не понимал ни одного слова. Чаще всего смотрел информационный канал Би-Би-Си и по кадрам кинохроники старался понять, что происходит в мире.
  На книжных полках в кабинете Рустама Кулаков приметил книги на русском языке. В основном это была классика: Толстой, Достоевский, Чехов. На следующий же день после отъезда Рустама, Генка отправился в кабинет, чтобы взять что-нибудь почитать. К своему великому удивлению и удовольствию обнаружил собрания сочинений Фенимора Купера и Майн Рида. Оба собрания состояли из шести толстых томов. Эти издания уже давно стали большой редкостью в Советском Союзе. На книжных базарах за один такой том просили до 50-ти рублей! Книги из собрания Фенимора Купера были в красивых тёмно-зелёных обложках, а Майн Рид - в оранжевых. Как эти книги попали в дом Рустама не трудно было догадаться. Либо это было ещё со времён, когда Рустам промышлял контрабандой, либо позже ему доставил Мустафа, как он это делал для Исмаила. Вот эти книги запоем и стал читать Генка, изредка отрываясь на приём пищи в обед и ужин, да на вечерний телевизионный просмотр новостей.
  Салим в день отъезда Рустама постарался объяснить "господину Кулакову" в какое время происходит приём пищи в доме Рустама. Завтрак в восемь часов утра, обед в два часа дня и ужин в семь часов вечера. Ещё часов в одиннадцать утра, можно было выпить чай или кофе с небольшим бутербродом или печеньем. Генка остановился на варианте, что завтракать он не будет, но с удовольствием выпьет чай или кофе в одиннадцать часов утра.
  Как-то вечером, перед самым ужином, в дверь комнаты Кулакова раздался стук, стучал Салим. Он сказал Генке, что "хозяин" просит подойти "господина Кулакова" к телефону. Генка прошёл в зал и взял телефонную трубку, лежавшую возле аппарата.
  - Привет Гена! Это я, Рустам!
  - Привет Рустам!
  - Я что хотел тебе сказать, Гена, я свои рабочие дела уже все решил, теперь вот занялся твоими проблемами. Сколько уйдёт у меня на это времени, не знаю. Скорее всего, ещё недели две придётся здесь пробыть. У нас с тобой было назначено время приёма в полицейском участке. Тебе надо будет обязательно туда сходить. Возьмёшь Салима, я ему уже всё сказал, и сходишь вместе с ним. А вот тут самое главное, тебе выдадут временное удостоверение личности на имя Генри Кулена, а не на Геннадия Петровича Кулакова. Почему так, я по телефону объяснять не буду. Скажу только, так надо! Гена, ты всё понял? - спросил Рустам.
  - Да, Рустам, я всё понял! Надеюсь, ты мне потом всё разъяснишь.
  - Конечно-конечно, Гена! Какой разговор! Всё детально объясню! Большие проблемы с тобой возникли. Это я сейчас и улаживаю. Давай, Гена! Не скучай! Я ещё позвоню тебе, когда получишь удостоверение. Всего хорошего! До встречи!
  - До свидания, Рустам! Жду тебя с хорошими новостями, - и Генка положил трубку.
  Ещё через неделю Кулаков, в сопровождении Салима, навестил полицейский участок, где ему выдали временное удостоверение личности на имя Генри Кулена. В тот же вечер позвонил Рустам и поинтересовался, всё ли в порядке. Получив утвердительный ответ, Рустам пообещал скоро вернуться. Но так получилось, что прошло ещё две недели, прежде чем Рустам появился у себя дома. Рустам приехал ближе к вечеру, когда после жаркого летнего дня с гор потянуло прохладой. Дом как-то сразу наполнился движением и шумом. Захлопали двери, послышались радостные детские голоса, и не менее радостные и возбуждённые голоса взрослых людей. Генка отложил в сторону последний, шестой том Майн Рида, и тоже решил выйти навстречу Рустаму.
  В большом зале вокруг Рустама крутились сыновья, радостно похлопывая в ладоши. Тут же была и Надима, которая счастливыми глазами смотрела на встречу отца с детьми. Рустам ковырялся в своём объёмистом портфеле, явно желая достать какие-то сувениры или игрушки для сыновей. Наконец он достал пару небольших пакетов и отдал детям. Те, в свою очередь, радостно загалдев, исчезли в своей комнате. Рустам нежно обнял и поцеловал жену, а потом уже поздоровался с Генкой.
  - Привет Гена! Извини, с родными тут пока разобрался. Я то, в принципе, редко так надолго от них уезжаю. Вот они и соскучились. Да и я тоже по ним соскучился, - Рустам подошёл к Генке и крепко пожал ему руку.
  - Здравствуй Рустам! Я тоже тебя заждался! Живу как в доме отдыха, всё по расписанию, тишина, покой. Чувствую, что килограммов на пять поправился за это время от безделья, - пожаловался Генка.
  - Ничего Гена! Скоро твой отпуск закончится. Сегодня я тебе ничего рассказывать не буду. Поужинаем вместе, а потом я хочу отдохнуть. Устал я что-то от этой командировки. А завтра вечером, после ужина, мы с тобой займёмся твоими делами. Спешить некуда, ничего срочного нет, хотя новостей на весь вечер хватит. Ты не против такой постановки вопроса? - спросил Рустам.
  - Нет, конечно! Я тебя вполне понимаю. У тебя же семья, почти месяц с родными не виделся. Естественно, они по тебе соскучились, да и ты тоже. Иди к своим родным, общайся! Встретимся за ужином, - Генка развернул Рустама к жене и легонько подтолкнул его в спину.
  За ужином Рустам сказал Кулакову, что завтра у него слишком много неотложных дел и он будет весь день на работе. Даже обедать домой он вряд ли приедет. Но вечером, после ужина, они обязательно посидят за бутылочкой виски и попробуют разобраться с Генкиными проблемами. Утром Генка даже не услышал, когда Рустам уехал на работу. А вечером после ужина, как и обещал Рустам, они прошли в кабинет и удобно расположились в креслах, поставив перед собой на журнальный столик бутылку виски, пару рюмок и небольшую вазу с фруктами.
  - Ну, Гена, приготовился слушать? Рассказывать буду долго. Давай-ка для начала, по паре рюмок махнём, а то на трезвую голову начинать рассказывать неохота, - предложил Рустам.
  - Что, всё так плохо? Если плохо, то, действительно, давай по паре рюмок выпьем, так будет легче правду воспринимать, - согласился Генка.
  - Вот и хорошо! Я только рюмки заменю, большие поставлю, чтобы быстрее до нужной кондиции дойти. А потом медленно будем разговаривать и виски потягивать. Ты согласен с таким предложением продолжения вечера? - спросил Рустам, меняя рюмки на коньячные фужеры.
  - Согласен. Хотелось бы уже скорее определиться, - вздохнул Генка.
  - Начну я, Гена, свой рассказ с того, что использовали тебя советские спецслужбы, как говориться, "втёмную". Советские военные, находящиеся в Афганистане, и соответствующие спецподразделения, разработали и подготовили совершенно секретную операцию по ликвидации одного из самых влиятельных лидеров афганской оппозиции Тарик-бея. В своё время, когда бескровно свергли монархию в Афганистане, он входил в военный совет возглавляемый принцем Мухаммед Дауд Ханом. Когда началась апрельская революция в 78-м году, Тарик-бей со своими верными соратниками покинул Афганистан и ушёл в северный район Пакистана, а конкретно, сюда, в Читрал. До декабря 79-го года Тарик-бей о себе знать ничего не давал. Когда в Афган вошли советские войска, вот тут он и вышел на тропу войны против советских военных и существующего режима в Афганистане. Провёл несколько успешных военных операций в северных провинциях Афганистана и о нём заговорили как об отличном полководце! Хорошо потрепал некоторые части сороковой Армии, дислоцирующейся в северном Афганистане. На Тарик-бея началась настоящая охота, но он был неуловим. Отлично зная горные районы Гиндукуша он в самый последний момент, когда уже ловушка должна была вот-вот захлопнутся, уводил людей только ему знакомыми горными тропами в Пакистан. Ты пей виски, Гена, и слушай, - сказал Рустам, подливая в фужеры виски.
  - Да-да, я выпью, давай дальше, - потребовал Кулаков.
  - Как я уже говорил, была подготовлена секретная операция по ликвидации вооружённых отрядов Тарик-бея. Суть операции сводилась к тому, чтобы выманить эти отряды с территории Пакистана в Афганистан и массированным воздушным ударом уничтожить. Но как выманить его в нужное время и место, этот вопрос никак долго решить не могли. В сороковой Армии имелись отличные средства связи, позволяющие связываться с отдалёнными заставами и отрядами бесперебойно в любое время суток. Как было известно из достоверных источников, это очень раздражало Тарик-бея. Он несколько раз нарывался на засаду именно из-за оперативной связи между штабом Армии и отдельными воинскими частями. Тут кому-то в голову пришёл план разыграть эту карту. В условиях строжайшей секретности построили новый узел связи штаба Армии в другом месте и оснастили его новейшей аппаратурой. Старый узел связи продолжал функционировать, но в любой момент мог в считанные минуты переключиться на новый центр связи. Начали всеми способами провоцировать Тарик-бея напасть на старый узел связи. Для этого специально ослабили охрану объекта. Люди Тарик-бея незамедлительно этим воспользовались и обстреляли здание из миномётов, где находился узел. Естественно, была выведена из строя, практически, вся аппаратура. Ну а дальше ты уже знаешь, с этого и началась твоя одиссея. В тот раз Тарик-бей опять ускользнул. Автоматически включился запасной вариант операции. Срочно на замену уничтоженного оборудования для связи из Союза "доставляется" новейший аппаратный комплекс, который позволяет с искусственных спутников Земли отслеживать передвижение транспортных средств в контролируемых районах, и даже, перемещение небольших групп всадников и пеших людей. С помощью дипломатов происходит якобы утечка секретной информации о доставке комплекса связи самолётом в Кабул, и дальнейшее его транспортирование в расположение штаба сороковой Армии. Ввиду срочности установки и монтажа комплекса связи, откомандировать специалиста треста Зарубежспецсвязь Кулакова Г.П. в распоряжение штаба 40-й Армии. Всё! Информация ушла! И тут начинается игра с мнимой доставкой оборудования из Союза. Срочная транспортировка груза по горным дорогам Афганистана должна привлечь внимание Тарик-бея. Груз сопровождает небольшой отряд военных и специалист по связи из военного ведомства, в чине полковника. Не зря тебе дали бушлат с погонами полковника. Продвижение каравана контролировалось на всём протяжении пути не только советскими военными, но и людьми Тарик-бея. Все блокпосты предупреждены о прохождении важного груза для сороковой Армии. Самое удобное место для нападения на караван в двадцати километрах севернее населённого пункта Асадабад, возле самой границы с Пакистаном. И время подходящее. Караван будет в этом месте к вечеру, когда наступают короткие горные сумерки. Вот по такой схеме и двигался ваш караван, а майор, который руководил транспортировкой груза и ехал с тобой в одной машине, специально на всех постах светился.
  - Так что? Он был в курсе всей операции? - недоуменно спросил Генка.
  - Он единственный из всей вашей группы сопровождения был в курсе истинного предназначения этого каравана. По сути дела, он знал, что ваша поездка связана со смертельным риском, но он выполнял приказ. Кстати, забегая вперёд хочу сказать, он остался жив. Был тяжело ранен и отправлен в Союз на лечение. Мустафа своим нападением на ваш УАЗ чуть не перечеркнул все усилия по подготовке операции по уничтожению Тарик-бея. Мустафа охотился за полковником, и он его получил, то есть тебя. А майор, хоть и был тяжело ранен людьми Мустафы, нашёл в себе силы и приказал каравану двигаться дальше. По своей портативной рации передал в штаб Армии, что всё идёт по плану. Да-да, не смотри на меня так удивлённо, у него была рация, и он на всём протяжении пути имел связь со штабом Армии. В общем, долго рассказывать об этом не буду. За пять минут до того, как караван должен был подъехать к намеченному месту, с воздуха боевыми вертолётами и бомбардировщиками отутюжили прилегающую местность так, что камня на камне не оставили. Только чудом уцелел ваш караван. Наверно, всё-таки лётчики были асами. Ювелирно уничтожили бомбами весь отряд Тарик-бея. Один из вертолётов забрал раненого майора и ещё несколько солдат, получивших незначительные ранения в ходе обстрела каравана людьми Мустафы и доставили их в Кабул. После оказания первой медицинской помощи в госпитале Кабула, майора отправили ближайшим рейсом в Москву. За выполнение операции по уничтожению отряда Тарик-бея майор получил внеочередное звание подполковника и орден "Боевого Красного Знамени". Сейчас он начальник штаба одной из воинских частей под Москвой. Это я тебе рассказал о тех, кто с тобой был в том караване, чтобы ты не беспокоился об их судьбе. Все остальные военнослужащие из группы сопровождения после той операции остались живы. Как в дальнейшем сложилась их воинская служба, я не знаю. Узнавал только про майора. Теперь перейдём к твоей роли во всём этом грандиозном спектакле...
  - Да, хотелось бы узнать, что за роль мне определили во всём этом большом шоу, под названием "Секретная операция", - сказал Генка, делая большой глоток виски.
  - А суть сводилась к следующему. Тебя приметили люди Тарик-бея как хорошего специалиста, когда ты монтировал узел связи в посольстве. Что это были за люди, я не знаю, но информация о тебе у них была. Советская контрразведка, в свою очередь, разведала, что противник владеет такой информацией. Вот и решили для достоверности подключить тебя к этому делу "втёмную". В случае удачного исхода всей операции, ты жив, Тарик-бей со своей группировкой уничтожен, правительственная награда, в виде ордена или медали. Если в ходе операции ты погибаешь, твоё тело нашли и вывезли на Родину, то тоже ничего страшного. Посмертная награда, похороны с воинскими почестями, и через пару месяцев - полное забвение. Так как у тебя нет ни родных, ни близких, оплакивать тебя некому и, что самое главное, пенсию за тебя платить никому не надо! Дёшево и сердито! Но вмешался Мустафа и чуть всё не полетело к чёртовой матери! Такое развитие событий не предусматривалось. Пришлось срочным порядком менять легенду и оформлять соответствующие документы. Тут, конечно, советские спецслужбы постарались. Сделали всё возможное, чтобы за тобой остался официальный след отъезда в Советский Союз. Билет на самолёт и регистрация на рейс в аэропорту Кабула, паспортный контроль и таможня. В аэропорту "Шереметьево-2" регистрация пограничниками на паспортном контроле о пересечении тобой государственной границы, а дальше.... А дальше не знают, почему ты из аэропорта не добрался до треста Зарубежспецсвязь, куда ты должен был прибыть и оформить документы о возвращении из командировки. Из Афганистана специалист выбыл, в Советский Союз прибыл. Что ещё надо? Что случилось с Кулаковым по дороге из аэропорта до треста, понятия никто не имеет. Делайте запрос в соответствующие отделение милиции и разыскивайте с помощью местных органов внутренних дел. Всё просто и доходчиво. Сколько в Советском Союзе ежегодно регистрируются без вести пропавших людей? Официальной статистики нет, а неофициально - до 50 000 человек! Подумаешь, Кулаков пропал! Ну и что? У нас такие пропадают тысячами, кого-то находим, кого-то нет. А у Кулакова и родных то нет, чтоб заявить о пропаже. Печально, Гена, но факт! На, прочитай, это копия документа о завершении твоей командировки в Афганистан и приказ об отправке тебя домой. Вот ещё справка, тоже копия, о том, что ты пересёк государственную границу СССР 27 октября 1980 года в аэропорту "Шереметьево-2" и с этой даты территорию СССР не покидал. У тебя ещё есть вопросы по данной теме? - Рустам опять наполнил фужеры.
  - То-то мне Мустафа ещё там, в кишлаке у Исмаила, твердил всё о том, что я не Кулаков. Тоже справкой тряс, что я улетел в Москву. Я ему тогда не поверил, мало ли где он мог достать липовую справку. Кто бы ему мог дать такие сведения? Оказывается такую справку надо было пускать в ход. Очень уж кому-то хотелось доказать, что я покинул Афганистан. Ну, что ж, Рустам? Пропал Кулаков, значит - пропал! Я не могу тебе не верить. Хорошо, а кто такой Генри Кулен, которым я теперь стал? - Генка сделал большой глоток виски и закусил яблоком.
  - Сейчас попробую тебе всё объяснить. Дело в том, что когда я обратился в советское посольство, то в самом начале мне пообещали сделать все необходимые документы на тебя. Через пару дней всё круто изменилось. По всей видимости, советские посольства в Пакистане и в Афганистане связались между собой для выяснения возникшей ситуации по твоей персоне. Мне выдали копии вот этих документов и объяснили, что проблемами человека, находящегося на территории СССР, советские дипломатические миссии в Пакистане и в Афганистане, заниматься не имеют юридического права. Вот если бы гражданин Советского Союза, Кулаков Геннадий Петрович, пропал бы без вести на территории Афганистана, выполняя интернациональный долг, вот тогда дипломаты приложили бы все усилия для возвращения гражданина СССР на Родину. А так, кого возвращать? Он же давно в СССР! Извините, но вы обратились не по адресу. И даже мои хорошие связи и знакомства здесь не помогли. Я с самого начала подозревал, что в твоём деле много подводных камней. Потому параллельно запустил оформление документов на Генри Кулена, гражданина США, находящегося на территории Пакистана по частной визе. Совсем недавно, да ещё двух месяцев не прошло с того момента как я с ним познакомился. Альпинистом он был. Примерно твоего возраста, да и внешне, чем-то на тебя был похож. Чего ему дома не сиделось? Захотелось приключений! Давно идеей одной загорелся. В одиночку покорить Тирич Мир. Прилетел в Читрал где-то в апреле ещё. Привёз кучу рекомендательных писем, но меня только одно письмо заинтересовало от Джейка Дэвиса. Моего хорошего приятеля, с которым познакомился, когда с Мустафой контрабандой занимался. Он то и просил в своём письме помочь Генри с организацией восхождения на Тирич Мир. Здесь ситуация такая, пакистанские власти не очень-то охотно дают разрешение на восхождения какой-либо стоящей вершины. Иногда альпинисты годами ждут своей очереди на покорение пакистанских вершин. Отказать Джейку я не мог. Я добился в течение нескольких дней всех официальных разрешений на восхождение для Генри. Помог организовать экспедицию. Деньги у него были. Нанять носильщиков для него не составляло труда. В общем, через неделю, как он прибыл в Читрал, всё для экспедиции было готово. Оставил он мне на сохранение все свои документы, деньги, что-то из личных вещей и отправился в сопровождении проводника и шести носильщиков на восхождение. Прошло десять дней. По всем срокам экспедиция должна была уже вернуться. Вершина Тирич Мир - вот она! Совсем недалеко отсюда. Ну, понимаю, подход занял бы дня три-четыре, дня два-три на разведку и восхождение, и спуститься дня за два-три вполне возможно. Я то это знаю. Сколько раз ходил с Мустафой вокруг этого горного гиганта. Прошло ещё четыре дня и, ближе к вечеру, ко мне в дом пришёл проводник. Он мне рассказал, что Генри Кулен погиб при восхождении на вершину. Генри с проводником поднялись до отметки 7000 метров и там заночевали перед восхождением. Носильщики остались в базовом лагере, где-то на высоте около 6000 метров. С последней ночёвки Генри планировал в одиночку подняться на вершину. Проводник должен был ждать его на месте последней ночёвки. С восходом солнца, Генри отправился на вершину, которая хорошо просматривалась от места, где стояла палатка. Проводник в бинокль наблюдал, как Генри медленно поднимается по крутому и узкому гребню. В какой-то момент Генри понадобилось обойти скалу, стоявшую у него на пути, и он вышел на снежный склон. Это была роковая ошибка. Снежная лавина просто слизнула маленького человечка со склона огромной горы. Три дня проводник с носильщиками искали Генри, но найти его так и не смогли. Поскольку я договаривался с проводником и носильщиками, а оплата их услуг предполагалась после завершения экспедиции, я рассчитался с ними из тех денег, что оставил мне Генри и дальнейшие хлопоты в отношении Генри, целиком и полностью остались на мне. Сразу сообщать в соответствующие органы я не стал, в тот момент у меня своих дел было по горло. А через пару дней, появился ты. Когда я собирался в Исламабад, то хотел заодно заняться проблемой с Генри Куленом. В какой-то момент я грешным делом подумал, что мёртвому Генри спешить некуда, и в первую очередь занялся твоими делами. Как впоследствии оказалось решение, принятое мной, было правильным. Когда возникли первые проблемы с тобой, у меня возникла шальная мысль, сделать из тебя Генри Кулена. Раз одного живого человека не должно быть и никаких документов на него нет, и не предвидится, то почему не воспользоваться теми документами, которые есть у меня в наличии. Есть живой человек, которому эти документы позарез необходимы. Я тут же связался с начальником полицейского участка в Читрале и обо всём договорился, а потом позвонил тебе. Конечно, я через свои каналы узнал всё о Генри Кулене, вплоть до того, какие он предпочитал алкогольные напитки. Как и у тебя, у Генри не было ни семьи, ни родных, ни близких. Да и друзей у него было немного. Вот так, на свой страх и риск я тебя сделал Генри Куленом. Что хочешь со мной и делай, но мне кажется, что в данном случае, лучшего варианта и не придумать, - хлопнул себя по колену Рустам и поднял фужер, - Давай, Гена выпьем за тебя, за нового человека по имени Генри Кулен! Со временем все необходимые документы выправим.
  - Да..., - только промолвил Кулаков и отпил сразу больше ста граммов виски, - ну и дела! Действительно, на трезвую голову такой оборот событий чреват расстройством психики.
  - Гена, ой, извини, Генри, - стараясь придать своему голосу шутливую интонацию, улыбнулся Рустам, - не горюй! Всё образуется! Будет у тебя и любимая работа, и любимые увлечения, и любимая женщина, только надо немного подождать и разрешить все непонятные моменты. Это я тебе помогу. Всё, что зависит от меня, сделаю в лучшем виде! Но и тебе надо будет поднапрячься. В первую очередь, займись изучением английского языка. У меня в школе есть инструктор по этому делу. Он русский язык знает, а английскому языку тебя так натаскает, что через год будешь говорить без акцента. Что поделать, господин Кулен, надо использовать все возможности для легализации твоей личности. Постараюсь выудить как можно больше информации о прошлой жизни Генри Кулена, тебе она пригодится. А теперь, в свете открывшихся обстоятельств, хотел бы опять вернуться к тому вопросу, который я тебе задал в первые дни твоего появления в Читрале...
  - Это по поводу работы инструктором, в твоей шпионской школе? - с усмешкой спросил Кулаков.
  - Вот именно! И я хотел, чтобы ты, отнеся к этому вопросу очень серьёзно. Не надо ехидничать по этому поводу. В данной ситуации, это один из выходов твоего тупикового положения. Правда, есть ещё вариант, отправить тебя на Родину контрабандными тропами с Мустафой. Но здесь надо смотреть реальности в глаза. Я не могу гарантировать твоё успешное нелегальное пересечение границы СССР в то время, когда в Афганистане идёт война. Сколько война продлится, никто не знает! Далее, кому и где ты будешь доказывать, что ты Кулаков Геннадий Петрович? Спецслужбы и органы внутренних дел СССР тебя уже списали по всем документам. В лучшем случае, тебя спрячут в психушку с диагнозом: "раздвоение личности". Или сфабрикуют какое-нибудь уголовное дело и отправят тебя далеко, и надолго в зону. А о худшем и говорить неохота. Уберут тебя по-тихому, где-нибудь в подвалах Лубянки и даже никто из твоих друзей и знакомых не узнают, что ты появлялся в Союзе. А так у тебя появляется возможность легально подзаработать, подучиться английскому языку. Пройдёт какое-то время, и ты уедешь из Пакистана. Для начала в США, а там откроются новые горизонты и перспективы. Только ты не думай, что я тебя вербую в свою шпионскую сеть. Шпион из тебя - никакой! Да и в будущем не будет..., - Рустам махнул на Генку рукой и потянулся к бутылке.
  - Да я и сам понимаю всю нелепость того, что со мной приключилось. Но вот сознание, что мне придётся работать во вред Советскому Союзу, как-то тормозит все мои желания. Рустам, у меня сейчас такая каша в голове после всего того, что ты мне тут рассказал. Давай оставим этот разговор, хотя бы на завтра. Мне необходимо разобраться, прежде всего, в себе. Мне понятно твоё стремление помочь мне, возможно, ты и прав на все сто процентов, но пойми, что моё мышление ещё не перестроилось. Действительно можно рехнуться от всех этих политических игр и интриг. Я всегда был далёк от всего этого, а тут попал, как говориться, в самое пекло! Ты же знаешь меня, я по своей сути не авантюрный человек! Что же это со мной судьба такую злую шутку сыграла? В чём и перед кем я провинился? Ох, Господи..., - горестно вздохнул Генка.
  - Гена, ну со мной тоже судьба сыграла не лучшую игру, однако ничего, выжил! Может и не хватает мне чего-то, но я многое и приобрёл! Вон, посмотри, сыновья растут, жена хорошая, зарабатываю неплохо, по всему миру могу свободно передвигаться. А чтобы я делал в своём секретном КБ? Работал бы с утра до ночи, и солнечный свет видел бы только через решётки окон конструкторского бюро! Я же рассказывал, что в командировки летал под надзором КГБ. Может и отпуска проводил под колпаком. Что-то уже не помню, а были ли у меня отпуска? Забывать стал.... А, ладно, ещё по одной и пойдём отдыхать! Завтра на трезвую голову поговорим, сегодня хватить о грустном. Я вижу, ты тоже устал, взгляд у тебя стал, какой-то мутный. Наверно, и я такой же, - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал Рустам.
  - Мы, по-моему, оба хороши! Надо же так надраться.... Всё, я больше не могу, извини Рустам, пошёл спать! - Генка встал и качаясь пошёл в свою комнату.
  - Спокойной ночи, Гена! Я тоже пошёл в кровать.... Завтра встретимся, - Рустам, вслед за Генкой, тоже направился из кабинета.
  Утром Генка проснулся рано. Голова от вчерашних возлияний не болела. Чуть-чуть подташнивало где-то внутри, но особого беспокойства не доставляло. Он вновь и вновь, в своих мыслях возвращался ко вчерашнему разговору с Рустамом. Вроде бы всё встало на свои места после детального расклада Генкиных приключений, но оставались какие-то неясные сомнения в том, что вот так, запросто, кто-то взял и распорядился Генкиной жизнью, даже не спросив его. Обидно было до чёртиков! Анализируя рассказ Рустама и, сопоставляя его с произошедшими событиями, Кулаков постепенно приходил к убеждению, что Рустам в данной ситуации прав. Было ещё понятно, если бы Генка был военным. В этом случае человек сознательно выбирает профессию, сопряжённую с риском для жизни, но Кулаков был сугубо гражданским лицом! Почему военная машина его так закрутила? Когда Рустам постучался утром в дверь Генкиной комнаты, у Генки созрело твёрдое решение - принять предложение Рустама.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 17

  
Глава 17 []
  
  - Васильич! Ты ещё не спишь? Может, я тебя утомил своим рассказом? Так ты давай, отдыхай! Время, действительно, позднее. Я успею тебе рассказать обо всём. Вот вернусь с Иссыка и у нас будет достаточно времени пообщаться. А сейчас, спокойной ночи, Васильич! - сказал Генка.
  - Да, Гена, давай спать. Глаза и вправду слипаются. Очень даже надеюсь, что мы ещё будем долго беседовать. Ведь прошло столько лет! Столько событий произошло! А наша с тобой загадка так и не разгадана. Хочется верить, что ты её в самое ближайшее время разгадаешь. Совсем немного осталось до этого момента. Всего-то несколько дней. Спокойной ночи тебе, Гена! Набирайся сил, для решения главной задачи твоей жизни, - сделал напутствие перед сном Кулакову Симаков.
  "Да... Освобождение Антона - это главная цель моей жизни уже на протяжении нескольких десятилетий" - подумал Кулаков, поворачиваясь на бок. Кулаков был уверен в успехе предстоящего путешествия к загадочным скалам. Он ещё не успел рассказать Симакову, что один раз он с Джейком уже вызволял из непонятного плена товарища Джейка. Правда, всё это было в других горах и более двадцати лет назад. Но случай до малейших подробностей был похож на тот, что произошёл с Антоном и Генкой. По времени, конечно, не совпадало. Товарищ Джейка пропал в каменной нише на три года позже Антона, в 1967 году. А вот попытка вызволить товарища Джейка из каменного плена, произошла гораздо раньше. Всего-то прошло каких-то 16 лет! Вызволить из непонятного временного и каменного плена товарища Джейка они смогли, а вот расспросить и узнать, что же там с ним происходило все эти 16 лет в каменной нише, и как ему удалось, без пищи и воды продержаться там столько времени в заточении, не успели...
  

*******

  
  - Доброе утро, Гена! Как спалось? - с улыбкой поприветствовал Кулакова Рустам, заходя в его комнату.
  - Доброе утро, господин Сайдулаев! Только вы ошиблись, меня зовут господин Кулен, Генри Кулен! - серьёзно ответил на приветствие Кулаков.
  - Во как! Значит, вчерашний разговор не прошёл даром, господин Кулен! Я правильно понял? - спросил Рустам.
  - Да, Рустам, ты правильно понял. Ты же начальник разведшколы, должен всё понимать и без слов. Я многое передумал и окончательно пришёл к выводу, что мне необходимо принять твоё предложение. Мне так же, как и тебе, в этом видится правильное решение. В данной ситуации у меня выбора, практически, нет. Какой смысл истязать себя фальшивым патриотизмом, когда с тобой поступают таким предательским образом. Я бы ещё понял, если бы меня попросили принять участие в этой военной операции. Возможно я бы и принял это предложение, раз так было надо! Но когда тобой играют "втёмную", а потом вычёркивают без зазрения совести из списков живых..., становиться смертельно обидно! Я принял окончательное решение, что становлюсь Генри Куленом со всеми вытекающими последствиями. К тому же ты мне обещал активное содействие как можно быстрее перевоплотиться в этот образ. Ну, начинай перевоплощать! - уже с улыбкой сказал Кулаков.
  - Хорошо! Но сегодня у нас выходной. Потому мы с тобой вчера так много и выпили чтобы сегодня можно прийти в себя, без всякой канители и ущерба для своего здоровья. Приводи себя в порядок и через полчаса жду тебя на завтрак. Потом пойдём, прогуляемся по городу. Погода стоит прекрасная, а утром ещё не так жарко, - сказал Рустам и вышел из Генкиной комнаты.
  На следующее утро, как обычно, за Рустамом приехала машина. Вместе с Рустамом в разведшколу поехал и Кулаков. На небольшом утреннем совещании преподавателей и инструкторов Рустам представил нового инструктора, господина Генри Кулена. Рустам коротко объяснил, что господин Кулен будет читать лекции и вести практические занятия по "Радиотехнике и связи". Этот предмет вновь будет преподаваться в группах с полугодовым и годовым курсом обучения. Так как господин Кулен проходил обучение в советских учебных заведениях, он в совершенстве владеет русским языком и преподавание будет вестись целиком на русском языке. Это связано с тем, что курсанты этих групп по окончании учёбы будут работать в зоне расположения советских войск, и знание русского языка для этих курсантов - обязательно. Первые два-три месяца, инструктор Кулен будет проводить занятия совместно с преподавателем английского и русского языка Энтони Декадером. Всё это, естественно, Рустам сказал на английском языке, собравшимся преподавателям и инструкторам. После совещания Рустам попросил задержаться в кабинете Генри Кулена и Энтони Декадера.
  - Энтони! Мне нет смысла тебе объяснять, что господин Генри Кулен не американец, - уже на русском языке обратился Рустам к Декадеру, - ты с первой минуты общения сообразил бы, что господин Кулен чистокровный русский, к тому же, совсем не владеющим английским языком. Поэтому я тебя даже не прошу, а приказываю, всегда и везде быть рядом с Генри. Ты будешь присутствовать на его занятиях, а Генри, в обязательном порядке, будет посещать все твои занятия английского языка. На занятия по русскому языку Генри может не ходить, это ему ни к чему. Постарайся сделать так, чтоб Генри в короткий срок овладел английским языком. А ты Генри, - уже обращаясь к Кулакову, - постарайся быть прилежным учеником у Энтони. Я думаю, вы подружитесь. У вас, как мне кажется, много общих черт и увлечений. С остальным преподавательским составом в ближайшее время, постарайтесь меньше контактировать, хотя бы до того момента, когда Генри, хоть чуть-чуть начнёт понимать английский язык. Ты всё понял, Энтони? Я в первую очередь тебя спрашиваю, потому что ты не новичок в разведшколе и от тебя многое зависит.
  - Да, господин полковник! Я всё понял! Постараюсь сделать всё от меня зависящее, - коротко ответил Декадер.
  - Со своей стороны я тебя в обиде не оставлю. Сегодня я дам распоряжение финансовой части о повышении твоей ставки на 20 процентов. Я думаю, что эта финансовая поддержка компенсирует твои труды по индивидуальному обучению господина Кулена английскому языку и его опеки в стенах разведшколы. Тебя устраивает такое предложение? - спросил Рустам Энтони.
  - Конечно, господин полковник! Меня это вполне устраивает, - с благодарностью произнёс Декадер.
  - Ну и отлично! Тогда будем считать, что мы обо всём договорились. Если возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь прямо ко мне, и ты Энтони, и ты Генри. И ещё, Энтони, сегодня после обеда, вместе с начальником учебной части составьте расписание занятий по новой дисциплине на ближайший месяц, с учётом тех рекомендаций, о которых я говорил. Имеется в виду, чтобы занятия по английскому языку и новому предмету проводились в разное время. Начальника учебной части я предупрежу о твоём визите к нему после обеда. С этим, пожалуй, у нас всё! Ты, Энтони, можешь идти. Занимайся своими делами, а мы с Генри обсудим хозяйственные вопросы, - с этими словами, Рустам проводил взглядом Декадера до входной двери своего кабинета и подождал, когда за ним закроется дверь, - Вот и всё, Гена.... Ой, извини, Генри, надо мне самому привыкать к твоему новому имени, теперь ты сотрудник диверсионной разведшколы. Да не смотри ты на меня так! Я же тебе объяснял, что и как. Всё будет нормально! Тебя же никто не заставляет заниматься диверсионной деятельностью. Ну, что поделать, раз у нас школа такая! Эта большая политика, господин Кулен, и здесь надо играть по правилам, которые нам диктуют. В данной ситуации я тебе предложил шанс выжить, и ты выживешь! Я верю в тебя. А по поводу Энтони, советую с ним подружиться. Неплохой парень. Кстати говоря, русский по материнской линии. Когда началась война в Афганистане и меня назначили начальником этой школы, я пригласил Энтони поработать здесь. Зарплата всё-таки раза в три выше той, что он получал, будучи преподавателем русского языка, в одной из гимназий Нью-Йорка. Познакомились на одной вечеринке, когда я был очередной раз по делам в Штатах. Ну, а потом возникла проблема с преподаванием английского языка и русского, вот тут-то я о нём и вспомнил. Естественно, вначале собрал об Энтони всю информацию, кто он такой и откуда. Всё оказалось довольно просто. Его бабушка и дедушка, по материнской линии, ещё во время революционного хаоса, подались в Америку. Были они совсем молодыми, только-только поженились, а тут революция, гражданская война. Все должны были воевать, либо за красных, либо за белых, а им воевать совсем не хотелось. Когда уже в Штатах немного на ноги встали, родилась дочь, будущая мать Энтони. Девочка росла в среде, где русский язык был основным языком общения, но и с английским языком у неё не было никаких проблем. После второй мировой войны вышла замуж за военного лётчика, а в конце сороковых годов у них родился мальчик, которого они назвали Энтони. Но бабушка и дедушка, звали его на русский манер, Антоном...
  - Как, говоришь, его звали? Антоном? - неожиданно спросил Кулаков.
  - Антоном, на русский манер. А чего ты так встрепенулся?
  - Да, друг у меня был, тоже Антоном звали, вот и встрепенулся, услышав знакомое имя, - ответил Генка.
  - А что с ним случилось, раз говоришь, был? - заинтересовался Рустам.
  - О, это длинная история, я тебе её потом расскажу, а сейчас, пожалуйста, продолжай дальше, - попросил Генка.
  - Конечно-конечно, продолжаю. Семейное счастье родителей Энтони длилось недолго. Отец Энтони погиб в Корее во время корейской компании. Он был воспитанник детского приюта, потому отследить его родословную у меня времени не было. Энтони целиком и полностью перешёл на попечение родителей матери, то есть дедушки и бабушки. А мать, примерно через год после гибели мужа, вышла замуж второй раз и уехала в Лос-Анджелес, на западное побережье Штатов. Мальчик остался в Нью-Йорке с бабушкой и дедушкой. Естественно, Энтони, практически, воспитывался в русской среде. С самого детства прекрасно владел двумя языками. Когда Энтони исполнилось лет десять, пришло страшное известие: его мать со вторым мужем разбились насмерть в автомобильной катастрофе. Бабушка с дедушкой сделали всё возможное, чтобы Энтони выучился и стал человеком. Он выучился, стал преподавателем русского и английского языка. Лет пять назад похоронил деда, а ещё через пару лет и бабушку. Остался совсем один. Он не женат, не курит, алкоголем не увлекается, наркотиками не балуется. Вот, пожалуй, и все об Энтони Декадере. Теперь ты должен иметь представление о том, с кем тебе придётся работать и дружить. Как видишь, он так же, как и ты, мало подходит на роль агента ЦРУ. Мне он в своё время очень понравился, а моё предложение поправить своё материальное положение, принял не сразу. Однако уже второй год работает здесь, жалоб ни на него, ни от него, ещё не поступало. Ладно, теперь перейдём на бытовые проблемы. Для преподавательского состава, не имеющего в Читрале семей, при разведшколе существует, что-то наподобие общежития гостиничного типа. Вместе с тобой и Энтони, теперь будет шесть человек. Нет, конечно, я тебя из своего дома не выгоняю, но для твоей же пользы лучше, если ты с Энтони будешь проводить больше времени. У каждого преподавателя своя отдельная комната, со всем необходимым набором мебели, вот только туалет и душ общий, один на этаж. Один раз в неделю комнаты убирают и меняют постельное бельё. Питание трёхразовое в столовой при разведшколе. Всё это, естественно, за счёт нашего заведения. Так что ещё?.. Соответствующую форму одежды тебе надо. Это с комендантом решим так же, как и с жильём... - делая пометки в своём блокноте, рассуждал Рустам, - ещё на твоё имя надо открыть лицевой счёт, пока в местном банке, потом будет видно, это с финансовой частью решим. Вот ещё что, подпиши анкету для отдела кадров, я её уже заполнил от твоего имени, тебе осталось только подписать. И последнее, на, возьми свою новую биографию на двух языках, - Рустам протянул Генке несколько машинописных листов бумаги, - Ну, вот и всё. Если возникнут какие-то вопросы, будем решать в рабочем порядке. Сейчас я вызову коменданта, и мы решим жилищные проблемы, а также и проблемы с одеждой, - Рустам поднял телефонную трубку и набрал номер. Прошло несколько минут и в кабинет Рустама постучали. На разрешение войти, вошёл пакистанец средних лет в военной форме. В каком он был чине, Кулаков разобрать не мог, поскольку ещё совершенно не разбирался в знаках отличия пакистанских военных. По всей видимости, это и был комендант разведшколы. Рустам на английском языке, стал давать коменданту какие-то распоряжения, изредка показывая рукой на Кулакова. Комендант молча слушал распоряжение и, когда Рустам закончил, коротко козырнул и вышел из кабинета.
  - Сейчас пойдёшь с комендантом, он тебя ждёт в приёмной, получишь обмундирование. После чего он тебя проводит и покажет твою комнату в общежитии. Ты пока устраивайся, а я через часок загляну к тебе и посмотрю, что за хоромы тебе определил комендант. Всё, иди давай! И ничего не бойся! - Рустам дружески похлопал по плечу Генку и вывел его из кабинета в приёмную.
  Комендант жестом пригласил Кулакова следовать за собой, и они спустились в полуподвал, где находились складские помещения. Оглядев Генку с головы до ног, оценивая, какого размера нужна Генке одежда и обувь, комендант начал искать на полках подходящий комплект форменной одежды. Аккуратно упаковав два комплекта форменной одежды в полиэтиленовый пакет и пару армейских ботинок, комендант достал какой-то журнал, сделал запись и показал пальцем Генке, в каком месте необходимо расписаться. После, опять так же молча, жестом пригласил следовать за собой. Они вышли наружу и направились вглубь двора к дальнему строению.
  Строение оказалось небольшим трёхэтажным домом с одним подъездом. Поднявшись на третий этаж, они вошли в уютный холл с диваном, двумя креслами, журнальным столиком и телевизором в углу у окна. Большое окно закрывали лёгкие белые шторы. В маленьком коридоре, слева от холла, находились четыре двери, к одной из которых комендант подвёл Кулакова. Достав связку ключей, открыл комнату. В небольшой комнате, площадью метров пятнадцать, стояла кровать с деревянными спинками, прикроватная тумбочка, двустворчатый платяной шкаф, письменный стол и пара стульев. На стене, около письменного стола, висели две пустых книжных полки. А на стене, возле входной двери, висел телефон для внутренней связи, о чём свидетельствовал список номеров телефонов, прикреплённый тут же рядом с телефоном.
  Комендант снял со своей связки ключ и положил на письменный стол, давая понять Генке, что это ключ для него. Кулаков положил принесённую одежду рядом с ключом, а ботинки поставил на пол. Комендант, опять же молча, дал знак следовать за собой, и они вышли из комнаты. Прошли через холл и в маленьком коридоре остановились около двух дверей, расположенных друг против друга. Генка уже догадался, что это двери в туалет и в душевую комнату. Комендант, наконец-то, широко улыбнулся и мягким баритоном, что-то сказал Генке на английском языке. Генка с трудом, но всё-таки понял, что ему пожелали хорошо устроиться на новом месте. В ответ, Генка поблагодарил коменданта на "дари", чем несказанно удивил и обрадовал последнего. Ещё раз, улыбнувшись Генке, он пожал ему руку и удалился по своим делам.
  Кулаков прошёл в свою комнату, подошёл к окну, раздвинул занавески и открыл широкое окно, чтобы выветрить застоявшийся запах закрытой комнаты. Окно выходило на север, где во всей своей громаде возвышался Тирич Мир. В данный момент, Генка не мог и предположить, что в этой комнате ему придётся прожить целых два года. А пока он стоял возле открытого окна и любовался горами. Конечно, здесь горы были намного выше его родных гор, к которым рвалась его душа, рвалась к загадочным скалам, в плену которых находился Антон. Сколько пройдёт ещё времени до того момента, когда он сможет подняться к скалам и заглянуть в открытую нишу? Ответа на этот вопрос, ему никто дать не мог, только сердце предчувствовало, что это обязательно произойдёт. Внезапно раздался стук в дверь, Генка вздрогнул, отвлекаясь от своих мыслей. Машинально сказав по-русски: "Войдите", - он повернулся к двери. На пороге стоял улыбающийся руководитель разведшколы.
  
Глава 17.1 []

Тирич Мир, главная вершина Гиндукуша

  
  - Ну, как? Нравится? - спросил он.
  - Вполне! И вид прекрасный из окна! - ответил Кулаков.
  - Отлично! Рад тому, что тебе жильё понравилось! На этом этаже вы будете жить вдвоём с Энтони, его комната рядом. Напротив, ещё две комнаты, но мы их используем в качестве гостиничных номеров, в основном для командировочных небольшого ранга. Для высоких гостей у нас всегда есть номера "люкс" в центральной гостинице города. Ещё четверо инструкторов, они из местного населения, живут этажом ниже, в таких же комнатах и условиях. Так, а сейчас пошли в столовую, настало обеденное время. Я тебе покажу, где будет твоё место за преподавательским столом в столовой. Обычно столы преподавательского состава обслуживают курсанты, находящиеся в наряде, - пояснял Рустам, спускаясь по лестнице общежития.
  - Прямо, как у нас на турбазе. Там тоже инструкторский стол обслуживал дежурный инструктор со своей группой, - улыбнулся Генка.
  - Не знаю, как у вас было на турбазе, но здесь кормят неплохо. Если вдруг не будет хватать еды, то всегда можно будет сходить в местный ресторанчик, где дёшево и вкусно можно поесть. Ты не на казарменном положении, поэтому можешь в любое время выйти за пределы школы. Завтра в кадрах получишь пропуск. Желательно, хотя бы первое время, одному за пределы школы не выходить. Либо со мной, либо с Энтони. Наша столовая находится в этом здании. Слышишь, как посудой гремят? - спросил Рустам, когда они подошли к корпусу, где размещались учебные помещения.
  - Приятный звук, да и запахи разносятся аппетитные, - подыграл Рустаму Кулаков.
  - Сейчас я тебе покажу, где будет твоё место в столовой и сдам тебя на попечение Энтони. Сам я удалюсь. Дел много, - сказал Рустам.
  В столовой Рустам подвёл Генку к столику, стоявшему в уголке большого зала, за которым уже сидел Энтони. Показал на свободный стул и сказал, что отныне это будет его место за этим столом. Сказав несколько напутственных слов Кулакову, дав короткие наставления Энтони, Рустам оставил будущих коллег и друзей наедине. Так начались дружеские отношения между Кулаковым и потомком русских эмигрантов, Энтони Декадером.
  Прошло три месяца тесного сотрудничества, новоявленного Генри Кулена с Энтони Декадером. Кулаков за это время может не научился бегло говорить по-английски, но понимать английскую речь для него уже не составляло труда. Сдвиги в изучении английского языка у Генки были весьма заметны. Он не останавливался на достигнутых успехах и старался всё своё свободное время, да и не только своё, но и Энтони тоже, посвящать учёбе. Смотрел телевизионные новости на английском языке, читал газеты и вскоре сам стал замечать, как ему стало легко и просто понимать английскую речь. Энтони постоянно говорил Генке слова одобрения, но в то же время мягко и терпеливо поправлял Генку, если тот делал какие-то ошибки. Взаимопонимание между Кулаковым и Энтони было полное. Часто по выходным Генка и Энтони бывали в гостях у Рустама, где тоже старались говорить только по-английски.
  Как-то осенью, когда Генка и Энтони очередной раз были в гостях у Рустама, Рустам заявил, что скоро уезжает в Штаты всей семьёй и пробудет там до самого Нового Года. Мотивировал свою поездку производственными делами, а также желанием провести в США очередной отпуск. Перед отъездом Рустам вновь пригласил друзей к себе, и весь вечер провели в разговорах. Говорили о текущих делах, строили планы на будущее. На прощание Рустам пожелал друзьям продолжать учёбу и выразил надежду на то, что по приезду будет разговаривать с настоящим американцем, именующим себя Генри Куленом.
  Два с половиной месяца отсутствия Рустама, пролетели для Кулакова совершенно незаметно. После дневных занятий с курсантами, Генка под руководством Энтони, целиком и полностью погружался в мир английской речи. Иногда ему уже снились сны, где он общался с приснившимися ему людьми только по-английски. Вначале Генке было трудно переключаться с одного языка на другой, а потом, как будто в голове замкнулось реле и включились дополнительные схемы, позволяющие без особого труда принимать информацию на любом языке, будь то английский язык или русский. С произношением были ещё кое-какие проблемы, но Энтони посоветовал купить небольшую кассетную магнитолу и с её помощью шлифовать английское произношение. Успехи были поразительные, даже Энтони восхищался способностями Кулакова.
  Рустам прилетел со всей семьёй 30-го декабря, а уже утром 31-го, был в разведшколе и собрал всех подчинённых на небольшое совещание. Руководители служб и отделений коротко доложили о состоянии дел. Рустам поблагодарил всех за хорошую службу и поздравил личный состав с наступающим Новым Годом. По окончании совещания руководитель разведшколы попросил задержаться преподавателей Генри Кулена и Энтони Декадера.
  - Вот что ребятки. Сегодня вечером, часам к восьми, я вас жду у себя дома. Встретим Новый Год, так сказать, в семейном кругу. Завтра всё равно выходной, так что можем позволить себе немного расслабиться. Для Генри у меня есть кое-какие известия, о них вечером и поговорим. Ну что, договорились?! - спросил друзей Рустам.
  Возражений со стороны Генки и Энтони не последовало и вечером они без опоздания были у Рустама в гостях. Рустам по привычке стал разговаривать с Кулаковым и Энтони на русском языке, однако его прервал Генка и попросил перейти на английский язык. Рустам вначале даже удивился, но, когда Генка пояснил, что хочет практиковаться языку не только в стенах разведшколы, но и в домашних условиях, без возражений перешёл на английский язык и дальнейший вечер прошёл без русской речи. За столом устроилась вся семья Рустама: жена, двое сыновей и сам Рустам, а также Генка и Энтони. Нашлось место и для Салима с женой, но они время от времени вставали, убирали грязную посуду, приносили чистую, подавали новые блюда. После того как стрелки часов перевалили двенадцатичасовую отметку, все собравшиеся под пиканье сигналов точного времени выпили шампанское. Мальчики пошли в свою комнату. Вскоре за сыновьями ушла и жена Рустама, Надима, сославшись на то, что ещё не совсем отдохнула от длительного перелёта. Салим с женой убрали со стола лишнюю посуду, оставили холодные закуски и удалились. Энтони посидел ещё немного и тоже попросился уйти отдыхать. Практически непьющий Энтони выпил за этот вечер изрядную дозу алкоголя, глаза его были полусонные и временами голова в бессилии падала на грудь. Рустам проводил его в комнату для гостей и вернулся к столу.
  Мужчины остались вдвоём и продолжили празднование Нового Года. Празднование сводилось к тому, что изредка наполнялись рюмки и тут же опорожнялись под какое-нибудь пожелание к Новому Году. Между делом Рустам донёс информацию о том, что летом, скорее всего в июне, в Читрал прилетит Джейк Дэвис, его хороший товарищ и приятель настоящего Генри Кулена. Это сообщение внесло какую-то сумятицу в душевное равновесие Кулакова. Ведь он уже себя почти полгода считает Генри Куленом. А если теперь приезжает Джейк, так как ему вести себя? Но Рустам быстро внёс ясность в этот вопрос.
  - Не нервничай, Генри! Я Джейку всё рассказал, что случилось с настоящим Генри. Рассказал и про тебя. Он всё прекрасно понял и ничего не имеет против того, что ты взял имя его приятеля Генри Кулена. Что поделаешь? Жизнь идёт и надо к ней приспосабливаться. А тебя, Генри, постараюсь познакомить поближе с Джейком. Возможно вы и подружитесь. Это было бы неплохо. Он весьма полезный человек, и в дальнейшем я не исключаю такой возможности, примет самое активное участие в том, чтобы ты отсюда выбрался. Ведь не всю же оставшуюся жизнь тебе прозябать в Читрале! Так что, жди приезда Джейка, а потом отправишься с ним в горы. Да-да, я тебя отпущу прогуляться в горы вместе с ним, - сказал Рустам.
  - А что, он прилетает сюда, чтобы подняться в горы? - заинтересованно спросил Генка.
  - Джейк заядлый альпинист! В Читрал прилетает регулярно. Не скажу, чтобы часто, но раз в два-три года обязательно. Вот и будущим летом собрался прилететь. Хочет подняться к тому месту, где Генри сорвался, вроде как, дань памяти. У него уже второй товарищ пропадает в этих горах. Первый товарищ ещё в 67-м году пропал при загадочных обстоятельствах. Тогда Джейк первый раз был в этих краях. Потом стал регулярно прилетать и уходить недели на две в горы, всё надеется найти своего пропавшего товарища, но у него ничего не получается, - объяснил Рустам.
  - Какие это ещё загадочные обстоятельства? - опять спросил Генка.
  - Ну вот так! Исчез человек, прямо на глазах изумлённого Джейка, и никто его с тех пор не видел, ни живым, ни мёртвым!
  - Интересно, интересно, Рустам! А ты случайно подробности не знаешь? - не унимался Генка.
  - Почему не знаю? Знаю! Могу рассказать, если тебе это интересно.
  - Так рассказывай, я жду! У меня появляется смутное предчувствие чего-то знакомого.
  - Тогда ещё по одной и я расскажу о своей первой встрече с Джейком в том далёком уже 67-м году, - с этими словами Рустам стал наливать в рюмки, - так вот, слушай, - продолжил Рустам после того как выпили, - в том году я с Мустафой переправлял очередную контрабанду сюда, в Читрал. Мы уже прошли самые высокие перевалы и до Читрала оставалось ещё дня два пути. Под вечер, когда мы уже собирались останавливаться на ночлег возле речки, заметили одинокого человека с рюкзаком. Он сидел, поставив свой рюкзак на большой валун и с отрешённостью смотрел вверх на горы, где кроме скал и снега ничего не было. Он даже не отреагировал на наше приближение и что-то невнятно бормотал. Естественно, мы остановились около него. По всему было видно, что человек нуждается в помощи. Пока остальные люди Мустафы устраивались на ночлег, я с Мустафой начал приводить в чувство одинокого альпиниста. То, что это был альпинист, было видно по его снаряжению. У меня была фляжка с коньяком. Я попробовал влить в него несколько глотков огненной жидкости. Как ни странно, но он с удовольствием сделал несколько больших глотков и с удивлением уставился на нас. А потом быстро заговорил по-английски. Мустафа в английском языке не очень-то силён, так, что-то простое понимает, а у меня, как ты помнишь ещё с института, проблем с языком не было. Но тут и я растерялся, поскольку ничего не понял из того, что он хотел сказать. Конечно я попросил говорить помедленнее и объяснить, кто он такой и что случилось. В общем, это был Джейк Дэвис. Он с товарищем пытался совершить восхождение на Тирич Мир, но погода резко ухудшилась, и они были вынуждены от восхождения отказаться. В тумане сбились с маршрута и ушли далеко в сторону от базового лагеря, где их поджидали местные носильщики. Мы устроились на ночлег, но в этот вечер Джейк с нами больше не разговаривал. Мы пытались его разговорить, однако ничего не получилось. Утром мы его забрали с собой в Читрал. А вот в Читрале он и поведал мне, почему-то только мне, странную историю исчезновения своего напарника по восхождению.
  - В чём же странность проявилась? В горах можно со скал сорваться, ну, там, в трещину на леднике провалиться, под снежную лавину или камнепад попасть. Много разных причин может быть и все их странными назвать нельзя. Всё объясняется, - начал спокойно рассуждать Генка, хотя внутри весь напрягся, в предвкушении услышать о загадочном исчезновении напарника Джейка.
  - В том то и дело, что объяснению не поддаётся! - продолжил Рустам, - Вот послушай! Я опущу там всякие подробности, возможно со временем Джейк сам тебе всё подробно расскажет, как когда-то рассказал мне. В общем, при спуске с вершины вечер застал их возле каких-то гладких и, почему-то, очень тёплых скал. В расщелине между скал, было тепло и безветренно. Они решили скоротать тёмное время суток в этой расщелине и переждать непогоду. К тому времени и погода стала налаживаться. Почти до самого утра они спали, как говориться: "без задних ног". Под утро начались чудеса. Их разбудил странный треск. По гладким скалам то вверх, то вниз, стали пробегать, что-то наподобие высоковольтных разрядов. Они вначале подумали, что это какая-то разновидность шаровой молнии. Быстро поднялись и отошли подальше от скал, оставив свои рюкзаки в расщелине. Со стороны стали наблюдать за происходящим явлением. Тут внезапно, откуда-то из глубины скал, вырвался зелёный луч света и устремился вертикально вверх.
  - Что вырвалось? - перебил Генка Рустама, - Зелёный луч? Что за чертовщина?
  - Вот и они о том же подумали, - Рустам опять взял бутылку в руки, - Зелёный луч, не скажу тебе какой он был в диаметре, мне что-то Джейк говорил, но я уже забыл, бил вертикально вверх, куда-то в безоблачное ночное небо. Так продолжалось минут двадцать-тридцать. Потом луч также внезапно исчез, как и появился. Вокруг стало темно, только полная Луна освещала гладкие скалы. Джейк с товарищем до самого рассвета не решались подойти к скалам. Когда стало уже совсем светло, а на ясном небе не было ни одного облачка, что редко бывает на склонах Тирич Мира, они решили пробраться в расщелину между скал за своими рюкзаками. Рюкзаки стояли на месте, где их и оставили. А вот в одной из скал, которая стояла вертикально, появилась дыра или пещера, не знаю, как, лучше сказать. Вечером никакой пещеры не было, а то бы Джейк с товарищем забрались в неё переночевать. Вход в пещеру был такой правильной округлой формы, что наводил на мысль об искусственном его происхождении. Подойдя ближе, они заглянули внутрь, но кроме гладких зеркальных стенок там ничего не было. Товарищ Джейка шагнул в пещеру и на стене сразу же появилось его огромное, зеркальное отражение. Джейк остался снаружи, наблюдая за напарником и его отражением. Вдруг он про себя отметил, что движения товарища и отражения не совпадают. Проще говоря, отражение не шевелилось, в то время как товарищ Джейка крутил головой в разные стороны. Джейк позвал напарника, который стоял к нему спиной, но тот на зов не реагировал. Тогда Джейк решил зайти в пещеру и насильно вытащить оттуда товарища, поскольку отражение на стене вызывало странную, неясную тревогу. Он шагнул к входу в пещеру, но наткнулся на какую-то невидимую преграду. Руки упёрлись в упругую, тёплую и совершенно невидимую преграду. Джейк лихорадочно начал тыкать ледорубом по всей площади входа пещеры, но ледоруб лишь слегка погружался в невидимую материю и пружинил обратно. Тщетные попытки продолжались минут пять. Всё это время Джейк не выпускал из виду своего товарища и его отражение на гладкой поверхности пещеры. Наконец-то напарник обернулся, но лицо его не выражало никаких эмоций. В то же время, отражение злорадно усмехнулось, а невидимая преграда материализовалась и начала быстро становиться непрозрачной. Прошло несколько минут и от входа в пещеру не осталось и следа. Была лишь гладкая, до зеркального блеска, тёплая на ощупь, каменная скала. Ну, теперь ты понимаешь, что это, загадочное исчезновение? И как его объяснить? - обратился Рустам к Генке, - Джейк фантазировать не будет! С тех пор как мы познакомились и подружились, не раз встречались и разговаривали на эту тему. Я бы не сказал, что Джейк психически не здоров, но вся эта история до сих пор не даёт ему покоя.
  - И не только ему, - горестно вздохнул Генка.
  - Что ты этим хочешь сказать? - насторожился Рустам.
  - Если тебя не затруднит, Рустам, напомни ещё раз, в каком году это произошло, и в какое время?
  - Я же тебе говорил, что в 67 году, это точно, а вот дату сказать не могу, но где-то в двадцатых числах июня. А зачем тебе это надо?
  - Понимаешь, Рустам, вся это история, до мельчайших подробностей повторяет ту, что случилось со мной, но на три года раньше. При таких же загадочных обстоятельствах исчез мой друг Антон, но только там, в горах Заилийского Алатау, на Северном Тянь-Шане. За это время, я почти вплотную приблизился к разгадке, когда появляется таинственный зелёный луч света. Но проверить свою догадку я так до сих пор и не смог. Всё время происходили какие-то события, которые мешали мне подняться к скалам, там, в наших горах. Вот и сейчас я не могу выбраться, застрял здесь и, похоже, надолго. Наливай-ка ещё, а то у меня от такой информации весь хмель из головы вылетел. Сейчас я тебе, вкратце, расскажу свою историю, - Генка протянул свою посуду Рустаму, подставляя её под струю горячительной жидкости.
  Но коротко рассказать свою историю у Генки не получилось. Слишком уж много событий произошло с тех пор, о которых умолчать было нельзя. Рустам внимательно слушал, изредка наполнял рюмки и иногда задавал наводящие вопросы. Рассказ у Генки получился длинный, поскольку включал в себя подробное описание исчезновения Антона и неудачные посещения скал, о ледорубе и ноже, о своих седых волосах. Поведал и о том, как вместе с Симаковым пришёл к выводу, когда может появляться загадочный зелёный свет. На основании этого вывода и расчётов, загадочный луч должен появиться через полтора года, то есть в июне 1983 года. Генка было выразил надежду на то, что к этому времени сможет вернуться в родные края, но, по поводу этого предположения, Рустам скептически усмехнулся и сказал, что к тому времени Генкины проблемы вряд ли разрешатся. А вот прорепетировать ситуацию, по освобождению из каменного плена человека, он может и здесь, через полтора года на склонах Тирич Мира. Генку, конечно, такая перспектива не обрадовала, но что-либо изменить он был не в силах. Оставалось только покориться судьбе и ждать момента, когда всё разрешиться. Вот так, в общем-то неплохо, встретил Геннадий Петрович Кулаков, он же Генри Кулен, Новый Год.
  Начало Нового Года никаких значительных изменений в размеренную жизнь Генки не внесло. По-прежнему он вместе с Энтони постигал премудрости английского языка, и вдобавок к этому, стал регулярно посещать спортивный зал, где ежедневно в течение часа на различных тренажёрах тренировал свои мышцы. Он всё-таки надеялся, что когда прилетит Джейк, то с ним увяжется в горы, а для этого необходимо поддерживать спортивную форму. В конце мая, когда Генка очередной раз пришёл в гости к Рустаму, тот неожиданно заявил, что Джейк прилетает в начале июля. Генка может позволить себе взять отпуск и, если Джейк возражать не будет, пойти с ним в горы. В какой-то мере это известие обрадовало Генку. Наконец-то он сможет выбраться по-настоящему в горы и попробовать завести дружбу с Джейком. Генка чувствовал, что его будущее, каким-то образом будет зависеть от этого человека.
  Джейк в Читрал прилетел 3-го июля вечером, а уже на следующий день Генка и Джейк мирно беседовали в доме Рустама. Знакомство с Джейком, благодаря Рустаму, прошло легко и просто. Генка с английским языком настолько освоился, что разговаривал с Джейком без всяких проблем. Правда, у него иногда возникали трудности в понимании того или иного слова, но Рустам сидел рядом и подсказывал значение этих слов. Когда в ход пошла вторая бутылка виски, то языковый барьер вообще исчез.
  Джейк оказался сухощавым мужчиной, чуть выше среднего роста, возраста, как потом выяснилось, такого же, что и Рустам с Генкой. Поведав друг другу истории исчезновения своих друзей, они пришли к общему мнению, что странные явления имеют одну и ту же природу. Возможно, что на Земле существуют ещё такие же скалы, из которых в ночь летнего солнцестояния при полной Луне вырывается странный луч зелёного света и открывается на короткое время какая-то дверь в неведомый мир.
  По прилёту в Читрал, у Джейка были планы подняться к тому месту, где погиб его приятель, настоящий Генри Кулен. После общения с Генкой он решил изменить схему маршрута и вместе с Генкой побывать у загадочных скал Тирич Мира. С одной стороны, он хотел показать Генке эти скалы, чтобы тот мог сравнить их с теми, которые находятся на Северном Тянь-Шане. С другой стороны, это была бы разведка перед предстоящей операцией освобождения товарища из каменного плена в будущем году. В разговоре с Джейком Генка наконец-то узнал имя его товарища. Хотя ему оно ни о чём не говорило, но в разговорах появилась возможность называть его по имени, а не "товарищ Джейка" или "напарник Джейка". Это был некто Мервин Хинтер, профессиональный путешественник и альпинист. Мервин, так же, как и Джейк, не был ни на одном восьмитысячнике, но в послужном списке было девять покорённых семитысячников в Гиндукуше, Каракоруме и Гималаях. У Джейка было только пять семитысячников и более десятка шеститысячников во всех уголках планеты. А вот в горах, на советской территории, он так ни разу не побывал, о чём очень жалел и надеялся, что когда-нибудь эта мечта у него осуществиться.
  Подготовка к путешествию на склоны горы Тирич Мир продлилась пять дней. На шестой день, рано утром, группа из шести человек, на шести навьюченных лошадях, отправилась на север вдоль реки, где в тумане возвышался огромный горный массив Тирич Мира. Джейк нанял проводника и трёх носильщиков. Поначалу Генка недоумевал, зачем им проводник и носильщики, ведь Джейк прекрасно знал здешние горы. Но потом тот объяснил, что без этого нельзя. Местные власти не дали бы разрешения на такое путешествие, а так, всё же четыре человека имели возможность, пусть и короткое время, поработать. Да и с лошадьми проще, потому что хозяева лошадей едут с ними.
  К леднику, спускающемуся с южного ребра Тирич Мира в западном направлении, подошли только на третий день в первой половине дня. Попробовали на лошадях подняться по леднику, но уже через пару километров стало ясно, дальше на лошадях не проехать. Решили подойти к левому краю ледника, где имелась мощная боковая морена и на морене поставить палатки для ночёвки. Как пояснил Джейк, от места предполагаемой ночёвки до странных скал предстояло пройти ещё не менее шести-семи километров по прямой линии и, к тому же, подняться по вертикали километра на полтора, по сложному горному рельефу.
  - Я думаю, Генри, мы за один световой день не обернёмся подняться к скалам и спуститься назад. Очень сложный рельеф. Да и высота приличная, - сказал Джейк, когда отряд вышел на морену, - посмотри в бинокль сам, вон в том направлении, где от южного ребра Тирич Мира отходит крутой контрфорс на запад в нашу сторону, - и протянул Генке бинокль.
  - Да, Джейк, ты прав, - сказал Генка, отрываясь от бинокля, - ледопад преодолеть, понадобиться много времени, да и выше ледопада скалы крутые, а там ещё один ледопад и вновь крутой подъём. Интересно, Джейк, а какая высота здесь, где мы стоим? - вдруг заинтересовался Кулаков.
  - Это я тебе сейчас скажу, у меня есть барометр, по нему и определим, - Джейк начал рыться в своём рюкзаке.
  - Я слышал, что с помощью барометра можно определять высоту, но ещё ни разу не видел, как это делается, - Генка взял в руки, протянутый ему портативный барометр.
  - Всё очень просто, Генри! Вот смотри, здесь нанесено несколько шкал. Эта шкала, для определения атмосферного давления, а здесь высота над уровнем моря, в метрах и в футах. И ещё одна шкала, поправка на погоду. Известно, что с подъёмом примерно на 11 метров, атмосферное давление падает на один миллиметр. Дальше расчёт простой. Ну и чтобы не заниматься математикой, разработчики прибора нанесли дополнительные шкалы. Так, смотрим, что мы имеем.... Атмосферное давление, около 350 миллиметров ртутного столба и высота в метрах..., ну, тут надо иметь в виду погрешность прибора и погодные условия, в общем получается, что-то приблизительно - 4500 метров над уровнем моря. Плюс, минус 20-30 метров. Есть, конечно, и более точные приборы, но меня устраивает и этот, - улыбнулся Джейк.
  - Действительно, всё очень просто, - с приятным удивлением сказал Генка.
  Пока они разговаривали, проводник со своими спутниками нашёл ровную площадку на морене и начал её очищать от крупных камней. Джейк и Генка присоединились к пакистанцам. Прошло совсем немного времени и две вместительные палатки стояли среди нагромождения камней. После установки лагеря, проводник сказал Джейку, что двое его спутников возьмут лошадей и спустятся в зону альпийских лугов. Здесь на леднике, да ещё на такой высоте, лошади без корма больше трёх суток будут мёрзнуть. Через три ночи, носильщики вернутся вместе с лошадьми. Джейк нашёл это решение правильным и минут через двадцать двое пакистанцев с шестью лошадьми, начали спуск с ледника на запад. На востоке километрах в трёх от разбитого лагеря, взметнулись в поднебесье отвесные стены Тирич Мира, теряясь на семикилометровой высоте, в туманной дымке.
  Утро выдалось морозным и ясным. Сразу же после завтрака, прихватив маленькую двухместную палатку, пуховые спальные мешки, верёвки и немного провизии, Джейк, Генка, проводник и носильщик, отправились вверх к ледопаду. Первый ледопад преодолевали часа три. Пришлось навесить метров сто верёвочных перил. Проводник с помощником работал по навешиванию перил наравне с Джейком и Генкой. Второй ледопад преодолели быстрее, но тоже пришлось навесить пять или шесть верёвок. Далее ледник немного выровнялся и проводник с помощником повернули назад, к лагерю. Джейк и Генка продолжили свой путь дальше. Чувствовалась высота, становилось тяжело дышать и появилась сухость в горле. На очередном коротком привале, Джейк достал свой барометр. Он показывал, что путешественники находятся на высоте 5600 метров.
  
Глава 17.2 []

Загадочные скалы на склонах горы Тирич Мир

  
  - Нам ещё километра полтора пройти, и мы могли бы быть у скал. Там есть маленькая площадка для палатки, на ней и заночевать можно, - тяжело дыша, сказал Джейк.
  - Эти полтора километра мы будем до самого вечера идти, посмотри, какой крутой подъём, но, попробуем подняться, время есть, - поддержал Генка идею добраться до скал ещё сегодня. К скалам подошли тогда, когда солнце на западе бросало последние лучи на юго-западные склоны громады Тирич Мира. Генка ещё издали узнал знакомые очертания скал. Точная копия загадочных скал, которые так давно спрятали Антона у себя где-то внутри, стояли сейчас перед ними. Генка никак не мог поверить своим глазам. Он вертел головой в разные стороны, как будто бы хотел узнать родные горы, но пейзаж, окружающий скалы Тирич Мира был другой.
  - С другой стороны наклонной скалы, есть крохотная площадка для палатки, - сказал Джейк, - я её приметил, когда поднимался сюда лет семь или восемь назад. А вот в этой расщелине мы с Мервином ночевали. Тогда было тепло, а сейчас холод ужасный! Какая тут высота? Ну-ка, где мой прибор? Ого! 6072 метра показывает!
  - Я первый раз на такой высоте. У нас горы на Северном Тянь-Шане не такие высокие. А когда был на Памире, то тоже высоко не поднимался. А тут..., - восхищённо взметнул руки вверх Генка.
  - Давай устраиваться на ночлег, а то темно скоро станет, - предложил Джейк, - завтра утром хорошенько рассмотрим скалы.
  - Да-да, конечно, пошли, - засуетился Генка.
  Утром на обследование скал Джейк и Генка потратили больше часа. Джейк фотографировал их с различных позиций, а Генка тщательно просматривал и прощупывал их в различных местах. После детального обследования Генка пришёл к выводу, что скалы в Заилийском Алатау и скалы на склонах горы Тирич Мир, абсолютно одинаковые! Своими соображениями на этот счёт, он поделился с Джейком.
  К верхнему ледопаду Джейк и Генка спустились без особого труда довольно быстро. Внизу ледопада их поджидал проводник с помощником. Быстро собрали навешенные перила и уже вчетвером спустились ко второму ледопаду, где тоже особо не задержались. Ещё не наступил вечер, все были в лагере на морене. Утром, когда уже ярко светило солнце, снизу поднялись двое носильщиков с лошадьми. В течение часа лагерь был снят, а лошади навьючены. Группа путешественников верхом на лошадях отправились вниз, в сторону Читрала.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 18

  
Глава 18 []
  
  Кулаков проснулся за одну минуту до того момента, когда должен был зазвонить будильник. На протяжении всей своей жизни Генка сам неоднократно удивлялся своей способности просыпаться именно за одну минуту до сигнала будильника. Казалось, что будильник Генке вовсе не нужен, но всегда, когда предстояло ранний подъём, Кулаков заводил будильник. Вот и сейчас он проснулся, посмотрел на время и отключил будильник. С кухни доносились звук закипающего чайника. "Ага, - подумал Генка, - Васильич уже встал и готовит завтрак, хотя есть совсем не хочется. Да, ладно, попью кофейку...", с этими мыслями Генка вошёл на кухню и поздоровался с Симаковым.
  - Доброе утро, Васильич! С раннего утра за хозяйство взялся? - пошутил Генка.
  - Доброе утро, Гена! Пока ты доберёшься до Иссыка пройдёт часа два и лёгкий завтрак не помешает, - вполне серьёзно ответил Симаков.
  - Спасибо за заботу, Васильич! Пойду, умоюсь. Через пять минут буду готов.
  - Ты что будешь пить? Чай или кофе? - спросил Симаков.
  - Лучше кофе, как-то привык по утрам кофе пить, - отозвался Генка.
  - Смотри-ка, совсем буржуем стал! Ладно, сейчас сварю тебе хороший кофе. Иди, умывайся! - махнул рукой Симаков.
  Утренний туалет у Генки никогда не занимал много времени и через пять минут он уже сидел на кухне и потягивал ароматный кофе, заботливо сваренный Симаковым. Без пятнадцати минут семь Кулаков встал из-за стола.
  - Скоро семь, готовиться к отъезду надо. Пойду, посмотрю, всё ли у меня в порядке, - как бы извиняясь, пробормотал Генка, - да, ещё что я хотел сказать, возьму ледоруб Антона, пусть будет в качестве талисмана успеха предстоящей операции.
  - Да всё у тебя в порядке! Вчера же собрали и проверили! Ну, как хочешь, тебе виднее. Тебе осталось только обуться, да рюкзак на плечи накинуть, - вслед за Генкой поднялся Симаков, - А ледоруб, конечно, возьми!
  У Кулакова действительно всё было собрано и дополнительных проблем со сбором в дорогу не предвиделось. Без пяти минут семь зазвонил телефон, и Симаков взял трубку.
  - Доброе утро, господин Тукебаев! - после короткой паузы проговорил Симаков в телефонную трубку, - Да-да! Господин Кулен к поездке готов. Мы сейчас спустимся вниз, - Симаков положил трубку, - Гена! За тобой уже приехали! Машина стоит у подъезда. Пойдём, я тебя провожу, - уже к Кулакову обратился Симаков.
  - Идём, Васильич, идём! Давай на дорожку присядем и помолчим. Мысленно пожелаем, чтобы всё прошло нормально!
  - Давай, - согласился Симаков, и они присели на диванчике в зале, - Всё, пошли, - когда прошла минута, сказал Симаков, - а то господин Тукебаев заждётся.
  - Ещё две минуты до назначенного срока, успеем, - Генка поставил рюкзак у порога и стал обуваться, - вот и всё, десяти секунд не прошло, - выпрямился Кулаков.
  Без одной минуты семь, дверь подъезда распахнулась, и друзья вышли во двор. Около подъезда стоял элегантный джип с открытым багажником, а возле джипа прохаживался молодой человек лет тридцати пяти. На звук открывшихся дверей подъезда, молодой человек приветливо улыбнулся и представился.
  - Директор туристского агентства "Карабастау", Кайрат Тукебаев! А вы, - Кайрат обратился к Кулакову, поскольку у того за плечами был рюкзак, - господин Кулен и с вами господин Симаков, - уже к Симакову обратился Кайрат, - Доброе утро, господа! Рад с вами познакомиться, - и протянул руку для рукопожатия, - прошу, ставьте свой рюкзак в багажник, - сказал Кайрат, - и мы можем ехать.
  - Да, конечно, - Кулаков аккуратно положил свой рюкзак и ледоруб, а Кайрат захлопнул двери багажника, - ну, Васильич, давай, постарайся сделать то, о чём я тебя попросил. Через десять дней я вернусь, - и Генка крепко обнял Симакова, - бывай, поедем мы уже.
  - Счастливого пути! Я постараюсь сделать всё, о чём ты меня просил. Возвращайся, Зина к тому времени уже будет дома. Мы будем с нетерпением ждать твоего возвращения! - Симаков в прощальном жесте поднял руку, глядя, как Генка усаживается на переднее сидение джипа.
  Полтора часа, что ушли на дорогу до озера Иссык, Кайрат не умолкая рассказывал господину Кулену о прелестях города и его окрестностях. Кулаков делал вид, что ему всё интересно и иногда задавал ничего не значащие вопросы, на которые заранее знал ответы. Он думал о своём и разглядывал в окно машины свои любимые горы. Наконец, машина въехала на территорию комплекса. Давно не видевший знакомые очертания гор, Генка крутил головою в разные стороны, как будто фотографируя горы с различных сторон и сравнивая с тем, что у него отложилось в памяти. То ли от яркого солнца, то ли от нахлынувших воспоминаний, глаза у Генки заслезились, и он поспешил надеть тёмные очки.
  Господина Кулена поселили в одноместном номере "люкс". Администратор гостиничного комплекса проинформировала господина Кулена о работе сервисных служб и порекомендовала полистать красочный буклет, составленный на трёх языках: казахском, русском и английском. Буклеты лежали аккуратной стопкой тут же, за стойкой администратора. После завтрака к господину Кулену подошёл молодой человек в спортивном костюме, поздоровался и представился.
  - Доброе утро, господин Кулен! Моя фамилия Ефимов, имя - Евгений. Я ваш персональный инструктор. Дело в том, что у вас запланирован индивидуальный поход по окрестностям озера Иссык и в связи с этим обстоятельством меня определили заниматься исключительно только вами. Если у вас возникнут какие-либо вопросы во время пребывания на нашем туристском комплексе, я постараюсь дать вам исчерпывающий ответ и решить все непредвиденные проблемы, - приятным голосом произнёс молодой человек.
  - Кулен, Генри Кулен. Обращайтесь ко мне по имени, просто Генри и не употребляйте в нашем общении слово "господин". Я знаю русский язык и не думаю, что у нас возникнут проблемы в этом плане, - с улыбкой сказал Генка и пожал протянутую руку.
  - Мне сообщили, что вы говорите по-русски. Но я владею и английским языком, так что в любом случае у нас языкового барьера не было бы, - спокойно объяснил Евгений.
  - Ну и прекрасно! Мы ещё с вами попрактикуемся в английском языке, время будет, - с доброй улыбкой отозвался Кулаков, - ну, а теперь, раз мы уже познакомились и ведём беседу, я хотел бы уточнить план дальнейших мероприятий...
  - Генри, я как раз хотел об этом с вами поговорить. Я наметил интересный маршрут для нашего путешествия. Он не очень сложный, но очень красивый...
  - Стоп, стоп, стоп, - осадил Кулаков энтузиазм Евгения, - Женя, я нисколько не сомневаюсь в том, что вы стараетесь занять моё время пребывания в вашем прекрасном туристском комплексе как можно интересней и продуктивней. Но у меня на этот счёт свои планы, и я хотел бы, чтоб мои желания и возможности совпали. Не обижайтесь на пожилого человека. Вам, Женя, скажу по секрету, - Кулаков хитро прищурился и подмигнул Евгению, - я прекрасно знаю окрестности озера Иссык, и не только окрестности озера, но и Северный Тянь-Шань в целом. Прилетел я сюда с определённой целью, чтобы в нужное время попасть в конкретное место. Цель моего визита, верховья реки Чин-Тургень. Это главная задача моего посещения вашего прекрасного туристского комплекса.
  - Да-да, конечно, вы правы! В первую очередь должны удовлетворяться запросы клиента. Я просто не предполагал, что у вас уже намечен маршрут и хотел предложить что-нибудь интересное, - не стал возражать Евгений.
  - Вот и хорошо! Тогда, может, пойдём в мой номер, у меня есть хорошая топографическая карта здешних мест и я хочу показать то место, куда бы я хотел попасть в ближайшие дни, - предложил Кулаков.
  - Давайте, - согласился Евгений, и они вместе направились в номер Кулакова.
  - Где у меня карта? Ага, вот,- порывшись в рюкзаке, Генка достал сложенную карту.
  - Хорошая карта, подробная, - с завистью посмотрел на карту Евгений, - у нас такой не достанешь.
  - Мне эта проблема знакома. В Нью-Йорке в любом газетном киоске, можно купить подобную карту для любого уголка нашей планеты. После нашего похода, я подарю вам, Женя, эту карту, - пообещал Кулаков.
  - Заранее благодарю. Покажите, пожалуйста, где цель нашего путешествия?
  - А цель нашего путешествия - вот здесь! - Кулаков пальцем ткнул в карту, - В принципе, от вашего комплекса недалеко, километров 12-15, а то и меньше, но в этом районе очень сложный горный рельеф. Придётся с собой взять верёвку и ледорубы.
  - Странно как-то получается. Я все ближайшие окрестности озера чуть ли не ползком облазил, а в этом районе так и не был, - задумчиво произнёс Евгений.
  - Ничего удивительного в этом нет. Ущелье глухое, в том смысле, что пройти его насквозь очень сложно, практически, невозможно. Потому туда туристы и не заглядывают, а для альпинистов вершины этого ущелья интереса не представляют, - пояснил Кулаков.
  - Генри, вы так говорите о наших горах, будто не я у вас инструктор, а вы у меня, - чуть ли ни с обидой проговорил Евгений.
  - Эх, Женя, Женя! Я же по секрету вам сказал, что хорошо знаю эти горы! Не смотрите на меня так удивлённо. Я постараюсь вам всё объяснить, когда мы уйдём в горы. Там возле костра, за кружкой ароматного чая, я вам поведаю интересную и загадочную историю, которая произошла здесь, когда вы ещё не родились. В данный момент, я нуждаюсь не в инструкторе горного туризма, а в надёжном помощнике. Я надеюсь, что вы окажетесь именно таким, надёжным помощником, - ласково посмотрел Кулаков на молодого Евгения Ефимова.
  - Хорошо, Генри! Я понял и лишних вопросов, пока, задавать не буду, но потом вы мне обо всём расскажите.
  - Непременно, Женя! Конечно же, расскажу! Возможно, вы и сами станете участником интересных событий! Но, торопиться не будем! А сейчас нам надо решить, что делаем сегодня и, что необходимо сделать завтра с утра. Я бы хотел уже завтра, после обеда, уйти в горы и заночевать в верховьях Левого Лога. Для моей акклиматизации. Сегодня ночуем здесь, на высоте 1700 метров над уровнем моря, а завтра там, - Кулаков показал через окно рукой в сторону Левого Лога, - на высоте 2500 метров над уровнем моря, ну и дальше, ещё выше, - сказал Кулаков.
  - Понятно! Надо решить вопрос о снаряжении и продуктах питания, - уже деловым тоном продолжил Евгений, - Необходимое снаряжение мы можем получить уже сегодня..., а в принципе, что нам надо? - вдруг осёкся Евгений, - Я вижу, что у вас рюкзак в походном состоянии и даже ледоруб имеете. Правда, у вас ледоруб какой-то допотопный, таких уже лет тридцать, а то и больше не изготавливают. А спальный мешок у вас есть? - спросил Евгений.
  - Спальный мешок есть! И обувь с одеждой есть! Палатки нет и верёвки, с остальным..., - на несколько секунд задумался Кулаков, - кажется всё в порядке.
  - Палатка двухместная у меня есть! - оживлённо продолжил Евгений, - лёгкая, всего килограмм весит, но прочная. Верёвку, метров тридцать, на складе возьмём, там есть, знаю. Примус и котелок у меня тоже есть. Чашка, ложка, кружка - это не проблема, сегодня же получим. Остаётся решить вопрос с продуктами. Сколько предположительно суток мы будем в походе? - задал вопрос Евгений.
  - Сейчас прикинем, - Генка вырвал листок из блокнота и начал делать пометки, рассуждая вслух, - 19-го июня выходим, далее 20-го; 21-го; 22-го будем там; 23-го и 24-го июня мы должны вернуться. Итого получается, не более пяти суток.
  - Сегодня я сделаю раскладку продуктов на все пять дней и дам вам посмотреть. А завтра утром я могу получить продукты на складе. Кажется, все вопросы решены. Может вы хотите прогуляться? Я могу вам составить компанию, - предложил Евгений.
  - Нет, спасибо Евгений! Займитесь подготовкой к походу, а если у меня возникнет желание погулять, то я это могу сделать самостоятельно. Конечно же, карабкаться на крутые горные склоны я не намерен, так что можете на этот счёт не беспокоиться. Вот ещё что. Если вы вдруг мне понадобитесь, как я смогу вас найти? - спросил Кулаков.
  - Это самый простой вопрос. Подойдёте к администратору комплекса и скажете, что ищете меня. Через микрофон и громкоговорители, меня найдут в течение пяти минут. Тогда всё? Я побежал? - засобирался Евгений.
  - Конечно-конечно, идите! Вроде как всё обговорили. Я вас задерживать не буду. А я, действительно, пойду, погуляю по территории комплекса. Погода хорошая, воздух прекрасный, почему бы и не погулять, - улыбнулся Кулаков и проводил Евгения до входной двери в номер.
  Знакомство с новым туристским комплексом у Кулакова заняло три часа. Вначале он обошёл всю территорию комплекса, затем спустился к озеру и полчаса посидел на берегу, любуясь природой. Обеденное время подошло незаметно. Не спеша Генка направился в столовую-ресторан. Столовая находилась всё там же, где и сорок лет назад. Здание после капитального ремонта приобрело прежний вид, которое имело до природной катастрофы в 1963 году. В те времена на берегу озера Иссык работал великолепный ресторан и попасть в него было большой проблемой. После разрушительного селевого потока из ресторана сделали столовую для туристов турбазы "Озеро Иссык". Дальше хозяева менялись, здание ветшало. Но сейчас это был настоящий ресторан, правда, в дневное время здание использовалось по-прежнему, как столовая для туристов комплекса. Кулаков ещё во время завтрака заметил существенное изменение внутреннего вида столовой-ресторана. Скорее всего, вечером, после ужина, столовая преображалась в шикарный ресторан. Кулаков быстро пообедал и вышел на террасу ресторана. К нему подошёл Евгений и попросил посмотреть составленное меню для похода и раскладку продуктов с указанием веса.
  - Замечательно, Женя! У меня никаких возражений по поводу меню и сухого пайка не имеется, - быстро просмотрев, но в то же время, ничего не упустив из виду, сказал Кулаков.
  - Утром после завтрака я всё это получу со склада, и мы можем упаковать рюкзаки ещё до обеда. Я сейчас пойду в бухгалтерию, чтобы выписали продукты по этому списку, - протянул руку за бумагами Евгений.
  - Да, пожалуйста. Ещё Женя, я бы хотел попросить вас посчитать вес общественного груза. Я имею в виду: вес палатки, верёвки, продуктов питания, примуса, ещё..., что у нас будет из общественного груза? Вроде как всё.... Мы разделим этот груз поровну. Не смотрите на меня, что я человек пожилой, во мне силы ещё есть для ходьбы с рюкзаком по горам! - с отеческой улыбкой сказал Кулаков Евгению.
  - Хорошо Генри, я всё сделаю! Сегодня до ужина я распределю весь груз, завтра останется только упаковать. Всё, побежал в бухгалтерию, вечером встретимся, - и Евгений быстрым шагом направился к административному зданию.
  Вечером перед ужином, Евгений ещё раз встретился с Кулаковым и показал свои расчёты по распределению общественного груза. Кулаков остался доволен, хотя от его внимания не ускользнул тот факт, что всё-таки Евгений для себя общественного груза распределил килограмма на два больше. Договорились встретиться утром, и каждый занялся своим делом. Впрочем, у Кулакова особых дел и не было. Посидев за ужином, дольше чем требовалось, Генка дождался, когда откроется бар. В половине восьмого вечера заиграла негромкая, приятная музыка и за стойкой бара появился бармен. Всё говорило о том, что столовая начинает превращаться в вечернее, увеселительное заведение. Кулаков подошёл к стойке бара и, присев на высокий крутящийся стул, заказал 50 грамм коньяка. Медленно смакуя, выпил коньяк и попросил повторить. Небольшой зал ресторана начал медленно заполняться посетителями. Кулаков решил, что на сегодня спиртного хватит, поднялся и направился к спальному корпусу. На улице было ещё светло, но Генке захотелось спать, и он не стал противиться навалившейся сонливости. Уже засыпая, Кулаков вновь вспомнил о Мервине Хинтере и его загадочной смерти сразу же после освобождения из каменного плена.
  

*******

  
  Джейк пробыл в Читрале ещё неделю. Всё это время он тесно общался и с Генкой, и с Рустамом. Основными темами разговоров были, первая: возможность в кратчайшие сроки легализовать Кулакова, как гражданина США Генри Кулена. Вторая тема: организация экспедиции в будущем году на склоны горы Тирич Мир. По второй теме к единодушному мнению пришли быстро. Наметили конкретные сроки, возможность найма проводника и носильщиков, обеспечение снаряжением и продуктами питания. А вот по первому вопросу, долго советовались. Вначале между собой, а затем Джейк и Рустам попробовали прощупать такую возможность по своим дипломатическим каналам. В конечном итоге сошлись на том, что реально осуществить эту затею - можно! Однако решение этой проблемы может затянуться, как минимум на год, а то и дольше. Кулакова такая перспектива удручала, но он понимал, что в данной ситуации спешить не следует, а надо целиком и полностью положиться на Рустама и Джейка. Джейк улетел, но перед отлётом пообещав регулярно выходить на связь с Рустамом и Генкой, и информировать их о том, как идут дела по легализации Генри Кулена.
  В Афганистане военные действия не утихали. Противостояние враждующих сторон усиливалось. В связи с этим нагрузка на разведшколу, руководимую Рустамом, возросла многократно. Группы по численности увеличивались, а сроки обучения сокращались. При шестидневной рабочей неделе приходилось иногда работать и по пятницам, в официальный выходной день страны. У Генки, практически, не оставалось свободного времени. Ежедневные занятия по 12 часов полностью изматывали.
  Во второй половине сентября, как-то днём, Генка случайно увидал Мустафу на территории разведшколы в сопровождении Рустама. Подходить к ним Кулаков не стал, решил немного позже, при удобном случае спросить Рустама, что делал Мустафа в разведшколе. На следующий день такой случай представился, и Генка напрямую спросил Рустама о Мустафе.
  - Что он здесь делал? Да людей, посчитай человек 50 забрал с короткого курса обучения и увёл в Афганистан. Контрабанды ему мало, так он, правда, за хорошие деньги, подвязался боевиков из нашей школы в Афганистан переправлять. Основные контрабандные пути советские войска перекрыли, так вот Мустафа тайными тропами, которые только он знает, водит боевиков через горы в Афганистан, - спокойно объяснил Рустам.
  - А я-то, думаю, что это у нас народу в школе поубавилось, оказывается вот оно что. И часто Мустафа здесь появляется? - опять поинтересовался Генка.
  - Если конкретно за людьми, то второй раз. Первый раз был, когда ты с Джейком на гору ходил. В тот раз он тоже человек 50 увёл. Мустафа отличный проводник! Он эти горы от Читрала до Хорога, лучше всех знает. Некоторые свои тайные тропы никому не показывает. Он ими пользуется только в исключительных случаях, когда надо уходить от погони. Пару раз и мне пришлось вместе с ним такими тропами уходить от советских пограничников. По каким-то узким ущельям уходили, где и пешему не пройти, а мы на лошадях проскользнули, никто не заметил. Сейчас спроси, где это было, ни за что не вспомню. Ладно, оставим Мустафу в покое, потом о нём поговорим, время ещё будет. Я сегодня уезжаю на несколько дней, когда вернусь, приходи к нам в гости с ночёвкой. А то как Джейк уехал, так мы, практически, и не общались. Посидим, расслабимся. Ну что? Договорились? - начал закруглять разговор Рустам, давая понять Генке, что у него времени на продолжение беседы нет.
  - Договорились! Жду твоего возвращения! - Генка пожал руку Рустаму и направился в сторону учебного корпуса.
  Рустама не было больше недели. Когда он вернулся, то сразу же нашёл Генку и предложил тому прийти к нему в ближайший четверг вечерком с ночёвкой. Кулаков, вначале, засомневался, ведь последнее время занятия проводили и по выходным дням. Но Рустам резонно заметил, что пока он является начальником разведшколы, то он постарается, чтобы у Генки в пятницу занятий не было. Как и договаривались, Кулаков пришёл к Рустаму около шести часов вечера. Общаясь с Рустамом и его сыновьями, незаметно подошло время ужина. Вся семья Рустама и Генка, чинно расселись за обеденным столом. Как обычно, Салим с женой ухаживали за хозяевами и гостем. После ужина жена Рустама пожелала мужчинам приятно провести остаток вечера, а сама, забрав сыновей, удалилась. Рустам отпустил и Салима с женой. Мужчины остались вдвоём, включили телевизор, взяли бутылку виски и удобно устроились в креслах перед телевизором, обсуждая события, происходящие в мире. Бутылка виски быстро опустела и Рустам достал новую бутылку. Вдруг во дворе залаяли собаки, послышался голос Салима, и звук открывающихся ворот. Рустам с Генкой стали прислушиваться к тому, что происходит во дворе.
  - Понятно! Мустафа приехал! Что-то у него случилось, - высказал предположение Рустам и поднялся с кресла в тот момент, когда двери в зал распахнулись и на пороге появился Мустафа.
  - Салам алейкум! - поприветствовал Мустафа мужчин.
  - Алейкум ас-салям! - ответил Рустам и сразу же задал вопрос на русском языке, - Что случилось, Мустафа?
  - Всё случилось! Всё плохо! Эти собаки, всех моих людей мёртвыми сделали! Еле живой ушёл! - замахал руками Мустафа, - Почему? Там никогда русский не был! Откуда они пришли? Кто им сказал, Мустафа идёт этот перевал?
  - Спокойно, спокойно, Мустафа! Присаживайся, не надо кричать, успокойся и давай по порядку, что случилось? - постарался успокоить Мустафу Рустам.
  Из рассказа Мустафы друзья поняли, что отряд Мустафы попал в засаду на Афганской границе. Та тайная тропа, которой иногда пользовался опытный контрабандист, была перекрыта особым отрядом 40-й Армии ограниченного военного контингента в Афганистане. Уцелел только Мустафа и двое его верных помощников, Исахан и Вахид, да и то потому, что только они трое были на лошадях, остальные члены боевой группы передвигались пешком. На лошадях и ушёл Мустафа через соседнее ущелье, обратно в Пакистан. Со слов Мустафы, из боевиков разведшколы никто в живых не остался.
  - Ну что Мустафа? Твоей вины в этом нет, - подвёл итог рассказа Мустафы, Рустам, - войны ислама для этих целей и готовились здесь, в разведшколе, чтобы умереть с оружием в руках. Они умерли с оружием в руках, Аллах их примет к себе. Завтра получишь новую партию курсантов... Нет, завтра не получится, завтра школа работать не будет. Послезавтра получишь и поведёшь другим путём. А сейчас отдыхай и успокойся! Выпьешь с нами чаю? - спросил Рустам.
  - Выпью! - коротко бросил Мустафа.
  - Хорошо, Салим! - позвал Рустам слугу, - сделай нам чай.
  Салим принёс всем горячий чай и Мустафа постепенно начал успокаиваться. Дальнейший разговор проходил не так напряжённо, как вначале. Рустам спокойно, но настойчиво выяснял обстоятельства гибели отряда. Иногда делал какие-то пометки на листке бумаги. Часа через два, Мустафа, сославшись на то что устал, отправился в комнату для гостей, где он всегда останавливался, когда приезжал к Рустаму. После того, как ушёл Мустафа, Рустам с Генкой продолжили обсуждать происшедшее событие, естественно, в сопровождении виски. Кулаков отметил про себя, что гибель отряда боевиков не очень-то встревожила Рустама. Он к этому событию отнёсся как к рядовому происшествию, которое сплошь и рядом случается во время военных действий.
  - Послушай, Рустам! А почему ты так спокойно отнёсся к тому, что погибли курсанты нашей школы? Всё-таки 50 человек! - неожиданно задал вопрос Кулаков.
  - Эх, Гена! Голова твоя белая, а простых истин ты до сих пор не уяснил! Мы в войну не играем! Мы воюем! На войне всегда кто-то, кого-то убивает! Наша разведшкола, это только название что "разведшкола", а по-настоящему, это учебный центр по подготовке диверсантов всех мастей. Таких учебных центров после начала войны в соседнем Афганистане, здесь, в Пакистане, открылось несколько десятков. У нас не самый большой центр, но один из самых крупных в Пакистане. У всех курсантов, прошедших обучение в таких "разведшколах", судьба, практически, одна - быть убитым! Может кому-то и повезёт, кто-то выживет, но основная масса сгинет без всякого следа. Так что переживать особо не стоит, все курсанты диверсионных центров с самого начала знают, на что идут. А ты никогда не задумывался над таким вопросом, что является главным в обучении всех военных, от простого солдата, до генерала? Ну, так сказать, доминирующей дисциплиной? - задал вопрос теперь уже Рустам.
  - Ну, наверно, тактика, стратегия, чего там ещё может быть....
  - Да какая там тактика, стратегия! - он прервал слабую попытку Кулакова что-то вспомнить из военных дисциплин, - Всех военных, от солдата до генерала, обучают одному - убивать! Остальное всё производное - тактика, стратегия.... Изучают такие науки, как математика, физика, химия и так далее, и всё для того, чтобы изобрести новое орудие убийства! Неважно, в какой роли находятся военные, нападают или защищаются, цель одна - уничтожить противника! Уничтожить любой ценой! Так и с нашими курсантами. Мы их обучали убивать и выживать в экстремальных условиях. И тому, и другому научили плохо! Будем делать выводы. Жаль, конечно, что так получилось, но нашей большой вины в этом нет. Возможно сам Мустафа виноват, не заметил, не почувствовал, что была засада, хотя у него на такие вещи нюх очень хорошо развит. Да, ладно, давай заканчивать эту тему. Что там у нас в бутылке осталось? - и Рустам налил очередную порцию виски.
  Утром Генку разбудил Рустам и, как обычно после таких ночных посиделок, принёс пару баночек пива, для поправки здоровья. Сказал, что через полчаса ждёт Генку к завтраку. Голова у Генки не болела, да и внутри не чувствовалось никакого дискомфорта, но выпитое пиво подействовало благотворно. Появилось состояние лёгкой эйфории и вчерашние разговоры о военных стали совершенно безразличны. Мустафу на завтраке Генка не увидел, и поинтересовался у Рустама, почему того нет. Рустам спокойно ответил, что Мустафа уже давно поднялся, позавтракал и со своими верными нукерами отправился в город по делам. Генка тоже не стал засиживаться у Рустама, после завтрака распрощался с домашними Рустама и отправился в своё общежитие.
  В ноябре умер Брежнев. На всех телевизионных каналах и радиостанциях мира обсуждали это чрезвычайное событие. Кулаков грешным делом подумал, что теперь война в Афганистане пойдёт на убыль и, возможно, разрешится его проблема. Но чаяниям Кулакова не суждено было сбыться. Со смертью Брежнева внешняя политика СССР нисколько не изменилась. В Афганистан хлынул новый, так называемый "ограниченный контингент войск" для выполнения интернационального долга.
  Рустам стал часто отлучаться в краткосрочные командировки по стране и пару раз, не дольше чем на две недели, летал в США. Генкиных проблем он не забывал. И хотя был очень напряжённый график его командировок в США, он умудрялся встретиться с Джейком и передавать тому необходимые бумаги и документы, которые требовались для легализации Генри Кулена. Зимой Мустафа появлялся в Читрале только один раз. Кулаков это сразу приметил по тому, как резко убавилось количество курсантов школы. Следующий раз Генка увидел мельком Мустафу в конце марта, когда стало по-весеннему тепло и в горах подтаял снег. В конце апреля 83-го года, Рустам очередной раз, в выходные дни пригласил к себе в гости Кулакова. В приватной беседе он сообщил, что Джейк, практически, все документы на Генри Кулена выправил, и в июне привезёт новый паспорт гражданина США Генри Кулена, естественно, с фотографией Кулакова. Настроение у Генки поднялось, и он стал с нетерпением ждать прилёта Джейка.
  Однако простого ожидания прилёта Джейка не получилось. Недели через две, после того как Рустам сообщил Генке о прибытии Джейка, Рустам озадачил Кулакова поручением Джейка. Необходимо было найти проводника и носильщиков для предстоящей экспедиции, договориться о сроках и оплате. Сам Рустам не располагал свободным временем, а вот Кулакова освободил на несколько дней от проведения занятий для решения этой проблемы. Генка долго думать не стал, а отправился прямиком к проводнику, который был вместе с ними в прошлом году. Проводник изнывал от безделья. Альпинисты в связи с военными действиями в соседнем Афганистане, в районе Читрала не появлялись и предложение Генки сопровождать их маленькую экспедицию вызвало у него бурный восторг оттого, что он сможет в ближайшее время существенно поправить своё материальное положение. Незамедлительно от проводника поступила просьба, авансировать предстоящие расходы на подготовку к путешествию. Генка отлично понимал, что подготовка требует денежных затрат и был готов к такому обороту дела. У него имелись свои личные сбережения, и он был готов ими пожертвовать.
  Джейк прилетел 9-го июня в четверг вечером. В аэропорту его встречали Рустам и Генка. Погрузив огромный рюкзак Джейка в служебную машину, Рустам сел за руль и направил машину к своему дому. Пока ехали, Рустам объяснил Джейку, что по его просьбе номер в отеле забронирован, но сегодняшний вечер они проведут у Рустама, поскольку необходимо обсудить много важных вопросов. Джейк возражать не стал. Провести вечер в приятной компании он и сам хотел. В доме Рустама желанного гостя уже ждали. Встречать машину во двор вышла Надима с сыновьями и Салим. Джейк тепло поприветствовал всех встречающих и, под шумные возгласы сыновей Рустама, все вошли в дом. В зале был накрыт большой обеденный стол. Салим тут же начал суетиться возле стола, подавая различные блюда на стол. Как обычно, в таких случаях, минут через сорок - пятьдесят, Надима с сыновьями откланялись гостям и удалились. Мужчины остались втроём обсуждать свои проблемы. После того, как Надима с сыновьями покинули зал, Джейк хитро подмигнул Генке и достал из своей небольшой складной сумки, что висела на спинке стула, американский паспорт. Торжественно полистав его, попросил наполнить Рустама рюмки и произнёс тост в честь Генри Кулена, гражданина США. Все трое встали и стоя опорожнили свои рюмки, после чего Джейк театральным жестом, протянул паспорт Генке.
  - Теперь, господин Кулен, ты можешь беспрепятственно вернуться к себе домой..., - тут Джейк сделал многозначительную паузу, - к себе домой в Америку! Соответствующие отметки в паспорте проставлены. Да, Генри, домой, в Америку! Я понимаю, ты хочешь сказать, что там у тебя никакого дома нет, но ты ошибаешься. В Нью-Йорке тебя дожидается небольшая, но уютная квартира, а в Колумбийском университете в одной из лабораторий, рабочее место. Скажи спасибо Рустаму, он для тебя очень многое сделал. И вот ещё что, - Джейк опять порылся в своей сумочке, - билет на самолёт до Нью-Йорка. Впрочем, мы вместе полетим по завершению нашей экспедиции. Если не возражаешь, пусть билет побудет пока у меня. Всё равно, когда полетим в Америку, мне придётся оформлять необходимые документы в аэропортах. Ты же не совсем в курсе, какие правила существуют на данный момент.
  - Конечно-конечно, Джейк! Я целиком и полностью полагаюсь на тебя! Огромное спасибо тебе Джейк за всё, что ты для меня сделал! Тебе Рустам, я до конца своих дней буду благодарен, что дал мне шанс вернуться к нормальной жизни. Хочу выпить за вас, мои друзья! За ваш истинно царский подарок! Я не знаю, как буду рассчитываться с вами, но всё, что в моих силах и возможностях, буду делать для вас, в знак глубокой признательности. Я глубоко тронут вашим участием в моей судьбе, поверьте мне! - Генка рукой смахнул набежавшую слезу.
  - Ну, ладно, Генри! Полно тебе! У тебя ещё будет возможность отблагодарить нас. Я и Джейк, желаем тебе скорейшего восстановления душевного равновесия, найти себя в этом огромном и порой жестоком, мире! У тебя ещё столько дел, которые необходимо начать и успешно закончить. На первых порах и Джейк, и я, будем следить за твоими успехами и, по мере необходимости, поможем всегда и во всём! За тебя, за твоё будущее! - Рустам поднял рюмку, приглашая друзей выпить за Генку.
  На следующий день Рустам повёз Джейка в отель. Генка поехал вместе с ними. Джейк и Генка ещё с утра договорились, что после гостиницы стоило бы навестить проводника и выяснить, на каком этапе находится подготовка к экспедиции. У Рустама в пятницу особо срочных дел в школе не было, и он решил не расставаться с друзьями. Так все втроём, после того как Джейк устроился в отеле, поехали к проводнику. Проводник радушно встретил делегацию, усадил всех на летней террасе и предложил выпить чай. Друзья от чая не отказались, и во время чаепития проводник доложил о состоянии готовности к путешествию. По его словам, в путь можно отправляться хоть завтра, но кое-что надо докупить, а деньги, что давал Генка в качестве аванса, уже закончились. Джейк спросил, сколько требуется денег, а когда услышал, что нужно всего-то долларов 300, тут же достал из бумажника требуемую сумму и вручил проводнику. Время выхода назначили на утро 12-го июня.
  Джейк и Генка сошлись во мнениях, что к загадочным скалам надо подойти на два-три дня раньше предполагаемого появления зелёного луча. Учтя опыт прошлогодней экспедиции, в этот раз подготовились более тщательно. Дополнительно из снаряжения взяли две высотные двухместные палатки, рацию, две складных лестницы, для преодоления трещин на леднике и ледопада. Увеличился вес продуктов питания, поскольку путешествие предполагалось дней на пять дольше.
  На склоны горы Тирич Мир экспедиция отправилась рано утром 12-го числа. Состав экспедиции был небольшой и состоял из шести человек: Джейка, Генки, проводника и трёх его помощников. В этот раз дополнительно взяли ещё трёх вьючных лошадей. Таким образом на каждого помощника проводника приходилось по две лошади. К леднику, где в прошлом году разбивали базовый лагерь, подошли только на четвёртый день 15-го июня к обеду. Быстро разгрузив лошадей от поклажи, двое помощников забрали всех лошадей и отправились вниз, к альпийским лугам. Им было приказано подняться к базовому лагерю вместе с лошадьми, только 24-го июня в первой половине дня. Проводник с оставшимся помощником, Джейк и Генка, стали разбираться с доставленным грузом и основательно обустраивать базовый лагерь.
  Учтя ошибки и трудности прошлогоднего похода, в этом году решили между базовым лагерем и лагерем возле загадочных скал организовать промежуточный лагерь, на высоте около пяти с половиной тысячи метров над уровнем моря, сразу же за вторым ледопадом. Это было необходимо для акклиматизации участников экспедиции. 16-го июня все четверо: Джейк, Генка, проводник и помощник с полными рюкзаками начали подъём к предполагаемому промежуточному лагерю. Благодаря предусмотрительно взятым раскладным лестницам и дополнительным комплектам основных верёвок, оба ледопада преодолели легко и быстро. За вторым ледопадом подобрали подходящую площадку под палатку, расчистили её, и уже через час двухместная высотная палатка трепыхалась под порывами ветра. Проводник с помощником налегке начали спуск в базовый лагерь на леднике, а Джейк с Генкой стали готовиться к ночлегу в промежуточном лагере.
  
Глава 18.1 []
  
  Дальнейшая схема восхождения к таинственным скалам была такова: 17-го июня Джейк и Генка, прихватив с собой вторую высотную палатку, продукты питания и кое-что из снаряжения, поднимаются к скалам, устанавливают там палатку и оставляют принесённый груз. Затем спускаются в промежуточный лагерь. В это же время проводник с помощником доставляют в промежуточный лагерь дополнительный груз. Затем спускаются на ночлег в базовый лагерь. 18-го июня утром, Джейк и Генка спускаются в базовый лагерь и сутки отдыхают, а 19-го июня, взяв немного груза, после обеда поднимаются на ночёвку в промежуточный лагерь. 20-го июня Джейк и Генка забрасывают дополнительный груз к скалам, но ночевать спускаются в промежуточный лагерь. В этот же день проводник с помощником приносят горячую еду в термосах в промежуточный лагерь. 21-го июня, друзья окончательно поднимаются к скалам, начинают их исследовать и караулить, когда появиться зелёный луч и откроется таинственная ниша.
  Ещё 17-го июня, когда устанавливали палатку возле скал, Джейк и Генка отметили, что со скалами произошли незначительные перемены во внешнем их виде, по сравнению с прошлым годом. Уже 20-го числа эти изменения усилились, скалы стали ровными, без трещин и на ощупь чуть потеплели. 21-го числа скалы стали уже гладкими и излучали тепло на расстоянии. Снег возле них подтаял. В воздухе висела какая-то напряжённость. На удивление, погода все эти дни стояла ясная, тихая, без единого облачка, что редко бывает в этих местах. Лишь только 19-го июня, с утра, небо покрылось перистыми облаками, но после обеда они исчезли. Ночами яркая Луна освещала серебристым светом огромные горы. Всё предвещало скорую встречу с неизвестным.
  22-го числа, после очередного осмотра скал и горячего обеда, Генка предложил Джейку забраться в спальники и постараться заснуть, поскольку этой ночью им будет не до сна. Джейк предложение принял, но заснуть ни у того, ни у другого никак не получалось. Сказывалась высота и возбуждение от предстоящих событий. Так в спальниках оба и пролежали до самого вечера. Короткие сумерки сменила темнота и на безоблачном небе рассыпались бриллиантами звёзды. Но уже совсем скоро появилась яркая, полная Луна и притушила мерцание далёких звёзд.
  - Ну что Джейк? Пойдём, посмотрим, что с нашими скалами творится? Только вот из палатки вылезать неохота. Снаружи мороз градусов 25, наверно. В палатке и то холодно. Хорошо хоть ветра нет, - нарушил тишину Генка.
  - Пойдём, сходим, - откликнулся Джейк, - я не думаю, что возле скал будет холодно. Когда мы с Мервином 16 лет назад забрели к этим скалам, то нам показалось, что мы в тёплую долину спустились. Дышалось легко и было тепло. Вполне возможно, что сегодня так и будет.
  В маленькой тесной палатке, одеваться сразу двоим было не очень удобно. Поэтому первым оделся и выполз, в буквальном смысле слова, из палатки Генка, прихватив с собою, на всякий случай, верёвку. За ним через несколько минут, вылез наружу и Джейк. Палатка стояла метрах в пятидесяти от скал. На преодоление этих пятидесяти метров на высоте более 6000 метром над уровнем моря, потребовалось минут десять. От скал исходило тепло. Оно чувствовалось даже возле палатки. Генка и Джейк удивились этому явлению, когда вылезли, как им показалось, из тёплой палатки. Снаружи было явно не минус 25. По мере приближения к скалам становилось всё теплее и теплее, да и дышать становилось легче. При полном безветрии тишина неприятно давила на уши. Лишь только тяжёлое дыхание двух мужчин нарушало это безмолвное спокойствие.
  Полная Луна освещала зеркальные поверхности таинственных скал. Генка включил фонарик и посмотрел на часы, они показывали 22 часа 15 минут. До ожидаемого появления зелёного луча, по приблизительным подсчётам, ещё оставалось больше четырёх часов. Точное время начала этого явления, ни Генка, ни Джейк не знали. Но оба сошлись во мнении, что раньше трёх часов ночи, а то ещё и позже, зелёный луч не появится. А вход в нишу открывается только тогда, когда исчезает зелёный луч и остаётся открытым какое-то время. Сколько времени вход бывает открытым, опять же было неизвестно. В том случае, когда исчез Антон, вход в нишу оставался открытым, по самым скромным подсчётам, от четырёх до пяти часов. Когда в ловушку попал Мервин, по рассказам Джейка вход закрылся почти сразу, как только Мервин вошёл внутрь, хотя после того, как погас зелёный луч, прошло совсем немного времени. Но и за Антоном вход в нишу, практически, сразу закрылся. Статистика небольшая. Создавалось впечатление, что ниша срабатывала как ловушка. Зашёл кто-то внутрь, вход закрывался.
  - Смотри-ка, Джейк! А здесь действительно тепло, а скалы почти горячие! Дышать легко, даже не верится, что тут высота более 6000 метров над уровнем моря. В прошлом году такого эффекта не наблюдалось, - сказал Генка, ощупывая скалы, - Значит, сегодня мы должны увидеть то, ради чего поднялись к этим скалам.
  - Хотелось бы, чтоб всё получилось так, как ты говоришь, - отозвался Джейк, и начал оборудовать место для сидения в расщелине между скал.
  Генка последовал его примеру и минут через 10 оба удобно сидели в расщелине, опираясь спинами на тёплую поверхность наклонной скалы. Так они просидели около двух часов, ведя неспешный разговор. Основная тема разговора была о том, что ждёт господина Генри Кулена в Америке. Где будет работать? Где будет жить? На эти основные вопросы Джейк дал полную информацию. Во втором часу ночи тихий разговор двух мужчин нарушил слабый треск, исходивший откуда-то с вершины вертикальной скалы. Приятели замолчали, вслушиваясь в тишину. Вскоре опять послышался треск, но теперь он уже доносился с вершин и вертикальной, и наклонной скалы.
  Приятели встали, благоразумно решив покинуть расщелину. Тем более что треск усилился и появилось свечение на верхушках скал. Прошло ещё немного времени и свечение, похожее на высоковольтный электрический разряд, начало своё движение к подножью скал. Какое-то время "электрические разряды" двигались синхронно вниз и вверх по обеим поверхностям скал, меняя цвет по всему спектру. Вскоре количество "разрядов" увеличилось и к трём часам ночи обе скалы сияли всеми цветами радуги. В воздухе явно ощущался запах озона. Генка и Джейк не отрываясь смотрели на все эти превращения, не забывая, однако, всё фиксировать на свои фотоаппараты с цветной плёнкой.
  Внезапно свечение прекратилось. В вертикальной скале начал вырисовываться контур ниши, с исходящим откуда-то изнутри, мягким зелёным светом. Свет постепенно наращивал яркость, всё чётче и чётче вырисовывая контуры ниши. Плотный, ярко-зелёный свет готов был вырваться наружу, но его словно кто-то не выпускал из ниши. Зелёный свет становился всё интенсивней и, наконец, начал вытекать из ниши. Именно вытекать, как какое-то желеобразное вещество. Спереди на торце этого желе извивалось несколько десятков тонких, сантиметров по десять в длину, щупалец. Они и действовали, как щупальца, изучая и ощупывая впереди себя пространство. Добравшись до поверхности наклонной скалы, "щупальца" моментально вонзились в скалу и ещё несколько секунд вгрызались в каменную плоть полированной скалы. Соединившись с помощью зелёного вещества, или существа, скалы начали издавать негромкие, но ясно различимые звуки на низкой частоте. Частота звука плавно увеличивалась и через пару минут звук перешёл в ультразвуковой диапазон. Ещё через минуту яркий столб зелёного света, уже от наклонной скалы, ушёл вертикально вверх, в глубины космоса. Стало светло как днём, но свет от луча далеко не распространялся. Палатка приятелей, находящаяся метрах в пятидесяти от скал, как раз была на границе испускаемого зелёным лучом света. Генка и Джейк стояли метрах в десяти от луча и наблюдали загадочное явление.
  Джейк что-то пробормотал, наклонился, поднял увесистый камень и со всего размаху запустил булыжник в зелёный луч. Генка не ожидал такого поворота событий и с интересом проводил взглядом летящий камень. Он подумал, что камень просто пролетит сквозь луч и упадёт с другой стороны, но произошло что-то невероятное. Камень, немного не долетев до вертикального луча, резко изменил траекторию и упал на наклонную плоскость скалы как раз в том месте, откуда тот устремлялся вверх. В тот момент, когда камень соприкоснулся с лучом, раздался хлопок, как у новогодней хлопушки, и звон разбитого стекла. Нижняя часть вертикального зелёного луча, примерно метров 10, разлетелась на миллионы мелких зелёных кусочков. Всё это стало осыпаться в расщелину между скал, рассыпаясь вокруг мириадами зелёных искр, которые падая постепенно гасли, как будто таяли. Через минуту миллионы зелёных кусочков растаяли, но снег и камни, соприкасавшиеся с осколками зелёного луча, продолжали светиться зеленоватым, сказочным светом. Вертикальный зелёный луч лишившись своего основания, продолжал всё также ярко светить и упираться в бездну чёрного космоса. Горизонтальная, желеобразная часть зелёного луча, начала интенсивно пульсировать и вскоре разбитый кусок зелёного луча восстановился, засиял ещё ярче. Волшебное видение продолжалось минут тридцать, после чего интенсивность пульсирования горизонтальной части луча стала убывать и вертикальный луч исчез. Зелёное, светящееся, желеобразное вещество начало медленно втягиваться в нишу. Приятели всё ещё не решались приблизиться к входу в нишу. Происходящее было таким таинственным, необычным и, возможно, небезопасным. Наконец зелёное вещество полностью скрылось в нише, но вход в нишу по-прежнему оставался непрозрачным и светился зеленоватым светом.
  Оцепенение прошло, и приятели решили приблизиться к нише. Хотя с исчезновением зелёного луча потемнело, но полная, яркая Луна хорошо освещала всё вокруг, да и на востоке небо начинало светлеть. Подойдя к нише, Джейк попробовал ткнуть ледорубом вход. Ледоруб совершенно беззвучно уткнулся во что-то упругое. Внутри всё ещё подсвечивалось зеленоватым светом, но постепенно зелёный туман рассевался. Невидимая преграда делалась податливее и ледоруб Джейка в очередной раз погрузился достаточно глубоко, но вход был ещё закрыт. Внезапно зелёное свечение исчезло, появился тусклый, равномерный свет и приятели увидали человеческую фигуру, стоящую на коленях перед зеркальной стенкой ниши. Большое отражение не мигая смотрело прямо на Генку и Джейка.
  - Мервин! - крикнул Джейк и ещё раз ткнул ледорубом вход в нишу. Ледоруб не встретил никакого сопротивления, - Мервин! Мы за тобой пришли! - опять закричал Джейк, и хотел было ринуться внутрь, но тут его за куртку схватил Генка.
  - Постой, Джейк! Ловушка может захлопнуться! Я, кажется, догадался, как держать вход открытым! До меня только сейчас дошло! Необходимо чтобы кто-то или что-то составляло одно целое и в нишу вошло не полностью, а частично оставалось снаружи. Я придумал! Вот, основная верёвка, давай, быстро пристёгивайся к грудной обвязке, и я пристегнусь. Получиться, что мы с тобой в связке, а значит - одно целое! Мне кажется, что Мервин находится в трансе, и ты его голосом из этого состояния не выведешь. Заходи внутрь, бери его в охапку и тащи к выходу! Я за верёвку буду стараться вас вытащить. Таким образом, верёвка всё время будет находиться в проёме ниши, создавая впечатление, что мы туда полностью не вошли. Давай, Джейк, давай! Пристёгивайся быстрей! - Генка уже пристегнул свой конец верёвки к грудной обвязке и помогал проделать ту же операцию Джейку.
  Наконец Джейк шагнул в нишу, а Генка натянул верёвку, стараясь держать её так, чтобы она проходила через центр входа. От входа до Мервина было около трёх шагов, но как только Джейк шагнул внутрь, движения его моментально замедлились. Генке показалось вечностью те несколько секунд, а может минут, пока Джейк не сгрёб Мервина в охапку и не потащил того к выходу. Генка натянул верёвку, помогая таким образом Джейку преодолеть расстояние до выхода и уже возле самого выхода со всей силы потянул верёвку на себя. Джейк и Мервин, буквально вывалились из ниши. Пока Джейк и Мервин поднимались на ноги, Генка глянул на огромное отражение внутри. Отражение смотрело прямо в глаза Генке, вдруг оно усмехнулось и стало превращаться в монстра, похожего на того, которого Генка однажды уже видел. Сейчас он не боялся этого монстра с пастью дракона, понимая, что монстр наружу вылезть не сможет, хотя вход в нишу оставался открытым. Монстр был только отражением на зеркальной поверхности стен ниши и не был материальным.
  Гипнотический транс Мервина прошёл сразу же, как только он пересёк линию входа и сейчас с ужасом смотрел на монстра. Джейк, по всей видимости, тоже испытывал страх, глядя на ужасное отражение. Неожиданно монстр приобрёл опять человеческое лицо, и Генка от неожиданности вскрикнул. На него смотрел улыбающийся Антон и жестом приглашал войти в нишу. Он даже сделал шаг в направление входа, но тут уже за верёвку его придержал Джейк. Генка помотал головой, прогоняя наваждение. Отражение тем временем опять изменилось и на троих путешественников теперь смотрел совершенно незнакомый человек, с восточными чертами лица, более всего похожий на китайца лет сорока. Тут впервые подал голос Мервин.
  - Я их там видел! И того, кто был первый, и этого китайца! - Джейк и Генка с удивлением посмотрели на Мервина, - Да-да, я их там видел, несколько минут назад! Они ещё там! - картина внутри опять изменилась и теперь появился монстр, от взгляда которого у всех троих поползли мурашки по коже.
  - Да-да, Мервин, они ещё там! - постарался успокоить Джейк Мервина, видя, как того трясёт от всего увиденного, - мы выручим их обязательно, но не сегодня, как-нибудь в следующий раз.
  - Джейк, а кто этот человек, что рядом с тобой? И почему ты в другой куртке? Откуда взялась эта палатка? - стал засыпать вопросами Мервин Джейка, - ты что-то, Джейк, постарел, я тебя еле узнал.
  - Подожди, Мервин! Я тебе всё объясню, дай только разобраться с этой кутерьмой, что творится здесь. Ты же видишь, мы сами не понимаем сути этого явления! Одно тебе скажу, что ты в этой нише пробыл ровно 16 лет, а не пять минут, как ты, наверно, думаешь! Потому я в другой куртке, потому я и постарел! Возьми себя в руки, Мервин! - Джейк постарался обнять Мервина, чтобы унять его дрожь.
  - Ничего не понимаю! Странно всё как-то! Да я в этой пещере был, от силы, минут 10... Сколько сейчас времени? - Мервин глянул на свои наручные часы, - Ну, вот! Показывают пять часов! А я, когда вошёл в пещеру, посмотрел на время, было половина пятого! А у вас часы что показывают?
  - На моих тоже пять часов, - Джейк удивлённо посмотрел на свои часы.
  - И у меня пять часов показывают, - подтвердил Генка.
  - Что я говорю! Ошибся, минут на 10, так я же загляделся, задумался, и всё! - Мервин никак не хотел принять тот факт, что в нише он пробыл 16 лет, - Ой, что-то у меня сердце закололо, - Мервин стал растирать левую часть груди.
  - Что с тобой, Мервин? Тебе плохо? - забеспокоился Джейк.
  - Ничего страшного, у меня последнее время так частенько бывает, поколет и перестанет. Вернусь, медицинское обследование надо будет пройти, - успокоил Мервин.
  Между тем, на зеркальной поверхности стенок ниши, опять появилось огромное отражение Мервина, которое не мигая смотрело прямо на троих путешественников. Отражение гипнотизировало взглядом и все трое ощущали какое-то непонятное беспокойство. Одновременно хотелось бежать подальше от этих скал, с таинственной нишей, и в то же время она манила путешественников войти внутрь. Генка первый очнулся от гипнотического действия отражения и повернулся ко входу спиной.
  - Слушай, Джейк! Надо вход в эту нишу закрыть, пока кто-нибудь из нас опять туда не вошёл. Мы так можем сойти с ума, стоя перед ней. Я, кажется, знаю, что делать! Стой с Мервином здесь, а лучше всего, отвернитесь от входа в нишу! Я сейчас вернусь! - Генка развернулся и пошёл к палатке.
  Джейк с Мервином послушно отвернулись от ниши и стали смотреть, как Генка идёт к палатке. Добравшись до палатки, Генка на минутку скрылся в ней и вытащил вкладыш от спального мешка. Джейк с Мервином, ничего не понимая, следили, как Генка, проваливаясь по колено в снег, поднимался к ним с вкладышем в руках.
  - Зачем тебе вкладыш, Генри? - спросил Джейк.
  - Сейчас увидишь, - ответил Генка и стал набивать вкладыш снегом, - Вот, кукла готова! - сказал Генка, перевязывая вкладыш, в двух местах, репшнуром, - Теперь давай Джейк, забросим эту куклу в нишу! Помоги мне, что-то она тяжёлая! - попросил помощи Генка.
  Генка с Джейком взяли набитый снегом вкладыш и потащили его к нише. Встав перед входом, друзья раскачали самодельную куклу и забросили её внутрь. Как только вкладыш, набитый снегом, опустился на пол пещеры, отражение Мервина зашевелилось, усмехнулось и перевело свой взор на предмет, лежащий на полу. В этот момент Генка попробовал ледорубом ткнуть в проём ниши. Ледоруб вошёл в неё с лёгким сопротивлением. Он ещё раз попробовал ткнуть, и ледоруб вошёл в уже плотную, но ещё податливую, совершенно прозрачную, преграду. Отражение Мервина в очередной раз начало перевоплощаться. Как в рисованных мультфильмах, из человеческого образа плавно, но очень быстро появился монстр с огромными клыками. Неожиданно изображение монстра стало объёмным и соскочило с зеркальной стены ниши. Огромной, когтистой лапой, монстр схватил вкладыш, набитый снегом и порвал его. Одно мгновение задержал взгляд на порванном вкладыше и кучке снега, грудью вперёд бросился в проём. Вход в нишу был уже закрыт. Невидимая преграда не позволяла беснующемуся монстру вырваться наружу. Однако Джейк и Генка не предполагали такого хода событий и от страха шарахнулись прочь от входа. Покатились кубарем прямо под ноги Мервину, который стоял недалеко от ниши и с ужасом наблюдал происходящее.
  Мервин что-то пытался сказать Джейку, но его губы только беззвучно шевелились. Генка обернулся посмотреть на нишу, где бесшумно бушевал монстр и услышал удивлённый возглас Джейка. Оторвав взгляд от ниши, недоуменно взглянул на Джейка, который смотрел куда-то вверх. Мервина рядом не было. "Что за шутки?", подумал Генка и поднял голову, чтобы посмотреть, куда глядит Джейк. Прямо над ними, метрах в пяти над камнями и снегом парил Мервин. Его широко открытые глаза выражали неподдельный ужас. Генка растерялся, не зная куда смотреть, на нишу или на Мервина. Внезапно глаза Мервина потускнели, и он с пятиметровой высоты рухнул на острые камни, торчащие из-под снега. Происходящие события были так стремительны и так необычны, что ни Джейк, ни Генка не успели среагировать на падение Мервина. Когда они склонились над Мервином, он уже не дышал. С левой стороны на вязаной шапке появилось бурое пятно. Генка попытался нащупать пульс, но всё было безрезультатно. При падении Мервин ударился левым виском об острый край торчащего камня, по всей видимости, этот удар был смертельным.
  - Джейк..., - тихо сказал Генка, - Мервин мёртв! - и перевёл взгляд на нишу, она исчезла.
  - Я сам ничего не понял, - Джейк посмотрел на Генку глазами полными слёз, - он, как будто захотел отпрыгнуть от этого чудовища, которое было в нише и..., подпрыгнул.
  - Как? Метров на пять вверх? - удивился Генка.
  - Ну, да..., а потом завис. Дальше ты сам видел. Он висел над землёй несколько секунд, а потом, как мне показалось, он потерял сознание, от того и упал. Если бы оставался в сознании, то не разбился. Возможно Мервин сильно испугался, когда чудовище бросилось к выходу из пещеры и у него прихватило сердце. Он же сам сказал, несколько минут назад, что у него появились проблемы с сердцем, вот и..., не выдержало сердце. С потерей сознания, потерял контроль над своим телом. Да..., чего уж сейчас говорить, строить догадки. Второй раз его теряю, теперь навсегда..., - горестно вздохнул Джейк.
  - Что мы с ним будем делать? Вниз мы его вдвоём не сможем спустить, тут такая большая высота..., - растерянно спросил Генка.
  - А вниз ему уже и не надо. Был бы жив, тогда другое дело, а сейчас его мёртвого транспортировать вниз, нет никакого смысла. Его уже давно похоронили, ещё 16 лет назад. У альпинистов высотников, как правило, или традиция, как хочешь считай, погибших товарищей с таких высот не спускают. Хоронят тут же в горах, чтобы души их находилась там, куда они стремились, будучи живыми. Похороним Мервина рядом с таинственными скалами. Ну, не хочет эта гора расставаться с ним! Что делать?! Пойдём Генри, осмотрим ещё раз эти дурацкие скалы, поищем место, где похоронить Мервина, - с тяжёлым вздохом Джейк начал подниматься на ноги.
  На обследование скал ушло не больше двадцати минут. Скалы были тёплыми и гладкими. Никаких следов ниши обнаружить не удалось. В расщелине между скалами, Генка обратил внимание на кучку небольших зеленоватых кристалликов. Своим видом они напоминали осколки разбитого автомобильного стекла. Закалённые автомобильные стёкла при ударе рассыпаются на мелкие кусочки. Генка осторожно взял в руки несколько кристалликов. Они были твёрдые и тёплые на ощупь, но почти совершенно ничего не весили. Генку это удивило, и он решил, что разглядит их получше потом, в домашней обстановке. Набрал целую пригоршню кристалликов и положил во внутренний карман пуховой куртки, но не в тот, который находится на уровне груди, а пониже, с замком "молния". Налетевший небольшой ветерок поднял в воздух несколько десятков кристалликов, и они как пушинки полетели в разные стороны. Несколько кристалликов опустились на куртку Джейка. Тот аккуратно их снял и положил в свой карман. Думать о каких-то удивительных, сверхлёгких кристаллах, ни у Джейка, ни у Генки времени не было. Надо было заниматься погребением Мервина. Мервина похоронили у подножья таинственных скал. Эта процедура затянулась почти на два часа. К вечеру, двое удручённых друзей, спустились в промежуточный лагерь и там заночевали. На следующий день спустились на ледник, в базовый лагерь, и ещё через три дня, под вечер, были в Читрале. Обо всех своих приключениях, естественно, подробно рассказали Рустаму.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 19

  
Глава 19 []
  
  Ночью Кулаков проснулся, как будто его кто-то толкнул в плечо. Он сразу даже не сообразил где находится и только окончательно проснувшись понял, что находится в гостиничном номере туристского комплекса "Карабастау". Ощущение того, что кто-то его специально разбудил, не проходило. Кулаков встал с кровати и вышел на небольшой балкончик. Небо было ясное и почти полная Луна висела над горой Карабастау, освещая окрестности озера Иссык серебристым светом. Он постоял, полюбовался минут пять всеми этими ночными красотами, но довольно прохладная ночь заставила раздетого Кулакова зайти в номер и залезть под одеяло. "Скоро, уже очень скоро, наступит тот час, когда я освобожу Антона", - с этими мыслями он опять погрузился в глубокий сон.
  Утренний солнечный лучик сквозь неплотно задёрнутые шторы упал прямо на лицо Кулакову. Он открыл глаза и тут же их крепко зажмурил от яркого света. "Пора вставать, раз солнце будит", сам себе вслух сказал Кулаков, и не спеша занялся утренним туалетом. После завтрака возле выхода из столовой, его поджидал Евгений.
  - Доброе утро, Генри! Как спалось? - поприветствовал он Кулакова.
  - Доброе утро, Женя! Спал прекрасно! Я уже и не помню, когда так долго спал, почти 12 часов! Сам себе удивляюсь, зато чувствую себя бодрым и здоровым! Я так понимаю, ты меня специально поджидал, чтобы что-то сообщить? - он вопросительно посмотрел на Евгения.
  - Да, я специально поджидал вас после завтрака, чтобы сообщить о том, что я все продукты уже получил и разделил их на две части. Они у меня в комнате. Можете взять свою часть и уложить в рюкзак, - сказал Евгений.
  - Прекрасно! Так и сделаем. Будем готовиться к выходу. Да, ещё Женя, я хотел спросить, надувной матрас сложно найти здесь у вас? Я как-то совсем упустил из виду, когда собирался, а сегодня утром подумал, что он будет не лишним. Последний раз, когда я ходил по горам, брал с собой тонкий полиуретановый коврик. На нём спать не холодно, даже на снегу, но очень жёстко. У меня потом тазобедренные кости недели две болели. Узнай, пожалуйста, можно где-то достать, или нет? - попросил Кулаков.
  - Нет проблем! Через двадцать минут машина в город Иссык поедет, там в универмаге можно купить. Машина обратно к обеду должна вернуться. Я сейчас узнаю кто поедет, и закажу, - с готовностью откликнулся Евгений.
  - Тогда вообще прекрасно! Вот, деньги возьми, Женя, - Кулаков протянул двадцатидолларовую купюру, - я думаю, этого хватит?
  - О, конечно! Самый простой надувной матрас стоит, где-то 10-12 долларов, так что даже сдача останется, - пояснил Евгений.
  - Сдачи не надо! Пусть это будет оплата за услугу.
  - Я тогда быстро этот вопрос решу и вернусь. Потом зайдём ко мне, и вы заберёте свою часть груза. А пока идите в сторону вон того коттеджа, я там живу! - Евгений показал рукой в сторону нового, деревянного коттеджа, построенного на месте, где когда-то располагался палаточный городок турбазы "Озеро Иссык".
  - Хорошо, Женя! Я потихоньку пойду, подожду тебя на скамейке возле коттеджа. На солнышке посижу, - и Кулаков медленно пошёл в сторону коттеджа. Евгений, как и обещал, вернулся быстро, не прошло и десяти минут. Сообщил, что обо всём договорился и перед обедом занесёт надувной матрас в номер Кулакова. После чего прошли в комнату Евгения. В комнате на столе высились две кучки продуктов. Евгений заглянул в свой шкаф и достал оттуда небольшой рюкзак.
  - Вот, Генри! Сюда можете сложить продукты, чтобы донести в свой номер, а я, когда матрас занесу, заберу! - он протянул рюкзак Кулакову.
  - Здесь кучки неодинаковые. Мне кажется, что ты, Женя, меня обделил килограмма на два общего груза, - полушутя, полусерьёзно сказал Кулаков, складывая продукты в рюкзак.
  - Я раза в два моложе, так что всё справедливо! - в тон ему ответил Евгений.
  - Ну, хорошо-хорошо! Возраст ещё ничего не значит, хотя чувствуется, что с каждым годом становится всё труднее и труднее подниматься в горы. Но это терпимо, - согласился Кулаков.
  - А как часто вы ходите в горы? - поинтересовался Евгений.
  - Почти каждый год. Побывал во многих местах на нашей планете, а здешние горы мне нравятся больше всего, - с лёгкой грустью ответил Кулаков.
  - Мне они тоже нравятся, хотя я в других горах не был, сравнивать не с чем! Ничего, может, когда-нибудь выберусь, тогда и сравню, - с долей оптимизма сказал Евгений, помогая Кулакову укладывать продукты в рюкзак, - ну, вот и всё! Я сейчас тоже уложу свой рюкзак, чтобы сразу после обеда быть готовым.
  - Сразу после обеда тяжеловато будет. С полчасика подождём и двинем. До пятачка с родником в Левом Логу ходу не больше двух часов, ну, максимум, три! Если идти не спеша. Выйдем часа в три, часам к шести обязательно доберёмся, даже ползком, - накидывая рюкзак с продуктами на плечи, сказал Кулаков.
  Перед самым обедом в номер к Кулакову постучал Евгений. Протянул надувной матрас и сказал, что в три часа подойдёт к стойке администратора со своим рюкзаком. Всё получилось так, как и предполагал Кулаков. До пяточка в Левом Логу, поднимались два с половиной часа. Раза четыре останавливались передохнуть. Кулаков шёл первым. Он привык ходить по горам впереди группы, обязанности инструктора заставляли так делать. А потом это перешло в стойкую, укоренившуюся привычку. Евгений не спорил с ним, он понял, что главный в их маленькой группе, несомненно, Генри. Устанавливая палатку для ночлега, Кулаков опытным глазом определил, что на этом пятачке туристы не останавливались на ночлег, как минимум лет пять, а то и больше. Да и кто бы здесь останавливался? Отдыхающие с туристского комплекса "Карабастау", если сюда и поднимались, то только для того, чтобы немного передохнуть, полюбоваться окрестностями озера с высоты птичьего полёта, да попить родниковой водички. На месте, когда-то бывшего кострища, лежало несколько камней, наполовину вросших в густую траву и землю.
  - Генри! Мы что-нибудь сообразим на ужин? - спросил Евгений, когда палатка была установлена для ночлега.
  - Конечно! У тебя там что-то было расписано, так давай, будем немного придерживаться того, что наметили! Разжигай примус, а я пойду дровишек для костра соберу. Вечерком у костра посидеть охота.
  - Хорошо! Тогда я сварю кашу гречневую с тушёнкой, а чай заварим, когда у костра устроимся, - предложил Евгений.
  - Пойдёт! Давно не ел гречневую кашу с тушёнкой. Даже вкус забыл, - сказал Кулаков и направился к стоящим на склоне елям.
  Он помнил, как сорок лет назад здесь трудно было найти сухих дров для приличного костра. Приходилось посылать туристов на противоположный склон лога, поросшего огромными тянь-шаньскими елями. Но в этот раз прямо здесь на пятачке под елями, Кулаков насобирал огромную охапку хвороста и притащил её к бывшему кострищу. Затем взял ледоруб и стал расчищать место для костра. Пока он возился, приготавливая всё для вечернего костра, у Евгения сварилась каша, о чём он радостно сообщил Кулакову и позвал его на ужин. Каша получилась отменная и Кулаков с большим удовольствием съел свою порцию каши.
  - А чай, давай, на костре заварим, - предложил Кулаков, - хочется, чтобы он был душистый, с запахом дыма костра, как в былые времена.
  - Давайте сделаем! На костре, так на костре! С дымком! Я тоже давно не пил такого чая, - поддержал предложение Евгений.
  Солнце блеснув последним лучиком, скрылось за склонами гор. Кулаков начал разжигать костёр, а Евгений отправился к роднику помыть посуду и набрать в котелок воды для чая. Постепенно начали сгущаться сумерки. С гор подул прохладный ветерок. Вскоре на небольшом костре закипела вода и Кулаков начал колдовать над чаем. Был важен сам ритуал заваривания чая. Надо отметить, Кулаков не разучился делать это. Удобно устроившись у костра, потягивая горячий ароматный чай, двое мужчин решили, что настало время для задушевной беседы.
  - Генри, вы мне обещали рассказать какую-то историю, когда мы уйдём в горы. Мы уже в горах. Может расскажите, что произошло и зачем вам надо в верховья реки Чин-Тургень? - попросил Евгений, наливая очередную порцию горячего чая.
  - Конечно же, Женя, расскажу! Может быть обо всём сегодня рассказать не успею, но у нас ещё два свободных вечера будет. Я постараюсь тебе всё подробно рассказать. Но для начала, ты мне ответь на один вопрос. Ты являешься сотрудником КГБ, или как в данный момент называют подобную службу в вашей республике, КНБ? - Кулаков прищурившись, пристально посмотрел Евгению прямо в глаза.
  - А как вы догадались? - вопросом на вопрос ответил Евгений.
  - Понимаешь ли, Женя, мне приходилось сталкиваться и даже работать с теми, кто всю свою жизнь посвятил этой системе. Были и друзья, которые помогли мне в трудный период моей жизни. Так что я научился разбираться в людях. Но, по большому счёту, в данный момент это не играет никакой роли. Видишь ли, Женя, меня спецслужбы бывшего СССР 25 лет назад вычеркнули из списка живых, - Кулаков поднялся, чтобы подбросить дров в костёр.
  - Как это, вычеркнули? - растеряно спросил Евгений.
  - Да, вот так! Вычеркнули не спрашивая, хочу я этого или нет. Как пуля, выпущенная из оружия. Долетела до цели и хорошо! Кто потом эти пули собирает? Никто! Кому они использованные нужны? Никому! Так и со мной получилось. Надо было одну спецоперацию в Афганистане провести, вот меня спецслужбы вслепую и использовали. В ходе этой операции я должен был погибнуть. Но, я выжил и заявил о себе. Однако по всем официальным источникам моя служебная заграничная командировка закончилась в тот день, когда меня использовали как наживку. Я якобы в этот день улетел в Советский Союз, а вот куда делся, когда ехал из аэропорта Шереметьево в трест Зарубежспецсвязь, никто не знает. Если бы я пропал без вести в Афганистане, то была бы шумиха, а так.... Мало ли что может случиться с человеком в большом городе. Интересно? Вот я тебе сегодня и расскажу, как я из Геннадия Петровича Кулакова превратился в Генри Кулена. Не смотри на меня так удивлённо, Женя! Да-да! Моё настоящее имя, Кулаков Геннадий Петрович, уроженец этих мест. По образованию - инженер связист, по призванию..., - Кулаков развёл руки в стороны и поднял их вверх, - люблю эти горы. Короче, инструктор горного туризма, "Мастер спорта СССР". Я же на этой турбазе, где у вас сейчас туристский комплекс "Карабастау", отработал полтора десятка сезонов! Вот такие дела, Женя! У тебя котелок рядом? Плесни-ка мне ещё чайку, - попросил Кулаков.
  - Действительно, удивительные истории вы рассказываете. Так, как мне теперь вас называть? Генри или Геннадий Петрович? - спросил Евгений, наливая чай в кружку Кулакова.
  - Генри! Зови меня Генри! Я же сказал, что Геннадия Петровича Кулакова вычеркнули из списка живых...
  - Но и в мёртвые не записали! - перебил Евгений Кулакова.
  - Так, то, оно так! Только без вести пропавший человек ничем не лучше!
  - Расскажите, Генри! Как же всё произошло? Может вам не очень приятно об этом рассказывать? Вы уж меня извините, но мне очень интересна ваша история, - попросил его Евгений.
  - Хорошо! Я расскажу о том, как я стал Генри Куленом, - и Кулаков начал свою историю с того момента, когда он полетел в загранкомандировку в Афганистан.
  Он рассказал Евгению практически всё. Умолчал только о загадочных скалах на склоне горы Тирич Мира и о Мервине Хинтере. Разговор о таинственных скалах Тирич Мира и верховьях Чин-Тургеня, Кулаков решил в этот вечер не заводить. Было около одиннадцати часов вечера, когда он закончил свой рассказ и предложил перебраться в палатку на ночлег.
  

*******

  
  До отлёта в Америку оставалось три дня. За первые два дня Генка полностью рассчитался с разведшколой. Сдал всё, что на нём числилось и финансовый отдел произвёл расчёт. После расчёта Рустам повёз того в банк. В банке, поговорив с управляющим, Рустам взял у него какие-то бланки и сам всё заполнил. После чего велел Генке расписаться на заполненных бланках и сдал их в окошко служащему банка. Через пару минут Рустаму подали квитанцию, чековую книжку и пачку американских долларов. Почитав квитанцию, полистав несколько страниц чековой книжки, пересчитав пачку долларов, Рустам всё это протянул другу.
  - Вот, Генри, это квитанция о том, что заработанные тобой деньги в разведшколе за два года переведены в один из Нью-Йоркских банков. Вот это чековая книжка, со всеми реквизитами банка и твой номер счёта в этом банке. Когда прилетишь в Нью-Йорк, Джейк тебя сводит в этот банк и объяснит всё, что надо делать. Не потеряй эти важные документы. А это, - Рустам потряс пачкой банкнот, - наличные деньги. Тебе они пригодятся в дороге и на первое время твоего пребывания в новом месте. Пока тебе выдадут заработанные деньги, месяц, как минимум, пройдёт. Здесь около шести тысяч долларов, я думаю на первое время тебе хватит.
  - Я тоже думаю, что хватит! А сколько там набежало за два года? Честно сказать, я даже не интересовался, - спросил Генка.
  - А ты посмотри! Там всё написано, - и Рустам, взяв из его рук чековую книжку, открыл её на нужной странице, - Вот, смотри, 90 000 долларов!
  - Да ты что?! Откуда у меня такие деньги?! Ты что-то напутал, Рустам, - забеспокоился Кулаков.
  - Ничего не напутал! У тебя чистыми на руки в среднем выходило около 4 000 долларов в месяц. Ты же деньги никуда не тратил, так, по мелочам. В разведшколе жил и питался, а это основные статьи расхода денежных средств. Так что всё правильно! Кругленькую сумму перевели в американский банк, а остатки обналичили. Теперь у тебя есть стартовый капитал, чтобы начать новую жизнь на новом месте. Я не думаю, что у тебя на счету в советском "Внешэкономбанке" за твою работу в Афганистане, что-то осталось. Да если и осталось, то вряд ли ты получишь эти деньги. А вот это всё, что ты держишь в руках, твои заработанные и вполне реальные деньги. Не миллион, конечно, но всё же согласись, неплохо заработал. В Америке так экономить не получится. Но кто его знает? Может у тебя сложится всё удачно, я хочу в это верить, и будешь зарабатывать ещё больше. Америка страна больших возможностей, надо только попасть в струю удачи, - Рустам обнял Генку за плечи, и они вышли из прохладного помещения банка в духоту улиц летнего Читрала.
  После банка они поехали в разведшколу. Там Кулаков собрал свои немногочисленные пожитки и загрузил их в машину Рустама. Последнюю ночь в Читрале Кулакову предстояло провести в отеле, где остановился Джейк. Рустам уговаривал Генку остаться у него, но тот отказался, сославшись на то что последний вечер он хочет провести в кругу друзей и некоторых сослуживцев. Для этой цели, он уже заказал столики в ресторане при этом самом отеле. Ему будет так удобней после банкета подняться к себе в номер и лечь отдыхать. На ужин пригласили несколько человек из школы, с кем Кулаков тесно контактировал последнее время. В числе приглашённых гостей, конечно же, был и Энтони Декадер. Вечер прошёл в тёплой и дружеской обстановке.
  Небольшой самолёт из Читрала в Исламабад вылетал после обеда, ближе к вечеру. Но Кулаков в тревожном ожидании перелёта в новую жизнь проснулся чуть свет. Вскоре в дверь номера постучал Джейк и позвал Генку в бар при ресторане, выпить по чашечке утреннего кофе. Вдвоём они спустились в бар, заказали кофе и по паре небольших бутербродов. Удобно устроились в углу возле окна и начали, не спеша поглощать свой незамысловатый завтрак. Неожиданно в бар вошёл Рустам. Оглядевшись по сторонам, он увидел двух своих друзей и подсел к ним за столик.
  - А, вот вы где! Я к вам поднимался, но мне сказали, что вы спустились в бар. Я вот что хотел вам сказать, чтобы вы не беспокоились, я вас обязательно в аэропорт отвезу. Вчера совсем забыл про это сказать, а сегодня до обеда меня в школе не будет, у меня назначена важная встреча. Мимо отеля ехал, дай, думаю, загляну и предупрежу. Ладно ребята, отдыхайте, и не волнуйтесь! Я обязательно за вами приеду! Всё! Я поехал, - Рустам встал и быстро вышел из бара.
  Рустам сдержал своё слово. Он приехал к друзьям за два часа до вылета самолёта. Джейк и Генка уже рассчитались за отель и сидели опять в баре, смакуя кофе. Весь их багаж был упакован и стоял возле стойки портье. Быстро загрузив немногочисленный багаж в машину, Рустам приказал водителю ехать в аэропорт. По дороге Рустам пытался рассказать что-то весёлое для поднятия настроения, но на его весёлые рассказы реагировал только Джейк. Генка безучастно сидел на заднем сидении и думал о чём-то своём. В аэропорту багаж переложили на тележку. Рустам взял билеты и паспорта у Джейка и велел своему водителю пойти к стойке регистрации сдать багаж и оформить документы. Наступило время посадки в самолёт. Рустам прошёл вместе с друзьями к трапу самолёта. Прощаясь, Рустам пообещал, что месяца через два-три прилетит в США и они встретятся вновь. У Генки уже не было слов для прощанья. Он только выдавил из себя: "Спасибо тебе Рустам за всё! Я твой вечный должник!", крепко обнял Рустама и чмокнул его в щёку.
  До Исламабада самолёт летел не больше часа. Когда Генка и Джейк прилетели, была уже объявлена регистрация на рейс Исламабад - Лондон - Нью-Йорк. Их багаж прямо из маленького самолёта перегрузили в огромный "Боинг". Они налегке подошли к стойке регистрации. Без всяких проблем зарегистрировались, минуя таможенный досмотр, поскольку были без багажа, прошли сразу к паспортному контролю. Ожидая посадки на самолёт, сели в удобные кресла зала ожидания. За окном начались сгущаться короткие вечерние сумерки.
  - Сегодня будет длинная ночь. Летим на запад за временем вдогонку. В общей сложности, часов 13 будем в пути. До Лондона около семи часов лёту, там дозаправка, а потом ещё часов 6-7 через Атлантику. В Нью-Йорк прилетим рано утром, ещё темно будет. Вот такая арифметика, Генри, - Джейк с улыбкой посмотрел на Генку, - Не грусти, Генри, всё будет нормально!
  - Действительно, а чего грустить-то? Всё постепенно нормализуется. Жаль только, что загадка таинственных скал так и осталась неразгаданной. Когда теперь появится такая возможность? Что-то мне сердце подсказывает - не скоро! Ближайшая возможность, по моим расчётам, через три года, и то не на сто процентов, а вот стопроцентная только через 11 лет! Потому и грустно становится, что мы являемся заложниками времени, - вздохнул тяжело Генка.
  Пассажиров, летящих на Лондон, было на удивление немного. Самолёт был, практически на половину пустой. После того как самолёт набрал высоту, и бортпроводники прошлись по салону, предлагая прохладительные и алкогольные напитки, Джейк позвал Генку пойти поспать. Тот удивлённо посмотрел на него.
  - Ничего тут странного нет, Генри! Во втором салоне все кресла пустые, а вот здесь есть одеяла, - Джейк встал и достал с багажной полки два лёгких одеяла, - у секции из трёх кресел поднимаем подлокотники, и получается прекрасное спальное место. Что ещё надо? Лететь долго, зачем мучиться. Пошли, я всегда так делаю, если предоставляется такая возможность.
  
Глава 19.1 []
  
  Джейк пошёл во второй салон, Генка последовал за ним. Несколько трёхместных секций были уже заняты. Друзья нашли подходящие кресла, расположенные рядом и удобно устроились, приняв горизонтальное положение. Минут через десять оба крепко спали. Когда самолёт начал снижение для посадки в лондонском аэропорту Хитроу, бортпроводница разбудила спящих и попросила занять свои места. В аэропорту Хитроу все пассажиры вышли из самолёта, а транзитных пассажиров проводили в зал ожидания. Через 40 минут объявили посадку и транзитные пассажиры, минуя паспортный и таможенный контроль прошли на борт самолёта, и заняли свои места. В Лондоне пассажиров добавилось и в Нью-Йорк самолёт полетел полностью загруженный.
  Как и говорил Джейк, "Боинг" приземлился в аэропорту имени Кеннеди рано утром, было ещё совсем темно. Пройдя паспортный контроль и досмотр, Джейк и Генка покатили грузовую тележку с багажом к стоянке такси. На востоке со стороны океана, небо заметно посветлело. Генка растерянно вертел головой в разные стороны, глядя на ночные огни огромного города. Хотя ему Рустам с Джейком и говорили, что всё устроено, но Генке не верилось. "Что же будет дальше? Как и где я буду жить, работать?" - эти мысли, как-то внезапно начали беспокоить его. Джейк, видя смятение Генки, поспешил развеять его мрачные мысли.
  - Ты чего загрустил? Генри! Всё! Уже ты в Америке! У тебя здесь всё есть! И работа, и жильё! Понимаю, и то и другое для тебя, в данный момент, чужое, но пройдёт несколько дней, и ты освоишься. Неужели ты думаешь, что я тебя брошу, как слепого котёнка в эти каменные джунгли? Нет, конечно! На первых порах я тебя буду опекать. Но мне кажется, что ты очень быстро войдёшь в курс всех дел, и житейских, и рабочих. А сейчас берём вот это такси и поехали ко мне домой, - Джейк жестом показал водителю такси, чтобы тот открыл багажник, - от аэропорта до моего дома немного больше, чем 30 миль. Если пробок на дорогах нет, за час - полтора доедем, а если заторы, то..., - Джейк пожал плечами, - да какая разница? 10-20 минут никакой роли не играют. Главное, что мы уже дома! Давай садись в машину, поехали!
  В эти утренние часы, по меркам огромного мегаполиса, машин было не так много. Водитель такси уверенно вёл машину практически без остановок на светофорах, попадая всё время на зелёный свет. Когда подъехали к дому Джейка, уже стало совсем светло. Двухэтажный дом имел всего четыре квартиры, две на первом этаже и две на втором. Квартира Джейка находилась на втором этаже. Некрутая широкая лестница вела на просторную лестничную площадку второго этажа. Джейк направился к правой двери, на ходу доставая ключи из кармана.
  - Давай, Генри! Проходи! Сейчас разберёмся, что к чему. Для начала покажу тебе, что и где находится, а потом начнём распаковываться, - предложил Джейк Генке.
  У Джейка оказалась четырёхкомнатная квартира, состоящая из просторного зала, двух спален и рабочего кабинета. Небольшая, но уютная кухня, была укомплектована всеми необходимыми бытовыми приборами, от холодильника, до кофеварки. Джейк показал Генке, где находится туалет и ванная комната, а затем провёл его в одну из спален и сказал, что в этой "гостевой" комнате, он может устраиваться.
  - Сегодня суббота и нам спешить некуда. Примем душ и отдохнём немного после дороги. А потом можем пойти прогуляться. Недалеко есть уютный, недорогой ресторанчик, где совсем неплохо готовят. Я частенько бываю в нём. Живу, как видишь, один и дома ничего не готовлю, хотя в холодильнике дежурная еда всегда есть. Одна пожилая женщина, у меня в квартире два раза в неделю убирает, по вторникам и пятницам. Вчера убирала и кое-что из продуктов купила, я её просил к моему приезду оказать эту услугу. Она знает мои вкусы, так что тут проблем нет. Ну как? Подходит план мероприятий на сегодня? - спросил Джейк.
  - Конечно же, Джейк! Какие вопросы? Целиком и полностью полагаюсь на тебя. Ты хозяин, я у тебя в гостях, тебе и решать, что делать. Мне остаётся только соглашаться на все твои предложения. Как скажешь, так и будет, - с какой-то неизбежной покорностью отозвался Генка.
  - Хорошо! Тогда так и сделаем! А завтра поедем смотреть твою квартиру. Необходимые бумаги и ключи от квартиры находятся у меня. Я тебе их завтра вручу. Сейчас давай, иди в душ, а я кофе заварю. Потом и я приму душ. Жарко и душно что-то сегодня, освежиться надо. Там в ванной комнате все полотенца чистые, бери любое, - и Джейк пошёл на кухню варить кофе.
  Не прошло и полчаса, как оба товарища, удобно расположившись на кухне, потягивали ароматный кофе. Дальше всё проходило так, как наметил Джейк. Вечером, после довольно длительной прогулки по улицам города, приятели устроились в зале за журнальным столиком. Джейк включил телевизор на новостном канале, достал пару коньячных бокалов и бутылку коньяка. Вначале разговор приятелей шёл о событиях, которые произошли десять дней назад. Пытались строить догадки и предположения о сущности явления, свидетелями которых они были. После третьей порции коньяка Генка, наконец, решил задать вопрос, который до сих пор не давал ему покоя.
  - Послушай, Джейк! Мы с тобой знакомы уже больше года. Два раза вместе были, можно сказать, в серьёзных горных экспедициях, а я толком о тебе ничего не знаю. У Рустама я спрашивал о тебе, но он мне только в общих чертах обрисовал. В основном рассказывал, как вы встретились. О том где ты работаешь и чем занимаешься, он мне ничего вразумительного не сказал. Намекнул, что потом сам у него и спросишь. Я к чему это говорю, потому что знаю, легализовать меня как гражданина США было очень сложно, практически, невозможно! Но ты и Рустам, это сделали. Причём твоё участие в этом деле было решающим, так сказал мне Рустам. Вот у меня и возник вопрос, как это получилось? Ну, если то, чем ты занимаешься, в смысле где работаешь, является государственной или военной тайной, то можешь на мой вопрос не отвечать, я не обижусь. Хотя мне бы было интересно знать, с кем я дружу, и кто мой покровитель, - Генка с хитринкой посмотрел прямо в глаза Джейку.
  - О, Генри! Да у меня от тебя секретов нет! - рассмеялся Джейк, подливая Генке и себе в бокалы коньяк, - Конечно же, расскажу! Тем более что в недалёком будущем я планирую вместе с тобой работать. Хорошо! Я постараюсь ответить на поставленные вопросы. Для начала по поводу твоей легализации. Ты действительно правильно заметил, что стать гражданином США не так просто. Но у тебя было одно преимущество, ты уже являлся гражданином США, Генри Куленом! Это скажи спасибо Рустаму. Его была идея. Так сложились обстоятельства. Жаль, конечно, настоящего старину Генри. Это его дурацкая затея одиночного восхождения на Тирич Мир стоила ему жизни. Он всегда отличался экстравагантными выходками на грани безумия. Лет 10 назад решил пройти сквозь заповедник "Долина смерти", ты слышал о таком заповеднике?
  
Глава 19.2 []

Долина смерти

  
  - Естественно слышал. От Лас-Вегаса километров 120 на запад, - ответил Генка.
  - Правильно! Знаешь географию! Только у меня к тебе одно небольшое замечание на будущее. В США не употребляют метрическую систему счисления. Тебе придётся перестраиваться и привыкать к милям, пинтам и так далее. В нашем с тобой разговоре мы можем и дальше употреблять эти значения, я к ним тоже привык, а с остальными собеседниками постарайся придерживаться принятых в обиходе выражений. Так вот, этот чудак Генри без всякой провизии и запасов воды пересёк пешком в одиночку эту "Долину смерти" не поперёк, а вдоль. Было это летом, как он выдержал там ужасную жару, не знаю. Потом ему захотелось остудиться, и он отправился в Гренландию. Опять-таки в одиночку преодолел этот огромный ледяной остров на лыжах с востока на запад в самой его широкой части, по 70-й параллели. Начал свой путь с мыса Брустер на востоке, а закончил в посёлке Саркак на западе. Это ни много, ни мало, а 1150 километров только по прямой линии, то есть по 70-й параллели. Месяц о нём ничего не было слышно, а потом объявился. Вот и в тот раз полез один на горный гигант Тирич Мир. С настоящим Генри Куленом я был давно знаком и потому, когда мне сообщил Рустам о его пропаже, я не удивился. Удивился я потом, когда Рустам предложил мне под видом Генри легализовать тебя, своего старого друга и однокурсника. Не скрою, поначалу я был не в восторге от этой идеи, но Рустам меня убедил, и я сейчас нисколько не жалею, что ввязался в это дело. Мы с Рустамом попробовали просчитать все варианты и оказалось, что идея вполне выполнимая. Дело в том, что Генри не имел друзей, а родственников у него не было. Сам он был уроженцем Аляски, из небольшого городка Саммит, около горы Мак-Кинли. Оттуда он уехал давно, лет 25 назад. Обосновался на западном побережье США, но подолгу на одном месте не жил. Был вечным скитальцем. Я до сих пор поражаюсь тому, на какие средства он жил? Как мог путешествовать? Ведь для этого нужны были хоть какие-то средства? Но знаю одно, он никогда и ни у кого не просил денег. Такой вот удивительный человек! Я с ним познакомился, дай вспомнить..., ну да, на следующий год после того, как Мервин попал в ловушку, получается в 1968 году. Да-да, мы тогда делали восхождение на Мак-Кинли, на Аляске, он у нас был, что-то вроде как, за проводника. Я не скажу, что мы сильно подружились, но номер своего телефона и адрес я ему оставил. С тех пор он мне регулярно писал письма из разных городов США, иногда звонил. Когда приезжал в Нью-Йорк, и я в это время был дома, он останавливался у меня на несколько дней. Потом опять куда-то исчезал. После очередного путешествия приезжал и рассказывал о своих приключениях с таким азартом, что и я заражался его жаждой к путешествиям. Я ему часто помогал в его авантюрных приключениях. Нет, не деньгами, а оформлением различных документов, созванивался с друзьями по всему миру и просил, чтобы его приняли и помогли ему совершить очередное безумное путешествие. И в тот раз, когда он пропал, я же и просил Рустама помочь ему с оформлением разрешительных документов на восхождение у Пакистанских властей. В какой-то мере, чувствую себя виноватым в его гибели. Когда Рустам прилетал в США, сразу после исчезновения Генри, мы с ним по своим каналам выяснили всё об этом человеке. Он действительно не имел ни родных, ни друзей. Мало было тех людей, кто его помнил, да и те вспоминали о нём очень смутно. Тогда мы с Рустамом и решили сыграть на этом деле. Конечно, были проблемы, но они все были решаемы. Просто требовалось какое-то время. Вот по этому вопросу, пожалуй, и всё. Давай выпьем, за рождение нового Генри Кулена, - Джейк поднял свой бокал, призывая Генку присоединится к его тосту.
  - Так вот значит у меня какая слава - экстравагантный авантюрист! - Генка улыбнулся и сделал несколько глотков из своего бокала, - Искатель приключений! Ну, приключений в моей жизни за последние несколько лет, тоже хватило. А какое образование Генри имел? А то, что ж получится, не имея никакого образования и работать в университете?
  - На этот счёт не беспокойся, - успокоил Генку Джейк, - мы с Рустамом и эту проблему обсуждали. Обнаружили, что Генри три курса в техническом университете проучился, а потом мы его "перевели" в высшее военное заведение закрытого типа, где он получил образование по специальности инженер телекодовой связи. Это почти твоя специальность. Соответствующий документ имеется и находится у меня, как, впрочем, и все остальные твои документы, начиная от свидетельства о рождении и кончая дипломом о высшем образовании. Естественно, потребовалось много времени и усилий, чтобы собрать всё необходимое по твоей личности, - Джейк очередной раз одарил Генку добродушной улыбкой, - но всё уже сделано!
  - Я даже не знаю, как мне вас отблагодарить. Столько хлопот ради одного человека...
  - Да, брось, Генри! Как я понял, ты для Рустама был очень хорошим другом, а Рустам стал для меня другом, братом! Есть же мудрая поговорка: "Друзья моих друзей - мои друзья!" Так что, ты друг Рустама, а значит и мой друг! Вот и вся арифметика! О тебе я знаю почти всё, и как о Генри Кулене, и как о Гене Кулакове. Перейдём к моей персоне чтобы у тебя была ясность с кем имеешь дело. Только давай я тебе плесну немного, а то твой бокал пустой. Вот, так-то лучше, - сказал Джейк, подливая в Генкин бокал коньяк, - Моя основная специальность - топограф. После университета меня пригласили на работу в военное ведомство, так я стал военным топографом. Был молодой, ещё в университете увлёкся альпинизмом, а когда стал работать, то работа и увлечение получилось в одном лице. Так как я считался уже опытным альпинистом, начальство решило поручать мне работы, связанные с высокогорным рельефом. В экспедициях я пропадал по 9 месяцев в году! Один месяц у меня уходил на сдачу отчётов о проделанной работе и на два месяца выгоняли меня в отпуск, который я ни разу до конца не отгулял. Возвращался на работу и опять куда-нибудь уезжал. Предвижу твой вопрос, был ли я женат? Да, я был женат, но недолго. Женился, когда учился на последнем курсе университета и мы были счастливы до того момента, пока не стал уезжать в длительные экспедиции. Когда я вернулся домой после третьей или четвёртой экспедиции, то жены уже дома не было. На столе лежала записка: "Извини и прощай, я так жить больше не могу и не хочу!" Официально развелись через три года. Детей у нас не было, потому бракоразводный процесс прошёл без моего участия. Я поручил вести это дело своему адвокату. Работая военным топографом, я, по сути дела, побывал во всех горных системах мира. Исключения составили лишь СССР и Европа. В СССР нас не пускали, тут и объяснять нечего, а Европа была уже обжита и в топографических уточнениях не нуждалась. В 1967 году наше ведомство получило заказ на топографическую привязку некоторых горных вершин в Гиндукуше, рядом с Тирич Миром. Проведение этих работ возложили на меня. Так получилось, что на период топографических исследований в нашем ведомстве не оказалось специалистов, имеющих опыт высокогорных работ. Все были в разъездах и оставался только я один. Мне разрешили привлечь для работы в экспедиции одного-двух опытных альпинистов, которые помогли бы справиться с поставленной задачей. Я сделал предложение своему приятелю, профессиональному путешественнику и альпинисту Мервину Хинтеру принять участие в этой экспедиции. Он согласился, но поставил условие, что обязательно совершит восхождение на Тирич Мир, высшую точку Гиндукуша. Я согласился на эти условия. Дальнейший ход событий той поры, ты уже знаешь. С Мервином я познакомился за несколько лет до того злополучного восхождения. У нас была задача замерить одну из безымянных вершин, высотой более семи тысяч метров над уровнем моря, в хребте Каракорум. Когда мы поднялись на вершину, то с удивлением обнаружили на вершине группу из четырёх альпинистов, которые поднялись на полчаса раньше нас. Слава первовосхождения на вершину досталась Мервину Хинтеру, руководителю этого восхождения. Так мы и познакомились, а позже, крепко сдружились. После той экспедиции, когда пропал Мервин, меня долго не выпускали в горы, полгода, наверное. А потом вдруг неожиданно, назначили начальником отдела высокогорных топографов.
  - А-а-а, ну, тогда понятно, откуда у тебя такие влиятельные связи, - неожиданно прервал повествование Джейка Генка, - за это время ты уже давно вырос по службе. В Советском Союзе все подобные работы велись под грифом "Совершенно секретно". Геодезия, топография, да и всё, что было связано с картографией, курировалось органами государственной безопасности. У вас, то есть, у нас, в США существует подобный контроль и, естественно, руководители таких работ состоят на специальном учёте в соответствующих ведомствах. А дальше всё понятно. Или я не прав? - задал вопрос Генка.
  - По сути дела, всё верно! Так оно и есть! Со временем, отдел топографов передали в управление военной разведки Министерства Обороны, а меня назначили одним из заместителей начальника этого управления. Сам понимаешь, что у меня просто обязаны были появиться знакомые, которые влияют на государственную политику США, независимо от того, кто в данный момент является хозяином Белого Дома. Вот такие дела, Генри! Может у тебя есть ещё ко мне вопросы? Попробую ответить, - Джейк опять плеснул в бокалы коньяк.
  - Так выходит, вы с Рустамом в одном ведомстве работаете? - новый вопрос появился у Генки.
  - Тут ты ошибаешься. Я работаю от Министерства Обороны, куда входит наше ведомство, а Рустам в ЦРУ. Министерство Обороны и ЦРУ, это два различных ведомства, хотя иногда задачи, решаемые этими организациями, бывают очень схожими. Кстати, Рустам попал в США, как раз через наше ведомство. В 1969 году, когда я прилетел очередной раз в Читрал, встретился там с Рустамом. Он вручил мне кое-какие документы, которые я передал своему начальству. Оказалось, что военная разведка уже давно следила за разработками Рустама в области акустики для подводных лодок, но после Ташкентского землетрясения автор, интересующего нас оборудования, внезапно исчез из поля зрения, вместе с документацией разработанного акустического прибора. Военная разведка предприняла всевозможные попытки найти Рустама, или документацию, но всё было тщетно. Как же обрадовалось моё руководство, когда я передал часть документации и сообщил, где в данный момент обитает Рустам. Дальше объяснять не надо. Срочным порядком была организована переправка Рустама в Соединённые Штаты. Рустам, я так думаю, кое-что тебе из этого рассказывал, конечно, что посчитал нужным. Остальное, если тебя интересует этот период жизни Рустама в США, он тебе расскажет сам, когда будет здесь в командировке и обязательно навестит тебя. Я не вправе разглашать эти сведения без его разрешения, даже тебе, Генри, его другу, - Джейк поднял бокал, давая понять, что пора выпить.
  - Да, мне Рустам кое-что рассказывал о своей жизни в США, не подробно конечно, но мне хватило и той информации, что он мне преподнёс, - Генка, не спеша, мелкими глотками выпил свою порцию коньяка и поставил пустой бокал на стол, - у меня к тебе Джейк ещё вопрос. Как я понимаю, твоё управление не размещается в Нью-Йорке, а почему ты тогда работаешь и живёшь здесь?
  - Наблюдательности тебе не занимать. Действительно, руководство нашего ведомства не расположено в Нью-Йорке, но это ничего не значит. В Нью-Йорке я живу уже лет десять, с тех самых пор, как при Колумбийском университете была создана специальная лаборатория по изучению аномальных явлений в природе. Вот за работой этой лаборатории я осуществляю контроль от военного ведомства. По сути дела, вся работа лаборатории финансируется через Министерство Обороны, но об этом знают только несколько человек. Остальные работают считая, что занимаются научными исследованиями от университета. Мы и привлекаем к этим исследованиям не только учёных, но и способных студентов. После Нового Года планирую и тебя перевести в эту лабораторию. После нашей с тобой первой экспедиции на склоны горы Тирич Мир, я сделал доклад руководству и убедил, что необходимо открыть новую тему. В самое ближайшее время я опять буду докладывать, уже о нашей второй экспедиции и приложу все материалы, которые у нас имеются. Вопрос с открытием новой темы быстро не решится, не менее полугода понадобится для этого. Я хочу, чтобы ты занялся этой новой темой. А пока вопрос решается, ты будешь работать в лаборатории электротехники, ассистентом преподавателя. В электротехнике ты разбираешься ничем не хуже, чем некоторые наши преподаватели-теоретики. Сразу ставить тебя преподавателем никто не решится, да это тебе и ни к чему. Всё равно перейдёшь в нашу лабораторию, а там преподавать не надо. За эти полгода, пройдёшь специальную проверку по нашему ведомству. В принципе, она уже началась. Когда я тебе паспорт оформлял тогда и запустил все бумаги на тебя. Что ты так смотришь на меня? Да-да, проверка твоей личности уже идёт, - Джейк улыбнулся, - тут твоего согласия не спрашивают.
  - Но, как же так? У меня в биографии столько тёмных пятен, а военная разведка, это серьёзная организация! Меня сразу же вычислят, что я не тот, за кого себя выдаю! - забеспокоился Генка.
  - Это тебя пусть не волнует! И я, и Рустам, через свои знакомства и возможности, залатали некоторые "дыры" в твоей биографии. Тебе остаётся только выучить наизусть всю свою новую биографию. Аккуратно перезнакомиться со всеми своими "старыми друзьями", в этом я тебе помогу, и всё будет в порядке. Кстати, вот тебе твоя биография, - Джейк встал, подошёл к книжному шкафу, внутри которого оказался замурованный в стену небольшой сейф, открыл хитрый замок и достал папку с бумагами, - здесь 27 страниц машинописного текста с подробным описанием всей твоей жизни, а также краткие биографические данные твоих якобы "родителей" и ближайших родственников. К счастью, у тебя их не так много и в живых уже никого не осталось. Ну что? Ещё по одной и хватит на сегодня? - предложил Джейк.
  - Пожалуй, ты прав! Ещё по одной, и хватит! Я должен трезво подойти к той информации что ты мне преподнёс и оценить ситуацию. Так понимаю, что у меня обратной дороги нет и придётся играть в ту игру, которую мы все придумали. С другой стороны, заняться конкретной проблемой, которая меня волнует на протяжении 19-ти лет очень заманчиво и отказываться от такой перспективы, я просто не могу. Поэтому постараюсь сделать всё от меня зависящее. Наливай по последней порции, - и Генка протянул свой бокал.
  - Хорошо-то как! - опорожнив свой бокал, сказал Джейк, поглаживая живот, - ты разумно мыслишь, Генри, и это твоё качество мне нравится. Да, вот ещё, чуть не забыл, когда я писал рекомендацию на тебя для работы в нашей лаборатории, я указал, что ты в совершенстве владеешь русским языком, который выучил, работая у Рустама в диверсионной школе. Так что, если у тебя вдруг нечаянно проскочит какое-нибудь русское слово, можно всегда сослаться на привычку иногда вставлять в разговор русские словечки. О! Уже время к полночи приблизилось! Пошли спать! Завтра хоть и не рано вставать, но у нас с тобой будут ещё дела. Твоей квартирой надо заняться, да и прикупить тебе из одежды кое-что надо. Дел на целый день хватит. Где твоя комната ты в курсе, туалет, ванная, знаешь где. Всё! Спокойной ночи! Я сейчас тут приберу немного и тоже иду спать.
  - Так давай я помогу! - предложил Генка.
  - Чего здесь убирать? Я и сам справлюсь. Иди, Генри, отдыхай! - отказался от помощи Джейк.
  Долгое бодрствование и десятичасовая разница во времени дала о себе знать. Как только Генка лёг в удобную кровать, сразу же провалился в глубокий, беспробудный сон. Он проснулся, когда часы показывали одиннадцатый час. Проспав более десяти часов, он проснулся бодрым и здоровым. У Генки не было привычки по утрам нежится в постели. Проснулся, значит, проснулся, надо вставать, приводить себя в порядок для предстоящего дня. Что он незамедлительно сделал. Когда он вышел из ванной комнаты, побритый, умытый, в свежем белье, он унюхал аромат кофе и услышал голос Джейка на кухне. Тот с кем-то разговаривал по телефону. Увидев Генку, Джейк закончил телефонный разговор и поприветствовал его.
  - Доброе утро, Генри! Как спалось? Как отдохнул? - с улыбкой спросил Джейк.
  - Доброе утро, Джейк! Спал, как убитый. Проснулся здоровым, бодрым, - коротко отрапортовал Генка.
  - Присаживайся, попьём кофе. Времени уже много, но ничего, сегодня воскресенье, хотя у нас с тобой всё равно есть дела. Ты какой кофе будешь пить, чёрный? С молоком? - спросил Джейк, наливая ароматный кофе в чашки.
  - Сегодня я хочу чёрный кофе и чуть-чуть сахара. Вообще-то мне больше нравится кофе с молоком и сахаром, но сегодня почему-то захотелось чёрный кофе. Очень уж он ароматный у тебя, на всю квартиру запах.
  - Чёрный, так чёрный! Вот тебе сахар! Я вызвал служебную машину, через полчаса она приедет. Поедем с тобой осматривать твою квартиру. Можно сразу и рюкзак твой прихватить, чтобы потом по метро с ним не тащиться. Но зубную щётку и бритвенные принадлежности, оставь здесь. Ты поживёшь у меня ещё пару дней. Нельзя же тебя сразу в каменные джунгли выгонять. Введу в курс дела, а там уже сам будешь планировать, что и как делать. Тебе ещё кофе налить? Смотрю, у тебя чашка пустая, - спросил Джейк.
  - Да, можно ещё чашечку выпить, вкусный кофе, - Генка протянул свою чашку.
  - Ты пей пока, а я пойду, возьму ключи от квартиры и бумаги, - Джейк вышел из кухни и направился к своему сейфу. Генка едва успел ополоснуть свою чашку, как раздался звонок в дверь, - О! Это уже за нами приехали, - произнёс появившийся Джейк и направился к входной двери, - собирайся, Генри, сейчас поедем, - бросил он на ходу Генке.
  Собираться Генке было почти нечего. Слегка распакованный рюкзак, стоял в его комнате и застегнуть его, было минутным делом. До Генкиной новой квартиры ехали минут двадцать. Остановились около высотного здания, имеющего более двадцати этажей. Водитель Джейка хотел было помочь Генке достать рюкзак из багажника и донести до подъезда, но тот категорически запротестовал.
  - Да вы что? Рюкзак не очень-то тяжёлый, я и сам его донесу, - сказал он водителю.
  - Генри, это твой дом! Твоя квартира на семнадцатом этаже, пошли к лифту, - Джейк открыл ключом дверь в подъезд и подошёл к лифту, - привыкай, теперь тебе придётся каждый день проделывать эту процедуру.
  Подъезд внутри дома был просторным. С правой и левой стороны, находилось по два лифта. Джейк нажал кнопку вызова лифта и двери моментально открылись. Через минуту приятели стояли возле двери квартиры. Джейк открыл два замка, и они вошли в просторную прихожую. Генка поставил рюкзак на пол и начал оглядываться. Кроме входной двери он насчитал ещё пять.
  - Пойдём, я тебе краткую экскурсию по твоей квартире устрою, - сказал Джейк, приглашая Генку открыть первую дверь справа, - это небольшой гостевой туалет. Унитаз и раковина для мытья рук. А тут у тебя кухня, - Джейк подошёл к следующей двери с правой стороны, - со всей необходимой мебелью и холодильником. Электрическая плита, духовка, в шкафах небольшой набор кухонной посуды. Тебе на первое время этой посуды будет вполне достаточно. Здесь, небольшая кладовка, - Джейк приоткрыл небольшую дверцу в дальнем углу кухни, - кухня площадью..., сейчас посмотрю в бумагах, ага, вот, 13,5 квадратных ярда, что-то около 12 квадратных метров. Пошли дальше. Следующая дверь ведёт в твою спальню на 17,5 квадратных ярда, с двуспальной кроватью и встроенными шифоньерами для одежды и белья. Кстати, постельное бельё, в количестве двух комплектов у тебя уже есть, одно на кровати, а другое в шкафу. Потом детально рассмотришь, что у тебя ещё имеется. Эта дверь в ванную комнату, где находится и ванна, и душ, и ещё один унитаз, а также стиральная машина. Всё в рабочем состоянии, как и на кухне. Ну, и наконец зал. Что мы тут имеем? 33 квадратных ярда. В зале, обрати внимание, стоит уже кое-какая мебель, но, если тебе что-то не понравится, ты всегда сможешь её поменять, это не проблема. Общая площадь квартиры составляет 85 квадратных ярда, пересчитаем на метры, итого получается около 77 квадратных метра. Устраивает тебя такая квартира, Генри? - Джейк с интересом посмотрел на Генку, ожидая его реакцию.
  - Я никогда не видел таких больших двухкомнатных квартир. У нас в Союзе четырёхкомнатные квартиры редко бывали такой площади, а тут двухкомнатная! Я в восторге! И потолки какие высокие, метра три, наверное? Шикарная квартира! Спасибо Джейк и тебе, и Рустаму. У меня нет слов благодарности за всё, что вы для меня сделали. Я ваш вечный должник, - Генка восхищённо осматривался по сторонам.
  - Хочу ещё обратить твоё внимание на расположение комнат. Окна комнат выходят на две противоположные стороны здания. Окно спальни и окно кухни - на запад, с видом на реку Гудзон, а в зале - на восток. Так что сделать сквозняк и проветрить квартиру, нет никаких проблем. Телевизора у тебя пока нет. Вначале мы с Рустамом об этом не подумали, а потом не нашли ничего подходящего, а какое-нибудь старьё тащить сюда не хотелось. В ближайшее время мы с тобой что-нибудь подыщем. Ну вот, вручаю тебе ключи от квартиры и бумаги на право проживания в ней. Сейчас мы это дело отметим. Не удивляйся, мы с Рустамом заранее поставили в холодильник бутылку шампанского и бутылку коньяка. Так что выпить в твоей квартире есть что и из чего, - сказал Джейк, доставая бокалы для шампанского из навесного шкафчика на кухне, - я думаю, что выпить надо шампанского!
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 20

  
Глава 20 []
  
  Кулаков глянул на часы. Стрелки показывали без пяти минут семь. "Пора вставать", - подумал он и посмотрел в сторону Евгения. Тот мирно посапывал в своём углу палатки. Осторожно, чтобы не разбудить спящего Евгения, Кулаков выполз из палатки прихватив с собой туалетные принадлежности. Умывшись и почистив зубы, он сел возле родничка, поглядывая на противоположные склоны гор, которые начинало освещать утреннее солнце. Спешить особо было некуда. Кулаков с удовольствием сидел, осматривался и прислушивался к различным шорохам. Посидев минут десять, он отправился к палатке, возле которой уже суетился Евгений.
  - Доброе утро, Генри! Я что-то не слышал, когда вы проснулись и ушли умываться. Обычно я чутко сплю.
  - Доброе утро, Женя! Утро, действительно, доброе! Тихо, небо голубое! Я привык, Женя, никому не мешать. Если человек спит и спешить не надо, то я всегда за то, чтобы человек отдыхал. Так и в нашем случае. Сегодня у нас времени предостаточно. Мы успеем добраться до следующей ночёвки без всяких проблем. Я так прикидываю, что часов за пять, максимум за шесть, мы обязательно дойдём до того места, где я планирую провести следующую ночь. Ну что? Вскипятим чай или ты хочешь поплотнее позавтракать? - спросил Кулаков Евгения.
  - Собственно говоря, есть я не хочу, можно обойтись чаем и хорошими бутербродами. А нормальный обед сделать уже там, наверху. Я сейчас примус быстренько разожгу, и мы вскипятим чай, - Евгений начал возиться с примусом.
  - Меня такой вариант тоже устраивает, - сказал Кулаков и, взяв котелок, пошёл к роднику.
  Пока закипала вода в котелке, Кулаков и Евгений быстро свернули палатку и начали укладывать рюкзаки. Ровно в восемь часов утра двое мужчин взвалили рюкзаки на плечи и начали медленно подниматься по крутой тропе в сторону перевала Выпускников. Возле границы леса Кулаков остановился и предложил Евгению насобирать немного сухих дров, для вечернего костра. Приторочив к рюкзакам по вязанке сухого валежника, приятели двинулись дальше. В десять часов утра путешественники поднялись на перевал. Опустив рюкзак на землю, Кулаков зажмурился. Яркие солнечные лучи светили прямо в лицо. Развернувшись, он открыл глаза и перед ним открылся живописнейший вид, который он на протяжении более двух десятков лет часто видел во сне. Всякий раз, когда во сне приходило это видение, он просыпался, потом пытался вновь уснуть, и ничего не получалось. Сейчас это был не сон и открывшаяся панорама с высоты птичьего полёта никуда не исчезала. Сердце бешено колотилось и от физической нагрузки, и от восторга переполнявшего Генкину душу. Более четверти века он не видел этой красоты. Он пристально вглядывался в каждую вершину, в каждое ущелье, мысленно возвращаясь в те далёкие времена.
  - Генри, с вами всё в порядке? - вывел из задумчивости Кулакова голос Евгения.
  - О..., да-да! Женя, не беспокойся! Просто я вернулся во времена своей молодости, глядя на все эти красоты. Не знаю, удастся мне ещё раз побывать в этих краях или нет, вот и любуюсь, а, может, и прощаюсь..., навсегда..., - с лёгкой грустью произнёс Кулаков, - хотя мы будем возвращаться этим же путём, и я ещё раз смогу насладиться этими пейзажами.
  - Генри, а почему вы не снимаете всё это своим прекрасным цифровым фотоаппаратом? Он у вас на поясе совершенно без дела болтается, - заметил Евгений.
  - Действительно... Как-то всё время забываю про него, - спохватился тот и защёлкал фотоаппаратом, поворачиваясь во все стороны, - всё, хватит! Пойдём Женя по этой вот тропке, что идёт чуть вверх. Метров через сто, прямо возле тропки, должен быть родник.
  - Столько лет прошло, а вы всё помните! Удивительно, - восхищённо сказал Евгений.
  - Если мимо родника каждый год проходить по нескольку раз, то это можно запомнить. Ничего удивительного в этом нет, - возразил Кулаков, - а вот эту большую морену, я уже не помню. Такое впечатление, что она за эти годы появилась, - он показал ледорубом в сторону ущелья, где находилась перевал Связной, - будто совсем молодая морена.
  - Не может быть, Генри! Я года три или четыре назад поднимался с группой туристов к леднику этого ущелья и обратил внимание, что камни на морене покрыты мхом и лишайником. Это говорит о том, что морена уже старая! - возразил Евгений.
  - Посмотрим Женя. Отсюда хорошо не разглядеть. Внизу морена, действительно, зелёная, а вот выше, одни серые камни только видно. Да и крутая она какая-то стала. Даже забыл, с какой стороны на морену поднимался, - озабоченно сказал Кулаков.
  - А я помню, как мы поднимались. С левой стороны ущелья, где морена, прижимается к скалистому склону. Там не очень круто и камни не крупные, и не мелкие, плотно лежат, не шевелятся. Как по ступенькам подняться можно, - с горячностью стал убеждать Кулакова Евгений.
  - Хорошо-хорошо, Женя! Мы так и поступим, вот только напьёмся вон из того родничка и пойдём дальше, - Кулаков кивнул в сторону тонкой струйки воды, в метрах в 70, прямо по тропе.
  У подножья морены путешественники присели передохнуть перед крутым подъёмом. Внизу морена и вправду, выглядела древней. Камни, поросшие мхом и лишайником, имели зеленоватый оттенок. Однако, когда путешественники почти поднялись на морену, зеленоватый оттенок камней исчез, а серые камни под ногами стали подвижными со свежими сколами и царапинами. Всё говорило о том, что в верхней части морены камни под действием ледника постоянно находятся в движении. Поднявшись на самый верх морены Кулаков ещё издали увидал огромный валун, возле которого ему довелось ночевать несколько раз. Сегодня этот валун был конечной точкой дневного путешествия. Время было около двух часов дня, когда Кулаков и Евгений сбросили со своих плеч большие рюкзаки возле огромного валуна. Кулаков, не присаживаясь, несколько раз обошёл валун, что-то выглядывая и примечая. Наконец присел на камень возле своего рюкзака.
  - А что вы разглядывали, Генри? - с интересом спросил Евгений.
  - Знаешь, Женя, этот огромный валун почти на треть занесло обломками камней со стороны ледника, а с этой стороны, где мы сидим, песком и галькой. А вот ледник ушёл вверх метров на триста. Раньше ледник почти около валуна был, а сейчас из-за обломков камней не видно. Сильно всё изменилось. Так, Женя, сегодня мы будем ночевать здесь, - подвёл итог своим рассуждениям Кулаков.
  - Как скажете! Где палатку будем ставить?
  - Около валуна так, чтобы он ночью от ветра со стороны ледника прикрывал. Ночью будет холодно, хоть ледник и уменьшился, но ветер будет холодный, - со знанием дела сказал Кулаков. На установку палатки потребовалось совсем немного времени, после чего Евгений сразу же принялся колдовать над примусом.
  - Генри! А куда мы дальше пойдём? - спросил Евгений, ставя на примус котелок с водой, - Я так понял, что нам надо в верховья реки Чин-Тургень попасть, а это только через гребень, который прямо перед нами. Но с северной стороны этот гребень отвесный! Без специального снаряжения и альпинисткой подготовки нам не пройти, - забеспокоился Евгений, - От одной вершины слева, до другой справа, сплошная каменная стена! В самой нижней части гребня ничего похожего на перевал нет. Мы что, скалолазанием будем заниматься? Так у нас для этого никакого снаряжения нет.
  - Ты прав, Женя! Тут перевала нет. Вообще-то он есть, но, ни в одном каталоге и описании перевалов Северного Тянь-Шаня его нет. Но нам нужно попасть именно в то ущелье, которое находится за этим гребнем. Конечно же, в ущелье можно попасть и с другой стороны, но на это уйдёт дня два, да и крюк приличный придётся делать. Тем не менее мы поднимемся на этот гребень, вернее сказать, мы спустимся на этот гребень вон с той левой вершины, которая упирается в облака. В своё время мы эту вершину назвали Связной. Она, действительно, как бы связывает три ущелья. Это ущелье, где мы с тобой сейчас находимся, ущелье, где находится перевал Оранжевый и верховья реки Чин-Тургень. Подниматься на вершину будем вот поэтому крутому контрфорсу, - Кулаков показал рукой на скалистый гребень, который спускался от самой вершины до ледника.
  - Но там тоже сложный скальный участок. Сейчас я в бинокль посмотрю, - сказал Евгений и стал рыться в своём рюкзаке, - Ага! Вот он! Так, что же мы видим в бинокль? В принципе, подняться можно, но мне кажется, что контрфорс не доходит да самой вершины, а вершина полностью ледяная!
  - Так оно и есть! - подтвердил его опасения Кулаков, - это и будет самый сложный участок подъёма. По контрфорсу подниматься проблем нет. Есть пару мест, где по скалам лазать придётся, но скалы несложные и мы их без труда преодолеем. А вот под вершиной крутой ледяной склон. Посмотри внимательно, на самой вершине снег лежит или же там лёд.
  - Сейчас попробую рассмотреть, - и Евгений начал крутить окуляры бинокля, наводя резкость, - Нет, далеко очень. Не могу понять, снег это или лёд.
  - Ладно, завтра увидим, что там есть. Если снег, то хорошо, поднимемся, как по лесенке. Если лёд, придётся рубить ступени. Ничего, Женя, преодолеем эти трудности. После вершины, начнём спускаться по гребню к самой его нижней точке. А там недалеко и конечная цель нашего путешествия, - успокоил своего напарника Кулаков.
  - А что за цель, Генри? Может уже скажете? - спросил Евгений.
  - Конечно, Женя, скажу! Завтра я тебя к этой цели выведу и покажу, а потом расскажу тебе ещё много чего интересного и удивительного. Наберись терпения, завтра всё узнаешь. Ой, Женя! Вода в котелке закипела! Давай, что там у нас сегодня на обед? - резко меняя тему разговора, спросил Кулаков.
  - Макароны по-флотски, - не задумываясь, ответил тот, - минут через 15 всё будет готово.
  - Макароны, это хорошо. Я люблю макароны. Может, у меня от походов осталась любовь к таким продуктам, как макароны, гречка, тушёнка. Иногда в ресторане закажешь себе всевозможные яства, но настоящего удовлетворения ресторанная еда не приносит, - мечтательно проговорил Кулаков.
  - Я тоже от ресторанов не в восторге, - поддержал его Евгений, - для меня, чем проще - тем лучше!
  - В этом у нас с тобой полное единство мнений. Ну что ж, макароны, так макароны! Давай, чем-нибудь тебе помогу, ну, хоть тушёнку открою, - предложил свои услуги Кулаков. Евгений от помощи отказался заявив, что здесь и одному делать нечего. После сытного обеда седовласый Кулаков и молодой Евгений удобно расположившись под ярким, горным солнцем, повели незатейливые беседы на самые различные темы. Неожиданно Кулаков вспомнил, что при знакомстве с Евгением он обещал поупражнять его в английском языке. Как бы невзначай, он перешёл на английский язык и заметил, что это нисколько не смутило того. Евгений легко и свободно общался с Кулаковым на английском языке.
  - Прекрасно, Женя! У тебя отличный английский язык! Ты, наверно, специальную подготовку проходил по изучению английского языка? - спросил Кулаков.
  - Если честно, то я окончил институт иностранных языков. После института меня сразу распределили в КНБ, а там, естественно, постарались, чтобы я знал английский язык не хуже, чем русский, да и казахскому языку заодно научили. Правда, казахский язык я не так хорошо освоил, но это дело практики. Освоюсь, потихоньку, - ничего не скрывая, ответил Евгений.
  - Начинает холодать, - заметил Кулаков, когда солнце скрылось за гребнем, - ночью может и минусовая температура быть. Завтра нам надо пораньше встать. Если часов в 9 утра подойдём под вершину, то преодолеем её без труда. По подмороженному снежному насту мы легко пройдём последние метры. А сейчас давай разожжём костерок около валуна, да подольше, пока не стемнеет, посидим, поговорим, - предложил Кулаков.
  Остаток вечера пролетел незаметно и когда на небе появились первые звёзды, путешественники перебрались в палатку. Снаружи заметно похолодало.
  

*******

  
  В понедельник с утра Генка и Джейк отправились в Колумбийский Университет. Оформление на работу заняло не более получаса. Оказалось, что все необходимые анкеты от имени Генри Кулена были аккуратно заполнены и находились у Джейка. Генке только оставалось их подписать в присутствии степенной мисс, руководившей службой, которую в СССР называли "Отдел кадров". Сверив паспортные данные с заполненными документами, и внимательно изучив диплом о высшем образовании, степенная мисс добродушно улыбнулась заявив, что Генри Кулен принят на работу с сегодняшнего дня и может приступить к своим обязанностям прямо сейчас. Генка удивлённо посмотрел на Джейка, но тот только улыбнулся и сказал почтенной мисс, что мистера Кулена он сам проводит в нужную лабораторию и познакомит с шефом. Степенная мисс с доброй улыбкой поздравила Генри Кулена с началом трудовой деятельности в их Университете и пожелала всяческих благ на новом рабочем месте. Джейк повёл Генку длинными университетскими коридорами и, наконец, остановились перед дверью с надписью: "Лаборатория электротехники".
  
Глава 20.1 []

Колумбийский университет

  
  - Ну вот и пришли, Генри, - Джейк глянул на свои часы, - и как раз вовремя. Твоему будущему шефу я сегодня утром позвонил и сказал, что к лаборатории подойдём в десять часов утра. Сейчас без двух минут десять, так что мы пунктуальны, - сказал Джейк, открывая двери лаборатории. Лаборатория оказалась довольно большим помещением, уставленным стендами и макетами. На стенах висело множество плакатов. В дальнем углу возле одного из стендов, возилось несколько студентов, по всей видимости собирали какую-то электрическую схему. Недалеко от них ещё трое студентов что-то писали в своих тетрадях, изредка поглядывая в книги, лежащие перед ними. На звук открываемой двери обернулся лишь один человек. На вид ему было лет шестьдесят. Большую, гладкую и блестящую лысину обрамлял ободок из коротких седых волос на висках и затылке. На носу у него сидели очки в тонкой металлической оправе, поверх которых он посмотрел на вошедших друзей.
  - Доброе утро, мистер Гордон! - поприветствовал Джейк человека в очках, - как обещал, ровно в десять мы у вас.
  - Доброе утро, Джейк! Доброе утро мистер..., - мистер Гордон сделал многозначительную паузу, глянув на Джейка.
  - Кулен! Генри Кулен, мистер Гордон! - быстро среагировал Джейк, - Генри! Это твой новый шеф, профессор кафедры электротехники, доктор Гордон!
  - Приятно познакомиться! - профессор подошёл к друзьям и подал руку для пожатия, вначале Джейку, а потом Генке, - Пройдёмте вон в ту комнатку. - профессор показал на небольшую дверь в углу большого помещения, - Кстати, мистер Кулен, там стоит ваш рабочий стол, но основная работа у вас будет именно здесь, в этом помещении, - профессор правой рукой сделал жест, который однозначно воспринимался, что большая лаборатория и есть рабочее место Генки.
  В небольшой уютной комнате стояло четыре письменных стола, большой железный шкаф, больше похожий на банковский сейф, два книжных шкафа, и на стене висело несколько деревянных полок, на которых стояли какие-то книги и папки. Джейк извинился перед профессором и Генкой, сославшись на важные дела и, предупредив последнего, чтобы тот без него не уезжал домой, удалился. Профессор показал на два письменных стола и сказал Генке, что он может выбирать любой, в данный момент эти столы свободны. Два других стола занимают инженер лаборатории и лаборант. Инженер сейчас находится в отпуске, а лаборант на сегодня отпросился по каким-то своим личным делам. Генка подошёл к столу, который стоял в углу, возле окна и сел в удобное кресло. Профессор подвинул другое кресло, к теперь уже Генкиному рабочему столу и без всяких предисловий начал объяснять тому, что он должен будет делать, каковы его обязанности и права. Беседа продолжалась больше часа. Из этого разговора Генка уяснил, что он принят на должность ассистента профессора, а это означает, что по должности он выше инженера и лаборанта данной лаборатории. По сути дела, он будет старшим в этой небольшой группе сотрудников и за порядок в лаборатории отвечать будет непосредственно он, то есть, Генри Кулен.
  Генка всё прекрасно понял. После беседы профессор пошёл заниматься со своими студентами, а Генка - самостоятельно знакомиться со своим новым рабочим местом. К концу дня за ним зашёл Джейк, и они вместе поехали домой. Первые три рабочих дня Джейк и Генка вместе приезжали в университет и вместе уезжали домой. Заблудиться в большом мегаполисе на первых порах, не составляло никакого труда. Потому Джейк в самом начале трудовой деятельности Генки сопровождал того к месту работы и обратно. Но прошло несколько дней, и Генка свободно стал ориентироваться в маршрутах общественного транспорта от своего дома, до университета и обратно. Жизнь постепенно налаживалась. Работа Генке нравилась, жилищные условия были прекрасными. С английским языком Генка освоился настолько, что едва уловимый акцент списывался на то, что Генри Кулен родился на Аляске и долгое время общался с местными жителями, эскимосами и алеутами. Даже его сны стали на английском языке. Генка жил, можно сказать, в самом центре цивилизации, работая в одном из престижнейших университетов мира, но иногда вечерами с грустью вспоминал свои далёкие горы. В душе жила надежда, что он когда-нибудь поднимется к таинственным скалам с загадочной нишей и вызволит из каменного плена Антона. Думал и о Симакове, но наводить о нём справки пока ещё не решался.
  В середине сентября Джейк неожиданно заявил, что в США прилетает недели на две Рустам. Как только Рустам решит свои неотложные дела, сразу же нагрянет к Генке в гости. Генка этому сообщению обрадовался и стал с нетерпением ждать приезда Рустама. У него, на данный момент, осталось только два друга: Джейк и Рустам. Симаков был так же далёк, как и его любимые горы, а об Антоне вот уже двадцатый год, он так ничего определённого не знал.
  В двадцатых числах сентября, вечером, когда Генка смотрел по телевизору очередную новостную программу, раздался телефонный звонок. Генка сразу же узнал голос Рустама. Рустам сообщил, что завтра прилетит в Нью-Йорк и часам к семи вечера приедет к Генке. Генка забеспокоился о том, как же Рустам найдёт его квартиру, но в трубке раздался смех Рустама: "Ты что, Генри, я же сам тебе эту квартиру нашёл! Жди, в семь часов обязательно буду!". Генка тут же перезвонил Джейку и сообщил эту новость, на что Джейк ответил, что он в курсе и тоже придёт к нему в семь часов вечера.
  На следующий день Генка отпросился у профессора Гордона уйти с работы часа на два пораньше и отправился по магазинам. В холодильнике было пусто и его надо было заполнить продуктами. Когда в семь часов вечера в дверь позвонили, у Генки для встречи гостей всё было готово. Рустам и Джейк пришли вместе, и Генкина квартира наполнилась радостным шумом. Хоть с Рустамом Генка расстался чуть меньше трёх месяцев назад, но радости было столько, что казалось они не виделись несколько лет. Генка усадил друзей за стол, налил в большие бокалы сразу граммов по 100 виски и предложил выпить за встречу. Весь вечер друзья вели себя легко и непринуждённо. Часов в 10 вечера Джейк сказал, что ему пора и распрощался с друзьями. После ухода Джейка, Рустам с Генкой перешли на русский язык. Генка соскучился по общению на родном языке и с явным удовольствием стал рассказывать Рустаму о своей новой работе, знакомых, впечатлениях о жизни в цивилизованном мире. Рустам внимательно слушал, как это он умел делать, искренне радуясь, что у друга всё налаживается. Когда Генка закончил изливать свои новости, которые у него накопились за два с половиной месяца, голос подал Рустам.
  - У меня тоже для тебя есть новость, - спокойно произнёс Рустам, - Мустафу убили. Напоролся он на засаду советских военных, а те недолго думая, уничтожили весь его отряд. В отряде было 150 человек из моей школы, Мустафа, его сын Карахан и верный помощник Исахан. Уцелел только Исахан, он то и рассказал, как всё произошло.
  - Откуда же у Мустафы столько людей было? В школе всего-то курсантов со всех групп не более 80-ти человек набирается, - спросил Генка.
  - Как только ты с Джейком улетел, буквально дня через два в школу прибыло сразу 160 человек. Мне по специальной связи сообщили, что я должен организовать ускоренное обучение для всех вновь поступивших боевиков. Пришлось их разделить на две группы, но они всё равно получились большие, по 80 человек в каждой! С размещением были проблемы, но потом всё утряслось. За два-три дня, до окончания обучения на "курсе молодого бойца", в Читрал прибыл Мустафа с сыном и Исаханом. Привёз документы, по которым я должен был ему передать 150 боевиков для отправки в Афганистан. Забрал он этих 150 человек и увёл своими контрабандными тропами. А через неделю после того, как Мустафа ушёл, можно сказать, приполз Исахан. Его окровавленного на окраине Читрала подобрал местный житель. Исахан только успел сказать, что ему надо в разведшколу и потерял сознание. Местный житель привёз Исахана на телеге к нам, ну, а мы его сразу в госпиталь. Три пулевых ранения и осколок от гранаты или бомбы в правом бедре застрял. Крови много потерял, но успешно прооперировали и дня через три, он очнулся. Долго ничего вспомнить не мог, а потом память стала возвращаться. Из рассказа Исахана я понял, что Мустафа повёл отряд своей самой тайной тропой. Правда, я с Мустафой прошёл тем путём два раза. Это был исключительный случай. Обычно Мустафа по своим тайным тропам никого больше одного раза не водил. Разве что только его верные нукеры Исахан и Вахид по нескольку раз проходили его секретными тропами, и то, не по всем. Не знаю, как получилось, но уже на афганской территории при спуске с перевала в тесном каньоне, их попросту закидали бомбами с вертолётов. К месту бомбёжки через полчаса поднялись советские войска и вступили в перестрелку с уцелевшими боевиками Мустафы. Исахан сказал, что только он один через перевал ушёл обратно в Пакистан. Видел, как погиб Мустафа и его сын Карахан. Одна из бомб разорвалась рядом с ними и, если они не погибли от осколков снаряда, то наверняка их придавило камнями, которые сыпались сверху после каждого взрыва бомбы. Давай помянем Мустафу, по-нашему советскому обычаю. Всё-таки я его знал 17 лет и даже, вроде, мы дружили. Но как началась война в Афганистане, так он стал совсем другим. Лучше бы он продолжал заниматься своей контрабандой и не ввязывался в военные действия. Теперь что говорить..., - Рустам поднял свой бокал, приглашая Генку последовать его примеру.
  - Отношение к Мустафе у меня двоякое, - сказал Генка, ставя пустой бокал на стол, - с одной стороны, если бы не он, то с тобой бы я никогда не встретился. С другой стороны, может у меня не было бы этих смертельных афганских приключений. Даже не знаю..., какую роль в моей жизни сыграл Мустафа, положительную или отрицательную. Сейчас, когда уже всё позади, мне вроде и жалко его. А по сути дела, Мустафа был бандит, контрабандист, преступник короче, делавший деньги на несчастье других людей. Всё равно, рано или поздно его бы вычислили и уничтожили. Я думаю, что он об этом знал, но он вошёл в азарт с этими смертельными играми. Ему казалось, что он всегда будет в выигрыше, но во всех играх есть победители и побеждённые. В этот раз Мустафе не повезло, он проиграл.
  - Да, Мустафа проиграл. Меня, вообще-то, в США именно по этому поводу и вызвали. Руководство потребовало объяснений по данному случаю, что я в письменной форме и сделал со слов Исахана. Война есть война! Потому она войной и называется, что на войне гибнут люди. Да, ладно, хватит об этом! Мир в Афганистане будет ещё не скоро, если он вообще будет. Я планирую на Рождество прилететь в Америку всей семьёй. Надеюсь, что Рождественские праздники мы проведём вместе? - меняя тему разговора, спросил Рустам.
  - А почему бы и нет? - вопросом на вопрос, ответил тот, - я с удовольствием пообщался бы и с твоей женой, и с сыновьями.
  - Вот и прекрасно! Договорились! Ближе к декабрю мы с тобой ещё созвонимся и обо всём конкретно поговорим. Ну что? Давай по последней, да спать пойдём. Мне завтра с утра необходимо ещё в одно место здесь заглянуть, кое-какие вопросы есть, которые надо решить, а потом меня отвезут в аэропорт, улетаю я завтра, - извиняющимся тоном сообщил Рустам.
  - Как это завтра? - возмутился Генка, - я думал мы с тобой ещё пообщаемся.
  - Извини, Гена, но так получилось, что в этот раз у меня очень короткая командировка. В следующий раз у меня времени будет обязательно больше. Давай, Гена, за твои успехи здесь, в Америке! Я верю, что у тебя будет всё хорошо и ты никогда не пожалеешь о том, что живёшь и работаешь в Америке. За тебя! - Рустам поднял свой бокал.
  - А я пью за тебя! - Генка поднял свой бокал, - за то, что у меня есть настоящий друг!
  На следующий день Рустам улетел в Пакистан. Генка вновь окунулся с головой в работу. Работы было много. Постоянно ломались макеты, стенды и Генка с помощниками целыми днями приводили их в порядок. К тому же профессор Гордон привлекал его к работе в качестве ассистента, когда у студентов проводились лабораторные работы. Остальное свободное время Генка корпел над созданием нового стенда для лаборатории, по заказу профессора.
  Рождество подошло незаметно. Вначале декабря Рустам позвонил Генке домой и сообщил, что всей семьёй прилетает в Америку 16-го декабря. Пробудет в США, почти месяц. Пригласил Генку приехать к нему на Рождественские праздники в Вашингтон. Рустаму всегда предоставляли фешенебельную служебную квартиру в пригороде Вашингтона, если он приезжал всей семьёй. Джейка на праздники Рустам тоже позвал, о чём сказал Генке. Это известие обрадовало того, всё-таки не одному добираться до Вашингтона в ещё малознакомой большой стране.
  У Генки получились настоящие Рождественские каникулы. Весь учебный процесс приостановился на две недели. Конечно, он мог продолжать работать и тогда, когда студенты на каникулах, но профессор Гордон спросил Генку, желает ли он работать дальше или возьмёт короткий отпуск на праздники. Генка ответил, что о своём решении скажет завтра. Вечером он по телефону созвонился с Джейком и Рустамом, чтобы посоветоваться насчёт отпуска. Рустам сказал однозначно, чтобы он не раздумывал, брал отпуск и приезжал к нему в Вашингтон. Отметят и Рождество, и Новый Год. Джейк тоже ничего плохого не увидел в том, что Генка возьмёт отпуск и побывает в столице США. Таким образом, после обеда, в пятницу 23 декабря, Генка в сопровождении Джейка на поезде отправились к Рустаму. Джейк прекрасно знал адрес Рустама и Генку беспокойство по этому поводу не одолевало. Квартиру Рустаму всегда выделяли одну и ту же, а Джейк часто бывал в гостях у Рустама, когда тот на длительное время прилетал в США.
  Вечером, в седьмом часу, Джейк и Генка стояли на пороге квартиры Рустама. Встрече все были несказанно рады. Даже сыновья Рустама, воспитанные и всегда сдержанные, с детской непосредственностью крутились возле прибывших друзей. Ужин был ещё не Рождественский, однако хозяйка постаралась украсить стол всевозможными деликатесами. Всё же гости приехали, пусть не в её дом, но в квартиру, где она в данный момент была в статусе хозяйки. После ужина мужчины прихватив початую бутылку виски, которую Рустам распечатал за ужином, перебрались в холл и расположились в креслах возле журнального столика. Начался неспешный разговор о разных вещах и событиях, произошедших за то время, которое друзья не виделись.
  Так Рустам поведал, что факт гибели Мустафы подтвердился. Исахан, залечив свои раны, остался работать инструктором в школе у Рустама. Остальные боевики Мустафы, которых знал Генка, растворились в неизвестности афганской войны. Генка увлечённо рассказывал о своих новых конструкциях макетов и стендов, позволяющих студентам наглядно демонстрировать и изучать не только электротехнику, но и новые технологии в области связи и телекоммуникаций. Только Джейк молча слушал и изредка задавал вопросы то Рустаму, то Генке. Но скоро пришёл черёд Джейка. Первая волна впечатлений прошла и появилась пауза в разговоре, вот тут Джейк начал выдавать свои новости.
  - Дорогие мои друзья! У вас получился небольшой устный отчёт о том, что вы сделали или, что произошло за последние шесть месяцев. Со своей стороны, я бы тоже хотел кое в чём отчитаться, - начал издалека Джейк, - дело в том, что в лаборатории, работу которой я курирую, в течение полугода должна открыться новая тема. Эту тему я пробивал у руководства своего ведомства последние несколько месяцев. Вначале я устно доложил своему шефу о таинственных скалах и о тех событиях, в которых мне удалось поучаствовать. Затем я предоставил фотоснимки, сделанные мной и Генри. Рассказал я и о Мервине. О том, что где-то существуют ещё подобные скалы, я умолчал. В противном случае, мне пришлось бы рассекретить Генри, а пока мне делать этого не хочется. Мой шеф очень серьёзно заинтересовался этим аномальным явлением и я, буквально на днях, получил распоряжение подобрать сотрудников для нового проекта и предоставить анкетные данные кандидатов непосредственно шефу. Сами понимаете, данная информация является закрытой темой. Я почему вам это говорю? Вы в курсе всех этих событий, а Генри по этим загадкам, можно сказать, специалист. У меня возникла идея привлечь Генри к этим работам в качестве руководителя темы. Я бы хотел послушать ваше мнение на этот счёт.
  - Может оно и так, - подал голос Рустам, - я был бы только рад такому повороту событий, но твоя лаборатория - это же сверхсекретный объект! Её так и называют: "Лаборатория Х". У вас в лабораторию даже муха без пропуска не пролетит. Как ты планируешь в данной ситуации представлять Генри? Ведь начнут копаться в его биографии досконально! Могут всплыть какие-то, нами не учтённые факты и тогда Генри придётся туго! Одно дело, сделать его гражданином США по чужим документам и совершенно другое дело, когда эти документы начнут проверять спецслужбы, а не миграционное ведомство.
  - Я думал над этим вопросом и у меня появились кое-какие соображения по этому поводу. Но для того, чтобы я занялся решением этих проблем, мне необходимо принципиальное согласие Генри, - Джейк посмотрел на Генку, как тот среагирует на его предложение.
  - Ситуация довольно щекотливая, - сомневающимся тоном подал голос Генка, - С одной стороны, сейчас меня всё устраивает. Живу в цивилизованной стране, есть интересная работа, стабильный доход, приличные жилищные условия. С другой стороны, вот уже почти 20 лет не имею никакого покоя из-за этих таинственных скал, где пропал мой друг Антон, который мне дорог так же, как и вы. В общем, - сомневающаяся интонация в голосе Генки стала исчезать, - я согласен. Раз Джейк говорит, что существуют варианты преодоления проблем с проверкой документов, значит он знает, что надо делать. А возможность официально заниматься исследованием загадочных скал и искать Антона, мне будет только на руку. Ведь всё это время я занимался разгадкой странных явлений нелегально! На свой страх и риск! А теперь я приложу максимум усилий, чтобы понять в чём тут дело.
  - Хорошо-хорошо, Генри! Я нисколько в тебе не сомневался, - улыбнулся Рустам, - а про проверку документов, это я так, на всякий случай. Я знаю, что Джейк решит этот вопрос. Кстати, у меня к Джейку ещё один вопрос, не принципиальный, но всё же. Как мне известно, руководителем научного проекта может быть только тот, кто имеет учёную степень. Как же дело будет обстоять с нашим другом Генри?
  - Наша лаборатория только находится под крышей университета. Это нужно, прежде всего, для получения быстрых, квалифицированных, научных консультаций, не привлекая ненужного внимания, - стал пояснять Джейк, - кадровым вопросом занимается исключительно наше ведомство. Ну, что тебе объяснять, ты сам всё это знаешь. Со временем диссертацию Генри защитит. Тему, соответствующую - подберём, хотя бы из области связи или телекоммуникаций. А что? Неплохая идея! Генри уже достаточно хорошо освоился в лаборатории профессора Гордона, а профессор может взяться за руководство написания его диссертации. Тем более что это руководство даёт ощутимую прибавку к жалованию. Я с профессором об этом переговорю. В долгий ящик не будем откладывать этот вопрос. Сразу после Нового Года обсудим детально все доступные возможности и тему будущей диссертации.
  - Эх, как это у тебя, Джейк, всё просто? Раз-два - руководитель темы, три-четыре - диссертация! Хватит ли у меня способности и сил на всё это? Я согласен заниматься исследованием загадочных скал, а вот про диссертацию, я даже не думал. Хотя, если разобраться - в связи я не новичок, а сейчас появляются всё новые и новые разработки в этой области, возможностей - хоть отбавляй!
  - Вот и прекрасно! Мы уже почти определились с темой диссертации, - засмеялся Джейк, - через своё ведомство найду заказ на изготовление какого-нибудь прибора или комплекса для связи, а ты его, вместе с профессором разработаешь и запустишь опытный образец. Это и будет решением данной проблемы. А насчёт руководства проекта, - уже обращаясь к Рустаму, - этот вопрос решает непосредственно мой шеф. Как я этот вопрос преподнесу, так и будет!
  - Молодец, Джейк! Ты слов на ветер не бросаешь! Если за что-то берёшься, обязательно доводишь до конца! Мне повезло, что когда-то я встретил тебя в горах Гиндукуша. Ты и со мной также возился. Мы у тебя будем всю жизнь, в неоплаченном долгу.
  - Да, ладно, Рустам! Ты мне тоже много в чём помогаешь. Вот и сейчас, когда заработает новый проект от тебя тоже помощь потребуется. Надо будет тело Мервина с Тирич Мира спустить в целости и сохранности. Конечно, основная тяжесть ляжет на Генри, но от тебя потребуется помощь в оформлении разрешительных документов на спуск и вывоз тела Мервина.
  - В этом деле проблем не будет. Обо всём договоримся и оформим все необходимые документы. С властями Пакистана все формальности уладим, - с готовностью помочь, откликнулся Рустам.
  - Вот и отлично! Удачный у нас получился вечерок! Сколько полезной информации узнал каждый для себя. О! Уже первый час! Сегодня не рождественский ужин, а мы засиделись. Рустам на правах хозяина отправить нас спать не решается, потому я предлагаю всем отправиться отдыхать. Завтра у нас будет время посидеть и обсудить вопросы, которые могут возникнуть в течение дня, а сейчас, пойдём отдыхать, - предложил Джейк.
  - Ничего страшного, Джейк! Вас никто никуда не гонит! - запротестовал Рустам.
  - Нет, Рустам, пойдём отдыхать. Завтра с утра погуляем по городу, покажем Генри Рождественскую красоту, а вечерком, если надо будет, ещё поговорим о наших делах, - настаивал Джейк.
  - Хорошо! Отдыхать - так отдыхать! - сдался Рустам.
  На следующие утро, сразу после завтрака, Рустам, Генка и Джейк, прихватив с собой двух сыновей Рустама, отправились на прогулку в центр города. Прогулка затянулась до самого вечера. Многочисленные рождественские базары привлекали к себе яркими огнями, красками, а главное - запахами! На каждом углу продавалось что-нибудь вкусненькое. Потому, когда трое друзей в сопровождении мальчиков вернулись домой, есть никто не хотел. До Рождественского ужина оставалось ещё около двух часов. Ужин прошёл в прекрасной, дружеской обстановке. Мальчишки для взрослых спели несколько рождественских песенок, а сами взрослые не переставали рассказывать различные весёлые, забавные истории и анекдоты. Всем было весело. По своим комнатам отдыхать разошлись далеко за полночь. Утром позавтракав, Джек объявил, что ему после обеда необходимо вернуться в Нью-Йорк для решения важных проблем, связанных с открытием новой темы. В три часа дня Джейк поездом отбыл в Нью-Йорк.
  Генка остался у Рустама встречать Новый Год. За время, проведённое в Вашингтоне, он познакомился со многими достопримечательностями столицы. Посмотрел, естественно через ограду, на Белый Дом и резиденцию ЦРУ в Лэнгли. Побывал в национальном музее воздухоплавания и космонавтики, а также в художественных галереях Фрир и Коркоран. В общем, Генка провёл дни в Вашингтоне с максимальной пользой для себя. Конечно же, в этом была и заслуга Рустама. 2-го января, после обеда, Рустам проводил Генку на поезд до Нью-Йорка, и Генка вечером был уже у себя дома.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 21

  
  
  Ночью Кулаков проснулся от непонятного шороха снаружи. Когда он открыл полог палатки то понял, что это шуршит снежная крупа, обильно сыплющаяся с неба. Где-то высоко, беззвучно, то и дело мелькали молнии. "С погодой не повезло", - подумал он и вновь забрался в свой тёплый спальник. Вскоре шуршание снежной крупы прекратилось и стало тихо-тихо. "Вот и хорошо", - сквозь дремоту промелькнула мысль у него, и он погрузился в глубокий сон. Утром Кулакова разбудил удивлённый возглас Евгения. Тот стоял на четвереньках, высунув голову из палатки.
  - Вот это да! Снега сколько навалило! Хоть на лыжах катайся! - крутил головой в разные стороны Евгений, - Что делать-то будем, Генри?
  - А что? Очень много снега выпало? - не вылезая из спальника, спросил Кулаков.
  - Да порядочно! Сантиметров 7-10, это точно! - Евгений ткнул пальцем в слой выпавшего снега, - Пушистый какой!
  - На небе облака есть? - задал очередной вопрос Кулаков, не поднимая головы.
  - Нет. Небо синее-синее, ни одного облачка! А воздух морозный, как зимой! - продолжал восхищаться Евгений.
  - Тогда ничего страшного, - спокойно сказал Кулаков, выйдем чуть позже и все дела. У нас время есть. Солнышко немного пригреет и от снежной красоты ничего не останется.
  - Вам виднее, - сказал Евгений, закрывая палатку, - тогда можно ещё немного поваляться. Всё-таки в палатке, да ещё в спальнике, намного теплее чем снаружи, - залезая в спальник, скороговоркой проговорил он.
  - Конечно, теплее. Сколько сейчас времени? - Кулаков начал вытаскивать левую руку из спальника, - О! Всего-то без пятнадцати семь! Если мы выйдем часов в десять, то нормально будет. По-хорошему, часа три до вершины подниматься, а от вершины до конечной цели нашего путешествия не более двух километров. Минут за 30 - 40 управимся. Правда, надо будет идти по гребню. Ты же его видел вчера в бинокль, справа отвесные скалы, слева крутой склон с осыпью. Но если идти аккуратно, со всеми предосторожностями, ничего сложного в этом нет. Так что, давай подождём, пока солнышко не выглянет.
  - Так солнце нашу палатку до самого обеда не заденет. Мы же за валуном стоим, с северной стороны, - высказал сомнение Евгений.
  - И то, правда! Что-то я этот момент упустил. Тогда решим так, как только солнце заденет валун, так и начнём собираться. Я думаю, что через час-полтора, это событие произойдёт. Что-то на мороз, среди лета, вылезать неохота, - с явным признаком лени, произнёс Кулаков.
  - Можем и подождать. Если, как вы говорите, нам осталось пути часа на четыре, максимум на пять, то это ерунда! Сейчас дни длинные, в любом случае к намеченной цели доберёмся засветло, - согласился с ним Евгений.
  Солнце коснулось своими лучами огромного валуна только около половины девятого утра. Кулаков с Евгением нехотя вылезли из палатки. Яркое летнее солнце стало быстро прогревать воздух и пушистый снег прямо на глазах начал оседать и подтаивать. Евгений стал возиться с примусом, а Кулаков обошёл валун и, закрыв глаза, подставил своё лицо утреннему ласковому солнцу. К десяти часам утра снег остался лежать только там, где на него не падали прямые лучи солнца. А ещё через полчаса путешественники, взвалив на плечи рюкзаки шли в сторону перевальной вершины Связной. Как и предполагал Кулаков, подход к вершине занял около трёх часов. Перед самой вершиной, не доходя метров 25, Кулаков остановился, снял рюкзак и прислонил его к скалам.
  - Так, Женя, - отдышавшись, сказал он, - доставай верёвку. Будем навешивать перила. Я-то надеялся, что выпавший снег облегчит нам подъём на вершину, но, видимо, не судьба! Посмотри-ка сюда, - Кулаков подошёл к снежному пятну и ковырнул снег ледорубом, - слой снега всего сантиметров пять, а под ним сплошной лёд! Снег рыхлый, не слежавшийся. Если идти без страховки, то соскользнуть вон в ту пропасть, - он указал ледорубом направо, - или в ту, - ледоруб повернулся налево, - секундное дело! Так что нам придётся рубить ступени и организовывать страховку. Ты как? Готов к такому повороту событий?
  - Обижаете, Генри! У меня, возможно, опыта и поменьше чем у вас, но такие вещи я делать умею.
  - Прекрасно! Тогда сделаем так, я начну рубить ступени, а ты меня будешь страховать. Я дойду до середины подъёма, затем спущусь к тебе, и мы поменяемся местами. Ты продолжишь рубить ступени до самой вершины. Старайся делать ступени так, чтобы они были на одной линии. Мы навесим перила, потом уже по перилам со страховкой поднимем рюкзаки. У нас только одна верёвка? - спросил Кулаков, поворачиваясь к Евгению.
  - Да, Генри, только одна.
  - Ну, ладно, придётся после подъёма перила снять. Верёвка нам ещё понадобится. Ну что? Начнём? - и Кулаков, пристегнув карабином конец основной верёвки к грудной обвязке, начал рубить ступени в крепком, натёчном льду.
  Для прохождения последних 30 метров к вершине понадобилось минут сорок. Это с учётом навешивания и снятия перил, а также подъёма рюкзаков. На вершине Кулаков тщетно пытался найти какую-нибудь записку. Нашёл только остатки пустой, ржавой консервной банки, то ли от тушёнки, то ли от сгущённого молока. Он в сердцах размахнулся и запустил ржавую банку в пропасть. Но тут подал голос Евгений.
  - Генри! Вон там, чуть ниже тура, что-то торчит под камнем.
  - Где? А-а, вот, - Кулаков отодвинул несколько камней и увидал погнутую консервную банку, - Смотри-ка! И молниями не побило и внутри что-то есть! - и он стал осторожно разгибать консервную банку, - Так и есть! Полиэтиленовый пакетик с моей запиской. Это же сколько лет прошло? Я уже сам забыл, когда последний раз записки писал. Ну-ка, что здесь написано... Ага, вот! Какое-то июня, не разберу дату, 1977 года, Симаков и Кулаков, дальше опять не понять. Да ладно, и так понятно, что здесь после нас никто не проходил с 1977 года. Что у нас получается - 28 лет!
  - И что, Генри? Вы хотите сказать, что с тех пор в этих местах никто не был?
  - Получается так! Для альпинистов эта вершина интереса не представляет, не очень высокая и совсем несложная. А для туристов этот район тоже неинтересен. Ущелье глухое, выходов в другие ущелья не имеет. Перевал, если его так можно назвать, очень сложный, и без специального альпинистского снаряжения его не пройти. Что я тебе объясняю? Ты и сам всё прекрасно знаешь и видишь. Женя! А ты первый раз здесь?
  - Да, Генри. Во всяком случае, на этом гребне первый раз. И ущелье, что там внизу, тоже первый раз вижу. Конечно же, я изучал схемы, карты этого района, но, как вы правильно подметили, меня данный участок гор не заинтересовал.
  - Вот ты и сам подтверждаешь мои слова. Но, как мне кажется, скоро этот район будет часто посещаться, - Кулаков с хитрой улыбкой посмотрел на Евгения.
  - Почему вы так думаете?
  - Потому что в ближайшие сутки - двое, здесь должно произойти событие, которое заинтересует твоё ведомство. Сорок лет назад КГБ уже устанавливало наблюдение за этим районом, но только зря потратило время и выделенные средства на это дело.
  - Вы говорите какими-то загадками, Генри.
  - А это и есть загадка, которую я пытаюсь разгадать вот уже более сорока лет. Ой, Женя! Мы что-то засиделись наверху. Я тебе обо всём, вечером расскажу. Сейчас я быстренько записку напишу, вложу её вот в этот пластмассовый футлярчик, - Кулаков достал из кармана небольшой пластмассовый цилиндрик с закручивающейся крышкой, - у меня есть подозрение, что ты в скором времени, эту записку заменишь.
  Он быстро написал записку, вложил в футляр и закрутил крышку. Цилиндрик поместил в консервную банку и аккуратно сложил над ней тур из камней. Евгений молча, наблюдал за его манипуляциями. Когда всё закончилось, Кулаков глянул на часы.
  - Половина четвёртого, вполне нормально! Нам осталось-то идти совсем немного. Женя, ты видишь вон те скалы, которые стоят в глубине цирка? Чуть дальше самой нижней части нашего гребня? Это и есть наша цель. Ну что? Пойдём?
  - Пойдём, - согласился тот, присаживаясь перед своим рюкзаком, чтобы накинуть лямки на плечи.
  Найти подходящую площадку под установку палатки вблизи таинственных скал, оказалось большой проблемой. За три десятка лет та площадка, на которой в 1972 году ставили палатку Симаков с Кулаковым, под действием климатических процессов и движения ледника, исчезла. Пришлось потратить минут 30 пока не удалось, в относительной близости от загадочных скал найти подходящее место. Ещё минут 20 ровняли ледорубами небольшую площадку, чтобы придать ей хоть какую-то горизонтальную плоскость. Когда обустройство бивуака закончилось, часы показывали около шести часов вечера. До таинственных скал, по прямой линии, было метров 100, но уже на этом расстоянии чувствовалось их тёплое дыхание. "Процесс пошёл", - про себя отметил Кулаков. Ему не терпелось быстрее закончить установку палатки и пойти к скалам, но своё нетерпение он постарался сдержать. Когда Евгений предложил заняться приготовлением ужина, Кулаков внёс встречное предложение, сходить на разведку к загадочным скалам. Евгений возражать не стал.
  - Что скажешь Женя про эти скалы? - спросил Кулаков, когда они забрались в расщелину.
  - Странно как-то... Здесь очень тепло, а скалы не имеют почти никаких трещин. Они такие ровные и тёплые... Даже не знаю, что сказать. На этой высоте солнце бы их так не нагрело. Если бы и нагрело, то сейчас они бы уже остыли, - он осматривал и ощупывал ровные поверхности скал, - а вот на эту поверхность скалы солнце вряд ли попадало, - Евгений указал на вертикальную часть скалы,
  - но она тёплая, как камни в турецкой бане.
  - Вот-вот, а я никак сравнения не находил. Точно! Как в турецкой бане! Минутку подожди, я тебя на фоне скал сфотографирую. Всё! Готово! Ладно, Женя, пошли ужин готовить. Сегодня расскажу почему меня так интересуют эти скалы.
  Приготовление ужина заняло совсем мало времени. Как только вода закипела, Евгений бросил в кипящую воду пару пакетов восточной лапши быстрого приготовления, и банку тушёнки. Довёл всё это до кипения и снял котелок с примуса, накрыв его крышкой. Пока лапша распаривалась в котелке, Кулаков достал из своего рюкзака небольшую металлическую фляжку грамм на 300.
  - Завтра нам идти никуда не надо, я думаю, что грамм по 100-150 хорошего коньяка нам не помешает. Мне рассказывать будет легче, а тебе слушать, - Кулаков отвинтил крышку у фляжки и налил в пластмассовые стаканчики, которые он предусмотрительно достал вместе с фляжкой, - Давай, по 50 грамм выпьем перед тем, как начать ужинать.
  Коньяк, действительно, был хороший. Уже после первой порции у мужчин по всему телу разлилось благодатное тепло и приятно зашумело в голове. Суп из лапши был готов, и голодные путешественники с удовольствием стали поглощать его. Между делом, Кулаков ещё пару раз наливал коньяк в стаканчики. Когда котелок и фляжка опустели, пришло время рассказа об удивительных скалах. Но прежде чем начать рассказ, Кулаков достал откуда-то несколько фотографий и свой фотоаппарат.
  - Перед тем как начать свой рассказ о странных скалах, хочу показать тебе несколько фотографий и снимок, который я сделал сегодня у скал, когда тебя фотографировал. С этого снимка и начнём. Посмотри-ка, - Кулаков включил небольшой дисплей для просмотра снимков, - вроде, ничего не обычного нет. Скалы, как скалы! Вот ты на снимке возле скал. Запомни очертания скал на этом снимке с этого ракурса. Теперь посмотри на этот снимок. Обрати внимание на дату в правом нижнем углу, когда сделан снимок. Тут стоит: 20 июня 1983 года. У меня к тебе вопрос. Это те же скалы, которые торчат вон там, - Кулаков махнул рукой в сторону скал, - или же на снимке совсем другие скалы?
  - Конечно же - эти, - немного подумав, сказал Евгений, - никакого сомнения нет, - он перевёл взгляд с дисплея на снимок и обратно, - я не вижу никакой разницы. Может, только вокруг скал что-то изменилось? Например, вот этого камня на подступах к скалам я сегодня не видел. За скалами склон, мне кажется, немного круче. А сами скалы - те же! За двадцать с лишним лет мелкие детали горного рельефа могли существенно измениться под действием различных причин. Погодные условия: ветер, дождь, снег, солнце, мороз. Движение морены, ледника. В конце - концов, землетрясения, они у нас не редкость. Так что я не вижу сильных отличий между снимком двадцатидвухлетней давности и нынешним видом скал.
  - Т-а-а-а-к! - протянул Кулаков, с явным удовольствием от услышанного ответа, - посмотри теперь вот этот снимок, - он протянул ещё одну фотографию.
  - Опять те же скалы. Дата другая, 22 июня 1994 года. С того же самого места снимали, что и сегодня. Правда, вокруг скал рельеф немного другой, а так... особых отличий не вижу, - Евгений пристально вглядывался в фотографии, стараясь понять, в чём же подвох.
  - Прекрасно! Ещё хочу показать тебе пару фотографий этих же скал, но сделанных с другого ракурса. Для привязки на снимках имеются небольшие панорамы гор. Вот эта фотография 1983 года, а вот эта - 1994 года. Внимательно посмотри на наши скалы, они отсюда очень хорошо видны.
  - Это что? Фотомонтаж? - Евгений недоуменно уставился на фотографии. Затем поднял их на уровень глаз и повернулся к скалам, чтобы сличить их со снимками.
  - Нет, Женя! Это не фотомонтаж! Эти фотографии я делал сам, но совсем в других горах. Та, что датирована 1983-м годом, сделана в Пакистане, в горной системе Гиндукуш, на склонах самой высокой горы этой системы, Тирич Мир. Высота около 6000 метров. А вот эта фотография 1994 года, сделана в Китае, в юго-восточной части хребта Куньлунь. Или, можно сказать, север Тибета, одно из самых необжитых мест. Высота тоже приличная, около 5500 метров. Ну, и глянь на наши скалы...
  - Ничего не понимаю... Такого сходства не может быть! Это..., как близнецы! Как товар с одного конвейера!
  - Стоп, Женя! Ты сделал важное замечание или сравнение: "Как товар с одного конвейера"! В этом что-то есть! Ладно, я постараюсь запомнить это выражение. Давай дальше! Высказывай свои соображения по этому поводу.
  - А что здесь высказывать? Скалы одни и те же, а горы разные! Я, вроде бы и не пьяный, но понять ничего не могу! Генри! Не мучайте меня, лучше начните рассказывать о том, что обещали. Не зря же вы мне эти фотографии показываете.
  - Ты прав, Женя! Не зря я тебе показал эти фотографии. Просто я хотел тебя настроить на восприятие моего рассказа не как что-то вымышленное, а как нечто необычное, которое не поддаётся никакому логическому объяснению. Я тебе уже много чего рассказал о своей жизни. Не буду повторяться, а только дополню свои предыдущие рассказы новыми подробностями, о которых я в своё время умолчал. Приготовься слушать фантастические истории, которые начались именно здесь, сорок один год назад. Кулаков начал подробно излагать события, произошедших с ним и Антоном Гориным сорок один год назад. Завершив историю с Антоном, он поведал и о походах с Джейком на склоны горы Тирич Мир. О странном поведении Мервина Хинтера, сразу же после освобождения того из каменного плена. И в заключение, рассказал об экспедиции в Китай в 1994 году.
  

*******

  
  Третьего января вечером Генка, как обычно, решил позвонить Джейку, но его домашний телефон весь вечер издавал только длинные гудки. То же самое с телефоном повторилось и 4-го, и 5-го января. Генка забеспокоился и набрался храбрости позвонить по служебному телефону, который дал ему Джейк, предупредив, что по этому номеру телефона звонить только в крайнем случае, если в течение нескольких дней он не сможет застать его дома. Генка решил, что такой случай настал. Утром в пятницу 6-го января с рабочего телефона, он набрал служебный номер телефона Джейка.
  Трубку подняла женщина и устроила тому форменный допрос: "Назовите ваше имя, где работаете, и с какой целью вы звоните по этому номеру телефона". Ему стало не по себе от такого телефонного общения, но делать нечего, и он ответил на все заданные вопросы. После короткой паузы, женский голос ответил: "Всё верно. Вы в списке лиц имеющих право звонить по этому номеру телефона мистеру Дэвису. К сожалению, связаться с мистером Дэвисом, в данный момент, вы не можете. Я передам мистеру Дэвису о вашем звонке и, если он сочтёт нужным - свяжется с вами. Всего хорошего!", - в трубке раздались короткие гудки. Генка озадачено несколько секунд смотрел на телефонную трубку, затем положил её на телефонный аппарат. "Наверно Джейк очень важная персона, раз его так оберегают. Скорее всего его домашнего телефона в справочниках нет. Ну, ладно, может у него какие-то срочные дела. Подожду, когда сам объявится", - подумал про себя он и занялся своими макетами и стендами. Вечером следующего дня позвонил Джейк.
  - Что случилось, Генри? У тебя какие-то проблемы? - с беспокойством спросил Джейк в телефонную трубку.
  - Здравствуй Джейк! У меня всё в порядке. Просто я тебя потерял и забеспокоился. Слышу, что ты жив и здоров, и моё беспокойство начинает исчезать. Я уже сообразил, что ты уехал по делам. Извини, что я тебе доставил хлопоты и оторвал от важных дел, - начал извиняться Генка.
  - Ничего Генри, это ты меня извини, что не предупредил тебя о своём исчезновении. Обстоятельства сложились так, что только успел дать распоряжения своему секретарю и улетел. Буду отсутствовать несколько недель. В начале февраля вернусь и сразу же свяжусь с тобой. Всего хорошего, Генри! До встречи! - распрощался Джейк.
  - До свидания, Джейк, - Генка положил трубку.
  Джейк, как обещал, объявился в начале февраля. Буквально в первый же день приезда вечером появился с бутылкой коньяка в Генкиной квартире. Он ничего о своей срочной командировке рассказывать не стал, а Генка решил не задавать лишних вопросов. Зато Джейк сообщил, что с первого марта Генку переводят в его лабораторию. Завтра необходимо будет решить все формальности этого вопроса.
  - Не думаю, что профессор Гордон будет в восторге от твоего ухода, - с иронией произнёс Джейк, - хотя, он был не в восторге и тогда, когда я тебя рекомендовал на работу в его лабораторию. Но у меня с профессором был уговор, что я тебя заберу сразу же, как ты мне понадобишься. С первого марта начинает работать проект, о котором мы говорили, и я хотел бы, чтобы ты занимался этим проектом с самого начала.
  - А что? Всё уже решилось? Ты же говорил, что новая тема откроется только ближе к лету, - засомневался Генка.
  - Получилось так, что новый проект очень заинтересовал людей наверху, вплоть до президента. Поэтому теме дали зелёную улицу, так сказать, вне очереди. Да это даже к лучшему. Наконец-то ты займёшься проблемой, которая тебя давно мучает. Теперь официально разгадка всей этой мистики будет лежать на тебе. По поводу разгадки, это я так сказал, для красного словца, прекрасно понимаю, что тут не всё так просто. В общем, сбор информации в любом виде и анализ этого загадочного явления будет являться основной твоей работой. Помимо этого, будем тебя привлекать для решения других проблем лаборатории. Работы у нас хватает, а ты обладаешь аналитическим складом ума, что немаловажно для решения наших задач. Какие это будут задачи, узнаешь немного позже, когда освоишься основательно в нашей лаборатории, - дал развёрнутый ответ Джейк.
  - В целом, всё понятно, - удовлетворился ответом Генка.
  - Ну, и раз мы уж заговорили о твоей будущей работе, продолжим наш разговор в этом направлении. Мне всё не даёт покоя изображение человека, похожего на китайца. Откуда там китаец взялся? Да и эти слова Мервина: "Я их там видел! И того, кто был первый и этого китайца!". Что там появилось изображение Антона, я ещё понимаю. Такая же история приключилась где-то в горах Тянь-Шаня, точно в таких же скалах, а вот китаец как туда попал? - задал вопрос Джейк.
  - Мне кажется, что я кое-что начинаю понимать, - после некоторого раздумья, произнёс Генка, - надо искать ещё одни, точно такие же скалы, или что-то в этом роде. В эту третью ловушку и мог попасть китаец. Соответственно можно предположить, что эту ловушку надо искать на территории Китая, или что-то близкое к тем краям. Я исхожу из опыта пеленгации радиосигнала, либо из чего-то подобного. Для того чтобы определить точные координаты какого-то места на поверхности Земли, необходимо иметь три различные точки наблюдения....
  - О! Генри! - прервал Генкины размышления Джейк, - ты мыслишь, как истинный топограф! Я очень рад тому факту, что не ошибся в твоём аналитическом складе ума. Это очень важное замечание!
  - Я продолжу свою мысль. По моему мнению, существуют, как минимум, три точки на поверхности Земли, откуда в определённое время исходит сигнал, унося какую-то информацию в глубины космоса. Другой вариант - открываются двери в неведомый мир, - закончил свою мысль Генка.
  - Прекрасно! Ты уже практически начал работать в нашей лаборатории, не дожидаясь официального перевода. Кстати, о материальной стороне дела. До того момента, пока ты не защитишь докторскую диссертацию, будешь получать 80 процентов от ставки руководителя темы. Но это в два раза больше того, что ты получаешь у профессора Гордона. К тому же у тебя будут командировки, за которые ты будешь получать дополнительное вознаграждение, не считая командировочных расходов. Я скажу, что это солидное пополнение твоего бюджета, - с хитроватым прищуром, Джейк посмотрел на Генку.
  - Да меня материальная сторона не особо волнует. В данное время денег хватает. Но не откажусь получать больше. Материальное благополучие, тоже немаловажный фактор, - согласился с ним Генка.
  - Могу добавить ещё один положительный штрих в твою будущую работу. Тебе придётся не часто, раз в год примерно, принимать участие в высокогорных экспедициях. Ты натренирован, имеешь большой опыт горных путешествий, в этом я сам убедился. Естественно, такие экспедиции оплачиваются по особому тарифу. У тебя появится возможность побывать во многих горных системах нашей планеты. Очередную экспедицию я тебе уже наметил на осень этого года.
  - Куда ты меня собираешься отправить? - шутливо возмутился Генка.
  - Туда же, где мы с тобой уже были два раза - на склоны горы Тирич Мир. Мы уже как-то затрагивали этот вопрос, когда были у Рустама на Рождественских праздниках. Помнишь, я просил Рустама помочь с оформлением документов на вывоз тела Мервина Хинтера из Пакистана?
  - Ах, да! Вспомнил! А почему именно осенью? - спросил Генка.
  - На той высоте, где сейчас покоится тело Мервина, круглый год минусовая температура. Я бы хотел, чтобы его доставили в США для обследования в таком же состоянии, в каком он находится сейчас. Если заняться транспортировкой тела летом, то сам знаешь - ниже ледника будет очень жарко. А от ледника до Читрала, как минимум, двое суток пути на лошадях, если не трое. Я не хочу рисковать.
  - А может быть, заказать вертолёт? Он бы с ледника и забрал тело Мервина, - предложил Генка.
  - Генри! О чём ты говоришь? Вспомни, что там сейчас происходит! Это же приграничный район с Афганистаном! Вертолёт могут сбить или советские пограничники, или афганские партизаны. Да и пакистанские власти ввели запрет на полёты северней Читрала. Так что твоё предложение неприемлемо. А в октябре, уже и там бывает достаточно прохладно. В Читрале проблем не будет. Запакуем Мервина в специальную капсулу с автономным охлаждением и погрузим в самолёт. Твоя основная задача: доставить тело Мервина до Читрала в целости и сохранности! Только мы с тобой знаем, где находится тело Мервина. У меня не будет возможности принять участие в этой экспедиции. Так что все трудности, связанные с решением данной задачи, лягут на твои плечи. Но это и является твоей основной работой в нашей лаборатории - собирать информацию и анализировать! Какие возражения у тебя есть по этому поводу?
  - Нет-нет! Я не возражаю! - быстро ответил Генка.
  - Хорошо! Детали предстоящей экспедиции мы обсудим в рабочем порядке. Всё равно тебе придётся слетать летом в Пакистан. Необходимо договориться с проводником и носильщиками. Лучше это сделать заранее. Ты меня извини, Генри, что я тебе уже начал давать распоряжения, но твой перевод в нашу лабораторию решён, а мне уже сейчас не терпится заняться всеми этими вопросами и делами.
  - Всё нормально, Джейк! У меня к тебе претензий никаких нет. Всё равно ты бы мне всё это сказал через три-четыре недели. А так, можно уже сейчас думать о том, что необходимо предпринять.
  - Значит, договорились! - успокоился Джейк, - А теперь у меня к тебе есть ещё одна просьба, - он полез в карман своего пиджака и достал оттуда небольшой полиэтиленовый пакетик, - посмотри! Это кристаллики, которые я подобрал после того, как разлетелся зелёный луч. Помнишь? Я бросил камень в зелёный луч, а он разлетелся на мелкие кусочки?
  - Да, конечно помню! - отозвался Генка.
  - Ну вот! Я эти кристаллики на радиоактивность уже проверил. Они абсолютно чистые! Никаких там, альфа, бета, гамма-излучения они не производят. Проверь их, пока ты ещё работаешь у профессора Гордона, на предмет электрических характеристик. К примеру, диэлектрик это или проводник, а может это полупроводник с интересными свойствами. Что я тебя буду учить, ты в электричестве разбираешься лучше меня. Короче, я бы хотел иметь полный анализ электрических свойств этих кристалликов. Официальный запрос на исследование кристаллов я завтра пришлю профессору Гордону, заодно попрошу, чтобы этими исследованиями занялся конкретно ты. Это тебе пригодится на будущее.
  - Я совсем забыл, - спохватился Генка, - у меня же целая пригоршня этих кристалликов! Я их как положил в карман куртки там, наверху, так и забыл. Сейчас посмотрю. Где моя куртка? Ага, вот она! Смотри сколько их у меня, - и он высыпал на журнальный столик маленькие, зеленоватые кристаллики, - как это я про них забыл?
  - Отлично, Генри! Я боялся, что нам этих кристалликов не хватит для различных опытов. Теперь я спокоен, этих кристалликов хватит нам на все виды исследований. Какие есть анализы? Химические, физические, что там ещё? Не помнишь, Генри?
  - Анализы бывают различные. Если это кристаллы, то лучше подключить геологические отделы лаборатории. В геологии существует такая наука, кристаллография называется. А ещё петрография, минералогия, которые тоже занимаются изучением строения кристаллов и минералов, - робко предложил Генка.
  - Правильно! С первого марта мы рассуём кристаллы по этим лабораториям. Странные они какие-то, - Джейк взял пару кристалликов и начал их вертеть в руках, - лёгкие, как пушинки. Словно крошка из пенопласта, но кристаллики очень твёрдые. Есть у тебя какой-нибудь ненужный кусок стекла?
  - Не знаю. Надо посмотреть, - Генка отправился на кухню и начал рыться в кухонной посуде, - вот, нашёл! - Генка поставил перед Джейком чуть надколотый стеклянный бокал, - всё равно хотел его выкинуть.
  - Сейчас попробуем, - Джейк с лёгким нажимом провёл кристалликом по бокалу, - смотри, царапает! А если так, - Джейк провёл по окружности бокала черту. После чего левой рукой взял за ножку бокала, а правой двумя пальцами за кромку. Отчерченная кристалликом часть бокала легко отделилась, - надо же! Так легко режет стекло! Загадок, хоть отбавляй!
  - Я думаю, что эти кристаллы твёрже алмаза будут, - подал голос Генка.
  - Присоединяюсь к твоему мнению. Что ж, Генри, с исследования этих кристаллов начнёшь свою трудовую деятельность в нашей лаборатории. Может, ещё какие-нибудь интересные свойства кристаллов обнаружишь, тогда тебе и тему для твоей докторской диссертации искать не надо. А с кристаллами поступим так, я заберу их и запру в рабочем сейфе. Кто знает, сколько тайн и опасностей они в себе хранят. Афишировать пока не будем. Подождём результаты от проведённых анализов. Дай мне какой-нибудь пакетик упаковать кристаллы.
  - Сейчас принесу, - Генка опять пошёл на кухню и вернулся с небольшим полиэтиленовым пакетом, - думаю, они все здесь поместятся.
  - Этот пакетик, что я принёс, оставь у себя, а эти я заберу. Они такие лёгкие, что от дыхания разлетаются, - Джейк осторожно собрал кристаллы в пакет.
  Целую неделю Генка не мог приступить к исследованию кристаллов, или "осколков" зелёного луча. Его шеф, профессор Гордон, зная, что тот очень скоро перейдёт в другую лабораторию, постарался максимально загрузить его работой. Видя, что ничего с исследованием зелёненьких кристаллов в рабочее время не получается, Генка решил посвятить этому делу несколько вечеров, а если понадобится, то решил работать и ночами. До ночных исследовательских работ дело не дошло, а вот четыре вечера подряд он задерживался в лаборатории до полуночи. Закончив исследования, Генка позвонил Джейку и сказал, что порученную работу выполнил, а результаты исследований находятся у него дома. Джейк пообещал, что в субботу, после обеда, заедет к нему и ознакомится с результатами. Джейк появился у Генки около двух часов дня, как обычно, с бутылкой хорошего коньяка. После традиционных приветствий и ничего не значащего короткого разговора, друзья перешли к делу. Вначале Генка сообщил Джейку об исследованиях в общих чертах, а потом перешли к деталям.
  - Так вот, Джейк, - начал Генка, - вещество, которое условно я назвал "осколки зелёного луча", имеет странную природу. При комнатной температуре плюс 20 - 25 градусов по Цельсию, это вещество по всем электрическим параметрам очень похоже на обыкновенное стекло. Проще говоря, имеет свойства диэлектрика, сходного со свойствами стекла. Я продолжил свои эксперименты в различных температурных режимах. Положил "осколки" в морозильную камеру на полчаса, а потом вновь замерил удельное сопротивление. Каково же было моё удивление, когда охлаждённые "осколки" приобрели свойство сверхпроводимости! Естественно, я сразу же начал экспериментировать с температурой и обнаружил, что зелёные кристаллики приобретают это свойство при температуре всего лишь плюс 10 градусов по Цельсию! Понимаешь, Джейк, веществ, химических элементов и сплавов, обладающих сверхпроводимостью при таких температурах, в природе не существует! Я продолжил эксперименты с температурой. Нагрел "осколки", но при нагреве вещество вело себя так же, как обыкновенное стекло. Даже размягчаться стало где-то в районе 700-800 градусов по Цельсию, как стекло. Когда вещество стало мягким, как пластилин, я все кристаллики скатал в один шарик. Затем этот шарик раскатал в стержень, похожий на вязальную спицу, - Генка открыл книгу, лежащую на журнальном столике, и вытащил из неё тонкую, прозрачную, зеленоватую спицу, - возьми в руки, посмотри, - Генка протянул спицу Джейку.
  - Совсем невесомая, - восхитился Джейк, - а она не расколется?
  - А ты попробуй, - предложил Генка, - она хоть и имеет диаметр всего пару миллиметров, но ни разбить, ни сломать, и даже согнуть ты её не сможешь, сил не хватит. Сверхпрочное, сверхлёгкое, сверхтвёрдое, неизвестное вещество. После нагрева и охлаждения своих электрических свойств не потеряло.
  - Действительно, я ничего не могу сделать с этой спицей, - согласился Джейк, пробуя согнуть тонкий стержень из "осколков" через колено.
  - А теперь приготовься посмотреть ещё один фокус, - Генка опять открыл книгу и достал из неё тонкую, чуть зеленоватую, стеклянную пластинку, похожую на предметное стекло, которым пользуются при работе с микроскопом, - эта пластинка является, можно сказать, сплавом простого стекла и небольшого кристаллика нашего вещества. Я подумал, если у "осколков" при высокой температуре сохраняются свойства стекла, что будет, если я стекло и это вещество смешаю, и можно ли их смешать? Всё смешалось как нельзя лучше! Сделать тонкую пластинку не составило труда. В вырезанную формочку из жестяной банки поместил мягкую массу и прокатал металлическим валиком. Дал остыть и вот она! Теперь посмотри сюда, - Генка взял с книжной полки ещё одну книгу, толщиной, приблизительно как та, что уже лежала на журнальном столике, положил её рядом так, чтобы между ними образовался зазор. Положил стеклянную пластинку на книги, в виде мостика. Затем взял шариковую ручку и подсунул её под пластинку таким образом, чтобы концы ручки торчали с двух сторон, - Ну, смотри, что ты видишь?
  - Впечатление такое, что стеклянная пластинка непрозрачная, концы видать, а середину нет. Ой! Что это такое? Что случилось? - Джейк удивлённо смотрел на ручку, - Теперь я её вижу всю!
  - А сейчас что видишь? - Генка вытащил ручку из-под пластины.
  - Середину ручки... Но, она же у тебя целиком в руках! - недоумевал Джейк, - Исчезло! Изображение ручки под стеклом исчезло!
  - Повторим, - Генка опять положил ручку под пластинку, - и секунды через три уберём, - он убрал ручку, - смотри, что имеем. Ага! Изображение появилось и..., через три секунды исчезло, - констатировал Генка.
  - Генри! Ничего не понимаю! - захлопал глазами Джейк, - Объясни, что это за фокусы ты мне тут устраиваешь?
  - Джейк! Какие фокусы? - засмеялся Генка, - Ты же работаешь в лаборатории, которая занимается разгадками различных аномальных явлений. Тебе ли удивляться? Это одно из таких явлений!
  - Давай, выкладывай! Что я себе сейчас мозги наизнанку выворачивать буду, когда ты уже до чего-то додумался. Что, я не вижу, что ли? Всё-таки, я не зря тебя в нашу лабораторию сманил. Рассказывай, я горю от нетерпения! - Джейк плеснул в коньячные бокалы добрую порцию спиртного и приготовился слушать.
  - Хорошо, начну по порядку, - Генка уселся в кресло и взял в руки "спицу", - вот, посмотри, какой острый конец у этой "спицы", видишь?
  - Я на это обратил внимание, когда держал её в руках, как игла! На чём ты её затачивал? На наждачном круге?
  - Пробовал, наждачный круг через пару минут сточился. Взял другой, с корундовой крошкой, результат тот же! Я просто взял и опять нагрел кончик "спицы". Когда он стал мягким, я его раскатал. Кстати, это вещество не обладает теплопроводностью. Я один конец нагревал, а другой держал голой рукой и ничего, не обжёгся! Пойдём дальше. Стеклянная пластинка, - Генка взял в руки прямоугольник "стеклянной" пластинки, - тонкая, толщиной меньше миллиметра, лёгкая, но в воде почему-то тонет. Оптические свойства..., здесь нужен специалист по оптике. Электрические характеристики при комнатной температуре такие же, как и у стекла. При понижении температуры электрические свойства принимают характеристики неизвестного вещества. Сейчас я тебе покажу ещё один фокус, - Генка взял ручку и положил её между книгами, - пускай полежит несколько секунд. А теперь ручку убираем, - Генка убрал ручку, - и кладём на краешки книг нашу пластинку, что видим? Под пластинкой имеем изображение части ручки! И, проходит несколько секунд, оно исчезает! Исходя из этих несложных опытов, я пришёл к выводу, если смотреть сквозь такую "стеклянную" пластинку, мы заглядываем в прошлое! Как далеко? Всё зависит от толщины и процентного соотношения компонентов. Если сделать пластинку целиком из неизвестного вещества, то таким эффектом она не обладает. Только в смеси со стеклом! И вот тут я пришёл ещё к одной неожиданной мысли. Может, в смеси с каким-то другим веществом, к примеру, органическим стеклом, мы можем заглянуть, хотя бы, в недалёкое будущее! Конечно, нужны опыты и исходный материал, который, как я понимаю, у нас находится в ограниченном количестве.
  - Хорошо, что ты мне напомнил об исходном материале. У меня, в связи с этим, возник вопрос. Как же получилось так, что когда я бросил камень в зелёный луч, то он разлетелся на мелкие кусочки? Судя по этой "спице", - Джейк взял в руки тонкий стержень, - это вещество в обычном, не нагретом состоянии, не подвержено никаким механическим воздействиям. Что же случилось, когда я бросил камень?
  - Я тоже долго думал над этим вопросом. Конкретно каких-либо соображений по этому поводу я не имею. Но есть одна мысль, которая может изменить представление о природе этого вещества, - хитро улыбнулся Генка.
  - Давай! Говори! Что же хорошей мыслью не поделиться, - потребовал Джейк.
  - Я думаю, что это вообще не вещество. Мы имеем дело с какой-то энергетической субстанцией. До того момента, когда ты кинул камень в зелёный луч, эта субстанция была жива. Конечно, употребляя слово "жива", я подразумеваю, что происходил некий процесс, который был нарушен тобою, - Генка сделал солидный глоток из своего бокала.
  - Ну-ну-ну! Продолжай! Интересно излагаешь! Мне кажется, что учёную степень доктора наук, ты уже имеешь. Очень интересная мысль! - Джейк вслед за Генкой, также сделал большой глоток коньяка.
  - Продолжаю, - невозмутимо заметил тот, - я полагаю, что зелёный луч является каким-то сгустком энергии, который несёт информацию куда-то в глубины космоса. Брошенный тобой камень разрушил информационный поток, и энергия перестала вырабатываться. Верхняя часть луча устремилась в космос, нижняя часть спряталась в нише. То, что разбилось, превратилось в такие вот "осколки", которые мы подобрали. Это застывшая, мёртвая часть зелёного луча. Следовательно, можно предположить, что зелёные кристаллики не являются каким-то веществом, а представляют собой принявший другой вид, какой-то неведомой нам энергии. Эта энергия превратилась в сверхпрочный, сверхлёгкий материал. Вполне возможно, что эти "осколки" обладают ещё какими-нибудь свойствами кроме тех, о которых мы уже знаем.
  - Интересную ты мне информацию преподнёс, Генри. Даже мне, изучавшему некоторые секретные материалы по НЛО, твои рассуждения кажутся фантастическими. Но опровергнуть я ничего не могу, поскольку в твоих доводах присутствует логика и здравый смысл. А вот за эту пластинку, - Джейк взял со стола в руки прозрачную пластинку и посмотрел сквозь неё на Генку, - ты должен получить хороший гонорар. Я займусь этим вопросом.
  - Джейк! Ты же знаешь, что деньги для меня большого значения не имеют, но и лишними не будут, - отмахнулся от предложения Генка.
  - Я тоже так думаю. Так что, Генри? - меняя тему разговора, начал Джейк, - Ещё три дня у профессора Гордона отработаешь и к нам в лабораторию? С четверга, первого марта, жду у себя. Конечно же, в среду после обеда я за тобой зайду, и мы сходим в бюро пропусков. Там тебе выдадут специальный пропуск для нашей лаборатории. Он выглядит так, - Джейк достал свой пропуск и показал Генке, - это пластиковая карточка, на которой с одной стороны будет твоя фотография, указано имя, место работы и должность. С другой стороны, нанесена магнитная полоска, со всеми твоими данными. Как пользоваться карточкой, я тебе в среду покажу. А сейчас, - Джейк посмотрел на часы, - мне пора. И так уже опаздываю на важную встречу. Эти вещи, - Джейк взял со стола "спиц"' и прозрачную пластинку, - я заберу с собой. В понедельник и во вторник меня не ищи. Я буду у руководства нашего ведомства с докладом о результатах твоих исследований. Заодно попробую договориться, чтобы нам прислали хорошего специалиста в области оптики. Я так понимаю из твоих рассказов, он нам необходим?
  - Конечно! С этими "осколками" много работы в этом направлении.
  - Хорошо! Материал для исследований и опытов, благодаря тебе, у нас ещё есть. Не зря ты прихватил целую пригоршню зелёненьких кристалликов. А когда по твоим вычислениям следующий раз появится зелёный луч? - поинтересовался неожиданно Джейк.
  - По моим расчётам, это должно произойти в 1986 году, почти через два с половиной года. Но там есть небольшая проблема, - с беспокойством сказал Генка, - в ночь с 22-го на 23-е июня, Луна будет полная только на 94 процента. Боюсь, этого может не хватить для того, чтобы появился зелёный луч и открылась ниша. А может и хватит. Я не знаю. В 1972 году, когда я с другом ходил к таким же скалам на Северном Тянь-Шане, полнолуние было на 91 процент. Зелёный луч появился, но был очень слабый. А ниша в тот раз - не открылась.
  - Всё равно будем готовить экспедицию. Ты пойдёшь, я приму участие, а ещё подключу пару альпинистов топографов. Попробуем набрать достаточное количество этих зелёных "осколков". Теперь мы знаем цену этим кристалликам, они на вес золота..., тьфу! Что я говорю, в весовом эквиваленте они ничего стоить не будут! А, не будем мы их оценивать ни на вес, ни на объём. Эти зелёные кристаллики, я так чувствую, вообще - бесценны! Возьмём помповое ружьё и отстрелим большой кусок зелёного луча, - пошутил Джейк, - и миллионы зелёненьких..., чуть не сказал долларов, кристалликов, посыплются к нашим ногам. Ладно, шутки в сторону, а вот кристаллами, нам действительно надо основательно загрузиться. Ну всё! Побежал! Мы договорились, в среду я за тобой зайду. Всего хорошего и, не скучай!
  - Мне скучать некогда. Профессор завалил работой. До свидания, Джейк! Встретимся в среду! - уже на пороге Генка пожал на прощанье Джейку руку.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 22

  
Глава 22 []
  
  Когда Кулаков открыл глаза первое что он увидел, небольшой слой инея на потолке палатки. "Хороший сегодня ночью был мороз. Вон как наше дыханье на потолке палатки замёрзло, - пронеслась мысль у него в голове, - если бы не близость тёплых скал, слой инея на потолке был бы толще". Женька спал и Кулаков, чтобы его не разбудить, тихонько стал выбираться из спального мешка. Расстегнув палатку, осторожно высунул голову наружу. Утро было морозное. "Что-то не очень хочется вылезать наружу, да и куда спешить? Времени у нас предостаточно", - подумал он и вновь забрался в спальный мешок. Кулаков опять задремал и очнулся лишь тогда, когда зашевелился Женька.
  - Доброе утро, Генри! Нам не пора вставать?
  - Доброе утро, Женя! Нам спешить некуда, а вот сегодня днём нам надо с тобой хорошенько отдохнуть. Возможно ночью, придётся не спать.
  - А-а-а, - протянул Женька, - понятно! Будем караулить, когда откроется вход в пещеру, как в сказке про Али - Бабу и сорок разбойников? - пошутил Женька.
  - Я эту ночь сорок один год ждал и мне совсем не до шуток!
  - Извините, Генри! Я не хотел вас обидеть. Просто у меня с утра хорошее настроение. Выспался, что ли? Да и сознание того, что идти никуда не надо, тоже придаёт определённый настрой. Ну и ещё, конечно же, ожидание ночных приключений, встреча с загадочным и таинственным миром неизвестного происхождения, - объяснил свою шутку Женька.
  - Вот-вот, на эту встречу и настраивайся! Тебя ждёт прикосновение к тайне, которую ты, возможно, когда-нибудь разгадаешь. Лично я, скорее всего, это сделать не успею, хотя, кто его знает. Помирать в скором времени, вроде, не собираюсь, а если ночью освободим Антона, то уж точно - помирать некогда!
  - Генри! Вам помирать рано! Вы полны сил и энергии! Я ещё не встречал людей в вашем возрасте в такой отличной физической форме. Я восхищаюсь вами!
  - Не хвали, а то перехвалишь. Давай лучше спланируем сегодняшний день. У меня есть предложение. Сейчас мы с тобой вылезаем из палатки и идём к скалам. Осмотрим их, а потом позавтракаем. За завтраком мы решим, что делать дальше. Как тебе моё предложение на ближайший час?
  - Я не возражаю. Мне самому не терпится поглядеть на скалы, убедиться, так сказать, воочию, что с ними что-то происходит.
  - Договорились! Тогда пойдём? - он улыбнулся Женьке.
  - Пошли! - Женька быстро обул горные ботинки и вылез из палатки, - Красотища - то какая? - воскликнул он, вскинув руки вверх.
  Снаружи стало значительно теплее. Небо было безоблачным и тёмно-голубым. Солнце освещало снежные вершины, но спускаться в ущелья ещё не торопилось. Кулаков посмотрел в сторону скал. Они стояли на прежнем месте. Потом перевёл взгляд на Женьку, который пытался вытряхнуть замёрзший чай из котелка.
  - Возьми с собой котелок, Женя! Пока мы будем осматривать скалы, он отогреется. Заодно и воды наберём. Видишь, с левой стороны от скал ручеёк бежит. Он возле скал отогрелся, потому и бежит. Остальные всё ручейки, пока что, замёрзли.
  - А я уже вытряхнул. Вчера чай не допили, за ночь он в кусок льда превратился. Я готов. Можем идти, - отрапортовал Женька.
  - Я тоже готов. Погоди, я фотоаппарат прихвачу, - Кулаков полез в палатку за фотоаппаратом, - теперь порядок, - сказал он, выпрямляясь, цепляя фотоаппарат к брючному ремню.
  Скалы тепло встретили двух мужчин в самом прямом смысле слова. От них веяло тёплым дыханием на значительном расстоянии. Кулаков шёл впереди, Женька шёл по пятам и в его руках изредка брякал котелок. Войдя в расщелину между скал, мужчины остановились, прислушиваясь к гнетущей тишине. Почему-то журчание ручейка сейчас не доносилось до слуха мужчин. Хотя, когда приближались к скалам, Кулаков отчётливо слышал весёлое журчание воды.
  - Какая-то странная тишина, - подал голос Женька, - как будто в барокамере находишься.
  - Ты смотри! Как это у тебя ловко получается! На многие непонятные вещи, точное сравнение находишь. Как в барокамере..., - повёл головой Кулаков, - точнее не скажешь! Я тоже сегодня обратил на это внимание. Высоко в горах бывает такая тишина, когда ветра нет и горные речки далеко внизу. Изредка камень прокатится или небольшая снежная лавина прошуршит. Но всё равно, не такая гнетущая тишина, как сейчас, здесь. Впечатление такое, что эти скалы в данный момент, отрезаны от всего мира. Скорее всего, это ещё одна загадка скал, на которую я раньше внимания не обращал. Ничего, ближе к вечеру тишина будет нарушена.
  - Как это понять? - спросил Женька.
  - Я тебе уже рассказывал. Перед тем как появится зелёный луч, по скалам начнут пробегать синеватые огоньки, как от электрического разряда, с таким же характерным звуком. Сейчас всё в стадии подготовки. А ночью откроются двери в неведомое, - пояснил Кулаков.
  - Ну, да, это я помню. Генри, посмотрите! Поверхности скал стали совсем гладкими, полированными! Как в зеркало можно глядеться! - привлекая внимание Кулакова, сказал Женька, разглядывая своё отражение в вертикальной плоскости скалы.
  - К ночи поверхности скал будут ещё глаже, - Кулаков посмотрел на Женьку, - и отражать будут лучше, чем зеркала!
  - Генри! Не преувеличивайте! Что может отражать лучше зеркала? - возразил тот.
  - Придёт время, сам увидишь, - спокойно отреагировал на реплику Кулаков, продолжая ощупывать и осматривать поверхности скал, - вот тебе ещё одна загадка, на которую в своё время я тоже не обратил внимание.
  - Что ещё, Генри? Какие-то новые свойства скал, о которых вы не подозревали?
  - Выходит, что так! Смотри, у меня руки хоть и чистые с виду, но не такие стерильные, как у хирурга перед операцией. С утра я их ещё кремом для рук смазал. В общем, на любой гладкой поверхности какого-нибудь другого предмета, остались бы отпечатки пальцев. На этих скалах я своих отпечатков оставить не могу. Впечатление такое, что между моими пальцами и поверхностью скал существует прослойка из воздуха или воды. Ты пробовал оставить отпечатки пальцев на воде или воздухе? Не пробовал! Я, конечно, не утверждаю, что тут вода или воздух, это я так, образно. От тебя научился, - улыбнулся Кулаков.
  - Вы правы, Генри! Поверхности этих скал ничем не испачкаешь! А если по полировке стукнуть, ну, хотя бы таким камнем, - Женька нагнулся за булыжником.
  - Погоди, Женя! Что ты хочешь сделать? - с тревогой спросил Кулаков.
  - Ударить по поверхности скалы и посмотреть, появятся царапины или нет, - простодушно ответил Женька.
  - Ну, если хочешь стукнуть, то ударь где-нибудь с края, а то вдруг испортишь весь этот загадочный механизм, а мне это сейчас совсем не нужно, - посоветовал Кулаков.
  - Понял, Генри! Я вот тут, с края, - Женька размахнулся и с силой, не выпуская булыжника из рук, ударил по краю наклонной плоскости скалы. Камень отскочил от скалы, как теннисный мячик от ракетки. Женька от неожиданности выпустил камень из рук, - ты смотри, что делается? - пробормотал он.
  - Как мячик отлетел твой камень, - засмеялся Кулаков, - могу поспорить, что на полированной поверхности нет даже маленького пятнышка от удара камня.
  - Сейчас посмотрю, - Женька начал усердно, сантиметр за сантиметром, исследовать ту часть поверхности скалы, где он со всего размаху ударил булыжником, - ничего не вижу, ни малейшего следа! Как будто и правда, не камень, а теннисный мячик отскочил.
  - Что я тебе и говорил, - констатировал Кулаков, - у тебя есть с собой обыкновенная швейная иголка?
  - Да... Вот, с ниткой она всегда у меня приколота к штормовке. Зачем вам иголка?
  - Попробуем поцарапать скалы. Если по граниту провести остриём стальной иголки, то останется след. Попробуем, гранит это или что-то другое. Но я сильно сомневаюсь, что от иголки останется какой-нибудь след. Мне кажется, даже алмаз вряд ли бы поцарапал полировку скал, - сказал Кулаков, беря иголку у Женьки, - я так и думал, как шариковой авторучкой по зеркалу, - он протянул иголку Женьке, - на, попробуй сам!
  - Да, верю я вам! - Женька не стал пытаться поцарапать скалы и воткнул иголку на место.
  - Столько лет прошло, не один раз бывал возле этих скал, несколько раз бывал и около близнецов этих скал, а вот этих мелочей, которые мы сегодня обнаружили, как-то не замечал. Ну, ладно! Пока хватит исследовать камни, пора завтраком заняться. Набери, Женя, водички и пойдём чайку попьём. После обеда ещё раз придём сюда. Погреемся, посмотрим, что изменится за это время.
  

*******

  
  В среду, после обеда, Джейк зашёл в лабораторию к Генке.
  - Привет, Генри! Профессору Гордону я уже сказал, что тебя забираю прямо сейчас. Нам необходимо пройти в другой корпус университета, где получишь пропуск в нашу лабораторию. У тебя здесь какие-то личные вещи, инструменты или что-то ещё, есть? - спросил Джейк.
  - Ну, есть кое-что.... Немного, я думаю всё в портфель поместится, - растерянно ответил Генка.
  - Собирай, - коротко бросил Джейк, - скорее всего ты сюда больше не вернёшься. Нет, конечно, ты сюда ещё будешь приходить, но в ближайшие дни тебе здесь делать нечего. Наша лаборатория находится в другом здании, на противоположном конце университетского городка, а это не близко. Получим пропуск, и я тебе сегодня же покажу как им пользоваться. И вообще, тебе надо познакомиться со своим рабочим местом. Завтра утром я не смогу с тобой приехать, дела! Поэтому, хочу сегодня показать тебе твой кабинет, кое-какие документы, с которыми работать начнёшь уже завтра, ну, а потом мы с тобой определимся с конкретными задачами.
  - Хорошо, мы можем уже идти, я всё собрал, - сказал Генка, застёгивая свой портфель, - хочу только профессору спасибо сказать и попрощаться. Не возражаешь? - он глянул на Джейка.
  - Конечно-конечно! Профессор у себя. Пойдём, я его тоже хочу поблагодарить за то, что он тебя приютил на какое-то время, - Джейк посторонился, давая возможность Генке первому выйти из лаборатории.
  Прощание с профессором Гордоном было коротким, но тёплым и дружеским. Джейк выразил надежду, что Генри Кулен ещё не раз навестит профессора с какими-нибудь вопросами, требующие квалифицированных консультаций. До корпуса, где находилась лаборатория Джейка, пришлось идти пешком минут 10, через весь университетский городок. Наконец, Джейк подвёл Генку к небольшому и неприметному двухэтажному зданию, стоящему в глубине двора.
  - Вот мы и пришли, - промолвил Джейк, - это и есть наша лаборатория где ты, Генри, с завтрашнего дня приступаешь к работе.
  - Мне что-то казалось, что здание под твою..., то есть нашу лабораторию, должно быть больше.
  - Не спеши с выводами, - усмехнулся Джейк, - первое впечатление часто бывает обманчивым. Пока мы не зашли в здание, я тебе хочу, так сказать, объяснить снаружи, что находиться на этих двух этажах. На первом этаже располагается, как ты уже догадался, бюро пропусков. Также на первом этаже имеется небольшая столовая, рассчитанная на 50-60 посадочных мест. Мы иногда столовую используем как зал для собрания. В этой столовой питаются исключительно сотрудники нашей лаборатории и работники служб этого здания. И ещё есть комната для охраны. На втором этаже находится мой кабинет, кабинет моего заместителя, помещения для экономистов или бухгалтерии, это как тебе удобней, так и называй. Вот, пожалуй, и всё, что находится на этих двух этажах.
  - А где же тогда сама лаборатория? - изумлённо спросил Генка.
  - Здесь же, - просто сказал Джейк, - получишь пропуск, и ты с ней познакомишься. Пошли, - он достал пластиковую карточку и сунул её в прорезь сбоку от двери. Над прорезью для карточки загорелась небольшая зелёная лампочка и двери автоматически открылись створками наружу, - прошу, проходи в "чистилище", это мы так в шутку называем тамбур. Сейчас наружные двери закроются, а видеокамеры будут нас изучать секунд 10-15, а потом откроются внутренние двери и перед тобой вырастет охранник... Вот, что я тебе говорил, - засмеялся Джейк, когда двери отворились и перед Генкой возник двухметровый охранник, - Всё нормально. Этот господин со мной. Мы направляемся в бюро пропусков, - уже охраннику, сказал Джейк.
  Охранник молча козырнул и посторонился, давая им пройти в небольшой холл. В холле стояло несколько стульев возле похожего на "общепитовский" стол советских времён. Маленькое окошко было закрытым, но как только Джейк направился к нему, оно сразу же открылось и в окне появилось приветливое лицо молодой, симпатичной сотрудницы бюро пропусков. Генка приметил, что над окошком была вмонтирована видеокамера.
  - Добрый день, мистер Дэвис! - защебетала сотрудница бюро пропусков, - Вы, вероятно, с мистером Куленом пришли за пропуском?
  - Добрый день, миссис Хендрик! Совершенно верно, это мистер Кулен. У вас уже все необходимые документы готовы на мистера Кулена?
  - Всё готово, - проворковала миссис Хендрик, - пожалуйста, мистер Кулен, дайте мне ваш паспорт. Таков порядок, мне необходимо сверить ваши паспортные данные с теми документами, которые находятся у меня.
  Генка молча достал свой паспорт и протянул его в окошечко. Не прошло и минуты, как миссис Хендрик вернула ему паспорт и через окошечко подала регистрационный журнал, попросив его расписаться в нём напротив отмеченной графы. После того как Генка расписался в журнале, миссис Хендрик подала пластиковую карточку со словами:
  - С правилами нашей пропускной системы вы, мистер Кулен, можете ознакомиться в инструкции, висящей на противоположной стене.
  - Спасибо, миссис Хендрик, с правилами нашей пропускной системы я ознакомлю мистера Кулена сам, - вместо Генки ответил Джейк и уже обращаясь к тому, сказал, - пошли, Генри! Буду рассказывать и показывать, что надо делать с этой карточкой. С самого начала хочу предупредить, что этим пропуском, то есть, вот этой пластиковой карточкой, ты можешь открывать только две двери. Наружную дверь, через которую мы вошли, и внутреннюю, возле которой мы стоим. С правой стороны каждой двери в этом здании, есть прорезь для карточки. Как ты уже догадался, это электронный замок, а твоя карточка является ключом. Все двери в нашем здании должны быть постоянно закрытыми. Давай-ка твою карточку, - Джейк взял у Генки из рук карточку и вставил в прорезь. Рядом с прорезью загорелась зелёная лампочка и дверь открылась, впуская приятелей в следующее помещение, - Сработало! Прекрасно! А здесь опять бюро пропусков, второй уровень. Видишь? Слева и справа за стойкой, сидят наши доблестные охранники, - Джейк кивком головы поприветствовал сидящих за стойкой охранников и продолжил свои объяснения, - над левой стойкой крупными цифрами написано: 01-49, над правой стойкой: 50-99. Смотрим, какой номер на твоей пластиковой карточке, номер 17. Значить тебе надо подойти к левой стойке и подать свою карточку. Взамен получишь другую карточку, которая будет открывать другие двери здания, кроме двух наружных, через которые мы вошли.
  - Не зря Рустам как-то сказал: "В твою лабораторию даже муха без пропуска не пролетит", - усмехнулся Генка.
  - Чего-чего, а вот мух в нашей лаборатории нет, - вполне серьёзно на Генкину усмешку, ответил Джейк, - да и других насекомых не держим. Отдай свою карточку охраннику, он тебе другую выдаст.
  Генка подал свою карточку охраннику. Охранник быстро, но не суетливо взял его карточку и положил её в ячейку под номером 17, а оттуда, в свою очередь, достал другую карточку. Посмотрев на фотографию в новой карточке, быстрым, цепким взглядом оглядел Генку. Удостоверившись, что перед ним стоит тот, кто изображён на фотографии, с дежурной улыбкой протянул ему новый пропуск. Джейк тоже подал свою карточку и ему моментально вручили внутренний пропуск, без каких-либо сверок внешности Джейка с изображением на его пропуске.
  - Теперь давай изучим твой внутренний пропуск, - сказал Джейк, беря новую карточку из рук Генки, - вот, смотри, здесь стоит тоже номер 17. Это означает, что номер 17 закреплён за тобой. Смотрим дальше, в правом верхнем углу имеется красный треугольник, что он означает я тебе скажу, когда подойдём к очередной двери. На обратной стороне магнитная полоска, которую нужно будет беречь от повреждений. Имеется в виду, не царапать и не класть рядом, где имеются сильные электромагнитные излучения, которых у нас в лаборатории в избытке. Остальное всё понятно: фотография, название лаборатории, должность. Пошли к двери, - Джейк подвёл Генку к двум двустворчатым железным дверям, - смотри, на дверях нарисован зелёный круг. Это означает, что эти двери могут открывать все сотрудники лаборатории, включая работников, обслуживающих это здание. Правая дверь ведёт на второй этаж, открываем её, - Джейк вставил свой пропуск, - и поднимаемся в мой кабинет. А левая дверь ведёт..., впрочем, минут через 10 мы её тоже откроем.
  Они поднялись на второй этаж по широкой и пологой лестнице. Лестничная площадка второго этажа представляла собой небольшой, уютный холл. Влево и вправо вели два коротких коридора, в глубине которых виднелись по две двери с каждой стороны. Прямо находилась широкая стеклянная дверь. За стеклянной дверью угадывалась просторная приёмная. При приближении к стеклянной двери, они автоматически распахнулись, и Генка удивлённо посмотрел на Джейка.
  - Ничего удивительного нет, - понял недоуменный взгляд Генки Джейк, - секретарша увидела нас и нажала кнопку для открывания дверей. Заходи, будем знакомиться. Позвольте мисс Кингсли представить вам нового сотрудника нашей лаборатории, мистера Генри Кулена. Ну, на какую позицию, должность он определён, вы прекрасно знаете, поскольку сами готовили приказ о его зачислении в штат нашей лаборатории. А это, - теперь уже Джейк обратился к Генке, - наш секретарь, миссис Кингсли. Если вдруг у тебя Генри, возникнут какие-либо вопросы, а меня или моего заместителя не будет на месте, можешь смело обращаться с этими вопросами к миссис Кингсли. Она в кратчайший срок постарается решить возникшие проблемы и ответить на вопросы.
  Джейк так быстро представил Генку секретарше, а миссис Кингсли Генке, что ни Генка, ни миссис Кингсли не успели проронить ни слова. Но когда церемония представления прошла, и секретарша спросила Джейка о каких-то делах, Генка сразу же вспомнил её голос. Это она отвечала на его телефонный звонок, когда после Нового года он потерял Джейка и позвонил по его служебному телефону. Он внимательно посмотрел на миссис Кингсли. Это была стройная, чуть худощавая женщина лет 45-50. В строгом деловом костюме она представляла собой идеальную секретаршу для делового, вечно занятого начальника. Генка не прислушивался к разговору Джейка и секретарши, а разглядывал приёмную. Разговор Джейка продлился не больше минуты, после чего Джейк пригласил Генку в свой кабинет. Конечно, Генка и раньше бывал в кабинетах начальников разного уровня, но рабочий кабинет Джейка поразил его. Во-первых, своим размером никак не меньше 120 квадратных метров; во-вторых, меблировкой. Шкафы, столы, стулья были изготовлены из красного дерева. У Генки создалось впечатление, что он попал в кабинет какого-то градоначальника середины 19-го века. Только современные телефоны, стоящие на рабочем столе Джейка, да ещё какая-то аппаратура, назначение которой он с первого взгляда не определил, говорили о том, что кабинет оборудован по последнему слову техники.
  - Вот это у тебя кабинет! - только смог вымолвить Генка, - наверно, у президента кабинет меньше и не так роскошно отделан.
  - У нашего президента кабинет намного лучше моего. Тут ты ошибаешься, можешь мне поверить на слово. Я был на приёме несколько раз в кабинете нашего президента. Ну, ладно, я тебя привёл не для того, чтобы похвастаться своим кабинетом, а, чтобы ты знал, куда приходить, когда тебя попросят прийти ко мне. Да, ещё вот что, напротив моего кабинета находится кабинет моего заместителя. Зовут его Нил Вилтон. Он имеет учёную степень доктора философии. К тому же он ещё профессор, иногда читает лекции студентам Колумбийского университета. В нашей лаборатории он является научным руководителем. Тебе придётся часто с ним контактировать, я думаю даже чаще, чем со мной. В данный момент я не могу тебя с ним познакомить, поскольку он находится в служебной командировке, в штате Аризона. Как только вернётся, я представлю вас друг другу.
  - Послушай, Джейк, а причём здесь учёное звание доктор философии у твоего заместителя? Я так понимаю, что задачи, которые решаются в нашей лаборатории, далеки от философии, - недоуменно спросил Генка.
  - Это так принято в США, Великобритании и в других европейских странах. Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга. Врачам присуждается степень доктор медицины, юристам - доктор права, богословам - доктор богословия, а всем остальным - доктор философии. По специальности Нил Вилтон биолог. Значит у него учёное звание - доктор философии биологических наук, - дал пояснение Джейк.
  - Понятно! Тогда выходит, что у тебя учёное звание - доктор философии по топографии? - улыбаясь, спросил Генка.
  - Учёного звания доктора по топографии не бывает. У меня учёное звание доктор философии географических наук. Всё! Будем считать, что твоё знакомство с административными помещениями нашей лаборатории закончено. Теперь пройдём в саму лабораторию, - Джейк жестом пригласил Генку следовать за собой.
  Спустившись по лестнице, приятели вновь очутились в холле, где находилась служба пропусков. Джейк развернулся и подошёл к другой двери, которая располагалась рядом с той, что вела на второй этаж. Он быстро вставил свой пропуск в нужную прорезь и двери открылись. За дверьми оказался обыкновенный лифт, вместимостью человек на 12-15. Внутри лифта, на стене находились только две кнопки со стрелками "вверх" и "вниз". Джейк нажал кнопку "вниз" и лифт плавно, но быстро стал двигаться вниз. На сколько этажей лифт опустился, Генка с первого раза определить не смог. Но то, что лифт опустился никак не меньше, чем на два этажа, было точно. Двери лифта открылись и выпустили мужчин в светлый, широкий и длинный коридор, с высокими потолками. По обе стороны коридора находились железные двери, на которых красовались разноцветные геометрические фигуры. Каждая дверь была снабжена табличкой с номером комнаты, названием проекта и именем его руководителя. Джейк подвёл Генку к дверям под номером 8, на которой был нарисован жёлтый квадрат, и висела табличка: "Зелёный луч. Руководитель проекта - Генри Кулен".
  - Ух ты! Уже и табличка с моим именем висит, - удивился Генка.
  - А как ты думал? Здесь всё под контролем. Табличка уже несколько дней висит. Кабинет ждёт своего хозяина. Открывай двери своей карточкой, поскольку электронная система настроена так, что если хозяина нет в помещении, то эту дверь никто не сможет открыть. Даже я своим пропуском. Если же ты находишься внутри помещения, то сотрудники лаборатории, у которых на пропусках имеется жёлтый квадрат или красный треугольник, могут своими карточками открыть дверь и зайти к тебе. Но, как правило, прежде чем зайти к кому-то в кабинет, комнату, предварительно связываются по внутренней телефонной сети и договариваются о встрече. В данный момент, в этом помещении никого нет, и дверь может открыться только твоей карточкой. Вот, смотри, - Джейк сунул свою карточку в прорезь рядом с дверью и тут же загорелась красная лампочка, - не открывается. Теперь ты попробуй своим пропуском открыть.
  Генка послушно вставил свою карточку в прорезь, загорелась зелёная лампочка и щёлкнул замок двери. Он потянул двери на себя и, с открыванием дверей в помещении автоматически включилось освещение. Мягкий искусственный свет осветил просторное помещение около 50 квадратных ярдов. В помещении стояло несколько письменных столов, расставленных так, что каждый стол образовывал уютное рабочее место. На двух столах были установлены мониторы с клавиатурой, как на больших вычислительных машинах. Ещё на одном столе стояло компактное, по всей видимости печатающее устройство. "Надо полагать, - подумал он, - что мониторы и печатающее устройство подключено к ЭВМ". Словно прочитав его мысли, Джейк начал пояснять.
  - Установленные здесь на столах мониторы и печатающее устройство подсоединены к нашей вычислительной машине, которая, в свою очередь, подключена к сети вычислительных машин Колумбийского университета. Так что, получить какую-либо информацию, или сделать какие-то расчёты, не составляет труда. Со временем ты сам весь этот процесс освоишь, а пока к твоим услугам будут наши высококвалифицированные дежурные программисты. Их можешь вызвать в любой момент. Нажмёшь вот эту кнопку возле монитора, - Джейк показал на красную кнопку возле одного из мониторов, - кстати, в твоём личном кабинете, а он находится за этой стеклянной дверью, - Джейк указал на стеклянную дверь, слева от входной двери, - стоит ещё один монитор. Он тоже оборудован связью с дежурным программистом. Заходи, не стесняйся, в свой личный кабинет. Тебе, как руководителю проекта, положен отдельный кабинет. А это помещение, рабочая комната для твоих будущих сотрудников, - Джейк открыл стеклянную дверь в небольшой кабинет и пропустил вперёд Генку.
  - Очень уютный кабинетик, - вымолвил Генка, - только немного странно как-то, все помещения без окон...
  - Для чего тебе окна под землёй? На что будешь смотреть? Если у тебя сомнения по поводу свежего воздуха, то за это не беспокойся. Вся наша подземная лаборатория оснащена прекрасной вентиляцией и кондиционерами. Во всех помещениях поддерживается постоянная температура, около 68 градусов по Фаренгейту. Сразу же хочу предупредить, во всех помещениях лаборатории курить строго запрещается. Знаю-знаю, - жестом остановил его Джейк, - ты не куришь, но твои будущие сотрудники могут быть подвержены этой пагубной привычке. Для курящих сотрудников есть специальная, маленькая комната для курения, как на подводной лодке. Усиленная вентиляция в комнатке и никаких сидений. Зашёл, быстро выкурил сигарету и освободил помещение. Больше 4-5 человек там не помещается. Находится она в конце коридора, рядом с туалетами. Это тебе для информации. А теперь о деле. Я тебе вручаю ключи от твоего сейфа, - Джейк протянул Генке связку ключей, - в сейфе находятся документы, в основном, это копии моего письменного отчёта по экспедиции, в которой мы вместе участвовали. Там же фотоматериалы по этой же экспедиции и пакетик с зелёными кристаллами. Я тебя прошу внимательно ознакомиться с данным отчётом, просмотреть все фотографии и дополнить этот отчёт своими соображениями. Возможно, я не всё описал так, как это происходило на самом деле. Когда об одном и том же рассказывают два человека, то реальность этих событий становится более достоверной. Завтра и послезавтра займись конкретно только этими делами. Меня до понедельника в городе не будет. К тебе в кабинет никто не зайдёт. Так что будешь работать в тихой, спокойной обстановке. На первые два дня тебе работы хватит. Можешь включить радио, вот здесь на тумбочке сбоку, или телевизор, вон, в углу висит, чтобы знать, что в мире творится. В понедельник в 9 часов утра, жду тебя в своём кабинете. По понедельникам всегда провожу небольшое совещание с руководителями тем и проектов. Представлю тебя нашим специалистам. Может быть, мистер Вилтон уже вернётся из командировки. О дальнейших планах и комплектовании твоего отдела специалистами и необходимым оборудованием, мы поговорим позже. Да, ещё вот что, совсем забыл. Я бы хотел, чтобы ты описал те события, которые произошли с тобой в горах Северного Тянь-Шаня.
  - Описать-то я опишу, но вот чьими глазами я видел то, что там было? Если ты хочешь, чтобы было всё достоверно, то и источник должен быть вполне надёжный. Я не могу описать события от своего имени. Генри Кулен никогда не был в горах Северного Тянь-Шаня, - забеспокоился Генка.
  - Как раз этот момент у меня никакого беспокойства не вызывает, - уверено сказал Джейк, - описывай всё, как видел Геннадий Кулаков. С Кулаковым ты познакомился в разведшколе Рустама. Как он туда попал во время военных действий в Афганистане, рассказывать не обязательно. Главное, что он сам тебе всё это рассказал, а он был непосредственным участником этих событий. В предисловии укажешь, что все события и действия ведутся от лица Геннадия Кулакова, очевидца и участника всех этих невероятных историй. Дальнейшая судьба Кулакова тебе неизвестна. По окончании курса обучения его отправили в Афганистан и больше ты его не видел, и ничего о нём не слышал.
  - Хоть в американских документах всплывёт фамилия Кулакова, а то в Советском Союзе он исчез бесследно. Да и в американской истории Кулаков также исчезает, неизвестно куда и неизвестно где. Ошибаюсь, где исчезают известно - в горах Афганистана, - усмехнулся Генка.
  - То, что шутишь, хорошо. Но в данный момент не до шуток. Кто ты есть на самом деле кроме меня и Рустама знает лишь один человек - мой непосредственный начальник. Он, как раз, помог оформить все необходимые документы для тебя. Проверка биографии Генри Кулена тоже проходила через него. Даже наш начальник секретного отдела военной разведки не догадывается, кто ты есть на самом деле. Так что, описывай события от имени Геннадия Кулакова, естественно, не вдаваясь в подробности его биографии и биографии его товарища. Забыл, как его звали, тот, который в нише остался? - спросил Джейк.
  - Антон. Антон Горин, - подсказал Генка.
  - Ну, в описании событий это не важно. Вообще, кроме фамилии Кулакова, не указывай никаких фамилий и имён. Антона можешь упомянуть и всё! Здесь главное - действие, события, что происходило! Конечно же, надо описать место, где всё случилось и даты. Можешь написать о том, что Кулаков сумел вычислить, когда появляется зелёный луч и, благодаря его выводам, мы с тобой организовали экспедицию к подобным скалам на склонах горы Тирич Мир. Я понимаю, что за несколько дней ты вряд ли сможешь всё описать, но в течение месяца постарайся это сделать. Потом мы вместе ещё раз всё подробно обсудим. Договорились? А теперь, - Джейк глянул на часы, - рабочее время скоро закончится и у меня есть предложение, пойдём, поужинаем, где-нибудь в ресторанчике, отметим, так сказать, начало твоей трудовой деятельности в нашей секретной лаборатории.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 23

  
Глава 23 []
  
  Женька и Кулаков завтракали молча. Каждый думал о своём. Кулаков сидел вполоборота к скалам и изредка поворачивался к ним, пристально вглядываясь. Женька, так тот вообще сидел к ним лицом и не спускал со скал глаз, как будто они могли куда-то убежать. Закончив завтракать, Женька начал возиться с посудой, приготавливая её для обеда. Кулаков достал из палатки свой рюкзак и стал рыться в его бесчисленных карманах и клапанах. Затем снял с себя штормовку и постелил её рядом с рюкзаком. Извлечённые из карманов рюкзака предметы аккуратно разложил на штормовке. К этому времени Женька уже управился с посудой и его заинтересовали предметы, разложенные на штормовке. Женька молча наблюдал за Кулаковым. Он понимал, что Кулаков неспроста достал необычные предметы и стал ждать, когда тот начнёт объяснять назначение того или иного предмета. А в том, что он будет давать пояснения всем этим предметам, Женька не сомневался. Наконец момент наступил. Кулаков поднял голову и хитро посмотрел на Женьку.
  - Я так понимаю, Женя, что ты ждёшь от меня объяснения, что это за штуки и для чего они нужны? - спросил Кулаков, показывая на предметы, разложенные на штормовке.
  - Ну, назначение некоторых предметов, по их виду, можно угадать, а остальное требует пояснения, - пожал плечами Женька.
  - Это ты правильно заметил, что можно угадать. К примеру: очки - чтобы их надеть и смотреть через стёкла на окружающий тебя мир. Или вот предмет, похожий на слуховой аппарат для слабослышащих людей. А это, что-то похожее на респиратор или миниатюрный противогаз и так далее. Предметы необычные и нам предстоит сегодня ночью ими воспользоваться. Так что устраивайся удобней, буду рассказывать и показывать, как и что работает, - Кулаков подождал, пока Женька соорудит из нескольких камней что-то похожее на стульчик, - Начнём с очков. Очки, вроде, как обыкновенные очки, но это не так. Линзы очков сделаны из специального сплава. Это секретные разработки нашей лаборатории. Изготовление подобных линз не в стенах нашей лаборатории - невозможно! Только у нас имеются необходимые компоненты для изготовления таких линз. Очки очень похожи на те, которыми пользуются дальнозоркие люди. Верхняя часть для того, чтобы смотреть вдаль, нижняя - для чтения. Вот, видишь, такая же конструкция. А теперь внимание. Если смотреть через верхние, тонкие линзы, увидишь то, что происходило 10-12 секунд назад. Короче - смотришь в прошлое!
  - Что? Какое прошлое? - встрепенулся Женька.
  - А для чего я тебя к вниманию призываю? - улыбнулся Кулаков, - ты не волнуйся, сейчас всё объясню и покажу. К примеру, ты надеваешь очки и смотришь на меня, а я в это время тебе рассказываю о свойствах предметов в рюкзаке. Так вот, тебе будет казаться, что мой голос до тебя доходит на 10-12 секунд раньше и, соответственно, ты можешь видеть у меня в руках совсем не тот предмет, о котором идёт речь, а тот - о котором речь шла 10 секунд назад. На самом же деле предмет, о котором идёт речь и соответствующий мой комментарий, совпадают во времени. Если будешь смотреть на окружающий тебя мир через нижние линзы, которые значительно толще верхних, временной сдвиг будет около десяти минут. То есть, ты видишь мир таким, каким он был десять минут назад!
  - Такого не может быть! - категорически заявил Женька, - Это какой-то фокус! Учёные ещё не научились управлять временем.
  - Так, то учёные, - потянулся с ленцой Кулаков, - а мы не учёные, мы - практики! Но в чём-то ты прав. Человечество ещё не научилось влиять на ход времени. Здесь же вся особенность в стёклах очков, линзах. Они изготовлены..., - Кулаков запнулся, подбирая слова для обозначения из чего сделаны линзы, - даже не знаю, как сказать, поскольку это ни вещество, ни энергия, ни..., что там у нас ещё существует..., излучение? Ещё что? Ну, ладно, всё сразу не припомнишь. Это похоже на застывший свет. Ты видел когда-нибудь, или слышал про застывший свет?
  - Чепуха какая-то! Нет, конечно, такого не бывает, - тоном, не терпящим возражений, сказал Женька.
  - Я тоже так думал, пока двадцать с лишним лет назад не столкнулся с таким явлением. Стёкла этих очков изготовлены из "осколков" зелёного луча, который, я надеюсь, мы сегодня будем наблюдать. Также сюда включены обыкновенные земные элементы такие как: углерод, кремний, цезий, кислород и так далее. Я, почти 10 лет экспериментировал с этим, так сказать, стеклом. Получилась вот такая штука. Возьми, надень и убедись, что я ничего не сочиняю, - Кулаков подал Женьке очки.
  - Действительно странно, - пробормотал Женька, надев очки, - вот вы мне протягиваете очки..., а если смотреть через нижние линзы - вы роетесь в своём рюкзаке..., - Женька снял очки и протянул их Кулакову, - "Мощная штука"! - восхищённо проговорил Женька.
  - Но, это так, побочный эффект. В основном я их делал для того, чтобы не было зрительных галлюцинаций, когда войдёшь в нишу. В последний раз, когда я вошёл внутрь ниши в скале на Тибете, я испытал такое мощное гипнотическое воздействие, что, если бы меня друзья не вытащили за верёвку волоком вместе с китайцем, я бы в этой нише остался навсегда. Эти очки помогут мне не видеть монстра, потому что он появляется немного позже. Я за это время успею вытащить Антона из плена, - Кулаков повертел очки в руках и положил на штормовку, - Пойдём дальше...
  - Генри! А можно вопрос? - перебил Кулакова Женька, пока тот не стал объяснять назначение других предметов, - У вас в процессе изготовления этих удивительных очков не появлялся эффект видеть сквозь очки будущее? Ну, хотя бы с опережением в 1-2 секунды?
  - Нет, Женя! - рассмеялся Кулаков, - Это невозможно! На нашей планете Земля действуют законы физики, которые мы отменить не можем. В частности, мы не можем видеть то, что ещё не произошло. Предвидеть - можно, но увидеть..., тут уж извини, никак нельзя. Однако я не исключаю вероятность того, что где-то в других звёздных системах, наши законы физики не работают. Может, существует что-то, что движется выше скорости света во много раз. Вот тогда, все известные нам законы физики рухнут. А пока будем довольствоваться тем, что имеем.
  - Ну, это я так спросил, - махнул рукой Женька, - кто его знает? Может, у вас что-то получалось.
  - Нет, не получалось. Я имею в виду, заглянуть в будущее. А прошлое увидеть..., тут никакие законы физики не нарушаются. Другое дело, что свет через эти линзы очков проходит очень медленно. Я не занимался расчётами, это делал наш специалист по оптике. Но мне кажется, что подсчитать какова скорость света в этих линзах, может любой школьник. Ну что? Пойдём дальше? А то мы что-то никак не перейдём к объяснению других предметов. С чего бы продолжить? - Кулаков на пару секунд задумался, - Продолжим, пожалуй, вот с этого предмета, похожего на противогаз или респиратор. После того, как я побывал в нише в горах Китая, мне пришла в голову мысль, что в нише мог бы присутствовать какой-то газ, действующий на психику человека. Для того чтобы исключить влияние предполагаемого газа, я разработал конструкцию вот такого противогаза. Он очень лёгкий, изготовлен из высококачественного латекса. По кромкам противогаза нанесён клеящий слой. Если снять предохранительную бумажную ленту, то противогаз легко, и главное герметично, приклеивается к носу, щекам и подбородку. Забор воздуха осуществляется через нос поэтому вот шлангу, - Кулаков взял в руку гофрированный шланг, - который крепится к кислородному баллону, такому же, какой используют альпинисты при высотных восхождениях. Выдох производится через рот и вот этот клапан, - Кулаков указал на клапан в маске, расположенный на уровне рта, - Эта конструкция позволяет дышать автономно, без всяких проблем, в течение 10 минут. А нам больше и не надо.
  - Генри, а нырять с этим противогазом можно?
  - Не рекомендую. Этот аппарат предназначен для работы при нормальном атмосферном давлении, либо в разряжённой среде, но никак не для подводного плаванья, - серьёзно ответил на шутливый вопрос Кулаков.
  - Ладно-ладно! Я понял. Не буду больше задавать глупых вопросов, - Женька сообразил, что Кулаков не понял шутливый тон вопроса.
  - Хорошо, - миролюбиво согласился Кулаков, - как видишь, в техническом плане эта вещь не очень сложная. А вот эти штуки сложнее, - Кулаков взял в руки два наушника.
  - Наушники, как наушники. Сейчас многие такими штуками пользуются. Слушают музыку со своих портативных проигрывателей, или радио. Без проводов, но это ничего не значит. Спецслужбы многих стран вооружены такими наушниками, - высказал своё мнение Женька.
  - Где-то ты прав, - заметил Кулаков, - эти наушники мы действительно, позаимствовали у спецслужб, но потом модернизировали. В детали я вдаваться не буду, скажу лишь, что они предназначены для того, чтобы полностью заблокировать один из органов чувств человека - слух. Для чего это нужно, объясню позже. Добавлю только, что каждый наушник работает автономно, независимо друг от друга и выдают произвольно генерируемый звук в диапазоне частот от 10 Герц, до 20 Килогерц. То есть, в звуковых частотах, воспринимаемых человеческим ухом. Частота звука меняется каждые 1/100 секунды. Таким образом, у нас получается, что заблокированы четыре органа чувств из пяти. Зрение - очками; обоняние и вкусовые ощущения - противогазом; слух - наушниками. Осталось пятое чувство - осязание. Тут, вроде, боятся нечего. Проблем с этим органом чувств я не испытывал, когда бывал в нишах. Ну и последняя вещь, - Кулаков взял в руки небольшой серый комочек и стал его разворачивать, - это экран для головы, блокирует головной мозг. Не секрет, что на человека можно воздействовать, минуя пять основных органов чувств, используя что-то вроде, психотропного оружия. Создаваемое этим защитным экраном электромагнитное поле надёжно защищает головной мозг от внешних воздействий. Вся эта конструкция похожа на сетку для волос, какими пользовались несколько десятилетий назад, когда хотели сохранить причёску, ложась на ночь в кровать. Но в моей сетке ячейки меньше и сплетена она из тонкой серебряной проволоки. Экран подключается к генератору с источником питания. На маленькой коробочке, где находится генератор и батарея, есть выключатель. Надел сетку на голову, включил генератор и никакое психотропное оружие тебе не страшно.
  - Я не пойму, Генри, от какого психотропного оружия вы собираетесь защищаться?
  - А вот это, Женя, отдельный разговор. Если у тебя вопросов больше нет по данным приборам, то я перейду к той теме разговора, для чего собственно говоря, мы предпринимаем такие меры предосторожности, - Кулаков начал бережно укладывать свою технику в специальный капроновый мешочек.
  - Хотелось бы послушать, какие опасности нам предстоит пережить. Из всех этих вещей, мне больше всего понравились очки. Вот если бы они ещё и будущее могли показать..., - мечтательно протянул Женька.
  - Помечтай, помечтай! Тебе не вредно, ещё молодой. А твоё будущее, на ближайшие сутки, я знаю. Так что, видишь, я могу в твоё недалёкое будущее заглянуть и ничего в этом удивительного нет, - с добродушной улыбкой сказал Кулаков.
  - Ну да! Конечно! Сегодня день расписан, ночь тоже, и в очки глядеть не надо. На сутки вперёд ясно, что будет, - засмеялся Женька.
  - Вот видишь, с будущим на ближайшие сутки разобрались. А может нам скалы сегодня ночью будущее покажут? Кто их знает, что от них можно ожидать. Даже одно то, что они существуют в трёх совершенно одинаковых экземплярах, наводит на мысль об их внеземном происхождении. Во всяком случае, я в этом нисколько не сомневаюсь, - уже задумчиво произнёс Кулаков.
  - Я так понимаю, Генри, что вы единственный человек на нашей планете Земля, кто смог побывать во всех трёх нишах? Или я не прав? - спросил Женька.
  - Немножечко не прав. Я был в двух нишах: на Тирич Мире и в Китае. В нише, которая находится в тех скалах, - Кулаков махнул рукой в сторону таинственных скал, - я не был. Заглядывать внутрь, заглядывал, а вот переступить порог конкретно этой ниши, мне не довелось. 41 год я жду того момента, когда смогу войти в эту, именно в эту нишу и вызволить из каменного плена моего старого друга Антона. Надеюсь, что сегодня ночью, наконец-то мне посчастливиться это сделать. Да, чуть не забыл, я же хотел тебе рассказать о нашей китайской экспедиции одиннадцатилетней давности. Я тебе уже кое-что о ней рассказывал, потому повторятся не буду как мы готовились, как добирались. А вот поведать об опасностях, с которыми мы там столкнулись, рассказать обязательно надо.
  - Желательно, конечно, знать, что за напасти нас могут ожидать. Не хочется пропасть без вести, - Женька выразил свою готовность слушать историю приключений.
  

*******

  
  Первые два дня на новом рабочем месте для Генки пролетели совершенно незаметно. Как и сказал Джейк, никто в кабинет к Генке не заходил, телефон хранил гробовое молчание. В тихой, спокойной обстановке, Генка несколько раз внимательно прочитал отчёт Джейка. Затем просмотрел все фотографии, приложенные к отчёту, и разобрал их по мере возможности, в хронологическом порядке. После прочтения отчёта в третий раз, Генка задумался. По большому счёту, добавлять было нечего. Всё было описано достаточно подробно. Разве только можно было добавить тот момент, когда Мервин неожиданно взлетел, метров на пять, вверх. В это время Генка смотрел в нишу и не видел, как Мервин воспарил на пятиметровую высоту. А Джейк, естественно, не видел, что происходило в нише. Эту разницу Генка добросовестно дописал и вложил свой исписанный лист бумаги как раз в то место отчёта, где Джейк описывал неожиданный взлёт Мервина. Больше писать было не о чём. Генка аккуратно собрал все бумаги, фотографии и положил в сейф. Поискал в сейфе ещё что-нибудь, что привлекло бы его внимание. Но кроме пакетика с зелёными кристаллами, там ничего не было. От нечего делать, Генка достал пакет с кристалликами и высыпал их на стол. Если бы кристаллы не имели зеленоватого оттенка, и не были бы такими лёгкими, их можно было бы принять за небольшую кучку битого автомобильного стекла. Генка пересчитал кристаллики, их было 116 штук.
  "Что же вы из себя представляете? Вещество? Энергию? - задавал немые вопросы Генка сам себе, глядя на кучку кристалликов, - Надо будет Джейку сказать, чтобы он отдал химикам на исследование, пусть сделают молекулярный анализ. Хотя, я думаю, что это бесполезно. Всё равно они ничего не определят". Задумавшись над сущностью природы зелёных кристаллов, Генка мерил шагами свой кабинет, рассеяно поглядывая на его интерьер. Неожиданно его внимание привлёк тубус, футов пяти высотой, стоящий в углу за сейфом. Генка взял тубус и вытащил из него свёрнутую топографическую карту. Внимательно приглядевшись, Генка понял, что это карта районов горных систем Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Тибета и Гималаев.
  "Наверно Джейк специально подсунул мне эту карту, чтобы я целиком и полностью был поглощён только разгадкой необъяснимых явлений с зелёным лучом", - подумал Генка. Разложив карту на приставном столике, Генка начал её изучать. Вначале глянул на масштаб. Хорошо, что составители этой карты нанесли масштаб в двух значениях: в милях и в километрах. В принципе, Генка уже неплохо разбирался во всех этих не метрических единицах измерения, но масштаб в километрах ему был более привычным. Масштаб карты был 1: 1 000 000, то есть, в одном сантиметре 10 километров, или как их ещё называли в Союзе, "миллионка". Генка нисколько не сомневался в том, что, если попросить Джейка достать более детальную карту, он её ему достанет.
  Карта была большая и целиком на приставном столике не помещалась. Генка постарался положить её так, чтобы горы Северного Тянь-Шаня и Гиндукуш с горой Тирич Мир, находились в центре стола и с интересом, минут 20, разглядывал карту. Вначале мысленно перенёсся в Северный Тянь-Шань и, водя пальцем по карте, вспоминал, как выглядел тот или иной район родных гор. Затем воспоминания афганского периода жизни перенесли Генкин взор на район горной системы Гиндукуш. Генка попробовал найти на карте кишлак, где жил Исмаил, но найти так и не смог. Зато пакистанский город Читрал и даже склон горы Тирич Мир с загадочными скалами, отыскал без всякого труда.
  "Так-так-так, интересно, - стал вслух рассуждать Генка, - а если попробовать определить, где находится третья точка с таинственными скалами?" Генка огляделся по сторонам, ища какие-нибудь предметы для того, чтобы отметить на карте то место, где находились скалы Северного Тянь-Шаня и скалы горы Тирич Мир. Взгляд упал на горстку кристаллов, лежащих на его столе. "Как раз то, что нужно! - Генка взял три кристаллика со своего стола, - Один кристаллик кладу там, где в каменном плену находится Антон, другой кладу там, где попался в ловушку Мервин, а третий..., надо подумать. Если рассуждать логически, то третья точка должна быть где-то в Китае. Не зря же появилось изображение китайца в нише, да и Мервин сказал, что он видел китайца. Попробуем для начала построить равносторонний треугольник". Генка вышел в соседнюю комнату и взял в шкафу линейку. С помощью нехитрых вычислений Генка быстро определил третью вершину треугольника на карте - южные склоны горного хребта Куньлунь, находящегося в Китае, и положил на предполагаемую точку третий кристаллик. Неожиданно все три кристаллика вспыхнули зеленоватым светом и приставной столик вместе с картой и кристалликами плавно, но быстро приподнялся на три фута от пола! Генка едва успел увернуться, чтобы столик не стукнул его снизу в челюсть. Крышка приставного столика со светящимися кристалликами на карте, находилась как раз на уровне Генкиных глаз. Генка с удивлением смотрел на излучающие зелёный свет кристаллики, и на висящий в воздухе приставной столик.
  Боясь что-нибудь нарушить, Генка обошёл висящий столик со всех сторон. Столик продолжал неподвижно висеть в воздухе. Наконец Генка решил дотронуться до стола. Столик покачнулся, но падать на пол не собирался. Тогда Генка взялся за ножку стола и потянул столик на себя. Стол, без всяких усилий повиновался Генке и переместился в горизонтальной плоскости. Генка попробовал поднять столик за две ножки. Как ни странно, столик приподнялся, но пришлось приложить некоторое усилие, как будто он имел нормальный вес. А вот попытка опустить столик на пол, не увенчалась успехом. Кристаллики продолжали излучать зелёный свет. Генка не решился дотронуться до них голой рукой. Он взял линейку и попробовал сдвинуть с места один из кристалликов. Безрезультатно. Было такое впечатление, что кристаллик приклеен. Генка сделал попытку сдвинуть другой кристаллик, третий.... Какая-то неведомая сила прижала их к карте, а карту к столику. Изловчившись, Генка сдвинул всё-таки с места один из кристалликов и тут же стол с грохотом рухнул на пол. Кристаллики как пушинки, поднялись над столом и медленно кружась, стали опускаться на карту. Они уже не светились.
  "Странно, очень странно, - пробормотал себе под нос Генка, - выходит, кристаллики сработали и подняли стол вверх. Надо проверить ещё раз". Генка подобрал кристаллики и вновь поместил их в вершины равностороннего треугольника. Они опять засветились зелёным светом и подняли столик с картой на ту же высоту. Теперь уже безбоязненно Генка коснулся рукой одного из кристаллов и сделал попытку сдвинуть его с места. Кристаллик как маленький магнит на железном листе, с трудом чуть-чуть сдвинулся. Столик покачнулся и опустился на несколько дюймов. Генка продолжил эксперимент и стал сдвигать кристаллик дальше в сторону от вершины равностороннего треугольника. Столик, в свою очередь, опустился ещё ниже. Так плавно перемещая кристаллик по карте, Генка опустил столик на пол и в это же время кристаллики перестали светиться. Генка задумался, стараясь понять суть этого явления. То, что топографическая карта здесь была ни при чём, Генке было ясно - чисто случайное совпадение. Ну, легли два кристаллика туда, куда надо. Куда положить третий - вычислили. Скорее всего, дело в равностороннем треугольнике.
  С этими мыслями, Генка взял три кристаллика, линейку и вышел в помещение своей лаборатории. Встал посередине, прикидывая, на что положить кристаллики. Не найдя ничего подходящего, Генка вернулся в свой кабинет и взял обыкновенный стул, который стоял за приставным столиком. Произвольно положил два кристаллика на сидение стула, а третий решил поместить в вершину равностороннего треугольника. Имея хороший глазомер, Генка почти сразу же угадал третью вершину треугольника. Кристаллы мгновенно вспыхнули и приподняли стул, опять-таки, на три фута! Теперь сидение стула находилось на уровне Генкиной груди, и он мог легко и свободно наблюдать за кристаллами на стуле. Они светились холодным, зелёным светом. Стул неподвижно висел в воздухе. Генка решил провести несложный эксперимент со стулом, то есть, попробовать двигать его в разные стороны, поднять, опустить. На высоте трёх футов стул перемещался без всяких усилий в горизонтальной плоскости на одной и той же высоте. Его можно было вращать, толкать и он двигался в направлении приложенной к нему силы. Поднять стул, тоже не представляло труда, но сразу чувствовался вес стула. Генка поднял стул футов на пять от пола и отпустил. Стул, как и положено, стал падать, но на высоте трёх футов остановился. Кристаллики на сидении были как приклеены, с места не шелохнулись и продолжали светиться зелёным светом. Попытка опустить стул на пол, завершилась неудачей. Генка даже лёг всем телом на кристаллики, но стул, вместе с Генкой парил на высоте всё тех же трёх футов.
  "Ладно, на сегодня всё! Хватит экспериментов! - решил Генка, - в понедельник эти чудеса покажу Джейку". Генка с трудом сдвинул один из кристалликов, они все потухли, а стул со стуком опустился на пол. Генка собрал все кристаллики в пакет и положил их в сейф. "Ну, что же, можно сделать какие-то выводы, - Генка взял лист бумаги и стал писать, - Во-первых, проявились новые свойства кристаллов. Если их расположить в виде равностороннего треугольника на каком-нибудь предмете, они поднимают этот предмет на определённую высоту. В связи с этим, требуется провести всесторонние испытания и определить оптимальную длину стороны равностороннего треугольника, а также максимальный вес поднимаемого груза. Во-вторых, выяснить, на какую максимальную высоту кристаллики могут поднимать груз, и какие для этого требуются условия. В-третьих, почти стопроцентная вероятность того, что существует третья таинственная ниша. Скорее всего, такие скалы с появляющейся нишей в ночь полнолуния с 22-го июня на 23-е, находятся в Китае, в труднодоступных местах на южном склоне горного хребта Куньлунь". Исписанный листок, Генка положил в сейф и закрыл на ключ.
  Рабочий день подошёл к концу, и Генка отправился домой. Выходные дни Генка потратил на то, чтобы начать описание тех событий, которые произошли с ним и Антоном в горах Северного Тянь-Шаня почти 19 лет назад.
  В понедельник с утра Генка зашёл в свою лабораторию, достал из сейфа исписанный листок со своими выводами и без пяти минут девять был уже в приёмной Джейка. Поприветствовав мисс Кингсли, Генка поинтересовался, может ли он пройти в кабинет мистера Дэвиса на совещание или нужно ещё немного подождать. Секретарша Джейка ответила, что мистер Кулен может пройти в кабинет мистера Дэвиса. Дверь в кабинет Джейка была немного приоткрыта, и Генка без стука вошёл в кабинет. В кабинете Джейка находилось несколько человек. Все разом оглянулись на вошедшего Генку.
  - Доброе утро, мистер Кулен! Проходите, присаживайтесь. Вот здесь будет ваше место во время совещаний у меня в кабинете, - Джейк указал на один из стульев за длинным и широким столом,
  - Господа, разрешите вам представить нашего нового сотрудника, руководителя темы "Зелёный луч", мистера Кулена, - обратился Джейк к присутствующим в кабинете, а Генка, в знак приветствия, наклонил голову. - Персонально с каждым из присутствующих здесь, мистер Кулен, вы познакомитесь немного позже. А сейчас перейдём к нашим неотложным делам.
  Совещание продлилось полчаса. За это время присутствующие в кабинете, кратко отчитались о проделанной работе за неделю. Если быть честным, то Генка так и не понял, о чём отчитывались руководители тем и проектов. Он ждал, что Джейк спросит и его о том, что он сделал за первые два дня работы в лаборатории. Но Джейк так и не задал ему ни одного вопроса. Когда совещание закончилось, все встали со своих мест, поднялся и Генка. Однако Джейк жестом показал, чтобы Генка сел на место. Вслух попросил задержаться мистера Вилтона. Человек, к которому обратился Джейк, кивнул и сел на стул, с которого только что встал. Джейк подождал, когда за последним сотрудником закроются двери и обратился к присутствующим в кабинете Генке и мистеру Вилтону.
  - И так господа, разрешите представить вас друг другу. Мистер Вилтон, это, как я уже в начале нашего сегодняшнего совещания представил, мистер Кулен, Генри Кулен. Руководитель проекта "Зелёный луч". Мистер Кулен, - теперь обратился Джейк к Генке, - разрешите вас познакомить с моим заместителем, доктором философии, профессором, мистером Вилтоном. Мистер Вилтон в моё отсутствие вправе решать все возникающие вопросы, как организационного порядка, так и научного. Надеюсь, что вы подружитесь и наша совместная работа принесёт определённые плоды, - Генка и мистер Вилтон встали со своих мест и обменялись крепким рукопожатием, - я не стал вас спрашивать при всех, мистер Кулен, о том, что было сделано за прошедшие два рабочих дня. Понимаю, что это очень маленький срок, но всё же, я бы хотел узнать, как началась ваша трудовая деятельность в нашей лаборатории? - задал вопрос Джейк.
  - Я выполнил ваше задание, мистер Дэвис. Полностью изучил ваш отчёт об экспедиции к скалам на горе Тирич Мир. Написал своё дополнение и вставил его в отчёт, в соответствующее место. Отчёт находится в сейфе, и я могу предоставить его вам в любое время, - отрапортовал Генка.
  - Прекрасно, мистер Кулен, прекрасно! Ещё раз убеждаюсь в том, что я в вас не ошибся, - похвалил Джейк Генку.
  - Разрешите продолжить, мистер Дэвис? - чуть ли не по-военному обратился Генка к Джейку.
  - Да-да, конечно! Вам что-то было непонятно в моём отчёте? Или открылись какие-то новые обстоятельства? - Джейк пристально посмотрел на Генку.
  - По отчёту вопросов нет, всё понятно. Я обнаружил новые свойства маленьких кристалликов и хотел бы их вам продемонстрировать, - с загадочной улыбкой сказал Генка.
  - Интересно! Что же вы там ещё откопали? Мистер Вилтон, - обращаясь уже к своему заместителю, - пройдёмте с нами. Я вам про эти кристаллики ещё не рассказывал, как-то не до того было. У мистера Кулена в сейфе лежит горстка загадочных кристалликов, неизвестного происхождения. Их мистер Кулен насобирал возле таинственных скал на склоне горы Тирич Мир. О! Кстати, надо будет из моего сейфа забрать парочку экспонатов и отдать их мистеру Кулену, это его творение, пусть у него и хранятся, - с этими словами Джейк открыл свой сейф и достал прозрачную пластинку и тонкий стержень в виде спицы, - вот они! Ну, а теперь можем пройти в кабинет мистера Кулена, и он нам продемонстрирует фокусы с этими предметами и зелёненькими кристаллами.
  Все трое спустились в Генкин кабинет. Для начала Джейк попросил Генку показать и рассказать мистеру Вилтону об интересных особенностях кристалликов, трансформированных в прозрачную пластинку и тонкую спицу. Генка с удовольствием продемонстрировал фокус с прозрачной пластинкой из сплава кристалликов и обыкновенного стекла. Затем предложил мистеру Вилтону согнуть или сломать тонкую спицу, сделанную из кристалликов. Все попытки Вилтона согнуть, сломать, разбить, тонкую спицу, были тщетны. Генка, когда мистер Вилтон положил неповреждённую спицу на стол, подробно объяснил, как он изготовил прозрачную пластинку и раскатал тонкий стержень-спицу из кристалликов. Также поведал о том, что, работая в лаборатории профессора Гордона провёл опыты с кристалликами на предмет определения различных электрических свойств и какие были получены результаты. Джейк не вмешивался в разговор Генки и мистера Вилтона, молча слушал и наблюдал за реакцией своего заместителя. Он ждал, когда Генка закончит демонстрацию и описание необычных зелёненьких кристалликов, о свойствах которых он был уже в курсе.
  - А теперь, господа, - Генка улыбнулся, - хочу показать вам новый фокус с кристалликами. Предупреждаю, что этот фокус у меня получился совершенно случайно! Я не проводил никаких исследований и специальных экспериментов с ними. Просто они попались мне под руку, когда я думал совершенно о другом. О чём - я скажу позже. Ну, а сейчас внимательно смотрите, что я буду делать.
  Генка достал пакетик с кристалликами из сейфа, взял три штуки и составил из них равносторонний треугольник на сидении стула. Кристаллики засветились зеленоватым светом, бесшумно и быстро стул поднялся в воздух на высоту в три фута от пола. Джейк и Вилтон с широко открытыми глазами смотрели на паривший в воздухе стул. Генка слегка толкнул стул и тот легко и свободно стал перемещаться в горизонтальной плоскости. Затем Генка предложил кому-нибудь попробовать поднять стул и опустить. Вызвался Джейк. Стул вверх поднимался без всяких усилий, только чувствовался его нормальный вес. А вот опустить стул вниз, как не старался Джейк, так и не смог. Мистер Вилтон тоже попробовал, но результат был тот же. После неудачных попыток опустить стул на пол Джейком и Вилтоном, Генка придержал левой рукой стул, а правой, не без труда, сдвинул один из кристалликов. Кристаллики потухли, а Генка опустил стул на пол.
  - Так как же вы всё-таки обнаружили этот эффект, мистер Кулен? - после недолгого раздумья спросил Вилтон.
  - Да всё очень просто. Я закончил правку отчёта и решил положить его в сейф. А в сейфе обнаружил пакетик с кристаллами. Достал их, зачем-то пересчитал и опять вложил в пакет. Тут моё внимание привлёк тубус, стоявший в углу за сейфом. Я его открыл, там оказалась прекрасная топографическая карта, как раз того района, которым я давно интересуюсь. Я развернул карту на приставном столике и стал её рассматривать. В это время у меня мелькнула мысль, что должна существовать, как минимум, ещё одна загадочная ниша! Когда на склонах горы Тирич Мир в открывшейся нише стали мелькать различные картинки и изображения, то и я, и мистер Дэвис, и Мервин, увидели два человеческих силуэта. Один был похож, судя по описанию очевидцев, на того, который пропал в такой же загадочной нише ещё в 1964 году в горах Северного Тянь-Шаня, а другой на китайца. Вот тогда Мервин и прокричал: "Я их там видел! И того, кто был первый и этого китайца! Да-да, я их там видел, несколько минут назад! Они ещё там!" Я потом долго думал о том, что имел в виду Мервин. Ведь в нише на склонах горы Тирич Мир кроме Мервина и бесноватого монстра никого не было. Я пришёл к выводу, что загадочные ниши каким-то образом имеют между собой связь. Но ловушка в горах Северного Тянь-Шаня была занята, на горе Тирич Мир уже никого не было, значит, существует ещё одна загадочная ниша. Я, первым делом, по карте замерил расстояние между скалами Тирич Мира и Северного Тянь-Шаня. Получилось что-то около 566 миль, или 911 километров. Затем с помощью линейки и нехитрых вычислений построил равносторонний треугольник, третья вершина которого упиралась в южные склоны хребта Куньлунь на территории Китая. Не желая пачкать карту чернилами или карандашом, решил отметить эти три точки для того, чтобы иметь наглядное представление этого треугольника. Под рукой ни каких мелких предметов не оказалось, кроме зелёных кристалликов. Вот я и взял три штуки и положил в каждую вершину треугольника. Внезапно кристаллики засветились зелёным светом. От неожиданности, я отпрянул от стола и как раз вовремя, потому что стол вместе с картой и кристалликами плавно, но очень быстро, поднялся вверх, чуть не ударив меня в нижнюю челюсть. Конечно же, это не означает, что таким образом я определил местонахождение третьей точки на нашей планете с тайнами и загадками. Но получился не менее загадочный эффект антигравитации. Позже попробовал экспериментировать со стулом, как это я сделал только что перед вами, но больше опытов не проводил. Считаю, что дальнейшие испытания и опыты с зелёными кристаллами необходимо проводить с фиксацией происходящих событий, то есть, протоколировать, производить фото и киносъёмку.
  - Да, это разумно, - кивнул Джейк.
  - Я поддерживаю ваше мнение, господа, - согласился Вилтон.
  - Мы не знаем физическую сущность этих кристалликов и здесь необходимо произвести всестороннее исследование физических и химических свойств. Хотя, как мне кажется, ни мы, ни специалисты в области физики и химии, не определят, что это такое. По моему мнению, это твёрдые "осколки", какой-то неведомой нам застывшей энергии, которая не встречается в обыкновенных земных условиях. Вот вы, например, видели или слышали когда-нибудь и что-нибудь о твёрдой молнии? Нет! А о мокром звуке или жидкокристаллической гравитации? Тоже нет! Просто в нашей природе таких понятий нет. Вот так и с нашими кристалликами, сущность которых непонятна, - Генка взял один кристаллик, приподнял его над столом и отпустил. Тот медленно, как пушинка, спланировал на стол, - на эти исследования могут уйти годы, а мы так и не узнаем, что это такое. Материя? Энергия?
  - Ну, мистер Кулен, мы постараемся привлечь к этому делу квалифицированных специалистов. Мистер Вилтон вам в этом поможет. Он сам известный учёный и имеет связи в учёных кругах. Я хотел бы, мистер Вилтон, - Джек обратился к своему заместителю, - чтобы вы взяли под свой личный контроль все работы по исследованию свойств кристаллов.
  - Как прикажете, мистер Дэвис. После необходимых консультаций с мистером Куленом, займусь организацией работ по исследованию кристаллов.
  - Вот и хорошо! Так что Генри, - Джейк впервые за сегодня обратился к Генке по имени, - не отчаивайтесь! Всестороннюю помощь и поддержку будете получать как от меня, так и от мистера Вилтона.
  - О, Господи! - внезапно воскликнул Генка, - До меня только сейчас дошло, почему Мервин взлетел на 15-17 футов, - Джейк и Вилтон с удивлением уставились на Генку, всем своим видом давая понять, что ждут объяснений, - его же подняли кристаллики!
  - Как это понять? - удивился Джейк.
  - Да всё очень просто! Как вы помните, в это время вокруг скал летала целая туча "осколков" зелёного луча. Они прилипали и к вашей одежде, и к моей. Я думаю, что каким-то чудесным образом три "осколка" прилипли к Мервину и образовали равносторонний треугольник! Примерно вот так, - Генка начал укладывать кристаллики в треугольник на себе, - и... мы полетели! - Генка парил на высоте трёх футов спиной вниз. Два кристаллика светились по бокам на талии, а один на груди в районе солнечного сплетения. Джейк и Вилтон очередной раз открыли рты от изумления.
  - Фантастика! - несколько секунд спустя, выдохнул Вилтон, - Загадочные и необъяснимые явления! Они совсем не подчиняются земным законам физики. Много я видел различных аномальных явлений, но, благодаря сотрудникам нашей лаборатории, мы процентов на 80 смогли объяснить, то или иное событие. А здесь из ряда вон выходящее явление! Сложно будет понять природу этих необычных явлений.
  - Господа! Можно вас попросить поместить меня над приставным столом, - подал голос Генка, - я ещё не научился управлять своим телом находясь в таком положении. Со временем, может быть, освоюсь, а сейчас помогите мне. Не очень хочется грохнуться на пол с высоты трёх футов. Лучше с высоты в пять дюймов упаду на стол.
  Джейк и Вилтон рассмеялись. Без всякого труда подтолкнули парящего в воздухе Генку к приставному столу. Кристаллик на Генкиной груди никак не хотел скользить по одежде. Генка с большим трудом, кое-как всё-таки его оторвал. Тут же кристаллики потухли, а Генка с высоты в пять дюймов рухнул на столик. Затем, без всяких усилий, снял с себя оставшиеся два кристаллика и слез со стола.
  - Очень и очень интересные фокусы, - теперь уже заговорил Джейк, - Вижу, будет много работы. Мистер Вилтон, мистер Кулен, завтра в 10-00..., нет, завтра не получится, совсем забыл, у меня другие дела. Послезавтра в 10-00, жду вас у себя в кабинете. Нам надо определить основное направление работ по теме "Зелёный Луч" и решить вопрос с кадрами. Вполне очевидно, мистер Кулен не справится в одиночку со всеми задачами проекта. Поэтому необходимо выяснить, какие специалисты нужны здесь, непосредственно в лаборатории, а каких учёных, специалистов мы можем привлечь для решения наших задач. Даже сейчас ясно, что тема нуждается в лаборантах, техниках, короче - в помощниках! Ну, об этом мы поговорим послезавтра, а пока подумайте, как всё лучше организовать. Теперь я бы хотел поговорить о других делах, но тоже связанных с этим проектом. Присядем, господа, - Джейк жестом пригласил Вилтона и Генку присесть за приставной столик, - и так, после всех этих фокусов я пришёл к твёрдому решению, что тело Мервина необходимо спустить со склона горы Тирич Мир и провести тщательное обследование. В связи с этим вам, мистер Кулен, придётся в конце апреля, начале мая, слетать в Пакистан. В Читрале найдёте проводника, который работал с нами в последний раз, обо всём с ним договоритесь: сроки, финансирование и так далее. Оптимальное время года для транспортировки тела Мервина с горы Тирич Мир - середина октября. Почему? Мы уже с вами, мистер Кулен, этот вопрос обсуждали. Все необходимые документы на вывоз тела Мервина из Пакистана вам подготовит мистер Вилтон, - Вилтон в знак согласия кивнул, - вы же, Генри, в Пакистане обратитесь с этими документами в соответствующие инстанции. В посольстве США вам помогут. Я созвонюсь с посольством. А с местными чиновниками в Читрале вам поможет разобраться Рустам, в этом я нисколько не сомневаюсь. На сегодня, я думаю, хватит. Я и мистер Вилтон поднимаемся в свои кабинеты, а вы, мистер Кулен, можете продолжить свои опыты с кристаллами или займитесь описанием событий, которые произошли почти 20 лет назад, в горах Северного Тянь-Шаня.
  - А что? Разве мистер Кулен..., - хотел, было задать вопрос Вилтон, но его прервал Джейк.
  - Нет, мистер Кулен не был в горах Северного Тянь-Шаня, но он встречался и даже был очень хорошо знаком, можно сказать, дружил с очевидцем тех событий, - пояснил Джейк, - я вам уже говорил, что мистер Кулен владеет обширной информацией по данной проблеме. Больше, чем кто-либо другой. Хотя я и сам когда-то стал очевидцем подобных событий, но сбор информации о зелёном луче и её анализ, я не проводил. А мистер Кулен, как я понимаю, занимается этой проблемой уже несколько лет и, на данный момент, лучше него тайнами и загадками зелёного луча никто не владеет. Пойдёмте, мистер Вилтон, у нас с вами ещё много других дел. Оставим Генри наедине с его загадками и тайнами. Может быть мистер Кулен через день, другой, ещё какой-нибудь фокус с кристалликами покажет.
  Оставшись один, Генка решил первым делом описать события двадцатилетней давности. На это у него ушла целая неделя, не считая того дня, когда Джейк, Вилтон и Генка полдня обсуждали перспективы работ по теме "Зелёный Луч" и кадровые проблемы проекта. 19-го марта, в понедельник, после регулярного утреннего совещания у Джейка, Генку на пару минут остановил Нил Вилтон. Вилтон сказал, что хотел бы прямо сейчас привести к нему двух новых сотрудников по его теме и представить их ему. Генка одобрительно кивнул и сказал, что будет у себя в кабинете. Минут через десять в помещении Генкиного проекта, появился Вилтон в сопровождении двух молодых людей, девушки и юноши.
  - Доброе утро, мистер Кулен, ещё раз, - поприветствовал Генку Вилтон, - разрешите представить вам двух новых сотрудников вашего проекта. Начнём с девушки. Кэтрин Драйв, возраст 19 лет. После окончания школы обучалась на десятимесячных курсах секретарей-референтов при нашем ведомстве. Она рекомендована для работы в нашей лаборатории вышестоящим руководством. В совершенстве владеет французским и немецким языками. В вашем проекте Кэтрин будет вести делопроизводство, а, попросту говоря, за всё, что связано с писаниной будет отвечать она. Мы для этого дела выделили на ваш отдел новую электронную, не электрическую, заметьте, а электронную пишущую машинку. Вам её доставят сегодня, после обеденного перерыва. Теперь представлю вам молодого человека, по имени Тим Хаберт. Тим Хаберт, возраст 23 года, окончил технический колледж по специальности "Вычислительная техника". Но это не означает, что он будет заниматься ремонтом и настройкой вычислительной техники, которой в вашем отделе ещё нет. Ну, не считая разве того, что после обеда у вас появится пишущая машинка нового поколения. Тим имеет аналитический склад ума и будет вам полезен в решении многих технических задач, стоящих перед вашим проектом. К тому же, Тим Хаберт обучается в нашем Колумбийском университете на вечернем отделении по специальности "Кибернетика и роботостроение". Свою трудовую деятельность в вашем проекте Тим начнёт с должности техника. Для работы в нашей лаборатории он рекомендован ректором технического колледжа и..., мистером Дэвисом. Мистер Дэвис давно знаком с Тимом. Несколько лет назад, они вместе совершали восхождение на какую-то вершину в Гималаях. Какую вершину они вместе покоряли, об этом Тим вам сам расскажет. Уверен, что Тим Хаберт, будет вам, мистер Кулен, хорошим помощником не только здесь, в лаборатории, но и в ваших совместных высокогорных экспедициях. Наш шеф, мистер Дэвис, такого же мнения. Всего вам хорошего, мистер Кулен, я удаляюсь, а вы, молодые люди, поступаете в распоряжение мистера Кулена, Генри Кулена, руководителя проекта "Зелёный Луч". Убеждён, что совместными усилиями вы постараетесь приблизиться к разгадке тайн и загадок, связанных с таинственным зелёным лучом, - мистер Вилтон поклонился и вышел из помещения.
  - Ну что, дорогие мои? - обратился Генка к молодым людям, - пройдёмте в мой кабинет, присядем и продолжим знакомство друг с другом.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 24

  
Глава 24 []
  
  Время приближалось к обеду. Яркое солнце пригревало всё сильней. Даже здесь, на высоте около 4000 метров над уровнем моря было очень тепло. Свежий ветерок, дующий со снежных вершин, приятно обдувал двух беседующих мужчин. Кулаков не стал вдаваться в подробности организации китайской экспедиции. Женьке об этом он уже рассказывал на одной из ночёвок. Кулаков вкратце повторил то, о чём рассказывал, и сейчас в своём рассказе подошёл к тому моменту, когда появился зелёный луч и открылась ниша.
  - Ты знаешь, Женя, когда открылась ниша и я увидел внутри человеческий силуэт, то невольно вскрикнул: "Антон!" Человек стоял на коленях, спиной к выходу из ниши. Мне показалось, что он что-то разглядывает у себя под ногами. Когда я внимательно пригляделся - понял, что это был не Антон. Мы попробовали привлечь внимание этого человека, не входя в загадочную пещеру, но все усилия были напрасны. Он не реагировал ни на что. Коротко посовещавшись с Джейком, мы приняли решение: в нишу должен войти я и накинуть верёвочную петлю на неизвестного, находящегося внутри ниши. Два человека из нашей экспедиции за концы верёвки постараются вытащить его оттуда. Меня же будут страховать Джейк и Тим. Сразу, как только неизвестного извлекут из таинственной ниши, я начну её обследование. Мне предстояло в первую очередь испытать на себе все зрительные и слуховые ощущения, и зафиксировать в своей памяти. Почему это должен был сделать я - объясню чуть позже. Кинооператор нашей экспедиции всё происходящее должен был фиксировать на киноплёнку. Пристегнуть грудную обвязку к основной верёвке и сделать соответствующую петлю на другой верёвке было делом нескольких секунд. Для подстраховки я всё-таки положил в створ ниши чей-то объёмистый рюкзак, но так, чтобы он не мешал нашим действиям по извлечению неизвестного человека из загадочной ниши. Неизвестный продолжал стоять на коленях, немного нагнув голову вперёд. Он находился не более чем в двух метрах от входа в нишу. Закончив все приготовления, связанные со страховкой, я взял в руки верёвочную петлю и шагнул в нишу. Впечатление было такое, будто я попал в воду, а может, даже в ещё что-то более плотное, чем вода. От неожиданности, рефлекторно, начал грести руками, чтобы приблизиться к незнакомцу и накинуть на него верёвочную петлю. Но мои плавательные движения в стиле "брасс", не продвинули меня ни на один сантиметр к моей цели...
  - Извините, Генри, что я вас перебиваю, - подал голос Женька, - но у меня по ходу рассказа возник вопрос и я хотел бы его прояснить. В нише на Тирич Мире, когда вы в неё заходили, была аналогичная ситуация или нет?
  - В том то и дело, Женя, что там ничего подобного не было. Там были другие проблемы. Кстати говоря, эти проблемы могут возникнуть сегодня ночью. Давай-ка я закончу рассказ о нашей китайской экспедиции, а потом отвечу на твои вопросы по нише на Тирич Мире. Правда, хронология нарушается, но сейчас мы говорим об опасностях, которые нас могут подстерегать, а хронология не имеет никакого значения. Так вот, когда я понял, что махать руками бесполезно, прошло несколько секунд и вдруг совершенно свободно я сделал пару шагов в сторону неизвестного человека, стоящего на коленях. Я не стал заглядывать ему в лицо, а прямо со спины накинул верёвочную петлю и немного её затянул, чтобы верёвка не соскользнула с тела. Только я разогнулся, как его тут же вытащили наружу. Я остался в нише один. Стал осматриваться по сторонам. Ничего не обычного, кроме полированных до зеркального блеска стен, внутри ниши не было. Стены, хоть и были зеркальные, но в них ничего не отражалось. Стены были вогнутые, как сферические зеркала и подсвечивались откуда-то изнутри неярким, матовым светом. Внезапно появилось моё отражение. Оно было огромное, раз в 20 больше меня! И, почему-то, отражалась только голова. Ни туловища, ни рук, ни ног, только голова! Я наклонил голову, отражение не пошевелилось. Повернулся и посмотрел в сторону выхода из ниши. Снаружи стояли Джейк и Тим. Они были готовы в любой момент вытащить меня из загадочной пещеры. Кинооператор припал к своей камере и производил съёмку. Ещё двое членов нашей экспедиции возились с неизвестным человеком, снимая с него верёвочную петлю. Джейк сделал мне знак рукой, что всё под контролем. Я опять развернулся к своему отражению, но на меня уже смотрел Антон! Отражение Антона хитро улыбнулось, подмигнуло левым глазом и кивком дало понять, чтобы я посмотрел под ноги. Посмотрел вниз. Из такого же гладкого пола, как и стены ниши, выпирал бугорок, верхняя часть которого была плоской и гладкой, размером сантиметров 20 на 30, ну, как стандартный размер писчей бумаги формата А4. Бугорок со срезанной верхушкой, начал слабо подсвечиваться, постепенно увеличивая свечение именно в верхней, плоской части. Получалось, что-то очень похожее на монитор компьютера, или на экран маленького, плоского телевизора. Тут я сообразил, что незнакомец стоял именно над этим бугорком с "экраном". На моё сознание что-то сильно давило, принуждая меня опустится на колени перед этим "экраном". Я не желал опускаться на колени, но хотелось посмотреть, что происходит на "экране". Он замерцал и появились какие-то движущие тени. Через мгновение картинка стала чёткой и объёмной. Я увидал Антона, входящего в нишу и себя молодого, за спиной Антона. В общем, в течение нескольких секунд мне прокрутили "кино" за 30 с лишним лет. "Экран" показал мне, как Антон пытался выбраться из ниши, но он только смог выкинуть в первый раз ледоруб, а во второй попытке - нож. А потом стали демонстрироваться приключения Мервина, вплоть до его освобождения, и то, как в пещеру входит китаец, которого только что извлекли из ниши. А дальше был показан совсем непонятный сюжет. Как будто бы Антон, Мервин и незнакомец, который оказался китайцем, мирно беседуют на фоне какого-то фантастического пейзажа, которого, я больше чем уверен, на нашей планете не существует. У меня возникло желание остаться в нише навсегда, уйти в неизвестное. Звуки, звучавшие в моей голове, убаюкивали и подавляли волю. Я рухнул на колени перед "экраном". В этот момент Джейк и Тим натянули верёвку, и стали тащить меня наружу. Огромное отражение Антона исказилось в страшной гримасе и начало превращаться в монстра. Когда меня уже подтаскивали к выходу, монстр материализовался и соскочил со стены ниши. Своей когтистой лапой монстр ухватил меня за левый ботинок и рванул на себя с такой силой, что шнурки лопнули, как гнилые нитки. Мой ботинок остался в лапе монстра. Кто-то посуетился и убрал рюкзак из створа ниши. Монстр кинулся к выходу из ниши, но наткнулся на невидимую преграду. Все, кто стоял рядом со входом, бросились врассыпную. Только один кинооператор продолжал снимать на камеру происходящее, как будто он снимал игровое кино и заранее знал, чем всё должно кончиться. Это были бесценные кадры. Мы потом в лаборатории долго и тщательно всё анализировали. В тот момент, когда монстр бросился к выходу, я ещё лежал возле ниши без левого ботинка и отбежать на безопасное расстояние, просто физически не мог. В этот критический момент я понял, что монстр никогда не сможет вырваться наружу. Это его клетка, из которой у него нет выхода. Но внутри ниши он смертельно опасен. Хотя, думаю, что этот вопрос спорный. Кому-то или чему-то необходим живой пленник в нише, а не разорванные в клочья его останки. А вот с неживыми предметами монстр расправлялся со всей жестокостью. Тут я вспомнил, как он разорвал в клочья вкладыш от спального мешка на горе Тирич Мир, когда вытаскивали Мервина. Сейчас такая же участь постигла и мой ботинок. Попавший в нишу целиком новый предмет, в данном случае мой ботинок, известил неведомые силы о том, что нишу пора закрывать. Через несколько минут вход в нишу закрылся.
  - Выходит, что вход в нишу был открыт совсем недолго? - спросил Женька.
  - Я посмотрел на часы, и по моим подсчётам выходило, что ниша была открыта минут 20-25, не больше. А зачем ей оставаться открытой? Попал новый предмет, мой ботинок, его надо изучать, - пошутил Кулаков с улыбкой.
  - Да, всё это очень интересно. А как вы думаете, Генри, мы вдвоём справимся с задачей вытащить Антона из ниши? - с сомнением в голосе спросил Женька. - Справимся! - коротко ответил Кулаков, - Я же не зря готовился столько лет. Вот и эти приборы нам помогут, - Кулаков кивнул на штормовку, с разложенными на ней предметами, - а потом ещё надувной матрас должен сыграть свою роль.
  - Это в качестве наживки, что ли?
  - Ну да! Я специально для этой цели тебя попросил его купить, а не для того, чтобы моим костям было мягче в палатке спать, - в очередной раз улыбнулся Кулаков.
  - Вижу, основательно подготовились. А сегодня ночью вы сами войдёте в нишу, или меня пустите в неё?
  - Я не хочу подвергать тебя смертельной опасности. Ты ещё молод и, возможно, у тебя ещё будет шанс побывать в нише. У меня же это последняя попытка. Я уже не в том возрасте, чтобы ждать ещё несколько лет. Время берёт своё. Старею, хотя на здоровье не жалуюсь. Но скажу тебе одну вещь, что после того, как я побывал в нишах на Тирич Мире и в Китае, старение моего организма существенно замедлилось. Я сам чувствую, да и врачи отмечают, которые регулярно меня обследуют. Это одна из особенностей, которую я приобрёл после посещения ниш. Вернее сказать, после того, как я побывал в пустой нише на Тирич Мире в 1986 году, о чём я хотел тебе рассказать в самом начале нашей беседы.
  - Да-да-да, Генри! Я очень внимательно слушаю. Такие интересные вещи рассказываете, фантастика просто! - восторженно сказал Женька.
  - Я тебе сразу отвечу на твой вопрос, который ты мне задал. Я не забыл про него. Когда я входил в нишу на Тирич Мире ощущение, что я попал в более плотную среду, у меня не возникло. А вот Джейк, когда входил в нишу за Мервином, попал в аналогичную ситуацию. Но он мне об этом сказал только через несколько лет, когда мы детально разбирали проделанную работу китайской экспедиции. Оказывается, он просто в тот раз не придал значения этому обстоятельству. Да и потом события, связанные с гибелью Мервина, эту деталь приключения заглушили. Нет смысла тебе рассказывать о подготовке экспедиции на Тирич Мир в 1986 году. В тот раз у нас была главная задача: насобирать кристалликов, конечно, если получится. Не получилось. Сколько мы не пытались "разбить" зелёный луч, из нашей затеи ничего не вышло. Камни, брошенные в вертикальную часть луча, исчезали в нём без следа. Камни, брошенные в горизонтальную часть луча, беззвучно отскакивали. Пробовали стрелять из облегчённого помпового ружья, результат был тот же. Когда исчез зелёный луч и открылся вход в нишу, я вошёл внутрь со всеми предосторожностями и страховкой. Как выглядит ниша внутри, я уже рассказывал, не будем повторяться. Правда, бугорка в полу, как в Китае, не было. Не было ничего похожего и на "экран". Внутри ниши дышалось легко и свободно, не так как снаружи на высоте 6000 метров над уровнем моря. Никакой плотной среды я не почувствовал. Я остановился в самом центре ниши и стал осматриваться. Внезапно послышались непонятные звуки. Я не уверен, что звуки доходили до меня через мои органы слуха. Звуки были похожи то на неясный шёпот, то на шорох, то на журчание воды. Все звуки мешались в голове, вводя меня в гипнотический транс. Стены ниши, как мне показалось, начали переливаться разными цветами. Как потом рассказывал Джим, это топограф, который был с нами в той экспедиции, опытный альпинист - ни он, ни Тим этого эффекта снаружи не наблюдали. Вдруг дёрнулась страховочная верёвка, я очнулся и посмотрел на Джима, стоящего снаружи. Джим что-то мне кричал и махал руками. До него было около трёх-четырёх метров, но я его не слышал. Не знаю, сколько всё это продолжалось. Впоследствии Джим сказал, что минут пять, после чего он с Тимом насильно вытащил меня, за страховочную верёвку наружу. Я этого ничего не помню, поскольку, по всей вероятности, находился под гипнотическим воздействием. Джим рассказывал, что я пытался сопротивляться, но сопротивлялся как-то вяло. Меня без особого труда вытащили из ниши. Без страховки самостоятельно из ниши я бы не выбрался. Ну вот вроде я рассказал тебе обо всех опасностях, о которых что-то знаю. А теперь слушай дальше. Я долго не мог отойти от того гипноза. Несколько дней у меня кружилась голова. От скал на Тирич Мире до базового лагеря на леднике мы спускались дольше, чем это делали обычно. Всё потому, что Джим с Тимом вели меня, практически, под руки. Голова у меня перестала кружиться только тогда, когда мы добрались до Читрала. А окончательно отошёл от гипноза уже дома, в Нью-Йорке. Может, со мной ничего плохого не случилось, наоборот, появилась лёгкость и гибкость в движениях. Организм, как будто бы помолодел. А чуть позже обнаружил, что у меня появилась феноменальная память, как зрительная, так и слуховая! Вот ты меня давеча спрашивал, почему я не пользуюсь своей цифровой камерой, а ответ банальный - я о ней забываю! Странно, конечно это звучит, при феноменальной памяти что-то забывать. Камера мне нужна для того, чтобы я мог показать фотографии своим коллегам, друзьям. Но не для меня самого - я всё уже "сфотографировал" и, как на компьютере - файл поместил в нужное место памяти. Когда он мне понадобиться, я его без всякого труда достану. Хочешь, проведём маленький эксперимент?
  - С удовольствием. Посмотрю, как это у вас, получается, - оживился Женька.
  - Хорошо! Эксперимент, так эксперимент! Давай подойдём вон к той, небольшой каменной осыпи, - Кулаков с Женькой встали и подошли к небольшой осыпи, - Ты встань возле неё, а я отойду на несколько шагов. Ну, а теперь сам эксперимент. Посмотри, в осыпи находится множество камней разного размера. Я смотрю на эту осыпь секунды три-четыре, потом отворачиваюсь, а ты передвинешь несколько камней. Когда будет всё готово, я повернусь и покажу тебе, какие камни ты трогал. Ты готов? - Кулаков пристально посмотрел на Женьку.
  - Да, я готов!
  - Только осторожно, чтобы вся осыпь не поехала. Считаю до пяти и отворачиваюсь. Начали: 1, 2, 3, 4, 5, - на счёт пять, Кулаков развернулся на 180 градусов и стал ждать, когда Женька переложит несколько камней.
  - Готово! Можно поворачиваться, - скомандовал Женька. Кулаков повернулся, мельком взглянул на осыпь, возле которой стоял Женька и невозмутимо произнёс:
  - Ты сдвинул пять камней. Вот эти камни были сдвинуты, - Кулаков указал на пять камней, лежащих в разных местах осыпи.
  - Здорово! Правда, я передвинул всего лишь четыре камня, а один съехал сам, но вы точно указали, какие камни были сдвинуты, - Женька с восхищением посмотрел на Кулакова.
  - Я же тебе говорю, что у меня фотографическая память: посмотрел, увидел, запомнил. Шпионам, с такими способностями, цены бы не было, - засмеялся Кулаков.
  - Это точно! - подтвердил Женька.
  - Со слухом такая же история. Когда я обнаружил у себя способность запоминать зрительные образы и звуки, Джейк попросил меня воспроизвести то, что я слышал в нише на горе Тирич Мир. Поначалу у меня ничего не получалось. Нет, я не забыл те звуки, я их озвучить никак не мог. Немного позже мы догадались обратиться в киностудию, к специалистам по звуковым эффектам. Ты понимаешь, о чём я говорю? Это те специалисты, которые занимаются озвучиванием фильмов. После долгих и упорных проб, наконец-то удалось изобразить то, что я слышал, будучи внутри ниши. Ролик с записью звуков, получился минуты на четыре. Честно скажу, это была адская работа. Когда звуки стали приближаться к оригинальному звучанию, нас всё чаще и чаще, начало вводить в гипнотический транс. Нас - это звукооператора и его помощника. Дошло до того, что я попросил Джейка, чтобы во время нашей работы за нами присматривал врач психотерапевт, владеющий гипнозом. Когда запись звуков была готова, мы попробовали её прослушать. Во избежание массового гипноза, запись прослушивали по одному, через наушники. Другие присутствующие при этом прослушивании, находились рядом и наблюдали за реакцией того, кто в данный момент прослушивал запись. Все, кто прослушал эту небольшую запись, впадали в гипнотическое состояние. Даже наш штатный врач гипнотизёр с трудом пришёл в себя, после прослушивания. Вот, по сути дела, я и объяснил причину, почему в китайскую нишу вошёл я, а не кто-то другой. Мне предстояло запомнить все зрительные видения и звуки. Конечно, ты можешь спросить, почему мы не воспользовались миниатюрными микрофонами и камерами, которыми пользуются спецслужбы во многих странах? Я тебе сразу отвечу, чтобы такой вопрос у тебя не возникал. У меня было два комплекта микрофонов, так называемых "жучков", и миниатюрные камеры. Но эти приборчики мы брали только в китайскую экспедицию. Приборчики были укреплены на моей верхней одежде, но после моего визита в китайскую нишу, никаких записей от этих приборов мы не обнаружили. А вот у нашего оператора, который снимал на кинокамеру, всё записалось. Правда, звуки были записаны только те, которые звучали снаружи.
  - Интересное кино получается. Выходит, что внутри ниши видео и радиоаппаратура не работает, - задумчиво произнёс Женька.
  - Выходит, что так. Вполне возможно, что это вообще другой мир, в котором наши земные законы физики не работают. На данный момент, мы ещё так мало обо всём этом знаем. У меня теплится надежда, что, когда мы освободим Антона, он нам сможет прояснить кое-какие вещи. А сейчас - только одни догадки, - с сожалением в голосе сказал Кулаков.
  - Постойте! Ну, вы же освободили из загадочного плена человека, того китайца? Неужели он вам ничего не рассказал? - удивлённо спросил Женька.
  - Китайца? Ты это правильно заметил, да только ничего он нам рассказать не успел...
  - Что? Как и Мервин - умер? - перебил Кулакова Женька.
  - Я думаю, что он до сих пор жив и здоров. Сбежал он от нас. Как только наша экспедиция добралась до первого посёлка, так он и исчез. За те несколько дней, что "китаец" провёл вместе с нами, мы так и не смогли с ним поговорить. Наш китайский переводчик пытался с ним разговаривать, но они абсолютно не понимали друг друга. Как мне пояснил переводчик, спасённый нами 'китаец' разговаривает на совершенно незнакомом ему наречии. Мы решили отложить разговор с "китайцем" до лучших времён, но он от нас просто сбежал. А где его искать? У нас ни времени, ни возможности не было. Искать неизвестно кого, и неизвестно где... Может, ему опять захотелось туда, в нишу, кто его знает. Сидит он перед этими скалами и ждёт, когда откроются двери в неведомое. Да только вот уже 11 лет с того момента прошло. Так что в ближайшее время у меня одна надежда хоть как-то приблизится к разгадке - Антон. Но кто его знает, что он сможет рассказать, - с грустью сказал Кулаков.
  - Не повезло вам с китайцем. Надо же - сбежал! Загадка остаётся неразгаданной. Будем надеяться, что сегодня ночью что-то прояснится, а "спасённый" Антон приоткроет завесу таинственности этих скал, - Женька обернулся и посмотрел на скалы.
  

*******

  
  Генка изучающе смотрел на двух молодых людей: парня и девушку, сидящих перед ним. Они были молоды, стройны и симпатичны.
  - Ещё раз хочу представиться, меня зовут мистер Кулен, Генри Кулен, - начал разговор Генка, хотя сам ещё не знал, о чём он, руководитель проекта "Зелёный луч", должен в данный момент говорить, - Я, конечно, не знаю, насколько вы осведомлены, поэтому хотел бы вас спросить: что вы знаете про наш проект "Зелёный луч"?
  - Я ничего не знаю, - честно призналась Кэтрин, - меня только предупредили и взяли подписку о том, что за пределами лаборатории вести какие-либо разговоры о работе запрещено.
  - А я знаю только в общих чертах. Мне говорил об этом мистер Дэвис, - ответил Тим.
  - Понятно. Ну, хорошо, сейчас я вам коротко обрисую ситуацию по теме "Зелёный луч", а детально с проблемой вы ознакомитесь из этих вот рукописных отчётов, - Генка достал из своего сейфа две папки, - которые необходимо будет отпечатать. Кстати, а вы, Кэтрин, умеете работать на электронной пишущей машинке?
  - Я хорошо умею печатать на стандартных пишущих машинках. Думаю, что освоить электронный вариант, не составит большого труда. Скорее всего, Тим в своём колледже, изучал такие устройства и поможет мне разобраться, как работать на таком аппарате. Надеюсь, что раскладка клавиатуры осталась прежней, а остальное всё - не проблема, - заявила Кэтрин.
  - Да, я знаком с таким типом пишущих машин. Мы изучали принцип их действия и как их обслуживать. Они очень удобны в эксплуатации. Мы разберёмся, как на ней работать, это много времени не займёт, - заверил Генку Тим.
  - Прекрасно! Надеюсь на вас ребята. А теперь послушайте с чего всё началось. Постараюсь долго не испытывать вашего терпения. Если у вас возникнут по ходу моего рассказа какие-то вопросы, спрашивайте, постараюсь доходчиво ответить. Но, как я уже сказал, все подробности в этих вот отчётах, - Генка хлопнул рукой по двум папкам, лежащим на столе.
  Генкин рассказ занял около часа времени. События, происходившие в горах Северного Тянь-Шаня, Генка описывал от третьего лица. Всё, что происходило на склонах горы Тирич Мир, от лица Джейка и от своего имени, а точнее, от имени Генри Кулена. Потом посыпались вопросы, на которые Генка постарался обстоятельно ответить. За этими разговорами беседующие не заметили, как наступил обеденный перерыв. После перерыва, как обещал мистер Вилтон, позвонили из хозяйственного отдела лаборатории и сказали, что минут через пять доставят пишущую машинку. Когда Генка спустя пять минут открыл двери, то там уже стояли двое рабочих с большой коробкой. Рабочие занесли коробку в помещение, Генка расписался в получении и рабочие ушли. Тим тут же начал распаковывать пишущую машинку и через час уже инструктировал Кэтрин, как надо работать на современной пишущей машинке. В середине апреля Джейк известил Генку о том, что все его документы для поездки в Пакистан готовы. Недели через две, в самом начале мая, Генка может отправляться в командировку. Билет на самолёт и паспорт с визой, может забрать у секретарши Джейка, миссис Кингсли.
  - Билет на самолёт у тебя до Исламабада. А там, на местных авиалиниях, доберёшься до Читрала. Отсюда мы не смогли заказать билет от Исламабада до Читрала. На месте разберёшься. Не думаю, что у тебя в Читрале будет много дел, - начал давать наставления Джейк, - ты должен найти проводника и обо всём договориться. У них в это время начинается очередной сезон, хотя военные действия в соседнем Афганистане внесли свои коррективы в их работу. Война отпугнула многих потенциальных туристов и альпинистов от этого района. Может, это и к лучшему. Наш проводник обрадуется подвернувшейся работе. Твоя главная задача в этот раз - организация осенней экспедиции на гору Тирич Мир. Ничего лишнего! Осенью от нашей лаборатории в экспедицию отправишься ты и Тим. Все необходимые документы на вывоз тела Мервина подготовит мистер Вилтон. За это тебе волноваться не стоит. Ну, пожалуй, и всё! Готовься к поездке. Рустаму от меня большой привет. Но мне кажется, что Рустам скоро появится в США. Может, даже с тобой вместе прилетит в мае, - хитро подмигнул Генке Джейк и улыбнулся.
  Как только Генка получил билет и паспорт, сразу же позвонил Рустаму в Читрал. Узнав от Генки дату вылета и номер рейса, Рустам сказал, что встретит Генку в Исламабаде, где он будет в это время по своим делам, а уже в Читрал, полетят вместе. Рустам встречал Генку прямо у трапа самолёта. Друзья обнялись, тепло приветствуя друг друга.
  - Сейчас получим твой багаж и поедем. Я тебе заказал номер в нашей ведомственной гостинице. Сегодня рейса на Читрал уже не будет, а завтра вместе полетим. Билет тебе забронировал, - держа под руку Генку, сказал Рустам.
  - А у меня и багажа нет, - с улыбкой сказал Генка, - кейс с бумагами, да небольшая спортивная сумка с личными вещами. Всё при мне.
  - Отлично! Тогда пошли сразу к машине, - Рустам рукой показал на стоящий неподалёку джип, - я в курсе того, зачем ты прилетел. Джейк просил меня тебе помочь. Кое-что уже сделал. Созвонился с нашим знакомым проводником. Послезавтра он будет ждать тебя у себя дома. Хорошо, что я догадался позвонить ему заранее, а то он сегодня должен был уйти в горы, недели на две. Кто-то его нанял, но он отправил своих помощников. Так что встреча с проводником у тебя будет.
  - Спасибо Рустам! Что бы я без тебя делал? Пришлось бы, потом у тебя две недели на постое быть, отвлекать от важных дел, - полушутя сказал Генка.
  - Да брось ты! Не отвлёк бы меня от работы. Мне самому в радость пообщаться с тобой. Кстати, твой друг, Энтони Декадер, недавно интересовался тобой. Правда, я ему не сказал, что ты должен прилететь. Пусть это будет для него сюрпризом. Ну вот и машина, залезай на заднее сидение, а я рядом с тобой приземлюсь, - сказал Рустам, открывая дверцы джипа.
  - Слушай, Рустам, а как же паспортный контроль? - забеспокоился Генка.
  - На выезде с территории аэропорта пограничный пост, там и проверят твой паспорт, - успокоил Рустам Генку, - кстати, приготовь его, мы уже подъезжаем.
  Устроившись в ведомственной гостинице, друзья отправились в небольшой ресторанчик, расположенный недалеко от гостиницы. Хотя Генку и кормили в самолёте, но он почувствовал, что проголодался и посещение ресторанчика было, как нельзя, кстати. Друзья заказали еды, выпивки и просидели в уютном ресторанчике до самого его закрытия. На следующий день, без всяких приключений, самолёт доставил обоих в Читрал, а из аэропорта служебная машина привезла их в дом Рустама. Жена Рустама, с двумя сыновьями, встречали приехавших друзей во дворе. К приезду Рустама и Генки, всё было готово. Видимо, Рустам предупредил по телефону о своём и Генкином приезде. В гостиной был накрыт большой стол, возле которого хлопотал Салим с женой. По всем и всему чувствовалось, что Генкиному приезду были очень рады.
  
Глава 24.1 []

Аэропорт Читрал

  
  В уютной, домашней обстановке, друзья опять засиделись до поздней ночи. Разговоры были обо всём. Вспоминали студенческие годы, и годы, которые круто изменили весь уклад их жизней. На первый взгляд у Рустама складывалось всё хорошо. Жена, дети, свой дом, хорошее положение в обществе, неплохая карьера, но никто не догадывался о его двойной жизни, о его настоящей работе. Сейчас и Генка ничего об этом не знал. Генка был бесконечно благодарен Рустаму за то, что тот его вызволил из плена и дал импульс к новой жизни. Но в то же время и у Рустама, и у Генки в разговорах проскальзывало сожаление об ушедших молодых и беспечных годах.
  Утром Генку разбудил Рустам и сообщил, что он уже созвонился с проводником и тот назначил встречу на 12 часов дня. А сейчас, после завтрака, если конечно Генка не возражает, они поедут в разведшколу. Правда, инструкторско-преподавательский состав почти полностью обновился, но остались работать несколько человек, с кем Генка мог бы встретиться и поговорить. Безусловно, Генке было интересно посмотреть, что стало с разведшколой, в которой он проработал, да и прожил на её территории целых два года. Рустам провёл Генку в свой кабинет, попутно попросив своего секретаря пригласить к нему Энтони Декадера. Как же обрадовался Энтони, когда в кабинете Рустама увидел Генку. Генка заключил Энтони в дружеские объятия и долго не отпускал.
  - Так, друзья, - вклинился в приветственный разговор Рустам, - я сейчас отлучусь ненадолго, а вы можете поболтать пока у меня в кабинете.
  - А как же мои занятия? - с беспокойством спросил Энтони.
  - Ничего! Твоей группой займётся другой инструктор или преподаватель. Я дам соответствующее распоряжение, - спокойно сказал Рустам.
  - Как ты устроился? - спросил Энтони, как только дверь закрылась за Рустамом.
  - Благодаря Рустаму и Джейку, очень даже неплохо. Есть жильё, работа. Вот к вам в Читрал прилетел в командировку с нового места работы. Работаю в лаборатории у Джейка. Руковожу проектом "Зелёный луч". Рассказы про зелёный луч, ещё помнишь? Так вот, я теперь занимаюсь этой проблемой официально. Пока что толком сам не знаю, что нужно делать. Для начала собираю всю информацию по этому аномальному явлению, так сказать, до кучи. Потом будем анализировать и пытаться понять, что же это такое. Если повезёт, попробуем ещё раз побывать в тех местах, откуда появляется зелёный луч. В этот раз я прилетел ненадолго. Может, даже уже сегодня всё решится, и я могу лететь обратно. Короче, мне надо договориться с проводником об организации осенью экспедиции на гору Тирич Мир. Джейк решил спустить с горы тело Мервина Хинтера, который погиб ещё в 1967 году. В последний раз, когда мы там были в прошлом году, мы нашли тело Мервина, но транспортировать тело вниз не стали. У нас не было времени, да и не хватило бы сил, - Генка не стал вдаваться в подробности гибели Мервина, поскольку не знал, был в курсе всех этих событий Энтони или нет.
  - Понятно. Значит, в этот раз долго здесь не задержишься, - с сожалением промолвил Энтони.
  - Посмотрим, как у меня пойдут переговоры с проводником. Но, в принципе, если обо всём с ним сегодня договорюсь, то мне в Читрале делать больше нечего. Ну, могу ещё на пару дней задержаться, а так, дела будут сделаны, - пожал плечами Генка.
  - Честно скажу тебе Генри, мне здесь уже жить и работать надоело. За то время, что я работаю в разведшколе у меня скопилось приличное состояние и я думаю, что пора заканчивать свою трудовую деятельность в Пакистане. Хочу вернуться домой, в цивилизацию. Нет, конечно же, здесь климат неплохой, природа, горы, но жизнь однообразная, без всяких праздников. Да и надоели эти бандитские рожи. В начале пытался всех своих курсантов запомнить в лицо, по имени, а сейчас они проходят мимо меня сплошной серой массой, без лиц, имён, биографий. Я уже просил Рустама найти мне замену. Буквально, недели две назад Рустам сообщил, что мне замену нашли. Когда Рустам поедет в очередной раз в Америку, то вернётся оттуда с новым преподавателем. Так что, Генри, осенью мы здесь с тобой не встретимся. Надеюсь, к тому времени меня в Читрале уже не будет, - дал пояснение Энтони.
  - Ну и ладно! Здесь не встретимся, увидимся в Нью-Йорке, - успокоил Генка, - вот мои координаты, - Генка стал записывать на листочке бумаге свой домашний адрес и телефон, - с большим удовольствием приму тебя у себя в гостях.
  - Спасибо, Генри!
  - А с работой в Америке ты определился? - задал вопрос Генка.
  - Я наводил справки. Меня могут взять на работу в мой колледж, вроде не отказывают. А могут принять туда, откуда приедет мой сменщик. Правда, я ещё ничего об этом не знаю, но Рустам заверил меня, чтобы я особенно не беспокоился и не переживал. Раз он сорвал меня когда-то с насиженного места, то постарается и пристроить в приличное место, если у меня самого ничего не будет получаться. Так что, в этом плане, я более или менее спокоен.
  - Прекрасно! Я рад за тебя Энтони. В это время дверь открылась и в кабинет вошёл Рустам.
  - Ну как? Не наговорились ещё? Ничего, ещё успеете. Энтони, приходи сегодня вечерком ко мне, поужинаем вместе, пообщаемся. А сейчас Генри пора ехать на встречу с проводником. Так мы договорились, Энтони? - Рустам протянул руку Энтони, - вечером жду. До встречи.
  - Всего хорошего, вечером встретимся. Так я пошёл? - Энтони вопросительно посмотрел на Рустама.
  - Конечно-конечно! Тебя курсанты твои ждут, - улыбнулся Рустам.
  - До вечера, Энтони, - Генка пожал ему руку, и он вышел из кабинета.
  - Я не знаю, стоит мне ехать с тобой к проводнику или нет? - спросил Рустам Генку, - я думаю, что ты сам с ним обо всём прекрасно договоришься. Но если у тебя есть какие-то сомнения, то я в твоём распоряжении.
  - Я думаю, что справлюсь. Мы же уже с ним работали и хорошо знаем друг друга. Проблем не будет. Ну, если что-то особенное случится, то я тебе позвоню. Ты же здесь, в школе будешь?
  - Да. У меня накопилось немного дел, которые надо разгрести, так что я буду на месте. Тебя мой водитель отвезёт к проводнику, подождёт, когда ты закончишь переговоры, а потом отвезёт ко мне домой. Вечером, как обычно, посидим, поговорим. Энтони придёт, у него тоже есть что рассказать. Пойдём, я тебя провожу к машине и дам водителю распоряжения, - Рустам открыл дверь кабинета и жестом пригласил Генку на выход.
  Ровно в 12 часов Генка постучал в дверь дома, где проживал знакомый проводник. Дверь тут же распахнулась и на пороге появился хозяин, с улыбкой до ушей. Переговоры с проводником продлились более двух часов. За разговорами было выпито несколько чашек чая, щедро наливаемого радушным хозяином дома. Основные вопросы такие как: сроки проведения экспедиции, оплата работы носильщикам, прокат необходимого снаряжения и транспорта, закупка продуктов питания - были решены достаточно быстро. Небольшая заминка вышла, когда стал решаться вопрос об авансировании предстоящей экспедиции. Сердар, так звали проводника, настаивал на пятидесятипроцентной предоплате всех расходов осенней экспедиции, а Генка соглашался оплатить только расходы на приобретение продуктов питания и необходимого снаряжения. В конце концов договорились, что Сердар сделает необходимые расчёты по всем пунктам предполагаемых расходов и встретиться завтра, в это же время. Завтра же, Сердар и Генка, предметно рассмотрят каждую статью расходов и решат вопрос об авансировании экспедиции. На этом предварительный разговор об организации осенней экспедиции на склоны горы Тирич Мир, решили закончить. Сердар проводил Генку к машине и с пожеланиями, что завтра все проблемы утрясутся, они распрощались.
  Вечером, когда Рустам после работы приехал домой, он первым делом поинтересовался, как прошли переговоры. Генка вкратце поведал о результатах и выразил надежду, что завтра все организационные и финансовые разногласия будут урегулированы.
  - Я, конечно, не сомневаюсь в порядочности Сердара, но на всякий случай, ты у него возьми расписку в получении денег. Это тебе для отчёта перед Джейком пригодится, да и самому спокойней будет, - посоветовал Рустам.
  - А я так и хотел сделать. Меня Джейк по этому поводу инструктировал. Вот, не получилось за один день все вопросы решить, - сокрушённо добавил Генка, - придётся ещё какое-то время потратить.
  - Не переживай! Всё образуется и будет нормально! Сейчас Энтони придёт, и начнём ужинать. Ты как, готов к вечерним посиделкам? - шутливым тоном спросил Рустам.
  - Всегда готов! Как пионер! - в тон ему ответил Генка.
  - Нашёлся - пионер! Ладно, пошли в зал. Мне кажется, что Энтони уже пришёл. Слышу его голос, разговаривает с Салимом, - Рустам с Генкой поднялись и пошли в зал. Действительно, в зале находился Энтони и о чём-то оживлённо беседовал с Салимом. При виде вошедших в зал Рустама и Генки, Энтони извинился перед Салимом, и протянул руку для рукопожатия, вначале хозяину дома, а затем Генке. Рустам пригласил к столу Генку и Энтони, и попросил Салима позвать на ужин жену и сыновей. Пока за столом находилась жена Рустама с сыновьями, разговор у друзей не клеился. Когда Надима с сыновьями поужинали и оставили мужчин одних, друзья расслабились и повели неспешный разговор, не забывая, однако, регулярно наполнять рюмки. Разговор плавно перетекал с одной темы на другую. Энтони несколько раз пытался выяснить у Генки, чем тот конкретно занимается, но Генка уклонялся от прямого ответа. Сказал только, что работает над проблемой зелёного луча. О своих опытах с зелёненькими кристалликами ни разу не заикнулся. Зато вспомнили Мустафу и его верного нукера Исахана. Как понял Генка из разговоров, Исахан до сих пор работает в разведшколе инструктором. Иногда ему доверяют переправлять группы боевиков в Афганистан, но делает он это с большой неохотой. Объяснял, что после гибели Мустафы он каждый раз не уверен, что вернётся назад. В данный момент Исахан как раз переправляет очередную партию боевиков в Афганистан.
  Затронули тему и о будущем Энтони. Рустам ещё раз, теперь уже в присутствии Генки, пообещал Энтони устроить его дальнейшую судьбу после окончания работы в разведшколе. Рустам оставил Энтони ночевать у себя, а утром втроём отправились пешком на работу, чтобы во время пешей прогулки проветрить мозги, после вчерашних посиделок.
  К 12-ти часам дня, водитель Рустама вновь привёз Генку к дому Сердара. Проводник ждал Генку с кучей бумаг. Генка внимательно изучил расчёты по всем пунктам затрат и пришёл к выводу, что проводник хорошо разбирается в своём деле. Всё-таки когда-то Геннадий Петрович Кулаков работал инструктором горного туризма и готовиться к походам умел. В расчётах Сердара не было ничего лишнего. Даже с учётом непредвиденных расходов сумма затрат была значительно ниже того, на что он рассчитывал. Генка решил не мелочиться и оплатить половину предполагаемых расходов на осеннюю экспедицию. Выписав чек и обменявшись телефонами для оперативной связи, он распрощался с радушным проводником.
  Вечером обо всём доложил Рустаму сказав, что он свои дела в Читрале закончил. Рустам нисколько не удивился этому обстоятельству и спокойно заявил Генке, что завтра они вдвоём вылетают в Америку. Билеты на самолёт до Исламабада заказаны, а на рейс от Исламабада до Нью-Йорка - места забронированы. Генка даже удивился такой оперативности.
  - Ничего здесь странного нет, - пояснил Рустам, - я нисколько не сомневался в том, что ты сегодня решишь все свои проблемы с Сердаром. Ну, и мне надо лететь по делам в Америку. Вообще-то, я там должен быть ещё вчера. Ничего страшного, на пару дней задержался, тем более что ничего сверхсрочного нет. К тому же - вдвоём лететь веселее, дорога-то длинная.
  - Конечно веселее, - согласился Генка.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 25

  
Глава 25 []
  
  - Что-то, Женя, мы с тобой заболтались. Не пора ли нам пообедать? У меня предложение: сейчас пообедаем, потом пойдём, осмотрим скалы, а после осмотра попробуем немного вздремнуть. Ночь предстоит бессонная, хотя, если честно признаться, я никакой усталости не чувствую. А ты как себя чувствуешь? - спросил Кулаков.
  - Прекрасно! Настроение - отличное, а вот есть, вроде, не хочется. Состояние организма - бодрое! - шутливо и весело ответил Женька.
  - Поесть всё равно надо! Может скалы нас и подпитывают какой-то неизвестной нам энергией, но лучше заправиться нашей, простой земной пищей. Так что, разжигай примус, а я схожу за водой, - Кулаков взял котелок и пошёл к журчащему ручью. После обеда, помыв и убрав посуду, Кулаков с Женькой отправились к скалам. На первый взгляд ничего не изменилось с момента их последнего осмотра, но, в то же время, в расщелине между скал стояла какая-то зловещая тишина. Скалы излучали тепло и, если бы не эта тишина, то в расщелине было бы тепло и уютно. Тишина давила на психику, вызывая беспокойство. Своими ощущениями Кулаков и Женька поделились друг с другом и пришли к выводу, что гнетущая тишина действует обоим на нервы. Только Кулаков с Женькой отошли от скал метров на 20, как сразу послышалось журчание воды где-то под камнями. Почувствовалось дуновение ветерка.
  - Странно как-то, - промолвил Женька, - возле скал мёртвая тишина, а чуть в стороне от скал, всё оживает.
  - Я на это уже обращал внимание, но как-то задуматься и осмыслить это явление у меня не получалось, - как бы оправдывая своё незнание, сказал Кулаков, - хотя, когда я был у этих скал в то время, когда здесь не должно было произойти ничего необычного, никакой гнетущей тишины я не замечал. Скорее всего, это какая-то защитная функция скал перед тем, как появляется зелёный луч и открывается ниша.
  - А вот звуки наших шагов возле скал были слышны или нет, что-то я упустил этот момент? - спросил Женька.
  - Да, конечно, - утвердительно ответил Кулаков, - все звуки, которые мы с тобой производили, нам были слышны. Мы же с тобой разговаривали и слышали друг друга. Так же и камни под ногами шуршали, когда мы на них наступали. Неслышны были только те звуки, которые издаёт природа. Кстати, похоже природа сейчас нам издаст такие звуки, мало не покажется. Посмотри, из-за хребта поползли свинцовые тучи. Пошли быстрее к палатке, необходимо все металлические предметы подальше от палатки убрать. Не дай Бог, чтобы молния в нас попала. Это нам совсем ни к чему.
  Через пару минут, почти бегом, Кулаков с Женькой были возле палатки. Быстро собрали все предметы из металла: карабины, ледорубы, котелок, кружки, примус, ещё что-то по мелочам и отнесли всё это, метров на 20 вверх по склону, в сторону скал. На всякий случай металлический скарб немного прикрыли камнями. Не успели Кулаков с Женькой подойти к палатке, как налетевший шквалистый ветер бросил им в спины крупные градины. Быстро забравшись в палатку и плотно закрыв её, оба облегчённо вздохнули. Ветер нещадно трепал палатку, а крупные градины обстреливали её с такой силой, что казалось, ещё немного и палатка превратится в решето. Но прочная, нейлоновая палатка не поддавалась ни ветру, ни граду. Внезапная вспышка молнии с одновременным оглушительным треском, заставила обоих мужчин вздрогнуть от неожиданности.
  - Вот это да! - громко воскликнул Женька, - Мне кажется, что молния ударила в наши скалы.
  - Или в наши железки, - выразил своё предположение Кулаков. Новая вспышка молнии и оглушительный треск прервал рассуждения собеседников. Ещё не стихли раскаты грома, как очередная молния ударила где-то совсем близко с такой силой, что нашим путешественникам показалось, что почва под палаткой содрогнулась, как при землетрясении.
  - Что ты хочешь делать? - спросил Кулаков, видя, как Женька начал возиться возле окошечка палатки.
  - Хочу глянуть, куда же всё-таки молнии бьют, - ответил Женька, продолжая расстёгивать окошечко палатки.
  - Солнцезащитные очки надень, хотя бы! - то ли посоветовал, то ли приказал Кулаков.
  - Да-да, конечно! - засуетился Женька, доставая очки из кармана штормовки, - я же говорил, что по скалам молнии лупят! - После двух новых вспышек молнии прокричал Женька.
  - Понятно, - задумчиво и тихо пробурчал Кулаков.
  Гроза бушевала около часа. Молнии сверкали с частотой не менее 8-10 раз в минуту. Оглушительный треск и грохот стояли постоянно. Гроза закончилась так же неожиданно, как и началась. Свинцовые тучи рассеялись за считанные минуты и выглянуло ласковое, яркое солнце. Кулаков и Женька выползли из палатки. Слой града, сантиметров в пять, покрыл белым ковром весь горный цирк.
  - У меня сложилось такое впечатление, что силы "небесные" хотели испепелить таинственные скалы. Такое количество молний за короткий промежуток времени, да ещё так близко, я никогда в своей жизни не видел, - глядя на скалы, произнёс Женька.
  - Да уж, гроза была из ряда вон выходящая. Бывало, попадал в грозы, но в такую, как эта - первый раз в жизни. Почти целый час огонь и грохот, с ума можно сойти, - посетовал Кулаков.
  - Как вы думаете, Генри, молнии могли разрушить скалы? Ведь всё-таки электрический разряд в миллионы вольт, да и температура должна быть приличная. А вдруг из-за этих молний не появится зелёный луч, и не откроется ниша? - с сомнением спросил Женька.
  - Это совсем нежелательно. Я этой ночи больше сорока лет ждал. Но я не думаю, что какая-то земная гроза могла повредить какой-то внеземной механизм, который управляет зелёным лучом и открытием ниши. Скорее всего сегодня совпали погодные условия в данной местности и подготовка к появлению зелёного луча. Таинственные скалы перешли в заключительную фазу преобразования, что спровоцировало такое огромное количество молний, по сути дела, в одну точку. Видимо какая-то энергия скал притягивала к себе все грозовые разряды, которые скопились в данном горном районе. Ну, это мои предположения. А вот обследовать скалы после такой грозовой атаки ещё засветло, нам не помешает, - закончил свои размышления Кулаков.
  - Так может сейчас и сбегаем? - с нетерпением выдал Женька.
  - Может, сейчас и сходим, - уточнил Кулаков, - только давай в начале наши "железки" соберём. Посмотрим, попортили их молнии или нет.
  Как ни странно, но ни на одном из металлических предметов, сложенных в кучку, следов молний обнаружено не было. В связи с этим был сделан вывод, что все молнии, бившие во время грозы где-то рядом, приняли на себя таинственные скалы.
  - Ну что? Пойдём, посмотрим, что с нашим "громоотводом" произошло, - предложил Кулаков, после того, как все металлические вещи были разложены по своим местам.
  - Конечно! Интересно же! - с энтузиазмом принял предложение Женька. Ковёр из градинок под лучами яркого солнца постепенно начал подтаивать. Повсюду зажурчали весёлые ручейки. Кое-где на солнечной стороне горных склонов, появились тёмные пятна. Существенных изменений в облике загадочных скал не наблюдалось. Как только Кулаков и Женька подошли вплотную к скалам, сразу исчезло журчание ручейков. Опять появилась гнетущая тишина. Кулаков начал осматривать зеркальные поверхности скал, а Женька обошёл вертикальную скалу, и забрался на её верхушку. Кулаков никаких следов молний на зеркальных поверхностях не обнаружил. То же самое заявил и Женька, когда спустился с верхушки вертикальной скалы. Скалы продолжали излучать тепло.
  - Я думаю, что молнии не повредили наши таинственные скалы, процесс подготовки к ночному шоу продолжается, - с весёлой ноткой в голосе, сказал Кулаков.
  - Я тоже ничего подозрительного не обнаружил, - подтвердил предположение Кулакова Женька.
  - Ну, и прекрасно! Значит, встреча с таинственным и непонятным явлением не отменяется. Скалы готовятся к контакту, а мы будем готовиться к ночным приключениям. Пошли к палатке! Пока здесь делать нечего, - сказал Кулаков и направился к палатке.
  

*******

  
  Самолёт был загружен всего на три четверти. Несколько задних рядов после посадки всех пассажиров, остались совершенно свободными. Рустам и Генка, с разрешения бортпроводницы, заняли предпоследний ряд и удобно расположились.
  - Так-то лучше, - сказал Рустам, вытягивая ноги, - а если вдруг захочется вздремнуть, то можно взять плед у бортпроводницы и лечь. Я всегда так делаю, если конечно, есть свободные места, где можно лечь.
  - Когда я в Пакистан летел, самолёт был полный. Так сидя в кресле и дремал. А сейчас свободно, красота! - Генка оглядел свободные места в самолёте.
  После того, как самолёт взлетел и набрал высоту, Рустам, чтобы как-то скоротать время, спросил у Генки, что нового появилось в разгадке таинственного зелёного луча.
  - Я понимаю, что это совершенно секретная информация, но я, как мне кажется, не посторонний наблюдатель во всей этой истории. Без моей помощи ты бы вряд ли когда-нибудь смог заниматься официально этой проблемой. Так что можешь выкладывать и ничего не бояться. Обещаю, что о нашем разговоре Джейку ничего известно не будет, - Рустам пристально посмотрел Генке прямо в глаза, - я чувствую, что у тебя есть, что сказать.
  - Да я и не боюсь! Прекрасно понимаю, если бы не ты, то с Джейком мне не работать. С другой стороны, ему не обязательно знать, о чём мы с тобой ведём беседы. Ты, вроде, тоже работаешь в такой же системе, что и Джейк, хотя я не очень-то разбираюсь, в чём отличие ваших служб. Лично для меня, что ЦРУ, что военная разведка, одно и то же, большой разницы не вижу. А рассказать что-то интересное, это я могу, - Генка огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что их разговор никого не интересует.
  Генка подробно описал Рустаму свои первые рабочие дни в лаборатории Джейка. О том, как совершенно случайно выложил из зелёных кристалликов равносторонний треугольник и что из этого получилось. Для каких целей начал выкладывать равносторонний треугольник - тоже рассказал. По мнению Генки, существует где-то ещё один комплект загадочных скал, для поиска которых Генка и начал выкладывать равносторонний треугольник из зелёных кристаллов на топографической карте. А почему из кристаллов? Да потому, что они были подходящего размера и под рукой оказались. Генка предполагает, что третий комплект загадочных скал следует искать на южных склонах горного хребта Куньлунь, в Китае. Рустам заметно оживился, когда услышал о новом свойстве зелёных кристаллов.
  - Интересные новости ты мне рассказал. Если понять сущность нового свойства кристаллов, то человечество может оказаться на пороге великих открытий в области познания мира, Вселенной..., - Рустам поднял руки кверху, как бы обращаясь к всевышнему, - а сколько новых технических новинок может появиться?
  - Явление, действительно, уникальное, сверхъестественное, подвергающее сомнению многие законы физики. А может, эти кристаллы, если из них выкладывать равносторонний треугольник, создают экран для земного притяжения? - с сомнением задал вопрос Генка, неизвестно кому, то ли себе, то ли Рустаму.
  - Ты помнишь, на первых двух курсах в институте... - начал, было, Рустам.
  - Рустам, ты же знаешь, что первые два курса я учился в филиале института в другом городе, - напомнил Генка.
  - Извини, забыл. Конечно же, ты пришёл сразу на четвёртый курс. Так вот что я хотел сказать, на первых двух курсах у нас общую физику преподавал Филонов Владимир Николаевич. Он возглавлял кафедру физики, профессор. На одной из лекций, не помню какой теме она была посвящена, он сказал, что можно создать экран, практически, для любого излучения. Будь то свет, звук, радиация, электромагнитные излучения, и тому подобное. А вот для нейтрализации гравитационного поля Земли или какого-то другого тела, имеющего гравитационное поле, ничего не придумали. Я, конечно, не силён в геофизике, и тем более в одном из направлений геофизики - гравиметрии, но та лекция профессора Филонова осталась в моей памяти на всю жизнь. Это удивительное свойство кристаллов каким-то образом воздействует на гравитационное поле Земли. Одно могу сказать, что без привлечения хорошего специалиста-геофизика, в области гравики, тебе эту задачу не решить, - Рустам сочувственно посмотрел Генке в глаза.
  - Я это понимаю. У меня есть начальники, Джейк, мистер Вилтон, которые принимают решения, как организовать исследования в той или иной области, кого привлекать и так далее. Конечно, я им могу высказать своё мнение, в свете твоих рекомендаций, но последнее слово останется за ними. Мне кажется, что земная цивилизация ещё не готова к пониманию всех этих "фокусов" с кристаллами. Не сможем понять, попробуем приспособить "фокусы" кристаллов на благо человечества. Может, возьмём у бортпроводницы что-нибудь выпить? - неожиданно сменил тему разговора Генка.
  - Пожалуй, не помешает, - согласился Рустам, и больше друзья к теме Генкиной работы, не возвращались.
  В Нью-Йорк прилетели рано утром. Рустам тут же взял билет на местные авиалинии до Вашингтона. Регистрация на рейс Рустама уже началась. Генка решил подождать, когда Рустам пройдёт регистрацию и сдаст свой багаж. После пришла очередь Рустама проводить Генку до стоянки такси. Там друзья распрощались.
  
Глава 26.1 []

Аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке

  
  - Я приеду дней через 5-6, - сказал Рустам, - позволишь мне остановиться у тебя?
  - Мог бы и не спрашивать, всегда рад твоему визиту. Буду ждать твоего звонка. Ведь ты же позвонишь, перед тем, как приехать? - спросил Генка.
  - Да, конечно. Только встречать меня в аэропорту не надо, я сам доберусь. Дорогу знаю, адрес знаю, не заблужусь. Долго у тебя не буду, дня 2-3, не больше. Мне Джейка увидеть надо, кое-какие бумаги из моего ведомства ему предстоит передать. Ну всё! Давай Генри, пойду на посадку, до скорой встречи, - Рустам протянул руку Генке, и они распрощались.
  В день прилёта из Пакистана, Генка не поехал на работу в свою лабораторию. Звонить Джейку тоже не стал. Приехав на такси к себе домой, первым делом принял душ, выпил полстакана виски и завалился спать. Сказывалась смена часовых поясов.
  Генка проснулся, когда часы показывали 11 часов вечера. Захотелось есть. Он машинально прошёл на кухню и открыл холодильник. Холодильник был пуст. Нисколько не расстроившись, он нашёл в кухонном шкафу пачку галет и небольшую банку мясных консервов. С этой нехитрой едой сел в зале за журнальным столиком и включил телевизор. Дикторы новостного канала вещали, что нового произошло в мире. Налив себе ещё полстакана виски, залпом выпил и закусил консервами, типа "Завтрак туриста". В голове приятно зашумело и вновь захотелось спать. "Лучшая адаптация при смене часовых поясов - это проснуться, как всегда, - утром!" - пронеслось в его голове, и он решил с этой мыслью не спорить. Утром Генка проснулся часа на полтора раньше того времени, когда он обычно вставал в рабочие дни. Это его нисколько не смутило, поскольку выспаться и отдохнуть времени хватило. По пути на работу зашёл в булочную, выпил чашечку кофе и съел бутерброд. Теперь он был готов к новому трудовому дню.
  Первое что сделал Генка, придя на работу, позвонил секретарше Джейка и сообщил, что он находится на рабочем месте. Через несколько минут, миссис Кингсли перезвонила ему и сказала, что мистер Дэвис ждёт его у себя в кабинете к 10 часам. Он машинально посмотрел на часы. До встречи с шефом оставалось полтора часа. Тут он услышал, что в большую комнату вошли Кэтрин и Тим. Генка поднялся из-за стола и вышел в большую комнату.
  - Доброе утро, мистер Кулен! - хором поприветствовали вошедшие.
  - Доброе утро, молодые люди, - в свою очередь поздоровался Генка, - надеюсь, без меня не скучали?
  - Как-то не получилось, - попробовал пошутить Тим.
  - Ну и хорошо, что не получилось. Значит, были при делах. Тим, пойдём ко мне, у меня к тебе есть разговор, - обратился к Тиму Генка, - хочу тебя озадачить одним поручением. Присаживайся, - сказал он, когда они вошли в кабинет, - я так понимаю, что за время моего отсутствия ты успел подробно ознакомиться с направлением нашего проекта?
  - В принципе да, ознакомился. Остались кое-какие неясные детали, о которых я хотел бы с вами поговорить и прояснить эти моменты, - отрапортовал Тим.
  - Прекрасно. Твои "неясные" детали мы обсудим потом, а сейчас я хочу тебе поручить провести некоторые эксперименты с нашими зелёными кристалликами. Ты же прочитал все отчёты и должен был понять, что тут, очень много таинственного и загадочного. В данный момент меня интересует одно из последних обнаруженных мной свойств зелёных кристалликов. Ты понимаешь, о чём я говорю? - Генка посмотрел в глаза своему сотруднику.
  - Наверно вы говорите о способностях кристалликов поднимать предметы? - предположил тот.
  - Совершенно верно! Конечно, у кристалликов много тайн. До сих пор непонятно что это такое. Вещество, материя или что-то иное? По внешнему виду, похоже на вещество, их можно видеть, осязать, но по своей сути..., не-по-нят-но, - по слогам произнёс последнее слово Генка, - Короче, займись экспериментами с одним из загадочных свойств, а именно, способность их к поднятию тяжестей, или создание невесомости, или экранированию гравитационного поля Земли. Не знаю, как правильно назвать тот эффект, который они создают, если из них выложить равносторонний треугольник. Возьми ручку, бумагу и записывай. Твоя задача выяснить следующие вещи. Во-первых, какова "грузоподъёмность" трёх, шести, девяти, двенадцати и пятнадцати кристаллов. Во-вторых, определить минимальную и максимальную длину сторон треугольника, при которых появляется данный эффект. 10 дюймов, 20 дюймов и так далее. В-третьих, свяжись с геофизической лабораторией Колумбийского университета. Конкретно, со специалистами, занимающимися исследованиями гравитационного поля Земли. Мне кажется, что у них есть карта гравитационных полей Земли. Ещё со школьной скамьи известно, что одна и та же стандартная килограммовая гиря на Северном полюсе, или на Южном, весит больше, чем на экваторе. А на вершине Эвереста она будет легче, чем в нашей лаборатории. Пожалуй, хватит. Постарайся выполнить это задание, как можно быстрей, не затягивай. Тем более что специального оборудования тебе для этих экспериментов не нужно. Все результаты фиксируй на кино и фотоплёнку. Если необходима соответствующая кинофотоаппаратура и сопутствующие материалы, мы закажем. Нужна будет помощь, привлекай к экспериментам Кэтрин. Что ещё? Ах, да! Мне же надо выдать тебе определённое количество кристалликов, - Генка поднялся, открыл свой сейф и достал пакетик с кристаллами, - вот, 15 штук, больше не дам, а тебе больше и не нужно. Предупреждать не буду, что эти кристаллики бесценны, ты должен сам это понимать. По окончанию экспериментов, все кристаллики вернёшь. Если потеряешь, хоть один, за свой счёт полетишь в Пакистан и будешь искать на склонах горы Тирич Мир такие же кристаллики, - уже полушутливо сказал он.
  - А вы думаете, что возле скал ещё остались кристаллики? - вполне серьёзно спросил Тим.
  - Может быть, - задумчиво произнёс Генка, - тебе представится возможность поискать кристаллики возле скал на склонах горы Тирич Мир. Осенью мы с тобой туда поднимемся. Нам предстоит спустить тело Мервина с высоты, почти 20000 футов. Вот тогда у тебя будет время поискать кристаллики. Правда, времени у тебя будет всего минут 20-30. Ну, это мы ещё посмотрим по обстоятельствам. Всё, мы с тобой текущие дела обсудили, иди, занимайся решением задач, которые перед тобой поставлены. Обо всех полученных результатах по экспериментам с кристаллами, будешь докладывать ежедневно.
  - Всё понятно, мистер Кулен. Я пошёл работать. Без пяти минут десять, Генка собрал необходимые бумаги по поездке в Пакистан и направился в кабинет Джейка. Секретарша приветливо улыбнулась и сообщила, что мистер Дэвис уже ждёт мистера Кулена у себя в кабинете.
  - О! Генри! Рад тебя видеть! Доброе утро! Заходи, заходи, присаживайся, - засуетился Джейк, выходя навстречу Генке из-за своего стола с протянутой рукой для рукопожатия, - не очень устал с дороги? Отдохнул?
  - Доброе утро Джейк! - он пожал протянутую руку, - Всё хорошо. Я прилетел ещё вчера до обеда, ну, и... проспал до самого утра.
  - Прекрасно! Значит выспался! Ну, тогда докладывай, что и как, - он присел за приставной столик напротив Генки.
  Генка подробно рассказал о прошедших переговорах с пакистанским проводником, предоставил смету расходов на предстоящую экспедицию, и отчитался о денежных затратах, которые он произвёл за время поездки. Также сказал, что он прилетел вместе с Рустамом и через несколько дней Рустам будет в Нью-Йорке.
  - Очень хорошо! - похвалил Джейк его, - будем считать, что твоя первая командировка от нашей лаборатории прошла успешно. Я все эти бумаги с твоими денежными расходами отдам миссис Кингсли, а она знает, что с ними делать. На этот счёт голова у тебя болеть не должна. Займись-ка вот чем..., - Джейк на секунду задумался, - для транспортировки тела Мервина необходимо изготовить специальный контейнер. Нет-нет, не ты его должен изготавливать, - предотвратил возражения Генки Джейк, - нужен эскиз. Для транспортировки умерших людей самолётами есть стандартные контейнеры с поддержанием необходимой температуры внутри контейнера на всё время перелёта. Но такие контейнеры громоздки и тяжелы. Брать с собой такие контейнеры в горы неудобно и тяжело. Нужно что-то компактное и лёгкое. В то же время, чтобы хорошо сохраняло температуру. Короче - прочный, объёмный и лёгкий термос.
  - Понятно, Джейк. Думаю, что сделать эскиз такого контейнера не составит труда. Я займусь этой проблемой, прямо сегодня, - заверил его Генка.
  - Чудесно! С тобой приятно работать. С ходу всё понимаешь, - улыбнулся Джейк, - в данном случае нужна идея, а довести изделие до нужной кондиции, изготовить - этим займутся другие люди. Будем считать, что задача поставлена и принята к исполнению.
  - Будем считать, что так! - согласился тот.
  - Теперь хочу перейти к другому вопросу, - Джейк хитро посмотрел на Генку, - от управления картографии на днях поступил срочный заказ. Он заключается в том, что необходимо произвести корректировку высоты горы Мак-Кинли на Аляске и ещё двух-трёх вершин по соседству. Так как высотной топографией занимаемся в основном мы, нам и пришёл заказ. Но дело в том, что основные мои высотные топографы находятся в Гималаях и вернутся не раньше сентября. А такой заказ мне упускать не хочется. Придётся тебе с Тимом подключиться к этим работам.
  - Но я в топографии ничего не смыслю, - возразил Генка.
  - За это не беспокойся. Руководить работами будет профессиональный топограф. Один у меня в запасе остался, - улыбнулся Джейк, - в своё время у него не было возможности улететь вместе со всеми в Гималаи. Теперь это очень даже кстати! Естественно, одного его я послать не могу. Мне нужна группа, как минимум из трёх человек. Вот я и подумал, что для выполнения этого заказа привлечь тебя и Тима. Основную работу по топографической съёмке будет проводить Джим Макенрой, наш штатный топограф, а ты и Тим будете у него на подхвате. Таким образом мы и заказ выполним, и ты с Тимом поднимешься на самый северный шеститысячник. Подниматься на все вершины будете по самым лёгким маршрутам. Вам не спортивные рекорды предстоит устанавливать, а делать работу топографов. Опытные альпинисты говорят, что покорить Мак-Кинли всё равно что покорить какой-нибудь семитысячник в Гималаях. Вершина очень серьёзная. Восхождение на Мак-Кинли опасно даже в июле прежде всего, низкими температурами, недостатком кислорода и сильным ветром. Завтра я тебя познакомлю с нашим топографом. Через месяц вылетаете на Аляску. На ледник Калхитна в район, так называемого "футбольного поля", примерно на высоту 13000 футов над уровнем моря, вас доставит вертолёт. Ну а там за три, максимум за четыре недели, вы должны будете управиться со всеми работами. Как тебе моё предложение?
  - Очень хорошее предложение. Я согласен принять участие в этих работах, - без всякого размышления согласился Генка.
  - Я знал, что ты не откажешься от моего предложения и оно тебе понравится. Тем лучше для нашего общего дела. Кстати, у Джима Макенроя возьмёшь стандартный бланк заявки на получение альпинистского снаряжения. Бланк заполнишь, я его подпишу. Вместе с Джимом сходите на склад и получите всё необходимое снаряжение для экспедиции. Твоего техника Тима, это тоже касается. У меня, пока, вопросов нет. Завтра в 10-00 жду тебя с Тимом у себя в кабинете. Познакомлю вас с нашим топографом Джимом Макенроем. Все дальнейшие организационные вопросы по экспедиции будет решать Джим. А у тебя, Генри, первостепенная задача, основательная подготовка к другой экспедиции, к скалам горы Тирич Мир. На сегодня всё. Иди, занимайся своими делами, Генри, - Джейк встал из-за стола и протянул руку Генке для прощального рукопожатия.
  - Всего доброго! - сказал Генка, пожал руку Джейку, и вышел из его кабинета. Джим Макенрой оказался добродушным, компанейским мужчиной лет 40-45. Среднего роста, не то чтобы худощавого телосложения, но без единого грамма лишнего веса. Все заботы по организации топографических работ в районе горы Мак-Кинли на Аляске он взял на себя. Генке и Тиму не пришлось отрываться от своих основных задач и проблем.
  Рустам позвонил в четверг вечером Генке домой. Сообщил, что прилетит завтра, в первой половине дня. Попросил того предупредить Джейка о своём прибытии и назначить встречу с ним после обеда. Генка заверил Рустама, что всё сделает так, как надо, ну, а после встречи Рустама с Джейком, полностью будет в распоряжении Рустама. Выходные пролетели незаметно. Генка с Рустамом прогулялись по городу, изредка по пути заглядывая в какое-нибудь кафе выпить по чашечке кофе. В субботу вечером заказали столик в ресторане на троих, где трое друзей просидели до полуночи. В понедельник утром Генка отправился на работу, а Рустам, вызвав такси, уехал в аэропорт. Друзья распрощались до октября.
  За три дня до вылета на Аляску, Джим Макенрой известил Генку и Тима о дате и времени вылета. К этому времени Генка уже закончил эскиз контейнера и отдал его мистеру Вилтону. Тим успел произвести необходимые опыты с кристаллами. Свои соображения по результатам опытов он изложил своему начальнику в устной форме, пообещав, что все необходимые данные будут предоставлены в письменном отчёте. Такой отчёт составит Кэтрин, пока шеф и Тим будут заняты на топографических работах.
  9-го июля военно-транспортный самолёт ВВС США взял курс на Анкоридж. Кроме Генки, Джима и Тима, на борту находилось ещё пять человек военных, сопровождающие какой-то груз в объёмных ящиках. Когда Генка с Тимом помогали Джиму загружать привезённое им на военный аэродром снаряжение и оборудование, Генка удивился огромному количеству груза.
  - Джим, неужели мы всё это потащим с собой в горы? Нам втроём весь этот груз не осилить, - выразил своё сомнение Генка.
  - У нас рюкзаки большие, утащим, - рассмеялся Джим, - ну что ты, Генри, испугался? Весь груз на ледник Калхитна доставит вертолёт. У нас огромное преимущество перед остальными группами альпинистов, штурмующих эту вершину. Их, в основном, высаживают внизу ледника маленькими самолётами, на высоте около 6500-7000 футов, и им ещё приходится подниматься миль 20 до того места, где нас высадят со всем грузом. А это уже будет высота 13000-13500 футов над уровнем моря! Там мы организуем наш базовый лагерь. На восхождения будем брать только необходимое снаряжение и инструменты. К тому же в Анкоридже нас ожидают два брата, шерпы Пасанг и Наванг. Я с ними хорошо знаком. Вместе работали в Гималаях несколько сезонов. Сейчас они перебрались в Анкоридж, где подрабатывают высотными носильщиками в национальном парке Денали. Мистер Дэвис любезно разрешил мне нанять их на время выполнения наших работ. Основная их задача в нашей экспедиции будет состоять в переноске грузов, организации базового, промежуточного и штурмового лагерей. А также обеспечивать наш быт. То есть, готовить нам еду. Так что, Генри, зря волнуешься по поводу большого количества груза. Тут всё необходимое нам для работы в высокогорных полярных условиях, сроком на три-четыре недели. Надеюсь, в начале августа мы закончим наши высокогорные работы. Останется обработать полученные материалы, но эта работа уже будет в кабинетных условиях.
  
Глава 25.2 []

Ледник Калхитна

  
  - Понятно, а то мне что-то нехорошо стало, когда увидел такую гору вещей, - улыбнулся Генка в ответ на разъяснение Джима.
  - Ничего, Генри, это ещё не очень, много вещей. Когда мы работали в Гималаях, у нас был груз в несколько тонн. Правда, носильщиков было гораздо больше. Но с другой стороны, вертолётом под самую вершину нас не доставляли, - опять засмеялся Джим.
  - Будем надеяться, что мы выполним поставленную перед нами задачу и достойно доложим о выполнении работ нашему начальству, - с улыбкой сказал Генка, давая понять тому, что с чувством юмора у него всё в порядке.
  Генка даже не предполагал, что работа высотного топографа такая тяжёлая. Ему всегда импонировало, как он считал, "романтические" профессии геолога, геодезиста, топографа, поскольку сам любил много путешествовать. А эти профессии, в основном, требовали походного образа жизни. Теперь ему на деле пришлось примерить на себе, одну из "романтических" профессий - высотного топографа. Действительность оказалась суровой.
  Когда группа из пяти человек утром 10-го июля, со всем своим грузом высадилась на леднике Калхитна, светило яркое солнце и было безветренно. Высота около 4100 метров над уровнем моря давала о себе знать. Пока нашли место для установки базового лагеря и перетащили весь груз, налетел сильный ветер и всё вокруг укутало в густой туман. Резко похолодало. Все пятеро участников экспедиции работали, не покладая рук. Через час уже стояли три палатки, одна большая и две поменьше. Ещё через час, палатки были обложены со всех сторон снежными "кирпичами". Эту работу искусно выполнили братья шерпы, Пасанг и Наванг. Шерпы находились в своей родной стихии. Казалось, что им нипочём, ни холод, ни высота. Когда основные работы по обустройству лагеря были закончены, шерпы сразу же начали топить снег, и готовить обед в большой палатке. Тяжело дыша от трудной работы на высоте, в эту же палатку забрались остальные члены экспедиции, Генка, Джим и Тим. От работающих двух примусов и дыхания людей, через полчаса в палатке стало тепло и уютно. Ветер снаружи утих, но густой туман не рассеялся.
  На следующий день Джим Макенрой ознакомил всех с дальнейшим графиком работ. Из этого графика выходило, что вся работа по топографической съёмке разбита на три этапа. Первый этап: 13-14 июля подъём на вершину "Купол Калхитны". С этого купола прекрасный обзор главных вершин горного массива Денали, и возможность сделать необходимые замеры близлежащих высот. Сказать, что будет подъём на купол, не совсем верно, поскольку "Купол Калхитны", по отношению к базовому лагерю, находился метров на 200-300 ниже. Его высота, по топографической карте Джима, составляла всего 12525 фута, или 3817 метров. После работ на вершине "Купол Калхитны", двухдневный отдых в базовом лагере. Пока Джим, Генка и Тим будут работать на "Куполе Калхитны", шерпы устанавливают промежуточный лагерь на высоте 17000 футов и штурмовой лагерь на высоте около 19000 футов.
  
Глава 25.3 []

Гора Мак-Кинли, высота 6194 метра

  
  Второй этап: с 17 по 20 июля подъём и работа на "Северном пике". После работы на "Северном пике", геодезические инструменты и оборудование оставляются в штурмовом лагере. Спуск в базовый лагерь - отдых три дня. Пока основные работники топографической съёмки отдыхают, шерпы делают заброску продуктов в промежуточный и штурмовой лагерь.
  Третий этап: с 24 по 28 июля - подъём и работа на главной вершине Аляскинского хребта "Мак-Кинли". 29-30-го июля снимаются штурмовой и промежуточный лагерь. 31-го июля завершение работ и сборы. 1-го августа вызывается вертолёт для эвакуации экспедиции с ледника Калхитна. С поправкой на погодные условия, можно накинуть пару дней, но в целом работы должны будут завершены не позже 3-4 августа.
  С поставленной задачей экспедиция справилась блестяще и уже 1-го августа, вечером, Генка, Джим и Тим отогревались в горячей сауне при гостинице в Анкоридже. Генка за три недели похудел на 6 килограммов, лицо обветрилось, а нос и уши шелушились. Он был в восторге от восхождения на Мак-Кинли. Ведь, по сути дела, он никогда не занимался альпинизмом и это было первое, и очень серьёзное восхождение. Правда, у него уже был опыт подъёма на высоту в 6000 метров на горе Тирич Мир, но условия на Мак-Кинли были во много раз суровее, чем на Гиндукуше. Ночью температура в штурмовом лагере на Мак-Кинли опускалась до -35 по Цельсию, а порывы ветра были штормовой силы. Не хватало кислорода. Уже на высоте 5000 метров дышалось труднее, чем возле загадочных скал на склонах Тирич Мира. Прав был Джейк, когда говорил, что восхождение на Мак-Кинли приравнивается к семитысячнику в Гималаях.
  В Нью-Йорк Генка с Джимом и Тимом прилетели только 3-го августа вечером. Братья шерпы остались в Анкоридже. У них намечался очередной контракт с альпинистами, прилетевшими совершить восхождение на Мак-Кинли. Выгрузив из военно-транспортного самолёта груз, Джим сказал Генке и Тиму, чтобы они забрали свои личные вещи и снаряжение. С остальным грузом Джим разберётся завтра. Пока разбирались с личными вещами, подъехал микроавтобус. Джим поздоровался с водителем и после короткого с ним разговора, сказал ребятам, чтобы те грузили свои рюкзаки в микроавтобус, который развезёт всех по домам. Генка ещё раз про себя отметил хорошие организаторские способности Джима Макенроя.
  - Генри! Тим! Вы завтра на работу не выходите. И вообще, три дня полного отдыха! Работа была очень тяжёлая и вам надо отдохнуть. С мистером Дэвисом я завтра всё улажу. Об этом не беспокойтесь, - сказал Джим, когда микроавтобус вырулил с военного аэродрома и направился в город. Генка мотнул головой, в знак согласия. Он только сейчас почувствовал, что очень устал и трёхдневный отдых ему бы не помешал. Тим с удовольствием принял предложение Джима, но сказал лишь короткое "спасибо". Когда микроавтобус остановился возле Генкиного дома, было уже темно. Сказав всем: "До скорой встречи!", Генка скрылся в подъезде.
  Три дня Генкиного отпуска пролетели быстро и незаметно. После длительного кислородного голодания наступило кислородное "отравление". Всё время хотелось спать. Он не противился сонному состоянию и решил, раз организм требует отдыха - пусть отдыхает. По всей видимости, Джим Макенрой знал по своему опыту, что человеческому организму после тяжёлой и продолжительной работы высоко в горах, требуется время для адаптации. Генка всё больше и больше проникался симпатией к Джиму Макенрою.
  В первый день работы после возвращения с Аляски, Джейк, прямо с утра, вызвал к себе Генку. Почти целый час тот пробыл в кабинете у Джейка. Он поделился своими впечатлениями об экспедиции и о восхождении на самый северный шеститысячник. Не забыл отметить хорошую организаторскую жилку Джима Макенроя. Джейк, со своей стороны сообщил, что контейнер, для транспортировки тела Мервина изготовлен и через пару дней его доставят к нему в лабораторию. Ещё раз, поблагодарив Генку за работу в высокогорной экспедиции, отпустил его. Зайдя в свой кабинет, он ещё не успел пройти к столу, как следом за ним в кабинет вошли Тим и Кэтрин. Он вопросительно посмотрел на Тима.
  - У нас вот что, мистер Кулен, - начал неуверенно Тим, - Кэтрин приготовила письменный отчёт о проделанных мною экспериментах с кристалликами. Я его уже просмотрел, ошибок и замечаний у меня нет.
  - Хорошо, положите отчёт на мой стол, я им прямо сейчас займусь. Большое спасибо, Кэтрин. Как ты тут без нас, не скучала? Целый месяц одна, в глухих стенах, - обратился он к Кэтрин.
  - Конечно же скучала, - улыбнулась она, - но вы мне столько работы оставили, что я еле-еле к вашему приезду всё сделала, - уже серьёзно сказала Кэтрин.
  - Для того работой и завалили, чтобы не скучала, - улыбнулся Генка.
  - Я кристаллы принёс. Хочу их вам отдать, - Тим протянул пакетик с кристалликами Генке, - ровно 15 штук.
  - Ну давай. Уберём их в сейф, - он взял пакетик и положил его в сейф, - у вас ещё ко мне вопросы будут?
  - Пока нет, - помотал головой Тим.
  - У меня тоже, - ответила Кэтрин и положила папку с отчётом на стол шефа.
  - Тогда, с вашего позволения, я займусь отчётом. А если возникнут вопросы, я обращусь к вам. Идите, займитесь чем-нибудь. Ну, хотя бы кофе поставьте, что ли, - Генка с теплом посмотрел на молодых людей.
  - Будет исполнено, - шутливо козырнул Тим и вышел вместе с Кэтрин из Генкиного кабинета.
  Генка сел за стол и открыл папку. Ему не терпелось скорее узнать конечный результат экспериментов. Поэтому он открыл папку не сначала, а с конца, где был подведён итог экспериментов. Читать подробности проведения экспериментов, он пока не стал.
  Первым основным пунктом, поставленной Генкой задачи, было определение "грузоподъёмности" кристалликов. Тут подстерегала первая неожиданность. После проведения соответствующих опытов, понятие "грузоподъёмность" теряло смысл. Кристаллики, выложенные в равносторонний треугольник, создавали поле с определённым радиусом действия. Все предметы, помещённые в это поле, становились невесомыми!!! Каков радиус действия возникшего поля? От чего зависела величина этого поля? Ответ пришлось искать "выше". "Ладно, - решил про себя он, - с "грузоподъёмностью" потом разберёмся. Смотрим дальше".
  А дальше Генка выяснил, что в результате многочисленных опытов Тим нашёл оптимальный размер стороны треугольника. Как ни странно, но длина стороны треугольника должна быть ровно один фут. Только в этом случае максимальный радиус, возникающего поля, составлял 6 футов. Если сторона треугольника была меньше, то и размер поля был меньше. Если сторона треугольника превышала один фут, то предметы, помещённые в созданное кристалликами поле, уже теряли свойства невесомости - обнаруживался их вес. Правда, меньше, чем на самом деле, но всё же, вес. При длине стороны в три фута, поле вовсе исчезало, а кристаллики переставали светиться зеленоватым светом. "Ну, вот, с "грузоподъёмностью" всё стало ясно, - вслух выразил свои мысли Генка, - а количество кристалликов в вершинах треугольника? Как это влияет на возникающее поле? - сам себе задал вопрос Генка, но секунду спустя он уже нашёл ответ, - Никак!" Тим проводил такой опыт и выяснил, что количество кристалликов в вершинах треугольника никак не влияют на размер создаваемого ими поля: один кристаллик или пять - нет никакой разницы.
  И наконец, ответ на третью основную поставленную Тиму задачу, Генка нашёл в конце отчёта в виде подшитой карты гравитационных полей Земли, размером формата А2. На карте в нижней части, была приписка вроде того, если вы нуждаетесь в детальных картах определённого района Земли, сделайте официальную заявку и такую карту вам смогут предоставить.
  В общих чертах, отчёт Тима о проделанной работе, ему был ясен. Теперь уже открыв папку с самого начала, Генка стал внимательно изучать предоставленный материал. Закончив изучение отчёта, он позвал Кэтрин.
  - Кэтрин, дорогая, сделай мне, пожалуйста, копию с этого отчёта, со всеми прилагаемыми рисунками, схемами и фотографиями, - попросил Генка.
  - Хорошо, мистер Кулен, я сделаю копию данного отчёта, - сказала покорно Кэтрин, взяв протянутую ей папку.
  Когда она вышла из кабинета, Генка надолго задумался, переваривая полученную информацию. Он прекрасно понимал, что без научного подхода в исследовании кристалликов не обойтись, но эти исследования могут затянуться на неопределённое время. Могут пройти года или даже десятилетия, а конкретного результата не получить. Как бы то ни было, отчёт необходимо показать Джейку и мистеру Вилтону. А там..., пусть решают, как поступать дальше. Внезапно ему пришла мысль: "А что, если изготовить равносторонний треугольник из какого-нибудь прочного материала, а в вершины этого треугольника вмонтировать кристаллики. Тогда же можно будет поднимать и перемещать любой груз. Ну, хотя бы, например, использовать для спуска с горы Тирич Мир тела Мервина! Закрепил такой треугольник на контейнере и перемещай его, хоть вверх, хоть вниз вдоль склона горы. Интересно, надо будет набросать эскиз".
  Эта мысль прочно засела у него голове, и он начал тут же набрасывать эскиз треугольника. Сам треугольник нарисовать было несложно, с этим бы справился любой школьник. Вопрос - в другом. Как лучше закрепить кристаллики в вершинах треугольника? Как полученное устройство включать и выключать? Немного подумав, Генка решил эту проблему: в двух вершинах треугольника необходимо жёстко закрепить по одному кристаллику. Третий кристаллик надо крепить на ползунке (движке), расположенном на одной из сторон треугольника, примыкающей к третьей вершине. Движок должен иметь фиксатор, предотвращающий самопроизвольное перемещение. Если надо "включить" устройство, кристаллик перемещается к вершине треугольника и фиксируется там. Для "выключения", необходимо переместить кристаллик, нарушив геометрию равностороннего треугольника. "Действительно, всё гениальное - просто!" - подумал он.
  Свои соображения по изготовлению треугольника с кристаллами, Генка изложил мистеру Вилтону после того, как тот ознакомился с отчётом Тима. Вилтон заинтересовался этой идеей и взял у того эскизы для изготовления "волшебного" треугольника. Через несколько дней мистер Вилтон принёс в кабинет к Генке изготовленный, по представленным эскизам, треугольник.
  - Спасибо, мистер Вилтон! - Генка взял в руки принесённый треугольник, - Какой лёгкий!
  - Изготовили из титана. Металл лёгкий и прочный, - пояснил Вилтон.
  - Да, я знаком с этим металлом. Когда-то по молодости я пытался из него сделать кошки для хождения по леднику. Но, что-то не получилось, уже не помню причину. А "волшебный" треугольник мы сейчас испытаем, - улыбнулся Генка и полез в сейф за кристалликами, - вчера доставили контейнер, предназначенный для транспортировки тела Мервина, на нём и потренируемся. Правда, контейнер лёгкий, но в данном случае вес не имеет никакого значения.
  Генка вставил по одному кристаллику в вершины треугольника и зафиксировал их. Третий кристаллик вставил в ползунок, предварительно переместив ползунок в середину одной из сторон треугольника. Затем покопался в шкафу и достал моток крепкого шпагата. Отмерив пять метров шпагата, отрезал его от мотка и один конец привязал к треугольнику. Потом ещё отмотал метров 6-7, сделал небольшую петлю и надел себе на левую руку. Вилтон с недоумением смотрел на его манипуляции со шпагатом.
  - Что-то я не пойму, для чего всё это? - наконец спросил Вилтон.
  - Дело в том, - начал пояснять Генка, - что я не знаю, как себя вести, если попаду в зону действия поля "невесомости". Вот тут и пригодится шпагат. Вы просто вытяните меня из этого поля. Мне же придётся "включать" устройство и, естественно, я буду находиться в зоне действия поля. А треугольник привязал для того, чтобы я его мог в любой момент подтянуть его к себе и "выключить".
  - А-а-а, вон оно что! - засмеялся Вилтон, - конечно-конечно, как-то до меня сразу не дошло.
  - Пойдёмте испытывать? - Генка показал рукой на дверь кабинета, - контейнер в другой комнате стоит.
  Генка попросил Тима помочь поставить контейнер на пол. Слегка, чтобы не двигался треугольник, закрепил его липкой лентой к корпусу контейнера. Сунул в руки Тима конец шпагата, который другим концом с петлёй был надет на левую руку Генки. Попросил всех отойти, как минимум на 10 футов и передвинул кристаллик в вершину треугольника. Кристаллы засветились зеленоватым светом и... ничего не произошло. Генку эта ситуация не смутила.
  - Всё правильно! В данный момент и я, и контейнер находимся в неподвижном состоянии. У нас нет импульса движения. Но вот, выдыхаемый мною воздух, при разговоре с вами, уже начинает шевелить "невесомый" контейнер. Да и я чувствую, что непроизвольно начинаю куда-то двигаться. Стал совсем невесомым, - по ходу эксперимента, он комментировал свои ощущения, - теперь, Тим, вытяни меня за шпагат из зоны действия поля. Вот так, всё нормально, - сказал Генка, становясь рядом со зрителями этого необычного эффекта, - экспериментируем дальше. Сейчас я, за привязанный к треугольнику шпагат, попробую потихоньку поднять и переместить контейнер. Вот! Видите?! - воскликнул он, - контейнер перемещается легко и свободно!
  - Ну, это понятно. А почему такой восторг, мистер Кулен? - подал голос Вилтон.
  - А дело в том, - начал объяснять тот, - что для спуска с горы Тирич Мир тела Мервина нам не понадобиться 5-6 человек! Достаточно будет двоих, то есть, меня и Тима. Сэкономим время и деньги.
  - Браво, мистер Кулен, браво! Только хочу заметить - афишировать все эти фокусы ни в коем случае не надо. Скажу конкретней, всё это - секретные разработки! О них никто не должен знать. Ну, кроме вас, естественно, поскольку вы ими занимаетесь и руководство лаборатории в лице мистера Дэвиса и меня. Для всех остальных - закрытая тема! - мистер Вилтон пристально посмотрел на присутствующих.
  - Конечно-конечно, - поспешил заверить Генка мистера Вилтона, - никто афишировать не собирается! Поэтому я и говорю, что тело Мервина с высоты, спустим я и Тим. Никому фокус с "невесомостью" показывать не будем. Но на трудных, горных участках, способность кристалликов создавать поле "невесомости", будет очень даже кстати.
  - Хорошо, - Вилтон посмотрел на часы, - мне уже пора идти. Хотел бы посмотреть процесс "выключения".
  - Сейчас попробуем это сделать, - Генка направился к контейнеру с треугольником. Осторожно сделав пару шагов, он завис в воздухе и начал медленно поворачиваться, беспомощно размахивая руками, пытался дотянуться до треугольника. Вдруг вспомнив, что он держит в руке шпагат, привязанный к треугольнику, потянул шпагат на себя. Дотянувшись, наконец, до треугольника, Генка начал медленно перемещать ползунок с кристалликом из вершины треугольника к середине стороны. Контейнер и Генка плавно опустились на пол.
  - Результатами эксперимента я доволен, - сказал Вилтон, - прямо сейчас могу сказать, где применять этот возникающий эффект невесомости, - Вилтон сделал паузу.
  - Для тренировки астронавтов, - опередил того Генка.
  - Правильно! Мистер Кулен, вы просто читаете мои мысли, - улыбнулся Вилтон.
  - Да здесь и читать нечего, - возразил тот, - всем известно, что астронавты проводят тренировки в бассейне с водой. Имитация невесомости на Земле. Конечно же, вода, согласитесь, намного плотнее того воздуха, что находится на орбитальной станции или вакуума в открытом космосе. А тут, прикрепил такой треугольник у себя на груди и кувыркайся себе в невесомости, сколько хочешь. А самое главное, никакого громоздкого оборудования для этого не надо, никаких источников питания.
  - Вы правы, мистер Кулен, никаких устройств и источников питания. Очень экономичный тренажёр для астронавтов, - засмеялся Вилтон, - извините, ребята, мне пора. Как только выберу немного свободного времени, обязательно к вам приду, и мы продолжим наш интересный разговор, - Вилтон торопливо покинул помещение, где располагалась лаборатория темы "Зелёный луч".
  В середине сентября Джейк вызвал к себе в кабинет Генку. Состоялся разговор о предстоящей экспедиции к загадочным скалам на склонах горы Тирич Мир. Джейк установил сроки командировки: с 10-го октября, по 25-е октября, 15 дней. За эти 15 дней, Генка с Тимом должны подняться к скалам на горе Тирич Мир, забрать тело Мервина и спустить его в Читрал. Далее самолётом, контейнер с телом Мервина доставить из Читрала в Нью-Йорк. Оформлением соответствующих документов, занимается мистер Вилтон.
  - Генри, срочно свяжись с проводником в Пакистане и выясни готовность к экспедиции. Сообщи ему ориентировочные сроки вашей экспедиции. Точную дату прилёта назовёте позже, когда у вас на руках будут билеты на самолёт. Кстати, завтра принесите свои паспорта для оформления виз и покупки авиабилетов. Паспорта оставите у миссис Кингсли, - задумался на несколько секунд, - пожалуй, на сегодня всё. В общем, готовьтесь к экспедиции. Альпинистское снаряжение у вас есть, сделайте ревизию своего снаряжения. Если что-то необходимо ещё, сделайте заявку, постараемся обеспечить вас всем необходимым.
  - Мы подумаем над этим, но мне кажется, у нас всё есть. Нас очень хорошо снарядили для работы на Мак-Кинли. Кроме того, в Пакистане у проводника, всё должно быть, что я заказывал, когда летал в командировку. Я свяжусь с Сердаром, и мы обсудим вопрос о готовности экспедиции. Копии всех документов у меня в наличии. Не волнуйся Джейк, всё будет в порядке, - успокоил Генка Джейка.
  - Очень надеюсь на тебя, Генри, - с надеждой сказал Джейк.
  Через день после разговора с Джейком, Генка связался по телефону с Сердаром. Выяснил ситуацию с подготовкой экспедиции, после чего обо всём доложил Джейку. Билеты до Исламабада были взяты на утро 8-го октября. Время прилёта в пункт назначения, по местному времени - 7 часов утра, 9-го октября. "Это хорошо, - подумал Генка, - значит, можем успеть в тот же день улететь в Читрал. Надо будет позвонить Рустаму, пусть забронирует пару мест в самолёте на 9-ое октября".
  Генка дозвонился до Рустама и тот пообещал, что всё устроит. Только встретить в Исламабаде не сможет. В Читральском аэропорту Генку с Тимом заберёт его машина, он её пришлёт. Сам встретить не имеет возможности. В школе работает комиссия из министерства обороны Пакистана, и он должен всё время быть рядом.
  Генка с Тимом добрались до Читрала без всяких проблем. Рустам, как обещал, прислал водителя с машиной в аэропорт. Машина отвезла двух гостей из Штатов в гостиницу, где им был зарезервирован номер. Из гостиницы Генка позвонил проводнику и договорился о встрече на следующее утро. А вечером в гостиницу приехал Рустам, забрал Генку с Тимом и повёз ужинать в ресторан. За ужином Рустам рассказал, что уже целую неделю у него в школе работает комиссия из министерства обороны. Всё что-то проверяют.
  - Вот и сейчас, вырвался на часок с вами повидаться, да накормить, - жаловался Рустам, - ну, ничего, надеюсь, что ещё дня три-четыре и комиссия уедет. Потом вздохнём свободнее. А вы назад, так понимаю, недели через две? - спросил Рустам.
  - Да. У нас билеты на 25-е число из Исламабада на Нью-Йорк в 9 часов утра. Значит, нам нужно будет в Исламабад улететь не позже 24-го октября, - Генка посмотрел в свою записную книжку.
  - Улетите! Завтра позвоню начальнику аэропорта и закажу вам билеты на Исламабад. Это не проблема, - заверил Рустам.
  - Только у нас с собой будет необычный груз..., - начал, было, Генка.
  - Я знаю, - прервал его Рустам, - Джейк мне всё рассказал и просил меня помочь в этом деле. В данный момент, этой проблемой занимается мой заместитель. Все сопроводительные документы находятся уже у него.
  - Но у меня тоже есть сопроводительные бумаги, - как-то неуверенно возразил Генка.
  - Всё правильно. И у тебя, и у него подлинные документы. Только мой заместитель будет вас сопровождать. Здесь, пусть лучше он разбирается с местными властями. А твои документы понадобятся, когда прилетишь в Нью-Йорк. А, может, твои документы и не понадобятся. В Нью-Йорке вас будет встречать Джейк, он там всё сам уладит, - сказал Рустам.
  - Возражать не буду, мне же проще, - махнул рукой Генка.
  - Вот именно, - поддержал Генку Рустам, - кстати, когда спустишь тело Мервина с горы, сразу вези его ко мне в школу. У меня есть морозильная камера большого объёма. До отправки в аэропорт контейнер побудет там. А то в нашем аэропорту ничего подобного нет, так же, как и в городском морге. Я уже интересовался этим вопросом, потому и говорю тебе, чтобы ты с гор сразу же ехал в школу. Соответственно, все службы - предупрежу.
  За время ужина Тим не произнёс ни слова. Он понимал, что встретились старые друзья и в их разговор не встревал. Тим молча, ел, пил и внимательно слушал, о чём ведут разговор старшие товарищи. Он тактично молчал.
  Утром 10-го октября, во дворе своего дома за накрытым столом, Сердар принимал гостей из Штатов. Угощал ароматным чаем и фруктами. Генка, где-то с полчаса, не заводил разговоры о деле. Дипломатично выждав 30 минут, он перевёл разговор на интересующую его тему, ради чего он прилетел в Пакистан вместе с Тимом. Сердар охотно сменил тему разговора и через пять минут оба копались в бумагах на столе. Генка не успокоился, проглядев бумаги. Попросил показать весь груз, предназначенный для экспедиции. Сердар пригласил гостей пройти к одной из дворовых построек, которая представляла собой небольшой склад. Внутри стояли стеллажи с пронумерованными полками. На полках располагались уже уложенные вьючные мешки. К каждому мешку была прикреплена бумажка с описью находящихся внутри вещей. Сердар протянул Генке папку с бумагами. Генка взял список снаряжения и вещей, пробежался по списку беглым взглядом. В списке, против каждого из названия, стояло количество вещей, вес и цифры 1,2,3 и так далее. Он поинтересовался, что это за цифры.
  - Всё очень просто, - стал пояснять Сердар, - берём, к примеру, примус. Количество - 4 штуки, вес - 4 килограмма, номер - 5. Количество и вес понятно, а цифра 5 означает, что примусы находятся в мешке под номером - 5. На полке под номером 5, стоит вьючный мешок, смотрим опись. Четыре примуса упакованы здесь!
  - Великолепно! - похвалил Генка, - со всеми остальными вещами такой же порядок?
  - Конечно! Всё упаковано и готово к транспортировке, - Сердар прищёлкнул пальцами и вскинул руки вверх.
  - Здорово! - ещё раз похвалил Генка, - а с людьми и лошадьми, как обстоят дела?
  - Тоже всё в порядке! - не задерживаясь с ответом, выпалил Сердар, - 14 лошадей готовы. 8 под всадников и 6 под вьючные мешки. Кроме меня, в горы пойдут ещё 5 человек. Меньше никак не получается. У меня ещё трое просились, но я им отказал. Мы же оговаривали количество привлекаемых людей. Им всем платить надо. Вы же сами говорили: "Как можно меньше народу".
  - Всё правильно, - сказал Генка, - у нас планируется не восхождение на гору Тирич Мир, а что-то, вроде, спасательных работ. Правда, спасть уже поздно, но погибшего товарища надо спустить с горы. Когда мы можем двинуться в путь?
  - Хоть завтра с утра! В семь часов можно отправляться, уже будет светло, - предложил Сердар.
  - Значит так и решим! Завтра в семь часов утра отправляемся в путь, - постановил Генка.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 26

  
Глава 26 []
  
  - Подождите, Генри, я где-то свою шапку обронил, - сказал Женька, похлопывая себя по всем карманам.
  - А я видел, что ты в ней на скалу лазил, - заметил Кулаков.
  - Точно! Я её снял наверху, наверно, там и оставил. Я сейчас мигом слетаю, не пройдёт и минуты, - Женька развернулся и полез на вертикальную скалу, - Нашёл! Здесь лежала, - Женька помахал шапкой сверху Кулакову.
  - Осторожно, Женя, мне кажется, что кусок скалы, где ты стоишь, качается, - предупредил Кулаков Женьку.
  - Где? Здесь? - Женька отступил на шаг и топнул правой ногой в то место, где только что стоял. Огромный камень, размером с большой чемодан, вдруг отделился от вертикальной скалы и полетел вниз. Кулаков даже ничего не успел сообразить. Только мысленно проследил траекторию падающего валуна и определил, что тот ударится как раз в то место наклонной скалы, куда упирается выходящий из ниши зелёный луч. Но валун, пролетев пару метров, неожиданно завис в створе между скалами. Кулаков и Женька смотрели с неподдельным удивлением на висящий валун. Однако валун не висел, он очень медленно падал. Было совершенно непонятно: то ли для Кулакова с Женькой время стало лететь с бешеной скоростью, то ли для падающего камня время замедлилось в несколько сотен раз. У Кулакова мелькнула мысль, подойти к камню и попробовать его оттолкнуть в сторону, чтобы он не ударился о поверхность наклонной скалы. Он даже уже начал двигаться в сторону расщелины между скал. Как вдруг, от вертикальной скалы, в том месте, где должна открываться ниша, в сторону падающего валуна, проскочила искра, похожая на высоковольтный электрический разряд или небольшую молнию. Послышался негромкий хлопок и валун исчез, не оставив после себя никаких следов. Ни пыли, ни дыма, вообще ничего!
  - Что произошло, Генри? Мне сверху было плохо видно? - спросил взволнованный Женька, склонившись с верхушки скалы.
  - Я и сам ничего не понял. Такое впечатление, что скалы сами ликвидировали потенциальную угрозу своей целостности. Короче, из вертикальной скалы там, где должна открыться сегодня ночью ниша, в сторону падающего камня, был произведён разряд энергии, непонятно какой природы. Этот разряд уничтожил валун, не оставив от камня никаких следов. Давай, спускайся, пока ещё что-нибудь не уронил сверху. Будем думать, что произошло, - спокойно сказал Кулаков.
  - Почему камень отвалился? Я же до этого там был и ничего не заметил, - стал сокрушаться Женька, спустившись с верхушки скалы.
  - Может ничего заметного и не было, потому и не увидел. Мне кажется, что всё-таки молнии в скалы попадали и появились незаметные глазу трещины. Ну, это не столь существенно. Вполне обычное явление для гор. А вот то, что произошло потом..., это нормальной логике не поддаётся, - успокаивая того, произнёс Кулаков.
  - Такой огромный камень и вдруг..., замедлил своё падение. А потом и вовсе бесследно исчез. Совершенно непонятно, - недоумевал Женька.
  - Ладно, пошли к палатке, всё равно пока здесь делать нечего. Сам видишь, от упавшего валуна даже пылинки не осталось, - Кулаков очередной раз повернулся к таинственным скалам спиной и направился к палатке. Вернувшись к палатке, оба долго молчали. Каждый думал о чём-то своём.
  - А всё же, что произошло, Генри? - не выдержав долгого молчания, спросил Женька.
  - Вот и я думаю, что произошло, но ещё ничего вразумительного не придумал. Странно и непонятно. Ну, вообще-то от этих таинственных скал можно ожидать что угодно. Мы и так с тобой сегодня столько загадочного и таинственного обнаружили возле этих скал, что одной загадкой больше, одной меньше, ничего не значит. Хотя, кое-какие соображения, вернее сказать, предположения у меня всё-таки есть, - с какой-то надеждой на объяснение, сказал Кулаков.
  - Интересно послушать ваши предположения, - с готовностью откликнулся Женька.
  - Ну, да-да, попробую развить мысль, может, что-то и получится, - с задумчивостью произнёс Кулаков, - так вот, Женя, занимаясь много лет загадками этих скал и подобных таинственных скал, находящихся в других горах, мне пришлось ознакомиться с основами астрофизики, космологии, квантовой механики и другими прикладными науками физики. Конечно, я не так глубоко изучал все эти науки, как, допустим, студенты в университетах, но всё же, кое-какие труды известных мировых учёных мне пришлось обстоятельно проштудировать. В данном случае произошло нарушение, как минимум, одного из двух основных законов Вселенной. Или же нарушились оба закона - законы гравитации и времени.
  - Что-то до меня не совсем доходит, - растеряно заявил Женька.
  - До меня тоже ещё не совсем дошло. Я исхожу из того, что видел. И так, что мы имеем, точнее сказать, имели? Падающий валун с верхушки скалы начал своё движение вниз по всем законам физики. Однако попав в створ загадочных скал, валун замедлил, причём очень сильно, своё падение. Это могло произойти в двух случаях. Первое: нарушился закон всемирного тяготения. Гравитация полностью не исчезла, но ослабла до такой степени, что огромный камень падал, как пушинка. Поэтому и замедлилось его падение. Второе: каким-то образом изменилось течение времени. Либо время для падающего камня сильно замедлилось, либо для нас с тобой - побежало в сотни раз быстрее. Поэтому мы наблюдали медленное падение камня. Ни первую версию с гравитацией, ни вторую версию со временем, проверить мы не сможем. Для понимания этих процессов у нас нет достаточной теоретической подготовки, не говоря уже о практической стороне дела, - Кулаков вновь задумался, а Женька не стал нарушать ход мыслей старшего товарища, - следующий момент, - Кулаков встрепенулся, - исчезновение валуна. Тут более или менее понятно. Скалы накануне открытия ниши не должны быть повреждены. Сработал какой-то неведомый защитный механизм, который ликвидировал опасность. В данном случае, материя в виде большого камня, аннигилирована, то есть - уничтожена! Закономерный вопрос, куда девалась энергия этой аннигиляции? Ведь мы же не видели, ни яркой вспышки, ни громкого звука, вообще ничего! Только негромкий хлопок. Я думаю, если и была выделена какая-то энергия, её поглотили скалы. Вот, это моё предварительное предположение о том, что случилось. Ты хочешь что-нибудь дополнить? - спросил он Женьку.
  - Не думаю, что я смогу что-то дополнить. Я хоть и понимаю кое-что в технических вопросах, но не настолько, чтобы тягаться с вами. Действительно, здесь столько загадок и тайн, что даже маститым учёным придётся хорошо поломать голову. Нет, я ничего дополнить к вашим объяснениям не могу, - расписался Женька.
  - Тогда давай немного полежим, если получится, то поспим до ужина, а после ужина, пока светло, ещё раз поднимемся к скалам, - предложил Кулаков, - мы же так и планировали до обеда.
  - Давайте попробуем, только мне кажется, что я спать не смогу, слишком много информации поступило за последние сутки и вся она какая-то непонятная. Вроде, что-то есть, о чём можно было бы подумать, а в то же время..., даже не знаешь, о чём надо думать, - философски изрёк Женька.
  - Вот и попробуй! Залазь в палатку, в спальник, закрывай глаза и думай! Может, заснёшь и во сне тебе приснится какое-нибудь решение, как химику Менделееву его таблица, - пошутил Кулаков.
  

*******

  
  Без пяти семь утра служебная машина Рустама подвезла Генку и Тима к дому Сердара. Во его дворе уже стояли навьюченные лошади, а люди Сердара ходили от одной лошади к другой, поправляя поклажу. В семь часов утра, как и договорились, караван тронулся в путь. В этот раз караван двигался быстрее и к леднику подошёл на третий день пути. На ледник, туда где раньше ставили базовый лагерь, поднялись к полудню третьего дня. Разгрузив лошадей, двое помощников Сердара повели их вниз, к небольшому кишлаку на слиянии двух горных речек. На следующий день, ближе к обеду, они должны были вернуться в базовый лагерь. После разбивки лагеря, Генка с Сердаром в большой палатке сели обсудить дальнейший план экспедиции.
  
Глава 26.1 []

Кишлак на слиянии двух горных речек

  
  Генка предложил в этот раз установить только один промежуточный лагерь после второго ледопада, там, где устанавливали палатку в прошлом году летом. С этого лагеря, Генка с Тимом поднимутся к скалам, заберут тело погибшего товарища и спустятся опять в промежуточный лагерь. От скал к промежуточному лагерю, тело Мервина Генка и Тим спустят без всяких проблем. Там не очень сложный горный рельеф, к тому же накануне выпал свежий снег и контейнер без всякого труда, как на санках, спустят до промежуточного лагеря. На установку промежуточного лагеря завтра наверх пойдут два помощника Сердара и там, в установленной палатке, переночуют. Послезавтра Генка с Тимом поднимутся к промежуточному лагерю, а помощники спустятся вниз. Генке и Тиму предстоит провести две ночи в промежуточном лагере. После второй ночёвки, Генка с Тимом начнут дальнейший спуск к ледопаду. Возле ледопада их должны будут встретить помощники Сердара и помогут транспортировать контейнер через два ледопада. После ночёвки в базовом лагере, Генка, Тим, Сердар, и кто-нибудь из его помощников, рано утром отправляются в Читрал. Сердар двух-трёх своих людей оставит, для снятия промежуточного и базового лагеря. Итого, без учёта сегодняшней ночи, на всю операцию отводится четверо суток. Такой план работы предложил Генка. Сердар с этим планом согласился и вышел из палатки отдать распоряжение своим помощникам.
  Погода на следующий день была прекрасной: морозное утро и на небе ни одного облачка. Ветер лишь изредка полоскал палатки. Двое помощников Сердара рано утром ушли наверх, для установки промежуточного лагеря. Генка с Тимом, после завтрака, тоже решили не сидеть в базовом лагере, а пойти к ледопаду и, по возможности, обработать маршрут. Взяли несколько верёвок, ледовые крючья и пошли по свежим следам, прошедших рано утром помощников Сердара. На первом ледопаде провозились с навешиванием перил до самого обеда. Зато преодоление ледопада, особенно при транспортировании контейнера с телом Мервина вниз, по обработанному маршруту должно было быть гораздо легче. Спустившись в лагерь, Генка увидел, что уходившие вниз люди Сердара, уже вернулись. Сердар с оставшимся помощником, приготовили для всех присутствующих в лагере шикарный обед.
  После обеда, Сердар связался по рации с теми, кто ушёл наверх. Оказалось, что они только что поднялись и устанавливают палатку. Генка посмотрел на часы и сразу же прикинул, сколько им понадобилось времени на подъём. Получалось, что-то около восьми часов. Примерно на это время он и рассчитывал. С учётом того, что он сегодня с Тимом обработал часть пути, завтра, возможно, на подъём в промежуточный лагерь у них уйдёт меньше времени. Генка предложил Тиму уже сегодня уложить в рюкзаки всё необходимое снаряжение и приготовиться к завтрашнему выходу. Пока всё шло по намеченному плану.
  Когда следующим утром они проснулись, в большой палатке их уже ожидал горячий завтрак. Плотно позавтракав, двое мужчин взвалив на плечи рюкзаки пошли в сторону ледопада. Первый ледопад по обработанному маршруту, прошли быстро, без всяких помех. Подходя ко второму ледопаду, они встретили спускающихся людей Сердара. Пока отдыхали, Генка в разговоре с носильщиками успел выяснить, что они сегодня обработали маршрут на втором ледопаде. Скорее всего, Сердар по рации им сообщил, что Генка и Тим обработали нижний ледопад и попросил своих людей сделать то же самое с верхним ледопадом. Это обстоятельство очень обрадовало Генку. Действительно, через второй ледопад они прошли намного быстрее, чем планировали. Получился, в общей сложности, выигрыш часа в два. Солнце стояло ещё высоко, когда Генка и Тим подошли к установленной палатке. Ветра не было, а солнце ласково пригревало даже на этой высоте. До таинственных скал от промежуточного лагеря оставалось совсем немного. Максимум часа три-четыре спокойного подъёма.
  Пока солнце не село, они начали устраиваться в палатке. Затем Тим поблизости обнаружил небольшой ручеёк, который образовался от таяния снега, под действием прямых солнечных лучей. Набрав воды для чая, разожгли примус и с удовольствием попили горячий, ароматный чай. Только солнце скрылось за соседними вершинами, стало быстро темнеть и холодать. Журчащий неподалёку ручеёк затих, но Тим успел набрать котелок воды до того, как ручеёк замёрз. Набранную воду перелили во фляжки и спрятали в спальные мешки, чтобы к утру для завтрака у них была вода. Процедура добывания воды из снега процесс длительный и не очень-то продуктивный. Когда человек находится длительное время на высотах свыше 5500-6000 метров над уровнем моря, организм обезвоживается, кровь сгущается. Сердце с трудом проталкивает через кровеносные сосуды густую кровь. Опытные альпинисты высотники настоятельно рекомендуют пить не менее 4-х литров жидкости в сутки. Так что, запасённая вода, лишней никогда не будет.
  - Ночью температура может упасть градусов до 20, а то и 30 мороза, - сказал Генка, потом немного подумав, добавил, - по Цельсию.
  - На Мак-Кинли было холодней, - откликнулся Тим.
  - Да, там и ветер был сильней, - поддакнул Генка.
  - У нас хорошее снаряжение, не замёрзнем. Если уж на Мак-Кинли не замёрзли, то здесь мы замёрзнуть не должны, - заметил Тим.
  - Я ни разу здесь не был в это время года, поэтому не могу сказать что-то определённое. Но и летом, здесь было ночью морозно. Хотя, в последний раз мы были в таком возбуждённом состоянии, что про ночной холод я уже ничего и не помню, - сказал Генка, - ладно, посмотрим, что будет ночью. А вообще-то, это даже хорошо, что похолодает. Днём, выпавший снег на солнце немного подтает, а ночью его прихватит морозом. Пойдём наверх, как по асфальту. Проваливаться не будем. К тому же, у нас с собой и груза большого не будет. Только контейнер, да чуть продуктов на обед возьмём. А вниз спускаться нам поможет "волшебный" треугольник. Ты про него не забыл? Нам же его нужно испытывать, - уже на шутливый тон перешёл Генка.
  - Да, было бы хорошо, если бы он нам помог, - мечтательно произнёс Тим.
  - Поможет, обязательно поможет, я в это верю, - заверил его Генка.
  Ночью было холодно и тихо. Ветра, практически, не было. Генка был прав. Выпавший дня три назад свежий снег прихватило морозом, и он превратился в крепкий наст. Утром подниматься по такому снежному насту было не очень трудно. Немного тяжело было дышать, сказывалась высота, а хорошо акклиматизироваться Генка с Тимом ещё не успели. Одно успокаивало - до таинственных скал было не так далеко и задерживаться долго возле них они не собирались. Из промежуточного лагеря путешественники вышли около 9 часов утра, и уже часам к 12 подошли к таинственным скалам. Немного отдышавшись, Генка подошёл к кучке камней, запорошённых снегом.
  - Здесь мы Мервина похоронили, - тихо сказал Генка, - надо извлечь тело и упаковать в контейнер, пока солнце не стало припекать. Прямые солнечные лучи, даже на такой высоте, греют хорошо.
  На извлечение тела Мервина из-под камней ушло минут десять. Как только сняли верхние камни и показалось тело Мервина, Генка остановил Тима. Ему захотелось проверить свою догадку насчёт того, почему неожиданно поднялся в воздух Мервин. Осторожно повернув тело, он обнаружил на спине Мервина два прилипших к куртке кристаллика.
  - Я был прав. Мервина подняли в воздух три случайно прилипших кристаллика к его куртке на спине. Вот два из них. А третий, по всей видимости, в силу каких-то обстоятельств отвалился и Мервин рухнул с 15-ти футовой высоты. Почему его подняло на такую высоту, ты можешь ответить сам, раз занимался этой проблемой с кристалликами, - сделал вывод Генка, - теперь давай аккуратно тело упакуем в контейнер и закроем.
  - Можно я поищу кристаллики в расщелине между скал, может, там ещё что-то осталось? - спросил Тим, когда закрыли контейнер.
  - Попробуй, только недолго. Время у тебя есть, пока я к контейнеру репшнуры прикреплю, да наш "волшебный" треугольник. Хотя я не очень уверен в том, что ты что-то найдёшь. Больше года прошло, а ветер здесь бывает ураганный. Унесло все кристаллики. Но, если найдёшь, то это будет очень даже здорово! Вот два кристаллика с куртки Мервина снял..., а тут, кажется, ещё что-то есть, - Генка стал рыться в камнях, где лежало тело Мервина, - Точно! Ещё три кристаллика нашёл. Давай Тим, может и тебе повезёт.
  Генка начал прикреплять репшнуры к контейнеру, а Тим направился в расщелину между скал. После закрепления репшнуров к контейнеру, Генка достал свой "волшебный" треугольник и тоже закрепил его на верхней части контейнера. Осталось только отрегулировать треугольник на подъём контейнера. Генка недолго подбирал оптимальное положение подвижного кристаллика в треугольнике. Отрегулировал так, чтобы контейнер от земли поднимался не больше, чем на метр. Так было удобно и транспортировать контейнер и, в случае необходимости, легко дотянуться до "волшебного" треугольника, чтобы отключить его действие. В этот момент из расщелины между скал донёсся радостный возглас Тима, который возвещал об удачном поиске кристалликов.
  - Мистер Кулен, мистер Кулен! Я нашёл целую пригоршню зелёненьких кристалликов! Здесь, между камнями, в небольшом углублении! - прокричал Тим от скал.
  - Повезло тебе, Тим! У тебя пакетик с собой есть? - спросил Генка.
  - Да, конечно! Я сейчас всё соберу, - ответил Тим.
  Кристалликов, действительно, оказалась целая пригоршня. Примерно столько же, сколько в данный момент находилось в лабораторном сейфе. Тим ещё минут двадцать перебирал камни в расщелине, но больше ничего не нашёл. Тим отдал пакет с кристалликами шефу. Генка добавил в пакет найденные свои кристаллики и надёжно упаковал в рюкзак.
  - Ну что? Нам пора спускаться, - сказал Генка, - давай потренируемся, как нам лучше транспортировать контейнер. Видишь, контейнер уже висит в ожидании! Крепи конец репшнура к своей грудной обвязке, а я второй конец к своей прикреплю. Так и пойдём в связке, ты впереди, а я позади. Думаю, что спускаться нам будет гораздо легче и быстрее. Ведь для нас контейнер, практически, ничего не весит! Только осторожно, Тим, не упади на крутых участках спуска.
  - Всё нормально, мистер Кулен, не беспокойтесь. Я готов, мы можем уже идти, - предложил Тим.
  - Давай, пошли, сначала не спеши, а там приспособимся, - сказал Генка. Транспортировать контейнер было легко и просто. Спуск, к промежуточному лагерю занял не больше двух часов времени. Солнце ещё освещало палатку, но уже клонилось к закату. Возле палатки Генка "выключил" треугольник и контейнер опустился на землю. Тим, не теряя времени, побежал набирать воду в ещё не замёрзшем ручейке, а Генка стал закреплять контейнер, чтобы он не скатился вниз. Пока готовили ужин, стемнело и похолодало. Ужинали в палатке. После ужина из неё вылезать совсем не хотелось. Однако Генка всё равно вылез для того, чтобы немного приоткрыть контейнер с телом Мервина. Ночью ожидался мороз и ему хотелось сильнее охладить тело Мервина. Сильнее, чем это было в тот момент, когда тело Мервина упаковывали в контейнер. Такая предосторожность позволяла гарантированно доставить замороженное тело Мервина в Читрал.
  - Завтра транспортировать контейнер вниз будет труднее, - сказал Генка, залезая в палатку.
  - Почему? - искренне удивился Тим, продолжая убирать посуду после ужина.
  - Ты что, совсем забыл? Два ледопада предстоит преодолеть, а контейнер-то тяжёлый! Не меньше 80 килограммов будет. Ну, до ледопада ещё, куда не шло, можно будет дотащить, а там, я надеюсь, помощники Сердара подтянутся. Кстати надо выйти на связь с Сердаром, - забеспокоился Генка, доставая рацию.
  - А что, мы треугольником пользоваться больше не будем? - с детской наивностью опять спросил Тим.
  - Тим, нам категорически запрещено показывать посторонним людям, что может делать треугольник! Я и так еле-еле выпросил у мистера Дэвиса разрешения взять этот треугольник с собой, для пробы. Он разрешил, но вот с таким условием. Так что завтра мы наш "волшебный" треугольник из рюкзака доставать не будем. Тяжело, но что поделаешь: нельзя - значит нельзя, - объяснил Генка.
  Генка по рации связался с Сердаром и сообщил ему, что они благополучно спустились в промежуточный лагерь. Также попросил, чтобы Сердар выслал своих помощников навстречу, для оказания помощи в транспортировке контейнера через ледопады. Утром Генка поднялся, когда начинало только светать. Быстро одевшись, вылез из палатки. Было очень холодно, начал подниматься ветер. Он плотно закрыл контейнер с таким расчётом, чтобы уже до самого Читрала, его больше не открывать. Конструкция контейнера позволяла сохранять в нём первоначальную температуру достаточно долго, при условии, что контейнер не будет открываться. Предусмотрительная заготовка воды с вечера позволила сэкономить час времени на утренние сборы. Генка сказал Тиму, чтобы он в рюкзак укладывал только личные вещи, всё остальное снаряжение потом снимут люди Сердара. Около девяти часов утра, с облегчёнными и не очень объёмными рюкзаками, Генка и Тим начали спускаться в сторону ледопадов.
  Контейнер по снежному насту катился без труда. Тим шёл впереди и направлял движение контейнера, а Генка шёл сзади, страховал и придерживал контейнер от слишком сильного скольжения на крутых участках. Подойдя к ледопаду сели немного передохнуть и увидели, как четыре человека поднимаются к ним навстречу. Генка решил не рисковать транспортировать контейнер вдвоём через ледопад, а подождать, когда люди Сердара поднимутся к ним. Не прошло и полчаса, как по проложенному и хорошо обработанному маршруту через ледопад, из-за ледяной глыбы появился сам Сердар, с тремя носильщиками. Вшестером, немало помучившись на ледопадах, ближе к вечеру спустились в базовый лагерь на леднике. А через час, поднялись в лагерь ещё двое носильщиков, с семью лошадьми из кишлака.
  Рано утром Генка, Тим, Сердар и один из носильщиков отправились в Читрал, оставив четырёх человек снимать промежуточный и базовый лагеря, а также собрать всё снаряжение, которое было использовано при обработке маршрута через ледопады. До Читрала добрались всего с одной ночёвкой. Генка торопился доставить контейнер с телом Мервина как можно быстрее. Поэтому, первый день пути завершили, когда было уже совсем темно и вести караван по горным тропам в темноте было опасно. На второй день спуск в Читрал начали, когда рассвет только занялся и стала различима тропа. К полудню караван спустился с горных троп и вышел на хорошо укатанную горную дорогу, ведущую до самого Читрала. В Читрал караван прибыл около 10 часов вечера. Генка попросил Сердара нигде не останавливаться и вести караван прямо к разведшколе. С контрольно-пропускного пункта Генка позвонил Рустаму домой и доложил, что он уже прибыл. Начальник разведшколы сказал Генке, чтобы тот оставил контейнер с телом Мервина на КПП и ни о чём не беспокоился, поскольку накануне он сделал соответствующее распоряжение. Пока разгружали контейнер, подъехала служебная машина, забрала Генку с Тимом и отвезла их в дом Рустама.
  Рустам встретил путешественников на пороге дома и провёл их сразу в гостиную. В гостиной уже стоял накрытый стол, возле которого суетился Салим. Но Рустам вначале отправил гостей в ванную, чтобы они привели себя в порядок после почти десятидневного путешествия по горам. За стол сели, когда на часах уже было 23 часа. Столь позднее время никак не повлияло на хорошее настроение и аппетит путешественников. За столом просидели до двух часов ночи. За это время Генка, с разрешения Рустама, связался с Джейком и доложил, что контейнер с содержимым, в целости и сохранности доставлен в Читрал.
  Генка и Тим пробыли в Читрале ещё два дня. Генке надо было рассчитаться с Сердаром, а также оформить таможенные документы для вывоза контейнера с телом Мервина. Хотя оформлением всех этих документов занимался заместитель Рустама, но Генке всё же хотелось держать этот вопрос под своим контролем. Был приглашён офицер таможенной службы и, прямо в разведшколе, офицер осмотрел контейнер и опечатал его в присутствии Генки и заместителя Рустама. Дальнейшая транспортировка контейнера в Нью-Йорк у Генки беспокойства не вызывала. Заместитель Рустама заверил Генку, что контейнер будет транспортироваться со всеми необходимыми предосторожностями: то есть - на погрузку в самолёт в аэропорту Читрала контейнер доставят прямо из разведшколы перед самым вылетом. В Исламабаде контейнер перегрузят в самолёт, совершающий рейс до Нью-Йорка и поместят в специальный отсек с пониженной температурой. Генкина командировка в Пакистан заканчивалась, и он опять с грустью расставался с Рустамом.
  В Нью-Йорке Генку и Тима, прямо у трапа самолёта встречал мистер Вилтон. Генка тут же на лётном поле передал ему все необходимые документы на получение контейнера. Мистер Вилтон сказал Генке, что он заберёт контейнер из самолёта и погрузит в специальную машину, которая уже стоит возле самолёта. Другая служебная машина лаборатории ждёт у выхода из здания аэропорта и отвезёт вернувшихся сотрудников из командировки по домам. Естественно, Генка возражать не стал. Длительный перелёт утомил его и ему хотелось поскорее добраться до своей квартиры.
  Как и в прошлый свой приезд из Пакистана, Генка немного привёл себя в порядок, принял в качестве снотворного полстакана виски и завалился спать. Конечно же, утром проснулся очень рано, но это нисколько его не смутило. Не спеша собрал все необходимые бумаги и к началу рабочего дня поехал в лабораторию. Джейк сразу вызвал Генку к себе. Первым делом он поблагодарил Генку за проделанную работу, а Генка, в свою очередь, отчитался за потраченные денежные средства.
  - Я благодарен тебе, Генри, за то, что ты доставил тело Мервина в целости и сохранности. Я уже осмотрел контейнер и его содержимое. В ближайшее время патологоанатомы сделают соответствующее заключение о причине смерти Мервина, а также проведут тщательное исследование его тела. Прежде всего меня волнует вопрос, какие изменения произошли в его организме за то время, что он провёл в нише. С результатами этих исследований я обязательно тебя ознакомлю. Ну, а вообще, как всё прошло? Очень трудно было или нет? Очень было холодно или нет? - стал задавать вопросы Джейк.
  - Всё нормально прошло. С проводником не было никаких проблем. Он молодец, всё хорошо подготовил. А насчёт трудностей..., - Генка пожал плечами, - честно сказать, не особенно было трудно. Люди Сердара здорово помогли. Я в таком темпе ещё ни разу не поднимался к этим скалам. А потом, когда мы упаковали тело Мервина в контейнер, я испытал наше изобретение - треугольник с кристаллами. Мы с Тимом вдвоём без всяких усилий, с помощью, как я его стал называть "волшебного" треугольника, легко и быстро спустили тяжёлый контейнер в промежуточный лагерь. Сразу докладываю, пакистанцы треугольник не видели! Мы его использовали только до промежуточного лагеря, а потом я его спрятал и больше не доставал. Моё мнение по поводу треугольника - очень хорошая и нужная штука!
  - Хорошо, - похвалил Джейк, - нам своих секретов раскрывать не стоит.
  - У меня есть ещё одно важное сообщение, - Генка хитро прищурился и достал из кармана пакетик с кристалликами, - вот, урожай маленький собрали. Тим поковырялся в расщелине между скал и откопал кучку кристалликов. А ещё, когда мы вытаскивали тело Мервина из-под камней, я на его куртке нашёл два прилипших кристаллика и ещё три лежало под ним. Это наводит на мысль о том, что всё-таки три кристаллика прилипли к его куртке на спине и подняли его вверх. Возможно, он сильно испугался бесновавшегося монстра, а тут ещё кто-то или что-то подняло его вверх... Да тут любой испугается. Почему волосы у меня седые? Это после того, как я первый раз увидел монстра в нише.
  - Может быть ты где-то и прав, - задумчиво произнёс Джейк, - мы это скоро узнаем. У нас будут результаты вскрытия и последующих исследований тела Мервина. А вот с кристалликами такого сюрприза не ожидал. Можно сказать, что наши запасы "стратегического" сырья увеличились, - Джейк прикинул, сколько же в пакетике кристалликов, - почти вдвое! Здорово! Молодцы!
  - Да, я бы и не стал их искать, у меня основная задача была - спустить тело Мервина вниз. А вот Тим загорелся поисками кристалликов. Ну, я ему разрешил немного покопаться в расщелине, - как бы извиняясь, сказал Генка.
  После этого разговора Генки с Джейком прошло несколько дней. Джейк опять вызвал того к себе. Когда Генка вошёл в кабинет Джейка, тот протянул ему какие-то бумаги.
  - На, посмотри. Пришло заключение о причине смерти Мервина. Ты был прав в своих догадках. Мервин умер от разрыва аорты. Практически, мгновенная смерть. Патологоанатомы сходятся во мнении, что смерть произошла в результате сильного испуга. То, что Мервин ударился левым виском об острые скалы, тоже могло послужить причиной смерти, но специалисты утверждают, что виском о камни он ударился уже после того, как наступила смерть. Остальные исследования, ещё продолжаются. Вот такие дела, - вздохнул Джейк.
  - Да, тут уже ничего не поделаешь, - с сожалением сказал Генка, изучая заключение о смерти Мервина, - сколько он нам интересного мог бы рассказать. Но, увы...
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 27

  
Глава 27 []
  
  Женька лежал в спальном мешке и смотрел в потолок палатки. Изредка поворачивал голову в сторону Кулакова - смотрел, спит он или нет.
  - Да не сплю я, не сплю, - неожиданно промолвил Кулаков, - ты что-то хочешь спросить, так не майся, спрашивай, постараюсь ответить, если знаю ответ.
  - Мне как-то неудобно вас тревожить, а вопросов у меня много, - расплылся в улыбке Женька, - вот, к примеру: может ли что-то перемещаться быстрее скорости света?
  - У-у-у, какой ты интересный вопрос задаёшь. Сам то, как считаешь? Хочу послушать твои рассуждения, прежде чем ответить тебе на этот вопрос, - Кулаков открыл глаза и посмотрел на Женьку.
  - Насколько я помню из того, что мне преподавали в школе и в институте, быстрее скорости света ничего не может двигаться! Но ведь что-то не так. Мне кажется, что у вас другое мнение. Вот поэтому я и задал такой вопрос. Сами же говорили, что прочитали много научной литературы из этой области. Поделитесь своими знаниями. Мне тоже интересно знать, как устроен наш мир. Честно сказать, до встречи с вами я о таких вещах не задумывался. А вот сейчас я взглянул на эту проблему, как бы, с другой стороны. Возможно, появляющийся зелёный луч из ниши - это какой-то неведомый сгусток энергии, уносящийся в бесконечные просторы вселенной со скоростью, превышающую скорость света? В противном случае, какой смысл передавать какую-то информацию со световой скоростью. Такая информация достигнет своего адресата только лишь через десятки, сотни, а то и тысячи лет! Кому нужна такая запоздалая информация? Сомневаюсь я, и это сомнение не даёт мне покоя, - высказался Женька.
  - Твои сомнения не лишены здравого смысла. Я тоже думаю, что здесь что-то не так. А вот что? Учёные до сих пор опираются на фундаментальные законы физики, сформулированные ещё Ньютоном, Эйнштейном и другими знаменитыми физиками прошлого. Но появляются уже смелые мысли, что есть некие гипотетические частицы, способные перемещаться со сверхсветовой скоростью, - Кулаков оживился, - на то они и гипотетические, что их никто ещё не обнаружил, но такая возможность не исключается. В частности, одну из таких гипотетических частиц назвали - тахионом. Вообще-то, преодолеть скорость света можно. К примеру: скорость светового зайчика или точки пересечения закрывающихся ножниц. Но в этом случае речь не идёт о волновом эффекте, а значит и вопрос о передаче какой-либо информации - не стоит.
  - Мне немного непонятно по поводу ножниц и световых зайчиков. Можно как-то пояснить эти явления? - попросил Женька.
  - Конечно. Суть этих явлений вот в чём. Начнём с пересечением закрывающихся ножниц или гильотины. Принцип действия у ножниц и у гильотины одинаков. Смыкаются два лезвия и отрезают то, что между ними попадает. Трёхметровых ножниц я не видел, а вот на гильотине с трёхметровым лезвием, в молодости мне как-то пришлось немного поработать. Гильотина была предназначена для рубки листового железа. В момент, когда подвижное лезвие опускается, то точка пересечения лезвий перемещается с огромной скоростью, которая может достигать скорости света, а то и выше. Я думаю, теперь тебе понятно это явление. Теперь со световыми зайчиками разберёмся. Если взять лазерную указку, кстати сказать, китайцы изготовили такую лазерную указку, которая бьёт направленным зелёным лучом на 194 километра!!! Этот рекорд официально зарегистрирован. Обрати внимание, не красным, а зелёным лучом! Так вот, если взять такую лазерную указку и направить в небо, когда на нём находятся перистые облака на высоте порядка 10-12 километров, и начать очерчивать лучом огромный круг на большой скорости, то световое пятно лазерного луча на облаках, может перемещаться со скоростью, превышающую скорость света. Но, как я уже сказал, вопрос о передаче какой-либо информации в этих случаях - не стоит. Теперь тебе понятно? - спросил Кулаков, закончив разъяснение.
  - Да, конечно! Просто я о таких вещах никогда не слышал, - ответил Женька.
  - А вот несколько лет назад был проведён интересный эксперимент, - Кулаков приподнялся в своём спальном мешке и посмотрел на Женьку, - как раз с передачей информации на большое расстояние. Вкратце этот эксперимент выглядел так: один человек находится в США, а другой, к примеру, в Австралии. Необходимо, чтобы человек, находящийся в Австралии, мысленно передал человеку в США какую-то информацию. Человек, передающий информацию, назовём его "передатчик", не обладает никакими экстрасенсорными способностями. Просто, ему поставили задачу мысленно представить человека, находящегося в США и передать некую информацию, а именно, рисовать геометрические фигуры на бумаге в произвольном порядке. Второй человек, принимающий информацию, назовём его "приёмник", вроде бы, такими способностями обладает. Так вот, "приёмник" в заранее оговорённое время начинает рисовать геометрические фигуры. Но соль этого эксперимента состоит в том, что 'передатчик' начинает передавать информацию на один час позже! То есть, "приёмник" принял информацию, когда "передатчик" ещё не начинал работать! Переданная информация и полученная, совпали на 100 процентов! Невероятно! За экспериментом следили независимые эксперты в области психологии и физики. До меня самого не совсем доходят такие вещи. Я к чему тебе всё это говорю, а к тому, что человеческая мысль может передаваться независимо от расстояния и времени! Конечно же, это фантастика и существование какого-то разумного "приёмника" или "передатчика" за много десятков, сотен или тысяч световых лет, никто не сможет отрицать, но в то же время - проблема в его поиске. Стоп, - Кулаков на пару секунд замолчал, - беседуя сейчас с тобой, у меня появилась мысль, а что если зелёный луч является таким мостиком, связью между мирами?! Зелёный луч передаёт какую-то информацию "приёмнику", находящемуся от нашей солнечной системы на огромном расстоянии! Только вот, что передаётся, и как это осуществляется? - Кулаков замолчал, задумавшись над своей догадкой.
  - Как вы всё интересно излагаете, - восхитился Женька спустя несколько секунд увидев, что Кулаков отвлёкся от своих мыслей, - я о таких вещах ничего не слышал. А может зелёный луч и есть пучок этих самых, тахионов?
  - Вполне возможно, - неопределённо ответил Кулаков, - может, это и тахионы, кто его знает. Тахионы, пока только теоретические догадки учёных. Одна из основных проблем, связанных с тахионами - это нарушение причинности.
  - Не совсем понял выражение: "нарушение причинности", - прервал объяснения Кулакова Женька.
  - Попросту говоря, мы не можем наблюдать то, что ещё не свершилось. В случае передачи мысли на расстоянии, о котором я тебе рассказал, как раз такой принцип был нарушен. Это свидетельствует о том, что всё-таки факт "нарушения причинности" может иметь место. Отсюда я делаю вывод: возможное нарушение других фундаментальных законов физики - не исключается.
  - Генри, вы меня поразили такими интересными фактами. Даже не знаю, как теперь относиться к той физике, которую я учил в школе, в институте. Конечно же, я в курсе того, что каждый год в физике делаются всё новые и новые открытия, особенно в той области, что связана с изучением строения атома, но то, о чём вы мне рассказали, поражает своей необычностью, - с восхищением сказал Женька.
  - Ладно, не будем сейчас углубляться в дебри квантовой теории, тем более что я в этом не очень силён. Можно сказать, имею поверхностные знания, которые мне были необходимы для понятия природы зелёного луча. Но, к сожалению, я так ещё и не понял, что собой представляет этот самый зелёный луч. Вот и сегодня, ночью, опять предстоит прикоснуться к неизведанному. У меня нет уверенности в том, что я что-то выясню. Вообще-то, я эту ночь ждал более сорока лет для того, чтобы найти своего друга. Всё остальное, это сбор информации, расшифровкой которой займутся соответствующие специалисты. Ну что? Я хоть чем-то удовлетворил твоё любопытство? - спросил Кулаков.
  - Несомненно, Генри! Вы такой интересный рассказчик, что я с большим удовольствием слушаю ваши рассказы на любые темы. Мне очень здорово повезло, что я встретился и познакомился с вами, - с лёгкой лестью, но без иронии, сказал Женька.
  

*******

  
  Прошёл месяц с момента возвращения Генки из Пакистана. В конце ноября погода окончательно испортилась. На улице шёл мелкий, холодный, противный дождь. По такой погоде выходить на улицу совсем не хотелось, но Генке пришлось чуть ли не каждый день выходить из своего "бункера" и навещать различные лаборатории университета. Ему всё-таки хотелось выяснить природу маленьких зелёных кристалликов. К сожалению, никаких успехов в этом деле не было. Отдавая их на исследование, через несколько дней получал ответ, что провести какой-либо анализ кристалликов не представляется возможным: их невозможно было ни измельчить в порошок, ни обработать химическими реактивами. Сущность атомного строения - была непонятной. Единственное изменение происходило при нагреве до температуры 800-900 градусов по Цельсию. Нагретые до такой температуры кристаллики становились мягкими, как пластилин, и им можно было придать любую форму. Но при повышении температуры выше 1000 градусов, они не сгорали и не переходили в жидкое состояние, как это происходит со многими веществами, а вновь становились твёрдыми и сверхпрочными. Ни с какими другими веществами: кислотами, щелочами, в реакцию не вступали. Единственное исключение было только для обыкновенного стекла, нагретого до такой же температуры. В этом состоянии эти две субстанции можно было перемешать в любой пропорции, примерно так же, как мы перемешиваем между собой два куска пластилина разного цвета. Такая масса-смесь кристалликов со стеклом при остывании становилась также твёрдой и сверхпрочной. Даже незначительный процент содержания кристалликов в стеклянной массе, придавал полученной смеси твёрдость и прочность.
  Генка воспользовался этим свойством и в одной из лабораторий университета проделал такой опыт. В разогретое до пластического состояния стекло, массой примерно в двадцать грамм, поместил всего лишь один кристаллик, разогретый до такой же температуры. Тщательно перемешал, а потом эту массу пропустил через небольшой прокатный станок, уменьшенную копию обыкновенных прокатных станов для изготовления стекла. Пришлось несколько раз проделать эту операцию с промежуточным прогревом массы до необходимого состояния. Получился лист стекла, толщиной в 0,1 миллиметра и площадью около одного квадратного метра, точнее, 70 на 140 сантиметров.
  Придя в свою лабораторию, Генка вместе с Тимом начал проделывать различные опыты с этим листом стекла. Для начала попробовали испытать на твёрдость и прочность. Алмазный стеклорез скользил по поверхности испытуемого листа, как шариковая ручка по стеклу, не оставляя царапин. Под прессом в одну тонну, лист стекла даже не прогнулся, и это при толщине листа всего в 100 микрон! Стало ясно, что прочность и твёрдость изготовленному листу стекла придал кристаллик.
  Различные опыты с изготовленным "стеклом" выявили ряд интересных свойств. Луч света проходил через это тонкое "стекло" целых три секунды! То есть, за это время пучок фотонов мог бы улететь за миллион километров, а фактически, он проходил через это тончайшее экспериментальное "стекло" целых три секунды! Оно не пропускало радиоактивные лучи любого типа. Экранировало электромагнитные излучения и даже - гравитационное поле Земли! Это было невероятно, но Генка был готов к такому повороту событий. Ведь кристаллики обладали тем же свойством и уже помогли спустить тело Мервина с большой высоты. Значит, материал, изготовленный из смеси обыкновенного стекла и кристалликов, мог обладать такими же свойствами. Все результаты опытов и экспериментов были тщательно описаны и подшиты в соответствующие папки.
  Как-то в один из рабочих дней в кабинет Генки заглянул Джейк. Генка рассказал о проделанных опытах и показал материалы. Джейка очень заинтересовали результаты опытов, и он попросил Генку сделать краткий письменный обзор всех опытов и экспериментов. В конце беседы рассказал о проведённых исследованиях останков Мервина. То, что Мервин умер от разрыва аорты, Генка знал, а вот о результатах дальнейших экспертиз, ещё ничего ему не было известно.
  - Самое удивительное то, что все внутренние органы Мервина были абсолютно здоровы, - начал Джейк, - его жалобы на сердце оказались безосновательны. Не выявилось никакой патологии. В то же время, при определении возраста Мервина, все эксперты сошлись в единодушном мнении, что возраст его не превышал тот, который был до каменного плена. То есть, 16 лет проведённых им в каменной нише на его возраст никак не повлияли, как будто он пробыл там всего несколько минут. Даже в желудке нашли пищу, которую мы употребили вечером накануне появления зелёного луча. Короче, исследование останков Мервина не приблизило нас к разгадке таинственных скал ни на один шаг. Но с другой стороны, необходимо сделать выводы из всех этих исследований. Возьми это себе на заметку, может в твоей работе и пригодится.
  - Интересное заключение, - с задумчивостью проговорил Генка, - наводит на кое-какие мысли. Хорошо, я попробую проанализировать полученную информацию. Может, что-то интересное придёт в голову.
  - Вот, собственно, мы и провели производственное совещание и обменялись мнениями, - улыбнулся Джейк.
  - Джейк, а Мервина уже похоронили? - спросил Генка.
  - Пока ещё нет. Не улажены все формальности, да и эксперты ещё не полностью закончили свою работу, - ответил Джейк, - Генри, вот ещё что хотел спросить у тебя, ты в отпуск не хочешь куда-нибудь съездить? Ну, не прямо сейчас, может сразу после Нового Года? Подумай над этим. Мне кажется, что тебе пора отдохнуть. Прошло почти полтора года, как ты приехал в США из Пакистана, да и в разведшколе вряд ли Рустам тебе предоставлял отпуск, за исключением того, что мы с тобой в горы поднимались. А в горы подниматься, так это не отдых, а тяжёлая работа! Есть два варианта зимнего отдыха. Первый: куда-нибудь в горы, на горных лыжах покататься. Второй: полететь в тёплые края, да погреться на солнышке. Тебе какой вариант больше нравится? - спросил Генку.
  - Я как-то об отпуске не думал. Если честно сказать, то я на горных лыжах не катался, даже не знаю, как на них стоять. В молодости не довелось, а сейчас уже и желания нет. А что до тёплого моря..., то над этим предложением стоит подумать, - Генка мечтательно поднял свой взор к потолку, - заманчиво, но я не знаю куда можно поехать.
  - О, это не проблема, - живо откликнулся Джейк, - на нашей планете столько прекрасных райских уголков, все - за всю свою жизнь не объедешь. Это я беру на себя, подыщу хороший вариант недельки на две. Так что? Согласен?
  - В общем - не против такого предложения, - согласился Генка.
  - Тогда так и договоримся: где-то сразу после Нового Года, в начале января, у тебя будет отпуск. Я постараюсь организовать тебе хороший отдых. Ладно, пойду заниматься другими делами, - Джейк поднялся, распрощался с Генкой и ушёл.
  В начале декабря в Штаты прилетел Рустам. Генка совсем выпустил из вида, что почти каждый год Рустам прилетает в Америку на рождественские праздники всей семьёй. Рустам позвонил Генке уже из своей американской служебной квартиры. По телефону договорились, что на рождественские праздники Генка приедет к Рустаму и они "по-семейному" отметят этот праздник. Сразу же после рождественских праздников, Рустам улетел в Пакистан, но жена с детьми остались в Штатах ещё недели на две.
  Новогоднюю ночь Генка провёл в одиночестве, но это обстоятельство его нисколько не смутило. Так сложилась Генкина жизнь, что семьёй не обзавёлся и потому к одиночеству, ему было не привыкать. На улице шёл снег, а с океана дул сильный ветер, закручивая снежные вихри среди небоскрёбов. В квартире у Генки было тепло и уютно. Генка в новогодний вечер приготовил себе нехитрую закуску, взял из домашнего бара бутылку виски "Johnnie Walker" с чёрной этикеткой, коньячный бокал и устроился на диване, напротив телевизора. Прошло несколько дней нового, 1985 года. Как-то, ближе к концу рабочего дня, Джейк вызвал Генку к себе.
  - С Новым Годом, Генри! - поприветствовал Джейк Генку, - Мы ещё не виделись в новом году, не получилось. Новый год, новые проблемы и заботы. Пока со всеми делами разобрался - несколько дней пролетело.
  - Здравствуй Джейк! И тебя поздравляю с наступившим Новым Годом! - ответил на приветствие Генка, - Что-то случилось, раз позвал в неурочное время? Обычно ты меня вызываешь по утрам.
  - Я бы не сказал, что что-то случилось... Ну, в общем, завтра состоятся похороны Мервина. Только что определилось. Гроб с телом Мервина мы уже отправили на кладбище Вудлон. Там есть специальные помещения для проведения панихиды и всего прочего. Короче, завтра в 9 часов утра от здания нашей лаборатории поедет служебная машина. Я поеду на похороны Мервина, хотел бы и тебя с Тимом видеть на этом мероприятии. Всё-таки, какое-то участие ты в его жизни принял, да и после смерти тебе пришлось спускать его с огромной горы. Народу на похоронах будет немного. Родственников и близких у Мервина уже почти не осталось. Самый близкий родственник, брат отца Мервина, живёт в Австралии, и на похороны приехать не сможет. Я уже разговаривал с ним по телефону. Обзвонил его старых друзей-альпинистов. К сожалению, их тоже осталось очень мало. Кто в горах погиб, кто умер, а кто-то перебрался в другие края, не оставив своих координат. Придут только человек 7-8 его старых друзей, которых я смог найти, да от нашей лаборатории придут три человека: я, ты и Тим. Может, ещё кто-то подойдёт, я не знаю. Вот, это главная новость, которую я хотел сообщить тебе, - сказал Джейк.
  - А далеко кладбище? - поинтересовался Генка.
  - Кладбище Вудлон самое большое кладбище Нью-Йорка. От нашей лаборатории в милях 12-13 на север. Это не только кладбище, но и красивый парк. Правда, сейчас зима, а зимой, сам понимаешь, как всё выглядит. Но весной или летом, рекомендую посетить это кладбище и побродить по тенистым аллеям, - дал объяснение Джейк.
  
Глава 27.1 []

Кладбище Вудлон в Нью-Йорке

  
  - Я в той стороне города ещё не был. А вот советом твоим, как-нибудь воспользуюсь. Хорошо, завтра в 9 часов утра буду у входа в лабораторию. Тима предупрежу, - сказал Генка и поднялся, чтобы покинуть кабинет Джейка, сочтя разговор законченным.
  - Подожди, Генри, - остановил Джейк Генку, - я ещё не всё тебе сказал. В ближайшие дни будет готов официальный отчёт об обследовании тела Мервина. Там будут освещены все вопросы, которые нас интересовали. Но, увы, на некоторые вопросы мы так и не получили ответы. Копию отчёта я потом тебе передам. Подошьёшь к своим бумагам проекта "Зелёный луч". Но и это ещё не всё, - Джейк пристально посмотрел на Генку, - ты к отпуску приготовился?
  - Я ещё об отпуске не думал, - неуверенно произнёс Генка.
  - А пора об отпуске уже подумать, - сменив строгое выражение лица на улыбку, сказал Джейк, - мы же, вроде, договаривались. В январе - в отпуск!
  - Да, но мы как-то об этом больше не говорили, - смутился Генка.
  - Ладно, не смущайся! Два месяца назад я тебе обещал устроить отдых у тёплого моря, пришла пора выполнять обещание. Представь себе зима, а ты на пляже загораешь возле тёплого моря. Красота! Всё! Через пять дней улетаешь на остров Барбадос. Обратно жду тебя не раньше, чем через две недели. Вот твой билет на самолёт, - Джейк достал из ящика своего стола большой конверт и вытряхнул его содержимое на стол, - а вот бумаги для отеля. Остановишься в отеле "Сэнди-Лэйн", на западном побережье Барбадоса. Это самый фешенебельный отель острова. На твоё имя заказан одноместный номер с видом на море. Трёхразовое питание в ресторане отеля включено в стоимость проживания. Кстати, в ресторане очень хорошо готовят. Был я в этом отеле лет шесть назад. На острове проводили трёхдневный международный семинар, в котором я тоже принимал участие. Так что ещё? А, вспомнил. Когда прилетишь на Барбадос, на выходе тебя встретят. У встречающего тебя будет в руках табличка с надписью твоего отеля. Подойдёшь к встречающему человеку, скажешь, что у тебя заказан номер в этом отеле. Встречающий заберёт твой багаж и проводит тебя в микроавтобус. Микроавтобус принадлежит отелю и тебя доставят прямо в отель. Отель от аэропорта находится не так далеко, миль 15-16. Точно не помню, но не больше. На острове говорят по-английски, так что языковых проблем у тебя не должно быть. Считай, что эта поездка - твоя премия за работу в экстремальных условиях на горе Мак-Кинли и за спуск тела Мервина с горы Тирич Мир. Ну вот кажется и всё.
  - Джейк, это как-то несправедливо по отношению к Тиму. Он же тоже был и на Мак-Кинли и вместе со мной спускал Мервина. Думаю, что он тоже чего-то заслуживает. А то некрасиво получается - вместе работаем, так сказать, тянем одну лямку, мне поощрение, а ему ничего, - попытался Генка замолвить слово за своего подчинённого.
  - Похвально! Не забываешь своих сотрудников, меня это радует. За Тима не беспокойся. Я немного знаю его вкусы и увлечения. Для него я приготовил соответствующий сюрприз. Он любитель покататься на горных лыжах. У меня есть рекламный каталог европейских горнолыжных курортов. Я планировал завтра, после похорон Мервина, поговорить с ним и предложить выбрать что-нибудь из этого каталога дней на 10, где-нибудь в феврале. Естественно, после того, как ты вернёшься со своего отдыха. Февраль, март - это самый сезон для занятия горными лыжами. Я думаю, что такая поездка для него будет не хуже твоего отпуска возле тёплого моря зимой, - развеял Генкины сомнения по поводу поощрения Тима, Джейк.
  - Это другое дело! Мне нравится такой расклад, - удовлетворённо согласился Генка. На похоронах Мервина, как и сказал Джейк, было мало народу. Генка насчитал всего 11 человек, не считая служителей кладбища. Джейк, Генка, Тим и ещё 8 человек, старых друзей альпинистов Мервина, которых удалось разыскать Джейку, отдали последние почести погибшему товарищу. Генка, перед тем как покинуть кладбище, успел прочитать на установленном на могиле кресте дату смерти - "23 июня 1967 года'. 'Всё правильно, - про себя подумал Генка, - так оно и должно быть".
  После похорон Мервина, через четыре дня, Генка сидел в самолёте, летевшего на остров Барбадос. Самолёт приземлился в единственном на острове международном аэропорту. Как и предупреждал Джейк, у выхода из зала прилёта аэропорта стояла толпа встречающих с табличками. Кто-то держал свою табличку в руках, кто-то повесил табличку на шею. Генка сразу же увидел табличку с надписью своего отеля. Табличку с надписью - "Отель Сэнди-Лэйн" держал высоко над головой темнокожий молодой человек в белой рубашке и белых брюках. Белая одежда здорово контрастировала с тёмным цветом кожи и явно выделяло его из толпы встречающих. После паспортного контроля Генка продолжал держать в руках паспорт и документ удостоверяющий, в какой отель и на какой срок прибыл Генри Кулен, гражданин США. Подойдя к молодому человеку, державшего табличку с названием нужного Генке отеля, Генка поздоровался и назвал своё имя, подав свой паспорт и документ для отеля. Молодой человек тут же опустил свою табличку, представился служащим отеля "Сэнди-Лэйн" и предложил Генке пройти в микроавтобус, взяв из его рук багаж. На улице раскалённый воздух, так Генке показалось после холодного Нью-Йорка, обдал его жаром, и он невольно поднял глаза к полуденному солнцу.
  - Что, жарко? - улыбнулся молодой человек, - Ничего, это первое впечатление. Вообще-то, январь не самый жаркий месяц, но и не самый холодный. Вы выбрали самое удачное время для отдыха на нашем острове. Сегодня вы единственный гость нашего отеля, прибывший этим рейсом. Так что никого ждать нам не нужно. Минут через 30, максимум 40, мы будем в отеле. Проходите, пожалуйста, вот в этот микроавтобус и устраивайтесь, - сопровождающий открыл дверцу, а сам пошёл укладывать Генкины вещи в багажник.
  Уложив багаж с помощью водителя, служащий отеля сел рядом с водителем и автобус поехал. Генка был единственным пассажиром небольшого микроавтобуса, оборудованного кондиционером. Гид, а именно им и был встретивший Генку молодой человек, всю дорогу до отеля не умолкал. Коротко рассказал историю государства Барбадос, географические и климатические особенности острова, а также выдал много полезной информации о достопримечательностях острова, обычаях и нравах местных жителей. Уже возле самого отеля гид протянул Генке небольшую стопку рекламных буклетов и свою визитную карточку со словами, что в любой момент будет рад помочь организовать любую экскурсию по интересным местам острова.
  Генку поселили в одноместном номере. Из окна небольшого, уютного номера открывался вид на море. До берега было всего каких-то 50-60 метров. Генка быстро распаковал свой багаж, принял душ, переоделся и пошёл в ресторан. После обеда подошёл к стойке администратора, где на светящемся табло светились цифры, показывающие температуру воздуха и воды. Температура воздуха была - + 29, а воды - + 27. Генка посмотрел на часы, которые показывали три часа пополудни. "Можно уже идти на пляж", - подумал Генка и направился в свой номер, чтобы переодеться для водных процедур. На немноголюдном и хорошо обустроенном пляже рядом с отелем, он пробыл до самого захода солнца. Понаблюдав, как солнце садится в море, собрал свои вещи и отправился в отель.
  
Глава 27.2 []

Отель Сэнди-Лэйн на Барбадосе

  
  Пока ополаскивался под душем и переодевался, на улице стало совсем темно. Генка впервые находился в тропических широтах, и такая быстрая смена дневного света на ночную тьму поразила его. Буквально через полчаса после того, как солнце скрылось за горизонтом, на небе стали появляться первые яркие звёздочки. Как таковых, вечерних сумерек здесь не наблюдалось. Словно выключили лампочку под названием 'Солнце'. Однако с наступлением темноты жизнь в курортной зоне только просыпалась. Везде зажглись фонари, всевозможные подсветки и разноцветные гирлянды. Из многочисленных кафе и баров доносилась музыка. На остров опустилась вечерняя прохлада, зовущая гостей острова прогуляться по освещённым набережным, под шум морского прибоя.
  Две недели пролетели незаметно. Генка чередовал морские процедуры с экскурсиями. Один день на пляже, другой - на какой-нибудь экскурсии, что позволило Генке загореть без болезненных солнечных ожогов. Лет 20 тому назад Генка сильно обгорел и желания испытать ещё раз это состояние, у него не было. Дело было летом, находиться в большом душном городе не хотелось, и он рано утром, с первым автобусом, отправился на Медео. Миновав горнолыжную базу Чимбулак, поднялся на Талгарский перевал, а потом ещё выше - на ледник Богдановича. Возле самого ледника пристроился на большом плоском камне. А потом, часа полтора, раздетый по пояс наслаждался горным солнцем и прохладным ветерком. Солнце изредка скрывалось за лёгкими тучками. В этот момент становилось даже прохладно. Всё было хорошо, но, когда Генка спустился на Талгарский перевал, снизу пахнул тёплый ветер и он понял, что получил сильнейший солнечный ожог. Кое-как добрался до автобусной остановки, но сев в автобус - тут же вышел. Ехать в переполненном автобусе, когда со всех сторон задевают твоё обожжённое тело, было невозможно. С трудом поймав такси, доехал до дому и два дня провалялся с высокой температурой. На второй день всё тело покрылось волдырями, а ещё через день стала облезать обожжённая кожа. Этот урок Генка запомнил на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, находясь на острове Барбадос, Генка с большой осторожностью принимал солнечные ванны жаркого тропического солнца.
  Генка никогда ещё не отдыхал с таким комфортом. Ему нравилось всё: и пляжный отдых, и экскурсии. Барбадос сам по себе не очень большой остров, и Генка, практически, побывал во всех интересных уголках маленькой страны. Особенно его поразили своей красотой карстовые пещеры. Это целые галереи, украшенные сталактитами и сталагмитами. Генка посетил самую известную сеть пещер острова - "Харрисонс", расположенную в центре острова. Общая протяжённость сети пещер составляла 2,3 километра, а возраст - 20 тысяч лет! Путешествие по пещерам "Харрисонс" проходило в электрических вагончиках. По дну пещер протекали реки, образуя подземные водопады и озёра.
  
Глава 27.3 []

Северная часть острова Барбадос

  
  Побывал он и на севере острова, в заповеднике дикой природы Барбадоса, где охраняются леса красного дерева. По восточному побережью острова Генка проехал на экскурсионном автобусе. Здесь преобладали скалистые берега, о которые бились мощные волны Атлантического океана. Вдоль автомобильного шоссе восточного побережья находились многочисленные смотровые площадки, с которых можно было полюбоваться живописными пейзажами, и Атлантическим океаном.
  В один из вечеров, Генка отправился на южный берег острова. Эта часть побережья страны известна, как центр ночной жизни острова и виндсёрфинга. В основном "тусовочном" месте южного побережья, курортном городке Сент-Лоуренс-Гэп, Генка бродил чуть ли не до утра. Повсюду устраивались различные представления, концерты карибской музыки, танцы. Генка отдыхал по полной программе - душой и телом. Неудивительно, что две недели пролетели, как один день. Улетая с острова, Генка дал себе слово, опять посетить остров через несколько лет.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 28

  
Глава 28 []
  
  - Пойду, примус разожгу, чай попить что-то захотелось, - засуетился Женька, вылезая из палатки.
  - Ужинать, вроде, ещё рано, а чай попить можно, - поддержал его инициативу Кулаков.
  - Я сейчас быстренько всё сделаю, - сказал Женька уже снаружи, бряцая котелком. Солнце медленно опускалось к гребню горного хребта. Его тень вначале, как бы нехотя двигалась в сторону палатки, а потом быстро накатила на палатку и двух мужчин возле неё, прихлёбывающих из походных кружек горячий, ароматный чай. Заметно похолодало.
  - Ну что, Женя, давай допьём чай да сходим очередной раз к нашим скалам, пока светло. Хотя светло будет ещё часа три. Сегодня же самый длинный день в году и самая короткая ночь, - обратился Кулаков к Женьке.
  - Да, конечно! Сейчас приберу посуду и можно идти, - с готовностью отозвался Женька.
  Скалы вновь встретили своих исследователей гнетущей тишиной. Даже камни под ногами при ходьбе шуршали совсем неслышно. Таинственные скалы излучали тепло, которое чувствовалось на расстоянии нескольких десятков метров. Казалось, что всё вокруг замерло в ожидании таинственного действия, и только два человека нарушали покой и тишину загадочных скал. Кулаков первым пробрался в расщелину между скал. Следом за ним поднялся Женька.
  - У-у-у, как здесь тепло! Как в турецкой бане! Можно сказать, даже жарко, хоть раздевайся, - удивился Женька, расстёгивая штормовку.
  - Действительно, сегодня здесь очень тепло. Может я просто отвык, столько лет здесь не был. Возле скал на Тирич Мире так тепло не было. Всё-таки высота около 6000 метров. Да и в Китае было довольно прохладно. Хорошо, значит, ночью не замёрзнем ожидая начала светового представления. Кстати, надо будет расчистить небольшую площадку в 5-10 метрах от расщелины. В самой расщелине ожидать появления зелёного луча не очень-то безопасно. А вот вблизи и тепло, и опасности никакой, уже проверено. Раньше вот тут была площадка, - Кулаков ледорубом показал на склон возле скал, - но видимо дожди, снег, ветер, сравняли эту площадку.
  - А мне кажется, что вот в этом месте оборудовать наблюдательный пункт будет неплохо, - Женька выбрался из расщелины и сделал несколько шагов в сторону каменной осыпи среднего размера, - переложить несколько камней, чуть подровнять и площадка готова. Да и наблюдать с этого места удобно, всё пространство между скал просматривается, - Женька наклонился, чтобы подвинуть плоский камень, - Ого! А камни-то тёплые! Сейчас уложим их ровнее и площадка готова, - и Женька принялся ворочать камни.
  Кулаков присоединился к нему, и минут через 10 был готов замечательный наблюдательный пункт.
  - Прекрасно! С этого места будет всё хорошо просматриваться, - Кулаков присел на камень, уложенный как раз для того, чтобы на нём сидеть, - а теперь ещё раз осмотрим скалы и пойдём к палатке, - он поднялся и вошёл в расщелину между скал - ну, вроде, всё идёт по плану. Скалы готовятся к загадочному ночному шоу, - Кулаков посмотрел на Женьку и улыбнулся.
  - Генри, вы много говорите о предстоящем ночном приключении, что я уже невольно с нетерпением жду наступления ночи. А следующий сеанс, по вашим расчётам, когда должен быть? - задал вопрос Женька.
  - По моим расчётам только через 8 лет, в 2013 году. Если сегодня ночью всё пройдёт так, как я планирую, то дальнейшее исследование загадочного зелёного луча, по крайне мере в этих краях, пройдёт без меня. Эти исследования я могу передать тебе. Через 8 лет я вряд ли смогу активно заниматься этим вопросом. Так что, Женя, смотри, запоминай, кто знает, может как раз тебе и придётся разгадывать эти таинства природы. Ну что, пойдём к палатке? - спросил Кулаков.
  - Сейчас, одну минутку, хочу ещё раз потрогать поверхность скал. Мне как-то не верится, что они могут быть такими гладкими, - Женька начал ощупывать и чуть ли, не обнюхивать поверхность вертикальной скалы, - странно всё это, странно..., - бормотал Женька, - скажите Генри, а если поверхность этих скал, в таком состоянии, в котором они сейчас находятся, попытаться рассмотреть под мощным микроскопом, можно что-то увидеть? Понять, насколько поверхность стала ровной и гладкой?
  - Такая возможность у тебя появится только через 8 лет, но, как мне кажется, это бесполезное занятие. С таким же успехом ты можешь разглядывать под микроскопом стекло или зеркало. Ну, а если твой мощный микроскоп позволит при обследовании скал обнаружить одно или два свёрнутых измерения, то можешь претендовать на Нобелевскую премию в области физики, - пошутил Кулаков.
  - Какие ещё свёрнутые измерения? - не понял шутки Женька, - это про которые фантасты пишут? Мол, ушёл в пятое измерение?
  - В эти свёрнутые измерения тебе уйти не удастся, поскольку мы живём в трёхмерном пространстве, в макрокосме. А в макрокосме существуют только три пространственных измерения и одно временное. Так устроена наша Вселенная! Обращаю твоё внимание на название, "наша Вселенная" с большой буквы. Поскольку вполне возможно существование других вселенных, о которых мы ничего не знаем, да и никогда не узнаем. А вот в микромире, и физики это теоретически доказали, могут существовать другие пространственные измерения, скрытые от человеческого глаза. Но, к сожалению, у человечества ещё не появилась техническая возможность наблюдать за тем, что имеет размеры меньше планковской величины. Да если даже то, зачем ведётся наблюдение, будет размером в 100-1000 раз больше планковской величины, разглядеть будет проблематично, - с лекторской ноткой в голосе произнёс Кулаков.
  - Ну, Генри, вы что-то тут такое наговорили, что я ничего не понял, - растеряно сказал Женька, - а нельзя ли проще?
  - Можно и проще. Вот смотри, тебе видно отсюда нашу палатку?
  - Конечно же, она почти рядом, всего-то метров 100-150, - непонимающе ответил Женька.
  - А верёвочные растяжки хорошо видишь?
  - Ну, вижу...
  - Можешь мне сказать, какой длины, примерно, передняя центральная растяжка?
  - Метра три будет, - всё ещё непонимающе отвечал на вопросы Женька.
  - Хорошо! А какого диаметра эта верёвка, отсюда определить сможешь?
  - Миллиметра три-четыре...
  - Нет, это ты, когда палатку устанавливал, верёвку держал в руках и сейчас вспоминаешь то, что держал в руках. А ты отсюда определи диаметр верёвки.
  - Да как же я этот диаметр отсюда определю, она же тонкой ниточкой кажется.
  - Вот видишь, для тебя это измерение в данный момент скрыто, то есть свёрнуто так, что ты его определить не можешь. Ты видишь только длину верёвки, следовательно, - одно измерение. Но если ты подойдёшь ближе, или посмотришь в бинокль, то, по косвенным признакам, сможешь примерно определить диаметр верёвки. Ну, а если возьмёшь верёвку в руки и измеришь её линейкой, то будешь точно знать её размеры, все три пространственных измерения: длину, высоту и ширину. В данном случае, высота и ширина одинаковы, и равны диаметру верёвки. Это понятно? - спросил Кулаков.
  - Да, это понятно, - неуверенно ответил Женька, - издалека вижу одно измерение, вблизи ещё два.
  - Совершенно верно! Для закрепления темы о пространственных измерениях приведу другой пример. Ты летишь на самолёте и с высоты 10000 метров видишь внизу газопровод "Дружба", во всяком случае так назывался газопровод, идущий из Сибири в Европу во времена СССР. Для тебя с такой высоты нитка газопровода представляется в виде тоненькой линии, как в нашем случае с верёвкой. Ты видишь только одно измерение - длину. Теперь поедем вдоль этого же газопровода на автомобиле. Рядом с трассой газопровод шириной метра в два, или высотой метра в два, убегает вдаль. Появилось второе измерение - высота. Выйдем из машины и обследуем трубопровод. Отмечаем, что он не овальной формы и потому высота и ширина одинаковы и равняются внешнему диаметру трубы, который мы можем легко замерить. Таким образом, мы имеем три пространственных измерения. Вдруг возникает вопрос: "А какой внутренний диаметр трубы?" Вот оно! Появляется свёрнутое измерение, которое без соответствующего оборудования и условий измерить невозможно! Так же, как не сможешь измерить толщину стенки трубопровода. Вот ещё одно измерение, которое недоступно обычным способам наблюдения. Конечно же, это достаточно грубое сравнение, но в микромире, как утверждают учёные физики, существует не одно свёрнутое измерение, а много. Вот потому я и пошутил, когда услышал твоё предложение исследовать поверхность скал с помощью мощного микроскопа. Кто знает, какое свёрнутое измерение можно обнаружить в тот момент, когда скалы готовятся к появлению зелёного луча. Может как раз что-то влияет на внутреннюю структуру этих скал, так сказать, на атомном уровне? Разворачиваются ли эти самые свёрнутые измерения и превращают наши скалы в сверхгладкие и в сверхпрочные? А поверхность скал с такими свойствами способствует ли передаче или приёму какой-то энергии, в виде зелёного луча? Не удивлюсь, если окажется, что с помощью зелёного луча доставляется какая-то информация до нужного адресата мгновенно, на расстояние в сотни, тысячи или даже миллионы световых лет! Утомил я тебя своими рассуждениями, - неожиданно сменил тему разговора Кулаков, - пойдём вниз, к палатке, ужин приготовим. Хотя, когда я бываю около скал во время появления зелёного луча, аппетита совсем нет, но в то же время несколько дней наблюдается какой-то прилив энергии, бодрости. Ты ещё такого состояния не ощущаешь? - Кулаков с отеческой лаской посмотрел на Женьку.
  - Что? - встрепенулся Женька, сбрасывая остатки каких-то своих мыслей, - А, нет. Ну, я ещё не понял. Есть, действительно, не хочется, но мы всё равно, что-нибудь сообразим.
  - Тогда вперёд! То есть - вниз! - и Кулаков зашуршал вниз по каменной осыпи. Следом за ним отправился и Женька.
  

*******

  
  Джейк ждал возвращения Генки из отпуска. Как только тот появился на рабочем месте, сразу же вызвал его к себе.
  - Рад видеть тебя после проведённого отпуска, - поприветствовал он Генку.
  - Доброе утро Джейк! Я тоже рад тебя видеть после двухнедельного, замечательного отпуска, - ответил на приветствие Генка.
  - Надеюсь, отпуск у тебя удался? - поинтересовался Джейк.
  - Не то слово. Первый раз в жизни у меня был такой прекрасный отпуск. Всё благодаря тебе. Солнце, море, воздух, всё было изумительно! Фантастика! Здесь зима, а там вечное лето! Спасибо тебе Джейк, что отправил меня в такой фантастический отпуск. Когда-нибудь обязательно ещё поеду в такой же отпуск, - с надеждой в голосе сказал Генка.
  - Конечно-конечно! Такая возможность у тебя ещё будет и не раз, - обнадёжил Джейк, - теперь перейдём к делу, - уже с серьёзным выражением лица, сказал Джейк, - с марта месяца я из твоей темы забираю Кэтрин. Она будет работать на месте миссис Кингсли. Миссис Кингсли в мае уезжает к своему мужу на Гавайи. Он у неё морской офицер и, буквально на днях, получил новое назначение. Миссис Кингсли будет ещё работать до мая месяца. Потом должна будет передать дела своему преемнику. Таким преемником я планирую сделать твою Кэтрин. Кэтрин девушка смышлёная, и с её способностями и образованием, идеально подходит на место миссис Кингсли. Так что, Генри, извини, но Кэтрин будет работать моим секретарём. Ну если честно, в твоей теме ей не место. Всю необходимую документацию она привела в порядок, и в данный момент практически работой не загружена.
  - Ну, почему же..., - хотел было возразить Генка.
  - Не спорь, - прервал Джейк, - я в курсе всех дел в твоей теме. А потому..., - он сделал многозначительную паузу, - с мая месяца в твою тему будет принят новый сотрудник.
  - Интересно, и кто же это? - удивился Генка.
  - А это выпускник, точнее сказать, выпускница Колумбийского университета Элизабет Харт. В конце апреля или в начале мая, у неё состоится защита дипломного проекта, после чего она будет направлена на работу в нашу лабораторию. Руководство нашей лаборатории уже давно приглядывается к перспективным студентам университета. Элизабет попала в поле нашего зрения около года назад. Как раз после того, как образовалась твоя тема. Помнишь свои первые опыты с кристалликами? Ты тогда ещё сказал, что желательно привлечь к исследованию зелёных кристалликов специалиста в области оптики. Элизабет студентка отличница и оптика - её основная специализация. Кроме того, она неплохо разбирается в квантовой механике и тебе это тоже пригодится, - Джейк испытующе посмотрел на Генку.
  - Действительно, мне такой специалист нужен, - не стал возражать Генка, - тем более Кэтрин свою работу уже всю сделала, и с каждым днём загружать её какой-то другой работой, становится проблематично. Да, Джейк, ты прав. Кэтрин прекрасно разбирается в делопроизводстве и тебе она будет гораздо нужнее. К тому же она ещё отличный переводчик. В общем, миссис Кингсли, будет достойная замена.
  - Я тоже так думаю. Я знал, что ты меня поймёшь и возражать против таких кадровых перестановок не станешь. Вот, собственно, об этом я и хотел с тобой поговорить. Кстати, что ты сегодня вечером после работы собираешься делать? А то может посидим в ресторанчике, расскажешь подробней о своём отпуске. Когда я был на Барбадосе, то ничего не видел. С утра совещание, вечером - ресторан. Так, пару раз окунулся в море и всё! Практически все три дня на территории отеля провели. Ну что? Как насчёт сегодняшнего вечера? - спросил Джейк ещё раз.
  - У меня особых дел не намечалось. Можем посидеть, поболтать, - согласился Генка.
  - Прекрасно! Тогда я после работы заберу тебя, - сказал Джейк.
  Генка с симпатией относился к Джейку. Он прекрасно понимал, если бы не Рустам с Джейком, вёл бы сейчас он рабскую жизнь в одном из горных кишлаков Афганистана у какого-нибудь родственника Мустафы. А так всё-таки живёт в цивилизованном мире, прекрасные жилищные условия, интересная работа, материально обеспечен, свободное перемещение по всему миру. Кто знает, как бы сложилась его жизнь, вернись он благополучно в Советский Союз из загранкомандировки. Может, ничего плохого и не случилось бы. Продолжал бы работать в своей организации, в свободное время уходить в любимые горы, встречаться с друзьями, и нелегально заниматься загадкой таинственных скал, с бесперспективными надеждами когда-нибудь увидеть друга Антона. Поэтому Генка никогда не отказывался от предложений Джейка встретиться, посидеть и пообщаться. Вот и в этот раз, с удовольствием, согласился.
  Правда, зная Джейка уже почти четыре года, Генка почти ничего не знал о его личной жизни. Лишь один раз он был у Джейка дома, когда они прилетели из Пакистана. Но сейчас, даже не представлял в какой стороне от лаборатории находится его жильё. Однако эти обстоятельства, особо его не тяготили. В своё время, когда Рустам в разговоре с Генкой первый раз упомянул Джейка, он дал понять, что личная жизнь Джейка никогда не должна обсуждаться, если, конечно, сам Джейк не соизволит что-то рассказать о себе. Генка помнил этот разговор с Рустамом, и ненужных вопросов никогда не задавал. Вот и сегодня, после ресторана, Джейк на такси подбросил Генку до дома, а сам укатил в неизвестном направлении.
  Кэтрин проработала в Генкиной теме до конца недели. С понедельника Генка остался совсем один в своих рабочих комнатах. Кэтрин сменила рабочее место, и переселилась в приёмную Джейка, перенимать богатый опыт миссис Кингсли. Тим взял двухнедельный отпуск и улетел в Европу кататься на горных лыжах. От нечего делать, он решил разобрать бумаги, лежавшие у него на столе. Когда убирал последний листок бумаги, то обратил внимание на то, что это был календарь с фазами Луны. В свете последних событий, совсем выпустил из виду, что в следующем, 1986 году, ожидается очередное полнолуние в день летнего солнцестояния. Конечно же, до этого события оставалось ещё больше года, но подготовка к экспедиции, если таковая состоится, должна начаться уже сейчас. Генка тут же сделал пометку в записной книжке, чтобы этот вопрос обсудить при первой же встрече с Джейком. После сделанной записи, он надолго задумался.
  Самым идеальным вариантом, думал Генка, была бы организация экспедиции к скалам, находящимся в горах Северного Тянь-Шаня. Но политическая обстановка в СССР оставляла желать лучшего. Стареющие члены Политбюро постепенно стали уходить из жизни, но на смену им приходили такие же больные и старые функционеры, ждущие своей очереди постоять у руля власти. В такой ситуации добиться официального разрешения на проведение исследовательских работ в горах Северного Тянь-Шаня, было проблематично. Маниакальная бдительность советских спецслужб по охране государственных тайн всего того, что находилось на территории Советского Союза, сводила возможность организации экспедиции к нулю. Отправиться в Китай и искать третий комплект таинственных скал, на данном этапе не представлялось возможным. Оставался единственный вариант - гора Тирич Мир.
  Генка вздохнул и стал вспоминать, сколько же раз он уже поднимался к скалам на Тирич Мире. Получалось, что он там был три раза. Значит, предстояло четвёртое путешествие на склоны горы Тирич Мир. Вдруг его осенило: "А что если попросить Джейка связаться с космическим агентством НАСА и получить разрешение на исследование космических снимков интересующего района в нужное время? Вполне возможно, что спутники шпионы или спутники связи, зафиксировали необычное явление в виде зелёных лучей в районе Северного Тянь-Шаня и Гиндукуша. Может и третий луч где-то появился на снимках? Тогда определить координаты третьего комплекта скал будет проще простого. Зная координаты места появления третьего зелёного луча, можно будет организовать в тот район экспедицию".
  Эта мысль прочно засела у Генки в голове. При первой же встрече с Джейком он выложил свои соображения по этому вопросу. Джейк молча и, очень внимательно, выслушал его предложение. Потом несколько минут, так же молча, мерил шагами свой кабинет. Наконец остановился, посмотрел на Генку и сказал, что попробует эту проблему решить, хотя и будет очень трудно.
  Прошло больше месяца, ни Генка, ни Джейк больше к этому вопросу не возвращались. Генка знал точно, что если Джейк что-то пообещал, то непременно сделает. Раз он молчит, значит, вопрос ещё нерешённый. Конечно, результат мог быть любой, но Джейк всё равно оповестил бы его. Ему оставалось только ждать.
  И вот, в середине апреля в Генкином кабинете раздался телефонный звонок. Он снял телефонную трубку и услышал голос Кэтрин. Кэтрин приглашала мистера Кулена срочно подняться в кабинет к мистеру Дэвису. Генка поднялся к Джейку и увидел, что тот внимательно разглядывает топографическую карту, разложенную у него на столе.
  - А, Генри, заходи! У меня для тебя есть потрясающая новость! Вот, смотри, - Джейк ткнул карандашом в карту, - здесь находится третий комплект скал!
  - Так это же..., - задохнулся Генка.
  - Да-да, совершенно верно, - не давая ему опомнится, произнёс Джейк, - это то самое место, куда ты положил третий кристаллик, когда раздумывал о том, что возможно существует третье место, откуда появляется зелёный луч. Ты был на верном пути. Правильный ход твоих мыслей открыл не только удивительные свойства кристалликов, но и теоретически определил местонахождение третьего источника зелёного луча. К сожалению, я не могу тебе показать космические снимки с зелёными лучами, поскольку эта информация является совершенно секретной. Меня только ознакомили с ними в присутствии сотрудника НАСА. Объяснили, конечно, что к чему: когда снимки были сделаны, над каким районом и тому подобное. Но об этом, я и сам их просил, указав дату, точный район двух точек на Северном Тянь-Шане и на Тирич Мире и, приблизительный район на южном склоне хребта Куньлунь, согласно твоим предположениям. И такие снимки нашлись! Они были сделаны в ту ночь, когда мы вытаскивали Мервина из ниши на Тирич Мире. Все три зелёных луча появились одновременно и также одновременно исчезли. Это зафиксировано камерами слежения на спутниках. Снимки попали в раздел "совершенно секретно" потому, что не была выяснена природа возникновения этих самых лучей.
  - Так может быть нам попробовать организовать экспедицию в этот район Китая, к третьему комплексу скал, или ещё к чему-нибудь, хотя у меня нет никаких сомнений, что там находятся точно такие же скалы, как на Тянь-Шане и на Тирич Мире, - воодушевился Генка.
  - Попробуем, но нет никаких гарантий, что из этого что-то получится. Я уже сталкивался с подобными трудностями, когда наша лаборатория хотела провести топографическую съёмку хребта Куньлунь. Китайские власти вежливо, но твёрдо отказали в проведении подобных работ. Этот район Китая закрыт для туризма и альпинизма. А о проведении каких-либо исследовательских работ договориться с властями Китая можно, но очень сложно. На преодоление этого бюрократического барьера может уйти несколько лет. У нас остался один год до следующего появления зелёных лучей, и мы вряд ли сможем в эти сроки договориться с властями Китая. Можем попробовать и, если ничего не получится в следующем году, будем продолжать в этом направлении работать с тем, чтобы к следующему сроку оформить всё необходимое и добиться разрешения на проведение экспедиции в том районе.
  - Выходит, что у нас на следующий год только один вариант - скалы на горе Тирич Мир, - немного уныло констатировал Генка.
  - Получается так, - согласился Джейк, но я дам задание мистеру Вилтону прозондировать китайский вариант. Тебе же с Тимом, придётся готовиться к экспедиции на Тирич Мир. Чтобы не привлекать внимания пакистанских властей нашими частыми посещениями одного и того же горного района, в этот раз мы подадим заявку на восхождения на главную вершину Гиндукуша. Я уже думал о предстоящем восхождении. На восхождение должны идти, как минимум - три человека. Как максимум - четыре. Ты и Тим участвуют в этом восхождении однозначно, третьим, возможно, буду я, но это под вопросом, в данный момент своего участия я гарантировать не могу. И подключим кого-то из отряда высотных топографов. Время ещё есть, а скорректировать план работ топографов на следующий год с таким расчётом, чтобы высвободить одного опытного альпиниста высотника для вашей экспедиции, думаю, сможем. Конкретно к вопросу об организации высотного восхождения на Тирич Мир мы вернёмся где-нибудь через месяц. За это время, мистер Вилтон выяснит возможность осуществления китайского варианта. Если в Китае нам ничего не светит, вплотную занимаемся подготовкой восхождения на Тирич Мир в такие сроки, чтобы в нужное время быть у загадочных скал.
  - Понял. Если других вариантов нет, то восхождение на главную вершину Гиндукуша будет достойным испытанием для меня. Я на таких высотах никогда не был. Это же выше самого высокого семитысячника Советского Союза, пика Коммунизма! Хорошо, Джейк, я всё понял. Начну готовиться, тренироваться. А, кстати, не подскажешь, где находится поблизости хороший спортивный зал с тренажёрами? Для такой экспедиции надо иметь хорошую физическую подготовку, а то я что-то расслабился, - улыбнулся Генка.
  - Конечно-конечно! Далеко ни ехать, ни ходить не надо. При нашем университете есть множество спортивных залов с различными тренажёрами. И даже есть искусственный скалодром. Всеми этими делами заведует мой старый приятель. Сейчас я тебе напишу его имя и телефон. Впрочем, по телефону я поговорю с ним сам, и попрошу помочь тебе и Тиму. Думаю, что Тиму тоже будет полезно походить в спортивный зал. Короче, я обо всём договорюсь и сообщу тебе, когда ты с ним можешь встретиться. Думаю, дня через два-три вопрос будет решён, - сказал Джейк.
  - Спасибо, Джейк! - поблагодарил Генка.
  - Да не за что, - отмахнулся Джейк, - тренируйся, тебе это обязательно пригодится. У меня к тебе, вроде бы, больше вопросов нет. А у тебя ко мне вопросы будут?
  - На данный момент вопросов нет. Как появятся, обязательно задам, - засмеялся Генка.
  - Договорились! Тогда, всего хорошего! Можешь идти к себе и думать о зелёных лучах, кристалликах и обо всём том, что с ними связано, - Джейк протянул руку для прощального рукопожатия. Придя в свой кабинет, Генка позвал Тима для разговора и изложил ему всё то, о чём беседовал с Джейком. Тим выразил бурный восторг по поводу того, что предстоит восхождение на Тирич Мир. В один из майских дней Джейк вновь вызвал Генку к себе в кабинет. Войдя в его кабинет, Генка сразу обратил внимание на сидящих друг против друга за приставным столиком Джейка и молодую симпатичную девушку. Увидев вошедшего Генку, Джейк приподнялся и обратился к своей собеседнице:
  - Мисс Харт, разрешите представить руководителя темы "Зелёный луч", мистера Кулена, вашего непосредственного руководителя. Мистер Кулен, - теперь Джейк обратился к Генке, - это мисс Элизабет Харт, ваш новый сотрудник. Все формальности, связанные с приёмом на работу мисс Харт, улажены, и с сегодняшнего дня она поступает в ваше распоряжение. Надеюсь, что ваше совместное сотрудничество принесёт определённые плоды и, может быть, мы когда-нибудь приоткроем дверь в то таинственное и загадочное, что хранят в себе скалы на склонах далёких гор. Как я уже говорил, мисс Харт является хорошим специалистом в области оптики и квантовой механики. У неё имеются отличные рекомендации от профессоров кафедры, на которой училась мисс Элизабет Харт. Пропуск мисс Харт получила и ваша задача, мистер Кулен, научить нового сотрудника им пользоваться. Пока у меня всё, мисс Харт, мистер Кулен. Можете идти на свои рабочие места. Не беспокойтесь мисс Харт, мистер Кулен всё вам объяснит и введёт в курс дела, - сказал на прощание Джейк, провожая пару на выход к дверям своего кабинета.
  По пути к своим рабочим помещениям, Генка объяснил Элизабет, как пользоваться полученным спецпропуском. Придя на место, он представил Элизабет и Тима друг другу. Коротко объяснил Элизабет, чем занимается Тим в теме "Зелёный луч", и также коротко объяснил Тиму, чем будет заниматься Элизабет.
  Прошла неделя работы Элизабет в Генкиной теме. Неожиданно для себя Генка открыл, что Элизабет ему нравится. Молодая, симпатичная, стройная девушка, со спокойным характером, с чувством юмора и собственного достоинства, превосходно разбирающаяся в оптике и квантовой механике, стала небезразлична Генкиному сердцу. Старый холостяк, каковым себя считал Генка, почувствовал, что личная жизнь его может измениться. С тех пор, как пропал Антон, все его мысли были направлены только к одной цели - вызволить Антона из каменного плена.
  Конечно же, Генка не был "монахом", были в его жизни женщины, но они внезапно врывались в его жизнь, а потом тихо и бесследно исчезали из неё, причём - навсегда. Вначале он подумал, что Элизабет так же внезапно ворвётся в его жизнь, но он ошибся. Элизабет сосредоточилась на работе и со стороны казалось, что мужская часть лаборатории вовсе не интересует молодую сотрудницу. Зато Генка с первых же дней работы Элизабет в его теме, стал проявлять повышенный интерес ко всему, чем занималась Элизабет. Когда она отсутствовала на рабочем месте, отправляясь в какую-нибудь лабораторию университета проконсультироваться по тому или иному вопросу, он не находил себе места и с нетерпением ждал её возвращения. Выходные дни растягивались в бесконечное ожидание начала новой рабочей недели, когда вновь можно будет увидеть Элизабет.
  Так прошёл месяц, прежде чем Генка наконец-то решился предложить Элизабет провести выходные дни вместе. К его удивлению, Элизабет не отказалась, а даже обрадовалась такому предложению. И не только обрадовалась, но и взяла инициативу в свои руки. Генка честно признался, что хоть он и живёт в Нью-Йорке уже два года, но город толком не знает, что ему знакомы только окрестности своего дома и работы. Она с радостью согласилась стать его экскурсоводом по занимательным местам американского мегаполиса. Теперь выходные дни пролетали с такой скоростью, что Генка не успевал даже, опомнится, как начиналась новая, трудовая неделя. А ещё через месяц, Элизабет первый раз осталась ночевать в его квартире.
  В конце июля Джейк вновь вызвал к себе Генку для разговора. Разговор зашёл о предстоящем в следующем году восхождении на Тирич Мир. Джейк известил его о том, что мистер Вилтон подал заявку пакистанским властям и уже пришёл положительный ответ. Так что Генке, как руководителю предстоящего восхождения, пора заняться подготовкой к восхождению.
  - В первую очередь, - начал наставления Джейк, - надо будет разработать подробный план восхождения. С этим вопросом я тебе помогу. Мы возьмём подробные топографические карты этого района и детально разберём весь маршрут восхождения. Постараемся рассчитать так, чтобы в нужное время вся группа была в нужном месте. Думаю, мы с тобой справимся с этой задачей. Всё-таки мне немного знаком тот район не только по картам. Я побывал на этой большой горе вместе с Мэрвином. А дальше, тебе придётся опять прибегнуть к услугам твоего знакомого проводника из Читрала. Свяжись с ним в самое ближайшее время по телефону, и предварительно договорись о сроках восхождения. А то может так случиться, что у него на этот период будет уже заключён контракт с другой группой, и тогда у нас появятся дополнительные трудности.
  - Сегодня вечером я постараюсь связаться с Читралом. Там у них, как раз, будет раннее утро. Телефон Сердара у меня есть, - успокоил Джека Генка.
  - Хорошо! Тогда завтра... Э, нет, завтра не получится, послезавтра в 10 часов утра я тебя жду у себя. Закажу топографические карты, и мы с тобой набросаем план маршрута. Да, ещё хотел спросить, у тебя с Элизабет всё серьёзно? - Джейк пристально посмотрел на Генку.
  - Ну..., в общем..., - Генка смущённо потупил взор, - да.
  - Ладно, это личное дело каждого, но у меня к тебе одна убедительная просьба - не обижай её. Она славная девушка, - как-то по-отечески в отношении Элизабет, сказал Джейк.
  - Не беспокойся на этот счёт, Джейк, я её не обижу и другим обижать не дам. Может быть, я в первый раз в жизни влюбился, а в моём возрасте уже такими вещами не шутят, - вполне серьёзно сказал Генка.
  - Хорошо-хорошо, не обижайся, но я должен знать, что творится в моём царстве, - с улыбкой сказал Джейк, - и так, договорились, послезавтра я тебя жду, - сменил тему Джейк. Через день, ровно в 10 часов утра, Генка был у Джейка. Топографические карты лежали на отдельном, большом столе. Джейк и Генка часа три тщательно разрабатывали схему маршрута восхождения. В конце концов, остановились на двух вариантах: один основной, другой запасной. Они старались проложить маршруты восхождения по наиболее лёгкому пути. Ведь цель преследовалась совсем иная, а не просто восхождение на высшую точку Гиндукуша.
  - Я думаю, что мы остановимся на этих двух вариантах, - задумчиво глядя на карту, сказал Джейк, - это наиболее безопасные пути подъёма и спуска. И даже в случае непредвиденных обстоятельств, в основном погодных, можно не поднимаясь на вершину, спуститься без особого труда, к нашим скалам в нужное время.
  - Я тоже считаю, что это самые разумные варианты восхождения, - согласился Генка, - кстати, я совсем забыл доложить, что с Сердаром разговаривал по телефону, и на июнь месяц следующего года, он ещё заказов не имеет. Конечно же, я ему сообщил о нашем решении подняться на вершину Тирич Мир, и что условия экспедиции будут несколько иными, нежели в предыдущие разы. Он согласился работать с нами.
  - Прекрасно! Чудесно! - расплылся в улыбке Джейк, - Тогда с Сердаром работаем по старой отработанной схеме. Если тебе надо будет слетать в Пакистан, сообщи мне, и мы всё организуем.
  - Хорошо! Но мне кажется, если появится такая необходимость слетать в Пакистан, проверить комплект снаряжения и готовность к восхождению, то может и Тим слетать. Он уже был там, всех и всё знает. Ну, этот вопрос мы, по мере надобности, потом ещё обсудим. Временем располагаем, - сказал Генка.
  - В этом есть какой-то резон. Согласен с твоими доводами, - согласился Джейк, - хотя, как мне кажется, ты уже просто не хочешь надолго расставаться с Элизабет, - пошутил Джейк.
  - Где-то ты и прав, - не стал возражать Генка.
  - Тогда я тебя огорчу, - опять же с улыбкой, произнёс Джейк, - дело в том, что сразу после Нового года, нашим ведомством планируется организация секретной экспедиции в Антарктиду. Ни много, ни мало - почти на месяц. Твоя кандидатура от нашей лаборатории проходит без всяких обсуждений. Ты должен понимать, - уже серьёзным тоном продолжил Джейк, - что организация такой экспедиции, это что-то из ряда вон выходящее. Ты участвуешь в этой экспедиции в качестве независимого эксперта.
  - Да ты что, Джейк? Какого эксперта? - удивился Генка.
  - Не-за-ви-си-мо-го эксперта! - по слогам сказал Джейк, - ты не волнуйся так. Меня спросили, кто может от моей лаборатории участвовать в таком качестве и лучше тебя, у меня кандидатуры нет. Я тебе сейчас постараюсь популярно объяснить, что именно от тебя требуется. Приготовился слушать?
  - Ну, давай, объясняй, - без особого восторга согласился Генка.
  - В принципе, от тебя никаких активных действий не требуется. Ты просто участвуешь в экспедиции и наблюдаешь. Если во время экспедиции твоё внимание привлечёт что-то необычное, постарайся зафиксировать эти моменты для дальнейшего анализа. В общих чертах могу тебе пояснить цель экспедиции, - Джейк поднялся со стула и подошёл к огромной карте, висящей на одной из стен, - по неподтверждённым данным в районе Антарктического полуострова, где-то в центральной его части, ближе к восточному побережью, с космических спутников были замечены странные оазисы. Что собой представляют оазисы в Антарктиде, тебе объяснять не надо. Так вот, где-то в этом месте, - Джейк ткнул шариковой ручкой почти в центр Антарктического полуострова, - среди заснеженных гор, появились участки суши свободные ото льда. На снимках отчётливо видны, к сожалению, у меня этих снимков нет, но я их видел, чёрные участки суши вокруг небольшого озера. Мало того - почти у самого берега озера суша имеет зелёный цвет, как если бы там произрастала растительность. Пока специалисты из НАСА пытались понять, что это такое, наступила антарктическая зима и, естественно, всё замело снегом. Два с половиной года назад ВМС США направили в район Антарктического полуострова несколько военных кораблей. Цели и задачи посещения военными кораблями этого района Антарктиды не разглашаются. Однако из достоверных источников известно о попытке исследовать данный район с помощью военных вертолётов. Никаких оазисов обнаружено не было. Через год, это значит, где-то полтора года назад, на космических снимках опять появились чёрные пятна, вот в этом районе, - Джейк снова ткнул ручкой в карту, - и снова расшифровать загадочное явление не представилось возможным. Организовать экспедицию по горячим следам не получилось. Поэтому приняли решение: следующим антарктическим летом организовать наземную экспедицию в этот район полуострова. Сложность наземной экспедиции заключается в том, что там очень сложный горный рельеф, местами горы поднимаются до 9500-10000 футов над уровнем моря. Если к этим трудностям добавить большое расстояние от ближайшей действующей антарктической станции, то экспедиция предстоит достаточно сложная. Официально экспедиция будет считаться научно-исследовательской и состоять из 20 человек. Но об истинной цели экспедиции, будут в курсе только 5 человек: руководитель экспедиции и четверо непосредственных исполнителей, в числе которых будешь и ты. План и график работы экспедиции, в данный момент, обсуждаются. Список кандидатов для участия в работе экспедиции рассматривается, но по твоей кандидатуре, кандидатуре руководителя экспедиции и ещё трёх непосредственных исполнителей, вопрос уже решён. Так что извини, Генри, но ты должен понять, работая в нашей системе, не всегда волен распоряжаться своим личным временем, тем более - рабочим.
  
Глава 28.1 []

Горы Антарктического полуострова

  
  - Да я понимаю, Джейк. Я против ничего не имею. Но согласись, как-то всё очень странно получается..., - начал, было, объяснятся Генка, но Джейк его прервал.
  - Ничего странного нет. Это я тебя рекомендовал, потому что уверен в тебе. Ну, а в своё время ты сам дал согласие работать в нашей лаборатории. Я честно тебя предупреждал, что буду привлекать тебя и для работ, не связанных с твоим основным направлением исследований. У нас ведомство военное и приказы не обсуждаются. Я что-то не понял, у тебя возникли какие-то проблемы? - спросил Джейк.
  - Нет-нет! Ты неправильно меня понял. Я не отказываюсь от участия в экспедиции и, как ты правильно заметил, приказы обсуждать не намерен. Меня просто удивило такое высокое доверие со стороны нашего ведомства, - постарался развеять сомнения Джейка Генка.
  - Ну, с моим мнением ещё считаются, - улыбнулся Джейк, - правда, по-хорошему, мне надо было тебя предупредить, а потом уже делать рекомендацию, но времени на размышление мне не дали.
  - А можно продолжить разъяснение того, что нам предстоит сделать? - попросил Генка Джейка.
  - Да, конечно, в общих чертах. Подробную инструкцию получишь немного позже, от непосредственного руководителя экспедиции. Через месяц или два, вас всех четверых вызовут и поставят перед вами задачу. А в общих чертах это будет выглядеть так: транспортным судном вас всех со снаряжением высадят на аргентинской антарктической станции Сан-Мартин. Далее на вездеходах, привезённых с собой, со снаряжением и продуктами питания, продвигаетесь вглубь Антарктического полуострова, примерно миль 280-300 на юго-юго-восток, - Джейк опять подошёл к карте и стал пристально всматриваться в неё, - находите подходящее место и разбиваете базовый лагерь. После обустройства лагеря, группа из четырёх человек, в которую будешь входить и ты, уходит по разработанному и утверждённому маршруту. Ваша цель: пройти строго по намеченному маршруту, подробно описывая и фотографируя всё то, что будет вам попадаться на пути. Естественно, если вы наткнётесь на оазис, зафиксировать его точные координаты, сфотографировать, зарисовать, описать. Взять образцы грунта, флоры и фауны, ну, если они там будут. На прохождение маршрута вам отводится от двух до трёх недель. Возвращаетесь в базовый лагерь, а затем все вместе направляетесь в Сан-Мартин, где вас будет ждать транспортное судно. Вот и всё.
  - Суровый будет поход. Хоть и считаются январь и февраль летними месяцами в Антарктиде, но морозы могут стоять такие, как у нас, зимой на севере США, - усмехнулся Генка.
  - Не совсем так. Антарктический полуостров имеет самый мягкий климат во всей Антарктиде. В "летние" месяцы, температура бывает даже плюсовой. Правда, на юго-востоке климат немного суров, но, я думаю, в январе, феврале там не будут стоять большие морозы. Может, будет минус 10-15 градусов по Цельсию, но это не так уж и холодно. На Мак-Кинли, наверно, было холодней. Смотрите там, под ярким, южным солнцем случайно не обгорите, - засмеялся Джейк, - на счёт обгорите или нет, конечно же, шутка, а вот солнцезащитные очки - в обязательном порядке! И даже по двое очков, про запас. Там же в это время года солнце не заходит, а снег такой белый и чистый, что без защитных очков заработать "снежную" слепоту - пара пустяков!
  - Знаю я это. Буду осторожен, - заверил Джейка Генка.
  Разговор о предстоящей антарктической экспедиции вновь зашёл только лишь в сентябре. Джейка и Генку вызвали в Вашингтон именно в то время, когда Генка собрался лететь в Пакистан на встречу с Сердаром. Пришлось срочно переоформлять билеты, чтобы к Сердару летел Тим. В Вашингтоне Джейк повёл Генку в какое-то военное ведомство. Вывески на здании не было, но по всем признакам угадывалось военное предназначение данного объекта. Начиная от входной двери и до самого кабинета, куда они направлялись, находились посты, на которых люди в военной форме проверяли документы пришедших, сверяя их со списком в своих журналах. В кабинете, куда Джейка и Генку пригласили в точно назначенное время, находилось человек 10. Сидящий в кресле хозяина кабинета, один был в военной форме, остальные присутствующие были в гражданской одежде. Вошедший следом за Джейком и Генкой адъютант, представил вновь прибывших хозяину кабинета. После указал им, на приготовленные для них стулья и вышел.
  Совещание открыл хозяин кабинета, как потом выяснилось, бригадный генерал. Тема совещания - подготовка антарктической экспедиции. На данном совещании предполагалось обсудить некоторые детали организационного порядка и назначить ответственных исполнителей за те или иные задачи предстоящей экспедиции. Участникам совещания представили руководителя антарктической экспедиции, учёного, известного в США исследователя Антарктики, а также четырёх кандидатов, на которых возлагалось выполнение основной задачи экспедиции. Генка был представлен первым из четырёх кандидатов прежде всего, в качестве инструктора по преодолению сложных, горных рельефов, и во вторую очередь, как специалиста по аномальным явлениям. Общим решением участников совещания, Генка был назначен руководителем четвёрки на время прохождения пешего маршрута. Кроме Генки, в группу из четырёх человек внесли дополнительно: офицера картографа - молодого парня лет 30-ти; геолога - невысокого, жилистого мужчину средних лет; агента ФБР - мужчину спортивного телосложения лет 35-ти. Список утвердили. После представления руководителя экспедиции и четырёх кандидатов на участие в походе по горам Антарктического полуострова, слово взял генерал.
  - Господа, ещё раз хочу всех вас предупредить, что сегодняшнее совещание носит совершенно секретный характер. Сейчас хочу перейти к конкретной задаче данной экспедиции. По непроверенным данным в горах юго-восточной части Антарктического полуострова, который находится в самой северной части Антарктиды, обнаружены следы древнего поселения. Вначале на космических снимках стали появляться какие-то загадочные пятна, потом с разведочного самолёта якобы вот в этом квадрате, - генерал показал указкой на большой карте, висящей на стене, - были замечены постройки, явно рукотворного характера. Район труднодоступный, окружён со всех сторон крутыми, высокими горами. Добраться на наземном транспорте в горную долину, не представляется возможным. Посадить в долине легкомоторный самолёт, по всей вероятности, можно, но нет никаких гарантий того, что самолёт потом сумеет взлететь. В связи с этими возникшими трудностями, было принято решение отправить в этот квадрат пешую группу, для выяснения всех этих загадок. Полтора года назад ВМС США направляли военные корабли и один авианосец в море Уэдделла, к восточному побережью Антарктического полуострова. К сожалению, эти манёвры никаких результатов не дали. Хотя, военные самолёты с авианосца сделали несколько десятков вылетов, но ничего не обнаружили. Теперь уже по проверенным данным, этим феноменом заинтересовались русские. Они готовят солидную экспедицию с привлечением геологов, археологов и других специалистов. В данный момент, организация русскими экспедиции приостановлена, из-за неготовности этих специалистов работать в полевых условиях сурового климата Антарктиды. Сроки работы экспедиции русских отодвигаются, как минимум, до марта-апреля будущего года. В крайнем случае, русские организуют экспедицию следующим антарктическим летом. Наша задача - попасть туда раньше русских. Для этого, организуется мобильная группа из четырёх человек, которые должны на вездеходах, а потом и пешком добраться до этой загадочной долины. Определить точные координаты, произвести фото и киносъёмку, осмотреть и исследовать найденные постройки, взять в долине пробы грунта и воды. Понимаю, это сложная и трудная задача. Мобильную группу будет поддерживать основной отряд из 16 человек, которые установят базовый лагерь, как можно ближе к намеченной цели.
  Совещание продлилось ещё пару часов, но дальнейший разговор, в основном, шёл об организации и транспортировке необходимого оборудования в нужный район Антарктического полуострова. После совещания Генка полюбопытствовал у Джейка, зачем в экспедицию, да ещё в поход по горам Антарктиды, включили агента ФБР. Джейк сказал, что сверху было такое распоряжение и отдел ФБР, который занимается аномальными явлениями, делегировал своего представителя для этой экспедиции. Такое объяснение вполне удовлетворило его, и к этому вопросу он больше не возвращался.
  Вскоре по прибытию Генки из Вашингтона, в лаборатории появился Тим. Он привёз хорошие новости из Пакистана. Сердар получил приличный аванс и гарантировал, что к первому июня для восхождения на Тирич Мир всё будет готово. Генка про себя подумал: "Гарантия, гарантией, а позвонить ещё несколько раз, не помешает".
  В ноябре Джейк сообщил Генке, что того опять вызывают в Вашингтон к генералу, у которого они уже были. Только в этот раз Генка поедет один, без Джейка. Беседа с генералом была недолгой и уже через сутки Генка возвращался домой. Генерал собирал участников экспедиции для того, чтобы ознакомить с приказом о начале работы научно-исследовательской экспедиции в Антарктиде, выдать командировочные предписания и билеты на самолёт до Буэнос-Айреса. От Буэнос-Айреса на Огненную Землю участников экспедиции переправят на самолёте местных авиалиний. С Огненной Земли их заберёт транспортное судно и доставит на антарктическую базу Аргентины Сан-Мартин. Дальнейшие указания и распоряжения, участники экспедиции будут получать от руководителя полярной экспедиции. Получив билет, Генка глянул на дату вылета. В билете стояла дата: 3-го января 1986 года. "Хорошо, хоть встретить Новый год дали в домашней обстановке", - с облегчением подумал Генка.
  Как всегда, на рождественские праздники в США прилетел Рустам с семьёй. Генка незамедлительно связался по телефону с Рустамом и договорились встретиться на праздники у Рустама в Вашингтоне. Генка предупредил Рустама, что в гости приедет не один, а, можно сказать, с женой. Рустам не высказал удивления по этому вопросу, вполне вероятно, он уже был в курсе Генкиных амурных похождений. Рождественские праздники пролетели весело и быстро. В разговоре наедине, Рустам одобрил Генкин выбор и пожелал ему всяческих благ в его, может быть не совсем семейной, но, во всяком случае, уже не одинокой личной жизни.
  Новый год Генка встретил вдвоём с Элизабет. Новогодний вечер получился немного грустным. Через пару дней Генке предстояло отправиться в полярную экспедицию. Как долго продлится экспедиция, никто не знал. В билете на самолёт стояла только дата вылета в Буэнос-Айрес. Даты на обратный рейс не было. Ранним утром 3-го января Элизабет поехала вместе с Генкой в международный аэропорт имени Кеннеди. Очередной раз он отправлялся в далёкие края, в трудное и опасное путешествие.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 29

  
Глава 29 []
  
  Спустившись к палатке Женька стал возиться по хозяйству, прикидывая, что сварить на ужин. Кулаков бросил свою штормовку на камень и сел на неё. О чём-то глубоко задумавшись, он не обращал никакого внимания на то, чем занимается его напарник. Так прошло минут 10-15, пока тот не подошёл к Кулакову.
  - О чём это вы задумались, Генри? Будто решаете какую-то трудную задачу, - спросил его Женька.
  - Сегодняшний наш разговор о сверхсветовых скоростях натолкнул меня на одну интересную мысль. Вот сижу, копаюсь в своём компьютере, - Кулаков указательным пальцем правой руки постучал себя по лбу, - ищу ответ на поставленный вопрос.
  - В каком компьютере? - удивился Женька.
  - Да в этом, в этом, - Кулаков опять постучал пальцем по лбу, - я же тебе говорил, что у меня появилась фотографическая память. Всё что увидел, прочитал, откладывается в памяти, как в хорошем компьютере. Стоит только поднапрячься и извлечь нужную информацию. Сейчас сижу, вспоминаю всё то, что я когда-то читал про гравитацию.
  - А зачем вам это надо? - заинтересовался напарник.
  - Видишь ли, Женя, мне начинает казаться, что зелёный луч не что иное, как сфокусированный пучок какой-то энергии и, скорее всего, это гравитация. Управлять гравитацией человечество ещё не научилось, а вот те силы, которые в определённое время включают эти загадочные зелёные лучи, вполне могли обуздать одно из четырёх фундаментальных взаимодействий нашей Вселенной - гравитацию. И я неожиданно вспомнил, что сущность гравитации до сих пор не раскрыта. Некоторые учёные бьют себя в грудь, утверждая, что с законом "Всемирного тяготения" всё просто и понятно, но в то же время ответить на вопрос: "А каким образом, это тяготение передаётся, и с какой скоростью?", ответить не могут. Говорят, о каких-то мифических частицах - гравитонах, которые обнаружить не удаётся, и всё! Дальше тупик. По сути дела, около 80% энергии в нашей Вселенной составляет гравитация, а сущность этого явления до сих пор остаётся загадкой для учёных. И вот покопавшись в своём "компьютере" нахожу нужную информацию...
  - Какую информацию, если не секрет? - полюбопытствовал Женька.
  - А такую, что ещё в 1797 году Лаплас писал, что скорость распространения гравитации, которую он высчитал, анализируя движения Луны, её, так называемые, вековые ускорения, не менее чем в 50 миллионов раз превышает скорость света! И с того времени доказательств Лапласа никто не опроверг. В наше время учёные астрофизики попытались произвести аналогичные расчёты. У них получились и вовсе сногсшибательные результаты. Согласно этим расчётам, скорость распространения гравитации на 13 порядков превышает скорость света! То есть, в 10 триллионов раз!!! Это никак не идёт вразрез с вычислениями Лапласа. Лаплас вычислил минимальную скорость распространения гравитации. Хотя в нашем понимании говорить о скорости распространения гравитации, является ошибкой. Гравитация была, есть и будет всегда! Это свойство нашей Вселенной. В этом случае можно привести утрированный пример. У алмаза главное свойство - твёрдость. Но мы не вправе утверждать: "Скорость распространения твёрдости в алмазе составляет...", это нонсенс. Не может быть такого. Алмаз должен быть твёрдым, в противном случае, это не алмаз. Так и с веществом, есть вещество - на него гравитация воздействует, нет вещества - гравитации не на что воздействовать. В этом месте перехожу к главной своей мысли. Если кто-то или что-то умеет управлять гравитацией, то есть, хотя бы включать и выключать гравитацию в нужном месте и в нужный момент, то это хозяин Вселенной! Поскольку гравитация для нашей Вселенной это всё! - Кулаков на минуту замолчал, обдумывая ещё какую-то мысль.
  - Интересно вы излагаете, - негромко, чтобы не потревожить мысли Кулакова, произнёс Женька.
  - Так вот я и думаю, а что если в нашем случае происходит включение и выключение гравитации, в таком вот, узком зелёном луче? Если возможно передавать информацию с помощью модуляции гравитационного поля, примерно так же, как радиоволны, то необходимая информация будет приниматься, или отправляться в глубины космоса в 10 триллионов раз быстрее скорости света! Это значит, что нашу Галактику под названием "Млечный путь", такой информационно-гравитационный луч пересечёт за считанные секунды! В то время как лучу света на преодоление того же расстояния потребуется 100 или 120 тысяч лет! Есть, над чем, задуматься. Ты уловил мою мысль, Женя? - задал вопрос Кулаков.
  - Уловить то уловил, а вот как удержать такую сумасшедшую мысль, просто не знаю, - с растерянностью в голосе откликнулся Женька.
  - Да уж, трудно во все эти фантастические предположения поверить. Почему-то только сегодня у меня появились такие мысли. Это всё ты виноват со своими расспросами о сверхсветовых скоростях, - шутливо упрекнул Женьку Кулаков, - да ещё странное падении валуна между скал, который, кстати, тоже ты сбросил.
  - Вы уж извините меня, Генри, за доставленные хлопоты, - принял шутливый тон Кулакова Женька, - я не хотел вас напрягать, так уж получилось. Странная всё-таки штука - гравитация, - уже с задумчивостью произнёс он.
  - Не говори. Если глубоко задуматься, то мы всю жизнь боремся с этой гравитацией. Какую бы область человеческой деятельности ни взять, везде присутствует борьба. К примеру - строительство. Всё рассчитывается с учётом того, чтобы ничего не развалилось. То есть, рассчитывают вес, нагрузки на единицу площади и так далее. А спорт? Это же сплошная борьба с гравитацией! Лёгкая атлетика: прыжки, метания снарядов, бег. Про тяжёлую атлетику и говорить не стоит. Игровые виды спорта с мячом? Тоже сплошная борьба с гравитацией. Пнуть, бросить, толкнуть мяч по какой-то траектории, чтобы он под действием силы тяжести попал в нужное место. Единственное может быть исключение - это интеллектуальные игры в виде шахмат или шашек. Да и то - попробуй сыграть в невесомости обыкновенными шахматными фигурами. Хорошо компьютеры изобрели и всевозможные игры к ним, в том числе и шахматы. А так, без гравитации и в шахматы не сыграешь. Так что гравитация - неотделимая часть нашего мира, нашей Вселенной. Вполне закономерный вопрос - а почему бы зелёному лучу не являться какой-нибудь ещё никому не известной, разновидностью гравитации? Я почти не сомневаюсь, что так оно и есть, - сказал Кулаков и опять задумался.
  Он вспомнил про зелёные кристаллики, лежащие в сейфе его офиса, об их странных свойствах. Вслух о кристалликах рассуждать не стал, поскольку это являлось совершенно секретной информацией. В то же время он вспомнил уже в свете новых мыслей о зелёном луче, о странных свойствах кристалликов, одним из которых была способность экранировать земное тяготение. Попросту говоря, "отключать" гравитацию! А невероятная твёрдость и прочность? Тоже может быть из-за мощнейшей гравитации на молекулярном уровне.
  Ладно, решил Кулаков, обо всём этом подумаю в своей лаборатории. Сейчас уже поздно что-либо предпринимать. Осталось совсем немного до появления зелёного луча, а специального какого-то оборудования для исследований, в наличии нет. Следующего появления зелёного луча ждать ещё 8 лет. Вряд ли Кулаков через 8 лет будет так же активно заниматься проблемами зелёного луча. Скорее всего, передаст все дела кому-нибудь из своего коллектива, может быть, той же самой Элизабет. На передачу всех дел может уйти год, максимум два, не больше. Кулаков, если честно, уже устал мотаться по разным экспедициям. Он нисколько не сомневался в том, что этот раз будет его последний выход к таинственным скалам. Также не сомневался и в том, что на этот раз вызволит Антона из каменного плена. Смысл последних сорока лет его жизни, похоже, осуществится сегодня ночью. А дальше ему будет уже не важно, кто, где и когда будет подниматься к таинственным скалам. Всё, что он о них знает, постарается передать своему преемнику. Но, если это будет Элизабет? Ну и что? Она никогда не ходила к скалам и вряд ли когда-то к ним поднимется. Осуществлять общее руководство можно и сидя в лаборатории. А он, по мере возможности, будет ей помогать. Самое главное то, что он сегодня ночью обнимет Антона. *****
  В Буэнос-Айресе Генка пересел на местные авиалинии. Небольшой самолёт ещё часов пять трясло над Атлантическим океаном, прежде чем он приземлился в небольшом, самом южном городке Аргентины и мира - Ушуая, в столице провинции Огненная земля. В аэропорту Генку и ещё троих будущих его компаньонов по путешествию в ледяной пустыне Антарктиды, встречал руководитель предстоящей антарктической экспедиции. Небольшой микроавтобус прямо из аэропорта доставил участников экспедиции к трапу грузового судна. Генка, картограф, геолог и агент ФБР были последними, кого судно ждало, прежде чем отправиться к берегам Антарктиды. Буквально через несколько часов после того, как вновь прибывшие разместились в отведённых для них каютах, судно взяло курс на Антарктиду.
  
Глава 29.1 []

Самый южный город мира Ушуая, Аргентина

  
  Морской переход до аргентинской антарктической станции Сан-Мартин занял меньше трёх суток. Около двух суток ушло на разгрузку экспедиционного оборудования, и только 11 января караван из пяти гружёных вездеходов с прицепами, направился вглубь Антарктического полуострова. Каравану предстояло преодолеть 450 километров полного бездорожья. В начале пути караван передвигался по антарктической тундре, где лишь изредка попадались большие пятна снега. Чем дальше и выше продвигался караван, тем суровей становилась природа. На второй день пути полностью исчезли тёмные пятна почвы. Кругом, куда не посмотришь, блестел снег в косых солнечных лучах. Лишь изредка протыкая ледяной панцирь Антарктиды, попадались массивные отвесные скалы. На четвёртые сутки, проехав по бездорожью более четырёхсот километров, караван остановился у подножья горного хребта. Дальше, даже для вездеходов, пути не было. Высотомер показывал 8000 футов над уровнем моря. Левее, по ходу движения каравана, вдали, виднелся высокий горный массив. Офицер картограф пояснил, что это высшая точка Антарктического полуострова, гора Джексон. Её высота составляет 13750 футов (4191 метр) над уровнем моря.
  Руководитель экспедиции принял решение о прекращении дальнейшего движения каравана. Подыскав подходящую площадку для организации лагеря, все участники экспедиции занялись обустройством лагеря. В это время года в южных полярных широтах солнце, практически, не заходит и такое понятие, как "тёмное время суток", отсутствует. Определить время без показания часов, достаточно трудно. Так что, когда закончили разбивать лагерь, часы показывали три часа ночи, но солнечные лучи, отражаясь от белого снега, слепили глаза участникам экспедиции.
  После шестичасового отдыха, руководитель экспедиции собрал в своей маленькой кают-компании участников дальнейшего пешего похода. Только здесь Генка узнал имена своих будущих спутников. Во время движения каравана, он находился в одном вездеходе с руководителем экспедиции, в то время как остальные участники пешего похода расположились в других вездеходах. А на коротких привалах и "ночёвках", как-то было не до того.
  Офицера картографа, самого молодого из четвёрки, звали Марк Флепс. У геолога было имя Бернард Фульм, агента ФБР - Арчи Метлок. Естественно, Генка тоже представился будущим спутникам по пешему переходу, как Генри Кулен. Руководителя экспедиции звали Стив Хагбер или, как все его называли, мистер Хагбер.
  - И так господа, - начал мистер Хагбер, - мы прибыли в определённую точку Антарктического полуострова, откуда начнётся ваше пешее путешествие, а по сути дела, основная часть нашей экспедиции. Будем говорить прямо и откровенно, что вся остальная работа экспедиции хоть и носит, несомненно, научный характер и представляет определённый интерес для науки, не столь важна. Вы все присутствовали на совещании в Вашингтоне и в курсе того, что интересует руководство нашей страны. Интересующий нас район находится восточней горы Джексон. К сожалению, ближе к этому горному массиву на той технике, что мы имеем, подъехать не можем. Вам придётся начать свой маршрут из нашего базового лагеря с южной стороны горы Джексон. Затем, - мистер Хагбер развернул топографическую карту, - через перевалы в горном хребте, спуститесь в долину с восточной стороны горы Джексон. Перевалы сложные, скально-ледовые и в высоту могут достигать до 11000, а то и до 12000 футов над уровнем моря. Долина, с восточной стороны горы Джексон, имеет в длину несколько десятков миль, в ширину около мили. Местами, не больше полутора миль. Со всех сторон долина окружена неприступными горными хребтами. Проникнуть в эту долину можно только с южной стороны или с северной. Это даже не долина, а скорее вытянутая яма в горах. Рек в Антарктиде нет и образование такой странной долины посреди гор, вызывает множество вопросов.
  - А не пробовали провести аэрофотосъёмку? - задал вопрос Бернард, геолог.
  - Вопрос хороший. Пробовали, и не один раз. Именно по данным аэрофотосъёмки мы имеем какое-то представление об этом районе Антарктического полуострова. Также имеются космические снимки, но, ни аэрофотосъёмка, ни космические снимки не дают детального представления местности. Дело всё в том, что над долиной постоянно висит густая облачность, не дающая сделать качественные снимки. И только со спутников, иногда, удаётся сделать снимки невысокого качества, на основании которых и возникла потребность изучить данную местность, так сказать, изнутри. Вот, для этих целей и организована наша экспедиция, - ответил Бернарду мистер Хагбер, - может ещё у кого-то будут вопросы?
  - Какие основные цели и задачи поставлены перед нашей группой? - задал вопрос Генка, хотя в общих чертах, о целях и задачах уже знал от Джейка.
  - Я думал, у кого-то возникнут вопросы по вводной части нашего разговора, но вижу, что вы уже настроились на главную тему. Тем лучше, не будем терять время. Как я уже говорил, ваша цель проникнуть в загадочную долину. Как туда попасть и как оттуда выбраться целыми и невредимыми - главная задача руководителя вашей четвёрки, мистера Кулена. Также на мистера Кулена, возлагается радиосвязь между вашей группой и базой. Мистер Флепс, картограф, подробно фиксирует весь пройденный маршрут, с детальной привязкой на местности всех, каких-либо значимых ориентиров. Составляет подробную карту долины и гор, окружающих долину. Мистер Фульм, геолог, занимается исследованием горных пород слагающих горную долину. Отбирает образцы грунта и воды, для последующего изучения в лабораторных условиях. Мистер Метлок, агент ФБР, ведёт подробный дневник всего путешествия, производит кино, фото и звукозапись. Я не знаю, что там может быть, поэтому фиксируйте всё, что может вас заинтересовать и даже то, что на первый взгляд может вам показаться самым простым и обыденным. Вот коротко, но предельно ясно и чётко, что вы должны будете делать во время вашего необычного горного путешествия по ледяному континенту. Теперь о сроках вашего путешествия и месте встречи по его окончании. Если верить этой топографической карте, - мистер Хагбер пододвинул к себе поближе карту, расстеленную на походном столике, - то общая протяжённость вашего похода будет составлять примерно, 95-100 миль. Учитывая сложный горный рельеф местности, метеоусловия, исследовательскую работу во время экспедиции, и пару дней отдыха, в день вы будете проходить, в среднем, не больше 7-8 миль. Значит, на всё путешествие вам отводится 14 дней. Прибавим ещё пару дней на всякие непредвиденные обстоятельства, получается 16 дней. Сегодня, 16 января, 10 часов утра. Сейчас, после нашего разговора, идёте готовиться к выходу на маршрут. На это даю вам часа 4. В 2 часа пополудни, вы выходите из базового лагеря в сторону гор. В этот период времени в Антарктиде, практически, круглые сутки светло. Ещё сегодня вы сможете преодолеть дневную норму передвижения. Базовый лагерь со всеми остальными участниками полярной экспедиции, будет оставаться на этом месте ещё 10 дней. На одиннадцатый день лагерь снимется и переместится в северном направлении миль на 80, вот в это место, - мистер Хагбер отметил карандашом точку на карте.
  - Разрешите мне записать приблизительные координаты будущего базового лагеря, - попросил Марк.
  - Конечно-конечно, отметьте, пожалуйста. Мне кажется, что в этом месте будет ровное плато и наш лагерь будет виден издалека, - мистер Хагбер ещё раз внимательно посмотрел на карту, лежащую перед ним.
  К двум часам пополудни, четвёрка путешественников была готова двинуться в путь. Провожать их вышел весь состав экспедиции. Генка перед выходом на маршрут взвесил рюкзаки участников пешего перехода. Рюкзаки оказались внушительного размера и веса. Каждый рюкзак весил около 35 килограмм. Ничего удивительного в этом не было, ведь предстоял длительный пеший переход по совершенно пустынной, снежной местности. Выслушав напутственное слово руководителя экспедиции мистера Хагбера, четвёрка путешественников размеренным шагом, не спеша, начала движение в сторону горы Джексон, немного правее главной вершины.
  В самом начале пути идти по снежному насту было несложно. По всей видимости, осадков давно не было и снег, под действием постоянно дующих ветров, спрессовался настолько, что по нему можно было идти, как по асфальту. Чем ближе подходили к горам, тем снег становился всё рыхлее. Ноги путешественников стали проваливаться в снег по щиколотку, затем по колено. Генка скомандовал остановиться на небольшой привал и посоветовал всем надеть снегоступы, которыми предупредительно снабдили участников необычного путешествия. Идти стало легче, но появились и неудобства. Пришлось при ходьбе неестественно широко расставлять ноги, чтобы снегоступы не цеплялись друг за друга. Помучившись часа два ходьбой в снегоступах, Генка решил остановиться на ночной отдых, тем более что часы показывали уже 10 часов вечера. Палатку поставили под скальным выступом таким образом, чтобы он защитил палатку от случайной снежной лавины.
  На следующий день, ближе к полудню, группа вышла на гребень горного хребта в той его части, которую можно было бы назвать перевалом. Подъём на перевал был не крутой и совсем несложный. Но поднявшись на перевал, Генке стало ясно, что спуска в долину в этом месте нет. Прямо с перевала скалы обрывались вниз, образуя вертикальную стену. Какой высоты была вертикальная стена, определить было невозможно, поскольку метров в пятидесяти ниже перевала, стоял густой туман. Что там было внизу, ничего не было видно. Он предложил обойти небольшую вершинку с юго-восточной стороны и попытаться с другого перевала произвести спуск в долину.
  
Глава 29.2 []

Южный перевал в долину

  
  Следующий перевал был немного выше предыдущего, но также не очень сложный с южной стороны. С нового перевала северная сторона хоть и была очень крутой, но вполне проходима. Генка достал бинокль и стал просматривать возможные пути спуска в долину. Вдруг в ста метрах от того места, где находилась четвёрка путешественников, Генка увидел в бинокль чёткую, узкую тропинку, спускающуюся тонкой змейкой вниз. Он чуть не выронил бинокль из рук. Опять приставил бинокль к глазам, наводя резкость. Несомненно, в бинокль он видел тропу! "Что за чертовщина? Какие могут быть тропы там, где никто, никогда не ходит?" В его голове лихорадочные мысли пытались найти какое-то логическое объяснение этому феномену. Ещё несколько минут он вглядывался в эту загадочную тропу, временами скрывающуюся за густыми клубами тумана. Наконец он оторвался от бинокля и указал остальным участникам похода на любопытную вещь. Все вскочили на ноги и обратили свои взоры в ту сторону, куда указывал Генка. Арчи тут же достал свой портативный диктофон и стал что-то быстро в него нашёптывать. Марк достал планшетку и начал делать зарисовки. Геолог попросил бинокль у Генки, и стал исследовать тропу через окуляры бинокля. После нескольких минут замешательства и после того, как Марк закончил делать свои зарисовки, все, не сговариваясь, направились к тропе.
  Тропа начиналась, а может заканчивалась, на самом перевале, уходя под снежно-ледовый покров южного склона перевала. Хорошо вымощенная, не протоптанная, а вымощенная небольшими камнями, тропа имела ширину около 50 сантиметров и плавно убегала вниз. Арчи достал фотоаппарат и стал делать снимки тропы в различных ракурсах. Геолог Бернард опустился на колени и через лупу стал исследовать тропу. Потом достал геологический молоток и попытался отколоть небольшой кусочек тропы. Не самой, конечно, тропы, а как ему показалось, что вымощенные камни в тропе, укреплены каким-то крепким строительным раствором. С трудом отколов совсем маленький кусочек с предполагаемым раствором, он поместил этот кусочек в мешочек и убрал в рюкзак.
  На перевале стал подниматься ветер, неся снежные заряды с южной стороны и как бы, подталкивая людей с огромными рюкзаками к спуску в загадочную долину, закрытую от взора путешественников густым туманом. Но прежде чем начать спуск, Генка решил, проверить, скользкая тропа или нет. Температура воздуха была около -10 градусов по Цельсию, а тропа была подозрительно свободна от снега. Однако его опасения оказались напрасными. Подошвы его альпинистских ботинок не скользили на тропе. Всё же первые несколько сот метров Генка очень осторожно продвигался по тропе, которая плавно и причудливо петляла между отвесных скал, каменных осыпей и снежников.
  Спуск по тропе продолжался более часа, прежде чем группа исследователей вынырнула из густого тумана. Это случилось так неожиданно, что Генка чуть не упал со своим огромным рюкзаком. Перед путешественниками открылся вид загадочной долины. Низкая облачность не давала разглядеть горы, обрамляющие долину. Отвесные скалы на высоте 200-300 метров от дна долины, исчезали в густых облаках. Ширина долины была около 2-х километров, а в длину убегала на несколько десятков километров. В данный момент определить какая длина долины, не представлялось возможным. В отличие от обыкновенных горных долин, эта долина не имела ярко выраженного наклона в какую-либо сторону. Долина больше всего походила на остаток исчезнувшего озера с крутыми берегами. На дне долины кое-где поблёскивали лужицы небольших озёр.
  Вымощенная тропинка спускалась на дно долины и уже по дну долины, убегала куда-то вдаль. Воздух в долине был значительно теплее, чем наверху и имел плюсовую температуру. Генка определил это по мелкому, моросящему дождю и потому, что в долине не было снега. Спустившись к первому озерку, он решил сделать большой привал для того, чтобы картограф сделал необходимые зарисовки и определил координаты местности, геолог взял пробы грунта и воды, а агент ФБР произвёл соответствующую фото и киносъёмку. Сам же Генка занялся приготовлением обеда.
  - Странно всё это, - пробормотал Бернард, разглядывая пригоршню земли на куске полиэтилена в лупу, почёсывая небритый подбородок.
  - А в чём странность? - тут же отреагировал Генка.
  - Такое впечатление, что в этой земле когда-то росли растения, - сказал Бернард.
  - А что здесь странного? Всем известно, а тебе, как геологу, в первую очередь должно быть известно, что когда-то давным-давно в Антарктиде росли пальмы, - пожал плечами Генка.
  - Нет, тут совсем другое. Это не относится к далёкому прошлому, это ближе к нашему настоящему, - возразил геолог.
  - В чём дело? Поясни, - потребовал Генка.
  - Я не агроном. Анализ почвы, сделанный в лабораторных условиях, даст исчерпывающий ответ, но сейчас я уверен, что лет 10-15 назад в этой долине возделывались сельскохозяйственные культуры. Может даже года 2-3 назад, точно сказать не могу. Если бы в эту долину на несколько недель заглянуло солнце, то вся долина бы зазеленела. На такой высоте и в этих полярных широтах - это фантастика! - восхищённо воскликнул Бернард так, что на него оглянулись и картограф, и агент ФБР, находящихся от Генки и Бернарда на расстоянии нескольких десятков метров.
  - Действительно, очередная природная загадка, - только и смог вымолвить Генка.
  - Нет, это не природная загадка, здесь налицо работа разумных существ, - уточнил Бернард.
  - Каких существ? - очередной раз удивился тот.
  - А я знаю? - развёл руками Бернард.
  - Ладно, потом разберёмся, - решил закончить странный разговор Генка, - ребята! Идите к нам, будем обедать, - позвал он картографа и агента ФБР.
  После обеда, путешественники отправились дальше. Тропа стала заметно шире и прямее. Больше ничего не обычного не встречалось и пройдя по тропе ещё часа три, Генка решил остановиться на ночлег. Густая облачность продолжала висеть неподвижной пеленой на высоте около двухсот метров. Изредка моросил мелкий дождь. Ночь прошла спокойно, но утром за завтраком Арчи заявил, что у него ощущение, будто за ними кто-то наблюдает.
  - Это у тебя, видимо, профессиональное, - попробовал пошутить Марк.
  - Может профессиональное, - хотел было отшутиться Арчи, - но ощущение-то есть. Мне и сейчас это кажется...
  - У меня тоже какое-то смутное чувство тревоги, - поддержал Арчи Генка, - непривычно тихо. Ни журчание воды, ни пение птиц, ни слабенького ветерка. Мне показалось, что даже тучи над нами не изменили своей формы. Этакое - царство мёртвых. Только мы нарушаем эту тишину. А вот эта тишина и провоцирует нашу психику на восприятие чего-то необычного. Хотя уже с чем-то необычным мы повстречались. К примеру, та же самая тропа. Кто её сделал? Откуда и куда она ведёт? Ну, откуда, мы приблизительно ещё можем сказать - с ледового плато на юге Антарктического полуострова. А вот куда она приведёт, попробуем определить.
  - А если она с другой стороны долины поднимется на горный хребет и так же исчезнет подо льдом? - подал голос Бернард.
  - Исчезнет, так исчезнет, значить, нам не судьба узнать, кто её выложил и зачем, - с философской невозмутимостью заметил Генка.
  - А всё равно, у меня не пропадает чувство, что мы вторглись на чужую территорию и за нами ведут наблюдение. Кому-то очень не нравится, что мы здесь и он постарается нас отсюда выпроводить, - высказал своё мнение Арчи.
  - Посмотрим, что будет. Пока мы в долине меньше суток и кроме тропы ничего не обычного не заметили. Правда, Бернард предлагает отнести к необычному явлению ещё пробу грунта. Хотя что-то конкретно по этому поводу, можно будет сказать только после тщательного лабораторного анализа. Ну что, ребята? Пойдём дальше? На поиски, так сказать, новых приключений, - предложил Генка, подходя к своему рюкзаку, с намерением набросить его на плечи.
  В первой половине дня, группа прошла не менее 15 километров. Ничего не обычного не встретилось, кроме того, что они шли по хорошей, кем-то старательно выложенной, тропе. Тропа проходила точно посередине долины, находясь на равных расстояниях от отвесных скал западного и восточного хребта. Во время привала на обед, Генка достал бинокль и стал тщательно разглядывать долину, стараясь ничего не упустить из виду. Неожиданно его внимание привлекли какие-то предметы, похожие на каменные столбики, в северной части долины. С такого расстояния разглядеть и понять, что это такое, не представлялось возможным. Маршрут группы в любом случае, пролегал мимо непонятных предметов, и Генка решил не тревожить своих товарищей лишней подозрительностью во время обеда.
  
Глава 29.3 []

В горах Антарктического полуострова

  До загадочных каменных столбов пришлось идти часа два. Возле них Генка остановился на привал, для исследования загадочных камней. Каменных столбов было семь штук. Они стояли на разных расстояниях друг от друга. В высоту они были около трёх метров, в обхвате - метра полтора. На какую глубину они были врыты в дно долины, определить не удалось. Бернард, геолог, сразу принялся определять, из какой горной породы сложены столбы. Арчи, агент ФБР, занялся фотосъёмкой, а Марк, картограф, начал определять географические координаты. Что же касается Генки, то он начал осматривать один из столбов, исследуя каждый сантиметр сверху донизу. Столбы были похожи на каменные надгробья, но без всяких узоров и надписей. Генка отошёл от столба шага на два, чтобы полностью охватить его своим взором. На какой-то миг в тучах над долиной образовался просвет, и солнце косыми лучами коснулось каменного изваяния. И тут он отчётливо увидел непонятные символы, покрывающие каменный столб сверху до самого низа. Солнце опять скрылось за тучами и символы исчезли.
  Генка стоял в растерянности, не зная, что предпринять. Наконец оцепенение прошло. Он вспомнил какое-то старое кино, в котором следователь, для того чтобы прочитать, что было написано на вырванном листке из блокнота, брал следующий листок и подносил его к настольной лампе под очень острым углом и читал продавленную надпись. Никому, не говоря ни слова, он полез в свой рюкзак и достал мощный фонарик. Подойдя опять к каменному столбу, он направил луч света фонаря на его поверхность под таким углом, чтобы проступили символы. Символы появились. Он подозвал к себе всех участников экспедиции и продемонстрировал фокус с появлением символов.
  Загадочные символы были обнаружены на всех семи столбах. На их исследование ушло много времени. Генка принял решение сделать ночёвку возле загадочных столбов и вечером, за ужином, детально обсудить создавшееся положение.
  - Ну, у кого какие будут предположения, - начал вечерний разговор Генка.
  - Я уже делал своё предположение, что здесь хозяйничали разумные существа. Кто они, люди или инопланетяне, понять невозможно. Но эта великолепная тропа, выложенная на десятки миль, эти столбы с какими-то символами, не могли появиться в результате капризов природы. Всё это результат деятельности разумных существ, - высказался Бернард, - как геолог, вполне допускаю мысль, что когда-то в Антарктиде росли деревья и был тропический климат. Возможно, существовала какая-то древняя цивилизация.
  - По поводу древней цивилизации интересная мысль, - подал голос Арчи, - по роду своей деятельности мне пришлось одно время заниматься историей нацистской Германии. Так вот, Гитлер искал в Антарктиде какую-то древнюю цивилизацию, которую называли антарктами. Посылал несколько экспедиций в Антарктиду. Каких результатов добились эти экспедиции, до сих пор остаётся тайной. А ещё, лет десять назад, знаменитый французский океанограф Жак Ив Кусто проводил научную экспедицию у берегов Антарктиды, и в частности, у берегов Антарктического полуострова. В общем, накопала его экспедиция что-то такое, что все материалы той экспедиции засекретили так, что они не доступны по сей день даже нам, хотя ФБР тоже занимается аномальными явлениями.
  - Для меня всё это удивительно, но у меня нет никаких предположений. Знаю только одно, что Антарктида загадочный континент. Вроде его открыли совсем недавно, в начале прошлого столетия, а вот географические карты с береговой линией Антарктиды появились за триста лет до открытия ледяного континента. Тоже огромная загадка, которая до сих пор не разгадана. Так что я даже не знаю, что сказать по этому поводу, - смутился Марк.
  - Ну да, трудно что-то предполагать в данной ситуации. Хотя нас послали в эту экспедицию наблюдать, фиксировать что-то необычное, а не анализировать. Поэтому наши предположения останутся только предположениями и ничего больше. Пока мы здесь, у нас есть возможность свободно обсуждать увиденное. Сомневаюсь, что, когда мы вернёмся на базу, а тем более домой, нам дадут свободно говорить о нашем путешествии. Только в присутствии соответствующих лиц, и только отвечать на поставленные вопросы. Ну, что я объясняю вам. Среди нас есть агент ФБР, который знает эту кухню лучше меня. Не так ли Арчи? - Генка обратился к Арчи Метлоку.
  - Совершенно верно, Генри, другого варианта не будет. Если у кого-то, есть какие-либо предположения, лучше высказаться сейчас, тут. Потом будут большие проблемы с высказываниями. Сами же слышали о секретности данной операции и в Вашингтоне от генерала, и от Хагбера, - подтвердил его слова Арчи.
  - Лично я ничего не могу предположить, - прихлёбывая горячий чай из кружки, сказал Бернард, - как геолог могу только отметить, странное образование долины, как будто это дно высохшего или вымерзшего горного озера. В остальном - не моя компетенция судить о происходящих событиях. Скорее это профиль Арчи.
  - Понятно. У нас ещё будет время обсудить сложившуюся ситуацию. Ведь, так или иначе, нас в любом случае будут расспрашивать пославшие и заинтересованные в нашей экспедиции спецслужбы. Нам придётся подробно описывать то, что мы здесь обнаружили, увидели, зафиксировали. Ладно, закончим на этом наше маленькое совещание и поспим. Завтра с утра пойдём дальше. Нам ещё предстоит преодолеть много миль по этой долине. Мы и половину не прошли. Хотя хочу отметить, что благодаря таинственной тропе передвижение по долине проходит быстро и мы опережаем наш график передвижения. Кстати, надо связаться с нашей базой и сообщить мистеру Хагберу, что у нас идёт всё по плану, - подвёл итог небольшого совещания Генка и стал распаковывать рацию.
  Связавшись с базой, он информировал руководителя экспедиции мистера Хагбера, что прохождение маршрута идёт по графику и даже немного опережают его. Говорить о странностях, встреченных в долине, он не стал. Было заранее оговорено, что о загадочных и непонятных явлениях по рации сообщать не следует. Ночь, если её так можно было назвать, была тихая, без ветра и, по Антарктическим меркам, достаточно тёплая. Утром, пока готовился завтрак, Генка в бинокль решил осмотреть окрестности. Осмотр начал с тропы и к своему удивлению обнаружил, что через несколько сот метров к прямой тропе, идущей посередине долины, примыкает под прямым углом ещё одна выложенная такими же камнями, тропа. Проследив, куда ведёт новая тропа, он определил, что она должна упереться в отвесные скалы восточного хребта. Внимательно приглядевшись к скалам, куда предположительно должна была упереться тропа, он приметил что-то очень похожее на пещеру у самого основания отвесных скал. Сообщив о своём наблюдении товарищам по экспедиции, Генка предложил исследовать обнаруженную пещеру. Возражений не последовало и после завтрака группа путешественников отправилась в сторону восточного горного хребта.
  По мере приближения к скалам восточного хребта, становилось очевидным, что новая выложенная тропа упирается как раз в пещеру. Рюкзаки сняли у входа в пещеру. При первом же беглом её осмотре, для всех участников экспедиции стало ясно - пещера искусственного происхождения. Скорее, это была даже не пещера, а штольня, поскольку на внутренней поверхности стен имелись явные следы механического воздействия. Бернард сразу же предположил, что эта штольня должна являться входом или выходом подземных горных выработок. Высота штольни была около трёх метров, а в глубину скальных пород уходила метров на десять. Выложенная камнями тропа проходила по дну пещеры и упиралась в гладкий, скальный монолит. Глаза ещё не привыкли к полумраку и разобрать, что собой представляла задняя стена штольни, было трудно.
  - Похоже, нам придётся здесь немного задержаться, - сказал Генка, - мне подсказывает интуиция - что-то здесь нас удивит.
  - Да, странное сооружение, и что самое поразительное, эта штольня сделана на высоком профессиональном уровне. Без применения мощных механизмов здесь не обошлось, - сделал своё заключение Бернард.
  - Если были мощные механизмы, то, как они сюда были доставлены и куда делись? Следов пребывания этих механизмов я не вижу. Где эти следы? Ну, разве что только на стенах штольни видны следы выработки и всё! Больше ничего нет, ни снаружи, ни внутри. Почему исчезли следы? - посыпались вопросы от Арчи.
  - Тогда давайте распаковывать рюкзаки, доставать фонари и прочие наши исследовательские атрибуты, и займёмся детальным осмотром этой загадочной штольни, - предложил Генка.
  - С вашего позволения, я займусь точной привязкой штольни на местности. То есть, займусь определением её географических координат и сделаю соответствующие зарисовки, - сказал Марк, доставая из своего рюкзака необходимые инструменты.
  - Конечно-конечно, это надо обязательно сделать, - поддержал инициативу Марка Генка, - а мы займёмся обследованием внутренности штольни.
  Пока Марк решал проблему с определением географических координат и делал зарисовки, Гена с геологом и агентом ФБР занялся основательным осмотром внутренних стен штольни. Бернард, после тщательного осмотра её стенок, сделал однозначный вывод, что горная выработка сделана в базальте, самой распространённой горной породе на Земле, и не только на Земле. При обследовании самой дальней стенки штольни, все трое пришли в замешательство. Стенка была не то чтобы абсолютно гладкая, но достаточно ровная, без всяких следов механического воздействия. В то же время она отличалась от остальных поверхностей штольни ещё тем, что не являлась базальтом. Бернард определил, что это, скорее всего, гнейс. Всё говорило о том, что дальняя стена штольни имеет искусственное происхождение и играет роль заглушки в какую-то систему подземелья. Снаружи сильно потемнело. Генка обернулся к выходу из штольни и увидел, как Марк затаскивает рюкзаки внутрь штольни.
  - Что случилось, Марк? - спросил он.
  - Да, снаружи такой снег повалил, что наши рюкзаки за несколько минут так занесёт, что мы их потом не откопаем, - пояснил Марк, продолжая затаскивать рюкзаки.
  Генка оставил Бернарда и Арчи дальше обследовать внутреннюю стенку, а сам поспешил к выходу помочь Марку. Затащив последний рюкзак в штольню, он встал у входа и стал смотреть на то, как крупные снежинки тихо падали на землю. Через несколько минут поднялся сильный ветер и всё закрутилось с такой бешеной скоростью, что снегопад можно было сравнить со снежной лавиной. Моментально видимость стала нулевой. Ветер закидывал снежные снаряды и внутрь штольни. Пришлось рюкзаки перетащить дальше, вглубь штольни. У самого входа начал образовываться огромный сугроб.
  - Если и дальше так пойдёт, то нас просто законопатит непогода в этой штольне, - забеспокоился Генка.
  - Наша штольня находится футов на 80-100 выше уровня дна долины. Будем надеяться, что снег не заметёт вход. У нас есть две сапёрных лопатки, будем отгребать снег от входа, - с надеждой на лучшее, сказал Марк.
  - Придётся снежную бурю переждать здесь, другого выхода нет. Вот только, кто его знает, сколько она будет продолжаться. Час-два, а может несколько дней. В любом случае, в такую погоду мы не сможем продолжать движение, - констатировал Генка, - будем устраиваться на ночлег здесь, а там видно будет. Заодно продолжим исследование штольни, хотя мне уже и так понятно. Это вход, или выход, в какую-то систему подземелья, что-то вроде шахты.
  Дальнейшее обследование внутренностей штольни ни к каким дополнительным результатам не привело. В ожидании улучшения погоды, путешественники постарались устроиться как можно комфортней возле дальней стенки. Буря продолжала свирепствовать снаружи, закупорив вход почти на две трети. Изредка кто-нибудь брал сапёрную лопатку и отгребал снег в верхней части входа, чтобы оставался доступ воздуха и возможность в дальнейшем выбраться из этой снежной ловушки.
  Часа через три, ветер снаружи стих. Казалось, буря утихла. Вдруг сверкнула молния, ударив где-то совсем близко, поскольку между вспышкой и страшным грохотом, практически, не было паузы. Сугроб у входа резко осел, освободив почти половину входа. Генка решил посмотреть, что творится снаружи. Только он подошёл к выходу, как с неба полил настоящий ливень и вновь подул сильный южный ветер. Выпавший снег немного осел под каплями дождя, но под действием холодного южного ветра, моментально превратил снег в лёд. Ливень прекратился внезапно, так же, как и начался. И вновь лавина снега обрушилась на долину.
  - Никогда не попадал в такие передряги. С Антарктидой шутить не стоит, - пробормотал Генка себе под нос, - нам здорово повезло, что обнаружили эту штольню, - он ещё раз посмотрел, что делается снаружи и пошёл вглубь штольни.
  Там шум непогоды почти не был слышен. Пользуясь тем, что делать больше нечего, все пришли к мнению, что можно залезть в спальники и поспать. Правда, Генка поставил условие, что нужно установить дежурство, во избежание того, что выход из штольни может быть завален снегом. Первым дежурить вызвался Марк. В глубине штольни было относительно тепло, темно и ничто не мешало заснуть под несильное завывание ветра. Часа через полтора Генку растолкал Марк.
  - В чём дело, Марк? - спросонья спросил Генка.
  - Мистер Кулен, я слышал какие-то звуки, доносящиеся из-за внутренней стены пещеры, - шёпотом начал пояснять Марк, чтобы не разбудить товарищей, - такое впечатление, что где-то там за этой стеной, - Марк легонько постучал кулаком по гладкой стене, - промчался поезд.
  - Какой поезд? - ещё не придя в себя, спросил Генка.
  - Ну, простой, скорый, какая разница? Первый раз я услышал этот шум в четырнадцать часов сорок три минуты. Я в этот момент отгребал снег от входа и не очень хорошо расслышал, но машинально глянул на часы. Потом всё стихло, и я подумал, что мне шум показался. А вот только что, в пятнадцать часов сорок три минуты, отчётливо услышал характерный шум проходящего поезда. Будто там, за стеной, находится железнодорожная линия. Шум проезжающего поезда повторился ровно через час, - шёпотом доложил обстановку Марк.
  - Ты не ошибся? А то может всякое почудиться в этой глуши, - с сомнением ещё раз переспросил его Генка.
  - В первый раз, я может что-то и не расслышал, а вот во второй раз всё слышал довольно отчётливо. Даже могу предположить, что локомотив, или какой-либо другой тягловый механизм, тащил за собой, как минимум, вагонов шесть. Я, почему так уверен, да потому что детство моё прошло недалеко от железной дороги, и мы с ребятами часто играли в такую игру. Услышав издалека, что приближается поезд, один из нас отворачивался и должен был определить на слух, сколько вагонов в составе. Другие смотрели на поезд, проходящий мимо нас, и считали вагоны. Я, практически, никогда не ошибался, - объяснил свою правоту Марк.
  - Ты меня убедил, - сказал Генка, - подождём, понаблюдаем, может ещё раз проедет поезд призрак. Странно всё это, конечно, но нас затем сюда и послали, в надежде, что мы найдём что-то необычное. Вначале это была тропа, потом каменные столбы с какими-то непонятными знаками, теперь вот эта штольня с загадочными звуками. Можно уже сказать, что наша экспедиция удалась. Не зря нас сюда послали.
  У Генки сон пропал - он вёл тихий, неспешный разговор с Марком, выжидая время и прислушиваясь к звукам за стеной. В шестнадцать сорок две, по его часам, где-то в глубине за стеной послышался неясный шум. Генка схватил пустую кружку, приложил её к гладкой стене, а сам припал ухом к дну кружки. Шум постепенно нарастал, достиг своего апогея в шестнадцать часов сорок три минуты и начал удаляться. Марк тоже через кружку прослушивал стену штольни.
  - Точно, шесть вагонов! Ни больше, ни меньше, - вынес вердикт Марк.
  - Интересно это всё, но самое обидное то, что мы не можем ничего увидеть. Что это за таинственная железная дорога в Антарктиде? Кто, куда и зачем по этой дороге ведёт поезда? Загадок всё больше, а ответов нет, - с тоской проговорил Генка.
  - Снаружи непогода не утихает, по всей видимости, мы здесь застряли на какое-то время. Будем прислушиваться и фиксировать проходящие поезда, а что ещё делать? Может, определим, с какой частотой появляется этот загадочный шум, - предложил Марк дальнейшие действия.
  - Похоже, что так. Я бы не хотел сейчас оказаться снаружи. Делать нечего, будем сидеть и ждать, пока погода не утихомирится, - согласился с ним Генка.
  Непогода заперла путешественников в штольне почти на трое суток. За это время, исследователи установили, что звуки, напоминающие прохождение железнодорожного состава, появляются регулярно, один раз в час в дневное время и один раз в три часа с двадцати одного часа до шести утра. На третьи сутки южный ветер стих, на небе не было ни одной тучки. Солнце играло в снежных вершинах западного хребта, где особо выделялась гора Джексон. Когда была низкая облачность, то гору не было видно, а сейчас она сияла во всей своей красоте. Загадочная штольня находилась как раз напротив горы Джексон. Генка решил не тратить больше времени, и продолжить дальнейший маршрут.
  Расчистив от снега выход, путники выбрались наружу. Вся долина, на первый взгляд, была покрыта снегом. Снега навалило не то чтобы много - это, скорее всего, напоминало сошедшую снежную лавину, которая полностью закупорила дно долины, как будто приподняв её на 25-30 футов. Генка попробовал ковырнуть снег, но он был такой плотный, что больше походил на лёд, нежели на слежавшийся снег. Идти по такому снегу было легко, как по-хорошему, без трещин леднику. Дойдя до середины долины, Генка в бинокль попробовал разглядеть каменные столбы, но безрезультатно. "Да, если бы нам случайно не попалась на глаза штольня, где мы укрылись от непогоды, нас бы здесь засыпало снегом и вморозило в дно долины", - подумал он. Всё было погребено под слоем льда и снега. Группа из четырёх человек направилась строго на север.
  Последующие дни, ничего нового не принесли. Ясная погода продержалась четыре дня. Создалось впечатление, что вся облачность над долиной в течение трёх суток, когда бушевала буря, спустилась с неба на дно долины в виде осадков, преимущественно в виде снега, который спрессовался до такой степени, что местами превратился в лёд.
  На пятый день группа подошла к горному хребту, ограничивающему долину с северной стороны. Подъём на перевал оказался несложным, почти таким же, как подъём на перевал с южной стороны. Вымощенная тропа появилась из-под снега за несколько сот метров до перевала, а на перевале опять спряталась под толщу антарктического льда. Местами на перевале виднелись следы от сошедших снежных лавин. С северной стороны перевал оказался довольно крутым, но вполне преодолимым. После того, как спустились с перевала, Генка очередной раз связался с базой и сообщил, что группа благополучно выбралась из долины и в ближайшие день-два, прибудет на базу.
  30-го января, спускаясь с ледяного горного плато, Генка в бинокль увидел базовый лагерь. Группа возвращалась из трудного, горного похода на одни сутки раньше, чем было запланировано. Мистер Хагбер не стал настаивать на немедленном отчёте о прохождении маршрута, понимая, как устали участники похода. Но в то же время дал команду остальным участникам экспедиции, сворачивать базу и готовиться к отъезду на антарктическую станцию Сан-Мартин.
  
Глава 29.4 []

Аргентинская антарктическая станция Сан-Мартин

  
  Уже находясь на станции Сан-Мартин, когда производилась погрузка снаряжения и оборудования полярной экспедиции на транспортное судно, участники пешего похода сделали письменные отчёты о проведённом путешествии. Все собранные в походе материалы упаковали в отдельный контейнер и опечатали. Там находились образцы горных пород, собранные Бернардом, фотографии Арчи, зарисовки Марка. Мистер Хагбер ещё раз напомнил участникам маршрута, что всё, что было увидено, услышано в походе представляет государственную тайну, и разговоры на эту тему вестись не должны. По прибытию в Вашингтон с ними ещё раз проведут беседу и возьмут подписку о неразглашении того, что они видели, слышали, наблюдали в горной долине Антарктического полуострова.
  Так всё и получилось. Генка вернулся домой только 12-го февраля. Конечно же, Джейк был в курсе всех его командировочных перемещений и сообщил Элизабет день и час, когда тот появится в Нью-Йорке. Элизабет встречала Генку в аэропорту имени Кеннеди.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 30

  
Глава 30 []
  
  - О чём вы опять задумались, Генри? Небось, какие-то новые открытия делаете? Смотрю, вы уже минут десять сидите неподвижно, - Женька остановился перед Кулаковым, желая привлечь его внимание.
  - Ты прав, новые мысли приходят. Вообще, общение с тобой мне идёт только на пользу. Ты задаёшь странные вопросы, а я стараюсь подобрать разумный ответ. В тот момент, когда у меня возникает вариант ответа, я внезапно начинаю понимать, что это и есть правильный ответ. Как будто этот ответ мне кто-то вкладывает в голову специально. Вот сижу, жду, когда ты задашь очередной каверзный вопрос, а я буду мучительно искать на него ответ, - пошутил Кулаков.
  - А! Ну, если так, я сейчас что-нибудь придумаю, - тут же подхватил шутливую нотку Женька.
  - Ну-ну! Давай-давай, - подзадорил его Кулаков.
  - А что? Я мигом! Ну, хотя бы, а во сколько мы будем ужинать? - спросил Женька.
  - Сложный вопрос, на него ответ мне никто в голову не вложит. Придётся самим принять это решение, - Кулаков посмотрел на часы, - ну, давай, где-нибудь через часок. Ещё светло будет, а после ужина сбегаем к скалам, поглядим, что там происходит.
  - Согласен. Так и сделаем, - согласился Женька, - а теперь каверзный вопрос. Я так понял, что зелёный луч появляется в тот момент, когда Луна, Земля и Солнце находятся, можно сказать, на одной линии. И именно в тот момент, когда Земля находится между Солнцем и Луной. Вопрос, а когда Луна находится между Землёй и Солнцем, что-нибудь происходит? Ведь в этот момент названые небесные тела, тоже выстраиваются в одну линию. Происходило что-то или нет?
  - Подожди-ка, сейчас я гляну в свои записи лунного календаря, - Кулаков начал рыться в своём рюкзаке, - ага, вот, нашёл. Да, я был возле этих скал в день летнего солнцестояния в 1968 году. Мы в том году со старшим инструктором турбазы "Озеро Иссык" поднимались к скалам. Был у нас разведочный маршрут. Как раз в том году в эти дни было новолуние. Зелёный луч не появлялся, а скалы были холодные и шершавые, то есть, никакой подготовки к появлению зелёного луча не происходило.
  - Тогда другой вопрос, - не унимался Женька, - а в день зимнего солнцестояния наблюдения за скалами велись или нет?
  - Ух, ты, какие вопросы задаёшь, - удивился Кулаков, - честно скажу, не велись ни разу.
  - А может, как раз в дни зимнего солнцестояния, что-то со скалами происходило? Никто же не наблюдал за ними, сами же говорите, - подкинул очередной вопрос Женька.
  - Действительно, этой проблемой никто не занимался, - задумчиво произнёс Кулаков, - в твоих вопросах проскальзывают мудрые мысли. Если бы я с тобой познакомился лет двадцать назад, то обязательно рекомендовал бы тебя для работы в нашей лаборатории.
  - Ну-у-у, - протянул Женька, - двадцать лет назад я был ещё совсем пацаном и о таких вещах вообще не имел никакого понятия. Да и до встречи с вами, я был далёк от таких мыслей и понятий.
  - Я тебе уже говорил, что после завершения нашего путешествия хотел бы оставить тебе всю информацию по загадочным скалам, какая у меня есть. Занимайся, изучай. Сейчас связаться по интернету - пара пустяков. Обменяемся электронными адресами и будем держать друг друга в курсе наших исследований в этой области. Конечно, если у тебя возникнет желание продолжить изучение этих таинств природы, - сказал Кулаков.
  - Желание-то есть, а вот как получится - не знаю. Интересно всё, но кое-каких знаний мне всё равно не хватает, - сокрушённо сказал Женька.
  - Это дело поправимое. Сейчас в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Надо только иметь желание и настойчивость в достижении своей цели. Так что, по прибытию в город, начинай знакомиться с основами астрофизики, квантовой механики. Эти науки помогут подобрать ключ к разгадке загадочного зелёного луча. Если у меня какие-то дельные мысли появятся - обязательно тебе скажу. Сегодня ночью сам прикоснёшься к этому таинственному и непознанному. Ну, а дальше..., - развёл руками Кулаков, - всё будет зависеть от тебя.
  - Как-нибудь постараюсь оправдать ваши надежды, - с лёгкой иронией сказал Женька.
  - Давай-давай, старайся, - в тон ему ответил Кулаков, - а, впрочем, ты уже постарался. Опять мне мысль подкинул, сам того не замечая.
  - Какую ещё мысль? - заинтересовался Женька.
  - Да, насчёт зимнего солнцестояния. Тут что-то есть, я это чувствую. Вот смотри, если принять за основу, что зелёный луч является каким-то информационным потоком с непонятной физической сущностью, то вопрос о появлении зелёного луча во время зимнего солнцестояния, при полной Луне - отпадает. Почему? Отвечаю. Зимой наша планета Земля находится с другой стороны Солнца, то есть, если и образуется зелёный луч, то он будет направлен в противоположную сторону, нежели летом. Поэтому во время зимнего солнцестояния зелёный луч должен появляться днём для того, чтобы луч уходил в ту же точку небесного пространства, что и летом. А это может происходить тогда, когда в день зимнего солнцестояния Луна находится в нулевой фазе, то есть, в новолунии. Ты пока займись приготовлением ужина, а я сделаю несколько небольших расчётов для того, чтобы подтвердить мою мысль строгими математическими расчётами. У меня есть формула расчёта лунных фаз, хочу проверить кое-какие детали, - Кулаков начал рыться в своём рюкзаке.
  Женька занялся приготовлением ужина, а Кулаков достал блокнот, и что-то стал в нём писать. Женька изредка поглядывал на Кулакова, не отрывая его от расчётов. Ужин ещё не был готов, когда Кулаков облегчённо вздохнул, отложил блокнот в сторону и окликнул Женьку.
  - Всё, я свои расчёты закончил, - объявил он Женьке, - вот смотри что получается. Наверняка ты помнишь о первых упоминаниях массового появления НЛО на нашей планете. Это произошло в 1947 году над территорией США. Я рассчитал фазу Луны в момент зимнего солнцестояния в декабре 1946 года. По моим расчётам это было новолуние, причём 22 декабря фаза Луны была нулевой! И через небольшой промежуток времени начали фиксировать массовое появление НЛО. Такая же ситуация повторилась и в другие годы, когда Луна 22 декабря была в нулевой фазе. А теперь главная фантастическая догадка, следи за моей мыслью. Я предполагаю, что зелёные лучи, появляющиеся в определённое время летом и, пока ещё неисследованное явление во время зимнего солнцестояния, являются ключами для открытия "входа" и "выхода" в пространственно-временные туннели нашей Вселенной. Учёные между собой называют их "кротовыми норами" или "червоточинами".
  - Какие ещё такие "кротовые норы"? - недоумённо спросил Женька.
  - Это пространственно-временные туннели, возможно, существующие во Вселенной, по которым можно легко и быстро, практически мгновенно, перемещаться в космическом пространстве. Такую возможность не отрицают ведущие астрофизики теоретики нашего времени. Вот смотри, - Кулаков вырвал чистый лист из блокнота и провёл черту, на вырванном листе от одного края до другого, - представим себе, что мы находимся в этой точке, - Кулаков пометил одну точку, - а вот эта другая точка - цель нашего путешествия. Между этими точками расстояние исчисляется не одной сотней световых лет. Далеко? Далеко! Но если я сложу листок бумаги таким образом, что совмещу начальную точку с конечной точкой,
  - Кулаков аккуратно согнул листок блокнота, - то между точками будет только толщина двух листков бумаги. А если я проколю иголкой совмещённые точки, то, практически, между ними не будет никакого расстояния. Вот эта дырка от иголки и будет называться "кротовой норой". В таком случае путешествие во Вселенной может осуществляться без особых затрат времени, то есть, какое-то время всё равно понадобится, но это время мы будем исчислять уже не годами, а расстояние не в парсеках. И вот в беседах с тобой у меня появилась такая дикая мысль: а что, если зелёные лучи открывают "вход" или "выход" в такую вот "кротовую нору" в нашей Солнечной системе? По таким туннелям к нам из других обитаемых миров прилетают НЛО.
  - Ой, что-то очень фантастично вы рассказываете, Генри, - засомневался Женька.
  - Я и говорю, что это дикая и фантастическая идея. Во время зимнего солнцестояния открывается "выход" из такого пространственно-временного туннеля, по которому в нашу Солнечную систему прилетают неопознанные летающие объекты для своих исследовательских целей, а во время появления зелёных лучей, летом, открывается "вход" в соответствующий туннель, и эти НЛО уносят нужную информацию туда, откуда их прислали. Я понятно объяснил? - спросил Кулаков Женьку, видя, как тот задумался, переваривая полученную информацию.
  - Это я всё понимаю. У меня тогда такой вопрос: зачем нужно периодически открывать "входы" и "выходы" "кротовых нор"? Открыли один раз и летайте себе на здоровье, - Женька посмотрел на Кулакова.
  - Дело в том, что по мнению ведущих астрофизиков, в этих "кротовых норах" можно передвигаться только в одном направлении. Если мы допустим, что в нашей Солнечной системе появились одновременно и "вход", и "выход" в "кротовые норы", то войти в пространственно-временной туннель мы сможем только через "вход" и улететь в неведомые дали. А вернутся назад, мы обязаны только через "выход" из такого туннеля. И другой момент: "вход" и "выход" в "кротовые норы" открыты только непродолжительное время. Для того, чтобы "вход" или "выход" держать постоянно открытым, требуется колоссальное количество энергии. Учёные предполагают, что пространственно-временные туннели пронизывают всю нашу Вселенную, наподобие метрополитена, а вот войти в туннель можно только в строго определённом месте. Как на станции в метрополитене. И это место, как раз и определяют зелёные лучи летом, и, может быть, похожие лучи - зимой. Три летних зелёных луча сходятся вместе, допустим, где-нибудь в районе орбиты Марса, и в этом месте открывается "вход" в пространственно-временной туннель. Во время зимнего солнцестояния, зелёные лучи открывают "выход" для НЛО. Вот и получается, как в метро - "вход" и "выход". Ну, как тебе моя сумасшедшая мысль? - Кулаков пристально посмотрел на Женьку.
  - Интересные вы делаете выводы, Генри. Даже не знаю, как на них отреагировать. С одной стороны, у вас есть неопровержимые доказательства появления зелёного луча в летнее время года, и даже не одного, а целых трёх! С другой стороны - ни природа этих лучей, ни их назначение так до сих пор и не изучены. Предполагать можно что угодно, от простых решений, до фантастических идей. Появление аналогичных зелёных лучей во время новолуния в зимнее солнцестояние, вполне допустимая версия, поскольку наблюдения за скалами в это время года не велись. К тому же, если следовать логике, эти лучи должны были бы появляться в дневное время и, вполне вероятно, в светлое время суток могли быть незаметны. С этим всё понятно. А вот насчёт пространственно-временных туннелей, тут я ничего не могу сказать ни за, ни против. Я о такой особенности нашей Вселенной ещё не слышал. Впервые слышу такие предположения от вас. Версия очень заманчивая, но уж слишком фантастична! - высказал свои соображения Женька.
  - Мне и самому всё это кажется фантастикой, но опровергнуть это предположение, или его подтвердить, вряд ли смогут даже астрофизики и специалисты в области космологии с мировым именем. В то же время, массовое появление НЛО и наоборот, длительное их отсутствие, напрямую связаны с расположением небесных тел в пространстве. То есть, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой линии в период летнего и зимнего солнцестояния. Исходя из этих фактов, я делаю предположение, что зимой, при соблюдении необходимых условий, открывается "выход" "кротовой норы" в нашей Солнечной системе, через который к нам прибывают НЛО. Летние же зелёные лучи, открывают "вход" и НЛО уходят по такому туннелю в свои миры. Мне кажется, что это вполне правдоподобная версия, - закончил свои рассуждения Кулаков.
  - Ничего себе - правдоподобная версия! Чистая фантастика, да и только! Конечно же, спорить с вами не буду, возможно, что всё так и происходит, как вы описали. Тем более, что в данный момент, действительно, не подтвердить такой факт, ни опровергнуть, практически, невозможно. Ладно, не будем сейчас забивать голову умными мыслями, а лучше давайте поужинаем, ужин уже готов, - сменил тему разговора Женька.
  - И то, правда, давай поужинаем, а потом ещё раз сходим к нашим таинственным скалам, пока светло, - согласился с ним Кулаков.
  

*******

  
  Джейк сам пришёл в кабинет к Генке, когда тот появился на работе в первый день после командировки. Тот даже не успел перемолвиться несколькими словами с Тимом. Он приехал на работу вместе с Элизабет, и она уже молча копалась в каких-то бумагах.
  - Здравствуй Генри! Рад видеть тебя живым и здоровым! - поприветствовал Джейк Генку, - давно тебя не видел, больше месяца.
  - Здравствуй Джейк, - Генка крепко пожал протянутую руку, - жив, здоров, как видишь.
  - Ну, я в курсе всех ваших приключений. Можешь ничего не рассказывать. На днях я получу копию отчёта о вашей экспедиции. Там посмотрим. Если возникнут вопросы по отчёту, то мы об этом поговорим. А сейчас я хотел бы тебе сказать, чтобы ты ехал домой и отдохнул после таких приключений, - Джек поднял руку, пытаясь предупредить Генкины возражения, - это не просьба, а приказ!
  - Я хотел бы сдать документы по командировке, - робко возразил Генка.
  - Не проблема. Дай мне все свои документы по командировке, я передам Кэтрин, и она их оформит так, как надо. А тебе нужен полноценный отдых. Поезжай домой, расслабься, выпей виски или коньяк и постарайся хорошенько выспаться. Сегодня четверг, 13-го февраля, - Джейк сделал паузу на несколько секунд, что-то считая в уме, - 24-го февраля, в понедельник, жду тебя на работе. Это не отпуск, а компенсация за переработку в экспедиции. Всё, Генри, ты свободен!
  - Да, но я хотел бы поговорить со своими работниками, узнать, что у них нового, ну, и всякое такое..., - замялся Генка.
  - Уверяю тебя, ничего интересного за время твоего отсутствия не произошло. Всё шло по плану, который ты оставил перед отъездом. Так что, иди, отдыхай, а вот после отдыха займёшься подготовкой к новой экспедиции. Тебе же с Тимом в июне предстоит восхождение на Тирич Мир. Тим в этом направлении уже работает. Когда после отдыха придёшь на работу, он тебе всё подробно доложит. Давай Генри, не упрямься. Я тебя провожу до выхода, - Джек ласково посмотрел на Генку, давая тому понять, что он от него не отстанет.
  - Хорошо-хорошо, пойдём, - согласился тот, - вот, возьми мои командировочные документы. Надеюсь, что здесь всё, что нужно.
  Джейк, прямо-таки выпроводил Генку с работы. Придя домой Генка понял, что он действительно сильно устал. Тяжёлый пеший переход по гористой Антарктиде, длительный перелёт из самого южного города мира Ушуая в Вашингтон, затем длительная беседа с генералом и опять самолётом до Нью-Йорка, вымотали его окончательно. За ту короткую ночь, что он провёл с Элизабет после своего возвращения из экспедиции, сил не прибавилось. Он достал бутылку виски, налил себе полный бокал, нашёл в холодильнике кусок ветчины, выпил залпом виски, закусил ветчиной и завалился спать. Ему снились кошмары. Вроде он опять в Антарктиде, прямо на снегу и льду уложены рельсы, а мимо него, на огромной скорости, проносятся вагоны метро.
  Генка проспал до следующего утра. Несколько раз просыпался, но потом снова проваливался в глубокий и тяжёлый сон. Когда на следующее утро он проснулся, он сразу даже не смог сообразить, приходила Элизабет или нет. Внимательно оглядев квартиру, Генка понял - Элизабет была. Недопитая бутылка виски и бокал были убраны на свои места, а он их оставлял на кухонном столе. Часы показывали 10 часов утра. "Элизабет, скорее всего, уже давным-давно на рабочем месте, - подумал Генка, - ладно, сегодня пятница, как-нибудь до вечера доживу, а там Элизабет придёт. Может, завтра куда-нибудь сходим, - он с тоской посмотрел в окно, - а, может быть, и нет". За окном шёл снег, было холодно, сыро и ветрено.
  Неделя пролетела быстро. Домашний уют, который создавала Элизабет, помог Генке быстро снять усталость и обрести душевное равновесие. Но всё равно какое-то непонятное беспокойство всё ещё не отпускало его. Когда Элизабет уходила на работу и Генка оставался один, он вновь возвращался мыслями в Антарктиду, вспоминал загадочную тропу, каменные столбы с надписями и шум пролетающего поезда в недрах ледяного континента. Всё это было странно и не находило логического объяснения.
  Выйдя на работу, он перестал думать о загадках Антарктиды. Навалились текущие дела. Генка вновь переключился на свои зелёные лучи и подготовку к восхождению на Тирич Мир. Тим доложил своему шефу, что за время отсутствия руководителя темы он связывался несколько раз с Сердаром и контролировал ход подготовки к восхождению на Тирич Мир. В середине марта Джейк вызвал в свой кабинет Генку вместе с Тимом. Когда они вошли в кабинет к Джейку, то в кабинете, кроме Джейка, находился их старый приятель по экспедиции на Мак-Кинли, Джим Макенрой.
  - Надеюсь, вас знакомить не надо, - улыбнулся Джейк, - мистер Макенрой составит вам компанию при восхождении на Тирич Мир этим летом. Он имеет большой опыт высотных восхождений. Не знаю, в курсе вы или нет, но сообщаю вам, что мистер Макенрой побывал на четырёх вершинах выше восьми тысяч метров. А вот насчёт вершин выше семи тысяч метров, я уже сбился со счёта. На восхождение вы пойдёте втроём. К моему большому сожалению, примкнуть к вам, я не смогу. Так как основной целью экспедиции является изучение аномального явления на склонах горы Тирич Мир, то руководителем данной экспедиции назначаю мистера Кулена. Это его тема. За безопасность прохождения маршрута будет отвечать мистер Макенрой. Конечно же, это не совсем правильно. Руководитель должен отвечать за всё, но в данном случае я хочу, чтобы при восхождении мистер Макенрой руководил группой, поскольку он имеет огромный опыт в подобных восхождениях. После того, как вы спуститесь к нашим скалам, все дальнейшие действия группы будет координировать мистер Кулен.
  - Я не против такого варианта, - тут же подал голос Генка, - я уже ходил под руководством Джима на Мак-Кинли. Тем более, что я никогда не поднимался так высоко. По-моему, Мак-Кинли - это моё высшее достижение. Так что, у меня на этот счёт возражений нет.
  - Вот и хорошо! - поставил точку в этом вопросе Джейк, - тогда разрешите мне посоветовать вам, каким маршрутом подниматься на Тирич Мир. Дело в том, что я был на этой вершине и мог бы кое-какими дельными советами помочь вашей группе.
  Джейк достал из книжного шкафа свёрнутую топографическую карту района горы Тирич Мир. Разложил её на большом столе для совещаний и пригласил жестом присутствующих подойти поближе. Генка сразу же глазами стал искать масштаб карты. Масштаб давался в двух вариантах - в дюймах и в сантиметрах. "Километровка", - прикинул Генка. Так в его бытность инструктором горного туризма назывались карты-схемы в масштабе 1:100 000, то есть, в одном сантиметре - один километр. Отсюда и название - "Километровка". Карты такого масштаба в Советском Союзе носили гриф "Секретно". Очень редко на них стоял гриф "Для служебного пользования". Географическими, топографическими и любыми другими картами такого масштаба можно было пользоваться только в специально отведённом помещении архива, и только по представлению допуска к секретным материалам.
  - Вот смотрите, - начал пояснять Джейк, склонившись над картой, - это Читрал, откуда начнётся ваша экспедиция. Раньше мы с Генри, а потом и Тим, поднимались к загадочным скалам этим маршрутом, - Джейк небольшой указкой показал приблизительный маршрут к загадочным скалам, - в этот раз вам придётся выбирать другой маршрут. Мы и так старым маршрутом поднимались к скалам раза три. Так, Генри, или нет?
  - За последние четыре года мы поднимались по этому маршруту три раза, - подтвердил тот.
  - Так вот, мне уже пакистанские власти намекнули на то, что мы что-то ищем в том районе и они хотели бы получить от нас объяснения. Конечно же, мы им предоставили аргументированные объяснения по все трём экспедициям. В этот раз, чтобы не привлекать внимание пакистанских властей и прочих спецслужб, мы ещё в прошлом году сделали заявку на восхождение. Буквально на днях, пришло подтверждение о том, что наша заявка удовлетворена. Сейчас нам нужно срочно отправить список участников экспедиции и подробный план маршрута восхождения. Я надеюсь, что ни у кого из вас нет причин для отказа от этого восхождения? - Джейк окинул взглядом присутствующих в кабинете.
  - Я к этому восхождению готов, - тут же откликнулся Генка.
  - Я тоже, - вслед за ним произнёс Тим.
  - У меня возражений нет. Я бы хотел подняться на самую высокую вершину Гиндукуша, - высказал своё пожелание Джим.
  - Прекрасно! Значит, этот вопрос решён, - констатировал Джейк, - а теперь перейдём к обсуждению маршрута восхождения. В своё время, почти двадцать лет тому назад, я с Мервином поднимался по восточному гребню. Скажу вам, это был очень сложный в техническом плане, маршрут. Я не советую вам совершать восхождение этим маршрутом. Просмотрев несколько отчётов о восхождении на Тирич Мир с разных сторон, я пришёл к выводу, что самый безопасный подъём на Тирич Мир - по леднику с северной стороны вершины. Правда, маршрут достаточно длинный, но легче всех других. Однако в данное время этот вариант маршрута для нас неприемлем. Вы прекрасно знаете, что творится сейчас в Афганистане, а этот маршрут проходит рядом с границей. Нас туда, попросту не пустят. Есть ещё один вариант, немного сложнее, но короче. Следуем тем же маршрутом, по которому Генри три раза поднимался к загадочным скалам. Весь вьючный караван доходит до этой развилки, - Джейк указкой ткнул в карту.
  - Так мы тут ночевали как-то раз, когда поднимались к скалам, - сказал Генка.
  - Всё правильно, Генри, от этой развилки мы повернули направо и пошли к нашим скалам. В этот раз в сторону скал отрядите пару носильщиков. Они должны будут вам организовать два лагеря, один на леднике, где обычно у нас располагался базовый лагерь, другой - выше первого ледопада.
  - Может, пускай они возле скал поставят ещё палатку и забросят продукты питания, - предложил Тим.
  - Нет, - отрезал Джейк, - носильщиков к скалам допускать нельзя. Чего доброго, они ещё что-нибудь заметят, что творится с этими скалами. Если бы это происходило в другое время, а не в год появления зелёного луча, тогда пускай бы там устанавливали, а в этом году нельзя. Продолжим. Основной вьючный караван продолжает движение в сторону горного кишлака Аркари. Это, если верить карте, ещё порядка 9-10 миль. Кишлак Аркари стоит на слияние двух горных речек. Северная речка берёт начало у границы с Афганистаном, а восточная с ледников горы Тирич Мир. От кишлака Аркари пойдёте по ущелью на восток, к вершине Тирич Мир. Этот маршрут удобен ещё тем, что большую часть пути можно преодолеть на лошадях. Практически, вы весь груз доставите к подножью горы с помощью вьючного транспорта. Ну, а дальше, как говорится - дело техники. Мистер Макенрой руководит работами по прокладке и обработке маршрута на основной гребень вершины Тирич Мир. Разбиваете на гребне штурмовой лагерь. Высота здесь будет порядка 23600 футов (7200 метров) над уровнем моря. Перед восхождением проводите ночёвку в штурмовом лагере. Утром снимаете палатку и совершаете восхождение. На вершине не задерживаетесь, поскольку погода на таких высотах может меняться почти мгновенно. По юго-западному ребру вершины начинаете спуск и выйдите прямо к нашим загадочным скалам. По этому ребру с вершины я спускался с Мервиным в 1967 году. Постарайтесь рассчитать маршрут таким образом, чтобы к скалам спуститься к вечеру 21 июня. Всё-таки хотелось бы подстраховаться. Вдруг это грандиозное шоу начнётся не в ночь с 22 июня на 23, а в ночь с 21 на 22 июня. Не хочу, чтобы вы пропустили это зрелище. Спуститесь к скалам на день раньше, организуйте день отдыха, а потом поучаствуете в ночном шоу. Ну, а дальше - дорогу Генри уже знает. Спуститесь к базовому лагерю на леднике, а к тому времени и вьючный транспорт подоспеет от подножья Тирич Мира, с другой стороны. Вот и всё. Я предлагаю такой расклад вашего путешествия. Какие будут возражения, дополнения? Прошу высказываться, по поводу предложенного маршрута восхождения, - Джейк сел в кресло и посмотрел на присутствующих.
  
Глава 30.1 []

Тирич Мир с северо-запада

  
  - Я считаю, что это вполне разумный вариант восхождения. Подробно детализировать: кто, где, когда, сколько - и можно приступать к реализации данного проекта, - высказался Генка.
  - Мне тоже такой вариант восхождения нравится. Главное, что появляется возможность весь экспедиционный груз, без особых усилий, доставить прямо к подножью горы. Что значительно сокращает время подхода к вершине и позволяет сохранить силы для решающего броска, - поддержал Генку, Джим.
  - Я тоже голосую за такой вариант восхождения, - присоединился к старшим товарищам Тим.
  - Прекрасно! Тогда я даю поручение мистеру Вилтону, чтобы он согласовал именно такой вариант маршрута с пакистанскими властями, а вы приступайте к окончательному этапу подготовки экспедиции. Мистер Кулен, на вас лежит детальная разработка маршрута по времени и по количеству задействованных в экспедиции людей. Я имею в виду носильщиков. Мистер Макенрой, за вами оснащение восходителей необходимым высотным альпинистским снаряжением. Также ознакомьтесь вот с этим отчётом о восхождении на Тирич Мир, - Джейк протянул папку Макенрою, - здесь как раз подробно описывается маршрут по подъёму на основной гребень вершины. Тим, за тобой хозяйственная часть. Ты уже связывался с Сердаром, продолжай в том же духе. Звони, узнавай, как идёт подготовка к экспедиции. Мистер Кулен в самое ближайшее время даст тебе информацию по необходимому количеству носильщиков и, исходя из этого, договаривайся с Сердаром о привлечении носильщиков к работе и оплате их труда. У кого-нибудь будут ещё вопросы? - Джейк пристально посмотрел на присутствующих.
  - У меня вопрос, - подал голос Генка, - можно поработать с этой топографической картой, чтобы детально рассчитать маршрут? Хотелось бы определиться со всеми этапами восхождения. То есть, расписать, где делать ночёвки, сколько времени необходимо на обработку маршрута. Так понимаю, что от подножья горы, до подъёма на основной гребень вершины предстоит преодолеть очень сложный участок маршрута. Вот, хотел бы всё расписать по времени.
  - Конечно, Генри, конечно! Бери карту и вместе с мистером Макенроем и Тимом, определите всё, что вам нужно. Только карту из стен лаборатории не выносить! В рабочее время, на рабочем месте занимайтесь этими проблемами. Считайте, что это производственное задание на ближайшую рабочую неделю, максимум - 10 календарных дней. Ровно через 10 дней мы собираемся опять, и вы мне докладываете обо всех своих расчётах, - Джейк чётко и жёстко определил время завершения расчётов по восхождению на гору Тирич Мир.
  - Всё понятно. Мы можем идти работать? - спросил Генка.
  - Разумеется, - улыбнулся Джейк.
  Через 10 дней все расчёты были готовы. Ещё до совещания у Джейка Генка сказал Тиму, сколько носильщиков он планирует привлечь к восхождению на Тирич Мир. Тим тут же связался с Сердаром и обо всём договорился. Генка, вместе с Макенроем, составили подробный план восхождения, где было всё расписано до мелочей: когда, где, кто и что делает. Так что, совещание у Джейка по подготовке экспедиции на Тирич Мир прошло быстро и эффективно.
  В начале июня Генка, Джим и Тим улетели в Пакистан. Как всегда, в аэропорту Читрала путешественников ожидала служебная машина Рустама. Сам Рустам встречал путешественников у трапа самолёта. Тепло поприветствовав друг друга, все сели в служебную машину, и водитель Рустама доставил прибывших альпинистов в городской отель. Генка ещё в машине предупредил Рустама, что до восхождения на гору Тирич Мир, принимать горячительные напитки никто из участников восхождения не будет. После восхождения - с удовольствием посидят вместе с Рустамом в самом лучшем ресторане города. Тот не возражал, понимая Генку с полуслова.
  У Сердара к путешествию всё было готово. Генка вместе с Тимом потратили два дня на проверку готовности экспедиции, на знакомство с носильщиками, и ознакомление с распределением обязанностей: кто и чем будет заниматься на маршруте. Наконец, Генка выдал решение - 12 июня, рано утром, экспедиция отправляется к подножью горы Тирич Мир.
  Как он и рассчитывал, караван прибыл к подножью горы на пятые сутки. Вокруг были только скалы и лёд. Найдя приличную площадку на мощной морене, помощники Сердара начали разбивать базовый лагерь. Высота базового лагеря над уровнем моря, если верить топографической карте и высотомеру Макенроя, составляла 15420 футов (4700 метров). Прямо на юге высилась громада Тирич Мира. От морены, где разбили базовый лагерь, до основного гребня вершины, поднималась, практически отвесная, каменная стена. Джим Макенрой тут же достал свои портативные геодезические инструменты и быстро определил высоту каменной стены и её наклон. Угол наклона каменной стены местами доходил до 50 градусов. Общая протяжённость каменной стены до самой нижней её части в гребне горы, то есть до перевала, составляла около 6500 футов (2000 метров). По карте и показаниям прибора Джима, перевал находился на высоте, выше 20000 футов (6100 метров).
  Генка со страхом смотрел на эту огромную каменную стену. Он никогда ещё не преодолевал такие трудные препятствия. Были, конечно, в его жизни перевалы, подъём на которые требовал определённой альпинисткой сноровки, но они не были такими высокими и длинными. Однако глянув на Джима, который насвистывая что-то себе под нос спокойно разбирал свой рюкзак, он постепенно начал успокаиваться. Уже вечером, за ужином, Генка осторожно начал выспрашивать у Джима, как они собираются преодолеть такое сложное препятствие.
  - Генри, не беспокойся! Всё нормально! Не такая уж эта стена крутая. Обработаем её за два дня. Забьём скальные крючья, навесим перила в нужных местах и, налегке, взлетим на самый гребень за пару часов. В моей жизни были стены и покруче. Да и помощники Сердара, как я определил, опытные альпинисты. Всё сделают в лучшем виде. Не переживай, Генри, всё будет нормально! - успокоил его Джим.
  - Дай Бог, дай Бог, - пробормотал Генка, - надеюсь на твой опыт и опыт наших носильщиков. Может, ничего страшного и нет.
  - Прорвёмся, мистер Кулен, - поддержал оптимизм Джима, Тим.
  - А куда нам деваться? Обратной дороги для нас нет - только вперёд, через вершину к нашей цели, - заражаясь оптимизмом товарищей, улыбнулся Генка.
  - Действительно, Генри, а куда нам деваться? Только вперёд, к намеченной цели! Посмотри, что у меня есть, - Джим достал из своего рюкзака какую-то не очень большую фотографию, - что это тебе напоминает?
  - Да, это же..., - Генка чуть не поперхнулся, - вот эта самая стена, возле которой мы сидим, чай пьём. Откуда она у тебя?
  - Мне отчёт о восхождении давал Джейк, может, помнишь? Я эту фотографию там увидел и снял копию с неё. Всё в точности совпадает, - Джим взял фотографию из Генкиных рук и повернулся лицом к каменной стене, - видны все кулуары, расщелины..., а мы будем подниматься вот по этому маршруту, что обозначен на фотографии пунктирной линией, - Джим провёл пальцем по фотографии, - завтра утром я с Тимом и тремя носильщиками, пойдём на разведку маршрута.
  - А я? Меня не возьмёте что ли с собой? - возмутился Генка.
  - Генри, отдохни здесь, в лагере. Нас и так слишком много пойдёт на обработку маршрута. Будем только мешать друг другу. Мне так или иначе, надо идти на стену - сам знаешь, я отвечаю за этот участок восхождения. Носильщики пойдут - это их работа, они за это деньги получают. Тим будет помогать мне. Он молодой энергичный, ему шевелиться надо. А ты останься в лагере, поговори с Сердаром и определитесь, где и когда он будет нас ждать после восхождения. Не спеши подниматься на высоту - пройди курс акклиматизации. Уверяю тебя, мы всё сделаем в лучшем виде, - Джим похлопал Генку по плечу, давая понять, что всё идёт по намеченному плану и всё будет в порядке.
  - Хорошо, - нехотя выдавил из себя Генка, - останусь в лагере, но буду за вами следить в бинокль.
  Утром Джим с Тимом, а вместе с ними и три носильщика, прихватив необходимое снаряжение, отправились к каменной стене. Генка через каждые 20-25 минут брал бинокль и вглядывался в каменную стену, по которой довольно быстро поднималась вся пятёрка. На огромной горе люди казались маленькими и беззащитными, но крохотные точки поднимались всё выше и выше. Очередной раз глянув в бинокль, Генка увидел всю пятёрку, стоящую на перевале и машущую руками им, оставшимся далеко внизу. Он посмотрел на часы и прикинул сколько времени понадобилось, чтобы подняться на перевал. Получалось что-то около пяти часов. Вся пятёрка, с хорошим настроением спустилась в базовый лагерь к самому ужину. Помощник Сердара, занимающийся приготовлением еды, подгадал так, что к прибытию группы прекрасный ужин был почти готов.
  За ужином Джим рассказал Генке всё о каменной стене. На самом деле стена оказалась не такая крутая, как она кажется снизу. На пути к перевалу попадаются сложные скальные участки, но они преодолимы. На таких участках разведгруппа навесила и закрепила верёвочные перила. Так что при следующем подъёме на перевал, время, потраченное на преодоление этих препятствий, заметно сократится. В связи с тем, что на обработку каменной стены ушёл всего только один день, Джим, для экономии сил, предложил такой вариант восхождения на этом этапе.
  - Завтра рано утром, трое носильщиков уходят с двумя палатками наверх. Носильщики устанавливают одну палатку на перевале. Я видел там неплохую площадку для палатки. Обедают, и уходят ещё выше. Хорошо будет, если они поднимутся до отметки 23620 футов (7200 метров). На этой высоте устанавливают вторую палатку и остаются в ней ночевать. Если не успевают подняться на эту высоту, то на следующий день поднимаются до нужной отметки, устанавливают палатку, оставляют необходимое снаряжение и продукты для штурмовой группы, и начинают спуск к перевалу. Это будет 20-е июня. Наша группа, то есть, я, Генри и Тим, завтра, 19-го числа, поднимаемся только на перевал, где переночуем в установленной носильщиками палатке. Высота перевала немаленькая, порядка 20000 футов над уровнем моря. 20-го числа выходим из промежуточного лагеря, оставляем палатку на перевале и по основному вершинному гребню поднимаемся в штурмовой лагерь. 21-го числа, рано утром выходим на штурм вершины, после чего, по юго-западному ребру спускаемся к основной цели нашего путешествия. Получается, мы попадаем к нашим скалам вечером 21-го числа, что совпадает с условиями нашего восхождения. Я предлагаю такой план восхождения, - Джим, оценивающим взглядом посмотрел на своих товарищей.
  - Мне кажется, что вариант неплохой. Нет резкого набора высоты. Первоначально планировалось, прямо из базового лагеря подняться на высоту в 23000 футов. Конечно же, это очень трудно. А в таком варианте, разбив этот участок восхождения на две части, мы не так вымотаемся. Так что я, в принципе, поддерживаю такую тактику восхождения, - согласился с Джимом Генка.
  - Я тоже возражать не буду, - поддакнул Тим.
  - Хорошо! Тогда, с твоего позволения Генри, я прямо сейчас переговорю с Сердаром о наших планах на восхождение, чтобы носильщики уже начали готовиться к завтрашней трудной работе, - Джим посмотрел на Генку.
  - Тебе моя помощь нужна? - спросил тот.
  - Нет, я сам справлюсь, - и Джим направился для переговоров в палатку Сердара.
  Сердар молча слушал Джима и когда тот закончил излагать предлагаемый вариант восхождения, сказал, что не возражает против такого изменения плана восхождения. Сейчас же предупредит своих помощников и завтра утром они уйдут на маршрут. С рассветом, прихватив всё необходимое для восхождения, трое носильщиков ушли в сторону перевала. Только часа через четыре, вслед за ними на перевал ушли Генка, Джим и Тим.
  Подойдя к каменной стене, Джим сказал, что дальше идти нужно в связке. Он пойдёт первым, за ним Тим, а замыкать тройку будет Генри. Джим во главе связки передвигался легко и уверенно. Тим старался во всём подражать старшему товарищу. Генке оставалось идти след в след, за впереди идущими товарищами. Только выйдя на перевал, Генка почувствовал, как он устал за эти пять часов подъёма. Установленная помощниками Сердара палатка находилась метрах в трёхстах от перевала вверх по основному вершинному гребню. Она примостилась на крохотном снежном пятачке, но была установлена очень грамотно, с точки зрения безопасности. От сильного западного ветра палатку защищал основной вершинный гребень. В то же время - ни снег, ни камни, не угрожали внезапно обрушиться на палатку. От палатки, в сторону вершины, тянулась цепочка следов, оставленная помощниками Сердара, которые ушли ещё выше, оборудовать штурмовой лагерь.
  Ночь прошла спокойно, но, как правило, на такой высоте глубокого, хорошего сна не бывает. Генка проваливался в дремоту, даже порой ему что-то снилось, но лёгкий порыв ветра или вздох товарищей в палатке, тут же возвращали его из мира забытья в действительность. Всё равно, даже такой прерывистый сон, позволил ему к утру набраться сил к следующему рывку на пути к вершине Тирич Мир. На следующий день, где-то на полпути к штурмовому лагерю, восходители встретились с носильщиками Сердара, которые спускались из штурмового лагеря. На коротком привале, носильщики подробно объяснили, где они установили палатку и что в ней оставили. Так же посоветовали, как лучше и безопасней преодолеть оставшийся путь до штурмового лагеря. Солнце стояло ещё высоко над горами, когда Генка увидел установленную палатку. Дойдя до палатки, все буквально рухнули возле неё. Дышалось тяжело, пульс бился, как сумасшедший. Минут пять, никто не шевелился. Наконец Джим полез в свой рюкзак и достал высотомер.
  - Ого! 23622 фута (7200 метров) над уровнем моря, - тяжело и часто дыша проговорил он, - это на 3300 футов (1006 метров) выше, чем Мак-Кинли!
  - Значит, у меня есть личный рекорд. Так высоко я ещё никогда не поднимался, ни на одну вершину, - немного отдышавшись, сказал Генка.
  - Ещё не предел. Завтра будет новый рекорд, - обнадёжил его Джим.
  Ночью Генка спал плохо. Хуже, чем в предыдущую ночь. Сказывалась нехватка кислорода. К тому же, резкие порывы ветра сильно трепали палатку. Казалось, что могучая гора пытается сбросить с себя, пришедших на её склоны людей. Усталость давала о себе знать. В минуты затишья, он проваливался в неглубокий сон, чтобы через несколько минут вздрогнуть от порыва ветра и вновь проснуться. Хорошо хоть высотное альпинистское снаряжение было удобным, тёплым и создавало определённый уют в этих суровых горных условиях.
  Все проснулись ещё до рассвета. Быстро собрались, позавтракали, свернули палатку и, практически ещё в темноте, начали подъём к вершине. До вершины оставался несложный и не очень крутой подъём. Троих обнявшихся мужчин, стоящих на вершине Тирич Мир, встречали первые лучи восходящего солнца. Генка был счастлив и доволен, что поднялся на вершину, которая была выше всех вершин в СССР. Выше пика Победы на Тянь-Шане, выше пика Коммунизма на Памире. Он даже не мечтал, что когда-нибудь взойдёт на вершину, которая будет выше самой высокой горы СССР. На десятки километров вокруг, а может даже на сотни, не было никого и ничего выше трёх обнявшихся мужчин, стоящих на маленьком пятачке главной вершины Гиндукуша.
  На удивление Генки, спуск к таинственным скалам занял не так уж много времени. Были сложности при спуске, когда пришлось по узкому, юго-западному ребру, идти около километра. На преодоление этого горного участка ушло много времени, но всё завершилось благополучно. Ближе к вечеру, под лучами заходящего солнца, установили палатку недалеко от таинственных скал. Генка хоть и устал, сразу же после установки палатки отправился к знакомым скалам. Скалы готовились к появлению загадочного зелёного луча. Они были тёплыми и гладкими.
  - Сегодня ночью представления не будет, - выдал своё решение Генка, после осмотра скал.
  - Это почему же? - запротестовал Тим, - мы спешили на представление, на вершине только чуть-чуть побыли, а тут на тебе - представления не будет! Я не согласен! Хочу зрелища! - у Тима было прекрасное настроение и ему хотелось шутить.
  - Занавес ещё не погладили, - в тон ему ответил Генка, - а если серьёзно, не готовы скалы ещё к появлению зелёного луча. Не дошли они до той кондиции, при которой должен появиться зелёный луч. Скалы стали гладкими, тёплыми, но до приобретения ими зеркальной поверхности ещё далеко. Так что, эта ночь у нас должна быть спокойная, - успокоил он всех.
  - Вот и хорошо. А то я что-то устал за эти трое суток, - с облегчением сказал Джим, распаковывая свой рюкзак, - отдохнём, а завтра начнём готовиться к представлению.
  Ночь была тихая и относительно тёплая. Генка, как только залез в спальный мешок, тут же провалился в крепкий, глубокий сон. Он не проснулся, когда Тим залезал в палатку и устраивался на ночлег после экскурсии к скалам. Генка очнулся от сна, когда было уже светло. В палатке никого не было. Он прислушался к звукам, которые доносились снаружи и услышал негромкий разговор своих товарищей. Как понял из коротких отрывков разговора, они обсуждали, что приготовить на завтрак. "Пора и мне вставать", - подумал он и начал, не спеша, натягивать одежду.
  Почти весь день троица провела в расщелине между скал. Изредка кто-нибудь отходил к палатке, но в скором времени опять возвращался в расщелину. Здесь, между скал, было тепло и уютно. Дышалось легко и свободно. Совсем не ощущалась высота, будто бы покорители Тирич Мира находились не на высоте в 6000 метров над уровнем моря, а где-нибудь в городском парке Нью-Йорка.
  Поверхности скал становились всё глаже и глаже. Какая-то невидимая сила полировала каменную поверхность скал, доводя их до зеркального блеска. После обеда, все опять забились в расщелину наблюдать дальнейшие метаморфозы со скалами. Но ничего существенного уже не происходило, не считая того, что в расщелине было тепло и стояла мёртвая тишина. С наступлением темноты на гладких поверхностях скал изредка начали появляться огоньки, похожие на высоковольтные электрические разряды. Вначале это были едва заметные искорки, но их становилось всё больше и больше. В целях безопасности, Генка предложил товарищам покинуть расщелину и наблюдать за дальнейшими метаморфозами с безопасного расстояния. Как только люди отошли от скал на несколько шагов, они сразу услышали характерный звук потрескивания электрических разрядов. Искорки начали ускорять движение по поверхности скал, как бы шлифуя их до совершенства.
  - Теперь я уверен, что сегодня ночью представление состоится, - сказал Генка.
  - Действительно, странное явление. Никогда ничего подобного не видел. Была бы гроза, можно было бы как-то это явление объяснить. Но небо чистое и никаких предпосылок для начала грозы нет, - задумчиво произнёс Джим.
  - Огни святого Эльма, - подал голос Тим.
  - Не видел, но думаю - похоже, хотя природа огней святого Эльма совсем другая, они предвестники сильной грозы. Джим правильно сказал, если бы ожидалась гроза, можно было бы это явление понять, а так..., кто его знает, - Генка пожал плечами.
  Тем временем на востоке, из-за склона горы Тирич Мир, выглянул краешек полной Луны. Медленно, но уверенно Луна поднималась всё выше и выше, освещая окрестности серебристым светом. В разряжённом чистом воздухе, сказочный лунный свет был таким ярким, что в пору - хоть книжки читай. Генка посмотрел на часы. Стрелки часов приближались к полуночи.
  - Я думаю, надо приготовиться к появлению зелёного луча, - наконец произнёс Генка.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Джим.
  - Нам надо согласовать свои действия: кто и что должен будет делать, когда появится зелёный луч - это первое. У Тима есть фотоаппарат и портативная кинокамера. Я хочу, чтобы Тим фиксировал на фото и киноплёнку все основные моменты появления зелёного луча. Если тебе Тим трудно управляться с двумя аппаратами одновременно, то фотоаппарат отдай Джиму, пусть он фотографирует, а ты будешь снимать на киноплёнку. Я же попробую подойти как можно ближе к лучу и, так сказать, пощупаю его, что же это всё-таки такое. Не руками, конечно, лыжной палкой или ещё чем-нибудь, ледорубом, к примеру, - Генка на секунду задумался, - ладно, что ещё предпринять на этой фазе появления луча, определимся по ходу дела. Продолжим дальше. Когда исчезнет зелёный луч, откроется ниша. Скорее всего, это дверь в какой-то другой, не наш мир. Я хочу войти в нишу на несколько минут и оглядеться. Вы в это время будете меня страховать снаружи. К обычной грудной обвязке пристегнём карабинами два конца верёвки. Другие концы верёвок вы будете держать в руках по всем правилам альпинисткой страховки. Ровно через пять минут, если я сам за это время не выйду из ниши, несмотря ни на какие мои протесты, силой вытаскиваете меня оттуда. Я понятно объяснил наш план дальнейших действий? - спросил Генка товарищей.
  - Мне всё понятно, Генри, - тут же откликнулся Джим.
  - Мне тоже, - вслед за ним поддакнул Тим.
  - Вот и отлично! Тогда пойдём к палатке, попьём чай, кофе или что там у нас есть, и начнём экипироваться для ночного шоу, - Генка повернулся и пошёл к палатке. Луна поднялась уже высоко над горами и сияла во всём своём великолепии. Небо было ясным. Из-за яркого лунного света звёзд возле самой Луны, практически, не было видно. Зато немного поодаль - звёзды были яркими, немерцающими. Генка и его спутники к ночному представлению были готовы. Вдруг Генка что-то вспомнил и полез в палатку. Через минуту он выбрался из палатки с двумя полиуретановыми ковриками. Джим с Тимом молча смотрели, как тот сворачивает коврики в один рулон, и связывает его репшнуром, чтобы зафиксировать коврики в свёрнутом состоянии.
  - Всё, теперь мы точно готовы к встрече с зелёным лучом, - сказал Генка.
  - А коврики для чего? - с интересом спросил Тим.
  - Ну, хотя бы для того, чтобы на них посидеть в ожидании представления, - улыбнулся Генка, - но главная функция этих ковриков, свёрнутых в рулон - не дать внезапно захлопнуться входу в нишу. Как только ниша откроется, мы положим рулон таким образом, чтобы часть его была снаружи ниши, а часть внутри. Я, конечно же, не знаю механизма и условия открытия, и закрытия входа в нишу. Но в последний раз, когда мы были здесь с мистером Дэвисом, вкладыш, набитый снегом, помог избежать нам кое-каких неприятностей, - Генка глянул на часы, - нам уже пора занимать соответствующие места в зрительном зале.
  Только трое покорителей главной вершины Гиндукуша удобно устроились наблюдать за тем, что происходит со скалами, как со стороны скал послышалось тихое потрескивание. Треск постепенно начал усиливаться. Появилось свечение на верхушках скал. "Всё, как три года назад", - подумал про себя Генка, продолжая заворожено следить за тем, что происходит.
  - Джим! Тим! - вдруг очнулся Генка, - Вы ведёте съёмку?
  - Да-да! - хором ответили те.
  Прошло немного времени и свечение, похожее на высоковольтный электрический разряд, начало своё движение к подножью скал. Какое-то время "электрические разряды" двигались синхронно вниз и вверх по обеим поверхностям скал, меняя цвет по всему спектру. Вскоре количество "разрядов" увеличилось и к трём часам ночи обе скалы сияли всеми цветами радуги. В воздухе снова появился запах озона, как и три года назад.
  Вскоре свечение прекратилось и в вертикальной скале начал вырисовываться контур ниши, с исходящим откуда-то изнутри, мягким зелёным светом. Свет постепенно наращивал яркость, всё чётче и чётче вырисовывая контуры ниши. Плотный, ярко-зелёный свет рвался наружу, но его словно кто-то или что-то не выпускало из ниши. Зелёный свет становился всё интенсивней и, наконец, начал вытекать из ниши. Из ниши вытекало, подобное желе, вещество. Впереди, на торце этого желе, извивалось несколько десятков тонких, сантиметров по десять в длину, щупалец. Они и действовали, как щупальца, изучая и ощупывая впереди себя пространство. Добравшись до поверхности наклонной скалы, "щупальца" вонзились в скалу, и ещё несколько секунд вгрызались в каменную плоть скалы. Соединившись с помощью зелёного свечения, скалы начали издавать негромкие, но ясно различимые звуки на низкой частоте. Частота звука плавно увеличивалась и через пару минут звук перешёл в ультразвуковой диапазон. А ещё через минуту, яркий столб зелёного света от наклонной скалы, ушёл вертикально вверх, в глубины космоса. Стало светло, как днём, но свет от луча далеко не распространялся, всего метров на 45-50. За пределами этой границы, существовало обыкновенное, ночное, лунное освещение.
  Генка встал со своего места, взял в руки лыжную палку и почти вплотную подошёл к зелёным лучам. Оба зелёных луча, горизонтальный и вертикальный, на первый взгляд ничем не отличались друг от друга, только пространственным положением. Он погрузил лыжную палку в горизонтальный луч. Лыжная палка абсолютно никакого сопротивления не испытала. Как будто её погрузили в дым зелёного цвета. Он вытащил лыжную палку из горизонтального луча. Конец лыжной палки сиял ярким зелёным светом, как цветной фонарик. Однако через несколько секунд свечение начало ослабевать и секунд через 10 вовсе исчезло.
  Генка попробовал ткнуть палкой в вертикальный луч, эффект был такой же. Но когда он вытащил лыжную палку из вертикального луча, у лыжной палки отсутствовала та часть, которую он погружал в зелёный луч. Он ещё раз погрузил укороченную лыжную палку в вертикальный зелёный луч, и снова исчезла погружённая в луч часть лыжной палки. Он недоумённо посмотрел на оставшуюся часть лыжной палки. Никакого механического воздействия на лыжную палку, при погружении её в зелёный луч, он не чувствовал. Но факт оставался фактом, от лыжной палки остался жалкий огрызок. Все его манипуляции с лыжной палкой были засняты на кино и фотоплёнку.
  Дальше Генка попробовал повторить то, что три года назад проделал Джейк - бросить в зелёный луч увесистый булыжник, но ничего ни произошло. Брошенный, в вертикальный луч булыжник, попросту исчез, как исчезли и ещё три брошенных вслед ему булыжника. А вот от горизонтальной части луча, брошенные камни беззвучно отскакивали.
  - Тим! - крикнул Генка, - Помповое ружьё у тебя?
  - Да, мистер Кулен!
  - Неси его быстрее, попробуем выстрелом из ружья расколоть зелёный луч на мелкие осколки.
  Тим, почти бегом, сходил к палатке, притащил облегчённое помповое ружьё и передал его Генке. Генка выстрелил в вертикальный зелёный луч, надеясь на то, что он рассыплется, но ничего не произошло. Он ещё раз выстрелил, теперь уже в горизонтальную часть зелёного луча, целясь так, чтобы ружейный заряд не срикошетил в кого-нибудь из стоящих рядом людей. Заряд исчез в зелёном луче или срикошетил, никто из присутствующих этого не заметил. Он не стал больше стрелять, решив, что это бесполезное занятие.
  Вскоре горизонтальный, короткий зелёный луч начал пульсировать. Однако эта пульсация не передавалась вертикальному зелёному лучу. Сказочное видение продолжалось минут тридцать, после чего интенсивность пульсации горизонтальной части луча стала убывать и вертикальный луч исчез. Зелёное, светящееся, желеобразное вещество начало медленно втягиваться в нишу. Наконец зелёное вещество полностью скрылось в нише, но вход в неё по-прежнему оставался непрозрачным и светился зеленоватым светом. С исчезновением зелёного луча, вокруг скал сразу потемнело, хотя яркая Луна продолжала освещать серебристым светом склоны горы Тирич Мир.
  - Так! А теперь начали быстро готовиться к открытию ниши! - скомандовал Генка своим друзьям.
  - А что надо делать? - растеряно спросил Тим.
  - Ты что, забыл? Пристёгивай страховочную верёвку и всё время держи её в натяжении так, чтобы она была не ниже четырёх футов над землёй! Джим, ты тоже пристёгивай и так же держи в натяжении. Всё-всё! Хорошо! - Генка подёргал пристёгнутые к грудной обвязке страховочные верёвки. Зелёный туман в нише постепенно начал редеть. Генка вплотную приблизился к входу в нишу. Попробовал остатками лыжной палки, который он так и не выпустил из рук, ткнуть вход в нишу. Огрызок лыжной палки уткнулся во что-то невидимое и упругое. Он продолжал не очень сильно давить на остаток палки, чувствуя, как постепенно сопротивление уменьшается. Когда зелёный туман в нише полностью исчез, исчезло и невидимое сопротивление. Генка положил скатанные полиуретановые коврики в створ входа.
  - Не забудьте! Через пять минут, чтобы там не случилось, и чтобы я не кричал, вытаскивайте меня из этой ловушки и постарайтесь зафиксировать, если сможете, на кино и фотоплёнку всё, что будет происходить в это время со мной внутри ниши, - предупредил товарищей Генка и шагнул в открытый вход ниши.
  Внутри ниши было тепло, во всяком случае, так ему показалось. Сразу же появились какие-то посторонние звуки, что-то похожее на журчание небольшого горного ручейка. Звуки завораживали, рассеивали внимание и не давали сосредоточиться. Внезапно, на внутренней, вогнутой зеркальной поверхности ниши, появилось Генкино отражение, которое движением глаз приглашало взглянуть на что-то быстро мелькающее рядом с отражением. Он перевёл взгляд и вдруг почувствовал, что он уже летит по какому-то туннелю. Полёт продолжался не более двух секунд. Генка вынырнул из туннеля, вокруг него находились миллиарды ярких звёзд. Одна звезда стала быстро приближаться к нему. Может, он приближался к звезде, но ему показалось, что звезда летит прямо на него, увеличиваясь в размерах. Через секунду Генка понял, что это не звезда, а какая-то планета, на которую он стремительно опускался. Ещё несколько мгновений, и он уже стоит на зелёной лужайке, а прямо перед ним, широко раскинув руки в стороны, стоит улыбающийся Антон. Он только хотел броситься в объятия Антона, но неведомая сила подхватила их вместе и вышвырнула в открытый космос, где блистали огромные звёзды. А через мгновение Антон помахал ему рукой и исчез.
  - Генри! Генри! Очнись! Что с тобой? - над Генкой стоял Джим и, что есть силы, тормошил его.
  - Что? Что такое? - Генка, очумело посмотрел на Джима, явно не понимая, где он находится.
  - Ну, слава Богу, очнулся, - облегчённо вздохнул Джим.
  - Что случилось? - уже более осмысленно спросил Генка.
  - Ты упал в нише, мы тебя стали вытаскивать наружу, когда вытащили, ты был без сознания. Тут же убрали от входа в нишу свёрнутые коврики. Я стал приводить тебя в чувство, а Тим продолжил снимать на кинокамеру то, что происходит внутри ниши. Буквально сразу же после того, как мы тебя вытащили, твоё изображение на стене ниши превратилось в дракона и спрыгнуло на землю, но выйти из ниши не смогло. Да вон, сам посмотри, как беснуется твоё отражение, превратившееся в дракона, - Джим приподнял Генку и развернул лицом к нише.
  Возле ниши стоял Тим с кинокамерой в руках и снимал дракона, мечущегося внутри. Дракон был очень похож на того, которого Генка видел здесь три года назад, когда вытаскивали из ниши Мервина. Он подпрыгивал, бросался к выходу, но наталкивался на невидимую преграду и падал на пол ниши. Вновь поднимался, и опять бросался к выходу. Всё это происходило беззвучно, как в немом кино. Тим нагнулся, поднял увесистый булыжник и метнул его прямо в дракона. Дракон поймал булыжник когтистой лапой и стал рассматривать его со всех сторон. Не найдя в нём ничего интересного, он выпустил булыжник из когтистой лапы и опять начал бесноваться внутри ниши. Очередной раз подпрыгнув, монстр застыл на зеркальной стене ниши и замер. Постепенно вход стал мутнеть, сияние внутри потускнело и вскоре на месте ниши образовалась гладкая скальная стена. Над горным хребтом Гиндукуша занималась утренняя заря.
  - Вот и всё, друзья мои, представление закончилось, больше мы ничего не увидим. Можно собираться в дорогу, - будничным, спокойным голосом сказал Генка.
  - Как это домой? - запротестовал Тим, - а скалы обследовать? Может, что-нибудь интересное найдём.
  - Ничего интересного ты уже не найдёшь. Разве только зелёные кристаллики с прошлого раза где-нибудь под камнями застряли. Да и то я сомневаюсь. Кристаллики такие лёгкие, что их за три года ветром из самых глубоких щелей выдуло. Ну, можешь попробовать поискать, немного времени есть. А вообще-то мне хотелось бы быстрее спуститься вниз. У меня после обморока, что-то кружится голова. Думаю, внизу пройдёт. Пойдём, Джим, собираться, а Тим пусть попробует что-нибудь найти. Может, ему повезёт, - дал согласие Генка.
  Как и ожидалось, Тим ничего не обнаружил. В восемь часов утра, группа из трёх человек начала спуск с горы Тирич Мир. Когда преодолели верхний ледопад, Генка увидел установленную для них палатку. Ещё не было и часа дня, когда мужчины подошли к палатке. Недолго посовещавшись, решили быстро пообедать и продолжить спуск. К базовому лагерю на леднике спустились, когда на небе начали появляться первые звёздочки. Сердар очень удивился, увидев спустившихся восходителей на целые сутки раньше намеченного срока. Генка коротко объяснил, что погода была отличная и они смогли спуститься с вершины раньше намеченного срока.
  На следующий день караван, возглавляемый Сердаром, двигался в сторону Читрала. В Читрале группа альпинистов надолго не задержалась. Окончательно рассчитавшись с проводником, Генка пригласил Рустама и товарищей по восхождению в ресторан, где хорошей закуской и выпивкой отметили успешное окончание экспедиции.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 31

  
Глава 31 []
  
  Кулаков с Женькой после ужина, в который раз, направились к таинственным скалам. Скалы стали ещё теплее. На расстоянии нескольких десятков метров чувствовалась исходящее от них тепло. Солнце начало опускаться за скалистый гребень.
  - Генри, а может ниша, ну, когда появится - быть входом в "кротовую нору"? - вдруг неожиданно задал вопрос Женька.
  - Не думаю, - Кулаков немного задумался, - хотя, когда я 19 лет назад вошёл в нишу на склоне горы Тирич Мир, у меня создалось такое впечатление. Можно сказать, ощущение полёта в каком-то туннеле было почти реальным. Конечно же, можно предположить, что ниша является чем-то наподобие кабинки лифта, которая тебя доставляет на нужный этаж, в данном случае - к пункту входа или выхода из "кротовой норы". А уж потом, можно либо попасть в "кротовую нору", либо из неё "вынырнуть". Но то, что "вход" или "выход" из "кротовой норы" находится не в этих загадочных скалах - это уж точно!
  - Жаль! Я уже хотел было отправиться в путешествие к звёздным мирам, без всякого специального оборудования, - пошутил Женька.
  - Ну, ты погоди, хотя бы до следующего раза. Вот вызволим Антона, он нам и расскажет о своём путешествии в иные миры, - вполне серьёзно сказал Кулаков.
  - А вы действительно в это верите? - засомневался Женька.
  - Верю я или не верю на этот вопрос ответить сложно. Я, как бы лучше выразиться, - Кулаков на пару секунд замолчал, подбирая нужное слово, - реалист! Вот так будет вернее. Воспринимаю реальные вещи, факты, действия. В данном случае всё выходит за рамки реальности нашего мира. Но это не означает, что этого не может быть. Я стараюсь понять происходящее с точки зрения физических законов нашей Вселенной. Но, возможно, мы ещё не до конца понимаем все эти законы, и может быть, человечество никогда их так до конца и не поймёт.
  - Что-то у нас какой-то философский диспут развернулся, - заметил Женька.
  - Не говори, - согласился Кулаков, - хотя, если задуматься, то философы ближе всех стоят к познанию истины. Ладно, не будем сейчас заводить философские дебаты, а лучше вернёмся к нашей действительности.
  - Ну, действительность у нас одна - эти таинственные скалы. Мы эту действительность уже второй день осматриваем, ощупываем, прослушиваем, только что не обнюхивали и не облизывали, - засмеялся Женька.
  - Как знать, - глубокомысленно заметил Кулаков, - может нам ещё придётся включить и эти органы чувств. Чтобы скалы чем-то пахли - я не заметил, а вот на язык никогда не пробовал.
  - А я знал одного геолога, который говорил, что хороший геолог должен образцы горных пород не только осматривать, но ещё и нюхать, и пробовать на вкус. Например: если скол породы пахнет чесноком, то в этой породе есть сера, если кислая на вкус, то кислые породы и так далее, - сказал Женька и посмотрел на Кулакова, ища подтверждения своим словам.
  - Возможно, ты прав, - не стал спорить с ним Кулаков, - но в нашем случае - мы не геологи и, по большому счёту, нам всё равно из чего сложены эти скалы. Будь то песчаник, гранит или гнейсы, какая разница? В определённый момент времени, эти горные породы преобразуются в нечто неестественно гладкое, сверхпрочное, что современная наука объяснить не может. Самое обидное то, что это явление происходит один раз в несколько лет и то - оно появляется на короткое время. Отколоть от скалы кусок полированной породы для исследования - не получается, а если бы даже отколол, то пока до лаборатории донесёшь, он превратится в обыкновенный камень, как в сказке о Золушке.
  - Да, с этими скалами загадок много, - согласился с ним Женька.
  - Не то слово. Я эти загадки уже больше сорока лет разгадываю. Кое-что понял, хотя бы то, когда скалы преображаются до неузнаваемости и появляется зелёный луч. А в остальном..., одни только вопросы, без ответов. И каждый раз добавляется ещё несколько вопросов, на которые найти ответ так же трудно, как добраться до Луны пешком, - горестно вздохнул Кулаков.
  - Скоро станет темно. Уже почти 9 часов вечера. Может нам надо притащить все необходимые вещи сюда, на наш наблюдательный пункт? - Женька вопросительно посмотрел на Кулакова.
  - Да-да, хорошая мысль. Согласен с таким предложением и поддерживаю его. В принципе, тут неплохое местечко, - Кулаков посмотрел на маленькую площадку, которую они недавно разровняли.
  - Так может пойдём за нашими вещами, пока не стемнело? Прихватим примус, котелок, чай поставим и, хоть всю ночь сиди, - предложил Женька.
  - И то правда, пошли за вещами, - согласился Кулаков.
  

*******

  
  Джейк с нетерпением ждал возвращения группы альпинистов с восхождения на вершину Тирич Мир. Лично сам приехал встречать путешественников в аэропорт на служебном микроавтобусе. После коротких приветствий, рукопожатий и дружеских объятий, Джейк сообщил, что завтра все свободны. Тим и Макенрой отдыхают до конца недели, а вот Генри он ждёт послезавтра у себя в кабинете к 9 часам утра.
  - Извини, Генри, что не даю тебе отдохнуть, но я хочу получить полную информацию о вашей экспедиции, хотя бы в устном виде. К тому же у меня есть и для тебя интересная информация. После того, как мы с тобой пообщаемся, ты тоже можешь быть свободен до конца недели. Договорились? - Джейк дружески похлопал Генку по плечу.
  - Хорошо, Джейк. Высплюсь и послезавтра с утра буду у тебя с докладом, - с усталой улыбкой пообещал Генка.
  - Водитель микроавтобуса развезёт вас всех по домам. Ну, а я с вами прощаюсь, у меня ещё дела, - сказал Джейк, и исчез в вечерних сумерках.
  В точно назначенное время, Генка вошёл в кабинет Джейка. Хозяин кабинета сидел за рабочим столом и что-то писал. Увидев вошедшего, Джейк поднялся ему навстречу и пригласил присесть в углу кабинета, в одно из кресел, стоящих возле небольшого журнального столика.
  - Здравствуй Генри! Рад тебя видеть живым и здоровым! Что будешь пить, чай или кофе? - спросил Джейк у него.
  - Пожалуй, я выпью кофе, - секунду подумав, ответил Генка.
  - Хорошо, кофе, так кофе. Кэтрин! - Джейк нажал кнопку селектора, - принесите, пожалуйста, два кофе.
  - Одну минутку, - ответил селектор голосом Кэтрин.
  - И, пожалуйста, пока меня ни с кем не соединяйте, я буду занят какое-то время, - ещё раз в селектор сказал Джейк.
  - Хорошо, мистер Дэвис, - опять из селектора раздался голос Кэтрин.
  - Всё, нам теперь никто мешать не будет. Жду рассказа о проделанной работе. Так понимаю - у тебя есть, что мне рассказать, - улыбнулся Джейк.
  Генка подробно рассказал о проведённой экспедиции с самого её начала и кончая возвращением в Читрал. Джейк внимательно слушал, лишь изредка задавал наводящие вопросы и делал какие-то заметки в небольшом блокноте. Когда Генка в своём рассказе подошёл к тому месту, как он вошёл в нишу, и что при этом испытал, Джейк весь напрягся и попросил его ещё раз повторить рассказ о своих ощущениях, когда находился внутри ниши.
  - Ты сейчас как себя чувствуешь? - участливо спросил Джейк.
  - Сейчас уже ничего. Да я уже в Читрале себя нормально чувствовал, а сейчас, просто остатки усталости. Думаю, скоро всё пройдёт, - с надеждой на лучшее, сказал Генка.
  - Да, конечно, пройдёт. Ты вот что, после нашего разговора отправляйся домой и на работу выйдешь только в понедельник. Отдыхай, набирайся сил. Я тебя прекрасно понимаю, экспедиция была тяжёлая и тебе необходим отдых. Спасибо тебе за интересный рассказ, полезную информацию. Когда выйдешь на работу, то подготовь, пожалуйста, письменный отчёт обо всех ваших приключениях. Договорились? А теперь и у меня для тебя есть новость, - Джейк встал с кресла, подошёл к письменному столу, взял с него какую-то бумажку и снова сел в кресло, - тут точные координаты всех трёх комплектов таинственных скал. В этот раз я сделал официальный заказ в НАСА о проведении контроля из космоса за предполагаемыми районами появления зелёных лучей. Космическая аппаратура не подвела и зафиксировала появление зелёных лучей в указанных районах. Они появились, практически, одновременно, и так же одновременно исчезли. Удалось приблизительно определить направление зелёных лучей и место их пересечения в космическом пространстве. Все три луча сходятся в одну точку, где-то в районе орбиты Марса. Координаты этой точки в космическом пространстве, ещё определяются. В то же время, пока ждал вашего возвращения, я попробовал на основании полученных координат зелёных лучей, определить расстояние между тремя комплектами таинственных скал по топографическим картам. То, что загадочные скалы на нашей планете располагаются в вершинах равностороннего треугольника, заметил ещё ты. Вот, посмотри сюда, - Джейк развернул топографическую карту прямо на журнальном столике, - абсолютно равносторонний треугольник с длинной стороны в один миллион ярдов! Ни больше, ни меньше! Как это тебе?
  - Конечно же, такая точность поражает воображение, но мне кажется, что это чисто случайное совпадение. Если перевести в метрическую систему, то это получается что-то около 914 километров, а здесь никаких круглых цифр не наблюдается. Ни в километрах, ни в метрах, - немного осадил восторженность Джейка Генка.
  - Да, ты прав. В метрической системе эти цифры не смотрятся. Но всё же, скажи, что тебя удивляет такое невероятное совпадение если всё-таки измерять стороны этого равностороннего треугольника в ярдах? - не успокаивался Джейк.
  - В ярдах - удивляет, в метрах - нет! - категорично возразил Генка.
  - Ну, ладно, Бог с ним, с этим треугольником со сторонами в один миллион ярдов. Может ты и прав, ничего здесь особенного нет, простое совпадение. Но теперь мы знаем точное местонахождение третьего комплекта загадочных скал. Будем пытаться организовать экспедицию к этому третьему комплекту, находящемуся на территории Китая, - Джейк задумчиво посмотрел на карту.
  - А может быть, на Северный Тянь-Шань попробуем пробраться? - неуверенно спросил Генка.
  - Нет, Генри, на Тянь-Шань нас не пустят. Это всё-таки СССР, а в Советском Союзе очень ревностно относятся к своей территории. Всё под грифом "Совершенно секретно". Под каким предлогом мы будем организовывать туда экспедицию? Топографическая съёмка? Да они сами от себя хранят эту информацию в глубокой тайне. Конечно, можно организовать путешествие к скалам на Тянь-Шане, но это необходимо делать в частном порядке. То есть, некий гражданин, или два гражданина США, желают совершить горное путешествие в интересующем их районе Тянь-Шаня. Но не факт, что вам разрешат провести горное путешествие в необходимое время в нужном месте. Да ещё приставят сопровождающих, которые будут следить, чтобы вы не сделали шаг влево или вправо от утверждённого маршрута. В ближайшее время выбраться в горы Северного Тянь-Шаня, по моему мнению - нереально! А вот в Китай организовать экспедицию, в горную систему Куньлунь, попытаться можно. Когда у нас следующий расчётный сеанс появления зелёных лучей? - спросил Джейк.
  - Только через восемь лет, в 1994 году, - подсказал Генка.
  - Времени у нас предостаточно. Посмотрим, как будет меняться политическая обстановка в мире, особенно в Советском Союзе. Если всё будет тихо и спокойно, то можешь попробовать в частном порядке посетить родные места. Ну, а если будет неспокойно, то готовься к поездке в Китай. Конечно же, оформлять документы в китайскую экспедицию и пробовать добиваться частной поездки на Северный Тянь-Шань можно одновременно, параллельно, так сказать. Если всё решится положительно, то ты едешь на Тянь-Шань, а я с группой - в Китай. Сейчас загадывать не будем, но как вариант, будем предусматривать такую возможность. Договорились? - Джейк посмотрел прямо в глаза Генке.
  - Договорились, - согласился тот.
  - Ладно, на сегодня наш разговор закончен, можешь идти домой и до понедельника отдыхай, набирайся сил. Я бы тебя и сегодня не тревожил, но хотел иметь оперативную информацию о вашем восхождении на Тирич Мир и наблюдении за необъяснимым явлением. Как я уже сказал, потом представишь мне письменный отчёт и все фото, и киноматериалы. Всё! Не буду тебя больше задерживать, иди домой, - Джейк проводил Генку до дверей своего кабинета.
  Генка с пользой для здоровья провёл предоставленные ему дни отдыха. Спал по десять-одиннадцать часов в сутки. К началу очередной рабочей недели он был свеж, бодр и готов к новым трудовым подвигам. Письменный отчёт о проведённой экспедиции Генка готовил вместе с Тимом. Он писал, а Тим обрабатывал фото и киноплёнки. Несколько страниц рукописного текста принёс Джим Макенрой, тем самым внеся посильную лепту в написание письменного отчёта. Через две недели отчёт был полностью готов, и Генка отнёс его Джейку. Джейк изучал отчёт дня три, после чего сам пришёл в лабораторию к Генке, и похвалил его и Тима, за прекрасно сделанный письменный отчёт.
  - Мне очень понравился ваш письменный отчёт, мистер Кулен. Прямо какой-то приключенческий роман получился. С удовольствием почитал, посмотрел фотографии, вот только фильм ещё не посмотрел. Но я его обязательно в ближайшее время посмотрю. Выражаю вам свою благодарность и за проведённую экспедицию, и за отчёт. Надеюсь, копию отчёта вы себе оставили? - спросил Джейк.
  - Да, конечно. Нам же необходимо проанализировать всё, что произошло возле таинственных скал. Набираем информацию, так сказать, - ответил Генка.
  - Правильно! Это же ваша основная работа. Займитесь анализом полученных материалов и, если что-то выясните интересное, сразу сообщайте мне. Не буду вам больше мешать работать. Занимайтесь своими делами, - сказал Джейк и ушёл.
  Дни шли за днями. Генка, Элизабет и Тим, просматривали десятки фотографий, крутили фильм на небольшом кинопроекторе по нескольку раз в неделю, но приблизиться хоть на шаг, к разгадке таинственных скал - не получалось. Кто соорудил три одинаковых комплекта скал? Для каких целей? Какова природа зелёных лучей? Кто или что их включает и для чего? Все эти вопросы оставались без ответа. Единственное что было известно - это время появления зелёных лучей, которое рассчитал когда-то Генка.
  Элизабет, как специалист по оптике и квантовой механике, тщательно изучала сделанные фотоснимки зелёного луча. До боли в глазах всматривалась в те кинокадры снятого фильма, когда появляется зелёный луч и исчезает, но что за сущность зелёного луча определить так и не могла. Только высказала предположение, что зелёный луч является сгустком какой-то высококонцентрированной энергии, природу которой она понять не может. Скорее всего, это что-то внеземное.
  Исследование "осколков" зелёного луча, в виде маленьких, зелёненьких кристалликов, к каким-то определённым результатам тоже не приводили. Элизабет сосредоточила своё внимание на изучении тех свойств кристалликов, что в своё время открыл Генка. Ставила всевозможные опыты для изучения их оптических параметров. Все результаты, скрупулёзно заносила в журнал наблюдений.
  В середине сентября Генка, посовещавшись с Джейком, решил взять двухнедельный отпуск, а также отправить в отпуск Элизабет и Тима. Джейк милостиво разрешил на две недели прервать работу темы "Зелёный луч" и отпустить всех сотрудников темы в отпуск. Генка с Элизабет улетели во Флориду, а Тим улетел к товарищу в Калифорнию.
  Всё хорошее быстро кончается, отпуска закончились и все вернулись на рабочие места. Участие Генки, в каких-либо экспедициях в ближайшее время, Джейком не планировалось. Генка, совместно с Элизабет, сосредоточился на всестороннем изучении зелёных кристалликов. Тим, какое-то время, исполнял роль порученца: "Сходи туда, отнеси то, принеси это". Однако вскоре Джейк, предварительно переговорив с Генкой, привлёк Тима к работе в группе топографов, выполнявших топографическую съёмку в Андах, на территории Чили и Перу.
  В то время, когда Элизабет проводила всевозможные оптические эксперименты с кристалликами, Генка пытался каким-нибудь способом их "расколоть" на более мелкие фракции. В идеале, конечно же, хотелось бы их растереть в пыль, как это делают с геологическими пробами, отправляя их на спектральный анализ. Но в условиях лаборатории расколоть кристаллики не представлялось возможным. Тогда Генка выпросил у Джейка разрешение посетить какой-нибудь машиностроительный завод, на котором бы имелся большой и мощный пресс. Джейк поручил выяснить такую возможность своему заместителю, мистеру Вилтону, и вскоре такое разрешение было получено. Мистер Вилтон договорился об эксперименте с одним машиностроительным заводом. Завод имел несколько мощных прессов.
  Прежде чем начать эксперимент, Генка побывал на заводе, ознакомился с техническими характеристиками прессов и пришёл к выводу, что прессы подходят для данного эксперимента. Чтобы не вывести из строя рабочие поверхности пресса, было принято решение изготовить две стальные плиты размерами 10 на 10 дюймов и в два дюйма толщины. Плиты изготовили из высокоуглеродистой, легированной стали. Поверхности плит отшлифовали до зеркального блеска.
  Джейк изъявил желание присутствовать на эксперименте по "расколу" зелёного кристалла, интуитивно чувствуя, что должно произойти что-то необычное. В назначенный день Джейк и Генка прибыли на завод. Под руководством машиниста механического пресса, уложили одну стальную плиту на нижнюю поверхность пресса. Точно в середину плиты поместили один маленький зелёный кристаллик. Аккуратно его накрыли второй стальной плитой и слегка прижали плиту верхней частью пресса. Далее, с помощью инструментов, выровняли плиты так, чтобы они точно находились друг против друга, имея между собой маленький зелёный кристаллик.
  Отойдя на безопасное расстояние, подали сигнал машинисту, что можно начинать сдавливать кристаллик стальными плитами. Давление медленно увеличивалось, но зазор между плитами не уменьшался, о чём говорили показания бесстрастных приборов. В тот момент, когда давление достигло почти 1000 тонн на квадратный дюйм, раздался оглушительный щелчок. Из зазора между плитами вырвалось ослепительное зелёное пламя. Плиты сомкнулись, нагревшись до красного каления и превратились в одну сплошную плиту.
  - Вот и закончился эксперимент, - мрачно сказал Генка, - кристаллика больше нет.
  - Почему нет? - удивился Джейк, - между плитами что-то должно быть.
  - Ничего там нет, - категорически заявил Генка, - кристаллик отдал свою энергию и испарился, как испаряется небольшой кусочек льда между двумя раскалёнными поверхностями.
  - Всё равно, надо эти плиты исследовать, - не унимался Джейк.
  - Теперь уже исследовать надо одну плиту, - заметил Генка, внимательно осматривая остывающие плиты.
  - Почему одну? - не понял Джейк.
  - Потому что они друг с другом сварились так, что превратились в одну сплошную плиту, - пояснил Генка.
  - Действительно, одна плита, - сказал Джейк, приглядевшись к сваренным плитам, - даже шва не видно. Если бы мы сдавливали просто плиты, то такого эффекта никогда бы не достигли. Теоретически можно, но в земных условиях осуществить такое нам не под силу.
  - Вот я и говорю, что кристалл отдал свою энергию и исчез. Вывод напрашивается сам собой, что зелёные кристаллики не материя, имею в виду - не вещество, а сгусток высококонцентрированной, непонятной энергии. При сдавливании его прессом, произошло разрушение с выделением непонятной энергии и превращением её в тепловую. Эта энергия нагрела и сварила две стальные плиты в одно целое. Мне непонятно, как это произошло, - задумчиво произнёс Генка, - нужна консультация специалиста. Надо будет подумать, у какого учёного проконсультироваться по данному вопросу. Ладно, Джейк, эксперимент закончен, давай заберём плиту и займёмся её исследованием. Мне кажется, что она ещё преподнесёт нам сюрпризы, - сказал Генка.
  - Да, плиту заберём. Тяжёлая она, фунтов 100-110 будет. Пусть остынет, а потом я организую тележку и рабочих, которые помогли бы погрузить её в нашу машину, - с этими словами Джейк направился в небольшое бюро в углу цеха.
  Минут через десять появились двое рабочих на электрокаре. Погрузили, теперь уже одну стальную плиту и повезли к выходу с завода. Джек с Генкой тоже пошли к выходу следом за электрокарой. Выгрузив стальную плиту в механической мастерской лаборатории, Генка ещё раз внимательно осмотрел её и отложил детальное обследование на следующий день.
  Утром следующего дня Генка, вооружившись мощной лупой, сразу же отправился в механическую мастерскую. В течение часа переворачивая и разглядывая стальную плиту со всех сторон через лупу, он пытался найти что-нибудь необычное, но ничего не находил. Две сдавленные прессом и сваренные стальные плиты, выглядели как одна монолитная плита с размерами сторон 10 на 10 дюймов и толщиной в 4 дюйма. Внешний осмотр стальной плиты никаких результатов не дал. Тогда Генка решил заглянуть, так сказать, внутрь плиты. Выяснил у начальника механической мастерской о возможности распилить плиту точно пополам. Начальник мастерской ответил, что имеет оборудование и инструменты для этой работы. Правда, плита изготовлена из высокоуглеродистой стали и придётся немного повозиться.
  Плиту поместили во фрезерный станок, и фрезеровщик приступил к работе. Вот тут и начались очередные чудеса. Вначале фрезеровщик попробовал распилить плиту обыкновенной фрезой, но фреза скользила по поверхности плиты, словно кусок мыла по стеклу, не оставляя никаких царапин. Фрезеровщик поставил фрезу с алмазным напылением - эффект был тот же. За работой фрезеровщика с интересом наблюдали начальник мастерской и Генка.
  - Что за железяку вы привезли, мистер Кулен? - шутливо спросил начальник мастерской Генку.
  - Эту железяку, точнее, две железки, несколько дней назад изготовили в вашей мастерской. Это были две стальные плиты. В результате проведённого эксперимента, две плиты превратились в одну. Вот я и хочу узнать, каким образом две плиты превратились в одну, для чего мне нужно распилить полученную монолитную плиту пополам. Да только что-то не получается, - Генка пожал плечами.
  - У меня есть небольшой, тонкий диск, таким распиливают алмазы в ювелирных мастерских. Правда, распилить эту плиту мы не сможем, диск маленький, но можно попробовать, будет он пилить плиту или нет. Сейчас я принесу, - и начальник мастерской пошёл к своему сейфу.
  Но диск по распиливанию алмазов ничем не помог. Стальную плиту он даже не поцарапал. Генка задумался над создавшейся ситуацией. Начальник механической мастерской недоумённо посматривал, то на свой диск для распилки алмазов, то на плиту, лежащую на фрезерном станке. То, что эта плита уже не стальная, понял и Генка, и начальник мастерской.
  - Ладно, мне надо посоветоваться с шефом, - сказал Генка начальнику мастерской, - пусть плита пока полежит у вас.
  - Пусть полежит, мне она не мешает, - согласился начальник мастерской.
  При первой же возможности Генка попал на приём к Джейку. Он рассказал ему обо всех попытках механического воздействия на получившуюся однородную плиту. Джейк задумался на несколько минут, нервно постукивая карандашом по крышке письменного стола. Генка притих, стараясь не нарушить раздумья шефа.
  - А какие у тебя могут быть предположения о полученных результатах этого необычного эксперимента? - наконец промолвил Джейк.
  - Предположить-то я могу, но будет ли от этого толк, - с сомнением ответил тот.
  - А всё-таки, какая твоя версия? - настаивал Джейк.
  - Я могу предположить, что во время сдавливания зелёного кристаллика стальными плитами под прессом, произошла микротермоядерная реакция или что-то ей подобное, которая изменила структуру стальных плит на атомном уровне. То есть, под воздействием сильного сжатия, кристаллик, как бы взорвался и отдал свою энергию плитам, создав дополнительное давление с выделением высокой температуры. Под воздействием этих факторов, образовалось новое вещество, не существующее в нашей природе. Атомная кристаллическая решётка стальных плит превратилась в какую-то новую структуру, которую надо исследовать. Честно скажу, я не представляю, как это сделать? Да и можем ли мы в условиях нашей лаборатории провести эти исследования? - высказал свою точку зрения, Генка.
  - Насчёт исследования плиты, беспокоиться не надо. В нашем военном ведомстве имеются технологии, которые позволят разобрать полученную плиту на атомы, - улыбнулся Джейк, - Я поручу мистеру Вилтону заняться этим вопросом. Кстати, а где сейчас эта плита?
  - В механической мастерской. Я не стал её забирать, поскольку не знал, какое ты примешь решение. Она тяжёлая и лишний раз её тягать туда-сюда не очень-то хотелось. С начальником я договорился, что могу забрать её в любой момент. Так что она у него в мастерской лежит, - пояснил Генка.
  - Правильно сделал, - согласился Джейк.
  Только через несколько месяцев Джейк известил Генку о том, что военные специалисты продолжают исследовать плиту, но пока никаких положительных результатов нет. Генка же про себя подумал: "Если что-то интересное попало в руки военных специалистов, результатов можно не ждать. Всё равно - засекретят!" Утешало лишь то обстоятельство, что при желании, можно было бы изготовить ещё не одну подобную плиту. Но вот, что с ними делать, какое найти им применение - этого он не знал. "Хорошая бы броня получилась для боевых машин, типа танка, но на такое количество брони не хватит никаких кристалликов. Ладно, не получается их раскрошить, займусь трансформацией", - решил про себя Генка.
  Процесс изменения формы кристалликов, для Генки был уже знаком. В первых экспериментах с ними он это проделывал кустарным способом. Сейчас же в его распоряжении имелось необходимое оборудование, как для нагрева, так и для придания им необходимой формы. По просьбе Элизабет, Генка изготовил из них несколько прозрачных пластинок разной толщины. Элизабет с головой окунулась в изучение оптических свойств полученных пластинок. А Генка, испросив разрешение у Джейка, приступил к очередным опытам с ними. Для начала он взял 30 кристалликов, нагрел их и скатал все в один шар. Получился шар размером с мячик для игры в настольный теннис.
  Первое, на что обратил внимание Генка, шарик был абсолютно невесомым. Хотя, если его не брать в руки, он был похож на простой стеклянный шарик, изготовленный из обыкновенного, светло-зелёного, бутылочного стекла. Когда он держал кучку кристалликов из 30 штук в ладони, он явно ощущал их, пусть совсем небольшой, но вес. После того, как нагретые 30 кристалликов были скатаны в один шарик, то шарик стал весить не больше, чем один маленький кристаллик. Возможно, даже меньше. Для того, чтобы развеять свои сомнения, Генка решил произвести взвешивание полученного шарика и кристалликов.
  Необходимых весов для взвешивания в лаборатории не оказалось. Джейк был в отъезде, и Генка попросил содействия у мистера Вилтона. Вначале мистер Вилтон хотел просто договориться с какой-нибудь лабораторией Колумбийского университета, о предоставлении такой возможности. Немного поразмыслив, он пришёл к выводу, что афишировать такие вещи, как сверхлёгкие предметы неизвестного происхождения, не стоит.
  Через пару дней в кабинете у Генки появились сверхчувствительные электронные лабораторные весы. Наскоро прочитав инструкцию по эксплуатации, Генка приступил к взвешиванию полученного шарика и кристалликов. Каково же было его удивление, когда после многочисленный попыток взвешивания, он пришёл к выводу - шарик легче, чем один кристаллик! Он взял шарик со стола, поднял его на уровень глаз и отпустил. Шарик не спешил падать. Немного повисев на уровне глаз, он стал, как бы нехотя, потихоньку опускаться. Зелёные кристаллики преподнесли очередной сюрприз. Генке пришлось надолго задуматься над таким необъяснимым физическим эффектом.
  Вскоре появился Джейк, и Генка сразу же доложил об очередных "фокусах" кристалликов. Для обсуждения произведённых им опытов, Джейк пригласил мистера Вилтона. Джейк, мистер Вилтон и Генка, больше часа рассматривали Генкины расчёты и цифры. Наконец пришли к общему мнению: при увеличении однородной массы зелёных кристалликов, вес уменьшается.
  - Так, если количество однородной массы зелёных кристалликов всё увеличивать, то может наступить такой момент, что эта масса вообще ничего весить не будет? - высказал своё предположение Генка.
  - Вполне возможно, - задумчиво произнёс мистер Вилтон.
  - Я ещё более фантастическую гипотезу предполагаю. При определённых условиях, ну, хотя бы тогда, когда зелёный луч устремляется, куда-то в космические дали, он имеет отрицательную массу. Хотя относительно луча, такое определение не подходит, но не будем забывать, что зелёные кристаллики появились, как раз из зелёного луча. И они имеют вполне реальную массу. Как вам такая гипотеза? - спросил Джейк.
  - Я попробую обсудить этот вопрос с Элизабет, - подал голос Генка, - всё-таки она считается специалистом в области квантовой механики. В принципе, я ожидал что-то подобное от этих "осколков" зелёного луча. Не зря же они, при определённых условиях, способны экранировать гравитацию.
  - Да, конечно, обсудите этот интересный эффект. Проделайте ещё какие-нибудь опыты в этом направлении. К каким результатам придёте, дайте мне знать, - попросил Джейк.
  - Несомненно, мистер Дэвис, обо всех своих опытах будем регулярно отчитываться и докладывать, - заверил его Генка.
  За работой, Генка не заметил, как пролетела зима. Только когда на улице засверкало весеннее солнце, он вдруг спохватился, что уже давно не разговаривал с Рустамом и не видел его. Обычного приезда Рустама с семьёй на прошедшие Рождественские праздники не было. Генка несколько раз попытался позвонить ему на работу, но на другом конце провода трубку никто не брал. После нескольких тщетных попыток позвонить на рабочий телефон, Генка подгадал время, когда Рустам мог быть дома и позвонил на домашний телефон. К его радости, Рустам сам поднял трубку телефона.
  - Привет Рустам! У тебя что-то случилось? На Рождество не приезжал, твой рабочий телефон не отвечает, - с беспокойством начал телефонный разговор Генка.
  - Здравствуй Генри! У меня всё в порядке! Рабочий телефон у меня временно не работает. Делали ремонт в моём кабинете и решили поменять всю коммуникационную систему. Через пару дней связь восстановится. На Рождественские праздники у меня отпуск не получился, навалились неотложные дела. А жена с сыновьями на две недели улетали в Таиланд отдыхать. Им там очень понравилось, - коротко отчитался Рустам.
  - Слава Богу, что всё нормально. Честно сказать, заработался и совсем забыл, что ты всегда приезжаешь на Рождество, а тут вдруг вспомнил и забеспокоился. А ты собираешься прилететь в Штаты? - с надеждой спросил Генка.
  - Ещё не знаю, может ближе к лету оформлю командировку в ваши края, и мы обязательно встретимся, - пообещал Рустам.
  - Хорошо! Когда соберёшься, дай знать, буду рад нашей встрече. Двери моего дома для тебя всегда открыты. Не буду тебя отвлекать пустой болтовнёй, тем более, что у вас ночь. Приедешь - наговоримся, - удовлетворённый телефонным разговором, Генка повесил трубку.
  Рустам прилетел в Штаты на несколько дней в конце лета. Как раз в то время, когда Генка был в срочной командировке в горах Аляски. Джим Макенрой в разгар полевых работ оказался без помощника, что-то случилось с его напарником. Джейк, срочным порядком отправил к нему Генку. Так что встретиться друзьям в этот раз не удалось. Но на очередные Рождественские праздники Рустам прилетел в Америку всей семьёй. Конечно же, друзья встретились и пообщались от души, ведь не виделись больше года. Во время одной беседы наедине, Рустам сообщил Генке, что готовится какое-то международное соглашение по поводу войны в Афганистане. Соглашение предусматривает вывод советских войск. В ответ на это США и Пакистан перестанут поддерживать афганских моджахедов.
  - Если мировое сообщество примет международное соглашение по выводу советских войск из Афганистана, то я через полгода после принятия такого решения, ну, максимум через год, буду безработным, - хитро сощурился Рустам, - мою разведшколу закроют, а меня оставят без работы.
  - Без работы ты не останешься, тебя просто переведут на какую-то другую работу. Ты же имеешь большой опыт, и с этим будут считаться. Да и сам ты говоришь, что состоишь на воинской службе в Пакистане, и в ЦРУ не последний человек. Так что, где-то да бросишь якорь. Либо в Пакистане при министерстве обороны устроишься, либо переедешь в США, - теперь Генка хитро сощурился, - а, может, в Советский Союз махнёшь?
  - В Советский Союз..., вряд ли, - Рустам задумчиво почесал подбородок, - а вот в США, скорее всего, перебраться попробую.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 32

  
Глава 32 []
  
  - Я думаю, что мы можем рюкзаки уже уложить, - сказал Кулаков Женьке, когда они спустились к палатке.
  - Зачем? Ещё впереди вся ночь, - удивился тот.
  - Мы всю ночь просидим возле скал и нам будет не до сна, - спокойно заметил Кулаков, - а с рассветом, как только ночное шоу закончится, начнём спуск к озеру Иссык. Независимо от результатов сегодняшней ночи, нам возле скал больше делать нечего и задерживаться здесь - не вижу смысла.
  - Понятно. Как скажете, так и будет. Палатку тоже будем снимать? - спросил Женька.
  - Нет. Палатку пока оставим. Вдруг пойдёт дождь или снег. Да и собранные рюкзаки пусть в палатке постоят, её же снять недолго, - сказал Кулаков и стал укладывать свой рюкзак. Совсем стемнело, когда они вернулись к скалам. Пришлось светить фонариком, чтобы устроиться на небольшой площадке. Небо было звёздное, Луна ещё не показалась из-за горного хребта и было довольно темно. От скал исходило тепло и, иногда, раздавался тихий, неясный шорох.
  - Вы слышали, Генри, какой-то шорох со стороны скал? - спросил Женька при очередном раздавшемся шорохе.
  - Я же тебе уже рассказывал, что это происходит всегда перед появлением зелёного луча. Скоро к шороху прибавиться свечение, как от высоковольтного разряда. В общем, представление уже начинается, - пояснил Кулаков.
  - Скажите Генри, а вот эти шорохи, "разряды", они не опасны? - спросил с беспокойством Женька.
  - Однозначного ответа дать не могу. В прошлые разы, когда всё это происходило, я старался держаться на безопасном расстоянии. Кто его знает, что это за "разряды". До сих пор ни природу, ни физическую сущность этого явления, мы так и не поняли. Но с расстояния трёх-пяти метров наблюдать за всеми этими действиями - вполне безопасно. Я даже ближе подходил, со мной ничего не случилось, - успокоил его Кулаков.
  - А скоро появится зелёный луч? - не унимался Женька.
  - Не раньше трёх часов ночи, а то и немного позже. Каждый раз, когда я фиксировал появление зелёного луча, время было разное. Плюс-минус 40-50 минут, но не позже 4-х часов утра, незадолго до рассвета. А вот время свечения зелёного луча, практически всегда одинаково, что-то около двадцати-двадцати пяти минут. Потом луч исчезает и открывается вход в нишу. В зависимости от обстоятельств, вход в нишу может быть открыт от нескольких часов до получаса. Если кто-то или что-то попадает в "ловушку", вход в нишу закрывается через несколько минут. Если в внутрь не заходить и ничего туда не бросать, то вход может оставаться открытым несколько часов. Но я не в курсе - если в нише уже кто-то находится, как долго она может оставаться открытой. Поэтому нам надо будет рассчитывать на то, что времени будет очень мало. Буквально в течение минуты - зайти, схватить Антона и вытащить наружу. Потом можем понаблюдать за происходящим внутри. Надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство по поводу появления зелёного луча и ниши? - спросил Кулаков.
  - Да, вполне. Будем ждать, когда появится загадочный зелёный луч и откроется ниша в неведомые миры, - полушутливо ответил Женька.
  

*******

  
  Генка с головой окунулся в исследование зелёных кристалликов. Установив у себя в лаборатории небольшой тигель нагревал их до необходимой температуры и, когда они становились пластичными как обыкновенный пластилин, соединял их в однородную массу. Он научился их трансформировать в различные геометрические фигуры. Делал из них небольшие прозрачные пластинки или линзы, и отдавал их на исследование оптических свойств Элизабет. В свою очередь, Элизабет с большим интересом проводила различные опыты с предоставленным материалом.
  Однажды Генке пришла в голову интересная мысль: "Если кристаллики, помещённые в вершины правильного треугольника, создают экран для гравитации, что будет, если их поместить в вершины правильной треугольной пирамиды? Кристаллы, выложенные на плоскости, дают такой интересный эффект, что произойдёт, если их выложить в объёмном варианте?" Этими соображениями он поделился с сотрудниками своего небольшого коллектива. Тим с энтузиазмом выразил желание принять активное участие в изготовлении необходимой пирамиды. Генка не стал возражать. Целиком и полностью возложил эту работу на него.
  Тим, как заправский конструктор, целую неделю составлял эскиз будущей пирамиды. Хотя для образца у него был "волшебный треугольник", изготовленный по эскизам своего руководителя, но для изготовления пирамиды требовался другой подход. Наконец, эскиз был готов и одобрен шефом. Тим по утрам появлялся на рабочем месте и тут же уходил в механическую мастерскую. Только недели через три он принёс своё творение в кабинет своего руководителя.
  Рёбра треугольной пирамиды были выполнены из титана и образовывали равносторонние треугольники с длиной стороны в два фута. Во всех четырёх вершинах имелись углубления для крепления зелёных кристалликов. В двух вершинах углубления для них были жёстко фиксированы, в двух других вершинах место для их крепления были на движках, аналогичных тому, что когда-то сделали для "волшебного треугольника". Движки с кристалликами можно было передвигать по двум различным рёбрам пирамиды. Эти дополнительные технические детали позволяли смещать кристаллики и "выключать" возникший эффект. Что за эффект мог возникнуть, никто предположить не мог, но что он обязательно будет - в этом не сомневались. При их закреплении во всех четырёх вершинах пирамиды, все четыре равносторонних треугольника, образующих грани пирамиды, становятся обладателями кристаллов. А это могло привести к самым неожиданным результатам.
  Генка взял пирамиду за ребро и, как бы прикидывая вес, покачал в руке. Затем подвигал движки, которые передвигались с небольшим усилием, но очень легко и плавно. Поставил пирамиду на стол, сделал шаг назад и, наклонив голову, оценивающе посмотрел на неё.
  - Хорошо! Прекрасно! То, что нужно! - похвалил он Тима.
  - Так может мы испытаем сейчас эту пирамиду? - предложил тот.
  - Испытаем, обязательно испытаем, только не сейчас, и не здесь, - Генка остудил его экспериментальный пыл.
  - А почему не сейчас? - обиженно спросил конструктор пирамиды.
  - Понимаешь, Тим, в какой-то мере мы можем спрогнозировать эффект, появляющийся после "включения" пирамиды. Поэтому я считаю, что "включать" пирамиду следует в каком-нибудь безлюдном месте, где нет вообще посторонних предметов. Это может быть стадион или аэродром. Если мы вставим кристаллики прямо здесь, в лаборатории, я не уверен, что наши коллеги в соседних комнатах не испугаются, когда они внезапно воспарят к потолку вместе со своими креслами и рабочими столами. Не будем их пугать и создавать им неудобства. Попробуем провести испытание на открытом месте, с соблюдением всех предосторожностей, - пояснил Генка.
  - Каких ещё предосторожностей? - не унимался тот.
  - Обыкновенных, - невозмутимо сказал Генка, - представь себе, что после "включения" пирамиды гравитационное поле, или наоборот, его отсутствие, отбрасывает тебя на какое-то расстояние от пирамиды. Ты станешь как астронавт в открытом космосе. Без фала, связывающего тебя с космическим кораблём, будешь беспомощно болтаться рядом, не имея возможности, ни приблизится, ни удалится.
  - Да, конечно, совсем не подумал об этом, - согласился с его доводами Тим.
  - Ко всему прочему, время и место проведения эксперимента, мне надо будет согласовать с мистером Дэвисом. На проведение опытов за пределами стен нашей лаборатории, в обязательном порядке должно быть разрешение руководства лаборатории. Так что Тим, не спеши, успеем мы провести необходимый эксперимент, - успокоил его Генка.
  На согласование проведения экспериментов за пределами стен лаборатории, у Генки ушло несколько недель. Вначале Джейка не было на месте, а мистер Вилтон наотрез отказался решать такие вопросы в отсутствии руководителя лаборатории. Когда появился Джейк, он изложил ему свои соображения по поводу проведения опытов с пирамидой за пределами лаборатории, приведя соответствующие доводы. Джейк согласился с его доводами и пообещал найти место, а потом назначить время испытания, теперь уже, "волшебной" пирамиды.
  Наконец подошло время, когда Джейк вызвал к себе Генку и сообщил, что получил разрешение от высшего руководства на проведение эксперимента. Эксперимент разрешили проводить на закрытой военно-воздушной базе, недалеко от Нью-Йорка. Для этих целей на военной базе выделили целый ангар. Джейк поинтересовался у Генки, что тому ещё понадобится для проведения успешных опытов. Тот, немного подумав, сказал, что для проведения первого опыта ему, практически, ничего не нужно. Высказал только единственную просьбу, установить в центре ангара какой-нибудь стол и намертво закрепить его к полу. Ну, ещё вмонтировать в пол две-три стальные скобы, чтобы можно было пристегнуться к ним, как это делают альпинисты во время страховки.
  В назначенный день, небольшая Генкина группа в сопровождении Джейка и мистера Вилтона, который тоже изъявил желание принять участие в испытаниях "волшебной" пирамиды, на вертолёте вылетела на военно-воздушную базу. На базе группу встретили и препроводили в огромный пустой ангар. В центре ангара к бетонному полу был намертво прикреплён квадратный стол. С каждой стороны стола, в полу торчали металлические скобы.
  Генка и Тим, не теряя времени, стали распаковывать свой багаж. Первым делом закрепили на столе "волшебную" пирамиду, заранее приготовленными крепёжными деталями. Потом из рюкзаков на пол выложили верёвки, грудные обвязки и карабины. Размотав длинную верёвку, метров в 60, Тим один конец закрепил карабином за скобу возле стола, а другой конец пристегнул к своей грудной обвязке. Генка же, взял две коротких верёвки и пристегнул их к двум скобам с противоположных сторон стола. Отмерил длину верёвок таким образом, чтобы он мог дотянуться до пирамиды на столе из любого положения, после чего пристегнул верёвки к своей грудной обвязке.
  - Теперь господа, прошу всех отойти на безопасное расстояние. По моим скромным подсчётам, это должно быть не менее 200 футов. Эксперимент покажет точный радиус действия "волшебной" пирамиды, - сказал Генка всем присутствующим в ангаре, - Тим, отойди на всю длину верёвки. Потом я тебе дам команду, и ты медленно начнёшь приближаться к пирамиде на столе. Вот, возьми мел, сделаешь отметку на полу, когда почувствуешь, что ноги отрываются от пола.
  Не возражая, все послушно отошли к воротам ангара. Пристёгнутая верёвка Тима натянулась. Генка осторожно достал из небольшой пластмассовой коробочки четыре кристаллика и стал вставлять их в пирамиду. Движки, в которые они вставлялись, были сдвинуты таким образом, чтобы ожидаемый эффект не получился сразу же, после их установки. Генка медленно стал передвигать движок у основания пирамиды, включая в "работу" треугольник основания. Кристаллики засветились зеленоватым светом, а Генка почувствовал, как он становится невесомым. Так же медленно он стал передвигать четвёртый кристаллик к вершине пирамиды. Когда движок достиг вершины, Генка ощутил, как натянулись верёвки, которыми он был пристёгнут к скобам в полу. Все четыре кристаллика светились.
  - Тим! - крикнул Генка, - Сделай несколько шагов вперёд, чтобы верёвка ослабла!
  Тим послушно сделал несколько шагов в сторону стола с пирамидой, но верёвка, вместо того чтобы распластаться на полу, изогнулась причудливой параболой вверх. Тим медленно, мелкими шагами, двигался в сторону стола с пирамидой. В метрах тридцати от стола, сделав очередной шаг, Тим повис в воздухе. Генка, внимательно наблюдавший за передвижением напарника, тут же сдвинул кристаллик в вершине пирамиды. Ноги Тима твёрдо ступили на пол.
  - Стоп, Тим! Отметь, пожалуйста, место, где ты стоишь, - попросил Генка. Тим сделал мелом отметку на полу. Генка тем временем передвинул кристаллик у основания, выключив совсем действие пирамиды.
  - Теперь Тим, зайди с другой стороны стола, и сделаем то же самое, - распорядился Генка.
  Все эти манипуляции, происходящие в ангаре, Элизабет снимала на портативную кинокамеру. Мистер Вилтон часто щёлкал фотоаппаратом, а Джейк молча наблюдал, скрестив руки на груди. Рядом с Джейком стояли три офицера с военно-воздушной базы. Они молча смотрели на манипуляции испытателей "волшебной" пирамиды.
  - Немного усложним наш опыт, - очередной раз сказал Генка Тиму.
  - Каким образом? - спросил тот.
  - Сейчас встанешь возле той отметки на полу, где ты начинаешь парить в воздухе. Естественно, ты вряд ли сможешь дальше шагать по полу. Я за верёвку постараюсь тебя подтягивать к столу, ближе к пирамиде. Мы должны определить, как высоко тебя поднимет наша "волшебная" пирамида, - пояснил Генка суть следующего опыта.
  - А если она меня поднимет к самому потолку? Здесь футов 100-120, - забеспокоился Тим, - как я оттуда на землю спущусь?
  - Ты что? Испугался? - засмеялся Генка, - Не бойся, всё будет хорошо! На всякий случай пристегнём к тебе ещё одну верёвку, другой конец этой верёвки привяжем к воротам ангара. Если вдруг я тебя не смогу опустить с помощью пирамиды, тебя за эту верёвку, потихоньку вытащат из зоны действия антигравитационного поля. Хотя я думаю, если плавно и осторожно передвигать кристаллик, находящийся в вершине, ты потихоньку спустишься с небес на землю.
  - Ну, давайте попробуем, мистер Кулен, - согласился на эксперимент Тим. Тим взял очередную верёвку, один конец закрепил за какую-то металлическую скобу возле ворот ангара, второй конец пристегнул к грудной обвязке.
  - Всё! Я готов, - сказал Тим, подойдя к отметке на полу.
  - Хорошо! Тогда начинаем, - Генка начал манипулировать кристалликами. Вершины пирамиды засветились зелёными огоньками, - теперь, осторожно делай шаг вперёд, - скомандовал он. Как такового - шага не получилось. Тим завис в нескольких дюймах над бетонированным полом ангара. Генка медленно потянул верёвку, к которой был пристёгнут Тим и без всяких усилий подтянул верёвку к себе, может быть, всего лишь на метр, а Тим стал подниматься по плавной дуге к потолку ангара. Верёвка между ними не провисала и создавалось впечатление, что Генка запускает воздушного змея, в роли которого выступал его подчинённый. Сходство усиливалось ещё и тем, что тот широко раскинул в стороны руки и ноги, имитируя полёт. Тим поднимался к потолку ангара всё выше и выше по какой-то невидимой окружности. Центр этой окружности угадать было легко - пирамида! Наконец он завис под потолком ангара, прямо над столом с пирамидой. Высота составляла около 100 футов.
  - Приготовься Тим, сейчас я попробую тебя опустить. Только немного сдвину тебя в сторону от стола, чтобы ты на пирамиду не опустился, - Генка потянул за верёвку, передавая через неё, движение Тиму.
  Тим всё по той же невидимой окружности спустился немного ниже и в сторону от стола. Генка одной рукой начал медленно передвигать кристаллик в вершине пирамиды, держа другой рукой верёвку, пристёгнутую к Тиму. Верёвка немного поддалась, и он перехватил её, выбрав слабину. Потом оставил кристаллик в покое и попробовал подтянуть Тима с помощью верёвки. Тот опустился на несколько футов, но потом тянуть верёвку стало тяжелее, и Генка опять начал передвигать движок в пирамиде. Так постепенно, небольшими этапами, он опустил Тима на бетонированный пол ангара. Тут же, со стороны ворот ангара послышались аплодисменты. Джейк, Вилтон, Элизабет и три офицера с военной базы хлопали в ладоши.
  Через минуту, все присутствовавшие при испытаниях "волшебной" пирамиды, собрались возле стола. Генка первым делом вынул кристаллики из пирамиды, во избежание случайного её "включения", а уже потом начал отстёгивать верёвки, которыми он был прикован к скобам в полу. Тим тоже освободился от всех верёвок и начал сматывать их. Три офицера о чём-то тихонько переговаривались, изредка бросая взгляды на пирамиду, стоящую на столе. Генка плохо разбирался в воинских знаках различия Армии США, поэтому он искренне удивился, когда Джейк представил его трём генералам. Один из офицеров, по всей видимости, старший по званию, предложил обсудить со всеми участниками эксперимента результаты испытаний через час, в кабинете начальника военно-воздушной базы.
  Ровно через час, Джейк привёл всю свою команду в кабинет начальника базы. В кабинете уже находились знакомые генералы и ещё три офицера, которых Генка видел впервые. Совещание открыл генерал, пригласивший команду Джейка обсудить результаты испытаний.
  - Уважаемые господа! - начал генерал, - Сегодня я присутствовал при интереснейшем эксперименте. Мне бы хотелось понять суть этих фокусов. Как человек может находиться в состоянии невесомости непосредственно на Земле, не прибегая ни к каким сложным техническим приспособлениям? Мистер Дэвис, - генерал обратился к Джейку, - кто из вашей группы может мне просто и доходчиво объяснить?
  - Господин генерал! Руководитель тематической группы нашей лаборатории мистер Кулен, лучше всех разбирается в этом вопросе. Он и является автором этого открытия, - по-военному доложил Джейк.
  - Спасибо мистер Дэвис! Мистер Кулен, - теперь генерал смотрел на Генку, - объясните мне просто и доходчиво суть открытого вами явления. Дело в том, что если я пойму перспективность разработок в этом направлении, то финансирование этих работ будет регулярным и долговременным.
  - Господин генерал, - подражая Джейку, обратился Генка к генералу, - я постараюсь коротко и ясно объяснить наши сегодняшние эксперименты. Дело в том, что нам в руки попали вот эти, с виду невзрачные кристаллики, - он достал из пластмассового футлярчика три кристаллика и выложил их на полированный стол, - Они обладают различными уникальными свойствами, но сейчас я буду говорить только об одном их свойстве - способности экранировать гравитационное поле Земли.
  - Позвольте возразить, - подал голос один из генералов, - насколько я знаю физику, а я специалист в области гравитационных полей, никакого экрана от гравитационного поля в природе не может быть! Гравитация в нашей Вселенной всегда и везде!
  - Я тоже так думал, пока не стал исследовать эти кристаллики. Мои опыты показали, что они в определённом расположении относительно друг друга, могут создавать какое-то поле, которое способно экранировать гравитационное поле Земли. Природа и технические характеристики этого поля ещё не изучены, но то, что оно реально существует - факт! Вот и получается, что некоторые фундаментальные законы физики могут быть опровергнуты или несостоятельны, - возразил Генка на реплику генерала.
  - Мне сегодня довелось наблюдать за вашими опытами. Честно сказать, они были больше похожи на фокусы иллюзионистов, чем на эксперименты с гравитацией, - не унимался генерал.
  - Хорошо, - Генка не думал сдаваться под натиском генерала, - сейчас я при всех вас в миниатюре покажу этот же, как вы соизволите говорить, фокус. Господа офицеры, и вы мои уважаемые коллеги, попрошу вас немного отодвинутся от стола, за которым вы сидите и убрать с него свои вещи.
  Все без разговоров отодвинулись и убрали со стола бумаги, ручки и бутылки с минеральной водой. Генка определил центр стола и в вершины воображаемого равностороннего треугольника начал помещать кристаллики. Как только последний кристаллик лёг в нужное место, они все вспыхнули зеленоватым светом. Стол поднялся футов на пять над полом. Джейк молча улыбался, поглядывая на реакцию военных. Все военные встали со своих мест и подошли вплотную к столу. Этого делать им не следовало бы, поскольку они попали в зону экранирования гравитационного поля Земли. Шесть офицеров, в число которых входили три генерала, беспомощно махали руками и ногами, пытаясь достать ногами пол кабинета. Сам Генка, как только увидел, что последний кристаллик ложится на место, быстро отошёл шага на два от стола и сейчас находился за пределами возникшего эффекта невесомости.
  - Прошу прощения за доставленное неудобство, - пробормотал Гена и осторожно подошёл к границе действующего поля зелёных кристалликов.
  В коротком прыжке, он дотянулся до кристалликов и стал медленно смещать один из них. Стол и офицеры плавно опустились на пол кабинета.
  - Что это было? - смущённо спросил генерал, старший по званию.
  - Демонстрация одного из уникальнейших свойств этих кристалликов, - Генка подвинул кристаллики ближе к генералу, - если расположить их точно в вершины равностороннего треугольника, появляется эффект экранирования гравитационного поля Земли. Правда, радиус этого поля небольшой и составляет всего несколько ярдов. Всё зависит от величины равностороннего треугольника, но всё равно поле в диаметре не превышает 5-6 ярдов. Мы уже проводили подобные испытания с этими кристалликами. Сегодня в ангаре мы ставили один из вариантов предыдущих опытов, но задачу усложнили тем, что кристаллики поместили в вершины равносторонней треугольной пирамиды. Результат превзошёл все ожидания. По предварительным подсчётам, радиус возникшего антигравитационного поля увеличился на порядок! Конечно же, нужно ещё всё анализировать, проводить повторные испытания, набирать больше информации.
  - Мистер Кулен, вы не скажете, из какого материала изготовлены эти кристаллики? Где и в каких условиях вы их изготовили? - задал вопрос один из офицеров.
  - Дело в том, что мы эти кристаллики не изготавливали. Они попали к нам совершенно случайно. Более подробную информацию о том, как эти кристаллики попали к нам, вам даст руководитель лаборатории мистер Дэвис, - Генка дипломатично перевёл стрелки на Джейка, поскольку был не в курсе, можно ли озвучивать такую информацию или нет, - что касается материала, из которого они изготовлены - определённой ясности до сих пор нет. Мы вообще ещё не смогли установить, что же это такое - материя, энергия или ещё что-то, что нам знакомо. Пока мы смогли установить несколько фантастических свойств этих кристалликов, одно их которых было сегодня продемонстрировано.
  - А какие ещё свойства кристалликов, вы можете продемонстрировать прямо сейчас? - спросил старший из генералов.
  - Пожалуйста, - Генка взял один из кристалликов и подкинул вверх. Тот, словно пушинка, стал парить над столом, - они очень лёгкие, но обладают твёрдостью, превышающей твёрдость алмаза во много-много раз. Теперь следующий фокус, - он поймал в воздухе кристаллик, подошёл к тумбочке, на которой стоял графин с водой и пустой стакан. Налил полстакана воды и как заправский фокусник показал всем присутствующим стакан с водой, - А теперь вопрос, может ли утонуть этот кристаллик в воде? Вы сейчас все видели, как он парил в воздухе. Я понимаю, что вы сейчас все скажете, что он утонуть в воде - не сможет! Поскольку имеет меньший удельный вес. Бросаю кристаллик в стакан, и он... - тонет!!! Вы можете мне не поверить, что кристаллик утонул, поскольку его в воде не видно. Его можно найти только на ощупь. Пожалуйста, кто хочет попробовать?
  - Мистер Кулен, разрешите мне пощупать кристаллик в стакане, - Джейк встал и подошёл к Генке, - вы об этом его свойстве мне ещё не говорили.
  - Извините, мистер Дэвис, я ещё не успел вам об этом доложить, - извинился Генка.
  - Действительно, кристаллик в стакане на дне, - Джейк двумя пальцами достал кристаллик и показал всем находящимся в кабинете. Затем снова опустил кристаллик в стакан.
  В след за Джейком найти кристаллик в стакане, изъявили желание все присутствующие военные. Мистер Вилтон, Элизабет и Тим, скромно сидели на своих местах, не проявляя желания мочить свои пальцы в стакане с водой. Они прекрасно знали, что это не фокус и повторить опыт с кристалликом могут в любое время в стенах своей лаборатории. После того, как стакан с водой и кристалликом обошёл всех военных, Генка достал кристаллик из стакана.
  - А что ещё умеют ваши кристаллики? - новый вопрос задал старший из военных.
  - Они имеют очень интересные оптические свойства. Об этих свойствах вам может доложить сотрудник нашей лаборатории миссис Элизабет Харт. Она непосредственно занимается этой проблемой, - дал ответ Генка.
  - Хорошо, но сегодня мы не будем разбирать оптические свойства кристалликов. Меня, в основном, интересует экранирование гравитационного поля Земли. С помощью ваших, так называемых, кристалликов, можно создать летательный аппарат совершенно нового типа. Ведь даже простому школьнику известно, что в современной авиации, да и в космической отрасли, разрабатываются новые технологии направленные прежде всего на то, чтобы с меньшими затратами преодолевать земное тяготение. То есть, изобретается новое топливо для самолётов, ракет, которое при меньшем объёме и весе, даёт более высокий коэффициент отдачи. Конструкторы изобретают новые двигатели всё с теми же задачами. А тут? Поставил пирамиду с кристалликами в летательный аппарат, и земное тяготение он уже преодолел. Красота, да и только! - с восхищением сказал старший по званию генерал.
  - Я не думаю, что это перспективное направление, - возразил Генка, - во-первых, у нас ограниченное количество кристалликов и увеличение их количества не предвидится. Это главное препятствие для этих разработок. Во-вторых, требуется детальное изучение создаваемого антигравитационного поля с тем, чтобы его безопасно и эффективно использовать. Я не могу гарантировать, что эффект экранирования гравитационного поля Земли будет действовать на высотах, превышающих диаметр создаваемого экранного поля. То есть, выше чем 200 футов от земли, а то и меньше - не больше радиуса. Возможно, после всестороннего анализа и изучения создаваемого экранного поля, возникнут ещё какие-то проблемы, о которых мы даже в настоящее время не догадываемся. Однако, по моему мнению, попытаться изготовить один экспериментальный образец летательного аппарата, с применением уникального свойства кристалликов, всё же стоит.
  - Поэтому я прошу вашей помощи в создании трёх-четырёх опытных образцов пирамиды. Одного, нам будет явно недостаточно, - не унимался генерал, - ваши примитивные приспособления: верёвки, карабины, скобы, ручное передвижение кристалликов, мы заменили бы на дистанционное управление пирамидой и вмонтировали в неё микродвигатели, которые будут управлять перемещением кристалликов. Наши военные специалисты сделают всё в лучшем виде.
  - Я не знаю, как отреагировать на вашу просьбу, поскольку здесь присутствует мой непосредственный начальник, мистер Дэвис, и только он может дать вам ответ, на вашу просьбу, - уклонился от прямого ответа Генка.
  - Господин генерал, я готов дать ответ на вашу просьбу, но только после предварительного небольшого совещания с моими подчинёнными, - сказал Джейк.
  - Хорошо! Объявляю перерыв на полчаса. Думаю, вам этого времени будет достаточно, чтобы посовещаться со своими подчинёнными, - сказал генерал, - Для обсуждения возникшей проблемы, можете пройти в буфет, где вас ждёт обед. Не сомневаюсь, обедом будете довольны, что поможет принять вам правильное решение, - улыбнулся генерал.
  Во время обеда Джейк спросил Генку, сколько у того имеется в наличии кристалликов и сколько они могут выделить их для изготовления опытных образцов пирамиды. Генка ответил, что безболезненно можно передать штук двадцать кристалликов, но с условием, что один образец будет изготовлен для них.
  - Да, один опытный образец дистанционно управляемой пирамиды, нам бы не мешало иметь, - мечтательно произнёс Джейк. Потом, как бы очнувшись от мечтаний, встрепенулся и хитро посмотрел на Генку, - а ты знаешь Генри, после твоих фокусов в кабинете у генерала, я подумал, что мы реально можем пополнить свои запасы кристалликов.
  - Это каким же образом? - удивился Генка.
  - Об этом мы поговорим у себя в лаборатории. У меня возникла одна мысль, но её надо проверить. Придётся полистать все отчёты об экспедициях к таинственным скалам на горе Тирич Мир, - ответил Джейк, - ладно, так и договорились - отдаём 20 кристалликов, взамен получаем одну управляемую пирамиду. Все согласны с таким решением? - Джейк обвёл взглядом, всех сидящих за обеденным столом сотрудников.
  Возражений не последовало. Ровно через полчаса, все вновь сидели в генеральском кабинете. Джейк сообщил генералу решение своей малочисленной команды. Генерал с удовлетворением принял такое предложение Джейка. В свою очередь генерал выступил с ответным предложением - привлечь к совместной разработке проекта сотрудников Генкиной темы, естественно, за определённую дополнительную плату. Джейк выразил готовность к совместной разработке проекта, но окончательное решение примет после согласования со своим высшим руководством. Генерал одобрительно кивнул и сказал, что сам примет непосредственное участие в обсуждении этого вопроса с руководством Джейка. На этом совещание в кабинете генерала закончилось.
  На следующий день Джейк вызвал к себе в кабинет Генку и попросил того прихватить с собой все фотографии загадочных скал на склоне горы Тирич Мир. Тот удивился, но просьбу Джейка выполнил, тем более, что у него имелись копии всех фотографий с горы Тирич Мир, которые он хранил отдельно от отчётов.
  - У меня вот какая появилась мысль после твоих фокусов с погружением кристаллика в стакан с водой, - начал Джейк, - когда разбился зелёный луч, там же летали миллионы мелких зелёных осколков. Возле скал было тепло и везде текли ручейки. Давай, посмотрим на фотографии, видны эти ручейки на них или нет. Моя мысль такая, а что если кристаллики падали в воду и тут же тонули? Ты же помнишь, как кристаллики-пушинки летали, падали на камни, снег, и создавалось впечатление, что они таяли. А они просто попадали в воду и в снег, становились невидимыми, как стёклышки, когда их опустишь в воду. Ручейки образовывали лужицы. Возможно, кристаллики ручейками сносило в лужицы, и они накапливались в этих лужицах. Так как ветром просто так, их из этих лужиц не выдуть, то может они и сейчас там находятся? Ну, может быть, вмёрзли в лёд, но ветром их от скал вряд ли сдуло.
  - Интересная мысль, - согласился Генка, - как-то я об этом не подумал. Действительно, вот здесь небольшая лужица, - Генка подал Джейку одну из фотографий, - и вот здесь тоже. Это фотографии 1983 года. А вот фотографии 1986 года. Лужицы в тех же местах. Да, интересная картинка получается, - Генка начал рыться в остальных фотографиях.
  - Я принял решение, - неожиданно сказал Джейк, - на следующий год организуем топографические работы в тех местах. Это будет официальная версия нашего присутствия в районе горы Тирич Мир. Не знаю, получится у тебя поехать туда или нет, но Тим в обязательном порядке примет участие в этих работах. Да, и ещё привлеку Макенроя, он в курсе наших проблем с таинственными скалами. Основная группа будет вести топографическую съёмку, а Тим с Джимом займутся поисками зелёных кристалликов. Снабдим их этими фотографиями и там на местности, они разберутся, что к чему. Будем надеяться на удачу.
  - Было бы здорово, если мы пополним запасы кристалликов, - Генка почесал затылок, - они, по сути дела, бесценный материал для наших исследований и опытов. Стратегический запас.
  - И я такого же мнения. Поговори с Тимом о нашем решении. Пусть изучает фотографии и готовится к новой экспедиции за сокровищами, - улыбнулся Джейк.
  - Конечно, обязательно с ним поговорю, пусть готовится, - сказал Генка.
  - Да, ещё я тебе не то чтобы забыл сказать, а так, оставил напоследок, - Джейк посмотрел на Генкину реакцию, - приготовь, пожалуйста, два десятка кристалликов. Завтра за ними ко мне приедет нарочный от генерала. Я пообещал, что передам двадцать штук кристалликов. А тебе придётся, по всей видимости, часто летать в командировки в конструкторское бюро к этому генералу.
  - А где это конструкторское бюро базируется, - спросил Генка.
  - По моим сведениям, в штате Аризона. Там расположена одна из военно-воздушных баз, но это, по сути дела, большой военный авиационный завод. Конструкторское бюро при этом заводе, занимается разработками новейших типов военных летательных аппаратов. Вот там и будут заниматься разработкой и изготовлением дистанционно управляемых пирамид. На начальном этапе твоя задача будет состоять в том, чтобы ознакомить конструкторов в общих чертах с моделью будущего образца пирамиды. На дальнейших этапах разработки будешь контролировать, испытывать опытные образцы и давать необходимые рекомендации, исходя из своего опыта работы с кристалликами. Это будет оговорено специальным контрактом, который мы заключим с этим военным заводом. Работа по этому контракту будет оплачиваться. Я думаю, что даже очень неплохо. Вот так, мистер Кулен, - Джейк встал, давая понять Генке, что разговор на сегодня окончен.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 33

  
Глава 33 []
  
  - Может поставим чай? - спросил Женька, - с чаем как-то веселей коротать время.
  - Ну, если тебе не лень, то давай поставим, - согласился Кулаков.
  - Сейчас, мигом организую, - засуетился Женька.
  Пока Женька колдовал над примусом и ставил котелок с водой для чая, Кулаков лёг на надувной матрас и устремил свой взор в звёздное небо. Звёзды светили не мигая, и казались такими крупными и близкими, что до них можно было дотронутся рукой. Он задумался о далёких неизведанных мирах. Тихонько шипел примус, а ему казалось, что это шелестят звёзды и что-то ему нашёптывают. Из мечтательного состояния его вывел очередной Женькин вопрос.
  - Генри, скажите, а от зелёного луча исходил жар? Ну, или тепло, когда он появлялся?
  - Нет. Такого свойства зелёного луча я не наблюдал. Обыкновенный светящийся луч, будто включается гигантская неоновая лампа. Может быть, становилось чуть-чуть теплее, но я списывал это на тепло исходящее от скал, - с лёгким сомнением ответил Кулаков.
  - Тогда у меня есть ещё один, непростой вопрос, - опять издалека начал Женька.
  - Спрашивай, если смогу - отвечу, - спокойно отреагировал Кулаков.
  - Я не зря задал вопрос о температуре. Ведь что получается, в нашем четырёхмерном мире все измерения имеют какую-то начальную точку отсчёта, а затем они бесконечны в своём продолжении. Может ли температура быть бесконечно высокой? Ели это так, то почему мы не считаем температуру одним из измерений нашей Вселенной? - задал непростой вопрос Женька.
  - Ну, ты загнул! Извини меня за выражение. Действительно, температура может быть очень высокой, почти бесконечной для нашего восприятия. На практике в земных условиях, при термоядерных реакциях, достигают высоких температур, но они далеки от температур внутри недр некоторых звёзд. Что такое температура вообще? С точки зрения атомной физики, температура - это скорость. Скорость движения атомов внутри вещества. Чем быстрее атомы движутся, тем выше температура. Физики теоретики выдвигают гипотезу, что бесконечно высокая температура, возможно, была в нашей Вселенной, но только в момент её образования. В дальнейшем Вселенная стала остывать. Сейчас вряд ли существуют звёздные образования с такой высокой температурой. К тому же, теоретически самая высокая возможная температура - планковская температура. Более высокая температура не может существовать, так как всё превращается в энергию. Все субатомные частицы разрушатся. Эта температура равна примерно 142-м нониллионов градусов по шкале Кельвина. Если написать на бумаге, то это получится 142 с 30-ю нулями! Лично для меня - это бесконечность! Поэтому говорить о бесконечно высокой температуре, вряд ли имеет смысл. А потом, температура, так же, как и плотность, которая тоже может быть высокой до бесконечности, характеризуют лишь свойства вещества и никак нельзя отнести к какому-либо измерению. Я понятно объяснил, Женя? - Кулаков приподнялся на надувном матрасе и посмотрел в сторону Женьки.
  - О! Да! Вы всё так подробно объясняете и столько всего знаете, я просто восхищаюсь вами, - восторженно откликнулся Женька, - а у меня, попутно, возник ещё один вопрос.
  - Давай, задавай свой вопрос, - разрешил Кулаков.
  - Вот вы только что сказали, что наша Вселенная стала остывать. Означает ли это то, что через какой-то промежуток времени в открытом космосе температура станет ниже абсолютного нуля? То есть, появится отрицательное значение температуры по шкале Кельвина? Из школьной программы известно, что шкала Кельвина не предусматривает минусовые температуры, - задал очередной вопрос Женька.
  - Откуда у тебя такие вопросы появляются? - с деланным удивлением спросил Кулаков.
  - Ну, как же, с вами общаюсь, ведём интересные беседы, вот возникают всякие вопросы, - засмеялся Женька.
  - Хорошо. По поводу остывания Вселенной. В межзвёздном пространстве температура не опустится ниже абсолютного нуля по шкале Кельвина. Дело всё в том, что при этой температуре движение всех атомов прекращается. Даже самый лёгкий атом водорода останавливается. А ведь в нашей Вселенной это самый распространённый элемент. Получается, что при неподвижных атомах прекращается любой теплообмен, а отсюда вывод: минусовых значений температуры по шкале Кельвина в нашей Вселенной не предвидится! Я ответил на твой вопрос? - Кулаков встал с надувного матраса и подошёл к примусу.
  - Очень доходчиво. Я всё понял, - ответил Женька и снял котелок с примуса, - у меня тут молекулы воды разогнались до кипения, сейчас чай заварю и минут через пять можно пить чай.
  - Замечательно! Ты усвоил очередную тему урока. Что-то немножко озяб и чаю хлебнуть не помешало бы. Хоть в этих скалах атомы двигаются и поднимают в них температуру, но, по всей видимости, они не так быстро двигаются и потому прохладно, - засмеялся Кулаков.
  В это время со стороны скал раздался шорох и потрескивание. Они стали особенно хорошо слышны после того, как Женька выключил примус. По гладким поверхностям скал забегали синенькие огоньки. Кулаков и Женька замерли, наблюдая фантастическое зрелище. Луна ещё не появилась из-за горного хребта и в кромешной темноте синенькие огоньки казались живыми.
  - Началось, - промолвил Кулаков, - Женя, сколько сейчас времени?
  - Что-то около двенадцати. Сейчас точнее скажу, - Женька посветил фонариком на часы, - без десяти двенадцать.
  - Нормально. Всё идёт по плану, - спокойным голосом констатировал Кулаков, - ещё часа три будет продолжаться эта пляска огней.
  - Наверно, опасно сейчас подходить и дотрагиваться до скал? - как бы себе задал вопрос Женька.
  - Не знаю, но лучше наблюдать со стороны, так безопасней, - Кулаков налил себе в кружку крепкого чая.
  Где-то за горами поднималась Луна. Гребень хребта стал отчётливо прорисовываться на фоне светлеющего неба. Ещё совсем немного и серебристый лунный свет зальёт горное ущелье. Кулаков и Женька зачарованно глядели на то, как Луна медленно появляется над горным хребтом. Шорох и потрескивание синеньких огоньков на гладких поверхностях загадочных скал, немного отвлекали внимание от созерцания восхода Луны. Однако охотники за таинственным зелёным лучом, не забывали прихлёбывать из кружек горячий чай. Наконец, Луна полностью показалась над горами. Здесь, в горах, она казалась огромным серебристым шаром, повисшим над горными хребтами, ледниками, загадочными скалами и над двумя маленькими человечками. Время неумолимо бежало, приближая искателей приключений к ещё более красочному, фантастическому и загадочному явлению под названием - "Зелёный луч".
  

*******

  
  Прошло месяца два, после испытания пирамиды на военно-воздушной базе. О разработках и изготовлении пирамид с дистанционным управлением вопрос больше не поднимался. Генка, грешным делом подумал, что у военных пропал интерес к изготовлению пирамид и их использованию. Только перед рождественскими праздниками Джейк вызвал к себе Генку и сообщил, что военные приступают к разработке пирамид с дистанционным управлением. Начать раньше - не имели возможности, поскольку был неясен вопрос с финансированием. В данный момент, финансирование открыто, военные готовы начать разработки. В связи с этим, просят мистера Кулена приехать на военно-воздушную базу в Аризону, для консультаций и дальнейшего согласования действий.
  - Я думаю, что после рождественских праздников..., - Джейк на секунду задумался, - нет, лучше после Нового года, числа 3-го или 4-го января - полетишь в Аризону. Недели тебе хватит, чтобы вникнуть, посоветовать и договориться обо всех остальных действиях, относящихся к разработке и изготовлению пирамид с дистанционным управлением. Если управишься раньше - не возражаю против твоего досрочного возвращения из командировки. Ну, а если обстоятельства потребуют задержаться - задержись. Только извести меня об этом.
  - Хорошо, Джейк, договорились! Постараюсь сделать всё так, как ты рекомендуешь, - согласился с ним Генка.
  По устоявшейся традиции перед Рождеством в США появился Рустам. Естественно, состоялась встреча двух друзей, на которой Рустам сообщил, что советские войска начали постепенно сворачивать свою деятельность на территории Афганистана. Окончательный вывод войск намечен на середину февраля. В связи с этими событиями было принято решение о закрытии разведшколы в Читрале. Определена и конкретная дата закрытия разведшколы - первого марта 1989 года.
  - Так что Генри, с 1-го марта я или безработный, или буду работать в каком-то другом месте, - с улыбкой сообщил новость Рустам.
  - Мне кажется, что ты будешь работать! Тебя обязательно должны пристроить куда-нибудь, вот увидишь, - с уверенностью сказал Генка.
  - Посмотрим, сейчас загадывать не стоит. Одно скажу, хуже не будет. Хоть я в разведшколе был сам себе хозяин, но мне так надоело каждый день видеть всех этих бандитов. Да ещё их кормить, поить, учить бандитскому ремеслу. Уехать куда-нибудь от всего этого подальше и забыть, как дурной сон. Правда, я уже имел разговор на эту тему со своим начальством. Конкретно ничего не сказали, но намекнули, чтобы не расслаблялся. Организуется какая-то международная комиссия по анализу войны в Афганистане и меня рекомендовали в эту комиссию в качестве эксперта. Так что мне придётся ещё долго заниматься афганской проблемой, - с сожалением сказал Рустам.
  - Ничего! Поработаешь в комиссии, а там видно будет. Скорее всего, тебя уже приметили и подыскивают новую должность. А работа в комиссии, это так, пустяк, временное явление, не более того, - успокоил его Генка.
  - Если честно сказать, я устал от военной службы. Хочется что-то более спокойного, наукой бы заняться..., хотя, от науки я безнадёжно отстал. Ладно, не пропаду, что-нибудь придумаем, - улыбнулся Рустам.
  Сразу после Нового года Генка улетел в Аризону. В аэропорту административного центра штата Аризона, городе Финикс, его встретили двое военных. Они же препроводили Генку на военный аэродром, а оттуда уже на вертолёте доставили на военно-воздушную базу. Он пробыл на этом, по сути дела, большом авиационном заводе, почти 10 дней. Конструкция пирамиды, вроде и несложная, но на первом этапе разработки пришлось много беседовать с конструкторами, инженерами. Требовалось определить точные размеры пирамиды, а также материал, из которого они будут изготовлены. В конце концов, всё было утрясено и согласовано. Следующую встречу назначили через месяц, когда будет изготовлен опытный образец. Генку на вертолёте переправили в Финикс, а оттуда - рейсовым самолётом он улетел домой.
  
Глава 33.1 []

Аэропорт города Финикс

  
  В феврале закончилась непонятная война в Афганистане. У Генки мелькнула шальная мысль о возвращении в Советский Союз. Мысль мелькнула и быстро исчезла. После недолгих раздумий он решил, что свою миссию в Афганистане он выполнил и воскресать не будет. Раз Родина вычеркнула его из списка живых, значит - так тому и быть! В принципе, с Родиной его уже больше ничего не связывало. У него не было семьи, которая бы ожидала его возвращения, а также никаких близких и дальних родственников. Правда, на территории СССР, где-то в каменном плену, остался друг Антон, который ждёт от него помощи. Но в данный момент, он всё равно ничем помочь ему не может. По всей видимости, единственным человеком, который ещё беспокоился о его судьбе, был Симаков Анатолий Васильевич. Конечно же, Генка не исключал возможности того, что он когда-то всё-таки попадёт в горы Северного Тянь-Шаня, но в ближайшее время это не входило в его планы.
  В конце февраля Генка опять улетел на несколько дней в Аризону. На заводе ему показали, практически, готовый макет пирамиды. В беседе с ведущим конструктором "волшебной" пирамиды он узнал, что пирамида получила рабочее название "Антиграв". Общий вид "Антиграва" напоминал пирамиду, изготовленную в своё время Тимом, но это было только первое впечатление. На самом деле, пирамида была изготовлена из высокопрочного и лёгкого полимера, об этом сказал ведущий конструктор. В два ребра пирамиды были вмонтированы микроэлектродвигатели, для перемещения капсул с кристалликами вдоль рёбер. По проекту, моторчики должны управляться дистанционно, а электричество подаваться на них от солнечных батарей, которые планируется разместить на всех четырёх гранях пирамиды.
  Генка долго вертел пирамиду в руках, разглядывая её со всех сторон и с различных ракурсов. Потом поинтересовался, как будет выглядеть совершенно готовый вариант "Антиграва". Ведущий конструктор пригласил Генку к себе в кабинет, и на экран монитора компьютера вывел рисунок готового "Антиграва". Нажимая на различные клавиши клавиатуры, он разворачивал рисунок во всех проекциях, попутно объясняя, где и что вмонтировано сейчас, и что ещё планируется установить. Генке всё очень понравилось.
  После двух дней совещаний и изучения всех чертежей, Генка поинтересовался, когда намечается изготовление пробного образца. Ведущий конструктор ответил, что на данном этапе работы приостановлены из-за отсутствия солнечных батарей. Как только завод получит заказанные батареи, так
  - дней через пять "Антиграв" будет готов и его можно будет испытывать. Заказанные солнечные батареи должны поступить на завод в начале мая, так что в середине месяца его ждут на заводе для проведения испытаний "Антиграва". Удовлетворённый ходом работы по изготовлению дистанционно управляемой пирамиды, Генка улетел в Нью-Йорк.
  В конце апреля Тим с Макенроем, в составе группы высотных топографов, улетели в Пакистан. Перед отъездом, Джейк и Генка долго их инструктировали. Джейк так прямо и сказал, что главной задачей Тима и Макенроя в этой экспедиции является не топографическая съёмка, а поиски кристалликов.
  - Даже если вы найдёте всего пять-десять кристалликов, экспедицию можно будет считать успешной. Эти кристаллики сейчас для нас дороже бриллиантов! Короче, ребята, постарайтесь, очень вас прошу, - Джейк прижал правую руку к сердцу.
  - Конечно, мистер Дэвис, сделаем всё, что в наших силах, - заверил Джейка Макенрой, - мы поняли все ваши наставления и инструкции мистера Кулена.
  - Хорошо, тогда поступим так, в случае успешного поиска кристалликов, вы оба спускаетесь в Читрал. Тим с драгоценным грузом улетает домой. Мистер Макенрой отдыхает недельку в Читрале и потом присоединяется к группе топографов. Работу топографов надо будет доделывать. Я не думаю, что там будет много работы. К концу июня топографические съёмки должны быть закончены. Я специально не планировал большой объём работ. У меня всё, - закончил Джейк.
  - У меня ещё пара слов, - продолжил разговор Генка, - Тим, будешь в Читрале, зайди к Рустаму. Я недавно ему звонил, и он сказал, что пробудет в Читрале до 1-го сентября. Если возникнут какие-то проблемы, он поможет их решить. То же самое могу сказать и Джиму. Передайте ему большой привет от мистера Дэвиса и от меня. Счастливого пути, ребята!
  В середине мая Джейк вызвал к себе Генку и сказал, что пришло сообщение из Аризоны. "Антиграв" готов и его, вместе с ним, приглашают на испытания прибора. Завтра они вместе туда летят. По прибытию, они представились генералу - начальнику военно-воздушной базы. Совещание у начальника началось сразу же по прибытию Джейка и Генки. Остальные участники совещания уже находились на территории военно-воздушной базы.
  "Антиграв" стоял в центре стола для совещаний в кабинете начальника военно-воздушной базы. В кабинете, кроме Джейка и Генки, находились ведущий конструктор, генерал, организовавший изготовление "Антиграва", и ещё девять офицеров. Совещание открыл, уже знакомый Генке, генерал.
  - Уважаемые господа, - генерал обвёл взглядом всех присутствующих, - разрешите мне поздравить всех вас с изготовлением опытного образца совершенно нового устройства. Менее года назад, многие из вас присутствовали при испытаниях первой модели этого устройства. Первая модель была достаточно примитивной и управлять ей было сложно. Автор первой модели, мистер Кулен, любезно согласился сотрудничать с нашими специалистами. Результатом этих работ явилось устройство, стоящее перед вами на столе. Наши разработчики ласково назвали его "Антиграв". Устройство представляет собой правильную пирамиду и способно создавать антигравитационное поле - экран от воздействия поля гравитации Земли. Впрочем, сама пирамида, это технически несложная часть данного проекта, и с этой частью разработки успешно справились наши специалисты. Естественно, при активном участии автора открытия этого эффекта, мистера Кулена. Хочу предоставить слово мистеру Дирксену, ведущему конструктору проекта, а затем выступит мистер Кулен, руководитель темы "Зелёный луч" лаборатории..., - тут генерал замялся и посмотрел на Джейка, - которой руководит мистер Дэвис.
  - Действительно, задача для нас была несложная, - взял слово, ведущий конструктор проекта, мистер Дирксен, - главное - задача была поставлена ясно и чётко. Тем более, мы имели возможность исследовать самый первый опытный экземпляр, изготовленный по чертежам мистера Кулена и его сотрудников. Наша основная задача состояла в том, чтобы в правильной треугольной пирамиде разместить два микроэлектродвигателя для плавного перемещения небольших капсул по рёбрам пирамиды, и сконструировать дистанционное управление этими двигателями, - с этими словами мистер Дирксен достал два плаката и повесил на демонстрационную доску, - как видите, в этих чертежах ничего сложного нет. Некоторая сложность появилась в вопросе обеспечения автономного электропитания двигателей. Но и тут, посоветовавшись с мистером Куленом, мы решили вмонтировать во все четыре грани пирамиды солнечные элементы, которые бы обеспечивали необходимым электропитанием двигатели. С дистанционным управлением тоже сложностей не было. Мы взяли за основу принцип, который используется в игрушечных автомобилях с дистанционным управлением. Взяли только принцип. Усовершенствовав конструкцию, мы добились следующих технических характеристик: в пределах прямой видимости двигатели реагируют на дистанционное управление до 10 миль; на открытой местности с естественными препятствиями - до 5 миль; в закрытых помещениях, радиус действия - полмили. А теперь бы хотел обратить ваше внимание на пульт управления, - мистер Дирксен взял в руки пульт управления, - тут имеются несколько кнопок для управления пирамидой. Главная кнопка "включения" и "выключения". При нажатии этой кнопки включается управление пирамидой, а также включается электропитание самой пирамиды. То есть, пирамида включается в режим ожидания управления. Здесь имеются несколько кнопок и несколько светодиодов, которые сигнализируют о готовности управлять пирамидой. Светодиоды изменяют цвет от красного до зелёного, на основании которого, мы можем судить о состоянии готовности пирамиды для включения или выключения её действия. У меня, в общих чертах, всё, - закончил своё выступление мистер Дирксен.
  - Хорошо! Если у кого-то возникли вопросы по этой части разработки проекта, прошу задавать их мистеру Дирксену, - генерал очередной раз посмотрел на всех присутствующих в кабинете, подождал несколько секунд и продолжил, - тогда слово предоставляется мистеру Кулену. Прошу вас мистер Кулен!
  - По поводу изготовленного образца, - начал Генка, - мне добавить нечего. Конструкторы хорошо поработали и создали оригинальную модель пирамиды, которую можно использовать для дальнейшего применения и изучения необычных свойств вот этих кристалликов, - Генка достал из портфеля небольшой футлярчик с кристалликами, - они-то и создают эффект антигравитационного поля или гравитационный экран. Всё дело в том, как их расположить относительно друг друга, - он достал несколько кристалликов и предложил всем присутствующим внимательно осмотреть их, - если их расположить строго в вершинах равностороннего треугольника, создаётся эффект экранирования гравитационного поля Земли. Правда, размеры этого экрана - невелики. Однако, когда мы помещаем эти же кристаллики в вершины пирамиды, по сути дела добавляем всего только один кристаллик, размер экранированного поля увеличивается на порядок! В прошлом году мной и моим помощником был проведён эксперимент с прототипом данной пирамиды, что стоит перед вами на столе. Эксперимент превзошёл все ожидания. Потому и было принято решение об изготовлении управляемой пирамиды. Однако к нашему большому сожалению, количество кристалликов весьма ограничено. Пополнить их запасы в настоящее время - мы не можем. Я предвижу ваши вопросы о том, что это такое вообще? Отвечу честно и откровенно - не знаю!!! Откуда они появились в нашей лаборатории? На этот вопрос я отвечу. Несколько лет назад мистер Дэвис и я участвовали в экспедиции на самую высокую вершину Гиндукуша, Тирич Мир. В одну из ночей мы стали свидетелями необычного явления. Неожиданно, как бы из скалы, появился зеленоватый луч и устремился вертикально вверх. Через какое-то время он распался на миллионы маленьких кристалликов, которые летали вокруг нас, как снежинки во время снегопада. Я чисто машинально набрал пригоршню этих кристалликов и сунул в карман куртки. Уже потом, находясь дома, вспомнил о них и решил рассмотреть их внимательно. Выяснить, что они представляют собой - не удалось. Зато обнаружилось несколько необычных и интересных свойств, одно из которых мы сегодня обсуждаем. Данная пирамида, - Генка взял в руки пирамиду, стоящую на столе, - по существу - это управляемый контейнер для этих кристалликов. С помощью контейнера мы можем дистанционно их передвигать на пирамиде. Тем самым, как бы включая и выключая антигравитационное поле. Видимо, конструкторы ласково назвали пирамиду "Антиграв", составив название из двух слов: "анти" и "гравитация", что вполне логично, - улыбнулся Генка, - в принципе, у меня всё! - закончил он своё выступление.
  - У кого будут вопросы к мистеру Кулену? - спросил очередной раз генерал, обращаясь к присутствующим в кабинете, - Вопросов нет! Считаю - совещание сегодня закончено! Завтра в 9-00, собираемся здесь же, а затем направляемся на испытательный полигон. Все свободны до завтрашнего утра.
  Джейк и Генка направились в офицерскую столовую, где в спокойной обстановке плотно поужинали. Каких-либо развлекательных мероприятий на военной базе не предвиделось, и приятели отправились в свой гостиничный номер. Утром следующего дня, ровно в 9-00, они были в генеральском кабинете. Пришли все, кто присутствовал на вчерашнем совещании. Один из старших офицеров, скорее всего распорядитель намеченных испытаний, пригласил всех собравшихся пройти в автобус, стоящий у входа административного здания. Он пояснил, что испытательный полигон находится в полутора милях от административного корпуса, поэтому принято решение командованием военной базы доставить всех участников испытания "Антиграва" на полигон автобусом.
  Полигон представлял собой большое бетонное поле, от которого уходила вдаль широкая взлётно-посадочная полоса. Немного в стороне от бетонного поля и взлётной полосы, стояло несколько ангаров. Прямо на бетонном поле стоял стол. Мистер Дирксен вынул из специального футляра пирамиду, пульт управления и всё это положил на стол. Все приехавшие на испытания собрались возле стола. Теперь в работу включился Генка. Из своего футлярчика он достал четыре кристаллика и вставил их в соответствующие гнёзда на пирамиде. Затем, посовещавшись с присутствующими, Генка взял пирамиду, отнёс её метров на 50 от стола, и поставил на бетонное поле. Пульт управления взял в руки ведущий конструктор - мистер Дирксен. По команде генерала, он стал манипулировать кнопками на пульте. В какой-то момент, все увидели, как пирамида плавно поднялась вверх. Поднявшись на высоту около ста футов, пирамида замерла. Мистер Дирксен стал пояснять присутствующим, как управлять пирамидой с помощью пульта.
  - Хорошо! Это мы видим - что пирамида или, как вы её называете "Антиграв" поднялась в воздух. Предположим, что прибор создал вокруг себя антигравитационное поле. Почему он поднялся, а не остался на земле? Почему он не поднимается выше? - задал вопросы генерал.
  - На эти вопросы я могу ответить, сэр, - подал голос один из офицеров, который в прошлом году заявлял, что он является специалистом в области гравитации.
  - Поясните, - разрешил генерал.
  - Дело в том, что "Антиграв" создаёт какое-то поле, которое условно назовём антигравитационным. Оно распространяется во всех направлениях мгновенно, одновременно и имеет определённые границы. То есть, созданное поле приобретает форму некой сферы. Так вот, "Антиграв" по идее, должен занимать центр этой сферы. Гравитационное поле Земли каким-то образом воздействует на созданное "Антигравом" поле. По сути дела, выдавливает это поле из твёрдой оболочки Земли и заставляет приподняться над Землёй на радиус действия этого самого поля. "Антиграв" вместе с созданным полем, застывает в "безразличном" равновесии над поверхностью Земли. Антигравитационное поле, в принципе, можно переместить в любую точку земной поверхности, каким-то образом воздействуя на него. Каким? Мы этого ещё не знаем. Может существовать и другой вариант: перемещаем "Антиграв" в заданный пункт, который по размерам равен или больше радиуса поля и включаем его. "Антиграв", с созданным полем, скорее всего, останется неподвижным в месте включения. Это чисто теоретические выкладки. Данный эффект нами ещё не изучался и дать какие-то более понятные и конкретные объяснения, затруднительно, - пояснил офицер.
  - Понятно. А если "Антиграв" установить на самолёте, поднять его, ну допустим, на высоту 3000 футов и включить? Что произойдёт? - не унимался генерал.
  - Кто его знает, сэр. Самолёт будет находиться в движении, а "Антиграв" может среагировать даже на незначительный толчок и взлететь к потолку, где останется в "безразличном" равновесии - пожал плечами специалист по гравитационным полям.
  - А я бы хотел знать, получится или нет! Господин полковник, - обратился генерал к одному из офицеров, - у вас в ангаре имеется готовый к полёту легкомоторный самолёт?
  - Да, сэр! Пять легкомоторных самолётов, модели "Цессна" готовы в любую минуту к полёту, - отрапортовал полковник.
  - Распорядитесь выкатить один самолёт сюда, на площадку, для проведения испытаний прибора "Антиграв". Пилот должен быть готов в любой момент поднять его в воздух. Обеспечьте меры безопасности - парашют обязателен!
  - Есть, сэр! - и полковник побежал к ближайшему ангару выполнять приказ генерала.
  - Внимание господа! - генерал привлёк внимание всех присутствующих, - сейчас поступим следующим образом: на первом этапе испытания закрепляем прибор "Антиграв" жёстко в салоне самолёта. Затем пытаемся с помощью дистанционного пульта управления включить прибор, поднять вверх и плавно опустить самолёт без экипажа на лётное поле. Если всё пройдёт без всяких эксцессов, переходим ко второму этапу испытаний. Второй этап будет заключаться в том, что самолёт с закреплённым прибором в салоне поднимаем на высоту 3000 футов над землёй. После набора высоты - включаем "Антиграв". Перед включением и после включения "Антиграва", фиксируем все показания приборов самолёта на видеокамеру. Эту функцию выполнит наш штатный кинооператор, который будет находиться в самолёте вместе..., - генерал сделал паузу, ища глазами ведущего конструктора, - с мистером Дирксеном. Мистер Дирксен будет управлять "Антигравом".
  - Можно вопрос, сэр? - подал голос Генка.
  - Да, пожалуйста, мистер Кулен, - отреагировал на его голос генерал.
  - Я бы тоже хотел находиться на борту самолёта во время испытания "Антиграва". Всё-таки я являюсь одним из авторов этого прибора и хочу, так сказать, на себе испытать его действие, - обратился с просьбой к генералу Генка.
  - Ну, да! Ну, да! Вы правы, мистер Кулен! Конечно же, вы будете на борту самолёта во время эксперимента, - согласился генерал.
  Пока генерал определял этапы испытаний, из ангара вывели самолёт и он уже подъезжал к бетонной площадке, где находилась кучка людей. Мистер Дирксен, и ещё два офицера, взяли контейнер с пирамидой и направились к самолёту. Минут через 10 все трое вернулись и к ним ещё присоединился пилот самолёта.
  - Господа! Начинаем наш первый этап испытаний. Мистер Дирксен, прошу вас включить "Антиграв" и показать его в действии, - скомандовал генерал.
  Мистер Дирксен начал манипулировать с пультом дистанционного управления, и самолёт стал медленно подниматься. Дойдя до определённой точки, которую можно было бы определить, как высота футов в сто над бетонным покрытием - самолёт замер. Все восхищённо смотрели на явление, когда простой самолёт, пусть даже небольшой, с выключенными двигателями висел над бетонным полем.
  - Опустите самолёт на площадку, - опять подал команду генерал. Мистер Дирксен хорошо освоился с управлением. Он опустил самолёт быстро и мягко на бетонную площадку.
  - Переходим ко второму этапу испытаний. Господин полковник, - генерал опять обратился к тому же офицеру, которому давал задание вывести самолёт из ангара, - распорядитесь обеспечить группу испытателей парашютами. Кто его знает, что там вверху может произойти.
  - Есть, сэр! Необходимый комплект парашютов уже в самолёте. Пилот, он же инструктор по парашютизму, даст необходимые инструкции и проконтролирует правильность использования парашютов, - отрапортовал полковник, - сейчас, господа, прошу всех пройти в автобус. Мы должны ехать. Минут через двадцать, самолёт поднимется в воздух, ещё минут через 5-6, наберёт нужную высоту. За полётом будем следить с диспетчерской управления полётами.
  Все участники испытания "Антиграва" пошли к автобусу, за исключением Генки, ведущего конструктора, пилота и кинооператора. Пилот провёл всех в салон самолёта, где выдал каждому парашют, объяснил и показал, как правильно им пользоваться. В основном, все инструкции и объяснения касались Генки, так как Дирксен и кинооператор были людьми военными и имели опыт прыжков с парашютом.
  Когда наконец-то все устроились в небольшом, тесном самолётике, пилот получил разрешение на взлёт. Минут через семь после взлёта, самолёт набрал нужную высоту, о чём пилот сообщил участникам эксперимента. Кинооператор включил видеокамеру и начал киносъёмку, чтобы зафиксировать показания всех приборов, перед включением "Антиграва". Ещё через минуту пилот сообщил, что с "земли" поступила команда включить "Антиграв". Мистер Дирксен взял пульт в руки, и передвинул кристаллики в положение "включено". С самолётом и с людьми, находившимися на борту самолёта, ничего особенного не произошло. Самолёт продолжал лететь дальше, а люди, пристёгнутые ремнями безопасности, только слегка почувствовали, что их тела не так сильно вдавливаются в кресла самолёта.
  - Обратите внимание, - громко сказал пилот, - наш самолёт увеличивает скорость, хотя я ничего для этого не делаю. Крейсерская скорость для этого типа самолёта 180 миль в час, максимум - 190! А мы уже летим со скоростью 220 миль в час, и скорость увеличивается! Однако показания датчика расхода топлива, остаются прежними. Я бы даже сказал, что расход топлива уменьшился!
  Кинооператор тут же направил объектив камеры на прибор показания скорости. Она медленно росла и уже приближалась к отметке 250 миль в час. Корпус самолёта стал подозрительно вибрировать.
  - Если мы дальше будем увеличивать скорость, то самолёт может развалиться от перегрузки, - предупредил пилот.
  - Попробуйте уменьшить обороты двигателя, - попросил Генка.
  - Двигатель работает на самых малых оборотах. Дальше уменьшать обороты двигателя - это выключение, - пояснил пилот.
  - А вы сможете завести двигатель после его остановки? Я имею в виду, во время планирования самолёта с выключенным двигателем, - спросил Генка.
  - Конечно! Если всё в исправном состоянии, то никаких проблем! - откликнулся пилот.
  - Тогда выключайте двигатель, посмотрим, что произойдёт. Только сделайте так, чтобы все навигационные приборы оставались включёнными, - попросил Генка пилота.
  Пилот выключил двигатель, но все навигационные приборы оставались включёнными. Кинооператор не прекращал съёмку, направляя объектив камеры то на панель приборов, то на участников эксперимента, то на прибор, под названием "Антиграв". В салоне самолёта стало тихо. Только тихо шумела видеокамера в руках у оператора.
  - Что у нас со скоростью? - спросил Генка пилота.
  - Скорость остановилась на отметке 280 миль в час, - констатировал пилот.
  - Какова высота полёта? - Генка задавал вопросы, как заправский командир воздушного судна.
  - Высота не меняется. Мы находимся на высоте 3000 футов, - чётко ответил пилот.
  - А вам не кажется, господа, что мы летим, как в безвоздушном космическом пространстве? - обратился Генка ко всем участникам полёта.
  - Ощущение такое есть, - первым высказался пилот, - как будто нас хорошо разогнали и выпихнули в открытый космос. Теперь мы летим по инерции, не ускоряясь и не замедляясь. Точно, как в космосе.
  - А вы бывали в космосе? - поинтересовался Генка.
  - Нет. В космосе я не бывал, но у нас предполётная подготовка такая же, как и у астронавтов. Имитацию полёта на космическом корабле я проходил, - ответил пилот.
  - Скорость полёта изменилась или нет? - опять спросил Генка.
  - Скорость полёта и высота - прежняя, - отчеканил пилот.
  - Так мы можем улететь далеко от нашего испытательного полигона, - задумчиво произнёс Генка, - а вы не можете попробовать повернуть наш самолёт в обратную сторону без включения двигателя? - попросил пилота Генка.
  - Сейчас попробую, - отреагировал тот, - Нет! Ничего не получается! - через минуту произнёс пилот, - такое впечатление, что самолёт стоит на лётном поле с выключенным двигателем, а я пытаюсь на нём выполнить разворот.
  - Я понял, в чём причина, - промолвил Генка, - мы находимся внутри какого-то поля, которое мы условно называем антигравитационным, где такие процессы, как ускорение и торможение работают совершенно по-иному. Как? Надо разбираться. Подождём ещё несколько минут, потом включим двигатель самолёта и выключим "Антиграв". После этого у нас всё вернётся на свои места.
  Самолёт, с выключенным двигателем летел прежним курсом, не сбавляя скорости. Через пять минут Генка попросил пилота запустить двигатель, и как только двигатель заработал, тут же попросил мистера Дирксена плавно выключить "Антиграв". Скорость самолёта резко стала снижаться и дошла до уровня крейсерской скорости самолёта такого типа. Пилот без проблем развернул самолёт, и взял курс на испытательный полигон.
  Через полчаса у кромки взлётно-посадочной полосы полигона самолёт встречала группа офицеров, наблюдавших за экспериментом. Разговоры, происходившие на его борту, транслировались по громкой связи в диспетчерской. Так что все присутствующие в диспетчерской, были в курсе того, что происходило на борту самолёта. Генерал предложил всем присутствующим при испытании собраться сразу после обеда у него в кабинете, для обсуждения результатов эксперимента.
  - Господин полковник! - обратился генерал всё к тому же полковнику, - пожалуйста, пригласите на совещание пилота. Мне необходимо знать из первых уст ощущения человека, управлявшего самолётом при включённом "Антиграве".
  - Слушаюсь, сэр! - отчеканил полковник.
  Генка был в восторге от проведённых испытаний. За обедом он хотел поделиться своими впечатлениями с Джейком, но тот остудил Генкин пыл. Сказал, что они ещё успеют детально обсудить всё происшедшее. После обеда все члены комиссии, участвовавшие в испытаниях опытного образца прибора под названием "Антиграв", вновь собрались в кабинете у генерала.
  - Господа! - начал генерал, - сегодня мы принимали участие в испытании опытного образца прибора под названием "Антиграв". Хотел бы выслушать мнение специалистов, которые непосредственно проводили испытание и тех, кто за этими испытаниями наблюдал. Начнём, пожалуй, с ведущего конструктора этого проекта - мистера Дирксена. Прошу вас мистер Дирксен!
  - В своё время перед нашим конструкторским бюро была поставлена задача, в которой уже присутствовало решение. Нам оставалось только выполнить некоторые технические детали. Думаю, мы успешно справились с заданием, и прибор получился таким, каким его хотел видеть заказчик. Во время испытаний никаких сбоев не произошло. Все детали и компоненты устройства работали чётко и надёжно. Конечно же, меня поразили фантастические свойства прибора, и я уже сейчас начинаю думать о том, в какой области и в качестве чего, можно применить данное устройство, - высказал своё мнение мистер Дирксен.
  - Предоставляю слово мистеру Кулену, одному из авторов, я бы даже сказал - главному автору этого проекта, - генерал показал рукой в сторону Генки, - Прошу вас мистер Кулен!
  - Всё то, что сегодня мы видели, превзошло все мои ожидания. Пирамида получилась именно такой, какой я её представлял. В техническом плане, всё выполнено идеально. Мои слова восхищения и благодарности всем разработчикам и изготовителям уникальной пирамиды. Однако уникальность пирамиды начинает проявляться только после того, как в неё вставят небольшие кристаллики неизвестного происхождения. Что это за кристаллики, и почему они начинают проявлять такие необычные свойства, нам ещё предстоит разбираться и разбираться. С помощью этой пирамиды, или как мы теперь её называем - "Антиграв", появляется возможность управлять гравитацией, одной из загадок нашей Вселенной. Пускай управление гравитацией происходит на небольших площадях, в небольшом объёме, но уже это создаёт огромные перспективы в различных областях науки и техники. Хотя, к большому сожалению, небольшое количество кристалликов ограничивает производство таких приборов, - у меня всё, - закончил Генка.
  - Понятно. Мистер Саймос, - обратился генерал к пилоту, - я хочу, чтобы вы кратко описали свои ощущения в те минуты, когда вы находились за штурвалом, а прибор "Антиграв" был включён.
  - Есть, сэр! Когда включили "Антиграв" я почувствовал, как самолёт стал резко набирать скорость. Прежде всего это я определил по показаниям приборов. Вначале я подумал, что "Антиграв" создаёт помехи и приборы показывают неправильно. Но присмотревшись к очертаниям предметов на земле понял, самолёт увеличивает скорость. Ощущение перегрузки - не испытывал. А когда "Антиграв" выключили и самолёт стал резко терять скорость, перегрузки появились. На легкомоторных самолётах, при небольших скоростях, сильных перегрузок не бывает. Если установить "Антиграв" в сверхзвуковые самолёты, то мне кажется, что такой прибор может погасить большие перегрузки, практически, до нуля! Что в свою очередь позволит пилотам легко управлять машиной. Это моё главное наблюдение, - закончил доклад пилот.
  - Очень ценное и нужное наблюдение, - похвалил генерал, - кто-нибудь ещё хочет поделиться своим мнением, по поводу эксперимента?
  - Можно мне несколько слов, сэр? - подал голос специалист по гравитации.
  - Да, конечно, мистер Смит! Я ждал, что вы выскажете своё мнение по всем этим фокусам с гравитацией. Это ваша стихия и вам карты в руки! Просим вас мистер Смит, делитесь своими впечатлениями, - разрешил генерал.
  - Я присутствовал на самом первом опыте с прототипом "Антиграва" менее года назад. Ещё тогда меня поразили удивительные свойства маленьких кристалликов. Буквально, пару слов, о новом образце. То, что сегодня мы видели, поражает ещё больше, чем прошлогодние эксперименты. Дистанционное управление пирамидой расширяет спектр возможностей применения прибора "Антиграв". На данный момент я не вижу каких-либо изъянов в этой конструкции. Теперь немного фантазии по использованию "Антиграва". Если, как утверждает мистер Саймос, "Антиграв" обладает свойством гасить перегрузки во время разгона и торможения любого летательного аппарата, имеет смысл сконструировать машину, напоминающую по форме..., - тут мистер Смит сделал короткую паузу, - правильно - "летающую" тарелку! Практически все, кто был свидетелем появления НЛО в небе над Землёй, отмечают исключительную манёвренность "летающих" тарелок. Они могут под прямым углом на огромной скорости изменить направление полёта. Ведь это же огромные перегрузки! Вряд ли какое-либо живое существо может выдержать такие перегрузки. У меня возникла мысль, а не используется ли в "летающих" тарелках, то есть в НЛО, что-то подобное нашему "Антиграву"? Ведь посмотрите, что получается, если создать летающий аппарат похожий на тарелку, по окружности разместить высокоэффективные двигатели, типа торсионных, вмонтировать "Антиграв", и наш летательный аппарат будет развивать огромные скорости! Причём без какого-либо риска, связанного с перегрузками! А манёвренность?! На таком летательном аппарате можно изменить направление полёта на 180 градусов, практически, мгновенно! Достаточно будет только выключить одни двигатели и включить другие. Находящемуся внутри такого аппарата экипажу перегрузки не страшны! Их гасит "Антиграв"! У меня такое фантастическое виденье применения прибора "Антиграв", - закончил выступление мистер Смит.
  - Спасибо, мистер Смит! Своим выступлением вы развеяли мои последние сомнения в целесообразности дальнейших разработок в этом направлении. У меня ещё после первой демонстрации свойств кристалликов мистером Куленом, возникли похожие мысли, потому-то мы и пробили финансирование этого проекта. Вижу, что не зря! Ваше мнение, мистер Смит, очень дорого для нас. Хочу напомнить присутствующим, что мистер Смит является доктором наук в этой области и уважаемым профессором военной академии. Продолжим. Кто-то ещё имеет желание высказаться? - спросил генерал, обведя присутствующих взглядом, - желающих больше нет! - констатировал генерал через несколько секунд, - тогда разрешите закончить наше совещание. Спасибо всем за участие и наблюдение испытаний нового опытного образца прибора "Антиграв"! Все свободны. Мистер Дэвис и мистер Кулен, задержитесь, пожалуйста, на несколько минут.
  Джейк и Генка остались сидеть на своих местах. Когда за последним офицером закрылась дверь, генерал обратился к Джейку с Генкой.
  - Уважаемые господа, благодарю вас за идею создания интересного прибора, за участие в разработке и изготовлении его. Технология и процесс изготовления приборов на нашем заводе налажены, и потому мы планируем в ближайший месяц, максимум два - изготовить всю партию приборов "Антиграв". Как вы понимаете, без главного компонента этих приборов - кристалликов, теряется смысл изготовления большего количества экземпляров. Хотел бы у вас попросить, чтобы вы изыскали возможность выделения нам дополнительно ещё два-три комплекта кристалликов. Понимаю, вы хозяева этого материала и вам решать, выделять или нет. Учитывая огромный успех проведённых испытаний и открывающихся широких возможностей применения прибора "Антиграв", убедительно прошу изыскать такую возможность, - обратился с просьбой генерал.
  Джейк и Генка переглянулись. Ещё накануне отъезда на испытания, Генка провёл ревизию кристалликов, и отметил, что у них имеется достаточное количество кристалликов для исследования. Есть возможность безболезненно выделить 10 комплектов кристалликов на приборы "Антиграв". Этот вопрос они обсудили во время перелёта от Нью-Йорка до Финикса. Джейк и Генка сами хотели предложить генералу эту сделку, но только после проведённых испытаний. А тут генерал сам затеял разговор на эту тему. Естественно, они были согласны на такой договор.
  - Да, сэр, мы имеем такую возможность. Мы выделим вам 10 комплектов кристалликов для приборов "Антиграв". Взамен мы просим оказать нам только одну услугу - пользоваться вашей базой и вашими специалистами для дальнейших разработок и проведения экспериментов с приборами, аналогичных "Антиграву". И, конечно же, ждём от вас поступления одного экземпляра "Антиграв". А за кристалликами можете присылать своего человека с соответствующими документами, хоть завтра. Мы завтра отбываем, отправляйте его с нами, - сказал Джейк.
  - Хорошо, наверно так и сделаем, - согласился генерал.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 34

  
Глава 34 []
  
  Серебристый свет залил всё ущелье. Ледники и снежники, отражая лунный свет, заблестели на склонах гор. Огромный лунный диск висел над горным хребтом. Кулаков и Женька молча пили горячий чай. Было очень тихо, только со стороны скал слегка доносилось потрескивание и лёгкий шорох.
  - Генри, я слышал такую байку, а может где-то прочитал, - нарушил молчание Женька, всё ещё глядя на Луну, - если в зимнюю, ясную, морозную ночь, во время полнолуния налить в гранёный стакан воды и выставить на мороз, то вода в стакане не замёрзнет. Правда это или нет?
  - Опять ты со своими каверзными вопросами, - улыбнулся Кулаков, - честно скажу, я такие эксперименты не ставил. Да и слышу про это впервые от тебя. Возможно, в этом что-то есть. А ты попробуй! Как-нибудь зимой, в подходящее время, проведи такой опыт. Если это правда, то займись изучением этого уникального явления. Может найдёшь ответ на свой вопрос, а заодно и мне сообщишь о своих опытах в этом направлении, - оживился Кулаков, почувствовав какую-то скрытую, новую тайну природы.
  - Смотрите, как светло стало, - Женька смотрел на Луну, - первый раз вижу такую яркую и такую большую Луну. Может, просто раньше не обращал внимания, но сегодня она светит очень ярко.
  - Раз светит, хорошо. Давай займёмся подготовкой к главному событию сегодняшней ночи. Для начала жёстко закрепим страховочную верёвку, которой ты будешь меня страховать, когда я войду в нишу. Надо будет посмотреть, за что её лучше закрепить, - Кулаков взял верёвку и подошёл к наклонной скале.
  - Я что-то ничего подходящего не вижу, - сказал Женька, обойдя наклонную скалу с трёх сторон, - давайте вобьём скальный крюк, вот здесь, сбоку, тут есть небольшая трещина в скале, как раз можно вбить крюк.
  - Ну, давай, забивай крюк, - согласился Кулаков. Женька отцепил от пояса небольшой скальный крюк и мастерски загнал его в щель. На крюк повесил карабин, а через карабин пропустил верёвку.
  - Всё! Готово! - коротко отчитался Женька.
  - Молодец! - похвалил Кулаков, - Теперь смотри, ты будешь стоять здесь, с боку наклонной скалы. Отсюда тебе хорошо будет видна ниша и всё, что в ней будет происходить. Твоя задача - внимательно следить за всеми моими действиями. Не допускать, чтобы страховочная верёвка провисала. Она должна находиться, как минимум, в метре от земли. Длины верёвки хватает. Один конец я пристегну к грудной обвязке, на другом конце делаем петлю, - Кулаков ловко сделал петлю, - эту петлю я наброшу на Антона. Как только я набрасываю петлю, ты сразу начинаешь выбирать оба конца верёвки. Не сильно и не резко, начинаешь подтягивать меня и Антона к выходу. Думаю, что я тебе буду помогать тянуть Антона к выходу, поскольку приму все меры предосторожности. Ты же не забыл, что у меня есть наушники, сетка и маска, которые должны меня оградить от нежелательного психотропного воздействия. А когда мы оба пересечём плоскость скалы, под названием "вход в нишу", то будем уже в безопасности. Тебе всё понятно? - спросил он Женьку.
  - Обижаете, Генри, я всё понял! Сделаем всё так, как вы сказали.
  - И ещё. Если вдруг внутри ниши увидишь какое-нибудь чудище. Не пугайся, из ниши оно не выскочит. Это так, предостережение. Когда я первый раз увидел монстра в облике страшного и сказочного дракона, то поседел. А потом я видел монстров на склонах горы Тирич Мир, и в китайских горах Куньлунь, но страха уже не было. Сейчас вспоминаю всех этих монстров-драконов, и мне кажется, что все они были разные. Почему-то сейчас об этом вспомнил, когда стал тебя предупреждать, - Кулаков на секунду задумался, как будто мысленно перебирал всех увиденных монстров-драконов.
  - Вы же столько о них рассказывали, я помню об этом. Постараюсь не паниковать, - заверил в своём бесстрашии Женька.
  - Вот-вот, в панику не надо вдаваться, - поддержал его Кулаков.
  - Мы ещё что-то будем готовить или нет? - спросил Женька.
  - Вроде всё готово. Я тебя проинструктировал, верёвку закрепили, индивидуальные средства защиты у меня с собой, - Кулаков пощупал свои карманы, - остаётся только ждать назначенного часа. По моим подсчётам, не меньше двух часов. Время для отдыха и разговоров ещё есть, - сказал он, устраиваясь на надувном матрасе.
  - Это хорошо, что время для разговора есть. У меня к вам очередной вопрос возник, - замялся Женька.
  - Опять какой-нибудь подвох приготовил? - шутя спросил Кулаков.
  - Нет, в этот раз нормальный, житейский вопрос. Я хотел вас спросить, что стало с Рустамом, когда закрылась его диверсионная школа? Куда он уехал из Читрала? В Советский Союз или в Америку? - спросил Женька, устраиваясь рядом с Кулаковым на надувном матрасе.
  - А ты что? За своего бывшего коллегу беспокоишься? - с иронией спросил тот.
  - Почему бывшего коллегу? Он же, как вы говорили, работал в ЦРУ? - удивился Женька вопросу.
  - Всё верно! Рустам работал и на ЦРУ, и на Вооружённые силы Пакистана. Но главная его работа была - работа в КГБ! Это был глубоко законспирированный агент КГБ. Сейчас уже можно об этом говорить. Государство, на которое он работал, уже не существует и у него в настоящий момент перед ним нет никаких обязательств. Выходит, что система выпихнула его из своих рядов, просто так, за ненадобностью. Меня та же система вычеркнула из списков живых, - горестно вздохнул Кулаков.
  - Но, как же так? Человек работал, приносил пользу своему государству, и вдруг оказывается, что он больше никому не нужен? - недоумевал Женька.
  - Женя! Ты работаешь в конторе точно такой же, только государство другое, а повадки остались от прежнего КГБ, которое существовало в СССР. Я тебя разочаровывать в твоей работе не собираюсь. Со временем сам всё поймёшь и придёшь к правильному выводу. Рустам тоже всё это понял, и причём - давно. Только назад пути у него уже не было. Потому и работал до тех пор, пока ему по его секретным каналам не пришло сообщение, чтобы он ни в Россию, ни в республики бывшего СССР не возвращался. После августовского путча в 1991 году, его шефа и покровителя, московского генерала КГБ Виктора Солодовникова, уволили в запас. Он ещё успел отправить такое сообщение Рустаму. А чуть позже, сам знаешь, и государства СССР не стало. Весной 1992 года Рустам ушёл с военной службы и перебрался жить в США. Так до сих пор там и живёт. Читал лекции в университете, а лет 10 назад устроился на военный завод, в конструкторское бюро, и что-то там изобретает. Короче, сейчас занимается любимым делом и своей жизнью вполне доволен. Вот так-то Женя, - Кулаков замолчал.
  - А мне интересно, как он попал в банду Мустафы? Случайно это было или он выполнял какое-то секретное задание? - опять задал вопрос Женька.
  - Ну, ты прямо как следователь, почему, с кем, зачем? - ухмыльнулся Кулаков, - хотя сейчас какая разница? Хорошо, расскажу, как всё это было. Мне об этом сам Рустам рассказал, правда, только летом 1992 года, когда приезжал ко мне погостить. Мы с ним пошли в тихий русский ресторанчик "SINBAD" в Нью-йоркском районе Брайтон. Просидели там часа три, если не больше. Рустам мне всё и рассказал. Теперь внимательно слушай Женя. Рустам приглянулся "конторе" ещё будучи студентом Ташкентского института связи. В дальнейшем вся его трудовая и научная карьера была под присмотром КГБ. В 60-х годах прошлого столетия в СССР, особенно в республиках Средней Азии, стало появляться огромное количество опия сырца. По всей видимости, его доставляли контрабандным путём из Афганистана, через Таджикистан и Узбекистан. На базе Узбекского КГБ был создан специальный отдел по борьбе с наркоторговлей. В этот отдел был включён и Рустам в качестве нелегального агента. Рустам продолжал работать на своём заводе до определённого момента. В поле зрения отдела попала банда Мустафы. За ней долго следили, но ликвидировать банду никак не получалось. В самый последний момент, когда казалось все пути отхода были перекрыты, Мустафа со своей бандой контрабандистов исчезал. Долго его ловили, но так и не поймали. Потом, где-то наверху, было принято решение, оставить Мустафу в покое, а в его банду внедрить своего человека. Выбор пал на Рустама. Долго готовилась операция внедрения, но случай всё никак не подворачивался. А тут Ташкентское землетрясение и всё пошло как по маслу, конечно же, не без помощи КГБ. После долгих мытарств, Рустам добрался до Хорога, а там уже влился в отряд Мустафы, об этом я тебе уже рассказывал. Года три Рустам был в отряде Мустафы. За это время были изучены, естественно не без помощи Рустама, все каналы нелегального сбыта опия сырца. Постепенно получателей контрабандного груза заменили на своих людей. Мустафа привозил свой товар в СССР, а в Афганистан увозил оружие. Оружие, на которое меняли опий, было уже снято с вооружения и подлежало утилизации. А тут такая возможность, не тратиться на утилизацию, а получать ещё и прибыль. Благодаря Рустаму, государство взяло под свой контроль до 90% контрабандного опия, переправляемого из Афганистана. Механизм был запущен, машина отлажена, и Рустама начали готовить для следующего задания. Для этого его снабдили чертежами секретного оборудования, якобы им похищенные во время землетрясения, чтобы с их помощью внедриться в разведслужбы США. Внедрение прошло успешно. Был завербован ЦРУ, работал над усовершенствованием своего же прибора на одном из секретных заводов США. Года за три, до введения советских войск в Афганистан, был откомандирован в Пакистан по линии ЦРУ. Со временем был рекомендован на военную службу в министерство обороны Пакистана. А когда начались военные действия в Афганистане, получил новое задание от спецслужб СССР устроиться на работу в диверсионную школу. Что он успешно и сделал, став руководителем одной из крупнейших диверсионных школ на территории Пакистана. Не буду объяснять, да и подробностей я не знаю, каким образом осуществлялась передача данных о выпускниках школы. Практически, все выпускники разведшколы были заранее приговорены. Оставалась, конечно, элитная часть курсантов, которая состояла из бывших советских военнослужащих. Они оставались в разведшколе до полугода. За это время проверялись их анкетные данные не только в разведшколе, но и по линии Министерства Обороны СССР, совместно с КГБ. Выяснялись обстоятельства их пленения или добровольного перехода на сторону моджахедов. Соответственно, следовали выводы и рекомендации по дальнейшему их использованию. С помощью Рустама на Родину вернулось несколько десятков советских солдат и офицеров. Были и такие, которые подлежали уничтожению вместе с остальными бандитами, выпускниками разведшколы. Вот такая нелёгкая, балансирующая порой на грани жизни и смерти, была опасная работа и жизнь у Рустама. То, что он меня вернул к нормальной жизни, его заслуга. А так, кто его знает, что со мной было бы. Пропал бы где-нибудь в горах Афганистана или Пакистана. Я рад, что сейчас у него всё ладно и хорошо. Радуюсь за него и за его семью, - закончил рассказ Кулаков.
  - Да, интересную вы историю рассказали, прямо шпионский детектив. А вы не боитесь навредить Рустаму, рассказав о нём мне? - неожиданно спросил Женька.
  - Нет, мой юный друг Женька! - засмеялся Кулаков, - ты ему не навредишь! Всё, что я тебе сейчас рассказал, имеется в архивах КГБ или, как там теперь называется? ФСБ что ли? А информировать спецслужбы США о том, что Рустам вёл двойную игру, какой тебе смысл? Человек выполнил свою работу честно и добросовестно, и даже получил правительственную награду от СССР, орден Боевого Красного Знамени! А сколько он советских воинов спас? Нет, тебе твоя совесть не позволит сделать что-то плохое человеку, столько сделавшего для своей Родины. Это Родина должна просить у него прощения, что забыла своего героя! Вот так вот, Женя! Ладно, хватит об этом, ты спросил, я рассказал, что знал. Сколько у нас уже времени? - Кулаков посмотрел на свои часы, - О! Уже второй час! Скоро начнётся представление, а мы будем не только зрителями, но и активными его участниками. Давай, Женя, поставь ещё чайку, скоротаем время за чаем, - попросил Кулаков.
  - Сейчас, мигом всё организую, - откликнулся Женька.
  

*******

  
  Элизабет с нетерпением ждала возвращения Генки с испытаний нового прибора. У неё возникла одна идея, осуществить которую она в одиночку не решалась. Шеф был в командировке на секретной военной базе, Тим ещё дальше, в горах Гиндукуша. Суть проблемы заключалась в следующем: пропустить лазерный луч через "включённую" пирамиду. "Включать" пирамиду в стенах лаборатории было нельзя, поскольку антигравитационное поле, образующееся при "включении" пирамиды, могло нарушить нормальную рабочую обстановку в соседних помещениях. Оставалось только ждать возвращения Генки и Джейка, чтобы они решили эту проблему.
  Как ни странно, проблема решилась легко и просто. Когда Генка изложил просьбу Элизабет Джейку, тот не раздумывая, предоставил одно подвальное помещение, находящееся на значительном расстоянии и глубине от основного корпуса лаборатории. Генка и Джейк знали точный, или почти точный размер образуемого поля, и эксперименты с пирамидой в этом подвальном помещении представлялись безопасными. Правда, помещение было не оборудовано и использовалось как некий склад всяких ненужных, но ещё не списанных с баланса лаборатории мебели и аппаратуры. Джейк пообещал распорядиться, чтобы через два-три дня помещение привели в надлежащий вид.
  Через три дня шеф лично проводил Генку и Элизабет в выделенное помещение. Добирались до нужного помещения через специальный грузовой лифт, о существовании которого Генка даже не подозревал. Когда спустились на нужный уровень, ещё метров сто пришлось идти по широкому, сводчатому коридору. Коридор заканчивался массивными металлическими воротами, в которых была дверь.
  - Эти сооружения принадлежали когда-то метрополитену. Здесь располагались технические службы, в которых со временем перестали нуждаться. Так как это всё, практически, находилось под нашим корпусом, то ещё мои предшественники заняли эти подземные постройки, - пояснил Джейк своим спутникам, - возможно, планировали оборудовать какие-то производственные помещения, но проекты так и остались проектами и помещения долгое время пустовали. Честно сказать, я и сам об этих катакомбах редко вспоминаю, - признался он, вставляя ключ в замочную скважину.
  Помещение оказалось большим, как показалось Генке с первого раза, около 250 квадратных метров. Высокие сводчатые потолки действительно создавали впечатление, что находишься в метрополитене. Помещение было абсолютно пустым. Несколько электрических лампочек под потолком освещали ровным светом всё пространство.
  - Я думаю, что для ваших экспериментов с пирамидой, это помещение подходит идеально, - сказал Джейк, окидывая взором пространство помещения, - в радиусе 300 футов никаких других помещений не находится. До поверхности земли футов 200 будет, но на поверхности нет никаких сооружений, только зелёный газон, несколько деревьев и кустарники. А там дальше, - он показал на противоположную от ворот стену, - идёт продолжение туннеля, но он давно заброшен, хотя и тянется на несколько миль. Мы возвели бетонированную стену, чтобы отделиться от остального подземного мира. Я так понимаю, что это помещение надо будет оборудовать примерно так же, как это было сделано в прошлом году в ангаре на военно-воздушной базе, при первом испытании пирамиды? - обратился Джейк к Генке и Элизабет.
  - Да, желательно! Установить и закрепить пару столов. Около столов в пол вмонтировать несколько скоб для страховки, а остальное сделаем сами, так Элизабет или нет? - Генка посмотрел на неё.
  - Конечно, мне больше ничего и не надо. Пару стареньких столов, которых не жалко, да пару электрических розеток, а то я их что-то не вижу здесь, - согласилась с ним Элизабет.
  - Хорошо, я дам распоряжение, чтобы всё подготовили. Сегодня у нас четверг, думаю, в понедельник вы сможете приступить к своим экспериментам. Если что-то у вас будет получаться интересное, обязательно мне сообщите. Приду, посмотрю. Да, на всякий случай, надо будет ещё сюда провести местную телефонную линию и закрепить, где-нибудь на стене телефонный аппарат. Вроде всё. Обо всём договорились. Пойдём на выход? - спросил Джейк спутников. Генка и Элизабет, молча, кивнули.
  В понедельник, с самого начала рабочего дня, комендант проводил Генку и Элизабет в подвальное помещение. В центре огромного зала стоял стол, намертво прикрученный к полу. В полу, возле стола, торчали четыре скобы. Ещё один стол стоял немного поодаль и тоже был закреплён. На каждом было по две розетки. Возле второго стола стояло четыре, не закреплённых к полу стула. Генка и Элизабет поблагодарили коменданта за проделанную работу. Комендант передал ключи от входной двери Генке и удалился.
  - Ну что Лиза? Займёмся экспериментами? - спросил он Элизабет, когда комендант ушёл.
  - Конечно! У нас оборудование не тяжёлое, можем всё принести и начать работать. Только у меня есть одна просьба к тебе Генри. Можно что-то придумать, чтобы нашу пирамиду закрепить на столе. Не просто поставить её на какую-нибудь грань и закрепить, а поставить на ребро, чтобы был свободный доступ ко всем четырём граням, - обратилась Элизабет к нему.
  - Разумеется! Пару хомутиков, четыре шурупа и всё будет нормально! Столы специально поставили такие, что прикрутить к ним что-нибудь, будет не жалко. Сейчас зайду в мастерскую и мне там сделают два хомутика за пять минут. Ты иди в наш кабинет, собирай всё что нужно для эксперимента, а я пойду в мастерскую. Минут через двадцать, я за тобой зайду. Пошли на выход, - сказал Генка, направляясь к двери.
  Через час они вновь вернулись в помещение для экспериментов с "волшебной" пирамидой. Генка быстро прикрутил пирамиду к столу в нужном положении и закрепил кристаллики в специальных гнёздах пирамиды. Осталось только подвинуть два кристаллика в вершины пирамиды, чтобы пирамида "включилась" и заработала.
  - Элизабет, пирамида готова для включения. Где твоя лазерная пушка? - шутливо спросил он.
  - Пушка, это громко сказано, - вполне серьёзно ответила она, - у меня всего лишь лазерная указка и карманный фонарик. Для начала эксперимента этого достаточно. А ты что, хочешь подвинуть кристаллики и взлететь к потолку? - теперь уже Элизабет с улыбкой спросила Генку.
  - Ой! Конечно, надо же привязаться! Давай-ка я тебя вначале закреплю вместе со стулом, а потом и сам пристегнусь, - засуетился он.
  - А те два стула не улетят? - Элизабет рукой показала на оставшиеся без привязи стулья.
  - Думаю, что нет. Если не двигать их, то они останутся на месте, и станут лишь невесомыми. Задвинем их под стол, и никуда они не денутся, - и он задвинул оба стула под второй стол.
  Генка пристегнулся и оба, как на спиритическом сеансе, уставились на пирамиду. Осторожно, без резких движений, Генка передвинул вначале один кристаллик, затем второй. Кристаллики в вершинах засветились, сигнализируя о том, что пирамида включилась. Элизабет достала из кармана лазерную указку, включила её и направила красный луч на ближайшую к себе грань пирамиды. Так как пирамида была закреплена на столе ребром, две грани были направлены вверх, а две вниз. Она направила лазерную указку на одну из граней, обращённую вверх. В тот же миг из других трёх граней пирамиды вырвались красные лучи и зафиксировались в виде красных точек: две на столе и одна на потолке. Элизабет попробовала переместить лазерный луч в другие поверхностные области грани, но красные точки на столе и потолке оставались неподвижны. Получалось, что входящий луч в пирамиду, неважно под каким углом и в каком месте грани он входил, на выходе всегда был точно в центре других граней пирамиды, то есть в точке пересечения биссектрис. Элизабет попыталась направить лазерный луч в другие грани "включённой" пирамиды - эффект был тот же.
  - Ты это хотела увидеть, или у тебя были другие варианты опытов с пирамидой? - спросил Генка.
  - Я просто хотела поэкспериментировать и обнаружить что-то необычное. Кажется, я уже обнаружила. Само преломление луча в пирамиде противоречит всяким законам физики. Ведь внутри пирамиды нет другой, более плотной среды, или более разряжённой. Там такой же воздух, как окружающий воздух пирамиду. Постой, мысль появилась. Выключи пирамиду, сейчас проверим прохождение лазерного луча через "выключенную" пирамиду, - Элизабет подождала, пока Генка передвинет кристаллики, - Вот, видишь?! Луч беспрепятственно проходит сквозь пирамиду, не преломляется и не делится на три части. Вошёл и вышел, не меняя направления. Интересно, а что получится, если я проткну "включённую" пирамиду чем-нибудь твёрдым? Ну, не лазерным лучом и не светом фонарика, а, хотя бы, указкой? - Элизабет потянула за торец лазерной указки, и та вытянулась, как телескопическая антенна у радиоприёмников, на целый ярд, - Включай пирамиду, будем экспериментировать дальше.
  Генка стал передвигать кристаллики. Вершины пирамиды засветились зеленоватым светом. Элизабет осторожно и медленно стала вводить указку внутрь пирамиды. Она не ощущала никакого сопротивления, но та часть указки, которая пересекла невидимую грань пирамиды, исчезла и стала невидимой! Элизабет попробовала вытянуть указку из пирамиды, и конец указки появился целым и невредимым.
  - Элизабет, попробуй указку погрузить в пирамиду так, чтобы конец её вышел через какую-нибудь другую грань, - попросил Генка.
  - Сейчас попробую, - откликнулась она на просьбу.
  Так же осторожно и медленно, как и первый раз, Элизабет начала вводить указку в пирамиду. Она вводила указку всё глубже и глубже, и вдруг, в трёх других гранях, точно по центру, появились концы указки! Генка от удивления широко открыл рот, и выпучил глаза. Он пытался что-то сказать, но вместо слов вылетали лишь непонятные междометия. Элизабет наоборот, плотно сжала губы и прищурила глаза, как будто бы боялась, что своей указкой кому-нибудь выколет глаз. Внутри пирамиды указка была невидимой. Элизабет попыталась переместить указку, наклонить, всё это проделывала без труда, но концы указки всё равно торчали точно посередине и перпендикулярно к граням.
  - Подожди, Элизабет, давай пропустим полностью твою указку через пирамиду. Я беру два конца, этот и вот этот, - Генка показал на ближайшие к себе грани пирамиды, - а ты держи вот этот конец и будем вытаскивать указку из пирамиды за выступающие концы. Без всякого труда они вытащили из пирамиды три, совершенно одинаковых лазерных указки! Даже небольшая царапина, которая присутствовала на исходной указке, имелась в наличии у всех трёх! Генка молча "выключил" пирамиду.
  - Прямо сказки какие-то, да и только! - через пару минут произнёс он.
  - Мы сейчас наблюдали процесс клонирования неодушевлённых предметов, - пошутила Элизабет, - интересно, а может ли наша пирамида клонировать живые клетки?
  - Ну, да! Нам только этого сейчас не хватало! - отрешённо отмахнулся Генка. Он всё ещё не мог прийти в себя от всех этих фокусов, - С живыми клетками подождём, надо с этим копированием разобраться. Ведь что получается, - начал размышлять он, - когда пирамида вокруг себя создаёт антигравитационное поле, внутри самой пирамиды происходят какие-то процессы, которые позволяют клонировать помещённый внутрь пирамиды предмет. Да, к тому же не в одном экземпляре! Мало того, что пирамида копирует предмет, - Генка вертел в руках одну из лазерных указок, - так она выдаёт полнофункциональный прибор! Посмотри на эту указку, ведь в ней всё есть, как в оригинале. Батарейки, лампочка, фокусирующая линза, складывается и раскладывается телескопический механизм указки. Не удивлюсь, если устроить проверку на молекулярном уровне, все три указки будут совершенно одинаковы до последнего атома. Да-а-а, ну и фокусы вытворяют эти, с виду невзрачные, кристаллики.
  - Не зря же отправили Тима в командировку на поиски кристалликов. Им же цены нет! Тим уже скоро должен спуститься с гор и позвонить, - вдруг вспомнила Элизабет о нём, - хорошо будет, если он найдёт ещё кристаллики.
  - Я как-то уже начинаю сомневаться, хорошо это или плохо. Посуди сама, все обнаруженные свойства кристалликов, так или иначе, попадают в сферу интересов военных специалистов. У военных что на первом месте? Создание нового типа вооружения! А если количество кристалликов будет ограничено, то и опытные образцы вооружения останутся только опытными. Вот с этим свойством, которое мы сегодня обнаружили, можно подорвать экономику любой страны в считанные дни, без всякого оружия, - Генка продолжал вертеть указку в руках.
  - Как это подорвать экономику? Я что-то не пойму? - растерянно спросила Элизабет.
  - Вот смотри, сейчас продемонстрирую, - и он начал включать пирамиду, - беру двадцатидолларовую банкноту, скатываю её и прикрепляю на кончик указки, - Генка скотчем закрепил банкноту на конце указки, - ввожу в пирамиду и у меня руках уже 60 долларов! Правда, все три купюры имеют одинаковый номер и серию, значит - две фальшивые! Какие из них фальшивые - ни одна экспертиза не определит! А что мешает ввести в пирамиду пачку денег или десять? Или слиток золота? Можно попробовать бриллианты. Что угодно. Таким образом, мы можем размножить валюту любой страны в неограниченном количестве. Без всяких материальных затрат! Из ничего! Вбрасываем на мировой рынок и экономический хаос обеспечен. Видишь, какое страшное оружие мы изобрели? Я бы хотел, чтобы это свойство кристалликов и пирамиды осталось втайне от всех, даже от Джейка. Человечество ещё не готово к таким подаркам. Мы уже подарили военным прибор под названием "Антиграв". Хоть он технически сложнее нашей простой пирамиды, но не так опасен для человечества. Пусть военные специалисты изобретают "летающие тарелки" на принципе работы "Антиграва", и тешат своё самолюбие величайшим изобретением современности. А это, - Генка выключил пирамиду, - пусть останется нашей тайной.
  
Глава 34.1 []
  
  - Как же так? - растерянно пролепетала Элизабет, - мы же...
  - Нет, ты можешь продолжать свои работы по исследованию оптических свойств кристалликов, - перебил Генка её, - пропускать свет через пирамиду и делать массу других опытов с пирамидой, кристалликами, но о копировании различных предметов и, возможно, живой ткани, надо забыть. Может быть, мы когда-нибудь вернёмся к этой теме, когда наступит острая необходимость, а сейчас эту тему закроем. Кроме нас двоих никто не должен знать об этих свойствах пирамиды с кристалликами.
  - Хорошо, - грустно согласилась с ним Элизабет, - жаль, конечно, скрывать от человечества такие волшебные качества пирамиды, но ты прав, на данном этапе развития наша цивилизация не готова к таким подаркам. Несомненно, если об этих свойствах пирамиды узнают военные, у нас отнимут всё, а мы не сможем этому воспрепятствовать. Обидно. Ладно, договорились, я буду молчать, но у меня на эту тему остался один вопрос, - Элизабет с надеждой посмотрела на Генку.
  - Давай свой вопрос, - разрешил он.
  - А мы вдвоём будем продолжать исследования в этом направлении? Только ты и я, без всяких посторонних глаз, - задала свой вопрос Элизабет.
  - Думаю, что мы будем продолжать свои исследования в этом направлении. Только ты и я, здесь, и при закрытых дверях, - улыбнулся Генка.
  Генка, как он и договаривался с Элизабет, не стал докладывать Джейку о новом свойстве пирамиды - клонировании предметов. А вот о том, как ведёт себя лазерный луч при прохождении через "включённую" пирамиду, рассказал во всех подробностях. Буквально через день после проведения эксперимента с лазерным лучом, из Читрала позвонил Тим. Он сообщил, что взял билет на ближайший рейс и послезавтра утром прилетит в Нью-Йорк. Также намекнул, что с собой везёт кое-что. Подробно расскажет, когда прилетит домой. Генка понял - Тим и Макенрой накопали какое-то количество кристалликов, а Тим решил не вдаваться в подробности при разговоре по телефону.
  Выпросив у Джейка служебную машину, Генка встречал Тима в аэропорту. Когда уже устроились в машине, чтобы ехать домой, Тим достал из своей дорожной сумки небольшой матерчатый мешочек и передал Генке.
  - Это мы с Джимом, можно сказать, намыли на горе Тирич Мир. Вы оказались правы. В замёрзших лужицах находились кристаллики. Нам пришлось, буквально вгрызаться в лёд ледорубами, чтобы его раскрошить. Потом собирали куски льда и растапливали их на примусе. Получалась вода, которую мы пускали в дело, а уже в воде находили кристаллики. Несколько раз, перед тем как бросить очередной кусок льда в котелок, я его внимательно осматривал, надеясь обнаружить вмёрзшие кристаллики, но ни разу, ни одного кристаллика так и не увидел. А когда лёд таял, то на дне котелка обнаруживали несколько кристалликов. На это занятие у нас ушло недели две, - закончил свой короткий отчёт Тим.
  - Отлично, Тим! Мы с тобой ещё поговорим на эту тему, когда придёшь на работу. Сейчас машина отвезёт тебя домой, отдыхай дня три-четыре, восстанавливай свои силы. А этот мешочек я заберу в лабораторию, - Генка положил мешочек в свой портфель.
  В лаборатории Генка попросил Элизабет принести какую-нибудь ёмкость, чтобы высыпать в неё привезённые кристаллики. Она, недолго думая, освободила поднос, на котором стояли кофейные чашки и подала его Генке. Как оказалось, поднос идеально подходил под требуемую ёмкость для кристалликов. Он осторожно высыпал кристаллики на поднос и разровнял кучку рукой. По самым скромным подсчётам, их было раза в три больше того количества, что в данный момент хранилось у Генки в сейфе.
  - Ребята просто молодцы! В суровых горных условиях найти такое количество кристалликов, которые, практически, невидимы - это подвиг! На высоте, почти в 20000 футов, находиться две недели и заниматься раскопками? Очень тяжёлая работа! Надо будет поговорить с Джейком, чтобы тот каким-то образом отметил и поощрил ребят. Это же, какие сокровища они добыли?! - Генкиному восторгу не было предела.
  - Поговори, конечно, пусть Джейк как-то поощрит ребят, - поддержала его идею Элизабет. Когда Генка доложил Джейку о том, сколько кристалликов привёз Тим, тот расплылся в радостной улыбке.
  - Вот, воистину не знал, что спонтанно пришедшая мысль, швырнуть булыжник в зелёный луч, обернётся фантастической находкой для опровержения некоторых законов физики! Конечно же, Тим и Джим будут поощрены за такой титанический труд, - согласился он с доводами Генки о их поощрении.
  - Теперь, можно считать, что у нас есть конечное количество зелёных кристалликов. В ближайшее будущее, да и не только в ближайшее, пополнить запас этого стратегического сырья, возможности не представится. Всё, что можно, мы уже собрали. Разбить очередной зелёный луч не получается, в этом мы уже убедились. Так что, придётся аккуратно и экономно работать с оставшимся материалом, - констатировал Генка.
  - Ничего! Нам и этого материала достаточно, - с оптимизмом смотрел в будущее Джейк, - думаю, что эти кристаллики нам откроют ещё какие-нибудь секреты.
  - Возможно, возможно, - поддержал его оптимистическую нотку, Генка.
  Между тем, открывшиеся новые свойства пирамиды, не давали Генке покоя. Почти каждый день он с Элизабет спускались в подвальное помещение и производили различные опыты с пирамидой. В результате многочисленных исследований, они установили ещё одно интересное свойство пирамиды. При помещении какого-либо предмета внутрь "включённой" пирамиды, предмет становился невидимым. В то же время, если ставили предмет за пирамиду, то сквозь пирамиду предмет просматривался без всяких искажений и был отчётливо виден!
  - Вот, Элизабет, для тебя очередная оптическая загадка, - вполне серьёзно сказал Генка, - а что, если я помещу свою руку внутрь пирамиды? Что будет? Исчезнет или нет? Хочу, так сказать, пощупать внутренности пирамиды.
  - Не надо Генри! - попыталась остановить его Элизабет.
  - Да не бойся! Ведь с предметами ничего не происходит. Они не изменяются, остаются такими же, как и прежде, - Генка взмахнул рукой и задел за острый угол стола кистью правой руки, - Ой! Чёрт! Как же я это так неловко? - из глубокой царапины на тыльной стороне кисти закапала кровь.
  - Генри! Будь осторожен! - с сочувствием воскликнула Элизабет, доставая из сумочки бумажную салфетку, - Сейчас я тебе помогу.
  - Да, ничего, - поморщился он, протягивая руку Элизабет, - не очень сильно.
  - Прижми салфетку к ранке, а я сбегаю, принесу что-нибудь перевязать, - засуетилась Элизабет.
  - Не беспокойся, сейчас всё пройдёт, - пытался успокоить её Генка, - вот видишь, уже и кровь перестала капать, так что не надо никуда бежать.
  - Ну, ладно. Действительно, кровь перестала капать. Но всё равно, когда приедем домой, обработаем твою рану чем-нибудь, - успокаиваясь, промолвила Элизабет.
  - Конечно-конечно! А сейчас посмотрим, будет видна эта рана, если я её помещу в пирамиду, - он погрузил кисть руки в пирамиду.
  - Генри! Что ты делаешь? - пыталась помешать ему Элизабет.
  - Ничего страшного, всё нормально! Я шевелю пальцами, я их чувствую, - его кисть исчезла в пирамиде. Создалось впечатление, что Генке ампутировали кисть, - А теперь я руку вытаскиваю и..., всё на месте. Только, только..., - замялся он, - царапина исчезла.
  - Ну-ка покажи! - Элизабет схватила его руку, - правда, царапина пропала, - так же, как и Генка, растерялась она. Оба смотрели и ощупывали его кисть, но от царапины не осталось даже следа.
  - Интересно получается, - задумчиво произнёс Генка, - "включённая" пирамида ещё и раны лечит. Да не просто лечит, а делает так, как будто их и вовсе не было. К тому же, всё так быстро. Фантастика какая-то.
  - Да. С этими кристалликами - фантастики хоть отбавляй! Сколько сюрпризов они нам преподнесли, подумать страшно. Самое обидное то, что мы находим необыкновенные свойства кристалликов, а объяснить их сущность не можем. Видимо наша цивилизация ещё не доросла до понимания этих вещей, - с каким-то сожалением сказала Элизабет.
  - Сейчас я попробую провести ещё один опыт, - Генка опять засунул руку в пирамиду и попытался сделать так, чтобы рука вышла из какой-нибудь другой грани пирамиды, - делаем фокус-покус, - проговорил он и из трёх свободных граней пирамиды появились кисти рук. Он пошевелил пальцами и на всех трёх кистях пальцы синхронно зашевелились.
  Элизабет с неподдельным ужасом глядела на все эти руки, торчащие из пирамиды, и не могла вымолвить ни слова. Генка же наоборот, с интересом смотрел на свою размножившуюся руку. Затем по очереди потрогал каждую кисть, пытаясь изобразить рукопожатие.
  - Ну, что сказать? Вполне нормальное ощущение. В мозг приходит команда, как от одной руки, а не от трёх. Элизабет! Дотронься до двух моих кистей рук, а я возьмусь за третью. Хочу узнать, какое будет ощущение, если дотронуться сразу до всех рук, - попросил он её.
  - Я боюсь, - тихо промолвила Элизабет, - всё так необычно.
  - Чего ты боишься? Это же мои руки! Я не собираюсь тебя хватать и утаскивать в пирамиду, - засмеялся Генка.
  - Так-то, оно так! Но когда у человека три правых руки - то это аномалия! А мне сейчас просто по-человечески страшно, - она прижала обе своих руки к груди.
  - Не бойся, мы же экспериментируем с неизведанным явлением, а в данный момент это неизведанное - мои руки. Ничего плохого я тебе не сделаю, - уговаривал Генка.
  Наконец она решилась и протянула руки к пирамиде. Генка левой рукой взялся за одну кисть своей руки, Элизабет двумя руками за другие.
  - Ну, что чувствуешь? - через несколько секунд спросила Элизабет.
  - Странное ощущение. Я чувствую одновременное прикосновение двух твоих рук и своей левой руки, - Генка задумчиво смотрел на пирамиду, силясь понять свои ощущения.
  - Мне кажется, что мы коснулись чего-то страшного и нам надо прекращать опыты с живой материей. Опыты со светом, лазерным лучом, неживыми предметами, куда ещё не шло, а вот с живой материей, страшновато, - высказала свои сомнения Элизабет, - представь себе пирамиду большого размера, такого, чтобы мог поместиться человек. Вошёл в неё один, а вышло трое, не отличимые друг от друга. Самое страшное, что с одинаковыми мозгами!
  - Успокойся, Элизабет, - Генка вытащил руку из пирамиды и сразу же исчезли торчащие из неё руки, - такой большой пирамиды мы сделать не можем. В своё время я давал задание Тиму определить оптимальные параметры треугольника с работающими кристаллами, который тоже создаёт антигравитационное поле, но не такое мощное, как пирамида. Тим определил, что оптимальный размер стороны треугольника составляет один фут. Может, плюс-минус один-два дюйма. При стороне в два фута, действие треугольника ослабевает настолько, что антигравитационное поле возникает, но нейтрализовать гравитационное поле Земли уже не может. А при стороне треугольника в три фута, вообще никакого эффекта не возникает. Кристаллики в таком большом треугольнике не взаимодействуют друг с другом и даже не загораются зеленоватым светом. Но это примерялось к треугольнику. Думаю, что в пирамиде эффекты аналогичны. Может, чуть посильней. В принципе, мы можем попытаться изготовить пирамиды соответствующего размера и проверить наши догадки, но стоит ли это делать?
  - Правильный ты вопрос задаёшь. Я тоже думаю, что не стоит этого делать. Мне хватит и всех этих фокусов. Тут ещё разбираться и разбираться со всеми этими необычными явлениями, которые возникают, когда в работу "включаются" загадочные кристаллики неизвестного происхождения. Надо попытаться справится с одной загадкой, а потом уже переходить к разгадке следующего ребуса. А у нас загадок море, а решения ни одного, - подвела итог Элизабет.
  - Полностью согласен с твоим мнением. Хотя кое-какие исследования можно делать и параллельно. А эти фокусы с клонированием, оставим себе на забаву. Договорились! - Генка "выключил" пирамиду и нежно обнял Элизабет.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 35

  
Глава 35 []
  
  Треск со стороны скал усилился, появилось свечение на их верхушках. Ещё минут через пятнадцать свечение, похожее на высоковольтный электрический разряд, начало своё движение к подножью скал. "Электрические разряды" двигались синхронно вниз и вверх по поверхностям скал, меняя цвет по всему спектру. Вскоре количество "разрядов" увеличилось и к трём часам ночи обе скалы сияли всеми цветами радуги. В воздухе запахло озоном. Оба, не отрываясь, смотрели на все эти превращения.
  В какой-то момент свечение прекратилось, и в вертикальной скале начал вырисовываться контур ниши. Откуда-то изнутри стал исходить мягкий зелёный свет. Свет постепенно наращивал яркость, всё чётче и резче вырисовывая контуры входа в пещеру. Плотный, ярко-зелёный свет готовился вырваться изнутри, но его словно что-то придерживало и не выпускало наружу. Зелёный свет становился всё интенсивней и наконец, начал вытекать из ниши. Это было похоже на вулканическую магму, только зелёного цвета. Внутренности скалы медленно изрыгали из своего чрева зеленоватую массу какого-то вещества или энергии. Впереди на торце зеленоватой массы, извивалось несколько десятков тонких, сантиметров по десять в длину, щупалец. Они ощупывали впереди себя пространство, как будто бы убеждаясь в правильном выборе направления движения всей зеленоватой массы.
  Кулаков уже не первый раз видел рождение зелёного луча и потому спокойно наблюдал за происходящим. Женька от удивления вначале застыл на месте, но после спохватившись, начал щёлкать фотоаппаратом, фиксируя на камеру все эти невероятные превращения.
  Добравшись до наклонной поверхности, "щупальца" зелёной массы тут же зацепились за неё, а ещё через несколько секунд проникли в полированную поверхность. С помощью зелёного вещества, энергии или существа, а зелёная масса скорее походило именно на существо, скалы соединились и начали издавать негромкие, но ясно различимые звуки на низкой частоте. В то же время синхронно со звуками зелёная масса начала пульсировать. Частота звука и пульсация зелёной массы плавно возрастали и через пару минут звук перешёл в ультразвуковой диапазон, а пульсация стала незаметной. Ещё через минуту, яркий столб зелёного света, уже от наклонной скалы, ушёл вверх в глубины космоса. Стало светло, как днём, но метрах в 40-50 от скал, окрестности освещал не зелёный луч, а полная Луна.
  Кулаков спокойно и не спеша, начал приготовления для входа в нишу, которая всё ещё была закрыта. Однако он знал, что примерно через полчаса зелёный луч исчезнет и откроется вход в загадочную нишу. Женька же - наоборот, метался по осыпи, пытаясь поймать интересный кадр в объектив фотоаппарата. Кулаков надел на голову экран в виде сетки, вставил миниатюрные наушники в уши, но звуковой генератор включать не стал и приготовил маску респиратор.
  - Женя, угомонись! - окликнул Кулаков Женьку, - в ближайшие, минут двадцать, ничего интересного не произойдёт! Сядь и просто полюбуйся этой красотой. Когда ещё тебе доведётся наблюдать такое явление?
  - И в правду - красота! - согласился тот, устраиваясь рядом с ним.
  - Давай ещё раз повторим, что нам надо делать. Я не хочу, чтобы в результате какой-нибудь нелепой ошибки, сегодняшняя наша миссия завершилась неудачей. Я ждал этого момента 41 год! Со страховкой тебе всё понятно? - Кулаков строго посмотрел на Женьку.
  - Да, конечно! Я ничего не забыл. Буду страховать, как мы договорились. Верёвка должна быть всё время натянута и находиться не ниже метра над землёй. Как только вы накинете на Антона верёвочную петлю, тут же начинаю плавно вытягивать вас наружу, - отрапортовал Женька.
  - Правильно! - похвалил Кулаков, - внимательно следи за моими движениями, когда я буду находиться внутри ниши. Я твой голос не услышу, потому что у меня будет включён звуковой генератор. Скорее всего - буду находиться к тебе спиной. Так что передать мне какой-нибудь сигнал сможешь только с помощью верёвки. Один раз дёрнул верёвку - внимание, два раза - опасность, три раза..., - Кулаков запнулся, - ну, это я тогда тебе должен сигнализировать - вытаскивать нас из ниши немедленно!
  - Понятно, - улыбнулся Женька, - не беспокойтесь Генри, всё будет нормально!
  - Вот ещё что, если вдруг в нише появится какой-нибудь монстр - не бойся! Монстр ещё никогда не выползал наружу. Во всяком случае, за те три-четыре раза, что я его видел, он не смог выбраться из ниши. Однако, если мы замешкаемся внутри, и монстр появится, то кто его знает, что может произойти. Поэтому, как только я с Антоном покину нишу, тут же бросай в неё надувной матрас. Этот монстр займётся надувным матрасом, вход закроется, а мы все будем в безопасности, - инструктировал дальше Кулаков напарника.
  - Хорошо, Генри, я буду делать всё так, как вы сказали. Задачу свою понял и постараюсь её выполнить на все сто процентов, - заверил его Женька.
  - Прекрасно! Теперь наблюдаем за горизонтальной частью зелёного луча. Как только мы заметим, что горизонтальная часть начинает пульсировать и частота пульсации заметно уменьшаться, возможно, появится и звук, значит, очень скоро вертикальный зелёный луч исчезнет. Горизонтальная часть втянется в нишу, зелёный свет внутри потускнеет, а мы увидим внутренность. Возможно, пройдёт ещё несколько минут, прежде чем я смогу войти в нишу. Существует какое-то силовое поле, которое не даёт туда войти сразу. Постепенно оно ослабевает, а потом и вовсе пропадает. Вот тогда можно считать вход в нишу открытым. К этому моменту мы должны быть готовы к нашей спасательной операции. Женя, а ты не заметил время, когда появился зелёный луч? Я что-то, этот момент упустил, - спросил Кулаков.
  - Да, я заметил. Как стало светло, я машинально глянул на часы, они показывали 3 часа 42 минуты. А что, это так важно? - в свою очередь спросил он Кулакова.
  - В принципе нет. Это я для статистики информацию набираю. Отвлёкся и не посмотрел на часы, - пояснил тот.
  - И что ваша статистика говорит по этому поводу? - Женька оторвался от созерцания зелёного луча и посмотрел на Кулакова.
  - А статистика показывает, что самое раннее появление зелёного луча происходило в 3 часа 34 минуты в Китае. На склоне горы Тирич Мир, зелёный луч появлялся в 3 часа 56 минут, второй раз в 3 часа 59 минут, естественно, по местному времени. Отсюда следует, что появление зелёного луча происходит в период от 3-х часов 30 минут до 4-х часов утра. Такой незначительный разброс по времени, по всей видимости, зависит от местонахождения загадочных скал. В Китае они находятся немного восточнее, на Тирич Мире - западнее, а тут что-то среднее, но зато севернее остальных точек, откуда появляются зелёные лучи. Смотри, Женя! Я стал замечать пульсацию горизонтальной части зелёного луча. Значит, скоро зелёный луч исчезнет. Засеки время, когда это произойдёт, - попросил Кулаков.
  - Действительно, я тоже заметил пульсацию и начал появляться какой-то звук. Время: 4 часа 7 минут, - коротко доложил Женька.
  - Минуты через три, зелёный луч исчезнет. Давай, становись на страховку! Наше время подходит! - дал распоряжение Женьке, Кулаков.
  - А я уже готов! - секунд через десять отрапортовал тот.
  Частота пульсации горизонтальной части зелёного луча стала реже. Заметно уменьшилась и её светимость. Однако вертикальный луч светил всё ещё ярко. Наступил момент, когда пульсация горизонтальной зелёной массы прекратилась. Она прекратилась, как бы на вздохе, ярко вспыхнула и замерла. В ту же секунду вертикальный луч будто упал сверху и исчез. Всё ещё ярко светящаяся горизонтальная зелёная масса, медленно стала отрываться от полированной поверхности наклонной скалы и уползать в нишу. Ещё несколько секунд, и вся зелёная масса была уже внутри вертикальной скалы. Чётко очерченный вход в нишу светился зелёным светом. Разглядеть что-либо внутри не представлялось возможным, поскольку зелёный свет внутри ниши был больше похож на светящийся зелёный туман. Прошло несколько минут, прежде чем зелёный туман рассеялся и стали проявляться внутренности.
  Кулаков нацепив маску респиратор и включив звуковой генератор, к этому моменту стоял возле входа и пытался разглядеть, что находится внутри. Женька в нескольких метрах от него стоял на страховке. Наконец зелёный туман рассеялся, и Кулаков увидел человеческую фигуру, стоящую на коленях, спиной к выходу. Он сразу узнал штормовку и свитер Антона, которые были на нём 41 год назад. Кулаков хотел было шагнуть в нишу, но невидимая преграда не дала этого сделать. Прошло ещё несколько минут, прежде чем невидимая преграда исчезла. Он почувствовал, как она исчезла, потому что опирался на что-то мягкое и невидимое. В какой-то момент, это мягкое и невидимое пропало, и он чуть не упал внутрь ниши. Сохранив равновесие, он посмотрел на то место, где сорок с лишним лет назад видел отражение Антона. Огромное отражение Антона смотрело прямо на него и ухмылялось. Кулаков поднял лежащий рядом надувной матрас и положил его в створ ниши.
  Стоящая на коленях человеческая фигура находилась в полутора, максимум в двух метрах от входа. Это расстояние предстояло преодолеть Кулакову для того, чтобы набросить на Антона верёвочную петлю и вытащить его из ниши. Казалось бы, совсем нетрудная задача, но не тут-то было. Он прямо от входа окунулся в какую-то плотную, прозрачную среду, более похожую на жидкость или даже желе, чем на воздух. Непонятная среда сковала его движения, но он всё равно медленно и верно приближался к человеческой фигуре. Отражение на стене ниши вначале с ухмылкой смотрело на потуги вошедшего в нишу приблизится к стоящему на коленях человеку, но по мере продвижения того к цели становилось всё озабоченней.
  Кулаков из последних сил преодолевая сопротивление невидимой среды, накинул верёвочную петлю на Антона. В том, что это был Антон, он нисколько не сомневался. Огромное отражение Антона на стене ниши перекосилось в злобной гримасе и стало трансформироваться в какое-то чудовище. Кулаков не отрываясь смотрел на это превращение, не забывая тащить изо всех сил Антона к выходу из ниши. Тот слабо сопротивлялся, подавая признаки жизни. Женька снаружи тянул верёвку, в петле которой находился Антон, помогая Кулакову тащить тяжёлое тело к выходу. Наконец трансформация отражения Антона на стене закончилась, и огромный монстр заметался по стенам и потолку ниши. Пока ещё монстр находился в двухмерном состоянии, то есть, это было только изображение на полированных стенах. Однако Кулаков знал, что ещё несколько мгновений и монстр приобретёт объёмные очертания и станет очень опасен. Оставалось несколько сантиметров до выхода, когда монстр соскочил с параболической стены ниши, превращаясь из плоского изображения в реальное чудовище.
  
Глва 35.1 []
  
  Чудовище, похожее на какого-то сказочного восточного дракона, замерло всего в метре от людей. Ворочая огромной головой, поглядывая то одним, то другим глазом на них, оно примеривалось, как бы лучше схватить маленьких людей. Разинув огромную пасть, монстр обнажил два ряда огромных клыков и издал оглушительный рёв.
  

*******

  
  Приближалась дата очередного появления зелёных лучей. Разговоров, о предстоящей экспедиции к таинственным скалам, не было. Джейк по этому поводу хранил молчание, а Генка тактично не заводил разговоров на эту тему. Однако, когда уже до появления зелёного луча оставалось меньше года, он всё-таки рискнул напомнить Джейку об этой дате. Как ни странно, но Джейк не проявил беспокойства, а лишь неопределённо произнёс фразу: "Не волнуйся, Генри, всё под контролем! Всё будет нормально!"
  Прошло ещё недели две, прежде чем секретарша Джейка Кэтрин пригласила по телефону Генку в кабинет шефа. Когда он зашёл в кабинет к Джейку, то кроме хозяина кабинета застал в нём ещё и мистера Вилтона, который за приставным столиком разбирал какие-то бумаги.
  - Здравствуй Генри! - поприветствовал Джейк Генку, - проходи, присаживайся. Мистер Вилтон хочет сделать интересное сообщение. Дело в том, что по моему поручению мистер Вилтон занимался оформлением разрешительных документов для экспедиции в Китай.
  - Да, я занимался этим вопросом и, достаточно долго, - начал мистер Вилтон, - наконец, сегодня получил пакет документов из министерства иностранных дел Китая. Вот они, лежат передо мной на столе. Прошло более полутора лет с тех пор, как я отправил первый пакет документов с просьбой об организации научно-исследовательской экспедиции в интересующий нас район. Я уже, грешным делом, думал, что мы никогда не получим такое разрешение. А сегодня рад сообщить вам, что такое разрешение получено. Сроки проведения экспедиции - идеальные, с 1-го июня, по 1-е августа. Как раз то, что нам надо. Предварительная заявка была на участие в экспедиции 4-х человек, но пришло разрешение на 6 человек. Мне нужно в срочном порядке предоставить паспортные данные всех шести участников предстоящей экспедиции в Китай. Мистер Дэвис, я прошу вас в течение двух-трёх дней определить состав экспедиции, чтобы я смог дальше работать с документами.
  - Конечно-конечно, мистер Вилтон! Несомненно, завтра-послезавтра я вам предоставлю полностью список участников предстоящей экспедиции. На четырёх участников экспедиции, можете прямо сегодня получить необходимые паспортные данные в отделе кадров. С двумя другими кандидатами - определимся завтра. Прежде всего - хочу сказать, что я сам возглавлю экспедицию в Китай. Своим заместителем назначаю мистера Кулена. Участие Тима из группы мистера Кулена, не обсуждается - он участник экспедиции. Четвёртый участник экспедиции будет Джим Макенрой. Я остановился на этой кандидатуре потому что он, практически, в курсе всего того, что связано с проблемой, под названием "зелёный луч". Имена ещё двух кандидатов на участие в экспедиции, я оглашу завтра. Думаю, привлечь для участия в экспедиции профессионального кинооператора и кого-нибудь из наших высотных топографов. У меня есть на примете хороший специалист - высотный кинооператор. Так что, фронт для работы уже есть.
  - Понял, - коротко отреагировал мистер Вилтон, - тогда может, я пойду заниматься своими делами?
  - Да, мистер Вилтон, вы можете идти, а мы ещё поговорим о предстоящей экспедиции, - разрешил Джейк, - вот видишь, на свой недавний вопрос об экспедиции к таинственным скалам, ты получил ответ, - уже к Генке обратился Джейк, когда за мистером Вилтоном закрылась дверь.
  - Меня радует тот факт, что мы опять прикоснёмся к загадочному явлению под названием "зелёный луч". Но мне хотелось бы поскорей прикоснуться к этой загадке в горах Северного Тянь-Шаня, - с какой-то горечью в голосе произнёс Генка.
  - Я понимаю тебя, но в данный момент ничем тебе помочь не могу. Ты же сам видишь, что творится на территории бывшего СССР. Все бывшие советские республики объявили себя независимыми и теперь стараются отхватить от пирога, под названием СССР, кусок побольше, и послаще. Полный беспредел! Казахстан не исключение. Проведение каких-либо совместных работ требует длительного согласования на различных уровнях. Руководитель сейсмической лаборатории Колумбийского университета доктор Ким, уже полгода не может добиться какого-либо ответа на своё предложение о совместной работе по контролю над проведениями несанкционированных ядерных взрывов. Надо подождать, когда все усядутся в свои кресла и начнут, хоть немного думать о делах государственных. А наше ведомство, в данный момент, какое может сделать предложение о совместной работе? Сделать топографическую съёмку в районе загадочных скал? Да кому эти работы будут нужны? Там и без нас всё исхожено и измерено! А потом, советская идеология в один момент не улетучилась. Все ещё мыслят старыми понятиями, где США не деловой партнёр, а идеологический противник! Так что шансы легально и официально попасть в район Северного Тянь-Шаня в следующем году - равны нулю! Да и в частном порядке, я бы сейчас не советовал этого делать. Обещаю тебе, как только там всё успокоится и восстановится порядок, я помогу тебе выбраться в район Северного Тянь-Шаня. Но только, скорее всего, в частном порядке. И если у тебя там всё получится, ты освободишь своего друга из каменного плена, я подключу все свои дипломатические связи, чтобы ты вернулся сюда вместе с ним.
  - Ты, как всегда прав и возразить мне нечего, - согласился с его доводами, Генка.
  - Кстати, а когда там, по твоим расчётам, в следующий раз появится зелёный луч? - спросил Джейк.
  - В 2002 году, а потом 2005, - грустно ответил Генка.
  - Ого! 8 лет и 11! Долго ждать придётся, - посочувствовал он, - Что делать? Будем ждать! Теперь, как мой заместитель по предстоящей экспедиции - получи задание, - сменил тему разговора Джейк.
  - Внимательно слушаю. О каком задании пойдёт речь? - приготовился слушать Генка.
  - Я тебе сейчас дам подробную топографическую карту северо-западного района Тибета, - Джейк встал, достал из шкафа свёрнутую в рулон топографическую карту и расстелил её на приставном столике, - здесь цель нашего путешествия, - Джейк пометил карандашом на карте точку, - тебе необходимо рассчитать путь от ближайшего населённого пункта до "наших" загадочных скал. Так как, предстоящая экспедиция носит научно-исследовательский характер, то путь возвращения должен быть другой. В пункте назначения, естественно, мы должны быть, хотя бы за сутки до появления зелёного луча.
  - А всё-таки, какой научно-исследовательский характер будет у нашей экспедиции, мне бы хотелось знать? - задал вопрос Генка.
  - Когда мы подавали заявку на проведение экспедиции, то указали, что это будет определение возможности проведения наземной топографической съёмки данного района. Проводить саму топографическую съёмку, китайские власти запретили, сославшись на то, что они проведут такую съёмку своими силами, но по материалам нашей исследовательской экспедиции. В экспедицию брать какие-либо топографические инструменты мы не имеем права. На таможне все эти инструменты не пропустят. Разрешили пользоваться только одним прибором GPS, для определения координат местонахождения. Ну, ещё кинокамеру разрешили взять - вот и всё! Так что, экспедиция не будет отягощена дополнительным грузом, в виде инструментов для топографической съёмки, - пояснил характер экспедиции Джейк.
  - Я так понимаю, что сейчас главная задача экспедиции "Зелёный луч" в Китай состоит из разработки маршрута и графика движения, чтобы 21-го июня оказаться в точке предполагаемого нахождения третьего комплекта загадочных скал, - уточнил своё задание Генка.
  - Совершенно верно! Я уже наводил справки о предполагаемом районе нахождения скал, которые нас интересуют. Могу сообщить тебе кое-какие подробности. Скалы находятся в горном хребте Куньлунь, одной из высочайшей горной системы Азии. Выше только Гималаи и Каракорум. Вокруг скал несколько вершин до 7000 метров высотой. Наиболее крупный населённый пункт - город Хотан, в юго-западной части пустыни Такла-Макан. Скорее всего, своё путешествие мы начнём именно из этого города, - Джейк показал на карте город Хотан, - из Хотана на машинах мы должны добраться до горной деревушки Пулукун. В этой деревне нанять вьючный транспорт и двинуться вдоль реки Кураб-Дарья на юг, к высокогорному пустынному плато Губайлык. Плато находится на высоте от 14760 футов (4500 метров) над уровнем моря, до 17060 футов (5200 метров). Практически, безжизненная, каменистая пустыня. Правда, встречаются несколько небольших солончаковых озёр. Пересекаем это безжизненное плато с северо-запада на юго-восток и на склонах безымянной горы, высотою около 21325 футов (6500 метров), должны находиться интересующие нас скалы. Не думаю, что они находятся на большой высоте - не выше 17060-18040 футов (5200-5500 метров) над уровнем моря.
  - Вот видишь Джейк, ты и сам всё расписал, весь маршрут. Здесь уже и добавить нечего, - высказал своё мнение Генка.
  - Нет, Генри! Это я тебе в общих чертах нарисовал план предстоящей экспедиции. Тебе же придётся рассчитать всё по дням. Весь график движения. Я постараюсь добыть какие-нибудь материалы в архивах о проведённых в том районе путешествиях, походах, а ты уже, на основании этих материалов постарайся сделать свои расчёты. Договорились? - Джейк похлопал по плечу, задумавшегося подчинённого.
  - Ладно, договорились, - согласился тот, - вот только с организационными вопросами как будет?
  - На этот счёт не беспокойся. Всю организацию экспедиции взял на себя мистер Вилтон. Это и оформление виз, и доставка необходимого груза и снаряжения, наем переводчика и проводников, и так далее. Всем этим будет заниматься мистер Вилтон, - успокоил его Джейк.
  - А что, он и сам будет участвовать в экспедиции?
  - Нет, сам он участвовать не будет, но при необходимости слетает в Китай и всё сделает в лучшем виде. Я за него ручаюсь, - ответил Джейк.
  Джейк, как и обещал, через неделю предоставил в распоряжение Генки три копии подробных отчётов о путешествиях в районе высокогорного плато Губайлык. На основании изученных материалов, Генка расписал предстоящую экспедицию, чуть ли не по часам. По его расчётам предполагалось подойти к намеченной цели во второй половине дня 20-го июня. Все свои расчёты он передал Джейку, который на следующий же день собрал совещание по этому поводу. Совещались втроём: Джейк, Вилтон и Генка. Совещались долго, детально разбирая каждый пункт. Наконец совещание закончилось, мистер Вилтон взяв копии Генкиных расчётов, приступил к подготовке экспедиции в Китай.
  Экспедиция в Китай вылетела в начале июня. 7-го июня прибыли в китайский город Хотан. Мистер Вилтон сопровождал экспедицию до самого Хотана, где у него была договорённость с переводчиком, который должен был сопровождать намечавшуюся экспедицию. Дальнейшую заботу об экспедиции мистер Вилтон передал китайскому переводчику, доверив ему наем проводников и гужевого транспорта. Из Хотана экспедиция на трёх джипах, перебралась в горный посёлок Пулукун, который находился в трёхстах километрах от Хотана. В Пулукуне переводчик нанял ещё пятерых китайцев: одного проводника, повара и трёх носильщиков. Все китайцы присоединились к экспедиции со своим гужевым транспортом: тремя лошадьми, четырьмя яками и тремя ослами. 10-го июня караван отправился по грунтовой дороге в верховье реки Кураб-Дарья. На пятый день пути караван преодолев горный перевал высотою в 5000 метров над уровнем моря, вышел на высокогорное плато Губайлык.
  Во время остановки каравана на ночлег, Джейк с помощью прибора GPS, попробовал определить координаты и высоту местонахождения. Оказалось, что высота над уровнем моря составляла 16075 футов (4900 метров). До основной цели путешествия, каравану предстояло преодолеть ещё около 40 миль по каменистой пустыне.
  - Мне кажется, что мы не выбиваемся из нашего графика движения, - сказал Джейк Генке, - во всяком случае, всё идёт по плану.
  - Это же хорошо! Значит, к нашей цели мы подойдём, возможно, на день раньше. Будет время осмотреться и подготовиться к появлению зелёного луча. А как нам быть с китайцами? - неожиданно возник вопрос у Генки.
  - Да, тут что-то надо будет предпринять, - немного задумался тот, - не хотелось бы посвящать их в истинную цель нашего путешествия. Мы поступим следующим образом. Для начала давай посмотрим карту, - Джейк вытащил карту и разложил её на полу палатки, - 19-го июня на ночлег мы остановимся на вот этой развилке, - он ткнул карандашом в карту, - от этой ночёвки, до предполагаемых загадочных скал, не более трёх миль. Объявляем о большом привале, с целью изучения данной местности и разбиваем базовый лагерь. 20-го июня мы с тобой сходим на разведку вверх, по сухому руслу вот этой речки. Сдаётся мне, что искомые скалы находятся как раз в верховьях этого ущелья. Все остальные участники экспедиции останутся отдыхать в базовом лагере. Если мы найдём наши скалы, в чём я нисколько не сомневаюсь, и убедимся, что скалы "готовятся" к появлению зелёного луча, возвращаемся в лагерь. На следующий день, вшестером, без китайцев, отправляемся на две ночи к таинственным скалам. Китайцам скажем, что хотим совершить попытку подняться на безымянную вершину, шеститысячник, на склонах которого находится цель нашего путешествия. Нашим китайцам упражнения в альпинизме не нужны и, я думаю, они с удовольствием останутся в базовом лагере.
  - Мысль хорошая и я её одобряю, - поддержал его предложение Генка.
  - Давай тогда так и поступим, - принял решение Джейк.
  19-го июня, ближе к обеду, караван пересёк плато Губайлык и подошёл к его юго-восточной оконечности. Пройдя ещё пару миль вверх по сухому руслу речки, караван остановился на привал. Как и договаривались, Джейк объявил о большом привале, и все участники экспедиции занялись обустройством бивуака. 20-го утром, после завтрака, Джейк и Генка отправились на разведку в верховья ущелья. Тропинок, естественно не было, но подъём по ущелью был не крутой, а под ногами были камни средней величины, по которым шли, как по брусчатке. Высота хоть и была около 5000 метров над уровнем моря, но дышалось свободно. Сказывалась акклиматизация, ведь экспедиция находилась на этой высоте уже несколько дней. Прошагав мили три, за очередным, не очень крутым поворотом ущелья, Генка сразу же увидел до боли знакомые очертания скал.
  
Глава 35.2 []

Высокогорное плато Губайлык

  
  - Ну! Вот они! - закричал Генка, показывая на них рукой Джейку, который немного отстал от него и шёл метрах в двадцати позади него, - Стоят и ждут нас!
  - Да, прямо один в один, как на Тирич Мире, - проговорил Джейк, прикрывая ладонью глаза от солнца, которое ярко светило прямо над таинственными скалами.
  Скалы одиноко торчали на пологом склоне горы. В радиусе несколько сотен метров от скал, была только каменистая пустыня. Создавалось впечатление, что их как будто кто-то специально поставил в этом глухом, безжизненном ущелье. Минут через пять, Джейк и Генка стояли в расщелине между скал. Поверхности скал были тёплыми и гладкими.
  - Вот, мы нашли то, что искали, - сказал Джейк, - и не напрасно. Скалы готовятся к появлению зелёного луча. Видишь, какие они гладкие и тёплые, - он рукой погладил поверхности скал.
  - Вижу. Всё говорит о том, что послезавтра здесь вспыхнет зелёный луч. Нам надо готовиться к встрече с ним, - Генка так же, как и Джейк, стал ощупывать поверхности скал.
  - Завтра мы сюда все придём, конечно же, без китайцев. Нам лишние свидетели не нужны. Смотрю, здесь и площадки для установки палаток вполне приличные, не то что на склонах горы Тирич Мир. Холодновато немного, но ничего, как-нибудь перетерпим. Сейчас посмотрю, какая здесь высота, да и точные координаты запишу, - Джейк достал из рюкзака прибор GPS и стал его настраивать.
  - По моим ощущениям, высота приличная, выше 5000 метров над уровнем моря будет, - Генка повертел головой из стороны в сторону.
  - В футах, в футах, выражайся, дорогой Генри, - сделал тому замечание Джейк, - но ты прав, высота 17037 футов, что в метрах составляет..., сейчас, прибор переключу на метрическую систему счисления, 5193 метра над уровнем моря. Действительно, высота приличная. Ну, что Генри? На сегодня мы свою задачу выполнили, нашли таинственные скалы. Можем спускаться в базовый лагерь и готовиться к завтрашнему небольшому переходу. Пошли?!
  - Пойдём, - согласился Генка, и они не спеша начали спуск к базовому лагерю.
  Спустившись в базовый лагерь, Джейк собрал всех участников экспедиции на совещание и объявил, что завтра группа из шести человек покинет базовый лагерь на два дня. Переводчику объяснил своё решение попыткой подняться на безымянную вершину высотой в 20440 футов (6230 метров). Переводчик, проводник и носильщики остаются в базовом лагере дожидаться возвращения основной группы. Естественно, все участники экспедиции прекрасно поняли, что речь идёт не о восхождении на безымянную вершину, а о том, что скалы найдены и они перемещаются к их подножью для выполнения основной задачи экспедиции.
  На следующий день, прихватив всё необходимое для двухдневного похода, группа из шести человек начала подъём к загадочным скалам. Подъём к скалам не представлял большой сложности. Уже часа через три, путешественники устанавливали две палатки недалеко от таинственных скал. После того, как был установлен лагерь, все направились к загадочным скалам, чтобы лично убедиться в том, что экспедиция добилась поставленной цели - найти таинственные скалы в горах Куньлунь.
  Генка отметил, что скалы стали ещё теплей, а поверхность более гладкой, чем вчера. Сделав беглый осмотр скал, немного погревшись на их тёплых поверхностях, участники похода разбрелись по лагерю, заниматься своими делами. Кинооператор стал выискивать подходящее место для установки штатива под кинокамеру, Тим сооружать из камней подобие очага для примуса, Джим Макенрой возиться с примусом, Дэвид Андерсон, шестой участник экспедиции, перебирать продукты питания. Джейк и Генка, расстелив топографическую карту на одном из спальников, внимательно принялись её изучать.
  Ночью Генка несколько раз просыпался. Не выходя из палатки, смотрел на скалы, и вновь залезал в спальный мешок. Скалы не светились зеленовато-синими огоньками, и он успокаивался. Почему-то в этот раз, он боялся проспать появление зелёного луча, хотя по всем признакам зелёный луч должен был появиться только следующей ночью. Несмотря на прерывистый и беспокойный сон, он утром чувствовал необыкновенный прилив сил и готов был с тяжёлым рюкзаком идти куда угодно. Однако в этот день, никаких переходов не планировалось, а был день исследования загадочных скал и ожидания наступающей ночи.
  В течение дня все члены экспедиции по нескольку раз забирались в расщелину между скал, ощущали их тепло и лёжа грелись на тёплой поверхности наклонной скалы. Небо было безоблачно, а яркое солнце добавляло тепла загадочным скалам. Изредка, откуда-то с ледяной вершины, налетал холодный порыв ветра и приходилось кутаться в пуховые куртки. Незаметно наступил вечер. Короткие сумерки быстро превратились тёмную ночь. Яркие звёздочки бриллианты вспыхнули на ночном небе во всей своей красе. Луна находилась ещё где-то за огромной горой, которая возвышалась над лагерем с восточной стороны.
  Все участники экспедиции притихли и разговаривали между собой, чуть ли не полушёпотом. Первые потрескивания со стороны скал послышались около 9 часов вечера. Джейк объявил полную боевую готовность. Кто и что должен был делать с этого момента, ещё днём было расписано Джейком и Генкой. Главные роли "режиссёрами" были распределены. Теперь все замерли в ожидании поднятия занавеса, то есть, появления зелёного луча.
  Генка уже не первый раз наблюдал рождение зелёного луча и сейчас старался сравнить то, что он уже когда-то видел, с тем, что происходит. Он спокойно наблюдал, как сине-зелёные огоньки с негромким треском и шорохом, полируют поверхности скал в преддверии появления зелёного луча. Серебристый диск Луны выплыл из-за склонов огромной горы и повис над горами холодным фонарём, притушив своим светом блеск немигающих звёзд. Прошёл ещё не один час в ожидании появления зелёного луча. Наконец тот вырвался из недр вертикальной скалы, отразился от наклонной поверхности другой скалы и устремился в безбрежные дали космоса. Джейк, при его появлении, приподнялся со своего места и запустил в вертикальную часть луча увесистый булыжник. Однако эффекта, как это было на Тирич Мире, не произошло. Булыжник беззвучно исчез в зелёном столбе луча.
  - Бесполезно, Джейк! Этот фокус мы уже проделывали и никакого результата не добились. Считай, что с того раза, когда тебе удалось разбить зелёный луч, это непонятное явление постаралось оградить себя от подобных неприятностей. Теперь попытки сделать с лучом то, что когда-то ты с ним сделал - обречены на неудачу! Не сможешь ты его больше разбить, - разъяснил Генка.
  - Ну, и ладно! Нет, так нет! - согласился Джейк, - пусть себе светит.
  Когда открылась ниша, все увидели внутри человеческий силуэт. Генка невольно вскрикнул: "Антон!" Человек стоял на коленях, спиной к выходу из ниши. Ему показалось, что он что-то разглядывает у себя под ногами. Когда Генка внимательно пригляделся - понял, что это был не Антон. Другие участники экспедиции попробовали привлечь внимание неизвестного человека, не входя в загадочную пещеру, но все усилия были напрасны. Он не реагировал ни на что. Генка и Джейк коротко посовещавшись, приняли следующее решение: Генри войдёт в нишу и накинет верёвочную петлю на неизвестного, находящегося внутри. Два человека из экспедиции: Джим Макенрой и Дэвид Андерсон, верёвкой постараются вытащить неизвестного человека оттуда. Генку же будут страховать Джейк и Тим. Сразу, как только неизвестного извлекут, Генка начнёт обследование таинственной ниши. Ему предстояло в первую очередь, испытать на себе все зрительные и слуховые ощущения, и постараться зафиксировать в своей памяти. Для подстраховки, он всё-таки, в створ ниши положил чей-то объёмистый рюкзак, но так, чтобы он не мешал действиям по извлечению неизвестного человека оттуда.
  Неизвестный продолжал стоять на коленях, немного нагнув голову. Он находился не более чем в двух метрах от входа в нишу. Закончив все приготовления, связанные со страховкой, Генка взял в руки верёвочную петлю и шагнул внутрь. Впечатление было такое, будто он попал в воду, а может даже в ещё что-то более вязкое и плотное, чем вода. От неожиданности, начал делать руками плавательные движения, как в воде, чтобы приблизиться к незнакомцу и накинуть на него верёвочную петлю. Но плавательные движения в стиле "брасс", не продвинули его ни на один сантиметр к цели.
  Наконец он понял, что махать руками бесполезно. Прошло несколько секунд и вдруг совершенно свободно он сделал пару шагов в сторону неизвестного человека, стоящего на коленях. Генка не стал заглядывать ему в лицо, а прямо со спины накинул верёвочную петлю и немного её затянул, чтобы верёвка не соскользнула с тела. Только разогнулся, как неизвестного тут же вытащили наружу. Он остался в нише один и стал осматриваться по сторонам.
  Ничего необычного, кроме полированных до зеркального блеска стен, внутри ниши не было. Стены, хоть и были зеркальные, но в них ничего не отражалось. Они были вогнутые, как сферические зеркала и подсвечивались откуда-то изнутри неярким, матовым светом. Внезапно появилось Генкино отражение. Оно было огромное, раз в 20 больше него, и, почему-то, отражалась только голова. Ни туловища, ни рук, ни ног, только голова! Генка наклонил голову, отражение не пошевелилось. Он повернулся и посмотрел в сторону выхода из ниши. Снаружи стояли Джейк и Тим. Они были готовы в любой момент вытащить Генку из загадочной пещеры. Кинооператор припал к своей камере и производил съёмку. Ещё двое членов экспедиции возились с неизвестным человеком, снимая с него верёвочную петлю. Джейк сделал знак рукой - всё под контролем! Генка опять развернулся к своему отражению, но на него уже смотрел Антон! Отражение Антона хитро улыбнулось, подмигнуло левым глазом и кивком дало понять, чтобы он посмотрел под ноги. Генка перевёл взгляд на пол. Из такого же гладкого пола, как и стены ниши, выпирал бугорок, верхняя часть которого была плоской и гладкой, размером сантиметров 20 на 30, как стандартный размер писчей бумаги формата А4. Бугорок со срезанной верхушкой, начал слабо подсвечиваться, постепенно увеличивая свечение именно в верхней, плоской части. Получалось что-то очень похожее на монитор компьютера, или на экран маленького, плоского телевизора. Тут он сообразил, что незнакомец стоял именно перед этим бугорком с "экраном". На Генкино сознание что-то сильно давило, принуждая его опустится на колени перед бугорком. Он не желал опускаться на колени, но хотелось посмотреть, что происходит на "экране". "Экран" замерцал и появились какие-то движущие тени. Через мгновение картинка стала чёткой и объёмной. Генка увидал Антона, входящего в нишу и себя молодого, за спиной Антона. В общем, в течение нескольких секунд ему прокрутили "кино" за 30 с лишним лет. "Экран" показал ему, как Антон пытался выбраться из ниши, но он только смог выкинуть в первый раз ледоруб, а во второй попытке - нож. А потом стали демонстрироваться приключения Мервина, вплоть до его освобождения, и то, как в пещеру входит китаец, которого только что извлекли из ниши. А дальше был показан совсем непонятный сюжет. Как будто бы Антон, Мервин и незнакомец, который оказался китайцем, мирно беседуют на фоне фантастического пейзажа, который на планете Земля вряд ли существует. У Генки возникло желание остаться в нише навсегда, уйти в неизвестное. Звуки, звучавшие в его голове, убаюкивали и подавляли волю. Он рухнул на колени перед "экраном". В этот момент Джейк и Тим натянули верёвку и стали тащить его наружу.
  Огромное отражение Антона исказилось в страшной гримасе и начало превращаться в монстра. Когда Генку уже подтаскивали к выходу, монстр материализовался и соскочил со стены ниши. Своей когтистой лапой монстр ухватил его за левый ботинок и рванул на себя с такой силой, что шнурки лопнули, как гнилые нитки. Ботинок остался в лапе монстра. Кто-то посуетился и убрал рюкзак из створа ниши. Монстр кинулся к выходу, но наткнулся на невидимую преграду. Все, кто стоял рядом с входом, бросились врассыпную. Только один кинооператор продолжал снимать на камеру происходящее, как будто он снимал игровое кино и заранее знал, чем всё должно кончиться. В тот момент, когда монстр бросился к выходу, Генка всё ещё лежал возле ниши без левого ботинка, и отбежать на безопасное расстояние, просто физически не мог. В этот критический момент он понял, что монстр никогда не сможет вырваться наружу, это его клетка, из которой ему нет выхода. Но внутри ниши он смертельно опасен. Хотя, возможно, этот вопрос спорный. Кому-то или чему-то необходим живой пленник в нише, а не разорванные в клочья его останки. А вот с неживыми предметами монстр расправлялся со всей жестокостью. Тут Генка вспомнил, как он разорвал в клочья вкладыш из спального мешка на горе Тирич Мир, когда вытаскивали Мервина. Сейчас такая же участь постигла его ботинок. Попавший в нишу целиком новый предмет, в данном случае - ботинок, известил неведомые силы о том, что вход пора закрывать. Через несколько минут вход в нишу закрылся.
  Генка сидел недалеко от скал с отрешённым видом. Он всё ещё не мог прийти в себя от всего произошедшего. Какие-то мысли витали у него в голове, но он никак не мог ухватить их суть. Полученное мощное психическое воздействие внутри ниши, всё ещё не ослабевало.
  - Ладно, Генри, не переживай! Выпишем мы тебе новые ботинки, - пытался пошутить Джейк, похлопывая того по плечу, - невелика потеря.
  - Да ботинки тут не причём, - вполне серьёзно возразил Генка, очнувшись от своих мыслей, - я теперь понял, почему вошедший в нишу обратно сам уже никогда не выберется.
  - Ну-ка, ну-ка, продолжи свою мысль, - попросил Джейк.
  - Дело в том, что вошедший в нишу человек подвергается мощной психической атаке. Попросту говоря, его вводят в гипноз. В состоянии гипноза человек, попавший в каменную ловушку, так и остаётся в этом состоянии на всё время пребывания в нише. Я тоже не стал исключением и, если бы не вы, так бы и остался в этом каменном плену. Мне выходить оттуда уже не хотелось, - поделился своими мыслями Генка.
  - Может быть и так, - согласился Джейк, - во всяком случае, постараемся проверить твою догадку. У нас же появился живой свидетель, которого мы вытащили из ниши. Сколько он там времени провёл, мы не знаем, но точно, не несколько минут, как ты. У него время должно измеряться годами. Спустимся в базовый лагерь и попробуем через переводчика расспросить нашего свидетеля.
  - Хорошо, если он нам хоть что-то расскажет, что могло бы пролить свет на все эти загадки. Будем надеяться на лучшее, - улыбнулся Генка, отходя от гипноза.
  - В таком случае могу только сказать - вот и всё! Наша, можно так сказать, успешная миссия подошла к концу, - сказал Джейк, - можно собираться в обратный путь. Уже начинает светать. Пойдём, позавтракаем, да будем укладывать вещи. Ах, да! Ты же босой! Сейчас что-нибудь придумаем.
  - Ничего не надо придумывать. У меня в рюкзаке есть лёгкие кроссовки, я их надену. Думаю, на гору не полезем, а если на восхождение не идти, как-нибудь доберёмся до цивилизации, - успокоил Джейка Генка. Спустившись в базовый лагерь, Джейк первым делом попросил переводчика пообщаться с вызволенным из каменного плена неизвестным человеком. Однако общение между переводчиком и неизвестным китайцем, если конечно, это был китаец, не получилось. Переводчик объяснил свою неудачу тем, что спасённый человек разговаривает на каком-то неизвестном ему наречии и он абсолютно не понимает языка, на каком говорит этот человек. Естественно, это расстроило и Джейка, и Генку. Делать нечего, решили добраться до первого крупного населённого пункта и там определить, к какой народности относится спасённый человек.
  На переход через горный хребет, спуск к южной границе пустыни Такла-Макан, и переезд до Хотана - ушла ещё одна неделя. В Хотане переводчик устроил всю группу, в том числе и вытащенного из ниши неизвестного, в отель. Сам же занялся поиском специалиста, который смог бы определить язык, на котором разговаривал неизвестный. На следующий день переводчик привёл такого специалиста, который возможно, мог бы определить, на каком языке разговаривает неизвестный. Номер, в котором тот ночевал - оказался пуст. Поиск пропавшего человека по горячим следам никаких результатов не дал. Надежда на прояснение загадки зелёного луча, погасла.
  Через несколько дней, после возвращения из экспедиции, Генка и Джейк беседовали в кабинете последнего. Обсуждали прошедшую экспедицию, все её плюсы и минусы. В одном оба были согласны - экспедиция удалась! Нашли третий комплект скал, определили их точные координаты, наблюдали появление зелёного луча и, хоть немного, но обследовали нишу изнутри. К тому же, подготовка скал к появлению зелёного луча, открытие и закрытие ниши, все приключения, связанные с этими событиями, были сняты на киноплёнку. Кинооператор пообещал в ближайшее время предоставить отснятый материал для дальнейшего изучения и анализа.
  К неудаче экспедиции отнесли только эпизод с пропажей китайца, или похожего на китайца человека, которого освободили из каменного плена. Хотя никто не мог предположить, что в этом безлюдном, пустынном и нехоженом районе, кого-то найдут в каменной ловушке. Ну, а спасённый счастливчик, неблагодарно исчез, как только выбрался в маломальскую цивилизацию.
  Отснятые киноматериалы скопировали на видеокассеты. Генка у себя в кабинете установил видеомагнитофон и принялся изучать отснятый материал. В первые дни, к Генке присоединялись Элизабет и Тим, но в дальнейшем, он один пересматривал некоторые эпизоды, изредка делая пометки в своём блокноте. К разгадке сущности зелёного луча он так и не продвинулся ни на шаг. Однако кое-какие детали всё же были определены.
  Первая и самая важная деталь, о которой Генка догадался ещё лет 20 назад то, что зелёный луч появляется в строго определённое время, в зависимости от пространственного расположения относительно друг друга Земли, Луны и Солнца. Другая немаловажная деталь: определились три точки на земной поверхности, из которых в установленное время появляются одновременно три зелёных луча! Ещё одна интересная деталь: все три точки находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя равносторонний треугольник со стороной в 914,4 километра, или 568,18 мили, или - ровно 1000000 ярдов! Эти расстояния он тщательнейшим образом много раз перемерил на различных топографических картах, которых в лаборатории имелось достаточное количество. "Что такая цифра получилась в ярдах - чистая случайность, - подумал он, - я бы ещё померил это расстояние в саженях, аршинах, в вершках, может, тоже какая-нибудь цифра интересная получилась", - улыбнулся он своим мыслям. Приподнять таинственную завесу зелёных лучей экспедиция не смогла. Кто или что управляет зелёными лучами, с какой целью открываются и закрываются ниши, что это за сказочные чудища обитают в открывающихся нишах, все эти вопросы остались без ответа. Не нашёл Генка ответа и в отснятых киноматериалах, хотя изучал их долго и тщательно.
  Прошло ещё несколько месяцев. Однажды Джейк позвал к себе Генку и сообщил, что они официально приглашены на опытные испытания нового летательного аппарата со встроенным "Антигравом". Испытания пройдут на известной им военной базе через две недели.
  Испытания прошли успешно и повергли всех присутствующих на опытных испытаниях в неописуемый восторг. Летательный аппарат был выполнен в виде пресловутых "летающих тарелок". Дискообразный летательный аппарат на испытаниях показал чудеса маневренности и скорости. Если бы Генка точно не знал, что данный аппарат сконструирован военными специалистами США, он бы мог подумать, что стал свидетелем прилёта НЛО. "Летающая тарелка" могла на огромной скорости моментально поменять траекторию полёта на 180 градусов! Практически, мгновенно набрать скорость, превышающую скорость звука в 8 раз! В то же время, могла бесшумно зависнуть в нескольких метрах над землёй. Встроенный "Антиграв" компенсировал любые перегрузки, как во время набора скорости, так и во время торможения. Пилоты, управлявшие на испытаниях "летающей тарелкой", заявляли, что никаких перегрузок не испытывали, в противном случае они бы сейчас не давали интервью зрителям, которые присутствовали на испытаниях.
  - Удивительные нам вещи сегодня показали, - сказал Джейк Генке после испытаний.
  - Если 100 случайных свидетелей увидят полёт этого летательного аппарата, все 100 заявят, что стали свидетелями прилёта корабля инопланетян, - засмеялся Генка.
  - И всё это удалось достичь благодаря "Антиграву", который ты изобрёл, ну и конечно, нашим таинственным зелёным кристалликам, опять же, свойства которых ты открыл, - сделал комплимент Джейк.
  - Да, ладно, - отмахнулся тот, - всё произошло случайно. Моей большой заслуги в этом нет. Случайность - она и есть случайность! Джейк, ответь мне на такой вопрос, могу ли я рассчитывать на поездку в частном порядке в 2002 году на Северный Тянь-Шань?
  - Почему бы тебе не поехать? Я тебе препятствовать не собираюсь, даже могу кое в чём помочь, если возникнут трудности. Прекрасно понимаю твоё желание освободить друга, тем более, что мы уже два раза проделывали такую операцию. Я даже буду рад, если ты его освободишь и привезёшь сюда, в США. Мы бы могли его о многом расспросить. Глядишь, может загадка зелёного луча прояснилась бы. Нет, - мотнул головой Джейк, - я абсолютно не против твоей поездки в Казахстан. Конечно, какие-то официальные работы наша лаборатория там провести не сможет, даже разговора об этом не стоит затевать. А как частное лицо, ты вполне можешь посетить горы Северного Тянь-Шаня. Турист из США, доктор наук Генри Кулен, желает совершить небольшой поход по горам Северного Тянь-Шаня.
  - Спасибо, что не отказал, - поблагодарил Генка.
  - Не за что! Ещё несколько лет ждать этого момента. Кто знает, что ещё может случиться за это время. Сам видишь, какая неспокойная ситуация во всех республиках бывшего СССР. Я слышал, что собираются столицу Казахстана из Алма-Аты перенести в Астану. А там кто его знает, сделают бывшую столицу закрытым городом для иностранцев, и кто тебя тогда туда пустит? Так что давай, детальное обсуждение этого вопроса перенесём на более позднее время, ближе к намеченной дате, - предложил Джейк прекратить обсуждение этого вопроса.
  - Действительно, ты прав. О чём сейчас говорить? Подойдёт время, а там разберёмся что, к чему, - согласился с его доводами Генка.
  Однако в 2002 году Генка так и не попал в горы, куда стремился на протяжении последних 24-х лет. Причина банальна: виза была открыта с 25-го июня! Ещё за полгода до предполагаемой поездки, Генка оформил все необходимые документы для открытия визы, где указывал желаемые сроки посещения Республики Казахстан. С американской стороны все формальности были соблюдены, и Генкины документы были переданы в посольство Казахстана. По каким-то причинам, ответ из посольства пришёл только в середине июня. В Генкином паспорте красовалась виза, разрешающая посетить Республику Казахстан с 25-го июня, по 25-е сентября! К сожалению, ситуация работала против Генки. Даже если бы ему перенесли начало визы дней на пять, он всё равно, просто физически, не успевал к намеченному сроку подойти к загадочным скалам Северного Тянь-Шаня. В 2002 году Генке крупно не повезло.
  В том году экспедиции в Пакистан и в Китай - не планировались. Большая надежда на то, что Генка в качестве простого туриста сможет побывать в горах Северного Тянь-Шаня и очередной раз встретиться, с так до сих пор необъяснимым явлением зелёных лучей и всего, что с ними связано, не сбылась. Всё же, Джейк по своим каналам через космическое агентство, смог отследить появление зелёных лучей и зафиксировать их на космических снимках.
  К следующему сроку появлению зелёных лучей Генка приготовился основательно. Уже за полгода до намечаемой поездки в Казахстан, он имел на руках паспорт с визой в нужные ему сроки. Через интернет забронировал номер в высотной гостинице и выяснил все возможности приобретения путёвки в новый туристский комплекс "Карабастау", расположенный на берегу озера Иссык. Всё складывалось удачно. Намеченной поездке на этот раз, ничего не должно было помешать. Генкина мечта, похоже, начинала сбываться. Наконец-то он попадёт в свои любимые горы и освободит Антона.
  
  
 [] [] [] []
  

Глава 36

  
Глава 36 []
  
  То ли от оглушительного рёва чудовища, то ли по каким-то другим причинам, вязкая среда, наполнявшая нишу, внезапно исчезла. Кулаков в обнимку с Антоном выкатился из неё прямо на гладкую, наклонную поверхность скалы. Верёвка, натянутая Женькой, сыграла роль пружины. Когда Кулаков выкатывался из ниши, каким-то невероятным усилием он дотянулся ногой до надувного матраса и пнул его. Матрас, находящийся в створе ниши, описал небольшую дугу и влетел внутрь, как раз в открытую пасть чудовища. Через секунду от надувного матраса остались только маленькие клочки. Чудовищный монстр опять открыл свою огромную, клыкастую пасть и, по всей видимости, издал опять оглушительный рёв. Однако снаружи этот рёв уже не был слышен. Чудовище кидалось в проём ниши, но невидимая преграда не давала ему покинуть свою клетку.
  Оно ещё несколько минут металось внутри и, наконец, прилипло к внутренней поверхности ниши, превратившись в огромное отражение Антона. Отражение мило улыбалось и, как будто, приглашало людей вновь вернуться в каменную ловушку. Тем временем Кулаков уже поднялся на ноги и пытался помочь подняться Антону. Женька поспешил на помощь Кулакову. Вдвоём, кое-как, подняли Антона на ноги. Тот, всё ещё находился в каком-то трансе. Все его движения были вялыми, а взгляд - отрешённый.
  Рассвет ещё не наступил, но в расщелине между скал было светло, как днём. Вначале ни Кулаков, ни Женька не обратили на это внимания, видимо полагая, что свет идёт из ниши. Но когда подняли Антона на ноги, увидели у него в руке какой-то предмет, похожий на небольшой цилиндр. Яркий свет исходил от этого цилиндрика, освещая всё вокруг ярким, слегка зеленоватым, светом. Антон уже твёрдо стоял на ногах, а взгляд его стал осмысленным. Он с удивлением смотрел на Кулакова, явно не понимая, кто стоит перед ним. Потом перевёл взгляд на Женьку и опять на Кулакова.
  - Вы кто? - наконец он выдавил из себя.
  - Сложный вопрос ты задал Антон, - ответил Кулаков, - но я постараюсь на него внятно ответить.
  - Генка! Ну, это же ты! Я узнал твой голос, но почему ты так выглядишь, как будто тебе уже лет 50? А кто это с тобой? - начал сыпать вопросами Антон.
  - Тише, тише, Антон! Успокойся! Не надо так нервничать. Всё узнаешь и поймёшь. Дай-ка для начала я тебя обниму, ведь мы так давно не виделись, - с дрожью в голосе сказал Кулаков, обнимая Антона.
  Кулаков Геннадий Петрович и Горин Антон Владимирович крепко обнявшись молча стояли в расщелине между скал, и каждый думал о чём-то своём. Странный цилиндрик в левой руке Антона продолжал ярко светить зеленоватым светом, выхватывая из предрассветной темноты фигуры двух обнявшихся мужчин и Женьку, который так же молча наблюдал за встречей двух старых друзей. Молчаливая сцена продолжалась несколько минут, пока Кулаков, спохватившись, не разжал крепкие мужские объятия.
  - Извини, Антон, давай понаблюдаем, как закроется вход в нишу, которая была для тебя более сорока лет местом заточения, - сказал он.
  - Каких сорока лет?! - с недоверием воскликнул Антон.
  - Если точнее - 41 год ты был в этой ловушке, - с грустью сказал Кулаков.
  - Не может этого быть! - всё ещё в недоумении, возражал Антон, - я там пробыл всего несколько минут, ну, не более часа...
  - Посмотри на меня. Я бы мог так постареть за один час? А потом вспомни, ты зашёл в нишу, когда было светло, а сейчас ещё темно, четыре часа утра, - пытался Кулаков пробудить воспоминания у Антона.
  - Это что выходит, я почти сутки там пробыл, в этой пещере? - всё ещё не веря в своё длительное заточение, спросил Антон.
  - Да! Только к этим суткам добавь 41 год, - спокойно пояснял Кулаков, - вспомни, как ты вошёл в эту нишу и что потом произошло. Смотри! Вход стал мутнеть, значит, скоро ниша исчезнет и останется только гладкая стена. А что это у тебя за светящийся предмет в руке? Где ты его подобрал?
  - Не знаю. Там, внутри, наверно, - неуверенно ответил Антон.
  - Ладно, об этом предмете потом, давай понаблюдаем за тем, как будет исчезать ниша, - предложил Кулаков.
  Вход постепенно становился непрозрачным. Не было уже ни монстра, ни отражений на внутренних поверхностях ниши. Сама она, как бы наполнялась туманом и вскоре очертание входа совсем исчезло. Осталась гладкая, полированная стена, в которой отражался свет цилиндрика в руке Антона.
  - Вот и всё! Вход в твою темницу закрылся. Ты был пленником, или заложником, каких-то неизвестных нам сил. Я сорок лет пытался разгадать эту загадку, но только приоткрыл узенькую щель, через которую, к сожалению, ничего не разглядишь. Я тебе потом всё подробно расскажу. Сейчас хочу тебя познакомить с инструктором туристского комплекса "Карабастау", моим новым другом, Ефимовым Евгением, - Женька шагнул из-за спины Кулакова навстречу Антону и протянул руку для приветствия, - а это Антон Горин, мой старый товарищ и друг, - представил Кулаков друг другу двух молодых людей, - теперь, мои друзья, давайте собираться в дорогу. Кстати, Антон, дай-ка мне твой необычный фонарик, хочу его разглядеть, - попросил он у Антона странный предмет, который тот ещё продолжал держать в руке.
  - Да, Гена, конечно, пожалуйста, вот, - Антон протянул ему загадочный цилиндрик. Кулаков взял цилиндрик из рук Антона и откуда-то из внутреннего кармана достал портативный дозиметр, похожий на обыкновенную шариковую ручку, только, может быть, чуть толще. Дозиметр на светящийся цилиндрик никак не отреагировал. Кулаков спокойно убрал дозиметр во внутренний карман куртки и стал разглядывать светящийся предмет. Цилиндрик был сантиметров пять в диаметре и длиной сантиметров 17. Он прикинул цилиндрик на вес - он был невесом. На ощупь был гладкий и слегка тёплый, скорее всего, хранил тепло рук Антона. Ему показалось, что этот цилиндрик чем-то похож на зелёные кристаллики, некоторое количество которых, всё ещё хранились у него на работе в сейфе.
  Антон ещё до конца не пришедший в себя, не отрываясь молча смотрел на своего друга. Он никак не мог поверить, что стоящий перед ним пожилой человек, это Генка Кулаков, с которым он не раз ходил в походы, ночевал в одной палатке, ел кашу из одного походного котелка. Однако голос, манера разговаривать, движения, всё было как у его старого друга Генки. Если посмотреть на него сбоку, или со спины, то это прежний Генка, умный и рассудительный. Вот только волосы совсем белые и слегка поредели, но когда он в вязаной шапочке, то это он, старший товарищ и друг.
  Кулаков закончил разглядывать странный предмет, поднял глаза и посмотрел на Антона. Тот стоял неподвижно, с задумчивым выражением лица. Кулаков улыбнулся, приблизился к Антону и вновь крепко-крепко обнял его.
  - Всё, Антон, я нашёл тебя! Главную цель своей жизни я выполнил. Теперь осталось адаптировать тебя к новой жизни. Постараюсь всё сделать, чтобы ты не чувствовал себя чужим в нашем времени. За сорок лет всё так изменилось. У тебя будет много вопросов, но я буду с тобой рядом и отвечу на них. Всё будет хорошо, - он незаметно смахнул слезу и отпустил Антона, - давайте, друзья собираться, уже светает и нам сегодня надо добраться до туристского комплекса. Запасного спальника у нас нет, а без спальника ночевать в горах, хоть и в палатке, достаточно прохладно.
  - А что, турбазы "Озеро Иссык" уже нет? - растеряно спросил Антон.
  - К сожалению, турбазы с таким названием уже давно нет, - ответил Кулаков, - да что там говорить, сам всё сегодня вечером увидишь. Многого чего уже нет. Можешь не поверить, но и страны, под названием "Советский Союз", тоже уже не существует! Ладно, пойдём, будем внедрять тебя в нашу суровую действительность. Кстати, вот твой ледоруб, - Кулаков поднял лежащий возле скал ледоруб и протянул Антону, - а вот и твой походный нож, - Кулаков отстегнул от пояса нож, - так что все твои вещи целы. Конечно же, жду от тебя рассказа, как ты умудрился выкинуть их из ниши.
  Небо слегка посветлело - близился рассвет. Загадочный фонарик продолжал ярко светить, освещая всё вокруг на несколько десятков метров. Женька под освещение необычного фонарика, собирал снаряжение. Кулаков ещё раз зашёл в расщелину между скал и потрогал их гладкие поверхности. Каких-либо следов исчезнувшей ниши не обнаружил. Антон безучастно стоял возле скал с ледорубом в руках. Видимо он до сих пор не мог осознать тот факт, что его не было в этом мире более сорока лет. Он то смотрел на Кулакова, пытаясь в человеке почтенного возраста узнать своего друга - Генку Кулакова, то на Женьку, которого он сегодня увидел в первый раз.
  - Генри! Я всё собрал, - окликнул Кулакова Женька.
  - Генри? - встрепенулся Антон, - Почему Генри?
  - Антон, по независящим от меня обстоятельствам, о которых я тебе позднее подробно расскажу, в данный момент имею паспорт гражданина США, на имя Генри Кулена. Евгений знает меня именно под этим именем, потому он ко мне так обратился. Боюсь, что тебе тоже придётся привыкать к моему новому имени, так диктуют обстоятельства, в которые мы с тобой попали, - пояснил друг.
  - Действительно Антон, мне Геннадий Петрович за то время, что мы находимся с ним в горах, рассказал про свою удивительную жизнь, полную абсурда и приключений. Надеюсь, Геннадий Петрович подробно опишет тебе все свои жизненные приключения, начиная с того момента, когда за тобой закрылся вход в странную нишу, - поддержал его Женька.
  - Всё, ребята! Пошли к палатке, пора собираться, - скомандовал Кулаков, - нам к вечеру надо спуститься к озеру Иссык.
  Впереди зашагал Женька, за ним следом пошёл Антон, Кулаков замкнул шествие. Пока Кулаков с Антоном собирали палатку и приторачивали её к Женькиному рюкзаку, Женька вскипятил котелок воды и заварил крепкий, ароматный чай. Наскоро позавтракав и упаковав посуду, Кулаков с Женькой подошли к своим рюкзакам с намереньем взвалить их на плечи.
  - Гена! Давай я твой рюкзак понесу, - попросил Антон, - всё-таки я моложе.
  - К сожалению, Антон, должен тебе отказать, - мягко возразил тот, - после твоего многолетнего плена я не могу гарантировать, что у тебя всё в порядке со здоровьем. Ты этого можешь сам не замечать. Возможно у тебя всё нормально и нет никаких проблем, но на первых порах, я бы не хотел подвергать твою жизнь опасности. Женя пойдёт впереди, ты за ним, а я пойду последним и буду внимательно за тобой наблюдать. Если вдруг почувствуешь головокружение или слабость, немедленно останавливайся и садись. Мы рядом с тобой и обязательно поможем тебе. Договорились! - он похлопал Антона по плечу, как бы успокаивая его нервы.
  Подъём на гребень, идущий на перевальную вершину Связной, был несложный. Да и движение по гребню до самой вершины не представляло особой трудности. Уже через полчаса после выхода с бивуака все трое, с первыми лучами солнца, стояли на вершине. На небе не было ни облачка, видимость отличная. Прямо под ногами внизу, открывался великолепный вид на ущелье Тескен-Су.
  - А вон перевал Выпускников! - восторженно воскликнул Антон, показывая рукой вниз.
  - Да, это перевал Выпускников, - подтвердил Кулаков, - к нему и будем спускаться. Женя, доставай верёвку, опять будем перила навешивать. Снег или растаял, или его сдуло, но наши ступени, по которым мы поднимались, ещё видны. Попробуем ими воспользоваться, чтобы не рубить новые. Ледовый участок, шириной метров в 25, первым преодолел Женька. Следом за ним спустился Антон. Вслед за Антоном спустили рюкзак Кулакова, а уж затем, со всеми предосторожностями налегке, спустился Кулаков. Самый сложный участок маршрута был преодолён. Далее по контрфорсу спустились на морену, миновали огромный валун, возле которого несколько раз делал ночёвку Кулаков, преодолели крутой спуск с языка древней морены и оказались у родничка, чуть выше перевала Выпускников.
  На этой небольшой полянке решили немного перекусить. Хотя никто из троих не испытывал чувства голода, но всё же решили попить крепкого чая. Время показывало два часа дня и до туристского комплекса оставалось не более трёх часов ходу. Антон на привале оживился. Никаких неприятных ощущений в своём организме он не испытывал. Радовался солнцу, горному воздуху, улыбался и внимательно разглядывал окрестности. Правда, иногда садился, смотрел в землю и как будто что-то старался вспомнить.
  Группа из трёх человек спустилась к туристскому комплексу "Карабастау" часам к пяти вечера. У администратора комплекса Кулаков заказал двухместный номер и с Антоном пошёл устраиваться в гостинице. Женька убежал выяснять вопрос с ужином, пообещав скоро вернуться и известить мистера Кулена и Антона о предстоящих вечером мероприятиях. Внешний вид туристского комплекса "Карабастау" был совершенно непохож на старую, добрую турбазу "Озеро Иссык". По всей видимости, только здесь наконец-то до Антона дошло, что он попал в совершенно другую эпоху.
  
Глава 36.1 []

Современный вид озера Иссык

  
  Пока Антон устраивался в номере, Кулаков сходил ещё раз стойке администратора и позвонил Симакову, а также забрал свои личные вещи из камеры хранения. С Васильичем он по телефону долго не разговаривал. Только сообщил, что поход прошёл удачно и завтра он вместе с Антоном, нагрянет к нему в гости. У администратора Кулаков поинтересовался, можно ли заказать на утро машину, чтобы она отвезла двух человек в город. Получив утвердительный ответ - сделал соответствующий заказ и отправился в свой номер.
  В номере Кулакова ожидал Женька, который сообщил, что он заказал столик на троих человек в ресторане на 8 часов вечера. Кулаков похвалил его за расторопность, и пригласил его присесть к небольшому письменному столу для разговора.
  - Я вот что подумал Женя. Свою работу ты выполнил очень хорошо. Можно сказать - на отлично! Всё, что я намечал сделать, у меня получилось. Ты мне в этом здорово помог. Поэтому я решил отблагодарить тебя за твой нелёгкий, и я бы сказал, опасный труд. И прошу без возражений! - он пресёк Женькину попытку воспротивиться, - Я так решил - значит, так оно и будет, - отрезал он, - Что мы имеем? Пять суток похода, в котором инструктор Ефимов Евгений работал 24 часа в сутки. Умножаем 24 часа на пять суток, получается 120 часов работы, - Кулаков на листочке бумаги делал нехитрые расчёты, - и за каждый час работы необходимо заплатить, - он продолжал вслух рассуждать, - возьмём тарифную ставку долларов 16 в час, итого получится 1920 долларов. Округляем эту цифру до 2000, и достаём требуемую сумму, - Кулаков достал из своего бумажника 20 стодолларовых купюр, и положил на стол перед Женькой.
  - Генри! Вы что? Хотите, чтобы меня с работы уволили?! - возмутился тот.
  - С каких это пор в вашей стране начали увольнять за подарки? Мне кажется, что ты не являешься высокопоставленным чиновником, которому могли бы вменить получение взятки. А потом, зачем тебе докладывать своему начальству, что тебя отблагодарил клиент? Я не вижу никаких проблем. Подарок есть подарок, а я с тебя никаких расписок не требую. Ты мне здорово помог. Я за хорошую работу привык хорошо платить. Так что забирай свой подарок, и ни о чём не беспокойся. Я тебя твоему начальству сдавать не собираюсь, - засмеялся Кулаков.
  - Ну, ладно, - замялся Женька, - тогда сегодня в ресторане я вас угощаю.
  - Возражать не буду, угощение за тобой, - Кулаков подвинул кучку денег ближе к Женьке, - но у меня к тебе будет небольшая просьба.
  - Какая? - встрепенулся Женька.
  - Не бойся, - по-своему понял его тревогу Кулаков, - с деньгами разговор закончен. Я бы хотел у тебя попросить какую-нибудь одежду для Антона. Всё-таки неприлично идти в ресторан в штормовке и в триконях. А у тебя с Антоном одна комплекция. Моя одежда ему тоже бы подошла, но у меня нет запасной одежды. Спустимся в город, там я его одену, но сегодня для него мне негде её взять.
  - Не вопрос, - оживился Женька, - вы пока принимайте душ, а я сейчас вам всё раздобуду, - и с какой-то опаской взял деньги со стола, сунул их в карман и исчез за дверью.
  - Ну что Антон? Давай в душ! Смой с себя многолетнюю пыль и, возможно, пыль других инопланетных цивилизаций. Вот полотенце, бритвенные принадлежности, - Кулаков протянул Антону необходимые вещи, - будут вопросы, задавай!
  - Всё понятно, Гена. Ты со мной возишься, как с маленьким мальчиком. Я уже понял, что попал в крупную передрягу, из которой не так-то просто выйти. Буду слушаться тебя во всём. Вижу, что тебя жизнь многому научила и ты плохого не посоветуешь. Ладно, пойду смывать инопланетную пыль, - пошутил Антон.
  - Твой оптимистический настрой вселяет определённые надежды на твоё будущее. Хотелось, чтобы у тебя всё образовалось, - Кулаков приоткрыл дверь в душ, и подтолкнул туда Антона. Через полчаса послышался стук в дверь и в гостиничный номер ввалился Женька с целым ворохом одежды. Вечерний наряд для Антона подобрали быстро. Женька заявил, что всю одежду, которая подошла Антону, он может оставить себе и в ней поехать завтра в город. Кулаков и Антон поблагодарили его за оказанную услугу. Приближалось время ужина. Но так как на 8 часов вечера в ресторане был заказан столик, то на ужин идти никто не собирался. Решили подождать, когда заработает ресторан, чтобы спокойно, в своё удовольствие посидеть за ресторанным столиком.
  В ресторане просидели до 11 часов вечера. На троих выпили две бутылки коньяка, и когда Женька захотел заказать ещё бутылку, Кулаков его остановил. Вначале разговор вели, в основном, Кулаков и Женька. Антон молча ел, выпивал очередной бокал с коньяком и слушал, о чём разговаривали его друзья за столом. Кулаков специально не вовлекал в разговоры Антона, давая ему время для осмысления его новой жизни. Он знал, что в скором будущем того ожидают многочисленные вопросы и поэтому сейчас щадил его. Однако после первой выпитой бутылки коньяка, Антон вдруг заявил, что он кое-что вспомнил из того времени, когда он находился в каменном плену. Кулаков и Женька с нескрываемым интересом попросили рассказать его об этом.
  - Конечно же, я всё вспомнить ещё не могу, но что-то в моей одурманенной алкоголем голове стало проявляться. Попробую начать с того момента, когда я шагнул в эту странную пещеру, - начал свой рассказ Антон, - её гладкие стены, в виде параболического зеркала подсвечивались откуда-то изнутри. Создавалось впечатление, что это окна с матовыми стёклами, через которые пробивался дневной свет. Совершенно неожиданно появилось моё огромное отражение. Я оглянулся на выход из ниши и услышал, как Гена мне прокричал: "Антон! Выходи скорей оттуда! Здесь что-то не так! Давай быстро!". Я прыгнул к выходу и наткнулся на невидимую преграду. От удара о преграду я упал, быстро поднялся и вновь упёрся во что-то. Внезапно, как будто кто-то включил у меня в голове громкоговоритель: "Выход открывается один раз в несколько лет, в одно и то же время, но его может открыть только тот, кто стоит снаружи". Между тем, невидимая преграда стала мутнеть, но я успел прокричать Гене: "Вернись сюда в это же время! Они мне дали об этом знать!" Не знаю, услышал ты меня или нет.
  - Да, я успел ещё услышать начало твоей фразы: "Вернись сюда в это же время! Они мне...", и всё, вход в нишу закрылся, - подтвердил его слова Кулаков.
  - А потом наступила темнота и я потерял сознание, как мне показалось, на несколько секунд. Снова появился свет, лившийся изнутри стен ниши. Я обернулся и увидел тёмный проём выхода из ниши. Кинулся к выходу, но вновь упёрся во что-то невидимое, которое не давало мне выйти наружу. Я замахнулся ледорубом, и ударил им по невидимой преграде. К моему изумлению, ледоруб не встретив преграды, вырвался у меня из рук и полетел в наклонную скалу. Я не надел темляк ледоруба на руку. Видел, как он ударился о скалу и упал в расщелину между скал. Попробовал сам выйти из ниши, но все попытки были тщетны. Появилось опять моё огромное отражение. Отражение злорадно усмехнулось и исчезло. Я вновь погрузился в темноту на несколько секунд. Хотя я не уверен, было это несколько секунд, часов, дней.... При следующем появлении света я, уже не спеша, подошёл к выходу и постарался его как следует обследовать. На появившееся отражение не стал реагировать. Невидимая преграда была тёплая на ощупь и слегка пружинила под рукой. Я достал свой нож и попробовал ткнуть невидимую стенку, перекрывающую вход. Нож без всякого сопротивления прошёл сквозь преграду. В слабом свете, исходящим из ниши, я не увидел своего ледоруба, который должен был лежать между скал. Как ни вглядывался, но я его нигде не видел. Со злости, я с силой ткнул ножом в преграду и..., нож у меня выпал из рук. Мне показалось, что какая-то невидимая сила просто вырвала его у меня и бросила, как и ледоруб, между скал. Несколько раз темнело и вновь появлялся свет, но выбраться из ниши не получилось. Пока ничего больше вспомнить не могу. Может, потом что-то вспомню.
  - Если быть точным, то сегодня ночью для тебя посветлело в восьмой раз, - уточнил Кулаков, - теперь мне стало понятно появление ледоруба и ножа между скал.
  - У меня в голове крутятся ещё какие-то воспоминания, но сейчас они так размывчатые, что я ничего толком вспомнить не могу, - сказал Антон, задумавшись на несколько секунд.
  - Не надо! Не напрягай сейчас свою память, - попросил Генка, - не думаю, что ты сегодня вспомнишь что-то ещё.
  Кулаков хоть и подружился с Женькой, но не хотел, чтобы Антон при нём что-то вспоминал. Поэтому он и попросил Антона, чтобы тот не напрягался. Тот, вроде, согласился с таким предложением, но всё равно, иногда он замолкал и на его лице читалось, что он мучительно что-то хочет вспомнить. Несмотря на то, что скалы своей энергетикой придавали бодрости всем троим, всё же бессонная ночь и переход от скал к озеру отняли много сил. Кулаков первый почувствовал это и предложил всем отправиться на покой. В эту ночь все трое спали крепким, здоровым сном.
  Утром к Кулакову в номер забежал Женька сообщить, что завтрак начинается в восемь часов утра, а уже в десять часов за ними приедет машина.
  - Это хорошо, что ты забежал, - сказал Кулаков, - я тебе оставляю адрес и телефон моего старого товарища, который когда-то работал здесь, на старой турбазе "Озеро Иссык" старшим инструктором. У него я оставлю кое-какой материал для тебя. Возможно, это будет один или два компьютерных диска с информацией по "Зелёному лучу". Я бы хотел, чтобы ты, находясь здесь, рядом с этим удивительным и загадочным явлением, был в курсе того, что здесь может происходить в будущем. В данный момент, ниша закрылась, и восемь лет ничего происходить не будет. Но в июне 2013 года опять появится зелёный луч и откроется вход в каменную ловушку. Будьте осторожны! - Кулаков протянул Женьке листок бумаги с адресом и телефоном Симакова.
  - Я понял вас, мистер Кулен. Послезавтра, я ухожу на маршрут и вернусь недели через две. После похода я обязательно спущусь в город и побываю у вашего товарища, - сказал Женька, пряча листок бумаги во внутренний карман куртки.
  - Постой, Женя! Совсем забыл, хотя при моих способностях я этого не должен делать, - улыбнулся Кулаков, - вот карта окрестностей озера Иссык. Я обещал её тебе подарить.
  - Премного благодарен, Генри, хороший подарок! - поблагодарил за карту Женька.
  Сразу же после завтрака, Кулаков уложил в рюкзак свои вещи и вещи Антона. Полностью рассчитался за проживание в туристском комплексе и вместе с Антоном устроился в холле, в ожидании машины. Буквально за несколько минут до её прибытия, в холл вбежал Женька, попрощаться со своими новыми друзьями.
  Город встретил двух старых друзей духотой и выхлопными газами сотен тысяч автомобилей. Антон с удивлением смотрел на изменившийся за сорок лет город, на нескончаемый поток незнакомых автомобилей, снующих по его улицам. Он ни о чём не спрашивал, просто молча смотрел на новый, незнакомый город. Только на юге знакомые очертания гор, говорили о том, что он всё-таки находится в своём родном городе.
  Симаков открыл дверь и с порога крепко обнял Кулакова. Из кухни выпорхнула Зинаида Владимировна и с разбегу кинулась на шею Генки. Антон смущённо стоял в проёме двери и смотрел со стороны на встречу старых друзей. Пока Кулаков обнимался с Зинаидой Владимировной, Симаков протянул руку для приветствия Антону и завёл его в прихожую.
  - Так вот значит ты каков, Антон Горин! - не разжимая рукопожатия промолвил Симаков, - совсем ещё молодой! Проходи, раздевайся и чувствуй себя как дома. Зинаида! - окрикнул жену Симаков, - Хватит обниматься! Принимай гостей!
  - Ну что ты Толик?! Я же Геночку больше четверти века не видела! Я так рада этой встрече! Ой! Извините! - Зинаида Владимировна, наконец, отпустила Кулакова и подошла к Антону, - А вы и есть тот самый Антон, о котором было столько, разговоров? Как я рада, что Геночка вас всё-таки нашёл! Проходите в гостиную, устраивайтесь удобнее в кресле, на диване, где хотите. Я сейчас, мигом накрою стол. У меня всё готово к встрече старых друзей. Всё, побежала на кухню! Геночка! - позвала Зинаида Владимировна Кулакова, - может, ты мне поможешь немного на кухне? В принципе, ничего помогать не надо, просто я хочу, чтобы ты побыл рядом.
  - Да, конечно, Зинаида Владимировна, иду за вами на кухню, - пошёл следом за ней Кулаков.
  - Я же и приревновать могу, - пошутил Симаков, - да, ладно, что с вас возьмёшь? Мы с Антоном в гостиной присядем и познакомимся поближе! - в сторону кухни, крикнул он жене.
  За те 15-20 минут, которые понадобились Зинаиде Владимировне и Кулакову, чтобы накрыть обеденный стол, Симаков коротко рассказал Антону о судьбе турбазы "Озеро Иссык", о старшем инструкторе в бытность Антона, Чернакове Валерии Георгиевиче. Успел рассказать и о том, что сам несколько лет проработал старшим инструктором на турбазе после того, как погиб под снежной лавиной в Саянах Чернаков, и о том, что стало причиной его крепкой дружбы с Кулаковым Геннадием Петровичем. Всё это Антон слушал с нескрываемым интересом, но вопросов не задавал. По всей видимости, он ещё не до конца осознавал, что с ним произошло.
  - Мальчики! - прервала рассказ Симакова его жена, - Прошу к столу! Всё готово! Толик! Что там у тебя в баре есть? Мне, пожалуйста, шампанского! Я сегодня одна целую бутылку выпью!
  - Хоть две! Тебя никто ограничивать не собирается, а мы чего-нибудь покрепче достанем. Вот, пожалуйста, - Симаков поставил на стол бутылку шампанского и бутылку коньяка.
  - Сегодня я хочу выпить, - начала Зинаида Владимировна, когда Симаков разлил шампанское и коньяк по бокалам, - за нашу долгожданную встречу! Честно говоря, я уже и не надеялась на такую встречу и безумно рада, что она состоялась!
  Выпив бокала три шампанского, Зинаида Владимировна заметно захмелела и попросила Кулакова рассказать, что же произошло 25 лет назад в Афганистане, и где он был всё это время. Тот отнекиваться не стал. Он предполагал, что такой разговор будет, и он начал долгий и интересный рассказ о своей жизни. Однако свой рассказ, начал не с Афганистана, а с далёкого 1964-го года, когда в загадочной нише исчез Антон. Правда, период жизни с момента исчезновения Антона и до отъезда в загранкомандировку в Афганистан, подробно расписывать не стал. В основном, этот период предназначался для ушей Антона, чтобы он мог хоть немного представить те проблемы, которые возникли с его исчезновением.
  Рассказ изредка прерывался для наполнения бокалов и очередного короткого тоста, и все вновь замолкали, слушая Кулакова. Обед плавно перешёл в ужин, но все внимательно слушали удивительную историю жизни Кулакова Геннадия Петровича. Когда он дошёл в своём повествовании до того момента, как вытаскивал Антона из ниши - вдруг спохватился и пошёл в прихожую к своему рюкзаку. Оставшиеся за столом недоуменно переглянулись. Он вернулся к столу, держа в руках светящийся зеленоватым светом странный цилиндрик.
  - Вот эту штуку Антон держал в руках, когда мы вывалились из ниши, - Кулаков поставил цилиндрик на стол, чуть-чуть придерживая его рукой, - почему-то этот цилиндрик мне напомнил о зелёных кристалликах, про которые я вам сейчас рассказывал. Мне кажется, что кристаллики и этот цилиндрик имеют одно происхождение. Вот посмотрите, что получается, - Кулаков приподнял цилиндрик на уровень человеческого роста над столом и отпустил, - он не падает на стол, то есть, на него не действует сила земного притяжения! Поверьте, моему двадцатилетнему опыту работы с загадочными зелёными кристалликами. Этот цилиндрик я могу поместить в любую точку комнаты, и он будет висеть, освещая как лампочка пространство вокруг. Чудеса! Конечно же, у меня возникла одна фантастическая догадка, но её надо проверить в лабораторных условиях.
  - Гена, а что это за догадка? Поделись со старыми друзьями, - попросил Симаков.
  - Догадка возникла спонтанно, можно сказать, сию минуту. Но с вами, друзья, я поделюсь своим мнением, а вы хотите - верьте, хотите - нет. А мнение моё таково: этот предмет преобразовывает энергию гравитации в свет. Ну, а гравитация - одно из четырёх основных взаимодействий в нашей Вселенной и без неё наш мир существовать не может. Отсюда делаем вывод: пока существует гравитация - "фонарик" будет светить. Пока существует наша Вселенная - "фонарик" будет светить. Вот такие мои выводы по этому поводу, - Кулаков крутанул цилиндрик и тот стал вращаться над столом, разбрасывая в стороны зеленоватый свет.
  - Ой! И, правда - чудеса! - с женской непосредственностью воскликнула Зинаида Владимировна. Кулаков протянул руку, остановил вращающийся в воздухе цилиндрик, и положил его в карман.
  - Вот и всё, мои дорогие! Моё повествование подошло к концу. Сорок лет жизни промелькнуло всего за пару часов, за этим прекрасным столом, в компании моих самых дорогих и близких друзей. Цель моей жизни - освободить моего друга Антона из каменного плена - осуществилась, - Генка подошёл к нему и по-отечески, ласково обнял его, - теперь, мне необходимо устроить его дальнейшую судьбу. Я приложу все силы, чтобы он не чувствовал себя чужим в нашем безумном мире. Кстати, Васильич, а как там с моей просьбой о паспорте для Антона? Вроде, ты обещал помочь с этим вопросом, - вдруг обратился он к Симакову.
  - Всё в порядке, Гена! Антону только необходимо сфотографироваться на паспорт, и на следующий день он его получит, - ответил тот.
  - У меня возникла одна идея, - Кулаков с глубокой задумчивостью почесал нос, - только мне надо связаться со своим шефом и проконсультироваться. Около твоего дома есть где-нибудь интернет-кафе?
  - Какое ещё интернет-кафе? - не понял вопроса Симаков.
  - Там, где предоставляют интернет-услуги. То есть, я плачу деньги, мне включают компьютер и дают возможность подсоединиться к интернету. Я связываюсь по интернету со своим шефом и прошу у него совета, - пояснил Кулаков.
  - Ты это можешь сделать хоть сейчас, и совершенно бесплатно, - спокойно сказал Симаков.
  - У тебя что, есть компьютер с выходом в интернет? - Кулаков удивлённо посмотрел на Симакова, - я в твоей квартире его что-то не заметил.
  - Пойдём в комнату, где ты ночевал в прошлый раз, - пригласил Симаков за собой Генку, - смотри, открываю шкаф, опускаю полку и компьютер перед тобой. Пользуйся!
  - Прекрасно! Конечно же, я воспользуюсь такой возможностью, но мы ещё не закончили нашу трапезу и нам не стоит отрываться от компании. Ты же видишь, Антон почти ничего не говорит, для него всё чужое. Ему трудно вживаться в новую жизнь. Надо постараться сделать так, чтобы он принял все эти перемены безболезненно. Пойдём, пропустим ещё по одной, - предложил Кулаков.
  Друзья просидели за столом до позднего вечера. Когда уже ни есть, ни пить не хотелось, Кулаков попросил Симакова включить компьютер, а Зинаиду Владимировну чем-нибудь занять Антона. Она тут же достала старые фотоальбомы и вместе с Антоном удобно устроились на диване. Кулаков по электронной почте связался с Джейком. Доложил об успешно проведённой операции по спасению Антона и попросил совета, как лучше оформить документы на Антона. Ответ от Джейка пришёл буквально через несколько минут. Он как будто бы ждал сообщения Кулакова и оперативно ответил.
  Джейк посоветовал не оформлять никаких документов на Антона, и вообще, постараться нигде не светится с ним. Через дипломатические каналы он прямо сейчас свяжется с генеральным консулом США в Казахстане. Джейк так же передал прямой телефон консула США в Алматы и распорядился утром следующего дня звонить консулу. К началу рабочего дня консул уже будет в курсе дела. Дальше необходимо действовать строго по указаниям консула. Других действий не предпринимать.
  - Ну вот, с Антоном всё решилось, - сказал Кулаков, прочитав сообщение Джейка.
  - Что решилось? - не понял Симаков.
  - Только между нами, - Кулаков понизил голос, - Антона я забираю с собой в США. Там я его не брошу и пока жив, буду заботиться о нём. Здесь он пропадёт. У него же никого и ничего нет. А там я его пристрою, да хотя бы в нашу лабораторию высотным топографом. Подучится - молодой ведь совсем. Горы любит, появится возможность повидать мир, как это получилось у меня, - с какой-то грустью вздохнул Кулаков, а там..., видно будет.
  - Возможно, ты прав. Конечно же, я бы его тоже здесь одного не бросил, но у меня сейчас нет тех возможностей, какие были раньше, когда я работал. Да и старый я уже стал, своих забот хватает. Будем как-нибудь с Зинаидой век доживать. Антон, действительно - молодой, и ему надо ещё жить и жить. Правильное у тебя решение, Гена, - согласился с доводами друга Симаков.
  Симаковы уложили спать Кулакова и Антона в гостевой комнате. Антон, наконец-то, стал немного разговорчивее и начал задавать Кулакову разные вопросы. В основном, вопросы касались произошедших перемен в мире за сорок лет. Старший товарищ постарался рассказать об исторических и политических событиях, объяснить достижения науки и техники. Так за разговорами пролетело полночи, пока Кулаков не глянул на часы и не скомандовал - спать.
  Утром гостей разбудил кофейный аромат, который тянулся из кухни и разливался по всей квартире. Зинаида Владимировна хозяйничала на кухне, Симаков ей помогал. Совершив утренние процедуры, гости присоединились к хозяевам на кухне. Завтракали не спеша, с разговорами о предстоящих на сегодня делах. Вскоре Кулаков посмотрел на часы и попросил разрешения позвонить. Консул поднял трубку сразу же после первого гудка. Как только Кулаков представился, консул сказал, что он в курсе всех проблем и предложил мистеру Кулену с Антоном Гориным приехать в консульство для решения неотложных вопросов. Васильич заказал по телефону такси и уже через полчаса Кулаков с Антоном были в кабинете консула.
  - Доброе утро мистер Кулен, доброе утро господин Горин, - приветствовал консул вошедших посетителей на хорошем русском языке, с небольшим акцентом, - присаживайтесь, пожалуйста. Я в курсе всего того, что с вами произошло. Мне поручено оказать максимальную помощь в оформлении паспорта и авиабилета до США для господина Горина. Так же, во избежание ненужных инцидентов, предлагаю господину Горину не покидать территорию консульства до самого отлёта. На посадку в самолёт господина Горина проводит наш сотрудник. Мистер Кулен, у вас на какое число обратный билет в США?
  - У меня билет с открытой датой, - ответил Кулаков.
  - Хорошо. Тогда мы поступим следующим образом, вы оставите нам свой билет и как только мы оформим все необходимые документы на господина Горина, зарегистрируем ваш билет на один рейс с ним.
  - Господин консул, а где же будет жить господин Горин, пока оформляются документы? К тому же он не знает английского языка, - стал беспокоиться Кулаков.
  - Проблем никаких нет. При консульстве имеются гостевые комнаты с полным обслуживанием. То есть, завтрак, обед и ужин в нашем небольшом буфете и всё бесплатно. С языком тоже нет проблем. У нас есть обслуживающий персонал, говорящий на русском и казахском языке, - пояснил консул.
  - У меня к вам, господин консул, есть одна необычная просьба, - Кулаков достал из кармана светящийся цилиндрик, - этот предмет нуждается в детальном исследовании, которое можно провести только в нашей лаборатории. Сами понимаете, меня с ним в самолёт не пустят, хотя он никакой опасности для полёта самолётов не представляет. Можно ли, каким-то образом с дипломатической почтой, что ли, переправить этот цилиндрик в адрес нашей лаборатории?
  - Да, конечно! Мы переправим этот предмет с дипломатической почтой в адрес вашей лаборатории, лично в руки мистера Дэвиса, - улыбнулся консул, - кстати, я с ним очень хорошо знаком. Несколько раз встречались на дипломатических приёмах.
  - Прекрасно! Тогда я не беспокоюсь за этот предмет, он будет доставлен точно по адресу. Как долго продлится оформление документов на господина Горина? - задал вопрос Кулаков.
  - Я думаю, от трёх до пяти дней. Кстати, мистер Кулен, где вы остановились? Консульству необходимо иметь с вами постоянный контакт. Возможно возникнут неотложные вопросы, как например - дата вылета. Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон для сообщения срочной информации, - попросил консул.
  - Я остановился у знакомого, вот его домашний телефон, - не стал вдаваться в подробности Кулаков, тут же записав номер телефона на листочке.
  - Вот что, мистер Кулен, сделаем по-другому. У моего секретаря, я сейчас распоряжусь, возьмёте мобильный телефон. Держите его всегда при себе. Если будет срочное сообщение, мы вам на него позвоним. А мой прямой номер телефона у вас есть. Когда всё закончится, наш сотрудник заберёт у вас мобильный. Я думаю, что всё будет хорошо. На этом разрешите закончить наш разговор и пожелать вам приятно провести оставшееся время до отлёта. А вам, господин Горин, набраться терпения и подождать, пока будут соблюдены все формальности, - сказал на прощание консул.
  У секретаря консула Кулаков получил мобильный телефон, пожелал Антону не скучать в ожидании решения его судьбы и сунул ему в руки номер телефона Симакова, чтобы тот мог позвонить. Наверняка в гостевой комнате, где будет жить Антон, установлен телефон, с которого он может связаться с ним.
  Придя к Симакову домой, Кулаков сказал, что Антона до отъезда в США оставили на территории консульства, во избежание непредвиденных эксцессов. Документы на него будут готовы через 3-5 дней, после чего Антон вместе с Генкой улетит в США. Так что, как минимум трое суток у него есть в запасе для общения с Симаковыми и приятного времяпровождения. Буквально на следующий день Васильич и Генка, поднялись к мемориалу "Погибшим в горах" в Мало-Алматинском ущелье. Они долго бродили среди камней, на которых были установлены памятные таблички. Встречались знакомые имена, но встречались и такие, которые были совсем незнакомы двум пожилым мужчинам.
  
Глава 36.2 []

Мемориал погибшим в горах в Мало-Алматинском ущелье

  
  Вернувшись домой, сидя за столом, они ещё долго вспоминали знакомых, имена которых прочитали на табличках мемориала. Вспоминали добрые старые времена, когда на турбазу "Озеро Иссык" съезжались туристы со всего Советского Союза. За этими разговорами не заметили, как наступила ночь. Утром следующего дня зазвонил телефон - звонил Антон. Он сообщил, что живёт в прекрасном гостиничном номере, с телевизором и телефоном. Восхищался цветным телевизором и тем, что телевизионные передачи можно смотреть круглые сутки. Из новостных программ очень многое узнал о том, что творится в мире, о новейших достижениях науки и техники. Так же ещё рассказал, что его здесь хорошо кормят и он общается с красивой девушкой из штата сотрудников консульства, говорящей по-русски. Кулаков искренне порадовался за своего друга и пожелал ему не скучать в оставшееся до отлёта в Америку время.
  К вечеру того же дня, зазвонил Генкин мобильный телефон. Звонил сам консул. Он сообщил, что все формальности улажены и первым же рейсом на Нью-Йорк, который по расписанию будет послезавтра, в 10 часов вечера, мистер Кулен и господин Горин вылетают в США. Если у мистера Кулена есть желание поехать в аэропорт на консульской машине, то к семи часам вечера его ждут в консульстве и вместе с господином Гориным отвезут в аэропорт. Естественно, Кулаков согласился с таким предложением и заверил консула, что прибудет в консульство минут за десять до назначенного срока. Заодно, вернёт мобильный телефон.
  - Ну вот, Васильич, моё пребывание в родном городе подходит к концу. Однако у нас ещё есть целых два дня, которые мы можем потратить с пользой для себя. Чем займёмся? - спросил Кулаков.
  - Завтра, после обеда, у нас запланирована встреча с ветеранами казахского альпинизма и горного туризма в городском клубе альпинистов. Об этой встрече я договорился, когда ты с Антоном уехал в консульство. Так что, завтрашний день у нас будет полностью занят. А послезавтра с утра, если хочешь, можем просто погулять по городу. Вот такое моё предложение, - сказал Васильич.
  - Что же, я не против такого предложения, оно меня устраивает, - согласился с другом Генка.
  За вечерним столом опять хлопотала Зинаида Владимировна. Ей всё казалось, что её дорогой Геночка испытывает чувство голода. После ужина, Кулаков попросил Симакова включить компьютер, чтобы связаться с Джейком и сообщить, что всё в порядке и каким рейсом они вылетают в Нью-Йорк. Джейк тут же прислал ответ, в котором заверил, что будет лично встречать Генри и Антона в аэропорту.
  На встречу с ветеранами альпинизма и горного туризма, друзья пошли пешком. В городском клубе альпинистов Симакова встретили как старого доброго знакомого. На эту встречу пришли не только альпинисты, убелённые сединами, но и молодые, уже достаточно известные альпинисты, за плечами которых были восхождения на высочайшие вершины планеты. Симаков представил своего друга собравшимся альпинистам и коротко рассказал биографию Кулакова, не забыв упомянуть, что он побывал на главной вершине Гиндукуша - Тирич Мире. Многие присутствующие сразу с почтением и уважением посмотрели на Кулакова.
  Встреча ветеранов продлилась часа три. Вспоминали трудные и опасные восхождения, погибших в горах друзей, и просто ушедших из жизни старейших казахстанских альпинистов, и горных туристов. Потом кто-то предложил пойти в ближайший ресторан и отметить эту встречу. Почти все согласились с таким предложением, и встреча ветеранов продолжилась за большим банкетным столом в ресторане. Симаков с Кулаковым вернулись домой поздно.
  В последний день пребывания Кулакова в Алма-Ате, друзья долго гуляли по городу. Зашли в городской парк, где посидели в тени больших деревьев на скамейке, прошлись по центральным улицам и даже заглянули на Зелёный базар. Приближалось время расставания. Генке не хотелось уезжать из родного города, но он понимал, что его родной город, к сожалению, стал для него уже давно чужим. Не потому, что когда-то его обидела Советская власть, вычеркнув из списка живых, а потому, что город неузнаваемо изменился. От тех любимых улочек, по которым он бродил пешком, ничего не осталось. Остались только знакомые очертания любимых гор.
  - Давайте прощаться, друзья, - сказал Кулаков, когда подошло время ехать в консульство, - не знаю, увидимся мы ещё когда-нибудь или нет, но технический прогресс даёт нам возможность общаться каждый день. С помощью наших компьютеров будем держать постоянную связь. Ваши электронные адреса я записал, и нам останется только договориться о времени выхода на связь. С помощью того же "Skype", не говоря уже об электронной почте, мы всегда сможем быть в курсе всех наших радостных и нерадостных дел. Если вдруг у вас появится желание приехать ко мне в гости в Америку, только намекните - я оплачу все ваши расходы, за это можете не переживать, деньги у меня есть. Спасибо вам за всё! За то, что хранили добрую память обо мне, сохранили мои вещи. Спасибо вам просто за верную дружбу. Простите меня за то, что я долго не подавал о себе вестей и вы четверть века были в неведение о моей судьбе. Что бы там ни было - вы остаётесь моими самыми близкими и любимыми людьми в этом, для меня уже таком далёком краю.
  Зинаида Владимировна молча плакала, уткнувшись носом в грудь мужа. Симаков промокал носовым платком влажные глаза. В дверь позвонили. Прибыло вызванное по телефону такси. Кулаков взял рюкзак и пошёл к выходу. Следом за ним спустились Симаковы. Перед тем, как Генке сесть в такси, друзья на прощанье ещё раз крепко обнялись и расстались.
  Дежурный по консульству уже ждал Кулакова, принял от него мобильный телефон и сказал, что сейчас выйдет сотрудник консульства и отвезёт мистера Кулена и господина Горина в аэропорт. В аэропорту сотрудник консульства провёл Кулакова и Антона по дипломатическому коридору, и через несколько минут они уже сидели в зале ожидания, для выхода на посадку.
  В аэропорту Нью-Йорка их встречал Джейк. Он встретил друзей ещё до паспортного контроля. Поприветствовал Генку, крепко пожал руку Антону и повёл их к дальней стойке, возле которой не было очереди. Он сам подал их паспорта сидевшему в кабинке сотруднику. Тот, не глядя на Генку и Антона, поставил штампы в паспорта и отдал их Джейку. Захватив с транспортной ленты Генкин рюкзак, все трое направились к служебному микроавтобусу. Там Джейк сказал водителю, чтобы ехал к дому мистера Кулена.
  - Генри, завтра на работу не приходи, - обратился Джейк к Генке, когда микроавтобус тронулся, - отдохни, привыкни к смене часовых поясов. А вот послезавтра, я тебя жду с утра, с устным отчётом о поездке. Я понимаю, что ты не обязан мне отчитываться за эту поездку, поскольку она была тобой совершена в частном порядке, это был твой отпуск. Однако я хочу быть в курсе всего того, что произошло. Потом, необходимо обсудить дальнейшую судьбу твоего друга. Хотя, я не вижу в этом большой проблемы. Короче, сейчас вы приезжаете домой и отдыхаете. Пускай твой друг поживёт у тебя несколько дней, пока мы не определимся.
  - Хорошо, Джейк, договорились! А ты, не зайдёшь ко мне? Посидели бы немного после дороги? - спросил Генка.
  - Извини, Генри, но у меня сегодня, есть ещё неотложные дела. Как-нибудь в другой раз. Ты лучше пообщайся со своим другом, поспрашивай его сам, знаешь о чём. Покажи ему, как пользоваться бытовой техникой, ведь ему придётся какое-то время целыми днями быть одному. Мы постараемся в самое ближайшее время определиться, что с ним делать. И я думаю, что этот твой отпуск мы оформим как командировку. За все годы существования проекта "Зелёный луч", у нас не было такой большой удачи - живой пленник таинственных скал! - Джейк на секунду замолчал, как будто что-то обдумывал, - Да, я твёрдо решил - это был не отпуск, это была очень важная и нужная командировка! Я дам соответствующее распоряжение бухгалтерии.
  - Может не надо усложнять? - попробовал возразить Генка.
  - Нет! Я уже решил - ты был в командировке! И никаких возражений! - отрезал Джейк. Через день Генка сидел в кабинете Джейка и рассказывал о своих приключениях в горах Северного Тянь-Шаня. Когда он в своём рассказе дошёл до того места, какой предмет он увидел в руках Антона, Джейк жестом остановил его и указал на небольшой пакет, лежащий у него на столе.
  - Мне кажется, что это тот цилиндрик, который ты видел в руке Антона. Сегодня этот пакет доставил специальный курьер из МИДа. Совсем невесомый, - Джейк приподнял пакет и подал Генке. Генка вскрыл пакет. Там действительно лежал светящийся цилиндрик, который он оставил у консула в Алма-Ате. Он тут же продемонстрировал удивительные свойства загадочного предмета и высказал предположение об источнике света невесомого цилиндрика. Затем снова вложил его в пакет и положил на стол.
  - Ты можешь забрать этот предмет, - сказал ему Джейк, - я так понимаю, что тебе нужно провести необходимые исследования этого светящегося цилиндрика. Мне почему-то кажется, так же, как и тебе, что он сродни зелёным кристалликам, которые подарили нам различные чудеса. Продолжай опыты, потом выскажешь своё мнение. Хорошо, с этим закончили. Теперь перейдём к твоему другу Антону. Я вчера много думал о нём, навёл кое-какие справки и сегодня хочу поделиться с тобой своими соображениями. Для начала его надо обучить английскому языку. Этот вопрос, в принципе, решаемый. При университете действуют курсы английского языка для иностранцев..., - Джейк немного замялся, - в данном случае я имел в виду, для тех, кто вообще не владеет английским языком, то есть, с нуля. Через неделю набор новой группы и я его уже туда записал. Потом надо будет решить его жилищный вопрос. Не может же он постоянно жить у тебя?
  - Почему бы нет? - возразил Генка.
  - Это несерьёзно. Конечно, я не стану возражать против того, что он поживёт какое-то время у тебя, всё-таки под присмотром, но в дальнейшем эту проблему надо ликвидировать. Я предлагаю поселить его в общежитии университета. У меня есть связи и я смогу обо всём договориться. Стипендию на время обучения, будет получать от нашей лаборатории, так что, тебе его содержать не придётся. После окончания языковых курсов, включим в штат лаборатории, в группу высотных топографов, хотя бы в группу Джима Макенроя и будем учить его топографии. Он молодой, любит горы, дадим ему возможность повидать мир. Ну, ещё не забывай, что мы должны провести его полное медицинское обследование. Надо знать, как он смог прожить 41 год в каменном плену. Кстати, ты у него не спрашивал, помнит он что-то или нет о своём пребывании в нише? - спросил Джейк.
  - Спрашивал. Антон ничего не помнит. Только обрывки каких-то видений. Хотя вспомнил, как он выкинул из ниши ледоруб и нож, - ответил Генка.
  - Не густо. Мы попробуем во время медицинского обследования ввести его в состояние гипноза и расшевелить память. Может что-то вспомнит, - с надеждой сказал Джейк.
  - Джейк, только я прошу, не делать из него подопытного кролика. Всё-таки он мой друг и для меня он - как младший брат. Да что я говорю, сейчас Антон для меня уже не брат, а скорее сын. Я к нему буду относиться, как к сыну, которого надо оберегать и которому надо помогать во всём, - с беспокойством сказал Генка.
  - Не надо волноваться, Генри! Ты сам будешь контролировать весь этот процесс! Это же главная тема твоего проекта. Тем более, я не собираюсь привлекать для этих целей кого-то из русскоговорящих специалистов. Не забывай, работа данного проекта носит секретный характер. И кому, кроме тебя, я могу доверить эти работы? Конечно же, не всё сразу. Пусть немного научится говорить по-английски, привыкнет к образу нашей жизни. Постепенно будем пытаться получить нужную информацию. Всё это будешь контролировать ты и, если в какой-то момент покажется, что это опасно для здоровья и жизни друга - дашь отмашку всяким опытам. Ты же сам заинтересован в получении достоверной информации обо всех этих загадках и таинствах, - бил на его сознательность Джейк.
  - Ладно, Джейк, уговорил ты меня. Будем дальше работать, - согласился Генка. Разговор закончился. Генка забрал пакет с необычным фонариком и удалился в свой кабинет. В кабинете собрал немногочисленную группу сотрудников, в лице Элизабет и Тима, и продемонстрировал им новую игрушку - светящийся цилиндрик.
  - А за счёт чего этот цилиндрик светится? - тут же задал вопрос Тим.
  - Это мы и попробуем выяснить. Есть у меня кое-какие соображения, но сразу предупреждаю, это только догадки и ничего более, - предупредил Генка.
  - Может, поделитесь своими догадками, - не унимался Тим.
  - Поделюсь, - спокойно отреагировал тот, - мне сдаётся, что световую энергию эта невесомая игрушка черпает..., вернее сказать, преобразовывает энергию гравитации. Мне кажется, что я нашёл способ убедиться в этом.
  - Какой же способ? - вопросительно глянула Элизабет на него.
  - Простой. Мы поместим этот светящийся цилиндрик в антигравитационное поле, которое создаёт наш "Антиграв" и, если цилиндрик погаснет, то моё предположение будет верно, - объяснил Генка, - цилиндрик лишится энергии гравитационного поля Земли и погаснет.
  - Логично, - промолвила Элизабет.
  - Я предлагаю, прямо сейчас, спустится в наш подземный полигон и проверить наши предположения, - Генка спрятал цилиндрик в пакет, - Давай, Тим, готовь всё для проведения эксперимента.
  - А что здесь готовить? Взяли пирамиду с кристалликами, эту невесомую штуку и пошли, - Тим пошёл доставать пирамиду из шкафа.
  - Ну, пошли, так пошли, - Генка взял пакет с цилиндром, несколько кристалликов, и все трое пошли в подземный полигон.
  Тим быстро закрепил пирамиду на столе, Генка вставил кристаллики в пирамиду, все пристегнулись к скобам, вмонтированных в пол, после чего Генка вынул из пакета светящийся цилиндр и "повесил" его над столом. Цилиндрик висел над столом, слегка покачиваясь, освещая помещение чуть зеленоватым светом.
  - Ну что, начнём? Вы готовы? - спросил Генка присутствующих, - тогда я "включаю" пирамиду.
  Все сразу почувствовали, как появилось антигравитационное поле. Через несколько секунд, висящий над столом светящийся цилиндрик стал заметно тускнеть. Как будто кто-то медленно передвигал движок реостата, уменьшая напряжение. В то же время, цилиндрик стал медленно опускаться на стол. Секунд через десять, он потух совсем и опустился на стол. Генка взял цилиндрик в руки - он оказался тяжёлым. Генка не поверил своим ощущениям и попросил Тима взять цилиндрик. Тим тоже сказал, что цилиндрик стал очень тяжёлым, будто был сделан из чистого золота. Следом за Тимом, рискнула взять цилиндрик и Элизабет.
  - Загадки за загадками, - промолвил Генка, - в то время, когда все предметы в антигравитационном поле становятся невесомыми, даже мы с вами в данный момент, этот странный цилиндрик наоборот - приобретает вес! И смотрите, он больше не светится. Значит, моя догадка верна! Необычный фонарик изолировали от гравитационного поля Земли, энергии гравитации больше нет, соответственно и преобразовывать больше нечего - фонарик потух. Но почему у него в антигравитационном поле появился вес? Ничего не понимаю.
  - Да, что тут понимать? - подал голос Тим, - ясно одно, кристаллики и этот цилиндр не из нашего мира и, возможно, на них не действуют фундаментальные законы физики, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
  - Тут я с тобой согласен, но всё-таки хотелось бы знать, что они собой представляют, и кристаллики, и этот цилиндр. Мы за много лет исследований зелёных кристалликов так и не пришли к единому мнению, что это такое. Так, наверно, не поймём и природу этого цилиндра, - с сожалением сказал Генка.
  - А давайте попробуем поместить цилиндрик внутрь пирамиды, - неожиданно предложила Элизабет, - выключим пирамиду, вложим в неё цилиндрик, вновь включим, а потом посмотрим, что из этого получится.
  - Попробовать можно. Эксперименты с этими предметами всегда приводили к неожиданным результатом. Может, и здесь что-нибудь произойдёт, - согласился на очередной опыт, Генка.
  Генка "выключил" пирамиду. Вставил внутрь, уже вновь засветившийся цилиндрик и "включил" пирамиду. Цилиндрик ярко вспыхнул и исчез. Не потому, что он стал невидимый, а потому, что на гранях пирамиды появилось, что-то наподобие экранов. Экраны, на гранях пирамиды, были непрозрачными. Внезапно, на всех трёх экранах, возникло какое-то синхронное движение.
  Экспериментаторы впились глазами в импровизированные мониторы. На экранах постепенно моделировалось движение в космическом пространстве. На всех трёх гранях в левом нижнем углу появилась яркая точка, которая стремительно начала увеличиваться в размерах и перемещаться в центр треугольного экрана. Через несколько мгновений все ахнули, то была родная матушка Земля! Она выглядела так, как её видят астронавты из космоса. Чётко просматривались материки, океаны. Движение замедлилось, Земля уже занимала весь экран. Создавалось впечатление полёта над планетой Земля на огромной высоте. Внезапно, полёт остановился. Где-то там внизу, проглядывались очертания озера Иссык-Куль.
  - Да это же мы зависли в центре треугольника из вершин которого появляются зелёные лучи! - воскликнул Генка, - Смотрите, этот треугольник чётко вписывается в наши экраны! В верхнем углу - скалы на Северном Тянь-Шане, в левом нижнем - гора Тирич Мир, в правом нижнем - скалы в Китае!!!
  Все, не отрываясь, следили за треугольными экранами. Тёмная полоса медленно надвигалась справа, поглощая очертания гор, озёр. То надвигалась ночь. Вскоре весь экран был тёмным. Неожиданно в правом нижнем углу "монитора" появилась яркая зелёная точка. Через несколько секунд такая же точка появилась в верхнем углу и ещё через пару секунд, в нижнем левом углу. Невидимый оператор развернул камеру на 180 градусов и стало видно, как три зелёных луча устремились в глубины космоса. "Камера" стремительно набирала скорость, догоняя начало зелёных лучей. Лучи были, практически, параллельны. "Камера" летела в центре зелёных лучей, которые постепенно сходились и приближался момент их пересечения. В момент пересечения всех трёх зелёных лучей произошла яркая вспышка. Лучи, тянувшиеся от Земли до точки пересечения, не исчезли, а продолжали светиться, но после соединения всех трёх лучей в одну точку свечение прекратилось. Было ощущение, что лучи упёрлись в невидимую преграду, что это была их конечная цель.
  
Глава 36.3 []
  
  На экранах высвечивались яркие звёзды, которые слегка потускнели после яркой вспышки. Вспышка погасла, лучи соединились, а в том месте, где произошла вспышка, начало разрастаться огромное чёрное пятно. Оно поглощало ярко светящиеся звёзды. Вскоре пятно перестало увеличиваться в размерах, а лёгкий, светящийся ореол, чётко выделил на фоне звёзд, чёрное, круглое пятно. Через несколько мгновений, зелёные лучи исчезли. "Камера" начала движение в центр совершенно чёрного пятна.
  На секунду все три видимые грани "волшебной" пирамиды стали чёрными. А уже в следующую секунду появились огромные звёзды, а в левом нижнем углу яркое свечение, похожее на ядро спиральной галактики. "Камера" выбрала одну из самых ярких звёзд и стала стремительно приближаться к ней. Вот уже из яркой точки, звезда превратилась в ослепительный диск, но "камера" стала поворачивать в сторону от диска, в направлении другой ярко светящейся точки. Следующая точка всё увеличивалась и увеличивалась, пока не превратилась в планету. Круглый диск незнакомой планеты точно вписался в равносторонние треугольники граней пирамиды. "Камера" медленно облетала планету, показывая совершенно незнакомые очертания материков или островов. Это была чужая планета! После одного оборота вокруг незнакомой планеты, изображение исчезло, но, тут же, вновь появилась яркая точка, которая стала увеличиваться и перемещаться в центр треугольных экранов. Все поняли - демонстрация необычного фильма стала повторяться.
  
Глава 36.4 []

Чужой мир

  
  - Кажется, я потихоньку начинаю понимать, что это такое, - тихо проговорил Генка, - нам демонстрируют планету, на которой существует цивилизация, обогнавшая человечество не на один миллион лет. Этот странный светящийся цилиндрик не что иное, как информационная капсула. Нам её специально подсунули, чтобы человечество имело представление, как можно путешествовать во Вселенной и где можно найти братьев по разуму. Скорее всего, инопланетные пришельцы давно облюбовали нашу планету и регулярно её посещают. Не удивлюсь, если узнаю, что Антон, пленник загадочных скал, посещал незнакомую планету. Каким образом происходили эти путешествия, пока ничего сказать не могу, даже приблизительно. Однако разгадка тайны зелёных лучей, совсем близка. По моему глубокому убеждению, зелёные лучи являются ключами для открытия пространственно-временного туннеля. Это нам продемонстрировали только что "волшебная" пирамида и светящийся цилиндрик. При фокусировке всех трёх зелёных лучей в определённой точке пространства открывается вход в "кротовую нору", которая позволяет за короткие мгновения преодолевать межгалактические расстояния. Конечно, придётся ещё поработать над этим вопросом, но работы по проекту зелёный луч постепенно будут сворачиваться. Это моё мнение. Возможно, работы ещё будут долго продолжаться, но они будут вестись, скорее всего, немного по другой тематике. Ведь мы так и не раскрыли природу зелёных кристалликов, не поняли, каким образом и когда появились загадочные скалы на нашей планете. Если покопаться, то ещё столько тайн и загадок существует, о существовании которых мы даже не подозреваем - с этими словами Генка "выключил" пирамиду.
  Внутри пирамиды ярко засветился цилиндрик. Экраны на гранях пирамиды исчезли. Все трое молча сидели за столом и смотрели на светящийся цилиндрик. Каждый думал о своём.
  - Это "кино" мы обязательно должны показать нашему шефу - мистеру Дэвису, - наконец нарушил молчание Генка.
  - А потом, наши "совершенно секретные" разработки засекретят ещё больше, а нас расформируют, - сделал своё предположение Тим.
  - Скорее всего так оно и произойдёт, - согласился Генка, - но у нас нет другого выбора. Мы обязаны о своих открытиях докладывать начальству.
  Генка доложил об интересном открытии Джейку, а потом и показал ему необычное кино. После просмотра странного фильма, высказал свои опасения по поводу закрытия темы "Зелёный луч". Джейк задумался над создавшейся ситуацией. Он тоже должен был докладывать непосредственному своему начальству обо всех необычных открытиях, произошедших в его лаборатории.
  - Да, Генри, это очень серьёзная проблема, - озабочено сказал Джейк, - почти уверен, что тему "Зелёный луч" правительство закроет. Все материалы по теме конфискуют и засекретят.
  - Что поделать? Закроют, значит, закроют, - обречённо сказал Генка, - но главной цели я достиг, работая над этим проектом. Нашёл своего друга, которого потерял много лет назад. Теперь все эти научные изыскания по нашей теме, для меня становятся вроде хобби. К тому же, я уже достиг пенсионного возраста и могу подумать о пенсии. Жалко только Тима и Элизабет, они столько лет отдали всевозможным опытам в рамках проекта "Зелёный луч". Что с ними будет?
  - У-у-у, у тебя совсем упадочническое настроение. Так нельзя! Не беспокойся, они останутся работать в лаборатории. Будут заниматься другими делами, возможно, очень даже похожими на те, чем занимались. Без работы не останутся, это я тебе гарантирую. Да и ты ещё можешь поработать пару лет. Не спеши на пенсию. Если наши опасения по поводу закрытия темы оправдаются, я найду выход из создавшегося положения. А доложить начальству о вашем открытии я обязан. Ничего, Генри! Не вешай носа! Ты же и не в таких передрягах бывал. Сменим название темы и продолжишь исследование своих кристалликов. Зато больше не придётся мотаться по экспедициям к загадочным и таинственным скалам. Пусть это делают те, кто заберёт от нас все эти материалы, - успокоил Генку Джейк.
  - Но они могут у нас забрать и кристаллики, - забеспокоился Генка.
  - И за это не переживай! Прежде, чем я доложу наверх о необычном видеоматериале, ты мне передай все кристаллики, что хранятся у тебя в сейфе, я их уберу в надёжное место. Когда всё успокоится, верну в целости и сохранности для дальнейшего изучения их свойств в новой теме, название которой мы потом придумаем, - уже в приподнятом настроении, сказал Джейк.
  Как и предполагалось, после демонстрации необычного видеоматериала заинтересованными людьми, вся документация по теме "Зелёный луч" была конфискована военной контрразведкой. Генкину тему закрыли, а сотрудников темы отправили в вынужденный отпуск. Для Генки разгадка тайны появления зелёных лучей, длиною в 41 год, закончилась. У него появилась другая забота, как устроить новую жизнь своего друга Антона.
  
  
 [] [] [] []
  

Эпилог

  
 []
  
  Прошло два месяца с того дня, как закрыли тему "Зелёный луч". Группа Генри Кулена в полном составе вышла на работу в новый отдел секретной лаборатории, руководимой Джейком Дэвисом. Новый отдел назывался: "Техническое обслуживание и ремонт компьютеров, оптических приборов". В последние десятилетия для нужд лаборатории было приобретено большое количество вычислительной техники, которую никто не обслуживал. Руководством лаборатории было принято решение организовать отдел по ремонту и обслуживанию компьютеров. Поскольку информация, внесённая в них, была секретная, приглашать специалистов со стороны для ремонта вычислительной техники не представлялось возможным. От случая к случаю, иногда ремонтом компьютеров занимался Тим. После окончания университета он получил диплом инженера-кибернетика и вполне справлялся с возникшими компьютерными неполадками. Однако настало время, когда ремонтом компьютеров нужно было заняться всерьёз. Руководить отделом поручили мистеру Кулену.
  Обязанности в отделе распределили следующим образом: общее руководство отделом и ремонтом компьютеров, возложили на мистера Кулена. Системный администратор и программное обеспечение - Тим Хаберт. Ремонт и настройка оптических приборов - старший научный сотрудник Элизабет Харт. Это были условные обязанности, но, несомненно, ими надо было заниматься. В основном же группа мистера Кулена, стала заниматься теми же исследованиями, которыми она занималась раньше. Даже рабочие кабинеты остались те же. Только немного переоборудовали их под ремонт компьютеров. Единственное чего лишилась группа - возможность участвовать в экспедициях к загадочным скалам. Но Генка по этому поводу не расстроился. Возраст уже был не тот, чтобы легко и просто участвовать в таких экспедициях, да и Антон уже не томился в неизвестном плену.
  Антона определили на курсы английского языка и устроили жить в общежитие университета, где ему была выделена отдельная комната. Однако это не мешало ему встречаться с другом почти каждый день. После успешного окончания курсов английского языка, его направили на полугодовые курсы высотных топографов. Обучение проходило в том же университете, но стипендию выплачивала лаборатория. После окончания обучения Антон Горин был зачислен в штат лаборатории, в отдел "Высотных топографов" группы Джима Макенроя и уже в 2007 году, вместе группой высотных топографов, поднялся на безымянный семитысячник в Гималаях, совершив первовосхождение на эту вершину. Работа ему нравилась, и он с удовольствием уезжал в экспедиции, а зимой с нетерпением ждал, когда начнётся новый полевой сезон.
  Летом 2008 года неожиданно для всех, Генка и Элизабет решили узаконить свои отношения. Свадьбу решили сыграть в конце сентября, когда с полевых работ вернутся Антон и Джим. На Генкину свадьбу из Алма-Аты прилетели Симаковы. Генка, как и обещал, компенсировал им все расходы на эту поездку. Они пробыли в США целый месяц. Генка вместе с Элизабет, повозил их по интересным местам. Когда те улетали домой, Генка с грустью подумал, что прощается с ними, скорее всего - навсегда!
  Приезжал на свадьбу и Рустам с женой. Он уже года два, как был на пенсии. С террасы своего домика на берегу Тихого океана вечерами любовался, как Солнце садится в безбрежные воды океана. Генка никогда не терял связь с Рустамом, звонили друг другу почти каждую неделю. Регулярно, раз в году, Генка навещал Рустама в его небольшом, но уютном доме и они вместе с жёнами любовались закатом.
  После того, как Генка проводил Симаковых и вышел на работу, его вызвал к себе Джейк и завёл разговор о пенсии. Он вначале чуть ли не обиделся на такое предложение, но, когда выслушал доводы шефа, счёл их разумными. Дело в том, что Джейк сам планировал уйти в отставку и перед уходом на пенсию хотел помочь тому с оформлением всех бюрократических формальностей. Джейк дослужился до звания бригадного генерала и дальнейших перспектив в своей карьере не видел. Да и возраст уже давал о себе знать.
  - С учётом всех твоих заслуг и званием полковника вооружённых сил США...
  - Какого полковника? Джейк! - перебил его Генка.
  - Да-да, полковник вооружённых сил США, Генри Кулен, будет получать неплохую пенсию. А ты что думал? Работая в военной организации, являясь руководителем темы, имея учёную степень доктора наук, и быть гражданским лицом? Нет, так не бывает. Воинское звание майор ты получил сразу же после того, как защитил докторскую диссертацию, а дальше..., дальше всё пошло автоматом. Отработал столько-то лет, присвоили очередное звание, ещё несколько лет опять повышение. Но выше полковника тебе всё равно ничего не светит. Это твой предел. А ты что думаешь, твои сотрудники штатские? - Джейк рассмеялся, - твоя Элизабет имеет звание подполковника, а Тим - майора. Антон тоже скоро получит офицерское звание.
  - Но я об этом ничего не знал! Ни о каких офицерских званиях не слышал, - недоумевал Генка.
  - А тебе об этом и не надо было знать. Все твои документы на имя Генри Кулена готовил я. В своё время я посчитал, что так было нужно, и я не ошибся. Сейчас это очень даже кстати. У тебя будет приличная пенсия, ничуть не меньше твоего заработка. У тебя будет обеспеченная, спокойная старость. Или я не прав, Геннадий Петрович? - Джейк первый раз в жизни назвал Генку его настоящим именем.
  - Ну, ты Джейк, и хитёр, - улыбнулся тот, - ладно, я согласен уйти на пенсию. А что будет с нашим отделом?
  - Его возглавит Элизабет, она же тоже доктор наук и имеет на это право. А если тебе на пенсии будет скучно, то можем тебя оформить нештатным научным консультантом. Почему я завёл с тобой этот разговор о твоём выходе на пенсию? Скорее в отставку, так будет корректней. Пока я ещё руковожу лабораторией, то весь этот процесс, имею в виду твой уход на пенсию, я могу контролировать. После того, как с тобой всё уладится, я сам подам в отставку и уйду на заслуженный отдых, - подвёл черту под разговором Джейк.
  Оформление Генкиных пенсионных документов продлилось до самого Нового Года, а с первого января 2009 года, Генри Кулен, он же Геннадий Петрович Кулаков, официально стал пенсионером. Джейк не обманул с размером пенсии. Генке определили пенсию в размере 72 000 долларов в год. Это получилась очень приличная пенсия, на которую можно было жить, ни в чём себе не отказывая.
  

*******

  
  В конце июня 2013 года на стол старшего следователя КНБ по Алматинской области, полковника Ефимова Евгения Александровича, легла ориентировка. В ней сообщалось следующее: "Предположительно, 22-го или 23-го июня, в верховьях реки Чин-Тургень пропала группа туристов из Новосибирска в количестве четырёх человек, совершавших поход четвёртой категории сложности по Северному Тянь-Шаню. В контрольный срок группа на связь не вышла. Предпринятые Алматинской контрольно-спасательной службой поиски туристов результатов не дали. Задействованный в поисках вертолёт МЧС Казахстана по Алматинской области обнаружил установленную палатку в верховьях левого притока реки Чин-Тургень, на высоте 3900 метров над уровнем моря. Поисковой группой туристы не обнаружены ни в палатке, ни в горном цирке, где находилась палатка. Снаряжение туристов, как-то: рюкзаки, спальные мешки, и другие личные вещи, нетронуты, и находились в палатке. От палатки, к стоящим недалеко скалам, на мелкой осыпи были обнаружены следы туристов, поднимающихся к скалам. Возле скал следы пропали. Следов, ведущих обратно к палатке - не обнаружено. Следует отметить необычность скал. Две скалы, одна вертикальная, другая наклонная, стоят отдельно от основного скального массива. Поверхности скал, обращённые друг к другу, неестественно гладкие и тёплые. Следы вели, непосредственно в расщелину между скалами. Других вещей и следов в радиусе 300 метров от палатки - найдено не было".
  
Эпилог.1 []

Одинокая палатка в горах

  Полковник открыл ящик стола и достал какой-то листок бумаги. То было расписание появления зелёного луча на ближайшие 20 лет. Он схватился за голову со словами: "Как я мог это забыть?" Затем, немного подумав, стал писать докладную. Следующий сеанс появления зелёного луча ожидался только через три года, в конце июня 2016 года.
  
  
  

К о н е ц      р о м а н а

  
  
  
 [] [] [] []
  

От автора

  
От автора []
  
  Добрый день, дорогие читатели! Разрешите представиться - Куликов Сергей Константинович, 1949 года рождения. Родился и 46 лет прожил в прекрасном городе с названием Алма-Ата. С декабря 1995 года проживаю в Германии. Основной своей профессией считаю: "Механик вычислительной техники". В качестве инженера-механика проработал более 25 лет. Имею высшее образование по специальности - горный инженер-геофизик.
  Задумка написать такой большой роман, охватывающий почти полувековой период, пришла внезапно. Начал писать небольшой рассказ, но рассказ перерос в нечто большее. А потом работа увлекла, затянула и растянулось написание приключенческого романа на несколько лет. Некоторые могут спросить: "А почему так долго писался роман?" Хотелось описать происходящие события в романе так, чтобы у читателя не возникали даже подозрения, что все события в романе - плод воображения автора. Правда, некоторые эпизоды романа были взяты из моей личной жизни, и я постарался их донести до читателя, более реалистично и достоверно. Это, прежде всего, сказано о турбазе "Озеро Иссык", где мне довелось поработать инструктором горного туризма в 1967-68-х годах. Водил туристов, по всем существующим на то время маршрутам, от некатегорийных путешествий, до пятой категории сложности включительно. Так что горы Северного Тянь-Шаня знаю не понаслышке, а исходил их собственными ногами, с большим рюкзаком за плечами.
  Эпизоды с военкоматом, это реальные события из моей жизни. Я привёл эти события в романе, практически, без купюр. Такая же ситуация с эпизодом, когда главного героя инструктируют перед выездом в загранкомандировку. В сентябре 1978 года я уезжал в загранкомандировку в Народно-Демократическую Республику Йемен, тогда эту страну ещё называли Южный Йемен. Беготня по Москве с обходным листком по различным инстанциям, заняла несколько дней. В некоторых организациях обходились подписью со штампиком, а в серьёзных организациях, как-то: ЦК КПСС, Министерство геологии СССР, ВЦСПС - обязателен был инструктаж на тему: "Как должен себя вести советский человек за границей". Описывая другие исторические события в романе, много пересмотрел различной литературы на интересующую меня тему. Это относится и к ташкентскому землетрясению, и к событиям басмаческого движения, и к афганской войне. Постарался донести до читателя хронику тех лет с максимально возможной достоверностью.
  Немало потратил времени на изучение фундаментальных законов физики. Всё-таки, роман носит характер фантастики. Пришлось перечитать книги таких известных учёных в области астрофизики и космологии, как Стивен Хокинг, Карл Саган, Брайан Грин, Иосиф Шкловский и других, менее известных учёных. Так же заглянул в учебные пособия по оптике и квантовой механике. Вот и получалось, что прежде чем написать какую-то фразу или один абзац, приходилось перечитывать многостраничные книги и учебные пособия, чтобы вникнуть в суть тех явлений, которые хотел описать.
  На все эти "подготовительные" работы уходило много времени. В самый "урожайный" год, писал не больше 4-5 глав. Конечно же, надо учесть ещё и то обстоятельство, что писательская деятельность не является моей основной профессией, ни ей я зарабатываю на хлеб насущный. Хотя, в декабре 2005-го года меня приняли в Международный Союз писателей "Новый современник", но приняли меня в этот Союз, совершенно за другие работы. Увлекался поэзией, авторской песней. В то время роман "Пленник времени" был ещё в зачаточном состоянии.
  Наконец-то роман дописан и поставлена последняя точка. Многолетний труд завершён и стало как-то не по себе от того, что история моих героев закончилась, и мне нечего больше о них писать. Хотя, концовка романа предусматривает развитие продолжения приключений, но описывать эти приключения я пока не готов.
  Буду искренне рад, Вашим отзывам на мой роман "Пленник времени". Отзывы можно оставить на моём сайте по адресу:
  
  http://kulikov.ucoz.net/
  
  Либо на портале "Самиздат", прямая ссылка на роман:
  
  http://samlib.ru/k/kulikow_s_k/290306.shtml
  
  Или на портале "Проза.ру":
  
  http://www.proza.ru/avtor/kulikow
  
  А ещё проще, пишите мне на мой E-mail по адресу:
  
  kulikow_sk@mail.ru
  
  Хочу выразить огромную благодарность моим друзьям, которые бескорыстно помогали мне в моей работе над романом: постоянному корректору и советчику по техническим вопросам - Векслеру Игорю Леонидовичу, кандидату технических наук (ушёл из жизни 8-го января 2017 года в возрасте 89 лет); моему давнему другу, с которым когда-то бродили по горам - Чукрееву Александру Александровичу, мастеру спорта по горному туризму; читательнице моего романа - Ирине Куксинской, преподавательнице русского языка; модератору сайта "Добро" - Олегу Николаевичу Рыбалкину, за огромную помощь в работе над ошибками.
  
  С огромным уважением и сердечным теплом ко всем своим читателям,
  
  Искренне Ваш - Сергей Куликов
  
  
  
  
 []
  
Оценка: 7.22*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"