Куликов Станислав Сергеевич : другие произведения.

Владыка тьмы вместо героя. Глава 4 Первая часть летописи Изабеллы. Осада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории.

   Чем занимаются Герои? Спасают людей. Побеждают древнее зло. Что не говори, а совершают невероятные вещи. Почти каждый день что-то не передаваемое словами. Любой житель империи скажет вам об этом.
   Сами жители лишь мечтают о таких приключениях. Торгуя каждый день яблоками или строя дом, они ждут шанса бросить эту рутину и отправиться на поиски приключений. Вперед. Навстречу славе и подвигам. К неизвестным землям и жутким врагам. Но лишь деревню окутывает ночная мгла, и они отправляются в таверну обсудить слухи о новых подвигах Героев . А дальше снова рутина .
   Чем занимаются Герои? Отвечу, как герой уже полгода. Зачистка пещер - 10 штук в месяц. Уничтожение безумных волшебников - 15 штук в месяц. Спасение принцесс - 19 штук в месяц. Спасение принца - один раз. Это и многое другое - подвиги. Но лишь для остальных. А для нас - Героев - рутина. Да, да, сначала это невероятные приключения, но через несколько раз, всё это становится рутиной, словно продажа яблок. Порой хочется крикнуть: "Сегодня победа над злым магом в подарок при зачистке пещеры. Налетай народ".
   Спустя полгода, я стала понимать, что Герой не моё, как и Владыка тьмы. Не создана я для этого. Лучше бы была простой наемницей. Конечно, суть работы похоже на Героя - задания разные выполняй. Но есть свобода выбора. Хочешь, откажись, никто не осудит. Не скажут, что наёмники должны обязательно это сделать. Такие правила даже в их кодексе не записаны. Я проверяла, пока жила в столице.
   Но изменить ничего, к сожалению, нельзя. Полгода назад Феникс не дал моей марионетке убить меня и проиграть ему. Наоборот он сделал Героем меня. На глазах огромной армии я убила Владыку тьмы. И кому теперь важно, что не этого я хотела. Хотя идея остановить появление новых Владык тьмы меня заинтересовала. Лишь из-за того я согласилась играть роль Героя.
   За полгода в столице была пара интересных моментов. К Фениксу вернулась половина его памяти и личности, что были запечатаны. Раскрылись истинные мотивы остальных членов отряда. Была просьба имперского детектива, моей цели в роли Владыки тьмы, найти в столице страны Логоро книгу "Великих Историй". Но Феникс задание отверг. Сказал, что не хочет тащиться в другое государство. Хватило похода против Владыки Тьмы. Да и гильдия воров сделает это проще. В конце заявив: "Герои спасают людей, а не носят книжки. Запомните детектив, в слове Герой нет букв "Г" "о" "н" "е" "ц. Помните об этом." Глаза детектива в тот миг дали понять, мы ещё пожалеем.
   Всё это разбавляло мою рутину лишь на мгновенья. А потом снова накатывала рутина, лишь скучная рутина. Даже, когда Феникс стал собираться домой, дабы разузнать о своей памяти и представить семье неожиданно обретенного родственника - меня, я лишь вздыхала, слушая это.
   Вздыхала, зная, что там мне тоже в итоге придется выполнять рутину героя. Вздыхала, желая приключений, желая невероятного. Вздыхала, как торговец яблоками о судьбе героя.
   Но судьба, приняв лик императорского курьера, за день до отъезда осуществила мою мечту. Лишь сказав несколько слов: "Госпожа Герой. С юга напал Владыка тьмы".
   В тот миг, я стояла с широко раскрытым ртом, словно видела, как на меня падает небо. Рядом Феникс выронил книгу из рук. Просто две статуи под название "Геройский шок". Наконец прийдя в себя, мы смогли задать вопросы.
   Нет для гонца всё логично. Герой должен идти и сразить Владыку тьмы. Ведь это его долг. И пусть это впервые, когда два Владыки появлялись в один год. И пусть, раньше всегда нападения были с юга. Не имеет значения. Для курьера, а вместе с ним и всей страны, рутина, то есть долг героя, пойти и победить врага.
   Даже для героя здесь нет ничего удивительного. Рутина - да. Что-то странное - нет. Да вот только слушала это я - Владыка тьмы. А двух Владык одновременно быть не может. Сила Владыки после гибели переходит к темному новорожденному. А я по дому не летаю и людей ночами не пугаю. Значит жива.
   На всякий случай, слушая донесение, я потерла большой палец об указательный и развела. Между ними блеснула серебристо-чёрная молния. Магия на месте. А значит, Владыка на юге лжец и опасности на самом деле не представляет. Но выбора нет, и задача, вестник перемен в рутине героя, повела нас на юг.
   Уже через три недели я и мои компаньоны прибыли к вратам замка "Паред Сур". Хотя скорее это был не замок. Нет, замок, но высеченный в скале. С трёх сторон под ним раскинулась равнина, а за ним выселись горы. Вход был со стороны равнины, где сейчас стояла армия врага, и проход из скалы, откуда и вышли мы.
   В этой природной коробке, обработанной людьми, раскинулось с десятка три домиков, казармы с покосившейся крышей, ратуша, таверна и ферма. Стандартный набор для замка. Думаю, они даже продаются с такими наборами внутри. Решила, вернувшись в столицу разузнать этот вопрос.
   Живописный вид портили валуны, со свистом взлетающие в небо и затем падающие на магический барьер замка. Огромная машина близ стены дымилась, но исправно поддерживала барьер. Правда, противный скрип шестерёнок и дым из некоторых частей явно говорили о скором исчезновение машины и барьера вместе с ней. Значит, финал штурма был не загарами. Именно в такие минуты и должны появляться герои.
   Мы вышли из пещеры и спокойно направились к стене. То, что мы шли в город, а не бежали из него, сразу заставило нас оказаться в центре внимания. Это был тот момент, когда люди вокруг хотят верить, что мы их надежда, но не исключают, что враги. Надежда и направленные мечи. Это странное сочетание.
   Из толпы выскочил юноша лет двадцати в дорогих доспехах, без следа грязи. Зачесанные назад волосы. Превосходство над другими в глазах даже во время осады. Сомнений не было. Это глава замка.
   - Командующий замка "Паред Сур" Лис Рис. Кто такие будете? - даже в голосе превосходство.
   - Гонцы, - весело произнёс Феникс, вскинув руки вверх.
   - Гонцы?
   - Ага, принесли вам добрую весть. Герой идёт к вам.
   - Герои. И через какое время он будет здесь?
   - Хм, - Феникс крутанулся, отчего пальто взметнулось, напомнив хвост павлина, - И, правда, Изабелла. Через сколько будешь?
   - Хватит дурачеств, - строго произнесла я, хотя в душе была рада, что Феникс слегка поиздевался над этим парнем, Моё имя Изабелла Аркобалено и я герой империи. Здесь, чтобы уничтожить Владыку тьмы.
   Моя первая фраза во время знакомства . Лишь в части "Здесь..." менялись слова и всё. Но результат всегда был одинаковый. Миг и напыщенность, наглость и скука собеседника передо мной исчезали. Хотя нет. Не исчезали, а менялись на статус "Я твой лучший друг". Пускай даже он не знал об этом пару минут назад, но теперь уверен - мы друзья на века. И ждал он именно меня. И теперь всё сделает для меня. И улыбка до ушей.
   - Не стоит так улыбаться, командующий.
   - Простите, простите. Просто рад, что мои парни теперь в безопасности. А то они уже начали волноваться.
   Конечно, больше всех ты. Ведь будучи главным, замок бросить он не мог, а погибать он не хотел.
   - Позвольте представить моих спутников.
   - Я сам, - Феникс сделал шаг вперед и поклонился, одарив Лиса улыбкой, - Рад встрече. Моё имя Феникс де Аркобаленно. Причина одинаковых имён с героем - тайна. Люблю шоколадные торты и яичницу. Маг. Великий маг. Величайший маг. Сам...
   Моя рука закрыла рот Феникса. В первый раз он дошёл в этом представление до степени: " Легендарнейший из тех, что превзошли великих и знаменитых, оставивший позади сильнейших и мудрейших маг, что даже не маг, а МММММААААААГГГГГГГ." Желания узнать насколько Феникс продвинулся вперед, в тот момент не было.
   -Заместитель гильдии воров - Лирок. Тайный щит героя, - девушка поклонилась.
   - Приятно с вами познакомится, - произнес с улыбкой Лис. Улыбка настолько была фальшивой, что казалось карикатурой на обычную улыбку.
   - К делу, команди. Что у вас где и в каком состояние, - Феникс убрал мою руку и начал действовать. Я ничего не имела против. Он был тактик нашего отряда и еще не гласный лидер.
   - А? - Лис явно потерялся в сути вопроса и причине, почему с ним ведёт беседы помощник, а не сам Герой.
   -Покажите округу, - вмешалась я, понимая, что иначе этот разговор может занять много времени.
   - Конечно.
   Экскурсия оказалась мало информативной. Хотя нет. Она оказалась бессмысленной. "Слева вы видите войска врага. Дальше слева вы видите ещё войска. А дальше войска врага." На вопрос, о силе врагов, числе, магах и технике, мы получили прекрасный ответ - " Думаю, есть, а да есть ведь камни летят." Что именно есть, решили не уточнять. Лишь время потратим зря.
   И этот человек - командир этого замка. Мне стала страшно за замок. После осмотра, я пообщалась с людьми в замке, а Феникс и Лирок посчитали со стен врагов. В один момент снизу закричали, что мы - "мелкие трусы, должны скинуться со стен". Лирок выбрав небольшую дыру в барьере, и со злой улыбкой отправила вниз подарок. Коснувшись земли, подарок вспыхнул и превратился в огненную взрывчатку. Через миг, кричавший с компанией, разлетелись по округе.
   Мимо Лирок просвистела пуля и застряла в стене. Девушка определила стрелка. Еле различимое движение руки и блеск метала. Смертоносная сталь летела точно во врага. Человек в капюшоне крутанул ружьё и легко отбил клинок. Он взглянул на труп одного из гоблинов у его ног, а затем взглянул на стену. Под капюшоном блеснули темные очки. Подумав о чём-то, он вскинул ружьё на плечо и пошёл в сторону от замка.
   Больше при осмотре ничего не произошло. Закончив с делами, мы решили пока отдохнуть в гостинице и обдумать план дальнейших действий.
   - Под стенами армия из людей из южных королевств и гоблинов из тех же мест. Куча осадных орудия. Несколько магов судя по одежде. Шансы взять замок, у них есть, но небольшой, - выдал Феникс свои наблюдения, - Но это без учёта лжеВладыки. Если он просто позёр, то проблем нет, и мы быстро решим проблему. Но если он сильный маг, ситуация может усложниться. Плюс стрелок. Он тоже может оказаться опасен. Но в бою мы должны победить.
   - Судя по беготне в лагере, они готовятся к финальному штурму. Скорее всего, начнут завтра, добавила Лирок.
   - И что будем делать? - я решила сначала выслушать остальных.
   - В таких ситуациях у нас два пути, - улыбнулась Лирок и подбросила в воздух кинжал, - дать им подняться к нам.
   Кинжал врезался в деревянный стол.
   - Или спуститься к ним.
   - Согласен. И голосую за вариант "ждать их здесь", - Феникс явно ленился лезть в пекло.
   - Но так мы можем упустить лжеВладыку, - вступила я, - если он узнает, что я здесь, он попытается скрыться. А из-за запущенной сюда армии, мы можем не успеть его догнать
   - Так у нас начнётся спор, - Феникс улыбнулся, - Лучшее лекарство для решения спора - компромисс.
   - Компромисс?
   - Ага. Просто подпускаем их ближе, сделав вид, что штурм идет хорошо. Определяем лжевладыку, а дальше сразу использую магию, и к нему. Солдаты смогут если, что защитить замок, а мы схватим цель.
   - Не плохо. Согласна, - кивнула я. Лирок усмехнулась и жестом показала согласие.
   Ещё не много улучшив план, мы перекусили и отправились спать.
   Я чувствовала, как сон окутывает моё сознание. Пара минут, и я заснула, провалившись в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"