Аня : другие произведения.

Самостоятельная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звёздные войны. Войны клонов. В двадцатом году до битвы при Явине юный падаван героя Галактики Энакина Скайвокера - Осока Тано - всё чаще выполняет задания без своего учителя. Какие-то по его поручению, какие-то - по велению сердца. Ведь джедай должен быть защитником. А защитнику нужно оружие. Так откуда же появился у падавана загадочный второй меч? Ответ - здесь.

Ветер треплет стремена,
Гонит время скакуна.
Как на гору ни взбирайся,
вся дорога не видна.
Не умеешь - не берись,
Не умеешь, но дерись,
Ни обрыва, ни ухаба, ничего не сторонись.
Светлана Никифорова
  
  
Осока на Велморе. Фотоколлаж. [Аня(я)]

Самостоятельная работа

  
  
   Шаги эхом раздавались в коридорах Храма Джедаев. Солнце садилось, тени от колонн лежали на полу, создавая полосатый рисунок. Осока полностью ушла в себя, погрузившись в раздумья. Только вчера она вернулась с миссии, которая проходила на Мандолоре. Учитель улетел на задание, оставив девушку в Храме, по его словам "поостыть после выполнения сложной миссии и спокойно поразмышлять". В результате, ей предстоял целый месяц сидения дома. Разве что, можно выбираться в Сенат, к Падме и Рийо Чучи, подругам тогруты. Да, и ещё до того, как улететь, мастер Скайвокер прочел девушке целую лекцию на тему "Самомнение и джедаи". В этом плане учитель вседа очень напоминал ей магистра Кеноби. " Учитель и ученик, что поделать", - вздохнула тогда падаван. Сейчас Осока шла из Архива, где провела несколько прошедших часов. Сначала падаван думала, что ничего интересного она не узнает, но поскольку не знала, чем ей можно заняться, все-таки пошла в Архив. Найдя старинные легенды в голокроне, тогрута заинтересовалась ими. Этот граненный кристалл с информацией содержал в себе много сцен дуэлей на световых мечах между джедаями. Девушка попросила архивариуса Храма, мастера-джедая Джокасту Ню, дать ей на время голокрон. Получив разрешение, Осока отправилась к себе. Ей не терпелось поскорее посмотреть на эти поединки. Возможно, она изучит пару новых приемов?
   Наконец, оказавшись в своей комнате, Осока положила голокрон на маленький столик. Немного полюбовавшись игрой света на его гранях, девушка опустила шторы, чтобы в комнате воцарился полумрак. Сев на кровать в позу "лотоса", тогрута прикрыла глаза. Отринув все посторонние мысли прочь, Осока потянулась в Силе к голокрону. Сила потекла сквозь девушку, обволакивая её. Падаван вытянула руку; голокрон приподнялся над столиком и медленно поплыл к джедайке. Когда до ладони девушки остались лишь пара сантиметров, Осока остановила голокрон на месте. Небольшой взмах руки вверх - предмет воспарил чуть выше, поближе к лицу тогруты. Падаван протянула руки так, чтобы голокрон оказался между ними. Призвав Силу, Осока начала разводить руки в разные стороны. Между гранями голокрона начали проявляться линии, светящиеся голубоватым светом. Они становились все шире и шире, голубоватый свет наполнял комнату. Осока вложила внутрь кристалл с информацией, при этом не теряя концентрации. Через некоторое время нижняя часть голокрона сложилась наподобие коробочки, а верхняя раскрылась, как цветок, только лепестки были квадратными, из стекла.
   Девушка открыла глаза. Коснувшись голокрона, она вызвала первую запись. Сначала появилась надпись, гласившая: " Формы Атару и Шиен". Тогрута прекрасно знала эти два боевых стиля, ведь сама использовала их. Но все же, она с интересом посмотрела эту дуэль. Следующая надпись сообщала: " Формы Соресу и Шии-Чо". Она видела эти стили боя, даже изучала Шии-Чо раньше, но не использовала его. Следующие несколько записей Осока могла легко понять за кем будет победа, ведь не раз наблюдала похожие бои. При вызове очередной записи падаван Тано не посмотрела на название, отвлекшись на свои мысли. Когда же она посмотрела на голограмму боя, Осока поняла, что не знает, как называется форма, использованная одним из джедаев, который держал не один, а два световых меча. " Я узнаю стиль Шиен, - подумала джедайка, - но не знаю второго. Он похож на стиль боя Вентресс". Вернувшись к началу, она прочла: "Формы Шиен и Джар'Кай".
   Следующие записи девушка просмотрела буквально на одном дыхании. Её внимание постоянно приковывал тот джедай, что дрался с помощью двух световых мечей. Она внимательно следила за каждым его движением, вспоминая свои схватки с Асажж Вентресс, ученицей графа Дуку. Вскоре Осока поймала себя на мысли, что ей страшно хочется изучить Джар'Кай. "Действительно, было бы неплохо", - подумала девушка. Весь остаток ночи падаван провела в раздумьях, так и не заснув.
   Не смотря на бессонную ночь, утром Осока чувствовала в себе прилив бодрости и непонятного предвкушения чего-то. Вам может быть знакомо такое состояние, когда очень хочешь что-то сделать, но к выполнению задуманного ещё не приступил. В такое время обычно испытываешь волнение и радость, хочется улыбаться. Вот точно так же чувствовала себя и падаван Тано, снова направившись в Архив. Она хотела отдать голокрон обратно мастеру Джокасте, а заодно собрать побольше информации о привлекшей её технике владения световым мечом. Зайдя в зал, где располагались огромные стеллажи с информацией и столы с компьютерами, за которыми эта информация просматривалась, тогрута для начала поискала мастера Ню. Архивариус оказалась где-то на середине библиотеки, переставляя кристаллы с данными. Осока чуть-чуть понаблюдала за ней, а потом сделала шаг вперед и, поклонившись, произнесла:
   - Приветствую, мастер Ню.
   Архивариус обернулась и, заметив тогруту, улыбнулась, ответив:
   - Приветствую падаван. Я могу тебе чем-нибудь помочь?
   - Да, вот, я хотела отдать голокрон, который взяла вчера, - с этими словами Осока протянула мастеру Ню голокрон. Та взяла его, слегка удивленно сказав:
   - Так быстро посмотрела все?
   - Да, бои были очень интересные... Так, что я даже забыла о времени.
   - Что ж, понятно, - архивариус добро улыбнулась, ставя голокрон на одну из полок. Падаван ещё немного постояла в нерешительности, а потом спросила:
   - Мастер, не могли бы вы мне помочь в поиске информации?
   - Конечно, Осока. Что именно тебе нужно?
   - Я хотела бы побольше узнать о стиле Джар'Кай.
   - Он тебе так понравился? - спросила архивариус, начиная перебирать информационные кристаллы на очередной полке.
   - Ну... Если честно, то да, - ответила девушка с небольшой паузой.
   Некоторое время и Осока, и Джокаста Ню молчали. Мастер продолжала стоять около стеллажа, тогрута рассматривала узор на потолке. Девушка уже начала уставать от безделья, когда архивариус обернулась к ней, протянув три чипа с информацией:
   - Вот, держи. Здесь история стиля Джар'Кай, а также основные приемы.
   - Благодарю, мастер, - поклонившись, Осока взяла информационные чипы и отправилась за один из свободных компьютеров. "Сначала прочту об истории", - решила девушка, вставляя в нужный проем первый кристалл.
   "Итак, начнем, - про себя проговорила тогрута. - Джар'Кай - стиль фехтования, основан на использовании двух световых мечей. Создан Йовшинскими мечниками. Аналогичная техника использования двух световых мечей известна как Ниман, созданная Королевскими мачетеро из династии Каши Меров. Так, хорошо, дальше... А, вот: стиль Джар'Кай назван в честь города Атрасии, который бал также местом создания дуэльных мечей Джар'Кай. Эти мечи использовались самими Йовшинскими мечниками и были разработаны специально для этого стиля. Как Ниман, так и Джар'Кай существовали еще до изобретения светового меча, но их быстро адаптировали к новому виду оружия. конечном итоге слово "Джар'Кай" привело к появлению термина "тактика Джар'Кай", обозначающего использования двух мечей в бою, независимо от того, какой именно стиль используют".
   На этом краткий курс истории закончился, и Осока поменяла чипы. "Так, теперь - преимущества и недостатки стиля Джар'Кай. Что ж, посмотрим. Итак: одно из преимуществ - сильные атаки, а также более легкая защита от нескольких противников, благодаря наличию двух лезвий. Да, полезно. Также, два лезвия позволяют ставить более мощные блоки, смягчать крушащие удары или же компенсировать атаки от нескольких лезвий. Несмотря на то, что Джар'Кай отдельный стиль, его довольно легко адаптировать к другим тактикам. Недостатки: невозможны двуручные удары, боец не в состоянии использовать весь вес для блока, этим ослабляется оборона. Также из-за гироскопического эффекта, присущего световым мечам, два клинка тяжелее контролировать. Хм... Ничего, научусь." С этими мыслями Осока вынула кристалл. Вставив третий чип, на котором оказались описаны приемы стиля Джар'Кай, она решила забрать его с собой. Отдав два первых носителя информации мастеру Джокасте и ещё раз поблагодарив её за помощь, девушка пошла к себе.
   Зайдя в комнату, Осока легла на кровать, положив руки под голову, и уставилась в потолок. Ей вдруг вспомнилось, как у неё украли световой меч. И как потом тогрута его искала вместе с мастером Теру Сайнубе. Если бы тогда Осока имела два световых меча! Потерял один, но ведь второй-то остался! Удобно. Но ведь надо не просто иметь два клинка, нужно уметь их применить в бою. А иначе какой смысл? Тут Осоке вспомнился рассказ Рийо Чучи, о том, когда Кед Бейн взял сенаторов в заложники. Тогда Энакин спас сенаторов, хотя по словам панторанки, меча у него не было. Он потерял световой меч, который нашла сенатор Амидала. А будь у Скайвокера два меча? Наверное, ему было бы легче...Подумав еще немного в таком ключе, девушка решилась. Она выучит Джар'Кай! Рывком встав с кровати и взяв информационный чип с планшеткой, способной прочитать этот чип, падаван отправилась в тренировочный зал.
   Придя в зал, Осока открыла файл с данными. Первый прием, который она решила испытать, назывался "Двойной удар". Для начала тогрута взяла себе два тренировочных меча, так что даже если она попадет клинком по руке или ноге будет только легкий ожог. "Приступим к тренировке!" - с этими мыслями девушка активировала оба меча. Тут же "очнулся" и маленький шарик, который летал вокруг занимающегося и норовил попасть в него молнией с небольшим электрическим зарядом. Первые три заряда падаван Тано блокировала, потом попыталась сделать "Двойной удар". Из-за отсутствия практики попытка провалилась, меч просто выпал из руки тогруты при взмахе. Вторая, третья, четвертая попытки были не лучше. В добавок ко всему, Осока схлопотала электрическим зарядом по руке, что мало кого обрадовало бы. После очередной неудачи девушка неожиданно для себя заметила, что за ней кто-то наблюдает. Она остановила дроида и развернулась в сторону входа. В дверном проеме стояли двое мастеров-джедаев и наблюдали за падаваном. Причем Осока хорошо их знала. Это были Айла Секура, которой тогрута восхищалась и на которую хотела быть похожа, и инструктор по бою на световых мечах или по просту учитель фехтования, Цин Драллиг. Они улыбались, их явно повеселили попытки тогруты. Осока поклонилась. Она уже не думала, что изучать Джар'Кай было хорошей идеей.
   - Тебя зовет магистр Пло Кун, Осока, - произнесла Айла. - Иди в информационный центр.
   - Да, конечно, - падаван вернула тренировочные мечи на место. - Спасибо, что сказали.
   - Не за что, - пожала плечами тви'лекка и, развернувшись, ушла. Следом за ней вышла и тогрута, поздоровавшись с Цин Драллигом. Тот кивнул девушке в ответ, но ничего не сказал.
   Осока прибежала в информационный центр в рекордное время. Пло Кун, заметив входящую в зал тогруту, кивнул ей. Девушка в свою очередь поздоровалась со всеми, кто был там, хоть и по голографической связи. К порту был подключен астродроид, который показывал джедаям какие-то планы. Неожиданно дверь открылась и по лестнице скатился, умудрившись упасть с неё, но при этом тут же вскочить, Ар-Два-Ди-Два. Мастера и Осока с удивлением посмотрели на него. У падавана зародились плохие подозрения. В этот момент Ар-Два подскочил к уже подключенному к порту астродроиду и оттолкнул его. Тот упал, но встал обратно и устроил с Ар-Два драку за порт.
   - Хватит, прекратите! Ар-Два! - Осока подбежала к астромехам и разняла их.
   - Ты знаешь этого дроида, падаван? - спросил мастер Пло Кун.
   - Да, это Ар-Два-Ди-Два, астродроид мастера Скайвокера! - ответила Осока и повернулась к астромеху. - Что случилось, Ар-Два?
   Дроид зашелся трелью.
   - Ар-Два говорит, у него послание от мастера Скайвокера и, кажется, срочное! - перевела падаван.
   Пло Кун попросил Ар-Два показать сообщение. Астромех подключился к порту, вызвав послание от учителя Осоки. Оказалось, что мастера Винду и Скайвокер попали в беду. Точнее, сейчас находятся под обломками корабля, на котором произошла диверсия, и не могут выбраться сами, поэтому, когда Ар-Два нашел Энакина, тот отправил его за помощью. Немедленно организовали спасательную операцию, которую возглавил Пло Кун и Осока. Вместе с ними был отправлен шаттл с солдатами.
   Когда корабль оказался на месте крушения, джедаи, используя Силу приподняли разрушитель, а клоны перенесли магистра Винду и мастера Скайвокера на шаттл. Миссия по спасению прошла успешно, джедаи были доставлены в Храм, к медикам.
   На следующий день было прислано сообщение для магистра Винду от наемников. Они взяли трех заложников, выживших после диверсии. Один из наемников был мальчиком, клоном, по имени Бобба. Они хотели, чтобы корун сразился с Боббой, при этом небезызвестная охотница за головами Орра Синг убила солдата, угрожая, что если Мейс Винду не появится, будут убиты двое других - адмирал и клон. Корун собрался было лететь туда, но Пло Кун заметил:
   - Ваши раны ещё не зажили, и ваше появление только раздразнит мальчишку. Полечу я и возьму с собой падавана Тано.
   Осока согласна кивнула.
   Для начала джедаи взяли спидер, чтобы слетать на нижние уровни Корусканта. Пло Кун узнал на голограмме Орру Синг, поэтому хотел выяснить где она находится. После четырех неудач, они отправились в очередную забегаловку, где мастер-джедай надеялся все-таки узнать информацию. Он упрекнул тогруту в отсутствии такта, сказал ей быть повежливее, слушать внимательно, доверять не только глазам. А потом направился к двери.
   Когда мастер и падаван вошли, то Пло Кун отправился к бармену, с которым был знаком. Осока же, попыталась сконцентрироваться на разговорах народа в забегаловке. У неё получилось, хоть и не с первого раза. Немного погодя она смогла выделить разговор двух личностей: наутолана и виквая. Девушка встала поближе к их столику, чтобы лучше расслышать. Она повернулась спиной к ним и стала делать вид, что просто что-то рассматривает, подслушивая их разговор. Говорил наутоланин:
   - Он был на Флоруме. Говорил о какой-то ценной информации по голопередатчику, а потом- ба-бах! - она его застелила. Видно, дельце было прибыльным.
   - И как её звали? Надеюсь эта не та, о ком я думаю?
   - Он работал на Орру Синг. А у неё плохая репутация.
   - А, я так и думал. Бывшая подруга босса. От неё одни неприятности...
   - Да, она самая.
   Тут наутоланин неожиданно вскочил, хватая Осоку, а виквай насмехаясь спросил:
   - Подслушиваешь, детка?
   Тогрута рывком освободилась от захвата, оттолкнув наутоланина от себя. Развернувшись обратно, он выхватил нож:
   - В чем дело? Что ты тут вынюхиваешь?
   На девушку уставились нож и дула бластеров. Пло Кун выхватил меч, спокойно сказав:
   - Опустите оружие.
   Осока попятилась назад, вставая рядом со старшим джедаем. Наутоланин заявил:
   - Со всеми не справишься, джедай!
   - Ты хочешь проверить?
   Осока активировала меч. Их начали окружать. Тут хозяин заведения недовольно заявил:
   - Эй, сегодня в моем баре стрельбы не будет!
   - Он прав, - ухмыльнулась тогрута, вынимая из кармана несколько кредитов. - За счет заведения! - с этими словами падаван Тано кинула деньги в толпу. Возникла заминка, времени вполне хватило, чтобы джедаи смогли уйти. Уже на улице Пло Кун заявил девушке:
   - Не очень вежливо.
   - Но я старалась быть вежливой! - Осока пошла за старшим джедаем.
   - И чем все закончилось?
   - Но мастер, вы все же были правы! Я услышала об убийстве, которое недавно совершила Орра Синг!
   Пло Кун развернулся к девушке, спросив:
   - Где?
   - На Флоруме, - улыбнулась падаван.
   - Молодец, юная Осока, - похвалил тогруту Пло Кун, и они отправились обратно к Храму, чтобы взять корабль.
   Во время прыжка мысли девушки были заняты рассуждениями о Джар'кай, она никак не могла определиться, стоит ли учить этот стиль. А по прилету на планету джедаев встретил виквай, по имени Хондо Онака. Осока уже встречалась с ним, и надо сказать, та встреча не особо радовала воспоминания падавана. Онака проводил джедаев к Орре Синг, по дороге сказав, что их поджидают и что он не имеет понятия о задумке наемницы. На вопрос Пло Куна: "Зачем же ты нас предупредил?" - виквай ответил:
   - Чтобы вы знали, что я здесь ни при чем.
   Старший джедай обратился к Осоке со словами:
   - И помни: терпение.
   Тогрута кивнула. Джедаи пошли в бар, где, по словам Хондо, их поджидали. Пло Кун направился за столик к Орре Синг, Осока же спряталась за углом. В любой игре нельзя раскрывать все карты сразу. Джедаи знали этот закон достаточно хорошо, чтобы научиться следовать ему.
   - Неверный ход, джедай, - произнесла наемница, когда мастер Пло сел на стул. - Ты за него поплатишься.
   Вынырнув из темноты, Боба приставил бластер к голове мастера-джедая, зло произнеся:
   - Я ждал Винду. Что ты здесь делаешь?
   - Мы можем решить все по плохому или же по хорошему, - спокойно произнес Пло Кун, впрочем, он всегда говорил спокойно и не повышая тона. - Выбор за вами.
   Орра Синг ухмыльнулась и приложила руку к уху, видимо, там был комлинк:
   - Босск? Ты меня слышишь?
   - Слышу тебя, - ответил ей шипящий голос.
   - Приготовься казнить заложников.
   - Неразумно, - сказал старший джедай. - Вы уже проиграли, не зная об этом.
   - Я готова убить тебя, заложников и кого угодно, чтобы Бобба добился своего! - ответила наемница.
   - Скорее, чтобы ты добилась своего, - произнес Пло Кун. В этот миг Осока, выхватив меч и активировав клинок, выпрыгнула из-за угла. Быстро двигаясь, она одним взмахом разрезала Орре Синг антенну на голове, а потом приставила меч к её горлу. Фетт встряхнул бластером, намереваясь стрелять, но тогрута предупредила его:
   - Не смей!
   - Отпусти её! - закричал мальчишка.
   - Ни за что, - прошипела Тано.
   - Она не станет, Бобба, - проговорила Орра. - Она не такая, как ты.
   - Она права, я не убийца.
   - И я не убийца! - ответил Фетт. - Но я хочу правосудия!
   - Мы и есть правосудие, - сказал Пло Кун.
   - Не слушай их...
   - Никто не пострадает, если ты пойдешь с нами, - продолжил старший джедай. В глазах Боббы был страх за Орру, и наемница это заметила.
   - Я не дам им убить тебя! - выкрикнул Фетт.
   - Тебе и не предется, - ответила наемница, чему-то улыбнувшись. Она подмигнула Фетту.
   - Орра! - прокричал мальчик, неожиданно стреляя в сторону Осоки. Та отбила выстрел, но наемница успела освободиться и встать на ноги, воспользовавшись замешательством Тано. Пло Кун оттолкнул Боббу на пол, перевернул стол, как оказалось, вовремя. В деревянное покрытие влетело две маленькие стрелы, которые выпустила Синг из сапога. Наемница выхватила бластеры и начала стрелять в тогруту. Девушка отбивала выстрелы, но она не успела встать с пола. Чтобы помочь падавану, старший джедай Силой отправил стол между соперницами. При попадании в него выстрела, тот разлетелся на куски. За это время мастер-джедай выбил бластеры из рук Орры Синг, и приказал:
   - Все кончено. Сдавайся.
   - Орра, давай! - крикнул мальчик, бросая странный диск под ноги Пло Куна.
   - Бомба! - опознала Осока, и все трое бросились в разные стороны. Бомба оказалась довольно сильной, но никто особо не пострадал.
   Синг побежала к выходу:
   - Бобба, скорей!
   Мальчик направился за наемницей, но Пло Кун остановил его Силой, притяну к себе.
   - Орра, помоги мне!
   Синг обернулась. Заметив, что и Осока тоже встала, она, оценив расклад сил, убежала. Падаван отправилась за ней.
   - Не бросай меня! Нет! - мальчик протянул руку в сторону убегающей наемницы.
   Пло Кун присел на корточки и развернул Боббу к себе:
   - Заложники, где они? Бобба, если ты не скажешь где они, погибнут люди! Невинные люди!
   Не замечая вопросов джедая, мальчик смотрел в пол, ошарашенный предательством Орры Синг. Он тихо произнес:
   - Она бросила меня!
   В это время Синг достигла площадки со спидер-байками. Оттолкнув викваев, которые были там, она стартовала. Секундой позже там появилась и Осока. Один пират из шайки Хондо хотел выстрелить в джедайку, но был остановлен Онакой. Падаван села на второй спидер-байк и бросилась в погоню за наемницей.
   Чуть позже вышел Пло Кун, ведя перед собой Боббу Фетта.
   - Он не хочет говорить, где заложники, - обратился джедай к Онаке. - Я думаю, ты сможешь убедить его.
   - Расскажи джедаю то, что он хочет, Бобба, - попросил виквай.
   - Зачем мне кому-то помогать? - неожиданно зло произнес мальчик. - Мне-то никто не поможет!
   Хондо встал и подошел поближе:
   - Это был бы достойный поступок. Твой отец его бы одобрил.
   Фетт опустил глаза на землю. Он боролся со своими чувствами и воспоминаниями об отце.
   Осока почти догнала наемницу. Орра бросала свой байк из стороны в сторону, надеясь сбросить джедайку с хвоста. Падаван выхватила световой меч. Проделав вираж, она надеялась остановить Синг. В результате маневра тогрута поравнялась с наемницей и даже чуть обогнала её. Но Орра бросила свой спидер так, чтобы задеть транспорт Тано. Ударившись о спидер-байк Синг, спидер Осоки отлетел назад, а наемница вырвалась вперед, получив преимущество. Юной тогруте пришлось убрать меч. Настроившись на продолжение погони, Осока хотела дальше преследовать Синг. Но тут запиликал её комлинк. Она включила его. Послышался голос мастера Пло Куна:
   - Осока, Орра уводит тебя от заложников. Лети в точку 1-5-7-9.
   На повороте падаван и наемница полетели в разные стороны. Орра недовольно посмотрела вслед джедайке. Через несколько секунд она тоже развернулась.
   Осока влетела на площадку очень вовремя, наемник, с которым ранее общалась Синг, уже собирался убить заложников. Она выстелила в него несколько раз, а потом, спрыгнув со спидера освободила адмирала и клона. Адмирал схватил ружье Босска, направив его на самого наемника, предупредив:
   - Не двигайся.
   В этот момент со скалы слетел спидер-байк Орры Синг. Наемница направила его на другой байк, который лежал на земле, а сама спрыгнула в другую сторону. Из-за столкновения двух спидеров произошел взрыв, сбив Осоку, адмирала и клона с ног. Орра быстро взбежала по трапу корабля, который стоял тут же. Корабль начал подниматься. Падаван, быстро придя в себя, вспрыгнула на крыло корабля, включив меч. Синг попыталась сбросить юную джедайку, но Осока сумела удержаться. С помощью Силы, она вспрыгнула повыше, а потом повредила крепление крыла. Корабль начал крениться на бок. Прыгнув на лобовое стекло, Тано проткнула его мечом. Орра попыталась пристрелить тогруту, но Осока снова отбила все выстрелы. Она спрыгнула на землю, стекло разлетелось на кусочки.
   Корабль наемницы петлял из стороны в сторону, Орра Синг отчаянно боролась с управлением, но потерпела неудачу. Корабль наемницы свалился на землю. Проверять, жива ли наемница никто не отправился, уж слишком мало у неё было шансов на выживание.
   Когда джедаи со спасенными людьми и Боббой Феттом прилетели обратно на Корускант, мальчишку отправили в тюрьму. Хоть тот и осознал, что натворил, но его вина была очевидна для всех, ведь все это заварил именно он.
   Через несколько дней Осоку и Энакина вызвали в Совет. И дали новое задание. Падаван только начала радоваться очередной возможности покинуть Храм, как учитель... расстроил все её планы. Он приказал ей остаться в Храме Джедаев и закончить учебу. Осока попыталась уговорить его взять её с собой, но Скайвокер был непреклонен. Он улетел, оставив юную джедайку на Корусканте. Последние слова, которые он крикнул ей, были одновременно и просьбой, и приказом:
   - И не лезь на рожон!
   Осока в очередной раз тяжело вздохнула. Она легла на кровать в своей комнате. "Что-то никакого желания изучать Джар'Кай сейчас... Наверное, это было не очень правильное решение..."- подумала девушка. Прикрыв глаза, она погрузилась в легкий сон.
   Ей приснилась мрачная планета, деревья на которой были полностью голые, без листьев. Вдруг кто-то схватил её за горло и приподнял. Осока задергалась, но не смогла разглядеть напавшего. Но очень знакомый голос произнес:
   - Она умрет, и ты ничего не сможешь сделать!
   Осока вскочила с кровати. Сон был непонятный. И он повторялся уже не в первый раз. Падавану был нужен совет. Она вышла из комнаты и направилась по коридорам Храма к магистру Йоде. Оказавшись около двери, она позвонила. Услышав слово "войдите", Тано прошла в комнату к магистру.
   - Присаживайся, юный падаван, - пригласил её Йода. Осока прошла и села на один из стульев.
   - Тревожит что-то тебя? - спросил старший магистр из Совета Джедаев.
   - Да, магистр Йода. Мне снятся... сны...
   - Хмм...Сны говоришь?
   - Да, сны. Или видения, не знаю... Но такие реальные!
   - Предчувствия сообщают тебе что-то?
   - Да, в рапорте я написала одно... Но, мне кажется, что Орра Синг не погибла. Она жива и готовится убить кого-то из близких.
   -Вот, начинаешь оценивать реальную власть Силы, - серьезно произнес магистр Йода. - Недооценивать их нам нельзя. Медитируй. Чтобы видеть четче, опыт нужен.
   Тогрута кивнула, благодаря магистра за помощь. И пошла в Архив, заниматься. Кроме неё там никого не оказалось. Мадам Джокаста принесла ей много чипов с информацией, сказав:
   - Это поможет тебе в учебе, милая.
   Осока благодарно улыбнулась, а когда архивариус отошла, повернулась к экрану компьютера и недовольно, сквозь зубы, сказала сама себе:
   - Учеба... Мне бы в бой! А тут... Учиться!
   Она защелкала кнопкой компьютера, перелистывая страницу за страницей, толком ничего не читая. Её начало клонить в сон. Вскоре, юная джедайка увидела образы: чья-то рука готовит винтовку для стрельбы, Осока куда-то бежит, будто боится опоздать, голос, говорящий с Оррой Синг, приказывающий наемнице убить кого-то, лицо сенатора Амидалы и винтовка, направленная на неё... Тяжело дыша, девушка пришла в себя. И тут она все поняла:
   - Сенатор Амидала в опасности!
   Не теряя времени, падаван пошла в квартиру к своей подруге. На пороге её встретил капитан Тайфо, отвечающий за безопасность Падме Набиррие. Он проводил тогруту к Амидале, предупредив её:
   - Сенатор, падаван Тано пришла к Вам.
   - Осока! - Падме радостно подбежала к вошедшей джедайке и обнимая её. - Как я рада увидеться! Как жизнь?
   - Честно, бывало и лучше. Я волнуюсь за вас, сенатор! Я чую, вы в опасности!
   - С чего ты взяла?
   - Мне снятся сны, плохие сны! Падме, я знаю, ты в опасности! Знаю, и всё тут!
   - Что ей грозит? - задал вопрос капитан Тайфо, подходя ближе к Осоке.
   - Искусный охотник за наживой взялся убить тебя! - тогрута пыталась донести всю важность происходящего до сенатора.
   Падме вздохнула:
   - Неприятно, - она посмотрела на охранника, продолжавшего стоять здесь. - Капитан, пожалуйста, примите необходимые меры.
   Тот кивнул и ушел. Амидала подошла к чемодану.
   - Уезжаешь? - спросила джедайка, начиная все больше волноваться.
   - Да, мы с Бейлом проводим конференцию по правам беженцев. Утром лечу на Альдераан.
   - Твоя жизнь под угрозой!
   - Осока, проблема беженцев требует немедленных действий! Я созвала эту конференцию, есть шанс переломить ситуацию. Я должна быть там.
   - Да, сенатор, - проговорила Осока. Она понимала, что отговорить Амидалу Набиррие не удастся, она твердо будет стоять на своем.
   Тогрута вернулась к себе. Сев на пол в позу лотоса, она прикрыла глаза и сосредоточилась. Видения снова замелькали перед девушкой: наемник, налаживающий оружие, Падме, видимая через прицел... Больше Сила ничего не показала, но и этого было вполне достаточно.
   Снова придя к магистру Йоде, она сказала ему:
   - Теперь я уверена, сенатор Амидала под ударом.
   - Сенатор Амидала, говоришь?
   - Да, магистр. Я это видела.
   - Выбрать должна ты как реагировать на видения. Но помни: всегда в движении будущее. И много разных путей есть.
   - Да, магистр.
   Утром следующего дня Осока поспешила на посадочную платформу. Она еле успела; сенатор Амидала собиралась подниматься по трапу. На бегу тогрута крикнула:
   - Сенатор!
   - Осока? - Падме удивленно посмотрела на девушку.- Что такое?
   - Не могу стоять в стороне, зная об угрозе вашей жизни. Позвольте лететь с Вами! Пожалуйста!
   - Думаю, что вреда не будет, - сказала сенатор, немного подумав. - К тому же, твоя компания мне мила, - Падме положила руку на плечо падавану. - Конечно, присоединяйся, как... дополнительная охрана! - сказала сенатор, и девушки обернулись к капитану Тайфо, как будто ждали, что он возразит. Но капитан лишь слегка улыбнулся и молча кивнул. Все поднялись на корабль, тот взлетел и взял курс на Альдераан.
   Некоторое время полета Осока сидела одна в каюте, которую ей выделили. Она поймала себя на мысли, что снова думает про Джар'Кай. Тогрута вновь почувствовала в себе желание выучить его, но... Ведь она уже решила, что не будет! Ей это не нужно! Особенно сейчас, когда сенатору грозит опасность. Потом подумала об учителе, ей начало казаться, что он считает её маленькой... Потом начала сомневаться, справится ли она с защитой сенатора...Чтобы выкинуть из головы ненужные мысли, девушка пошла к Падме в каюту отдыха. Сенатор предложила Осоке сыграть в "дежарик". После очередного проигрыша Осока прижала колени к себе, и положив на них голову, задумчиво посмотрела на поле.
   - Ещё научишься, Осока, - ободряюще сказала Падме.- Когда-нибудь обыграешь меня.
   - Хах, - усмехнулась Осока, - дело не в этом.
   - А в чем?
   - Я не очень-то уверена в своих силах...Обычно учитель подстраховывает меня.
   - Когда я была королевой, меня мучили такие же сомнения, - сказала Падме, погладив осоку по голове, будто мама.- У меня были советники, но... управлять всей системой Набу должна была я. И порой бывало страшно.
   Тогрута недоверчиво посмотрела на подругу:
   - Правда? Ты в себе сомневалась?
   - О, да, но... Я научилась доверять себе, и ты научишься.
   - Спасибо, - произнесла Осока, а потом озорно улыбнулась, предложив:
   - Ещё партию?
   - Разумеется, - ответила Падме. Она была рада, что смогла развеселить Осоку.
   Когда по Корускантскому времени стало поздно, сенатор Амидала отправилась спать. Падаван тоже ушла в свою каюту. Заснула она не сразу, а вот когда сон все-таки сморил её... начались видения. Снова кто-то настраивал винтовку, потом бег тогруты по коридору, лежащая на полу сенатор... Потом никаких картинок, только голос, произнесший:
   - Началось.
   Открыв глаза, Осока увидела перед собой Орру Синг. Уставившись на неё в ужасе, джедайка начала подниматься и... проснулась.
   - Падме!
   Тогрута немедленно выскочила из комнаты и бросилась к подруге. Она крикнула охраннику:
   - Убийца внутри! - и вбежала к сенатору. Вскочив на кровать, она достала и активировала меч.
   - Осока? - удивленно спросила проснувшаяся сенатор. Она никак не ожидала увидеть тогруту у себя в каюте посредине ночи, да еще и с оружием в руках.
   - Лежите! - немного нервно произнесла падаван Тано. Она озиралась по сторонам, пытаясь понять, откуда придет убийца.
   - Что происходит? - спросил капитан Тайфо, прибежавший на шум.
   - Ничего, - девушка опустила меч. - Ложная тревога. Простите, сенатор, - проговорив это, джедайка вышла прочь из комнаты. На душе было мерзко. "Ощущение, что у меня паранойя",- подумала Осока ложась спать. Остаток ночи прошел без приключений.
   На следующий день корабль сел на Альдераан. Амидалу и остальных её спутников встретили и проводили в комнаты. Вскоре сенатор пошла общаться с некоторыми лицами, а Осока села напротив двери, решив помедитировать, как ей советовал учитель Йода. В этот раз картинки были четче: вот наемница где-то ползет, зал аплодирует Падме, откуда-то прилетает бластерный разряд, попадает в сенатора, все встревожены. Видение закончилось. Осока поднялась на ноги, кивнула капитану Тайфо, и они вместе зашли в комнату к сенаторам. Осока обратилась к своей подруге:
   - Сенатор, можно вас на пару слов?
   - Конечно, падаван Тано, - слегка замявшись сказала Падме, затем обратилась к двум другим сенаторам:
   - Прошу прощения.
   Затем она направилась к Осоке. Падаван заговорила:
   - Прошлой ночью я ошиблась, но это не снимает угрозу вашей жизни.
   - Я не утратила веры в тебя, - улыбнулась Амидала.
   - Я вам очень признательна, сенатор.
   - Не хотелось бы мешать, - заговорил капитан, - но уж больно не вовремя. Сенатору нужно готовиться.
   - Но я более чем уверена, что покушение произойдет сегодня вечером!
   - С чего ты так решила? - удивилась Падме.
   - Было еще видение. Более четкое. Я рассмотрела больше, чем обычно. Вы были в зале и произносили речь в момент покушения.
   - Вы сможете узнать этот зал? - спросил капитан Тайфо.
   - Да, смогу.
   Они вошли в большой зал, и, да, тот самый.
   - Да, это он. Здесь все и происходило, - подтвердила падаван.
   - Где прячется киллер? - спросил начальник охраны.
   - С этим четкости нет.
   - Мы предприняли все меры безопасности, не так ли, капитан?
   - Так точно.
   - Но Орра Синг знает все ваши планы, она найдет лазейку.
   - Осока, - Падме подошла ближе к тогруте, - в твоем видении, Орре удалось...?
   - Я не могу сказать, - покачала головой девушка.
   - Что ж, есть смысл побороться, - попыталась улыбнуться подруга тогруты.
   Сенатор ушла готовиться к выступлению перед публикой. Осока никак не находила себе места. Она волновалась. Перед самым началом девушка зашла в комнату к Амидале, и увидела её стоящей на балконе и любующейся пейзажем. Заметив Осоку, Падме спросила:
   - Красиво, правда?
   - Да, но я вынуждена попросить вас вернуться внутрь. Здесь небезопасно.
   - Осока, - Падме покачала головой, - жизнь не поставишь на паузу. Не забывай, джедаи - мои друзья, и я знакома с опасностью.
   Заметив, что падаван развернулась к картине природы с печальным выражением лица, сенатор спросила:
   - Что такое?
   - Я сбита с толку. В видения - одно. В реальности - совсем другое!Я не понимаю, к чему прислушиваться. Вдруг я не права, и никто не планирует убийство?
   Сенатор не ответила. Она не знала, что можно сказать. А между тем наступило время конференции.
   Заседание началось. Первым заговорил Бейл Органа. Он представил сенатора Амидалу публике. Затем настала очередь Падме.
   Осока никак не могла отделаться от ощущения тревоги. Хоть охраны было и предостаточно, чувство страха не покидало падавана. Не выдержав напряжения и повинуясь воле Силы, она побежала из зала прочь. Она выбежала в небольшой коридорчик, который из конференц-зала был виден, но заставлен металлической решеткой. Именно там она увидела Орру Синг. Наемница готовилась выстрелить. Вытянув руку, она применила толчок Силы. Синг упала, но выстрелить успела. Заметив джедайку она начала стрелять из бластера. Осока с легкостью уклонилась от зарядов. Наемница бросилась прочь. Выхватив меч, тогрута побежала за ней. Но Орре Синг удалось скрыться. Поняв, что погоня бессмысленна, падаван вернулась к Падме в комнату.
   Все же сенатору повезло. Выстрел задел ей плечо. Ничего смертельного. Осока и Бейл Органа попытались уговорить Падме вернуться на Корускант, но та заметила:
   - Тот, кто желает моей смерти последует за мной куда угодно.
   И тут Осоку осенило. Падме не обязательно присутствовать самой!
   - Погодите, кажется, есть путь, как уберечь вам жизнь и дать выступить, - сказала падаван.
   Через несколько минут в конференц-зал вошла охрана, в центре которой двигалась фигура в плаще. Капитан и джедайка следовали прямо за телохранителями, вот только сама сенатор осталась в комнате. Вместо неё в плащ нарядили дройдессу, которая воспроизводила речь Падме. Сама сенатор сидела в комнате и должна была говорить речь по комлинку. После бурных аплодисментов заседание продолжилось.
   Вот только спокойствия Осока снова не нашла. Наемницы не было в зале, и, кажется, та и не собиралась идти снова на старое место. Осока подошла к капитану и прошептала:
   - Орры здесь нет.
   - Как это нет? - удивился капитан.
   Джедайка чувствовала, что угроза подбирается к Падме все ближе и ближе. Она покинула зал. Чуть погодя, за ней выбежал и капитан с охраной.
   Осока вбежала в комнату к Падме, включив меч, и в прыжке отбила выстрел. Дернув Силой люк, закрывающий вентиляционный проход, она выбросила наемницу на пол. Та быстро встала на ноги. Посмотрев на Осоку, наемница зло произнесла:
   - Ты! Помню тебя, джедайское отродье! - на этих словах она выстрелила в пульт управления дверью, и та захлопнулась прямо перед носом капитана.
   - Назад, убийца!- прошипела Осока.
   - Бросила меня умирать! К счастью, Хондо нашел меня!
   - Что-то ты быстро пришла в себя!
   - Ну, девушке ведь надо на что-то жить, - издевательски произнесла Орра Синг. Осока и Падме отходили ближе к стене, пока не уперлись в неё.
   - Зачем тебе это? - спросила сенатор. - Моя смерть не остановит процесс примерения.
   - Ха-ха-ха, милочка, твоя политика здесь ни при чем. Обычная месть! Мой клиент желает поквитаться. Все просто!
   В это время Падме тихо достала из-за пазухи маленький бластер.
   - Кто заказчик?! - спросила тогрута.
   - Хватить болтать, - наемница достала два бластера, направив их на джедайку и сенатора. - Пора испытать тебя, детка!
   И начала стрелять. Несколько выстрелов Осока отклонила мечом, но один все-таки задел ей руку. Вскрикнув, падаван упала. Орра рассмеялась. Но в этот момент уже сенатор Амидала направила бластер на наемницу. Синг успела лишь удивиться и вскрикнуть:
   - Что? Нет!
   Падме выстрелила. Голубой круглый заряд попал наемнице в грудь и отбросил её к стене. Та потеряла сознание.
   - Осока! - сенатор присела возле тогруты.
   - Отличный выстрел! - улыбнулась девушка.
   - Я говорила. Мне же не привыкать!
   В этот момент распахнулись двери, капитан и охрана сумели открыть их. Все закончилось.
   Орра Синг была арестована. Уже на Корусканте Осока снова обратилась к видениям, чтобы выяснить имя заказчика. Падме узнала по описаниям тогруты Зиро Хатта. Падаван и Энакин Скайвокер хитростью вытянули из хатта признание.
   Через два дня Энакин снова улетел. Раздраженная тем, что мастер опять оставил её в Храме, Осока просто бродила по коридорам. Ноги сами привели её в зал тренировок. Падаван вздохнула. Она и думать забыла о Джар'Кай. И уже как-то не особо хотелось. Тогрута прошла в центр зала и остановилась на месте. Она уставилась на тренировочные мечи и задумалась. Сколько она так стояла точно неизвестно, но пришла в себя Осока тогда, когда очень знакомый голос насмешливо произнес у неё за спиной:
   - Так ты собираешься тренироваться, или нет?
   Осока развернулась и посмотрела в сторону входа. На её лице расцвела улыбка:
   - Мастер Секура!
   Тви'лекка подошла к падавану:
   - Ну так что?
   - Не знаю даже... Вы видели, что в прошлый раз было!
   - Осока, - Айла присела на пол, тогрута присела рядом,- сразу ничего невозможно выучить, особенно новый стиль. Ты хотела выучить Джар'Кай, я права?
   - Да... Но... уже не уверена...
   - Знаешь, магистр Оби-Ван и мой бывший учитель, Куинлан Вос, недавно вернулись с миссии. Так вот, мастер Вос рассказал мне как магистр Кеноби сумел использовать Джар'Кай против охотника за головами. Сказал, что именно это его и спасло.
   - Правда?! - в глазах юного падавана заблестели искорки интереса.
   - Правда-правда! Уверена, что не хочешь выучить новый стиль? - Айла озорно улыбнулась.
   - Нет! То есть... Я имела в виду, что... Почему бы не попробовать?
   - Отличный настрой! Тогда, давай, бери тренировочные мечи! - тви'лекка вскочила на ноги.
   - А?
   - Что "а"? Уже передумала?
   - Нет, но... Я даже не взяла инструкции... Как я...?
   - Я тебя научу!
   - Вы? - Осока, с удивлением посмотрела на мастера Секуру.- Вы? Мастер, вы знаете Джар'Кай?!
   - Да, иногда использую. Правда, я не очень люблю драться двумя мечами. Ну, будешь учиться?
   Решимость Осоки укрепилась. Мастера Кеноби и Секура были теми джедаями, которых она очень уважала. И старалась брать с них пример. И хотела быть на них похожей. А вот когда Айла предложила потренировать её... Все сомнения Осоки исчезли сами собой, остались только стремление и решимость. Тогрута широко улыбнулась и взяла два тренировочных меча.
   - Итак, начнем с основ...
   Целых три недели Айла Секура тренировала Осоку уча её фехтованию двумя мечами. Они занимались два, а то и три раза в день по несколько часов. К концу недели падаван Тано научилась контролировать два световых меча, чтобы при движении они не выпадали из рук. Знала основные приемы стиля Джар'Кай и могла их применить.
   - А ты быстро учишься, - как-то раз заметила Айла, видя успехи Осоки.
   - Спасибо, мастер Секура. Все благодаря Вам, - ответила девушка, очень польщенная похвалой.
   Осока отлично помнила, как однажды поспорила с тви'леккой об одежде. Именно мастер Секура была виновницей того, что девушка перестала носить стандартную одежду джедаев. Айла рассуждала, что брюки носить удобнее, чем джедайскую хламиду, а падаван, тогда ещё юнлинг, заметила, что юбки ей нравятся больше, сообщив об этом тви'лекке. Та рассмеялась и задала вопрос: "А почему тогда не носишь?" Тогрута замялась, не зная, что ответить. Раньше она об этом не задумывалась. А через год Айла помогла Осоке обзавестись топом и юбкой, похожие на те, что девушка носила по сей день.
   Через неделю Айла сообщила, что должна улететь на миссию. Чтобы не прекращать тренировки, она попросила Цин Драллига позаниматься с Осокой. После отлета мастера Секуры тогрута занималась с учителем фехтования еще полторы недели. Мастер обучил девушку сложным приемам, таким как "Двойной удар". Он был очень строг и требователен. Но это никого не смущало, ведь иначе нельзя. Цин Драллиг обучил Осоку не только владению стилем Джар'Кай, но и показал ей несколько способов защиты от него как с двумя, так и с одним мечом. Конечно, месяца и трех дней мало, чтобы стать мастером во владении какой-либо техникой, но достаточно, чтобы научиться владеть ей на базовом уровне. Тогрута очень полюбила этот стиль. Она решила сделать себе второй световой меч. Когда девушка сказала об этом магистру Йоде, тот дал согласие:
   - Сделать второй световой меч можешь ты.
   - Благодарю, магистр. Значит, я могу полететь на Илум?
   - На Илум? Нет, туда не полетишь ты, юный падаван.
   - Но... Как же иначе, магистр? - растерялась Осока. - Мне ведь нужен кристалл!
   - На Велмор полетишь ты. Там кристалл найти сможешь.
   - Велмор? Планета мечников?
   - Да.
   - Там есть кристаллы?
   - В пещерах найти сможешь их ты.
   - Спасибо, магистр! Когда я могу лететь?
   - Когда захочешь ты.
   - Что ж, тогда... Прямо сейчас! - Осока мигом оказалась у дверей.
   - Собрать вещи надо тебе, - заметил магистр.
   - Да у меня есть заготовки для меча!
   - И про другие вещи не забудь.
   - Вы о чем, магистр? - не поняла девушка. - Какие вещи?
   - Теплые, - произнес Йода, улыбнувшись. - Пальто, например, хмм?
   - А, зачем?
   - Холодно в пещерах бывает, юный падаван.
   - О! Спасибо, магистр! - тогрута поклонилась и побежала в комнату, собирать теплые вещи.
   Быстренько запихав пальто в сумку, туда же, где лежали детали для меча, Осока сменила свою красную одежду на темно-коричневое платье, сапоги и перчатки такого же цвета, а леггинсы стали серыми. На шею тогрута одела небольшое ожерелье - тонкий золотой круг с ромбиком посередине - подарок сенатора Чучи. Это были последние приготовления. Выяснив в библиотеке координаты Велмора, девушка взяла небольшой одноместный корабль и отправилась в путь. Неблизкий.
   Лететь в гиперпространстве до нужной падавану планете надо было один день. Чтобы скоротать время, Осока решила помедитировать. Закрыв глаза, тогрута погрузилась в легкий сон. Ей снилась красивая планета с многочисленными лесами, красивыми горами, а также городами, которые выглядели вполне современно. Потом девушка перенеслась на одну из улиц города. С удивлением она заметила неподалеку людей, построенных рядом, которые повторяли движения за главным человеком. Неожиданно картинка поменялась: теперь тогрута шла по пещере. Она заметила зеленоватый свет и пошла к нему. Но...
   Тут юного падавана выдернуло из сна. "Что такое?" - подумала она. На дисплее мигала кнопка, обозначающая время выхода из гиперпространства. "Уже пора?" - удивилась девушка. Ей казалось, она только-только заснула. Потянув рычаги управления и нажав нужные кнопки на дисплее, Осока вывела свой корабль из гиперпространства. Синие лучи снова стали звездами. Зелено-синий шар планеты повис прямо перед глазами девушки.
   Как только джедайка вышла из корабля, её встретил один из местных жителей. Судя по одежде этого молодого человека, можно было сказать, что он относиться к мечникам. Парень подошел к тогруте. Девушка поздоровалась. В ответ последовало:
   - Иди за мной, джедай Осока Тано.
   Падаван очень удивилась, она ведь вроде бы впервый раз на Велморе и ни с кем не знакома:
   - Эм, извините, а откуда вы знаете, как меня зовут?
   - Магистр Йода сообщил старосте о твоем прилете и попросил помочь тебе. Зачем ты тут мы тоже знаем.
   - И куда пойдем?
   - Я провожу тебя к пещере, внутри которой ты найдешь кристалл.
   - Хорошо, спасибо. А как вас зовут?
   - Саттар Кендор. Можешь обращаться только по имени.
   - А вы воин?
   - Да.
   Осока расспросила Саттара о жителях планеты. Из его рассказа она узнала, что, хоть на Велморе и учат фехтованию детей из богатых семей, сами мечники к знати не относятся. " Похожи на сэск'обирри Рилота", - сранила девушка, вспоминая рассказы мастера Секуры о её планете. Тогрута заметила, что Велмор - это та самая планета из её сна. Неужели Сила хотела о чем-то предупредить её? Хотя, ничего плохого в видении вроде бы не было....
   Из пещеры потянуло холодом. Девушка поежилась.
   - У тебя есть, что надеть? - спросил Саттар.
   - Да, - ответила тогрута, вынимая из сумки пальто и надевая его. - Что ж, спасибо, что проводил! Пока!
   - Я подожду здесь.
   - Зачем?
   - Узнаешь, если отыщешь кристалл.
   Осока пожала плечами и, развернувшись от воина, направилась в пещеру.
   Обычно в таких местах было темно, но здесь... От стен исходил необычный голубоватый цвет. Было довольно холодно, около , несмотря на то, что пещера находилась даже не на вершине горы, а за её пределами вовсю светило теплое солнце. Где-то через полчаса Осока увидела подземное озеро. Вода в нем была не прозрачная, как везде, а чистого белого цвета, как молоко. От озера, вглубь пещеры текла река. Падаван Тано пошла дальше, ступая осторожно, очень тихо, словно боясь кого-то разбудить. Было в этом месте что-то величественное, Сила здесь была необычайно ясно и четко видна, она пронизывала насквозь не хуже холода, но тем не менее в пещере не чувствовалось Темной Стороны. "Странное место", - подумала тогрута, уходя все дальше, вглубь.
   Сколько прошло времени с того момента, как она зашла в пещеру, девушка и сама не знала. Тут тогрута увидела бледно-зеленый свет, по мере приближения он становился все ярче и ярче. "Прямо как во сне", - сказала Осока сама себе. Она чувствовала, что кристалл, который ей нужен, должен быть рядом. Вдруг её взгляд упал на один из сталагмитов. В нем был виден камень, лежащий прямо на поверхности! Осока протянула руку и потрогала его кончиками пальцев. Кристалл... излучал тепло! Это было настолько неожиданно, что тогрута сначала отдернула руку. Но все же она нашла то, что искала. Поэтому, не теряя времени, падаван потянула камень из сталагмита. Он легко поддался, девушке даже не понадобилось прикладывать усилий, кристалл будто ждал того момента, когда его вынут!
   Не трогаясь с места, Осока сняла с плеча сумку, вынимая из неё детали для светового меча. Вытянув руки вперед, девушка призвала Силу. Она представила, как детали меча собираются воедино... Вскоре в её ладонях лежал новый меч, размерами немного меньше, чем прошлый. Клинок салатового цвета соответственно тоже был чуть короче, но разве это проблема? Конечно нет! Главное, вот он, меч!
   Через полчаса Осока вышла из пещеры. Сняв пальто, падаван положила его назад в сумку, а новый меч прикрепила на пояс, где уже висел прошлый. Она думала, что Саттар все-таки ушел, ведь зачем ему ждать тогруту? Каково же было удивление девушки, когда она заметила воина, сидящего на камне около входа в пещеру! Судя по всему, он задремал. Подойдя к нему, она спросила:
   - А все-таки, зачем меня надо было ждать?
   - Нашла, что искала, джедай? - вопросом на вопрос ответил Кендор.
   Осока похлопала рукой по поясу.
   - Отлично. Иди за мной.
   - Куда?
   - Узнаешь.
   - Но...
   - Джедаи вроде не задают так много вопросов, или я не прав? - спросил воин, едва удостоив тогруту взглядом. И, не обращая внимая на обалдевшую девушку, отправился в сторону города. Падаван решила, что раз она джедай, то надо стерпеть, хотя ей очень хотелось стукнуть Саттара как можно сильнее. Нет, ну он ведь правда издевался! Разве так сложно ответить?
   Воин привел Осоку к одному из домов на главной улице города. Он открыл дверь и жестом пригласил тогруту войти первой. Как только джедайка перешагнула порог, он прошел за ней, закрыв дверь.
   Падаван огляделась.Девушка оказалась в большом,темном,широком зале, по периметру которого располагались колонны, второй этаж занимал балкон, а окон нигде не было видно. "Похоже на арену для драк", - подумала Осока, стоя в самом центре. Саттар скрылся в одном из проходов между колоннами. Тут неожиданно зажегся свет. На балконах появились люди. Под центральной аркой, на нижнем этаже, стоял старик, рядом с которым находился Саттар. А из каждого прохода между колоннами появился мечник. Все воины стояли с оружием в руках. Все они были одеты одинаково, в свободные коричневые одежды, напоминающие джедайские, только с разнообразными узорами на рукавах и сапогах, некоторые носили маленькие невысокие шапочки. Из оружия - только энергетические мечи, в красивых ножнах. Рукоятки имели форму цилиндра с массивным навершием. "Какого хатта?!" - подумала джедайка. Исходя из того, что девушка прочла в библиотеке, искусство фехтования сохранялось на Велморе чисто театральное и ритуальное. Только вот мечников было слишком много. Осока напряглась. Если воины нападут сразу все вместе, то живой она отсюда не выйдет. Недолго думая, тогрута выхватила мечи, встав в стойку. Клинки она пока не активировала, хотя очень хотелось.
   - Успокойся, падаван Тано, - заговорил старик. - Никто не собирается убивать тебя.
   - А Вы, собственно, кто? - поинтересовалась девушка, даже не собираясь опускать оружие, а лишь сильнее сжимая мечи.
   - Староста, - представился старик, улыбаясь.
   - Зачем здесь так много воинов?
   - Магистр Йода обещал, что ты проведешь с нашими мечниками несколько поединков. Мы бы хотели посмотреть на твои умения.
   - Уф... - выдохнула девушка, возвращая мечи на место и вставая прямо. - Хорошо. Я не против.
   - Тогда мы начнем прямо сейчас, - староста поднял правую руку, ладонь сжата в кулак. Один из воинов прошел к тогруте. Джедайка заметила, что все воины были исключительно мужчинами. Может, девушек и тренировали, но, видимо отдельно. И поединки для них устраивались тоже отдельно.
   - Это твой противник, джедай Осока, - продолжил старик, не опуская руки. - Сражаться своим оружием будешь, другого не дадут тебе. Не волнуйся, световой меч не разрежет наши. Правило одно: поединок должен быть честным. Других нет. Это все. Вопросы?
   - Да, один, - ответила девушка. - Сколько будет поединков?
   - Это решу я, - улыбнулся староста.
   "Ну хоть честно", - про себя вздохнула Осока. Она поклонилась противнику, выражая свое почтение, воин ответил ей тем же. Староста разжал ладонь и опустил руку. Мечник тут же вынул свое оружие. Поединок начался.
   Мужчина атаковал первым, видимо, не считая тогруту серьезным противником. От первых двух ударов сверху Осока увернулась, третий - блокировала мечом, потом резко взметнула руки вверх отолкнув оружие мечника от себя. Но перехватывать инициативу не стала, остановившись на месте, выставив клинки перед собой. Воин посмотрел на девушку немного удивленно. Он снова кинулся в атаку, вытянув руку со своим мечом так, чтобы острие смотрело ровно на Осоку. Как только кончик металлического меча почти задел падавана, та неожиданно нырнула вниз, делая подсечку снизу. Мечник упал на пол, его оружие отлетело в сторону. Тогрута встала над ним, приставив мечи к горлу воина. Тот улыбнулся чему-то. Дотронулся к тряпке на плече. Потом сжал руку в кулак и опустил её на пол, так что его ладонь оказалась рядом с ногой девушки. Считая, что все закончилось, падаван отключила мечи, а зря. Неожиданно она почувствовала, что что-то впилось ей в ногу, чуть выше колена. Девушка выдернула это из кожи и поднесла к глазам. Раны не было, просто неприятно. "Иголка?"- удивилась тогрута, разглядывая предмет. Она слегка расслабилась от легкой победы и потеряла бдительность. В этот момент воин, воспользовавшись растерянностью противника, со всей силы оттолкнул падавана. Мечи вылетели из рук Осоки, она упала на пол, лицом вниз. Воин подошел к ней, но недостаточно близко, чтобы атаковать сразу:
   - Вот и все.
   Тогрута потянулась к своему оружию Силой.
   - Не-а, - ответила девушка, как только оружие послушно легло в её ладони. Мечник вспомнил, с кем имеет дело слишком поздно. Тогрута уже стояла на ногах, активировав клинки. Кинувшись в атаку, она опустила на противника град ударов, выбив у того из рук оружие, которое он успел раньше подобрать. Воин остался без меча, а Осока не дала ему применить трюк с иголками во второй раз.
   - Победа за падаваном Тано, - сказал староста.
   - Всё?- поинтересовалась Осока.
   - Нет. Ты доказала, что можешь справиться с одним противником. А с двумя?
   Мечник ушел, его место заняли двое других, один из которых был уже знаком падавану. Саттар Кендор.
   Оба воина вынули свои мечи. Осока приняла боевую стойку. Староста объявил начало боя.
   Мечники атаковали вместе, слаженно. С двух сторон на голову девушки стали опускаться мечи. Осока блокировала их своими клинками. Потом, отойдя на полшага назад, начала быстро ими вращать, создавая вокруг себя зеленый щит. Тогда воины, встав рядом, начали теснить падавана к одному из проходов между колоннами. Девушка попыталась атаковать, но стоило ей убрать защиту, как на неё посыпался град ударов. Тогруте пришлось отступать, блокируя удар за ударом. Еще чуть-чуть и Осока оказалась совсем рядом с проходом. Она попыталась изменить свой путь, но не вышло. Когда девушка встала между колоннами, противники неожиданно перестали атаковать. Они остановились, будто ждали чего-то. Тано размахнулась, и в этот миг Саттар ударил по мечу в её левой руке. По руке Осоки прошла отдача, от боли падаван выпустила меч из руки, и он со всей силы ударился о колонну. Удар был настолько сильный, что меч распался на части, которые тут же покатились по полу.
   - Ох..нет! - прошептала Осока.
   Второй мечник, не заметив, наступил на фокусирующую линзу, та треснула. Теперь меч можно было восстановить разве что в Храме.
   Воины отвернулись от тогруты и направились к старосте.
   - Стоять!!!
   Все посмотрели на девушку. Мечники медленно обернулись. Падаван, не двигаясь с места направила на них меч, крикнув:
   - Я ещё не проиграла!
   - Не глупи, - произнес Саттар. - Что ты можешь с одним мечом против нас обоих?
   - Поверь, мне не в первой, - спокойно ответила Осока. - Пока могу, я буду драться!
   Воины обернулись к старосте, жда от него указаний.
   - Продолжайте бой, - кивнул старик.
   Мечники вновь повернулись к джедайке, вот только на месте её уже не было. Тут Саттара толкнули сзади, он упал на пол. Второй мечник мгновенно отреагировал, поворачиваясь и ударяя мечом. Если бы он ещё знал, где именно стоит Осока... А так, удар прошел мимо. Следующий выпад воина Тано блокировала, потом начала атаковать. Мечник отступил.
   В это время поднялся Кендор. Он присоединился к своему другу. Вместе они смогли заставить Осоку остановиться, вот только отступать во второй раз тогрута не собиралась. Девушка подпрыгнула, целясь мечом в голову Саттара, а второго воина отталкивая ногой. Кендор блокировал выпад падавана. Его друг не упал, а лишь отступил на пару шагов, видно, джедайка не совсем верно рассчитала свои силы, так что хоть и задела второго мечника, но не достаточно больно ударила, чтобы вывести из игры. Сделав кувырок назад, Осока, тяжело дыша, встала напротив воинов, вытянув оружие перед собой.
   - Ну, хватит! - староста хлопнул в ладоши.
   Мечники убрали оружие и поклонились Осоке, благодаря её за поединок. Тогрута также поклонилась.
   - Ты хорошо себя показала, падаван Тано, - сказал старик.
   - Благодарю вас, - ответила девушка.
   Она присела на корточки и стала собирать детали от меча. Линза действительно сломалась, не починить. Сложив детали в сумку, Осока отправилась на выход.
   - Улетаешь? - спросил староста, подойдя к тогруте на улице.
   - Да, пора мне, - ответила девушка.
   - Что ж, тогда, - старик обернулся к Саттару, который стоял за его спиной, и взял у того маленький сверток, - держи, подарок тебе, юный джедай.
   Осока приняла подарок и, и поблагодарив, спросила:
   - Что это?
   - Осколок шарда, может, пригодится тебе. Знаешь таких, падаван?
   - Железного рыцаря? Да, я слышала. Но откуда?
   - О, достался от знакомого. Кристаллы тоже иногда умирают. Это был достойным, много полетов в космосе совершил, но... Это неважно. Мне он не нужен, а тебе, скорее всего, понадобится. Но это уже сама догадаешься, если догадаешься, - хитро улыбнулся староста. - И ещё, хотел узнать... Покажи-ка кристалл, который ты нашла в пещере!
   - Вот, - Осока протянула старосте камень. - А вам зачем?
   - Надо же... - сам себе сказал староста, - велморит зеленоватого цвета... У тебя необычный камень, девочка. Думаю, что и меч будет иметь некоторые... хм-м... нестандартные свойства. Но о них выяснишь сама, - старик вернул тогруте камень. -До свидания!
   - Благодарю за все, - сказала девушка, а после поднялась по трапу. - До свидания! - крикнула она перед тем, как закрыть его.
   Уже в гиперпространстве Осока развернула сверток, чтобы посмотреть на камень. Открыв подарок, она ахнула. Осколок шарда был красивый, прозрачный, собирал на себя свет... Именно собирал! Этим же свойством обладала линза... Девушка решила отшлифовать кристалл, чтобы он подошел на место линзы, благо, инструменты были. Она взяла их Храма на всякий случай, и этот случай настал. Некоторое время тогрута была погружена в работу. Потом, достав детали меча, Осока снова призвала Силу и соединила все вместе. Осколок прекрасно встал на место линзы. Поскольку кабина позволяла включить оружие, девушка активировала меч. Цвет клинка немного изменился, стал салатово-желтым, но все же... Меч был сделан! Тут корабль слегка тряхнуло, видимо, влетел в зону турбулентности, в гиперпространстве такое иногда случается. Осока чуть не выронила меч, но успела поймать его. Случайно она коснулась пальцами лезвия...Быстро отдернув руку она осмотрела её, но не нашла ни ожога, ни даже маленькой ранки. "А?! Но ведь, раньше, он был способен остановить другой клинок, а сейчас будто из воздуха?" - удивилась девушка, непонимающе глядя на руку. Тут ей на ум пришли слова старосты: "Новым мечом ты сможешь пользоваться без опаски". Так вот оно что! Девушка рассмеялась. Выключив меч, Осока посмотрела в иллюминатор. Очень скоро, она прилетит назад, в Храм. А оттуда снова в бой... Или же в Сенат, к Падме, рассказать ей обо всем.
   Кто знает, что готовит нам будущее?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"