Куликова Анна : другие произведения.

Сказочка про Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето готовила пирог: крупными кусками резала яблоки, взбивала тесто и ежесекундно косилась на сковородку. Ласковый южный ветер уносил запах корицы за окраины сада, лукаво дразня ароматом всех, кто мог оказаться поблизости. Лето ждала гостей, гостей особых, и от этого ещё более желанных.
  Над головой девушки нависала раскидистая ива, скрывавшая хрупкую фигурку хозяйки сада от палящего полуденного солнца. На ветвях толпились птицы, любопытно заглядывающие за плечо красавицы-Лето. Впрочем, она не обращала на птичий щебет особого внимания.
  "Скоро, совсем уже скоро", - выстукивало девичье сердце. "Надо поторопиться", - руки хозяюшки задвигались быстрее, превращая хаос, царящий на плетёном столике, в идеальный порядок. Остатки муки белым снегом запорошили зелёную траву, запачканная посуда полетела к игривому ручейку, журчащему у изгороди, а яблоки залили тестом и отправили к огню - печься. Наконец, Лето одним ловким движением пригладила скатерть и водрузила большую корзину с фруктами в самый центр стола.
  "Ну, вот и всё", - подумалось девушке, устало присевшей на краешек стула. - "Стол накрыт, стулья расставлены, а пирог печётся. Остаётся только ждать..."
  Белая голубоглазая кошка запрыгнула на колени хозяйки и ласково заурчала: "Не беспокойся, Лето, долго ждать не придётся".
  Птицы на ивовых ветвях встрепенулись и загалдели. "Идёт, идёт, первый идёт", - распинался горластый дятел. "Началось! Дождались!" - вторили ему остальные, возбуждённо прыгая и перелетая с места на место.
  - Скучаешь, сестричка? - Лето всплеснула руками и вскочила со стула: у калитки вырос высокий кудрявый юноша. Он выглядел совсем юным, этот беловолосый мальчик. На плече его сидел соловей, а в золотистых волосах гостя красовался венок из одуванчиков. - Или не рада?
  - Братец! Июнь! - воскликнула Лето и бросилась брату навстречу.
  - Соскучилась? - лукаво усмехнулся тот.
  - Очень, - покраснела девушка. - Разве ты сам не видишь?
  - Я не рано? - Июнь звонко рассмеялся и поцеловал сестру в щёчку. - Принимай подарки.
  - Ты всегда приходишь раньше остальных, - Лето приняла из рук самого младшего брата корзину с лесной земляникой и поставила её на один из лишних стульев. - И тебе всегда здесь рады.
  - А мне? - вмешался знакомый голос, и сильные руки обняли Лето и закружили девушку в воздухе.
  - Разве я могла забыть про тебя? - улыбнулась хозяйка, когда руки среднего брата поставили её на землю. - Милый, милый Июль, как ты мог такое подумать?
  В воздухе запахло свежескошенным сеном. Загорелый Июль подмигнул младшему Июню, его синие глаза насмешливо засверкали:
  - А вдруг? Кто тебя знает?
  Громкий смех всех троих спугнул птичью стаю, и пернатые взмыли в небеса. Июль вручил сестре огромную охапку цветов. Лето положила подарок на скамейку и ахнула: весь сад был усыпан цветами, яркими и душистыми, на деревьях стали появляться плоды - с минуты на минуту должен был прийти старший брат, Август.
  Казалось, с появлением Июля даже солнце засветило ярче, а на небе, вы только посмотрите, появилась радуга.
  - Ты знаешь, что мне подарить, - просияла Лето, восторженно глядя на радугу. - Ах, мои дорогие братья, как же я вас люблю!
  - Надеюсь, я не помешал? Если что, вы только скажите, - к трём фигурам в саду присоединилась четвёртая. Это был красивый статный мужчина средних лет с пышными усами, придававшими всему его облику какую-то солидность.
  - Август, братишка, ты опять чуть не опоздал, - отозвался весёлый Июль и хлопнул старшего брата по спине, - Но мы тебя прощаем.
  - Июль! - укоризненно воскликнула Лето. - Ну, разве так можно?
  - Можно, - Июнь с восторженным визгом повис на шее Августа, лишь на мгновение опередив сестру. - Когда мы вместе, мы всё можем!
  - Верно, - улыбнулся Август, обнимая ласкового Июня, радостную Лето и насмешливого Июля, пару слов назад получившего братский подзатыльник.
  Июль лишь по-мальчишески ухмыльнулся, тряхнул шевелюрой и ничего не ответил. Третья корзина, сплетённая из тугих колосьев, заняла своё место: внутри лежали грибы и головки подсолнуха, над которыми кружили несколько пчёл.
  Все уселись за стол, и в воздухе повисло молчание. Оно не было неловким, словно сидящим было не о чем говорить, или вынужденным, будто бы каждый хотел что-то сказать, но предпочёл промолчать. Нет, это было дружественное молчание. Так молчать могут лишь те, кто знает друг о друге всё и даже немножко больше. Такое молчание значит гораздо больше пустых слов.
  Лето окинула братьев взглядом и улыбнулась. Они сидели рядом, три светловолосых красавца: юный зеленоглазый Июнь, молодой Июль с глазами синими, как небо, и зрелый Август, кареглазый, как и сама Лето.
  Три брата, три месяца, три радости. Младший Июнь - душа Лета, самый искренний и радостный на свете, средний Июль - сердце Лета, насмешливый, но очень добрый, старший Август - разум Лета, трудолюбивый и заботливый, а также самый мудрый из всех.
  Лето положила руку на стол и три ладони сразу согрели её своим теплом. Как здорово, что вы есть у меня. Как здорово, что ты у нас есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"