Куликова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Diary

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало.
  Трудно различить добро и зло. Это даже не две стороны медали - это половинки одного шара. где начинается одна и заканчивается другая - сложно сказать. Особенно если они обе черные.
  ***
  В таверне было непривычно тихо. Слышно было только как потрескивает огонь в камине. Все ждали моего решения. Сложно судить человека, который судит себя сам гораздо строже, чем остальные вместе взятые, который сражается со злом его же оружием, который перенес столько, что мне даже страшно представить. Теперь он стоит и ждет моего решения.
  - Если он согласится служить мне, то я с радостью воспользуюсь его силой. Мне надо отдохнуть. Успокоиться. Всем доброй ночи.
  Я выхожу во двор крепости и направляюсь в свои покои. О сне не может быть и речи.
  ***
  Кто-то наивно полагает, что легко размахивать мечом направо и налево, выходя живой оттуда, где умирали сотни от твоей руки. Привычным жестом коснувшись факела, открываю себе потайной путь на поляну. На ступеньках совсем не осталось пыли за те дни, пока мы тут. Каждый вечер я спускаюсь сюда, чтобы тренироваться. Поляна залита светом умирающего солнца, длинные тени медленно скользят по закрывающим венчики цветам. Сегодня ромашки. Занятие состоит в том, чтобы наступая только на эти цветы обойти поляну, сражаясь с невидимым противником. Мне не грустно убивать красивые цветы. Некоторые люди тоже не стоили того, чтобы быть убитыми. Шандра, заносчивые и непроходимо упрямые студентики из академии, глупая стража в доках, - как много их было. И они всегда остаются со мной, напоминают о том, что жизнь когда-то закончится, что мы снова встретимся, и неизвестно, кто победит на этот раз, если вообще целью будет победа. Мысленно считаю до трех и начинаю. Держа в одной руке меч, а в другой метательные ножи, мягко крадусь по ромашкам, нанося удары на каждый счет. Раз-два-три, раз-два-три... Солнце скрылось... Пора спускаться, пока меня не ищут. Надо запасти еще яда, иначе не хватит на следующий раз.
  ***
  Я часто задумываюсь о своей роли во всем этом. Зачем я здесь. Почему именно меня, убийцу, назначили капитаном крепости-на-перекрестке? Почему именно я должна защищать эти смешные тряпки с детскими рисунками, которые они называют знаменами?? Почему я должна рисковать своей жизнью из-за того, что мне не доверяют информацию? Чем я отличаюсь от пушечного мяса, которое кормят байками о патриотизме и долге? Зачем мне защищать чужие интересы? После жизни в лесу сложно привыкнуть к устоям этого общества; убивать ради забавы, тряпки, горстки золота, напыщенных слов и чужих идеалов; защищать чью-то гордость, глупость, недальновидность и неспособность взглянуть на все шире?
   Фермеры Эмбера, которые спокойно пустили гитиянки в деревню, а потом дали убить себя Лорну и его слабакам, - отличный пример. Западная Гавань полегла почти вся, но ни один человек даже не подумал сдаться. Они знали, что защищают: свою землю, еду, дома, женщин и детей. И выстояли, несмотря ни на что. Нет такой силы, которая бы сломила их. Эмбер - кучка трусов, привыкших ждать защиты извне.. Я бы сама прирезала каждого из них, если бы Лорн не сделал это раньше.
  ***
Паладин предает клятву ради юбки. Келгар убивает своих, лишь бы показать свою силу. Кара, ощетинившаяся на мир и ранимая в душе, сжигает все подряд. Гробнар, заболтался до такой степени, что забыл, что такое тишина. Епископ, стремится к свободе, но боится при этом своих же желаний. Сэнд так заботится о своем величии, что принимает грубую лесть за чистую монету. Амон Джерро... Человек-загадка, будет побежден потому, что не видит стимула к победе. Гитзертай с непроизносимым именем, знает явно больше, чем собирается рассказать, и имеет не только благие намерения, я уверена. Нишка, теряющая голову при звоне монет и возможности показать себя в "деле". Я, следопыт - убийца, терзаемый сомнениями и стремящийся понять: кто мой враг. Идиот-страж, отдавший все, что есть и угробивший целую империю. Нашер, хорошо поставленным голосом раздающий команды и бросающийся громкими словами и жизнями людей. Гариус, жалкая тень себя самого, умеющая только подчиняться. Эскл, прячущий отраву в мягких руках. Вот вся труппа небольшого театра фарса. Кто из них со мной? Кто готов идти со мной радо того, чтобы идти, а не ради смазливого лица, звона золота, нелепой тряпки, глупых слов, жажды славы и так далее...
  ***
  Сегодня мы с Карой и Сэндом жгли мосты. Многое изменилось с тех пор, как я последний раз писала. Меч Гит выкован заново, Армия во главе с Гариусом и тенями-пожирателями двигается в сторону моей крепости. Война разгорается. С каждым днем я все больше узнаю своих спутников, и не могу не восхищаться некоторыми. Касавир готов идти в огонь и воду без размышлений. Это не делает чести его уму или личности, но он становится незаменимым орудием в моих руках. Он верит мне, и иногда я ненавижу его за эту слепую преданность. Кара выучила заклинания, способные отправить весь Невервинтер в тартарары и стала для меня кем-то вроде подруги. Так странно... Однако все чаще мои мысли занимает Епископ. Он опасен, очень опасен, и зол. Недавно во время разговора признался, что ненавидит лусканцев из-за ощущения несвободы и необходимости подчиняться приказам. Я спросила, что его удерживает со мной, но ответ меня не обрадовал: ' долг дяде'. Неделю назад я отправила Волка в доки с письмом Дункану (написанном на эльфийском, на всякий случай), где просила рассказать об этом. Ответ меня ужаснул: Епископ сжег деревню с жителями и убил лусканцев, следящих за ним. Сначала я не могла найти объяснения этому странному поступку, но разговор с Торио расставил все точки на i: вырезать целую деревню - это часть ритуала посвящения в убийцы Лускана. Епископ такой же как я! Почти такой же. Он уничтожил тех, кто следил за ним, отказался от привилегий, даваемых убийцам, но... ради своей свободы. Такое стремление к ней меня пугает и завораживает. Пойти против сильнейшего и победить, ПОЧТИ победить, - величайшая глупость и смелость. Не удивлюсь, если однажды Дункан проснется с ножом в горле. И даже вряд ли удивлюсь, если с моим.
  ***
  Едва успеваю дописать это, как раздается стук в дверь. - Мне надо поговорить с тобой.. ... Касавир. что ему не спится? ...
-Иду, погоди секунду! откладываю ножны с мечом, но прячу кукри в рукав. Мало ли что.
-Я готова, что такое?
-Давай пойдем туда, где нас не потревожат?
-Ладно, веди. На небе полная луна, воздух пахнет смертью и свободой. Кто бы что ни говорил, но именно этот запах я люблю больше всего. Он напоминает о том, что еще есть те, кто не боится, те, очарованные золотом или ложью, что умирают с улыбкой, и те, что знают себе цену. Смерть не так плоха, как кажется всем. Она избавительница и верная подруга, идущая на шаг позади. Я привыкла к ее серьезному и чуть язвительному взгляду в спину, неровному дыханию. Плечом к плечу, спиной к спине, я и моя смерть идем, не останавливаясь, туда, где сольемся воедино. Глупо бояться того, что рано или поздно наступит. Особенно, если впереди приключение.
- Воздух пахнет смертью. Приглушенный голос Касавира вывел меня из задумчивости. Он начинает говорить о любви, предлагает сердце и меч, но отчего-то мне просто хочется выгнать его прочь. Да, он тот, о ком стоит мечтать и на кого можно рассчитывать. Но от его слов меня тошнит. Не могу представит себе его рядом как мужа или любовника.
-Прости, но я не люблю тебя. Что-то пробормотав, их величество Честь и Доблесть, удалился с крыши. Зачем я так язвительно о нем? Может потому, что какая-то часть требует именно такой, надежной и верной, любви, толпы детей по крепости, добрых слов и спокойной старости. Опасность давно не щекочет мои нервы, трупы врагов не веселят мою гордость, восхищение сильных и заискивание слабых уже не волнуют меня. Может, старею. Или становлюсь мудрее. Или просто все это уже приелось. Но все-таки я не иду на поводу у этих чувств. Можно закопать себя заживо и с улыбкой добавлять лопаты земли в свою могилу. Можно бороться и идти до конца к чему-то непонятному и сдохнуть на пороге великих разочарований с чувством выполненного долга. Можно ненавидеть всех и вся и тоже благополучно помереть. Настал момент выбора: с кем ты, кто ты, что ты, где ты? Мой путь пока что скрыт...
  ***
  - Не спится, 'рыцарь-капитан'? Нет. Только не он. В последнюю очередь я хочу видеть тут Епископа. Только после Гариуса и короля теней. Рука автоматически перехватила кукри удобнее.
-Не стоит горячиться, 'рыцарь-капитан'. Наблюдательный...
-ты что-то потерял тут, Епископ? Уж не ходишь ли ты сюда, чтобы соблазнять миловидных дворфиечек, что прибыли вчера?
-Идея хороша, но я тут из-за тебя.
Спокойствие..
-Что тебе нужно?
Он начинает объяснять, попутно вставляя ехидные замечания, что подслушивал мой разговор с Касавиром и счиатет, что я правильно поступила. Только его советов не хватало. Спокойствие, раз, два, три....
- Если бы ты не был лучшим из лучников и одним из лучших разведчиков, то уже давно бы мертвым летел в овраг. У тебя отлично получается утомлять меня.
- Ты этого не сделаешь, я нужен тебе...
В точку... Нужен. Я боялась признаться себе, но нужен.... Нельзя показывать слабость, нельзя подставлять горло...
-Хотя да, согласна. У меня есть предложение: сегодня в постели так холодно, а ты можешь ее согреть.. 25 золотых тебя устроит? Обычно девочки у Офалы не получали и 15.
Почти в цель. Его лицо дернулось и окаменело. Знакомый прием: он в бешенстве. Еще немного и можно спокойно лечь спать.
-хорошо.
Что? Я что, стала плохо слышать? Или я сплю? Хорошо??? Кто меня за язык тянул... Что ж, по крайней мере по отношению к НЕМУ это честно. Как можно безразличнее кидаю ему деньги. Уже спокойно смотрю. Пускай.. завтра тяжелый бой, а сегодня можно весело убить остаток ночи.
- иди за мной.
...Было хорошо.
  ***
  В первый миг, когда женщина познает мужчину, данного ей судьбой, происходит чудо, и время, лениво приподнимая полы своей мантии, обнажает то, что скрыто. Лишь краткий миг, только чуть-чуть, и будущее снова во мраке. Для тех, кому уготовано немало дел впереди, он пробегает незаметно, как искорка боли или счастья. Но я увидела все. Потому, что видеть было особо нечего. Солдаты, бьющиеся в агонии, трупы и вампиры, идущие под солнцем, подземелье, статуи, предательство, руины, - все... Он спит рядом. Ворота сломаны, остались считанные часы до того, как все начнется. Надо что-то придумать. Нет смысла дергаться, чтобы потом твое имя полоскали в ужасных песнях трусливые псы. Амон Джерро... Конечно! Торопливо собираюсь, стараясь двигаться неслышно. Спит, хорошо. Спускаюсь в подвал. Это старый, как мир, ритуал. Рискованно, но должно получиться. Призываю Мефазма.
- приятно видеть знакомое лицо.
-мне нужна книга о ритуале двух кровей и сетка телепортации из любой точки мира на мою поляну.
-ты знаешь, а чем просишь?
-да.
-кто тебе так насолил, что ты решила его проклясть на смерть?
-мое дело. На семь смертей, если быть точной.
-держи.
Мефазм уходит. В моих руках лежит то, что являлось предметом мечтаний и страхов многих поколений людей. Пробегаюсь глазами по ритуалу. Надо к воде.
  ***
  Бегу в комнату Джерро и колочу в дверь. Я чувствую, как время неумолимо проходит, секонда за секундой, песчинка за песчинкой. Начинаю нервничать.
-Амон, проснись! Мне нужна твоя помощь!
-Что произошло?
Он недовольно и встревожено смотрел на меня.
-У нас есть только полчаса. Мне нужно провести ритуал двух кровей. Ты будешь проводником?
-Проводником? Ты с ума сошла? Ты же не справишься! Многие чернокнижники погибали, пытаясь провести его. Нужна такая воля, которой у тебя нет. Поверь, я знаю, о чем говорю.
-Нет времени. Ты со мной или нет?
-Да. Но если ты погибнешь, виновата будет только твоя глупость.
-И еще одно. Доверься мне. Безусловно и без вопросов. Только на время ритуала.
-Не в твоем положении ставить условия. Я поведу тебя, и этого достаточно.
Мы спустились к речке, находящейся за крепостью. Здесь.
-Силы, дремлющие во мраке, безразличные ко всему и вся, волей человека и проводника призываю вас.
Я и Амон рассекаем руки ножами и льем кровь в реку.
-Черное солнце, спящее в огне, мучащее души грешников ада, волей человека и проводника призываю тебя.
Кровь перемешивается в реке и начинает пузыриться.
-Синие камни, свет которых затмевает солнечный и дает миру ночь, волей человека и проводника призываю вас.
Из кипящих струек образуется плетение, поднимающееся вверх.
-Высшие демоны, знавшие мир до его рождения, не имеющие по силе равных, волей человека и проводника призываю вас.
Около получаса мы творили заклинания вызывания. Я не знала, насколько это будет тяжело. Ноги подкашивались, в горле пересохло, огонь и лед одновременно испепеляли наши тела, хор страдающих душ затуманивал разум, и только вера в себя давала сил продолжать.
-Ваш призыв услышан, я буду разговаривать от имени владык, - сказал Джерро глухим голосом.
-Назови себя и произнеси клятву.
-Ид, я клянусь вершить волу владык и соблюдать договор от начала до конца. Кого ты хочешь проклясть на смерть, человек? Назови имена.
-Келгар...Касавир...Кара...Сэнд...Зджаэв...Амон Джерро...Я.........
-Согласие получено. Кому ты хочешь отдать жизни этих людей? Назови имена.
-Келгар...Касавир...Кара...Сэнд...Зджаэв...Амон Джерро...Я.........
-Чем ты заплатишь бессмертным Богам за их милость?
-Сто земных лет службы каждой из душ перед возвращением.
-Боги не довольны. Они требуют тысячу лет службы.
Я испугалась. Торговаться было невозможно и бессмысленно, мы бы умерли сразу же. Но тысячу лет... Это слишком тяжело даже для сильной души.
-Да.
-Да свершится воля Богов и человека, призвавшего их. Когда ты намерена отдать души на службу?
-После смерти последнего из перечисленных.
-Согласие получено. Прощай, и да будет мрак тебе покоем.
-Прощай, и да не встретимся мы вновь.
Небо воспламенилось, и на каждого из нас опустилась печать огня - символ проданной в рабство души. Ритуал завершен. Я устала, но в целом все прошло отлично. Надо идти. Джерро очнулся и увидел метку на груди.
-Что?? Что ты сделала? Ты прокляла МЕНЯ на смерть? С моей же помощью? Я уничтожу тебя!!!
-Успокойся, - я показываю свою метку, - не ты один. Другого выхода просто не было. Я объясню позже при всех.
Он взбешен, но опасность уже миновала. Что ж, есть еще немного времени.
  ***
Дальше все происходило именно так, как я и видела. Армии нежити, идущие под солнцем, осадные башни, предательство Епископа, открытие Алданона. Так мы оказались в логове короля теней.
-Может, теперь ты соизволишь объяснить, почему мы прокляты? - голос Амона звучал непреклонно.
-Прокляты? - Кара удивленно подняла брови.
-Да, принцесса, ты не ослышалась. Она, - он ткнул в мою сторону булавой, - прокляла нас всех на смерть. Теперь послушаем, зачем, да?
Спокойно.
-У вас не было ни единого шанса выжить. Мы дойдем до короля теней живыми и убьем его. После его смерти эти стены нечему будет держать, и мы умрем под развалинами. Если телепортируем, то попадем в крепость, где будем убиты Нашером. То, что он сделает это, вы знаете не хуже меня.
-Но почему? - возмущенно спросил Келгар. - Мы ведь спасем Невервинтер. Он должен быть благодарен!
-Должен, но не будет. - ответил Сэнд. - В этом отношении я согласен с нашим лидером. Убив короля теней, мы покажем себя как силу, а правители силу не любят, увы. Страж ведь тоже когда-то был защитником империи. Я не понимаю только, зачем нас надо было проклинать, да еще так изощренно?
-Проклятие великих Богов отличается от других тем, что позволяет не только отнимать, но и одарять. Я забрала ваши жизни, чтобы отдать их потом, когда все уляжется. Через тысячу лет мы возродимся в священном месте такими же, какими погибнем.
-Да? А в чем же тогда фокус? Почему это назвали проклятием? Пока что налицо только плюсы, - ехидничала Кара.
-Эту тысячу лет наши души будут в рабстве и великих Богов.
-Что?? Кто тебе дал право распоряжаться моей душой? Я сама себе хозяйка, и не боюсь ни короля теней с его дохлыми союзниками, ни Нашера. Кто сказал, что они убьют нас? Я могу в одиночку спалить пол-Невервинтера, а все вместе мы сила! Так какого черта мы должны горбатиться по твоей вине?
- Я согласен с Карой, - Касавир подал голос. - Рабство хуже смерти. Я предпочитаю умереть свободным.
Меня эти разглагольствования начали злить.
-Если ты хочешь сегодня сдохнуть - это твое дело! Я еще не готова умереть за Родину, я хочу пожить! Я думала, что хватит и ста лет с каждого. За это время ничего плохого не случилось бы. Но они решили иначе. И пусть через тысячу лет, и пусть за это придется платить рабством в аду, я ХОЧУ ЖИТЬ!!! Что бы вы все ни говорили, выбор сделан, назад пути нет. Сейчас мы идем убивать короля теней. Если кто-то против, могу отправить в ад прямо сейчас, быстро и не больно.
-А зачем тебе нужны мы? - спросила Зджаэв. - Ты могла бы 'спасать' себя сама, не приплетая нас.
-Когда я очнусь, не знаю, каким будет мир. Не знаю, кто будет жить в нем и каковы их цели. Поэтому мне нужны верные люди рядом.
-Ты знаешь опасность рабства? Большинство тех, кто провел там больше ста лет, теряют рассудок. Ты уверена, что справишься с этой ношей?
-Да, иначе бы не начинала. А теперь, кто из вас желает умереть раньше? Никто? Прекрасно. Давайте закончим с этим побыстрее.
  ***
Далее нечего описывать, - все это я видела. Оправдания Епископа, предательство Нишки, бой с Гариусом и его слугами, битва с королем теней. Когда я нанесла последний удар, бросила в него сеть телепортации. Пусть Нашер повеселится - энергии должно хватить, чтобы как следует тряхнуть замок. Нечто вроде прощального салюта.
Храм начал рушиться. Они бежали, пытаясь выбраться, но шансов не было ни у кого. Я осталась в зале ждать ее. Смерть с грустной улыбкой закрыла мои глаза невесомыми ладонями. Взвились языки синего пламени: нас забирали.
Дальнейшие годы рабства я не помню. Время как бы остановилось, ничего не происходило, не изменялось, и в этой бесконечности мгновения остались только чувства. Меня охватило ощущение расплавленности в кипящей злобе, зависти, ненависти, лжи, страхе... Разум казался ничтожной темной частичкой в этом хаосе, и только уверенность и воля помогли мне сохранить его.
Когда сил уже не оставалось, сверху спустился столб голубого света и понес куда-то прочь. Резкий толчок в грудь. Что-то липкое и густое вокруг... Я начинаю ощущать свои части тела, пытаюсь подняться. Лужи крови вокруг. Осколок вырван из груди. "Зачем осколок всесильным Богам?"-мелькнула мысль. Шарю по карманам. Склянка исцеляющего зелья со мной, надеюсь, еще работает. Уже лучше, поднимаюсь и оглядываюсь. Остальные приходят в себя, смотрят на меня и улыбаются. Меня мучает одна мысль.
-Кто слышит и понимает меня, кто находится в здравом уме и способен мыслить, скажите 'Я'.
-.............................
-Черт... О, черт................
  ***
A теперь три концовки, кому какая по душе.
  1. Добро-плохая.
Она сошла с ума. Только она. Мы вернулись невредимыми.
Отряхиваясь и улыбаясь ощущениям, я поднялся. Это было счастье - чувствовать себя живым. Она лежала в луже своей крови и еле дышала. Приподнявшись с усилием, выпила зелье, по-видимому, исцеляющее. Обведя нас взглядом, что-то пробормотала. Я не понял сначала, что случилось. Быстрее всех догадалась Зджаэв: 'Знай, только она не выдержала испытания. Ее разум далеко отсюда и никогда не вернется'. Не знаю, было ли это справедливо. Сначала я, как и все, ненавидел ее. Но потом... Король теней предлагал ей пойти с ним, но получил отказ. Когда все бежали, пытаясь спастись, она просто сидела в зале и улыбалась. Рабство... Не знаю, помнит ли она, что именно мы были ее мучителями. Богам не понравилась дерзость ее поступка, и всю тысячу лет наша задача была истязать ее душу. Поначалу все, даже я, получали удовольствие от этого, но с каждым днем ненависть уходила, и обязанность давила нас всех. Стоны становились все тише и тише, и сменились смехом... Она смеялась, пока мы жгли ее огнем, рубили мечом, опутывали болью. Я надеялся только на то, что ее силы духа хватит, чтобы вынести это. Надежда оказалась напрасной.
Выбравшись наверх, мы обнаружили, что Боги сделали подарок: мы понимали все языки, на которых говорили люди. Никто не помнил о короле теней, о битве, и носителе осколка. Кара и Сэнд ушли в Невервинтер. Сэнд преподает в академии, а Кара стала боевым магом, что сражаются на передовой, и теперь никто не упрекает ее в несдержанности. Зджаэв вернулась в свой мир. О судьбе остальных ничего не известно. Я остался в деревне, выстроенной на месте Западной Гавани, а ее представил как свою жену, сошедшую с ума из-за потери ребенка. Местные знахарки пытались помочь, но безуспешно. Она потихоньку привыкает ко мне, и уже улыбается, когда я прихожу. Грустно видеть, как бывший герой превращается в беспомощного ребенка. Когда-нибудь я найду способ вернуть ей разум. А пока продолжаю свои исследования и опекаю ее. Потому, что люблю.
Эту тетрадку она сжимала в руках. Я взял на себя смелость продолжить ее. Пусть ее имя будет забыто, но образ останется в вечности.
Амон Джерро.
  2. Злобно-хорошая.
-Кто-нибудь слышит меня? Кто-нибудь понимает? Я срываюсь на крик и... просыпаюсь.
-Очнись, с тобой все в порядке?
Я у себя в комнате, в своей кровати с Епископом. Это сон, только сон. Но кажется мне, что он имеет все шансы воплотиться.
-Твое предложение еще в силе?
-По поводу нас с тобой? Да. Только скажи, и я выведу тебя туда, где никто не найдет нас.
-Я согласна. Только быстрее.
Мы с Епископом сбежали этой ночью. Наутро войско Гариуса захватило крепость-на-перекрестке, а через неделю всю территорию бывшего Иллефарна. Тьма знала свое место и не распространялось дальше невидимой границы. Никто из тех, кто ушел, не пострадал. Просто Невер потерял территорию, как если бы ее залило водами океана. Вот и все. Меня объявили предателем, стали искать, но не нашли. Все мои бывшие спутники остались живы. Мы с Епископом прожили вместе около года, а когда я забеременела, он меня бросил. Дочку я назвала Кара. У нее медные волосы и мятежный характер. Она уже умеет выжить в лесу и делает большие успехи в разведке. Дэйгун нашел меня и хотел убить, но, увидев мою малышку, смягчился.
-У ребенка должна быть мать, даже такая плохая, как ты, - сказал он и исчез.
Касавир до сих пор ищет меня, но никогда не найдет. Жизнь продолжается.

  3. Хаотично-нейтральная.
Я поднялась. Надо что-то предпринимать. Сзади послышался шум, кто-то шел сюда. Девушка.
-Я знала, что ты будешь тут. Меня зовут Сафия, и я хочу помочь.
-Где мы?
-В священном кургане, в Рашемене. Надо выбираться, пойдем отсюда.
-Пойдем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"