Куликова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Бумажные журавлики опять летят в Японию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бумажные журавлики опять летят в Японию...

  
   Нет, конечно, он думает о своем поступление в колледж. И об экзаменах, которые будут через неделю, он тоже думает. И это несправедливо, когда отец вызывает его в кабинет к себе и в очередной раз начинает пилить:
   - Алексей! Ты уже не маленький, тебе 15 лет... так чего же ты, черт возьми, возишься с этими бумажными корабликами? Детский сад, честное слово! Ты вообще в ближайшее время планируешь браться за ум? Алексей? Я, кажется, с тобой разговариваю! Отвечай же мне хоть что-нибудь! Да перестань ты глядеть мимо меня! Алексей!..
   Отец стоит, повернувшись спиной к окну, и глаза его вместе с лицом превратились просто в большое расплывчатое темное пятно. Если долго смотреть на него, глаза устают, поэтому-то Алеша и смотрит мимо. В окно. На улицу. А там весна. Май. Черемуха давно отцвела, и холодов в ближайшее время не предвидится. А для малышей, вернее для всех, кроме взрослых, одиннадцатиклассников и таких же, как Алеша, девятиклассников уже совсем лето. Свобода, раздолье, игры, гулянки... Для всех... Кроме Вовки...
  

* * *

   С Вовкой Алеша познакомился случайно в начале апреля. Сначала Алексея выгнал со своего урока физкультурник Евгений Олегович, которого старшеклассники прозвали Онегиным за любовь к поэзии, точнее за любовь к литературе вообще. Просто в школьную библиотеку пришла работать молодая и очень симпатичная девушка Василиса, и с тех пор от книжных полок на перемене и после уроков Евгения Олеговича не оторвать. Это под силу только грозной директрисе Татьяне Викторовне, которая ежедневно напоминает Онегину об уроке физкультуры у такого-то класса по громкой связи.
   Выгнал Онегин Алешу за мат. Вернее за маты, на которых девятиклассники устроили борьбу. Не серьезно, конечно, но не склонный к юмору физкультурник шутку не оценил. Он вывел из спортзала борцов, отвесил обоим по подзатыльнику и сказал, чтобы они шли вон. Ромка Князев счастливый побежал в кино, а Алеша поплелся домой. Возвращение из школы раньше времени ничего хорошего ему не предвещало - суббота у отца всегда была выходным днем. К счастью, проходя мимо универмага, Алеша встретил Юлию Владимировну, учительницу биологии. Не заметить ее Алеша не имел никакого права. Во-первых, она уже почти месяц не выходила на работу; во-вторых, в обеих руках у нее было по наполненному доверху пакету.
   - Юлия Владимировна, давайте помогу, - сказал Алеша и с готовностью принял авоськи у светловолосой, немного полноватой, но, несмотря на это, красивой женщины.
   - Спасибо, я тут недалеко живу, - улыбнулась Юлия Владимировна и торопливо зашагала рядом со своим учеником. Она хотела забрать пакеты у парадной, но Алеша запротестовал и, вздохнув, проговорил:
   - Вы извините меня, но я сам себя перестану уважать, если позволю слабой женщине тащить такую тяжесть даже от лифта до квартиры. Вы позволите мне подняться до вашей квартиры вместе с вами? - он прищурил один глаз и шутливо наклонил голову с взлохмаченными ветром темными волосами.
   - Да, конечно, - как-то растерянно отозвалась учительница и открыла перед Алешей дверь парадной.
   - А почему вы уже столько времени не были в школе? - спросил Алеша, когда они вдвоем поднимались в тесной кабине лифта на седьмой этаж.
   - Да, так... беда у меня, Алешенька, случилась...
  
   Как только Юлия Владимировна с Алешей вошли в квартиру, из дальней комнатки донесся слабый детский голос:
   - Мамочка, это ты?
  
   Вовка оказался очень непохожим на свою маму. Рыжий, с золотыми веснушками на щеках и переносице. Они были очень заметны на остром бледном личике. Рот у мальчишки был очень широким и толстогубым. Алеша точно представил себе, как красиво этот малыш мог улыбаться и как звонко он мог хохотать. Но шестилетний Вовка не смеялся. Он каким-то грустным, немигающим взглядом следил за мухой, летающей вокруг лампочки под потолком.
   Позже Алеша узнал, что Вовка болеет. У него лейкемия. Это какая-то очень серьезная и тяжелая болезнь. Сам Вовка прозвал ее "японской". Недавно мама рассказала ему про девочку-японку из Хиросимы, которая была облучена. Доктор пообещал ей, что она выздоровеет, когда сложит из бумаги тысячу журавликов. Дети всего мира слали ей этих бумажных журавликов. Но маленькая японка не выжила. Врачи ничего не смогли поделать с неизлечимой болезнью. Только про этот печальный конец Вовка ничего не знает, да и не нужно ему. Он верит, что совсем скоро поправится и тогда сделает сотни японских журавликов, чтобы послать их этой девочке, чтобы она тоже поправилась.
   Как-то раз Вовка поделился своими планами с Алешей, который с начала апреля очень часто стал захаживать к Капитановым - это фамилия Юлии Владимировны и Вовки. И Алеша сказал, что обязательно попытается помочь Вовке выздороветь. Алеше можно верить, он ведь почти взрослый, а взрослые никогда не обманывают. По утрам Вовка просыпается с мыслью, что день будет хорошим, потому что сегодня придет Алеша и принесет бумажный кораблик. Этих корабликов теперь у Вовки целая полка! А будет еще больше! Потому что Вовка, благодаря Алеше, тоже научился складывать из бумаги кораблики!
  

* * *

   Ну как это все объяснить отцу? Как объяснить ему про то, что кораблики он, Лешка, делает не просто так? Как объяснить про то, что в соседнем подъезде живет маленький Вовка Капитанов? Как объяснить про то, что у Вовки есть мечта? И мечта эта обязательно сбудется! Лешка точно знает, что Вовка поправится. И тогда бумажные журавлики снова полетят в Японию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"