Куликова Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Сказка про панду и пропавшее солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была панда. Панда была мала, кругла и медведик. Как-то раз легла панда вечером спать. Просыпается -- вокруг темно. "Что-то я рано проснулась", -- подумала панда. -- "Посплю еще". Свернулась клубком и снова заснула.
  Второй раз просыпается панда -- опять вокруг темно. "Это я, наверное, от голода", -- сообразила панда, пошла на кухню и разогрела себе молоко в мисочке. Вообще у нее в последнее время как-то аппетит усилился. "Скачок роста", -- говорил заяц, но панда в это не верила: всякие там скачки только у зайцев могут быть.
  
  Выпив молока, панда снова легла, свернулась в другую сторону и опять заснула.
  Однако когда она проснулась в третий раз, за окнами было все так же темно. "Бессонница!" -- поняла панда и огорчилась. Все-таки это неприятно, когда у тебя бессонница. Поэтому панда встала и пошла на улицу: она где-то слышала, что спокойные прогулки перед сном положительно на него, сон, влияют.
  А на улице было так темно, как она еще ни разу не видела. Не было даже луны и звезд на небе. Поскольку совершенно ничего не было видно, панда не понимала, куда она идет, и очень скоро пришла во что-то мягкое.
  
  -- Ой! -- сказала панда, садясь на землю.
  -- Это не "ой", это я, -- ответил заяц.
  -- Привет, заяц. А что ты по ночам бродишь? У меня вот бессонница, у тебя тоже?
  -- Никакая у тебя не бессонница! -- сердито сказал невидимый заяц. -- У нас просто солнце пропало, третий день нет. Так я и знал, что ты будешь спокойно спать все это время, а другие звери беспокоились -- может, говорят, с ней случилось что?
  -- Оооой.. -- снова сказала панда. -- А что же делать теперь? Как жить без солнца?
  -- Плохо жить без солнца. Везде темно, фрукты не зреют, зверята плачут, деревья растут в обратную сторону и у всего леса циркадные ритмы сбились. Надо солнце искать как-то.
  -- Я знаю, как, -- сказала панда, которая опять проголодалась. -- Надо выманить его на вкусненькое.
  -- На вкусненькое? Интересная мысль! Пойдем-ка к остальным, да заодно возьмем у меня дома капусту -- она же вкусная.
  
  Панда с зайцем пришли на поляну, где собрались все звери, с тремя большими кочанами капусты и рассказали про свою идею. Тогда медведь принес целый улей с пчелами (сказал, что горшок меда боится разбить в темноте), белка натыкала везде ветки с сушеными грибами, лягушки жестами показали, что наловили полные рты комаров, а лиса пробурчала, что заяц уже и так здесь. Но солнышка не было. Расстроенные звери поговорили еще немного, да и разошлись.
   И тут панда вспомнила! Сказать было уже некому, но она и сама знала, что делать. Прибежав домой, она снова налила себе молока, выпила его -- но не все, на донышке немного осталось. Панда поставила миску с молоком на подоконник и спокойно легла спать. Она-то знала, что на следующее утро солнце точно выглянет. Потому что самое вкусное -- это молоко на донышке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"