В полдень наступит осень. Посвящается Александре Валаевой
У нас штормит, дождит и холодает. Осень скорА на расправу - с деревьев сдирает ещё зелёные листья. Земля чёрными пятнами проступает на цветочной грядке, а кусты астр пытаются прикрыть её оголённость. Подсолнухи вытянулись под три метра, свесили утяжелённые головы в жёлтых венках, будто распятые. Ромашки разноцветные вымученной увядающей улыбкой создают всё ещё приятное настроение. Дождь по нескольку раз на дню колошматит цветы, отрывая узкие лепестки, и они ложатся мозаичным узором на чернозём.
Осень дышит холодом и исходит водами. В минуты затишья, когда она собирает свои силы, чтоб учудить ещё одно светопредставление, выглянет солнце, я встану на пороге дома, подумаю о своём, бабьем, и даже не вздохну. Хочу снега. А по календарю середина сентября - осенний полдень.
Беру велик и - в поля. Там, на меже, набираю полное лукошко ягод шиповника. Они крупные, бордовые, блестят матово. Поглядываю на небо. Сейчас польёт! Сажусь на велосипед и, изо всех сил крутя педалями, пытаюсь обогнать тучи. Но капли ловчее меня - разбиваются оземь всё чаще и чаще. И вот обрушилось! Шум стоит неимоверный! Сощурив глаза, пробираюсь сквозь водяное пространство. Вдруг охватывает меня озорство ребячье: качу с горки, расставив ноги в стороны, и кричу громко. Полёт бабёнки на велосипеде сквозь дождь и ветер - чудная картина! Становится невыносимо смешно. Я горлопаню и хохочу. Но вот спуск кончился, пришлось снова поднажать на педали.
Дома, лёжа в ванне с горячей водой, закрываю глаза, расслабляюсь и вспоминаю ливень. Я пробовала его на вкус, смеясь и крича.