Куликова Мария Михайловна : другие произведения.

Идущая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть те, кто все время Идет. Они меняют судьбы, события, жизнь. Они те, кто может влиять на ход жизни и истории. Но словно в насмешку они не получают ни магии, ни личного счастья. Те, кто ходят за грань, и меняют судьбы ничем не отличаются от остальных. Их почти невозможно отличить от обычных людей.

  
   Конец снежня выдался очень морозным и красивым. Снег укрывал землю пушистым белым покрывалом, деревья покрылись изморосью и сияли в лучах редкого зимнего солнышка, словно посыпанные алмазной крошкой. На дороге было тихо, лишь поскрипывал снег под копытами моей кобылки. Метель что буянила последние четверо суток, наконец-то улеглась и на смену ей пришла удивительная: безветренная, солнечная и совершенно сказочная погода. Я радостно улыбалась, смотря на окружающую красоту, слепившую глаза. В преддверии праздника середины зимы у меня было как никогда замечательное настроение. Вскоре я уже подъезжала к маленьком деревянному домику на окраине города. А у моего заборчика уже выстроилась небольшая очередь: четверо посетителей поджидали меня. Лавка с зельями, которую я держала была закрыта, и потому все попросту приходили ко мне домой. Я никогда не отказывала в помощи, и даже если люди прибегали за тем или иным лекарством посреди ночи, продавала, если не было денег - давала в бессрочный долг. Как ни странно, возвращали все и всегда. Да и любили меня в городе: может за то, что жила я тихо, может за то, что помогала с больными при отсутствии лекаря или продавала зелья по сходным ценам. И мне здесь нравилось: место и его людей я успела полюбить всей душой, очень уж тут было тихо, уютно и светло.
  -Мисс Арановская! - один из ожидающих: высокий, немолодой мужчина с проседью в темных волосах, обратился ко мне едва я спешилась и вежливо поприветствовала присутствующих. - Я хотел бы попросить Вашей аудиенции.
  Я сразу поняла, что речь идет не о лекарских услугах, но мое на редкость светлое настроение не позволило как обычно прогнать гонца взашей и я вполне спокойно и миролюбиво ответила:
  -Я не принимаю просителей.
  -Леди, Вы видимо, не понимаете, дело..
  -Я. НЕ. ПРИНИМАЮ. ПРОСИТЕЛЕЙ. - отчеканила каждое слово я, но даже и не думал начинать нервничать.
  -Мисс Арановская, моя маленькая дочь умрет, Вы единственная, кто может ее спасти, и...
  Я едва не зарычала, но взяла себя в руки, и только из-за отчаяния, прозвучавшего в голосе лорда бросила:
  -Проходите со всеми в дом. Сначала я приму клиентов. -
  Я сняла защиту с дверей и пропустила вперед себя посетителей. Вот уже два года я работала травницей в этом городочке и ничуть об этом не жалела. Климат тут был чудесным: зима была короткой, а лето длинным и не слишком жарким, люди приветливыми и дружелюбными, а место - сказочно красивым, и из моих окон было видно море, что было особенно здорово.
  Защиту, которую установила одна моя подруга, привязав на артефакт, тоже работала отлично, несмотря на то, что магом я не была, о чем всегда жалела.
  Все дружно разделись в небольшой прихожей и повесили куртки. Всех гостей я провела в столовую (она же кухня) и поставила полный до краев чайник кипятиться. На стол выставила тарелки с печеньем и сдобным булочки с маком, которые сама же утром и напекла. Как только вскипел чайник, я заварила травяной отвар, который обладал общеукрепляющим свойством и приятным травяным вкусом. Сейчас время года такое - заболеть ничего не стоит, раз уж простояли на морозе -нужно согреться. Разлив по чашкам чай, я присела со всеми и потягивая отвар, поддерживала ни к чему не обязывающую беседу о погоде. Первая допила чай Лея, молоденькая девушка, живущая от меня достаточно далеко.
  -Веста, я пришла купить у тебя жаропонижающего, мазь от обветривания и укрепляющий чай.
  -Подожди минутку, сейчас принесу. Отцу хуже? - спросила я перед тем как выйти.
  -Нет, гораздо лучше! И жар после твоего прихода больше не появлялся, просто лекарство кончилось, чтобы дома было, а Нелька губы обветрила.
  Я улыбнулась, кивнула и пошла за необходимым. Лея сразу же отдала мне деньги и попрощавшись ушла.
  -Если отцу вдруг станет плохо, сразу за мной! И передай чтобы выздоравливал. - крикнула я ей вслед.
  -Хорошо! Спасибо! - уже на бегу крикнула девушка, а я закрыла дверь и вернулась к оставшимся.
  -Весточка, - обратилась ко мне мадам Проквел, жена пекаря, рядом с ней сидел ее сын: десятилетний, светленький и голубоглазый, он часто прибегал в мою лавку за травами вместе с сестренкой, и неизменно передавал от родителей какую-нибудь выпечку и засиживались в лавке, очень уж она им нравилась, хорошие ребята -добрые, отзывчивые, да и вся семья замечательная - Валечка заболела, на катке вчера нагулялась и вымокла до нитки пока с горки каталась, растерли ее всю, да все равно сегодня горлышко у нее заболело, боюсь жар к вечеру будет, не посмотришь ее?
  Лекарем я не работала, в основном просто продавая травы, зелья и лекарства, точнее работала, да редко, но отказать хорошим людям была не в силах, поэтому сказала:
  -Мадам Проквел, конечно посмотрю, не переживайте.
  -Мистер..? - вежливо сделала паузу я.
  -Лорд Торн.
  -Лорд Торн, рассказывайте, что вы хотели мне поведать, как видите, мне нужно уйти.
  -Мне бы хотелось поговорить с Вами наедине и, возможно, это будет долгий разговор.
  Я немного раздраженно передернула плечами и сообщила:
  -Значит ждите моего возвращения.
  После чего собрала лекарскую сумку и пошла к пекарне, на втором этаже которой и жила семья Проквел.
  А у девочки оказалась легкая простуда - немного зелий и завтра про недомогание и не вспомнит. Денег я с них не взяла, но корзину выпечки мне все равно сунули, и наговорили столько комплиментов и благодарностей, что несмотря на непрошенного посетителя домой я вернулась еще более счастливая, чем утром. Просто есть такие люди, после встречи с которыми всегда светло.
  Я разделась, прошла в столовую и села напротив мужчины.
  -Ну и о чем Вы хотели со мной поговорить?
  -Мисс Арановская, я хотел бы нанять Вас как Идущую.
  -Нет. - оборвала его я.
  -Я заплачу любые деньги.
  -Нет.
  -Я смогу достать Вам что угодно, любые условия.
  -Нет. Думаю, Вам пора. - Я встала и повернулась в сторону прохода.
  -На кону жизнь ребенка! Маленькой шестилетней девочки!
  Я дернулась, но не согласилась.
  -Вы просто давите на жалость. А я давно не пользовалась даром, и Вы это знаете, я не делаю исключений.
  -У нас с женой умирает дочь. Девочке шесть лет. Ее прокляли смертельным проклятьем. Старая ведьма, сына которой я казнил. Он заслуживал это, он убил десятерых, разбойничая на дороге. У нас совсем маленькое имение далеко от столицы. Несколько деревенек, ничего больше. Мы вызывали множество магов. Все они как один сказали, что - его голос сорвался, но он быстро справился с собой - Нессочку не спасти. Что проклятие смертельно и с ним не справится и архимагу. Ведьма умирала и.. смертельное проклятие.. Ребенок! Она маленькая, светлая, добрая девочка! Она ведь ни в чем не виновата. Вы единственная кто сможет ее спасти! - он сорвался со стула и последние слова кричал, упав на колени.
  -Встаньте. - сказала я. - Я поеду с Вами. Поедим и в путь. Разогрейте еды, она в печке, я пошла собираться.
  Мой дар - это и мое проклятие. Идущие...Нас очень мало, настолько, что зачастую многие считают эти силы просто легендой. Но мы есть. Мы можем заживлять смертельные раны, вытаскивать с того света, порою видеть будущее, создавать артефакты и колдовать, но не так как обычные маги. Мы не пользуемся ни заговорами, ни заклинаниями, не призываем стихию, не ищем источников. Мы - источники. Исчерпывая свою силу, мы набираем ее просто из всего окружающего, не нарушая баланса. Мы ходим за грань, оставаясь в реальном мире, вытаскивая оттуда людей. Нет, мы не можем вылечить смертельных болезней, спасти от старости, но спасти от смертельной раны или удержать на грани и вытащить до того, как человеку помогут - можем. Мы не лечим и не спасаем - мы меняем судьбу. Именно так. Мы те, кому по силам отвести неизбежное, и свернуть человека на другую дорогу. Вот только, люди не желают ценить безвозмездной помощи. И чем больше подобных поступков ты совершаешь, тем больше вокруг тех, кто ищет выгоду. Им нужно только - подсидеть соперника, добиться власти и денег, с нашей помощью они хотят изменить свой путь и нагрести артефактов, или - получить неограниченный источник сил. Какие только мерзости мне не предлагали, но неизменно получали отказ. Устав, я сошла с пути идущей, и выбрала спокойную жизнь. Но остаться сейчас, обрекая ребенка на смерть я не могла. Просто я была еще слишком молодой идущей, а потому еще очень сентиментальной. Конечно, я это понимала, как и понимала, почему такие как я, предпочитают не вмешиваться ни во что.
  Собралась я быстро, мы поели и отправились в путь. Я забежала к старосте и сообщила что уезжаю на какое-то время. На третьи сутки пути, мы добрались до имения. Деревеньки были может и не слишком зажиточные, но и не бедные, да и хозяина этих земель встречали очень даже радушно. Когда мы зашли внутрь нас встретила высокая, рыжеволосая и зеленоглазая, молодая женщина.
  -Леди Арановская? - спросила она, с надеждой смотря на меня.
  Я совсем не леди, так как дворянского титула у меня нет, но придираться к словам я не стала.
  -Здравствуйте. Можно просто Веста. Как девочка?
  -Вы посмотрите?
  -Сразу. Если можно будет отложить - приступлю утром.
  Я боялась, что не успею, неизвестно, сколько маги ей выгадали.
  Женщина без слов, схватила меня за руку и почти бегом повела наверх. Комната девочки была оформлено светло-розовых тонах, все было настолько изыскано и красиво, что восхищало на первый взгляд, и не разочаровывало потом. На большой кровати, на светлых простынях лежала маленькая девочка с рыжими волосами, отливающими золотом, она была похожа на ангелочка, даже несмотря на темные круги под глазами и болезненный вид. Я присела на корточки возле кровати и принялась сканировать девочку. Девочка была на грани и не могла уйти обратно - проклятие не давало.
  - Время есть, но немного, мы поспели вовремя, сначала я хотела бы помыться и отдохнуть, ближе к утру, я займусь девочкой. Леди Торн?
  -Просто Илора для Вас. Пройдемте, Вам уже приготовили комнату, я понимаю, как Вы устали с дороги. - нервно ответила мать ребенка и повела меня за собой.
  Я долго отмокала после дороги, а после наконец-то оделась в легкую белую рубашку и коричневые штаны в обтяжку. От тяжелой зимней одежды я очень устала. Заплетая еще влажные волосы, я заглянула в зеркало. Длинные и густые русые волосы до самого пояса, челочка до бровей, женственная фигура, в меру хрупкая и стройная, обычный нос, средние губы, единственное, что выделялось в моей внешности - глаза. Зеленые, с более темным ободком вокруг, зрачок чуть более широкий чем у всех, они были очень выразительные и в обрамлении длинных иссиня-черных ресниц. А я смотрела и думала о том, кого я так любила, и кто считал меня самой красивой на свете. И ему не нужны были мои способности - только я. Вот только, чтобы стать женой мне не хватало дворянского титула. Одобрение семьи он не добился, а я просто ушла. Помотала головой, отгоняю грустные воспоминания. Прошло слишком много лет, чтобы об этом думать.
  Наконец, я выглянула из комнаты и попросила ужин, который мне тут же принесли, после которого легла спать.
  Спала я недолго - около четырех часов, учитывая, что приехали мы поздним вечером, до рассвета оставалась пару часов. Я оделась и ушла в комнату девочки. Илора и Верман оба были на кровати дочери, сидели, неотрывна смотря за ней.
  -Доброе утро. Мне нужно сесть к девочке. Вам придется отойти, и чтобы не происходило не подходить к кровати и не отвлекать меня.
  -Хорошо. - сразу же заявили супруги отбегая от кровати.
  Я легла рядом с девочкой и закрыла глаза. Несмотря на то, что я так долго не пользовалась даром, на грань я смогла попасть быстро. Рыжая девочка с разбегу бросалась на черную сеть, что закрывала ей проход, издалека слыша голоса родителей, но путь был только вперед.
  -Инесса! - позвала я - Несси!
  -Нет! - закричала девочка. - я не пойду с вами! Я хочу к маме и папе! - и расплакалась.
  -Несси? - удивленно спросила я. - тебя кто-то звал с собой? Я от твоих родителей и хочу увести тебя обратно, ты правильно бежишь.
  Большие синие глаза уставились на меня недоверчиво и с надеждой.
  -Старая, темная женщина, она словно сама состояла из таких же лоскутов - девочка показала на преграду впереди себя. - Она говорила, что я все равно не вернусь, и чтобы я даже не пыталась, а потом рассмеялась и ушла, а теперь меня словно тянет -туда, она показал в противоположную сторону.
  -Иди ко мне. -позвала ее я. -Мы пойдем к родителям, все будет хорошо.
  Девочка протянула ручки, и я подхватила ее на руки.
  -Держись крепче за шею и обхватывая ногами.
  Меня послушались, и девочка доверчиво прижалась ко мне. Грань пропускала меня, но вот проклятие отдавать девочку не хотело. Щупальцы тьмы норовили вырвать ребенка из рук, но я вцепилась в Несси и упрямо шла, отбиваясь светом, насколько могла не задействуя руки, которыми крепко прижимал к себе девочку. Через некоторое время тьма отступила и я пошла быстрее, и вот, переход. Мы вырвались. Я открыла глаза и с трудом сползла с кровати - сил не было. А Инесса открыла свои синие глаза и громко закричала:
  -Мама, папа!
  Родители подбежали к ней и плакали, обнимая и целуя дочь, я же тихо пошла к двери, придерживаясь за стеночку.
  -Фея! Ты не сон? - окликнула меня девочка.
  -Нет. - улыбнулась я ей. - Меня зовут Веста. Твои родители действительно послали меня к тебе. - сказала я и вышла за дверь.
  Отлеживалась я почти сутки, с непривычки путешествие за грань выбило меня из колеи, отвыкла я от таких хождений.
  Я очнулась на следующее утро и разделила завтра с счастливой семьей в их столовой. Деньги я отказалась брать наотрез - и так было понятно, что родителям девочки изрядно пришлось потраться, да и не могла я их взять за этого ребенка. Как меня не уговаривали родители оставаться я не хотела.
  -Но Веста, завтра же середина зимы, а мы устроим праздник, почему Вы не хотите остаться?
  -Я чувствую, что должна уехать. -покачала головой я, кому-то я нужна. -Рядом. Действительно нужна, как Вам.
  -Двери нашего всегда будут открыты для Вас, Вы подарили нашей девочке жизнь.
  -Вы знаете что у девочки дар?
  Илора и Верман покачали головами, и немного ошарашено посмотрели на ребенка.
  -Инесса - маг, я не могу сказать какой, но очень сильный. Если она захочет учиться - отправьте ее в Школу Магии. Только благодаря собственному дару, она держалась на грани.
  -Обещаем. - серьезно сказал Верман.
  Гостеприимный дом я покинула еще до обеда, на прощание подарив малышке артефакт защиты, чувствовала, что ей он пригодится.
  Выезжая на дорогу, я думала, что поеду в собственную деревню, но интуиция просто кричала о другом направлении. Я не стала сопротивляться. Какие бы гнусности не были в моем прошлом, увидев счастливую семью и эту маленькую девочку, я поняла, что просто не имею права отказываться от своего дара.
  Да, многие люди давно считают нас легендой. Но это ничего не значит. Уходя в дорогу Идущая еще не знала, что своим выбором изменила множество путей. Не знала, и что Боги, разочаровавшиеся в Идущих, снова заблоговолили им и не позволили угаснуть этому редкому дару. Не знала она, и то, что ждет ее впереди. Но дорога продолжалась, и она шла вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"