Куликова Мария : другие произведения.

Василиса и Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детской было тихо. Еле слышно доносилось только тиканье часов из гостиной. Шторы на окне были сомкнуты неплотно, и немного уличного света проникало в комнату, а то вдруг "в шкафу кто-то живет".
  На кровати у зеленой стены спал маленький Дениска. Маленький, потому что в четыре с половиной года еще трудно быть большим, даже если очень хочется. У оранжевой стены стояла вторая кровать, там спала Василиса. Василиса уже считала себя совсем большой. Летние каникулы кончатся, и - третий класс! Самое главное - она читала быстрее других одноклассников, складывала и вычитала в уме трехзначные числа и прыгала на скакалке без остановки тридцать раз (однажды даже тридцать два получилось), какие тут могли быть возражения.
  "Уже совсем большая" девочка ворочалась, у нее никак не получалось уснуть. Не помогали закрытые глаза, считалки про вечно прыгающих через забор овечек, слоников, жирафиков, даже любимые фантазии про сказочные королевства - ничего абсолютно. Она шепотом позвала брата:
  - Дениска. Ты спишь?
  Конечно же, он ничего не ответил. Трудно отвечать, когда ты в этот момент находишься за тридевять земель на огромном паруснике с пиратской подзорной трубой, или летаешь в необитаемом космосе в скафандре, привязанный тросом к ракете, или прогуливаешься на двухголовой лошади посреди цветущей пустыни. Поэтому Дениска твердо молчал, что очень не понравилось Василисе.
  Василиса хмыкнула и повернулась к оранжевой стене. Детскую комнату родители разделили пополам цветными обоями. На удивление дети даже повздорили, у кого какая будет половина. Но сестра на правах уже "большой", когда родители вышли, объяснила младшему брату, что она должна выбирать в первую очередь, а когда он станет большим, то эта возможность перейдет к нему. Василиса, правда, не уточнила, что, когда Дениска вырастет, сама она станет еще больше. Но убеждения сработали, и оранжевая половина стала ее территорией.
  На стыке обоев в месте, куда не попал клей, давно нашел пристанище хитрый детский ноготок. Аккуратно и методично он расширял длину непроклеенной полосы, стараясь при этом, не порвать край оранжевой бумаги. Кармашек был уже сантиметров пятнадцать, и Василиса не думала останавливаться. Наоборот, она уже мысленно представляла, как расширит эту тайную полосочку до самого потолка, а потом непременно похвастается Дениске.
  Пальчик нашел заветный край и, несмотря на потемки, продолжил свою работу. В голове девочки вились калейдоскопы заобойных миров. Она представляла, что там живут малюсенькие плоские человечки (пузатыми бы они туда не поместились). У них, думала Василиса, есть свои оранжевые комнатки, а на денискиной стороне, зеленые комнатки. И они, наверное, дружат и ходят по тропинкам за обоями друг к другу в гости пить чай. И если эту полосочку отковырять хорошенько, то, возможно, кто-нибудь из этих человечков смог бы выбраться к ней. Тогда Василиса бы спрятала его в кармашек платья и везде бы носила с собой...
  Ее мысли резко прервал крик брата. Она дернула рукой, порвав край обоев, ахнула и непроизвольно сжала палец другой ладошкой. Дениска спал. Наверное, во сне он просто упал с лошади, или увидел в подзорную трубу гигантскую акулу, да мало ли что. Важно то, что брат как обычно все испортил! Василиса решила ночью ничего не предпринимать, но утром постараться скрыть аварию. На этих мыслях к ней тоже пришел сон.
  - Вася! Ва-а-ася! - брат дергал спящую сестру за разлохмаченную за ночь косичку, но Василиса упорно не просыпалась, слишком поздно пришлось ей уснуть прошлой ночью.
  Маленького Дениску мало интересовали подробности того, как засыпала сестра, и сколько ей пришлось в эту ночь пережить, поэтому он целенаправленно будил Василису - громко шептал её имя прямо ей в ухо, пытался пальцами открыть глаза, щекотал торчащие из-под одеяла пятки. Ничего не помогало. В этот момент он увидел краешек обоев над василисиной постелью.
  - Вася! У тебя порвалась обоя!! - это подействовало как бомба.
  Василиса даже подпрыгнула. Сердито она посмотрела на Дениску и закрыла ему рот рукой.
  - Тихо. А то получишь. Понял? - Дениска виновато опустил глаза. Не понять сестру, когда она в таком настроении, чревато. Можно сразу забыть о своих новых журналах про пиратов или, что еще страшнее, про свою долю конфет - все придется отдать.
  - Я понял. Я буду тихо. Смотри, - Дениска протянул сестре маленький клочок зеленой бумаги.
  - Это что? - Василиса взяла бумажку и стала ее изучать. Непонятные и очень мелкие знаки были изображены на ней. Хотелось разглядеть все подробнее, но даже при сильном прищуривании ничего было не разобрать.
  - Дениска, ты помнишь, мы с тобой смотрели жуков в большое толстое стекло? - брат кивнул. - Оно у папы лежит на столе. Неси скорее! Только тихо.
  Дениска сделал серьезное лицо, ведь ему поручили такое важное секретное задание, и исчез из детской. Василиса тем временем выползла из-под одеяла и одной рукой набросила сверху покрывало, потому что выпускать из рук таинственную бумагу совсем не хотелось.
  Тут она вспомнила про рваные обои. Нужно было срочно что-то делать, иначе достанется от мамы (уж она заметит непременно). И тогда прощайте обещанные парк, кино и сладкая вата. Василиса достала из ящика стола клей, но не успела скрыть следы преступления - вернулся важный секретный агент с лупой в руках.
  - Молодец! Давай сюда! - Василиса отобрала у брата увеличительное стекло и пристально всмотрелась в зеленый клочок бумаги. Странные фигурки, черточки, цветные точки, казалось бы, абсолютно не связанные вещи, но, наверняка, это было что-то важное!
  Василиса оторвалась от изучения листочка, потому что внутри созрел вопрос к брату:
  - Дениска, скажи мне, а где ты его нашел?
  Дениска отошел к своей кровати, и вернулся с маленьким цветным грузовиком.
  - Здесь, - сказал он, показывая на кузов игрушки.
  - А где был грузовик?
  - Спал со мной.
  - Интересно, - протянула Василиса. - Может это секретное послание от кого-то?
  Со стороны окна раздался шум, как будто ремонтировали систему отопления. Дети к нему давно привыкли, но голова всегда непроизвольно поворачивалась на звук.
  - Опять привидение, - прошептал Дениска.
  - Сам ты привидение, это батареи чинят.
  Если бы жизнь детей была не реальностью, а мультфильмом, над головой Василисы сейчас загорелась бы электрическая лампочка. Но жизнь была реальной, поэтому без лишних слов и символизма "большая девочка" просто села за письменный стол и погрузилась в найденное Дениской послание. Очнувшись через несколько секунд, она обратилась к брату:
  - Скажи маме, что мы хотим есть, а я нарисую это письмо большим.
  План отвлечения родителей сработал, Дениска все передал, и мама засуетилась, лишь на мгновение заглянув в детскую, проверить, не спит ли дочь.
  - Вася, доброе утро! Ты умылась? - и, не дожидаясь ответа, убежала греметь кастрюлями на кухню.
  Василиса рисовала с двух лет. Сказать, что это было ее любимое занятие - ничего не значит. Рисование было ее стихией. Карандаши, фломастеры и краски были в каждом ящике, на каждой полке, под креслом, под кроватью, их можно было найти даже под ковриком в прихожей. Талант пригодился. Пока Дениска развлекал на кухне маму, Василиса взялась за дело.
  На отдельном листе стали появляться увеличенные изображения с утренней записки. То, что сначала показалось юной сыщице ёлочкой, оказалось схематично нарисованным человечком. Таких зеленых человечков в самых разных положениях было много, Василиса насчитала девятнадцать. "Удивительно, - подумала Василиса, - неужели, в самом деле "все сгорели карусели"?... Неужели, заобойные человечки существуют?"
  Мама позвала завтракать и шпионское расследование пришлось прервать.
  
  В это время в государстве Апельсинии назревал переворот. Свергали короля! Каждый король был в курсе, что время их правления равно шести дням и одиннадцати часам. А еще тринадцать часов давалось на выборы нового короля. За временем строго следил бессменный Часовик, который жил здесь уже много десятилетий. Менялись государства, правители, народ, цвет неба, но Часовик был все тем же строгим бородатым старичком, который в определенное время быстро-быстро стучал по батарее своей маленькой железной палочкой, оповещая о том, что старый король должен уступить место новому.
  Апельсинус XV знал, что этот день наступит. Но уж очень ему понравилось быть главным. Так чудесно было кушать вкусные пирожные по утрам и вечерам, ходить по улочкам Апельсинии, важно пыжась, издавать новые смешные указы. Чем смешнее и оригинальнее был указ, тем веселее жилось жителям Апельсинии, и тем больше пирожных они находили для завтрака и ужина своего короля. И только он вошел во вкус, как все услышали знакомый звон. Настало время перемен.
  Апельсинус XV крепче натянул корону и спрятался за трон. За тронным залом раздался счастливый крик оранжевых жителей Апельсинии: "Выборы! Выборы! Долой Апельсинуса!"
  Обычно прежний правитель выходил навстречу ликующим собратьям и торжественно передавал корону главному коронателю, присоединялся к толпе и вместе с ними принимал участие в выборе нового короля. Апельсинус не желал продолжать традицию и не вышел из зала. Оранжевые человечки замолчали в недоумении. Время шло, а короля не было. "Ломать!" Все затрещало, послышался звук рвущихся стен. В одно мгновение тронный зал заполнился оранжевыми пятнами. Трон окружили. "Сопротивляться бесполезно!" Апельсинуса XV не было. Ни на троне. Ни за троном. Ни даже под ним, насколько это было возможно для плоского короля. По сути - ничего особенного не произошло, довольно часто кого-нибудь из жителей не досчитывались. Кто-то просто проваливался за плинтус, а от заплинтусных чудищ было очень трудно сбежать. Кто-то просто уставал жить среди этого государства и, решаясь на отчаянный шаг, уходил со своими вещами через электротоннель за бетонную стену, но никто не знал, дошел ли хоть один туда живым. Вот и Апельсинус исчез. Но проблема в том, что он исчез не один! С ним была КОРОНА!
  Паника охватила оранжевое государство.
  
  Василиса после завтрака поспешила в детскую, она вспомнила, что следы ночного происшествия еще не скрыты. Клей все так же лежал на столе. Девочка нашла на обоях порванный край и аккуратно промазала всю так старательно отковыренную ранее полоску. "Теперь, - подумала она, - мы никогда не встретимся с оранжевыми человечками". Взгляд упал на письменный стол, где лежала увеличенная копия найденной утром записки. Василиса улыбнулась. "Зато еще зеленые есть! Наверное..." Она спрятала бумажки в шкатулку.
  Дениска с радостными воплями вбежал в детскую.
  - Вася! Мама сказала одеваться. Мы идем в парк!
  Ночные и утренние приключения стерлись в течение насыщенного дня. Такие семейные прогулки были редкостью, отчего считались особо ценными. Был и обещанный парк с аттракционами, мороженым и катанием на настоящей лошади. Был просмотр мультфильма в новом кинотеатре. Набережная с утками и хлебом. Разноцветная сладкая вата. Дениске повезло больше всех, его папа на шее донес до дома. Когда дети забрались под одеяло, сил у них не осталось даже, чтобы внятно пожелать доброй ночи. Правда, папа очень удивился, обнаружив свою лупу на столе в детской, но спящие дети уже не могли ничего объяснить.
  
  В государстве Зеленландии, что находилось прямо напротив Апельсинии, шло бурное совещание. Все галдели, но это была радость. Их предводитель, забравшись на возвышение, ликовал:
  - Теперь мы станем ведущей страной среди всех плоских стран!
  "Даааа!" - кричала толпа.
  - Мы сумеем увеличить поставки оружия!
  "Даааа!"
  - "Мы захватим с помощью толстяков Апельсинию! А затем прорвемся по обе стороны электротоннелей и завоюем их страны!"
  Толпа продолжала отвечать согласием своему вождю. Вождь Травикус Великий и Единственный правил уже очень давно, со времен возникновения их заобойного государства. Никто даже не думал, что возможна смена правительства, а кто предпринимал попытки поделиться иным мнением, таинственным образом исчезал. И, конечно, оставшиеся не интересовались, где же тот бунтовщик.
  Всеобщая радость была оттого, что сегодня в их государстве появилось девятнадцать новых жителей. А это значило, что они нашли Избранную, которая сможет воплотить их желания в реальность. Она рисовала. Она обладала даром переносить предметы из своего мира в мир плоских человечков.
   После общегосударственного собрания с Травикусом остались только самые нужные ему соплеменники, и продолжение обсуждения было уже за закрытыми дверями.
  
   Апельсинус XV понял, что зацепился короной за какие-то веревки, и снял ее с себя. "Король... Тоже мне! Предатель!" - его мучила совесть, он хотел уже вернуться, попросить прощения за свой поступок. Но обратный путь был закрыт. Странная липкая жижа успела разлиться и застыть в том месте, где он выбрался из тронного зала. Теперь он - навечно изгнанник. Навечно забыт. Он перебирался по странной поверхности. Никогда прежде он не видел таких плавных линий. Можно было лечь на спину и скатиться. Апельсинус вспомнил свою бабушку. Она сумела подружиться с мальчишкой из толстяков, который показал ей много всего интересного. Бабушка рассказывала ему в детстве, что по ту сторону их мира бывает время, когда огромные толстяки становятся еще больше, потому что украшают себя какими-то мохнатыми полотнами, а потом идут за стены своего дома и падают в белый, мягкий, но холодный пух. А иногда садятся на плоские плотные бумажки и долго катятся вниз по белым холодным изгибам. Кажется, она называла их "горы" или "горки". На пух это было не похоже, да и горки не холодные вовсе. Но Апельсинус все равно не понимал, где находится.
  Изучать новый мир придется долго. Но если он планировал выжить, и, возможно, даже вернуться домой, придется собраться с силами и двигаться вперед. В первую очередь нужно найти правильного толстяка. Кто еще мог стать лучшим проводником. Апельсинус вздохнул и продолжил путешествие в складках висилисиного одеяла.
  
  Дениска проснулся раньше Василисы, но решил тихонько поиграть конструктором, и не будить ее, как вчера. Сегодня с ним спал синий автобус с открывающимися дверцами. Дениска проверил его, но не нашел ничего похожего на записки. Разложив на полу конструктор, он начал строить пиратскую башню. Зеленый блок отскочил и упал рядом с кроватью сестры. Василиса пошевелилась, но не проснулась. Дениска успокоился. Он поднял кубик, и заметил, что из василисиного тапочка торчит зеленый уголок бумаги. Дениска вытащил его. Вчерашнее утро повторялось. Снова клочок бумаги. Снова зеленый клочок. Снова странные знаки.
   Памятуя вчерашнюю ошибку, Дениска тихо, почти шепотом, позвал сестру:
  - Вася. Вася проснись. Тут опять бумажка зеленая.
  Василиса сладко потянулась и сонно сказала:
  - Отлично. Неси лупу.
  Папа ушел на работу, и проблем с добыванием увеличительного стекла не возникло.
  - Держи, - сказал Дениска, протягивая лупу спящей сестре. Но Василиса снова крепко спала, словно ничего и не произошло. - Вася, проснись. Держи стекло.
  Василиса открыла глаза.
  - Какое стекло, Дениска? - но тут она заметила в ладошке брата зеленую бумажку, - Опять?!
  Оказалось, что это все не сон, как решила Василиса вначале. Дениска забрался на постель к сестре, и они стали изучать новое послание. На этот раз дети разглядели на зеленом обрывке странное подобие грузового автомобиля.
  - Вася, - не удержался Дениска, - кто это рисовал?
  - Я думаю, это секретные послания от зеленых человечков.
  - Иноплатеняне?
  - Инопланетяне, глупый ты! Но нет. Не от них. А от тех, которые живут за твоими обоями.
  Дениска вздрогнул.
  - Я боюсь их.
  - Не бойся. Они милые! И общаются с нами. Я буду их послания собирать, только нарисую побольше размером и сохраню в коллекцию тайных писем.
  Василиса принялась рисовать увеличенную копию записки от зеленых человечков. Дениска боязливо посмотрел на свою стену, решив для себя, что теперь ночью будет спать под одеялом с головой.
  На василисином листе красовался очередной зеленый человечек и настоящий денискин грузовичок. Дениска согласился и полез в игрушки искать его, чтобы сравнить. Грузовика нигде не было. Дениска все громче раскидывал содержимое своего ящика.
  - Не нашел? - спросила Василиса. Младший брат молчал.
  - Может ты его брал на прогулку вчера?
  - Нет, я убирал на место.
  Дети всегда - обычные дети. Они знают, что нужно наводить порядок, складывать все по местам. Но приходит время, и что-нибудь обязательно пропадает каким-нибудь таинственным образом. Нет таких мальчиков и девочек, у которых не исчезали бы игрушки. Поэтому, тот факт, что денискин любимый грузовичок не нашелся, Василису не удивил. Только слёз теперь было не избежать. Как и следовало ожидать, после очередной попытки найти грузовик среди других игрушек, Дениска расстроился, забрался на свою кровать, сжался в комок и заплакал.
  Василиса безуспешно попыталась его успокоить. В комнату заглянула мама.
  - Это что за слезы с утра пораньше?
  Дениска давился в плаче и пытался объяснить что-то про грузовик, но это было похоже на невнятное бульканье. Василиса пояснила, что он не может найти любимую машинку, но для мамы это не могло быть причиной рыданий. За руку она вытащила сына из детской и повела умываться, объясняя, что ничего серьезного не произошло, что машинка найдется, что можно потом купить другую, и вообще - "хватит уже реветь, а то мультики смотреть не будешь". Это помогло.
  
  Далеко под кроватью Василисы весь в пыли сидел Апельсинус. Его палочки-ножки очень устали от долгой дороги. В плоском овальном животе бурлило от голода. Но вокруг не было ни крошек-пирожных, ни чипсов из сушеных жуков-клопов, только серый пух, сцепленный веревками. Странные веревки были похожи на те, в которых запуталась его корона. Апельсинус потрогал одну и, держась за нее, поднялся. Нужно было идти дальше. Впереди мерцал свет. "Значит туда, - решил Апельсинус, - там должны быть толстяки".
  Василиса рисовала в свое удовольствие. В голове ее был бескрайний мир плоских зеленых человечков. На бумаге появлялись комнатки, спальни, кухня, детская с множеством игрушек. Дениска так и не вернулся. Видимо мама оставила его в гостиной смотреть мультфильмы. Василиса рисовала и вырезала из бумаги плоских человечков, таких, какими она их себе представляла. Фраза "палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек" очень подходила под их описание. Высотой они были со спичечный коробок. Овальное тело, круглая голова, милое улыбающееся лицо, тонкие палочки-ручки и такие же тонкие палочки-ножки. Единственное, чем они отличались - это наличие пальчиков на руках и ботиночков на ногах. Василиса чихнула и человечки разлетелись по столу, а один слетел на пол. Она наклонилась и, неглядя, пошарила под столом рукой. Подняла человечка и положила рядом с остальными. Последний оказался оранжевым.
  Василиса вскрикнула. Взяла его в руки. Повертела. Абсолютно такой же, каких рисовала она, только оранжевый. "Может это Дениска сделал до меня?" Вдруг ей стало щекотно ладони - оранжевый человечек в ее руках шевелился. Ей показалось, что она слышит его голос. Рот на его нарисованном лице открывался в крике. "Пусти! Пусти меня девочка-толстяк!" Она подумала, что ей все мерещится. Да и какой же она толстяк? Вот Маша Шляхтина - толстяк, определенно. А она нет. "Толстяк, точно говорю! Пусти меня сейчас же! Я вообще-то король!" Василиса испугалась, услышав ответ на свои же мысли и бросила на стол оранжевого человечка.
  Апельсинус встал. Посмотрел на Василису. Она, конечно, была огромной по сравнению с ним, но это не помешало ему погрозить ей кулаком.
  - Ты настоящий, - это было и не удивление, и не восклицание, и не утверждение, а что-то среднее между тремя эмоциями.
  - Очень даже настоящий. Король, - Апельсинус XV горделиво прошелся по нарисованной гостинной. Хотел поправить корону, но палочка-рука короны не обнаружила, - Просто Апельсинус.
  - Откуда ты взялся? - Василиса приблизила к нему свое лицо, чтобы рассмотреть еще внимательнее существо из ее фантазий.
  - Я живу во-о-он там, - протянул руку Апельсинус в сторону василисиной постели. - И хочу туда вернуться.
  - Тебе нужна помощь?
  - В самую суть! Очень нужна.
  В этот момент в детскую вошел Дениска. Василиса пальцем уронила Апельсинуса и накрыла изрисованным альбомным листом.
  - Что ты делаешь? - спросил Дениска.
  - Рисую.
  - Дай мне такого, - попросил он, ткнув пальчиком в одного из зеленых человечков.
  - Бери, иди играй, маме покажи.
  Дениска счастливый убежал.
  Василиса подняла листок. Лицо Апельсинуса было очень рассерженным.
  - Прости, пожалуйста! Там мой брат был, я тебя спрятала.
  - Можно и поаккуратнее, девочка-толстяк.
  - Я Василиса.
  - Хорошо, девочка-толстяк-Василиса.
  - Просто Василиса! Я не толстая совсем!!
  - Посмотри на меня и на себя! Мы вас всегда так звали. Ну ладно, не хочешь - не буду.
  Апельсинус разглядывал нарисованных зеленых человечков.
  - Они что, умерли все?
  - Да нет же, они не настоящие. Я их нарисовала.
   Апельсинус опять вспомнил свою бабушку. "Однажды появится рядом с нашим миром великан, который нарисует нам счастливую жизнь. Перемены придут, запомни мои слова!"
  - А что ты умеешь рисовать? - спросил Апельсинус.
  - Что захочешь, то и нарисую.
  Опять из-за дверей послышался топот маленьких ног.
  - Прячься, - сказала Василиса и открыла для Апельсинуса шкатулку, где хранила секретные письма.
  - Ужас, - фыркнул бывший король Апельсинии, но забрался в убежище.
  
  Счастливый Дениска вертел в руках картонного человечка.
  - Мама сказала, что мы идем лечить тебе зуб.
  - О, не-е-ет! - Василиса как будто позеленела сама.
  - А мне не надо лечить. Ха-ха.
  - Фу, какой ты противный!
  Дениска показал сестре язык и снова убежал из детской.
  Василиса приоткрыла шкатулку.
  - Апельсинус!
  - Я слушаю, - обиженно раздалось из-под бумажек.
  - Мы к зубному уходим, жди меня тут.
  - Да уж, весело.
  - Мы скоро.
  - Стой! Большая девочка-Василиса, дай мне поесть, а то умру с голода.
  Василиса удивилась.
  - Ты еще и есть умеешь?!
  - Я все умею. Прошу скорее.
  - А чем ты питаешься?
  - Пирожные на завтрак... Сушеные клопы на обед...
  - М-да, отличное меню.
  Василиса прикрыла шкатулку и ушла на кухню, пытаясь представить, как сделать для плоского человечка пирожное или насушить клопов. Мама крикнула из гостиной, чтобы Василиса позавтракала скорее и вытерла со стола. Завтрак был приготовлен. Василиса с ним быстро справилась. Взяла тряпку, что вытереть крошки, и поняла, что они очень похожи на микро-печенюшки. Отложив в сторону пару крошек от завтрака, Василиса прибралась на кухне и поспешила к голодному оранжевому королю.
  Конечно в Апельсинии крошки-пирожные были доступны только королям. Добывать их было проблематично, и мало кому хотелось по своей воле выходить за пределы оранжевого мира в поисках десерта. Василиса бросила крошки в шкатулку и поспешила собраться к зубному врачу, пока мама не стала сердиться за ее медлительность.
  
  Апельсинус наконец-то насытился, но он не мог долго сидеть в этом карцере. Он нашел в шкатулке шпильку и, использовав ее как рычаг, надавил на крышку, насколько хватило его сил. Крышка приоткрылась. Василиса, видимо, оставила маленькую щель, чтобы ее новый друг не задохнулся.
  На огромном столе было тихо. Он уселся на стирательную резинку и стал обдумывать план возвращения домой. Вдруг послышался странный шорох из-за книжных полок над письменным столом. Апельсинус бросился в свое укрытие. В маленькую щель было видно, как по тонкой веревке вниз спустились два зеленых жителя Зеленландии. В их руках был зеленый клочок бумаги с какими-то символами. Они спорили, но было плохо слышно, о чем. Апельсинус расслышал только обрывки: "Нет, не вернутся. Сам толстяк! Никого. Назад!" Зеленые поднялись обратно и скрылись за книгами.
  Апельсинус снова выбрался из шкатулки. На листочке он увидел тощего зеленого человечка. Апельсинус даже решил, что они там совсем голодают в своем государстве. Рядом с человечком был изображен автомат. "Что бы это значило?" Он видел, что в шкатулке лежат еще несколько таких записок. "Надо найти Часовика. Он знает все!"
  Апельсинус взял три бумажки-послания и отправился на поиски Часовика.
  
  Часовик жил здесь еще со времен, когда стены не покрывали обоями, а красили краской. Краска часто облуплялась, и жители настенных государств вываливались из этих дыр, терялись в пыли или попадали в лапы заплинтусных чудищ. Многие гибли от недостатка воздуха и света. По этой причине государства были немногочисленными, но все их жители обладали суровым характером, воспитанным тяжелыми условиями существования. Потом появились государства загазетные. Тут было уже интереснее жить. Воздуха больше. Больше света. Хотя токсичная краска тоже погубила немало плоских человечков. Но в этот период был рост образования! Все стремились прочитать как можно больше стен. И самые умные из них вставали на руководящий пост и развивали свое общество быстрыми темпами. Время заобойных государств считалось по праву самым ярким. Каких только стран не возникло - всех цветов радуги, геометрических форм и фактур! Часовик слышал от собратьев, что где-то есть государство Рыбьих хребтов. Люди совсем с ума сошли - такие обои клеить.
  Днем обычно Часовик дремал в углу на полу между батареей и письменным столом. Сквозь чуткий сон он услышал странную песню.
  "Где же ты, Часовик?
  Я искать не привык!
  Выходи, я так жду!
  Часовик! Я иду!"
   Часовик встал и, опираясь на свою металлическую трость, пошел на звук пения. Впереди он заметил приближающееся оранжево-зеленое пятно - зрение, конечно, было уже слабым. Но по мере приближения он разобрал, что это оранжевый человечек с зелеными бумажками.
  Часовик довольно закряхтел:
  - Апельсинус, хе-хе! Сбежал-таки.
  - Привет, старик-Часовик. Сбежал. Стыдно мне.
  - Твоя бабка еще знала, что ты сбежишь, непутевый.
  - Да, стыдно, говорю же! Помог бы лучше, чем ворчать.
  Апельсинус бросил послания зеленых на пол. Часовик оглядел его бумажки и спросил:
  - Это зачем принес?
  - Тебя спросить хочу, что это такое.
  Старичок, отодвигая, бумажки своей палочкой, просмотрел все и помрачнел.
  - Так и есть. Грядут перемены.
  - Что это значит?
  Часовик рассказал Апельсинусу предание, в котором говорилось, что однажды рядом с их миром появится девочка, обладающая волшебным даром. Она сможет рисовать предметы, которые попросят ее изобразить плоские человечки, и тем самым переносить их из ее мира в заобойный. Но предание не говорило, на какой она будет стороне - добра или зла. Все зависело от того, кто сумеет ее убедить в помощи. Апельсинус перебил старичка:
  - Мне бабушка говорила что-то подобное. Но она сказала, что у нас будет счастье.
  - Возможно. Но стоит постараться, если ты этого хочешь. Смотри! - Часовик показал на изображения человечков, машины и автомата, - Все это скоро будет во владениях Зеленландии. А ты помнишь, как они уже пытались напасть на Апельсинию?
  Конечно, Апельсинус помнил. Тогда правил Апельсинус VIII, и чудом удалось избежать войны. Бывший король велел срочно собрать большой запас пирожных и сушеных жуков. Все это с запиской о перемирии было выставлено у плинтусов зеленого государства. В тот день никто не пострадал.
  - Теперь, - продолжил Часовик, - они хотят усилить свою армию с помощью Избранной.
  - Я скажу Василисе, что этого делать не нужно.
  - О! Вы уже подружились! Хе-хе, хитер!
  - Немного, - смутился Апельсинус.
  - Иди, мой оранжевый друг. Спасай мир. А я спать.
  Часовик, развернулся и ушел в свой угол отдыхать, пока что-то не изменится.
  Василиса и Дениска вернулись. Дениску отправили на тихий час в мамину спальню. А Василиса в нетерпении открыла шкатулку. Апельсинуса не было. Не хватало двух маленьких записок-посланий. "Украл? Украл и сбежал..."
  Василиса не понимала, как такое могло случиться. Она решила, что никогда не захочет больше дружить с оранжевыми человечками, раз они так подло себя ведут. Василиса собралась писать гневное письмо жителям оранжевого заобойного мира, но тут она заметила, как по шторе на стол карабкается Апельсинус. Зеленые бумажки были аккуратно сложены и привязаны к его спине, наподобие школьного ранца.
  - Так значит, вернулся! - она сердито смотрела на бывшего оранжевого короля.
  - Василиса, прости! Я уходил по делам.
  - Так я и поверила! Зачем ты мои тайные письма забрал?
  Она схватила его и оторвала от спины записки, довольно крепко привязанные волосами.
  Апельсинус крикнул:
  - Успокойся, девочка-толстяк! - его голос стал в разы громче, хотя, может, Василисе это показалось, но на нее подействовало.
  Апельсинус сразу извинился, что снова назвал ее толстяком, и поспешил рассказать, все, что узнал от Часовика. Конечно, она ему не поверила!
  - Какие глупости! Они хорошие, я нарисовала им грузовичок, и что?
  - А где этот грузовичок?
  - Потерялся. Дениска вечно куда-нибудь его засунет, а потом ищет неделю.
  - Не веришь, значит?
  - Нет, не верю.
  Апельсинус развернул стопку зеленых бумажек и раскрыл последнее послание.
  - Смотри, что они принесли еще.
  Василиса взяла лупу и рассмотрела на листочке автомат.
  - Ну и пусть. Может, там одни мальчишки живут, они и рисовать больше ничего не умеют.
  - Как знаешь. Я все сказал, - обиженный Апельсинус спрыгнул вниз и быстро залез в узкую щель под ящиками письменного стола.
  Василиса бросилась за ним. Легла на пол, долго всматривалась в темную щель, звала Апельсинуса, но он и не думала вылезать.
  Василиса решила не слушать Апельсинуса и нарисовать новое послание. Автомат получился красивым, она старалась. Однажды Дениска тоже просил ее нарисовать такой. Тут Василиса задумалась, что он действительно похож на денискин. Она решила, что когда брат проснется, они найдут его автомат и сравнят его с рисунком Василисы.
  
  В Зеленландии радость продолжалась. Травикус гордо сидел в плоском цветном грузовике, у которого очень натурально ревел мотор. В руках он держал новенький автомат.
  - Вы видите? Это точно она - Избранная!
  И вновь толпа ликовала и ждала приближения новой эпохи.
  
  Дениска очень удивился, когда сестра попросила его найти автомат, но вытащил из-под кровати свою коробку с игрушками. Никакого автомата там не было, только сломанный пистолет, стреляющий присосками, и маленький водяной пистолетик, которым разрешалось играть только во время купания. Василиса отпустила брата заниматься своими делами. Но теперь ее мучил вопрос, а вдруг Апельсинус прав. А вдруг она теперь помогает устроить войну. В такой задумчивости девочка провела весь вечер до самого сна. Дениска так и не понял, почему Василиса с ним не хотела играть, неужели из-за автомата.
  Дети уснули. Часы в гостиной продолжали тикать. Часовик раздвинул свою трость и с трудом, но дотянулся до спящего в пыли Апельсинуса.
  - Хватит спать!
  Апельсинус возмущенно выбрался наружу.
  - Давай, не тяни время, - пробурчал Часовик, - найди корону и предупреди свой народ. Война будет.
  Часовик сказал, что Василиса нарисовала зеленым автомат. А теперь, когда она будет им во всем помогать, мирное время быстро закончится.
  - Корону я найду, - сказал Апельсинус, - а как домой попасть, не знаю. Тайный выход из тронного зала чем-то залит.
  - Все постепенно. Сначала корону разыщи.
  Апельсинус отправился в дебри василисиной постели, надеясь, что где-то там сумеет найти знак королевского отличия. Сегодня веревки-волосы не были раскиданы по всей поверхности белых тканей, Василиса уснула с косичками. На стене ярко виднелся заклеенный вход в тронный зал. Апельсинус помнил, что он избавился от короны почти сразу, как сбежал. Значит, она должна быть где-то недалеко от места его выпадения. Он методично обходил тот край постели и - счастье! - заметил в складке простыни блестящий кончик.
  - Ура! - закричал он, вытащил корону и надел ее на себя.
  Василиса спала. Апельсинус не удержался и аккуратно потрогал ее реснички. Девочка открыла глаза. Апельсинус от неожиданности упал.
  - Ты мне снишься? - спросила Василиса.
  - Нет. Ой, да. Снюсь.
  - Ущипни.
  - Не буду.
  Василиса сама себя ущипнула и присела на кровати, тихонько пискнув от боли.
  - Ага. Выбрался, значит, - сказала девочка.
  - Мне нужно домой. Готовиться к войне.
  - Это все ерунда.
  - А вот не ерунда. Если бы они твоего брата украли, ты бы так не говорила.
  Василиса возмутилась:
  - Ты с ума сошел? Они у меня ничего не крали!
  - А ты нашла грузовик? А автомат нашла? Вот и все!
  Опять эти мысли. Всё смешалось - и верилось и не верилось одновременно.
  - Мне пора, девочка-Василиса. Помоги лучше попасть домой.
  Апельсинус показал ей на заклееный край обоев. И Василиса вспомнила, как сама же и решила, что закрыла для оранжевых человечков выход в свой мир. Она аккуратно подцепила ногтем чуть ниже заклееного края и проделала новый кармашек. Апельсинус помахал ей палкой-ручкой и исчез за обоями.
  
  Травикус Великий и Единственный строил новый план.
  - Нам нужно сделать ее пленницей. Какие идеи?
  Первый помощник предложил, чтобы она нарисовала себя и оказалась среди них.
  - Ты глуп! Как же она будет тогда рисовать для нас!
  Второй помощник предложил принести ей весь запас пирожных и сушеных жуков в обмен на новые рисунки.
  - Меня окружают глупцы! Зачем ей это нужно? - Травикус негодовал. Идея витала в воздухе, но он не мог ее уловить.
  Вдруг он замер. Все внимательно смотрели на предводителя. Лицо Травикуса меняло цвет от светло-зеленого до болотно-изумрудного.
  - Да! - воскликнул он. - Точно! Мы украдем ее брата. Она нарисует его, и он наш заложник.
  Все дружно захохотали и стали готовить новое послание для Избранной.
  - И главное, - добавил Травикус, - закройте все выходы из Апельсинии. Нам не нужны лишние уши и глаза.
  
  Василиса проснулась легко. Ей казалось, что ночью она видела Апельсинуса. Но он же забрался под ящики стола. Василиса заглянула вниз - никого. Странно. Но она помнила, что ночью он разбудил ее и попросил пропустить в оранжевый мир. Василиса нашла место, где недавно ковыряла стык обоев. Все было заклеено. "Наверное, я все придумала". На том девочка успокоилась. Утро обещало быть обычным. Дениса не было детской, он часто вставал раньше.
  Василиса вспомнила про коллекцию секретных писем и решила их проверить. На письменном столе рядом со шкатулкой лежала новая записка. К счастью папа пока не заметил отсутствия лупы, поэтому все необходимое для расшифровки было под руками.
  На бумажке был нарисован мальчик в желтой пижаме с пиратским флагом на груди.
  - Дениска...
  У Василисы за секунды в голове выстроилась цепочка. "Это не милые послания! Это предупреждения. Точно! Сначала они предупредили, что украдут грузовик, потом автомат, а теперь?"
  Василиса выскочила из детской:
  ќ- Дениска, ты где?
  Никто не отвечал ей.
  - Мама, где вы все?
  В квартире было тихо и пусто. Василиса пробежала по всем комнатам, заглянула на лоджию в родительской спальне, встала на стул и открыла кладовку в прихожей. Никого не было. Нигде.
  "Они украли всех!"
  - Апельсинус! Апельсинус!! - закричала Василиса и бросилась отковыривать тот самый край обоев, который уже не единожды отдирался и клеился. Она отдирала и кричала прямо в стену:
  - Апельсинус! Они украли их всех!!
  И снова отдирала, и снова звала его. Растрепанная девочка в розовой ночной рубашке, с опухшими глазами ковырялась в стене, рыдала и кричала. И никто не мог ей помочь.
  Василиса рассердилась сама на себя. "Я сама их всех уничтожу! Я сама спасу брата, и маму с папой!"
  "Большая девочка" встала со своей постели. Вытерла глаза ладонями. Взяла с письменного стола ножницы. Встала на незаправленную Денискину постель. Раскрыла ножницы и как ножом стала резать зеленые обои. Потом она подцепляла подрезанный край и отрывала огромный кусок бумаги. Методично, сжав губы, она уничтожала мир злодеев, пока силы не покинули ее.
  Василиса лежала на денискиной подушке и холодно смотрела в потолок. Ножницы валялись на полу среди кусков обоев. Вся детская была похожа на поле битвы. Стена над кроватью брата выглядела жутко. Под обоями не было ничего. И никого. Она осталась одна.
  
  Кто-то трепал Василису за щеку.
  - Милая, Васечка, ты в порядке? Проснись, пожалуйста.
  Василиса открыла глаза. Перед ней сидела мама.
  - Мама! - Василиса обхватила ее за шею и снова заплакала.
  - Что случилось, Василиса? Что тут произошло?
  - Мам... Они забрали Дениску!
  - Кто?
  - Они. Зеленые человечки.
  - Какие еще человечки? - мама потрогала василисин лоб.
  - Заобойные плоские человечки. Они мне даже предупреждение оставили.
  - Не говори глупостей, Вася.
  - А я, а я не спасла его, - опять зарыдала Василиса.
  Наконец-то в разговор вмешался папа.
  - Василиса, каникулы не идут тебе на пользу. У меня слов нет. Мы только недавно сделали тут ремонт. Ты наказана на две недели, - он взял лупу со стола и вышел.
  Василиса с отчаянием посмотрела на маму:
  - Но Дениска?
  - Мы утром Дениса отвели к бабушке, они на неделю уехали на дачу. Пожалуйста, приведи комнату в порядок. Я не могу на это смотреть.
  Мама тоже вышла из детской. Василиса была в растерянности. Мир рушился на глазах. Она переплела косички и стала превращать комнату из поля боя в детскую.
  
  Обои остались только оранжевые, поэтому пока Дениска гостил у бабушки, испорченную Василисой часть стены над его кроватью было решено заклеить ими. Зеленые обои остались только за письменным столом, и несколько полос ближе к двери - их решили пока не трогать. Мама сумела убедить папу, когда Дениска вернулся от бабушки, что "детям нужно вместе играть и гулять", и "недели строгого наказания вполне достаточно". Дениска долго удивлялся, почему у него теперь нет зеленой стены, хотя в какой-то степени его это успокоило. Василиса больше не рисовала плоских человечков и выбросила все тайные письма. Грузовичок и автомат нашлись под денискиной кроватью, когда ее отодвигали, чтобы поклеить новые обои.
  
  В Апельсинии уже неделю шел праздник. Все восхваляли Апельсинуса XV и Большую Девочку Василису, которая уничтожила Зеленландию и спасла их мир от войны. В оранжевом государстве решили изменить правила и больше не менять каждую неделю королей, до тех пор, пока сам он не устанет и не передаст место правления другому.
  А где-то за обоями за книжными полками сидел злой сверженный правитель зеленого государства. Он еще не знал, что будет дальше, но точно был уверен, что война еще не закончена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"