Куликовс Сергейс : другие произведения.

К тексту "Доноры"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшое предисловие.

  Один мой друг как-то сказал, что я суровый прозаик, и это, пожалуй, действительно так. Этот текст, в общем-то, получился случайно - ну, бывают же и такие случайности, правда? Моя милая, которой я этот текст посвятил, однажды увидела у меня миниатюру. Пять килограмм текста. И сказала - почему ты не хочешь сделать из этого рассказ? Сделай! Это стало для меня причиной задуматься. Дело было в том, что в миниатюре было одно фантастическое допущение, и я сколько-то времени ломал голову - как и каким "мясом" это обрастить. А потом действительно начал писаться рассказ. Поначалу - рассказ.
  
  Я интересовался фантастикой, в том смысле, что мне это было интересно. Но у меня создалось такое впечатление: многие из тех, кто пишет в этом жанре, пытаются слишком уж далеко заглянуть. В безоблачное далёко, туда, где если у землян есть космический корабль, то минимум в километр длиной (а иначе несолидно), если корабль оснащён каким-то вооружением, то это кровь из носу орудия способные разнести с одного залпа в куски целую планету, и главное - если нужна энергия, в любом виде, то её - просто немеряно у каждого индивида. Термоядерный реактор в застёжке брючного ремня, а уж в рюкзаке - электростанция для всей планеты. Утрирую только чтобы было понятнее.
  
  При этом старательно обходятся молчанием вопросы, чудовищно злободневные на сегодняшний день.
  
  Может, я мало читал. Это правда. Может, мне не попадались нужные книги. Но.
  
  У меня это всё вызывает грустную улыбку. Можно сказать, что я скептик, Фома, неверующий в возможности прогресса, или даже чёрный пессимист. Но дело-то не в этом. Моё мнение - очень простое: через 40-50 лет у планеты Земля, вероятно, просто не будет ресурсов для таких масштабных энергозатрат. Что построить даже один километровый звездолёт, способный регулярно летать хотя бы по Солнечной системе, уже сегодня нет ресурсов. Как материальных, так и человеческих. И не будет, пока люди заняты вопросом, как бы захапать побольше? Что даже если люди найдут источники дешевой энергии, пригодной для бытового использования, то первое, во что упрётся её использование - чья-то жажда власти. И чем дальше, тем больше слова "энергия" и "власть" будут значить одно и то же. Как в английском - Power. Что технический прогресс может нас всех за каких-то оставшихся 30-60 лет привести на грань исчезновения. Что привычка всё измерять деньгами приведёт (если уже не привела, только мы этого пока не поняли) к всеобщему краху.
  
  И что пока мы друг другу не братья, а волки, нам нечего делать у других звёзд - раз мы не можем принести туда хоть немного любви.
  
  Надеюсь, что читать Вам будет интересно.
  
  Спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"