Куликовс Сергейс : другие произведения.

С дороги возвратясь... часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я люблю дорогу. Люблю ездить... Обновление от 12.02.

  
Я люблю ездить. Люблю дорогу. Люблю не ради возвращений-расставаний, а саму по себе. Люблю сидеть в идущей по дороге машине или автобусе и смотреть, смотреть, смотреть - вперёд, по сторонам... замечать что-то новое для себя или для уже знакомой дороги, откладывать где-то в мозгах, чтобы, может, через много лет вдруг вспомнить и - вдохнуть, ощутить запахи, настроение когда-то виденного. И вот теперь мне ещё раз вспомнилось, я получил "пинок" от знакомых, и решил чуть-чуть написать о паре поездок - как получится, и выложить. Может, кому пригодится. Жаль только, что фоток у меня мало. Да-да, я негодяй и эгоист, не думал о том, чтобы кому-то это показать. Постараюсь исправиться. :)

ПОЛЬША.

Колейны.

Впервые через Польшу я ехал летом 1999 года. Ехал в Риги в Германию, в отпуск. На машине. И наверное, оттого, что впервые, те впечатления запомнились очень сильно. И одно из самых сильных впечатлений тогда было такое: за границей Польши мир кончается. То есть так, видимо, считали поляки. Посудите сами: я проехал по стране примерно 700 километров и за всё время только два раза увидел дорожный указатель на Берлин: один в Варшаве, один - в Познани. Больше - ни одного, никаких намёков, что где-то ещё есть жизнь, другие страны, что в них живут люди. Все знаки были только местного значения.

На выезде из Познани я тогда вроде бы заблудился. Знаков-то на Берлин нет, один промелькнул где-то в центре, и всё. Остановился, спросить дорогу: увидел на обочине деда с велосипедом. Ага. Спросил... "Проше, пан, де Берлин?" Дед посмотрел так спокойно, говорит: "Мапка е?" "Нету, пан". Подумал, махнул рукой вперёд на дорогу: "На Свечко!" Ага. Дзенькуе, пан. Помню, пошёл, сел в машину и думаю - это он меня на Берлин послал или на некую свечку? Чтобы попасть в Берлин, нужна свечка? А что ещё? Хм...

Потом, через сколько-то километров, заехал на заправку и купил-таки карту Польши. И на ней через минут десять поисков нашёл крошечную точку - приграничный посёлок рядом с Одером, рядом с трассой. Свечко. Пограничный переход на трассе, возле Франкфурта-на-Одере, тоже назывался Свечко.

Самое поразительное для меня было, что даже перед границей тогда почти не было, действительно почти не было напоминаний, что за ней есть другие страны, города... Наверное, это память. Память войны.

Машина у меня тогда была "Омега", мир праху её. Когда я выехал на трассу Е30 Белосток-Варшава-Познань, эту, в общем-то, немаленькую лодку, начало вдруг раскачивать на продольной волне. Понимаете? Я сначала (дело было уже поздно вечером, в темноте) даже не понял, что происходит: еду спокойненько себе, ничего не задеваю, а машина плавает по дороге справа налево-слева направо и при этом качается с боку на бок, и неслабо качается. А присмотрелся - в асфальтовом полотне колёсами грузовиков продавлены две колеи глубиной по сантиметров 5-8, местами даже до 10-12 (!), и моя "Омега", хоть кораблик и немаленький, в эти колеи сразу в обе не попадает, и потому постоянно рыскает из одной в другую. А на обочине стоят предупреждающие знаки - желтый треугольник (в Польше большинство знаков с желтым, а не с белым фоном) с изображением как бы колеи и надписью "Koleiny". Мол, мы вас предупредили. Дело, в общем-то, понятное: именно по этому шоссе всегда шёл и идёт огромный поток грузов. Фуры без конца, летом асфальт разогревается и течёт, они его продавливают. И из-за них на легковушке не разгонишься, даже если захочешь: они идут стаями, иногда по десять-двадцать штук, друг за другом, и пока такую колонну обгонишь... Дорога тогда была узкая. Но человек ко всему привыкает, правильно? И - народ приспособился!

"Слушай, я больше не могу - тут какие-то камикадзе на дороге!"

Эту фразу сказала через всего двадцать минут езды по дороге Е30 жена моего приятеля. Они ехали ко мне в гости, и проехав Варшаву, решили поменяться за рулём. Она до этого момента спала, а он ехал. Пересели, поехали... через двадцать минут она просто съехала на стоянку и разбудила только что заснувшего мужа этой самой фразой.

Что происходит? Те, кто ездил и ездит через Польшу, наверное, уже улыбаются. А для тех, кто не был ни разу, я постараюсь объяснить.

Представьте себе нормальное шоссе. Одна полоса в каждую сторону, осевая линия, плюс размеченная обочина (асфальтированная!) шириной примерно два метра. По шоссе сплошным потоком идут в обе стороны машины - это очень сильно нагруженная трасса, и именно поэтому она в летнюю жару "течёт" под колёсами грузовиков и образуются те самые "Колейны". Но водителям легковушек не хочется пилить за грузовиками 80 километров в час, и водителям фур тоже не хочется тащиться за каким-нибудь встреченным тихоходом. Что происходит? Водитель, которому нужно обогнать, должен смотреть вперёд за тремя вещами: нужен просвет между своим и встречным потоком - раз, нужно, чтобы обочина впереди была свободна от стоящих машин - два, и нужно, чтобы спереди не ломанулся такой же, как он, обгоняющий - три. Как только эти условия выполнены - газ в пол. Можно мигнуть идущему впереди водителю фарами, чтобы он знал, что его обгоняют. А дальше - обычный разъезд: вы обгоняете машину перед вами, для этого выходите на левую полосу. Времени для маневра, как правило, заведомо не хватает, потому что навстречу тоже идёт фура или автобус или другая машина, неважно. Но водитель машины, которую вы сейчас обгоняете, просто принимает вправо и едет ПО ОБОЧИНЕ. Водитель встречной машины, которому вы идёте, как камикадзе, в лоб, делает то же самое. И вы проскакиваете по осевой между двух машин. Всё. Очень часто водители сами принимают вправо в удобном месте, давая проезд тем, кто хочет их обогнать.

Но для человека непривычного все они выглядят как чистой воды смертники.

Сейчас, конечно, многое по другому. За прошедшие 12 лет в Польше появились хорошие дороги и даже автобаны. И трасса Е30 уже не такая страшная, как была двенадцать-двадцать лет назад. И автобаны в Польше строят, и хорошо строят. Но правила разъезда (естественно, там, где для этого есть условия, то есть - широкая обочина) остались.

Повеселил тогда, в 1999-м, знак "Выпадки". Тоже жёлтый треугольник, на котором схематично изображен человек, явно в состоянии очень сильного подпития падающий откуда-то сбоку на дорогу. Надпись: "Выпадки". Причём знак встречался где угодно, включая места, где нога человека ступала явно только при строительстве дороги. Нет, вы представляете такое? Едешь себе по ночному пустынному шоссе, вблизи ни огонька, и вдруг - выпадает на дорогу такой вот выпадок! Загадочная страна...

Потом я спросил на работе коллегу-поляка, оказалось, что это значит - "Происшествия", если я правильно помню.

Новый, свежепостроенный автобан, который должен разгрузить старую трассу Е30, в чём-то даже лучше немецких. Две полосы в каждую сторону, никаких резких поворотов, без крутых подъёмов-спусков - красота. Он ещё не достроен, начинается в 70 километрах от польско-немецкой границы и идёт через Познань к Варшаве (должен пройти с юга) и дальше - кажется, к Бресту. Но я по нему проезжаю примерно 280 километров за пару часов, и очень доволен. На нём стоят ворота, пункты оплаты за пользование дорогой - три штуки, и в последний раз я видел, что начато строительство ещё одного. За легковую машину на каждом пункте берут 11 злотых, это почти три евро. Кому как, но я предпочитаю заплатить и проскочить эти километры с ветерком, чем занудно пилить по старой Е30 от границы до самой Варшавы через бесконечные деревни и городки.

Тем, кто собирается ехать.

Польша сильно делится на восточную и западную часть - чем ближе к немецкой границе, тем больше жизни. Немудрено, конечно. Потому путешественнику, который едет на запад, лучше рассчитать дорогу заранее - для своего же удобства.

Варшава большой город, и достаточно красивый и интересный, чтобы в нём задержаться. Но если такой цели нет, то лучше рассчитать прибытие в неё к позднему вечеру, когда стихает движение на городских улицах. Во всяком случае, я делаю так всегда. Иначе лучше ехать в объезд, с любой стороны - на проезд города днём или утром может легко уйти три-четыре часа, в зависимости от количества пробок и дня недели. Правда, сейчас уже работает объездная дорога, она идёт практически в черте города, и (ездил год назад) хоть и полна до сих пор стройками (в смысле, её достраивают), но проехать по ней можно быстро. Но! При езде по объездной остаётся в стороне Старый Город, а уж на него стоит посмотреть хотя бы с моста через реку. Очень красивое зрелище, особенно вечером, когда включена подсветка зданий. К сожалению, у меня нет фотографий, но поверьте на слово.

Итого, если вы едете на запад и приезжаете к Варшаве в девять вечера или позже, по тому самому шоссе Е30 (в Польше оно имеет маркировку А2), то можете просто смело ехать через город. Прямо, никуда не сворачивая: у меня проезд всего города обычно занимает около 40-45 минут. Это поздно вечером или ночью. Если есть желание прогуляться по Старому Городу, можно сразу после моста через реку найти стоянку, оставить машину и идти.

Выехать из Варшавы недолго, но после во множестве идут пригороды, дорога узка, и там не разгонишься. Настройтесь на то, что ещё километров 20-40 наверняка придётся ехать совсем не спеша. Где-нибудь надо будет свернуть с дороги на юг, чтобы выйти на автобан - это уже как решите. Автобан тоже строится, и когда-нибудь будет вести от границы до границы.

Если в дороге нужен ночлег, то после Варшавы это уже не проблема совершенно. На автобане есть большие стоянки с мотелями, а для тех, кто хочет сэкономить - стоянки для отдыха с туалетом, водой и, как правило, парой автоматов - кофейным и "снэковым". А на старом шоссе в почти любом населённом пункте встречаются самодельные рекламные щиты с надписью "Ночлеги", иногда сразу с указанием цены, как правило, от 18-20 евро. Чем ближе к немецкой границе, тем таких щитов больше - от дороги кормятся многие.

Если нужен просто хороший отдых в пути и заодно возможность поесть, то лично я рекомендую "Порт-2000". Когда-то это была заправка на старом шоссе. Потом при ней появился ресторан. А сейчас это целый комплекс - заправка, ресторан, стоянка для машин, мотель и - ни много ни мало - сад для отдыха с целым зоопарком. Зоопарк настоящий, в последнее лето там были павлины, кролики, зеброиды, пони, ослики, обезьяны, ламы и птицы разных видов. И даже зубр. Рядом с зоопарком - несколько прудов, в которых плавают золотые (и не очень) рыбки, а над прудами - деревянные мостки и помосты с навесами над столиками. Всё сделано очень красиво, а цены в ресторане вполне подходящие даже для нетолстых кошельков.

Находится этот "Порт-2000" в 50 километрах от немецкой границы. То есть если вы проскочили на запад по автобану до конца (сейчас он кончается в 70 километрах от границы, всего в двух километрах от старого шоссе), то доехать уже совсем чуть-чуть. Там же можно заправиться "под завязку" - цены на бензин, солярку и газ в Германии заметно выше, чем в Польше.

Вот теперь сделал (извиняюсь за качество, но это фотографии из видео) несколько фото.  []

Помосты-терассы над прудиком.  []

 []

Вот такой страшный Кинг-Конг смотрит со стороны зоосада на дорогу. Вообще таких фигур несколько, есть Слон, Жираф, Носорог, вот этот Бандерлог и Зебра.

 []

Самые настоящие валлаби. Я тоже был удивлён. :)  []

Вообще их в вольере было четыре штуки.  []

 []

 []

Общий вид на площадку с зеброидами. Их самих я не снял, только вот на следующей фотке немного видно.

 []

 []

Слева - стеклянные окна ресторана, справа - стоянка перед ним.

 []

А это мостик для романтиков... игрушечный немного, но тем не менее настоящий. :)  []

Вид на терассы сбоку.  []

О детях тоже подумали - есть карусели (платные), трос для катания - довольно длинный, и пара лазалок.  []

Страус. Не помню, был он один или нет.  []

У обезьянки был детёныш, как и все детёныши - любопытный и не знающий страха. А вот мамочка за него переживала здорово. Камера в моих руках ей чем-то не понравилась, и через две секунды она с воплем, сверкая глазищами, схватила мелкого на руки и удрала в укрытие.

Вспомнил ещё один дорожный знак - большой щит желтого цвета, с чёрным кругом, разделённым на части. Такие щиты устанавливают на опасных участках дороги, и на них - информация о количестве происшествий. Печальная статистика, и на некоторых таких щитах она действительно печальная. Но одна из надписей - "ХХ Забитых" - наводит на размышления о тяжелой доле пешеходов. Так и представляется толпа озверевших водителей, забивающих свою жертву...

Водителям.

Сколько я ни ездил через Польшу - в основном, ночью, мой маршрут складывается именно так - полицию на дорогах почти не видал. Может, мне так везло, потому что днём её достаточно много, и с радарами. Но ночью - почти нет. Признаюсь в дорожном грехе - я там постоянно нарушаю скоростной режим, мне некогда - моя дорога в одну сторону больше 1800 километров. В Польше уже года два-три как начали устанавливать старционарные дорожные радары, но почти все они - имитаторы. Небольшая железная коробка, почти всегда - светло-серого цвета, несколько похожа на немецкие настоящие радары. Иногда можно, проезжая, заметить, что "объектив камеры" закрашен краской. Настоящие встречаются пока что редко, и они выглядят совершенно иначе, это такой здоровый ящик с сильно разнесёными по вертикали объективом и вспышкой, высотой примерно сантиметров 60-70 и шириной около 40. Но! Поскольку сейчас, совсем недавно, вся Европа договорилась о взаимной присылке штрафов на дом водителю - то есть, если вас "засняли" где-то в той же Польше, то штраф в Чехию, Германию или Францию (вполне может быть, что со временем дойдёт дело и до России) пришлют всё равно и заплатить придётся, потому как соответствующий отдел полиции за этим проследит - то надо думать, что число настоящих будет быстро расти. Просто потому, что это - быстрые и лёгкие деньги. А пока вот ссылка, под ней - актуальная карта с указанием мест, где эти радары стоят.

://antyradary.phi.pl/mapa_fotoradarow/

Цены на топливо примерно одинаковы везде, разница обычно не больше 3-5 процентов.

Вот, теперь, если вы отдохнули в "Порт-2000", заправились и поели, то мы двигаем к границе, к мосту через Одер. Последняя польская заправка перед мостом находится буквально в трёх-четырёх километрах от него, если есть желание - заезжайте. Дальше - река, Германия и автобаны.

Следующая остановка - центр Берлина.

Продолжение следует... :)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список