Куликовс Сергейс : другие произведения.

Эскалатор 8/1. Downshift *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дауншифтеров многие просто не понимают, не любят и даже презирают... Написано для проекта "Эскалаторы людей", желающие могут присоединяться! По проекту также см. "Общий файл"

  
  
  
   Ещё одна ступень. И ещё всего одна ступень - и он будет на самом верху. Всего! одна! ступенька! И - вершина!!!
   Чёрт, что ж такое? Раньше, пока шагал по этим ступеням, с каждым шагом приходило прямо вдохновение какое-то. А уж когда они иногда сами продвигались под ногами, так вообще... на радостях закатывался по кабакам, как на третьей и четвёртой было... звал всех отпраздновать, порадоваться очередному повышению... Что ж такое? Отчего вот эта, девятая - и предпоследняя, совсем не радует? Словно пустота под ногами...
   А с другой стороны, что это он вдруг? Какие тут радости должны быть? Без пяти минут первый зам главы огромной компании, ну какие тут радости? Работа, работа и ещё раз работа... Работа? Да, она... И эскалатор, который он решил когда-то во что бы то ни стало одолеть. Служебная лестница-эскалатор, из должностей-ступенек...
   Владимир тяжело вздохнул, встал из-за стола, подошёл к окну. Новый кабинет, новая мебель по его выбору, картины на стенах, которые сделали бы честь не одной коллекции, дорогой ковёр на полу... новый "шестисотый" с водителем у подъезда, вышколенная секретарша в прекрасном возрасте, умеющая с одного взгляда угадать, чего он от неё хочет... Квартира в тихом центре, загородный дом... сын в МГИМО, дочка в МГУ... Отдых на Канарах, поездки по "Роут-66"... горные лыжи в Альпах... охота на слонов в Африке... Всё это уже было в его жизни. Ещё раз? Он равнодушно смотрел сквозь окно, как по набережной Москвы-реки, явно дурачась, гонялись друг за другом парень с девушкой, бросая друг в друга снежками.
   Письмо о его новом назначении лежало на столе. Стандартное письмо, написанное служебными фразами. Ему нужно было всего лишь ответить на него согласием.
   Что ж такое? Он усмехнулся, сам над собой - что, переходный возраст до сих пор достаёт? Да вроде бы уже не тот у него возраст, чтобы ещё переходить куда-то... 44 уже... Может, просто от нечего делать такое навалилось? Ведь правда, уже почти час как длится у него неожиданная пауза в работе... отвык от покоя и тишины?
   В кармане костюма завибрировал телефон. Он, не отрывая взгляда от парочки на набережной, достал его, глянул мельком - жена... подумав, нажал зелёную кнопку.
   - Что-то случилось? - Он всё никак не мог оторвать глаза от двух фигурок, бегавших по свежему снегу далеко внизу. - Алло?
   Телефон несколько секунд молчал, потом тихий голос жены произнёс ему в ухо:
   - Володя... я хотела тебя поздравить...
   - Да, спасибо. - Он начал поворачиваться от окна к столу и вдруг замер. - Погоди, а ты откуда знаешь?
   Она ответила не сразу, и он услышал в голосе удивление.
   - Как откуда? Я всегда знала...
   Владимир перевёл глаза на свой стол. Письмо лежало на нём, и - он знал, когда распечатывал его - было отправлено ему всего час назад, с нарочным. А собрание, после которого было принято решение о его новом назначении, закончилось всего полтора часа назад. Откуда она могла узнать? Кто-то уже позвонил? Ну, вообще-то не суть важно... приятно, конечно...
   - Как это всегда? Я сам узнал пятнадцать минут назад! А у тебя, значит, есть свои каналы? - Он невольно улыбнулся, потому что в голове вихрем пронеслись анекдоты о женсоветах, истории о тайных женских пружинах власти и бог весть что ещё. - Ну, выкладывай, выкладывай, откуда инфа?
   Жена опять замешкалась с ответом, и в её молчании он вдруг впервые за много лет не почувствовал, не уловил - почему, что оно значило, её молчание...
   - Володя, у тебя всё в порядке? - Чего угодно он ждал, но не такого вроде бы простого вопроса. У него - всё в порядке? Кажется, уже нет... да откуда она уже узнала, чёрт побери?
   - У меня всё в порядке. - Он переложил телефон в другую руку, подошёл к столу, взял в руку стоявшую на нём чашку кофе. - Я только хотел бы знать, откуда всё уже известно тебе.
   - Что известно? - В её голосе было недоумение. - Володя, у тебя что-то случилось? Ты и утром не ушёл, а улетел, как на пожар... на целый час раньше, чем обычно...
   Теперь пришлось сделать паузу ему.
   - Алла, у меня всё в порядке... я только не понимаю... - Он снова подошёл к окну. Парочка на набережной всё ещё швырялась снежками. Он решил плюнуть на все долгие пути. - Ты меня поздравляешь... с чем?
   В трубке, после долгой-долгой паузы, послышался тихий голос.
   - Володя, у тебя сегодня день рождения... я хотела тебя поздравить... ты утром убежал раньше, я не успела... извини, если ты занят...
   Короткие гудки в телефоне - занят... занят... занят...
  Чёрт!!! У него же действительно сегодня день рождения!!!
   Владимир стоял у окна, опустив руку с мобилкой, забыв про чашку с кофе во второй, и неотрывно смотрел на набережную - туда, где парень с девушкой, перестав бросаться снежками, прижались друг к другу в поцелуе. Спустя какое-то время они оторвались друг от друга и пошли по тротуару... через несколько шагов девушка вдруг нагнулась, захватила рукой снега и, бросив в парня, побежала вперёд. Он рванул за ней следом, на ходу нагибаясь и хватая снег руками, и оба скрылись за поворотом.
   Владимир постоял ещё несколько минут, прижавшись лбом к прохладному стеклу, повернулся, подошёл к столу и сел за него. Вынул из папки чистый лист бумаги, написал на нём несколько строк, подписался и нажал кнопку вызова секретарши.
   - Леночка, отправьте как ответ на это письмо. - Он смотрел на секретаршу очень внимательно, много внимательнее, чем требовалось. - Скажите, когда вы последний раз были в отпуске?
   - Ой, Владимир Сергеевич... - Лена от неожиданности на мгновение превратилась из офис-вумэн в обычную растерянную девушку двадцати восьми лет от роду. - Да я и не помню уже...
   - Пишите заявление на отпуск, сейчас же, и сразу ко мне... я подпишу.
   Лена на мгновение вскинула на него распахнутые глаза, схватила со стола письмо, его ответ на него и выскочила из кабинета. Владимир опёрся локтями о стол и уткнулся подбородком в сцепленные вместе руки. Занят... занят... да прах его всё побери, и этот эскалатор тоже!!!
   Дверь тихо открылась, вошла секретарша.
   - Владимир Сергеевич, как же так?.. - Она смотрела растерянно. - Вы уходите... на филиал? А мы?.. - Сказать "а я?" она не решилась.
   - Написали? Давайте... - Он просмотрел написанное заявление, подписал быстрым движением. - Несите в бухгалтерию... скажите там, чтобы главбух ко мне зашла, как сможет. - Он посмотрел на секретаршу, и впервые увидел - у неё очень тёплые, бархатные, большие глаза. - Да, Лена, на филиал. Хотите, возьму вас с собой. - Он улыбнулся, не сомневаясь, впрочем, что она сейчас откажется: ей-то чего ради идти на понижение? - Шучу, шучу. Но вот сейчас без шуток: бухгалтеру скажу выписать вам премию по максимуму... на отпуск. Отдохните...
   У Лены снова распахнулись глаза.
   - Владимир Сергеевич, а вы??? То есть... - она смешалась, не зная, как выразиться, и в конце концов, так и не найдясь, просто посмотрела на него - и он вдруг уловил в её взгляде не профессионально-служебное, а самое обычное человеческое участие. И большое-большое недоумение.
   - Всё будет хорошо. Акуна матата! - Он улыбнулся ей, искренне и ободряюще. - Идите, Леночка, идите...
   Секретарша вышла, бросив на него ещё один взгляд от дверей. Владимир ослабил галстук, прошёлся по мягкому ковру. Служебный эскалатор... в компании он состоял из десяти ступеней. Ну, строго говоря, из одиннадцати: но начал он когда-то сразу со второй. Обычно говорят - лестница, но Владимир уже несколько лет называл её эскалатором, потому что эта лестница иногда сама везла его наверх, словно угадывала его самые жгучие когда-то желания. Везла иногда такими скачками, что даже большинство старых друзей потерялось, оставшись где-то позади... И в конце концов всего за пятнадцать лет привезла вот в этот кабинет, с видом на набережную Москвы-реки. А следующий будет много проще и меньше, да... зато у него появится, наконец, свободное время. И он тоже сможет просто ходить на набережную и играть с женой в снежки.
   Он решительно вынул из кармана мобилку, дважды нажал на кнопку вызова.
   А начать можно уже сегодня. В день рождения.
  
   ____________
   * "Дауншифт" (амер.) - буквально: переход на низшую передачу, например, с четвёртой на третью (при езде на машине). В переносном смысле дауншифтер - человек, по своему желанию уходящий на более низкое служебное положение, чем то, которого он заслуживает по опыту работы, образованию, способностям и так далее. Самый известный на сегодня пример в России - В. В. Путин. )))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список