Куликовс Сергейс : другие произведения.

Эскалатор 8/2. Меняла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всё закрутилось на кофе. Обычном кофе. А может, на моей к нему старой и пока неистребимой привычке - сколько я его потребляю в сутки, не буду говорить. Не важно, тем более, что вы не поверите. Важно, что мне его захотелось, а в кармане - ноль мелочи для кофейного автомата. И нужно-то всего сорок пять центов! Совсем безденежным доном я в тот день не был, в бумажнике лежала пятёрка. Но... для этого случая деньги бесполезные - кофейный автомат, хоть и умный, но признаёт только монеты от пяти центов до двух евро: и потому на паузе, зайдя в паузенраум (есть у нас на фирме такая штука, специальная комната для отдыха во время перерывов в работе) я спросил коллег - кто может разменять пятёрку?
  Улыбки в ответ. О, ты ещё не знаешь! Тебе не сюда, тебе в Райффайзен-банк* надо! Знаешь, где у нас на фирме Райффайзен-банк?
  Смотрю недоумённо. Банкомата на фирме не видел, что никакого банковского филиала на территории фирмы нет, знаю точно.
  - ???
  - Иди, там, в (называют отделение), увидишь такого... в синем переднике. Ну, спроси Йохана, если не увидишь.
  - И что, если увижу???
  - Вот у него деньги и поменяешь. Хочешь, пять, хочешь, пятьдесят евро.
  - ???
  - Иди, иди. Он всем меняет. Всё время, сколько здесь работает.
  - ??? И долго уже?
  - Да лет десять, больше.
  Все улыбаются. Шутка такая? Или какой-то розыгрыш? Блин, поверишь, подойдёшь к человеку, а он в ответ заорёт "Да достали уже!" - и тресь по башке или по хребту чем-нибудь тяжелым...
  - Да иди же!
  Иду. Удивляюсь, улыбаюсь и думаю - развели, разыграли или что?
  Прихожу в отдел - точно, есть такой. В синем переднике. Работает в очень мокром месте, много водяных брызг. Носит непромокаемый передник. Подхожу, спрашиваю осторожно - вы Йохан? Поворачивается, встречаю очень спокойный, светлый взгляд. Доброе лицо. Да, я. Вы извините, мне сказали - у вас можно деньги поменять... Да, конечно.
  Лезет куда-то в карман рабочей спецовки, достаёт... детский тканевый пенал для карандашей. Наверное, видели такое - тканевая трубка с молнией, в длину карандаша. Тяжелый даже на вид, потому что одна половина набита чем-то, а другая - пустая, и за эту пустую он его и держит. Расстёгивает молнию - вижу, что в пенале куча железных денег. Наверное, действительно евро на пятьдесят. Спокойно, с улыбкой, забирает у меня мою пятёрку и даёт её же железом - тем самым, которым можно накормить кофейный автомат.
  Благодарю, иду пить кофе. Почему-то вспоминаю лицо и улыбку - спокойное лицо человека, который внутренне чему-то тихо радуется. Меняла...
  Потаскайте такую вот тяжесть в кармане десять лет! И ради чего? Ради того, чтобы помочь любому человеку, у которого нет мелочи. Помочь, не получив из этого никакой видимой выгоды - он меняет деньги, не оставляя себе что-то за размен. Радуется, что чуть-чуть помог - вот так незатейливо. Что кто-то с его такой маленькой помощью смог выпить кофе, колы или спрайта - с ними тоже есть автомат. Да мало ли зачем нужна мелочь...
  Очень простой? Да. Придумал - что мог бы сделать полезного для людей, рядом с которыми работает - и делает.
  Я сидел, неторопливо отхлёбывал "Венский меланж", и думал - а что, если где-то есть эскалатор к Богу? Может, этот меняла на нём давно уже стоит? А может, даже едет. Впереди многих и многих...
  __________________
   * - РайффайзенБанк - один из банков в Германии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список