Куликовс Сергейс : другие произведения.

С дороги возвратясь... часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Голосом неизвестного науке зверя по имени Чебурашка (предположительно - лемур): "Мы ехали, ехали, и наконец приехали!" Штайнау ан дер Штрассе, город братьев Гримм.

  
  Итак, Штайнау ан дер Штрассе. Я подумал, подумал и решил, что название - очень приблизительно - можно перевести как "Каменка у дороги". Каменка, скорее всего, потому, что где-то здесь брали камень для строительства той самой дороги. А дорога эта была очень такой... важной штукой: торговый путь (тракт!) из Франкфурта в Лейпциг. Ну, и назад, наверное, до кучи тоже ездили. И вот с этого самого пути мы и начнём, пожалуй.
  
   []
  
  Вот так выглядела эта дорога всего-навсего 100 лет назад. Я не знаю, как насчёт россиских дорог того времени... может, я просто капризный паразит... но я лучше пошёл бы рядом пешком. Вы можете представить себе, какая на ней тряска? Что-то мне кажется, что все певцы европейских дорог... впрочем, ладно. Эх, дороги... это сейчас я сюда приехал по автобану номер 66, который соединяет Фульду с Висбаденом через Франкфурт, быстро и удобно.
  
  Но мы покинем дорогу ради улиц... Кстати, самая центральная (та самая старая дорога) называется Лейпцигер штрассе (улица Лейпцигская). Уж не знаю, почему не Франкфуртская - до Франкфурта отсюда всего 70 км, а до Лейпцига около 380, кажется.
  
  Городок этот маленький. По официальным данным, живёт в нём самом всего 10 918 человек. Но заложен он был в какие-то совершенно незапамятные времена, такие, что даже история застройки города толком не сохранилась - в 12 веке. Во всяком случае, первые упоминания относятся к этому времени, о замке Штайнау, защищавшем торговый тракт. А с 4 июля 1290 года поселение получило статус города - Король Рудольф фон Габсбург по просьбе Ульриха Первого, тогдашнего управителя Ханау, утвердил за деревней права города и еженедельной ярмарки. Надо сказать, что это здесь далеко не самое древнее поселение - я знаю в этих краях деревни, которым на сотню лет больше.
  
  Вид на Штайнау с юга. Неудобное место. :( []
  
  К сожалению, я не нашёл хорошей точки для того, чтобы снять весь город. Она есть, конечно, со стороны автобана: и я даже знаю примерно, где, но добраться туда не было времени.
  
  А вот это - план старого города. Масштаб обозначен нарисованным справа циркулем - между его ножками сто метров.
  
   []
  
  Эта карта висит на центральной улице Старого Города, на Брудер-Гримм-Штрассе. Горожане очень берегут все напоминания о братьях Гримм, прославивших этот городок. Строго говоря, почти всё в этом городке так или иначе крутится вокруг этой фамилии - самая серьёзная статья туризма, и соответственно, доходов.
  
   []
  
  
  С замка начался этот город, и мы, пожалуй, начнём с него же.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
  Сейчас в замке действует музей, в котором я, честно сказать, не был. Всё равно там нельзя фотографировать - забегая немного вперёд, скажу: по той же самой причине у меня нет фотографий из дома-музея братьев Гримм. Ниииииззя. Ещё в замке, уже в наше время, обустроился "альтенхайм" - дом престарелых. Внутри, конечно, всё переделано и перестроено. С одной стороны, спорное использование замка: с другой стороны, он живёт, его сохраняют, и он приносит пользу.
  
  Мы входим во двор, через узкую арку в небольшом здании на мосту. Слева от входа сохранилась колода с водой - впрочем, она тут не одна, конечно, есть ещё на ратушной площади и в некоторых других местах.
  
   []
  
   []
  
  В замке и в городе часто что-нибудь происходит, связанное с братьями-сказочниками: сейчас, например, проходят очередные дни кукол, которые устраиваются, кажется, даже не раз, а два в году: это кроме прочих праздников, выставок и представлений. Город сказок. Правда, я, кажется, попал куда-то близко не к братьям Гримм, а к сказке о Робин Гуде: во дворе замка, когда я вошёл, группа туристов как раз примеряла луки. Настоящие, и они собирались идти вниз, в замковый ров, чтобы пострелять.
  
   []
  
  Пачка луков, на выбор. Всё - ручная работа. Сколько стоит, не спросил, но уж не пятьдесят евро... []
  
  Рони, дочь разбоника? :) []
  
  Вот так... []
  
  ...И вот так может выглядеть профессионал. []
  
  А вот так - по крайней мере, сначала - те, кого он учит... :) []
  
  Удовольствие не бесплатное, это стоило двадцать евро с человека: дело в том, что Петер Берхорст (в джинсах и чёрной майке) - предприниматель, и это - его хлеб насущный. Он делает и продаёт луки. Заодно учит желающих с ними обращаться и не даёт умереть древнему искусству, продолжая работу, которую делал его отец.
  
  Внутренняя улочка в замке. Может, улочка - громко сказано. []
  
  Внутренний двор со стороны Ратуши. []
  
   []
  
  А теперь выйдем с другой стороны замка на ратушную площадь...
  
  Выход на площадь, какой он был и сотни лет назад. []
  
   []
  
  Белое здание и есть городская ратуша. Справа от неё - церковь, (правда, я её не снял), а прямо напротив - здание кукольного театра.
  
  Здание кукольного театра... []
  
  ...И вход в него. []
  
  
  Между ними - небольшой фонтан с фигурками сказочных героев. Я признаюсь (но без особого покаяния) в страшном грехе: я равнодушен к сказками братьев Гримм. Почему? Мне кажется, что они в основном слишком серьёзные и грустные. Не детские. Мне куда больше нравятся русские.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Снова центральная улица - Брудер-Гримм-Штрассе. Туристов здесь полно в любое время, люди очень охотно приезжают и на машинах, и на велосипедах, и на поезде и как угодно, чтобы пройтись по этим улочкам.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
  Почему-то я не встретил, наверное, убрали: как-то я сам, гуляя здесь, наткнулся на чудесно оформленную витрину с куклами. Но вот частный музей старины стоит и работает. Мне вспомнились рассказы Валентина Пикуля о таких же энтузиастах музейного дела.
  
   []
  
  Кстати, такие дома, с балками в стенах, называются по-немецки "фахверк": толстые, по пятнадцать-двадцать сантиметров, балки, из которых делается каркас дома, а пространство между ними заливается потом раствором, не просто цементом, а смесью - получается и теплоизоляция, и простота, и долговечность - многие из этих домов стоят уже сотни лет. Внутри эти балки часто оставляют на виду, особенно потолочные - удобно и красиво, дерево (использовался обычно дуб) создаёт уют.
  
   []
  
  Если пройти по Брудер-Гримм-Штрассе до её восточного окончания, то можно увидеть вот такую скульптурную композицию. Я лучше умолчу о её символике.
  
   []
  
  Теперь мы вернёмся по этой улице назад, к дому-музею братьев Гримм. Пройдём ещё раз мимо Ратуши, ещё примерно 150 метров - и справа на невысокой стене увидим табличку.
  
   []
  
  "Дом братьев Гримм, когда-то чиновничий дом Штайнау. Здесь с 1791 по 1796 год жил и работал чиновник Филипп Вильгельм Гримм со своей семьей. Сыновья Якоб и Вильгельм Гримм позже получили признание как исследователи языка и собиратели сказок. Их младший брат Людвиг Эмиль Гримм был заметным художником и графиком".
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Рядом с городскими стенами (не замковыми, а городскими) течёт небольшая речушка, которая называется Кинциг (или Кинцих, кто как говорит). По имени речки и местность называется Кинцихталь (долина Кинцига), и округ - Майн-Кинциг-Крайс (Кинциг в районе Ханау впадает в Майн). Естественно, люди использовали её уже давно, заставляя работать на себя, и до сих пор сохранились остатки когда-то стявших здесь мельниц.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Узнаёте? Нечасто, но машину этого завода всё же можно увидеть на немецких улицах.
  
   []
  
  Та же Брудер-Гримм-Штрассе в её западной части. Кстати, здесь живёт и Али-Баба. Неверите, смотрите сами. :)
  
   []
  
  Вывеска Али-Бабы. У него небольшая закусочная. :)  []
  
  Когда я возвращался к своей машине - оставил на улочке повыше замка, пошёл снова через замок: и увидел, что лавры Робин Гуда, видимо, многим не дают покоя. Пожалуй, это не так плохо?
  
   []
  
  И чуть-чуть за городом...
  
  Если ехать из Штайнау в сторону Франкфурта - всё равно, по автобану или по так называемой бундесштрассе, которая идёт почти паралельно ему, то по выезде из города, почти сразу в глаза бросится блестящая водяная гладь. Это искусственное озеро, так называемое Штаузее - "плотинное озеро", созданное не так давно: плотину построили, чтобы при паводках не затапливало долину ниже по течению. Кинцих - речка совсем небольшая, но когда проходят дожди или тает снег, воды становится много. Купаться в нём нельзя, в него стекает канализация и вода считается грязной. Рыбу ловить тоже не стоит совсем. Но это тоже одно из излюбленных мест отдыха - на самом озере есть небольшая станция проката гребных лодок с парой кафе, а вокруг него идёт велодорожка.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Прощай, Штайнау...
  
  
  ...И здраствуй, географический центр Европы! (но туда мы тоже пока что едем, едем...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список