Куликовский Леонид Феликсович : другие произведения.

Мозаика Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


АБСОЛЮТНОЕ СЧАСТЬЕ

  
   О, счастье так хрупко, тонко:
   Вот слово, будто меж строк;
   Зинаида Гиппиус
   Я лежу на песке, на берегу Круглого озера (разреза), рядом, в его водах, купаются сёстры и их подружки. Слышится смех, плескания, крики восторга, разговоры... Небо далёкое и синее, ни облачка. Солнце в зените! Много солнца, много цвета, много звуков, разных звуков. Кузнечики в своем стрекотании слились в одном хоре, большие пауты, не переставая зудеть, барражируют в воздухе, описывая круги, птицы со свистом и трелями пикируют над гладью озера, выхватывая из воды неосторожных мелких рыбёшек и замешкавшихся стрекоз и водомерок. На отмели, возле берега, греются в тёплой воде щуки, их хорошо видно, если осторожно, крадучись идёшь вдоль берега. И можно схватить руками, но как только подойдёшь близко, мотнув хвостом, они исчезают в глубине, оставив за собой шлейф мутной воды... Солнце слепит... Сквозь прищуренные веки, вижу противоположный берег, там тоже можно купаться, но песка меньше и берег более крутой, резко уходящий вглубь. Мне запрещают там плавать... Как громко сказано?! По дну руками... На берегу растут ивы, нежно склоняющие свои ветви к поверхности воды, справа и слева берег порос травой. Далее по тропинке можно попасть на два разреза, маленький, слева, заросший водорослями и Смалев разрез, удлинённый, названный по фамилии проживающего на его берегах Смалева... Тропинку ведущую к ним, к разрезам, я и сейчас помню до мельчайших камушков... Порою до боли, где-то внутри, хочется пройтись по ней, как в детстве, босиком и ничего, что камни будут колоться, пусть... Зато прикоснусь к земле своей родной, босыми ногами исхоженной...
   Закрыв глаза, вслушиваюсь в происходящее, стараюсь слиться с бегом окружающего мира... Где-то вдали слышится мычание пасущихся коров, с боталами на шее, от которых далеко разливается их медный звон.  Пастушьи колокольчики подвязываются на шею скоту, чтобы они исполняли сигнальную и магическую функции, а также служили в качестве оберега от злых сил (так гласят предания). До слуха доносится ржание коня, лай чужой собаки, видимо какая-то скотина посягнула зайти на охраняемую псом территорию. Ему вторит наш Шарик, помогая отгонять коров от огородов. Слышу прерывистые голоса родителей, приглушённые и прерываемые расстоянием - всё это сливается в едином оркестре звучащей жизни. Они, звуки, разливаются вокруг и являются, пожалуй, главными составляющими моих воспоминаний, на них базируются многие моменты, встающие из прошлого...
   Незабываемым был этот момент - момент "абсолютного счастья". Так назвал я это состояние. Все живы, все рядом! Всё вокруг входит в мой мир. Мир, созданный моим воображением и действиями окружающих людей, и этот мир входит в огромный мир, не конфликтуя с ним, а гармонично встраиваясь в него... Его я часто вспоминаю и вхожу, да! вхожу в него своим сознанием, в труднейшие минуты моей жизни, для преодоления подавленного состояния и негатива. Себя теперешнего перемещаю во времени и пространстве, в те мгновения счастливого солнечного состояния. Я его впитываю и, словно, качаю из него необходимую энергию. Побывав "там", я легче сглаживаю острые углы совсем непростой взрослой жизни. Недавно узнал, что подобные мысленные телепортации советуют и психологи...
   Сёстры, вдоволь накупавшись, вышли из воды и попадали рядом со мной. Сидя, я зарыл свои ноги в горячий песок, потом туловище и почти всего, оставив только голову. Долго выдержать подобную горячую ванну невозможно и встряхнув с себя песок, я с разбегу ныряю в прохладную чистую воду озера... Хорошо! Ноги касаются глубинных холодных слоёв воды, которые приводят меня в бодрое состояние, основательно размякшее на солнце. Сидящие на берегу сёстры, внимательно следят за мной - приказ родителей. Я знаю это и взмахом руки, ладошкой, сильно посылаю струю воды в их состояние неожиданности. Кто с визгом и хохотом, кто с желанием отомстить, разбегаются в разные стороны. Я доволен, внёс струю активности в состояние обволакивающей лености и, чтобы не получить "заслуженное", предварительно отбегаю на почтительное расстояние. Мне грозят мол, подожди, будет тебе, но я знаю - простят...
   Кто-то крикнул!
   -- Пошли на речку, там ила много после дождей!
   И все мы устремляемся на речку, она рядом... Речка, в месте, делающем поворот, мелка и оставляет много ила, со множеством белых бабочек, капустниц на нём. Плюхаемся в грязь, плотно обмазываемся, став темнокожими, гоняемся за теми, кто захотел остаться бледнолицыми и, как следствие - визг, писк, убегания, кидание илом вслед улепётывающим. Заигравшись, мы и не заметили, как пролетели несколько часов. Слышны призывы родителей - пора домой! Неужели пора? Мы только - только пришли... Обмыв песок и ил с тела, подсохнув, мы одеваемся и идём домой босиком по знакомой нам тропинке.
   Она, пробежав между разрезами змеевидно, приводит нас к перекату на речке, здесь мы всегда переходим её, если нет большой воды, а затем, обогнув горку намытой когда-то щебёнки, устремляется к мари и попадает в маленький колок, что возле дома нашего. Этот лесок - мир первого восприятия окружающего, который рядом, протяни руку, внимай, вслушивайся, всматривайся, в котором сконцентрировано многое... Здесь и кусты жимолости, и дикой смородины, и малины. На маленьком клочке, что подле наших огородов весною пламенеют кусты багульника, он везде разметался в округе, куда не кинь взор, кругом разукрашены опушки леса им, сиреневыми мазками расписаны склоны сопок. От его цветения, от едва проклюнувшихся молодых листочков, от одурманивающего запаха возрождающейся природы, приходишь в состояние трепета, восторга и, только закрой глаза, врывается картина живой двигающейся формы жизни... Кроме багульника здесь же и деревца ольхи, осины, множество молодых берёзок и елей... А ещё пение птиц! О-о, что за дивное представление по утрам? Заслушаешься!..
   Здесь, упав на спину, подолгу всматриваешься в синее небо. Смотришь на облака, на мечущихся в полёте птиц, кормящих своё потомство, и ждёшь, с замиранием сердца ждёшь, кукушкин отсчёт твоих лет:
   -- Кукушка, кукушка, сколько мне лет? -- своим "ку-ку" она выдаёт пространству твой секрет о прожитых годах... Слушаешь, считаешь и..., не соглашаешься! Есть какие-то несоответствия, ты кричишь в небо:
   -- Не правильно, не правильно! -- но который раз, опять и опять запрашиваешь у неё, сколько лет мне осталось жить на земле... Она считает...
  
   Я спросила у кукушки,
   Сколько лет я проживу...
   Сосен дрогнули верхушки.
   Желтый луч упал в траву.
  
   Пространство мари мы проскакиваем единым махом, уже слышны совсем отчётливые голоса родителей, опять зовут нас, откликаемся. Собака, услышав нас, стремится навстречу по дорожке, между кустами. Мы почти дома... Вокруг много солнца, много цвета, много звуков, разных звуков... Кузнечики стараются перещеголять в стрекотании друг друга, птицы, со свистом и трелями проносятся над нашими головами, слышится мычание коров, ржание коней, лай чужих собак. Хорошо-то как! Видим ожидающих нас родителей, пора давно обедать...
   Незабываемое благодатное время, полное искренних чувств, восторгов, эмоций, которые прошли со мной через годы, не утратив настоящих живых красок, порою спящих до нужного времени, чтобы встать из уголков моего естества и заявить о себе - мы живы!
  
  
   Строки из стихотворения Ахматовой А.А. Я спросила у кукушки
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"