Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

По дороге в никуда. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Маршрут в темноте. Люди в автобусе напряжены. Самое опасное время с двенадцати до трех ночи. Кто же виноват, что смену с завода именно в это время забирают. Городу нужны рабочие руки. Вот и приходиться учительнице по призванию  прозябать на производстве. И зачем я там нужна? Бумажки в архиве сортировать?
    Странная в автобусе атмосфера: дремотная и вместе с тем напряженная. "Горку" проезжаем. Говорят, тут на прошлой неделе машина с каким-то частником пропала. И правильно! Нехрен дураку одному через ночь тащиться.
    Водитель притормаживает, видать почуял что-то. Слухи ходят. что скоро всех водил будут из магов набирать. Смене повезло, у нашего Сашка зачатки явно имеются.
    -Сань, ну что там? - толстяк на первом сидении нетерпеливо заерзал.
    -Не знаю, огни какие-то в лесу. Стоим пока.
    Прижимаюсь носом к стеклу. Лес и правда перемигивается. Хорошо если просто призраки, и то до утра стоять придется. А вот если чего похуже. В классификации нечисти я, правда, не сильна. Ну призраки, они не тронут, если не двигаться. Эльфы, те хуже, но от них телепаты отдельно защиту вешают. Моровые пятна тоже не опасны, если конечно из автобуса не выходить, но на такое только самоубийцы способны, вроде того частника. А так, черт его знает, что еще из того леса выползти может.
    Эх, а ведь говорят раньше, в наших лесах даже ночью не опасно было. Знакомому дед рассказывал как в походы ходили. По неделе иногда в лесу жили, и все назад возвращались. Нет ну бандиты там могли напасть, волки и все, представляете!!! Даже поговорка осталась "Волков бояться - в лес не ходить ". Сейчас-то, можно пять листов исписать, мелким шрифтом, кого в лесу бояться. Хотя ведь есть, ходят, но это только охотники. На них телепаты такую защиту ставят, аж искрит.
    Мда, жаль у меня способностей никаких, а то сидела бы сейчас в городе, в тепле, и заклинания на транспорт вешала. Живем, ведь, честно говоря, как крысы в клетке. Города заборами обнесены, с током и заклинаниями вперемешку. А вокруг городов, такое творится, что думать и то страшно. Расплодилось дряни всякой, только и думают, чем с человечков поживиться.
    Уф, тронулись наконец.
    - Шурх - По стеклу заскребли крылья. Нетопырьки. Я аж шарахнулась от неожиданности. Дрянь, конечно, изрядная. К тому же кровососущая, но в автобус им не пробраться. Сашка медленно выводит с опасного участка.
    Нормально. Едем.
    Остановка у Завлюйской воинской части. Темно, тихо. Ворота приоткрыты. В будке на КПП стекла выбиты, и чьи-то глазки внутри поблескивают. Традиция тут останавливаться. Как минута молчания. Совсем недавно, часть действующая была. Военный городок, люди жили. Карантин строгий. Да прокололись. Один раз в рейде ребенка подобрали, девочку. Маленькую такую, беспомощную. Как наваждение нашло. Ведь не подумал никто, как такая кроха в лесу выжила. Даже когда карантин проходили, никто не почуял. Маг куда смотрел, хрен знает.
    А ночью эта кроха ворота открыла. И все. Когда помощь пришла, спасать уже некого было. Кто на работу уехал в ночь, человек десять и осталось.
    Вот и забыли про часть. Вычеркнули. Еще одним населенным пунктом меньше. Карантин усилили. Указ вышел, что строго запрещено в лесу останавливаться, а тем более двери открывать. А то тоже байки ходят, как один придурок окошко открыл, проветрится, а тут стайка нетопырьков.Следующий автобус шел, заметили. А внутри уже одни костяки голые, моровые пятна постарались.
    
    Скорость набираем, не к добру. Обычно осторожно катаются. Толстяк опять заерзал. Сашка от вопросов отмахивается. Что же стряслось? Все внимательно вглядываются в темноту за окном. Девчонка сзади взвизгнула.
    - Тени, тени кружатся -голосок срывается.
    Ну все, кажется докатались. Тени только при волкодлаках обитаются. А это гадость похуже всех вместе взятых. Не чета тем волкам, которых раньше боялись.
   Сколько раз автобусы из-за них не возвращались. Мало кому уйти удалось. Твари огромные и на скорость не хилые. Если догонит, крышу вскроет на раз, два. А там уж и остальная дрянь подтянется.
    Меня тоже трясет. Страх, он на всех один. Вдоль дороги кусты, а за кустами смерть скользит. Водила пытается из старой колымаги все возможное выжать. Знает не хуже всех, если догонит, ни какая защита не спасет.
    Черт, поворот скоро, на такой скорости не впишемся. Воображение ретиво подсовывает картинку: перевернутый автобус, и куча зверья, копошащегося на людских останках.
    Каким чудом Сашка в тот поворот въехал?! На дорогу сзади выскакивает тварь. Огромная, с пол автобуса. Глазищи светятся! Девчонки визжат! Мужики, даже толстяк, оружие из сумок похватали. Как будто помочь сможет. Огни уже показались. Город близко. В салоне гарью запахло. Кажется, с машиной не исправно. Я стараюсь не смотреть назад. Душа уже готова выскочить и побежать вперед автобуса. В последнем рывке проскакиваем периметр, тварь врезалась, закружилась, зарычала.
    Все. Оторвались.
    Сразу все загалдели, кто Сашка благодарит, кто впечатлениями делится. Шутка-ли, от смерти ушли. Хм, и аммиаком, кстати, запахло, не все на нервы крепкие оказались
    Вокруг города два защитных круга, а потом въезд и стена. У нас круги почти на километр отставлены. А то хрен бы ушли.
    Второй периметр уже под охраной проезжали, кто-то из стражи опасность углядел. Не испугались ведь машину на встречу выслать.
    Как карантин проходили, отдельная история. На воротах КПП маг-охранитель, всех как насквозь видит. А мало-ли что в лесу случится могло, где гарантия, что люди в город возвращаются, а не нечисть?
    Этот раз долго ждали. Пока он всех перетряс. На мне особым пунктом задержался. Ну не нравлюсь я ему. А почему объяснить не может и не сможет чувствую. Сволочьность, она даже магам присуща. Отпустил наконец.
    От утренней смены в школе удалось отмахаться. Типа нервный стресс и все такое, что я в таком состоянии рассказать смогу. Из меня и так учитель никудышный.
    Возвращаться в пустую квартиру всегда немного страшно. Вроде и знаешь, что город, защита серьезная. Все равно! Я как прихожу, сначала весь дом осматриваю.
    Рассвет скоро. Спать не хочется, нервы пошаливают.
    Я открываю окно и сажусь на подоконник. Свешиваю ноги на ту сторону. Кое где светятся огоньки. Не спит город, живет пока.
    Сколько еще так протянет? Заборы, ограды, твари на каждом шагу. За что на людей столько напастей свалилось? Сколько философствования по этому поводу. А я догадываюсь за что.
    Да ни за что. Эволюция. Сколько до нас цивилизаций было, сколько еще будет. Кто вообще сказал, что твари - это зло? Они просто есть. А что появились слишком неожиданно, так кроме себя винить людям некого.
    Сколько писалось про них, сочинялось? А главное верилось! Ну, кто не мечтал о встрече с эльфом? А то, что они из людей жизнь тянут, это уж издержки производства. Люди сами создали своих монстров. А теперь пытаются выжить. Заборов настроили. Магия появилась, защищаться смогли. Да она и не исчезала никуда. Просто опять же, поверить надо было.
    Только зря все это, ни решетки ни магия уже не помогут. С каждым днем все меньше и меньше городов остается. Кто-то уже умеет управлять тварями, кто-то им помогает. Как та девочка, на Завлюйской заставе.
    Сегодня мне удалось приманить волкодлака.   Слышите, люди?! Мы - новое поколение. Мы идем и мы уже в городе
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"