Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

По дороге в никуда. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разбудило меня ощущение тревоги. Я резко открыла глаза, огляделась вокруг. В свете догорающего костра сидел опуш, с любопытством меня разглядывая.
     Опуши. Забавные маленькие зверьки, чем-то на хомяков похожи, только покрупнее раз в пять. У нас в Городе их, зачастую, вместо котов держат. Крыс давят только так. Для человека не опасные. Хотя, бывает в голодное время сбиваются в стаи по несколько сотен особей и тогда, с их пути убираются даже крупные хищники.
     Шорох по краю поляны. И еще....
     Зверек подпрыгнул и, извернувшись в воздухе, попытался вцепиться мне в руку. Ой-йо! Я отмахнулась, и маленькая тварюшка с верещанием улетела в костер. С диким визгом, вспыхнувший комок шерсти, унесся в лес. Что за..... Да он же охотится!!!
     - Яр, Яр!!! Просыпайся! - Я затрясла мальчишку. - Быстрее, уходим!
     Глупо поднимать панику из-за одного взбесившегося зверька, но в таких случаях лучше перебдеть.
     Я оказалась права. По направлению к нам уже нарастал тяжелый гул. Шорох сотен маленьких лапок топчущих лесную подстилку.
     Сбежать мы не успели, на поляну выплеснулась серая зубастая волна.
     - Яр, на дерево, быстро! - я подхватила сонного эльфенка, подсаживая до ближайшей ветки. На его счастье проснулся он быстро и вцепился в дерево с кошачьей ловкостью, забираясь повыше.
     Я успела в последний момент, пара самых рьяных опушей уже вцепились в сапог. Я подпрыгнула к ветке, брыкнула ногами, сбивая зверюшек. Дернулась, закидывая ногу. Чуть не сорвалась, кора поехала, закрошилась под пальцами. Больно ударилась животом, но ветку таки оседлала. Уф! Все!
     Внизу бесновались, подпрыгивали, пытаясь дотянуться, опуши. Фиг, лазать по деревьям вы еще не научились!
     Ситуация складывалась приотвратительнейшая. Через них не пройдешь, сожрут на первом же шаге. Когда уйдут, тем более не известно. Остается одно...
     - Яр, - я вгляделась в переплетение ветвей.
     - Я здесь.
     - Слушай меня внимательно и не пугайся. Я сейчас спущусь. И сожгу их, вернее сгорю вместе с ними. Мне это вреда не принесет, я феникс, я смогу восстановиться, но не сразу, через какое-то время . О том, как я буду оживать, в толпе голодных тварей, я старалась не думать.
   -У тебя будет время, что бы сбежать. Слышишь меня?
     - Не надо! Я сам!
     Что сам, я уточнить не успела, он запел. Звенящий тонкий голосок, звук ручьев, пение птиц, весна в лесу....
     Я стряхнула наваждение, чуть не свалилась, блин. Глянула вниз. Опушиная волна застыла. Усыпил он их что-ли?
     - Яр, ты что с ними сделал?!
     - Не важно, - он уже сползал вниз. - Быстрее, они скоро очнуться.
     Я кажется, ни разу в жизни столько не бегала и не сидела на деревьях, как сегодня!
     ***
     Рассвет мы встретили на берегу реки. В прибрежных кустах уже чирикали птицы. Мошкара, кстати, проснулась раньше всех. Я периодически хлопала руками, пытаясь словить самых охочих до моей крови.
    Мы умылись, даже воды напились. В Городе река серая от грязи и отходов, да и здесь неизвестно, что могло плавать. Яр пил спокойно, и я тоже рискнула. Теперь с подозрением прислушивалась к желудку. Кто их, эльфов знает, у них организм наверняка иначе устроен.
     Мальчишка выдернул в прибрежных кустах какую-то траву с толстым мясиситым корнем и предложил мне в качестве завтрака. Корень оказался слегка сладковатым и на удивление питательным.
     -Яр, а ты почему не ешь?
     -Спасибо, мне не нужно.
     Я пожала плечами, дожевала корень и попыталась оттереть липкие руки об одежду, но только набрала пыли. Пришлось подниматься. Присела у берега, сняла куртку и опустила руки в воду. И тут же получила чувствительный тычек в бок.
     Мальчишка уже был рядом.
     -Отойди оттуда, сейчас же!
     -Что-за....?
     -Отойди! - Яр рявкнул так, что у меня заложило уши.
     Недоуменно оглядываясь начала подниматься. И тут вода забурлила и передо мной вынырнуло нечто. Длинное пиявкообразное тело, переливающееся на солнце всеми оттенками черного ощерилось пастью размером с мою голову, с острыми иголочными зубами по круу.
     Плюхнувшись на пятую точку и, перебирая ногами, я моментально оказалась на пяток метров от воды. Тварь сделала резкий выпад, сцапала куртку и плюхнулась обратно в реку.
     -А... Взз.. Бз...-меня затрясло,- Яр! Что это было?!!
     -Пиявец, -буркнул эльфеныш- Он там долго сидел. Охотился.
     -В смысле охотился? - я затрясла головой.- А умывались мы как?
     -Ну.... - мальчишка немного смутился.- Он еще не голодный был.
     -Чтооооо?! - Я начала медленно звереть.- И ты хочешь сказать, что с самого начала знал, что оно там сидит? И ничего не сказал? А если бы мне эта тварь руку или ногу отгрызла?!! И вообще! Мне это все надоело! Таскаюсь тут с тобой по лесу в качестве балласта. С тварями ты и так прекрасно справляешься. Куда идешь знаешь. Я тебе на черта сдалась?!
     Ты мне нужна.
     Зачем?!!
     Нужна и все.
     Вот и поговорили. Я выдохнула успокаиваясь. Все, надоело, в процессе разберусь.
     ***
     Солнечный полдень. Сонное марево, лесная дрема.
     Трава высокая по пояс. Я нерешительно топталась на краю очередной полянки. Не люблю высокую траву, слишком много возможностей спрятаться, для хищников в том числе. А уж проторенные тропинки в таком месте выглядят и вовсе подозрительно.
     - Яр, а ты уверен, что нам сюда?
     - Да, другой дороги нет.
     - Черт с ним, - я взяла эльфенка за руку- Идем.
     Половину пути мы одолели спокойно.
     - Стой, - я предостерегающе сжала его руку.- Там что-то есть.
     В высоких стеблях притаился сгусток темноты..
     Вгляделась.
     - Яр, осторожно. Назад, это моровые пятна!
     Пятно двинулось в нашу сторону, просачиваясь через траву.
     - Там, там еще! - эльфеныш дернул меня за рукав.
     По протоптанной тропке, вслед за нами ползло еще пятно темноты.
     Нет! Вот влипли!
     Моровые пятна - одна из больших гадостей нашего мира. Эдакие, черные сухопутные медузы. Сгустки темноты. Падальщики. Сами охотятся редко, в основном пируют после более серьезных тварей. Не дай бог попасться на эту гадость. Захлестнет, окутает живым коконом и через считанные минуты от любого существа остается только голый костяк. Ой, как не хочеться проверять на себе принципы их питания!
     - Назад!
     Шарахаться в высокую траву не тянет. Неизвестно, сколько их там еще затаилось. Пятна ускорились. Я подхватила Яра на руки, крикнула: "сгруппируйся"!, - и с силой кинула через пятно, обратно на тропинку. Времени для прыжка у меня уже не оставалось.
     Яр удачно перелетел, кувыркнулся, вскочил на ноги и, обернувшись ко мне, завизжал. Почти как тогда, на поляне. Я зажмурилась и, закрыв уши руками, по инерции шарахнулась в сторону. Вовремя. Пятна столкнулись на том месте, где секунду назад стояла я.
     Не знаю, как он это сделал, но трава на поляне легла, выстелилась по земле.
     Пятен было множество. Разной величины, от размера с тарелку, до нескольких метров в диаметре.
     - Бежим! Вперед! - завопил эльфеныш и, подавая пример, помчался
     Я чувствовала себя самоубийцей. Нестись напрямую, через заполненную моровыми пятнами поляну способен только полный псих. Дикие, невероятные прыжки, в попытке пролететь, не задеть, извернуться. Сбитое дыхание, ком в горле. Еще-еще-еще.... Быстрее....
     Я уже и сама видела, что на затененный край поляны они не заплывают. Граница. Вперед.... Бегом....
     Яр успел быстрее меня. Свалился в тень, со стонами втягивая в себя воздух.
     Рывок! Еще! Последнее дыхание. В каком-то невероятном прыжке я дотянулась в долгожданную тень. Жутко жгло ногу. Черт! Таки зацепила.
     Эльфеныш подполз ко мне.
     - Дай посмотрю
     Я заскулив от боли потянула вверх оплавленную штанину. Ожог, да еще какой, чуть не до кости.
     - Расслабься, - он положил руки на рану.
     Горячее тепло в ноге сменилось мятной прохладой. Сознание отключилось.
     Когда открыла глаза, они уже были здесь. Эльфы. Такие же как Яр, тонкие, стройные. Стояли не ровным полукругом, ждали.
     Яр схватил меня за руку, помог подняться и прижавшись горячо зашептал.
     - Слушай внимательно. Я сейчас уйду, уйду с ними. У тебя есть три часа, чтобы добежать обратно в Город. Ты успеешь, лес тебя не тронет, но только три часа. Я тебя немного изменил. Тебя не почувствуют, пустят обратно домой. Только успей, ладно?
     Я мотнула головой, что за бред. За три часа вернуться по дороге в сутки длинной, да еще через лес со всеми тварями. В город пустят? Да они же поймут, почувствуют, расстреляют еще на периметре....
     Толпа эльфов расступилась. Вперед вышла высокая старуха. Если остальные напоминали траву на ветру, то эта была больше похожа на узловатый древесный корень.
     Подошла и низко поклонилась мальчишке.
     - Ну здравствуй, Ярило.
     Я запнулась. Поняла. Всплыли строчки треклятой "Истории религий".Так вот оно что! Мальчишка, эльфеныш Яр, с необычными способностями. Волкодлак, опуши, пятна, смог остановить, подчинить. Ярило - бог пробуждающейся природы, покровитель растительного мира. Тот самый.
     Я отступила назад. Три часа он сказал? Ну что-же, склонна верить.    Что-то происходит в этом мире, если на землю возвращаются боги.... И я побежала.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"