Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт. глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 28.01.10. Глава проходная. Просто не удержалась написать. Все обьяснения, обязательно будут в следующей:) Пунктуация по прежнему мертва. Но! Штатный некромант (зачеркнуто) в смысле, редактор, вышел таки из комы. Текст со следующей недели будет оживать!

  Над Кружем стоял тот характерный гул, присущий только большому скоплению народа и ярмарочным сборищам. Гвалт толпы, зазывные выкрики торговцев, воронье карканье и собачий брёх, сливались в одну ровную мелодию торжища.
  Я восторженно крутила головой, стараясь обозреть все разом. На Кружанской ярмарке мне довелось побывать лишь однажды, да и то, под строгим присмотром родительницы и тетки. От возможности увидеть все самостоятельно, без назойливых одергиваний: "Это негоже! То нельзя! Стой рядом! Веди себя тихо! Туда не смотри! Одна не ходи!", захватывало дух. Правда, Грай мои восторги мигом поубавил. Напомнив, что сначала дела и пообещав, что покупать все подряд он мне не разрешит. Я попробовала, было обняться с отрезом ткани, мол, всю жизнь о таком платье мечтала. Не помогло. Травник дотошно поинтересовался, где я в нем ходить буду: "По тракту, или по лесу?" Оттянул меня от прилавка, к вящему неудовольствию торговца, и увел на край рынка. Потолкавшись в конце торговых рядов, мы решили, сперва озаботится ночлегом. Собравшиеся со всех окрестных поселений желающие купить-продать, обеспечили замечательную выручку хозяевам ночевален и корчмарям. Нам же оставалось только отплевываться и поминать Свия, при очередном отказе. В желудке уже ощутимо бурчало и пришлось возвращаться на ярмарку.
   - Тут постой.- Грай махнул мне на угол палаток с тканями - я сейчас пирожков прикуплю.
  Понаблюдав за парнем, пристроившимся к хвосту длинной очереди в пекарню, я обернулась к рынку. Ко мне тут же подлетела темноволосая девица в цветастых юбках. От звуков, которые она издавала, любая погремушка рассыпалась бы от зависти. Звенели, намотанные в три ряда на шею, бусы. Бренчали, цепляясь друг о друга массивные браслеты. Дребезжали вставленные в прическу витые шпильки с тонкими цепочками. За яркий подол цеплялся чернявый мальчишка, размазывая по чумазому личику грязь.
  Поправив на плечах платок с цветными нитями, девица подступилась ко мне.
  -Ой, молодая, золотая, красивая! Ай, погадаю, тебе давай. Всю правду расскажу! Что судьбой намечено, как жить будешь, где мужа хорошего встретишь! Одну медяшку дай всего, мальчику на конфеты!
  Я, наверняка, притворилась бы глухой, вспоминая истории, как после таких гадателей без штанов домой народ возвращается. Заморочат и оберут до нитки. Но, волшебное слово "муж" заставило меня заинтересованно обернуться, а рука сама полезла в карман за искомой медяшкой. Сцапав монетку, девица вцепилась в мое запястье с жадностью голодной пиявки
  -Вижу-вижу... ждет тебя жизнь хорошая, богатая, да сытная! А если еще монетку дашь, так...
  Внезапно, изменившись в лице, гадалка оттолкнула мою ладонь и, подхватив ребенка на руки ринулась в толпу.
  -Эй! погоди! - я дернулась было следом, но побоялась покалечить кого-нибудь в плотном людском потоке. Плати потом неустойку за увечье.
   - Да постой ты! Ты же мне не догадала!
  Девица упрямо пробиралась в глубь ярмарки. Последний раз мелькнули цветастые юбки, и гадалка пропала, оставив меня недоуменно топтаться на месте. Тут и Грай вернулся. Попенял мне на общение со всякими сомнительными личностями. Он оказывается все видел, но место в очереди бросить не решился. Зато, пока стоял, ему посоветовали какую-то бабульку, которая принимает гостей на постой. Только к кентаврам она относится не очень доброжелательно, по этому, мне лучше подождать его где-нибудь на ярмарке, а он уж подготовит хозяйку, к моему явлению, должным образом.
   Честно говоря, на этом этапе, мне было совершенно все равно, кого и где ждать. Руки мои занимал объемистый кулек со свеженькими горячими пирожками с мясом. Чудная выпечка просто таяла во рту. И перспектива бежать куда-то договариваться о ночлеге меня совершенно не прельщала. Добравшись, через пару улиц до ближайшей корчмы, травник махнул рукой на навес с коновязью и быстренько сбежал. Я поморщилась, но спорить не стала, рот был занят пирожком, под навесом было свободное местечко, а солнце жарило все сильнее, прогоняя народ с улицы в прохладу домов. Не успела я дообедать, как стоящий рядом каурый жеребец вопросительно заржал и попытался пододвинуться поближе, на сколько позволяла длинна привязи. Я вздрогнула всей шкурой и побыстрее вышла из-под навеса. В народе ходило немало скабрезных анекдотов как про лошадей и кентавров, так и про кентавров и людей. На крыльце корчмы ковырялся какой-то подвыпивший мужичек, и мне очень не хотелось давать почву еще для одной сальной байки. Мало ли, что ему с пьяных глаз почудится. Кстати, возможность отношений с людьми, нами оценивается как такое же извращение, как и с лошадьми!
   Из хмурых мыслей меня выдернул тупой тычок в бок. Рядом со мной, перебирая руками по шкуре, топтался давешний мужик " с крыльца". Дядька пару раз подпрыгнул, заваливаясь в бок и оскальзываясь по шерсти ладонями. При этом он очень эмоционально бурчал себе под нос. Вычленив в заплетающейся речи что-то про "Свиевых сынов, которые седло сперли" я вздохнула с облегчением, сообразив, что дядька с залитых глаз попутал меня с собственной конягой. Первое недоумение прошло и, обернувшись, я вежливо поинтересовалась: "Подсадить?"
  Мужичек испуганно отшатнулся. Пробурчал про говорящих коней и тетку Белку, которая во хмельном бреду является. Кое-как протер глаза, сообразил что обознался. Извинился, путая слова, и покачиваясь двинулся к воротам. Тяжело вздохнув, я подцепила его за шиворот и мягко подтолкнула в сторону коновязи. Мужик благодарно икнул и, пройдя по широкой дуге, добрался-таки до навеса.
  Как он собирался в таком состоянии ехать верхом, я слабо представляла. Оставалось надеяться, что умная коняга сама довезет пьянчужку до дома. Дядька подступился к уже знакомому мне каурому. После третьей попытки дотянутся до стремени, (конь при этом с интересом наблюдал, за размахиванием ногой), мужик чуть не сбил травяного цвета седельную сумку и решил действовать иначе. Ударившись о угол коновязи и испугав стоящих лошадей, он вытащил откуда-то большое ведро, и довольно улыбаясь поволок к коню. Перевернув ведерко вверх дном, дядька, балансируя на одной ноге, воткнул-таки вторую в стремя, подтянувшись, плюхнулся поперек седла животом, и начал медленно сползать вниз головой. Я в два прыжка доскакала до незадачливого неумехи, подхватила и усадила в седле. Подобрав поводья, дядька горделиво распрямился и довольно уверенно послал коня вперед. Не успела я удовлетворенным взглядом проводить всадника, как на крылечко вышел купец. Принадлежность к гильдии выдавал широкий шитый пояс и цветные бусинки в окладистой бороде.
   Сыто икнув, мужик почесал внушительное брюшко и, бросив взгляд на коновязь, с воплем слетел с крыльца. Пару раз обежав привязанных коней, купчина заверещал не хуже заправской гарпии.
  В мою голову начали закрадываться справедливые подозрения.
  На вопли, выскочил корчмарь и со стороны хозяйственных построек прибежал заспанный мальчишка. Тут же, получив от корчмаря затрещину отрок заорал в унисон с купцом. Паренек, видимо, был призван следить за лошадьми, но работу свою благополучно проспал, за что и расплатился.
  Обойдя коновязь кругом, мрачный хозяин заведения отвесил мальчишке еще один подзатыльник, и подступился ко мне.
  -Простите, вы тут давно? Не видели, кто коня забирал. Каурый такой. Сумка при нем еще седельная, зеленая?
  -Э-э-э... видела. - я слегка покраснела - Пьяный какой-то уехал. Вот только что.
   О своем вкладе в дело конокрадства я скромно умолчала.
  -Ой-йо!- корчмарь стукнул себя ладонью по лбу, оборачиваясь к купцу - Это видать сват мой отличился! Вот-жешь, пьяная рожа! Не волнуйтесь, уважаемый! Не пропадет ваш конь! Ворота-то, на выход, до обеда закрыты! Щас мигом догоним! Готька! Готька, дуб ты глухой, иди сюда сейчас же!
  На зов корчмаря тут же явился дюжий детина и, получив наказ "догнать, схватить, не выпускать", бегом ринулся за ворота.
  Корчмарь был занят успокаиванием обиженного гостя. С минуту послушав. "Простите, ветра ради!Вот же пьянь! Своего коня дома оставил, а с залитых глаз перепутал!" и "Да у нас конокрадов, хвала ветрам, никогда и ни за что", я решила подождать травника на улице. Мало-ли, кто из посетителей, что увидел? Не хватало мне еще обвинений в сообщничестве. Солнце, пытаясь отыграться за последние теплые деньки, жарило с утроенной силой. Народу на улице почти небыло. Все перебрались или в дома, или под ярмарочные глухие навесы. Отсюда до рынка было довольно далеко, и гул торжища долетал как сквозь плотную завесу. В пыли под воротами рылись куры. Об превратный столб терся рыжий кот. По улице, перебирая в кулаке монеты, навстречу мне, шла знакомая уже гадалка.
   Девица настолько увлеклась подсчетами, что обратила на меня внимание только, врезавшись в услужливо подставленный бок. Вздрогнув, подняла глаза, завизжала и, подобрав юбки бросилась наутек. К такому повороту событий я была готова и, взмахнув хвостом, ринулась следом. На пустой прямой улице, шансов у нее почти небыло. Заслышав за спиной топот копыт, гадалка прижалась к забору и истерически заверещала:
  -Ой пусти, пусти! Я тебе ничего не сделала!
  Я ее, конечно и не держала, но за бездарно потраченный медяк, было почему-то очень обидно
  -А догадать! Я тебе, между прочим, деньги платила!
  -Да не нужны мне твои деньги. На! Забирай! Все забирай, только пусти!
  Взмах рукой и, блеснув на солнце, медяшки осыпались в пыль.
  Я на всякий случай отошла на пару шагов, припадочная она какая-то! Гадалка, воспользовавшись моментом и не сводя с меня глаз, начала медленно отступать вдоль забора.
  - Не живая ты! - ее глаза расширились - Свием меченная! Не живая!
  Девица бросилась наутек, оставив меня отплевываться от поднятой длинными юбками пыли.
  Солнце спряталось, вдоль улицы прошел холодный сквозняк, заставив зябко вздрогнуть всей шкурой.
  Стало неуютно и немного страшно...
  -А-а-а-а!!!
  Самое глупое, что можно сделать в такой момент - хлопнуть меня по крупу!
  Заорав, я отбрыкнулась, и обернувшись, увидела прижавшегося к забору Грая..
  -Ты чего? -выкрикнул он обиженно, на минуту превращаясь в испуганного подростка.
  -Ничего. - я мрачно кивнула в сторону, куда убежала девица - Ты говорил, ни кто не увидит, что на мне морочье?
  -Ну да, не должны. - Парень почесал макушку - А что?
  История с гадалкой его не удивила. Мне еще и лекцию выслушать пришлось "О разных народностях и проявлениях магического дара" Впечатлила меня только концовка пламенной речи, в стиле: "да кто же им, бродягам верит". Травник меня успокоил, а то я уже начала представлять себе толпу селян с кольями и выкриками "На костер ее, свиево отродье!"
  От переживаний у меня разыгрался такой аппетит, что пирожки, сиротливо лежащие в желудке, даже и не вспомнились. Еще с пять минут, я кокетливо отнекивалась от обеда именно в данной корчме. Пришлось, краснея, рассказать недоумевающему травнику историю с конокрадством. Подождав, пока парень просмеется, я собрала валяющиеся на дороге монеты, и мы отправились к следующему едальному заведению.
  Обернувшись у поворота, я заметила в дальнем конце улицы довольного Готьку, с каурым конем в поводу. Словил-таки свояка хозяйского!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"