Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Микродоза номер четыре (от 10 июля). Глава завершена, добавлена в текст.Коменты закрыты. Те что были, восстановлю позже,пока тырнет не позволяет. Нежели таковые еще появятся,просьба в общий файл. Всем драконам-оборотням посвящается. Спасибо дракону Александру за поданую в коментах идею:) Увы, большой объем текста, за раз, мобильник не позволяет закидывать. Будет каждый день по ма-а-аленькому кусочку сказки.

  Я прижалась носом к стеклу, силясь разглядеть шепчущихся. Судя по голосам - дети, мальчик и девочка. Ребятня притаилась под окном и как я не силилась, скашивая глаза, разглядеть удалось только две белобрысых макушки.
  -А дядька Ветан говорит, - в девчоночьем голосе изрядная доля сомнения - что нельзя разговаривать с чужими. И вообще...
  -Мы же не разговаривать - перебивает мальчишечий- посмотреть-то хочется. Вдруг она жуткая, как страхозверина болотная. Не зря же ее под замок спрятали.
  -И вовсе не жуткая. Я ее со спины видела.
  -Так то со спины!
  Я поморщилась от боли в ноге. Дети... Надо с ними подружиться попробовать. Вдруг и помогут чем? На ум сразу пришла легенда о Светане - рыцаре. Как его магик-людоед в погребе запер. И если-бы не дочка хозяйская, что над статным парнем сжалилась, быть-бы Светану обедом! А так и выбраться смог и подвигов во славу ветробожию совершил множество.
  Затихли вроде? Неужто ушли? До хруста позвонков изогнула шею, вглядываясь. Мальчишечья вихрастая физиономия возникла за стеклом так неожиданно, что я с испуганным взвизгом шарахнулась вглубь комнаты. За окном отозвались дружным ором на два голоса. Вслед раздалось заполошное квохтанье. Малышня унеслась, распугивая кур. Вот и подружились! Я задумчиво вгляделась в отпечатки маленьких копыт в дворовой пыли и, попыталась представить себя со стороны... Еще бы не испугаться! Расплющенная по стеклу лохматая харя, с вывернутым носом и дико выпученными глазами. Страхозверина, одним словом!
  С трудом поддела массивную раму, распахнула окно, впуская свежий ветерок. На улице все стихло. Разбежавшиеся куры потянулись к перевернутой поилке. Цветастый петух деловито закурлыкал, подзывая свой гарем на какие-то найденные вкусности. В теньке под навесом разлеглась толстая рыжая кошка. Кругленькая такая "мышеловка". Налопалась, небось, и спит себе...
  Кстати? А кормить в этом доме будут?
  Словно в отместку с улицы пахнуло сквозняком, ноздри защекотал острый запах жареного мяса. Желудок забурчал и свернулся в стонущий комок.
  Это что? Новый вид степных пыток? Голодная пленница захлебывается слюной?
  Увы, ничего хотя бы условно съедобного в моей темнице не наблюдалось. Да и какая это темница, скорее гостевой домик. Две небольшие комнаты. Лежанка и запертый сундук в одной, обеденный стол, книжные полки и невысокий стеллаж с мелочевкой в другой. На большом столе виднелась накрытая полотенцем горка, на поверку оказавшаяся кувшином с водой и кружкой. Водичка пришлась весьма кстати. Остатки похмелья еще бродили в организме, царапаясь в горле колючей сушью.
  Прихлебывая живительную влагу, заглянула на полки. На глаза попался резной гребешок. Задумчиво повертела вещицу, запустила в спутанные патлы. Белобрысый колтун расчесыванию не поддавался. Нажала посильнее. Жалобно тренькнуло, и на пол посыпались сломанные зубчики. Смутившись, кое-как выпутала гребень из волос и запрятала поглубже на полку. Покосилась на второй, покрепче и с широкими зубьями, судя по всему, хвостовой. Прикинула, как его применить и с сожалением отбросила идею привести себя в порядок. Если в теории: за дверью стоит маленькая метла на короткой ручке. Можно обмотать прутья платком, привязать расческу и попытаться... Воображение охотно подкинуло картинку; извернувшись, вычесываю хвост, тут открывается дверь и заходят старосты. И я, насмерть запутавшись, элегантно помахиваю застрявшей в хвосте метлой...
  В ноге стрельнула боль, я дернулась, кружка выскользнула из рук и загрохотала по полу, весело расплескивая содержимое. В неуклюжей попытке словить, зацепила локтем стелаж. Загрохотали посыпались баночки, в нос ударил характерный запах мыльного корня. Копыта поехали на размокших корешках, пытаясь не упасть, я судорожно вцепилась во что-то на стене, затрещало дерево, посыпались щепки, и я в обнимку с полкой рухнула на пол.
  - Что здесь происходит?
  От звуков строгого голоса, в голове прояснилось. Кое-как сфокусировав взгляд я объяснила серым коленкам:
  - Я нечаянно... Зацепилась... Сбила и вот...
  - Понятно. Ветан! Помоги гостье!
  Еще через пару минут знакомый уже привратник, стянул меня с мыльной лужи и помог подняться на ноги. Как ни странно падение обошлось без увечий.
  Обладательница серых коленок и строгого голоса оказалась пожилой кентаврой, потрясающей серебристо-серой масти. Представилась Риной и вызвалась проводить к старостам, у которых ко мне накопились вопросы.
  Встреча со старшими прошла даже спокойнее чем я надеялась. Попросили вкратце рассказать историю своего побега, мягко попеняли на непослушание и выпроводили восвояси. Замок с домика пообещали снять, и вообще, в пределах общины мое перемещение не ограничивать. Голубок уже махал крыльями на пол дороги к Топотью, торопясь донести до матушки весть о поимке блудной дочки, когда я вышла из общинного дома. Солнце клонилось на закат, посеребрив до рези в глазах ближайший прудик, притулившийся к общинному забору. При ближайшем рассмотрении пруд оказался низким, едва ли мне по колено, клепанным металлическим чаном, локтей двадцати в длину. Я наклонилась, вглядываясь в водную гладь. Отражение подернулось рябью, пошло разводами и на меня внимательно уставилась серая лупоглазая лягушка. Хрипло булькнула, выпустив пузырь воздуха, и скоренько убралась обратно на дно.
  - Что, не нравлюсь да? - буркнула я, запоздало хлопнув по воде ладонью - Я и сама себе, последнее время не очень нравлюсь...
  - Ита! Что ты там плещешься? Я тебя уже давно жду!
  Знакомая серебристая кентавра нетерпеливо топталась у края чана, позвякивая пустым ведром.
  Рине я обрадовалась как родной. Кроме нее и китовраса Ветана закомцев в общине не наблюдалось, а спрашивать у первого встречного: " Где тут можно покушать раздобыть?" как-то неудобно. Бедный желудок уже даже бурчать перестал. Усох, наверное.
  Образ пирожков замаячил с новой силой, рот наполнился слюной.
  Увы, пришлось еще немного потерпеть. От предложения помыться с дороги я отказаться не смогла. Кентавра отвела меня на огороженную ширмой площадку у края чана, и любезно предложила помочь.
  Казалось, что с каждым следующим вылитым на круп ведром, вместе с водой уплывает усталость и тревога последних дней. Какое же счастье помыться нормально с мочалкой, мыльным корнем и скребком. Когда не надо никуда бежать, за кого-то волноваться., от кого-то спасаться, а можно просто расслабиться и окунуться в водную свежесть. На минуту показалось даже, что я дома. И не было прошедших сумасшедших дней. Вот сейчас оботрусь широким полотенцем и домой, за стол, с матушкой и Мийкой взвар с плюшками пить...
  Грязная водичка весело журчала в отводной канавке, уплывая куда-то под забор. Я попыталась представить, что там с той стороны забора. По прикидкам получалось поле и пологий спуск к речке. Отступила когда-то вода, уменьшилось русло, вот и получилось, что Круж стоит на возвышении у Ороши реки. Говорят еще сотню лет назад корабли до Кружа из столицы гоняли, а сейчас разве что плоты проходят, да лодки рыбацкие. Вот ближе к Антаре, там да, выходит река на глубокий простор, и несет широкие волны аж до самого Светлого моря. Эх, побывать бы у того моря посмотреть не на картинках, а вживую, как солнышко садиться за водный горизонт и как гонит Ветробог облака, корабли свои небесные, все дальше и дальше над бескрайней синевой...
  - Ита? Ты там уснула что-ли? - встревоженная кентавра заглянула за ширму, протягивая мне "лапу" с расческой - а то зову-зову, а ты не откликаешься.
  - Ой, извините, - я вынырнула из мечтаний - о море задумалась.
  - О море? - Рина ухмыльнулась - Хочешь, покажу тебе кое-что интересное?
  Наскоро домывшись, расчесала хвост и волосы, переоделась в чистую рубаху, вытряхнула из старой карту Каврии. Единственное, помимо тельного ремня, что осталось у меня на память о доме. Надо-же, и двух седьмиц не прошло, а я уже растеряла все запасенные вещи, попала в десяток передряг, да и с дальнейшей судьбой все неопределенно и свиево.
  А вот идея кентавры мне понравилась. Оказалось, что одна комната в общинном доме отдана под картины. Невероятной красоты и живости полотна украшали стены и потолок причудливыми сюжетами. И почти все были посвящены морю. Закаты, рассветы, дивные корабли-птицы, и на каждой второй дракон над водной гладью. Вот он сражается с ветром преодолевая бурю, а вот парит над тихой водой, внимательно вглядываясь в синюю глубину. Кажется, сейчас взмахнет крылами, и ворвутся в маленькую комнатку свист ветра и капли холодной соленой воды...
  Преодолев первое восхищение, я обернулась к Рине.
  - Кто их рисовал?
  Довольная произведенным впечатлением кентавра топталась в дверях, изредка помахивая хвостом.
  - Понравились?
  - Очень! Это просто, просто... Изумительно!
  - Дракон и рисовал.
  - Как дракон? - я в недоумении тряхнула головой - Их же уже как пару сотен лет не существует?
  - Ну, знаешь-ли - отмахнулась Рина - если никто не видел, это не значит, что их не существует. Пойдем, еще одно место есть... Заодно и легенду местную расскажу.
  Я с сожалением оторвалась от чудесных полотен и потопала вслед за кентаврой к смотровой площадке. Высокий деревянный помост на пару локтей возвышался над воротами со стороны реки. На пологом подъемном скате была набита плотная дерюга, что не позволяло копытам соскользнуть. С высоты открывался вид на саму Орошу, яркие квадратики общинных огородов и коровье стадо, пестрой лентой растянувшееся вдоль реки. Солнце уже коснулось краешком дальнего леса, раскрасив закатные облака в причудливые желто-красные оттенки.
  - Туда смотри - Рина махнула рукой - полосу видишь?
  Около Кружа Ороша загибалась широкой петлей, которую словно перерезали поперек узким прямым каналом. На импровизированном острове желтело пшеничное поле.
  - Ну, вижу - я вопросительно уставилась на кентавру.
  - Так вот. Канал этот драконьим зовется. Кружанам и невдомек, откуда название взялось, а кентавры знают. Еще в стародавние времена, когда общину только основали, повадился к местным старостам в гости дракон летать. Да не обычный, а оборотень. Уж что он общего с кентаврами нашел, не знаю, но дружили крепко. Было дело, и знахарь наш его от рыцарской стрелы избавлял, крыло помогал зарастить. И в засушливый год дракон воду с дальних озер в чане носил. Всякое случалось. А еще, художник он был великий. Все о море мечтал, а полететь почему-то не мог. Не-то у него с тамошними драконами нелады были, не-то еще что. Вот и рисовал мечтания свои. Еще дед мой его помнил, все ящерицей косокрылой называл. Круж-то наш пильфы основывали, а сама знаешь, в виноделии и умении пивоваренном с ними мало кто сравниться может. Ну старосты как-то и закупили пару боченков вина, Ветроборжий день отпраздновать. А ключник наш на вино хорошее падок был, вот и предложил дракону попробовать перед праздником. Оно на пару и напробовались. Виновника под замок запирать пришлось, что-бы ноги не переломал и пол общины в щепки копытами не разнес. А дракон покрепче оказался, даже сам домой в предгорье долететь смог. Только все равно утром, с похмелья в поворот на общину не вписался, так новый канал и пропахал...
  - А потом? - спросила я просмеявшись - Что с драконом было?
  - Не знаю... - Рина погрустнела - Просто не прилетел однажды. Уже как сотню лет о нем не слышно ничего. В предгорья проведать проберешься разве? Вон на крыльцо-то не зайдешь не то, что по-козьи по горам скакать. Может и добрался до моря, как мечтал. Только картины и остались. До сих пор в общине храним, и дальше передавать будем. Драконы долго живут. Вдруг, вернется однажды?
  Возвращались мы уже при полном дворе народа. Переждав дневную жару кентавры спешили закончить свои дела до темноты. На нас особо внимания никто не обращал, лишь какой-то голенастый подросток споткнулся чуть не рассыпав миску с зерном для кур и уставился на меня с немым удивлением. Остальные разве что беглым взглядом удостоили. Крупный мужчина в тяжелом фартуке, видимо кузнец, что-то доказывал каурой молодке. Девица нервно взмахивала хвостом и потрясала зажатыми в кулаке ножницами, изредка подсовывая из кентавру по самый нос. Кузнец морщился, но уступать в споре не собирался. У колодца, забыв про ведра, хихикали две девицы, предавая из рук в руки свадебную ленту. Совсем как мы с Весеной.
  Я вздохнула, вспоминая подругу. Как она там интересно? Небось, уже свой дом с Олифом строят...
  Рину по пути несколько раз останавливали, отвлекая бытовыми вопросами. А я даже успела пообщаться с местным плотником, худощавый кентавр, споткнувшись, не удержал кучку деревянных чурочек. Пришлось накручивать захват-цеплялку на "лапу" и помогать собирать. Вот и перекинулись парой слов о погоде да о урожае.
  До гостевого домика я добралась уже в потемках. Оставленная на столе свеча освещала на редкость приглядную картинку. Помидорно-огурцовая россыпь, внушительный котелок с кашей а рядом блюдо с полукругом колбасы и десятком поджаристых пирожков. Затихший было желудок, алчно заурчал, как голодный пес над особо аппетитной костью. От знакомого уже кувшинчика доносился умопомрачительный аромат вишневого взвара.
  Единственное, на что хватило сил после ужина, это доползти до лежанки. Не смотря на накопившуюся за день усталость, сон упорно не шел. Свеча догорела. В окно заглядывала почти полная луна. По стеклу шуршал крыльями крупный ночной мотылек. Где-то глубоко внутри с ритмами сердца толкалось морочье: "Спишшш... Тишшшь..." Неприятно но не так страшно как раньше. Наверное уже сжилась с неизбежным. Эх! Вот если бы не оно..! Я усилием воли подавила жалость к своей несчастной судьбе. Что сделано, то сделано! В Топотье дорога закрыта. Только вот Грай за весь день так и не дал о себе знать. Я старалась не допускала даже мысли о том, что спутник мог меня бросить. Наверняка сейчас придумывает идею, как вытащить меня отсюда. Но хоть знак какой мог подать? Ну, что бы я знала, что он рядом? Да еще недавала покоя какая-то мыслишка, какая-то неувязка во всем происходящем. Я поворочалась. Перекатилась на другой бок, размяла на весу ноющую ногу, полюбовалась на наплывающие на луну мелкие облачка и кажется все-таки задремала.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"