Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава завершена. Микродоза от 30 августа. Здравствуй магикул... и до свидания! Текст пока в черновую. В общий файл, из жадности, добавляю:)

  Заблудились мы сразу же. Прямой дороги к магикулу не нашлось, а стоило только зайти в проулок, в попытке срезать путь, как приметный шпиль исчез за серыми стенами домов, и больше не показывался. Попетляв дворами, мы выбрались на берег реки. В городе Орошу заключили в высокие берега, предохраняя столицу от разливов, и теперь волны с громким плеском бились о каменную кладку, устремляясь на свободу, за пределы Антары. Я заворожено уставилась сине-серый поток. Вот так случись, не ровен час, упасть, выбраться будет ой как не просто, до редких спусков и площадок еще доплыть надо.
  Грай тоже наклонился к воде, хмуро полюбовался на проплывающие внизу листья и крутящуюся по течению стайку подсолнечной шелухи и предложил вернуться к городским воротам, дабы возобновить поиски со знакомой точки. Увы, осуществить идею не удалось. Мы закружились настолько, что так и не вспомнили, откуда входили в город. Как назло, прохожих на улице не попадалось, а попытка постучать в первую попавшуюся дверь, едва не обернулась крупными неприятностями. На стук выскочил огромный лысый мужик, при виде травника тут же заоравший:
  - Ага! Сам пришел! Я так и знал, что эта змея кого-то водит!!!
  Я нервно взмахнула хвостом и попыталась вмещаться:
  - Вы нас не так...
  Лысый, переведя взгляд на меня, жутко вытаращил глаза и захлопнул дверь перед самым носом опешившего травника, из дома тут же загремело:
  - Лерыська! Пришибу змеюку! Мало того, что мужиков водишь, так еще и кентавров?!! Думала, я на службу ушел, так все можно?!!
  Пока я в недоумении хлопала глазами, парень, сориентировавшись, стреканул за угол здания, увлекая меня за собой. Вовремя, надо сказать. Судя по ругани и хлопающим дверям, рогатый муж, бросился искать соперников. Грай, приложив палец к губам, скорчил испуганное лицо и махнул рукой во дворы. Стараясь не цокать копытами, я поспешила за ним. Наконец крики ревнивца остались далеко позади, и мы смогли перевести дух.
  - Вот и спросили дорогу,- Грай досадливо усмехнулся - Чуть не пришиб из ревности.
  Я молча кивнула, озаботившись совсем другим вопросом. Прислонившись к стене и развернувшись, на сколько смогла, попыталась рассмотреть копыто на задней правой. В Топотье-то на вольном выпасе лишь по земле и траве бегать приходилось, а в городе мостовые каменные. А ну как сотру копыта-то? Хотя, надеюсь, кузнец не понадобится. Вот доберемся до магикула, и может уже сегодня смогу в обратную дорогу выдвинуться. Домой к маме...
  Из ближайшей подворотни пахнуло сытным мясным запахом. В животе у травника забурчало так, что я аж вскинулась от неожиданности и вопросительно уставилась на спутника. Утренний кусок хлеба со взваром уже давно переварился, и покушать я бы тоже не отказалась. А то так с голодухи копыт таскать не будешь. Парень, немного смутившись, почесал кончик носа и ответил на немой вопрос:
  - Ладно. Быстренько перекусим, заодно и дорогу уточним.
  Я волновалась, что аромат кушаний доносится из чьей-то кухни, но ветра сжалились, и в подворотне действительно нашлась корчма. Над тяжелой деревянной дверью, красовалась в золотистых завитушках вычурная надпись "Корона". Заплутав взглядом в блестящих вензелях, название я разобрала только с третьего раза. У входа отирался не то вышибала, судя по пудовым кулакам, не то помощник местный, очень уж с услужливой физиономией он нам дверь распахнул.
  Не успев порадоваться отсутствию высокого крыльца, я разочарованно замерла. Само заведение располагалось в полуподвальчике, и десяток ведущих вниз ступеней, пусть даже широких и пологих, встали непреодолимым препятствием на пути к обеду.
  Вышибала понятливо хмыкнул и, буркнув что-то вроде: "не извольте беспокоиться", шустро спустился вниз. Через несколько минут, на ступени легли широкие доски, по которым я благополучно сошла в просторный и уютный зал. Невысокие столики, огороженные резными панелями на стенах, картины с видами города и дорогие не иначе как из Кованского халифата коврики с сюжетами, светлые скатерти и букеты оранжевых мелких цветочков, все это настолько отличалось от всех встреченных до того едальных заведений, что я даже смутилась, не зная куда пристроиться. К нам тут же подошла светловолосая подавальщица в расшитом бусинами платье, и с радушной улыбкой показала, где лучше расположиться. Стол оказался слишком низким и она, через минуту принесла плотное шерстяное покрывало, что бы я могла устроиться на полу, сидя. Девушка зачитала длинный перечень готовых блюд и я, чуть не захлебнувшись слюной уже на середине, оставила выбор обеда на спутника. Травник заказал тушеных овощей с мясом, речную рыбу и кувшин мятного взвара. Я же, вертела головой разглядывая зал. Посетителей почти не было. Только обнявшаяся парочка за угловым столиком, да худощавый ветромол с пирогом и кружкой пива по соседству. Как ни странно, в корчме не витал запах свечной гари, да и стены оказались чистыми от копоти. Самих свечек или факелов я тоже не заметила. Пахло чем-то свежим, словно ветром с реки, и под потолком, будто сам собой разливался яркий свет.
  - Грай? А свет тут откуда? Подвал же, окон нет, факелов тоже?
  - Светильник, магический заряжаемый, - отмахнулся спутник
  - Настоящий магический!? - я с восторгом уставилась вверх.
  - Самый что ни на есть - парень тоже задрал голову - вон видишь, в углу улитка золотистая?
  - Ну, вижу...
  - Вот это он. Силы туда немного закачивается, улитка свет дает. Как только погасла, снова магу плати - зарядит.
  - И долго она так может?
  Я все еще не могла поверить, что магия, запрещенная во всей Каврии, в столице расходуется на светильники.
  - Ага... - парень алчно облизнулся на поданное блюдо с рыбой. - Как захочешь, сколько заплатишь, столько и просветит.
  Я тоже поспешила отдать должное обеду. Золотистая рыбка истекала жиром, хрустела поджаристой мучной корочкой и просто таяла во рту. Поданное следом мясо, тоже оказалось выше всяких похвал, а уж тушеные с какими-то дивными специями овощи, смело можно было подавать на стол королю.
  Мятный взвар приятно холодил нёбо, гудели уставшие от ходьбы ноги, как всегда ныла правая. Сказался ранний подъем и, расслабившись, я почти задремала, пока Грай с аппетитом доедал свою порцию.
  Управившись, парень помахал подавальщице и запросил расчет. Сон слетел моментально, стоило мне только услышать стоимость обеда. Ничего себе тут в столице деньги дерут! Да в любом селении можно было бы неделю питаться, а тут, за один раз?!
  Травник перехватил мой недовольный взгляд и лишь пожал плечами, запихивая поглубже под рубаху княжий кошель:
  - Дорого? А что ты хотела? Столица. К центру да богатым кварталам ближе и того дороже.
  Я взгрустнула. Эдак, если сразу в магикул не попадем, через седмицу на одной еде без денег останемся. А ведь надо будет еще где-то жить...
  Еще полсребряной тут же пришлось пообещать местному мальчишке-полотеру. Паренек уже закончил работу и охотно вызвался нас проводить.
  Всколыхнувшаяся было "жаба" быстро замолчала, после того как я поняла, что сами бы мы искали магикул ажно до зимы. Провожатый, назвавшийся Светелом, вел нас какими-то глухими подворотнями и такими узкими проулками, что я порой задевала боками стены, серьезно опасаясь застрять между домами.
  Казалось, что гордские дороги намешаны между собой без какого-либо определенного порядка. Вот мы вышагиваем по каменной широкой мостовой, свернув за угол оказываемся на укатанной земляной площадке, неизвестно для чего устроенной, еще поворот, и вместо ожидаемой дороги, какой-то деревянный настил, с шаткими вихляющими досками. Вскоре, я окончательно сбилась и перестала запоминать куда идти.
  Отведенные от реки каналы, с узкими мостиками между ними, вносили еще больший сумбур в систему Антарских дорог. Кажется, по одному приметному мосту с коваными перилами, мы переходили через воду добрых три раза. Одно только порадовало что, наконец, приблизились к центру города, ибо по обе стороны от нас уже пошли высокие в три-четыре этажа особняки зажиточных горожан.
  Я с любопытством вертела головой, то и дело удивляясь, то на ярко-синие розы в чьем-то ухоженном саду, то на огромного, с теленка пса у витой железной ограды, то на, дивной красоты, платья проходящих мимо горожанок. На чисто подметенной дороге, среди великолепных домов и прогуливающихся богатых жителей, мы со спутником смотрелись как два оборванца, не иначе как разбойничать в этот район наведавшиеся. От встреченной на ближайшем перекрестке конной стражи я едва не бросилась наутек. Серый жеребец под одним из всадников, при виде меня вскинул голову и зазывно заржал. Я вжала голову в плечи, пытаясь поскорее проскочить мимо и ожидая окрика: "А ну стой!" в спину. Но мужчины лишь перекинулись парой скабрезных шуточек и весело загоготали вслед.
  Грай, в отличие от меня от стражников не шарахался, ворон не ловил, а придирчиво выспрашивал у Светела о магикуле и манере общения с магами. Провожатый, слегка задирал нос, перед "недотепой селянином", и красуясь, во всю пытался удивить травника. Грай охотно поддакивал, удивленно охал и делал недоверчивое лицо в нужных местах рассказа и через полчаса стал обладателем огромной кучи городских новостей, от имени новой королевской фаворитки до прозвища магикульского ректора, которого студиозы, кстати, окрестили Злобнем.
  Стража попадалась на встречу все чаще и я уже почти не обращала внимания на очередную группу конников в синих плащах с вышитой короной, и с притороченными к седлам мечами. Здание магикула возникло так неожиданно, что травник оборвал беседу на полуслове, когда после очередного поворота мы оказались у самых ворот приметного дворца со шпилем. Отсчитав Светелу полсеребряной, и поблагодарив за помощь, травник решительно шагнул вперед.
  - Э нет! - я словила спутника за рукав - Не так сразу! Ты хотя бы подумал, с кем там разговаривать будешь?
  - Почему сразу я буду? - скорее по привычке возмутился парень, - Нам обоим помощь нужна, вот и будем там по месту искать, нужного человека. Тем более мне учитель говорил про друга. Помнишь, я рассказывал? Тантрием его зовут.
  - Угу, - я кивнула на высокие магикульские ступени, - а туда я как заберусь, интересно? Крыльев-то пока не отрастила.
  Травник заметно стушевался и погрустнел. Мне тоже не хотелось отпускать его одного, а тем более волнуясь ждать у дверей. А ну как вовсе не выйдет? Мало ли куда этот учительский друг уже мог подеваться, времени-то сколько прошло. Вдруг загребут Грая в подвалы и дара магиковского лишат, или запрут на веки вечные? Уже коленки дрожать начали от волнения, а ему еще туда идти.
  На воротах, под гневным взглядом стражника, мы жались друг к другу, как две стеснительные девицы. На счастье, привратников не интересовало наличие дара или степень опасности потенциального магика. Наши имена записали во внушительную, с потемневшим переплетом, книгу. Дородный мужчина в кольчуге и при синем плаще грозно поинтересовался: "Просители?" и, не дожидаясь ответа, устало махнул рукой: "Проходите!".
  У самых ступеней Грай с силой сжал мою руку, и молча, заглянул в глаза. Я, стараясь не выдать волнения, успокаивающе кивнула:
  -Да помогут тебе ветра.
  Парень почти бегом поднялся по ступеням, потянул за кольцо массивную деревянную створку, последний раз оглянулся, и тяжелая магикульская дверь бесшумно закрылась за его спиной.
  Оставалось только ждать.
  Мимо сновали подростки-студиозы в серых с золотым одеждах, проходили степенные преподаватели в мантиях с нашивками-таблионами, отображающими принадлежность к стихиям. На этих я смотрела во все глаза, что бы было, про что дома рассказывать. Хотя аж как-то странно, люди как люди. Конечно рожек и хвостиков, как в пугалках детских, я у магов и не ожидала увидеть, но хоть чем-то они отличаться должны? Еще какое-то время развлекалась тем, что пыталась разобрать, кто в какой сфере обучает. Вон тот серебристо-серый с синими нитями узор, это воздух, или вода? Тут говорят, даже некроманты есть. А вон один из магов в черном плаще, со встревоженным лицом к дверям магикула бежит. Случилось что? А если с травником?
  Вскоре, воображение разыгралось настолько, что я уже на полном серьезе подумывала заскочить по ступеням к крыльцу. Даже перспектива сломать все ноги разом не казалось такой кошмарной, по сравнению с тоскливым ожиданием и воображением тех ужасов, которые могли случиться с Граем. Я в волнении уже вытоптала копытами всю траву на небольшом пятачке рядом с крыльцом и раз десять переплела куцую косицу, что бы только чем-то занять руки. Когда входная дверь наконец-то хлопнула, и показался хмурый спутник, с моей души свалился камень величиной с половину королевского дворца.
  - Ну, как? - я бросилась к парню с алчностью голодной пиявки
  - Никак - отозвался Грай бесцветным голосом - пойдем отсюда, а?
  В недоумении помахивая хвостом, я двинулась вслед за спутником. Караульный на воротах вычеркнул имена из книги и после этого потерял к нам всякий интерес. Беспрепятственно выбравшись на широкую улицу, травник бездумно потопал вперед. Я встревожилась, вспомнив, как его чуть в портал не затянуло, так же ведь шел упёрто...
  - Грай?
  - Умм?
  - Грай, ты как? Это ты вообще?
  - Угум...
  - Да что это такое то?! - в раздражении я схватила спутника за плечо, - ты мне можешь объяснить, наконец, что стряслось?!
  - Да ничего! - неожиданно выкрикнул травник, разворачиваясь - Совсем ничего! Меня просто-напросто выставили за порог! Выгнали, понимаешь? Даже слушать не захотели: откуда, почему пришел, к кому в конце-концов...
  Из сбивчиво-лихорадочного рассказа спутника, я поняла, что в магикуле его не пустили дальше секретаря. Важный надменный мужчина в двух словах объяснил, что про Зиновия он отродясь не слышал, а магистр Тантрий, уехал к рыцарям в Бусениц, раньше весны не вернется и каких либо распоряжений об учениках им дано не было. Посему, просьба не задерживать занятых людей и идти себе с ветром.
  - Но ты же магик!? Тебя же должны были вообще сразу забрать! Вдруг ты взорвешься того гляди и полгорода порушишь?!
  - Не кричи, - устало выдохнул парень
  Я, смутившись, замолкла.
  -Помнишь, я тебе обьяснял, меня нельзя почувствовать как магика, у меня внутреннего резерва нет. Пока колдовать не начну, силу извне черпать, даже амулет рыцарский меня не почует. Было дело в Залесье еще, орстовым медальоном проверяли и хоть бы хны. А сама знаешь, орст даже малейшую магию чует.
  Я согласно кивнула, вспоминая пилочку, которой мы замок в Кружанской общине спиливали, и спохватилась:
  - Слушай, а ведь пилка-то светилась тогда! И получается... - на минуту замолкла, соображая, - Но тогда получается, что она меня чуяла? Подожди? Как же я? Я как же?
  - Да никак, - спутник обреченно махнул рукой, - спросил я. Думаешь, тут к магам любой спокойно войти может? А ну как морок, или магик дикий? У них на воротах такой силы заклятие навешано, что трезвон по всей Антаре поднять можно. Стоит только чужой магии или еще чему такому появиться, тут же половина магикула по тревоге сбежится. Вот и получается, что раз нас пропустили свободно, значит, нет ни у тебя, ни у меня никаких опасных способностей.
  Я даже колдануть попытался, глупый, - спутник горько усмехнулся, - куда там. Вокруг энергии не капли. Видать, все на нужды магикула выбрано. Стоял как дурак, руками водил и щеки надувал, пыжился. Пока секретарь, служителей из скорбного дома вызвать не пообещал, мол, с мозгами у меня неладно и там мне самое место!
  -Тишшшь.... - вкрадчиво шевельнулось в душе.
  Я испуганно замолкла, прислушиваясь, и жалобно посмотрела на спутника:
  - Как же теперь? Я что, не магик, и морочья никакого нет, ну если эти ворота не почуяли? А что же это шепчется внутри тогда?
  - Не знаю я...
  На лице спутника отразилась такая обреченность и смирение с обстоятельствами, что я взбрыкнула просто из чувства противоречия. Решительно топнула ногой, конечно же передней правой, и сжав зубы от прострелившей до самого позвоночника боли, уверенно зашипела:
  - Ну уж нет! Что, раз взашей выперли, так давай сразу руки опускать? Ты еще сходи давешнему синеглазому магику сдайся, вместо мыши, на опыты! Он тебя давно ловит, то-то рад будет! Это мы что, зазря сюда через пол-Каврии топали? До весны говоришь друг Зиновия не вернется? Значит будем ждать до весны! До сих пор волки не съели, морочье не сгубило, ловчий отряд не споймал, значит, и дальше сдюжим! А ну пошли!!!
  Накрепко вцепившись спутнику в предплечье, я поволокла его вверх по улице. Грай нерешительно отмахивался, но шел. Честно говоря, я очень слабо представляла, что дальше делать и куда податься, но собственные правильные слова все же внушали некоторую уверенность. Справимся авось, а там ветра покажут!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"