Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава завершена. Микродоза от 6 декабря. Текст причесала и дополнила, блох разогнала. Добавляю в общий файл. Продолжение будет завтра)))

   Глава 31
  
   - Не Свия себе!!!
   Голос травника полнился таким неподдельным удивлением, что я даже попыталась разлепить глаза, дабы посмотреть, что его так впечатлило.
   - Это что? Кто!? Какого Свия?!! Где Итка?
   К удивлению добавилась изрядная доля тревожного негодования.
   - Где, я спрашиваю?!!
   Я все силилась проснуться и ответить спутнику, но сознание заволакивало туманом и звуки долетали словно сквозь пуховую перину. Почему так плохо? Память, по маленьким кусочкам подсовывала события вчерашнего дня. Деревня, застолье...
   - А я почем знаю!
   Грубовато-хамский ответ явно принадлежал старосте. Уж этот писклявый бабий тон я точно не с чьим не спутаю. Как бишь его? Васий?
   - Значит, не знаете? - в голосе парня прорезались угрожающие нотки, - ну что же...
   Виски пронзило болью, воздух вокруг сгустился. Тишину сарая потряс дикий вопль старосты.
   Наконец разлепив глаза, я застала потрясающую картинку. Трясущийся, позеленевший и побледневший Васий, с вытаращенными глазами забился в угол, а в полу-локте от его лица щелкала длинными клыками взъярившаяся тварь. Больше всего это существо походило на человеческого подростка, в том возрасте, около двенадцати зим, когда еще толком парня от девки не отличить. Хотя сразу видно, что не людская в нем кровь. Синеватая с разводами вен кожа, белесые, словно слепые глаза с подвижным нижним веком как у змеи и острые игольчатые зубы, кажется даже не в один ряд растущие. О змеях же напоминали и длинные волосы, заплетенные в узкие пепельные косы, перевитые на концах каким-то шнуром. Хотя волосы ли? Словно живые метались они вокруг головы твари при каждом движении и, кажется, готовы были ужалить любого приблизившегося.
   События вчерашнего дня, наконец, собрались в одну кучку. Встрепенувшись, я приподнялась на локте и простонал:
   - Грай...
   Распознав в куче сена живую и относительно здоровую спутницу, травник с радостным воскликом, бросился меня откапывать. Оставленная без присмотра тварь, продвинулась чуть ближе и едва не отхватила Берёзовскому главе нос. Мужик заорал еще громче, что при его тонком голосе получалось просто неподражаемо. Травник, спохватившись, взмахнул руками и тварь унесло к дальней стене сарая. Васий со всхлипом осел на пол и, кажется, потерял сознание.
   С поддержкой спутника я, наконец, поднялась. Тело ломило так, будто по крупу всю ночь долбили колотушкой, передняя правая как всегда ныла, в голове звенел гулкий колокол, но в целом меня это скорее радовало. Раз больно, значит точно живая!
   Зрение само перестроилось. Все внутреннее пространство сарая переливалось знакомыми нитями-лучами. Вокруг твари их было больше всего. Причем, часть из них, это создание явно сумело разорвать. От накрученного вчера кокона сохранилась едва ли половина. Да и то, что осталось, истончились и походило скорее не на клетку, а на намотанную вокруг тела ткань. Вроде и мешает, но укусить кого, при желании можно. Еще немного и тварь вырвалась бы на свободу. Меня передернуло. Страшно даже предположить, как она отнеслась бы к спящей под боком кентавре.
   - Грай, это что за дрянь?
   Травник покосился на бессознательного старосту и взмахнул руками, достраивая вокруг твари призрачную клетку.
   -О! Это весьма любопытный экземпляр...
   Я поморщилась, вспоминая как этот "экземпляр" едва не загрыз меня ночью. В парне же явно говорила врожденная любознательность. Та самая, которая в свое время помогла запомнить сотни наименований растений, способов и мастерства их сбора и не смотря на юный возраст, носить-таки гордое прозвание "травник".
   Спутник, меж тем, уже прохаживался по сараю, вещая строгим, явно подслушанным у учителя тоном:
   Про теньяков ты уже знаешь?
   Я согласно кивнула.
   - Ты мне тогда рассказывал, что...
   - Не перебивай! - отмахнулся парень, - Ну так вот. До сих пор, существуют племена диких теньяков. В отличае от своих окультурившихся, проживающих в городах сородичей эти отличаются малочисленностью и низким уровнем развития. Существуют тесными группами. В качестве подпитки предпочитают кровь лесных животных. На людей нападают редко, дабы себя не обозначить и не навлечь расправу со стороны рыцарства. Орден кстати, обязан присматривать за дикими теньяками, но делают это рыцари крайне не охотно. Их тоже можно понять, вместо того, что бы волноваться, как бы в лесу какого дровсека не загрызли, проще по первой же жалобе все обнаруженное селение под корень спалить, и дело с концом.
   - Погоди, - я все-таки перебила, - так ты хочешь сказать, что эта тварь разумна?
   - Вполне, - развел руками парень.- Просто сейчас, вероятно, ей движет голод и злость. Охота не удалась и инстинкты захватили верх над разумом. Думаю, что привести ее в чувство будет сложно. По крайней мере, кокон сильно ограничил ее возможности, а значит вероятную опасность. Даже двигаться, без моего позволения, сейчас не сможет. Но, в любом случае, теньячку мы с собой забираем!
   - А с чего ты взял, что это женщина? - опешила я, даже не осознав сразу, что спутник хочет потащить с собой неизвестное существо, жаждущее нашей крови.
   - Как с чего? - Пришел черед Грая удивляться. - По запаху, конечно! От нее же за версту бабой несет? Ты что, не чуешь?
   Я с сомнением принюхалась. В сарае сухо пахло соломой, от Грая кисло воняло перегаром, после вчерашней браги. Какого то особого, женского запаха я так и не почувствовала.
   Парень потянул за нить, подвигая тварь поближе. Теньячка попыталась было цапнуть его за руку но промахнулась и получила увесистый подзатыльник, дабы впредь не повадно было кусаться.
   - Ты серьезно хочешь потащить это с собой? - я в негодовании взмахнула хвостом.
   - Ита, ну пойми ты, если теньячку бросить тут, она к следующему вечеру половину Березовки выгрызет. Не могу я так с селянами! Я что-нибудь придумаю, но для начала надо ее отсюда убрать, да и самим убраться не мешало бы!
   Увы, я не нашла что возразить. Старосту мы привести в чувство так и не смогли, о чем спутник очень сокрушался, мечтая потребовать у Васия объяснений по поводу прошедшей ночи и творящейся в деревне свиёвщины. В итоге, рассудив, что собутыльников было много и спросить есть с кого, парень подхватил теньячку за шкирку и распахнул двери сарая. Я шагнула следом.
   - За порогом, недобро ощерившись вилами и дрекольем, нас уже ждала вся деревня.
   Грай настороженно замер. В таких медвежьих углах, как Березовка, люди зачастую лишены страха перед магией и Свия порождениями. Нет, боятся, конечно, но отлично понимают, что защиты со стороны не дождешься, и если что случится, то лишь на себя вся надёжа. Потому, я и не надеялась, что крестьяне тут же, при виде нас с тварью в рассыпную кинутся. Скорее всем скопом навалятся. Проще останки потом от травы отскрести и сжечь предусмотрительно, чем всем селом ночного нападения ждать, да гадать, не нашлет ли магик обиженный какую напасть или заразу.
   Вперед шагнул лохматый детина в затертом кожаном фартуке. Судя по перевитым жгутами мышц ручищам - местный кузнец.
   - Куда старшого нашего девали, подлюки?
   Хмурый тон не предвещал ничего хорошего.
   Травник поморщился и махнул рукой вглубь сарая.
   - Ничего вашему старшому не сделалось. Вон себе лежит. Отдыхает.
   -Гатька проверь! - рявкнул детина в сторону щуплого мальчишки.
   Паренек опасливо просочился мимо нас, отшатнувшись от оскалившейся твари, зацепил плечом косяк. Через минуту из сарая донесся его радостный вопль:
   - Живой, живой он, люди, без сознания только!!!
   Кузнец удовлетворенно кивнул и фальшиво ласковым голосом протянул:
   - А вы, гости вообще, далеко ли собрались, аль не понравилось, в Березовке-то?
   Мужики угрожающе качнулись вперед, и я почувствовала себя крайне неуютно. Если до того, можно было надеяться на мирное решение вопроса, то теперь стало ясно, что просто так нас отсюда не выпустят. Самое обидное, что я никак не могла взять в толк, чем мы так насолили селянам, что те ажно вилы навострили.
   Травник, гулкой скороговоркой, что-то забормотал себе под нос, взмахнул руками и замер с недоуменным выражением на лице.
   - Что, магик, не выходит? - насмешливо отозвался кузнец. - И не выйдет! Выпили тебя, как есть до донышка, выпили!
   В руках мужика покачивался замысловатый медальон на длинной цепочке. Рыцарский амулет! Не иначе как со сплавом орстовым сделанный, ишь как отблескивает. И откуда в этой глуши столь дорогая вещь взялась?
   Такие, применяли при отлове диких магиков. Буквально за несколько секунд, медальон перекачивал в себя весь магический резерв жертвы, лишая оную возможности колдовать.
   Травнику, в целом, на подобные игрушки было плевать, хотя бы по причине отсутствия этого самого резерва. Но на любое действо, а тем более на то, что бы захватить и собрать воедино крупицы силы из окружающего мира, требовалось время. Да и наличие этих крупиц. А, судя по тому, что я даже зрение не смогла перестроить, что в последнее время получалось почти само-собой, магии поблизости не ожидалось. Не иначе как амулет всё сожрал.
   Терпение кузнеца, меж тем, закончилось:
   -Вяжи их, братцы!!!
   Я не успела даже дернуться, как вмешалась теньячка. Окрестности огласились таким тонким пронзительным визгом, что в голове тотчас застучали сотни маленьких молоточков и горячо запульсировал жилка на виске. Звук все усиливался, отдаваясь в голове нестерпимой режущей болью. Крестьянам пришлось и того хуже. Колья мужики побросали, тщетно пытаясь зажать уши. Кто послабее, уже корчились в дорожной пыли, едва не задевая мои копыта. Оборвался визг так внезапно, что от неожиданности я сама заорала, испугавшись, что уже оглохла. В ужасе взвилась на дыбы, и замолотила в воздухе копытами. Из оставшихся на ногах желающих сунуться под удар не нашлось. Стоило только опуститься, как на круп, тяжелым мешком плюхнулся травник и завопил в самое ухо.
   - Дёру!!!
   По спине тяжело стегнуло еще раз. О втором седоке, я постаралась даже и не думать. Себе дороже! Скакнула вперед и, мстительно сбила грудиной растерявшегося кузнеца.
   - Тишшш... - с какой-то злобной радостью, всколыхнулось морочье. Жалобно звякнул под копытом рыцарский медальон, рассыпавшись на блестящие осколки. С победным воплем, я рванула галопом к выходу из деревни.
   Увы, Свий тоже не дремал, и везение на этом закончилось. Издалека было видно, что ворота перекрывает массивный, оплетенный железом засов, а привратник, предусмотрительно исчез. Не то морока открыть, а то, что времени на это нет. За спиной уже нарастал топот ног и бранные крики.
   Я метнулась, было в сторону, но спутник больно впился пальцами в бока и заорал.
   - Вперед!
   Воображение услужливо подкинуло картинку распластанного по ограде кровавого пятна, очертаний кентавры. Ой, мамочка! Не так же быстро, в чертоги-то Ветробожьи. Я еще пожить хочу!!!
   Грай заунывно заголосил на незнакомом языке. Впереди по дороге прошел мощный поток горячего воздуха. В спину впилось что-то острое и меня словно окатило волной свежести и силы. Шарахнувшись, одним прыжком преодолела оставшееся расстояние и, проскочив в уже распахнутые створки ворот, понеслась прочь от селения.
  
   Задора надолго не хватило. Сказалась тяжелая ночь и накопившаяся за последние дни усталость. Но пару верст я в запале точно отмахала, стремясь к виднеющейся между холмами темной полосе леса. Травник не препятствовал, не меньше моего, желая оказаться где угодно, только бы подальше от гостеприимной Березовки.
   Спешившись опушке, спутник предложил предусмотрительно сойти с дороги, на случай если селяне в вдогонку кинутся и переждать погоню ближайших кустах.
   Забившись в гущу ветвей и затащив за собой присмиревшую теньячку, мы затаились, словно мыши под веником.
   Сидеть в тишине надоело довольно скоро, тем более что преследователей на горизонте не наблюдалось. Тревожно поглядывая на дорогу, я сквозь зубы шипела ругательства и разминала больную ногу. Спутник безуспешно старался разговорить пленницу. Увы, теньячья девица напрочь игнорировала все его попытки пообщаться и лишь раздраженно щелкала зубами, когда травник становился слишком назойливым.
   - Итка?! - Грай решил перекинуться на меня, раз тварюжка говорить не возжелала, - Надо что-то делать! Ну не к добру, подобную свиевщину за спиной оставлять. И разузнать ведь теперь, не у кого, что в том селении творилось! Эта молчит, как немая!
   Я мрачно покосилась на спутника.
   - Нашел у кого разузнавать... Не к добру, было, подобную свиевщину с собой тащить! Куда вот ее теперь? Удавить у нас духу не хватит. Отпустить и ждать ночью голодного лязга над ухом? И поверь, она вовсе не с благодарностями обратно явится!!!
   - Ну-у-у...
   - Вот тебе и 'ну'!
   Я, раздраженно фыркнула и извернулась, пытаясь рассмотреть спину. Запоздало вспомнила, что меня не то укусили, не то укололи чем-то острым. По хребту прошел тревожных холодок, но кроме пары белесых подпалин на шкуре, с медяшку размером, иных следов членовредительства не обнаружилось. Да и то, я не была уверенна, что не ободралась и не обожглась где-то раньше. За последнюю седмицу, где только побывать не пришлось, голову свернуть можно было, не то, что шкуру пропалить.
   - Грай, ты мне скажи лучше, как я медальон расколоть умудрилась? Читала ведь, что на рыцарских амулетах, заговор особый, от разломов стоит. Ты поспособствовал?
   Парень, обрадовавшись, что можно сменить тему, прочитал мне цельную лекцию о формах и видах заклинательных амулетов. Но свелось все к короткому объяснению:
   - Я точно не помогал, уже потом силу подхватить сумел, и ворота открыть. А как сломала, Cвий его знает.
   Спутник развел руками и замолчал, размышляя о чем-то своем. Мне тоже расхотелось разговаривать, и настроение скатилось к отметке "свиевее некуда". Как-то много за последнее время вопросов неразрешимых накопилось, чем дальше идем, тем больше их. А дорога всё стелется и конца края ей не видать...
   Еще через час бесплодного ожидания, накормив всех окрестных комаров, мы, наконец, двинулись вперед. Судя по рассказам селян, именно здесь пролегал, ближайший путь к морю. Доверять мужикам, особых причин не было, но и выбора тоже не наблюдалось. Не возвращаться же в Березовку, дабы дорогу уточнить.
   Странный это был лес. Не похожий ни на светлый березовый, принизанный солнечными лучами, с веселым пересвистом пичуг, и красными каплями ягод, рассыпанными среди зеленой травы. Ни на дубраву, где в густой листве таится свой маленький птичий мирок, и топчутся под деревьями кабаны, в поисках сытных желудей. Ни даже на сухой сосновый, с пружинящей под ногами игольной подстилкой и черными шляпками грибов в черничных зарослях. В этом лесу все словно замерло в тревожном ожидании, прислушиваясь, присматриваясь к вступившим в его владения путникам. Тяжелой влагой дышала листва, словно после дождя, поднимался пар от травы, между деревьями клубился белесый туманчик, и звенели, вместо птиц, кровожадные комары.
   Я раздраженно отмахивалась от насекомых хвостом, пока не поняла, что Грая они, кажется, не тревожат. Теньячка и та вовсю фыркала и хлопала по голым плечам ладонью, а ему хоть бы хны. Присмотревшись, увидела как кровососы, игнорируя травника, прямиком пикируют на мой аппетитно вспотевший круп. После недолгой словесной перепалки со спутником, мне тоже досталось заклинание, отгоняющее мелкую кусачую живность. Увы, на крупные формы жизни его действие не распространялось, и я все тревожнее присматривалась к проплывающим по обе стороны дороги густым зарослям. Противное ощущение чужого взгляда в спину, появившееся еще на опушке, с каждой минутой усиливалось.
   -Грай, - я, наконец, не выдержала, - у меня плохое предчувствие. Кажется, тут кроме нас кто-то есть.
   - Конечно есть, - травник не глядя отмахнулся, - тут, если ты не заметила, зверей полон лес. Одних комаров вон целая стая. А если поискать, то и птички с белками найдутся, и волки с медведями, вполне вероятно.
   - Я не про медведей и даже не про птичек. С самого начала, кажется, что за нами идет кто-то!
   - Начала чего? - задумчиво уточнил спутник.
   - Леса... - вмешался в беседу хриплый девичий голос.
   Мы с травником одновременно подпрыгнули, уставившись на молчавшую доселе теньячку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"