Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт. глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновое. Торжественно клянусь, на вопросы, по политике, истории и мироустройству, будут ответы в следующей главе)

  Не потерять, не упустить на грани возвращения, что-то важное. Ускользает, пропадает, тает послевкусие сна...
  Я сонно замычала и отбрыкнулась. Кажется, попала. Не представляю, как можно кричать шепотом, нот у Грая это получилось отлично. Пока травник ругался и поминал Свия, с которым, по его мнению, кентавры находилась в ближайшем родстве, я проснулась окончательно. Зал освещал робкий свечной огонек, за окном висела непроглядная тьма. Зевая во весь рот, я обошла шипящего травника, потирающего пострадавшую ногу, открыла раму и выглянула на улицу. В темной вышине россыпь звезд. Остывший воздух зябко окутал плечи, пробежался по крупу ледяным ручейком, прогоняя остатки дремы. Где-то, на другом конце деревни глухо брехал пес. Ни одного огонька на улице. И только слегка засиневший краешек неба предвещает наступление утра.
  Я в недоумении оглянулась на травника.
  - Грай, если ты скажешь, что мы уже выдвигаемся, я решу что ты вор. Потому, как в такую рань можно выходить только в одной ситуации: стянуть в доме, что-нибудь очень ценное и попытаться сбежать пока хозяева не хватились. Я даже петухов еще не слышала.
  - Ты их проспала - буркнул парень, явно не желая вступать в спор - А раз пытаешься острить, значит, уже проснулась. Собирайся.
  Пожав плечами, я сцапала со стула сумку. Ну, собственно и все. Собралась.
  Стараясь особо не топать и не скрипеть дверьми, выбрались на улицу. Я шарахнулась, коротко взвизгнув, но тень, которая рванулась к нам от коновязи, оказалась всего-навсего местным мальчишкой.
  - Господин травник, я...
  Грай скорчил такое зверское лицо, что парень моментально заткнулся.
  - Где?
  - Уже в деревне.
  - Иди.
  Судя по странному рукопожатию, в ладонь мальчишке перекочевала медяшка.
  - Ну и что это было? - резонно поинтересовалась я.
  - Проблемы - коротко буркнул травник - Ит, слушай. Мне надо будет задержаться еще на немножко. Ты иди пока без меня. Помнишь рощицу, по пути к речке. Вот там меня подожди, а я быстренько обернусь и подойду.
  - Та-а-ак! - я начала закипать - Ты мне ничего объяснить не хочешь? Поднял ни свет, ни заря, сам куда-то собрался, меня одну отправляешь! А если в той рощице стая волков дожидается, или еще что похуже? Не пойду! Тут вон ночью кто-то ту шавку воющую придушил, из-за которой мы в сарае сидели! Я слышала!
  - Ита! Ну пойми ты, так надо. Я тебе все объясню, но попозже! У меня неприятности большие. И чем меньше ты будешь знать, тем тебе же лучше!
  Я молча смотрела на Грая. Только сейчас начали закрадываться здравые мысли, что я ничего не знаю о своем спутнике. И с чего я решила, что он на самом деле тот, за кого себя выдает? Куда и зачем идет - не говорит. О себе почти ничего не рассказывает... На ум упорно лезли упыри с мороками. Богатое воображение подкинуло картинку, вожделенно щелкающий клыкастой пастью травник, склонившийся над моей шеей. И я тоже хороша. Иду как барашек на веревочке. Уши развесила. Да может, он вообще с тем мельником в сговоре был, что бы со мной в Круж пойти?
  Видимо на моем лице отразилась вся гамма мыслей и чувств. Потому как, Грай подхватил мою руку, и старательно заглядывая в глаза, умоляюще зачастил.
  - Итка, я все понимаю, я сейчас очень подозрительно выгляжу. Но пока не могу тебе ничего сказать. Потерпи, пожалуйста, ну хотя бы немного! Я тебя очень прошу! Иди!
  Вздохнув, я развернулась в сторону дороги. Ну, кто мне скажет, почему я себя чувствую глупой наивной овцой? Ладно. В последний раз. Если он не объяснит, что все это значит, с ним больше и шага по одному тракту не сделаю!
  Когда, через пару секунд я обернулась, травника уже и след простыл.
  Чем ближе к выходу из деревни, тем больше у меня закрадывалось подозрений. Факельный отблеск я заметила еще издалека. По частоколу плясали темные тени. На ярко освещенной площадке перед воротами топтался добрый десяток человек. И если, зевающий в кулак хмурый караульный был не в диковинку, то остальные... Что они могли забыть в этой затрапезной деревушке?
  
  Рыцари. Оплот и защита Каврии. На самой границе с мертвыми землями и Арнией, в замке Бусениц, многие годы процветает орден Пасынков Ветробожьих. Выбранные в оруженосцы мальчики, с двенадцати зим обучались в замке. Только благородное происхождение открывало дорогу в рыцари, при достижении совершеннолетия. И конечно, если юноша доказал свою отвагу, честность и верность выбранным идеалам.
  Во главе ордена стоял Великий Магистр. Нынешний, лорд Нордий с самой войны с Арнией не покидал Бусеница. В разбросанных по всей стране фортах, крепостях и прочих оплотах рыцарства и веры главенствовали комтуры-наместники. Раньше комптур был только один и заменял Магистра в случае болезни или смерти, на время необходимое для выбора нового главы. Но после войны, наместники приобрели большую власть и силу голоса. При решении государственных проблем в Бусенице собирался совет-капитул, в который входили и простые члены ордена, создавая справедливость голосов. Перепутать рыцарей с кем-то иным, было невозможно. Выправка, похожие темные одежды с гербом ордена, червлёный щит с золотистым фениксом и двумя перекрещивающимися стрелами, а главное оружие. Не многие могут позволить себе ходить с мечем в открытую, на поясе.
  Закон запрещал, опоясываться мечем, если ты не принадлежишь к рыцарству. Крестьянам, тем вообще нельзя было вооружаться серьезнее, чем дубинками и ножами. Горожане могли позволить себе кинжалы и короткие шпаги. Купцам и торговцам разрешалось носить меч, но только не на поясе, а притороченным к седлу. Только, что, пожалуй, разбойникам, закон был не писан.
  
  Меня уже заметили. Один из мужчин остановился посреди дороги, ожидая пока я подойду. Рядом с ним тут же нарисовался ветромол, пытаясь что-то втолковать, размахивая руками. Ну, Грай, ну спасибо. Удружил! В том, что ждали тут именно травника, я уже почти не сомневалась. Свернуть в какой-нибудь из дворов, притворившись гостем, не получится. Спят все еще. А от рыцарей просто так не отговоришься. Сразу наемничью грамотку потребуют. Разворачиваться назад поздно и глупо. Напустив на себя самый спокойный вид (коленки не дрожат, уже хорошо) я двинулась к воротам. Дорогу мне, конечно же, заступили.
  - Доброго утра. Куда путь держите?
  Лица под капюшоном не видно. А голос медовый, вкрадчивый. Опасное спокойствие и мягкость. Как кот у мышиной норки мурлыкнул...
  Мысленно застонав, я призвала на помощь все свои способности. Это не матушке врать, на вопрос о пропавшем горшке с вареньем. Если словят, не избежать мне замковых подвалов. И даже разбираться не будут; права ли, виновата ли...
  - Здравствуйте. Вот переночевала в деревне, теперь дальше иду. В Круже ярмарка, слышали?
  Полный недоверия взгляд.
  - А спутник ваш где?
  - Какой спутник?
  Глазами, глазами хлопай. Вспомни, как Мийка на парней смотрит.
  - Вас вместе видели.
  В голосе прорезаются жесткие нотки.
  - Ах, этот! Да мы с ним днем вместе гуляли, ножик мне хороший выбрать помог. Говорил травник, Залесский. Только не вместе мы. Он в корчме ночевать остался.
  - Я думаю, вы будете не против, еще раз его проведать.
  Мужчина откинул капюшон, и я оцепенела. Спутанные длинные волосы перехвачены тонким серебряным обручем, с шеи переползает на лицо замысловатая татуировка рунной вязи. Маг! Да что же должно было случиться, что бы объединились маги и рыцари, вечные соперники за влияние в стране!?! Вот попалась! Как только поймут, что травника в корчме нет, меня наверняка поспрашают магически. И все! Виновата! Дура наивная! Да тебя тот травник как медяшку, на откуп отдал. Пока допросят. Пока разберутся, что ничего не знаю. Он уже пол Каврии пробежит! Ой ду-у-ура!
  
  
  Маг, махнув рукой, уверенно двинулся к корчме. По обе стороны от меня тут же выросло по дюжему рыцарю. И правильно, вдруг убежать решу. Хотя куда тут бежать. Я обреченно передвигала ноги, поглядывая на верхушки ограды. Почти расцвело, и на кольях уже можно было разглядеть битые горшки и цветные тряпицы. На глаза навернулись слезы. У нас на деревенский частокол, тоже тряпочки цепляли. Если в первый день весенний, платок, или полоску от одежды носильной, на заборе повязать - год хороший будет. Подхватят ветра частичку духа твоего и до самого ветробога донесут. И будешь тогда под его крылом и охраной. Не страшны не зима, ни происки Свиевы. Сытно в доме и тепло будет...
  Эх! Мне бы сейчас крылья грифоньи, перемахнула бы через забор и поминай, как звали!
  -Пожар! Горим! На помощь! Пожа-а-ар!!!
  Жуткий вопль вывел меня из оцепенения. Навстречу, размахивая руками и дико вращая глазами несся корчмарь!
  -Пожа-а-ар!!!
  Я с недоумением завертела головой. Пару секунд ничего не происходило. Внезапно, над корчмой взметнулся столб пламени. Ветер, удушающе бросил в лицо дымные клубы. Улицу моментально заволокло. Последнее, что я успела увидеть: метнувшегося к корчме мага. Кто-то накрепко вцепился в мое запястье, дергая в сторону. Заорав, я попыталась встать на дыбы. Держащий не отцепился.
  - Дура! Это я! Бежим!
  Еще пару секунд мне потребовалось, что бы узнать, в вопящем, Грая.
  Вслепую, кашляя в дыму, я кинулась в сторону, куда тащил меня травник. Под ногу подвернулся камень. Передняя правая отдалась резкой болью. Когда я уже совсем было, собралась задохнуться, завеса рассеялась. Мы выскочили на окраину, пробежали сараи для скотины и уткнулись в деревенский частокол. Еле успев, остановится я, тяжело дыша, прильнула к ограде. Травник же бросился на забор со всей возможной пылкостью, поочередно ощупывая шершавые бревна.
  -Грай! Что ты делаешь!
  -Шкуру спасаю! Свою, в том числе!
  Видимо нащупав, что хотел, Грай уперся плечом в одно из бревен.
  -Помогай!
  Я прислонилась рядом. Частокол стоял недвижим. Оскальзываясь копытами по траве, я давила до тех пор, пока бревна, с натужным скрипом не поехали в сторону. В освободившуюся дыру едва можно было пропихнуть травника.
  -Еще!
  Лицо Грая, от натуги пошло красными пятнами, на шее вздулась жилка. Поддавшись еще немного, ограда застряла намертво.
  -Итка!!! - травник взвился, тыча рукой мне за спину.
  Из дыма вынырнули три высоких фигуры и понеслись в нашу сторону. Легкий скользящий шаг, плавные движения, спокойная уверенность хищников в близости добычи, не предвещали нам ничего хорошего.
  -Лезь! - травник толкнул меня к проёму.
  -Нет, ты! - бесцеремонно подхватив парня подмышки, я втолкнула его в дыру.
  Завидев, что добыча ускользает, рыцари прибавили ходу. Прикинув свои шансы и зажмурившись, я рванулась в щель в заборе. По шкуре больно скребанули грубые бревна, впились в бока корявыми сучками. Застряла! Рывок! Еще! Грай вцепился мне в руки, пытаясь вытащить. На хвосте повисли, мертвой хваткой, вознамерившись лишить последней красоты! Нет! Ну почему опять в хвост! Я обрыкнулась со всей возможной злостью, оттолкнувшись от рыцаря, вылетела из щели как пробка из сосуда. С воплем ударила второй раз в забор, бревна встали на место, чуть не отхватив мне задние копыта. Заорав: "Бежим!" Грай потянул меня за руку, и мы рванули в сторону леса
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"