Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка продолжается. Комментарии, если таковые появятся, просьба пожалуйста в общий файл)))

  Попытка перевести дух в ближайшей рощице, успехом не увенчалась. Вдалеке послышался собачий лай, и мы рванулись к реке. Сообразив, что дорога на тракт наверняка перекрыта, Грай повел меня вдоль берега. Долго так продолжаться не могло. Рано или поздно нас догонят. Скорее рано! Обиднее всего было осознавать, что я сама не понимаю, в чем виновата и от чего бегу, но желания остановиться и объяснить это рыцарям я подавила в зародыше. Травник, задыхаясь, цеплялся за ремень. В передней правой ноге ворочалась тупая, пока еще далекая боль. Верный признак того, что через некоторое время бежать я уже не смогу. Грай, по росту едва доставал мне до пояса, но именно он разглядел далекое пыльное пятнышко в поле. Нас зажали в тиски.
  Парень резко дернул меня за ремень, останавливая.
  -Ита! надо прыгать!
  -Что? Куда?
  Запыхавшись, я не сразу сообразила, что он имел в виду. Но когда до меня дошло...
  -Нет! Нет и еще раз, нет! Грай, я плаваю плохо и вообще...
  - А придется, перебил меня парень - если тебя схватят, поверь мне, будет гораздо хуже. Плыть нам не долго. Ты же купаешься, вот и тут...
  - Тут!? -пришла моя очередь перебивать, повышая голос - Тут только один берег в два моих роста, и плыть как через пять домов мимо! Да если даже я не переломаю ноги, в попытке спустится... Ты вообще на воду смотрел?!
  - И что?! Чем тебе не нравится вода? Слишком холодная? Мокрая? Чем!?
  - Да ты посмотри, безмозглый! Тут же омутницы водятся!
  Набравший уже воздуха для ответа парень, замолк. Выдохнул, успокаиваясь, и вгляделся в прибрежную полосу. Вдоль берега колыхались нити зеленволоса. Длинные зеленые водоросли, похожие на шевелюру водяного. Верный признак гнезда омутниц поблизости. И если сам водяной относился к мыслящей нежити, и при большом желании с ним можно было договориться, то омутницы были озадачены лишь вопросом питания, и во всех источниках упоминались как водные хищники. По ошибке их иногда принимают за русалок, хотя спутать довольно сложно. Русалки живут в основном в непроточной воде, предпочитая лесные озера. По причине своей малочисленности и отсутствия торговых и прочих интересов, с другими расами общаются редко. Омутницы же, водятся в проточной воде и на контакт с людьми идут очень охотно, особенно когда голодны. Сходство с русалками им придает разве что слегка раздвоенный хвост. Тело же чешуйчатое рыбье, с руками щупальцами и слегка обозначенной головой. Безволосые и хладнокровные. Обнимет такая тварь, присосется пиявчатым ртом, где по кругу острые резцы-зубы, уволочет на глубину и поминай как звали!
  Проверять воочию, как выглядят подводные гнезда из зеленволоса, мне не хотелось категорически!
  -Ит, - травник в нерешительности потянул меня за рукав - может их и нет тут? Ну мало ли где и что растет?
  -Есть! Ты хоть раз про водных жителей читал? А я читала! Зеленволос- падальщик и так множится только с омутницами. Подкармливается остатками их трапезы и начинает разрастаться. Обычно, э живут себе водоросли тихо на глубине и впитывают, что на дно оседает. Харч бедный, рыбка там сдохла, насекомые утопли, особо не разжиреешь. А тут смотри, вдоль берега даже расползся. Сомневаюсь, что местные по корове в месяц жертвуют, его кормить!
  -Свий! ну как-то же эти местные купаются? Белье стирают? Коров гоняют через мель?
  -Гоняют! Они тут сколько живут? И в отличие от тебя все глубокие и мелкие места знают. Омутницы теплую воду не любят, после холода глубины тепло губительно. А вот где на реке та мель, мы с тобой до зимы искать будем!
  -Некогда нам до зимы! - травник взвился - Еще немного, и омутницы нам благом покажутся!
  Забытые в пылу спора рыцари времени не теряли. Со стороны деревни приближалась группа, возглавляемая давешним магом в балахоне, за ним виднелось пару десятков крестьян. С такого расстояния не разглядишь, но вряд ли вон-то длинное у них в руках, всего лишь безобидные шесты. Догадываюсь, что виноватых в пожаре нашли, и применение вил и колий всего лишь вопрос времени. И я почему-то не сомневаюсь, что нам в предстоящей забаве отведено самое почетно место! С другой стороны, разрасталось пыльное облачко на поле. Конники еще обманчиво далеко, но я бы не обольщалась.
  -Грай! Я тебе обещаю, если нас сейчас не сожрут, я сама тебя прибью, за все это! Спускаемся!
  Песчаный берег сразу посыпался под ногами. Я сперва старалась сильно не наваливаться на переднюю правую, перенося вес, но потом, справедливо рассудила, что лучше одна больная, чем четыре сломанные и начала со всей силой вонзать копыта в песок. Нога тут же отозвалась резкой болью. В глазах мутилось, но спустились мы относительно нормально.
  Итка! - травник вгляделся в темнеющее пятно глубины - Если что, карта у тебя есть. Сил хватит, оторваться. И это.. Прости меня, ладно?
  Не дав ответить, Грай с размаху бросился в воду, обдав меня веером брызг. Недолго думая я скакнула следом. Речная прохлада приятно взбодрила тело, смывая пот. Не успела я настроиться, как мель кончилось, и я с головой ушла под воду. Дернулась вверх, отфыркиваясь. Плыть оказалось на удивление легко. Погоня за спиной не давала сосредоточиться на усталости и малом опыте в водных забавах. Я мерно перебирала ногами, краем глаза наблюдая за плещущимся чуть в стороне травником. Мы достигли уже середины реки, когда Грай тонко по-бабьи взвизгнул и забился на месте. Заорав я рванулась к нему, слабо соображая, чем смогу помочь. Вода забурлила, и взметнувшееся серое щупальце попыталось ухватить травника за шею. Мимо! В вихре брызг в полуметре от меня выплеснулось чешуйчатое тело. Вода попала в глаза и я полуослепшая забилась, пытаясь не утонуть. Круп перетянуло. Сдавило легкие. Я едва успела вдохнуть, перед тем, как меня потащило вниз. Резкий рывок и медленное погружение. Звуки исчезли, уступая глубине. Ужас парализовал тело и я, открыв глаза, со спокойным удивлением поняла, что все... Жизнь закончилась. На каких-то остатках сознания потянула с плеча сумку. Пузырьки уходящего воздуха щекотали губы. Еще немного... Завязки поддались сразу, и удобная рукоять ножа легла в руку. Словно просыпаясь, я рванулась, извернувшись до боли в спине резанула по опутавшему круп щупальцу. Оно на удивление легко поддалось, разваливаясь на две части. Зацепила и свою шкуру, спину обожгло болью, но давящее ощущение пропало. Рядом проскользило темное тело и я с силой, вонзила нож в чешуйчатый бок. Тварь, бешено изгибаясь, ринулась в сторону, а я, задыхаясь, вверх. В глазах потемнело. Рывок, еще один... Не успеваю... Не в силах больше сдерживаться, глубокий вдох! Воздух!
  Крик Грая ударил по ушам, возвращая сознание.
  - Ита!!!
  Мазнула рукой по глазам, стряхивая остатки воды. Травник был жив и плескался на месте, пытаясь разглядеть что-то в глубине.
  - Грай, я тут! Тут!
  - Жива!!! К берегу!!! Они рядом!!
  Подгонять меня не пришлось. Пережитый ужас подхлестнул хлеще шмеля под хвост, и через каких -то пару минут мы уже выбрались на мелководье.
  Пулей выскочив из воды я уткнулась в песчаный откос и заорала, забилась в истерике.
  - Ита нет! Нет! - травник с силой дернул меня за волосы, разворачивая. - Надо уходить!
  Хлесткий удар по лицу. Еще один. Сознание медленно возвращалось.
  Я сбилась с воплей на подвывающие всхлипывания.
  - Итка! - грай тянул, поднимая - Пошли! Нужно! Ну, пойдем же!
  Кое- как, переставляя ноги, выбралась на откос. На противоположном берегу суетились рыцари. Маг орал, размахивая руками. Несколько мужиков с вилами побежали вдоль берега.
  К броду?
  В глазах темнело, каждый шаг отдавался резкой болью в ноге. Опираясь на травника я старалась сосредоточиться на дороге.
  Шаг, еще шаг. Свий! как же больно...
  
  В себя я пришла от холода. Мокрая рубаха прилипла к телу, заставляя трястись. Я потянулась, сбрасывая оцепенение. Дернулась было от нахлынувших воспоминаний, и тут же досадливо зашипела от пронзившей ногу боли. Глаза слезились, сознание плыло. В голове в районе макушки угнездился назойливый колокол, отдаваясь тупым гулом во всем теле.
  - Грай?
  Голову услужливо придержали. По зубам ударил край металлической кружки.
  - Пей.
  Воспаленное горло смочил терпкий теплый взвар. Я глотала, пока не начала захлебываться. Протестующе взмахнула головой. Кружка тут же исчезла. Я стерла рукой слезы, огляделась
  На небольшой полянке трещал костер. В вышине покачивали кронами ели. Дорога до леса совершенно не отложилась в памяти и только по удлинившемся теням я поняла, что скоро вечер.
  Грай поднялся и, подойдя к костру, разворошил угли.
  -Как ты себя чувствуешь? - в голосе парня сквозило неприкрытая тревога.
  - Плохо. Все тело болит.
  - Они тебя покусали? У тебя рана на спине.
  Я повела плечами.
  - Больно. Это не они. Я сама, ножом порезала, когда отбивалась.
  Грай с облегчением выдохнул. Поднял с земли кружку, поболтал остатками взвара. Протянул мне.
  - Ты допей пока, а я за хворостом схожу. Я скоро.
  Послушно кивнув, я приподнялась на локтях. Травник скрылся в лесу. В два глотка я допила травку. Попыталась подняться, но ноги почти не слушались. Ну и Свий с ними... Липкая усталость наваливалась, окутывала как тяжелая перина. Я вздохнула, укладываясь поудобнее. В бок резко кольнуло и запустив руку за пазуху я вытащила шкатулку. Как ни странно поясной ремень не соскочил и шкатулка осталась в целости и сохранности. Что в ней, интересно? Приблизив к уху, потрясла. Крышка держалась плотно и вода внутри не булькала. Я повертела вещицу в руках. Тонкая какая работа. По всей поверхности шел резной переплетающийся рунный рисунок. Долго, наверное, мастер делал. Открыть не получалось. Поверхности плотно прилегали друг к другу не оставляя не малейшей щелки. Отверстия для ключа небыло. Я повертела головой, прикидывая, чем бы подцепить крышку. Эх, жалко нож погиб!
  С краю костра, острием в догорающих углях, лежала дага травника. Я с опозданием вспомнила, что кровь и слюна омутниц ядовита. При укусе они слегка парализуют жертву, что бы та не сопротивлялась. Значит он тоже отбивался? Лезвия от яда обжигает? Вздрогнув, я мотнула головой отгоняя страшные мысли. Кое как поднявшись, доковыляла до костра. Подцепила дагу за ручку. Щелкнули, раскладываясь лезвия. Я пристроила шкатулку на коленях, поудобнее перехватила дагу, что бы не порезаться и одним из боковых клинков попыталась подцепить крышку.
  Где-то же она должна открываться? На пересечении рун просматривалась полоса. Я ковырнула, стараясь протолкнуть лезвие внутрь. Ага! Есть зазор! Осторожно пропихнула поглубже. Крышка понемногу поддавалась. Я азартно закопошилась, стараясь не сломать. Ну! Еще немного надавить...
  Кусты на краю поляны затрещали, и появился Грай с охапкой хвороста.
  - Итка?
  Почти открыла... По поляне прошел легкий сквозняк, осыпался мурашками по крупу.
  - Итка! Нет! Брось сейчас же!!!
  Крик травника настиг меня одновременно со щелчком открывшейся шкатулки.
  Есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"