Кулинский Андрей Анатольевич : другие произведения.

Люди из Fallout

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как популярная игра может повлиять на обычную жизнь.


   ЛЮДИ ИЗ FALLOUT
  
  
   Глава 1
  
   Очередной бессонной ночью Максим, дописав программный код, решил, что самое время поспать. Но потом передумал - сил в нем оставалось так мало, что до кровати он бы не дошел. За компьютером спать было неудобно, и Максим решил истратить оставшиеся до работы два часа на свою любимую игрушку.
   Два раза кликнув по ярлыку Fallout-2 и загрузив последнюю сохраненку, Максим вновь забрел в этот вожделенный, фантастический мир.
   Но время за игрой полетело быстро, часы показали восемь и громко зазвенел будильник - предвестник рабочего дня.
   Максим подошел к двери на улицу и едва только ухватился за ручку, как вдруг перед глазами появилась табличка: "Выйти из локации?".
   Что за странный вопрос? Конечно, выйти! Максим толкнул выходную дверь и табличка тут же исчезла. Однако он успел заметить, как на табличке под вопросом вдавилась кнопка "ДА".
   Спустившись вниз по лестнице и отперев дверь подъезда, Максим, к своему удивлению, увидел, что новая табличка закрывает теперь уже весь вид. Табличка эта была вся темно синей. На ней были видны все городские достопримечательности, как-то: универмаг, работа, дом, мэрия и т. д. Впрочем, это были даже не достопримечательности, а всего-навсего часто посещаемые Максимом места. Между ними тянулись едва заметные нити путей. У значка дома стояла маленькая фигурка. Максим помотал головой, или только подумал, что мотает головой - табличка никуда не делась. И мыслей в голове не было никаких, кроме одной - куда идти. Максим сконцентрировал свое внимание на значке работы. Фигурка человечка стала медленно проделывать путь в том направлении.
   Табличка дернулась в сторону и Максим, на автомате рефлекса опытного игрока, сделал шаг назад. На изображении карты появилась более маленькая табличка: "Брамины. Войти в сектор? Да/Нет". Конечно, нет. Только время потеряю! - сказал, или просто подумал Максим. И вдруг у него появилась еще одна мысль - кто это сказал? Я или компьютер. И кто сейчас думает, да еще где я сам?
   Не услышав ни одного ответа, фигурка человечка поехала дальше: "Работа. Войти в сектор? Да/Нет". Да.
  
  
   Глава 2
  
   Работа тянулась как всегда. Максим смотрел за сервером фирмы, пока настоящий админ отошел - у него самого работы сегодня почти не было. Но происходящее на экране не особенно его интересовало. Весь он был в мыслях об утреннем походе. Что-то там произошло, да вот только не пойми что? Вроде бы по квартире он ходил, как и в другие дни. А как только оказался на улице, как будто бы заснул. При этом сон его длился до самой работы, куда он попал, мысленно нажав на кнопку "да". Черт знает что.
   Вот вернулся Артем - системный администратор, - и Максим поплелся на свое место. Там его ожидала небольшая работенка - несколько скриптов для сайта фирмы. Скрипты были мизерные, Максим управился за несколько часов и принялся бессмысленно щелкать мышкой по ярлыкам на рабочем столе. Тут позвонил начальник и вызвал к себе.
   Максим с охотой встал, размял мышцы и влез в лифт. Поднявшись, он попал в узкий коридор, длинной в десять метров. Дверь в кабинет шефа раскрылась и пустое пространство коридора мгновенно заполнилось двумя незнакомцами из бухгалтерского отдела. Один из них был толстым и маленьким, настолько широким, что обе руки его терлись о противоположные стенки коридора. Второй же, напротив, был худощав и длин. Вот такая вот странная парочка сделала всего несколько шагов по направлению к Максиму, как вдруг он услышал звон в висках, а глаза его на мгновение озарились красным цветом. Он сделал шаг вперед и понял, что что-то потерял. А потом понял что именно - в левом глазу мелькнула цифра двадцать четыре. Столько у него было очков движения.
   "Ну, это уже полный бред" - подумал Максим. Тем не менее, ходить дальше он не стал, поняв, что раз это такая игра, значит ход сейчас его, а очки движения следует экономить. "Так, что же я делаю в Fallout, в таких ситуациях? Наверное, оружие надо проверить" - Максим посмотрел на руки. Ладони были крепко сжаты в кулаки и подняты к груди, как держат их обычно боксеры. - "Значит, урон будет минимальным. От одного до двух ХП. Да это же просто бред какой-то. Или сумасшествие. Хотя утром все было вполне реально. Вот что, пропущу ход!".
   - Пропускаю ход! - сказал Максим, чувствуя себя полным идиотом.
   Но бухгалтеры, взамен смеха, посуровели и сделали несколько ходов ближе. Расстояние уменьшилось до двух метров.
   "Интересно, они опытнее меня? Если это игра, должен быть у них какой-то уровень" - подумал Максим. А потом посмотрел на расстояние и ужаснулся. - "В следующем ходу меня начнут боксировать. Надо что-то придумать, но вот что? Решено - иду вперед и бью толстомордого по толстой морде!" - Максим сделал два шага вперед, заметив мелькнувшую цифру двадцать два.
   "А как дальше действовать? Наверное, вот как" - Максим произнес вслух:
   - Ударить толстяка по лицу. - ничего не произошло. - Я бью крупного бухгалтера по лицу! - никаких изменений. - Я наношу ему удар!!! - и вновь ничего.
   От таких изречений толстяк дрогнул уголком рта. Максиму это не понравилось. Он оттянул руку назад и ударил толстяка по лицу. Над головой бухгалтера появилась надпись: " - 2 hp".
   "Невероятно! Сильно я его!" - подумал сперва Максим, а потом вдруг вздрогнул - "Так это что получается? Теперь вся моя жизнь будет игрой? Ну уж нет!" - Максим почувствовал вдруг нестерпимую ненависть ко всем бухгалтерам на свете. За что они посадили его навеки в игру?!
   Максим наносил удары ход за ходом. Противники попали по нему только однажды - длинный, целясь куда-то в потолок, неожиданно закрутил свою руку вниз, Максим не успел увернуться и получил по темечку минус ХП. Бой закончился, враги лежали у ног победителя. Самое время обыскать мерзавцев.
   К удивлению Максима, у толстяка в загашнике завалялась баночка Джета, а длинный имел в распоряжении несколько оздоровительных шприцов, и сразу воспользовался одним из них. Путь к кабинету начальника был теперь свободен.
   Максим вошел внутрь.
  
  
   Глава 3
  
   Кабинет шефа был обставлен в стиле кабинета члена политбюро. Некоторые детали - самая важная, диван, - были действительно, как говорил шеф, наследниками того времени. Много было здесь дерева, даже с излишком. Сейчас таких кабинетов не сыщешь, такой назвали бы: "В стиле "ретро", в деревянном обрамлении". Шеф этим очень гордился, поэтому опытные подчиненные всегда упоминали украдкой в разговоре о нечеловеческом уюте комнаты.
   - Как у вас уютно, Григорий Полиграфовичь! - сказал, немного переборщив с голосом, Максим.
   - Это правда, это завсегда, - довольно ответил начальник. - Ты ко мне зачем?
   - Так вы сказали по телефону, вот я и зашел.
   - По какой линии?
   - По внутренней, - неуверенно сказал Максим. Линия была самой обыкновенной.
   - Значит, звал, значит, нужен ты мне был... - задумчиво сказал Григорий Полиграфовичь. - Ага, понял зачем. Видал двоих шпаков у входа в кабинет. Ну просто полные противоположности! Это новые сотрудники, в бухгалтерию. Я хотел, чтобы ты их в базу занес, а заодно и проводил до места работы.
   - Бухгалтеры, говорите? - переспросил Максим.
   Шеф кивнул.
   - Я как глянул на них, сразу понял, что бухгалтеры.
   - Значит, прирожденные бухгалтеры! - обрадовался шеф. - А если серьезно, то это ты у них только над головами мог прочитать в боевом режиме. Там еще здоровье пишут, уровень и класс брони.
   - Что-что, простите? - удивился Максим.
   - Как что? Выговор тебе придется сделать и премию отобрать. Да, да, а ты как думал? Небось, думал, пронесет? Если ты названия прочитал, выходит, в боевом режиме был, а если в БР был, значит, сражался с бухгалтерами, а если ты живой пришел, значит, ты их победил. А я их только-только в должности утвердил...
   - Подождите, о чем это вы говорите? В какой должности, в каком режиме? Это же бред полный! - не верил Максим.
   - Полный бред, это когда уважаемые сотрудники распоряжения Правительства не читают! - крикнул разъяренный Григорий Полиграфовичь, ударив кулаком по столу.
   - Ну да, это как-то все... - не нашелся Максим.
   - Вот видишь! Сам, небось, в игре давно уже, а разобраться толком не смог. Опытный ты игрок ведь, я же знаю! Мог бы новичков мимо пропустить, если уж БР случайно врубил. Добежал бы до моих дверей и всяким режимам пришел бы конец. Но нет, вступил в бой, и с кем? С неопытными новичками!
   - Подождите, Григорий Полиграфович... какие неопытные, я бы там не пролезь, жирные они очень... КАКОЙ У ВАС ПРИЯТНЫЙ ИНТЕРЬЕР!
   Григорий Полиграфовичь заметно успокоился. На его неcдержаном лице появилась улыбка.
   - Все верно, интерьер. Таких нигде нет, только у меня сохранился. Да еще на дачах Сталина. Так, о чем это я?
   - О дачах.
   - А распоряжение же пришло. Так вот, если уж ты не читал, я тебе суть изложу. Министерство Культуры разработало проект, по которому вся страна будет жить в условиях популярнейшей игры. Цель - снижение преступлений и рост цен на нефть. Президент одобрил проект на срок до одного месяца. Если все пойдет гладко, результаты пойдут вверх, все мы навсегда застрянем в игровом мире.
   - Полнейший бред.
   - Почти согласен. Но как сказал великий поэт Гетте: "Вся наша жизнь театр, а люди в ней актеры".
   - Это сказал Шекспир, - мрачно поправил шефа Максим.
   - Неважно, главное поэт. Кстати, ты заметил, как сегодня безобразен мой интерьер...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"