Кулинский Андрей Анатольевич : другие произведения.

Злобный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что сделает человек, оказавшись перед выбором: сохранить свои и без того потерянные почти морально-этнические качества, или пойти на все, лишь бы оказаться в привычном русле своей серой жизни.


   ЗЛОБНЫЙ ДЕНЬ
  
   1.
  
   - Как сообщает нам агентство ИТАРТАСС наступление Злобного Дня состоится примерно через несколько дней. Все мы уже не раз ощущали атмосферу предЗлобных Дней, но главное еще впереди.
   Президент страны рассказал нам свои домыслы по этому поводу: "Злобный День вполне возможен. Что характерно, наши государственные аналитики уверены, что Злобный День состоится сначала в России, а уже потом в США. Это и понятно, у нас ведь разница во времени!" Более распространятся о Злобном Дне президент отказался, но мы уверены, что он сделает государственное выступление для психологической подготовки страны.
   А вот итальянские историки считают, что Злобные Дни уже не раз наступали, даже в этом году. А в сороковом началась Злобная пятилетка. Более подробную информацию о Злобном Дне вы можете найти на Гуглах. А теперь о погоде...
   Леонардо выключил телевизор, усталые веки его теперь нервно слезились.
   - Все пошло не так, еще с того года! - заявил он своей жене, которая сидела на кресле неподалеку.
   - Все время ты квохчешь! Не может такого быть, чтобы мы могли навредить кому-то своими именами!
   - Ты сама говорила, сменим имена и фамилию на прототипы известных людей и повторим их судьбу. Но кажется, нам удалось не только изменить этим биополе вокруг себя, но и ухудшить таковое в размерах всего мира!
   - Что плохого, что тебя теперь зовут Леонардо Да Винчи? - удивилась жена Леонардо.
   - Ничего...
   - Вот!
   - Ничего хорошего! Особенно от того, что моего сына зовут Билл Гейтс!
   - Он сам выбрал свое имя, когда я рассказала ему о теории в Комсомолке!
   - Конечно! Он думает теперь, что будет ничего не делать, а судьба знаменитого олигарха повториться на нем!
   - Хватит кричать! Вы меня разбудили! - донесся из дальней комнаты призыв сына Леонардо.
   - Довольно?! Ты почему еще дома?! А ну марш в школу!
   - Хорошо! Я вылезу через окно, чтобы вы не следили за мной!
   - Отлично! Теперь сама воспитывай этого лоботряса! - заявил Леонардо и вышел на улицу.
   Он направился во двор, через два квартала от своего дома - там обычно собиралась его компания. Двор был тенистый, но в серые дни, почему-то светлый. На скамейке уже сидели двое - Михалыч и НеМихалыч.
   - Привет Михалыч! - издали приветствовал друга Леонардо.
   - Привет Леонардо! - ответил Михалыч.
   - Привет Леонардо! - сказал НеМихылач, но его, как всегда, не заметили.
   - Как дела, дома, на работе? - спросил, присаживаясь, Леонардо.
   - Нормально. Только никак повышения не дадут. Я вот думаю взять фамилию шефа, хочу повторить его судьбу! - пошутил Михалыч и звонко захохотал.
   - Да хватит тебе уже! - ответил Леонардо.
   НеМихалыч тоже пытался смеяться, но его так и не заметили.
   - Как ты считаешь, проблема Злобного Дня реальная? - спросил Михалыч.
   - Я считаю, все это высосано из пальца, - ответил Леонардо. - Мало ли, какие дни. Лучше бы не замечали этого дня, или, например, праздник устроили какой.
   - Я вот тоже думаю об этом. Скорее всего у нас в городе во время Злобного Дня устроят Новый Год. Я вчера был в мэрии, там такое говорилось.
   - Да ты что! - удивился НеМихалыч, но его все равно не заметили.
   - Да, это может напоминать шутку, но шутка ли? - загадочно спросил Леонардо.
   Дело приближалось к вечеру. Наконец, когда подошла уже вся компания, спор о Злобном Дне разгорелся не на шутку. Вспоминались грозные имена и роковые события. Каждый доказывал свою точку мнения, вплоть до желания убить НеМихалыча. Когда заметили, что он при всем при этом присутствует, решили поинтересоваться его настоящим именем.
   - Вообще-то зовут меня Петро! - гордо заявил НеМихалыч, но его уже опять никто не слушал.
  
   2.
  
   - Атмосфера в городах России сильно накаляется, и на этом немало кто уже успел наколоться...
   Леонардо выключил утренний выпуск новостей. Вчерашний спор сильно мучил его голову - по всему выходило, что каждый из спорящих видел в Злобном Дне что-то свое.
   Леонардо рассказал об этом своей жене, на что та ответила:
   - Сами они придумать своей собственной точки зрения не могли - это я по себе знаю. Значит, услышали по новостям, - сказал Беатрисс Де Голь, жена Леонардо.
   - Что же это получается? Я ведь тоже новости смотрю!
   - Значит, на разных телевизорах показывают разные новости, - спокойно ответила жена Леонардо, проводя по ногтям маникюрной пилочкой.
   - Ты своими химикатами совсем себе мозги выела! - сказал Леонардо и пошел в комнату сына.
   В прошлый раз он заходил сюда месяц назад. На этот раз почти ничего не изменилось, не было лишь самого Билла. Леонардо залез сыну под кровать, как вдруг услышал шаги под окном. Он поднял голову и увидел, как его сын торопливо открывает окно, залезает в комнату и отряхивает свою одежду.
   - Куда это ты ходил? Стоп! Другой вопрос - почему не через дверь?!
   Билл подпрыгнул от неожиданности, но потом успокоился, залег на кровать и сказал:
   - Ты че, опять следил?
   - Я не следил, но это выходит за всякие рамки приличия!
   Леонардо отвернулся - до того ему был противен вид собственного сына, - и, упершись взглядом в коробку конфет на столе, продолжил разговор:
   - Ты маленький паразит и мы оба это знаем, но не надо мне об этом так часто напоминать!
   - Ничего папа, - ответил сын слегка плосковато, но Леонардо не удивился.
   - Мозги у тебя плоские, а не голос! - высказал он свои мысли в слух.
   - Все отлично папа, - ответил сын.
   - Странно... как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо! Я вылезу через окно, чтобы вы не следили за мной!
   - Почему ты обращаешься ко мне на вы? Ты разве начал меня уважать? - спросил Леонардо.
   За спиной послышались подозрительные звуки, Леонардо резко развернулся.
   - Ага! И давно ты с отцом через проигрыватель разговариваешь?
   Билл убрал пальцы с клавиш магнитофона.
   - Вы всегда спрашиваете одно и тоже, одни и те же ответы вас устраивают вот уже три года! - ответил Билл и зарылся толстым лицом в подушку.
   - Больше от него ничего не добиться! - сказал вслух Леонардо. Как будто его сына не было в комнате.
   Вечером, в тенистом дворе, опять кипели споры и противоречия. У некоторых позиция изменилась кардинально, но в целом, спорили все.
   - Вранье этот ваш Злобный День! - кричал Михалыч.
   - Злобный День возможен! - протестовал Леонардо.
   - Он уже прошел! - вставлял свое Семен.
   - Мое имя Петро! - на всякий случай сообщал НеМихалыч.
   Усталый, но не поверженный, Леонардо вернулся в совершенно пустой дом. Но искать причину пустоты он не желал - собственная семья вдруг ему надоела до тошноты.
  
   3.
  
   Проснувшись утром, Леонардо обнаружил тот же пустой дом, но нисколько этому не удивился. Это его даже не насторожило - тишина успокаивала. А тишину он в последний раз слышал во сне.
   Он привел себя в порядок, открыл банку пива и по обыкновению включил телевизор.
   - Если у вас в доме что-то произошло, если вы почувствовали что-то неладное, это может означать только одно - Злобный День начался. Именно так он и наступает по мнению правительственных аналитиков. Вот что заявил сегодня президент страны: "Злобный День наступил! Этому надо радоваться! Если вы поняли, что для вас начался Злобный День, что он вкрался в ваш город, радуйтесь, что осталось ждать всего двадцать четыре часа до конца!" Президент также сказал, что, возможно, Злобный День наступит, наступил и еще будет наступать. Понимать это можно как угодно...
   Леонардо выключил телевизор, подозревая неладное. Он обыскал весь дом - нигде не было его семьи. Леонардо решил, что следовало бы сходить, поикать свою жену в каком-нибудь Салуне, а сына в школе, но, выйдя на улицу, пошел в привычный уже двор, - другие места он не посещал лет пять, как только вышел на пенсию.
   Там сидел один только НеМихалыч.
   - Здорово, Петро, - сказал неожиданно для себя Леонардо.
   - Здорово Леонардо.
   - А где все?
   - Не знаю, мне кажется, это Злобный День.
   - Ты видел кого-нибудь сегодня? - спросил Леонардо.
   - Видел. Тебя видел и себя еще в зеркале.
   - Странно. Мне кажется, у тебя мозги закостенели от бездумий, - сказал Леонардо, чувствуя отвращение к собеседнику.
   - А мне кажется кое-что другое, - отрешенно ответил Петро. - Мне кажется, цель Злобного Дня - показать, что именно ты можешь жить дальше. Если мы остались вдвоем, мы должны решить, кто из нас достоин жить остальные дни - Добрые, видимо. Я не знаю, как это доказать, но догадываюсь. Я должен тебя убить, тогда я попаду в новый мир... отчищенный от таких мерзавцев и лентяев, как ты.
   Последние слова Петро произнес тяжелым голосом, они давались ему трудно.
   - Ты так думаешь? По телевизору сказали, нужно подождать.
   - Может быть, но не совсем, наверное...
   Леонардо развернулся и побрел по городским улицам дальше, в поисках своей семьи. Везде было пусто, словно город вымер за ночь. Даже лая собак не было слышно.
   Так шлялся он по улицам, искал людей вообще, и своих родственников в частности, не следя за временем. А на улице к этому моменту уже стемнело. Тогда он решил пойти домой.
  
   4.
  
   - Никаких изменений в мире пока не замечено. Возможно, вы уже попали в зону действия Злобного Дня, а, возможно, что и прошли его. Мировые агентства СМИ сообщают вспышки ярости в разных городах мира. Образованные, семейные, интеллигентные люди попадают в тюрьмы за совершения преступлений разной тяжкости. Объяснить это пока никому не удалось. Вот что заявил по этому поводу президент страны: "Может быть это влияние Злобного Дня, а может и не быть". Понимать это можно как угодно...
   Леонардо выключил телевизор, привычно прошелся по дому с утренней банкой пива в руке, как вдруг вспомнил о том, что случилось вчера. Испуг и ненависть ко всему миру одновременно стали раздирать его душу. Где и как он должен искать ответы на свои вопросы, что делать ему дальше. А может быть, он просто сошел с ума, и мир опустел в его шизофрении.
   Леонардо быстро оделся и пошел на улицу. Везде пусто, в соседних домах даже свет не горит. Он вернулся в дом, обыскал все комнаты и никого не нашел, как вдруг ему припомнился вчерашний разговор.
   - Ну уж нет, оставаться один я не намерен! - крикнул он.
   Леонардо взял на кухне маленький - в пять сантиметров лезвием, - нож, спрятал его в куртке и отправился в привычный двор. Петро уже был там.
   - Вижу, ты все-таки пришел. Зачем? - спросил Петро.
   - Как это зачем? Мы вдвоем остались в этом мире, так что теперь, по домам сидеть, что ли? Давай поговорим, мы ведь всегда говорили...
   - Ты врешь, я знаю это точно. И ты, и я, мы оба знаем, зачем ты пришел. Ты хочешь убить меня и попасть домой, а я хочу убить тебя.
   - Да, ты угадал, - твердо сказал Леонардо и проглотил слюну.
   - Посмотрим, чье желание вернуться окажется сильнее. Или, быть может, ты, как настоящий друг, уступишь мне и прыгнешь с крыши вон того дома.
   Леонардо сделал вид, что повернулся посмотреть на дом, а сам в этот момент сжал в кармане нож. Едва он заслышал за спиной звуки движения, как повернулся на одних пальцах, выхватил нож и, не глядя, швырнул его в Петра. Тот увернулся, ожидая такого приема, встал со скамейки и прыгнул вперед. НеМихалыч сбил Леонардо с ног, они оба покатились по траве. Леонардо ожидал, что в такой ситуации быстро с ним справиться, но сейчас понял, Петро оказался весьма жилистым.
   Леонардо вспомнил о своей семье и друзьях, сделал одно усилие и оказался сверху. Он попытался кулаками разбомбить лицо противнику, но Петро упирался, давил пальцами на шею Леонардо, бил кулаками по красным уже ушам. Леонардо провел свободной рукой по земле вокруг, схватил большущий камень, и замахнулся. Но, стоило только занести ему руку для удара, как запястье кто-то перехватил.
   - Не может этого быть! - громко крикнул Леонардо. Он уже чувствовал приближающуюся победу.
   - Может-может, - ответил вдруг сзади голос Михалыча.
   Несколько рук откинули Леонардо назад и только теперь он понял, что находиться в кругу знакомых друзей. Стали слышны звуки проезжавших в дали машин, разговоры людей на улице, и перешептывание осенних листьев на ветру.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"