Кулиш Анастасия Александровна : другие произведения.

Луир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Луир.

   В знойной пустыне, а точнее в аравийском посёлке, много столетий назад, жил араб Аид. Был он беден, и отличался честностью и добротой. Однажды попросили его рассудить бедного араба и богатого. Они оказались в такой ситуации: Богатый араб, оскорбил бедного просто так, а бедный обиделся на этого "всесильного" араба, и тоже оскорбил его. Тогда, услышав эту историю, Аид сказал: "Неправильно поступили вы оба! Ты, богатый, не зазнавался бы, не получил бы отпора, а ты, бедный, прошёл бы мимо, да и не обратил бы внимания!". Богатый араб обиделся на Аида, за то что он его не поддержал. Заплатил он всем жителям, чтобы они против него восстали, и так выгнали Аида из аравийского посёлка Наир. Долго блуждал Аид из посёлка в посёлок, но, как знаете, "чужую кровинку" никто не примет. Тем более в те времена, когда "лишний рот на шее" очень мешал. Так и порешил Аид, уйти навсегда в глубь пустыни, и умереть тихо под пыльной тучей ветра...
   Шёл Аид день, два, и, наконец, на третий день, он дошёл к родничку. Тот пробивался сквозь густой песок, но от палящего солнца капельки высыхали тут же. Аид решил поставить цель в жизни: помочь роднику. Изморённый голодом и обессиливший, он нагнулся к самому песку, и стал разгребать "Дар Божий". Руки его были исцарапаны, ноги исколоты, а из ран тех, просачивалась кровь. Тогда вознёс Аид руки к небу, и призвал к помощи покровителя своего. И тут, боль прошла, руки и ноги онемели, а родник, раскопанный Аидом, взбрызнул на раны. "О, чудо вода!" - воскликнул Аид, глядя на затягивающую ранки кожу. Араб захотел остаться с родником, и если уж умереть, то тут, где произошло его первое чудо. Но голод сделал своё дело, и Аид уснул.
   Утром, он проснулся от мужских споров. Аид подошёл поближе, чтобы услышать, о чём спор (ведь он всё-таки "бывший судья"!). Поселковая группа, ходящая за водой, как обычно шла на старый родник Бано. Но вдруг, они обнаружили, что родник высох. Мужики не могли напоить верблюдов, не могли попить сами. Сколько выдержали верблюды, столько они и прошли, но вот, силы безмолвных кораблей пустыни иссякли, и путь остановился прямо около Аида.
   Аид позвал мужиков к волшебному роднику. Они дали верблюдам воды, напились сами, и стали так бодры, как не были некогда. Пригласили они их спасителя, Аида, в посёлок Ниран. Аид решил остаться около своего родника. Тогда, один араб из группы, в благодарность, и огорчённый отказом, предложил Аиду три семени на выбор - чёрное, красное и белое. Аид спросил, какое семя, какой урожай даёт. Араб начал рассказывать: "Чёрное семя - мало даст урожая - лишь один плод в день. Красное семя - нормально дает, по 5 плодов в день. Ну, а белое семя самое лучшее - такого ни у кого нет, только у меня. Оно дает бесконечно плоды. Срываешь, а на его месте тут же появляется другой. Это семя мне дала жена, на случай если я заблужусь в пустыне. Выбирай!" Аид посмотрел на семена, и взял черное, сказав, что до поселка путникам еще далеко и им семена пригодятся больше чем ему. Поблагодарив Аида за теплый прием, арабы ушли по горячему песку в сторону поселка.
   Аид бережно относился к природе с детства, и прежде чем посадить семя, ополоснул его в роднике. "О, Аллах Всемогущий! - воскликнул голодный араб - да ведь это белое семя!" В волшебном роднике черное семя превратилось в белое, так Всевышний отблагодарил Аида за труд и доброту его.
   Аид посадил семя рядом с родником, полил его, и снова уснул голодный, как и вчера...
   За ночь семя пустило много корней и дало еще четыре дерева от этих корней, потому что песок рядом с волшебным родником был очень плодороден. Тут же на самом первом дереве выросли фрукты, на втором овощи, на третьем, самом низком, ягоды, а на последнем четвертом дереве распустились прекрасные благоухающие цветы.
   Утром Аид проснулся от сильного удара по голове, открыв глаза, он увидел огромный разломившийся на две части кокос. Осмотревшись по сторонам, он не поверил своим глазам, теперь его окружала не голая безлюдная пустыня, а маленький оазис. Аид вдоволь наелся, запив еду прекрасной родниковой водой, наслаждаясь благоуханием цветов. Тут, неожиданно для Аида, в уютный уголок прискакала компания тушканчиков. Они бесстрашно подходили к Аиду, пили из родника, угощались из рук араба. Теперь, в зелёном доме Аида, появились райские птицы, с дивными голосами, и маленькая "мясная еда" - тушканчики.
   Древо разрасталось с каждым часом, и, через несколько дней, Аид соорудил себе шалаш. Там была просторная клетка для райских птиц, и маленькая, тугая клетка - для тушканчиков. Плотный пол, и кровать из листьев. Одним словом, у Аида было всё, что он имел в посёлке - дом, еда, питьё, развлечение (плетение из стебельков листьев, слушанье птичьего пения, размножение и уход за тушканчиками). Дерево оказалось спасителем араба, ведь без еды и крова (пустынные бури могли закопать Аида), он бы мог погибнуть. В благодарность безмолвному другу, Аид дал ему имя Луир. На выдуманном языке Аида, "Лу" значило "спасибо", а "Ир" - древо.
   После такой помощи, Аид жил очень хорошо. Ел мясо и свежие овощи, закусывал фруктами, запивал бодрящей родниковой водой. Он даже перестроил свой шалаш в крепкую хижинку, и развёл более тысячи тушканчиков (распределив их по группам)! Но не забывал Аид быть верным Аллаху, и выцарапал на доске, камнем, взятым из родника, икону. Но одиночество томило Аида. И как-то раз, Аллах послал прекрасную деву к Аиду, отлучённую от своего посёлка так же, как и он.
   Так прожил Аид с невестой до конца дней своих, в любви и счастии. И после смерти их, каждый путник, заброшенный судьбой в пустынный лабиринт, мог отдохнуть в небольшом оазисе, напиться и наесться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"