Кулишина Мария Владимировна : другие произведения.

Провинциалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Провинциалка.
  
  Эпилог.
  
  - Москва через 20 минут! - заорали где-то рядом.
  Света открыла глаз и обвела все купе пристальным взглядом. Все соседи были взъерошенными и находились в явном недоумении. Молодцова открыла второй глаз и посмотрела на часы - без 15 минут десять. "Как же я могла так долго спать?" - подумала она. Видно сказалось то, что девушка смогла заснуть только к утру. Не долго думая, Света взяла полотенце, зубную щетку и пасту и вышла из купе. С двух концов вагона тянулись длинные очереди. Девушка примостилась к одной из них. Через несколько минут она добралась до цели. Быстро, но тщательно она умылась, а затем вернулась в свое купе.
  Сквозь занавешенное окно пробивались яркие лучи летнего солнца. Они освещали абсолютно пустое купе и весь его беспорядок. На столе стояла пустая бутылка из под лимонада А на кушетке валялись забытые кем-то белые носки.
  "Ну и пусть!" - подумала Света, достав свой небольшой чемодан и сумку, и стала дожидаться приезда в Москву - город ее мечты.
  Светлана приехала в столицу из Пскова. Там она жила вместе с мамой. Но месяц назад та умерла от тяжелой болезни. Света, не долго думая, полетела на крыльях ветра в Москву. Мама, когда была еще жива и здорова, рассказывала, что в молодости она встречалась с одним очень красивым молодым человеком. К несчастью, он был очень распутным, хотя у него была уже жена и даже маленький сын, которого он очень любил. А Светина мама - Галина Николаевна была слишком молода. Ее родители к тому времени уже умерли, и она осталась с теткой. Но ни тетка, ни семья не помешали им встречаться друг с другом. Потом красавец вынужден был с семьей уехать в Москву, а Галина Николаевна осталась " с носом" , да к тому же с ребенком под сердцем. Через несколько месяцев родилась Света - юная красавица, похожая, как говорила ее мать, как две капли воды на отца. Светлана была блондинкой с синими глазами. Ей не требовались украшения и макияж - слишком все в ней было прекрасно.
  Спустя только двадцать лет она узнала о своем непутевом папочке. Но зла на него особо не держала. Через некоторое время ей приспичило найти его. Галина Николаевна была в шоке и категорически против. И, когда она умерла, Свету в Пскове ничего не держало. Вот так и начались путешествия Светланы Александровны Молодцовой, (фамилия досталась-таки от отца).
  
  Глава 1.
  
  Поезд медленно тормозил. Все повыскакивали из своих купе. Люди ждали встречи с друзьями, родными. А вот Свету никто не ждал, поэтому она еле волочила ноги. Спустя минуту она уже стояла на перроне. Немного помедлив, Светлана подхватила чемодан и пошлепала к выходу. Невдалеке от себя она заметила невысокого мужчину, достаточно худого, но привлекательного. Он был одет в черный деловой костюм, слишком дорогого для вокзала. В руке незнакомец держал табличку с до странности знакомым именем. " Хм, чудной какой-то. А я-то считала, что с табличками только в аэропортах стоят, - подумала про себя Светка и прошла мимо, - Да еще и имя какое-то знакомое - Светлана Молодцова. Стоп! Так это же я!" Девушка резко остановилась и, повернувшись на каблуках, зашагала обратно. Она присмотрелась к табличке, на ней действительно было написано ее имя. Света подошла к мужчине, который нервно переступал с одной ноги на другую.
  - Э, извините... Вы разыскиваете, случайно, не Светлану Александровну Молодцову? - начала девушка.
  - Так это Вы? - мужчина приветливо улыбнулся. У него были тонкие черты лица, прямой нос, каштановые волосы с небольшой сединой и карие глаза, которые сейчас сияли от счастья. - Поразительное сходство!
  - Вы о чем?
   Незнакомец ничего не ответил, а лишь взглянул на чемодан.
  - Знаете что, Вы должны со мной поехать. По дороге я Вам все объясню!
  Света недоверчиво посмотрела на мужчину. Ей никто никогда не говорил, что с первым встречным можно садиться в машину, но...Через несколько минут они подошли к элегантному "Мерседесу".
  - Садитесь, - предложил хозяин автомобиля, галантно открывая дверцу.
  А после сел за руль и они отправились неизвестно куда.
  - Забыл представиться, меня зовут Павел Андреевич Балашов. Я секретарь вашего отца.
  - Моего кого? - изумилась Света.
  - Отца, Александра Анатольевича Молодцова.
  " Вот те раз, - подумала девушка. - Хотела найти отца, а он сам меня нашел!"
  - Дело в том, - продолжил Балашов. - Что ваш отец болен. Все очень серьезно. Может сегодня, может завтра он скончается. И перед смертью он хотел Вас увидеть. Ну, такова его воля, а желание умирающего надо исполнять. Уф, Вы не представляете, как я Вас долго искал. Сначала полетел в Псков на самолете. Еле нашел адрес квартиры Вашей матери. Я мучился- мучился, стучал- стучал, а потом вышла соседка и сказала, что Галина Николаевна вот уже как две недели умерла. А ее дочка уехала в Москву. - Павел Андреевич попытался улыбнуться, но на его изможденном лице улыбка выглядела, как ухмылка. - Ну, я мигом назад. И вот, как видите, Вас здесь встретить.
  Машина свернула вправо и проехав метров пятьсот, остановилась возле многоэтажки из красного кирпича.
  - Здесь квартира вашего отца. Вообще-то Александр Анатольевич сейчас в клинике. Но мы оставим вещи, а уж потом поедем к нему.
  Балашов достал из багажника чемодан и они зашли в здание. Потом поднялись на лифте на девятый этаж. Там подошли к квартире номер108 и мужчина, достав ключ открыл дверь. Девушке поняла, что она попала в настоящие хоромы. Квартира состояла из пяти комнат. Плюс роскошная кухня, ванна. Шикарная мебель была сплошь антиквариатом. На столах стояли букеты роз и орхидей. Персидские ковры устилали полы. Свете было даже страшно ступать на такую красоту. А в прихожей был сделан паркет из нескольких парод дорогой древесины. На стенах висели картины известных художников. По всему этому можно было понять, что хозяин квартиры имеет хороший вкус и много денег.
  - Красиво? - поинтересовался Павел Андреевич, выведя девушку из оцепенения.
  - Еще бы, мне о таком только мечтать, - ответила Света, озираясь по сторонам. - Наверное, мне не суждено жить в таком дворце. Если только в следующей жизни.
  - Кто знает, кто знает... - промямлил Балашов. - Я вот тоже не думал, что буду жить в Москве, в центре города. Мне очень помог Александр Анатольевич. Предоставил работу, квартиру, машину, правда, служебную, но все-таки..., деньги. В общем, много чего.
  - За что это он Вас так? Вы ведь ему не родственник?
  Павел Андреевич пожал плечами и ничего не ответил. Он зашел в одну из комнат, скорее всего кабинет, и застрял там минут на десять. Светлана немного заскучала и решила пройтись по всем комнатам. Первая комната была оформлена в темно-синих тонах. У окна стоял черный, хорошо отполированный, стол. На нем лежали кучи всяких бумаг, ручки, карандаши. Красивая темно-синяя лампа почему-то была не выключена. "Непорядок, " - подумала девушка и приблизилась к столу. Рядом на резной стул были небрежно брошены мужские штаны. Затем взгляд ненароком упал на документы. Везде стояли размашистые подписи, под инициалами С.А. Молодцов. Хотя эта запись девушку не волновала, так, во всяком случае, ей казалась, но это заставило насторожиться. "Странно, моего папу зовут Александром, а не каким-то там Сашей или Сергеем, " - задумалась Света, но не предала этому особого значения. Ей не терпелось опробовать огромную кровать с шелковым иссиня-черным бельем. Пока никто не видит, она плюхнулась в это пушистое море. Ей сейчас казалось, что она утонет в этой мягкой перине. Светлана взглянула на стоящий у кровати ночной столик. Там лежал раскрытым глянцевый журнал об автомобилях.
  - Я смотрю, Вы уже здесь освоились, - сказал Балашов, вошедший в комнату совершенно неожиданно.
  - Ой, простите. Я просто поддалась соблазну. Никогда не видела ничего подобного. Дома я вообще-то на неудобной тахте.
  - Я Вам искренне сочувствую, но мы должны немедленно ехать. Мне позвонили из клиники, там Вашему отцу все хуже и хуже. Он хочет Вас непременно увидеть. Чемодан оставьте, сумку тоже. Мы все равно еще вернемся.
  Он схватил ее за руку и потащил к двери.
  - Стойте, дайте хоть подкрашусь, - стала упираться девушка.
  - Нет времени!
  Они в мгновение ока выбежали из дома и ринулись к машине. На этот раз Павел Андреевич не был настолько галантен, как раньше. Но на это Света не обратила внимание. Просто села и как только она захлопнула дверцу "Мерседес" на полной скорости рванул с места стоянки.
  - А клинка далеко? - поинтересовалась Светлана, потирая бедное запястье, за которое ее бесцеремонно схватил Балашов.
  - Нет, минут десять. Простите, я сделал Вам больно. Просто очень переживая. Столько с ним лет проработал.
  - А чем папа болен?
  - Рак легких.
  - Какой кошмар. Я бы так умирать не хотела.
  - Да я с Вами полностью согласен. Ведь он был, в принципе, здоровым человеком. Он еще совсем не старый. Вначале все были просто в шоке.
  Света хотела бы узнать кто это "все", но почему-то одумалась. Остальные пять минут оба провели в молчании. Они как раз подъехали к огромному белоснежному зданию. В самом центре висела вывеска " Клиника доктора Беляева". Неожиданно у Светланы стали стучать зубы, ноги будто налились свинцом, и они явно не хотели никуда идти. Павел Андреевич заглушил мотор и посмотрел своими усталыми глазами на девушку.
  - Вы плохо себя чувствуете?
  - Я никуда не п-п-пойду.
  - Как это не пойдете?
  - Я буду сидеть здесь, а Вы пока там сами сходите, - она вцепилась в сиденье машины, так как ей почему-то стало очень страшно.
  - Да бросьте. Вы должны, и тем более Вас ждут.
  - Ничего я ему не обязана!
  - Но он же Ваш отец!
  - Где же был мой папочка все эти годы?!
  - Да просто он не знал о Вашем существовании! Как Вы не поймете?!
  Девушка обомлела. Ей и в голову не могло прийти, что отец о ней ничего не знает.
  - Только недавно он у себя на даче нашел письмо, которое пролежало там 22 года. Его написала Ваша мама за день до того, как Александр Анатольевич уехал. В нем сообщается, что она ждет ребенка. Я думаю, что Вы знаете - у Александра Анатольевича была жена - Юлия Дмитриевна. Письмо как-то попало к ней, и она, чтобы сохранить семью, спрятала его. А когда Ваш отец нашел послание... У него очень плохое сердце, так что Молодцова чуть удар не хватил. Пролежал под капельницей месяц, а потом попросил меня найти его ребенка.
  Свете стало ужасно стыдно. В душе она даже любила отца, хотя его не разу не видела. Он умирает, а она его даже идти к нему не хочет. Совесть проснулась. Девушка молча вышла из автомобиля и на ватных ногах направилась к входу. Сзади послышался облегченный вздох Балашова. Мужчина ненароком обронил ключи и немного отстал. Поэтому в клинику Светлана вошла одна.
  Куча разных людей в белых халатах ходили то туда, то обратно. Она растерялась, спросить, куда ей идти было некого. Вдруг под руку подвернулась молоденькая девушка, по-видимому, медсестра.
  - Скажите, Вы случайно не подскажите, где находится палата Молодцова? - спросила робко Света.
  Девушка оценивающим взглядом посмотрела на Светлану и ответила:
  - К нему пускают только родных!
  - А я ему как раз родная.
  - Да? Что-то я Вас не припоминаю.
  - Вы можете сказать в какой он палате?!
  - В семидесятой, на третьем этаже. Так кто вы ему?
  - Это не имеет значения, - бросила Света и, увидев невдалеке лестницу, быстрым шагом направилась к ней.
  Вдруг за руку, чуть выше локтя, ее схватили - это была приставучая медсестра.
  - Ну, уж нет! - взвилась она. - Я Вас никуда не дам пройти, если не скажите, кем приходитесь больному! Я не имею право пропускать посторонних!
  - А я не посторонняя. И вообще, отцепитесь от меня!
  - Лариса Евгеньевна!!! - послышался низкий мужской голос.
  Из-за угла показался молодой врач. Очень высокий и крепкого телосложения, с темно-каштановыми волосами. Он строго посмотрел на двух девушек. И Лариса Евгеньевна в мгновение ока отскочила от Светки.
  - Что это за вульгарное поведение?! - молодой человек просто впился глазами в бедную медсестру. - Я уже не раз замечаю подобные Ваши выходки.
  - Я... я... я просто не хотела, чтобы чужие входили в палаты к тяжелобольным... - пропищала Лариса, и было заметно как на глазах у нее вот-вот должны были появиться слезы.
  - Мне не нужны Ваши глупые беспочвенные оправдания! Через пятнадцать минут зайдите ко мне в кабинет.
  Тут нервы у девушки просто сдали. Она громко разрыдалась и, сгорая от стыда, побежала прочь. Врач лишь хмыкнул, и теперь пришла очередь отчитать Молодцову.
  - А Вы еще кто?
  - Это со мной, - послышался знакомый голос.
  - А, Павел Андреевич! Вы, наверное, к Александру Анатольевичу?
  - Да-да, мы можем пройти сейчас к нему?
  - Ну, конечно.
  Врач отступил и дал пройти обоим. Света не стала задавать никаких вопросов.
  Они быстро добрались до третьего этажа. Здесь было настолько тихо, что редкие шаги отдавались эхом по всему коридору. Казалось будто время замедлило ход. Света даже толком не помнила, как добралась до палаты, как зашла. Но потом все понималось отчетливо и ясно. В большой и светлой комнате стояла небольшая кровать. А там лежал очень худой человек.
  
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"