Кульчицкий Дмитрий Михайлович : другие произведения.

О разделении наук, олимпиадах и винтиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О разделении наук, олимпиадах и винтиках.
  
   Сегодня мы в гостях у математика. Не пугайтесь, здесь не будет формул, хитроумных законов и восхваления Царицы Наук. Просто беседа. Разговор с человеком, которому есть, что рассказать.
  
   И мы, конечно, сразу распределили роли. Вопросы здесь задаем мы. Мы - это редактор газеты "Пирожок" Дарья Морозова (Д. М.) и корреспондент этого же издания Дмитрий Кульчицкий (Д. К.), а отвечает на них Иван, наша сегодняшняя жертва, студент Института Математики и Компьютерных Наук, победитель математических олимпиад и человек, чьим любимым делом является саморазвитие. Приступим.
  
   Дарья Морозова: Вань, привет. Помнишь, я рассказывала тебе про новую рубрику в газете? "Портрет", интервью.
   Иван: Да-да, я уже понял, о чем речь.
   Дмитрий Кульчицкий: Нет, не пугайся. Может быть, это будет в какой-то степени интервью, но все-таки мы скорее просто поговорим.
   Д. М.: Была, например, статья о тебе в газете "Университет и Регион". Кажется, там говорилось про олимпиады. Расскажешь поподробней?
   В.: Да, конечно. Олимпиады эти - математические. И, в общем-то, имеют весьма слабое отношение к тому, что мы изучаем в университете: математики-то у нас там почти нет уже.
   Д. М.: А что заставило тебя взяться именно за математику? Когда ты решил, что это - твое? Не просто же так: "Хочу - и все!".
   В.: В начальной школе решил. Даже, наверное, в четвертом классе, когда участвовал в олимпиаде. Ничего тогда толком не занял, но понял - да, вот он, стимул к дальнейшему развитию.
   Д. К.: А вообще, как ты к математике относишься? Ведь у всех по-разному: кормилица, искусство... Что тебя там привлекает? Красота?
   В.: Конечно, красота там есть. Я сейчас не смогу объяснить, как это... мысль ловить надо, а сейчас что-то не получается. Но красота есть. Математика - там все... там все вот так вот... Иван начинает чертить прямые линии в воздухе, показывая, как именно все в математике Там все четко. Там все клево. Там все упорядоченно.
   Иван делает акцент именно на слове "упорядоченно" и долго со значением смотрит на нас.
   Д. К.: Так страсть к упорядочиванию во всем виновата? Перфекционизм?
   В.: И даже не так. Это действительно сложно выразить. Но... ей, математикой, можно описать все. Иван кивает в сторону лежащего на тумбочке мобильного телефона. Вон, например, телефон. Сотовая связь. Там используется простой случай кодирования, преобразование Фурье. Алгоритмы построения сетей - на этом Интернет основан.
   Мы понятливо киваем, старательно делая вид, что все понятно и элементарно.
   Д. К.: И все это, конечно, непрерывно развивается, совершенствуется?
   В.: Да, естественно. Сейчас по каждому направлению работы идут, как в любой науке. Народу много, а заняться всем нечем - вот моя точка зрения. Конечно, все развивается. Придумал умный дядька что-то, тут же появилось нечто похожее, но придуманное уже другими умными дядьками. Ну то есть что я имею в виду... В Средние века всем были понятны основные потребности. А на западе сейчас как: там же все есть - социальные блага, образование... И потому становится много ученых. Наука движется вперед экстенсивными методами, не вглубь, а вширь. Редко когда что-то действительно новое появится, прорыв какой-нибудь, отрасль науки...
   Д. К.: И в России?
   В.: Даже не знаю. У нас вот все плохо с этим в универе. Не очень понятно, на что развитие направлено. Но, естественно, это все относительно какого-нибудь там... Новосибирского Университета, например. Ну ладно, вопрос действительно сложный. Давайте лучше про олимпиады.
   Д. М.: Да, давайте. Вот у нас в университете не так давно проходили. Ты участвовал?
   В.: Конечно. Говорят: "Надо же кому-то участвовать", и я прихожу. Участников ведь мало. Причем дело даже не в том, что математикой никто не интересуется. Просто не так много людей интересуются олимпиадами.
   Д. М.: Слышала, что в прошлом году тебе давали путевку на Байкал по результатам олимпиады. Стимулирует университет участников?
   В.: Да, только не ездил я. А так - иногда премии дают, правда, скорее всего это инициатива института, не университета. Мотивирует, ведь жить на что-то надо.
   Д. К.: Но не олимпиадами же едиными живешь?
   В.: Естественно. Книжки читаю, например. За это, правда, денег не дают...
   Д. М.: А хотелось бы?
   В.: Нет, конечно. Это же... книжки. Вы что?
   Д. М.: Художественные?
   Вместо ответа Иван достает из тумбочки томик Оруэлла. На обложке значится "1984. Скотный двор". Наши лица потихоньку вытягиваются.
   В.: Хорошая книжка. В процессе. Еще Данте читаю, "Божественную комедию".
   Д. К.: Оруэлл, Данте... Достаточно нетипичный подбор книг. А почему именно они? По какому принципу ты их выбрал?
   В.: Ну, с Данте просто было. Смотрю фильм - там на него ссылка. Читаю статью - даже по своей теме - а там эпиграф из Данте. Слушаю музыку - и там о нем упоминание. Ну, надо, значит, ознакомиться с первоисточником, так сказать, раз везде цитируют, ориентируются на него.
   Д. М.: Ну и давай тогда об ориентирах. Есть ли у тебя кто-то, кого ты считаешь своим кумиром? На кого равняешься, кого считаешь успешным?
   В.: Вообще говоря, я не очень понимаю понятие "успешность". Я даже не особо задумывался об этом. Нет, ну бывает, конечно: читаешь книгу, персонаж какой-нибудь сделал что-нибудь так... клево. Смотришь на него и думаешь: клево. Правильно. Надо поступать так же.
   Д. К.: А цель есть?
   В.: Ну прям Цель, чтоб с большой буквы... Не уверен. На самом деле, я сейчас просто делаю то, что мне интересно. Читаю, учусь... Да мало ли. О большой, важной Цели я пока не думаю. Успею еще. Разумеется, надо работать, надо зарабатывать деньги. Без этого никак, это очевидно. Можно, конечно, жить и в лесу. При наличии еды и крыши над головой.
   Д. К.: Тибет?
   В.: Можно об этом подумать.
   Д. М.: А как же семья? Будущее?
   В.: Ну не с семьей же в Тибет, в самом деле. Хотя никто не спорит, семья, как и работа, они - в обязательном списке. Но пока - не до того. Времени не хватает ни на что. Столько всего надо успеть прочитать, увидеть, услышать... Плюс постоянно новые увлечения появляются. Хотя все-таки развиваться желательно в одном направлении. Сейчас принято распыляться, и на пользу это не идет... Впрочем, я, кажется, уже говорил об этом, когда беседовали о науке. То есть каждый должен заниматься своим делом. И тогда все будет здорово. Только вот во всем нужен предел. Это, конечно, здорово, когда в обществе специализация и люди от и до разбираются каждый в своем вопросе, только больно уж Оруэлла напоминает. Винтики какие-то, в самом деле. Все хорошо в меру.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"