Кульков Александр Иванович : другие произведения.

Рецензия на спектакль "За царя, отечество, за веру"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая роль России и Украины

  Рецензия на спектакль "За царя, отечество, за веру"
  
  
  Уже была открыта Америка. Уже Монтень написал XXXI главу "О каннибалах" - наглядно показал состояние и перспективы общества "без Зла", скроенного "свободой, равенством, братством". Тем не менее, "просветительские идеи" восторжествовали.
  
  Предисловие
  
  Лиха беда начало - парад бойцов УПА в Киев. И уже не против Кучмы, не против власти - народ пошел стенка на стенку, отстаивая свои непримиримые позиции. Лиха ли, беда ли, но общественного резонанса не случилось. Власть промолчала - не поддержала движущую силу революции. И националисты не обиделись на соратников, понимая, что Тимошенко, Ющенко, Мороз и Литвин еще должны собрать голоса на Востоке.
  
  Многолика "оранжевая" компания - голосуй за кого хочешь, а результат один. Украина не могла ни быть многострадальной, ее политическая элита издревле только так и действовала - без правды, одной хитростью. Но еще раньше, когда про украинцев ни слуху, ни духу не было, Сократ показал, как правду находить. Его оппоненты - удивительное дело, признавали несостоятельность своих воззрений. Он мог бы спросить американцев - "А вы выбрали бы себе президента с программой, лозунгами, с командой, как у Ющенко?". Мог задать еще пару вопросов, и все - задача решена однозначно. Ни тебе эмоций, ни адреналина - тоска. Потому и не любили Сократа граждане Афин, избегали и отмстили таки старику - приговорили к смерти.
  
  Метод Сократа - единственное, что интеллект человечества сумел противопоставить методу "проб и ошибок". Но и он не работает - он хрупок, уязвим. Он предполагает, что оппоненты честны и любопытны. А если лживы и безнравственны! Население Латвии, к примеру, разбредается по миру, по причине бедности. Но денег там не жалеют, там трудится государственная комиссия - подсчитывает убытки от оккупации. Знают же националисты, что латышские стрелки защитили, спасли банду Ленина. Знают, что россияне пострадали неизмеримо серьезнее. Знают о "красном", о "коричневом" своем прошлом, но претензии выставлять не устают. Бессмысленно, в ущерб экономике, но не устают. Их здравомыслие и нравственность на нуле - до них не достучался бы и Сократ, и не только до них.
  
   В 1943, когда поражение Германии было уже очевидно, в дивизию СС "Галичина" записалось 82 тысячи добровольцев - хватило бы на шесть штук. Конечно, деятельность НКВД возмущала, но можно ли сетовать на злодейскую сущность власти Дьявола, если она такова по определению! Виновны те, кто позволил, помог ей укорениться. А сопротивляться злодеям, захватившим всю полноту власти, бессмысленно. И безнравственно было прятаться по лесам, убивая невинных, в надежде, что от такого горя издохнут кремлевские вожди.
  
  История, как "инструкция по технике безопасности", гласит - нет ничего страшнее, опаснее власти безнравственных. Одни могут руководить лучше, другие хуже - да кто угодно, только не они! Безнравственность не раз демонстрировала, как легко можно перехитрить, обмануть, оболванить народ. Но сторонние наблюдатели имели ли право поддерживать Ющенко и Тимошенко, отказавшихся осуждать массовые злодеяния УПА на Волыни? Многообразно "засветились" лидеры "оранжевых", но запад единодушно поддержал!
  
  Можно понять американцев - их истории без году неделя. Ну, ошиблись разок, другой - посодействовали, как им казалось, меньшему злу - националисту Хусейну. Разве это наука? Другое дело Европа, штамповавшая кровавые бойни. Одни благие намеренья Чемберлена, сделавшие его пособником Гитлера, чего стоят! Ладно, янки - они за океаном. А европейцы, у которых Украина, напичканная оружием и ядерными реакторами, под боком - не из дома ли умалишенных? Если нет, значит, есть "нечто", коверкающее их мировоззрение.
  
  Введение, или "Интеллектуальная мертвая петля человечества"
  
  Так и не смогли мыслители прошлого пробраться сквозь ключевой лабиринт философии. Лейбниц, написав "Опыты теодицеи о благости Божией, о свободе человека и начале Зла", совершил последнюю серьезную попытку. А Гегель подвел итог бесплодных изысканий - определил конфликт "веры и разума", как временное, хотя и весьма продолжительное недоразумение. И не он один был уверен, что будущее разрешит сей парадокс.
  
  Для них, для философов всех времен и народов - далекое будущее, а для нас - настоящее. Они и представить не могли, а мы просто видим - фантастический прогресс, гигантский прыжок, совершенный человечеством за каких-то двести лет. Они не могли, а мы видим результат. Мы просто видим недостающее звено теории мироздания. Видим, ради чего в мир было допущено Зло. И знаем - за триста лет до нашей эры Аристарх Самосский утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца.
  
  Значит, "яблоко" могло не ждать Ньютона, могло упасть на Архимеда или другого древнего грека. Не упало, тем не менее, по Аристотелю человечество училось до ХVII века, по Платону ошибалось - болело революциями, по Сократу, надо думать, будет выздоравливать. А в те далекие времена Аристотель сообразил даже то, как будет развиваться цивилизация. Он умолял Александра Македонского не заниматься глупостями - не мир завоевывать, а объединить греческие города в единое, мощное государство. Напрасно старался - Греция пала, и наступил застой. Интеллект цивилизации задремал на два тысячелетия.
  
  Коперник и Галилей исполнили роль будильника, а Ньютон - "последняя капля", после которой открытия и изобретения посыпались, как из рога изобилия. Успехи научной мысли вдохнули жизнь в утопистов, а первыми смогли вооружить Зло теорией "французские просветители". И пошли революции, мировые войны. Два столетия неимоверно напрягалась цивилизация - шел бурный прогресс, подстегиваемый отчаянным, практически непрерывным противостоянием Добра и Зла.
  
  А могло ли человечество достичь столь замечательных успехов иным, менее жестоким путем? Могла ли западная Европа, осуществившая, по сути, прогресс, самостоятельно встать на путь развития? Могла ли расстаться с пещерными племенными амбициями, если бы ее не принуждал, проливая моря крови, Юлий Цезарь и прочее римляне? Не могло, и не могла!
  
  Цивилизаций гибли и до, и после шумеров. Варвары - "Зло", оперативно и однобоко - на уничтожение, используют достижения прогресса. Зло надежно перекрывает эволюционный путь. Очевидный тупик - без Зла нельзя и с ним невозможно развитие. Это надо было сообразить! Найти единственный выход - непрерывный, бурный прогресс, революционный прыжок, во время которого Зло не дает Добру передышки и наоборот. Готовились к "прыжку" два тысячелетия. Отсюда не столько вопрос, сколько ответ - Кто сообразил?
  
  Человечество, как вошло в "мертвую петлю" - с мечом и копьем, таким и вышло. То есть, не взирая на потуги и успехи варваров, оперативные возможности Зла были ограничены. Что и позволило решить цепь подготовительных задач. В частности, была укреплена духовная составляющая сил Добра - авангард человечества узнал и поверил в Бога. Злу предстояло вооружиться сильнее, грубее, многообразнее. Амбициям тиранов предстояло укрепиться технически и теоретически. Потому была решена дополнительная "Защитная задача".
  
  Был создан физический барьер силам Зла. Был воспитан народ, которому предстояло победить, пережить, вынести на своих плечах всю тяжесть борьбы - две революции, две мировые войны, коммунистический геноцид и третью войну - "холодную". Была создана
  Россия. Параллельно с "защитной", решалась не менее важная - "Граничная задача".
  
  Французская революция - историческое мгновение, когда человечество "оттолкнулось и полетело над пропастью". Прошло два столетия. Американцы исколесили Луну, а Горбачев уронил Берлинскую стену. Эти действия означали - человечество "приземлилось". Но как оно об этом узнает? Как узнает, что уже недопустимо стимулировать Зло, используя ложные теории, если они же - бельмом на глазах?
  Понадобилось избрать Гитлера, чтобы само собой разумелся лозунг - "Граждане Германии могут ошибаться!". Однако продлить логическую цепочку, сообразить, что могут ошибаться и прочие, это - слабо. Сообразить, что "права и свободы" - инструментарий, способный довести цивилизацию до самоубийства, это - слабо. Потому и нужна "жертва" - страна, судьба которой отрезвит мир. Пути Господни неисповедимы, конечно, тем не менее, все аргументы за то, что страна, "которой не жалко" - опять страна Украина.
  Ее нынешний президент тепло отзывается о Пелипе Орлике, написавшем конституцию. А еще, Орлик собрал армию из казаков, ушедших с Мазепой, из татар и поляков, и привел на Украину. Те пограбили, поубивали, нахватали рабов и благоразумно удалились. Орлик же мечтал разгромить армию Петра, мечтал освободить и объединить Украину. Ошибся с выбором союзников - с кем не бывает! Защищают "оранжевые" героя - шестого из числа гетманов, освобождавших Украину силами крымских татар. Все они однообразно оплачивали услуги союзников - позволяли забирать украинцев в рабство.
  Безнравственная власть - извечная беда Украины. Киевский князь Данило Галицкий и Михаил Черниговский, оставив подданных на истребление Батыю, сбежали. А когда вернулись, принялись воевать между собой - добивать остатки населения. Не удивительно, что Киев более столетия простоял в руинах. Для сравнения - Владимир отстроился и заселился всего за год. Данило одолел Ольговичей и положил остаток жизни на алтарь пустого дела - освобождения всех русских земель силами крестоносцев.
  
  Этот первый поход Украины на запад закончился печально. Не было своей здравомыслящей элиты, и пришла чужая - из Литвы. Затем эстафету перехватила польская шляхта. Правда, весь ход истории мог быть иным - в 1250 году Александр Невский получил ярлык на правление Киевом. Но возродить жизнь на берегах Днепра ему не судилось - у Украины была иная миссия. Она потренировалась - три раза катастрофическим образом сходила на запад, и сегодня готова к исполнению роли.
  
  После распада союза экономика Украины катастрофически упала. И не скончалась лишь благодаря отношениям с Россией - остаткам кооперации, инвестициям, энергоресурсам ... Не скончалась, вовсе не означает, что здорова. Население Украины нищенствует и сокращается, а ее производственные фонды давно устарели морально и износились физически. Куда вступать, для нее - вопрос риторический, пустой, придуманный иезуитами. Вопрос из жизни - как, с кем и возможно ли вообще выздоровление?
  
  ЕС калеки не нужны, а все разговоры о взаимовыгодном, двустороннем сотрудничестве с Россией - блеф. Она уже потеряла самостоятельность, она уже в ЕЭП. Дружить с Украиной - субсидировать хозяев ее заводов и фабрик, она уже не имеет права. А "оранжевые" не хотят и не имеют права вступать в ЕЭП. Россия, Казахстан и Белоруссия еще ждут выборов, после чего, Украину поджидает, по сути - изоляция, по факту - крах. А запад столько вложил в победу "оранжевых"! Он уже разочарован, но о своей вине, о раскаянье и не помышляет.
  
  Так и украинцы - вчера души не чаяли в Кучме, в Ющенко, а сегодня хают. Так и россияне, плачут - бедные. Плачут по жертвам терактов, по убитым в Чечне. Плачут по тем, кто стал бандитом, наркоманом, ... Плачут и обвиняют всех подряд, но Ельцина-то сами выбрали! Значит, являются соучастниками, и не обвинять должны, а каяться. Раскаянье не только очищает душу, но и ставит вопрос - что делать, чтобы не повторять ошибок? Раскаянье дает и ответ - права выбора не существует. Есть ответственность за выбор, и только!
  
  "Довоевались" - достигнутый уровень прогресса позволяет искоренить социальное Зло в масштабах всей планеты. Но мешает, разрушает общественное здравомыслие теория, выстроенная на "правах, свободах и гуманизме". О том, что пришло время политэкономии, выстроенной на "вере и ответственности", и должна "заявить" Украина.
  
  Подготовка к "прыжку", если так рассматривать мировую дореволюционную историю, то она не цепь разрозненных, случайных событий, а целостный, гармоничный "спектакль". Настолько грандиозный - по числу актеров и массовки, по пространству и времени, что без участия "режиссера" он состояться не мог. И Запад играл свои роли, и Восток, в частности, когда Русь воссоединилась - "защитная" и "граничная" задачи стали решаться совместно.
  
   "За царя, отечество, за веру"
   Действующие лица и исполнители
  Северная Русь. Киевская Русь деградировала, разъедаемая сепаратизмом князей. Уже не Киев, а Владимир доминировал на Севере, Галич - на Юге. Доминировали формально - в 1223 году Мстислав Галицкий убедил южных князей "поискать татар", но авторитета на общее руководство битвой не имел. Не было единого командования, и последовал разгром. Только на самой Калке погибло девять князей, и только киевлян десять тысяч! А "псы" Чингисхана гнали остатки армии до самого Днепра.
  
  Татары ушли, но и оставшиеся тринадцать лет прошли без пользы. В 1237 году полчища Батыя не встретили организованного отпора. Но Русь не гибла, как казалось многим, а проходила этап своего развития - наказание с целью обучения. Свидетельство тому и первое вмешательство "режиссера" - находясь в ста верстах от Новгорода, от самой богатой добычи, татары, нежданно-негаданно повернули на никчемный, "злой" город Козельск.
  
  Не мог пасть Новгород, не мог погибнуть князь Александр. Батый еще жег и грабил Южную Русь, а Александр уже стал Невским, уже разбил шведов, затем и немецких рыцарей. Его нельзя было заподозрить ни в трусости, ни в подлости, ни в отсутствии разума. Ему - такому, только и могли покориться россияне. Вопреки всеобщему, естественному, но гибельному желанию - разбить Орду уже завтра, он пошел другим путем. И завтра настало - Дмитрий Донской разгромил Мамая. Обязан был наказать и Токтамыша, но вмешался "режиссер". Задача не была решена - государства еще не было. Новгород, Тверь, Смоленск и Рязань не прислали воинов на Куликово поле. Государство создал Иоанн III, он же небрежно стряхнул иго Орды. Силой создал - "родины" еще не было.
  
  России еще предстояло пережить весь ужас, позор и несчастия "смутных времен", когда самозванцы водили по ней шайки своих и чужих бандитов. Когда она обезлюдела и обнищала настолько, что, напрягая все силы, не могла выгнать из Москвы горстку засевших там ляхов. Но "родиной" стала - спасти столицу и отечество, другой цели у россиян не было. Михаил подлечил, тем не менее, невеселое наследство получил сердечнейший из царей - Алексей Михайлович.
  
  Иезуиты - безнравственность, поощряемая Ватиканом, или монашеский орден, задача которого - торжество католицизма любой ценой. Иезуиты пытались укорениться в России, но зря старались. А на Украине, по смерти князя Острозського, пал последний барьер, защищавший бесправное, поруганное унией православие. Иезуиты принялись хозяйничать - отнимать у наших храмы и души. Православные рождались, женились и умирали без благословения. Через систему образования иезуиты обращали православных детей в католиков и униатов, ненавидящих веру отцов. А роковым стал тот факт, что иезуитским духом - отношением к народу, как к пустому месту, была пропитана элита казаков.
  
  Б. Хмельницкий - верноподданный сотник, у которого на старости лет отняли хутор, поднял восстание. Татары помогли ему одержать первую победу и получили расчет - увели в рабство 200 тысяч украинцев. Стоит заметить, что численность населения тогда составляла едва ли десятую часть нынешней и то, что через три месяца, в том же 1648 году Хмельницкий опять позвал татар. Так он и воевал шесть лет, и довоевался до ручки. Потерпел такое поражение в 1651 году, что вынужден был исполнять приказы короля - карать селян, возмущенных возвращением польских панов.
  
   Все, за что ни брался гетман-иезуит, заканчивалось трагически. Провалилась и его попытка подчинить себе Молдавию. А татары не только были союзниками-злодеями, но и регулярно изменяли. Особенно коварно хан предал осенью 1653 - перед боем. Король сообразил, наконец, за что "воюют" татары, и оказался не скупее Хмельницкого - позволил им набирать рабов сколь угодно и целых четыре месяца. Катастрофа! Гетманская Держава, съежившаяся до размеров Киевщины, как и жизнь самого гетмана, висели на волоске.
  
  Краткое содержание "спектакля"
  
  Откровенно слабой была еще Россия. Непросто было Алексею Михайловичу решиться на войну с Польшей, но, кроме украинской беды, ждали освобождения Смоленск и Белая Русь. И он рискнул - созвал Земский собор, давший добро на воссоединение русских земель. После чего украинцы присягнули - "Что быть им с землями и городами под царскою великою рукою навеки и неотступно"! После чего стороны обменялись войсками, и Хмельницкий продолжил иезуитствовать.
  
  Поляки и татары напали на Подолие и Брацлавщину. Согласно реляции гетмана Потоцкого - "50 населенных пунктов и 1000 церквей уничтожено, а 100 тысяч людей загнано в Крым. В мае, сожжено и ограблено еще не меньше 60 мест, а 200 тысяч забрано в ясир". А что же Хмельницкий? Он неподвижно стоял с войсками под Фастовом - девять месяцев наблюдал кровавую вакханалию. Но тут, скорее, обычная трусость.
  
  Иезуитская же его сущность цвела там, где Алексей Михайлович воевал Литву, а полковник Иван Золотаренко помогал - освобождал города и села Белой Руси. И приводил к присяге, обещая защиту и покровительство Великого гетмана! Россияне возражали, и дело доходило, чуть ли не до открытых военных столкновений. Через год, гетман и вовсе наплевал на присягу. С врагами России - шведами и Семигородом решил раздавить Польшу. Прекрасно начавшись, афера обернулась катастрофой. Хмельницкого разбил паралич, и он скончался.
  
  Не уважали, не считались с Россией соседи, но хищники боялись воссоединения Руси и мешали, как могли. Да и зачем, действительно, мощной, имевшей столько доброжелателей Украине, подчиняться слабой, отсталой, одинокой России? И трех лет не прошло, как украинцы соблазнились на первую "оранжевую" революцию - Корсуньскую раду. Праздник, на котором присутствовали послы Швеции, Польши, Австрии, Турции, Крыма, Семигорода, Молдавии, Волощины. Были заключены союзы со Швецией, Турцией, Крымом. Россию решили держать за "стратегического" партнера - ей было послано уведомление о избрании гетманом Виговского. Но была и оппозиция походу на запад - полковник Мартин Пушкар и кошевой атаман Якив Барабаш. Призвав хана, гетман справился с ними - пятьдесят тысяч народу положил с обеих сторон, не считая ясира, набранного татарами.
  
  Если бы Виговский был посторонним, его политику можно бы было понять. "Великое Русское Княжество" в составе Речи Посполитой - замечательное достижение! Но он знал, что даже Хмельницкий хотел не воевать, а гетманствовать под королем - народ не позволил. Шесть лет практически непрерывно шло народное восстание, с ужасающими обоюдными злодеяниями. Украинцы так ненавидели польскую власть, что прощали Хмельницкому татар! Зная это, только крайняя степень безнравственности могла сговориться с поляками. После чего царь объявил Виговского изменником, и русская армия собралась в поход.
  
  Князь Трубецкой три месяца осаждал неприступную цитадель - Конотоп! Или отдыхал, не зная еще, как и зачем воевать с подданными царя. Виговский научил - подкрался, и тридцать тысяч москальских трупов осталось лежать на конотопских полях. По крохам собранная армия была разбита, дорога была открыта, и в Москве уже началась паника! Но, как известно, на Левобережье иезуиты не успели укорениться. Там была оппозиция, которая под Польшу возвращаться не собиралась. Сирко с запорожцами напал на Крым - татары бросили гетмана. А левобережные полковники Тимиш Цюцюра, Василь Золотаренко и Яким Сомко разбили затяжное (наемное) войско Виговского.
  
  Победа иезуитов оказалась пирровой, но право выбора уже тогда посмеялось над Украиной. Гетманом избрали не героя, больного Юрия Хмельницкого. В следующем же году Шереметьев и Цюцюра пошли освобождать Волынь. Пошла и армия гетмана - 30 тысяч казаков. Пошла, и предала - старшины и полковники решили, что под Польшей жить все же приятнее. Предали во время сражения, оставив окруженных москалей и казаков Цюцюры на погибель. Вот и все - потеряв две армии, Россия исчерпала свои ресурсы.
  
  Выбив ее из "игры", украинцы продолжили воевать - друг с другом и с союзниками, которых приглашали. Так воевали, что генерал Чарнецкий докладывал королю - "Вся Украина решила умереть, но не поддаться полякам". Так и воевали еще лет двадцать. Так и закончился "поход на запад номер два" - Правобережье превратилось в выжженную пустыню. Гражданская война шла до "последнего живого человека". И если бы не герои - полковники и духовные лица, благодаря которым Россия прикрыла Киев и левый берег Днепра, украинцы уже тогда вошли бы в число наций, покончивших жизнь самоубийством.
  
  Послесловие
  
  Бесславно отцарствовал Алексей Михайлович. Однако, Александр Македонский физическое начало "мертвой петли", а Алексей Михайлович - ее конец. Он справился с ролью - Украину спас, Русь, худо-бедно, воссоединил. А еще, полюбил проповеди простого настоятеля монастыря - необразованного, крестьянского сына, и возвеличил. Такого патриарха - второго, параллельного государя, ни до, ни после Никона не было. Именно тогда, такой и с такими полномочиями нужен был патриарх. В темной, консервативной России Никон сумел провести церковную реформу - очистить веру. А еще, была у Алексея Михайловича мужественная дочь - царевна Софья. Она не позволила стрельцам и староверам погрузить Россию в пучину анархии. А еще, овдовев, царь женился на Нарышкиной. И боярыня не подвела - родила "царя-богатыря" в крещении названного Петром.
  
  После чего, вся Европа окрысилась на Россию, но было поздно. Двигатель ее могущества - "За царя, отечество, за веру" уже работал. Оставались нюансы, к примеру, после прутского похода Петр уволил из армии 15 генералов, 14 полковников, 22 подполковника и 156 капитанов из числа иностранцев. Но к 1812 году - моменту первого генерального сражения над "пропастью", Россия была во всеоружии. Мужество русских солдат и офицеров, которым противостояла вся Европа и гений Наполеона, не знало границ.
  
  Заключение
  
  Стояли люди на майдане, надеялись, радовались! Кричали - "Так!" своим будущим палачам - Виговському, Тетере, Дорошенко. Опять стоят! "Вечно вчерашние" - спектакль, посвященный решению "Граничной задачи", подходит к финалу. "Оранжевые" мастерски укрепились - они и власть, и оппозиция. Парламентские выборы, надо думать, окончательно утвердят их средство уничтожения демократии - "поход на запад номер четыре". "Поход номер три", если кто не в курсе, обеспечил "красным" победу в гражданской войне.
  
  Но вот на Белоруссию запад "раскатал губу" напрасно. Там нет движущей "оранжевой" силы - ненависти к России, которую украинские национал-иезуиты, извращая историю и действительность, воспитывали тринадцать лет. Их словоблудие не стоит и ломаного гроша - проедят запас прочности экономики, а дальше? Дальше - власть является злодейской только в период становления. После чего она уже не Зло, а Господне наказание за грехи - за глупость, легковерие и легкомыслие
  
  Войны, геноцид - бесчисленные жертвы! Но Господь не мог не наказывать заблудших, иначе не стоило и огород городить. А мог ли Он наказывать мягче, если эффективность даже самых кровавых уроков ничтожна? Если даже евреев среди "оранжевых" не пересчитать. А Он ли наказывает? Господь всегда дает шанс отвернуть беду - дает тринадцать лет на раздумья. Они прошли. Власть Дьявола - условия, при которых ложь, глупость и безнравственность возводятся в ранг государственной политики, на дворе.
  
  Смогут ли "оранжевые" укорениться, смогут ли развязать войну? Простенькая, казалось бы, "Граничная задача" неимоверно усложняется дополнительным условием - в итоге, Украина должна очистится от безнравственности. Каким образом - уму непостижимо!
  
  "Граничная", однако, будет решена. С нами или без нас, но конец будет счастливым. Человечество "приземлилось" - уже не Зло стимулирует развитие. Эра гармонии "Веры и Разума", эра о которой мечтали философы всех времен и народов, уже началась. Просто, об этом еще не писали газеты. Не писали они, что Русь разделилась лишь потому, что Господь временно, всего на одно тысячелетие, поручил ей выполнение различных задач. Следующая задача, как бы не суетились "оранжевые", одна на все ЕЭП - на все четыре страны. Спектакль - "За царя, отечество, за веру", будет иметь продолжение.
   А. Кульков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"